Você está na página 1de 70

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Tribunal Regional Federal - 5 Regio (teoria e questes comentadas) Aula 01 Flexo verbal e nominal. Ol! Bem-vindo(a) ao nosso curso de Portugus para o TRF 5 Regio. De antemo, peo a voc que no deixe a matria acumular, pois a quantidade de material vai aumentando medida que os assuntos vo se somando. Como disse na aula anterior, NO DECORE!!!! Estude focando a quantidade de questes. O tpico que possui mais questes mais importante. Fazendo isso, voc otimiza e organiza seu estudo. Sempre atente reviso no final da aula. Nesta aula, continuaremos o ltimo tpico sobre o assunto VERBO, que forte na banca Fundao Carlos Chagas. Alm disso, trabalharemos a flexo do nome. Vimos na aula passada (aula demonstrativa) que esta banca cobra o reconhecimento do modo e do tempo verbal, seu emprego e a correlao. Fizemos bastantes questes. Nesta aula, vamos s flexes dos verbos irregulares. Para isso importante vermos alguns conceitos. Vimos na aula anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar, beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som mais forte): estudo, compreendam, cantam. H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do radical: vendero, cantarei, conseguiramos. Outros conceitos importantes so os seguintes: Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que na flexo do verbo cantar se mantm a base cant: eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse... Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que na flexo do verbo saber, a base sab se modifica: eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ... Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na prova. Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais em sua conjugao, so chamados anmalos. (ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse... (ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse...

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente modificada. Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou modos. (teremos exemplos adiante) Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo. (teremos exemplos adiante) Conjugao de alguns verbos irregulares Muitas questes da Fundao Carlos Chagas tm base nos verbos pr, ter, ver e vir (e seus derivados). Assim, atente conjugao abaixo especificada na regio sombreada, alm das setas. Tempos e modos derivados do presente do indicativo: Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja: presente do indicativo: eu vejo Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles vejam. Como vimos na aula passada, a vogal temtica (A) vira desinncia (E) e a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o presente do subjuntivo. Observe este mesmo verbo na forma infinitiva: ver (vogal temtica e). No presente do subjuntivo esta vogal vira a, agora com o nome de desinncia modo-temporal. lgico que esta banca no pergunta o nome, mas faz a troca desta vogal. Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a) Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso da seta nas conjugaes. Lembre-se da formao do imperativo da aula passada. O afirmativo gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas (tu/vs), retirandose o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs) e a primeira do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o imperativo negativo so gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!) Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo: Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto sombreados a seguir.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

I - pr Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

ponho pes pe pomos pondes pem


presente

punha punhas punha pnhamos pnheis punham


pretrito imperfeito

pus puseste ps pusemos pusestes puseram


futuro

pusera puseras pusera pusramos pusreis puseram


afirmativo

porei pors por poremos poreis poro Imperativo

poria porias poria poramos poreis poriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

ponha ponhas ponha


ponhamos

pusesse pusesses pusesse


pusssemos

puser puseres puser


pusermos

pe ponha
ponhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

ponhais ponham

pussseis pusessem

puserdes puserem

ponde ponham

ponhas ponha ponhamos ponhais ponham

tu voc ns vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, normalmente so seus derivados que caem. Ento veja quais so: antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor, opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no! O verbo dispor derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta dispuser: Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 4R 2008): Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta propuserem: Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a qualidade dos noticirios de TV. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma verbal correta pressupuseram: Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que advieram provaram o contrrio. II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

tenho tens tem temos tendes tm


presente

tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham


pretrito imperfeito

tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram


futuro

tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram


afirmativo

terei ters ter teremos tereis tero Imperativo

teria terias teria teramos tereis teriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

tenha tenhas tenha


tenhamos

tenhais tenham

tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem

tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem

tem tenha
tenhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

tende tenham

tenhas tenha tenhamos tenhais tenham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram: Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos povos, em todo o planeta. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa. O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal correta retm: Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fund Carlos Chagas (TRT 6R 2006): comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta retenham: comum que os meninos menores no se detenham diante da televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta detivessem: Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados, certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008): A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta obtiveram: A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008): Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta contiver: Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos pessimistas. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011): Se eu me abster, haver empate na votao. O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver: Se eu me abstiver, haver empate na votao.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever

Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

vejo vs v vemos vedes veem


presente

via vias via vamos veis viam


pretrito imperfeito

vi viste viu vimos vistes viram


futuro

vira viras vira vramos vreis viram


afirmativo

verei vers ver veremos vereis vero Imperativo

veria verias veria veramos vereis veriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

veja vejas veja vejamos vejais vejam

visse visses visse vssemos vsseis vissem

vir vires vir virmos virdes virem

v veja vejamos vede vejam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

vejas veja vejamos vejais vejam

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta anteviram: Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais supersticiosos. Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006): Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles. O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos: Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser que fssemos corrigir alguns excessos deles.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se, desconvir, intervir, provir, sobrevir. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

venho vens vem vimos vindes vm


presente

vinha vinhas vinha vnhamos vnheis vinham


pretrito imperfeito

vim vieste veio viemos viestes vieram


futuro

viera vieras viera viramos vireis vieram


afirmativo

virei virs vir viremos vireis viro Imperativo

viria virias viria viramos vireis viriam


negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

venha venhas venha


venhamos

venhais venham

viesse viesses viesse vissemos visseis viessem

vier vieres vier viermos vierdes vierem

vem venha
venhamos
tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

vinde venham

venhas venha venhamos venhais venham

tu voc ns vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma verbal correta conveio. Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios, tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro. Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as maiores atrocidades. O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a forma verbal correta conviermos: Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades. Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal correta advieram: Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que assevera a autora do texto. V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover: O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja: Indicativo
presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

provejo

provia provias provia provemos provamos provedes proveis proveem proviam provs prov Subjuntivo
presente pretrito imperfeito

provi proveste proveu provemos provestes proveram


futuro

provera proveras provera provreis proveram


afirmativo

proverei provers prover provereis provero Imperativo

proveria proverias proveria provereis proveriam


negativo

provramos proveremos proveramos

eu tu ele ns vs
eles

proveja provejas proveja provejais provejam

provesse provesses provesse provsseis provessem

prover proveres prover


provermos proverdes

prov proveja
provejamos

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

provejas proveja
provejamos

tu voc ns vs
vocs

provejamos provssemos

proverem

provede provejam

provejais provejam

Veja duas frases cobradas pela Fund. Carlos Chagas (TRF 1R 2001): I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber, vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A frase I est correta. J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar) derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto provieram. II - De vaidosamente? onde provieram as gravatas, que se ostentam to

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011): Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular: provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta. H, tambm erro na pontuao, mas isso ser comentado em outra aula. Assim, a frase reescrita de acordo com o padro culto : Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas. Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Comentrio: A correta a alternativa (C), pois intervir infinitivo, obtero o futuro do presente do indicativo e propuseram est tambm corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo. Lembre-se de que ele derivado de pr. Abaixo, foram corrigidas as frases: (A) Se obtivessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervindo. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interveio. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtivessem o que antes propuseram. Gabarito: C Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: Na alternativa (A), o infinitivo engolir e este verbo regular, por isso o seu pretrito imperfeito do subjuntivo engolissem. No verdade que os portugueses do sculo XV engolissem as vogais ou chiassem nas consoantes. Na alternativa (B), o problema o paralelismo: o verbo chegarem est no futuro do subjuntivo. Como o verbo trazer est unido pela conjuno e ao verbo anterior, o contexto impe que este tambm esteja no futuro do subjuntivo: trouxerem. A forma trazerem apenas o infinitivo flexionado. Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trouxerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. Na alternativa (C), o verbo convir derivado de vir, ento o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse, inserindo o prefixo con": conviesse. Caso a incorporao de termos estrangeiros no conviesse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. Na alternativa (D), vimos que o futuro do subjuntivo do verbo ver vir, ento este mesmo tempo com o verbo rever ser revir. Se algum revir os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda frequentam a fala brasileira em muitas regies do pas. A alternativa (E) a correta, pois a terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo do verbo vir vieram, ento o mesmo tempo e pessoa do verbo advir ser advieram. Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Alguns candidatos poca tiveram dvidas quanto ao verbo emigraram, no por sua flexo (que est correta), mas pela ortografia. Alguns achavam que o correto seria imigraram. Sabe-se que imigrar entrar em um pas e emigrar sair de um pas. Assim, entendemos que, num determinado momento de nossa histria, os japoneses e italianos imigraram em nosso pas. Com isso enfatizamos sua entrada em nosso pas. Mas pode-se abordar essa movimentao na sua origem, entendendo-se que eles emigraram de suas terras para c (saram de l). Por isso, o verbo emigraram, no contexto em que se encontra na alternativa, est correto. Gabarito: E Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Caso no se detivessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfeito as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que mantiver uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigerianas provm da tradio islmica, e jamais se abstiveram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no interviessem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. A alternativa (E) a correta. Perceba que o verbo propusessem derivado de pr: No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento. Gabarito: E Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr. (B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que previssem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: A Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr) A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo flexionado. Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades previram um surto de molstias infecciosas na regio. (derivado do verbo ver) (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde advieram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (derivado do verbo vir) (E) Especialistas ativeram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. (derivado do verbo ter) Gabarito: B Verbos que despertam dvidas de pronncia e flexo Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar, indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses verbos no formam slaba nova na conjugao. Atente principalmente ao presente do indicativo de alguns deles: Deve-se dizer: Impugnam a lei, e no: *impuguinam; A injustia nos indigna, e no: *nos indiguina; Opto por ficar, e no: *opito. Indicativo
presente eu tu ele
ns vs
eles

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

impugno impugnas impugna


impugnamos

impugnava impugnavas impugnava impugnveis impugnavam

impugnei impugnaste impugnou

impugnara impugnaras impugnara

impugnarei impugnars impugnar impugnareis impugnaro

impugnaria impugnarias impugnaria impugnareis impugnariam

impugnvamos impugnamos

impugnramos impugnaremos impugnaramos

impugnais impugnam

impugnastes impugnreis impugnaram impugnaram

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Subjuntivo
presente pretrito imperfeito futuro afirmativo

Imperativo
negativo
no

impugne tu impugnes ele impugne


eu

impugnar impugnares impugnar ns impugnemos impugnssemos impugnarmos vs impugneis impugnsseis impugnardes eles impugnem impugnassem impugnarem

impugnasse impugnasses impugnasse

impugnes impugne
impugnemos
tu voc ns vs
vocs

impugna
impugne
impugnemos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

impugnai
impugnem

impugneis impugnem

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir... ...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir, ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir, repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos est em a vogal e, ltima do radical, passar a i na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2 e 3 pessoas do singular e 3 do plural do presente do indicativo e 2 pessoa do singular do imperativo. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

adiro aderes adere

aderia aderias aderia aderimos aderamos aderis adereis aderem aderiam Subjuntivo
pretrito imperfeito

aderi aderiste aderiu aderimos aderistes aderiram


futuro

aderira aderiras aderira aderramos aderreis aderiram


afirmativo

aderirei aderirs aderir aderiremos aderireis aderiro Imperativo

aderiria aderirias aderiria aderiramos aderireis adeririam


negativo

presente eu tu ele ns vs
eles

adira adiras adira


adiramos

aderisse aderisses aderisse


aderssemos

aderir aderires aderir


aderirmos

adirais adiram

adersseis aderissem

aderirdes aderirem

adere adira adiramos aderi adiram

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

adiras adira adiramos adirais adiram

tu voc ns vs
vocs

Aguar e enxaguar Com a reforma ortogrfica, o u passou a ser tanto tono quanto tnico. Assim, esses so verbos com duas possibilidades de conjugao. Pres. ind.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam. Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram. Pres. subj.: gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem. ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem. Imper. afirm.: gua, gue, aguemos, aguai, guem. agua, ague, aguemos, aguai, aguem. Apaziguar, averiguar, obliquar No presente do indicativo, o u tnico, exceto na primeira e segunda pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Presente do indicativo: apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam. Pretrito perfeito do indicativo: apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram. Presente do subjuntivo: apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem. Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa, estes verbos possuem conjugao completa. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

aprazo aprazes apraz


aprazemos

aprazia aprazias aprazia


aprazamos

aprouve aprouveste aprouve


aprouvemos

aprouvera aprouveras aprouvera


aprouvramos

aprazerei aprazers aprazer


aprazeremos

aprazeria aprazerias aprazeria


aprazeramos

aprazeis aprazem
presente

aprazeis apraziam
pretrito imperfeito

aprouvestes aprouvreis aprazereis aprouveram aprouveram aprazero Imperativo


futuro afirmativo

aprazereis aprazeriam
negativo

Subjuntivo
eu tu ele ns vs
eles

apraza aprazas apraza aprazamos aprazais aprazam

aprouvesse aprouvesses aprouvesse aprouvsseis


aprouvessem

aprouver aprouveres aprouver


aprouverdes aprouverem

aprouvssemos aprouvermos

apraze apraza aprazamos aprazei aprazam

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

aprazas apraza
aprazamos

tu voc ns vs
vocs

aprazais aprazam

Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter) (B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo prover) A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do subjuntivo do verbo aprazer.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do verbo vir) (E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. (derivado do verbo vir) Gabarito: C Questo 7: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Comentrio: Veja a reconstruo com correo: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia. O verbo aprazer, no pretrito perfeito do indicativo, conjugado como o verbo haver (eu aprouve, tu aprouveste, ele aprouve...). Por isso, a alternativa (C) est correta. Gabarito: C Questo 8: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. 15 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detivera o monoplio do corao. (B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer) A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do verbo dizer: Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Gabarito: D Arguir, redarguir (o u semivogal no infinitivo) O u tnico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No restante da conjugao, tono quando seguido de i. Pres. ind.: arguo , arguis, argui, argumos, argus, arguem. Pret. Imp. Ind.: argua, arguas, argua, arguamos, argueis, arguam. Pret. perf. ind.: argu, arguste, arguiu, argumos, argustes, arguram. Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam. Verbos terminados em guir (Distinguir, extinguir) Esses verbos possuem o dgrafo gu (duas letras com apenas um som). Aps g e q e antes de e e i (que, qui, gue, gui), o U aparece para soar /K/ e /G/. A falta do u no infinitivo distinguir, por exemplo, faria com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugao deste verbo, que, quando recebe as vogais a e o, deve perder o u (distingo, distinga). Quando recebe as vogais e ou i, automaticamente se insere o u (sem som): distinguir, distinguisse, distingue. Veja a conjugao. Indicativo
presente eu tu ele
ns

pretrito imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

distingo
distingues

distinguia
distinguias

distingui
distinguiste

distinguira
distinguiras

distinguirei distinguiria
distinguirs distinguirias

distingue

distinguia

distinguiu

distinguira

distinguir

distinguiria

vs
eles

distinguimos distinguamos distinguimos distinguramos distinguiremos distinguiramos distinguis distingueis distinguistes distingureis distinguireis distinguireis distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguiro distinguiriam

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Subjuntivo
presente eu tu ele ns vs
eles

Imperativo
futuro afirmativo negativo
no

pretrito imperfeito

distinga distingas distinga distingais distingam

distinguisse
distinguisses

distinguir
distinguires

distinguisse
distingusseis distinguissem

distinguir
distinguirmos distinguirdes

distingue distinga
distingamos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

distingas distinga
distingamos

tu
voc

distingamos distingussemos

ns vs
vocs

distinguirem

distingui distingam

distingais distingam

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003): A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo, percebemos que a forma correta distingamos: A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. Crer, descrer Estes verbos conjugam-se como ler. O particpio esquisito, mas isso mesmo: crido. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

creio crs cr cremos credes creem


presente

cria crias cria cramos creis criam Subjuntivo


pretrito imperfeito

cri creste creu cremos crestes creram


futuro

crera creras crera crramos crreis creram


afirmativo

crerei crers crer creremos crereis crero Imperativo

creria crerias creria creramos crereis creriam


negativo

eu tu ele ns vs
eles

creia creias creia creiamos creiais creiam

cresse cresses cresse crssemos crsseis cressem

crer creres crer crermos crerdes crerem

cr creia creiamos crede creiam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

creias creia creiamos creiais creiam

tu voc ns vs
vocs

Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los. O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita : Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em segurana ao us-los.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 9: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!! (A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda. A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i. Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Gabarito: C Haver Note a irregularidade no presente do subjuntivo haja, forma que no originada do presente do indicativo. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

hei hs h havemos haveis ho


presente

havia havias havia havamos haveis haviam Subjuntivo


pretrito imperfeito

houve houveste houve houvemos houvestes houveram


futuro

houvera houveras houvera

haverei havers haver houvramos haveremos houvreis havereis houveram havero Imperativo
afirmativo

haveria haverias haveria


haveramos

havereis haveriam

negativo
no

eu tu ele ns vs
eles

haja hajas haja hajamos hajais hajam

houvesse houvesses houvesse


houvssemos

houver houveres houver


houvermos

h haja hajamos havei hajam


tu voc ns vs
vocs

no no no no no

houvsseis houvessem

houverdes houverem

hajas haja hajamos hajais hajam

tu voc ns vs
vocs

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Pesar No sentido de causar mgoa, desgosto, pesar defectivo e s se conjuga nas terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3 pessoa do singular. Quando o sujeito substantivo ou palavra equivalente, concorda com ele no singular ou plural: Pesa-me saber essas notcias. (sujeito oracional = saber essas notcias) Pesam-me notcias de morte. (sujeito = notcias de morte) Querer (Compare com a conjugao do verbo requerer, adiante, no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados) Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

quero queres quer queremos quereis querem


presente

queria querias queria queramos quereis queriam Subjuntivo


pretrito imperfeito

quis quiseste quis quisemos quisestes quiseram


futuro

quisera quiseras quisera quisramos quisreis quiseram


afirmativo

quererei querers querer quereremos querereis querero Imperativo

quereria quererias quereria quereramos querereis quereriam


negativo

eu tu ele ns vs
eles

queira queiras queira


queiramos

quisesse quisesses quisesse


quisssemos

quiser quiseres quiser


quisermos

no

queirais queiram

quissseis quisessem

quiserdes quiserem

quere queira queiramos querei queiram

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

queiras queira
queiramos

tu voc ns vs
vocs

queirais queiram

Neste verbo h uma quebra da derivao do tempo presente do subjuntivo em relao primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba que queira, no presente do subjuntivo, no foi gerado de quero, presente do indicativo; pois este verbo no possui o i. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 ): Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto escrito a seguinte frase: Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra. Esta frase no est correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser: A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas lembranas do tempo da guerra.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2011): O perodo redigido de forma clara e correta : Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram incapazes. Veja como explorado o verbo querer com z no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h outros, apontados na reescrita da frase, mas esses erros so tema de outras aulas. Veja a reescrita: Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que foram incapazes. Requerer (compare com o verbo querer, j conjugado) Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

requeiro requeres requer

requeria requerias requeria

requeri requerera requereste requereras requereu requerera

requererei requerers requerer

requereria requererias requereria

requeremos requeramos requeremos requerramos requereremos requereramos requereis requereis requerestes requerreis requerereis requerereis requerem requeriam requereram requereram requerero requereriam

Subjuntivo
presente eu tu ele ns vs
eles

Imperativo
futuro afirmativo negativo
no

pretrito imperfeito

requeira requeiras requeira requeirais requeiram

requeresse requeresses requeresse

requerer
requereres

requerer

requere requeira
requeiramos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

requeiras requeira
requeiramos

tu voc ns vs
vocs

requeiramos requerssemos requerermos

requersseis requererdes requeressem requererem

requerei requeiram

requeirais
requeiram

Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados (sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito importante. Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo requereram. Na alternativa (B), o verbo vir corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo viro. Na alternativa (C), o verbo dispor (derivado de pr) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo dispuseram. A alternativa (D) a correta, pois sobrevieram derivado do verbo vir (vieram). Na alternativa (E), o verbo obter (derivado do verbo ter) corretamente flexionado no pretrito perfeito do indicativo obtiveram Gabarito: D Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase: (A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo e uma possibilidade da correlao, haja vista a correlao estudada na aula anterior. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: Alternativa (A): Se no transpusermos o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduzir a conversas privadas. Alternativa (B): A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requereram para ter seu caminho bem aplainado. Perceba que a alternativa (C) a correta, transpusesse derivado de pr: Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. Alternativa (D): Quem doravante vir a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o queira, estar sendo seu cmplice silencioso. (note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1) Alternativa (E): Caso seja vista como uma fatalidade, a barbrie ter como cmplices silenciosos os que assim a consideraro. (Note que a correlao se baseia no futuro: correlao 1. Perceba que o particpio deve concordar com barbrie.) Gabarito: C
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Verbos terminados em -ear Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo). Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

nomeio nomeias nomeia


nomeamos

nomeava nomeavas nomeava

nomeei nomeaste nomeou

nomeara nomearas nomeara nomereis nomearam


afirmativo

nomearei nomears nomear nomeareis nomearo Imperativo

nomearia nomearias nomearia nomeareis nomeariam


negativo

nomevamos nomeamos

nomeramos nomearemos nomearamos

nomeais nomeiam
presente

nomeveis nomeastes nomeavam nomearam Subjuntivo


pretrito imperfeito futuro

eu tu ele ns vs
eles

nomeie nomeies nomeie

nomeasse nomeasses nomeasse

nomear nomeares nomear

nomeemos nomessemos nomearmos nomeeis nomesseis nomeardes nomearem nomeiem nomeassem

nomeia nomeie nomeemos nomeai nomeiem

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

nomeies nomeie
nomeemos

tu voc ns vs
vocs

nomeeis nomeiem

Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter) (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear) (C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr) (D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir) (E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver) Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Verbos terminados em -iar Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO (ver adiante), so conjugados regularmente. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

maquio maquias maquia

maquiava maquiavas maquiava

maquiei maquiaste maquiou

maquiara maquiaras maquiara

maquiarei maquiars maquiar

maquiaria maquiarias maquiaria

maquiamos maquivamos maquiamos

maquiramos maquiaremos maquiaramos

maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam Subjuntivo
presente pretrito imperfeito futuro afirmativo

Imperativo
negativo
no

eu tu ele ns vs
eles

maquie maquies maquie

maquiasse maquiasses maquiasse

maquiar
maquiares

maquiar

maquia maquie
maquiemos

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

maquies maquie
maquiemos

tu voc ns vs
vocs

maquiemos maquissemos maquiarmos maquieis maquisseis maquiardes maquiem maquiassem maquiarem

maquiai
maquiem

maquieis maquiem

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo mediar, o qual o de maior ocorrncia nas provas da FCC dentre os verbos desta regra: Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

medeio medeias medeia


mediamos

mediava mediavas mediava mediveis mediavam Subjuntivo


pretrito imperfeito

mediei mediaste mediou mediastes mediaram


futuro

mediara mediaras mediara medireis mediaram


afirmativo

mediarei mediars mediar mediareis mediaro Imperativo

mediaria mediarias mediaria mediareis mediariam


negativo

medivamos mediamos

mediramos mediaremos mediaramos

mediais medeiam
presente

eu tu ele ns vs
eles

medeie medeies medeie mediemos medieis medeiem

mediasse mediasses mediasse


medissemos

mediar mediares mediar


mediarmos

medisseis mediassem

mediardes mediarem

medeia medeie mediemos mediai medeiem

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

medeies medeie mediemos medieis medeiem

tu voc ns vs
vocs

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007): A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do subjuntivo. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser flexionado medeie. Veja a reescrita: Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos necessitamos. Verbos terminados em -uar Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temtica a, a qual se transforma em desinncia e, e no i, no presente do subjuntivo. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

atuo atuas atua atuamos atuais atuam


presente

atuava atuavas atuava atuvamos atuveis atuavam Subjuntivo


pretrito imperfeito

atuei atuaste atuou atuamos atuastes atuaram


futuro

atuara atuaras atuara aturamos atureis atuaram


afirmativo

atuarei atuars atuar atuaremos atuareis atuaro Imperativo

atuaria atuarias atuaria atuaramos atuareis atuariam


negativo

eu tu ele ns vs
eles

atue atues atue atuemos atueis atuem

atuasse atuasses atuasse atussemos atusseis atuassem

atuar atuares atuar atuarmos atuardes atuarem

atua atue atuemos atuai atuem


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

atues atue atuemos atueis atuem

tu voc ns vs
vocs

Verbos terminados em -uir Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir, diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir, restituir, ruir, etc. so grafados com is e i (e no es, e) na 2 e 3 pessoa do singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tnico e formar slaba sozinho ou acompanhado de s. Note que o verbo imiscuir tem cado muito nas provas da FCC. Sua conjugao igual ao do verbo possuir, conjugado abaixo. Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

possuo possuis possui


possumos

possua possuas possua


possuamos

possu possuste possuiu


possumos

possura possuras possura


possuramos

possuirei possuirs possuir


possuiremos

possuiria possuirias possuiria


possuiramos

possus possuem

possueis possuam

possustes possuram

possureis possuram

possuireis possuiro

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

possuireis possuiriam 24

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Subjuntivo
presente eu tu ele ns vs
eles

Imperativo
futuro afirmativo negativo
no

pretrito imperfeito

possua possuas possua possuamos possuais possuam

possusse possusses possusse

possuir possures possuir

possussemos possuirmos possusseis possuirdes possussem possurem

possui possua possuamos possu possuam

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

possuas possua
possuamos

Tu voc ns vs
vocs

possuais possuam

Questo 13: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas: (A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente) (B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado do verbo vir. Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir. Confira!) (E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Gabarito: C

Questo 14: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Comentrio: Perceba que o verbo constituir, na terceira pessoa do singular no presente do indicativo, deve terminar com a vogal temtica (i). Assim, o correto constitui. Perceba tambm que o verbo mediavam est flexionado corretamente no pretrito imperfeito do indicativo, confira a conjugao deste verbo feita anteriormente. O verbo dem o presente do subjuntivo do verbo dar. At a ltima reforma ortogrfica, havia obrigatoriedade do acento grfico, como ocorreu na questo. Agora, com esta reforma, no se usa tal acento grfico. Como a prova foi em 2007, ainda vigorava o acento. Gabarito: E

Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo, possuem o aberto. Veja: Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem. Imper. afirm.: constri tu. Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007): A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais : Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de advogados? Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita: Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de advogados? Verbos terminados em -zer e zir a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta indicar isso na conjugao a seguir:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

fao fazes faz


fazemos

fazia fazias fazia


fazamos

fiz fizeste fez


fizemos

fizera fizeras fizera


fizramos fizreis

farei fars far


faremos

faria farias faria


faramos

fazeis fazem
presente

fazeis faziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

fizestes fizeram
futuro

fizeram
afirmativo

fareis faro Imperativo

fareis fariam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

faa faas faa faamos faais faam

fizesse fizesses fizesse


fizssemos fizsseis

fizer fizeres fizer


fizermos fizerdes fizerem

faze faa faamos fazei faam (ou faz)


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

fizessem

faas faa faamos faais faam

tu voc ns vs
vocs

Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006): Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem possveis perigos. O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso o correto seria: desfizessem: Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem possveis perigos. b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j que perdem a slaba ze (confira na conjugao). O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito, contradito... Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta indicar isso na conjugao abaixo:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

digo dizes diz


dizemos

dizia dizias dizia


dizamos

disse disseste disse


dissemos

dissera disseras dissera


dissramos dissreis

direi dirs dir


diremos

diria dirias diria


diramos

dizeis dizem
presente

dizeis diziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

dissestes disseram
futuro

disseram
afirmativo

direis diro Imperativo

direis diriam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

diga digas diga digamos digais digam

dissesse dissesses dissesse


dissssemos disssseis

disser disseres disser


dissermos disserdes disserem

dize diga digamos dizei digam (ou diz)


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

dissessem

digas diga digamos digais digam

tu voc ns vs
vocs

c) trazer Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j que perdem a slaba ze (confira na conjugao). Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

trago trazes traz


trazemos

trazia trazias trazia


trazamos

trouxe trouxeste trouxe


trouxemos

trouxera trouxeras trouxera


trouxramos trouxreis

trarei trars trar


traremos

traria trarias traria


traramos

trazeis trazem
presente

trazeis traziam Subjuntivo


pretrito imperfeito

trouxestes trouxeram
futuro

trouxeram
afirmativo

trareis traro Imperativo

trareis trariam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

traga tragas traga tragamos tragais tragam

trouxesse trouxesses trouxesse

trouxer trouxeres trouxer

traze traga tragamos trazei tragam (ou traz)


tu voc ns vs
vocs

no no no no no no

trouxssemos trouxermos trouxsseis trouxerdes trouxessem trouxerem

tragas traga tragamos tragais tragam

tu voc ns vs
vocs

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

d) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir Indicativo


presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

traduzo traduzes traduz


traduzimos

traduzia traduzias traduzia

traduzi
traduziste

traduziu

traduzira traduziras traduzira


traduzramos

traduzirei traduzirs traduzir


traduziremos

traduziria traduzirias traduziria


traduziramos

traduzis
traduzem

traduzamos traduzimos traduzeis traduzistes traduziram traduziam

traduzreis traduziram

traduzireis traduziro Imperativo

traduzireis traduziriam
negativo

Subjuntivo
presente eu tu ele ns vs
eles

pretrito imperfeito

futuro

afirmativo

traduzisse traduzisses traduzisse traduzamos traduzssemos traduzsseis traduzais traduzam traduzissem

traduza traduzas traduza

traduzir traduzires traduzir traduzirmos traduzirdes traduzirem

traduze traduza
traduzamos

no

traduzas traduza
traduzamos
tu voc ns vs
vocs

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

traduzi traduzam

traduzais traduzam

(ou traduz) Verbos Defectivos Chamam-se defectivos os verbos que no possuem conjugao completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas. Em geral, o fator determinante da classificao de um verbo como defectivo de natureza morfolgica ou eufnica. Se fosse completo, o verbo falir, por exemplo, apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele fale. Falo forma do presente do indicativo de falar; fales e fale so do presente do subjuntivo do mesmo verbo. Isso implicaria um problema morfolgico, ou seja, formas iguais para verbos diferentes (porm a norma gramatical deixou escapar alguns verbos de formas iguais, no os colocando como defectivos para evitar problemas ainda maiores). Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem. Primeiro grupo Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre outros, dos verbos: abolir carpir esculpir extorquir haurir
Prof. Dcio Terror

aturdir colorir espargir feder impingir

banir delinquir exaurir fremer (ou fremir) retorquir

bramir demolir explodir fulgir ruir 29

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ABOLIR presente do indicativo imperativo afirmativo eu tu aboles abole tu ele abole ns abolimos vs abolis aboli vs eles abolem Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir). Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo exauram (do verbo exaurir). Segundo grupo Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo. o caso dos verbos: adequar foragir-se aguerrir precaver combalir reaver comedir-se remir falir ressarcir fornir ressequir

eu tu ele ns vs eles

adequar, falir, precaver, reaver, presente do indicativo imperativo afirmativo adequamos, falimos, precavemos, reavemos adequais, falis, precaveis, reaveis adequai, fali, precavei, reavei Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova: precaver Indicativo
presente pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

eu tu ele ns vs eles

precaveis

precavia precavias precavia


precaveis

precavi
precaveste

precaveu
precavestes

precavera precaveras precavera

precaverei precaveria precavers precaverias precaver precaveria

precavemos precavamos precavemos

precavramos precaveremos precaveramos precavreis precavereis precavereis

precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam


www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

30

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Subjuntivo
presente eu tu ele ns vs
eles

Imperativo
futuro afirmativo negativo
no

pretrito imperfeito

precavesse precavesses precavesse


precavssemos

precaver precaveres precaver


precavermos

precavsseis precavessem

precaverdes precaverem

precavei -

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

reaver Indicativo
presente eu tu ele ns vs eles pretrito imperfeito pretrito perfeito pretrito maisque-perfeito futuro futuro do pretrito

reavemos

reavia reavias reavia


reavamos

reouve reouveste reouve


reouvemos

reouvera reouveras reouvera

reaverei reavers reaver reavereis reavero Imperativo

reaveria reaverias reaveria


reaveramos

reouvramos reaveremos

reaveis presente

reaveis reaviam Subjuntivo


pretrito imperfeito

reouvestes reouvreis reouveram reouveram


futuro afirmativo

reavereis reaveriam
negativo

eu tu ele ns vs
eles

reouvesse reouvesses reouvesse


reouvssemos

reouver
reouveres

reouver reouvermos
reouverdes reouverem

reouvsseis reouvessem

reavei -

no

tu voc ns vs
vocs

no no no no no

tu voc ns vs
vocs

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los por um sinnimo no defectivo. Assim: necessrio que se adapte. ( No use adeque) Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam. precavejam ou precavenham.) Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro. (No use

(No use reaveja)

b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu... Ento, use: Ele se precaveu. (No use precaviu ou precaveio)

c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Por isso, cuidado: Eles reouveram a joia desaparecida.
Prof. Dcio Terror

(No use reaveram). 31

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 15: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada. Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo. Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a flexo. Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos dispor e munir, respectivamente. Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a flexo. A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a conjugao ideal seria: precaveu. Gabarito: E Questo 16: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco. (B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido poltico. (C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma. (D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos os fatos. (E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu passado. Comentrio: Na alternativa (A), o verbo conviu no existe. Na realidade, o verbo convir derivado do verbo vir. Flexionando-se este verbo na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, temos: veio. Assim, basta inserir o prefixo con-": conveio. O verbo premiasse est corretamente flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo. Na alternativa (B), o verbo advir derivado do verbo vir. Quando se 32 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

flexiona no futuro do subjuntivo, sua flexo vier. Assim, basta inserir o prefixo ad: advier. O verbo obter est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. Na alternativa (C), o verbo abolir defectivo, no se flexionando na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Por isso, no pode ser flexionado no presente do subjuntivo. Para manter a coerncia e a gramaticalidade, pode-se substituir por um sinnimo, como extinga. O verbo punir, neste contexto, deve ser flexionado no presente do subjuntivo: puna. Veja: preciso que se extinga a pena de morte, que se puna de outra forma. A alternativa (D) a correta, pois o verbo reavero est corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo. O verbo convierem derivado do verbo vir, o qual flexionado no futuro do subjuntivo da seguinte forma: vierem. Basta agora inserir o prefixo con": convierem. O verbo apurar encontra-se no infinitivo e est corretamente flexionado. Na alternativa (E), o verbo reaver, no futuro do subjuntivo, flexionado como o verbo haver: houver. Basta retirar o h e inserir o prefixo re: reouver. Gabarito: D Questo 17: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus braos. (B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos filhos. (C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus braos. (D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago em seu filho? (E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo aprazer, no pretrito perfeito do indicativo, conjuga-se como o verbo haver: eu aprouve, tu aprouveste, ele aprouve, ns aprouvemos, vs aprouvestes, eles aprouveram. A alternativa (B) est errada, pois o verbo precaver-se defectivo, pois no flexionado nas trs pessoas do singular, nem na terceira do plural do presente do indicativo. Com isso, no flexionado tambm no presente do subjuntivo. Por esse motivo, a forma precavejam-se no existe. Devemos troc-la por um verbo sinnimo, como acautelem-se, previnam-se. A alternativa (C) est errada, porque o verbo reter derivado do verbo ter. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, sua flexo correta retiveram. A alternativa (D) est errada, pois o verbo condizer derivado do verbo dizer. Como esse verbo, na terceira pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo, diria, basta inserirmos o prefixo con-: condiria. A alternativa (E) est errada, porque o verbo desfazer derivado do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

verbo fazer. Como esse verbo, na terceira pessoa do plural do futuro do presente do indicativo faro, devemos inserir o prefixo: desfaro. Porm, este verbo possui um pronome oblquo tono em mesclise (no meio do verbo). Basta, ento, inserir este pronome aps o r e entre hifens: desfar-se-o. Gabarito: A Verbos abundantes Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves. Infinitivo impessoal aceitar entregar enxugar expressar expulsar findar isentar limpar matar salvar segurar soltar acender benzer eleger morrer prender suspender emergir expelir exprimir extinguir imergir imprimir inserir omitir submergir Particpio regular aceitado entregado enxugado expressado expulsado findado isentado limpado matado salvado segurado soltado acendido benzido elegido morrido prendido suspendido emergido expelido exprimido extinguido imergido imprimido inserido omitido submergido
(ter / haver)

Particpio irregular aceito entregue enxuto expresso expulso findo isento limpo morto salvo seguro solto aceso bento eleito morto preso suspenso emerso expulso expresso extinto imerso impresso inserto omisso submerso
(ser/estar)

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os auxiliares ser e estar: O Brasil tem elegido deputados preguiosos. O professor havia imprimido bom ritmo de aula.
Prof. Dcio Terror

Ele est eleito. A folha foi impressa. 34

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 18: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Comentrio: Na alternativa (A), O verbo auxiliar Tnhamos leva o particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de pr. Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito: um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal. Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir. O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado de ter: Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo detivesse derivado de ter: Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode perder o n do radical. Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira. Gabarito: C Vamos a algumas questes de provas anteriores que exploraram tudo o que vimos nesta aula!!!! Questo 19: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego (visto na aula demonstrativa) e a flexo (aula atual). Os verbos corrigidos esto em negrito e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados j estavam corretos na questo e s servem de base. Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja: Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair) e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem. Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo haver (confira na conjugao). J o contexto exige o verbo agir neste mesmo tempo. Por isso o correto ajam. Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem revir... est corretssima. Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto : incriminar. Veja a reconstruo da frase: Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema anteriormente colocado. O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias, saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal no radical. Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Gabarito: C Questo 20: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados: (A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo, corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor). Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba 37 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia. Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo. (E): Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia. Gabarito: C Questo 21: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (desavir derivado de vir) A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr: Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter derivado de ter) (D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas, a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de vir) (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao 2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.) Gabarito: B Questo 22: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente?
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Deter-se-iam os jovens infratores no caso de que viesse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haver-se-ia de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? A colocao pronominal ser vista na aula de pronome, mas matamos a questo pela flexo do verbo. A alternativa (B) a correta, pois o verbo advir derivado de vir. O verbo impor derivado de pr. O verbo procrastinar parece estranho, mas est corretssimo. Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclui-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (O verbo incluir mantm a vogal temtica i no presente do indicativo. vimos o presente do indicativo do verbo vir. redimamos o presente do subjuntivo do verbo redimir.) (D) Os delitos dos jovens no provm do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinquente impune vira astro da mdia. (O contexto pede o verbo provir, por isso os delitos no provm.) (E) A menos que se refreiem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. (Veja a conjugao do verbo nomear, feita anteriormente. o mesmo caso para o verbo refrear.) Gabarito: B Questo 23: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. 39 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido. Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar e sim acirrar. A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica) Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que buscam emergir de suas fundas penrias. Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou. Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer. A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouve. A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir. Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo recompor derivado de pr. Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Gabarito: D Questo 24: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por 40 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter) (B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (derivado de vir) A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do indicativo do verbo aprazer. J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provessem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de prover) (E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. (derivado de dizer) Gabarito: C Questo 25: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Comentrio: Abaixo ser destacada apenas a flexo que necessitou de correo. (B)) Sobrevieram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. Gabarito: B Questo 26: TCE SP - 2005 Superior O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Nota do professor: Deve-se considerar a questo sem a reforma ortogrfica em vigor a partir de 2009. Veja que crem est com acento. A partir de 2013, no mais poder ser acentuada. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Empresrios do agronegcio mantiveram-se atentos s previses de escassez de chuvas. A alternativa (B) a correta. Perceba que, aps 2009, as palavras com oo e ee tnicos no recebem mais acento, como o caso de crem. Mas se deve desconsiderar isso nesta questo, pois esta prova foi realizada em 2005. Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interveio na cotao do dlar. (D) Como sobrevieram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos previram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Gabarito: B Questo 27: Prefeitura de Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero apenas sublinhados. (A) Se Isabel revir as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (derivado de ver) (B) A fina membrana no prov a memria das vises, nunca houve o caso
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

de alguma que as retivesse. (O contexto pede o verbo prover no presente: prov. O verbo reter derivado de ter.) A alternativa (C) a correta. proviessem o pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir (derivado de vir). As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenham vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (derivado de ter) (E) desejo do autor do texto que Isabel distinga apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitui a navegao dos dezoito anos. (No existem as formas distingua, constitue. Veja essas conjugaes feitas anteriormente.) Gabarito: C Agora, vamos mudar de assunto: flexo nominal. Esse assunto tem cado pouco nas provas da banca Fundao Carlos Chagas. Nas pesquisas que tenho feito nas vrias provas (2000 a 2012), no percebi ocorrncias destes assuntos de maneira relevante. Normalmente, quando cai, ele cobrado junto com o tema Ortografia que ser explorado na aula 2 ou Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) que ser explorado na aula 7. Assim, iremos estudar a regra geral e em seguida trabalharemos algumas questes da banca FCC. Substantivo a palavra que designa seres. Ele pode se flexionar em gnero (masculino-feminino) e nmero (singular-plural). 1. Flexo de gnero: Substantivos uniformes: so os que apresentam apenas uma forma, para os gneros masculino e feminino. Os substantivos uniformes recebem nomes especiais, que so os seguintes: I - Comum-de-dois gneros: os comuns-de-dois so os que tm uma s forma para ambos os gneros, com artigos distintos: Eis alguns exemplos: o o o o / / / / a a a a estudante agente patriota artista o o o o / / / / a a a a imigrante intrprete mrtir aspirante o o o o / / / / a a a a acrobata lojista viajante atleta

II - Sobrecomum: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os gneros: Eis alguns exemplos: o cnjuge o indivduo a pessoa a criana o apstolo a testemunha o carrasco o monstro o algoz

III - Epiceno: so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os gneros de certos animais, acrescentando as palavras macho e fmea, para se distinguir o sexo do animal. Eis alguns exemplos:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

a a o a

girafa cobra tatu borboleta

a o a o

guia jacar anta canguru

a a a o

barata ona arara caranguejo

Existem alguns substantivos que trazem dificuldades, quanto ao gnero. Atente para os mais importantes: So masculinos: o o o o o a a a a a a a acar antema apndice cataclismo gengibre abuso alface alcunha blide cal dinamite nfase o o o o o a a a a a a a af aneurisma apetite cnjuge herpes acne apendicite aluvio couve comicho debnture echarpe o o o o o a a a a a a a alvar antlope algoz champanha lana-perfume aguarrs aguardente bacanal couve-flor derme elipse enzima

So femininos:

Dependendo da mudana do gnero, a palavra pode sofrer mudana tambm de sentido. Como a banca Fundao Carlos Chagas cobra a gramtica no texto, bom atentarmos s seguintes palavras: o o o o o o a o o caixa = o funcionrio a caixa = o objeto capital = dinheiro a capital = sede de governo coma = sono mrbido a coma = cabeleira, juba grama = medida de massa a grama = a relva, o capim guarda = o soldado a guarda = vigilncia, corporao guia = aquele que serve de guia, cicerone guia = documento, formulrio; meio-fio moral = estado de esprito a moral = tica, concluso banana = o molenga. a banana = a fruta

2. Flexo de nmero - singular e plural a. Plural dos substantivos simples O elemento bsico da pluralizao de nomes o s. Vez ou outra ele deve se apoiar em outras letras a fim de tornar a sonoridade mais agradvel. Assim, vale a pena verificarmos a regra geral, sem a preocupao exacerbada de decorar. O macete ler os vocbulos atentando regra. Se houver palavras que causaram estranhamento, grife-as, para depois l-las algumas vezes e tornar esses vocbulos mais familiares. Negritei as palavras que mais caem em provas!!!
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

1) Substantivos terminados em vogal e semivogal: acrescenta-se S: lobo = lobos joia = joias pele = peles cu = cus bacalhau = bacalhaus degrau = degraus. chapu = chapus trofu = trofus

2) Substantivos terminados em o: Atente principalmente aos vocbulos em negrito: a) Fazem o plural em es: gavio = gavies formo = formes folio = folies questo = questes b) Fazem o plural em es: escrivo = escrives c) Fazem o plural em os: arteso = artesos; cristo = cristos; cidado = cidados; pago = pagos tabelio = tabelies capelo = capeles

d) todas as paroxtonas terminadas em -o: bnos, stos, rgos. 3) Admitem mais de uma forma para o plural: Normalmente no cobrada essa flexo, mas bom termos a noo. Portanto, sem decoreba: aldeo = aldees, aldees, aldeos ermito = ermites, ermites, ermitos vilo = viles, viles, vilos charlato = charlates, charlates faiso = faises, faises peo = pees, pees corrimo = corrimes, corrimos vulco = vulces, vulcos 4) Substantivos terminados em L: Nesta regra procure perceber a regra da pluralizao associada acentuao grfica, pois pode vir uma questo fazendo justamente isto: acentuao grfica, com base no plural: a) Terminados em -al, -el, -ol Troca-se o L por IS: vogal = vogais paiol = paiis Cuidado: mal = males mel = mis ou meles real (moeda atual)= reais b) Terminados em -il: I - Palavras oxtonas:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

ancio = ancies, ancies, ancios pio = pies, pies, pios alcoro = alcores, alcores cirurgio = cirurgies, cirurgies guardio = guardies, guardies ano = anes, anos vero = veres, veros

ou -ul: papel = papis anel = anis lcool = lcoois ou alcois

animal = animais paul = pauis

cal = cais ou cales aval = avais ou avales cnsul = cnsules real (moeda antiga) = ris mol = mis, moles e mols

45

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Troca-se a terminao L por S: cantil = cantis canil = canis barril = barris I - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas: Troca-se a terminao IL por EIS: fssil = fsseis fcil = fceis Cuidado com as palavras abaixo. Elas possuem duas formas de pronncia. Com isso, tero plurais e acentuaes diferentes: projetil (oxtona) = projetis reptil (oxtona) = reptis c) Terminados em M: Troca-se o M por NS: item = itens d) Terminados em N: Soma-se S ou ES: hfen = hifens ou hfenes plen = polens ou plenes espcimen = espcimens ou especmenes abdmen = abdomens ou abdmenes Essa dupla possibilidade dificilmente cairia na prova da FCC, mas bom atentarmos, pois seu edital previu isso. e) Terminados em R ou Z: Acrescenta-se ES: carter = caracteres snior = seniores jnior = juniores Atente quanto acentuao: isso importante. f) Terminados em X ficam invariveis. o trax = os trax g) Terminados em S: I - Palavras monosslabas ou oxtonas: Acrescenta-se ES. s = ases Ficam invariveis. os lpis. Cuidado: Cais invarivel. h) Substantivos s usados no plural:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

projtil (paroxtona) = projteis rptil (paroxtona) = rpteis

nuvem = nuvens

lbum = lbuns

Lembre-se: no existe acento em item, somente em hfen.

a fnix = as fnix

deus = deuses

anans = ananases

II - Palavras paroxtonas ou proparoxtonas: os tnis os atlas

46

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

as os as os

calas parabns hemorroidas arredores

as costas as frias as npcias

os culos as olheiras as trevas

i) Substantivos terminados em ZINHO: Ignora-se a terminao -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau normal, ignora-se o s do plural, devolve-se o -zinho ao local original e, finalmente, acrescenta-se o s no final. Por exemplo pozinho: ignora-se o -zinho (po); coloca-se no plural o substantivo no grau normal (pes); ignora-se o s (pe); devolve-se o -zinho (pezinho); acrescenta-se o s final (pezinhos). mulherzinha = mulher - mulheres - mulhere - mulherezinha - mulherezinhas. alemozinho = alemo - alemes - aleme - alemezinho - alemezinhos. barzinho = bar - bares - bare - barezinho - barezinhos. j) Substantivos terminados em INHO, sem Z: Acrescenta-se S. lapisinho = lapisinhos carcter = caracteres jnior = juniores patinho = patinhos chinesinho = chinesinhos k) Plural com deslocamento da slaba tnica: espcimen = especmenes snior = seniores

b. Plural do substantivos compostos Como dissemos anteriormente, no normal a Fundao Carlos Chagas cobrar estas regras. Mas, como est previsto no edital tal tema, h forte tendncia de cair numa s questo este tema, juntamente com os temas ortografia, flexo verbal e redao (confronto de frases). Ento, atente quanto s regras principais. A banca no tem a inteno de faz-lo decorar todas as mincias, mas aquilo que mais importante. Para se pluralizar um substantivo composto, os elementos que o formam devem ser analisados individualmente. Por exemplo, o substantivo composto couve-flor composto por dois substantivos pluralizveis, portanto seu plural ser couves-flores; j o substantivo composto beija-flor composto por um verbo, que invarivel, quanto pluralizao nominal, e um substantivo pluralizvel, portanto seu plural ser beija-flores. Estudemos, ento, os elementos que formam um substantivo composto e sua respectiva pluralizao. 1) Substantivo / Adjetivo / Numeral: So elementos pluralizveis, portanto, quando formarem um substantivo composto, normalmente iro para o plural. aluno-mestre = alunos-mestres alto-relevo = altos-relevos segunda-feira = segundas-feiras salrio-mnimo= salrios-mnimos
Prof. Dcio Terror

erva-doce = ervas-doces gentil-homem = gentis-homens cachorro-quente = cachorros-quentes laranja-baiana= laranjas-baianas 47

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

2) Pronome: Alguns pronomes admitem plural; outros, no. Por exemplo, os pronomes possessivos so pluralizveis (meu - meus; nosso - nossos), mas os pronomes indefinidos, no (ningum, tudo). Na formao de um substantivo composto, o mesmo ocorre. padre-nosso = padres-nossos 3) Verbo / Advrbio / Interjeio: So elementos invariveis, portanto, quando formarem um substantivo composto, continuaro invariveis. pica-pau = pica-paus alto-falante = alto-falantes salve-rainha = salve-rainhas Casos especiais 4) Substantivo + Substantivo: Como vimos anteriormente, ambos iro para o plural, porm, quando o ltimo elemento estiver indicando tipo ou finalidade do primeiro, somente este ir para o plural. banana-ma = bananas-ma navio-escola = navios-escola salrio-desemprego = salrios-desemprego 5) Trs ou mais palavras: I - Se o segundo elemento for uma preposio, s o primeiro ir para o plural. p de moleque1 = ps de moleque pimenta-do-reino = pimentas-do-reino mula sem cabea2 = mulas sem cabea Cuidado: Se o primeiro elemento for invarivel, o substantivo todo ficar invarivel. P. ex. fora da lei3, fora de srie4. II - Se o segundo elemento no for uma preposio, s o ltimo ir para o plural. bem te vi
5

Z-ningum = Zs-ningum

beija-flor = beija-flores abaixo-assinado = abaixo-assinados ave-maria = ave-marias

= bem te vis

bem-me-quer = bem-me-queres

6) Verbo + Verbo: I - Se os verbos forem iguais, alguns gramticos admitem ambos no plural, outros, somente o ltimo. corre-corre = corres-corres ou corre-corres. pisca-pisca = piscas-piscas ou pisca-piscas lambe-lambe = lambes-lambes ou lambe-lambes
1 2

A expresso p de moleque perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica. A expresso mula sem cabea perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica. 3 A expresso fora da lei perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica. 4 A expresso fora de srie perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica. 5 A expresso bem te vi perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

II - Se os verbos possurem significao oposta, ficam invariveis. o leva e traz6 = os leva e traz o ganha-perde = os ganha-perde 7) Palavras repetidas ou onomatopeia: Quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopeia, somente o ltimo ir para o plural. tico-tico = tico-ticos lero-lero = lero-leros tique-taque = tique-taques pingue-pongue = pingue-pongues

8) Substantivo composto iniciado por Guarda: I - Formando uma pessoa, ambos iro para o plural. guarda-urbano = guardas-urbanos guarda-noturno = guardas-noturnos guarda-florestal = guardas-florestais guarda-mirim = guardas-mirins II - Formando um objeto, somente o ltimo ir para o plural. guarda-p = guarda-ps guarda-roupa = guarda-roupas guarda-chuva = guarda-chuvas guarda-sol = guarda-sis

III - Sendo o segundo elemento invarivel ou j surgindo no plural, ficam invariveis. O mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta. o o o o guarda-costas = os guarda-costas guarda-volumes = os guarda-volumes porta-joias = os porta-joias porta-malas = os porta-malas

Substantivos que admitem mais de um plural fruta-po = frutas-pes, fruta-pes, frutas-po, guarda-marinha = guardas-marinhas, guarda-marinhas padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos terra-nova = terras-novas, terra-novas salvo-conduto = salvos-condutos, salvo-condutos xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates. ch-mate = chs-mates, chs-mate Metafonia Inseri essa regra apenas para voc saber o que significa a palavra metafonia: a banca no vai inserir palavra difcil de pronunciar, apenas pode pedir para voc reconhecer em qual delas h metafonia. Ento metafonia a mudana de timbre do /o/ fechado para // aberto, na flexo dos nomes. Veja: a. Mudam de timbre no plural, de // para //: abrolho esforo osso ovo rogo despojo
6

destroo olho rebordo reforo corvo jogo

miolo povo coro corpo imposto porto

posto caroo corno forno foro (tb. // no sing.) fosso poo porco socorro tijolo

A expresso leva e traz perdeu o hfen com a Nova Reforma Ortogrfica.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

b. Mantm o timbre fechado // no plural: acordo contorno desgosto golfo rolo coco estojo estorvo consolo ferrolho globo piolho cachorro estofo logro forro estorno moo molho condimento morro bolo bolso engodo esgoto gozo lobo (animal) sopro adorno almoo encosto gosto sogro colosso

c. Admitem os dois timbres / ou / no plural: toco torno troco

3. Flexo em grau Os substantivos podem ser modificados a fim de exprimir intensificao, exagero, atenuao, diminuio ou mesmo deformao de seu significado. Essas modificaes, que constituem as variaes de grau do substantivo, so tradicionalmente consideradas um mecanismo de flexo. Pode-se perceber, no entanto, que no se trata de mecanismos de flexo, mas sim de processos de derivao, pois exige a presena de afixos nos casos sintticos. Formao do grau existem dois processos: a) sinttico: consiste no acrscimo de sufixos aumentativos ou diminutivos forma normal do substantivo. , na verdade, um tpico caso de derivao sufixal: rato rato (aumentativo sinttico) ratinho (diminutivo sinttico) b) analtico: a forma normal do substantivo modificada por adjetivos que indicam aumento ou diminuio de propores. rato rato grande (aumento analtico) rato pequeno (diminutivo analtico) No uso efetivo da lngua, as formas sintticas de indicao de grau so normalmente empregadas para conferir valores afetivos aos seres nomeados pelos substantivos. Observe formas como as seguintes: amigo partido bandidao mulherao livrinho ladrozinho rapazola futebolzinho Em todas elas, o que interessa transmitir dados como carinho, admirao, ironia ou desprezo, e no noes ligadas ao tamanho fsico dos seres nomeados. Adjetivos Adjetivo a classe gramatical que modifica um substantivo, atribuindo-lhe qualidade, estado. 1. Flexes em gnero Flexo de gnero (masculino/feminino): O adjetivo concorda em gnero com o substantivo a que se refere: Um comportamento estranho Um jornalista ativo
Prof. Dcio Terror

uma atitude estranha uma jornalista ativa 50

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Os adjetivos tambm so classificados em biformes e uniformes. I - Adjetivos biformes A formao do feminino desses adjetivos normalmente varia de acordo com a terminao da forma masculina, de modo semelhante ao que acontece com os substantivos. a) Os adjetivos terminados em o trocam essa terminao por a: ativo / ativa branco / branca honesto / honesta Em alguns casos, alm da mudana na terminao, h alterao no timbre da vogal tnica, que de fechado passa a aberto: brioso / briosa formoso / formosa grosso / grossa b) Os adjetivos terminados em s ,-or e u geralmente recebem a terminao a: portugus/portuguesa; sedutor/sedutora; cru/crua. Atente para as seguintes palavras, que so invariveis: hindu, corts, pedrs, incolor, multicor, bicolor, tricolor. O mesmo ocorre com estas formas comparativas: maior, melhor, menor, pior, superior, inferior, anterior, posterior. Cuidado com o par mau / m. c) Os adjetivos terminados em o trocam essa terminao por , ona, e, mais raramente, por oa: so/s; catalo/catal; choro/chorona; comilo/comilona; beiro/beiroa d) Os adjetivos terminados em eu trocam essa terminao por eia (timbre aberto); os terminados em u, por oa : plebeu / plebeia; ateu / ateia; ilhu / ilhoa; tabaru / tabaroa Cuidado com os vocbulos judeu/judia e sandeu / sandia. II - Adjetivos uniformes: So os adjetivos que possuem uma nica forma para o masculino e o feminino: pssaro frgil ave frgil planejamento agrcola empresa agrcola ator ruim atriz ruim comportamento exemplar vida exemplar 2. Flexo de nmero A formao do plural dos adjetivos simples segue as mesmas regras da formao do plural dos substantivos simples. Os adjetivos que indicam cores e so formados pela expresso cor de + substantivo so invariveis em gnero e nmero, mesmo quando a expresso cor de estiver subentendida. papel cor de rosa papis cor de rosa giz (cor de) laranja gizes (cor de) laranja carro (cor de) creme carros (cor de) creme camisa (cor de) cinza camisas (cor de) cinza Os adjetivos compostos apresentam pelo menos dois radicais em sua estrutura: talo-brasileiro, luso-africano, socioeconmico, poltico-institucional.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A flexo de nmero e gnero nos adjetivos compostos I - Flexo de gnero (masculino/feminino) ou nmero (singular/plural): Nos adjetivos compostos formados por dois adjetivos, apenas o ltimo elemento sofre flexo: cidado luso-brasileiro cidad luso-brasileira olho verde-claro camisa verde-clara tecido amarelo-ouro camisa amarelo-ouro terno verde-mar camisa verde-mar cidados luso-brasileiros cidads luso-brasileiras olhos verde-claros camisas verde-claras tecidos amarelo-ouro camisas amarelo-ouro ternos verde-mar camisas verde-mar

Aqueles em que o segundo elemento um substantivo so invariveis:

Observaes: a. azul-marinho, azul-celeste e ultravioleta so sempre invariveis: Leve seus ternos azul-marinho e no os azul-celeste. O sol transmite raios ultravioleta. b. Os adjetivos compostos surdo-mudo e pele-vermelha tm os dois elementos flexionados. Aqueles rapazes surdos-mudos tm prioridade de acesso recepo. Aquelas moas surdas-mudas tm prioridade de acesso recepo. Os indivduos peles-vermelhas tm princpios diferentes dos da nossa sociedade. 3. Flexo de grau: Os adjetivos variam em grau quando se deseja comparar ou intensificar as caractersticas que atribuem. H, portanto, dois graus de adjetivo: o comparativo e o superlativo: 1) Comparativo: compara uma qualidade entre dois elementos ou duas qualidades de um mesmo elemento. So trs os comparativos: De superioridade: Para alguns alunos, Portugus mais fcil (do) que Qumica . De igualdade: Para alguns alunos, Portugus to fcil quanto Qumica . Ele to exigente quanto (ou como) seu irmo. De inferioridade: Para alguns alunos, Portugus menos fcil (do) que Qumica. Os adjetivos bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas (melhor, pior, maior e menor), porm, em comparaes feitas entre duas qualidades de um mesmo elemento, devem-se usar as formas analticas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno. Essa soluo melhor (do) que a outra.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Minha voz pior (do) que a sua. O descaso pela misria maior (do) que o senso humanitrio. Ele mais bom (do) que inteligente. Todo corrupto mais mau (do) que esperto. Meu salrio mais pequeno (do) que justo. Atente para o fato de que as formas menor e pior so comparativas de superioridade, pois equivalem a mais pequeno e mais mau, respectivamente. 2) Superlativo: nesse grau, a caracterstica atribuda pelo adjetivo intensificada de forma relativa ou absoluta. a) No grau superlativo relativo, essa intensificao feita em relao a todos os demais seres de um conjunto que a possuem. O superlativo relativo pode exprimir superioridade ou inferioridade e sempre expresso de forma analtica: I superlativo relativo de superioridade: Ele o mais atento da sala. Voc o menos crtico do grupo. Observaes: Note o uso do artigo definido (o, a, os, as) e da preposio (de), empregados para especificar o ser (papel fundamental do artigo) dentro de um grupo (uso da preposio para indicar limitao). Voc o menos crtico do grupo. As formas do superlativo relativo de superioridade dos adjetivos bom, mau, grande e pequeno so sintticas: o melhor, o pior, o maior e o menor. b) No grau superlativo absoluto, intensifica-se a caracterstica atribuda pelo adjetivo a um determinado ser, transmitindo ideia de excesso. O superlativo absoluto pode ser analtico ou sinttico: I O superlativo absoluto analtico formado normalmente com a participao de um advrbio: Voc muito crtico. Ele demasiadamente exigente. Somos excessivamente tolerantes. II O superlativo absoluto sinttico expresso com a participao de sufixos. O mais comum deles ssimo; nos adjetivos terminados em vogal, esta desaparece ao ser acrescentado o sufixo do superlativo: Trata-se de um artista originalssimo. Seremos tolerantssimos. Ele exigentssimo. Ele o mais exigente de todos os irmos. Voc o menos importante da firma. II - superlativo relativo de inferioridade:

Vrios adjetivos possuem formas irregulares para exprimir o grau superlativo absoluto sinttico. Muitas dessas irregularidades ocorrem porque o adjetivo, ao receber o sufixo, reassume a forma latina. o caso dos terminados em vel, que assumem a terminao bilssimo (volvel, volubilssimo; indelvel, indelebilssimo ). Na relao a seguir, voc encontrar muitas formas irregulares do superlativo absoluto sinttico. Observe que 53 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

algumas so de uso comum (faclimo e dificlimo, por exemplo), enquanto outras pertencem linguagem formal (acrrimo e pulqurrimo, por exemplo).
Adjetivo acre gil agudo alto amargo amvel amigo antigo spero atroz audaz benfico benvolo bom capaz clebre comum cruel difcil doce eficaz fcil feliz feroz fiel frgil frio Superlativo absoluto sinttico acrrimo aglimo acutssimo altssimo, supremo amarssimo amabilssimo amicssimo antiqussimo asprrimo atrocssimo audacssimo beneficentssimo benevolentssimo bonssimo ou timo capacssimo celebrrimo comunssimo crudelssimo dificlimo dulcssimo eficacssimo faclimo felicssimo ferocssimo fidelssimo fraglimo frissimo ou frigidssimo Superlativo absoluto sinttico geral generalssimo grande mximo humilde humlimo incrvel incredibilssimo infame infamrrimo inimigo inimicssimo jovem juvenssimo livre librrimo magnfico magnificentssimo magro macrrimo ou magrssimo manso mansuetssimo mau pssimo miservel miserabilssimo mido minutssimo negro Nigrrimo ou negrssimo nobre nobilssimo notvel notabilssimo pequeno mnimo perspicaz perspicacssimo pessoal personalssimo pobre pauprrimo, pobrssimo possvel possibilssimo prdigo prodigalssimo prspero prosprrimo sbio sapientssimo sagrado sacratssimo soberbo superbssimo Adjetivo

Advrbio O advrbio uma palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio. Sua caracterstica transmitir circunstncias s palavras que ele modifica.
verbo advrbio

O navio chegou ontem.


advrbio adjetivo advrbio advrbio

A atriz muito linda.

O atleta jogou muito bem.

Grau dos advrbios: Normalmente, os advrbios so considerados palavras invariveis, por no apresentarem flexo de gnero e nmero. No entanto, alguns deles principalmente os de modo apresentam variao de grau semelhante dos adjetivos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Grau Comparativo: Como ocorre com os adjetivos, o grau comparativo pode ser de igualdade, de superioridade e de inferioridade: Ele agia to friamente quanto (ou como) o comparsa. Ele agia mais friamente (do) que o comparsa. Ele agia menos friamente (do) que o comparsa. Para os advrbios bem e mal, as formas de comparativo so sintticas (melhor e pior): Ele agia melhor / pior (do) que o comparsa. Cuidado: diante de particpios que atuam como adjetivos, so empregadas as formas analticas mais bem e mais mal: Ele o mais bem informado dos jornalistas. (e no o melhor informado) Este edifcio o mais mal construdo de todos. ( e no o pior construdo) Questo 28: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas (banca FCC)
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. (B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. (C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. (D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. (E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. Comentrio: Esta questo trabalha alguma coisa de flexo nominal. Na alternativa (A), o substantivo composto com palavra repetida mantm-se corretamente flexionado no plural com apenas a segunda palavra flexionada; mesmo havendo autores que abonem as duas palavras no plural. Assim, esto corretas as construes: troca-trocas ou trocas-trocas. O problema o verbo ater, que se flexiona como o verbo ter. Como este verbo, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, apenas recebe acento circunflexo (tm), basta inserirmos o prefixo a- : atm. Na alternativa (B), o verbo reaver deve se encontrar no futuro do subjuntivo, por fora da conjuno Quando. Esse verbo conjugado como o verbo haver, no pretrito perfeito do indicativo e seus derivados. Por isso, sua flexo correta no futuro do subjuntivo reouver. Como estamos atentos flexo nominal, veja que o plural do substantivo revs reveses. Desconsidere o trema no vocbulo tranqilidade, pois a prova foi realizada antes da reforma ortogrfica. A alternativa (C) a correta, pois o verbo proporem encontra-se no infinitivo pessoal. O verbo medeia faz parte do grupo de verbos irregulares, denominados de grupo do MRIO, o qual formado pelos verbos mediar,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ansiar, remediar, incendiar e odiar. Assim, a terceira pessoa do presente do indicativo medeia, anseia, remedeia, incendeia e odeia. Note que a primeira letra de cada verbo forma o nome MRIO. Isso facilita decorar. Na alternativa (D), o verbo interviram no existe. A sua forma correta intervieram. Na alternativa (E), o substantivo testemunha no admite artigo o, mesmo se referindo a pessoas do sexo masculino. Exemplo: Ele a testemunha-chave. O verbo adviram no existe, a forma correta advieram. Gabarito: C Questo 29: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC) A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. Comentrio: Note que em, micos-lees-dourados, cada substantivo formador do composto pluralizvel, por isso eles recebem o s. Alm disso, o substantivo composto ararinhas-azuis o correto, por ser formado por substantivo e adjetivo, todos dois pluralizveis. Gabarito: E Questo 30: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC) Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o substantivo vilo possui trs plurais: vilos, viles, viles. Na alternativa (B), o substantivo razo possui o plural razes. Na alternativa (C), o substantivo cidado possui o plural cidados. Na alternativa (D), o substantivo corao possui o plural coraes. Na alternativa (E), o substantivo soluo possui o plural solues. 56 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: A Questo 31: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC) Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO

Se o autor fizesse referncia a "povos", em vez de "cultura" latinoamericana, a correo exigiria que ambos os termos do gentlico estivessem no masculino e no plural. Comentrio: Primeiramente, vamos entender o que a questo quis cobrar. Na realidade, a questo pediu que retirssemos o substantivo feminino singular cultura (linha 2) e o substitussemos pelo substantivo plural e masculino povos. Logicamente, os adjetivos que se referem a tal palavra vo se flexionar. O vocbulo gentlico significa adjetivo que designa povo ou nao. Assim, temos o gentlico (adjetivo simples) brasileira e o gentlico (adjetivo composto) latino-americana. Note que a banca fez referncia apenas ao gentlico de adjetivo composto latino-americana. Assim, estava querendo testar seus conhecimentos sobre a flexo do adjetivo composto. Dessa forma, a afirmativa est errada, pois a flexo do adjetivo composto latino-americano no plural latino-americanos. Apenas o ltimo dos termos, sendo um adjetivo, se flexiona. Confirme: cultura brasileira (ou latino-americana) povos brasileiros (ou latino-americanos) Gabarito: E Questes cumulativas de reviso Como avisado na aula demonstrativa, neste espao, sero disponibilizadas algumas questes com assuntos acumulados das aulas anteriores. Questo 32: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): amamos (presente do indicativo) Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado) Alternativa (C): estamos (presente do indicativo) Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo) Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: D Questo 33: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco . Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (C): guardam (presente do indicativo) Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo) Gabarito: E Questo 34: TCE SP - 2005 Analista Est inteiramente correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca venha a permanecer vivo por tantos sculos. (B) O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca vierem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. (C) Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontrarem no poder. (D)) No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe. (E) Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto havero de se beneficiar os que o leram quela poca. Comentrio: Na alternativa (A), o futuro do pretrito do indicativo imaginariam no combina com o presente do subjuntivo venha, mas com o pretrito imperfeito do subjuntivo viesse a permanecer. Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca viesse a permanecer vivo por tantos sculos. Na alternativa (B), o futuro do pretrito do indicativo teria no combina com o futuro do subjuntivo vierem, mas com o pretrito imperfeito do subjuntivo viessem. O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca viessem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. Na alternativa (C), a locuo verbal ter desvendado transmite um fato ocorrido no passado. Isso ocorreu por interferncia do particpio
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

desvendado. Assim, no cabe o verbo no futuro do subjuntivo encontrarem. Cabe neste contexto um tempo que denote uma permanncia em uma situao (poder) ao longo do tempo. Por isso, o ideal o pretrito imperfeito do indicativo: encontravam. Note que esses processos verbais no passado so a base, a causa, da considerao de O Prncipe ser uma obra satnica. Por isso, cabe o presente do indicativo e subjuntivo nos verbos h e considere, respectivamente. Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontravam no poder. A alternativa (D) a correta, pois h um fato (no saber) baseado em consideraes no passado, as quais possuem dois processos verbais em desnvel temporal, isto , pudesse ter tido ocorreu antes de tivesse escrito. Note que a estrutura ter tido marca um tempo anterior no passado. Por isso, a combinao entre esses verbos est correta. No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe. Na alternativa (E), o tempo presente do indicativo beneficiam combina com o presente do subjuntivo imagine-se. O infinitivo beneficiar no faz diferena na combinao, por no transmitir ideia temporal. Porm, o tempo futuro do presente do indicativo havero no combina com o pretrito perfeito do indicativo leram. O ideal seria o futuro do pretrito do indicativo: haveriam. Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto haveriam de se beneficiar os que o leram quela poca. Gabarito: D O que devo tomar nota como mais importante? 1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr. 2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, conjuga-se regularmente) 3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo, o qual gerado a partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a seta no esquema mostrado na aula. 4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo. 5. O tema flexo nominal normalmente cai nas questes de ortografia e de Redao (confronto de frases). Grande abrao!!! Professor Terror
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Lista de questes (Lembre-se de que TODAS as questes so da FCC) Questo 1: TRT 21R 2003 Analista Esto corretas as formas dos verbos intervir, propor e obter empregadas na frase: (A) Se obtessem tudo o que propuseram, no seria preciso que a polcia tivesse intervido. (B) Se a polcia no interviesse, eles teriam obtido tudo o que proporam. (C) No caso de a polcia intervir, eles no obtero tudo o que propuseram. (D) Eles s obtiveram o que propuseram porque a polcia no interviu. (E) O fato de a polcia ter intervindo evitou que obtessem o que antes propuseram. Questo 2: TRT 20R 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) No verdade que os portugueses do sculo XV engulissem as vogais ou chiassem nas consoantes. (B) Sempre sero bem-vindos os imigrantes que chegarem ao Brasil, em qualquer poca, e trazerem para ns as marcas de sua lngua e de sua cultura. (C) Caso a incorporao de termos estrangeiros no convisse aos falantes de um idioma, estes no haveriam de os aproveitar. (D) Se algum rever os textos do portugus arcaico, se espantar com a profuso de termos que ainda freqentam a fala brasileira em muitas regies do pas. (E) Foram-se somando ao portugus do Brasil, ao longo dos sculos, os traos que advieram das lnguas dos que para c emigraram. Questo 3: TRE AC 2003 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. (B) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. (C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. (D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. (E) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 4: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Questo 5: TRE SE - 2007 - Tcnico O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses de gases poluentes na atmosfera. (B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos especialistas, para satisfazerem exigncias legais. (C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram um surto de molstias infecciosas na regio. (D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta. Questo 6: Assembleia Legislativa 2010 - Agente Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase: (A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida. (E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido. Questo 7: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. 61 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Questo 8: TRT 13R - 2005 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se detera o monoplio do corao. (B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho. (C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao. (E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo. Questo 9: TJ PI 2010 Analista Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase: (A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios. (B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois boa parte da populao brasileira obteu mais renda. (C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao. (D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial. (E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia. Questo 10: TRT 24R 2006 Tcnico O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos. (B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos. (C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio. (D) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes. (E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio. Questo 11: TRT 23R - 2007 Superior Quanto forma dos verbos e correlao entre os tempos e os modos empregados, est inteiramente correta a frase:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) Se no transpor o limite da queixa, a indignao ser impotente e se reduziria a conversas privadas. (B) A inao dos justos ser tudo o que os contraventores e criminosos sempre requiseram para ter seu caminho bem aplainado. (C) Caso no transpusesse o limite da queixa, a indignao seria impotente, reduzindo-se a conversas privadas. (D) Quem doravante ver a barbrie como uma fatalidade, saiba que, ainda que no o quisesse, estaria sendo seu cmplice silencioso. (E) Caso seja visto como uma fatalidade, a barbrie teria como cmplices silenciosos os que assim a considerariam. Questo 12: Polcia Civil MA - 2006 - Agente O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas. Questo 13: TRT 2R 2008 Analista Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na frase: (A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do que uma vocao potica essencialmente lrica. (B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a potica e a jurdica. (C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse da formao profissional do amigo. (D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de objetividade o ofcio de julgar. (E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem muito depurada. Questo 14: TRT 23R 2007 Tcnico (No levar em conta a reforma ortogrfica de 2009) A frase em que o verbo grifado est flexionado de modo INCORRETO : (A) Embaixadores de pases vizinhos mediavam as negociaes de paz nas regies em conflito. (B) O acordo entre as duas potncias foi assinado aps dirimirem os impasses polticos que dificultavam as negociaes. (C) Autoridades envolvidas no processo de paz esperam que as negociaes dem resultados imediatos para toda a regio. (D) Impem-se, no acordo encaminhado voluntariamente, aes polticas e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

63

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

econmicas em prol do bem-estar geral. (E) Atualmente a Unio Europia se constitue de 27 pases membros, com a incorporao, inclusive, de naes do Leste Europeu. Questo 15: DNOCS 2010 Superior preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Questo 16: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: (A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco. (B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido poltico. (C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma. (D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos os fatos. (E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu passado. Questo 17: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Quanto flexo verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Sempre aprouve s mes mais extremosas manter o filho em seus braos. (B) Precavejam-se os pais, sobretudo os que contam com a gratido dos filhos. (C) De repente fogem das mes os filhos que at ento elas reteram em seus braos. (D) No condizeria com o papel do pai a preocupao substancial do afago em seu filho? (E) Com o tempo, desfazer-se-o os filhos dos carinhos maternos. Questo 18: MPE SE 2010 Superior Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase: (A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal. (B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de dispositivo eletrnico. (C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que 64 Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera. (D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes. (E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira. Questo 19: TJ PE 2007 Analista Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase: (A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre o pblico. (B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo determinante sobre o nosso comportamento. (C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam motivo para algum alarme. (D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia social. (E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir providncias s autoridades. Questo 20: TCE MG - 2007 Superior Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase: (A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez. (B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio. (C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram. (D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo. (E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia. Questo 21: TRT 24R - 2006 Analista Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: (A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio. (B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles. (C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. Questo 22: TRT 2R - 2004 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: (A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? (B) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. (C) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. (D) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. (E) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas. Questo 23: TRF 1R - 2006 Analista Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase: (A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus. (B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos que buscam imergir de suas fundas penrias. (C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe aprouveu. (D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados. (E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual ruptura poltica. Questo 24: TRF 3R - 2007 Analista Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da seguinte frase: (A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo pragmatismo. (C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios? (D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes, teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a todos eles. Questo 25: TRE PE - 2004 Analista A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: (A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. (B)) Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. (C) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. (D) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. (E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. Questo 26: TCE SP - 2005 Superior O verbo grifado est corretamente flexionado na frase: (A) Empresrios do agronegcio manteram-se atentos s previses de escassez de chuvas. (B) Tcnicos do governo crem que sero resolvidos os conflitos entre investidores e ambientalistas. (C) O governo, atento s instveis condies do mercado, interviu na cotao do dlar. (D) Como sobreviram contratempos, foi inevitvel a quebra da safra de gros no ano passado. (E) Tcnicos preveram queda na arrecadao, devido s elevadas taxas de juros. Nota do professor: Deve-se considerar a questo sem a reforma ortogrfica em vigor a partir de 2009. Veja que crem est com acento. A partir de 2013, no mais poder ser acentuada. Questo 27: Prefeitura de Santos - 2005 Analista Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

67

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 28: Prefeit. So Paulo 2006 - Agente Fiscal de Rendas (banca FCC)
Desconsidere a Reforma Ortogrfica

A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : (A) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. (B) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranqilidade sua contribuio. (C) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. (D) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. (E) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. Questo 29: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC) A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul (A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. (B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. (C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. (D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. (E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. Questo 30: TRT 24 R 2006 Tcnico (banca FCC) Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-sociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema. Questo 31: ISS-SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal (banca FCC) Fragmento do texto: S uma coisa no mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latinoamericana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua prpria tradio cultural.
Julgue a afirmativa com (C) para CERTO e (E) para ERRADO Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

68

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Se o autor fizesse referncia a "povos", em vez de "cultura" latinoamericana, a correo exigiria que ambos os termos do gentlico estivessem no masculino e no plural. Questo 32: TRE TO 2011 Analista Para que nos faa feliz... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em: (A) ...como a morte de algum que amamos... (B) ... por que nos darmos o trabalho... (C) Se o livro que estamos lendo... (D) ... livros que nos atinjam... (E) Seramos felizes da mesma forma... Questo 33: TRE TO 2011 Analista ... estima-se que sejam 20 lnguas. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase: (A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente... (B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao... (C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos... (D) Por isso, caram em desuso. (E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco . Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo. Alternativa (A): comeou (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (B): era (pretrito imperfeito do indicativo) Alternativa (C): guardam (presente do indicativo) Alternativa (D): caram (pretrito perfeito do indicativo) Alternativa (E): sufoque (presente do subjuntivo) Gabarito: E Questo 34: TCE SP - 2005 Analista Est inteiramente correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Poucos, na Renascena, imaginariam que um texto escrito quela poca venha a permanecer vivo por tantos sculos. (B) O Prncipe no teria tido um peso to decisivo no caso quela poca vierem a ser separados o poder do Estado do poder religioso. (C) Ainda h quem considere O Prncipe uma obra satnica, por ter desvendado os subterfgios dos polticos quando se encontrarem no poder. (D)) No se sabe de algum pensador que pudesse ter tido influncia sobre Maquiavel, antes que este tivesse escrito O Prncipe. (E) Se ainda hoje tantos se beneficiam da leitura desse tratado, imagine-se o quanto havero de se beneficiar os que o leram quela poca.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ TRF - 5 R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

GABARITO 1. C 6. C 11. C 16. D 21. B 26. B 31. E 2. E 7. C 12. B 17. A 22. B 27. C 32. D 3. E 8. D 13. C 18. C 23. D 28. C 33. E 4. A 9. C 14. E 19. C 24. C 29. E 34. D 5. B 10. D 15. E 20. C 25. B 30. A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

70