Você está na página 1de 43

QUESTES FCC PARA TRIBUNAIS DIREITO PROCESSUAL CIVIL PROFESSOR: THIAGO COELHO

Da jurisdio. Da ao 1. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A indeclinabilidade uma caracterstica a) b) c) d) e) da ao. da jurisdio. do processo. da lide. do procedimento.

2. (FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria) Jurisdio a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade. b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social, estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria. c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o direito no caso concreto. d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado a soluo de um conflito de interesses. e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses. 3. (FCC / ANALISTA - TRT- 7) No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar: (A) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. (B) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. (C) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. (D) ocorrendo violao do direito no admissvel a ao declaratria. (E) para propor ou contestar a ao necessrio ter legitimidade e interesse

4. (FCC/ANALISTA JUD/TRT 12 2010) As condies da ao (A) reconhecidas liminarmente podem ser reapreciadas pelo juiz quando da prolao da sentena. (B) no se aplicam ao Ministrio Pblico, quando for parte, em razo do interesse pblico da sua atuao. (C) no podem ser apreciadas pelo juiz ex officio, devendo ser obrigatoriamente arguidas pelas partes. (D) s se aplicam propositura da ao pelo autor, no sendo exigveis quando se tratar de reconveno. (E) no podem ser arguidas pelo Ministrio Pblico, quando intervir no processo como custos legis

1/43

5. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE-PR /2012) So condies da ao: (A) capacidade postulatria, legitimidade das partes e interesse processual. (B) competncia do juiz, inocorrncia da prescrio e no terem as partes celebrado conveno de arbitragem. (C) interesse de agir, inocorrncia da prescrio ou de decadncia e capacidade de ser parte. (D) possibilidade jurdica do pedido, legitimidade das partes e interesse processual. (E) possibilidade jurdica do pedido, no se achar perempta a ao e citao vlida do ru. 6. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS - TJ-RJ /2012) Se alguma das condies da ao no for atendida, o processo (A) nulo, no havendo formao de coisa julgada de nenhuma espcie. (B) ser julgado com resoluo do mrito, formando coisa julgada material. (C) ser julgado com resoluo do mrito, acarretando coisa julgada formal. (D) ser julgado extinto sem resoluo do mrito, formando coisa julgada material. (E) ser julgado extinto sem resoluo do mrito, acarretando coisa julgada formal. 7. (FCC / JUIZ MS / 2010) Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver (A) a mesma natureza. (B) o mesmo pedido e as mesmas partes. (C) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir. (D) o mesmo pedido e mesma causa de pedir. (E) fundamentos e pedidos de mesma natureza. 8. (FCC/ TRT9/ ANALISTA EXEC MAND) - A respeito do direito de ao, INCORRETO afirmar que: (A) o direito subjetivo pblico de pleitear ao Poder Judicirio uma deciso sobre uma pretenso. (B) dependente e vinculado ao direito material ou relao jurdica material existente entre as partes. (C) assegurado pela Constituio, a qual garante que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. (D) so condies de seu exerccio: a legitimidade, o interesse de agir e a possibilidade jurdica do pedido. (E) so elementos identificadores da ao: as partes, o pedido e a causa de pedir. 9. (PROC BACEN) - H substituio processual quando: (A) o advogado representa a parte no processo. (B) autorizado por lei, terceiro pleitear em nome prprio direito alheio. (C) terceiro pleitear em nome prprio e em nome alheio direitos que so comuns, independentemente de autorizao legal. (D) a parte no necessitar de advogado para postular em Juzo. (E) autorizado por lei, terceiro pleitear em nome alheio os direitos que este no postular, prejudicando seus credores.

Das partes e dos procuradores: capacidade processual; dos deveres das partes e dos seus procuradores; dos procuradores; litisconsrcio e interveno de terceiros.

2/43

10. (FCC/ TRT8/ ANALISTA JUD) - A representao em juzo, ativa e passivamente, dar-se- na seguinte conformidade: (A)a massa falida por seus scios. (B)o Municpio apenas por seu prefeito. (C)a herana jacente pelo inventariante. (D)o condomnio somente pelo sndico. (E) a Unio por seus procuradores. 11. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Jud. - Execuo de Mandados 2010) A herana vacante ser representada em juzo a) pelo sndico. b) por seu curador. c) pelo inventariante. d) pelo gerente. e) pelos herdeiros. 12. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRT 8 REGIO/2010) Em uma ao ordinria de cobrana, o juiz verificou que a r, pessoa jurdica de direito privado, apresentou contestao desacompanhada dos respectivos estatutos, impossibilitando a verificao de quem tinha legitimidade para represent-la. Em vista disso, o juiz marcou o prazo de dez dias para ser sanado o defeito. Caso o despacho no seja cumprido dentro do prazo estabelecido, o juiz (A) extinguir o processo sem julgamento do mrito. (B) nomear curador lide. (C) decretar a revelia da r. (D) destituir o advogado da r. (E) reconhecer a nulidade do processo. 13. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ SE) O juiz dar curador especial (A) ao incapaz, se no tiver representante legal. (B) a um dos cnjuges, quando o interesse deste colidir com o do outro. (C) ao ru citado por edital, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. (D) ao ru citado por hora certa, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. (E) ao incapaz, quando representado por tutor constitudo na forma da lei civil. 14. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO - TRT-PR/2010) Quanto substituio das partes e procuradores, correto afirmar: (A) O cessionrio de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo substituindo o cedente, sem que o consinta a parte contrria. (B) O adquirente de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, sem que o consinta a parte contrria. (C) Na alienao de coisa ou direito litigioso, a sentena proferida entre as partes originrias estende seus efeitos ao adquirente ou cessionrio.
3/43

(D) A morte de qualquer das partes implicar extino do processo. (E) A substituio voluntria das partes, no curso do processo, poder ocorrer em qualquer situao, ainda que no prevista em lei. 15. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) Vera, advogada do Condomnio Edifcio SOL, ajuizou ao de cobrana a fim de evitar a prescrio, sem instrumento de mandato, tendo em vista que a sndica do referido Condomnio est ausente do Brasil em razo de viagem. Neste caso, (A) Vera se obrigar, mediante cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo de 10 dias, prorrogvel at outros 10, por despacho do juiz. (B) o processo ser extinto sem resoluo do mrito, tendo em vista a inexistncia da procurao, com o consequente reconhecimento da prescrio. (C) a inicial ser indeferida por estar desacompanhada de documento essencial. (D) Vera se obrigar, independentemente de cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo de 15 dias, prorrogvel at outros 15, por despacho do juiz. (E) Vera se obrigar, independentemente de cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo improrrogvel de 60 dias. 16. (TRF2 FCC TCNICO 2012) Roberval maior, capaz, tcnico em computao, reside na cidade do Rio de Janeiro, se acha em pleno exerccio de seus direitos e habilitado a todos os atos da vida civil. Nesse caso, Roberval: a) No tem capacidade postulatria, nem capacidade para estar em juzo; b) S tem capacidade para estar em juzo e capacidade postulatria se estiver assistido por curador especial; c) Tem capacidade postulatria e capacidade para estar em juzo; d) Tem capacidade postulatria mas no tem capacidade para estar em juzo; e) Tem capacidade para estar em juzo mas no tem capacidade postulatria. 17. (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011) NO tm capacidade postulatria para atuar na Justia Comum (A) os membros do Ministrio Pblico no exerccio de suas funes. (B) os profissionais regularmente inscritos no quadro de advogados da Ordem dos Advogados do Brasil. (C) todas as pessoas maiores e capazes que se acharem no exerccio de seus direitos. (D) os Juzes de Direito nas excees de suspeio ou impedimento contra eles oposta. (E) os membros da Advocacia Geral da Unio no exerccio de suas atribuies. 18. (FCC - TJ/PI - Assessor Jurdico - 2010) A procurao geral para o foro no habilita o advogado para a) receber citao inicial e transigir. b) assinar a petio inicial ou a contestao. c) interpor os recursos especial e extraordinrio. d) ajuizar reconveno e propor a ao declaratria incidental. e) receber intimao da data designada para a audincia e da sentena.

4/43

19. (TRF2 FCC TCNICO 2012) A procurao geral para o foro conferida por instrumento pblico ou particular, assinado pela parte, habilita o advogado a praticar todos os atos do processo, inclusive: a) b) c) d) e) Recorrer; Desistir; Transigir; Receber e dar quitao; Firmar compromissos;

20. (FCC-TRF3-ANALISTA JUDICIRIO) - A multa referente litigncia de m-f (a) (b) (c) (d) (e) No pode ser cumulada com a obrigao de indenizar a parte contrria pelos prejuzos que esta sofreu, honorrios e despesas que efetuou. Depende de requerimento da parte contrria, no podendo ser aplicada pelo juiz de ofcio. S pode ser aplicada no primeiro grau de jurisdio e no depende de fundamentao especfica. No pode ser imposta, por falta de previso legal, parte que induz testemunha a mentir em juzo. Pode ser imposta mais de uma vez ao mesmo litigante por atos diferentes no curso do mesmo processo. 21. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) Joo ajuizou ao de cobrana em face de Tcio, ao esta em que foi atribudo causa o valor de R$ 100.000,00. Na referida ao, Joo foi considerado litigante de m-f e condenado a pagar multa, honorrios advocatcios, todas as despesas que Tcio efetuou, bem como indeniz-lo pelos prejuzos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a referida multa no poder exceder o valor de a) R$ 1.000,00. b) R$ 2.000,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 20.000,00. e) R$ 40.000,00. 22. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Jud. - Execuo de Mandados 2010) NO se reputa litigante de m-f a parte que a) interpuser recurso com intuito manifestamente protelatrio. b) alterar a verdade dos fatos. c) s se manifestar nos autos no ltimo dia dos prazos processuais. d) proceder de modo temerrio em qualquer incidente ou ato do processo. e) deduzir pretenso ou defesa contra texto expresso de lei. 23. (FCC/ PGM-AM) - De acordo com o Cdigo de Processo Civil, (A) os atos e as omisses de um litisconsorte, em regra, prejudicaro ou beneficiaro os outros. (B) no litisconsrcio facultativo, o juiz poder limitar o nmero de litigantes, quando este comprometer a rpida soluo do litgio ou dificultar a defesa.
5/43

(C) cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo, sendo facultativa a intimao de todos dos respectivos atos. (D) no litisconsrcio necessrio, a eficcia da sentena no depender da citao de todos os litisconsortes no processo. (E) no litisconsrcio necessrio, o juiz ordenar ao autor que promova a citao de todos os litisconsortes, dentro do prazo que assinar, sob pena de suspenso do processo. 24. (FCC/ PROC BACEN) - Considere as seguintes afirmaes: I.Havendo litisconsrcio necessrio o Juiz ordenar ao autor que promova a citao de todos os litisconsortes no prazo que assinar, sob pena de declarar extinto o processo. II.Ser unitrio o litisconsrcio necessrio quando o Juiz tiver de decidir a lide de modo uniforme para todas as partes. III.No pode o Juiz limitar o litisconsrcio facultativo quanto ao nmero de litigantes. IV.Os litisconsortes s podero promover o andamento do processo em conjunto, sendo vedados os atos isolados. V.Salvo disposio em contrrio, os litisconsortes sero considerados em suas relaes com a parte adversa como litigantes distintos, de modo que o reconhecimento da prescrio ou da decadncia em relao a um no impe a mesma soluo em relao aos demais. Sobre o litisconsrcio so corretas (A)I, II e V. (B)II, IV e V. (C)III, IV e V. (D)I, III e IV. (E)II, IV e V.

25. (FCC/PGM-MANAUS) Jos move ao de indenizao, pelo rito ordinrio contra Paulo. Regularmente citado o ru (Paulo), no dcimo dia do prazo para contestao, nomeia autoria Joo. O pedido foi deferido pelo juiz, que suspende o processo e manda ouvir o autor (Jos) no prazo de cinco dias. Nesse caso, se Jos (A) recusar a nomeao, a lide prosseguir em face de Paulo, que poder oferecer sua defesa no prazo de cinco dias remanescente. (B) aceitar a nomeao, caber a Paulo promover a citao do nomeado (Joo). (C))recusar a nomeao, a lide prosseguir em face de Paulo, sendo-lhe assinalado novo prazo para contestao. (D) recusar a nomeao o Juiz poder rejeitar esta objeo e determinar a citao do nomeado. (E) aceitar a nomeao o ru ser imediatamente excludo do plo passivo da lide antes da citao do nomeado. 26. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO TRT-PR/ 2010) Quando o credor exigir de um ou de alguns dos devedores solidrios, parcial ou totalmente, a dvida comum, (A) admissvel a nomeao autoria dos demais devedores solidrios. (B) obrigatria a nomeao autoria dos demais devedores solidrios. (C) admissvel a denunciao da lide a qualquer dos devedores solidrios. (D) admissvel o chamamento ao processo de todos os devedores solidrios.

6/43

(E) obrigatria a denunciao da lide aos demais devedores solidrios. 27. (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Joo ajuizou ao de indenizao contra o Plano de Sade X, alegando ter ocorrido erro mdico por parte de Jos, profissional responsvel pela cirurgia a que foi submetido. Estando Jos obrigado, pelo contrato, a indenizar o Plano de Sade X, em ao regressiva se este vier a perder a demanda, Jos dever ser citado para integrar o processo atravs do instituto processual a) b) c) d) e) do chamamento ao processo. da denunciao da lide. da nomeao autoria. da oposio. da assistncia.

28. (FCC/ PROC BACEN) Verifica-se a assistncia litisconsorcial quando (A) o assistido for absoluta ou relativamente incapaz. (B) o pedido de assistncia no for impugnado pelo assistido, nem pelo adversrio deste. (C) o interesse do assistente for meramente de fato e no jurdico. (D) a ao for meramente declaratria. (E) a sentena houver de influir na relao entre o assistente e o adversrio do assistido. 29. (FCC/DEFENSOR-MT) Ao modo de interveno de terceiros que envolve fiador e devedores solidrios d-se o nome de (A) denunciao da lide. (B) litisconsrcio necessrio. (C) chamamento ao processo. (D) nomeao autoria. (E) assistncia litisconsorcial. 30. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-24 REGIO/2011) Na ao em que o terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta, a interveno do alienante no processo se far por meio do instituto denominado (A) chamamento ao processo. (B) nomeao autoria. (C) oposio. (D) assistncia. (E) denunciao da lide. 31. (FCC/ PGM-SANTOS) Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que controvertem autor e ru, poder: (A)at ser proferida a sentena, oferecer oposio contra ambos. (B)at o despacho saneador, requerer a denunciao da lide em seu favor. (C)at ser proferida a sentena, requerer o chamamento ao processo. (D)mesmo em grau de apelao, oferecer oposio.
7/43

(E)mesmo em grau de apelao, requerer o chamamento ao processo. 32. (FCC/ PGE-SE) So formas espontneas de interveno de terceiros: (A)a assistncia e o chamamento ao processo. (B)a denunciao da lide e a assistncia. (C)a oposio e a assistncia. (D)a nomeao autoria e a oposio. (E)a oposio e o chamamento ao processo. Do Ministrio Pblico. Do juiz. Dos auxiliares da justia. 33. (FCC/ ANALISTA ADM TRE-PE /2011) No processo B o Ministrio Pblico est intervindo como fiscal da Lei. Neste caso, (A) poder juntar documentos e certides, bem como produzir prova em audincia, mas no poder requerer outras diligncias uma vez que estas competem especificamente s partes. (B) poder juntar documentos e certides, mas no poder produzir prova em audincia. (C) o Ministrio Pblico ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado apenas dos principais atos processuais previstos no Cdigo de Processo Civil. (D) no poder juntar documentos e certides, mas poder produzir prova em audincia. (E) o Ministrio Pblico ter vista dos autos depois das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. 34. (MPPE ANALISTA - FCC) - De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, considere as seguintes assertivas a respeito do Ministrio Pblico: I.O Ministrio Pblico exercer o direito de ao nos casos previstos em lei, cabendo-lhe, no processo, os mesmos poderes e nus que s partes. II. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado dos atos relevantes do processo. III. Compete ao Ministrio Pblico intervir, dentre outras, nas causas concernentes ao estado da pessoa, ptrio poder, tutela, curatela, interdio e declarao de ausncia. correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) I e III. (D) I e II. (E) II e III. 35. (FCC/ANALISTA - MPE-SE) Quando o Ministrio Pblico for parte, computar-se- o prazo (A) singelamente, salvo se, tambm, em razo de litisconsrcio, com advogados distintos, a outra parte tiver prazos em dobro. (B) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer e apresentar contra-razes de recurso. (C) em qudruplo para contestar e para recorrer. (D) em dobro para contestar, recorrer e apresentar contra- razes de recursos. (E) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer.

8/43

36. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS - TJ-RJ /2012) O juiz responder por perdas e danos quando (A) recusar, omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva ordenar de ofcio, ou a requerimento da parte. (B) sua sentena for alterada pelos tribunais. (C) exceder o prazo de noventa dias para trmino de qualquer processo. (D) determinar provas que os tribunais entendam desnecessrias. (E) retardar, em qualquer situao, providncia inerente ao exerccio de suas funes. 37. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa - 2009) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o Juiz a) titular que estiver convocado dever julgar a lide se concluiu a audincia. b) poder se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna da lei. c) poder decidir por equidade, mesmo nos casos no previstos em lei. d) ser considerado impedido para exercer suas funes em processo de jurisdio contenciosa se alguma das partes for credor de seu cnjuge. e) poder de ofcio determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias. 38. (FCC/ TRT1/ ANALISTA EXEC MAND) - Objetivando garantir a imparcialidade do magistrado, os impedimentos: (A)caracterizam presuno relativa de parcialidade do juiz. (B)podem ser argidos somente at a sentena de primeiro grau. (C)que no forem conhecidos antes do trnsito em julgado da sentena, podem ser alegados em sede de ao rescisria. (D)no podem ser conhecidos de ofcio pelos juzos de primeiro e de segundo grau. (E)dizem respeito a fatos subjetivos que apenas comprometem a imparcialidade do juiz. 39. (MPPE ANALISTA FCC) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o juiz: (A) dever aplicar as normas legais no julgamento da lide, sendo vedado, na sua falta, recorrer analogia. (B) poder se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da lei, devendo fundamentar a sua deciso. (C) dever aplicar as normas legais no julgamento da lide, sendo vedado, na sua falta, recorrer aos costumes. (D) apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pelas partes; mas dever indicar, na sentena, os motivos que lhe formaram o convencimento. (E) decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe, porm, permitido conhecer de questes no suscitadas, mesmo se a lei exigir a iniciativa da parte. 40. (FCC/DEFENSOR-MT) Quanto s funes exercidas pelo juiz: (A) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade. (B) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia.

9/43

(C) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio. (D) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em busca de subsdios para o julgamento. (E) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de outros meios para despachar ou sentenciar.

41. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) Fbio juiz de direito na comarca de Barra de Ouro onde tramitam os processos Prata, Bronze e Cobre. No processo Prata ele herdeiro presuntivo do autor, no processo Bronze ele amigo intimo do ru e no processo Cobre ele cunhado do advogado do autor. Nestes casos, defeso a Fbio exercer as suas funes: (A) nos processos Bronze e Cobre, somente. (B) no processo Prata, somente. (C) nos processos Prata, Bronze e Cobre. (D) nos processos Prata e Bronze, somente. (E) no processo Cobre, somente. 42. (FCC/ TRF 4/ ANAL. JUDICIRIO) - Sobre os auxiliares da justia analise: I Incumbe ao Oficial de Justia, dentre outras atribuies, estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. II A prtica de ato nulo com dolo ou culpa caracteriza uma das hipteses atravs da qual o escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis. III O perito nomeado poder escusar-se do encargo alegando motivo legtimo, recusa esta que dever ser apresentada dentro de 10 dias, contados da intimao ou do impedimento superveniente. IV Incumbe ao escrivo, dentre outras atribuies, dar independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, respeitando as restries previstas em lei. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) I, II e III. I, II e IV. I e IV. II, III e IV. II e IV.

43. (TRF2/ANALISTA JUDICIRIO EXECUO MANDADO) - Incumbe ao Oficial de Justia: A) estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem; B) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e mais atos que pertenam ao seu ofcio; C) dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, quando assim no veda a lei; D) comparecer s audincias, ou, no podendo faz-lo, designar para substitu-lo escrevente juramentado, de preferncia datilgrafo ou taqugrafo; E) ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam de cartrio, exceto nos casos previstos em lei.

10/43

44. (FCC-TRF4-EXEC.MANDADO) - No que tange ao perito e ao assistente tcnico, de se observar que o (A) assistente tcnico est sujeito a compromisso e, se prestar informaes inverdicas, ficar inabilitado por um ano, a funcionar em outras percias. (B) prazo para a entrega do laudo pelo perito de at trinta dias, devendo o assistente oferecer as suas crticas at quinze dias depois da juntada do trabalho daquele. (C) assistente tcnico, como o perito, dever ser necessariamente da confiana do juiz, alm disso, est sujeito a impedimento ou suspeio. (D) perito, sendo um auxiliar do juzo, tem obrigao de aceitar o encargo, no podendo dele eximir-se. (E) perito s pode escusar-se do encargo, alegando motivo legtimo.

45. (FCC/ OFICIAL DE JUSTIA JUDICIRIO E ADM TJ-PE /2012) Dbora pretende candidatar-se ao cargo de oficial de justia do Tribunal de Justia de Pernambuco. Indagou a Julia, sua amiga advogada, quais as incumbncias que o Cdigo de Processo Civil brasileiro estabelece funo de Oficial de Justia. Julia respondeu que no se recordava de todas, mas que ao oficial de justia incumbe: (A) efetuar avaliaes. (B) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados e cartas precatrias. (C) ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam do cartrio. (D) fazer pessoalmente as citaes, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs testemunhas. (E) fazer pessoalmente as prises certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs testemunhas.

46. (FCC - TRE/AM - Analista Administrativo) O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas: a) ficar inabilitado, por dois anos, a funcionar em outras percias. b) ficar inabilitado, por um ano, a funcionar em outras percias. c) ficar inabilitado, por cinco anos, a funcionar em outras percias. d) ficar inabilitado a funcionar em qualquer percia por prazo indeterminado. e) no ficar inabilitado a funcionar em outras percias. 47. (TRF2 FCC TCNICO 2012) - NO se inclui dentre os auxiliares da justia o a) b) c) d) e) Oficial de justia Advogado Perito Intrprete Administrador

Da Competncia.

11/43

48. (TRT6 FCC ANALISTA JUDICIRIO 2012) - No processo civil, a incompetncia absoluta A) no pode ser conhecida de ofcio pelo juiz. B) deve ser alegada mediante exceo. C) s pode ser reconhecida pelo juiz, no cabendo parte deduzi-la. D) pode ser alegada em preliminar de contestao E) se no for alegada no prazo da contestao, fica preclusa a sua arguio no processo. 49. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em uma relao jurdica, Paulo credor, sendo que Pedro, Joo, Jos e Luiz, pela ordem de assinatura no contrato, so devedores solidrios. No h previso de foro no contrato. Os devedores so domiciliados em comarcas diferentes. Paulo poder demandar todos os devedores no foro do a) seu prprio domiclio. b) domiclio de Pedro, somente. c) domiclio de qualquer deles, sua escolha. d) domiclio de Luiz, somente. e) domiclio mais prximo ao seu. 50. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A respeito da competncia, considere: I - Em razo da matria. II - Territorial. III - Em razo da hierarquia. IV - Em razo do valor da causa. Devem ser declaradas de ofcio e podem ser alegadas em qualquer tempo e grau de jurisdio as indicadas APENAS em a) b) c) d) e) I e III. II e III. I e IV. III e IV. II e IV.

51. (FCC - 2010 - PGM-PI - Procurador Municipal - Prova tipo 3) Quanto competncia, a) como regra, quando territorial, pode ser declinada de ofcio pelo juiz, sem necessidade de provocao da parte. b) de modo geral, so relevantes as modificaes do estado de fato ou de direito ocorridas posteriormente propositura da demanda. c) determinada no momento da propositura da demanda. d) a autoridade judiciria brasileira a tem concorrente para conhecer de aes relativas a imveis situados no pas. e) em razo do valor e da funo, em primeiro grau, regida pelas normas de organizao judiciria. 52. (FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a legislao processual civil brasileira, em relao incompetncia,

12/43

a) b) c) d) e)

a absoluta deve ser deduzida na contestao, e a relativa por meio de exceo. a relativa deve ser deduzida na contestao, e a absoluta por meio de exceo. tanto a absoluta quanto a relativa devem ser deduzidas na contestao. tanto a absoluta quanto a relativa devem ser deduzidas por meio de exceo. a absoluta deve ser deduzida na contestao, e a relativa por meio de reconveno.

53. (FCC/ASSESSOR JURDICO -TJ- PI/2010) Sobre a competncia no processo civil, correto afirmar: (A) A incompetncia em razo da matria deve ser argida pelo ru por exceo, no prazo para contestar. (B) A incompetncia em razo da hierarquia depende de exceo para ser declarada. (C) A incompetncia territorial jamais se perpetua, pois depende do atual endereo de residncia do ru. (D) Se o ru deixar de opor exceo de incompetncia em razo do valor da causa no prazo para contestar, poder faz-lo na prxima oportunidade em que falar nos autos. (E) O juiz pode declarar-se incompetente, de ofcio, em casos de nulidade de clusula de eleio de foro nos contratos de adeso. 54. (FCC/DEFENSOR-MT / 2009) A incompetncia absoluta deve ser (A) provocada pela parte; aceita, extingue-se o processo. (B) declarada de ofcio; aceita, remetem-se os autos ao juiz competente, havendo-se como nulos somente os atos decisrios. (C) declarada de ofcio; aceita, todos os atos processuais so nulos, remetendo-se os autos ao juiz competente. (D) levantada por meio de exceo; aceita, remetem-se os autos ao juiz competente, com o aproveitamento de todos os atos processuais. (E) declarada de ofcio; aceita, extingue-se o processo, por no ser possvel aproveitar-se nenhum ato processual. 55. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) Poder modificar-se pela conexo ou continncia a competncia em razo (A) da matria e da hierarquia. (B) do valor, apenas. (C) do valor e do territrio. (D) da hierarquia, apenas. (E) da matria, apenas. 56. (FCC/ANALISTA DIREITO -MPE- SE/2010) A respeito das modificaes da competncia, INCORRETO afirmar: (A) A competncia em razo do valor poder, na forma da lei, modificar-se pela conexo ou continncia. (B) A ao acessria ser proposta perante o juiz competente para a ao principal. (C) Reputam-se conexas duas ou mais aes, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir. (D) O foro contratual obriga os herdeiros e sucessores das partes. (E) A competncia em razo do territrio inderrogvel por conveno das partes.

13/43

57. (FCC/ANALISTA JUD EXECUO DE MANDADOS TRT 8 REGIO/2010) A respeito das modificaes de competncia, considere: I. Reputam-se conexas duas ou mais aes, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir. II. D-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade entre as partes e a causa de pedir, mas o objeto de uma, por ser mais amplo, abrange o das outras. III. A conexo no determina a reunio dos processos, se um deles j foi julgado. IV. A competncia em razo da matria poder modificar-se pela conexo ou continncia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) I e II.

Dos Atos Processuais 58. (FCC - TRE/AL - Analista Administrativo - 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos processuais: I. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. II. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. IV. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar e em qudruplo para recorrer. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 59. (FCC/ OFICIAL DE JUSTIA JUDICIRIO E ADM TJ-PE /2012) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, nas comarcas onde for difcil o transporte, o juiz poder prorrogar (A) quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta dias, com exceo dos casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido. (B) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de sessenta dias, com exceo dos casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido. (C) quaisquer prazos, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive nos casos de calamidade pblica. (D) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive nos casos de calamidade pblica. (E) quaisquer prazos, mas nunca por mais de trinta dias, com exceo dos casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido.

14/43

60. (MPPE - ANALISTA FCC) Segundo o Cdigo de Processo Civil brasileiro, os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Com relao aos prazos processuais, correto afirmar: (A) Em regra, computar-se- em dobro o prazo para contestar e em qudruplo para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. (B) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, porm se interrompe nos feriados. (C) Decorrido o prazo, extingue-se o direito de praticar o ato, mediante expressa declarao judicial. (D) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. (E) defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. 61. (FCC - 2009 TJ - AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhe-o contados em dobro os prazos a) b) c) d) e) para contestar, recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. somente para contestar. somente para contestar e recorrer. para contestar e em qudruplo para recorrer. para recorrer e em qudruplo para contestar.

62. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Fundada em motivo legtimo, podem as partes, de comum acordo, a) reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. b) reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio, podendo tal conveno ocorrer a qualquer tempo. c) apenas prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. d) reduzir ou prorrogar o prazo peremptrio, podendo tal conveno ocorrer a qualquer tempo. e) apenas reduzir o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. 63. (FCC - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Os prazos para contestar e para recorrer sero computados, respectivamente, a) em dobro e em qudruplo quando for parte a Fazenda Pblica e o Ministrio Pblico. b) em dobro e em qudruplo quando for parte a Fazenda Pblica ou quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. c) em qudruplo e em dobro quando for parte a Fazenda Pblica e o Ministrio Pblico. d) em qudruplo e em dobro quando for parte o Ministrio Pblico ou quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. e) em dobro e em qudruplo quando for parte a Fazenda Pblica e o Ministrio Pblico, ou quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. 64. (FCC - TRF4 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de atos processuais a cargo da parte ser de a) 48 horas.
15/43

b) c) d) e)

5 dias. 10 dias. 15 dias. 30 dias.

65. (TJRN- OFICIAL DE JUSTIA) - Assinale a alternativa correta: a) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial; b) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando o juiz expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial; c) Os atos e termos processuais dependem de forma determinada, considerando-se nulos os que forem realizados de outro modo, mesmo que preencham a finalidade essencial; d) Os atos e termos processuais dependem de forma determinada, considerando-se inexistentes os que forem realizados de outro modo, mesmo que preencham a finalidade. 66. (FCC / ANALISTA ADM TJ-PI/2009) correto afirmar que (A) o Cdigo de Processo Civil no faz distino entre prazo peremptrio e dilatrio. (B) a contagem dos prazos pode ser interrompida durante o perodo carnavalesco. (C) os prazos so contnuos e no se interrompem nos feriados. (D) o prazo deve ser contado com incluso do dia do comeo. (E) a Fazenda Pblica tem o prazo em dobro para contestar. 67. (TJ-MA-OFICIAL DE JUSTIA) - De acordo com o Cdigo de Processo Civil, os atos processuais realizar-se-o: a) Em dias teis, das 6 s 20 horas, podendo ser concludos depois das 20 horas os atos iniciados antes, quando o adiamento puder prejudicar a diligncia ou causar grave dano. b) Em dias teis,das 8 s 20 horas, podendo ser concludos depois das 20 horas os atos iniciados antes, quando o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano. c) Em dias teis, das 8 s 20 horas, jamais podendo ser concludos depois das 20 horas os atos iniciados antes, mesmo que o adiamento prejudique a diligncia ou cause grave dano. d) Em dias teis, das 8 s 18 horas, podendo ser concludos depois da 20 horas os atos iniciados antes, quando o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano. 68. (FCC/MP-BA) O ru preso pode figurar no plo passivo da relao processual civil. Neste caso, o juiz tomar as seguintes providncias: A) Ordenar a citao por edital e nomear curador especial. B) Ordenar a citao por hora certa. C) Ordenar a citao por hora certa e lhe dar curador especial. D) Ordenar a citao por precatria, como pedido na inicial. E) Ordenar a citao pelo correio ou por oficial de Justia e lhe dar curador especial. 69. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRT 8 REGIO/2010) A citao poder ser feita pelo correio (A) quando o ru for pessoa incapaz. (B) nas aes de estado.

16/43

(C) quando o ru for pessoa jurdica de direito pblico. (D) quando o ru residir em outra comarca do pas. (E) nos processos de execuo. 70. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS - TJ-RJ /2012) A citao inicial no processo (A) ser realizada normalmente aos doentes, mesmo que grave o seu estado, bastando que esteja presente durante o ato citatrio um parente em linha reta ou na colateral em segundo grau. (B) no ser realizada, salvo para evitar o perecimento do direito, ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consanguneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos sete dias seguintes. (C) efetuar-se- sempre no domiclio ou na residncia do ru. (D) no pode ser efetivada em face de ru ausente. (E) no ser efetuada aos noivos, no primeiro ms das bodas. 71. (FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria) No que se refere citao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil certo que a) nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. b) o locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser sempre citado por edital. c) no se far a citao, salvo para evitar o pereci- mento do direito, aos noivos, nos 5 (cinco) primeiros dias de bodas. d) a citao pelo correio, para qualquer comarca do Pas, vlida quando for a r pessoa de Direito Pblico e nos processos de execuo. e) no se far a citao aos doentes, independentemente da gravidade do seu estado.

72. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) Em relao citao, INCORRETO afirmar que a) b) c) d) o ato citatrio efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. a citao inicial do ru indispensvel para a validade do processo. verificado que o ru demente, o oficial de justia chamar de imediato pessoa capaz, para acompanhar o ato citatrio, certificando o fato posteriormente ao juiz, para nomeao de curador desde logo. e) se o ru comparecer somente para arguir nulidade e sendo esta decretada, a citao considerar-se- feita na data em que ele ou seu advogado forem intimados da deciso. 73. (FCC/ANALISTA ADM TJ-PI/2009) Manifestao do princpio do contraditrio, a citao constitui o ato de integrao do ru na relao processual e sua validade essencial para possibilitar a regularidade da prestao jurisdicional. Por tal razo, deve ser (A) realizada, ainda que o ru se encontre gravemente doente. (B) dirigida pessoalmente ao ru, apenas. (C) realizada, ainda que o oficial de justia constate ser o ru demente. (D) dirigida pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. (E) realizada, ainda que no dia do falecimento do cnjuge do ru.

17/43

74. (FCC - TRE/AP - Analista Administrativo - 2011) Mrio e Mariana se casaram ontem (domingo), e na manh de hoje (segunda-feira) receberam oficial de justia para cit-los em ao ordinria de cobrana. Neste caso, em regra, o oficial de justia (A) dever cit-los normalmente, no havendo impedimento legal. (B) no poder cit-los, tendo em vista que o casal contraiu matrimnio ontem. (C) dever cit-los, mas fornecer prazo de quarenta e oito hora para assinatura do mandato. (D) s poder cit-los se decorreram vinte e quatro horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil. (E) s poder cit-los se decorreram doze horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil. 75. (TRT6 FCC ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS 2012) O Oficial de justia, ao cumprir o mandado de citao, verificando que o ru demente, a) passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia, e o juiz nomear um mdico para examinar o citando. b) devolver o mandado informando o juzo, que imediatamente nomear curador de sua confiana para receber a citao e defender o ru. c) far a citao e devolver o mandado cumprido, cabendo apenas ao ru alegar a nulidade. d) far a citao com hora certa, porque, nesse caso, o citando ser cientificado por carta. e) far a citao na pessoa de qualquer parente ou pessoa que esteja na companhia do citando. 76. (FCC - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) De acordo com o Cdigo de Processo Civil, quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, havendo suspeita de ocultao, ser feita a citao a) b) c) d) e) com hora certa. por edital. pelo correio. por telegrama ou radiograma. por carta de ordem.

77. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS - TJ-RJ /2012) Sobre a intimao correto afirmar: (A) a intimao do representante do Ministrio Pblico feita pela imprensa oficial. (B) as intimaes necessitam de provocao da parte para serem realizadas. (C) cumpre ao cartrio judicial atualizar o endereo dos advogados para fins de realizao de comunicaes e intimaes processuais, contatando a Ordem dos Advogados do Brasil para esse fim. (D) se tiverem ocorrido em dia em que no tenha havido expediente forense, as intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til anterior. (E) far-se- a intimao por meio de oficial de justia quando frustrada a realizao pelo correio. 78. (FCC/ TRT11/ ANALISTA EXEC MAND) - Em relao s intimaes, o Cdigo de Processo Civil Brasileiro estabelece: (A) A intimao ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender.
18/43

(B) A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso, ser feita pessoalmente. (C) Quando a intimao for feita pelo correio, comea a correr o prazo do dia do recebimento da carta registrada. (D) Quando a intimao for feita por oficial de justia, comea a correr o prazo da data do recebimento do mandado. (E) facultativo que na publicao constem os nomes das partes e de seus advogados, sendo indispensvel o nmero do processo. 79. (FCC/ TRT19/ ANALISTA EXEC MAND) - Em matria de intimao correto afirmar: (A) far-se- a intimao por meio de oficial de justia quando frustrada a realizao pelo correio. (B) intimao o ato processual pelo qual se chama a juzo o interessado, a fim de se defender. (C) a intimao do Ministrio Pblico ser feita pela publicao dos atos no rgo oficial. (D) havendo antecipao da audincia, o juiz, de ofcio, mandar intimar os advogados por carta. (E) a intimao no pode ser efetuada sem o requerimento da parte interessada. 80. (TJ-AL-OFICIAL DE JUSTIA) - Intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. (artigo 234 do CPC). Assinale a alternativa INCORRETA, de acordo com o Cdigo de Processo Civil. (A) Far-se- a intimao por meio de oficial de justia, quando frustrada a realizao pelo correio. (B) As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. (C) Comea a correr o prazo, quando a citao ou intimao for feita por oficial de justia, na data de juntada aos autos do mandado cumprido. (D) No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo oficial de justia.

81. (FCC/TRT-PR/2010) Os atos processuais que devam ser cumpridos no exterior, em outra comarca ou por juiz subordinado a tribunal, sero requisitados, respectivamente, atravs de carta (A) rogatria, carta precatria e carta de ordem. (B) precatria, carta rogatria e carta de ordem. (C) de ordem, carta precatria e carta rogatria. (D) rogatria, carta de ordem e carta precatria. (E) de ordem, carta rogatria e carta precatria.

Formao, suspenso e extino do processo 82. (FCC/ TRT9/ ANALISTA EXEC MAND) - Mrio ajuizou ao de reparao de danos em face de Ana, relativamente incapaz, assistida no processo por sua me Diana. Aps o juiz ter saneado o processo, Mrio pretende alterar o seu pedido. Neste caso, a alterao do pedido: (A) no ser permitida, salvo se houver a concordncia do Ministrio Pblico. (B) ser permitida, se houver a concordncia de Ana. (C) ser permitida, se houver a concordncia de Diana. (D) em nenhuma hiptese ser permitida. (E) apenas ser permitida se houver a concordncia de Diana e de Ana.
19/43

83. (TRT6 FCC ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS 2012) - Suspendese o processo: a) Quando as partes transigirem b) Quando ocorrer confuso entre autor e ru. c) Somente pela conveno das partes, observado o prazo mximo de um ano. d) Quando a ao for considerada intransmissvel por disposio legal. e) Pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, do seu representante legal ou seu procurador. 84. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-PE /2011) A suspenso do processo nunca poder exceder seis meses quando (A) ocorrer por conveno das partes. (B) a sentena de mrito depender do julgamento de outra causa. (C) ocorrer por motivo de fora maior devidamente comprovado. (D) o juiz acolher a alegao de perempo. (E) a sentena de mrito no puder ser proferida seno depois de verificado determinado fato, requisitada a outro juzo. 85. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em regra, no caso de morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, quando j houver iniciado a audincia de instruo e julgamento, provado o falecimento ou a incapacidade, o processo (A) s se suspender aps intimao pessoal dos herdeiros. (B) extinguir sem julgamento do mrito. (C) suspender imediatamente. (D) s se suspender a partir da publicao da sentena ou do acrdo. (E) s se suspender aps cinco dias da comprovao do falecimento. 86. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO E ADM TJ-PE /2012) Na sala de audincia da Vara nica da Comarca de Alagoinha, o advogado do autor, Sr. X, j com bastante idade e portador de doena cardaca, teve um ataque do corao e sofreu morte sbita. Considerando que, j havia iniciado a audincia de instruo e julgamento, o M.M. juiz (A) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de vinte dias. (B) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de cinco dias. (C) continuar a audincia j iniciada nomeando um advogado dativo para o autor e, posteriormente, suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. (D) suspender o processo e marcar, a fim de que a parte constitua novo mandatrio, o prazo de dez dias. (E) extinguir o processo sem julgamento de mrito determinando o imediato desentranhamento dos documentos e entrega para o autor. 87. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Suspende-se o processo quando

20/43

a) b) c) d) e)

as partes transigirem. o juiz acolher exceo de litispendncia. for oposta exceo de incompetncia do juzo. o juiz pronunciar a decadncia. o juiz acolher a alegao de perempo.

88. (TRT6 FCC ANALISTA JUDICIRIO 2012) - Extingue-se o processo sem resoluo do mrito A) Quando as partes transigirem. B) Se o juiz rejeitar integralmente o pedido do autor. C) pela conveno de arbitragem D) se o juiz pronunciar a prescrio ou a decadncia E) se o autor renunciar ao direito sobre que se funda a ao ou o ru reconhecer a procedncia do pedido. 89. (MPPE ANALISTA FCC) - Considere as seguintes hipteses: I. Morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou de seu procurador. II. Abandono da causa pelo autor por mais de trinta dias, por no promover os atos e diligncias que lhe competir. III. Paralisao do processo durante mais de um ano por negligncia das partes. IV. Oposio de exceo de incompetncia do juzo, da cmara ou do tribunal. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, so hipteses de suspenso do processo APENAS as indicadas em: (A) I e IV. (B) I e II. (C) II e III. (D) I e III. (E) II e IV. 90. (FCC - TRE/RS - Analista Administrativo - 2010) Determinado processo ficou parado durante mais de um ano por negligncia das partes. Neste caso, o juiz ordenar: a) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em cinco dias. b) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 horas. c) a suspenso do processo, intimando as partes para dar regular andamento ao mesmo no prazo improrrogvel de dez dias. d) a suspenso do processo, intimando as partes para dar regular andamento ao mesmo no prazo improrrogvel de quinze dias. e) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 24 horas. 91. (FCC/ TCNICO JUDICIRIO TJ-PE /2012) Segundo o Cdigo de Processo Civil brasileiro, h litispendncia quando: (A) dois processos apresentam o mesmo autor, tendo um deles j transitado em julgado.
21/43

(B) se repete ao que j foi decidida por sentena, da qual no caiba recurso. (C) se repete ao que est em curso. (D) dois processos apresentam o mesmo ru, tendo um deles j transitado em julgado. (E) dois processos apresentam as mesmas partes, tendo um deles j transitado em julgado. 92. (FCC/ANALISTA JUD EXECUO DE MANDADOS TRT 8 REGIO/2010)53. Numa ao ordinria de cobrana, o juiz acolheu preliminar arguida pelo ru na contestao e reconheceu a prescrio do crdito reclamado pelo autor. Nesse caso, dever (A) julgar procedente a ao, mas suspender-lhe a execuo. (B) julgar improcedente a ao. (C) julgar extinto o processo sem resoluo de mrito. (D) indeferir a petio inicial. (E) julgar extinto o processo com resoluo de mrito 93. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) No processo A o ru faleceu. No processo B o procurador do autor faleceu. No processo C o representante legal do autor faleceu. Nestes casos, os processos sero a) b) c) d) e) extintos sem resoluo do mrito. suspensos. extintos com resoluo do mrito. extinto sem resoluo do mrito, suspenso, e suspenso, respectivamente. suspenso, suspenso, e extinto sem resoluo do mrito, respectivamente.

94. (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Considera-se proposta a ao quando a) b) c) d) o ru for validamente citado. o juiz ordenar, por despacho, a citao do ru. ocorrer a citao do ru, ainda que invlida. a petio inicial for despachada pelo juiz ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. e) o ru contestar a ao ou deixar de faz-lo no prazo legal. 95. (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando, tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido, a) ainda que sejam parcialmente alterados os rus da demanda, sendo vedada a possibilidade de formao de litisconsrcio ativo com outros autores. b) ainda que em litisconsrcio com outros autores ou que sejam totalmente alterados os rus da demanda. c) desde que no haja alterao dos polos ativo e passivo da demanda. d) ainda que em litisconsrcio com outros autores, sem possibilidade de alterao dos rus da demanda. e) ainda que em litisconsrcio com outros autores ou que sejam parcialmente alterados os rus da demanda.
22/43

96. (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as seguintes assertivas sobre a Formao, Extino e Suspenso do Processo: I. A alterao do pedido ou da causa de pedir em nenhuma hiptese ser permitida aps o saneamento do processo. II. Extingue-se o processo, com resoluo de mrito, pela conveno de arbitragem. III. Extingue-se o processo sem resoluo do mrito quando as partes transigirem. IV. Realizada a citao e iniciado o prazo resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) b) c) d) e) I. I, II e III. I, III e IV. III e IV. I, II e IV.

Da tutela antecipada. Do procedimento sumrio. Do procedimento ordinrio: da petio inicial; da resposta do ru; da revelia; das provas; da audincia de instruo e julgamento; da sentena e da coisa julgada.

97. (FCC/TECNICO/TJ/PE) Com relao a antecipao dos efeitos da tutela de mrito, correto que (A) concedida ou no a antecipao da tutela, prosseguir o processo at final julgamento. (B) o juiz poder de ofcio antecipar parcialmente os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, quando se convencer da verossimilhana da alegao. (C) a tutela antecipada no poder ser concedida quando um ou mais dos pedidos cumulados, ou parcela deles, mostrar-se incontroverso. (D) presentes os pressupostos legais, se conceder a antecipao da tutela, inclusive quando houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. (E) a tutela antecipada poder ser modificada por deciso fundamentada, mas no poder, em regra, ser revogada. 98. (FCC/TEC/JUD/TJ-SE) O juiz NO conceder, a requerimento da parte, antecipao, total ou parcial dos efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, mesmo que exista prova inequvoca e se convena da verossimilhana da alegao, quando (A) houver receio de dano de difcil reparao. (B) houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. (C) houver receio de dano irreparvel. (D) caracterizado o abuso do direito de defesa. (E) caracterizado o manifesto propsito protelatrio do ru 99. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA) O juiz NO conceder a antecipao da tutela pretendida do pedido inicial se (A) houver fundado receio de dano de difcil reparao.
23/43

(B) houver fundado receio de dano irreparvel. (C) ficar caracterizado o abuso do direito de defesa. (D) houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. (E) ficar caracterizado o manifesto propsito protelatrio do ru. 100. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO/TRE-AL 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito do procedimento sumrio: I. Observar-se- o procedimento sumrio na ao de cobrana, qualquer que seja o valor, ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio. II. Observar-se- o procedimento sumrio nas causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o valor do salrio mnimo. III. Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, no podendo indicar assistente tcnico. IV. No procedimento sumrio, em regra, no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV. 101. (FCC/PGM-RECIFE) No que concerne ao procedimento sumrio, na forma preconizada pelo Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: (A) Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, dever aguardar o pronunciamento favorvel do Juiz em audincia para, posteriormente, formular quesitos e indicar assistente tcnico. (B) Em regra, observar-se- o procedimento sumrio, nas causas cujo valor no exceda a 40 vezes o valor do salrio mnimo. (C) Na audincia de conciliao designada o ru oferecer contestao, de forma escrita ou oral, e poder, inclusive, apresentar reconveno fundada nos mesmos fatos referidos na inicial. (D) No procedimento sumrio no admissvel a interveno de terceiros, salvo a assistncia, o recurso de terceiro prejudicado e a interveno fundada em contrato de seguro, sendo admitida a ao declaratria incidental. (E) Se a r for a Fazenda Pblica ela dever ser citada para a audincia conciliatria designada pelo Juiz com antecedncia mnima de vinte dias. 102. (MPPE ANALISTA FCC) - Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos legais exigidos no Cdigo de Processo Civil, (A) extinguir o processo com julgamento do mrito. (B) extinguir o processo sem julgamento do mrito. (C) determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. (D) determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de cinco dias. (E) determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de quinze dias.

24/43

103. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-PE /2011) Fabiana, advogada recm-formada, ajuizou ao de cobrana para seu cliente Gilberto, em face de Hortncia. Na petio inicial Fabiana no fez requerimento para a citao do ru, bem como deixou de atribuir valor causa. Neste caso, o juiz: (A) extinguir o processo com resoluo de mrito. (B) determinar a emenda da inicial no prazo de 10 dias. (C) extinguir o processo sem resoluo de mrito. (D) determinar a emenda da inicial no prazo de 5 dias. (E) receber a inicial e determinar a citao do ru, tendo em vista que Fabiana cometeu apenas erros formais. 104. (FCC/ PGM-SALVADOR) - NO necessrio constar da petio inicial: (A) o valor da causa. (B) o juiz ou tribunal a que dirigida. (C) a indicao das provas com que o autor pretende demonstrar a verdade dos fatos alegados. (D) o nome das testemunhas, se o procedimento for o ordinrio. 105. (FCC/ TRT15/ ANALISTA EXEC MAND) - certo que, no procedimento ordinrio, a petio inicial, pea inaugural do processo e que introduz a causa em juzo: (A)mencionar, obrigatoriamente, os dispositivos legais aplicveis ao caso concreto, sob pena de indeferimento da inicial. (B)poder ser alterada no prazo de 15 (quinze) dias, se o autor no mencionar o pedido ou a causa de pedir. (C)conter obrigatoriamente o rol de testemunhas e, se o autor requerer percia, trar os quesitos e a indicao do assistente tcnico. (D)poder ser emendada ou completada por determinao judicial, se apresentar defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito. (E)ser indeferida de plano se no mencionar a denominao da ao que est sendo proposta. 106. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA) Indeferida a petio inicial, o autor poder (A) intentar nova ao, pois do despacho de indeferimento no cabe recurso. (B) interpor recurso de agravo retido. (C) apelar, mas o juiz no poder reformar a deciso, posto que no cabe o juzo de retratao no recurso de apelao. (D) interpor agravo de instrumento junto ao tribunal competente. (E) apelar, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. 107. (FCC/ASSESSOR JURDICO -TJ- PI/2010) Sobre a petio inicial, analise as seguintes assertivas: I. Contra ato judicial que indeferir liminarmente a petio inicial dever o autor insurgir-se por agravo de instrumento. II. A petio inicial dever conter, obrigatoriamente, a indicao do juiz ou tribunal a que dirigida, o valor da causa e o requerimento de citao do ru. III. Ser indeferida a petio inicial quando a parte for manifestamente ilegtima. IV. Ser considerada inepta quando tiver pedidos incompatveis entre si.

25/43

V. Se no constar o pedido, com suas especificaes, dever a petio inicial ser indeferida de plano pelo juiz. Esto corretas as assertivas (A) I, II e III. (B) I, III e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V. 108. (FCC/ TCNICO JUDICIRIO TJ-PE /2012) A respeito da petio inicial, considere: I. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. II. Verificando o juiz que a petio inicial apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mrito, determinar que o autor a emende, ou a complete, no prazo de dez dias. III. Indeferida a petio inicial, o autor poder interpor agravo de instrumento no prazo de quinze dias, dirigido ao Tribunal Competente, facultando ao juiz no prazo de 24 horas rever a sua deciso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) II. (D) I. (E) I e II. 109. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa) O juiz poder dispensar a citao e produzir imediatamente sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada, quando a matria controvertida for a) unicamente de direito e em qualquer juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. b) de direito ou de fato e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. c) unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de procedncia total ou parcial em outros casos idnticos. d) unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. e) objeto de Smula editada pelo Supremo Tribunal Federal, pouco importando se j proferiu sentena em outros casos idnticos.

110. (FCC/ ANALISTA ADM - TRE-AL/2010) Com relao resposta do ru correto afirmar: (A) Julgar-se-o em sentenas diferentes a ao e a reconveno, tendo em vista que a reconveno trata-se de verdadeira ao autnoma. (B) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada nos autos principais. (C) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem.

26/43

(D) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga obsta ao prosseguimento da reconveno. (E) Na exceo de incompetncia relativa a petio pode ser protocolizada no juzo de domiclio do ru, com requerimento de sua imediata remessa ao juzo que determinou a citao. 111. (FCC/ANALISTA MPE-SE/2009) Devem ser argidas em preliminar da contestao (A) a incompetncia absoluta, a coisa julgada e a conexo. (B) a incompetncia absoluta, a incompetncia relativa e a coisa julgada. (C) a incompetncia relativa, a conexo e a coisa julgada. (D) somente a incompetncia absoluta e a incompetncia relativa. (E) somente a conexo e a coisa julgada. 112. (FCC / JUIZ RR) Resposta do ru na ao de conhecimento. I. A exceo de incompetncia suspende o andamento do processo principal at que seja definitivamente julgada, transitando em julgado sua deciso. II. Poder reconvir, em pea autnoma, simultaneamente com a contestao, desde que seu pedido seja conexo ao da ao principal. III. A exceo de impedimento e de suspeio dever ser proposta no prazo de quinze dias contados do fato que ocasionou a respectiva exceo. IV. Poder opor exceo de incompetncia, cuja petio poder ser protocolizada no juzo de seu domiclio, requerendo sua remessa ao juzo que determinou a citao. V. O prazo para contestar ser sempre em dobro quando houver pluralidade de rus, considerando a dificuldade para elaborao da defesa e em atendimento ao princpio constitucional da ampla defesa. (A) I, II e V esto corretas. (B) I, III e IV esto corretas. (C) I, IV, e V esto corretas. (D) II, III e IV esto corretas. (E) II, III e V esto corretas. 113. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-PE /2011) No tocante ao procedimento ordinrio, considere as seguintes assertivas a respeito das respostas do ru: I. A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada em apenso aos autos principais. II. O ru pode reconvir ao autor no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal. Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. III. lcito a qualquer das partes arguir, por meio de exceo, o impedimento ou a suspeio. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdio. IV. Oferecida a reconveno, o autor reconvindo ser intimado, na pessoa do seu procurador, para contest- la no prazo de dez dias. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em: (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) I e III. (D) I e IV. (E) II, III e IV.
27/43

114. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A respeito da resposta do ru, correto afirmar: a) Se a ao for julgada extinta, ficar obstado o prosseguimento da reconveno, devendo o ru valer-se de ao prpria. b) Quando forem vrios os rus e o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. c) A regra quanto ao nus da impugnao especificada dos fatos aplica-se ao curador especial. d) Presumem-se verdadeiros os fatos no precisamente impugnados, mesmo que estiverem em contradi- o com a defesa, considerada em seu conjunto. e) Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. 115. (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Sobre a resposta do ru certo que a) na exceo de incompetncia, a petio pode ser protocolizada no juzo de domiclio do ru, com requerimento de sua imediata remessa ao juzo que determinou a citao. b) oferecida exceo de suspeio pelo ru, o juiz da causa, no reconhecendo a suspeio ou impedimento e entendendo que o incidente manifestamente improcedente poder rejeitar liminarmente a exceo e determinar o imediato prosseguimento do feito. c) a regra que dispe sobre o nus da impugnao especificada dos fatos em contestao pode ser aplicada ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. d) as matrias enumeradas pelo Cdigo de Processo Civil que devero ser arguidas como preliminares de contestao podero ser conhecidas de ofcio pelo juiz, inclusive o compromisso arbitral. e) arguida pelo ru a exceo de incompetncia em petio fundamentada e devidamente instruda, indicando o juzo para o qual declina os autos sero remetidos ao juiz, que mandar processar a exceo, ouvindo o excepto no prazo de cinco dias. 116. (FCC - TJ/PE - Analista Jud. - rea Administrativa) Com relao as respostas do ru certo que a) aplica-se, em regra, o nus da impugnao especificada dos fatos na contestao ao advogado dativo e ao rgo do Ministrio Pblico. b) o ru poder oferecer exceo, no prazo de 10 dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa. c) o ru pode, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. d) quando oferecida reconveno, o autor reconvindo ser intimado, pessoalmente, para contestla no prazo de 10 dias. e) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta o prosseguimento da reconveno. 117. (FCC/ TCNICO JUDICIRIO TJ-PE /2012) O ru poder impugnar, no prazo da contestao, o valor atribudo causa pelo autor. A impugnao ser autuada (A) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. (B) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. (C) em apenso, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias.
28/43

(D) nos autos principais, ouvindo-se o autor no prazo de dez dias. (E) nos autos principais, devendo o juiz decidir de plano sendo defeso oitiva do ru nesta oportunidade. 118. (FCC/ OFICIAL DE JUSTIA JUDICIRIO E ADM TJ-PE /2012) Bruno ajuizou ao de cobrana em face de Bernadete. Quando citada, Bernadete ofereceu reconveno dentro do prazo legal, cobrando de Bruno valor trs vezes superior ao que ele est cobrando. Bruno requereu a desistncia da ao de cobrana e Bernadete concordou. Neste caso, a desistncia da ao: (A) obstar o prosseguimento da reconveno que ficar suspensa automaticamente por trinta dias at ulterior deliberao do magistrado. (B) acarretar automaticamente a extino da reconveno sem resoluo do mrito. (C) acarretar automaticamente a extino da reconveno com resoluo do mrito. (D) no obstar o prosseguimento da reconveno. (E) obstar o prosseguimento da reconveno que ficar suspensa automaticamente por sessenta dias at ulterior deliberao do magistrado. 119. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO E ADM TJ-PE /2012) A revelia (A) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se o litgio versar sobre direitos indisponveis. (B) induz todos os efeitos mencionados no Cdigo de Processo Civil brasileiro se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao. (C) autoriza o juiz a conhecer diretamente do pedido, proferindo sentena. (D) desautoriza o ru revel a intervir no processo, tendo em vista a precluso consumativa ocorrida com a no apresentao da contestao. (E) autoriza o autor a alterar a causa de pedir, independentemente de nova citao do ru. 120. (FCC/ TCNICO JUDICIRIO TJ-PE /2012) No processo ZW o ru foi regularmente citado, mas deixou de oferecer qualquer resposta, tendo sido decretada a sua revelia. Aps a decretao da revelia, o autor pretende alterar o pedido. Neste caso, o Cdigo de Processo Civil brasileiro: (A) veda que o autor altere o pedido, sendo permitida a alterao apenas da causa de pedir. (B) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 15 dias. (C) veda que o autor altere o pedido em qualquer hiptese uma vez que a revelia j foi decretada. (D) permite que o autor altere o pedido desde que promova nova citao do ru, a quem ser assegurado o direito de responder no prazo de 10 dias. (E) permite que o autor altere o pedido independente de nova citao do ru uma vez que a revelia j foi decretada. 121. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) Ocorrendo a revelia, (A) poder o autor alterar o pedido, ou a causa de pedir, bem como demandar declarao incidente, independentemente de nova citao do ru. (B) poder o ru intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. (C) reputar-se-o verdadeiros, de modo absoluto, os fatos afirmados pelo autor. (D) no poder o ru participar da audincia de instruo e julgamento que venha a ser designada. (E) dever o juiz, necessariamente, julgar o processo antecipadamente, dada a veracidade presumida dos fatos alegados pelo autor.

29/43

122. (FCC - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. O ru revel a) no poder, em qualquer fase, intervir no processo, sendo este um dos efeitos da revelia. b) poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. c) s poder intervir no processo antes da realizao de qualquer espcie de prova, por expressa determinao legal. d) s poder intervir no processo aps a prolao de sentena, podendo interpor o recurso cabvel da deciso. e) s poder intervir no processo aps a realizao de todas as provas requeridas pelo autor e desde que no tenha sido proferida sentena. 123. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS - TJ-RJ /2012) Em relao s provas, (A) vigora entre ns o sistema de prova tarifado, atribuindo o juiz valor maior confisso e menor prova testemunhal. (B) em falta de normas jurdicas particulares, o juiz aplicar as regras de experincia comum subministradas pela observao do que ordinariamente acontece e ainda as regras da experincia tcnica, ressalvado quanto a esta o exame pericial. (C) como regra geral, devem elas ser produzidas com a inicial e a contestao, mas sempre at o saneamento do processo. (D) apenas os meios de prova previstos em lei so admitidos processualmente. (E) no dependem de produo probatria os fatos havidos no processo como controversos. 124. (FCC/DEFENSOR-PA/ 2009) A prova pericial (A) obrigatria quando houver controvrsia sobre a matria de fato discutida no processo. (B) vincula o juiz ao resultado da percia, salvo quando ocorrer corrupo do perito. (C) sempre dispensvel quando ocorrer a revelia. (D) no se compatibiliza com o procedimento sumrio. (E) renovvel se a matria no estiver suficientemente esclarecida. 125. (FCC/ TRT11/ ANALISTA EXEC MAND) - Dependem de prova os fatos (A)afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (B)notrios ou em cujo favor milita presuno de veracidade. (C)extintivos do direito do autor. (D)admitidos no processo como incontroversos. (E)em cujo favor milita presuno legal de existncia.

126. (FCC - TJ/PI - Analista Administrativo) Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o princpio da a) persuaso racional. b) prova legal. c) livre convico. d) proporcionalidade. e) oralidade.

30/43

127. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO COMISSRIO DE JUSTIA DA INFNCIA, DA JUVENTUDE E DO IDOSO- TJ-RJ /2012) So meios de prova: (A) somente aqueles que o juiz admitir em cada caso concreto. (B) apenas os meios especificados em lei. (C) somente as percias, testemunhos e documentos. (D) todos os meios legais, bem como os moralmente legtimos, mesmo que no especificados em lei. (E) tudo que se obtiver, lcita ou ilicitamente, desde que seja juntado ao processo judicial. 128. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010) No que concerne prova testemunhal, so impedidos de depor, dentre outros, os (A) condenados por crime de falso testemunho, havendo transitado em julgado a sentena. (B) que tiverem interesse no litgio. (C) amigos ntimos da parte. (D) descendentes de alguma das partes em qualquer grau. (E) que, por seus costumes, no forem dignos de f. 129. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Gabriel, Joana e Bruna so testemunhas processuais do processo G. Gabriel neto da autora. Joana no parente de nenhuma das partes mas j foi condenada por crime de falso testemunho com sentena transitada em julgado. E, Bruna, tambm sem vnculos familiares, possui interesse no litgio. Segundo o Cdigo Civil brasileiro, para testemunhar na lide, Gabriel, Joana e Bruna so, respectivamente, (A) impedido, suspeito e suspeito. (B) suspeito, impedido e suspeito. (C) impedido, suspeito e impedido. (D) impedido, impedido e suspeito. (E) suspeito, suspeito e impedido. 130. (FCC/ANALISTA JUD - TRT 14 REGIO/2011) A respeito da audincia de instruo e julgamento, considere: I. A audincia poder ser adiada, somente um vez, por conveno das partes. II. Quem der causa ao adiamento responder pelas despesas acrescidas. III. Em virtude da amplitude do direito de defesa, o juiz no poder, ouvidas as partes, fixar os pontos controvertidos sobre os quais incidir a prova. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 131. (FCC / MPE-CE) No procedimento comum ordinrio, sobre a ordem em que as provas sero produzidas em audincia, aplica-se a seguinte regra:

31/43

(A) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo ru e pelo autor, finalmente o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. (B) o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, finalmente sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. (C) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru, finalmente o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos. (D) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru; o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, finalmente sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru. (E) o juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do ru e depois do autor; o perito e os assistentes tcnicos respondero aos quesitos de esclarecimentos, finalmente sero inquiridas as testemunhas arroladas pelo ru e pelo autor. 132. (FCC - TRE/RS - Analista Administrativo - 2010) Com relao Audincia de Instruo e julgamento considere: I. II. III. IV. O juiz tomar os depoimentos pessoais, primeiro do autor e depois do ru, aps perito e assistentes tcnicos responderem aos quesitos de esclarecimentos. As testemunhas arroladas pelo autor e pelo ru sero inquiridas antes do juiz tomar os depoimentos pessoais das partes. A Audincia poder ser adiada por conveno das partes, caso em que s ser admissvel uma vez. Finda a instruo, o juiz dar a palavra ao advogado do autor e ao do ru, bem como ao rgo do Ministrio Pblico, sucessivamente, pelo prazo de 15 minutos para cada um, prorrogvel por igual perodo, a critrio do juiz.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e III. b) I, II e III. c) III e IV. d) I e IV. e) II e III.

133. (TCNICO JUDICIRIO- TJ-SE) - requisito da sentena, exceto: A. o relatrio; B. a fundamentao; C. a parte dispositiva; D. a anlise, pelo juiz, das questes de fato e de direito; E. concesso de liminar. 134. (FCC/ ANAL EXEC MAND/ TRT4) Se aps a publicao da sentena for constatado erro de clculo, o juiz: (A)somente poder retific-la de ofcio. (B)poder retific-la de ofcio ou a requerimento da parte. (C)somente poder retific-la a requerimento da parte.
32/43

(D)somente poder retific-la por meio de embargos de declarao. (E)no poder retific-la por ter esgotado sua atividade jurisdicional. 135. (FCC/ ANALISTA ADM TRE-PR /2012) Denomina-se coisa julgada material (A) a eficcia que torna imutvel a sentena que julga a lide com ou sem resoluo de mrito. (B) a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio. (C) o fenmeno que torna imutvel qualquer deciso judicial no mais sujeita a recurso. (D) a eficcia natural da sentena, sujeita ou no a recurso. (E) a consequncia advinda da prolao da sentena proferida por juiz competente. 136. Sobre a sentena e coisa julgada, analise os itens abaixo: ___ Coisa julgada a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena no mais sujeita a recurso. ___ No fazem coisa julgada os motivos determinantes e a verdade dos fatos que fundamenta a sentena. ____ Sentena o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente. ____ defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida.

Da liquidao e do cumprimento de sentena

137. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) No tocante liquidao, correto afirmar que (A) de sua deciso caber apelao. (B) quando esta se der por artigos, haver necessidade de alegar e provar fato novo para determinar o valor da condenao. (C) sempre necessria, quando haja condenao em pecnia. (D) defensvel que nela se discuta novamente a lide ou que se modifique a sentena que a julgou. (E) seu requerimento pressupe a formao anterior e necessria de coisa julgada. 138. (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011) A respeito do cumprimento da sentena, correto afirmar: (A) A impugnao no poder versar sobre a inexigibilidade do ttulo. (B) A impugnao no ter efeito suspensivo, exceto se houver deliberao judicial em sentido contrrio. (C) A impugnao no poder versar sobre a ilegitimidade das partes. (D) A alegao de que o exequente pleiteia quantia superior resultante da sentena independe da imediata declarao do executado do valor que entende correto. (E) Se o devedor pagar parte da quantia certa fixada na sentena no prazo de 15 dias ficar isento da multa de 10% 139. (TRT6 FCC ANALISTA JUDICIRIO 2012) - No cumprimento de sentena, o devedor condenado ao pagamento de quantia certa A) ser citado para efetuar o pagamento em 24 horas ou nomear bens a penhora, instaurando-se novo processo, pela execuo.

33/43

B) poder impugn-lo, alegando, apenas, causa extintiva da obrigao posterior ao trnsito em julgado da sentena. C) poder impugn-lo alegando nulidade da citao no processo de conhecimento, ainda que ele no tenha corrido revelia. D) no poder impugn-lo, salvo se o processo de conhecimento tiver corrido a revelia. E) dever efetuar o pagamento no prazo de 15 dias, independentemente de intimao pessoal.

140. (FCC/ANALISTA JUD EXECUO DE MANDADOS - TRT- 6 REGIO/2012) Sobre o cumprimento de sentena correto afirmar: I. II. III. IV. definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria quando se tratar de sentena impugnada por recurso recebido somente no efeito devolutivo. O devedor condenado em quantia certa ser citado pessoalmente para pag-la no prazo de quinze dias, acrescida de multa de 10%. A impugnao no poder versar sobre penhora incorreta ou avaliao errnea. Do auto de penhora e de avaliao ser de imediato intimado o executado, na pessoa de seu advogado ou, na falta deste, o seu representante legal, ou pessoalmente, por mandado ou pelo correio, podendo oferecer impugnao, querendo, no prazo de quinze dias. O excesso de execuo poder ser alegado em impugnao, tendo o executado de declarar de imediato o valor que entende correto, sob pena de rejeio liminar dessa impugnao.

V.

Est correto o que se afirma APENAS em: A) B) C) D) E) I, III e V. I, III e IV. II, III e V. I, IV e V. II, IV e V.

141. (FCC Procurador TCE/SP 2011) No que concerne impugnao ao cumprimento voluntrio da sentena correto afirmar que: A) a deciso que resolver a impugnao recorrvel sempre mediante agravo de instrumento. B) se o executado alegar excesso de execuo dever indicar o valor que entende correto sob pena de rejeio liminar da impugnao. C) ela ser instruda e decidida nos prprios autos, deferindo-se ou no o efeito suspensivo. D) ela poder versar sobre nulidade de citao, ainda que o processo no tenha corrido revelia. E) quando versar sobre inexigibilidade do ttulo no se considera inexigvel o ttulo judicial fundado em lei ou ato normativo declarados inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. 142. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - PI) No que se refere ao cumprimento da sentena, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: (A) O cumprimento da sentena efetuar-se- perante o juzo que processou a causa em primeiro grau de jurisdio, mas o credor poder optar pelo juzo do atual domiclio do executado, devendo solicitar a remessa dos autos ao juzo de origem. (B) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, o credor poder promover, nos mesmos autos, a liquidao desta e a execuo daquela.

34/43

(C) A sentena estrangeira, independentemente de homologao, e a sentena homologatria de conciliao ou de transao, desde que inclua matria posta em juzo, so considerados ttulos executivos judiciais. (D) Caso o devedor, condenado ao pagamento de quantia certa ou j fixada em liquidao, no o efetue no prazo mximo de dez dias, o montante da condenao ser acrescido de multa no percentual de dez por cento e, a requerimento do credor, expedir-se- mandado de penhora e avaliao. (E) A impugnao no ter efeito suspensivo, podendo o juiz atribuir-lhe tal efeito desde que relevantes seus fundamentos, com manifesto risco de grave dano de difcil ou incerta reparao ao executado em caso de prosseguimento da execuo e, deferido ou no efeito suspensivo, a impugnao ser instruda e decidida nos prprios autos.

Dos recursos. 143. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - ACRE/2010) No processo A o ru X interps embargos infringentes; no processo B o autor Y interps recurso extraordinrio e no processo C o autor interps recurso especial. Cumprida as formalidades legais, caber recurso adesivo aos recursos interpostos nos processos: (A) A e B, apenas. (B) A e C, apenas. (C) B, apenas. (D) B e C, apenas. (E) A, B e C. 144. (FCC - TRE/RS - Analista Judicirio - 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito dos recursos: I. O recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Ministrio Pblico, sendo que o Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer assim no processo em que parte, como naqueles em que oficiou como fiscal da lei. II. O recurso adesivo ser admissvel na apelao, nos embargos infringentes, no recurso extraordinrio e no recurso especial, no sendo conhecido, se houver desistncia do recurso principal, ou se for ele declarado inadmissvel ou deserto. III. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. A renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte. IV. No ato de interposio do recurso, o recorrente comprovar o respectivo preparo. A insuficincia no valor do preparo implicar desero, se o recorrente, intimado, no vier a supri-lo no prazo de quinze dias. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) II, III e IV. d) I, III e IV. e) I e II. 145. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) Em relao aos recursos no processo civil, (A) a insuficincia no valor do preparo recursal implicar desero imediata. (B) o recorrente pode desistir do recurso, desde que com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes necessrios.
35/43

(C) o no conhecimento do recurso principal no tem influncia em relao ao recurso adesivo, que nesse ponto torna-se autnomo. (D) com exceo dos embargos de declarao, o prazo para recorrer no processo civil ser sempre de quinze dias. (E) a renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte. 146. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o recorrente poder, (A) at a intimao da parte contrria, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (B) a qualquer tempo, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (C) a qualquer tempo, com a anuncia apenas do recorrido, desistir do recurso. (D) a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (E) at a intimao da parte contrria, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. 147. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Natanael advogado do processo A. Tendo em vista deciso interlocutria desfavorvel ao seu cliente e, em razo dos prejuzos iminentes relativos a esta deciso, Natanael interps agravo de instrumento, requerendo a juntada aos autos principais de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso no dcimo dia da propositura do referido recurso. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, Natanael (A) extrapolou o prazo legal de quarenta e oito horas, o que acarretar a inadimissibilidade do agravo. (B) atendeu o prazo legal no havendo penalidade legal. (C) extrapolou o prazo legal de cinco dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (D) extrapolou o prazo legal de trs dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (E) extrapolou o prazo legal de cinco dias, porm seu recurso poder ainda ser admitido. 148. (TRF4 ANALISTA JUDICIRIO) Considere as seguintes assertivas sobre o recurso de apelao: I - Nos casos de extino do processo sem resoluo de mrito e interposto o recurso de apelao, o Tribunal poder julgar desde logo a lide, se a causa versar questo exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato julgamento. II - Contra a deciso do magistrado que releva a pena de desero em recurso de apelao caber agravo de instrumento. III - Recebida a apelao em ambos os efeitos no pode o juiz inovar no processo. IV - Apresentada a resposta ao recurso de apelao pela parte contrria, facultado ao juiz, no prazo de cinco dias, o reexame dos pressupostos de admissibilidade do recurso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I e II. I e III. I, III e IV. II e III. II, III e IV.

36/43

149. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o agravo de instrumento ter a sua petio instruda obrigatoriamente com cpias da (A) deciso agravada e da certido da respectiva intimao, apenas. (B) deciso agravada, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (C) deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (D) certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (E) deciso agravada, da certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e da procurao outorgada ao advogado do agravante, apenas. 150. (FCC/ANALISTA JUD EXECUO DE MANDADOS TRF 4 REGIO/2010) Mrio ajuizou ao de cobrana em face de Joana. A petio inicial foi indeferida uma vez que o M.M. juiz consideroua inepta. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, o recurso cabvel (A) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de 24 horas, reformar sua deciso. (B) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de cinco dias, reformar sua deciso. (C) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. (D) o agravo, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. (E) o agravo, facultado ao juiz, no prazo de cinco dias, reformar sua deciso. 151. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2010) Quanto ao agravo de instrumento, considere: I. O agravante, no prazo de trs dias, requerer juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso. II. Recebido o agravo de instrumento no tribunal, e distribudo incontinenti, o relator poder requisitar informaes ao juiz da causa, que as prestar no prazo de quinze dias. III. O agravo de instrumento ser dirigido, por meio de petio, ao juiz de primeiro grau, que o enviar com as respectivas razes recursais ao tribunal competente. IV. A petio de agravo de instrumento ser instruda obrigatoriamente, com cpias da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em (A) II e IV. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) I e IV. (E) I, II e III. 152. (FCC/JUIZ-GO/2009) O agravo retido: (A) interposto mediante o pagamento do respectivo preparo, sob pena de desero. (B) sua interposio exceo, pois a regra continua sendo a interposio de agravo de instrumento. (C) uma vez interposto, seu conhecimento automtico por ocasio do julgamento da apelao. (D) deve ser interposto oral e imediatamente das decises interlocutrias proferidas em audincia de instruo e julgamento. (E) no existe juzo de retratao em relao a tal recurso, j que no h exame imediato pelo Tribunal.

37/43

153. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - SE) Sobre os embargos de declarao pode-se afirmar que (A) podem ser opostos no prazo de 10 (dez) dias. (B) no esto sujeitos a preparo. (C) s tm cabimento na segunda instncia. (D) mesmo quando manifestamente protelatrios, no ensejam a imposio de multa. (E) sero relatados pelo revisor do acrdo embargado. 154. (FCC - TJ/PI - Analista Administrativo - 2009) correto afirmar que a) o recurso de apelao no necessita de fundamentao. b) no cabe recurso contra deciso interlocutria. c) indispensvel o preparo no recurso de agravo retido. d) o recurso de apelao cabvel contra a sentena. e) o agravo de instrumento deve ser dirigido ao prprio juiz do processo

Processo de execuo e embargos do devedor. 155. (FCC - TRF 2 Regio - Analista Judicirio) Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, ao despachar a inicial, o juiz fixou os honorrios advocatcios a serem pagos pelo executado em 10% do valor da execuo. Se o executado, citado, efetuar o pagamento da dvida no prazo de 3 dias, a verba honorria a) ser reduzida em um tero. b) ser reduzida em dois teros. c) ser reduzida metade. d) dever ser integralmente paga. e) no ser devida. 156. (TRT6 FCC TCNICO JUDICIRIO 2012) Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, a) Dispensa-se o ttulo executivo, se a dvida puder ser provada por testemunhas. b) Os embargos do devedor s podero ser oferecidos depois de garantido o Juzo pela penhora. c) O executado ser citado para, no prazo de 3 dias, efetuar o pagamento da dvida. d) Quando houver mais de um executado, o prazo para embargar comear a correr a partir da juntada do ltimo mandado citatrio cumprido. e) Os embargos do devedor sero oferecidos no prazo de dez dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora.

157. (FCC/ANALISTA JUD/TJ-PA) Considere as seguintes assertivas sobre a execuo por quantia certa contra devedor solvente: I. O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs)dias, efetuar o pagamento da dvida e, efetuado o pagamento no prazo fixado o executado estar isento do pagamento da verba honorria. II. A impenhorabilidade no oponvel cobrana do crdito concedido para a aquisio do prprio bem.

38/43

III. Podem ser penhorados, falta de outros bens, os frutos e rendimentos dos bens inalienveis, ainda que destinados satisfao de prestao alimentcia. IV. O juiz poder, de ofcio ou a requerimento do exequente, determinar, a qualquer tempo, a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV 158. (FCC - Advogado Nossa Caixa Desenvolvimento - 2011) No processo de execuo por quantia certa contra devedor solvente previsto no Cdigo de Processo Civil brasileiro, a respeito dos embargos do executado, considere: I. A concesso pelo juiz de efeito suspensivo aos embargos impedir a efetivao dos atos de penhora e de avaliao dos bens. II. O juiz no poder rejeitar liminarmente os embargos quando consider-los manifestamente protelatrios. III. Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar conta-se a partir da juntada do respectivo mandado citatrio, salvo tratando-se de cnjuges. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 159. (FCC - TRF 3 Regio - Analista Judicirio) Numa execuo por quantia certa contra devedor solvente, o devedor possui os seguintes bens, individualmente suficientes para garantir a execuo: um terreno, 200 cabeas de gado, um caminho, ttulos da dvida pblica da Unio e direitos hereditrios de uma casa. A penhora recair, preferencialmente, a) nas 200 cabeas de gado. b) no terreno. c) nos direitos hereditrios da casa. d) no caminho. e) nos ttulos da dvida pblica da unio. 160. (FCC Procurador da Assemblia Legislativa de SP 2010) Os embargos do devedor sero oferecidos no prazo A) de 10 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao. B) de 10 dias, contados da efetivao da penhora, depsito ou cauo. C) de 15 dias, contados da efetivao da penhora, depsito ou cauo. D) de 15 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao. E) em dobro do previsto em lei, quando forem vrios os executados e tiverem procuradores diferentes nos autos. 161. (FCC - TRF 5 Regio - Analista Judicirio) Os Embargos do Devedor, nas execues de ttulo extrajudicial, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, sero oferecidos no prazo de a) 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de penhora.
39/43

b) 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. c) 15 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. d) 15 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de penhora. e) 30 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. 162. (FCC Procurador TCE/SP 2011) Quanto aos embargos do devedor, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que A) a concesso de efeito suspensivo impedir a efetivao dos atos de penhora e de avaliao dos bens. B) nas execues por carta precatria a citao do executado ser imediatamente comunicada pelo juiz deprecado ao juiz deprecante, contando-se o prazo para os embargos sempre a partir da juntada da carta precatria devidamente cumprida. C) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser contado em dobro o prazo para oposio de embargos do devedor. D) se houver litisconsrcio passivo na execuo entre cnjuges, o prazo para propositura dos embargos flui a partir da juntada aos autos do ltimo mandado de citao cumprido. E) o juiz impor, em favor do exequente, multa ao embargante em valor no superior a 10% (dez por cento) do valor em execuo se os embargos forem manifestamente protelatrios. 163. (FCC - PGM Recife/PE) Considere as seguintes assertivas sobre Embargos do Devedor: I. Nas execues por carta precatria, a citao do executado ser imediatamente comunicada pelo juiz deprecado ao juiz deprecante, inclusive por meios eletrnicos, contando-se o prazo para embargos a partir da juntada aos autos de tal comunicao. II. Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, os embargos sero oferecidos no prazo de 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao. III. Os embargos, em regra, no tero efeito suspensivo, sendo que a deciso relativa aos efeitos dos embargos poder, a requerimento da parte, ser modificada ou revogada a qualquer tempo, em deciso fundamentada, cessando as circunstncias que a motivaram. IV. Quando o excesso de execuo for fundamento dos embargos, o embargante dever declarar na petio inicial o valor que entende correto, apresentando memria do clculo, sob pena de rejeio liminar dos embargos ou de no conhecimento desse fundamento. Esto corretas, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, A) I, II e III, somente. B) I e II e IV, somente. C) I, III e IV, somente. D) II, III e IV, somente. E) I, II, III e IV. Processo cautelar: das disposies gerais. 164. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO - TRE-AL/2010) Considere as seguintes assertivas a respeito do processo cautelar: I. O processo cautelar pode ser instaurado antes ou no curso do processo principal e deste sempre dependente. II. O requerido ser citado, qualquer que seja o procedimento cautelar, para, no prazo de 5 dias, contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir.

40/43

III. Cabe parte propor a ao, no prazo de 60 dias, contados da data da efetivao da medida cautelar, quando esta for concedida em procedimento preparatrio. IV. S em casos excepcionais, expressamente autorizados por lei, determinar o juiz medidas cautelares sem a audincia das partes. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV. 165. (FCC/ADVOGADO TRAINEE METRO/2010) Com relao ao processo cautelar, correto afirmar: (A) Cabe parte propor a ao, no prazo de sessenta dias, contados da data da efetivao da medida cautelar, quando esta for concedida em procedimento preparatrio. (B) O procedimento cautelar deve ser instaurado necessariamente antes do processo principal e deste sempre dependente. (C) O requerido ser citado, qualquer que seja o procedimento cautelar, para, no prazo de cinco dias, contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir. (D) Em regra, se por qualquer motivo cessar a medida cautelar, a parte poder repetir o pedido dentro dos noventa dias subsequentes cessao da medida, sob pena de precluso. (E) vedada a substituio de medida cautelar pela prestao de cauo em razo do princpio da no efetivao da prestao jurisdicional. 166. (FCC/ JUIZ-AM) Efetivada a medida cautelar, o requerente tem prazo de 30 dias para propor a ao principal. Este prazo tem natureza de (A) perempo. (B) decadncia. (C) precluso. (D) suspenso. (E) prescrio. DOS JUIZADOS ESPECIAIS FEDERAIS LEI N 10.259/2001 167. (TRF4 TCNICO JUDICIRIO) - Podero ser ajuizadas perante o Juizado Especial Federal as causas: (a) de diviso e demarcao. (b) sobre bens imveis das autarquias e fundaes pblicas federais. (c) que tenham por objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis. (d) para anulao ou cancelamento de ato administrativo federal de natureza previdenciria. (e) que tenham por objeto a impugnao de sanes disciplinares aplicadas a militares. 168. (TRF4 ANALISTA JUDICIRIO) - So da competncia do Juizado Especial Federal Cvel as causas que versarem sobre: (a) execues fiscais, respeitado o valor de alada fixado em lei. (b) anulao de ato administrativo federal, de qualquer natureza. (c) execuo forada de sentenas nele proferidas.
41/43

(d) improbidade administrativa. (e) bens imveis da Unio, autarquias e fundaes pblicas federais, respeitado o valor de alada fixado em lei. 169. (FCC-TRF1-ANAL.JUD.-EXEC.MANDADOS) - Podem ser ajuizadas no Juizado Especial Federal as causas de competncia da Justia Federal, at o valor de sessenta salrios mnimos, que versem sobre (A) (B) (C) (D) (E) (F) diviso e demarcao. Bens imveis das fundaes pblicas federais. Impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis. Anulao ou cancelamento de ato administrativo federal de lanamento fiscal. Litgio entre Estado Estrangeiro e pessoa domiciliada ou residente no Brasil.

170. (TRF4 TCNICO JUDICIRIO) - O Juizado Especial Federal visa a obteno do mximo rendimento da lei com o mnimo de atos processuais. Tal objetivo diz respeito ao princpio (a) (b) (c) (d) (e) da legalidade. da oralidade. da economia processual. do contraditrio. da impessoalidade.

42/43

GABARITO

1. B 11. B 21. A 31. A 41. E 51. C 61. A 71. A 81. A 91. C 101. E 111. A 121. B 131. B 141. B 151. D 161. C

2. C 12. C 22. C 32. C 42. B 52. A 62. A 72. D 82. D 92. E 102. C 112. D 122. B 132. A 142. A 152. D 162. D

3. D 13. A 23. B 33. E 43. A 53. E 63. C 73. D 83. E 93. B 103. B 113. C 123. B 133. E 143. E 153. B 163. C

4. A 14. C 24. A 34. C 44. E 54. B 64. B 74. B 84. A 94. D 104. D 114. B 124. E 134. B 144. A 154. D 164. B

5. D 15. D 25. C 35. E 45. A 55. C 65. A 75. A 85. D 95. E 105. D 115. A 125. C 135. B 145. E 155. C 165. C

6. E 16. E 26. D 36. A 46. A 56. E 66. C 76. A 86. A 96. A 106. E 116. E 126. A 136. VVFV 146. D 156. C 166. B

7. C 17. C 27. B 37. E 47. B 57. A 67. A 77. E 87. C 97. A 107. C 117. A 127. D 137. B 147. D 157. C 167. D

8. B 18. A 28. E 38. C 48. D 58. C 68. E 78. B 88. C 98. B 108. E 118. D 128. D 138. B 148. C 158. E 168. C

9. B 19. A 29. C 39. D 49. C 59. A 69. D 79. A 89. A 99. D 109. D 119. C 129. A 139. E 149. C 159. D 169. D

10. E 20. E 30. E 40. B 50. A 60. E 70. B 80. D 90. B 100. C 110. E 120. B 130. B 140. D 150. C 160. D 170. C

43/43