Você está na página 1de 15

EXAME DE SELEO CFAQ II/III-M 2009 PROVA DE MATEMTICA OBS.: Cada questo vale 0,5 ponto.

1 Questo Se A e B so dois conjuntos no-vazios tais que A U B = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8} A B = {1; 3; 6; 7} B A = {4; 8} Ento, A B o conjunto: (A) vazio. (B) {1; 4}. (C) {2; 5}. (D) {6; 7; 8}.

2 Questo A sequncia de figuras abaixo mostra um retngulo que foi dividido em quatro partes iguais (Fig.I). Em seguida, uma dessas partes dividida em trs partes iguais (Fig.II) e, por fim, pintam-se algumas partes do mosaico formado (Fig.III).

Fig. I

Fig.II

Fig.III

A poro pintada representa, no retngulo inicial, a frao: (A) 1/3. (B) 1/4. (C) 2/5. (D) 3/4.

3 Questo Se a diferena entre dois nmeros naturais 126, e o mximo divisor comum entre eles 18, esses nmeros so: (A) 144 e 18. (B) 144 e 17. (C) 144 e 16. (D) 144 e 15.

4 Questo A alternativa que representa a frao 20/60, em nmeros decimais, : (A) 0,333. (B) 4,25. (C) 5,01. (D) 4,5.

5 Questo

O valor da expresso (A) 5. (B) 4. (C) + 4. (D) + 5.

6 Questo O MMC e o MDC entre 90 e 480 so sendo, a frao a + b + c x+y+z (A) imprpria. (B) prpria. (C) equivalente a 3/5. (D) pode ser escrita como 2 (dois inteiros e um tero). , respectivamente. Assim

7 Questo As reas sombreadas em cada crculo abaixo representam fraes distintas de um crculo inteiro.

A alternativa que representa a soma destas fraes : (A) 20/16. (B) 14/16. (C) 18/16. (D) 16/14.

8 Questo Uma chcara retangular mede um alqueire paulista. Sabendo que a chcara tem 100m de frente, podemos afirmar que ela ter de fundo: Dado: Um alqueire paulista mede 24.200 m . (A) 239m. (B) 240m. (C) 241m. (D) 242m. 9 Questo Para medir a largura de uma mesa, temos que decidir qual escala usar. Talvez voc use o metro, talvez o centmetro. Pois bem, quando voc precisar medir temperatura tambm ter que escolher uma escala. As mais conhecidas e utilizadas so as escalas Celsius (C) e Fahrenheit (F), que so relacionadas por meio da relao abaixo, onde: C = temperatura expressa em graus Celsius. F = temperatura expressa em graus Fahrenheit.

Utilizando a relao acima, podemos concluir que a temperatura de quarenta graus Celsius abaixo de zero, expressa em graus Fahrenheit, : (A) + 40. (B) 32. (C) +32.

(D) 40.

10 Questo A figura abaixo mostra o tringulo ABC, que retngulo em B com um de seus ngulos internos valendo 56. Tambm mostrado o tringulo BCD, que eqiltero. Podemos afirmar que o valor de x :

(A) 65. (B) 87. (C) 94. (D) 124 11 Questo Aps uma pesquisa sobre violncia urbana, quatro stimos das mulheres entrevistadas disseram j terem sido assaltadas. Ora, o nmero de mulheres que foram assaltadas exatamente 40 % do nmero dos homens entrevistados que declararam terem sido assaltados. Se foram entrevistadas 210 mulheres, o nmero de homens entrevistados que sofreram assaltos foi de: (A) 50 homens.

(B) 150 homens. (C) 300 homens. (D) 425 homens.

12 Questo Uma piscina tem as seguintes dimenses: 100 metros de comprimento por 15 metros de largura e 3 metros de profundidade. Um reservatrio despejar gua na vazo de 180.000 litros por hora para encher a piscina. Podemos afirmar que a piscina estar completamente cheia ao final de: (A) 2h 30 min. (B) 23h. (C) 25h. (D) 40h.

13 Questo Um imposto foi criado com alquota de 2% sobre cada transao financeira efetuada pelos consumidores. Se uma pessoa for descontar um cheque no valor de R$15.250,00, receber lquido: (A) R$14.250,00. (B) R$14.945,00. (C) R$15.098,00. (D) R$15.000,00.

14 Questo A idade de Juliana 2/5 da idade de seu primo Oswaldo. A idade de Oswaldo 5/2 da idade de seu primo Lucas, que irmo de Juliana. INCORRETO afirmar que: (A) Oswaldo mais velho que Juliana. (B) Lucas mais novo que Oswaldo. (C) Se Lucas tiver doze anos, Oswaldo ser dezoito anos mais velho que Juliana. (D) Juliana e Lucas tm idades distintas.

15 Questo

O resultado da expresso pode ser expresso por vrias fraes que se equivalem. A nica frao que NO pode expressar o resultado da equao acima : (A) (B) 5/16. 38/5.

(C) 7 3/5. (D) 760/100.

16 Questo Uma impressora a laser, funcionando 6 horas por dia, imprime 150.000 pginas. A mesma impressora, funcionando 8 horas por dia, imprimir: (A) 180.000 pginas. (B) 200.000 pginas. (C) 312.000 pginas. (D) 312.500 pginas.

17 Questo Sejam os nmeros x, y e z tais que x y z = 504, e x + y + z = P. Podemos afirmar que P : (A) um nmero primo. (B) divisvel por 5. (C) mltiplo de 6. (D) menor que 10.

18 Questo Numa casa h trs irmos Carlos, Paulo, e Csar. As idades de Carlos e Paulo so formadas pelos mesmos algarismos, mas eles no so gmeos. Se a idade de Csar a soma das idades de Carlos e Paulo, dentre as idades abaixo, a nica possvel para Csar : (A) 35 anos. (B) 44 anos. (C) 56 anos. (D) 72 anos.

19 Questo Se o ponto P ( 2m 8, m ) pertence ao eixo y, temos: 2m 8 = 0. Ento, podemos afirmar que: (A) m um nmero primo. (B) m primo e par. (C) m < 4. (D) m um quadrado perfeito.

20 Questo Tendo os valores abaixo A = ( 4 5 ) : 10 B = 1/2 + 2/5 C = ( 0,2 ) Podemos afirmar que A . B C vale: (A) 0,5. (B) 0,59. (C) 0,95. (D) 1,86.

EXAME DE SELEO CFAQ II/III-M 2009 PROVA DE LNGUA PORTUGUESA OBS.: Cada questo vale 0,5 ponto. TEXTO A CASA DEMOLIDA
Srgio Porto Seriam ao todo umas trinta fotografias. J nem me lembrava mais delas, e talvez que ficassem para sempre ali, perdidas entre papis inteis que sabe l Deus por que guardamos. Encontr-las foi, sem dvida, pior e, se algum dia imaginasse que havia de passar pelo momento que passei, no teria batido fotografia nenhuma. Na hora, porm, achara uma boa idia tirar os retratos, nica maneira pensei de conservar na lembrana os cantos queridos daquela casa onde nasci e vivi os primeiros vinte e quatro anos felizes de minha vida. Como se precisssemos de mquina fotogrfica para guardar na memria as coisas que nos so caras! Foi nas vsperas de sair, antes de retirarem os mveis, que me entregara tarefa de fotografar tudo aquilo, tal como era ento. Gastei alguns filmes, que mais tarde revelados, ficaram esquecidos, durante anos, na gaveta cheia de papis, cartas, recibos e outras inutilidades. Esta era a escada, que rangia no quinto degrau, e que era preciso pular para no acordar Mame. Precauo, alis, de pouca valia, porque ela no dormia mesmo, enquanto o ltimo dos filhos a chegar no pulasse o quinto degrau e no se recolhesse, convencido que chegava sem fazer barulho. A idia de fotografar este canto de jardim deveu-se claro ao banco de madeira, cmplice de tantos colquios amorosos, geralmente inocentes, que inocentes eram as meninas daquele tempo. Ao fundo, quase encostado ao muro do vizinho, a accia que floria todos os anos e que a moa pedante que estudava botnica um dia chamou de linda rvore leguminosa ornamental. As flores, quando vinham, eram tantas, que no havia motivo de cimes, quando alguns galhos amarelos pendiam para o outro lado do muro. Mesmo assim, ao ler pela primeira vez o soneto de Raul de Leoni, lembrei-me da accia e lamentei o fato de ela ser tambm ingrata e ir florir na vizinhana. ........................................................................................................................................................... Rasgo as fotografias. De que vale sofrer por um passado que demoliram com a casa? Pedra por pedra, tijolo por tijolo, telha por telha, tudo se desmanchou. A saudade inquebrantvel, mas as fotografias eu tambm posso desmanchar. Vou atirando os pedacinhos pela janela, como se l na rua houvesse uma parada, mas onde h apenas o desfile da minha saudade. E os papeizinhos vo saindo a voejar pela janela deste apartamento de quinto andar, num prdio construdo onde um dia foi a casa. ( A Casa Demolida. Editora do Autor, Rio de Janeiro, 1963)

OBS: O texto j foi adaptado s novas regras de acentuao. Com base no texto, responda s perguntas abaixo.

21 Questo Seriam ao todo umas trinta fotografias. J nem me lembrava mais delas... Nesse trecho o Autor demonstra que: (A) (B) (C) (D) as fotografias no tinham importncia para ele. no sabia com exatido quantas fotografias eram. assim como os papis inteis que guardamos, as fotografias tambm estavam perdidas. no sabia com certeza dos fatos uma vez que ele se deparou com as fotografias ao acaso.

22 Questo Para o jovem rapaz que se mudava, a casa paterna representava: (A) (B) (C) (D) um mundo de recordaes felizes. apenas a casa em que nasceu e viveu parte de sua vida. o elo com um passado que devia esquecer. a imagem do pai e da me.

23 Questo O Autor achava a accia ingrata por ir florir tambm na vizinhana. Nesse caso, ele deveria, ao contrrio, consider-la: (A) (B) (C) (D) egosta. agressiva. extravagante. generosa.

24 Questo A descoberta das antigas fotografias s NO despertou no Autor (A) (B) (C) (D) indiferena. sofrimento. saudade. contemplao.

25 Questo Como se precisssemos de mquina fotogrfica para guardar na memria as coisas que nos so caras! Nesse trecho, o vocbulo destacado se refere: (A) (B) (C) (D) ao que obtido com grandes sacrifcios. ao que custa um preo elevado. ao aspecto, aparncia. ao que considerado de grande valor ou estima.

26 Questo A saudade inquebrantvel, mas as fotografias eu tambm posso desmanchar. Esse trecho pode ser entendido, sem mudana de sentido, por: (A) (B) (C) (D) A saudade se quebrar, assim como as fotografias que se pode desmanchar. A saudade acabar assim que ele destruir as fotografias. A saudade no pode ser destruda; j as fotografias sim. A saudade inquebrantvel tanto quanto as fotografias.

27 Questo A moa pedante que estudava botnica um dia chamou de linda rvore leguminosa ornamental. Nesse trecho encontram-se destacados: (A) (B) (C) (D) um adjetivo e trs substantivos. dois adjetivos e dois substantivos. trs adjetivos e um substantivo. quatro adjetivos.

28 Questo As flores, quando vinham, eram tantas, que no havia motivo de cime, quando alguns galhos amarelos pendiam para o outro lado do muro. Mesmo assim, ao ler pela primeira vez o soneto de Raul de Leoni, lembrei-me da accia... A expresso destacada s NO pode ser substituda pela seguinte: (A) (B) (C) (D) ainda assim. apesar disso. a despeito disso. por causa disso.

29 Questo A forma verbal que apresenta uma ao se desenvolvendo aparece na opo: (A) (B) (C) (D) Gastei alguns filmes, que, mais tarde... Na hora, porm achara uma boa idia... Vou atirando os pedacinhos pela janela... ... no teria batido fotografia nenhuma.

30 questo Dada a sequncia abaixo, ela pode ser arrumada de vrias formas. Aquela que est MAL formulada, quanto pontuao, aparece na opo: (A) (B) (C) (D) O Autor tirou, na juventude, as fotografias da saca. O Autor, na juventude, tirou as fotografias da casa. Na juventude, o Autor tirou as fotografias da casa. O Autor tirou, as fotografias da casa, na juventude.

31 Questo Os substantivos destacados abaixo esto no diminutivo com exceo de um. Assinale-o. (A) (B) (C) (D) O cantinho do jardim tinha um banco de madeira. As fotografias viraram pedacinhos que foram atirados pela janela. A accia ia florir tambm no quintal do vizinho. Os papeizinhos voam pela janela do apartamento.

32 Questo A palavra sublinhada que NO se classifica como numeral aparece na opo: (A) (B) (C) (D) Seriam ao todo umas trinta fotografias. ... casa onde nasci e vivi os primeiros vinte e quatro anos de minha vida. Gastei alguns filmes, que, mais tarde revelados... Esta era a escada, que rangia no quinto degrau...

33 Questo Precauo, alis, de pouca valia, porque ela no dormia mesmo, enquanto o ltimo dos filhos a chegar.... Nessa passagem, a palavra sublinhada NO pode ser substituda por: (A) (B) (C) (D) uma vez que. desde que. visto que. j que.

34 Questo Pode-se classificar como aposto a expresso sublinhada na opo: (A) Como se precisssemos de mquina fotogrfica... (B) Encontr-las foi, sem dvida, pior... (C) Na hora, porm, achara uma boa ideia tirar os retratos, nica maneira pensei de conservar na lembrana... (D) A ideia de fotografar este canto de jardim deveu-se claro ao banco de madeira, cmplice de tantos colquios amorosos, geralmente... 35 Questo Assinale a opo em que a forma verbal sublinhada NO tem correspondncia com o infinitivo ao lado. (A) ...a accia que floria todos os anos... florir. (B) E os papeizinhos vo saindo a voejar pela janela deste apartamento de quinto andar, num prdio construdo onde um dia foi casa. ir. (C) Como se l na rua houvesse uma parada... haver. (D) Esta era a escada, que rangia no quinto degrau... ranger.. 36 Questo Toda palavra proparoxtona acentuada. A nica palavra sublinhada que se acentua, mas no por essa regra, aparece na opo: (A) (B) (C) (D) A saudade inquebrantvel, mas as fotografias.... Foi nas vsperas de sair... ...a moa pedante que estudava botnica... Como se precisssemos de mquina fotogrfica...

37 Questo A expresso sublinhada cumpre a funo de sujeito na opo: (A) (B) (C) (D) J nem me lembrava mais delas... Esta era a escada, que rangia... Rasgo as fotografias. Gastei alguns filmes, que...

38 Questo Em uma das opes est substituda INCORRETAMENTE a expresso sublinhada por um pronome. Assinale-a. (A) Como se precisssemos de mquina fotogrfica... Como se precisssemos dela. (B) ...e que era preciso pular para no acordar Mame... e que era preciso pular para no acordar ela. (C) As flores, quando vinham, eram tantas... Elas, quando vinham, eram tantas. (D) Rasgo as fotografias. Rasgo-as. 39 Questo Nas opes, a expresso sublinhada expressa a circunstncia de tempo. Assinale a nica exceo. (A) (B) (C) (D) J nem me lembrava mais delas... Na hora, porm, achara uma boa ideia tirar os retratos... Esta era a escada, que rangia no quinto degrau... Mesmo assim, ao ler pela primeira vez o soneto de Raul de Leoni...

40 Questo H um erro de concordncia na opo: (A) (B) (C) (D) Revelado os filmes, o autor deixou-os na gaveta. Foram necessrias muitas fotografias para o autor guardar como lembrana. Inocentes eram as moas daquela poca, segundo o autor. As fotografias, o autor poderia desmanch-las.

Gabarito: 1- C 2- A 3- A 4- A 5- B 6- A 7- B 8- D 9- D 10- C 11- C 12- C 13- B 14- D 15- A 16- B 17- C 18- B 19- D 20- C 21- D 22- A 23- D 24- A 25- D 26- C 27- C 28- D 29- C 30- D 31- C 32- C 33- B 34- D 35- B 36- A 37- B 38- B 39- C 40- A