Você está na página 1de 52

www.vestcon.com.br/cursos Prof.

Sebastio Faustino

Curso:DireitoPrevidencirio
Professor:SebastioFaustinodePaula

Mdulonico
Aulatexto1AspectosGeraisdoDireitoPrevidencirio

SeguridadeSocialumconjuntodeaesdeiniciativadospoderespblicosedasociedade,destinadoaasseguraro
direitorelativosade,assistnciaeprevidnciasocial.

A poltica da Assistncia Social encontrase a cargo do Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome e
consiste no atendimento das necessidades bsicas, traduzidas em proteo famlia, maternidade, infncia,
adolescncia,velhiceepessoaportadoradedeficincia.

A Assistncia Social deve ser organizada levandose em conta as diretrizes constitucionais da descentralizao
polticoadministrativa e a participao da populao na formulao e no controle das aes em todos os nveis,
independentementedecontribuio.

Sade, que consiste em dever do Estado, garantida a todos, independentemente de contribuies, conforme
prevemosarts.196a200,daCFeaLei8.080,de19/9/1990.

APrevidnciaSocialcompreendeoRegimeGeraldePrevidnciaSocialRGPS(objetoprincipaldestecursodeDireito
Previdencirio) e os regimes prprios de previdncia social dos servidores pblicos e dos militares (contedo mais
especficodoDireitoAdministrativo).
A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria,
observadoscritriosquepreservemoequilbriofinanceiroeatuarial,eatendera:
1)coberturadeeventosdedoena,invalidez,morteeidadeavanada;
2)proteomaternidade,especialmentegestante;
3)salriofamliaeauxlioreclusoparaosdependentesdosseguradosdebaixarenda;e
4)pensopormortedosegurado,homemoumulher,aocnjugeoucompanheiroedependentes.
AadministraodoRGPSatribudaaoMinistriodaPrevidnciaSocialMPSeexercidapelosrgoseentidadesa
ele vinculados (Instituto Nacional do Seguro Social INSS e Empresa de Tecnologia e Informaes da Previdncia
SocialDataprev).
AlmdoRGPS,existemdoisregimesdeprevidncia:
1) Regime Prprio de Previdncia Social RPPS, que institudo aos servidores da Unio, dos Estados, do Distrito
FederaledoMunicpios;e
2) Regime de Previdncia Privada RPP, regime que tem por finalidade principal complementar a renda dos
segurados aps a aposentadoria em outros regimes, ou servir de renda principal queles que no eram filiados a
qualquer outro regime de previdncia. O RPP pode ser aberto previdncia privada oferecida pelas instituies
financeiras ou fechado previdncia complementar oferecida por empresas ou grupo de empresas (somente aos
respectivosempregados),chamadasdefundosdepenso.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

ListadeSiglas
Sigla Porextenso

Dataprev EmpresadeTecnologiaeInformaesdaPrevidnciaSocial
INSS InstitutoNacionaldoSeguroSocial
MPS MinistriodaPrevidnciaSocial
RGPS RegimeGeraldePrevidnciaSocial
RPP RegimedePrevidnciaPrivada
RPPS RegimePrpriodePrevidnciaSocial

Aulatexto2HistricoEvoluoLegislativa

O marco principal da Previdncia Social no mundo ocorreu na Alemanha, com a edio de leis de iniciativa do
chancelerOttoVonBismarck(foto),aprovadaspeloParlamento:em1883,aLeidoSeguroDoena;em1884,aLeido
SeguroAcidente;e,em1889,aLeidoSegurodeInvalidezeVelhice.

No perodo da Segunda Guerra Mundial, o economista ingls William Beveridge, foi convocado
pelo governo britnico, em 1941, para elaborar um plano de reestruturao do seguro social na
Inglaterra, que resultou na publicao de Seguro Social e Servios Conexos, em 1942, e de
PlenoEmpregoemumaSociedadeLivre,em1944.

O marco da Previdncia Social no Brasil foi a criao da Caixa de Aposentadoria e Penses para os empregados das
ferrovias, pelo Decreto 4.682, de 24/1/1923, conhecida como Lei Eli Chaves homenagem ao deputado autor do
respectivoprojeto.

Na segunda metade do sculo XX, o marco importante para a Previdncia Social foi a criao dos Institutos de
Aposentadorias e Penses IAPs. O Decreto 24.272, de21/5/1934,criou o dos Comercirios. O Decreto 24.615,de
9/7/1934, o dos Bancrios. A Lei 367, de 31/12/1936, o dos Industririos. O DecretoLei 288, de 23/02/1938, o dos
ServidoresdoEstado.

O Instituto de Aposentadoria e Penses dos Martimos IAPM, criado pelo Decreto 22.872, de 29/6/1933,
considerado a primeira instituio brasileira de previdncia social de mbito nacional, com base na atividade
genricadaempresa.

A Lei 3.807, de 26/8/1960, criou a Lei Orgnica de Previdncia Social Lops, que unificou a legislao referente aos
InstitutosdeAposentadoriasePenses.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Em21/11/1966,pormeiodoDecretoLei72,foicriadooInstitutoNacionaldePrevidnciaSocialINPS,reunindoos
InstitutosdeAposentadoriasePenses.

A Lei 6.439, de 1/9/1977, instituiu o Sistema Nacional de Previdncia e Assistncia Social Sinpas, orientado,
coordenadoecontroladopeloMinistriodaPrevidnciaeAssistnciaSocial,responsvel"pelaproposiodapoltica
de previdncia e assistncia mdica, farmacutica e social, bem como pela superviso dos rgos que lhe so
subordinados"edasentidadesaelevinculadas.

Em 1990 foi criado, mediante a fuso do Instituto de Administrao Financeira da Previdncia e Assistncia Social
IapascomoINPS,oINSS,autarquiafederal,comsedeemBraslia/DF,vinculadaaoMPS,institudacomfundamento
dispostonoart.17daLei8.029,de12/4/1990.

OINSStemporfinalidadepromoveroreconhecimentodedireitoaorecebimentodebenefciosdo
RGPSeasseguraragilidadeecomodidadeaseususurioseampliaodocontrolesocial.OINSS
dirigidoporumpresidenteeporquatrodiretores.

OINSStemaseguinteestruturaorganizacional:

IrgodeassistnciadiretaeimediataaoPresidente:Gabinete;
IIrgosseccionais:
a)ProcuradoriaFederalEspecializada:
1.ProcuradoriasRegionais;e
2.ProcuradoriasSeccionais;
b)CorregedoriaGeral;
c)AuditoriaGeral;
d)DiretoriadeOramento,FinanaseLogstica;e
e)DiretoriadeRecursosHumanos;
IIIrgosespecficossingulares:
a)DiretoriadeBenefcios;e
b)DiretoriadeAtendimento;
IVunidadesergosdescentralizados:
a)GernciasRegionais;
b)GernciasExecutivas;
c)AgnciasdaPrevidnciaSocial;
d)AgnciasdaPrevidnciaSocialdeBenefciosporIncapacidade;
e)AgnciasdaPrevidnciaSocialdeAtendimentodeDemandasJudiciais;
f)AuditoriasRegionais;e
g)CorregedoriasRegionais.

Notasrpidas

Dataprev:empresapblica,vinculadaaoMPS,criadapelaLei6.125,de4/11/1974,alteradapela
MP2.21637,de31/8/2001,responsvelpelareadetecnologiadainformaodaPrevidncia
Social.
O MPS pertence Administrao Federal direta e tem como rea de competncia os assuntos
relativosPrevidnciaSocialeprevidnciacomplementar.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Listadesiglas

Sigla Porextenso

IAP InstitutodeAposentadoriaePenses
Iapas InstitutodeAdministraoFinanceiradaPrevidnciaeAssistnciaSocial
IAPM InstitutodeAposentadoriaePensesdosMartimos
INPS InstitutoNacionaldaPrevidnciaSocial
Lops LeiOrgnicadaPrevidnciaSocial
Sinpas SistemaNacionaldePrevidnciaeAssistnciaSocial

Aulatexto3PrincpiosLegislao:Competncia,Fonte,IntegraoeInterpretao

Princpio da universalidade da cobertura e do atendimento O atendimento deve ser voltado


paratodosedevecobrirqualquertipodeevento.

Princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e


rurais Iguala os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais com a unificao dos regimes
previdenciriosemums.

PrincpiodairredutibilidadedovalordosbenefciosOsbenefcioslegalmenteconcedidosno
podem ter seus valores nominais reduzidos; suas correes/atualizaes so asseguradas por
meiodendicesoficiais.

Princpio da eqidade na forma departicipao no custeio O segurado contribuir de acordo


comassuasforassalariais,paraocusteiodaseguridadesocial.

Princpio da diversidade da base de financiamento Deriva desse princpio que a seguridade
socialserfinanciadaportodaasociedade,deformadiretaeindireta.

Princpio do carter democrtico e descentralizado da gesto administrativa, com participao
dacomunidade,emespecialdetrabalhadoresParticipaodostrabalhadoreseempregadores
nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais e previdencirios sejam
objetodediscussoedeliberao.











www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Princpiodaseletividadeedistributividadenaprestaodosbenefcioseservios.obenefcioaser
escolhido,deveserinstitudodeformaaalcanaramassadeseguradosquecompeosistema.

A competncia para legislar sobre Seguridade Social privativa da Unio. J a competncia para
legislarsobrePrevidnciaSocialconcorrentedaUnio,dosEstadosedoDistritoFederal.

Aleiqueinstituiroumodificarascontribuiessociaissentramemvigor90(noventa)diasaps
a data de sua publicao. Uma espcie de anterioridade mitigada, chamada de noventria,
nonagesimaloutrimestralidade.Podemsercobradasnomesmoano,desdequerespeitadosos90
(noventa)dias.

AsnormasbsicasdaPrevidnciaSocialalmdaConstituioFederal,especialmenteosartigos
194/195e201/202soaLeideCusteio(8.212/1991)eaLeideBenefcios(Lei8.213/1991);eo
Decreto 3.048/1999, que regulamentou a Lei de Custeio e a Lei de Benefcios. A Instruo
Normativa 20 INSS/PRES, de 10 de outubro de 2007, o ato que disciplina as rotinas e os
procedimentos a serem adotados pelas Agncias da Previdncia Social APS para habilitao,
concesso,manutenoerevisodosbenefciosprevidencirios.

Listadesiglas

Sigla Porextenso

APS AgnciasdaPrevidnciaSocial

Modelo
Quadripartite
dos
empregadores
dos
trabalhadores
do
Governo
dos
aposentados
REPRESENTANTES

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto4FiliaoInscrio

Filiao Vnculo jurdico estabelecido entre o segurado e o regime previdencirio que induz
qualidadedesegurado.

A filiao Previdncia Social para os segurados obrigatrios decorre automaticamente do


exerccio de atividade remunerada ou prestao de servios. O incio do exerccio de atividade
remuneradasujeitaafiliaoobrigatriaaoRGPS.

Quem exerce mais de uma atividade remunerada sujeita ao RGPS filiase em relao a cada uma
dessasatividadesinclusiveoaposentadoquevoltaraexerceratividaderemunerada.

A filiao pode ser reconhecida em qualquer tempo, desde que comprovado exerccio de
atividadeemedianteindenizao.

Inscrio Procedimento administrativo pelo qual se materializa a filiao. A inscrio o ato


pelo qual o segurado se identifica e qualifica perante o rgo previdencirio. ato meramente
formal.Admiteseainscriopostmortemsomentedoseguradoespecial.

Considerase efetivada a inscrio do segurado junto ao RGPS a partir do momento em que a


pessoa fsica, maior de 16 anos, cadastrada no RGPS, mediante comprovao de que exerce
atividadequeacaracterizecomoseguradoobrigatriodoreferidoregime.

Ainscriopodeserfeitaporterceiros.

Parcelamento

ParcelamentooacordocelebradoentreaSecretariadaReceitaFederaldoBrasil(SRFB)eocontribuinte,
que tem por finalidade o pagamento parcelado das contribuies e das demais importncias devidas
Seguridade Social e no recolhidas em poca prpria, includas ou no em notificao. Podem pleitear o
parcelamentotodososdevedoresquepossuemdbitosconfessadose/oulevantadospelafiscalizao
inscritosemDvidaAtiva,ajuizadosounoeosdenaturezanoprevidenciria.

As contribuies e demais importncias, aps verificadas e confessadas, podero ser objeto de acordo,
para pagamento parcelado em moeda corrente, em at 60 (sessenta) meses sucessivos, observado o
nmerodeat4(quatro)parcelasmensaisparacadacompetncia,aseremincludasnoparcelamento.

Exemplo:Seocontribuintedeve10(dez)competncias,poderparcelaremat40(quarenta)meses.

No caso de parcelamento, pode haver pagamento parcial antecipado de saldo devedor. O valor do
pagamentoparcial,antecipado,dosaldodevedordeparcelamentooudoreparcelamentosomentepoder
serutilizadoparaquitaodeparcelasnaordeminversadovencimento,semprejuzodaquefordevidano
msdecompetnciaemcursoesobreaqualincidirosacrscimoslegais.

As contribuies sociais, includas ou no em notificao fiscal de lanamento, paga em atraso,


independentemente de parcelamento, ficam sujeitas a atualizao monetria, quando exigida pela lei de
regncia;jurosdemoraemulta,ambasirrelevveis.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Nopodemserobjetodeparcelamentoascontribuiesdescontadasdoseguradoempregado,inclusiveo
domstico,contribuintesindividuaiseavulsos;asdecorrentesdasubrogao,quandodacomercializao
doprodutorural;easimportnciasretidasemdecorrnciadaprestaodeserviosouquandoodbitofor
oriundodeempresaouseguradoquefoicondenadocriminalmente,porobtervantagemilcitaemprejuzo
daseguridadesocialoudesuasentidades,nos5(cinco)anosseguintesaotrnsitoemjulgadodasentena
e, no caso de contribuinte individual, para fins de concesso dos benefcios de aposentadoria e auxlio
doena.

OdeferimentodoparcelamentopelaSRFBficacondicionadoaopagamentodaprimeiraparcela.Seo
devedordescumpriroacordoenopagaraprimeiraparcela,procederseainscriodadvida
confessadaeacobranajudicial.

Ocorrendo a falta de pagamento de qualquer parcela; perecimento, deteriorao ou depreciao da


garantia oferecida para obteno da CND; ou descumprimento de qualquer outra clusula do acordo de
parcelamento,serfeitaarescisodoacordodeparcelamento.

Pormnohaverrescisodoacordodeparcelamento,mesmoseobemdadoemgarantiaparaobteno
daCertidoNegativadeDbito(CND)fordiminudoouavariado,quandoodevedorsubstituiroureforara
respectivagarantia,noprazodetrintadiascontadosdorecebimentodoaviso.

Asdvidasinscritas,ajuizadasouno,poderoserobjetodeparcelamento,noqualseincluiro,nocaso
dasajuizadas,honorriosadvocatcios,desdequepreviamentequitadasascustasjudiciais.

Ascontribuiesdescontadasdosempregados,inclusivedosdomsticos,dostrabalhadoresavulsos,dos
contribuintesindividuais,asdecorrentesdasubrogaonopodemserobjetodeparcelamento.

Ateno

Admitese o reparcelamento uma nica vez. No permitido o parcelamento de dvidas de empresa com
falnciadecretada.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Aulatexto5SeguradosObrigatrioseFacultativos

SeguradosobrigatriosdoRGPS:

osempregadosdeummodogeral;
osempregadosdomsticos;
oscontribuintesindividuais;
ostrabalhadoresavulsos;e
oseguradoespecial.

EmpregadoPessoafsicabrasileiraouestrangeiraqueprestaservio,denaturezaurbanaou
rural,aempregadorouaterceirosnacondiodeempregadoouequiparado,decartereventual
ouno,comalgumvnculoouformadesubordinao.

Ateno
A inscrio do segurado empregado caracterizase pela formalizao do contrato de trabalho ou
assinaturadaCarteiradeTrabalhoePrevidnciaSocialCTPS.

Empregado Domstico Aquele que presta servio de natureza contnua, mediante


remunerao, a pessoa ou famlia, em atividade sem fins lucrativos. A contribuio do segurado
empregado domstico de 8%, 9% ou 11%, dependendo da remunerao que percebe. So
exemplos de categorias de empregado domstico: cozinheira, lavadeira, bab, jardineiro,
motoristaepilotoparticularesetc.

Segurado Contribuinte Individual Qualquer pessoa fsica que no se enquadrar em qualquer


outra categoria de segurado obrigatrio, que por conta prpria ou no, em carter eventual ou
no,exerceatividadedenaturezaurbanaourural,comousemfinslucrativos.

Ateno
Contribuinte individual e facultativo contribuem com a alquota de 20% do respectivo salriode
contribuio. Tm a opo de contribuir com apenas 11% se adotarem o Plano Simplificado de
Incluso Previdenciria PSIP. Esta opo exclui o direito aposentadoria por tempo de
contribuio.

SeguradoAvulsoAqueleque,sindicalizadoouno,prestaserviodenaturezaurbanaoururala
diversas empresas, sem vnculo empregatcio, com a intermediao obrigatria do rgo Gestor
de ModeObra OGMO ou do sindicato da categoria. Contribui com 8%, 9% ou 11%. O
empregadoeoavulsotmsuascontribuiespresumidas.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Segurado Especial Pessoa fsica que exerce, individualmente ou em regime de economia


familiar,atividadedenaturezarural,semoconcursodeempregadopermanente.

Segurado Facultativo Qualquer pessoa maior de 16 anos de idade que optar pela filiao ao
RGPS, mediante contribuio, desde que no seja segurado obrigatrio de outro regime
previdencirio.

A filiao do segurado facultativo representa ato volitivo e gera efeito somente a partir da
inscrio e do primeiro recolhimento. No pode retroagir e tampouco permitido o pagamento
decontribuiesrelativasacompetnciasanterioresdatadainscrio.

O segurado participante de outro regime somente podese filiar previdncia social como
facultativo quando estiver afastado, sem vencimento do respectivo RPPS, e no permitido
continuarcontribuindonestascondies

Listadesiglas

Sigla Porextenso

CTPS CarteiradeTrabalhoePrevidnciaSocial
OGMO rgoGestordeModeObra
PSIP PlanoSimplificadodeInclusoPrevidenciria

Aulatexto6ManutenoePerdadaQualidadedeSegurado

Perododegraa(manteraqualidadedeseguradoindependentementedecontribuies):

1)semlimitedeprazoparaquemestemgozodebenefcio;

2)at12(doze)mesesapsreceberaltaoudeixardeexerceratividaderemunerada;

3) at 12 (doze) meses aps cessar a segregao, no caso de segurado acometido de doena de


segregaocompulsria;

4)at12(doze)mesesapsolivramento,nocasodeseguradodetidoourecluso;

5)at 3 (trs) meses aps o licenciamento, no caso de segurado incorporado s Foras Armadas
paraprestarserviomilitar;e

6)at6(seis)mesesapsacessaodascontribuies,nocasodeseguradofacultativo.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto7FinanciamentodaSeguridadeSocialSalriodeContribuio
Conformedefinioconstitucional(art.195),aseguridadesocialserfinanciadaportodaasociedade,deformadireta
e indireta, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios,edasseguintescontribuiessociais:
1)doempregador,daempresaedaentidadeaelaequiparadanaformadalei,incidentessobre:
a)afolhadesalriosedemaisrendimentosdotrabalhopagosoucreditados,aqualquerttulo,pessoafsicaquelhe
presteservio,mesmosemvnculoempregatcio;
b)areceitaouofaturamento;
c)olucro;
2) do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposentadoria e
pensoconcedidaspeloRGPS(benefciosconcedidosemantidospeloINSS);
3)sobreareceitadeconcursosdeprognsticos;
4)doimportadordebensouserviosdoexterior,oudequemaleiaeleequiparar.
CONTRIBUIOACARGODAEMPRESA
20%sobreototaldasremuneraespagas,devidasoucreditadas,aqualquerttulo,nodecorrerdo
ms,aosseguradosempregadoeseguradocontribuinteindividual

15%sobreovalorbrutodanotafiscaloufaturadeprestaodeservios,relativamenteaservios
quelhessoprestadosporcooperadosporintermdiodecooperativasdetrabalho

2,5%quandoforocasodefinanciamentodeaposentadoriaespecial

CONTRIBUIOCLUBEDEFUTEBOLPROFISSIONAL
Oclubedefutebolprofissional,emsubstituiocontribuiodaempresa,contribui
comaseguridadesocialcom5%desuareceitabruta.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
CONTRIBUIOEMPREGADORDOMSTICO*
A contribuio do empregador domstico de 12% (doze por cento) do salriode
contribuiodoempregadodomsticoaseuservio.

* Empregador domstico a pessoa fsica ou famlia que admite a seu servio, sem finalidade
lucrativa,empregadodomstico.

CONTRIBUIO EMPREGADORRURALPESSOAFSICA/SEGURADOESPECIAL*
Acontribuiodoempregadorruralpessoafsicaeadoseguradoespecial,incidente
sobreareceitabrutadacomercializaodaproduorural,de2,1%sendo:I2%
para a seguridade social; e II0,1% para o financiamento dos benefcios concedidos
em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa decorrente dos riscos
ambientaisdotrabalho.

CONTRIBUIORECEITADECONCURSOSDEPROGNSTICO*
1) Rendalquidadosconcursosdeprognsticosoficiais.
2) 5%domovimentoglobaldeapostasempradodecorridas.
3) 5%domovimentoglobaldesorteiodenmerosoudequaisquermodalidadesdesmbolos.

*Apostasoficiais,jogosdeloterias,corridasdecavaloetc.

CONTRIBUIOSEGURADOEMPREGADO,DOMSTICOEAVULSO*
SalrioatR$911,70alquotade8%.
SalriodeR$911,71aR$1.519,50alquotade9%.
Salrio de R$1.519,51 at R$3.038,99 (valor mximo ou teto de contribuio)
alquotade11%.

*DependedaremuneraoSalriodecontribuio.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
CONTRIBUIOSEGURADOCONTRIBUINTEINDIVIDUAL/SEGURADOFACULTATIVO*
ParavalormnimoR$415,00alquotade11%.
De415,01at3.038,99(valormximooutetodecontribuio)alquota20%.

*DependedaremuneraoSalriodecontribuio.

Outrasfontesdefinanciamentodaseguridadesocial

1) Asmultas,aatualizaomonetriaeosjurosmoratrios.
2) A remunerao recebida pela prestao de servios de arrecadao, fiscalizao e cobrana prestados a
terceiros.
3) Asreceitasprovenientesdeprestaodeoutrosserviosedefornecimentoouarrendamentodebens.
4) Asdemaisreceitaspatrimoniais,industriaisefinanceiras.
5) Asdoaes,legados,subveneseoutrasreceitaseventuais.
6) 50%dareceitaobtidadetodoequalquerbemdevaloreconmicoapreendidoemdecorrnciadotrficoilcito
deentorpecentesedrogasafinsqueforconfiscado.
7) 40%doresultadodosleilesdosbensapreendidospelaSecretariadaReceitaFederaldoBrasil.
8) 50% do seguro obrigatrio de danos pessoais causados por veculos automotores de vias terrestres, mantido
pelas seguradoras, sero destinados ao Sistema nico de Sade SUS, para custeio da assistncia mdico
hospitalardosseguradosvitimadosemacidentesdetrnsito.

Ateno
ApsapublicaodaLei11.457,de16demarode2007,asatribuiesparaplanejar,executar,
acompanhar e avaliar as atividades relativas a tributao, fiscalizao, arrecadao, cobrana e
recolhimento das contribuies sociais passaram a ser competncia da Secretaria da Receita
FederaldoBrasilSRFB.

Salriodecontribuio
Compreende a totalidade dos rendimentos recebidos pelo segurado, sobre a qual incidem as contribuies
previdencirias,respeitadososlimitesmnimoemximo.
Ovalormnimodosalriodecontribuiovariadeacordocomoenquadramentodosegurado.Nocasodesegurado
contribuinte individual e de segurado facultativo, corresponde ao salrio mnimo. Para o segurado empregado,
inclusive o domstico, e trabalhador avulso, corresponde ao piso salarial legal ou normativo da categoria ou,
inexistindoeste,aosalriomnimo,tomadonoseuvalormensal,dirioouhorrio,conformeoajustadoeotempode
trabalhoefetivoduranteoms.
O valor do limite mximo do salriodecontribuio ser publicado mediante portaria do MPS sempre que ocorrer
alteraonosvaloresdosbenefcios.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Noconstituemsalriosdecontribuio:osbenefciosemgeralexcetosalriomaternidadeeasajudasdecustoe
indenizaesemgeral(naturezadereembolso).

Ateno
Importanteressaltar:
1) agratificaonatalinaoudcimoterceirosalrio(cujacontribuiodevidaquandodopagamentooucrditoda
ltimaparcelaounarescisodocontratodetrabalho)integraosalriodecontribuio,pormnocomputado
paraoclculodosalriodebenefcio;
2) osalriomaternidadeconsideradosalriodecontribuio;
3) o valor das dirias para viagens, quando excedente a 50% da remunerao mensal do empregado, integra o
salriodecontribuiopeloseuvalortotal;
4) ovalormensaldoauxlioacidenteintegraosalriodecontribuio,parafinsdeclculodosalriodebenefciode
qualqueraposentadoria.

Listadesiglas

Sigla Porextenso

SRFB SecretariadaReceitaFederaldoBrasil
SUS SistemanicodeSade

Aulatexto8PrestaesdoRGPS:BenefcioseServios

AsprestaesdoRGPSsoexpressasnosseguintesbenefcioseservios:

quantoaosegurado:a)aposentadoriaporinvalidez;b)aposentadoriaporidade;c)aposentadoria
por tempo de contribuio; d) aposentadoria especial; e) auxliodoena; f) salriofamlia; g)
salriomaternidade;h)auxlioacidente;

quanto ao dependente: a) penso por morte; b) auxliorecluso; 3) quanto ao segurado e


dependente:a)serviosocial;b)reabilitaoprofissional.

Beneficirio:termoqueabrangeoseguradoeodependente.

Segurado obrigatrio: empregado de um modo geral; empregado domstico; contribuinte


individual;trabalhadoravulsoeseguradoespecialeseguradofacultativo.

Dependente:pessoaquemantmumvnculojurdicoe/oueconmicocomosegurado.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Sodependentesdosegurado:

Classe I o cnjuge; companheiro(a); filho(a) no emancipados de quaisquer condies, at 21


anosdeidadeouinvlidos;

ClasseIIOspais;e

ClasseIIIOsirmosnoemancipados,dequalquercondio,at21anosdeidadeouinvlido.

OsdependentesdaclasseIsochamadosdepreferenciais,excluemosdasdemaisclassesetm
dependncia econmica presumida em relao ao segurado. A dependncia econmica dos
demaisdependentes(classeIIeIII)temquesercomprovada.

Oenteadoeomenorsobtutelaseequiparamaosfilhos,desdequenopossuambens,mediante
declaraoescritadoseguradoecomprovaodadependnciaeconmica.

assegurada a qualidade de dependente perante a Previdncia Social, do filho e irmo invlido


maior de 21 (vinte e um) anos, que se emanciparem em decorrncia, unicamente, de colao de
grau cientfico em curso de ensino superior, assim como para o menor de 21 (vinte e um) anos,
duranteoperododeserviomilitar,obrigatrioouno.

Para que o filho invlido maior de 21 anos figure como dependente do segurado, dever comprovar, em exame
mdicopericial,cumulativamente,que:

1) aincapacidadeparaotrabalhototalepermanente,ouseja,diagnsticodeinvalidez;
2) ainvalidezanterioraeventualcausadeemancipaocivilouanteriordataemquecompletou21anos;e
3) ainvalidezmantevesedeformaininterruptaatopreenchimentodetodososrequisitosdeelegibilidadeao
benefcio.

Perdadaqualidadededependente:

1) para o cnjuge ocorre pela separao judicial ou divrcio, sem direito prestao de
alimentos;pelaanulaodocasamento;pelobitoouporsentenajudicialtransitadaem
julgado;
2) paraa(o)companheira(o),pelacessaodaunioestvelcomo(a)segurado(a),enquanto
nolheforgarantidaaprestaodealimentos;
3) para filhos e irmos, ao completarem 21 anos de idade, salvo se invlidos, ou pela
emancipao,aindaqueinvlido.Aemancipaodofilhoouirmoinvlidonocaracteriza
a perda da qualidade quando for decorrente de colao de grau cientfico em curso de
ensinosuperior;
4) paraosdependentesemgeral,pelofalecimentooucessaodainvalidez.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto9PerododecarnciaSalriodebenefcio

Carncia o nmero mnimo de contribuies mensais necessrias para que o beneficirio faa
jusaobenefcio.
AconcessodosbenefciosdoRGPSdependedosseguintesperodosdecarncia:
1) 12dozecontribuiesmensais,noscasosdeauxliodoenaeaposentadoriaporinvalidez;
2) 180contribuiesmensais,noscasosdeaposentadoriaporidade,tempodecontribuioeespecial;
3) 10contribuiesmensais,nocasodesalriomaternidade,paraaseguradacontribuinteindividual,especiale
facultativa.
Ateno
No caso de parto antecipado, o perodo de carncia ser reduzido em nmero de contribuies equivalente ao
nmerodemesesemqueopartofoiantecipado.

Nodependedecarncia(independedecarnciaousoisentosdecarncia)aconcessodosseguintesbenefcios:
1) pensopormorte,auxliorecluso,salriofamliaeauxlioacidentedequalquernatureza;
2) salriomaternidade,paraasseguradasempregada,empregadadomsticaetrabalhadoraavulsa;
auxliodoenaeaposentadoriaporinvalideznoscasosdeacidentedequalquernaturezaoucausa
ouquandoosegurado,apsterfiliadoaoRGPS,foracometidodedoenaouafecograve;

ServiosocialeReabilitaoprofissional.

Salriodebenefcio a media dos salriosdecontribuio, que serve de base de clculo para o


valor do benefcio. Para as aposentadorias por idade e tempo de contribuio, o salriode
benefcioamdiadossalriosdecontribuiovezesofatorprevidencirio.

Oart.32daLeideBenefcios(Lei8.213/1991)definesalriodebenefcio:

para as aposentadorias por idade e por tempo de contribuio, na mdia aritmtica simples dos
maiores salriosdecontribuio correspondentes a 80% de todo o perodo contributivo,
multiplicadapelofatorprevidencirio;
para as aposentadorias por invalidez e especial, auxliodoena e auxlioacidente na mdia
aritmticasimplesdosmaioressalriosdecontribuiocorrespondentesa80%detodooperodo
contributivo.

Ateno
Para a aposentadoria por idade, opcional o uso do fator previdencirio. Concedese o que for
maisvantajosoparaosegurado.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto10ClculodoFatorPrevidencirioRendaMensaldoBenefcio

Ovalordosalriodebenefcionoserinferioraodeumsalriomnimo,nemsuperioraolimitemximodosalrio
decontribuionadatadeinciodobenefcio.
Ofatorprevidenciriocalculadoconsiderandoseaidade,aexpectativadesobrevidaeotempo
decontribuiodoseguradonomomentoquevairequererobenefcio,medianteafrmula:


onde:
f=fatorprevidencirio;
Es=expectativadesobrevidanomomentodaaposentadoria;
Tc=tempodecontribuioatomomentodaaposentadoria;
Id=idadenomomentodaaposentadoria;e
a=alquotadecontribuiocorrespondentea0,31.

Naaplicaodofatorprevidencirioaotempodecontribuiodosegurado,seroadicionados:

5anos,semulher;
5anos,seprofessor;
10anos,seprofessora(excluioensinosuperior).

Arendamensaldobenefciosercalculadaaplicandosesobreosalriodebenefcioosseguintespercentuais:
1) auxliodoena91%doSB;
2) aposentadoriaporinvalidez100%SB;
3) aposentadoriaporidade70%doSB+1%porgrupode12contribuiesmensais,at100%;
4) aposentadoriaportempodecontribuio100%paraamulheraos30anosdecontribuioeaos35parao
homemparaoprofessorotemporeduzpara30decontribuioe25anosdecontribuioparaprofessora
efetivoexerccioemfunodemagistrionaeducaoinfantil,noensinofundamentalounoensinomdio
(excluiensinosuperior);
5) aposentadoriaespecial100%doSB;
6) auxlioacidente50%doSB.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto11BenefciosdoRGPS:AuxlioDoenaeAposentadoriaporInvalidez

Auxliodoena

Serdevidoaoseguradoque,apscumprida,quandoforocaso,acarnciadenomnimo
12 (doze) contribuies, ficar incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade
habitualpormaisde15(quinze)diasconsecutivos.

A exemplo da aposentadoria por invalidez, isento de carncia nos casos de acidente de


qualquer natureza, inclusive decorrente do trabalho, bem como nos casos em que o
segurado,apsfiliarseaoRGPS,foracometidodedoenasouafecesgraves.

Seu incio depende da categoria do segurado; para o segurado empregado, ser devido a
contar do 16 dia do afastamento da atividade. Para os demais segurados, inclusive o
domstico, a contar da data do incio da incapacidade, se requerido at 30 dias do
afastamento.Serequeridoapsessadata,serdevidoapartirdorequerimento.

Podeserrequeridodeofciopelaprevidnciasocialoupelaempresaemrelaoaosseus
prestadoresdeservio.

Cessacomarecuperaodacapacidadeparaotrabalho,pelaconcessodaaposentadoria
porinvalidezouauxlioacidenteoupeloretornovoluntrioatividade.

Arendade91%dosalriodebenefcio.

A empresa, referente aos seus empregados ou contribuintes individuais que lhe prestam
servios, e o prprio segurado, independentemente da categoria, podem fazer o
requerimentodeauxliodoenapelainternet,noendereowww.previdencia.gov.br.

Aposentadoriaporinvalidez

Ser devida ao segurado que, uma vez cumprida, quando for o caso, a carncia de no
mnimo 12 (doze) contribuies, estando ou no em gozo de auxliodoena, for
considerado incapaz e insusceptvel de reabilitao para o exerccio de atividade que lhe
garantaasubsistncia,eserlhepagaenquantopermanecernestacondio.

Aconcessodeaposentadoriaporinvalidezestcondicionadaaoafastamentoparatodas
as atividades, devendo a data do incio do benefcio ser fixada segundo a data do ltimo
afastamento. A renda mensal da aposentadoria por invalidez de 100% do salriode
benefcio.

A aposentadoria por invalidez ter acrscimo em sua renda de 25% sobre o valor do
benefcio quando o beneficirio necessitar de assistncia permanente de terceiros, ainda
queasomaultrapasseolimitemximodosalriodecontribuio.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

A data de incio da aposentadoria por invalidez a contar do 16 dia do afastamento da


atividade ou a partir da data da entrada do requerimento, quando for requerido aps 30
dias do afastamento. Se for precedida de auxliodoena ser devida a contar do dia
imediatoaodacessaodoauxliodoena.

OINSSdeve,acadadoisanos,reexaminarosaposentados porinvalidez,comafinalidade
de reavaliao da capacidade laborativa. O aposentado por invalidez que recusar a
submeterse reavaliao mdicopericial e a processo de reabilitao sob pena de ter o
benefciosuspenso.Poderecusarcirurgiaetransfusodesangue.

O contrato de trabalho do empregado, durante a percepo de aposentadoria por


invalidez,segundooart.475daCLT,ficarsuspensopor5anos.

Mensalidade de Recuperao o valor que continua sendo pago aps verificar a


recuperao da capacidade de trabalho. Se voltar para mesma atividade, cessa de
imediato.Paraosdemaiscasosvariade1a18meses.

Ateno
Importante ressalvar que durante o perodo de percepo da Mensalidade de Recuperao
integral no caber concesso de novo benefcio; porm, durante o perodo de percepo da
MensalidadedeRecuperaoreduzida,poderserconcedidonovobenefcio.

Aulatexto 12 Benefcios do RGPS: Aposentadoria por Idade, Aposentadoria por Tempo de


ServioeAposentadoriaEspecial

Aposentadoriaporidade

devida ao segurado que, uma vez cumprida a carncia exigida, completar 65 anos de
idade, se homem, ou 60, se mulher, reduzidos esses limites para 60 e 55 anos de idade,
respectivamente homens e mulheres, que exercem atividade rural na condio de
empregado, contribuinte individual, avulso, segurado especial e garimpeiros que
trabalhamcomprovadamenteindividualmenteouemregimedeeconomiafamiliar.

Adatadoinciodaaposentadoriaporidadedependedotempoqueelarequeridaapso
desligamentodosegurado.Paraoseguradoempregado,inclusiveodomstico,serdevida
apartirdadatadodesligamentodoemprego,serequeridaat90diasdoafastamento;se
requeridaaps,iniciadadatadorequerimento.

A aposentadoria por idade ser devida a contar do requerimento, quando requerida aps
90diasdodesligamentoouquandooseguradooptarporcontinuartrabalhando.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

A renda mensal da aposentadoria por idade varia de 70% a 100% do salriodebenefcio.


Iniciasecom70%,mais1%acada12(doze)contribuies.

Ostrabalhadoresruraistmgarantidoporleibenefcionovalorde1(um)salriomnimo,
desde que comprovem o efetivo exerccio de atividade rural em relao aos meses
imediatamente anteriores ao requerimento do benefcio igual ao nmero de carncia.
Salvodecontribuirfacultativamentecomvalormaior.

A aposentadoria por idade pode ser decorrente da transformao de aposentadoria por


invalidezouauxliodoenadesdequerequeridapeloaposentadoeserdevidadaapartir
da da data do requerimento. A Percia Mdica dever ser comunicado dessa
transformao.

Aposentadoriaportempodecontribuio

devidaaos35anosdecontribuio,sehomem;e30,semulher,independentementeda
idade,reduzidosemcincoanos,respectivamente,paraoprofessoreaprofessora.Arenda
100%dosalriodebenefcio.

A data do incio da aposentadoria por tempo de contribuio depende de quando ela for
requerida.Paraoseguradoempregado,inclusiveodomsticoserdevidaapartirdadata
do desligamento do emprego, se requerida at 90 (noventa) dias do desligamento. Se
requerida aps 90 (noventa) dias do desligamento, se o segurado optar por continuar
trabalhando,ocontribuinteindividualeofacultativo,iniciadadatadorequerimento.

Aposentadoriaespecial

devida aos segurados que tenham trabalhado expostos a agentes nocivos qumicos, fsicos ou
biolgicos, prejudiciais sade ou integridade fsica, de modo habitual e permanente, no
ocasional nem intermitente por 15, 20 ou 25 anos. Esse tempo comprovado com o Perfil
ProfissiogrficoPrevidencirioPPP.

Listadesiglas

Sigla Porextenso

PPP PerfilProfissiogrficoPrevidencirio


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Aulatexto13BenefciosdoRGPS:PensoporMorte,AuxlioReclusoeSalrioMaternidade

Pensopormorte

um benefcio devido aos dependentes do segurado, aposentado ou no, que vier a


falecer,pormortefsicaoupresumida.

devidaacontardadatadobito,quandorequeridaat30(trinta)diasdepoisdeste;ou
dadatadorequerimento,quandorequerida30(trinta)diasapsobito.

Ovalordarendamensaldapensopormortede100%dovalordaaposentadoriaqueo
seguradorecebiaoudaquelaaqueteriadireitoseestivesseaposentadoporinvalidez.

Auxliorecluso

um benefcio devido aos dependentes do segurado de baixa renda que for preso em
regimefechadoousemiaberto.Excetuadaarendadosegurado,osdemaisrequisitosso
osmesmosdapensopormorte.

O auxliorecluso devido aos dependentes do segurado recolhido priso que no


receber remunerao da empresa nem estiver em gozo de auxliodoena, aposentadoria
ouabonodepermannciaemservio.

O segurado recluso, em cumprimento de pena em regime fechado ou semiaberto, pode


contribuir na condio de segurado contribuinte individual ou facultativo sem acarretar a
perdadodireitoaorecebimentodoauxlioreclusopelosseusdependentes.


Salriomaternidade

umbenefciosubstitutodaremuneraodasegurada,duranteos120(centoevinte)dias
derepousoreferentelicenamaternidade.

devido segurada empregada, trabalhadora avulsa, empregada domstica,


contribuinteindividual,facultativaeseguradaespecial.

consideradosalriodecontribuio.
O salriomaternidade pode ser requerido 28 (vinte e oito) dias antes do parto. Pode ser
aumentado por mais duas semanas, anterior ou posterior ao parto, mediante atestado
mdicoespecfico.

O salriomaternidade dividido por duas semanas, em caso de aborto no criminoso,


comprovado mediante atestado mdico com CID especfico. No caso de natimorto, 120
(centoevinte)dias.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

A renda mensal do salriomaternidade da segurada empregada, inclusive a domstica e


seguradaavulsaovalordaltimaremunerao.Paraaespecial,deumsalriomnimo.
Para a contribuinte individual e facultativa de 1/12 (um doze avos) da soma dos doze
ltimossalriosdecontribuio,apuradosnumperododeat15(quinze)meses.

Noscasosdeadooaduraodobenefciovariadeacordocomaidadedoadotado.Sea
crianativeratumanodeidade,osalriomaternidadeserde120(centoevinte)dias;
deumaquatroanosdeidade,60(sessenta)dias;edequatroaoitoanos,30(trinta)dias.

Aulatexto14BenefciosdoRGPS:SalrioFamlia,AuxlioAcidente,BenefciosAcidentriose
AbonoAnual

Salriofamlia

devido aos segurados de baixa renda, na proporo do respectivo nmero de filhos ou


equiparadosatquatorzeanosdeidadeouinvlido.

O pagamento do salriofamlia do segurado empregado feito mensalmente, pela


empresa, junto com o respectivo salrio; do avulso feito pelo sindicato ou OGMO,
medianteconvniocomoINSS.

Para o segurado em gozo de auxliodoena ou aposentadoria, o pagamento do salrio


famlia ser feito pelo INSS juntamente com o benefcio. Para os demais aposentados,
juntocomaaposentadoria.

Auxlioacidente

Ser concedido como indenizao ao segurado empregado, exceto o domstico, ao


trabalhador avulso e ao segurado especial quando, aps a consolidao das leses
decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva ou reduo da
capacidadeparaotrabalhoquehabitualmenteexercia,exigindomaioresforo.

O auxlioacidente considerado como indenizao e seu valor computado para fins de


concessodequalqueraposentadoria.

Ovalorde50%dosalriodebenefcioeserdevidoatavsperadoinciodequalquer
aposentadoria,dadatadaemissodecertidoportempodecontribuioouatadatado
bitodosegurado.

Oauxlioacidenteserdevidoacontardodiaseguinteaodacessaodoauxliodoena.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Abonoanualoudcimoterceiroougratificaonatalina

Correspondeaovalordarendamensaldobenefciodedezembroounomsdaaltaouda
cessao do benefcio, para o segurado que recebeu auxliodoena, auxlioacidente,
aposentadoria,salriomaternidade,pensopormorteouauxliorecluso.

Oabonoanualcalculadodamesmaformaqueagratificaonatalinadostrabalhadores,
tendoporbaseovalordarendamensaldobenefciodomsdedezembrodecadaano.

Nocasodosalriomaternidade,ovalordoabonocorrespondenteaoperododedurao
dobeneficioepagojuntocomaltimaparcela.

A comunicao do acidente de trabalho ao INSS feita por meio da Comunicao de
Acidente do Trabalho CAT, at o 1 dia til seguinte ao da ocorrncia; e, em caso de
morte, deve comunicar de imediato, autoridade competente. O acidente pode ser
comunicado,nocasodeomissodaempresa,peloprprioacidentado,seusdependentes,
a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica,
independentementedeprazo.

O segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de 12
(doze)meses,amanutenodoseucontratodetrabalhonaempresa,apsacessaodo
auxliodoenaacidentrio,independentementedepercepodeauxlioacidente.

Nexo Tcnico Epidemiolgico Previdencirio NTEP, na concesso dos benefcios por


incapacidade

uma das espcies do gnero nexo causal. Quando do registro do acidente, a percia mdica do
INSS caracterizar tecnicamente o acidente do trabalho mediante o reconhecimento do nexo
entreotrabalhoeoagravo.

Listadesiglas

Sigla Porextenso

CAT ComunicaodeAcidentedoTrabalho
NTEP NexoTcnicoEpidemiolgicoPrevidencirio


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Aulatexto15ContagemrecprocaServios:ReabilitaoeServiosocialDisposiesgerais
BenefciosespeciaisCrimesprevidencirios

O INSS no pode recusar o requerimento de benefcio no caso de documentao incompleta por


parte do beneficirio. Nessa circunstncia ele ser comunicado para adoo das providncias
necessrias. Se o requerimento for indeferido o segurado ter 30 dias para interpor recurso
JuntadeRecursodaPrevidnciaSocialJRPS.

O benefcio previdencirio poder ser pago mediante autorizao de pagamento, carto


magnticooudepsito emcontacorrente.Serpagodiretamenteaobeneficirio,salvoemcaso
de ausncia, molstia contagiosa ou impossibilidade de locomoo, quando ser pago a
procurador,atravsdemandato(procurao),cujoprazodevalidadenopodersersuperiora12
(doze) meses, podendo ser renovado ou revalidado pelos setores de benefcios. A procurao
podeserfeitaemcartrioounoprprioINSS.

Ovalornorecebidoemvidapeloseguradodeveserpagoaosdependenteshabilitadospenso
por morte ou, na falta deles, aos seus sucessores na forma da lei civil, independentemente de
inventrio ou arrolamento. O segurado e o dependente, aps 16 anos de idade, podero firmar
recibodebenefcio,independentementedapresenadospaisoudotutor.

Nos benefcios s pode haver descontos autorizados por lei. Os compulsrios so: contribuies
devidas pelo segurado Previdncia Social; pagamento de benefcio alm do devido; IRRF e
penso alimentcia judicial. Os facultativos so: mensalidades de associaes e demais entidades
de aposentados legalmente reconhecidas e emprstimos junto s instituies financeiras. Os
descontosvoluntriossomenteprocederomedianteautorizaodobeneficirio.

O desconto de importncia recebida indevidamente por beneficirio da previdncia social ocorre


noscasosdedolo,fraudeoumf,quandoovalor,apsatualizado,poderserrestitudoemat
60 (sessenta) parcelas. Nos demais casos, erro administrativo, por exemplo, poder ser dividido
emquantasparcelasforemnecessriasparaquitaododbito,desdequeovalordessasparcelas
quenoultrapasse30%dovalordobenefcio.

Osbenefciosnopodemsercumulados:

1) aposentadoriaeauxliodoena;
2) maisdeumaaposentadoria;
3) aposentadoria e abono de permanncia em servio; 4)salriomaternidade e auxlio
doena;
4) maisdeumauxlioacidente;e
5) mais de uma penso deixada por cnjuge ou companheiro, ressalvado o direito de opo
pelamaisvantajosa.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
A propositura, pelo beneficirio ou contribuinte, de ao que tenha por objeto idntico pedido
sobre o qual versa o processo administrativo importa renncia ao direito de recorrer na esfera
administrativaedesistnciadorecursointerposto.

Obeneficiriopoderrenunciaraobeneficioconcedidodesdequenotenharecebidooprimeiro
pagamento nem se utilizado da carta concessria para sacar o Fundo de Garantia do Tempo de
ServioFGTS.

Serdevidaaatualizaomonetriadoprimeiropagamento,quandoeleforefetuadocomatraso,
por responsabilidade da Previdncia Social, aps 45 (quarenta e cinco) dias da apresentao da
documentaonecessriaconcessodobenefcio.

Contagem Recproca a garantia da contagem do tempo de contribuio de um regime para


outro. A Certido de Tempo de Contribuio CTC o documento que comprova o tempo de
contribuionocasodecontagemrecproca.

Compensao Previdenciria o acerto de contas entre os diferentes regimes de Previdncia


Social.

Os servios previdencirios so prestados pelo INSS aos segurados e dependentes


independentementedecarncia.Soeles:serviosocialereabilitaoprofissional.

Servio Social tem a competncia legal de esclarecer, junto aos beneficirios, tanto no mbito
internodainstituiocomonadinmicadasociedade,seusdireitossociaiseosmeiosdeexerc
los.

Habilitao e Reabilitao Profissional consiste na assistncia (re)educativa e de (re)adaptao


profissional aos incapacitados e portadores de deficincia, e fornecimento dos meios para
proporcionar o ingresso no mercado de trabalho e no fornecimento de aparelho de prtese,
rteseeinstrumentosdeauxlioparalocomoo.

A legislao previdenciria obriga as empresas a contratarem segurados reabilitados ou


portadoresdedeficinciaehabilitadosnaseguinteproporo:

1) empresaquepossuide100a200empregados,2%;
2) empresaquepossuide201a500,3%;
3) empresaquepossuide501a1.000,4%;e,
4) empresaquepossuiacimade1.001,5%.

Convnios so parcerias estabelecidas entre empresas, sindicatos ou entidades de aposentados


devidamente legalizadas e a Previdncia Social. A finalidade desses convnios atender aos
beneficirios no prprio local de trabalho, vez que as entidades convenentes encarregamse de
processar requerimento de benefcio, submeter o requerente a exame mdico; inclusive, pagar
benefcio.

AcordoInternacionaloacordofirmadoentreoBrasilepasacordante,quevisaaagilizaopara
requerimentoerecebimentodebenefciosentreosseguradosdospasessignatrios.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Benefcio de Prestao Continuada da Lei Orgnica da Assistncia Social Loas Corresponde


garantia de um salrio mnimo, na forma de benefcio de prestao continuada, devido pessoa
portadora de deficincia e ao idoso com 65 anos ou mais, que comprove no possuir meios de
prover a prpria manuteno e tambm no possa ser provida por sua famlia. Renda per capita
igualouinferioradosalriomnimo.

Obenefciodeprestaocontinuadaintransfervel,nogeradireitoapensoenoestsujeito
a desconto de qualquer natureza, alm de no gerar direito a pagamento de abono anual, nem
pode ser acumulado com outro benefcio. Porm, o valor no recebido em vida gera pagamento
deresduoaherdeirosouasucessoresnaformadaleicivil,mediantealvarjudicial.

O segurado que no se conformar com a deciso do INSS poder interpor recurso Junta de
RecursodaPrevidnciaSocialJRPS,noprazode30dias,acontardacinciadadeciso.

Alm dos benficos do RGPS existem os regidos por legislao especial. Esses benefcios so concedidos e/ou
mantidospeloINSS,pormsoreembolsadospelaUnio.Soeles:

1) pensomensalvitalciadeseringueiroserespectivosdependentes;
2) pensoespecialdevidasvtimasdaSndromedaTalidomida;
3) benefcio de prestao continuada de que trataa Lei 8.742, de 7 de dezembro de 1993, a
LeiOrgnicadaAssistnciaSocialLoas;
4) penso especial mensal aos dependentes das vtimas fatais de hemodilise (acidentes
ocorridosemCaruaru/PE),naformadaLei9.422,de24dedezembrode1996;
5) anistiadospolticos;
6) vtimasdehansenase.

Crimescontraaseguridadesocial
ALei9.983,de14/7/2000revogouoartigo95daLeideCusteioLei8.212/1991einseriunoCdigoPenaloscrimes
previdencirios,osprincipaisso:

1) Apropriao indbita previdenciria: deixar de repassar previdncia social as


contribuiesrecolhidasdoscontribuintes,noprazoeformalegalouconvencional;

2) Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, alterar ou


excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de
dados da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou
paraoutremouparacausardano;

3) Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de


informticasemautorizaoousolicitaodeautoridadecompetente;

4) Sonegao de contribuio previdenciria: Suprimir ou reduzir contribuio social


previdenciriaequalqueracessrio,medianteasseguintescondutas.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

Listadesiglas

Sigla Porextenso

CTC CertidodeTempodeContribuio
FGTS FundodeGarantiadoTempodeServio
JRPS JuntadeRecursodaPrevidnciaSocial
Loas LeiOrgnicadaAssistnciaSocial


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
DIREITO PREVIDENCIRIO PRTICA GERAL 1

1. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao ao auxlio-acidente e suas
caractersticas, assinale a opo incorreta.

a) Benefcio instantneo.
b) Devido ao segurado.
c) Carter indenizatrio.
d) Vinculado a seqelas consolidadas.
e) Extino do benefcio pelo bito do segurado.


A Constituio da Repblica determina que compete ao poder pblico, nos termos da
lei, organizar a seguridade social, com base em determinados objetivos, os quais incluem:

uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais;
seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios;
irredutibilidade do valor dos benefcios;
eqidade na forma de participao no custeio;
diversidade da base de financiamento.

Em face dessas consideraes, julgue os itens a seguir.

2. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) No Brasil, teve incio, durante a Era
Vargas, a edio de leis que instituam proteo previdenciria em favor tanto de trabalhadores
urbanos como de trabalhadores rurais.

3. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) Apesar de a Constituio da
Repblica determinar como objetivo da seguridade social a eqidade na forma de participao no
custeio, o acesso sade universal e deve ser prestado tanto s pessoas que contribuem como s
que no contribuem para a seguridade, inclusive aos estrangeiros em trnsito no pas.


Augusto, de 65 anos de idade, segurado obrigatrio da previdncia social, para a
qual, na qualidade de empregado, contribuiu durante 36 anos. H exatos dois meses, Augusto,
que sempre atuou como comercirio, demitiu-se de seu ltimo emprego, mas somente hoje ele
ingressou com pedido de concesso de aposentadoria por tempo de contribuio.
Elvira foi companheira de Augusto durante mais de vinte anos, mas eles no tiveram
filhos em comum e no h qualquer notcia de que Augusto tenha tido filhos com outra
mulher. H um ano, o casal separou-se, tendo o Poder Judicirio determinado que Augusto
deveria pagar penso alimentcia a Elvira.

Tendo em vista a situao hipottica acima descrita, julgue os itens em seguida.

4. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) A idade de Augusto na data do
pedido de aposentadoria teria relevncia para a fixao da renda mensal do benefcio, caso ele
solicitasse aposentadoria por idade, porm, sua idade seria irrelevante para a fixao do valor da
aposentadoria por tempo de contribuio.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
5. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) O pedido de concesso da
aposentadoria de Augusto deve ser deferido, dado ter ele tempo de contribuio suficiente para lhe
conferir direito a aposentar-se, sendo correto afirmar que a renda mensal de sua aposentadoria
corresponder ao valor integral do salrio-de-benefcio e que esse benefcio lhe ser devido a partir
da data em que ele se desligou de seu ltimo emprego.

6. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) Se Elvira, ex-companheira de
Augusto, dele recebesse penso alimentcia, ela seria sua dependente perante o regime geral de
previdncia e, portanto, caso ele viesse a falecer aps a concesso da aposentadoria, ela teria direito
ao recebimento de penso, benefcio previdencirio cuja renda mensal corresponderia ao valor da
aposentadoria paga a Augusto.

7. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) Se houvesse ocorrido um substancial
aumento no salrio mnimo no dia em que Augusto pediu demisso de seu ltimo emprego, seria
possvel que o salrio-de-benefcio relacionado aposentadoria de Augusto fosse menor que o
salrio mnimo vigente no pas no momento de sua aposentadoria. Porm, a renda mensal da
aposentadoria de Augusto, tal como a renda mensal de auxlio-acidente a que fizesse jus antes de
sua aposentadoria, no poderia ser menor que um salrio mnimo, mesmo que ele fizesse parte de
regime facultativo de previdncia privada em que tivesse benefcio com renda mensal maior que
dois salrios mnimos.



8. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) Considere a seguinte situao
hipottica.

Paulo, filiado obrigatrio na qualidade de empregado, sofreu ferimentos, em virtude de um
acidente automobilstico, que lhe fizeram permanecer internado durante trinta dias e mantiveram-no
outros sessenta dias afastado de seu emprego.

Nesse caso, Paulo somente teria direito a receber auxlio-acidente se, aps consolidao das
leses decorrentes do referido acidente, restassem seqelas irreversveis que implicassem reduo
da sua capacidade para o trabalho que habitualmente exercia. Adicionalmente, ele teria direito a
receber o auxlio-acidente mesmo antes do trmino do auxlio-doena relacionado s leses
causadas pelo referido acidente, desde que ficasse comprovado, por percia mdica, a
irreversibilidade das seqelas e sua interferncia na capacidade de Paulo para o trabalho.


9. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2002) O auxlio-funeral no um benefcio
que faz parte do regime geral de previdncia social.


Acerca da evoluo histrica e dos conceitos da seguridade social no Brasil, julgue os itens
subseqentes.

10. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) Inspirada no plano Beveridge da
Inglaterra e na doutrina norte-americana do estado do bem-estar social, a Constituio de 1946
iniciou um processo de sistematizao constitucional da matria previdenciria, inserindo pela
primeira vez a expresso seguridade social.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino


11. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) O sistema de seguridade social
integra aes dos poderes pblicos e da sociedade. Destinado a assegurar os direitos relativos
sade, previdncia social e assistncia social, esse sistema prev que nenhum benefcio ou
servio poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total, o que
determina o seu carter contributivo.


Quanto s normas aplicveis aos beneficirios da previdncia social, julgue os seguintes itens.

12. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) Os beneficirios do regime geral de
previdncia social (RGPS) podem ser divididos em trs grupos: os segurados, os dependentes e os
pensionistas.

13. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) Considere a seguinte situao
hipottica.

Joo, que empregado registrado em uma indstria de pneus e segurado do RGPS, tem um filho,
Carlos, que tem 23 anos de idade e estudante universitrio. Nessa situao, Carlos segurado na
qualidade de dependente de Joo.

14. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) A inscrio de dependente
promovida por meio do requerimento do benefcio a que o segurado tiver direito, mediante
apresentao da certido de nascimento ou de casamento para os casos de filho ou cnjuge,
respectivamente.

A respeito dos benefcios do RGPS, julgue os itens a seguir.

15. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) A perda da qualidade de segurado
implica a caducidade da proteo previdenciria, contudo, caso o trabalhador tenha contribudo, no
mnimo, pelo nmero de meses exigidos para efeito de carncia do respectivo benefcio, poder
requerer a concesso de aposentadorias: especial, por tempo de contribuio e por idade.

16. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) Considere a seguinte situao
hipottica.

Srgio, segurado da previdncia social na qualidade de contribuinte individual, eletricista e presta
servio de natureza eventual a diversas empresas, sem relao de emprego, sendo chamado para
trabalhar, principalmente, em estabelecimentos de sade, onde j conhecem a qualidade do seu
servio.
Nessa situao, caso comprove que em vrias oportunidades esteve exposto a condies especiais
que prejudicaram sua sade e a sua integridade fsica, cumprida a carncia exigida e o tempo de
contribuio, conforme o caso, Srgio far jus a uma aposentadoria especial do INSS.

17. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) De acordo com a legislao
previdenciria, auxlio-doena o benefcio a que o segurado tem direito quando, aps a
consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza, resultar seqela definitiva
que implique reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino


Julgue os itens subseqentes, relacionados legislao acidentria.

18. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) O seguro acidente de trabalho
operado, atualmente, em regime de monoplio estatal cujo atendimento feito pelo RGPS gerido
pelo INSS.

19. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) A aposentadoria por invalidez
decorrente de acidente de trabalho devida ao acidentado que, estando ou no em gozo de auxlio-
doena, foi considerado incapaz para o trabalho e insuscetvel de reabilitao para o exerccio de
atividade que lhe garanta a subsistncia.


Acerca dos princpios que regem a seguridade social no Brasil, julgue os itens subseqentes.

20. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) A universalidade da cobertura e do
atendimento implica que qualquer pessoa pode participar da proteo social patrocinada pelo
Estado. Em relao previdncia social, o carter contributivo restringe essa abrangncia apenas
queles que contribuem para o sistema. Por esse motivo, foi criado o segurado facultativo, com
vistas a atender ao mandamento constitucional.



GABARITO

1. A 2. E 3. C 4. E 5. C
6. C 7. E 8. E 9. C 10. E
11. E 12. E 13. E 14. C 15. E
16. E 17. E 18. C 19. C 20. C















DIREITO PREVIDENCIRIO PRTICA GERAL 2


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
1. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) Decorre do princpio da eqidade, na
forma de participao no custeio, a possibilidade de as contribuies do empregador, da empresa ou
de entidade a ela equiparada poderem ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da
atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra.

2. (CESPE AGU Procurador Federal de 2 categoria/2004) A solidariedade princpio
fundamental que norteia o sistema de seguridade social, possibilitando que aqueles que tm
melhores condies financeiras contribuam com uma parcela maior para o financiamento do bem-
estar de toda a coletividade.
Julgue os itens a seguir, acerca da seguridade social.

3. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) Uma das aplicaes do princpio da equidade na
forma de participao do custeio a possibilidade de a base de clculo das contribuies
previdencirias dos segurados empregados ser distinta da base de clculo dos empregadores.

4. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) As contribuies previdencirias somente podem
ser exigidas aps o decurso do prazo de 90 dias da data de publicao da lei que as houver institudo
ou modificado, incluindo-se nessas modificaes a eventual alterao do prazo de recolhimento da
obrigao tributria.

5. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) Aps o modelo de previdncia social concebido
por William Beveridge, implantado na Inglaterra a partir de 1946, novos sistemas surgiram no
cenrio mundial: o socialdemocrata, adotado nos pases nrdicos, cujo objetivo era assegurar rendas
a todos mediante redistribuio igualitria; e o liberal ou residual, cujo exemplo mais expressivo o
do Chile, caracterizado, especialmente, pela individualizao dos riscos sociais.


Julgue os itens que se seguem, relativos ao regime geral de previdncia social.

6. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) Do carter contributivo da previdncia social,
conforme expressa previso constitucional, decorre que nenhuma das aposentadorias ser concedida
sem o cumprimento da carncia, isto , um nmero de contribuies mensais necessrias para a
efetivao do direito a um benefcio.

7. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) O auxlio-recluso um benefcio previdencirio
pago apenas aos dependentes do segurado que esteja recolhido sob regime prisional fechado.

8. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) Considere a seguinte situao hipottica.

Elaine cabeleireira, Slvia manicure e Cludia esteticista. As trs trabalham por conta prpria e
exercem suas atividades na residncia de Elaine.
Nessa situao, apesar de no terem vnculo empregatcio com qualquer estabelecimento, todas so
consideradas seguradas obrigatrias da previdncia social na qualidade de contribuinte individual.

9. (CESPE AGU Advogado da Unio/2006) Considere a seguinte situao hipottica.

Clia segurada empregada da previdncia social e sofreu aborto natural antes da 23. semana de
gestao, comprovado mediante atestado mdico. Nessa situao, Clia ter direito ao salrio-
maternidade correspondente a duas semanas.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino


10. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) segurado facultativo do Regime
Geral da Previdncia Social o:

(A) ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou
de ordem religiosa.
(B) pescador artesanal que exera sua atividade individualmente ou em regime de economia
familiar.
(C) prestador de servio de natureza urbana ou rural, em carter eventual, a uma ou mais empresas,
sem relao de emprego.
(D) estudante.
(E) sndico de condomnio, desde que receba remunerao.

11. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Tcio, marido de Martha, faleceu, em
julho de 2004, desempregado. Havia trabalhado como empregado, durante 20 (vinte) anos, para a
empresa Carro dos Sonhos Ltda., tendo terminado o seu contrato de trabalho com a referida
empresa em julho de 1999. Em agosto de 2004, Martha formulou requerimento administrativo de
penso por morte em uma Agncia da Previdncia Social e teve seu pedido indeferido. A correta
justificativa para o indeferimento da penso por morte nesse caso :

(A) perda da qualidade de segurado do instituidor da penso.
(B) ausncia de inscrio de Martha como dependente designada por Tcio, antes de seu
falecimento.
(C) o fato de que Martha no comprovou a sua dependncia econmica de Tcio, requisito este
indispensvel para qualificao de cnjuge como dependente.
(D) o fato de Martha no ser segurada do Regime Geral da Previdncia Social.
(E) o fato de o perodo de carncia fixado por lei para a concesso de penso por morte no ter sido
cumprido.

12. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) A que percentual do salrio-de-
benefcio correspondem, respectivamente, as rendas mensais iniciais do auxlio-doena, do auxlio-
acidente e da aposentadoria por invalidez?

(A) 100%, 91% e 50%.
(B) 91%, 100% e 70%.
(C) 91%, 50% e 100%.
(D) 91%, 50% e 70%.
(E) 50%, 91% e 100%.

13. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Constitui espcie de prestao da
Assistncia Social o benefcio de prestao continuada que garante 01 (um) salrio mnimo mensal
pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover a prpria
manuteno e nem de t-la provida por sua famlia, exigindo-se, ainda:

(A) existncia de anomalias ou leses irreversveis de natureza hereditria, independente da
capacidade laborativa.
(B) renda familiar mensal per capita inferior a 01 (um) salrio mnimo.
(C) qualidade de segurado do Regime Geral da Previdncia Social.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
(D) no-recebimento de benefcio de espcie alguma, salvo o de assistncia mdica.
(E) idade mnima de 65 (sessenta e cinco) anos, para mulher, e de 70 (setenta) anos, para homem.

14. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Salrio-maternidade o benefcio
previdencirio pago segurada gestante durante o perodo de afastamento de suas atividades.
Consiste em uma renda mensal inicial igual remunerao integral, equivalente a 01 (um) ms de
trabalho, para:

(A) todas as espcies de seguradas.
(B) a segurada especial.
(C) a trabalhadora avulsa.
(D) a empregada domstica.
(E) a contribuinte individual.

15. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Quanto contagem recproca do
tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, assinale a
afirmativa INCORRETA.

(A) vedada a contagem de tempo de contribuio no servio pblico com o de contribuio na
atividade privada, quando concomitantes.
(B) Ser admitida a contagem em dobro ou em outras condies especiais, previstas em lei.
(C) No ser contado por um regime o tempo de contribuio utilizado para concesso de
aposentadoria por outro regime.
(D) A certido de tempo de contribuio, para fins de averbao do tempo em outros regimes de
previdncia, somente ser expedida pelo INSS aps a comprovao da quitao de todos os valores
devidos, inclusive de eventuais parcelamentos de dbito.
(E) O benefcio concedido com contagem recproca de tempo de contribuio, na forma do
enunciado, ser concedido e pago pelo regime a que o interessado estiver vinculado ao requer-lo, e
calculado na forma da respectiva legislao.

16. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Caio, segurado do Regime Geral da
Previdncia Social, divorciou-se de Dora, em julho de 1999, ficando ajustado que pagaria uma
penso alimentcia no valor de 20% do seu salrio. Em janeiro de 2003, Caio casa-se com Ana e,
fruto da relao, nasce Mrvio. Com o falecimento de Caio em agosto de 2004, quem tem direito ao
recebimento de penso por morte, na qualidade de seu dependente?

(A) Ana, somente.
(B) Mrvio, somente.
(C) Ana e Mrvio, somente.
(D) Dora e Mrvio, somente.
(E) Dora, Ana e Mrvio.

17. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) Das decises proferidas pelas
Agncias da Previdncia Social, referentes ao reconhecimento de direitos na concesso, na
atualizao ou na reviso de benefcios, bem como na emisso de CTC (Certido de Tempo de
Contribuio), podero os interessados, quando no conformados, recorrer s Juntas de Recursos ou
s Cmaras de Julgamento do CRPS (Conselho de Recursos da Previdncia Social). Quanto a esta
espcie de recurso, assinale a afirmativa correta.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
(A) Nos casos de concluso mdica contrria, o processo ser encaminhado para a Percia Mdica
da Agncia da Previdncia Social, a fim de ser realizado exame por junta mdica, a qual emitir
parecer conclusivo.
(B) Na contagem do prazo para sua interposio, ser includo o dia do conhecimento da deciso,
salvo se no for dia til, ocasio em que o curso do prazo iniciar-se- no primeiro dia til seguinte
ao dia do conhecimento.
(C) O prazo para a interposio desse recurso pelo segurado ou beneficirio ser de 10 (dez) dias.
(D) O prazo para sua interposio no ser prorrogado em hiptese alguma, antecipando-se para o
ltimo dia til quando o seu vencimento recair em dia em que no haja expediente integral no setor
responsvel pelo recebimento do recurso.
(E) A cincia da deciso ser efetuada por notificao por edital, quando o interessado estiver em
local certo.

18. (CESGRANRIO INSS Analista Previdencirio/2005) A respeito das prestaes
previdencirias do Regime Geral de Previdncia Social, assinale a afirmativa correta.

(A) A reabilitao profissional, servio abrangido pelo Regime Geral de Previdncia Social,
compreende, entre outros servios, o reembolso das despesas realizadas para a aquisio de prteses
ou de rteses e outros recursos materiais no prescritos ou no autorizados pelas unidades de
reabilitao profissional do INSS.
(B) A cota do salrio-famlia ser incorporada, para qualquer efeito, ao salrio ou ao benefcio.
(C) O auxlio-recluso ser devido nas mesmas condies da penso por morte aos dependentes do
segurado recolhido priso, bastando que o detento ou o recluso seja segurado do Regime Geral,
sendo indiferente se o mesmo estiver em gozo de qualquer benefcio previdencirio.
(D) O salrio-famlia ser devido, mensalmente, ao segurado empregado, ao segurado domstico e
ao segurado trabalhador avulso, na proporo do respectivo nmero de filhos ou equiparados nos
termos da legislao previdenciria.
(E) Os servios de habilitao e reabilitao profissional sero prestados pelo INSS aos segurados,
inclusive aposentados, e, de acordo com as possibilidades administrativas, tcnicas, financeiras e as
condies locais do rgo, aos seus dependentes.


Acerca das origens e da evoluo legislativa da seguridade social no Brasil, julgue os itens
abaixo.

19. (FCP/INSS Fiscal de Contribuies Previdencirias/1998) A Lei Eloy Chaves (Decreto
Legislativo n. 4.682, de 1923), primeira norma a instituir no Brasil a previdncia social, que criou
as caixas de aposentadorias por invalidez e ordinria, penso por morte e assistncia mdica, apenas
alcanou os empregados das empresas de estradas de ferro, cujas funes estivessem definidas
como de maior risco, em face da atividade empresarial desenvolvida.

20. (FCP/INSS Fiscal de Contribuies Previdencirias/1998) O Instituto de Aposentadorias e
Penses dos Martimos, criado pelo Decreto n. 22.872, de 1933, teve como associados, desde a sua
criao, os empregados das empresas de navegao martima e fluvial, seus prprios funcionrios,
prestadores de servios subordinados a empresas a elas vinculadas, alm de armadores de pesca,
pescadores e indivduos empregados em profisses conexas com a indstria de pesca.




www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
GABARITO
1. C 2. C 3. C 4. E 5. C
6. E 7. E 8. C 9. C 10. D
11. A 12. C 13. D 14. C 15. B
16. E 17. A 18. E 19. E 20. E













































www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
DIREITO PREVIDENCIRIO PRTICA GERAL 3

1. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) A seguridade social compreende um conjunto integrado
de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos
relativos a:

I sade;
II educao;
III habitao;
IV assistncia social;
V previdncia social.

Esto corretos os itens:

(A) IV e V, apenas.
(B) I, II e V, apenas.
(C) I, IV e V, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV, apenas.

2. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) A assistncia social a poltica social que prov o
atendimento das necessidades bsicas, traduzidas em proteo famlia, maternidade, infncia,
adolescncia, velhice e pessoa portadora de deficincia. A esse respeito, pode-se afirmar
corretamente que:

(A) exigida a comprovao de ao menos 1 (um) recolhimento seguridade social para ter direito
assistncia.
(B) aplicvel em carter exclusivo aos segurados e seus dependentes menores de 21 (vinte e um)
anos ou maiores de 70 (setenta) anos.
(C) independente de qualquer contribuio seguridade social.
(D) so beneficiados apenas os dependentes de segurados que tenham cumprido o perodo de
carncia previsto em lei.
(E) so beneficiados apenas os segurados em dia com as contribuies previdencirias.

3. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Antnio Walas, devido a sua notria experincia no
mercado financeiro, recebeu proposta para ser diretor-empregado de um grande banco de
investimentos, com direito a participao direta nos resultados da empresa. Caso Antnio aceite a
proposta, sua inscrio no Regime Geral de Previdncia Social ser:

(A) obrigatria, como empregado.
(B) obrigatria, como contribuinte individual.
(C) obrigatria, como segurado especial.
(D) facultativa, por ter deixado de ser segurado obrigatrio.
(E) facultativa, como associado eleito para cargo de direo remunerada.

4. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Carlos Afonso foi contratado pela esposa de um
fazendeiro para ser seu motorista. Sua funo transport-la da propriedade rural onde mora para os
locais que ela desejar, cumprindo jornada diria de 6 (seis) horas de trabalho, com uma folga

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
semanal. A inscrio de Carlos no Regime Geral de Previdncia Social ser obrigatria, na
qualidade de:

(A) empregado.
(B) empregado domstico.
(C) trabalhador avulso.
(D) contribuinte individual.
(E) segurado especial.

5. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Assinale o nico benefcio cuja percepo NO enseja o
pagamento do abono anual.

(A) Auxlio-doena.
(B) Auxlio-acidente.
(C) Auxlio-recluso.
(D) Salrio-maternidade.
(E) Salrio-famlia.

6. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) A Previdncia Social o segmento da Seguridade Social
que visa a propiciar os meios indispensveis subsistncia da pessoa humana, quando ocorrer certa
contingncia prevista em lei. So beneficirios das prestaes previdencirias:

(A) somente os segurados.
(B) segurados e seus dependentes.
(C) toda e qualquer pessoa que j tiver contribudo para a Previdncia Social, pelo menos com 01
(uma) contribuio mensal, sendo indiferente o perodo de tal recolhimento.
(D) aqueles que sofrerem riscos sociais, tais como incapacidade laborativa e idade avanada,
independente de contribuio Previdncia Social.
(E) todos os brasileiros, independente de contribuio Previdncia Social.

7. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) So dependentes do segurado do Regime Geral da
Previdncia Social:

(A) todos aqueles que dependam economicamente do segurado, sendo irrelevante o vnculo
conjugal ou consangneo.
(B) todos aqueles indicados como dependentes, nos termos da legislao tributria do imposto de
renda.
(C) as pessoas designadas pelo segurado para serem dependentes.
(D) cnjuge, companheiro(a), filho(a) no emancipado(a), de qualquer condio, menor de 21 (vinte
e um) anos ou invlido(a), pais, irmo() no emancipado(a), de qualquer condio, menor de 21
(vinte e um) anos ou invlido(a).
(E) cnjuge, companheiro(a), filho(a) no emancipado(a), de qualquer condio, menor de 18
(dezoito) anos ou invlido(a), pais, irmo() no emancipado(a), de qualquer condio, menor de 18
(dezoito) anos ou invlido(a).

8. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) A inscrio do(a) companheiro(a) do segurado no Regime
Geral da Previdncia Social ser promovida, na qualidade de dependente, quando do requerimento
do benefcio a que tiver direito. Para a comprovao do vnculo e da dependncia econmica do(a)
companheiro(a), suficiente a apresentao de:

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

(A) certido de nascimento de filho havido em comum.
(B) prova testemunhal de que o segurado e o dependente mantm ou mantiveram unio estvel.
(C) disposies testamentrias, prova de mesmo domiclio e conta bancria conjunta.
(D) declarao do(a) companheiro(a) de que viveu uma relao de companheirismo com o
segurado, mesmo que esta tenha terminado anos antes do ato de inscrio.
(E) sentena homologatria em procedimento judicial de justificao que se presta a colher prova
testemunhal, em juzo, da existncia da unio estvel.

9. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Perodo de Carncia o nmero de contribuies mensais
indispensveis para que o beneficirio faa jus ao benefcio. O dia de incio da contagem do perodo
de carncia o(a):

(A) primeiro dia do ms de filiao ao Regime Geral de Previdncia Social, para o segurado
empregado domstico.
(B) primeiro dia do ms de filiao ao Regime Geral da Previdncia Social, para todos os
segurados, obrigatrios ou facultativos.
(C) primeiro dia do ms em que se iniciou a execuo de atividade remunerada, como segurado
empregado, sendo presumida a contribuio.
(D) data do efetivo recolhimento da primeira contribuio sem atraso, para o trabalhador avulso.
(E) data do efetivo recolhimento da primeira contribuio sem atraso, para todos os segurados,
obrigatrios ou facultativos.

10. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) 12 (doze) contribuies mensais, 180 (cento e oitenta)
contribuies mensais e nenhuma contribuio so os perodos de carncia, respectivamente, dos
seguintes benefcios previdencirios:

(A) auxlio-doena, aposentadoria por idade e penso por morte.
(B) auxlio-doena, aposentadoria por invalidez e penso por morte.
(C) auxlio-acidente, penso por morte e servio social.
(D) auxlio-acidente, aposentadoria por idade e penso por morte.
(E) aposentadoria por invalidez, aposentadoria por tempo de contribuio e aposentadoria por idade.

11. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) A respeito do clculo do valor do benefcio
previdencirio, assinale a afirmativa INCORRETA.

(A) Atualmente, o salrio-de-benefcio da aposentadoria por idade consiste na mdia aritmtica
simples dos maiores salrios-de-contribuio correspondentes a 80% de todo o perodo
contributivo, multiplicado pelo fator previdencirio.
(B) Atualmente, o salrio-de-benefcio da aposentadoria por tempo de contribuio consiste na
mdia dos 36 (trinta e seis) ltimos salrios-de-contribuio, corrigidos monetariamente ms a ms.
(C) O auxlio-doena tem como base de clculo o salriode- benefcio do segurado.
(D) Atualmente, o salrio-de-benefcio da aposentadoria por invalidez consiste na mdia aritmtica
simples dos maiores salrios-de-contribuio correspondentes a 80% de todo o perodo
contributivo.
(E) O fator previdencirio ser calculado considerando-se a idade, a expectativa de sobrevida e o
tempo de contribuio do segurado.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
12. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) O artigo 201, pargrafo 3o da Constituio Federal de
1988 assim dispe: assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter
permanente, o valor real, conforme critrios definidos em lei. Tal dispositivo disciplina a
manuteno do valor real dos benefcios previdencirios, que consiste em:

(A) assegurar reajustamentos de modo que a renda mensal seja equivalente ao nmero de salrios
mnimos da renda mensal inicial, na data de incio do benefcio.
(B) reajustar o benefcio de acordo com a variao inflacionria, de modo a evitar diminuio
injusta do seu poder de compra, variao esta que ser fixada em lei.
(C) corrigir, monetariamente, todos os salrios-de-contribuio considerados no clculo do
benefcio.
(D) adotar critrios de reajustamento dos benefcios previdencirios fixados anualmente pelo Poder
Judicirio.
(E) aplicar o mesmo ndice de reajustamento vigente na data de incio do benefcio a todo o perodo
de reajuste, durante a existncia do benefcio.

13. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Em novembro de 2004, Josu, segurado empregado de
60 (sessenta) anos, faz requerimento administrativo de aposentadoria em uma das Agncias da
Previdncia Social. Em anexo ao referido pedido, apresenta cpia da Carteira de Trabalho e
Previdncia Social que comprova o vnculo empregatcio com a empresa Pes, Doces e Comidas
Deliciosas Ltda., como balconista, durante 30 (trinta) anos completos, na data de requerimento.
Voc, na qualidade de servidor do INSS responsvel pela anlise do ato de concesso de benefcios,
deve decidir corretamente pela (o):

(A) concesso de aposentadoria por idade.
(B) concesso de aposentadoria proporcional.
(C) concesso de aposentadoria por tempo de contribuio.
(D) concesso de aposentadoria especial.
(E) indeferimento do pedido de aposentadoria.

14. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Atualmente, para a concesso de aposentadoria especial,
IMPRESCINDVEL que o(a):

(A) segurado comprove, alm do tempo de contribuio, a exposio aos agentes nocivos qumicos,
fsicos, biolgicos ou associao de agentes prejudiciais sade ou integridade fsica, de modo
habitual, permanente e no intermitente.
(B) segurado comprove que trabalhou durante 15 (quinze), 20 (vinte) ou 25 (vinte e cinco) anos
sujeito a condies especiais, independente do perodo de exposio a agentes agressivos durante a
jornada de trabalho.
(C) segurado declare que executou atividades sob condies especiais, independente de a empresa
empregadora emitir ou no laudo tcnico.
(D) segurado tenha, no mnimo, 50 (cinqenta) anos de idade.
(E) atividade desempenhada pelo segurado se enquadre na categoria profissional presumida em lei
como sujeita a condies insalubres, penosas ou perigosas.

15. (INSS Tcnico Previdencirio/2005) Caio, em maio de 2000, separou-se, judicialmente, de
Maria. Na referida separao, acordou-se, judicialmente, que Caio no iria pagar penso alimentcia
ex-esposa e que s iria pagar tal encargo para Ana, filha do casal, 19 anos. Em agosto de 2002,

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
Caio conhece Teresa, com a qual vem a morar e manter unio estvel. Em agosto de 2004, Caio
falece. Quem tem direito penso por morte, na qualidade de dependente de Caio?

(A) Maria, Ana e Teresa.
(B) Maria e Ana.
(C) Ana e Teresa.
(D) Ana.
(E) Teresa.

16. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) luz da Seguridade Social definida na
Constituio Federal, julgue os itens abaixo:

I. Previdncia Social, Sade e Assistncia Social so partes da Seguridade Social.
II. A sade exige contribuio prvia.
III. A Previdncia Social exige contribuio prvia.
IV. A assistncia social possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada.

a) Todos esto corretos.
b) Somente I est incorreto.
c) II e IV esto incorretos.
d) I e II esto incorretos.
e) III e IV esto incorretos.

17. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao aos objetivos constitucionais
da Seguridade Social, assinale a opo correta.

a) Universalidade da base de financiamento.
b) Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
c) Irredutibilidade do valor dos servios.
d) Eqidade na cobertura.
e) Diversidade do atendimento.

18. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) A Sade direito de todos e dever do
Estado; analise as assertivas abaixo, buscando a correta, nos termos da definio constitucional da
Sade.

a) A manuteno dos ndices do risco de doena e de outros agravos constituem garantia
constitucional.
b) O acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao
constitui garantia constitucional.
c) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada,
constituindo um sistema mltiplo.
d) Atendimento integral, com prioridade para as atividades repressivas, sem prejuzo dos
servios assistenciais, caracterstica da sade.
e) O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, com recursos do oramento da
Unio, dos Estados e dos Municpios.



www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
19. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Ao Sistema nico de Sade (SUS)
compete:

a) executar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a proteo dos desfavorecidos.
b) ordenar a formao de recursos materiais na rea de assistncia.
c) colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.
d) proteo maternidade, especialmente gestante.
e) proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio.


20. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) luz da competncia constitucional da
Previdncia Social, julgue os itens abaixo que so de competncia da Previdncia Social:

I. cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada.
II. salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda.
III. penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes.
IV. a promoo da integrao ao mercado de trabalho.

a) Todos esto corretos.
b) Somente IV est incorreto.
c) I e II esto incorretos.
d) I e III esto incorretos.
e) III e IV esto incorretos.


GABARITO

1. C 2. C 3. A 4. B 5. E
6. B 7. D 8. C 9. C 10. A
11. B 12. B 13. E 14. A 15. E
16. C 17. B 18. B 19. C 20. B



















www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino

DIREITO PREVIDENCIRIO PRTICA GERAL 4

1. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) No segurado facultativo da Previdncia
Social:

a) pessoa participante de regime prprio de previdncia.
b) a dona-de-casa.
c) o sndico de condomnio, quando no remunerado.
d) aquele que deixou de ser segurado obrigatrio da previdncia social.
e) o bolsista que se dedique em tempo integral a pesquisa.

2. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) A respeito do regime geral de previdncia
social e da classificao dos segurados obrigatrios, assinale a assertiva incorreta.

a) Como empregado aquele que presta servio de natureza urbana ou rural empresa, em carter
no-eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao, inclusive como diretor empregado.
b) Como trabalhador avulso quem presta, a diversas empresas, sem vnculo empregatcio, servio
de natureza urbana ou rural definidos em Regulamento.
c) Como contribuinte individual o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida
consagrada, de congregao ou de ordem religiosa.
d) Como empregado o titular de firma individual urbana ou rural.
e) Como contribuinte individual o diretor no empregado e o membro de conselho de
administrao de sociedade annima.

3. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) A respeito do conceito previdencirio de
empresa ou de empregador domstico, assinale a assertiva incorreta.

a) Empresa a firma individual ou sociedade que assume o risco de atividade econmica urbana ou
rural, com fins lucrativos, bem como os rgos e entidades da administrao pblica direta, indireta
ou fundacional.
b) Empregador domstico a pessoa ou famlia que admite a seu servio, sem finalidade lucrativa,
empregado domstico.
c) Equipara-se empresa, para os efeitos da Lei 8.213/91, o contribuinte individual em relao a
segurado que lhe presta servio.
d) Equipara-se empresa, para os efeitos da Lei 8.213/91, a cooperativa.
e) Equipara-se empresa, para os efeitos da Lei 8.213/91, a associao ou entidade de qualquer
natureza ou finalidade.

4. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) A respeito dos perodos de carncia,
assinale qual dos benefcios abaixo necessita de perodo de carncia:

a) Penso por morte.
b) Auxlio-recluso.
c) Salrio-famlia.
d) Auxlio-acidente.
e) Auxlio-doena.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
5. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao s espcies de prestaes e aos
beneficirios correspondentes, assinale a opo incorreta.

a) Aposentadoria por invalidez segurado.
b) Penso por morte dependente.
c) Salrio-famlia segurado.
d) Auxlio-acidente dependente.
e) Auxlio-doena segurado.

6. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao s espcies de prestaes e aos
perodos de carncia correspondentes, assinale a opo incorreta.

a) Aposentadoria por invalidez oriunda de doena profissional doze contribuies.
b) Auxlio-doena doze contribuies.
c) Salrio-famlia zero contribuies.
d) Auxlio-funeral zero contribuies.
e) Penso por morte zero contribuies.

7. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao ao auxlio-doena e suas
caractersticas, assinale a opo incorreta.

a) Benefcio continuado.
b) Devido ao segurado.
c) Extino do benefcio pela recuperao da capacidade para o trabalho.
d) Possui prazo de carncia, em regra.
e) Incapacitao permanente para o trabalho.

8. (ESAF AFRFB Tributrio e Aduaneira/2005) Sobre a previdncia social, na Constituio de
1988, marque a nica opo correta.

a) Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de
contribuio previdenciria.
b) vedada a filiao ao regime geral de previdncia social de pessoa participante de regime
prprio de previdncia.
c) A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas tem por base o valor dos proventos do ms
de novembro de cada ano.
d) A idade mnima exigida do produtor rural em regime de economia familiar, para fins, nos termos
da lei, de aposentadoria pelo regime geral de previdncia social, de sessenta e cinco anos, desde
que ele tenha trinta e cinco anos de contribuio.
e) O regime geral de previdncia social no atende a cobertura do evento idade avanada, a qual se
insere dentro das aes da assistncia social.

9. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao aposentadoria por invalidez e
suas caractersticas, assinale a opo incorreta.

a) Benefcio de renda mensal.
b) Exige, em regra, carncia.
c) Extino do benefcio com o retorno voluntrio atividade.
d) Pode ser acumulado com auxlio-doena.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
e) Alquota de 100% do salrio-de-benefcio.

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Com relao reabilitao profissional e
suas caractersticas, assinale a opo incorreta.

a) Desenvolve capacidades residuais das pessoas incapacitadas.
b) um benefcio temporrio.
c) Busca integrao no mercado de trabalho.
d) Exige trabalho integrado de profissionais de diferentes reas.
e) Permite readaptao profissional.

11. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) A respeito da manuteno e perda da
qualidade de segurado, assinale a opo incorreta.

a) Mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies sem limite de prazo para
quem est em gozo de benefcio.
b) Mantm a qualidade de segurado, at 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies, o
segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social.
c) Mantm a qualidade de segurado, at 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies, o
segurado que estiver licenciado sem remunerao.
d) Mantm a qualidade de segurado, at 12 (doze) meses aps a cessao das contribuies, o
segurado que estiver suspenso.
e) Mantm a qualidade de segurado, at 12 (doze) meses aps cessar a segregao, o segurado
acometido de doena de segregao compulsria.

12. (ESAF PFN - Procurador/2003) Com relao ao regime geral da previdncia social,
beneficirios, benefcios e custeio luz da legislao previdenciria vigente, assinale a opo
correta.

a) So beneficirios do regime geral: os segurados das diversas categorias, no includos os seus
dependentes.
b) O auxlio-funeral uma espcie de benefcio existente no regime geral federal.
c) No h diferenas de alquotas entre os diversos benefcios previdencirios.
d) Perodo de carncia o nmero mnimo de contribuies mensais indispensveis para que o
beneficirio faa jus ao benefcio.
e) So dependentes obrigatrios os pais do segurado independentemente da comprovao de
dependncia econmica.

13. (ESAF PFN Procurador-Geral/2005) De acordo com a Constituio Federal de 1988, a
Seguridade Social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da
sociedade, destinadas a

a) assegurar os direitos relativos previdncia, assistncia social e educao, tendo como
princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento.
b) assegurar os direitos relativos sade, assistncia social e previdncia, tendo como princpio,
entre outros, a diversidade da base de financiamento.
c) assegurar os direitos relativos previdncia, assistncia social, sade e educao, tendo como
princpio, entre outros, a diversidade da base de financiamento.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
d) assegurar os benefcios previdencirios e o direito assistncia social, independentemente da
eqidade na forma de participao no custeio, tendo como princpio, entre outros, a diversidade da
base de financiamento.
e) assegurar os direitos relativos sade, assistncia social e educao, tendo como princpio,
entre outros, a diversidade da base de financiamento.

14. (ESAF PFN Procurador-Geral/2005) Quanto aos princpios constitucionais da Seguridade
Social, correto afirmar:

a) a universalidade da cobertura e do atendimento significa a cobertura de todos os riscos, chamados
riscos sociais, que podem atingir as pessoas que vivem em sociedade e que todos os residentes e
domiciliados no territrio nacional - brasileiros e estrangeiros devem ser atendidos pelo Sistema
de Seguridade Social.
b) a seletividade refere-se escolha dos beneficirios que sero atendidos pelo Sistema da
Seguridade Social, enquanto que a distributividade define o papel de distribuio efetiva de renda
reconhecido Seguridade Social.
c) o princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios, segundo a orientao do Supremo
Tribunal Federal, significa a irredutibilidade do valor real, protegendo-os do fenmeno
inflacionrio.
d) o princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e
rurais no abrange o valor econmico dos benefcios do trabalhador rural, que podem ser menores
em razo das caractersticas do trabalho desenvolvido, conforme legislao prpria.
e) a garantia do carter democrtico e descentralizado da administrao o princpio materializado
na gesto tripartite - empregadores, aposentados e Governo - nos rgos colegiados.

15. (FCC TCEMG Procurador /2007) Em relao contagem recproca do tempo de
contribuio correto afirmar que:

(A) o tempo de servio exercido por servidor pblico no meio rural ser averbado para fins de
contagem recproca independentemente do recolhimento de contribuies.
(B) o valor mensal devido a ttulo de compensao financeira para fins de contagem recproca
corresponde ao percentual do tempo de contribuio no mbito do regime de origem multiplicado
pela renda mensal do benefcio, observado o teto mximo.
(C) a contagem de tempo de servio exercido em atividades concomitantes para fins de contagem
recproca permitida, desde que se trate de atividade pblica e de atividade privada.
(D) o tempo de servio exercido em atividades insalubres no Regime Geral de Previdncia Social
por atual servidor pblico ser computado sem a converso prevista em lei para fins de contagem
recproca, conforme entende o Tribunal de Contas de Minas Gerais.
(E) o tempo de servio que superar 25 anos, se mulher, e 30 anos, se homem, no ser considerado
para fins de contagem recproca.

16. (ESAF PF Procurador da Fazenda /2004) Considerando os princpios constitucionais que
informam a Seguridade Social, assinale a opo incorreta.

a) Como expresso do princpio da universalidade da cobertura, a Seguridade Social deve ser
organizada para garantir seus benefcios a todos os residentes no pas, sem distines de quaisquer
naturezas, desde que atendidos os requisitos previstos em lei.
b) Por fora do princpio da universalidade do atendimento, a prestao dos servios de sade a
cargo da Seguridade Social garantida a todos, independentemente do pagamento de contribuies.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
c) O princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais, em
face de seu contedo genrico, no veda a concesso de benefcios diferenciados para cada qual das
populaes citadas, desde que justificados por circunstncias particulares e objetivas.
d) O princpio da seletividade na prestao de servios e benefcios corresponde noo de que
compete ao legislador considerar critrios eqitativos de solidariedade e justia social e as
possibilidades econmico- financeiras do sistema para definir quais benefcios sero concedidos a
determinados grupos de pessoas, em razo de suas especificidades.
e) luz dos princpios da isonomia e da eqidade na forma de participao do custeio das
atividades da Seguridade Social, ao legislador possvel fixar, para as empresas ou entidades a ela
equiparadas, alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica
desenvolvida.

17. (ESAF PF Procurador da Fazenda /2004) Considerando os beneficirios do Regime Geral da
Previdncia, assinale a opo incorreta.

a) segurado obrigatrio da Previdncia Social, como empregado, o servidor pblico ocupante de
cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio, Autarquias, inclusive em regime especial, e
Fundaes Pblicas Federais.
b) segurado obrigatrio da Previdncia Social, como contribuinte individual, o exercente de
mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de
previdncia social.
c) segurado obrigatrio da Previdncia Social, como trabalhador avulso, quem presta servios de
natureza urbana ou rural a diversas empresas, sem vnculo empregatcio, definidos no Regulamento.
d) segurado obrigatrio da Previdncia Social, como contribuinte individual, quem presta servio
de natureza urbana ou rural, em carter eventual, a uma ou mais empresas, sem relao de emprego.
e) segurado obrigatrio da Previdncia Social, como empregado, o brasileiro civil que trabalha
para a Unio, no exterior, em organismos oficiais brasileiros ou internacionais dos quais o Brasil
seja membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo se segurado na forma da
legislao vigente do pas do domiclio.

18. (ESAF PF Procurador da Fazenda /2004) Considerando os benefcios devidos no Regime
Geral da Previdncia Social, assinale a opo incorreta.

a) O acidente sofrido pelo segurado, no local e no horrio de trabalho, em decorrncia de ato
praticado por pessoa privada do uso da razo, no constitui acidente do trabalho tpico, mas a ele
equiparado para todos os fins legais.
b) O auxlio-doena devido ao segurado que, preenchendo, quando o caso, o perodo de carncia
fixado em lei, ficar incapacitado para o trabalho por perodo superior a 15 dias.
c) Verificada a adoo de criana com 11 meses de idade por segurada da Previdncia Social, ser
devida a licena-maternidade com durao de 120 dias.
d) O aposentado por invalidez que for declarado apto para o exerccio de atividade diversa da que
habitualmente exercia, ter preservado o direito aposentadoria, enquanto permanecer nessa
condio, sem prejuzo de seu retorno atividade.
e) O auxlio acidente devido, como indenizao, ao segurado que apresentar seqelas permanentes
resultantes de acidente de qualquer natureza que implique reduo da capacidade para o trabalho
que habitualmente exercia.

19. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) O auxlio-doena
(A) exige a incapacidade total e provisria para o exerccio de todas as atividades laborativas.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
(B)) exige a incapacidade total e provisria para o exerccio das atividades laborativas habituais.
(C) devido aos segurados empregados desde o afastamento da atividade.
(D) devido aos segurados especiais desde o requerimento.
(E) devido, a contar do 16o dia, aos segurados empregados e domsticos.

20. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) O cumprimento do perodo de
carncia

(A) no exigido para a aposentadoria por invalidez quando a incapacidade decorrer de acidente de
qualquer natureza ou causa.
(B) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para a aposentadoria por invalidez quando
a incapacidade decorrer de hepatopatia grave.
(C) no exigido para o salrio-maternidade para as seguradas empregadas e facultativas.
(D) obrigatrio e so exigidas 180 contribuies mensais para a aposentadoria por idade para
aqueles que se filiaram ao Regime Geral de Previdncia Social em janeiro de 1990.
(E) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para o auxlio-doena para os segurados
especiais.


GABARITO

1. A 2. D 3. A 4. E 5. D
6. A 7. E 8. A 9. D 10. B
11. C 12. D 13. B 14. A 15. B
16. C 17. B 18. D 19. B 20. A

























www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
DIREITO PREVIDENCIRIO PRTICA GERAL 5

1. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) O salrio-maternidade

(A) indevido me adotiva quando a me biolgica tiver recebido o mesmo benefcio por ocasio
do nascimento da criana.
(B) devido por 90 (noventa) dias, quando a adoo referir-se criana com idade de um at quatro
anos.
(C) ser concedido em duplicidade, quando se tratar do nascimento de gmeos.
(D) poder ser prorrogado por duas semanas nas situaes em que exista risco de vida para o feto, a
criana ou a me.
(E) ser pago juntamente com o auxlio-doena quando ocorrer incapacidade concomitante ao
perodo de pagamento do benefcio.

2. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) O auxlio-acidente

(A) pressupe seqela definitiva aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer
natureza.
(B) devido aos empregados, contribuintes individuais e trabalhadores avulsos.
(C) no exige o cumprimento do perodo de carncia e tem carter vitalcio, extinguindo-se apenas
com o bito do segurado.
(D) devido ao desempregado, desde que detenha qualidade de segurado.
(E) poder ser cumulado com auxlio-doena e com aposentadoria por tempo de contribuio.

3. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) A penso por morte

(A) devida ao dependente invlido se a invalidez ocorrer aps o bito do segurado.
(B) devida ao dependente que receba aposentadoria por invalidez que est dispensado da
realizao de nova percia mdica.
(C) cessa para a viva com o novo casamento.
(D) cessa com a emancipao de segurado invlido.
(E) cessa com a adoo, para o filho adotado que receba penso por morte dos pais biolgicos,
exceto quando o cnjuge ou companheiro adota o filho do outro.

4. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) A respeito da manuteno e perda da
qualidade de segurado correto afirmar que

(A) a perda da qualidade de segurado acarreta o reincio da contagem do prazo de carncia para a
obteno de auxlio-doena, aposentadoria por invalidez e aposentadoria especial.
(B) o segurado que estiver recebendo benefcio por incapacidade mantm essa qualidade durante
seis meses aps a cessao do benefcio, independentemente do retorno atividade remunerada.
(C) a perda da qualidade de segurado no ser considerada para a concesso de auxlio-doena,
aposentadoria especial e aposentadoria por tempo de contribuio.
(D) irrelevante para a concesso da aposentadoria por idade, desde que o segurado comprove a
carncia exigida para a obteno do benefcio.
(E) o segurado facultativo tem um perodo de graa de seis meses, prazo que poder ser prorrogado
por doze meses se comprovada a situao de desempregado perante o Ministrio do Trabalho e
Emprego.


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
5. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) Em relao habilitao e
reabilitao profissional das pessoas portadoras de deficincia, pode-se afirmar que

(A) as empresas com at duzentos empregados esto obrigadas a preencher 2% de seus cargos com
beneficirios reabilitados ou pessoas portadoras de deficincia, desde que habilitadas.
(B) visam proporcionar aos beneficirios incapacitados total ou parcialmente para o trabalho os
meios indicados para o reingresso no mercado de trabalho, sem incluir o fornecimento de rteses e
prteses.
(C) responsabilidade da Previdncia Social a recolocao do reabilitando no mercado de trabalho,
aps a concluso da reabilitao profissional.
(D) no se estende aos dependentes do segurado.
(E) responsabilidade da Assistncia Social.

6. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) Pode-se afirmar corretamente que

(A) o retorno voluntrio ao trabalho do aposentado por invalidez faz presumir a alta mdica e
acarreta a cessao automtica do benefcio, sem direito a nova percia.
(B) a recuperao total da capacidade de trabalho do aposentado por invalidez, aps a alta mdica
que ocorrer dentro de cinco anos contados do incio do benefcio, possibilita o contribuinte
individual receber o valor integral do benefcio durante quantos meses forem os anos de durao do
benefcio.
(C) aquele que receber aposentadoria especial e retornar atividade que ensejou a concesso da
aposentadoria ter o benefcio cessado e est dispensado de devolver as importncias recebidas da
autarquia previdenciria.
(D) a recuperao total da capacidade laborativa do aposentado por invalidez, aps a alta mdica
que ocorrer dentro de cinco anos contados da data do incio do benefcio, possibilita ao segurado
contribuinte individual receber o valor integral do benefcio por seis meses.
(E) o retorno voluntrio ao trabalho do segurado que receber auxlio-doena faz presumir a alta
mdica e acarreta a cessao automtica do benefcio, sem direito a nova percia.

7. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) Em relao ao acidente do trabalho
pode-se afirmar que

(A) para a caracterizao do acidente laboral, necessrio que este seja causa nica da reduo ou
perda da capacidade laborativa do segurado.
(B) o ato de imprudncia praticado por terceiro ou companheiro de trabalho, que acarrete a
incapacidade laborativa do segurado no considerado acidente de trabalho.
(C) o acidente ocorrido no trnsito que causa morte do segurado no caminho de volta do trabalho,
mesmo com desvio do trajeto habitual para resolver assunto de seu interesse, considerado acidente
do trabalho.
(D) para caracterizao tcnica do nexo causal do acidente do trabalho, a percia mdica do INSS
poder ouvir testemunhas, efetuar pesquisa ou realizar vistoria do local de trabalho.
(E) o benzenismo que acarrete leucopenia, ainda que no incapacitante, autoriza a concesso de
benefcio acidentrio.

8. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) Considera-se tempo de contribuio
para fins de concesso de aposentadoria o

(A) perodo de contribuio efetuado por segurado facultativo.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
(B) tempo de servio baseado em prova exclusivamente testemunhal, quando no houver
documentos contemporneos dos fatos a serem comprovados.
(C) tempo de servio militar j computado para a inatividade remunerada nas Foras Armadas.
(D) exerccio da medicina, a partir da inscrio no Conselho Regional de Medicina.
(E) tempo de auxlio-recluso.

9. (FCC INSS Perito mdico da Previdncia Social /2006) Assinale a alternativa correta.

(A) O primeiro diploma a instituir um sistema de previdncia no Brasil foi a Lei Orgnica da
Previdncia Social LOPS, de 1923, que criou a Caixa de Aposentadoria e Penso dos
Ferrovirios.
(B) O segurado da Previdncia Social adquire o direito aposentadoria no momento em que rene
todos os requisitos legais para a sua obteno, inclusive o requerimento, conforme o entendimento
do Supremo Tribunal Federal.
(C) O objetivo constitucional da universalidade de cobertura autoriza o legislador a criar benefcios
previdencirios independentemente de fonte de custeio.
(D) O direito previdencirio no pode ser considerado ramo autnomo do direito porque os
princpios do direito do trabalho so inteiramente aplicveis aos conflitos previdencirios.
(E) O salrio-maternidade um benefcio previdencirio que tem seu valor correspondente ao
salrio da atividade para a segurada empregada a fim de impedir a discriminao na contratao de
mulheres, conforme o entendimento do Supremo Tribunal Federal.

10. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) Qual, dentre os casos
abaixo, segurado obrigatrio, devendo ser filiado Previdncia Social, de acordo com a IN 118 do
INSS (atualmente IN 20/2007)?

(A) Dona de casa que vende salgadinhos em casa nos finais de semana.
(B) Sndico de condomnio, quando no remunerado pelos condminos.
(C) Empregado de organismo oficial internacional ou estrangeiro em funcionamento no Brasil,
salvo quando coberto por regime prprio de Previdncia Social.
(D) Estudante trabalhando como ajudante do pai em atividade informal.
(E) Presidirio que no exerce atividade remunerada nem esteja vinculado a qualquer regime de
Previdncia Social.

11. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) Segundo a Lei 8.213/91
e suas respectivas atualizaes, a penso por morte devida ao conjunto dos dependentes do
segurado e se extingue nas condies abaixo, EXCETO uma. Indique-a.

(A) Morte do pensionista.
(B) Para o filho ou equiparado, quando este completar 21 anos, mesmo se invlido.
(C) Para o pensionista invlido, pela cessao da invalidez.
(D) Para irmo menor, de ambos os sexos, quando completar 21 anos, salvo se invlido.
(E) Para o dependente invlido cuja invalidez no puder ser comprovada na data do bito do
segurado.

12. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) Segundo o Artigo 201 da
Constituio Federal Brasileira de 1988, transcrito no Artigo 1o da Lei 8.213/91, a Previdncia
Social, mediante contribuio, atender, nos termos da Lei, s seguintes situaes:


www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
I - ajuda manuteno dos dependentes segurados de baixa renda, atravs do salrio-famlia e
auxlio-recluso;
II - proteo maternidade, especialmente gestante;
III - proteo ao trabalhador em situao de desemprego involutrio;
IV - cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte, includos os resultantes de acidente do
trabalho, e idade avanada.

Esto corretas as situaes:

(A) I e IV, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II III e IV.

13. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) De acordo com a Lei
8.213/91 e suas atualizaes, a aposentadoria especial ser devida, uma vez cumprida a carncia
legal, ao segurado que tiver trabalhado sujeito a condies especiais que prejudiquem a sade ou a
integridade fsica, conforme dispuser a Lei, durante:

(A) 25, 30 ou 35 anos.
(B) 20, 25 ou 30 anos.
(C) 15, 20 ou 25 anos.
(D) 10, 15 ou 20 anos.
(E) 5, 10 ou 15 anos.

14. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) Com relao ao salrio-
maternidade, correto afirmar, de acordo com a IN 118 do INSS (atualmente IN 20/2007), que:

(A) no h carncia para sua concesso.
(B) no pode ser cancelado, em qualquer hiptese.
(C) tem trmino previsto para 85 dias aps o parto, inclusive o dia do parto.
(D) tem incio at 30 dias anteriores ao parto.
(E) gerado, igualmente, pela adoo ou guarda judicial para fins de adoo.

15. (CESGRANRIO INSS Perito mdico da Previdncia Social /2005) Segundo a Lei 8.213/91
e suas atualizaes, a empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social. Na
falta desta comunicao, podem formaliz-la:

I - o prprio acidentado;
II - os dependentes do acidentado;
III - a entidade sindical competente;
IV - o mdico que o assistiu;
V - qualquer autoridade pblica.

Esto corretos os itens:

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.

www.vestcon.com.br/cursos Prof. Sebastio Faustino
(C) I e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.


A respeito do regime geral de previdncia social (RGPS), julgue os itens de 96 A 98.

16. (CESPE MPS/INSS Tcnico Previdencirio/2003) A inscrio o ato pelo qual o segurado
cadastrado no RGPS, por meio de comprovao de dados pessoais e outros elementos.

17. (CESPE MPS/INSS Tcnico Previdencirio/2003) Trabalhador avulso aquele que presta
servios sem vnculo empregatcio, de natureza urbana ou rural, a diversas empresas, com ou sem a
intermediao de sindicato ou rgo gestor de mo-de-obra.

18. (CESPE MPS/INSS Tcnico Previdencirio/2003) Um trabalhador que tenha sido
contratado como escrevente por titular de servios notariais em 2/1/1995 segurado obrigatrio da
previdncia social como empregado.



Determinado municpio previu, por meio de lei municipal, a concesso de aposentadoria e
penso a seus servidores. Nesse municpio:

Aldo, servidor da Fundao de Ensino Mdio (FEM), foi aprovado em concurso pblico,
para ocupar cargo de provimento efetivo;
a professora Jlia foi contratada pela FEM pelo perodo de quatro meses, para substituir
outra, que estava em gozo de licena-maternidade;
os servidores da Companhia Municipal de guas (CMA) so contratados pelo regime da
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT);
Alfredo foi designado para ocupar cargo em comisso de livre nomeao e exonerao na
FEM;
Adalberto, recm-empossado em cargo pblico, pretende contar como tempo de
contribuio aquele em que freqentou curso superior.

Com base nessas situaes hipotticas, julgue os itens de 99 A 104.

19. (CESPE MPS/INSS Tcnico Previdencirio/2003) Aldo no faz parte do RGPS, pois
segurado de regime prprio de previdncia.

20. (CESPE MPS/INSS Tcnico Previdencirio/2003) A professora Jlia no segurada do
regime de previdncia do municpio.

GABARITO
1. D 2. A 3. E 4. D 5. E
6. B 7. D 8. A 9. E 10. C
11. B 12. E 13. C 14. E 15. E
16. C 17. E 18. C 19. C 20. C