Você está na página 1de 162

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

4 Lista de reviso
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. MEDIDAS DE POSIO .................................................................................................................... 1 MEDIDAS DE DISPERSO............................................................................................................... 33 ASSIMETRIA ................................................................................................................................... 56 ANLISE COMBINATRIA.............................................................................................................. 58 PROBABILIDADE ............................................................................................................................ 85 QUESTES APRESENTADAS EM AULA......................................................................................... 126 GABARITO ................................................................................................................................... 161

1.

MEDIDAS DE POSIO
CGU 2002 [ESAF]

Questo 1

Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que A < B < C. Se B a mdia aritmtica simples entre A e C, ento necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a: a) A / A b) A / B c) A / C d) B / C e) - (B/B)

Resoluo: B a mdia entre A e C. Logo: = A razo solicitada foi: =? + = 0,5 + 0,5 2

Agora substitumos B por 0,5A + 0,5C: =

0,5 + 0,5 0,5 0,5 = 0,5 0,5 0,5 0,5

O denominador igual ao numerador. Logo, o resultado da frao ser 1. Entre as alternativas, na letra a tambm temos numerador igual ao denominador. Seu resultado tambm ser 1, exatamente o mesmo que chegamos acima.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: A

Questo 2

CGU 2002 [ESAF]

Em um passeio de moto, um dos participantes vai de Curitiba a So Paulo a uma velocidade mdia de 50 Km por hora; aps, retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia de 75 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi de: a) 60 b) 62,5 c) 65 d) 70 e) 72,5

Resoluo: Para simplificar, vamos supor que o trajeto tem 150 km, pois 150 um mltiplo comum de 50 e de 75. Na ida, o carro anda a 50 km por hora. Assim, ele demora 3 horas para percorrer 150 km. Na volta, o carro percorre 75 km em 1 hora. Logo, demora 2 horas para voltar. Ao todo, ele gasta 5 horas para percorrer os 300 km de ida e volta. A velocidade mdia fica: 300 = 60 5 Gabarito: A Interessante observar que, nesse tipo de situao, a velocidade mdia justamente a mdia harmnica das velocidades individuais. Vejam: 1 50 + 1 75 1 = 2 1 1 6+4 1 = + = 100 150 600 1 10 = 600 = Questo 3 CGU 2000 [ESAF] 600 = 60 10

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Uma pessoa foi da localidade A para B a uma velocidade mdia de 75 Km por hora (Km/h); aps, retorna de B para A a uma velocidade m-dia de 50 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi de: a) 50 b) 60 c) 62,5 d) 70 e) 72,5

Resoluo: Exerccio idntico ao anterior. Gabarito: B

Questo 4

AFPS 2002 [ESAF]

A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que d a estimativa da probabilidade de que X seja menor ou igual a 32,2. a) 0,570 b) 0,510 c) 0,773 d) 0,831 e) 0,864

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Primeiro montamos a tabela de frequncias acumuladas: Classes Frequncias simples Frequncias acumuladas 4-9 5 5 9-14 9 14 14-19 10 24 19-24 15 39 24-29 12 51 29-34 6 57 34-39 4 61 39-44 3 64 44-49 2 66 Analisando a tabela de frequncias acumuladas, temos: 51 observaes so menores que 29 z observaes so menores que 32,2 57 observaes so menores que 34 Fazendo a interpolao linear: 32,2 29 51 = 34 29 57 51 51 3,2 = 6 5 19,2 51 = = 3,84 5 = 51 + 3,84 = 54,84 54,84 observaes so menores que 32,2. Isso em um total de 66 observaes. A probabilidade fica: = Gabarito: D 54,84 83,1% 66

Questo 5

AFPS 2002 [ESAF]

A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Sabe-se que o desvio padro da distribuio de X aproximadamente 10. Assinale a opo que d o valor do coeficiente de assimetria de Pearson que baseado na mdia, na mediana e no desvio padro. Obs: no estudamos coeficientes de assimetria. Ento fiquem com a informao que tal coeficiente dado por: 3

a) -0,600 b) 0,191 c) 0,709 d) 0,603 e) -0,610

Resoluo: Vamos iniciar pela mediana. Para tanto, montamos a tabela de frequncias acumuladas: Classes Frequncias simples Frequncias acumuladas 4-9 5 5 9-14 9 14 14-19 10 24 19-24 15 39 24-29 12 51 29-34 6 57 34-39 4 61 39-44 3 64 44-49 2 66 Como so 66 observaes, a mediana vai corresponder frequncia acumulada 33 (metade de 66).
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Analisando a tabela de frequncias acumuladas, temos: 24 observaes so menores ou iguais a 19 33 observaes so menores ou iguais a D 39 observaes so menores ou iguais a 24 Fazendo a interpolao linear: 19 33 24 = 24 19 39 24 19 9 = 5 15 9 19 = 5 =3 15 = 19 + 3 = 22 Agora calculamos a mdia: Classes Ponto mdio (X)

21,5 5 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 = 15 66

4-9 9-14 14-19 19-24 24-29 29-34 34-39 39-44 44-49 Total

6,5 11,5 16,5 21,5 26,5 31,5 36,5 41,5 46,5

Frequncias simples (f) 5 9 10 15 12 6 4 3 2 66

-15 -18 -10 0 12 12 12 12 10 15

21,5 = 5 + 21,5 5 = 5 + 21,5 15 + 21,5 22,63 66

=5 Logo, o coeficiente de assimetria fica: 3

22,63 22 0,63 1,91 =3 =3 = 0,191 10 10 10

Gabarito: B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 6 AFPS 2002 [ESAF] A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que d o valor de a para o qual a equao

= 0

sempre verdadeira. a) A mdia dos valores x. b) A mediana dos valores x. c) A moda dos valores x. d) O desvio padro dos valores x. e) O coeficiente de assimetria dos valores x.

Resoluo: Aplicao direta da propriedade da mdia. A soma dos desvios em relao mdia sempre nula. Gabarito: A

Questo 7

AFRF 2001 [ESAF]

Freqncias Acumuladas de Salrios Anuais, em Milhares de Reais, da Cia. Alfa Classes de Salrio ( 3 ; 6] ( 6 ; 9] ( 9 ; 12]
Prof. Vtor Menezes

Freqncias Acumuladas 12 30 50

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (12 ; 15] (15 ; 18] (18 ; 21] 60 65 68

Quer-se estimar o salrio mediano anual da Cia. Alfa. Assinale a opo que corresponde ao valor aproximado desta estatstica, com base na distribuio de freqncias. a) 12,50 b) 12,10 c) 9,60 d) 12,00 e) 9,00

Resoluo: Como so 68 observaes, a mediana corresponder frequncia acumulada 34 (=metade de 68). Classes de Salrio Freqncias Acumuladas ( 3 ; 6] 12 ( 6 ; 9] 30 ( 9 ; 12] 50 (12 ; 15] 60 (15 ; 18] 65 (18 ; 21] 68 9 corresponde frequncia acumulada 30 D corresponde frequncia acumulada 34 12 corresponde frequncia acumulada 50 Fazendo a interpolao linear: 9 34 30 = 12 9 50 30 9 4 = 3 20 4 9=3 = 0,6 20 = 9 + 0,6 = 9,6 Gabarito: C

Questo 8

AFRF/2002-1 [ESAF]

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 a) 140,10 b) 115,50 c) 120,00 d) 140,00 e) 138,00 P (%) 5 15 40 70 85 95 100

Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X:

Resoluo: Precisamos das freqncias relativas simples. Classes Memria Freqncia De clculo relativa simples (%) 70-90 =5 5 90-110 =15-5 10 110-130 =40-15 25 130-150 =70-40 30 150-170 =85-70 15 170-190 =95-85 10 190-210 =100-95 5 Freqncia Relativa acumulada (%) 5 15 40 70 85 95 100

Agora calculamos os pontos mdios. Todas as amplitudes de classes so iguais. Basta calcular o primeiro ponto mdio e obter os demais por soma (somar 20). Classes Ponto fr (%) Mdio 70-90 80 5 90-110 100 10 110-130 120 25 130-150 140 30 150-170 160 15 170-190 180 10 190-210 200 5

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Agora o que temos o clculo de mdia para dados agrupados por valor. Vamos criar a varivel auxiliar d.
d= X 80 20

Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 Calculando a mdia de d.

Ponto Mdio 80 100 120 140 160 180 200

d 0 1 2 3 4 5 6

fr (%)

5 10 25 30 15 10 5

Primeiro passo: criando a coluna adicional d 0 1 2 3 4 5 6 Segundo passo: somando as colunas: d 0 1 2 3 4 5 6 TOTAL

fr (%) 5 10 25 30 15 10 5

d fr (%) 0 10 50 90 60 50 30

fr (%) 5 10 25 30 15 10 5 100

d fr (%) 0 10 50 90 60 50 30 290

Terceiro passo: encontrando a mdia de d:


d= 290% = 2,9 100% X 80 . 20
10

S que ns queremos a mdia de X. Sabemos que d =


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Isolando X.

X = 20d + 80
X = 20d + 80
X = 20 2,9 + 80 = 58 + 80 = 138

Gabarito: E.

Questo 9

AFRF/2002-1 [ESAF]

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 a) 138,00 b) 140,00 c) 136,67 d) 139,01 e) 140,66 Resoluo: Quinto decil sinnimo de mediana. o valor que no superado por 50% das observaes. Foram dadas freqncias acumuladas. No importa que sejam relativas. Basta que sejam acumuladas. Podemos comear a resolver a questo. Classes P (%) 70-90 5 90-110 15 110-130 40 130-150 70 150-170 85
Prof. Vtor Menezes

P (%) 5 15 40 70 85 95 100

Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da distribuio de X.

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 170-190 190-210 Sabemos que: 130 Z 150 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: Z-130 150-130 50-40 70-40 130 Z 150 40 50 70 40 50 70 130 corresponde a 40 Quem corresponde a 50??? 150 corresponde a 70 95 100

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:

Z 130 50 40 = 150 130 70 40 Z 130 10 = 20 30 Z = 130 + 20 136,66 30

Gabarito: C. Note que 50 est a uma distncia de 10 em relao a 40 (50-40=10). E 50 est a uma distncia de 20 em relao a 70 (70-50=20). A primeira distncia metade da segunda. Por isso, a distncia de Z em relao a 130 (=6,66) metade da distncia de Z em relao a 150 (=13,34).

Questo 10

AFRF/2002-1 [ESAF]

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130
Prof. Vtor Menezes

P (%) 5 15 40
12

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 130-150 150-170 170-190 190-210 70 85 95 100

Assinale a opo que corresponde estimativa da freqncia relativa de observaes de X menores ou iguais a 145. a) 62,5% b) 70,0% c) 50,0% d) 45,0% e) 53,4%

Resoluo: Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 P (%) 5 15 40 70 85 95 100

130 corresponde frequncia acumulada 40% 145 corresponde frequncia acumulada z 150 corresponde frequncia acumulada 70% Fazendo a interpolao linear: 145 130 40 = 150 130 70 40 15 40 = 20 30 15 40 = 30 = 22,5 20 = 40 + 22,5 = 62,5 Gabarito: A

Questo 11

AFRF 2002-2 [ESAF]

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na populao com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5. a) 700 b) 638 c) 826 d) 995 e) 900

Resoluo: Primeira interpolao: vamos encontrar quantas observaes so menores ou iguais a 95,5. Para tanto, precisamos das freqncias acumuladas. Classes Freqncia ( f ) 29,5-39,5 39,5-49,5 49,5-59,5 59,5-69,5 69,5-79,5 79,5-89,5 89,5-99,5 Classes 29,5-39,5 39,5-49,5 49,5-59,5 59,5-69,5 69,5-79,5 79,5-89,5 89,5-99,5
Prof. Vtor Menezes

4 8 14 20 26 18 10

Freqncia acumulada (F) 4 12 26 46 72 90 100

Freqncia acumulada (F) 4 12 26 46 72 90 100


14

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Sabemos que: 89,5 95,5 99,5 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: 95,5-89,5 99,5-89,5 W-90 100-90 89,5 95,5 99,5 90 W 100 90 W 100 89,5 corresponde a 90 95,5 corresponde a quem??? 99,5 corresponde a 100

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


95,5 89,5 W 90 = 99,5 89,5 100 90 6 W 90 = W = 96 10 10

Segunda interpolao: vamos encontrar quantas observaes so menores ou iguais a 50,5. Classes Freqncia acumulada (F) 29,5-39,5 4 39,5-49,5 12 49,5-59,5 26 59,5-69,5 46 69,5-79,5 72 79,5-89,5 90 89,5-99,5 100 Sabemos que: 49,5 50,5 59,5 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha 49,5 50,5 59,5 12 W 26 12 W 26 49,5 corresponde a 12 50,5 corresponde a quem??? 59,5 corresponde a 26

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Subtraindo as linhas: 50,5-49,5 59,5-49,5 W-12 26-12

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


50,5 49,5 W '12 = 59,5 49,5 26 12 1 W '12 = W ' = 13,4 10 14

Ou seja, 13,4 observaes so menores ou iguais a 50,5. Eu sei que no faz sentido falar em 13,4 observaes (pois deveramos apenas ter nmeros naturais quando nos referimos a observaes). Mas tudo bem, continuemos o exerccio. Feitas as duas interpolaes, sabemos que: 96 observaes so menores ou iguais a 95,5. Isto na amostra de tamanho 100. Na populao de tamanho 1.000, so 960 observaes menores ou iguais a 95,5. como se fssemos fazer uma regra de trs, a exemplo da que fizemos no Erro! Fonte de referncia no encontrada. (fl.Erro! Indicador no definido.). Na amostra de tamanho 100 .... 96 observaes so menores ou iguais a 95,5. Na populao de tamanho 1.000 ... X observaes so menores ou iguais a 95,5

X 100 = 96 1.000 X = 960


Sabemos tambm que 13,4 observaes so menores ou iguais a 50,5. Isto na amostra de tamanho 100. Na populao de tamanho 1.000 so 134 observaes menores ou iguais a 50,5. Basta fazer outra regra de trs. Na amostra de tamanho 100 ...... 13,4 observaes so menores ou iguais a 50,5 Na populao de tamanho 1.000 .... X observaes so menores ou iguais a 50,5
X '100 = 13,4 1.000 X ' = 134

Assim, sabemos que, na populao, temos 960 observaes menores ou iguais a 95,5. Destas 960, 134 so menores ou iguais a 50,5. Portanto, 826 (=960-134) observaes so menores ou iguais a 95,5 e maiores que 50,5. Gabarito: C.

Questo 12

AFRF 2002-2 [ESAF]

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X no conceito de Czuber. a) 69,50 b) 73,79 c) 71,20 d) 74,53 e) 80,10

Resoluo: A questo deu direto as freqncias simples. A vem a pergunta: como voc sabe que so freqncias simples se o exerccio no disse nada? Repare que as freqncias comeam em 4, vo aumentando, atingem 26, e depois diminuem. Se fossem freqncias acumuladas, isso no aconteceria. Freqncias acumuladas no diminuem, s aumentam, at atingirem n (se forem freqncias absolutas acumuladas) ou at atingirem 1 (se forem freqncias relativas acumuladas). Classes 29,5-39,5 39,5-49,5 49,5-59,5 59,5-69,5 69,5-79,5 79,5-89,5 89,5-99,5 Freqncia ( f ) 4 8 14 20 26 18 10

Classe anterior Classe modal Classe posterior

A maior freqncia 26. A classe correspondente 69,5 79,5. Seu limite inferior 69,5. Seu limite superior 79,5. E sua amplitude igual a 10. A classe anterior 59,5 69,5. Sua freqncia 20. A classe posterior 79,5 89,5. Sua freqncia 18.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Aplicando a frmula de Czuber: M = lM + h M = 69,5 + 10
( fM

f M f ant f ant ) + ( f M f post )

26 20 6 60 = 69,5 + 10 = 69,5 + ( 26 20) + ( 26 18) (6) + (8) 14

J d para fazer a conta e marcar a resposta. Para quem quiser fugir das contas, d para aproximar a frao. M = 69,5 +
60 60 69,5 + = 69,5 + 4 = 73,5 14 15

Quando trocamos o denominador 14 por 15, ns diminumos um pouco o valor da moda. A moda, na verdade, um pouco maior que 73,5. Gabarito: B Outra dica de conta. O ponto mdio da classe modal 74,5. Se as freqncias anterior e posterior fossem iguais, a moda seria justamente 74,5. Como a freqncia anterior um pouquinho maior (20 > 18), a classe anterior puxa a moda para o seu lado. A moda est mais prxima da classe anterior. A moda um pouquinho menor que 74,5. J descartamos as alternativas D e E. O intervalo que contm a moda :

A moda s ficaria na primeira extremidade (69,5) se a freqncia da classe anterior fosse igual da classe modal, o que no o caso. J descartamos a letra A. E, dentre as alternativas restantes, daria para marcar, com confiana, a letra B.

Questo 13

CGU 2008 [ESAF]

Uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classe forneceu os pontos mdios de classes X e as respectivas freqncias absolutas f abaixo: X f 49 7 52 15 55 12 58 5 61 1 Calcule a mdia aritmtica simples dos dados. a) 52
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 52,25 c) 53,35 d) 54,15 e) 55

Resoluo: A questo nem deu as classes. Ela j forneceu direto os pontos mdios que ns usaremos para calcular a mdia. Ficamos com: X 49 52 55 58 61 Total E a mdia igual a: X = Gabarito: C.
2134 = 53,35 40

f 7 15 12 5 1 40

Xf 343 780 660 290 61 2134

Questo 14

SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Com base na distribuio de freqncias do atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no clculo da estimativa.

a) 0,935 b) 0,903 c) 0,839


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 0,887 e) 0,871

Resoluo: Podemos interpretar funo de distribuio como sinnimo de frequncia relativa acumulada. O valor 27 corresponde frequncia acumulada 26 O valor 29 corresponde frequncia acumulada x. O valor 30 corresponde frequncia acumulada 29. Fazendo a interpolao linear: 29 27 26 = 30 27 29 26 2 26 = 3 3 = 28 A frequncia absoluta acumulada igual a 28. Para achar a frequncia relativa acumulada, basta dividir pelo total de observaes (31): 28 0,903 31 Gabarito: B

Questo 15

IPEA 2004 [ESAF]

Para uma amostra aleatria de determinado tributo encontrou-se a seguinte distribuio de freqncias. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes Freqncias 2.000 4.000 18 4.000 6.000 45 6.000 8.000 102 8.000 10.000 143 10.000 12.000 32 12.000 14.000 60 Assinale a opo que corresponde melhor aproximao do nonagsimo quinto percentil. a) 13.000 b) 12.585 c) 13.333 d) 12.667 e) 13.900
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: O nonagsimo quinto percentil o valor que no superado por 95% das observaes. Como so 400 observaes, o nonagsimo quinto percentil no superado por 380 observaes.

Classes 2.000 4.000 4.000 6.000 6.000 8.000 8.000 10.000 10.000 12.000 12.000 14.000

Freqncias 18 45 102 143 32 60

Freqncias acumuladas 18 63 165 308 340 400

Podemos montar o seguinte quadro: 12000 340 12000 corresponde a 340 Z 380 quem corresponde a 380? 14000 400 14000 corresponde a 400 Note que 380 mais prximo de 400 do que de 340. Portanto, o nmero que a ele corresponde (que estamos chamando de Z) mais prximo de 14000 do que de 12000. J descartamos as letras A, B e D. Ficamos com: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: Z 12000 14000 12000 380 340 400 340 12000 Z 1400 340 380 400

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais. Z 12000 380 340 = 14000 12000 400 340 Z = 12.000 +
40 2.000 = 13.333 60

Desse modo, a minha resposta seria letra C. O gabarito preliminar foi letra D. E, no gabarito definitivo, a questo foi anulada. Confesso que no sei o motivo. Gabarito: Anulado
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 16

IRB 2004 [ESAF]

O diagrama de ramos e folhas apresentado abaixo corresponde seqncia de observaes amostrais (34, 38, ..., 97) de um atributo X. Assinale a opo que d a mediana amostral de X. 3 4 3 8 4 22 4 57 5 124 5 7889 6 013 6 5597899 7 0112334 7 556679 8 1123344 8 57 9 0133 9 7 a) 69,5 b) 71,0 c) 70,5 d) 72,0 e) 74,0

Resoluo: O diagrama de ramos e folhas acima representa o seguinte ROL: 34, 38, 42, 42, 45, 47, 51, 52, 54, 57, 58, 58, 59, 60, 61, 63, 65, 65, 66, 67, 68, 69, 69, 70, 71, 71, 72, 73, 73, 74, 75, 75, 76, 76, 77, 79, 81, 81, 82, 83, 83, 84, 84, 85, 87, 90, 91, 93, 93, 97. So 50 valores. No h um termo central. Os dois termos centrais so o 25 e o 26. O 25 valor 71. O 26 valor tambm 71. A mediana :
71 + 71 = 71 2

Gabarito: B.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT claro que voc no precisa escrever o ROL inteiro para depois realizar a contagem dos dados e descobrir quem so o 25 e o 26 valores. Voc pode fazer a contagem direto no diagrama de ramos e folhas. Questo 17 IRB 2004 [ESAF]

As questes seguintes dizem respeito distribuio de freqncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classe Freqncia acumulada 129,5 139,5 4 139,5 149,5 12 149,5 159,5 26 159,5 169,5 46 169,5 179,5 72 179,5 189,5 90 189,5 199,5 100 Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil a) 179,5 b) 189,5 c) 183,9 d) 184,5 e) 174,5

Resoluo: O oitavo decil o valor que no superado por 80% das observaes. Como foram dadas freqncias acumuladas, no precisamos fazer nenhuma transformao. Classe Freqncia acumulada 129,5 139,5 4 139,5 149,5 12 149,5 159,5 26 159,5 169,5 46 169,5 179,5 72 179,5 189,5 90 189,5 199,5 100 Sabemos que: 179,5 Z 189,5 Ou seja: Primeira linha Segunda linha
Prof. Vtor Menezes

72 80 90

179,5 corresponde a 72 Quem corresponde a 80??? 189,5 corresponde a 90 179,5 Z 72 80


23

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Terceira linha 189,5 90

Antes de iniciarmos as contas, vamos olhar as alternativas. Z est entre 179,5 e 189,5. J descartamos as letras A e B. 81 est no exatamente no meio entre 72 e 90. O nmero que corresponde a 81, portanto, est bem no meio entre 179,5 e 189,5. Logo, o nmero que corresponde a 81 184,5. 80 um pouquinho menor que 81. Portanto, o nmero que corresponde a 80 (que estamos chamando de Z), um pouquinho menor que 184,5. Descartamos a letra D. E entre as letras C e E, ficamos com certeza com a letra C. Retomemos nossa resoluo usual. Subtraindo as linhas: Z 179,5 189,5-179,5 80-72 90-72

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais: Z 179,5 80 72 = 189,5 179,5 90 72 Z 179,5 8 = 10 18 Z = 179,5 +
80 183,94 18

Note como a frao 80/18 no muito amigvel. Aproximando a frao: Z = 179,5 +


80 81 9 179,5 + = 179,5 + = 179,5 + 4,5 = 184 18 18 2

Quando ns trocamos o numerador 80 por 81, ns aumentamos um pouco o valor de Z. Z na verdade um pouco menor que 184. Gabarito: C Questo 18 IRB 2004 [ESAF]

As questes seguintes dizem respeito distribuio de freqncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classe Freqncia acumulada 129,5 139,5 4 139,5 149,5 12 149,5 159,5 26 159,5 169,5 46 169,5 179,5 72
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 179,5 189,5 189,5 199,5 90 100

Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164. a) 46 b) 26 c) 72 d) 35 e) 20 Resoluo: Classe 129,5 139,5 139,5 149,5 149,5 159,5 159,5 169,5 169,5 179,5 179,5 189,5 189,5 199,5 Sabemos que: 159,5 164 169,5 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha 159,5 164 169,5 26 W 46 26 W 46 159,5 corresponde a 26 164 corresponde a quem??? 169,5 corresponde a 46 Freqncia acumulada 4 12 26 46 72 90 100

Novamente, antes de iniciarmos as contas, vamos ver as alternativas. W est entre 26 e 46. J descartamos as letras A, B, C e E. E marcamos a letra D. Marcada a resposta correta, vejamos as contas. Subtraindo as linhas: 164-159,5 169,5-159,5 W-26 46-26

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


164 159,5 W 26 = 169,5 159,5 46 26

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


4,5 W 26 = 10 20 4,5 20 + 26 = 9 + 26 = 35 10

W= Gabarito: D

Questo 19

MPU 2004 [ESAF]

A mediana uma medida de posio usualmente utilizada na anlise de distribuies de renda porque as distribuies de renda a) tm intervalos de classe distintos. b) sempre so normais. c) tipicamente so do tipo uniforme. d) geralmente se mostram bastante assimtricas. e) sempre so bimodais.

Resoluo: As distribuies de renda so geralmente muito assimtricas (muitas pessoas ganham muito pouco; pouqussimas pessoas ganham muito dinheiro). Como a mediana menos sensvel a valores extremos, ela usualmente empregada nesse tipo de distribuio, por representar melhor o conjunto de dados, fornecendo valores mais condizentes com a realidade. Gabarito: D

Questo 20

MPU 2004 [ESAF]

A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde ao ponto mdio da classe modal. a) 3.000 b) 7.000

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 10.000 d) 8.000 e) 9.000

Resoluo: A classe modal aquela com maior frequncia. a classe 8.000 10.000. Seu ponto mdio igual a 9.000. Gabarito: E

Questo 21

MPU 2004 [ESAF]

A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x que no superado por aproximadamente 80% das observaes do atributo X. a) 12.000 b) 10.000 c) 10.471 d) 9.000 e) 11.700

Resoluo: Oitenta por cento de 400 corresponde a 320. Assim, estamos buscando pelo valor que no superado por 320 observaes. Classes 2.000 4.000 4.000 6.000 6.000 8.000 8.000 10.000
Prof. Vtor Menezes

Freqncias acumuladas 18 63 165 308


27

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Classes 10.000 12.000 12.000 14.000 Sabemos que: 10.000 Z 12.000 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha 10.000 Z 12.000 308 320 359 308 10.000 corresponde a 308 320 Quem corresponde a 320??? 359 12.000 corresponde a 359 Freqncias acumuladas 359 400

Antes de continuarmos as contas, olha que detalhe interessante: 320 est entre 308 e 359. Portanto, o nmero que corresponde a 320 (que estamos chamando de Z), est entre 10.000 e 12.000. J d para descartar as letras A, B e D. 320 est mais prximo de 308 do que de 359. Portanto, Z est mais prximo de 10.000 do que de 12.000. Com isso, descartamos a letra E e ficamos com a letra C. De todo modo, vamos continuar com a resoluo de sempre. Subtraindo as linhas: Z 10.000 12.000-10.000 320-308 359-308

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais: Z 10.000 320 308 = 12.000 10.000 359 308 Z 10.000 12 = 2.000 51 Z = 2.000
12 + 10.000 10.470,58 51

Note como o denominador 51 dificulta as contas. Vamos tentar fugir dele. Aproximando a frao: Z = 2.000
Prof. Vtor Menezes

12 12 + 10.000 2.000 + 10.000 = 10.480 51 50


28

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Quando trocamos o denominador 51 por 50, ns aumentamos um pouco o valor de Z. Portanto, na verdade Z, um pouco menor que 10.480. Gabarito: C

Questo 22

PREFEITURA DE RECIFE 2003 [ESAF]

O quadro seguinte apresenta a distribuio de freqncias da varivel valor do aluguel (X) para uma amostra de 200 apartamentos de uma regio metropolitana de certo municpio. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x tal que a freqncia relativa de observaes de X menores ou iguais a x seja 80%.

a) 530 b) 560 c) 590 d) 578 e) 575

Resoluo: No fundo, o que se pede o oitavo decil (ou ainda, o octogsimo percentil). Ou seja, um problema de medidas separatrizes, que resolvido por interpolao linear, baseada em freqncias acumuladas. Foram fornecidas freqncias simples. Precisamos pass-las para acumuladas. Classes R$ 350 380 380 410
Prof. Vtor Menezes

Freqncias Simples 3 8

Freqncias Acumuladas 3 11

Memria de clculo =3 = 3+ 8
29

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Classes R$ 410 440 440 470 470 500 500 530 530 560 560 590 590 620 620 650 So 200 observaes ao todo. 80% de 200 igual a 160. Assim, queremos saber qual o valor Z que no superado por 160 observaes. Se a pergunta fosse qual o valor que no superado por 142 observaes, no precisaramos fazer conta. A resposta seria 560 (consulta direta tabela). Se a pergunta fosse qual o valor que no superado por 172 observaes, tambm bastaria consulta direta tabela. A resposta seria 590. Mas a pergunta foi qual o valor que no superado por 160 observaes. E 160 no tem na nossa coluna de freqncia acumulada. Vamos, portanto, fazer a interpolao linear. Classes R$ Freqncias Acumuladas 350 380 3 380 410 11 410 440 21 440 470 34 470 500 67 500 530 107 530 560 142 560 590 172 590 620 188 620 650 Sabemos que: 560 Z 590 142 560 corresponde a 142 160 Quem corresponde a 160??? 172 590 corresponde a 172 200 Freqncias Simples 10 13 33 40 35 30 16 12 Freqncias Acumuladas 21 34 67 107 142 172 188 200 Memria de clculo = 11 + 10 = 21 + 13 = 34 + 33 = 67 + 40 = 107 + 35 = 142 + 30 = 172 + 16 =188 + 12

Antes de continuarmos as contas, vamos fazer uma rpida anlise das alternativas. O nmero procurado est entre 560 e 590. J descartamos as alternativas A, B e C. a) 530 b) 560 c) 590 d) 578
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 575 E se a pergunta fosse: que corresponde a 157? 157 est bem no meio entre 142 e 172. Portanto, o nmero que corresponde a 157 est bem no meio entre 560 e 590. Assim, o nmero que corresponde a 157 575. Mas ns estamos procurando quem corresponde a 160. 160 um pouquinho maior que 157. Portanto, o nmero que corresponde a 160 deve ser um pouquinho maior que 575. J descartamos a letra E. a) 530 b) 560 c) 590 d) 578 e) 575 E s sobra a letra D. Vamos continuar com a resoluo usual: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: Z-560 590-560 160-142 172-142 560 Z 590 142 160 172

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:

Z 560 160 142 = 590 560 172 142 Z 560 18 = 30 30 Z = 18 + 560 = 578
Gabarito: D.

Questo 23

SEFAZ CE 2006 [ESAF]

O conjunto de notas dos alunos de uma determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so, respectivamente:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 3, 6 e 5. b) 3, 4 e 5. c) 10, 6 e 5. d) 5, 4 e 3. e) 3, 6 e 10.

Resoluo: Vamos primeiro fazer o rol. ROL: 3, 3, 3, 4, 5, 5, 8, 9, 10, 10 Para achar a mdia aritmtica, ns somamos todos os valores e dividimos pelo nmero de dados. Somando todos os valores, temos:

Soma = 3 + 3 + 3 + 4 + 5 + 5 + 8 + 9 + 10 + 10 = 60
Como so 10 observaes, a mdia fica:

60 =6 10
Calculada a mdia, vamos para a moda. A moda o termo que mais se repete. No caso do conjunto formado pelas notas dos alunos, o termo que mais se repete o 3 (ele aparece trs vezes).

M =3
Por fim, vamos mediana. A mediana o termo do meio do nosso Rol. Se o Rol tiver um nmero mpar de termos, haver um termo do meio, que ser a mediana. Quando o Rol tem um nmero par de termos, a no h termo central. Nesses casos, a mediana dada pela mdia aritmtica dos dois termos centrais. Nesta questo temos dez observaes (nmero par). No h um termo central. A mediana ser dada pela mdia dos dois termos centrais (no caso, o quinto e o sexto elementos). = Gabarito: A. + 5 + 5 = =5 2 2

Questo 24

SEFAZ CE 2006 [ESAF]

Indicando por: - X : a mdia aritmtica de uma amostra; - mg : a mdia geomtrica da mesma amostra; e - mh : a mdia harmnica tambm da mesma amostra.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT E desde que todos os valores da amostra sejam positivos e diferentes entre si, verdadeiro afirmar que a relao entre estas mdias : a) X < mg < mh . b) X > mg > mh . c) mg < X < mh . d) X < mg = mh . e) X = mg = mh .

Resoluo: Quando os valores da amostra so positivos e diferentes entre si, a mdia aritmtica maior que a geomtrica, que maior que a harmnica. Trata-se de aplicao direta do resumo visto em aula. Gabarito: B

Questo 25

SUSEP 2006 [ESAF]

como a mdia aritmtica, G Para um conjunto determinado de nmeros positivos temos: como a mdia geomtrica e H como a mdia harmnica, podemos afirmar que menor ou igual a G menor ou igual a H. a) menor ou igual a H menor ou igual a G. c) . e) H maior do que G maior do que Resoluo: Exerccio idntico ao anterior Gabarito: D maior do que H. b) G maior do que

. d) H menor ou igual a G menor ou igual a

2.

MEDIDAS DE DISPERSO
AFPS 2002 [ESAF]

Questo 26

Dada a seqncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opo que d o valor da varincia. Use o denominador 4 em seus clculos. a) 5,5 b) 4,5 c) 3,5
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 6,0 e) 16,0

Resoluo: 4 + 4 + 2 + 7 + 3 20 = =4 5 5 4 4 + 4 4 + 2 4 + 7 4 + 3 4 4 + 9 + 1 = = = 3,5 51 4 Gabarito: C =

Questo 27

AFRF/2001 [ESAF]

Numa amostra de tamanho 20 de uma populao de contas a receber, representadas genericamente por X, foram determinadas a mdia amostral M = 100 e o desvio-padro S =13 da varivel transformada (X-200)/5. Assinale a opo que d o coeficiente de variao amostral de X. a) 3,0 % b) 10,0 % c) 9,3 % d) 17,3 % e) 17,0 %

Resoluo: Vamos chamar a varivel transformada de Z. Z= X 200 5

Sabemos que a mdia de Z 100 e o desvio padro de Z 13. Podemos obter X a partir de Z. Z= X 200 5 Z + 200 = X 5

Ou seja, se pegarmos cada valor de Z, multiplicarmos por 5 e somarmos 200, chegamos em X. Por exemplo. Se a seqncia de dados a que chamamos de Z for: 80, 90, 100, 110, ... Sabemos que:

Z1 = 80 ; Z 2 = 90 ; Z 3 = 100 ; ... e assim por diante.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Pois bem, para obter a seqncia X, multiplicamos todos os valores de Z por 5 e somamos 200. Neste exemplo, X1 ficaria:

X 1 = 80 5 + 200 = 600
E X2 ficaria:

X 2 = 90 5 + 200 = 650
E assim por diante. Quando multiplicamos uma seqncia de dados por uma constante, a mdia sofre a mesma variao. E quando somamos uma constante a todos os valores de uma seqncia de dados, a mdia tambm sofre a mesma variao. Portanto, a mdia de X ficar:

X = 5 Z + 200 X = 5 Z + 200 X = 5 100 + 200 = 700


J o desvio padro no afetado por somas e subtraes. Somar 200 a todos os valores de Z no altera em nada no desvio padro de X. As multiplicaes sim interferem no desvio padro. Quando multiplicamos todos os valores por uma constante, o desvio padro sofre a mesma alterao.

X = 5 Z + 200
Sx = 5 Sz S x = 5 13 = 65 O desvio padro de X igual a 65. O exerccio pediu o coeficiente de variao de X. Coeficiente de variao igual ao desvio padro dividido pela mdia. CV = Gabarito: C. Sx X =
65 0,093 700

Questo 28

AFRF/2002-1 [ESAF]

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90
Prof. Vtor Menezes

P (%) 5
35

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 15 40 70 85 95 100

Considere a transformao Z = (X 140 )/10. Para o atributo Z encontrou-se


7

Z
i =1

2 i i

f = 1680

onde fi a freqncia simples da classe i e Zi o ponto mdio de classe transformado. Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo X. OBS: na Questo 8, resolvemos outra questo desta mesma prova. L foi pedido o clculo da mdia de X. Ou seja, para fazer este exerccio, suponha que voc j sabe que a mdia de X 138. a) 720,00 b) 840,20 c) 900,10 d) 1200,15 e) 560,30

Resoluo: Sabemos que a mdia de X 138. Sabemos tambm que:


Z= X 140 10 X 140 10

Deste modo, a mdia de Z fica:


Z= Z=

138 140 2 = = 0,2 10 10

Alm disso, sabemos que a soma dos valores de Z2 1680. Portanto: 1680 = = 8,4 200 Agora podemos aplicar a frmula alternativa para achar a varincia de Z: 1 Como so 200 itens de natureza contbil analisados, ento n = 200 =
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 199 8,4 0,2 200 199 aproximadamente igual a 200. Ficamos com: = 8,4 0,2 = 8,4 0,04 = 8,36 Esta a varincia de Z.
2 sZ 8,36

Sabemos que:
Z= X 140 10

Portanto:

X = 10Z + 140
Somas e subtraes no interferem na varincia. A multiplicao sim. Quando multiplicamos os dados por uma dada constante, a varincia multiplicada pela constante ao quadrado.
2 2 sX = 10 2 s Z 2 sX 10 2 8,36 = 836

A nossa resposta est aproximada. Quando trocamos o denominador 199 por 200, ns diminumos um pouco a varincia de Z (e, portanto, a de X). A varincia de X, na verdade, um pouco maior que 836. Gabarito: B

Questo 29

AFRF/2002-1 [ESAF]

Um atributo W tem mdia amostral a 0 e desvio padro positivo b 1. Considere a transformao Z = (W-a)/b. Assinale a opo correta: a) A mdia amostral de Z coincide com a de W. b) O coeficiente de variao amostral de Z unitrio. c) O coeficiente de variao amostral de Z no est definido. d) A mdia de Z a/b e) O coeficiente de variao amostral de W e o de Z coincidem.

Resoluo: Vamos encontrar a mdia de Z. Cada valor de Z obtido a partir de W. Pegamos cada valor de W, subtramos a, e dividimos por b. Quando somamos, subtramos, multiplicamos ou dividimos uma seqncia de valores por determinadas constantes, a mdia sofre a mesma alterao. Assim, a mdia de Z fica:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


Z= Z= W a b W a b

Mas o exerccio disse que a mdia de W igual a a.

W =a
Portanto:
Z= aa =0 b

Logo, Z tem mdia nula. Se Z tem mdia nula, seu coeficiente de variao fica:

CV =
Temos zero no denominador.

S S = Z 0

Dizemos que o CV de variao no est definido, pois no possvel dividir por zero. Gabarito: C.

Questo 30

AFRF 2002-2 [ESAF]

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Assinale a opo que corresponde ao desvio absoluto mdio do atributo X: a) 16,0 b) 17,0 c) 16,6 d) 18,1 e) 13,0

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O desvio mdio igual mdia aritmtica dos mdulos dos desvios. O primeiro passo calcular a mdia aritmtica. Para tanto, supomos que os valores observados so justamente os pontos mdios das classes. Vamos utilizar a varivel transformada d: X 34,5 Classes Ponto mdio d= (X ) 10 29,5-39,5 34,5 0 39,5-49,5 44,5 1 49,5-59,5 54,5 2 59,5-69,5 64,5 3 69,5-79,5 74,5 4 79,5-89,5 84,5 5 89,5-99,5 94,5 6 TOTAL A mdia dos valores d fica:
d= 350 = 3,5 100

Freqncia (f) 4 8 14 20 26 18 10 100

d f

0 8 28 60 104 90 60 350

Agora vamos calcular o desvio mdio da varivel d. Desvio ( e = d 3,5) -3,5 -2,5 -1,5 -0,5 0,5 1,5 2,5 TOTAL

e
3,5 2,5 1,5 0,5 0,5 1,5 2,5

(d ) 0 1 2 3 4 5 6

Freqncia (f) 4 8 14 20 26 18 10 100

ef
14 20 21 10 13 27 25 130

E o desvio mdio de d fica:


DM d = 130 = 1,3 100

S que o exerccio no pediu o desvio mdio da varivel transformada. O exerccio pediu o desvio mdio de X. Sabemos que:
d= X 34,5 10

Portanto:
X = 10d + 34,5
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para obter os valores de X, pegamos os valores de d, multiplicamos por 10 e somamos 34,5. Somas e subtraes no interferem no desvio mdio. J a multiplicao sim interfere no desvio mdio. Quando multiplicamos os dados por uma constante, o desvio mdio sofre a mesma alterao. O desvio mdio de X fica:
DM X = 10 DM d

DM X = 13
Gabarito: E

Questo 31

AFRF 2002-2 [ESAF]

Uma varivel contbil Y, medida em milhares de reais, foi observada em dois grupos de empresas apresentando os resultados seguintes:

Assinale a opo correta. a) No Grupo B, Y tem maior disperso absoluta. b) A disperso absoluta de cada grupo igual disperso relativa. c) A disperso relativa do Grupo B maior do que a disperso relativa do Grupo A. d) A disperso relativa de Y entre os Grupos A e B medida pelo quociente da diferena de desvios padro pela diferena de mdias. e) Sem o conhecimento dos quartis no possvel calcular a disperso relativa nos grupos.

Resoluo: Letra A Incorreta. A maior disperso absoluta (desvio padro) para o grupo A, pois 4 > 3. Letra B Incorreta. A disperso relativa igual ao desvio padro dividido pela mdia. Letra C Correta. O coeficiente de variao para o grupo A igual a: 4 = 0,2 20 O coeficiente de variao para o grupo B igual a: 3 = 0,3 10 Realmente a disperso relativa de B maior.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Letra D Se a questo estiver se referindo disperso da unio dos dois conjuntos, a forma de clculo totalmente diferente (vide pgina 43 da aula 9). Se a questo estiver se referindo varincia da diferena entre os dois conjuntos, assunto que no estudamos, a frmula tambm no tem nada a ver com a dada no enunciado. Letra E Incorreta. Vimos na alternativa C que sim possvel calcular as disperses relativas. Gabarito: C

Questo 32

AFRF 2003 [ESAF]

O atributo Z= (X-2)/3 tem mdia amostral 20 e varincia amostral 2,56. Assinale a opo que corresponde ao coeficiente de variao amostral de X. a) 12,9% b) 50,1% c) 7,7% d) 31,2% e) 10,0%

Resoluo: Vamos achar a mdia e a varincia de X. Sabemos que:


Z= X 2 3

Portanto:

X = 3Z + 2
Logo, a mdia de X fica:

X = 3Z + 2 X = 3 20 + 2 = 62
Sabemos que somas e subtraes no interferem na varincia. J a multiplicao sim. Quando multiplicamos os dados por uma determinada constante, a varincia multiplicada pela constante ao quadrado.
2 2 SX = 32 S Z 2 SX = 9 2,56

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Portanto, o desvio padro amostral de X fica:

S X = 9 2,56 = 3 1,6 = 4,8


E o coeficiente de varincia de X dado pela diviso entre o desvio padro e a mdia de X.
CV = 4,8 0,077 62

Gabarito: C

Questo 33

AFRF 2005 [ESAF]

Uma empresa verificou que, historicamente, a idade mdia dos consumidores de seu principal produto de 25 anos, considerada baixa por seus dirigentes. Com o objetivo de ampliar sua participao no mercado, a empresa realizou uma campanha de divulgao voltada para consumidores com idades mais avanadas. Um levantamento realizado para medir o impacto da campanha indicou que as idades dos consumidores apresentaram a seguinte distribuio: Idade (X) Freqncia Porcentagem 18|- 25 20 40 25|- 30 15 30 30|- 35 10 20 35|- 40 5 10 Total 50 100 Assinale a opo que corresponde ao resultado da campanha considerando o seguinte 2 X critrio de deciso: se a diferena X 25 for maior que o valor , ento a campanha de n divulgao surtiu efeito, isto , a idade mdia aumentou; caso contrrio, a campanha de divulgao no alcanou o resultado desejado. a) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,1 maior que
2 X n
= 1,53 = 1,64

b) a campanha no surtiu efeito, pois X 25 = 0 menor que c) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,1 maior que

2 X n

2 X n

= 1,41 = 1,53

d) a campanha no surtiu efeito, pois X 25 = 0 menor que e) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,5 maior que

2 X n n

2 X

= 1,41

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Observe que a questo usou um monte de smbolos sem explicar do que se tratam. O candidato j tinha que saber que:

X a mdia;

X o desvio padro;
n o nmero de dados.

Basicamente, precisamos calcular a mdia e o desvio padro. Comecemos pela mdia. Os dados esto em classes. Supomos que todas as observaes correspondem aos pontos mdios das classes. Idade Ponto Freqncia mdio (X) 18|- 25 21,5 20 25|- 30 27,5 15 30|- 35 32,5 10 35|- 40 37,5 5 Total 50 Vamos usar a varivel transformada d. = Portanto: Ponto d mdio (X) 21,5 -1,2 27,5 0 32,5 1 37,5 2 TOTAL Logo: Freqncia (f) 20 15 10 5 50
f d

27,5 5

-24 0 10 10 -4

f
E a mdia de d fica:
d=

d i = 4

4 = 0,08 50

Vamos agora construir a seguinte tabela: Ponto d2 mdio (X) 21,5 1,44 27,5 0 32,5 1 37,5 4 TOTAL
Prof. Vtor Menezes

Freqncia (f) 20 15 10 5 50

f d2

28,8 0 10 20 58,8
43

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Logo: 58,8 = = 1,176 50 A frmula alternativa da varincia de d :
= = 1,176 0,08

Mas (-0,08)2 praticamente igual a 0:


1,176

Encontradas a mdia e a varincia de d, vamos encontrar a mdia e a varincia de X. Achemos a mdia de X. = Portanto: = 5 + 27,5 = 5 0,08 + 27,5 = 27,1 Todas as alternativas trazem a conta X 25 Calculando esta quantia:
X 25 = 27,1 25 = 2,1

27,5 = 5 + 27,5 5

Ficamos entre as alternativas A e C. Vamos achar a varincia de X. Sabemos que: = 5 + 27,5 Mas somas e subtraes no interferem na varincia. Se multiplicamos d pela constante 5, ento a varincia fica multiplicada pela constante ao quadrado (25):
= 25 = 25 1,176 = 29,4

Para marcar a resposta, precisamos saber se

2 X n

igual a 1,53 ou 1,41.

Calcular a raiz quadrada, em geral, meio trabalhoso. Vamos elevar ao quadrado:


2 X n = k (onde k igual a 1,53 ou 1,41).

Elevando ao quadrado:
2 4 X = k2 n

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Substituindo os valores encontrados:
4 29,4 = k2 50 k2 = 4 29,4 117,6 = 50 50

Para facilitar o clculo desta diviso, podemos multiplicar por 2 o numerador e o denominador:
k2 = 117,6 235,2 = = 2,352 50 100

Pronto, agora temos que saber qual dos dois valores (1,41 ou 1,53) que, elevado ao quadrado, d 2,3392. Para facilitar as contas, vamos calcular 1,52.
1,5 2 = 2,25

Assim, elevando 1,5 ao quadrado, obtemos 2,25, que MENOR que 2,352. Portanto, o valor de k dever ser maior que 1,5. Logo, o valor de k s pode ser 1,53. Gabarito: A Questo extremamente trabalhosa, em virtude dos clculos necessrios. E para fugir das contas mais difceis vocs tm que concordar que foi preciso um certo jogo de cintura. E se na hora da prova eu no conseguir escapar de contas muito difceis? E se a questo vier com nmeros muito complicados, contas muito trabalhosas? Se a questo estiver muito trabalhosa, pense duas vezes antes de termin-la. No mnimo, deixe-a por ltimo. Se estiver muito difcil para voc, estar muito difcil para todo mundo. Dependendo do tempo que for te tomar, s vezes at compensa deixar de lado e simplesmente chutar. Nesta questo mesmo, se voc no conseguisse escapar das contas, numa eventual falta de tempo, uma idia seria achar apenas a mdia de X. A mdia de X era bem fcil e rpida de achar. S com a mdia, voc ficava entre duas alternativas: A e C. Pronto, s a sua chance de acertar no chute era de 50%.

Questo 34

AFRF 2005 [ESAF]

De posse dos resultados de produtividade alcanados por funcionrios de determinada rea da empresa em que trabalha, o Gerente de Recursos Humanos decidiu empregar a seguinte estratgia: aqueles funcionrios com rendimento inferior a dois desvios padres abaixo da mdia (Limite Inferior - LI) devero passar por treinamento especco para melhorar seus desempenhos; aqueles funcionrios com rendimento superior a dois desvios padres acima de mdia (Limite Superior - LS) sero promovidos a lderes de equipe.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Indicador 0 |- 2 2 |- 6 4 |- 6 6 |- 8 8 |- 10 Total Freqncia 10 20 240 410 120 800

Assinale a opo que apresenta os limites LI e LS a serem utilizados pelo Gerente de Recursos Humanos. a) LI = 4,0 e LS = 9,0 b) LI = 3,6 e LS = 9,4 c) LI = 3,0 e LS = 9,8 d) LI = 3,2 e LS = 9,4 e) LI = 3,4 e LS = 9,6

Resoluo: Questo extremamente trabalhosa. Antes de comear, cabe mencionar que a questo foi anulada. Creio que o motivo tenha sido um erro de digitao na tabela acima. O mais provvel que a tabela real fosse a seguinte (observe o 4 no lugar do 6, em vermelho): Indicador 0 |- 2 2 |- 4 4 |- 6 6 |- 8 8 |- 10 Total Freqncia 10 20 240 410 120 800

Como veremos ao final do exerccio, esta correo na tabela efetivamente faz com que o gabarito preliminar fornecido pela ESAF seja correto. Vamos calcular a mdia e o desvio padro. Antes, repare uma coisa. Os intervalos fornecidos nas alternativas foram da seguinte forma: [Li; Ls] O limite inferior igual mdia menos duas vezes o desvio padro. O limite superior igual mdia mais duas vezes o desvio padro. Pergunta: quem o ponto mdio deste intervalo? O ponto mdio deste intervalo a mdia. Para quem no conseguiu visualizar, vamos fazer umas continhas.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O limite inferior :

Li = X 2
O limite superior :

Ls = X + 2
Fazendo a mdia entre eles:
Ls + Li X + 2 + X 2 = =X 2 2

E quem a amplitude deste intervalo? A amplitude igual 4 vezes o desvio padro. s fazer:
Ls Li = X + 2 X 2 = 4

) (

Assim, podemos calcular as mdias e os desvios padro indicados, implicitamente, nas alternativas: Ls + Li Ls Li Alternativa Li Ls = X = 2 4 A 4 9 6,5 1,25 B 3,6 9,4 6,5 1,45 C 3,0 9,8 6,4 1,7 D 3,2 9,4 6,3 1,55 E 3,4 9,6 6,5 1,55 Precisa fazer este quadro acima? No. Precisar no precisa. Voc pode ir direto para o clculo da mdia e do desvio padro. O intuito deste quadro s auxiliar num possvel chute. A mdia que mais aparece 6,5. O desvio padro que mais aparece 1,55. A alternativa que combina os dois a letra E. Que justamente a resposta correta. Eu no prestei este concurso da Receita de 2005. difcil saber como me comportaria na situao da prova. Mas, se no desse tempo de resolver a questo, possivelmente eu apelaria para este recurso e chutaria. Isto, claro, se a tabela do enunciado tivesse sido digitada corretamente. O candidato que percebeu o erro viu que o enunciado estava absurdo. Concluso: nem perdeu tempo resolvendo. Como assim absurdo? Repare que, segundo o enunciado, exatamente 20 observaes esto entre 2 e 6. Assim sendo, impossvel que 240 observaes estejam entre 4 e 6. Agora chega de lero lero e vamos resolver a questo (com a devida correo feita na tabela do enunciado). Primeiro vamos calcular a mdia. Os dados esto em classes. Vamos supor que todas as observaes correspondem aos pontos mdios das classes.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos criar a varivel d, subtraindo todos os valores de X do primeiro ponto mdio e, em seguida, dividindo pela amplitude de classe. Indicador 0 |- 2 2 |- 4 4 |- 6 6 |- 8 8 |- 10 A mdia de d fica:
d= 190 = 0,2375 800

Ponto mdio (X ) 1 3 5 7 9 Total

d=

X 7 2 -3 -2 -1 0 1

Freqncia (f) 10 20 240 410 120 800

d f

-30 -40 -240 0 120 -190

d2

9 4 1 0 1 TOTAL Portanto:

Freqncia (f) 10 20 240 410 120 800

d2 f

90 80 240 0 120 530

530 = = 0,6625 800 A frmula alternativa para a varincia de d fica:


= = 0,6625 0,2375 0,6

Tendo a mdia e a varincia de d, podemos encontrar a mdia e a varincia de X. Sabemos que:


d= X 7 2

Portanto:

X = 2d + 7
A mdia de X fica:
X = 2d + 7 = 2 ( 0,2375) + 7

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


X 6,5

J descartamos as letras C e D. Soma e subtraes no interferem na varincia. Multiplicaes sim. Quando multiplicamos os dados por uma constante, a varincia multiplicada pela constante ao quadrado. E a varincia de X fica:

X 2 = 22 d 2
X 2 = 2 2 0,6 = 2,4
Para responder pergunta, precisaramos tirar a raiz quadrada deste valor e ver se igual a 1,25 ou 1,45 ou 1,55. Mas tirar a raiz quadrada d muito trabalho. Sabemos que:
1,5 2 = 2,25

Ou seja, 1,5 elevado ao quadrado 2,25, que menor que 2,4. Portanto, o desvio padro de X tem que ser maior que 1,5. Descartamos os valores 1,25 e 1,45 e ficamos com 1,55.

Gabarito preliminar: E Ou seja:


X 2 = 6,5 2 1,55 = 3,4 X + 2 = 6,5 2 1,55 = 9,6

Gabarito definitivo: anulado

Questo 35

AFRF 2005 [ESAF]

Em uma determinada semana uma empresa recebeu as seguintes quantidades de pedidos para os produtos A e B: Produto A Produto B 39 50 33 52 25 47 30 49 41 54 36 40 37 43

Assinale a opo que apresente os coecientes de variao dos dois produtos: a) CVA = 15,1% e CVB = 12,3% b) CVA = 16,1% e CVB = 10,3% c) CVA = 16,1% e CVB = 12,3% d) CVA = 15,1% e CVB = 10,3% e) CVA = 16,1% e CVB = 15,1%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Questo com contas muito trabalhosas. Alis, esta prova da Receita Federal de 2005, ao meu ver, foi meio infeliz. As questes envolveram muitas contas. Para chegarmos ao gabarito indicado pela banca, temos que supor que os valores apresentados se tratam de uma amostra. Ou seja, a varincia e o desvio padro calculados so os amostrais. Consequentemente, os coeficientes de variao envolvidos so tambm amostrais. Como so apenas sete valores em cada seqncia de dados, usar n ou n-1 no denominador da frmula do desvio padro MUITO diferente. Vamos achar as mdias de A e B.
A= B= 39 + 33 + 25 + 30 + 41 + 36 + 37 34,4 7 50 + 52 + 47 + 49 + 54 + 40 + 43 47,9 7

Agora vamos ver quais os possveis valores de desvio padro. Alternativa CVA CVB A = A CVA A 0,151 0,123 5,2 B 0,161 0,103 5,5 C 0,161 0,123 5,5 D 0,151 0,103 5,2 E 0,161 0,151 5,5

B = B CVB 5,9 4,9 5,9 4,9 7,2

Precisava deste quadro? No, no precisava. O candidato podia ir direto para o clculo do desvio padro. Observe que os desvios padro que mais aparecem so 5,5 e 5,9. E a nica alternativa que combina os dois a C. Por isso eu chutaria letra C. Mas, a resposta foi letra B. Fazer o qu... chute isso. saber que se correm riscos. Vamos calcular a varincia de A. Como todas as freqncias so iguais a 1, nem vou colocar a coluna de freqncias.
A 39 33 25 30 41 36 37

e = A A 4,6 -1,4 -9,4 -4,4 6,6 1,6 2,6


TOTAL

e2 21,16 1,96 88,36 19,36 43,56 2,56 6,76 183,72

A varincia de A fica (lembrando que temos que considerar varincia amostral, com n-1 no denominador):
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


2 A =

183,72 = 30,62 6

Precisaramos tirar a raiz quadrada deste valor para chegar no desvio padro de A. S que tirar a raiz quadrada d muito trabalho. As duas possibilidades para o desvio padro de A so 5,2 e 5,5. Vamos elevar 5,5 ao quadrado.
5,5 2 = 30,25

Deu bem perto de 30,62. O nmero 30,25 um pouco menor que 30,62. Conclumos que a raiz de 30,62 um pouco maior que 5,5. Descartamos o valor 5,2 e ficamos com o valor 5,5. Ficamos entre as alternativas B, C e E. Vamos calcular a varincia de B. B 50 52 47 49 54 40 43 TOTAL
2 B =

e= BB 2,1 4,1 -0,9 1,1 6,1 -7,9 -4,9


146,87 = 24,48 6

e2 4,41 16,81 0,81 1,21 37,21 62,41 24,01 146,87

As opes para o desvio padro de B so 4,9, 5,9 e 7,2. Testando 4,9 ao quadrado:
4,9 2 = 24,01

Ficou bem prximo. Ficamos com 4,9 e descartamos as demais opes. Gabarito: B

Questo 36

ATRFB [ESAF]

Obtenha o valor mais prximo da varincia amostral da seguinte distribuio de frequncias, onde X i representa o i-simo valor observado e f i a respectiva frequncia. 5 6 7 8 9 Xi
fi

a) 1,429. b) 1,225. c) 1,5. d) 1,39.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 1, 4.

Resoluo: Para facilitar as contas, vamos subtrair 7 de todos os valores de X, para que, quando elevarmos ao quadrado, no tenhamos nmeros muito grandes.
Xi

5 6 7 8 9

d = X 7 d fi X i fi -2 2 -4 -1 6 -6 0 6 0 1 4 4 2 3 6 21 0
d= 0 =0 21

Agora vamos calcular a mdia dos valores de d2.

d2
4 1 0 1 4

fi

X i fi

2 6 6 4 3 21
d2 = 30 21

8 6 0 4 12 30

A varincia de d fica:
S d2 = S d2 =

2 n d2 d n 1

21 30 30 0 = = 1,5 20 21 20

Mas ns no queremos a varincia de d. Ns queremos a varincia de X.

d = X 7 X = d +7
Somas e subtraes no interferem na varincia. Logo, a varincia de d igual varincia de X. Gabarito: C

Questo 37

MPU 2004 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde amplitude interquartlica. a) 4.500,1 b) 6.200,2 c) 3.000,4 d) 3.162,6 e) 2.400,0

Resoluo: Amplitude interquartlica a diferena entre o terceiro quartil e o primeiro quartil. Foram dadas freqncias simples. Precisamos de freqncias acumuladas. Classes Freqncias Freqncias Simples acumuladas 2.000 4.000 18 18 4.000 6.000 45 63 6.000 8.000 102 165 8.000 10.000 143 308 10.000 12.000 51 359 12.000 14.000 41 400 Encontremos o terceiro quartil. O terceiro quartil o valor que no superado por 75% das observaes. 75% de 400 equivale a 300. Classes 2.000 4.000 4.000 6.000 6.000 8.000 8.000 10.000 10.000 12.000 12.000 14.000 Freqncias acumuladas 18 63 165 308 359 400

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Sabemos que: 8.000 165 8.000 corresponde a 165 Z 300 Quem corresponde a 300??? 10.000 308 10.000 corresponde a 308 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: Z 8.000 10.000 8.000 300-165 308-165 8.000 165 Z 300 10.000 308

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


Z 8.000 300 165 = 10.000 8.000 308 165 Z 8.000 135 = 2.000 143 Z= 135 2.000 + 8.000 143 135 2.000 + 8.000 143

O terceiro quartil vale:


Q3 =

Encontremos o primeiro quartil. O primeiro quatil o valor que no superado por 25% das observaes. 25% de 400 equivale a 100. Classes Freqncias Acumuladas 2.000 4.000 18 4.000 6.000 63 6.000 8.000 165 8.000 10.000 308 10.000 12.000 359 12.000 14.000 400
Sabemos que:

6.000 Z 8.000 Ou seja:

63 6.000 corresponde a 63 100 Quem corresponde a 100??? 165 8.000 corresponde a 165 Primeira linha Segunda linha 6.000 Z
8.000

63 100
165 54

Terceira linha Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Subtraindo as linhas: Z 6.000 8.000-6.000 100-63 165-63

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


Z 6.000 100 63 = 8.000 6.000 165 63 Z 6.000 37 = 2.000 102 Z = 6.000 + 37 2.000 102 37 2.000 102

O primeiro quartil igual a:


Q1 = 6.000 +

A amplitude interquartlica igual diferena entre o terceiro e o primeiro quartis.


Q3 Q1 = 8.000 + 135 2.000 37 2.000 6.000 143 102

Q3 Q1 = 3162,62

Gabarito: D. Questo chata, hein. Com muita conta pra fazer. A ESAF muitas vezes exagera nas contas. Vejamos uma soluo alternativa, fazendo aproximaes. Vamos comear pelo terceiro quartil. Tnhamos o seguinte quadro: 8.000 corresponde a 165 8.000 165 Z 300 Quem corresponde a 300??? 10.000 308 10.000 corresponde a 308 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha 8.000 165 Z 300 10.000 308

Procuramos quem corresponde a 300. Mas 300 bem prximo de 308. 300 um pouquinho menor que 308. Sabemos que 308 corresponde a 10.000. Portanto, o nmero que corresponde a 300 deve ser bem prximo a 10.000. O nmero que corresponde a 300 deve ser um pouquinho menor que 10.000. Vamos aproximar? Vamos dizer que o terceiro quartil aproximadamente 10.000.
Q3 10.000
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Agora vamos para o primeiro quartil. Sabemos que: 6.000 Z 8.000 Ou seja: Primeira linha Segunda linha Terceira linha Subtraindo as linhas: Z 6.000 8.000-6.000 100-63 165-63 6.000 Z 8.000 63 100 165 63 6.000 corresponde a 63 100 Quem corresponde a 100??? 165 8.000 corresponde a 165

A interpolao linear nos diz que estas diferenas so proporcionais:


Z 6.000 100 63 = 8.000 6.000 165 63 Z 6.000 37 = 2.000 102 Z = 6.000 + 37 2.000 102

O denominador 102 muito ruim. Vamos aproximar? Vamos troc-lo por 100.
Z 6.000 + 37 2.000 = 6.000 + 37 20 = 6.740 100

O primeiro quartil vale, aproximadamente, 6.740.

Q1 6.740
A amplitude interquartlica fica, aproximadamente, igual a:
Q3 Q1 10.000 6.740 = 3.260

E a alternativa mais prxima a letra D.

3.

ASSIMETRIA
AFRF 2005 [ESAF]

Questo 38

Para dados agrupados representados por uma curva de freqncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas de posio para uma distribuio negativamente assimtrica. a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda. b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda. d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor. e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

Resoluo: Numa distribuio negativamente assimtrica, a cauda est do lado esquerdo. A mdia sempre est do lado da cauda. Assim, a mdia est mais esquerda. menor que a mediana e a moda. A mediana fica numa posio intermediria, entre a mdia e a moda. Portanto, a mdia menor que a mediana, que menor que a moda. Gabarito: C.

Questo 39

SUSEP 2006 [ESAF]

Considerando V = Verdadeiro e F = Falso e o contido em cada item abaixo, qual a opo que indica as respostas com as alternativas adequadas (para cada item e com base em todo o texto do respectivo item): ( ) Nas curvas de freqncia simtrica ou em forma de sino caracterizam-se pelo fato das observaes eqidistantes do ponto central mximo terem a mesma freqncia. ( ) Nas curvas de moderadamente assimtrica ou desviadas, a cauda da curva de um lado da ordenada mxima mais longa do que do outro lado. Se o ramo mais alongado fica direita, a curva dita desviada para a direita ou de assimetria negativa, enquanto que, se ocorrer o inverso, diz-se que a curva desviada para a esquerda ou de assimetria positiva. ( ) Nas curvas em forma de J (letra jota ou anzol) ou J invertido, o ponto de ordenada mxima ocorre em uma das extremidades. a) V, F, F b) V, V, F c) V, F, V d) F, V, F e) F, F, V

Resoluo: Item I Perfeito. A curva de frequncia simtrica em relao ao seu ponto central. Portanto, pontos eqidistantes do centro tm a mesma frequncia. Item II Uma curva desviada direita tem assimetria positiva. Item errado.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Item III No estudamos esse tipo de curva. Mas a definio apresentada no item est correta. Uma curva em forma de J tem ponto de frequncia mxima em uma das extremidades do grfico. Gabarito: C

4.

ANLISE COMBINATRIA
CGU 2002 [ESAF]

Questo 40

Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60 possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima), na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto : a) 8 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84

Resoluo: Pedro precisa fazer todas as combinaes possveis de 6 dezenas, a partir das 8 dezenas com que ele sonhou. Temos, portanto, um caso de combinao de 8, tomados 6 a 6: , = Gabarito: B 8! 8 7 6! = = 28 8 6! 6! 2! 6!

Questo 41

CGU 2001 [ESAF]

Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero de elementos de X igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 e) 90


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Seja n a quantidade de elementos do conjunto X. Para formar um subconjunto de 2 elementos, temos que escolher 2 elementos dentre os n disponveis. Assim, se so 45 subconjuntos com 2 elementos, ento o nmero de combinaes de n, tomados 2 a 2, igual a 45: , = 45 ! = 45 2! 2! 1 2! 1 = = 45 2! 2! 2 1 = 90 Procuramos um nmero que, multiplicado por seu antecessor, resulte em 90. n s pode ser igual a 10: = 10 Gabarito: A

Questo 42

AFRFB 2009 [ESAF]

Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja, esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas por estes sete pontos igual a: a) 16 b) 28 c) 15 d) 24 e) 32 Resoluo. Para formar uma reta, ns precisamos de 2 pontos. Assim, o nmero total de retas dado por:
C 7 , 2 = 21

S que tem um problema na resoluo acima. Sejam A, B, C, D os pontos coplanares. Todos os pares de pontos escolhidos entre estes 4 definem a mesma reta. Exemplo: A, B A, C
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT B, D As retas definidas por estes 3 pares de pontos no so diferentes entre si. a mesma reta. Assim, nas 21 retas definidas acima, temos mais retas que as de fato existentes. Vamos ver quantas retas foram contadas, incluindo dois pontos escolhidos entre A, B, C, D.
C 4, 2 = 6

Deste modo, as 6 retas definidas pelos pares de pontos tomados entre A, B, C, D so, na verdade, 1 reta s. Ou seja, 5 retas esto sobrando, esto sendo contadas em excesso, indevidamente. O nmero correto de retas fica:

21 5 = 16
Gabarito: A

Questo 43

AFRFB 2009 [ESAF]

De quantas maneiras podem sentar-se trs homens e trs mulheres em uma mesa redonda, isto , sem cabeceira, de modo a se ter sempre um homem entre duas mulheres e uma mulher entre dois homens? a) 72 b) 36 c) 216 d) 720 e) 360

Resoluo. Quando a questo diz que a mesa circular, significa que, de incio, todos os lugares so equivalentes entre si. No h uma referncia, algo que diferencie um lugar do outro.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos alocar o primeiro homem. H 6 opes de lugar para ele, mas todas so equivalentes, pois todos os lugares so vistos como iguais, j que no h uma referncia, algo que os diferencie.

Posicionado o primeiro homem, agora ns criamos uma referncia. Este homem ser a referncia. Temos agora um lugar sua esquerda, outro sua direita, outro que lhe oposto, e assim por diante. Vamos preencher o lugar esquerda deste homem. Neste lugar, s podemos alocar mulheres, pois homens e mulheres devem se sentar alternadamente. Assim, h 3 formas de preenchermos esta cadeira.

Vamos agora para o lugar seguinte, destacado em amarelo na figura abaixo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Ele s pode ser ocupado por um homem, pois homens e mulheres devem se sentar de maneira alternada. Tnhamos 3 homens, mas j alocamos 1. Faltam 2. Com isso, h duas formas de executarmos esta etapa.

Para o lugar seguinte, temos duas opes de mulher.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Com o mesmo raciocnio, preenchemos os demais lugares:

O nmero de maneiras de alocar estas seis pessoas dado por:

3 2 2 1 1 = 12
Como no h alternativa correta, a questo foi anulada. Gabarito: anulado

Questo 44

ANEEL 2006 [ESAF]

Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio e Beto - e seis meninas entre elas Ana e Beatriz - , compram ingressos para nove lugares localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a: a) 1920
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 1152 c) 960 d) 540 e) 860

Resoluo: Vamos numerar as cadeiras de 1 a 9:

Caso 1: meninos ocupam cadeiras de 1 a 3 e meninas ocupam cadeiras de 4 a 9. Vamos agora alocar os meninos. Vamos primeiro considerar os casos em que Caio senta esquerda de Beto. Para Caio h duas cadeiras disponveis (Caio no pode se sentar na 3, pois, assim, no ficaria esquerda de Beto). Alocado Caio, temos uma nica cadeira para Beto (deve se sentar direita de Caio). Finalmente, para o terceiro menino sobra uma nica cadeira. Assim, o nmero de maneiras pelos quais podemos alocar os meninos, com Caio esquerda de Beto, : 211 =2 Analogamente, h mais 2 formas de alocarmos os meninos, com Beto esquerda de Caio. Somando tudo, so 2 + 2 =4 formas de alocarmos os meninos. Ok. Vamos para as meninas. Vamos primeiro considerar os casos em que Ana senta esquerda de Beatriz. Para Ana h 5 opes de cadeira (ela no pode se sentar na cadeira 9, pois, assim, no ficaria esquerda de Beatriz). Alocada Ana, para Beatriz temos uma nica opo de cadeira. Agora sobraram 4 cadeiras, para alocarmos as outras 4 meninas. Para a primeira das meninas restantes h 4 opes de cadeira. Para a segunda menina sobram 3 opes. Em seguida, para outra menina temos duas opes. E, para a ltima menina, sobra 1 cadeira. Aplicando o princpio fundamental da contagem: 5 1 4 3 2 1 = 120 H 120 maneiras de alocarmos as meninas, com Ana esquerda de Beatriz. Analogamente, h outras 120 maneiras de alocarmos as meninas com Beatriz esquerda de Ana.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Somando tudo, so 120+120=240 formas de alocarmos as meninas. Ok, continuando. H 4 maneiras de alocarmos os meninos. E, para cada uma dessas maneiras, h 240 formas de alocarmos as meninas. Aplicando o PFC: 4 240 = 960 H 960 formas de alocarmos meninos e meninas, com os meninos ocupando as cadeiras de 1 a 3, e as meninas ocupando as cadeiras de 4 a 9. Caso 2: Meninos ocupando as cadeiras de 7 a 9; meninas ocupando de 1 a 6. As contas so iguais s do caso 1. So mais 960 formas de alocarmos as crianas. Somando tudo: 960 + 960 = 1920 H 1920 maneiras de alocarmos as crianas. Gabarito: A

Questo 45

SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a: a) 504 b) 252 c) 284 d) 90 e) 84

Resoluo: Marcela ocupa uma das seis vagas. Assim, sobram 5 vagas e 14 pessoas. Contudo, como Mrio no vai participar, temos que escolher 5 pessoas entre as outras 13 restantes. um caso de combinao de 13, tomados 5 a 5: , = Gabarito: anulado 13! 13 12 11 10 9 = = 1287 5! 8! 5432

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 46 MPOG 2005 [ESAF] Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas , portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 e) 45

Resoluo: Para formar um aperto de mo, precisamos de duas pessoas. Assim, entre os rapazes, quantos comprimentos so dados? Ora, se so 15 rapazes, o nmero de cumprimentos ser igual ao nmero de grupos de dois rapazes que podem ser formados. A partir de um conjunto de 15 rapazes, queremos formar grupos de 2 rapazes, sem reposio, onde a ordem no importa. um caso de combinao. O nmero de apertos de mo entre os rapazes :
C n, p = C15, 2 = n! ( n p )! p! 15! = 105 13!2!

H 105 cumprimentos entre os rapazes. No total temos 150 cumprimentos. Portanto, as moas se cumprimentam 45 vezes (= 150 105 ). Considere que so k moas. O nmero de apertos de mos dados pelas moas :
C n, p = C k ,2 = n! ( n p )! p!

k! k ( k 1) ( k 2) k ( k 1) = = ( k 2)!2! ( k 2)!2! 2 k ( k 1) = 45 k ( k 1) = 90 2

E sabemos que este nmero acima igual a 45.

Precisamos achar um nmero k tal que o produto dele por seu antecessor seja igual a 90. Logo, k igual a 10.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

k = 10
So 10 moas na sala. Gabarito: A

Questo 47

MPOG 2005 [ESAF]

Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 e) 56

Resoluo: Vamos dividir o problema em etapas. A primeira etapa vai ser escolher a cadeira de Paulo. A segunda etapa vai ser escolher a cadeira de Pedro. Quando Paulo se senta na primeira cadeira da fila, para Pedro s h 8 opes. Pedro s pode sentar nas cadeiras de 3 a 10, de modo que haja pelo menos uma cadeira vazia entre eles. Deste modo, alocando Paulo na primeira cadeira, h 8 modos de escolher a cadeira de Pedro.

1 8 = 8
H 8 maneiras de os dois se sentarem, com Paulo na primeira cadeira, havendo pelo menos um lugar vago entre eles. Analogamente, quando Paulo se sentar na ltima cadeira, Pedro s poder se sentar nas cadeiras de 1 a 8.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

1 8 = 8
H 8 maneiras de os dois se sentarem, com Paulo na dcima cadeira, havendo pelo menos um lugar vago entre eles. Finalmente, Paulo ainda pode se sentar nas cadeiras de 2 a 9. Neste caso, Pedro no poder se sentar nem na cadeira imediatamente anterior, nem na cadeira imediatamente posterior, nem na prpria cadeira escolhida por Paulo. Restaro, portanto, 7 opes de cadeira para Pedro.

8 7 = 56
H 56 maneiras de Pedro e Paulo se sentarem com pelo menos uma cadeira vazia entre eles, de tal modo que Paulo ocupe uma das cadeiras de 2 a 9. Somando tudo, temos:

8 + 8 + 56 = 72
H 72 maneiras de eles ocuparem as cadeiras, deixando um lugar vazio entre eles. Outra maneira de resolver assim. O exerccio pede que haja pelo menos uma cadeira vazia entre eles. Sempre que os exerccios trouxerem expresses parecidas com esta, h uma forma bem interessante de proceder. Podemos fazer justamente o contrrio do que a questo pede. Como assim o contrrio?

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Bom, a questo pede que exista pelo menos uma cadeira vazia entre eles. E a gente vai fazer justamente o contrrio. Vamos ver de quantas formas podem se sentar de modo que no haja qualquer cadeira vazia entre eles. Vamos dividir o problema em etapas. A primeira etapa vai ser escolher a cadeira de Paulo. A segunda etapa vai ser escolher a cadeira de Pedro. Quando Paulo se senta na primeira cadeira da fila, para Pedro s h uma opo. Pedro s pode sentar na segunda cadeira. Assim, no haver cadeiras vazias entre eles.

Quando Paulo se senta na ltima cadeira da fila, para Pedro, novamente, s sobra uma opo. Pedro s pode se sentar na nona cadeira, de forma que no fiquem cadeiras vazias entre eles.

Por fim, Paulo pode se sentar em qualquer uma das demais cadeiras, que no ficam nas extremidades.

Escolhida a cadeira de Paulo, para Pedro sobram duas opes. Pedro pode se sentar imediatamente atrs ou imediatamente a frente de Paulo, de forma que no haja cadeiras vazias entre eles.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Aplicando o PFC, temos:

8 2 = 16
Quando Paulo se senta em uma das cadeiras de 2 a 9, h 16 maneiras de os dois se disporem sem que haja cadeiras vazias entre eles. Somando tudo, temos:

16 + 1 + 1 = 18
H 18 formas de Pedro e Paulo se sentarem sem que haja cadeiras vazias entre eles. Agora vamos fazer o seguinte. Vamos calcular de quantas maneiras Pedro e Paulo podem se sentar, sem nos preocuparmos se h ou no cadeiras vazias entre eles. Ou seja, vamos calcular o nmero total de maneiras que Pedro e Paulo podem se organizar. Para Paulo h 10 opes de cadeira. Escolhida a cadeira de Paulo, sobram 9 cadeiras para Pedro.

Aplicando o PFC:

10 9 = 90
Deste modo, temos o seguinte: h 90 formas de Pedro e Paulo ocuparem as 10 cadeiras destas 90, em 18 casos Pedro e Paulo ocupam as cadeiras sem que haja qualquer cadeira vazia entre eles Fazendo a diferena, conclumos que h 72 formas de Pedro e Paulo ocuparem as 10 cadeiras de modo que haja pelo menos uma cadeira vazia entre eles. Gabarito: B

Questo 48

MPU 2004 [ESAF]

Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente,
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384.

Resoluo: Letra A. So oito lugares. O preenchimento de cada lugar vai corresponder a uma etapa.

Vamos preencher a primeira cadeira. E agora? Preenchemos com um homem ou com uma mulher? At d pra gente resolver o exerccio de uma vez, de forma mais rpida. Mas, para ficar mais claro, vamos dividir em duas situaes.

Vamos iniciar com os casos em que um homem ocupa a ponta esquerda (primeira etapa). Deste modo, para a primeira etapa de nossa tarefa, qual seja, preencher a primeira cadeira, temos 4 opes (pois so 4 homens).

Vamos para a segunda etapa. Sabemos que homens e mulheres sentam-se de maneira alternada. Na segunda etapa, portanto, vamos escolher uma das 4 mulheres. Ou seja, so 4 maneiras de completar a segunda etapa. Ou ainda: h 4 formas de executar a segunda etapa, qual seja, escolher a pessoa que ocupar a segunda cadeira.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Vamos para a terceira etapa. Vamos preench-la com um homem. E agora? De quantas maneiras podemos preencher a terceira etapa? Precisamos saber se h reposio ou no. J escolhemos um homem na primeira etapa. Este homem pode ser novamente escolhido? No, no pode. Um mesmo homem no pode se sentar em dois lugares ao mesmo tempo. Logo, no h reposio. Ou seja, uma vez escolhido um dado elemento, este elemento no reposto no conjunto de possibilidades para as prximas etapas. Deste modo, para a terceira etapa sobram 3 opes de homem (pois, dos 4 homens, um j foi escolhido e no pode ser mais usado).

Analogamente, para a quarta etapa temos 3 opes de mulheres (pois uma delas j foi escolhida na segunda etapa).

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Com o mesmo raciocnio, preenchemos as demais etapas.

Pronto. Descobrimos de quantos modos podemos executar cada uma das etapas da nossa tarefa. Agora, aplicamos o princpio fundamental da contagem (PFC). Este princpio nos diz que basta multiplicarmos as quantidades de cada etapa, para podermos achar o nmero de formas de executar a tarefa como um todo. Usando o PFC, temos:

4 4 3 3 2 2 11
Vocs no precisam fazer a conta acima. Mas fica a informao de que o resultado 576. Ou seja, h 576 formas de alocarmos estas 8 pessoas, de modo que um homem ocupe a primeira cadeira. Ns dissemos que, em anlise combinatria, h duas perguntas importantssimas que devem ser analisadas. Ns j respondemos primeira: neste caso, no h reposio. Agora vamos analisar a segunda pergunta: a ordem importante? Para analisar se a ordem ou no importante, temos que saber se uma mera alterao na ordem de escolha dos elementos representa um novo caso ou no. Considere a seguinte fila (inventei os nomes para homens e mulheres): Pedro Maria Joo Mariana Augusto Ana Roberto Patrcia Roberto - Maria Joo Mariana Augusto Ana Pedro Patrcia A nica coisa que mudou foi a ordem de escolha entre Pedro e Roberto. Com esta mera alterao na ordem, ns criamos uma nova forma de preencher a fila. Ou seja, uma simples alterao na ordem representa um novo caso. Dizemos que a ordem importante. Sempre que a ordem for importante, s aplicar o PFC.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Neste caso, como vimos acima, a ordem importante. No precisamos fazer qualquer ajuste. O nmero final 576 mesmo. Lembrando: 576 o nmero de formas de se alocarem as oito pessoas, de modo que um homem se sente na primeira cadeira, alternando os sexos. Vamos para a segunda situao. Agora, teremos uma mulher sentada na primeira cadeira. O raciocino exatamente o mesmo:

Usando o PFC, temos:

4 4 3 3 2 2 11
Somando tudo, o nmero total de formas de os casais se sentarem com alternncia de sexos :

2 (4 4 3 3 2 2 1 1)
Assim, a resposta para a letra A : 2 (4 4 3 3 2 2 1 1) Letra B. So oito lugares. Novamente, o preenchimento de cada lugar vai corresponder a uma etapa. Vamos iniciar com o caso em que um homem se senta na ponta esquerda. Para a primeira etapa temos 4 opes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Agora, todos os homens se sentam juntos. Logo, a segunda etapa consistir em escolher um outro homem. So 4 homens ao todo. J escolhemos 1. Faltam 3.

Para a terceira etapa, temos duas opes de homens.

Por fim, para a quarta etapa s nos resta uma opo de homem.

Na quinta etapa, precisamos escolher uma mulher. So 4 opes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

E assim por diante. Nas demais etapas, preenchidas a partir do conjunto das mulheres, ficamos com:

Aplicando o PFC, temos:

4 3 2 1 4 3 2 1
Este o nmero de formas pelas quais os 4 casais podem se sentar, de forma que os homens se sentem todos juntos e as mulheres sentem-se todas jutas, com um homem sentado na ponta esquerda. De maneira anloga, o nmero de formas que esses 4 casais podem se dispor de modo que uma mulher fique na ponta esquerda, de:

4 3 2 1 4 3 2 1
Somando tudo, temos:

2 (4 3 2 1 4 3 2 1)
E agora vem o grande detalhe. Vamos comparar as respostas para as letras A e B. Na letra A, tnhamos:

2 (4 4 3 3 2 2 1 1)
Na letra B chegamos a:

2 (4 3 2 1 4 3 2 1)
Notem que as duas respostas so iguais. A nica alternativa que apresenta valores iguais para as duas situaes a letra C, que a resposta.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Gabarito: C

Questo 49

MTE 2006 [ESAF]

Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: a) 120 b) 1220 c) 870 d) 760 e) 1120

Resoluo: As candidatas que se apresentaram podem ser divididas da seguinte forma:


8 tm idade inferior a 23 anos (so as que tm as seguintes idades: 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22) 1 tem exatamente 23 anos 6 tm idade superior a 23 anos (24, 25, 26, 27, 28, 29)

Vamos dividir a formao do grupo de dana em etapas. Na primeira etapa, escolhemos as 5 bailarinas que tm idade inferior a 23 anos. Queremos, a partir de um conjunto de 8 bailarinas com idade inferior a 23 anos, escolher 5, sem reposio, onde a ordem no importa. um caso de combinao.
C n, p = n! ( n p )! p!

C8, 5 =

8! 8 7 6 5! = = 56 3!5! 3!5!

H 56 formas de executar a primeira etapa. Na segunda etapa, vamos escolher a bailarina com idade de 23 anos. S temos uma opo. A segunda etapa s pode ser executada de uma nica forma. Na terceira etapa, vamos escolher as 3 bailarinas com idade superior a 23 anos. De um conjunto de 6 bailarinas nesta faixa etria, queremos escolher 3, sem reposio, onde a ordem no importa. um caso de combinao.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


C n, p = n! ( n p )! p!

C 6,3 =

6! 6 5 4 3! = = 20 3!3! 3!3!

H 20 formas de executar a terceira etapa. Aplicando o PFC, temos:

56 1 20 = 1120
Gabarito: E

Questo 50

MTE 2010 [ESAF]

O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher? a) 192. b) 36. c) 96. d) 48. e) 60.

Resoluo: Primeiro calculamos o total de grupos possveis, independente de terem homens ou mulheres. So 10 pessoas e queremos escolher 3 para formar a equipe. O nmero de maneiras de fazer isso :

C10,3 =

10! 10 9 8 = = 120 3!7! 3 2

So 120 formas de se escolherem as 3 pessoas. Agora calculamos quantos so os grupos que no atendem ao enunciado (so os grupos formados s por homens ou s por mulheres). Para formar uma equipe s de homens, precisamos escolher 3 homens, dentre os 4 disponveis. O nmero de maneiras de fazer isso dado por:

C 4, 3 =

4! =4 3!1!

Para formar uma equipe s de mulheres, precisamos escolher 3 mulheres dentre as 6 disponveis.

C 6, 3 =

6! 65 4 = = 20 3!3! 3 2

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Conclumos que estes 24 casos (=4 + 20) no atendem ao enunciado. Portanto, o nmero de equipes que satisfaz ao comando da questo :

120 24 = 96
Gabarito: C

Questo 51

STN 2005 [ESAF]

Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752

Resoluo: Vamos ver quantos grupos possvel formar. Temos 11 crianas e queremos escolher 6, sem reposio, onde a ordem no importa. um caso de combinao de 11, tomados 6 a 6.
C n, p = C11, 6 = n! ( n p )! p! 11! = 462 (5)!6!

possvel formar 462 grupos. Destes 462, vamos ver quantos no atendem restrio do enunciado (possuir pelo menos duas meninas). Os grupos com 1 menina no atendem restrio do enunciado. Vamos calcular quantos so os grupos com 1 menina. Para tanto, vamos separar o processo de formao do grupo em duas etapas. Na primeira etapa, escolhemos 1 menina, dentre as 4 existentes. O nmero de maneiras de fazer isso :
C n, p = n! ( n p )! p!

C 4,1 =

4! =4 3!1!

Na segunda etapa, escolhemos 5 meninos, dentre os 7 existentes. O nmero de maneiras de fazer isso :
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


C n, p = n! ( n p )! p!

C7 ,5 =
So 21 formas de escolher os meninos. Aplicando o PFC, temos:

7! = 21 2!5!

4 21 = 84
H 84 maneiras de formar grupos de seis crianas, sendo 1 menina e 5 meninos. Os grupos com zero meninas tambm no atendem restrio do enunciado. Vamos calcular quantos so os grupos com zero meninas. Tais grupos so formados apenas por meninos. Precisamos escolher 6 meninos dentre os 7 existentes. O nmero de maneiras de se fazer isso :
C n, p = n! ( n p )! p!

C 7, 6 =
H 7 grupos formados apenas por meninos.

7! =7 1!6!

Assim, dos 462 grupos possveis, 91 (= 84 + 7 ) no possuem pelo menos duas meninas. Os demais (= 371) possuem pelo menos duas meninas. Gabarito: D

Questo 52

STN 2008 [ESAF]

Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120

Resoluo: A cada retirada de sapato, temos uma etapa.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Temos uma restrio na terceira etapa. Queremos que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20.

Vamos para a primeira etapa. Quantas formas h de execut-la? Ora, tnhamos 90 caixas e uma j foi escolhida. Sobram 89, pois no h reposio. Uma caixa que foi retirada em uma dada etapa no pode ser retirada novamente.

Tnhamos 90 pares de sapato. Dois j foram escolhidos. Para a segunda etapa sobram 88.

Por fim, para a quarta etapa, sobram 87 sapatos.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Pronto. Agora basta aplicar o PFC.

89 88 1 87
Este o nmero de maneiras de retirar 4 pares de sapato do armrio de tal forma que a caixa 20 seja a terceira a ser retirada. Pergunta: necessrio algum ajuste? No fundo, precisamos saber se a ordem importante ou no. Aqui, a ordem importante sim. Retirar as caixas 19, 56, 20, 12, nesta ordem, diferente de retirar as caixas 12, 20, 56 e 19. Tanto assim que, da primeira maneira, temos uma retirada que atende ao solicitado no exerccio, pois a terceira caixa retirada foi a de nmero 20. J na segunda maneira, embora sejam as mesmas caixas, temos outro caso. um caso que no atende ao solicitado no exerccio, pois a caixa 20 no foi a terceira a ser retirada. Como a ordem importante, ento no necessrio qualquer ajuste. s aplicar o PFC mesmo. Assim, a resposta :

89 88 1 87
Observem que esta conta a de cima meio ruim de fazer. Vai dar um nmero bem grande. Felizmente, no vamos precisar faz-la. Observem as alternativas, mais especificamente nos algarismos das unidades. Todas as unidades so diferentes. Vejam o destaque em vermelho: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120 Assim, no precisamos fazer a conta inteira. Precisamos saber apenas qual ser o algarismo das unidades do nosso resultado.

89 88 1 87
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos comear a multiplicao. Vamos comear com 89 88 . Os algarismos das unidades so 8 e 9. Multiplicando um pelo outro, temos:

8 9 = 72
O algarismo das unidades igual a 2. Na seguida, temos uma multiplicao por 1, o que no altera o algarismo das unidades. Em seguida, temos uma multiplicao por 87, em que a unidade 7.

2 7 = 14
Assim, no sabemos qual o resultado da conta 89 88 1 87 . Mas sabemos que ela resulta em um nmero cujo algarismo das unidades 4, o que j suficiente para marcar letra A. Gabarito: A

Questo 53

TCU 1999 [ESAF]

A senha para um programa de computador consiste em uma seqncia LLNNN, onde L representa uma letra qualquer do alfabeto normal de 26 letras e N um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como algarismos podem ou no ser repetidos, mas essencial que as letras sejam introduzidas em primeiro lugar, antes dos algarismos. Sabendo que o programa no faz distino entre letras maisculas e minsculas, o nmero total de diferentes senhas possveis dado por: a) 226 310 b) 262 103 c) 226 210 d) 26! 10! e) C26,2 C10,3 Resoluo: Para cada letra temos 26 opes. Para cada nmero temos 10 opes. Aplicando o PFC: 26 26 10 10 10 = 26 10 Gabarito: b Questo 54 ANEEL 2006 [ESAF] Em um plano so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a: a) 2180 b) 1180 c) 2350 d) 2250 e) 3280
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Para formar um tringulo, precisamos escolher 3 pontos entre os 25 disponveis. A quantidade de tringulos dada por: 25! 25 24 23 = = 2300 22! 3! 32 Mas h um problema nessa soluo. , = Se escolhermos os trs pontos entre os 10 que esto em linha reta, no formamos um tringulo. Logo, no sevem os casos correspondentes combinao destes 10 pontos, tomados 3 a 3: , = No servem 120 casos. Assim, o nmero correto de tringulos : 2300 120 = 2180 Gabarito: A 10! 10 9 8 = = 10 3 4 = 120 3! 7! 32

Questo 55

ANEEL 2006 [ESAF]

Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros lugares igual a: a) 24.360 b) 25.240 c) 24.460 d) 4.060 e) 4.650

Resoluo: Para a primeira dupla temos 30 opes. Para a segunda colocada sobram 29 opes. Em seguida, para a terceira colocao sobram 28 opes. Aplicando o PFC: 30 29 28 = 24.360 Gabarito: A

Questo 56

CGU 2001 [ESAF]

Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser formados :
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

84

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880

Resoluo: Temos uma combinao de 12, tomados 4 a 4: , = Gabarito: B 12! 12 11 10 9 = = 495 4! 8! 432

5.

PROBABILIDADE
CGU 2002 [ESAF]

Questo 57

Em uma sala de aula esto 10 crianas sendo 6 meninas e 4 meninos. Trs das crianas so sorteadas para participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do mesmo sexo : a) 15% b) 20% c) 25% d) 30% e) 35%

Resoluo: Primeiro calculamos o nmero de casos possveis. Temos 10 crianas e queremos escolher 3. O nmero de maneiras de fazer isso : 10! 10 9 8 = = 120 7! 3! 321 Vamos agora para os casos possveis. , = Uma primeira forma de as crianas serem todas do mesmo sexo se forem todos meninos. Temos 4 meninos e queremos escolher 3. O nmero de maneiras de fazer isso : , =
Prof. Vtor Menezes

4! =4 3! 1!
85

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Outra forma de as crianas serem todas do mesmo sexo se forem todas meninas. So 6 meninas e queremos escolher 3: , = O total de casos favorveis fica: 4 + 20 = 24 A probabilidade dada pela relao entre casos favorveis e possveis: = Gabarito: B 24 = 0,2 120 6! = 20 3! 3!

Questo 58

SERPRO 2001 [ESAF]

Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas serem do mesmo sexo : a) 0,10 b) 0,12 c) 0,15 d) 0,20 e) 0,24

Resoluo: Exerccio idntico ao anterior. Gabarito: D s Questo 59 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendose que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: a) 6/25 b) 6/13 c) 7/13 d) 7/25 e) 7/16
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

86

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Podemos pensar assim. Ana uma mulher que vai muito ao aeroporto. Ela j foi 100 vezes, em 100 dias diferentes. Em 60 desses dias, ela escolheu o trajeto A. E se atrasou em 40% desses dias. Ou seja, em 24 desses 60 dias ela se atrasou. Em 40 dias ela escolheu o trajeto B. E se atrasou em 30% desses dias. Ou seja, em 12 desses 40 dias ela se atrasou. Os casos possveis so: 24 vezes ela vai pelo trajeto A e se atrasa 36 vezes ela vai pelo trajeto A e no se atrasa 12 vezes ela vai pelo trajeto B e se atrasa 28 vezes ela vai pelo trajeto B e no se atrasa. Estamos interessados nos dias em que ela escolhe o trajeto B. Os casos favorveis so: 12 vezes ela vai pelo trajeto B e se atrasa 28 vezes ela vai pelo trajeto B e no se atrasa. Escolhemos um desses 100 dias ao acaso. Queremos calcular a probabilidade de Ana ter escolhido o trajeto B. Foi dada uma condio. A condio ela no ter se atrasado. Vamos rever os casos possveis e favorveis. Ficamos com 64 casos possveis: 24 vezes ela vai pelo trajeto A e se atrasa 36 vezes ela vai pelo trajeto A e no se atrasa 12 vezes ela vai pelo trajeto B e se atrasa 28 vezes ela vai pelo trajeto B e no se atrasa. Os casos favorveis ficam: 12 vezes ela vai pelo trajeto B e se atrasa 28 vezes ela vai pelo trajeto B e no se atrasa. A probabilidade de Ana ter escolhido o trajeto B, dado que se atrasou, :
P= 28 7 = 64 16
87

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: E.

Questo 60

ANA 2009 [ESAF]

Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais prximo da probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor? a) 11,53% b) 4,24% c) 4,50% d) 5,15% e) 3,96% Resoluo: Dentro da urna temos, ao todo, 15 bolas. Queremos escolher 3, sem reposio. O nmero de maneiras de fazer isso :
C15,3 = 15! 15 14 13 12! = = 5 7 13 12!3! 12!3 2 1

Estes so os casos possveis. Vejamos agora os casos favorveis. So casos favorveis aqueles em que:

tiramos 3 bolas azuis tiramos 3 bolas vermelhas tiramos 3 bolas amarelas

De quantas maneiras podemos formar grupos de 3 bolas azuis? Bem, temos 5 bolas azuis e, a partir deste conjunto, vamos escolher 3, sem reposio. O nmero de maneiras de fazer isso :
C 5, 3 = 5! = 10 2!3!

De quantas maneiras podemos formar grupos de 3 bolas vermelhas? Temos 4 bolas vermelhas e, a partir deste conjunto, vamos escolher 3, sem reposio. O nmero de maneiras de fazer isso :
C 4,3 = 4! =4 1!3!

Para as bolas amarelas, o clculo idntico. Temos 4 bolas amarelas e queremos escolher 3. O nmero de maneiras de fazer isso :
C 4,3 =
Prof. Vtor Menezes

4! =4 1!3!
88

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Assim, temos um total de 18 casos favorveis ( = 10 + 4 + 4 ) A probabilidade fica:
P= 18 5 7 13

P 3,96%

Gabarito: E

Questo 61

ANA 2009 [ESAF]

Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica? a) 0,98% b) 1% c) 2,94% d) 1,30% e) 3,96% Resoluo: Quais so as maneiras de exatamente 1 pessoa ter a variao gentica? Podemos ter o seguinte:

a primeira pessoa escolhida tem a variao; as outras duas no a primeira pessoa no tem a variao; a segunda tem; a terceira no a primeira e a segunda pessoas no tm a variao; a terceira tem

Vamos focar no primeiro caso. Seja E1 o evento que ocorre quando, escolhida a primeira pessoa, ela tem a variao. Seja E2 o evento que ocorre quando, escolhida a segunda pessoa, ela NO tem a variao. Seja E3 o evento que ocorre quando, escolhida a terceira pessoa, ela NO tem a variao. O exerccio quer que estes trs eventos ocorram simultaneamente. Ou seja, queremos calcular a probabilidade da interseco dos trs eventos.
P ( E1 E 2 E 3) = ?

Esses trs eventos so independentes. Neste caso, a probabilidade da interseco igual ao produto das probabilidades.
P ( E1 E 2 E 3) = P ( E1) P ( E 2) P ( E 3)

Substituindo as informaes do enunciado:


P ( E1 E 2 E 3) = 0,01 0,99 0,99 = 0,9801 %
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

89

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Esta a probabilidade de ocorrer o primeiro caso (a primeira pessoa escolhida tem a variao; as outras duas no). Para os demais casos, o clculo idntico. A probabilidade total fica:
3 0,9801 % = 2,9403 %

Gabarito: C

Questo 62

ANEEL 2006 [ESAF]

Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas ou pretas. Por ocasio de seu aniversrio, Ana ganhou de sua me quatro blusas pretas e cinco brancas. Na mesma ocasio, o pai de Ana a presenteou com quatro blusas pretas e duas brancas. Vtor, namorado de Ana, a presenteou com duas blusas brancas e trs pretas. Ana guardou todas essas blusas - e apenas essas - em uma mesma gaveta. Uma tarde, arrumando-se para ir ao parque com Vtor, Ana retira, ao acaso, uma blusa dessa gaveta. A probabilidade de a blusa retirada por Ana ser uma das blusas pretas que ganhou de sua me ou uma das blusas brancas que ganhou de seu pai igual a: a) 4/5 b) 7/10 c) 3/5 d) 3/10 e) 2/3

Resoluo: Casos possveis: Ana ganhou ao todo 9 + 6 + 5 = 20 blusas. Casos favorveis: So favorveis as 4 blusas pretas ganhas de sua me e as 2 brancas ganhas do pai. Total: 6 casos favorveis. Probabilidade: 6 3 = 20 10 Gabarito: D

Questo 63

ATRFB 2009 [ESAF]

Para acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs letras, no necessariamente distintas, em
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

90

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT determinada sequncia, sendo que as letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras. Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar ao acaso as teclas da senha? a) 0,001. b) 0,0001. c) 0,000125. d) 0,005. e) 0,008. Resoluo. Seja A o evento que ocorre quando, pressionando aleatoriamente trs teclas em seqncia, o cliente acerta a senha. Seja E1 o evento que ocorre quando, pressionando aleatoriamente uma tecla, o cliente acerta a primeira letra da senha. Sejam E2 e E3 eventos anlogos, correspondentes aos acertos da segunda e da terceira letras da senha. Para que A ocorra, devemos ter, simultaneamente, E1, E2 e E3 ocorrendo. Ou seja:

A = E1 E 2 E3
Portanto:
P ( A) = P ( E1 E 2 E 3)

Os trs eventos so independentes. A probabilidade da interseco o produto das probabilidades.


P ( A) = P ( E1) P ( E 2) P ( E 3)

Vamos calcular a probabilidade de E1. Na primeira vez em que as teclas so mostradas na tela, so cinco teclas possveis e apenas uma correta. Logo:
P ( E1) = 1 = 0,2 5

Analogamente:

P ( E 2) = P ( E 3) = 0,2

Do que resulta:
P ( A) = P ( E1) P ( E 2) P ( E 3)

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

91

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


P ( A) = 0,2 0,2 0,2 = 0,008

Gabarito: E

Questo 64

ATRFB 2009 [ESAF]

Trs amigas participam de um campeonato de arco e flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo menos dois dos trs tiros acertarem o alvo? a) 90/100 b) 50/100 c) 71/100 d) 71/90 e) 60/90

Resoluo. Seja A o evento que ocorre quando a primeira amiga acerta o tiro. Para representar o evento contrrio, isto , aquele que ocorre quando ela erra o tiro, ns colocamos um barra sobre a letra ( A ) Sejam B e C os eventos anlogos, referentes segunda e a terceira amigas. Ou seja: B ocorre quando a segunda amiga acerta; B ocorre quando ela erra. C ocorre quando a terceira amiga acerta; C ocorre quando ela erra. Vamos dividir o problema em partes. 1 Parte: apenas a primeira amiga erra o tiro. Vamos chamar isto de evento X. Para que X ocorra, devemos ter: a primeira erra, a segunda acerta, a terceira acerta.

X = A B C
P ( X ) = P ( A) P ( B ) P (C )

3 5 2 P ( X ) = (1 ) = 5 6 3 P( X ) = 2 5 2 2 = 5 6 3 9

2 Parte: apenas a segunda erra o tiro. Vamos chamar isto de evento Y.

Y = A B C
P (Y ) = P ( A) P ( B ) P (C )
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

92

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


3 5 2 P (Y ) = 1 = 5 6 3 3 1 2 2 P (Y ) = = 5 6 3 30

Terceira parte: apenas a terceira erra o tiro. Vamos chamar isso de evento Z.

Z = A B C
P ( Z ) = P ( A) P ( B ) P (C )

3 5 2 P ( Z ) = 1 = 5 6 3 3 5 1 1 P( Z ) = = 5 6 3 6

Quarta parte: todas as amigas acertam seus tiros. Vamos chamar isso de evento W.

W = A B C
P (W ) = P ( A) P ( B ) P (C )

3 5 2 1 P (W ) = = 5 6 3 3

Nos eventos X, Y, Z, W temos sempre, ao menos, dois tiros certos. Assim, quando um destes eventos ocorrer, ou seja, quando ocorrer X ou Y ou Z ou W (unio destes conjuntos), atenderemos ao enunciado. Teremos pelo menos dois tiros certos.
P( X Y Z W ) = ?

Todos estes eventos so mutuamente excludentes. A probabilidade da unio a soma das probabilidades.
P( X Y Z W ) =

= Gabarito: D

2 2 1 1 40 + 12 + 30 + 60 71 + + + = = 9 30 6 3 180 90

Questo 65

ATA MF 2009 [ESAF]

Na antiguidade, consta que um rei consultou trs orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se concluir que o rei: a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha b) certamente ganharia a batalha c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

93

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) certamente perderia a batalha e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha. Resoluo. Como a mesma pergunta foi feita aos trs orculos, e dois deles sempre acertam, necessariamente estes dois daro a mesma resposta. A resposta repetida aquela que indica que o rei perder a batalha. Logo, esta foi a resposta dos orculos que sempre acertam. Por isso, certamente o rei perder a batalha. Gabarito: D

Questo 66

ATA MF 2009 [ESAF]

Ao se jogar um determinado dado viciado, a probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes? a) 20% b) 27% c) 25% d) 23% e) 50% Resoluo. A probabilidade de sair 6 20%
P (6) = 0,2

A probabilidade para os demais nmeros, portanto, de 80%. Esta probabilidade dividida entre os cinco nmeros restantes.
80% = 16% 5

Queremos calcular a probabilidade de, em um dado lanamento, sair par.


P ( par ) = P ( 2 4 6)

Os eventos sair 2, sair 4 e sair 6 so mutuamente excludentes. A probabilidade da unio a soma das probabilidades.
P ( par ) = P ( 2) + P ( 4) + P (6) P ( par ) = 0,16 + 0,16 + 0,2 = 0,52

Queremos que dois nmeros pares ocorram em dois lanamentos.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

94

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Seja A o evento que ocorre quando, no primeiro lanamento, o resultado par. Seja B o evento que ocorre quando, no segundo lanamento, o resultado par. Para que tenhamos dois nmeros pares, A e B devem ocorrer.
P( A B) = ?

Como os dois eventos so independentes, a probabilidade da interseco o produto das probabilidades.


P ( A B ) = P ( A) P ( B ) = 0,52 0,52 = 0,2704

Gabarito: B Questo 67 CGU 2008 [ESAF]

Uma populao de indivduos constituda 80% por um tipo gentico A e 20% por uma variao gentica B. A probabilidade de um indivduo do tipo A ter determinada doena de 5%, enquanto a probabilidade de um indivduo com a variao B ter a doena de 40%. Dado que um indivduo tem a doena, qual a probabilidade de ele ser da variao gentica B? a) 1/3. b) 0,4. c) 0,5. d) 0,6. e) 2/3.

Resoluo: Considere que a populao tenha 1000 indivduos. 800 so do tipo A e 200 so do tipo B. Dentre os de tipo A, 5% tm a doena: 0,05 800 = 40 Dentre os de tipo B, 40% tm a doena: 0,4 200 = 80 So 40 + 80 = 120 doentes. dado que a pessoa escolhida tem a doena. Logo, trata-se de uma das 120 pessoas acima. Destas, 80 so do tipo B. Logo, a chance de a pessoa ser do tipo B, dado que tem a doena, : 80 2 = 120 3 Gabarito: E

Questo 68

CGU 2008 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

95

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Em uma populao de N objetos, M possuem determinada propriedade, enquanto N-M no possuem esta propriedade. Ao se retirar uma amostra aleatria de n objetos desta populao, sem reposio, qual a probabilidade de que exatamente k objetos na amostra tenham a referida propriedade?
a) C ( M , k ) C ( N M , n k ) C ( N , n )

M b) N

k/n

c) C ( n, k )

M M 1 N N

n k

d)

M N

k 1

M 1 N
nk

M M e) 1 N N

Resoluo. Na verdade, no enunciado original, em vez de escrever C ( M , k ) , o smbolo utilizado foi C M ,k . Modifiquei a simbologia s para facilitar a visualizao. Essa questo tem letra demais. Vamos jogar valores para ficar mais fcil. A populao tem 15 objetos (N=15). 7 objetos possuem a propriedade desejada (M=7). Retiramos uma amostra de 6 objetos (n=6). Queremos saber a probabilidade de exatamente 2 objetos terem a referida propriedade (k=2). Vamos ver de quantas formas podemos escolher os 6 objetos. Temos um conjunto de 15 objetos e precisamos escolher 6, sem reposio, onde a ordem no importa. uma combinao de 15 tomados 6 a 6. O nmero de casos totais fica:
C (15,6)

Agora vejamos os casos favorveis. Os casos favorveis so aqueles em que, na amostra, temos exatamente dois objetos com a referida caracterstica. Podemos dividir em etapas. Na primeira etapa, escolhemos os dois objetos com a dada caracterstica. Temos um conjunto de 7 objetos com a caracterstica e precisamos escolher 2, sem reposio, onde a ordem no importa. uma combinao de 7, tomados 2 a 2.
C ( 7, 2)

Na segunda etapa, precisamos escolher 4 objetos sem a referida caracterstica. Temos um conjunto de 8 objetos sem a referida caracterstica e precisamos escolher 4, sem reposio, onde a ordem no importa. uma combinao de 8, tomados 4 a 4.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

96

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


C (8,4)

Assim, o nmero de casos favorveis igual multiplicao das duas etapas:


C (7,2) C (8,4)

A probabilidade procurada a diviso entre o nmero de casos favorveis e o nmero de casos totais:
P= C (7,2) C (8,4) C (15,6)

Substituindo os nmeros pelas letras, temos:


P= C (M , k ) C ( N M , n k ) C ( N , n)

Gabarito: A.

Questo 69

SEFAZ RJ 2010 [ESAF]

Em cada um de um certo nmero par de cofres so colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo, cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a probabilidade de ele conter trs moedas de ouro? a) 0,15 b) 0,20 c) 0,5 d) 0,25 e) 0,7

Resoluo: A chance de um cofre receber moeda de ouro na primeira etapa (evento A) de 100%, pois todos os cofres recebem moeda de ouro na primeira etapa. A chance de um cofre receber moeda de ouro na segunda etapa (evento B) de 50%, pois metade dos cofres recebem moeda de ouro na segunda etapa. A chance de um cofre receber moeda de ouro na terceira etapa (evento C) de 50%, pois metade dos cofres recebem moeda de ouro na segunda etapa. Para que o cofre receba trs moedas de ouro, os trs eventos devem ocorrer: = 1 0,5 0,5 = 0,25 Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

97

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 70 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Em uma caixa h oito bolas brancas e duas azuis. Retira-se, ao acaso, uma bola da caixa. Aps, sem haver recolocado a primeira bola na caixa, retira-se, tambm ao acaso, uma segunda bola. Verifica-se que essa segunda bola azul. Dado que essa segunda bola azul, a probabilidade de que a primeira bola extrada seja tambm azul : a) 1/3 b) 2/9 c) 1/9 d) 2/10 e) 3/10

Resoluo: Primeiro vamos aos casos possveis. Vamos dividir o processo em etapas. Na primeira etapa extramos a primeira bola. Na segunda etapa extramos a segunda bola. Queremos que a segunda bola seja azul. H duas formas de realizarmos a segunda etapa:

Para a primeira etapa sobram 9 opes de bola:

Aplicando o PFC: 9 2 = 18 So 18 casos possveis. Agora vamos aos casos favorveis. Queremos que a segunda bola seja azul. H duas formas de realizarmos a segunda etapa:

Queremos que a primeira bola tambm seja azul. S nos resta uma forma de preencher a primeira etapa, pois s sobrou uma bola azul:

12=2

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

98

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A probabilidade dada por: 2 1 = 18 9 Gabarito: C

Questo 71

MPOG 2000 [ESAF]

A probabilidade de ocorrer cara no lanamento de uma moeda viciada igual a 2/3. Se ocorrer cara, seleciona-se aleatoriamente um nmero X do intervalo |1 3}; se ocorrer coroa, seleciona-se aleatoriamente um nmero Y do intervalo |1 4}, onde N representa o conjunto dos nmeros naturais. Assim, a probabilidade de ocorrer um nmero par igual a: a) 7/18 b) 1/2 c) 3/7 d) 1/27 e) 2/9

Resoluo: A probabilidade de cara de 2/3. Obtido o resultado cara, a chance de nmero par de 1/3 (um nico caso favorvel o nmero 2, em 3 possveis). Assim, a probabilidade de nmero par nessa primeira situao : 2 1 2 = 3 3 9 Alm disso, podemos obter coroa (probabilidade de 1/3). Se isso ocorrer, a chance de par de 1/2 (dois nmeros pares 2 e 4, em quatro possveis). Assim, a probabilidade de nmero par nessa segunda situao : 1 1 1 = 3 2 6 Somando tudo, a probabilidade de ocorrer par : 2 1 4+3 7 + = = 9 6 18 18 Gabarito: A H alunos que preferem fazer o diagrama que representa todas as situaes:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

99

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 72

MPOG 2002 [ESAF]

Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um todo amarelo, o outro todo vermelho e o terceiro vermelho de um lado e amarelo do outro. Num determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e de a outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a: a) 1/6 b) 1/3 c) 2/3 d) 4/5 e) 5/6

Resoluo: Vamos listar todos casos possveis. Para tanto, vamos chamar de A, B e C os cartes amarelo, vermelho e vermelho/amarelo, nessa ordem. Vamos chamar de A1 e A2 as duas faces do carto amarelo. Sejam B1 e B2 as duas faces do carto vermelho. Seja C1 a face vermelha do carto bicolor. Seja C2 a face amarela do carto bicolor. A Face voltada para juiz Face voltada para jogador A1 A2 A A2 A1 B B1 B2 B B2 B1 C C1 C2 C C2 C1

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

100

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Em um nico caso o juiz v a face vermelha e o jogador v a amarela. Vide destaque em amarelo acima. Um caso favorvel em 6 possveis resulta em probabilidade de 1/6. Assim, eu marcaria letra A. No tenho o gabarito oficial da banca. Gabarito: A (no oficial)

Questo 73

MPOG 2003 [ESAF]

Paulo e Roberto foram indicados para participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de Paulo ser escolhido para participar do torneio 3/5. A probabilidade de Roberto ser escolhido para participar do mesmo torneio 1/5. Sabendo que a escolha de um deles independente da escolha do outro, a probabilidade de somente Paulo ser escolhido para participar do torneio igual a: a) 4/25 b) 10/25 c) 12/25 d) 3/5 e) 4/5

Resoluo: A probabilidade de Paulo ser escolhido de 3/5: = A probabilidade de Roberto ser escolhido 1/5: 1 5 Logo, a probabilidade de ele no ser escolhido 4/5: = 4 5 A probabilidade de Paulo ser escolhido e Roberto no ser escolhido fica: = = Gabarito: C Questo 74 MPOG 2005 [ESAF] H trs moedas em um saco. Apenas uma delas uma moeda normal, com cara em uma face e coroa na outra. As demais so moedas defeituosas. Uma delas tem cara em ambas as faces. A outra tem coroa em ambas as faces. Uma moeda retirada do saco, ao acaso, e colocada sobre a mesa sem que se veja qual a face que ficou voltada para baixo. 3 4 12 = 5 5 25 3 5

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

101

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT V-se que a face voltada para cima cara. Considerando todas estas informaes, a probabilidade de que a face voltada para baixo seja coroa igual a: a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 2/3 e) 3/4

Resoluo: Vamos dar nomes s faces das moedas. Moeda A ( a moeda com uma face cara e outra coroa): Face cara A_cara (moeda A, face cara). Face coroa A_coroa (moeda A, face coroa). Moeda B ( a moeda com duas faces cara): Face cara B_cara_1 (moeda B, primeira face cara). Outra face cara B_cara_2 (moeda B, segunda face cara). Moeda C ( a moeda com duas faces coroa): Face coroa C_coroa_1 (moeda C, primeira face coroa). Outra face coroa C_coroa_2 (moeda C, segunda face coroa). Vamos fazer de conta que no sabemos nada sobre a face que ficou para cima. So seis casos possveis (identificados com os nmeros de 1 a 6 na tabela abaixo): 1 A_cara A_coroa 2 A_coroa A_cara 3 4 5 6 B_cara_1 B_cara_2 C_coroa_1 C_coroa_2 B_cara_2 B_cara_1 C_coroa_2 C_coroa_1

Face de cima Face de baixo

Estamos interessados nos casos em que a face que ficou para baixo seja coroa. Assim, nossos casos favorveis seriam:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

102

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Face de cima Face de baixo 1 A_cara A_coroa 5 6 C_coroa_1 C_coroa_2 C_coroa_2 C_coroa_1

Entretanto, foi dada a informao de que a face que ficou para cima cara. Com essa informao nova (condio!), temos que alterar a nossa lista de casos possveis e favorveis.

Casos possveis: 1 A_cara A_coroa 2 A_coroa A_cara 3 B_cara_1 B_cara_2 4 B_cara_2 B_cara_1 5 C_coroa_1 C_coroa_2 6 C_coroa_2 C_coroa_1

Face de cima Face de baixo

Casos favorveis: 1 A_cara A_coroa 5 C_coroa_1 C_coroa_2 6 C_coroa_2 C_coroa_1

Face de cima Face de baixo

Portanto, temos trs casos possveis. E temos um nico caso favorvel. A probabilidade fica:

P=

1 casos _ favorveis P= 3 casos _ possveis

Gabarito: B.

Questo 75

MPOG 2005 [ESAF]

Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de 151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos nmeros pares? a) 10/512. b) 3/512. c) 4/128. d) 3/64. e) 1/64.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

103

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: 200 bolas um nmero muito grande de bolas. Vamos diminuir a quantidade, mantendo a proporo de bolas de cada cor. Vamos supor que as bolas so:

azuis: 1, 2 amarelas: 3, 4, 5, 6 vermelhas: 7, 8 h igual nmero de par e impar em cada cor o nmero de amarelas o dobro do nmero de vermelhas e o dobro das azuis.

Com isso, continuamos tendo as seguintes propores:

Vamos calcular o nmero de casos possveis. Para a primeira bola, temos 8 opes. Para a segunda bola, continuamos tendo 8 opes, pois h reposio. Aplicando o PFC, o nmero de formas de se escolherem as duas bolas :

8 8 8 = 512
Agora vamos ver os sorteios em que estamos interessados (bolas pares da mesma cor). So eles: (2,2,2); (4,4,4); (4,4,6); (4,6,4);(6,4,4); (4,6,6); (6,6,4); (6,4,6); (6,6,6); (8,8,8) So 10 casos favorveis em 512 possveis. A probabilidade fica:
P= 10 512

Gabarito: A

Questo 76

MPOG 2005 [ESAF]

As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a 15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se a aposta mxima. Como ganha na Mega-sena quem acerta todos os seis nmeros sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Mega-sena ao fazer a aposta mxima o inverso de: a) 20.000.000. b) 3.300.000. c) 330.000. d) 100.000. e) 10.000.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

104

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Com 15 nmeros escolhidos, qual a quantidade de apostas de 6 nmeros conseguimos fazer? Em outras palavras: de quantos modos possvel combinar 15 nmeros, tomados 6 a 6?
C15,6 = 15! 6!9! 60! 54!6!

O nmero total de apostas que podem ser feitas, a partir dos 60 nmeros, de:
C 60 , 6 =

A probabilidade dada pela diviso entre o nmero de casos favorveis e de casos possveis:
P= C15, 6 C60 ,6

Mas, na verdade, a questo pediu o inverso da probabilidade:


C 60 , 6 C15,6 = 60! 6!9! 60! 9! = = 54!6! 15! 54! 15!

60 59 58 57 56 55 54!9! 54!15 14 13 12 11 10 9!

= =

60 59 58 57 56 55 15 14 13 12 11 10 2 59 58 19 = 10002,77 13

O nmero mais prximo o expresso na letra E. Gabarito: E

Questo 77

MPU 2004 [ESAF]

A distribuio de probabilidades dada abaixo refere-se aos atributos idade e violao das leis de trnsito. Represente por Ei os eventos elementares associados idade e por Fi os eventos elementares associados violao das leis de trnsito.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

105

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que d a probabilidade de que um motorista escolhido ao acaso no tenha cometido nenhuma violao de trnsito nos ltimos 12 meses dado que o mesmo tenha mais de 21 anos. a) 0,75 b) 0,60 c) 0,45 d) 0,66 e) 0,00

Resoluo: Vamos supor que foram 100 violaes nos ltimos 12 meses. Assim, as quantidades ficam conforme tabela abaixo: Violao das leis Idade Nenhuma Uma Duas ou mais < = 21 anos 23 12 5 >21 anos 45 14 1 dado que o motorista tem mais de 21 anos. Nossos casos possveis fica,: Violao das leis Idade Nenhuma Uma Duas ou mais < = 21 anos 23 12 5 >21 anos 45 14 1

45 + 14 + 1 = 60 So 60 casos possveis. Os casos favorveis so os 45 em que no foram cometidas infraes. A probabilidade fica: = 45 = 0,75 60
106

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: A

Questo 78

MPU 2004 [ESAF]

A distribuio de probabilidades dada abaixo refere-se aos atributos idade e violao das leis de trnsito. Represente por Ei os eventos elementares associados idade e por Fi os eventos elementares associados violao das leis de trnsito.

Assinale a opo que corresponde probabilidade da unio de E1 e F2. a) 0,12 b) 0,26 c) 0,54 d) 0, 66 e) 0,37

Resoluo: Vamos supor que foram 100 violaes nos ltimos 12 meses. Assim, as quantidades ficam conforme tabela abaixo: Violao das leis Idade Nenhuma Uma Duas ou mais < = 21 anos 23 12 5 >21 anos 45 14 1 S podemos supor que E1 se refira s pessoas com 21 anos ou menos e que F2 se refira s pessoas com 1 violao. A unio desses dois eventos corresponde aos elementos abaixo destacados: Violao das leis Uma 12 14

Idade < = 21 anos >21 anos

Nenhuma 23 45

Duas ou mais 5 1

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 23 + 12 + 5 + 14 = 54 So 54 casos favorveis em 100 possveis. A probabilidade igual a: = Gabarito: C 54 = 0,54 100

Questo 79

MPU 2004 [ESAF]

Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a a) 0,15. b) 0,25. c) 0,30. d) 0,20. e) 0,40.

Resoluo: Podemos pensar que, a cada 100 dias em que o Carlos freqente o restaurante, temos que: em 40 dias a sopa feita por Joo, em 40 dias a sopa feita por Jos, em 20 dias a sopa feita por Maria. Para tornar o exemplo mais claro, vamos supor que o Carlos tenha freqentado o tal restaurante do dia 01/01/2011 at o dia 10/04/2011, totalizando os 100 dias. Da, pegamos o calendrio e escolhemos um desses 100 dias aleatoriamente. A pergunta : qual a chance de, no dia escolhido, a sopa ter sido feita por Jos, sabendo que estava salgada? Nestes 100 dias, vamos ver como cada cozinheiro se comporta. Joo fez a sopa 40 vezes. Em 10% dessas 40 vezes, ele salgou demais a sopa. Jos fez a sopa 40 vezes. Em 5% dessas 40 vezes, ele salgou demais a sopa. Maria fez a sopa 20 vezes. Em 20% dessas 20 vezes, ela salgou demais a sopa. Resumindo:

Em 36 dias o Joo fez uma sopa normal. Em 4 dias o Joo fez uma sopa salgada.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

108

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


Em 38 dias o Jos fez uma sopa normal Em 2 dias o Jos fez uma sopa salgada. Em 16 dias a Maria fez uma sopa normal Em 4 dias a Maria fez uma sopa salgada.

Se no soubssemos que a sopa est salgada, teramos: Casos possveis: 100 dias, assim discriminados:

36 dias o Joo fez uma sopa normal. 4 dias o Joo fez uma sopa salgada. 38 dias o Jos fez uma sopa normal Em 2 dias o Jos fez uma sopa salgada. Em 16 dias a Maria fez uma sopa normal Em 4 dias a Maria fez uma sopa salgada.

Estamos interessados nos dias em que Jos faz a sopa. Estes dias so nossos casos favorveis.

Casos favorveis: 40, assim discriminados:


38 dias em que o Jos fez uma sopa normal 2 dias em que o Jos fez uma sopa salgada.

Contudo, temos a informao de que a sopa est salgada (condio!). Temos que rever nossa lista de casos possveis e favorveis.

Casos possveis: 10, assim discriminados:


36 dias o Joo fez uma sopa normal. 4 dias o Joo fez uma sopa salgada. 38 dias o Jos fez uma sopa normal Em 2 dias o Jos fez uma sopa salgada. Em 16 dias a Maria fez uma sopa normal Em 4 dias a Maria fez uma sopa salgada.

Casos favorveis: 2, assim discriminados:

38 dias em que o Jos fez uma sopa normal

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

109

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

2 dias em que o Jos fez uma sopa salgada

A probabilidade fica:
P= casos _ favorveis 2 P= = 0,2 casos _ possveis 10

Gabarito: D

Questo 80

MTE 2006 [ESAF]

Beatriz, que muito rica, possui cinco sobrinhos: Pedro, Srgio, Teodoro, Carlos e Quintino. Preocupada com a herana que deixar para seus familiares, Beatriz resolveu sortear, entre seus cinco sobrinhos, trs casas. A probabilidade de que Pedro e Srgio, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Teodoro e Quintino, ambos, estejam entre os sorteados igual a: a) 0,8 b) 0,375 c) 0,05 d) 0,6 e) 0,75

Resoluo: Vamos primeiro ver os casos possveis. Precisamos escolher trs sobrinhos entre os cinco existentes. A escolha se dar sem reposio, onde a ordem no importa. O nmero de maneiras de fazer isso :
C 5, 3 = 5! = 10 (5 3)!3!

H 10 maneiras de se escolherem os trs que ganharo as casas. Casos favorveis so aqueles em que Pedro e Srgio so sorteados ou Teodoro e Quintino so sorteados. Vamos primeiro ver os casos em que Pedro e Srgio so sorteados. Neste caso, s sobra mais uma casa, que deve ser sorteada para um dos outros 3 sobrinhos. Assim, h 3 grupos possveis incluindo Pedro e Srgio. De forma anloga, h 3 grupos possveis com Teodoro e Quintino. Logo, temos ao todo 6 casos favorveis (= 3 + 3). A probabilidade procurada igual a:

P=
Gabarito: D
Prof. Vtor Menezes

6 = 0,6 10

www.estrategiaconcursos.com.br

110

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 81

SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Considere que numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-fumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma mulher? a) 52% b) 48% c) 50% d) 44% e) 56%

Resoluo: Para facilitar a resoluo do exerccio, vamos supor que a cidade tenha 100 adultos. O enunciado nos diz que 40% dos adultos so fumantes.

40% 100 = 40
Logo, temos 40 fumantes. O restante no-fumante Homem Mulher Fumante No fumante Total Destes 40 fumantes, 40% so mulheres. 40% 40 = 16 Homem Mulher 16 Total 40 60 100 Total 40 60 100

Fumante No fumante Total

Logo, a quantidade de homens fumantes : 40 16 = 24 Fumante No fumante Total Homem 24 Mulher 16 Total 40 60 100 Total 40 60 100

Nesta cidade, h 60 no-fumantes. Destes, 36 so mulheres (=60% de 60). Homem Mulher Fumante 24 16 No fumante 36 Total 52 Ao todo, temos 52 mulheres.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

111

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O exerccio pediu a probabilidade de, escolhendo uma pessoa adulta ao acaso, ela ser mulher. Probabilidade tem a ver com a chance de um dado evento ocorrer. Em outras palavras, pede-se a chance de a pessoa escolhida ser uma mulher. Neste exerccio, todas as pessoas tm a mesma chance de ser escolhida. Quando isso acontece, a probabilidade dada pela diviso entre o nmero de casos favorveis e o nmero de casos possveis.
P= numero _ casos _ favoraveis numero _ casos _ possiveis

Os casos favorveis so aqueles em que estamos interessados. Neste problema, estamos interessados que seja escolhida uma mulher. Nmero de casos favorveis: 52 Alm disso, temos 100 casos possveis (so 100 adultos na cidade). Com isso, a probabilidade fica:

P=
Gabarito: A

52 = 52% 100

Questo 82

SEFAZ SP 2009 [ESAF]

[Dados da questo anterior: numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-fumantes so mulheres] Considerando os dados da questo anterior, qual a porcentagem das mulheres adultas que so fumantes? a) 7/13 b) 40% c) 4/13 d) 60% e) 9/13

Resoluo: Chegamos ao seguinte resultado: Homem Fumante 24 No fumante Total Mulher 16 36 52 Total 40 60 100

Das 52 mulheres, 16 so fumantes. A porcentagem fica:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

112

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 16 4 = 52 13 Gabarito: C

Questo 83

Serpro 2001 [ESAF]

O gerente de marketing de uma fbrica de software planeja colocar no mercado um novo programa de anlise de dados. Historicamente, 40% dos programas novos lanados pela fbrica so bem sucedidos. Antes do lanamento no mercado a fbrica tem por norma realizar uma pesquisa de mercado que resulta num relatrio com uma concluso favorvel ou desfavorvel ao novo produto. No passado, 80% dos programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis e 30% dos programas mal sucedidos tambm receberam relatrios favorveis. O novo programa de anlise de dados que a firma pretende lanar no mercado recebeu relatrio favorvel. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que seja bem sucedido. a) 32% b) 64% c) 80% d) 12% e) 24%

Resoluo: Vamos supor que a fbrica j lanou 100 programas. 40% deles foram bem sucedidos. 40% 100 = 40 Os outros 60 programas no foram bem sucedidos. Relatrio Favorvel Relatrio desfavorvel Bem sucedido Mal sucedido Total 80% dos programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis: 80% 40 = 32 32 programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis. Logo, os outros 8 no receberam relatrios favorveis. Relatrio Favorvel Relatrio desfavorvel Total Bem sucedido 32 8 40 Mal sucedido 60 Total 100 30% dos programas mal sucedidos receberam relatrio favorvel. Total 40 60 100

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

113

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 30% 60 = 18 Relatrio Favorvel Relatrio desfavorvel 32 8 18 42 50 50 Total 40 60 100 Total 40 60 100

Bem sucedido Mal sucedido Total

dado que o programa em anlise recebeu relatrio favorvel: Relatrio Favorvel Relatrio desfavorvel Bem sucedido 32 8 Mal sucedido 18 42 Total 50 50 So 50 casos possveis.

Estamos interessados nos 32 casos em que o programa bem sucedido. A probabilidade dada por: 32 = 64% 50 Gabarito: B

Questo 84

STN 2000 [ESAF]

Uma companhia preocupada com sua produtividade costuma oferecer cursos de treinamento a seus operrios. A partir da experincia, verificou-se que um operrio, recentemente admitido, que tenha freqentado o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de cumprir sua quota de produo. Por outro lado, um operrio, tambm recentemente admitido, que no tenha freqentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de cumprir com sua quota de produo. Dos operrios recentemente admitidos, 80% freqentaram o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um operrio recentemente admitido na companhia, a probabilidade de que ele no cumpra sua quota de produo a) 11,70% b) 27,40% c) 35% d) 83% e) 85%

Resoluo: Suponha que sejam 1000 operrios recentemente admitidos. 80% freqentaram o curso de treinamento: Cumprir cota No cumprir cota Total Frequenta curso 800 No freqenta curso 200 Total 1000
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

114

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 82% dos que freqentam o curso cumprem sua cota de produo: 82% 800 = 656 Cumprir cota No cumprir cota 656 144 Total 800 200 1000

Frequenta curso No freqenta curso Total

35% dos que no freqentaram o curso cumprem a cota: 35% 200 = 70 Cumprir cota No cumprir cota 656 144 70 130 726 274 Total 800 200 1000

Frequenta curso No freqenta curso Total

Quer-se calcular a probabilidade de um operrio no cumprir a cota. So 274 casos em 1000. A probabilidade de 27,4%. Gabarito: B

Questo 85

STN 2005 [ESAF]

Uma grande empresa possui dois departamentos: um de artigos femininos e outro de artigos masculinos. Para o corrente ano fiscal, o diretor da empresa estima que as probabilidades de os departamentos de artigos femininos e masculinos obterem uma margem de lucro de 10% so iguais a 30 % e 20 %, respectivamente. Alm disso, ele estima em 5,1% a probabilidade de ambos os departamentos obterem uma margem de lucro de 10 %. No final do ano fiscal, o diretor verificou que o departamento de artigos femininos obteve uma margem de lucro de 10%. Desse modo, a probabilidade de o departamento de artigos masculinos ter atingido a margem de lucro de 10% igual a: a) 17% b) 20% c) 25 % d) 24 % e) 30 %

Resoluo: Seja A o evento departamento feminino apresentar lucro de 10%. Seja B o evento departamento masculino apresentar lucro de 10%. O exerccio disse que:

P( A) = 0,3 P( B) = 0,2 P( A B) = 0,051


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

115

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A pergunta :


P ( B A) = ?

Aplicando a frmula:
P ( B A) = P ( B A) 0,051 = = 0,17 P ( A) 0,3

Gabarito: A

Questo 86

STN 2008 [ESAF]

Marco estuda em uma universidade na qual, entre as moas de cabelos loiros, 18 possuem olhos azuis e 8 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos pretos, 9 possuem olhos azuis e 9 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos ruivos, 4 possuem olhos azuis e 2 possuem olhos castanhos. Marisa seleciona aleatoriamente uma dessas moas para apresentar para seu amigo Marco. Ao encontrar com Marco, Marisa informa que a moa selecionada possui olhos castanhos. Com essa informao, Marco conclui que a probabilidade de a moa possuir cabelos loiros ou ruivos igual a: a) 0 b) 10/19 c) 19/50 d) 10/50 e) 19/31

Resoluo: As moas em questo podem ser divididas da seguinte forma:


18 so loiras e tm olhos azuis 8 so loiras e tm olhos castanhos 9 tm cabelos pretos e olhos azuis 9 tm cabelos pretos e olhos castanhos 4 so ruivas e tm olhos azuis 2 so ruivas e tm olhos castanhos

Marco est interessado nas moas com cabelos loiros ou ruivos. Os casos favorveis so:

18 so loiras e tm olhos azuis 8 so loiras e tm olhos castanhos 4 so ruivas e tm olhos azuis 2 so ruivas e tm olhos castanhos

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

116

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Temos a informao que a moa em questo tem olhos castanhos. Vamos rever os casos possveis e favorveis. Os casos possveis ficam:

18 so loiras e tm olhos azuis 8 so loiras e tm olhos castanhos 9 tm cabelos pretos e olhos azuis 9 tm cabelos pretos e olhos castanhos 4 so ruivas e tm olhos azuis 2 so ruivas e tm olhos castanhos

E os casos favorveis ficam:


18 so loiras e tm olhos azuis 8 so loiras e tm olhos castanhos 4 so ruivas e tm olhos azuis 2 so ruivas e tm olhos castanhos

A probabilidade procurada dada por:

P=
Gabarito: B

10 19

Questo 87

SUSEP 2006 [ESAF]

Os eventos E1 e E2 so os conjuntos de pontos que podem estar tanto em E1 quanto em E2, como em ambos, simultaneamente. Ento, a probabilidade de uma ocorrncia ser do evento E1 ou E2 dada por: a) P (E1 + E2) = P(E1) + P(E2). b) P (E1 + E2) = P(E1) + P(E2) - P (E1 E2). c) P (E1 + E2) = P(E1) + (1 - P(E2). d) P (E1 + E2) = P(E2) + (1 - P(E1)). e) P (E1 + E2) = P(E1) * P(E2).

Resoluo: Aplicao direta da frmula da probabilidade da unio. Gabarito: B


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

117

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Notem que o exerccio est simbolizando a unio por + e a interseco por x.

Questo 88

SUSEP 2010 [ESAF]

Admita que a probabilidade de uma pessoa de um particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade de um resultado falso positivo de 10% e de um resultado falso negativo de 30%. Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do exame foi negativo? a) 30%. b) 7,5%. c) 25%. d) 15%. e) 12,5%

Resoluo: Suponha que so 100 pessoas nesse grupo gentico. 30% tm a doena. Exame positivo Tm doena No tm doena Total Exame negativo Total 30 70 100

Nos casos de pessoa saudvel (70 casos), h 10% de chance de falso positivo (exame dar positivo quando a pessoa no tem a doena). 10% 70 = 7 Exame positivo Exame negativo Tm doena No tm doena Total 7 63 Total 30 70 100

Nos casos em que a pessoa tem a doena, h 30% de chance de falso negativo (resultado negativo quando a pessoa tem a doena): 30 30% = 9 Exame positivo Exame negativo 9 7 63 Total 30 70 100

Tm doena No tm doena Total

Completando as demais clulas:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

118

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Tm doena No tm doena Total Exame positivo 21 7 28 Exame negativo 9 63 72 Total 30 70 100

Se o exame deu negativo (72 casos), ento h 9 casos em que a pessoa tem a doena. A probabilidade de a pessoa ter a doena, dado que o exame foi negativo, fica: 9 = 0,125 72 Gabarito: E

Questo 89

SUSEP 2010 [ESAF]

Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro? a) 45/91. b) 1/3. c) 4/9. d) 2/9. e) 42/81.

Resoluo: Casos possveis: Queremos escolher 3 pessoas dentre 15 possveis. um caso de combinao de 15, tomados 5 a 5: , = Casos favorveis: Primeiro vamos escolher o estrangeiro. Temos que escolher 1 estrangeiro entre 5 possveis. O nmero de maneiras de fazer isso : , = 5 Em seguida, escolhemos os dois nacionais. Temos que escolher 2, entre os 10 existentes. O nmero de maneiras de fazer isso : , = Aplicando o PFC: 5 45
Prof. Vtor Menezes

15! 15 14 13 = = 5 7 13 3! 12! 32

10! = 45 2! 8!

www.estrategiaconcursos.com.br

119

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Probabilidade A probabilidade igual diviso entre nmero de casos favorveis e possveis: = 5 45 5 7 13 = 5 45 5 7 13 45 = 91

Gabarito: A

Questo 90

SUSEP 2010 [ESAF]

Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas? a) 100/729. b) 100/243. c) 10/27. d) 115/243. e) 25/81.

Resoluo: Vamos considerar que temos 1 bola vermelha. Com isso, teremos: - 5 bolas amarelas (pois so 5 vezes mais amarelas que vermelhas) - 10 bolas azuis (pois so 2 vezes mais azuis que amarelas) - 20 bolas pretas (pois so 2 vezes mais pretas que azuis) A probabilidade de, em um sorteio, uma bola preta ser escolhida de favorveis em 36 possveis). Simplificando:
20 5 = 36 9 20 (20 casos 36

Portanto, a probabilidade de no ser escolhida uma bola preta de 1 Vamos calcular a probabilidade de termos a seguinte seqncia: preta, preta, no preta. A probabilidade de isso ocorrer :
Prof. Vtor Menezes

5 4 = . 9 9

www.estrategiaconcursos.com.br

120

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


5 5 4 100 = 9 9 9 729

Mas esta no a nica seqncia possvel. Temos as seguintes possibilidades: - preta, preta, no preta - preta, no preta, preta - no preta, preta, preta. Todas estas seqncias tm probabilidade de 100/729. Assim, a probabilidade de termos exatamente duas bolas pretas de:
3 100 100 = 729 243

Gabarito: B Em vez de listar todas as seqncias possveis, poderamos ter usado anlise combinatria para saber quantas so. Mas, como a quantidade era pequena, pudemos dispensar as ferramentas de anlise combinatria.

Questo 91

TCE RN 2000 [ESAF]

A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos 4/5. Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de: a) 2/25 b) 8/25 c) 2/5 d) 3/25 e) 4/5

Resoluo: Seja C o evento correspondente sobrevivncia do co em 5 anos e seja G o evento correspondente sobrevivncia do gato. = = 4 5

3 3 2 = 1 = 5 5 5 Como os eventos so independentes, a probabilidade da interseco o produto das probabilidades: = Gabarito: B


Prof. Vtor Menezes

4 2 8 = 5 5 25

www.estrategiaconcursos.com.br

121

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 92

TCU 1999 [ESAF]

Um dado viciado, cuja probabilidade de se obter um nmero par 3/5, lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim, a probabilidade de se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda : a) 1/5 b) 3/10 c) 2/5 d) 3/5 e) 7/10

Resoluo: Seja A o evento correspondente a resultado mpar no dado. Seja B o evento correspondente a resultado coroa na moeda. Temos: 2 5 1 = 2 Como os eventos so independentes, a probabilidade da interseco o produto das probabilidades: = = = Logo: = + = Gabarito: e 2 1 1 4+52 7 + = = 5 2 5 10 10 2 1 2 1 = = 5 2 10 5

Questo 93

ANEEL 2006 [ESAF]

Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40% possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que trabalham nesta empresa possuem planos de sade. Selecionando-se, aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher e possua plano de sade igual a: a) 1/10 b) 2/5 c) 3/10
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

122

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 4/5 e) 4/7

Resoluo: 40% dos 200 funcionrios tm plano de sade: 40% 200 = 80 Homem Mulher Plano Sem plano Total 60% dos funcionrios so homens: 60% 200 = 120 Homem Mulher Plano Sem plano Total Total 80 120 200 Total 80 120 200

120

80

25% das mulheres tm plano de sade: 25% 80 = 20 Homem Mulher 20 60 120 80 Homem 60 60 120 Mulher 20 60 80 Total 80 120 200 Total 80 120 200

Plano Sem plano Total Calculando as demais clulas: Plano Sem plano Total

So 20 mulheres com plano de sade, em um total de 200 pessoas. A probabilidade procurada de: 20 1 = 200 10 Gabarito: A

Questo 94

CGU 2001 [ESAF]

Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

123

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol : a) 12,5% b) 15,5% c) 22,5% d) 25,5% e) 30%

Resoluo: Sejam A, C e D os eventos que ocorrem quando Adalto, Cauan e Dlios convidam Beraldo. Vamos supor que estejamos analisando um intervalo de 1.000 dias. Todos os eventos so independentes, logo a probabilidade da interseco o produto das probabilidades. = 25% 40% 50% = 5% Assim, a cada 1000 dias, Beraldo recebe trs convites de uma vez em 50 oportunidades:

Analogamente: = 25% 40% = 10% Em 100 dias ele convidado por Adalto e Cauan. 50 desses dias j foram assinalados no diagrama. Faltam outros 50:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

124

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Continuando: = 25% 50% = 12,5% Em 125 dias, Adalto e Dlios convidam Beraldo. J assinalamos 50 desses dias. Faltam 75.

= 25% Em 250 dias, Adalto convida Beraldo. J assinalamos 50 + 50 + 75 = 175 desses dias. Faltam 75.

= = 40% 50% = 20% Em 200 dias Cauan e Dlios convidam Beraldo. J assinalamos 50 desses dias. Faltam 150.

= 40%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

125

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Em 400 dias Cauan convida Beraldo. J assinalamos 50 + 50 +150 = 250 desses dias. Faltam 150.

= 50% Em 500 dias Dlios convida Beraldo. J assinalamos 150 + 50 + 75 = 275. Faltam 225 dias:

Somando tudo: 75 + 75 + 50 + 50 + 225 + 150 + 150 = 775 Beraldo convidado em 775 dias. Nos outros 225, ele no convidado por qualquer de seus trs amigos. Assim, ele no convidado em 225 dos 1.000 dias. 225 = 22,5% 1000 Gabarito: C

6.

QUESTES APRESENTADAS EM AULA


CGU 2002 [ESAF]

Questo 1

Os nmeros A, B e C so inteiros positivos tais que A < B < C. Se B a mdia aritmtica simples entre A e C, ento necessariamente a razo (B - A) / (C - B) igual a: a) A / A b) A / B c) A / C
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

126

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) B / C e) - (B/B) Questo 2 CGU 2002 [ESAF] Em um passeio de moto, um dos participantes vai de Curitiba a So Paulo a uma velocidade mdia de 50 Km por hora; aps, retorna de So Paulo para Curitiba a uma velocidade mdia de 75 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi de: a) 60 b) 62,5 c) 65 d) 70 e) 72,5 Questo 3 CGU 2000 [ESAF] Uma pessoa foi da localidade A para B a uma velocidade mdia de 75 Km por hora (Km/h); aps, retorna de B para A a uma velocidade m-dia de 50 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi de: a) 50 b) 60 c) 62,5 d) 70
e) 72,5

Questo 4

AFPS 2002 [ESAF]

A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que d a estimativa da probabilidade de que X seja menor ou igual a 32,2.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

127

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 0,570 b) 0,510 c) 0,773 d) 0,831
e) 0,864

Questo 5

AFPS 2002 [ESAF]

A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Sabe-se que o desvio padro da distribuio de X aproximadamente 10. Assinale a opo que d o valor do coeficiente de assimetria de Pearson que baseado na mdia, na mediana e no desvio padro. Obs: no estudamos coeficientes de assimetria. Ento fiquem com a informao que tal coeficiente dado por: 3

a) -0,600 b) 0,191 c) 0,709 d) 0,603 e) -0,610 Questo 6 AFPS 2002 [ESAF]

A tabela abaixo d a distribuio de freqncias de um atributo X para uma amostra de tamanho 66. As observaes foram agrupadas em 9 classes de tamanho 5. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

128

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que d o valor de a para o qual a equao

= 0

sempre verdadeira. a) A mdia dos valores x. b) A mediana dos valores x. c) A moda dos valores x. d) O desvio padro dos valores x. e) O coeficiente de assimetria dos valores x. Questo 7 AFRF 2001 [ESAF] Freqncias Acumuladas de Salrios Anuais, em Milhares de Reais, da Cia. Alfa Classes de Salrio ( 3 ; 6] ( 6 ; 9] ( 9 ; 12] (12 ; 15] (15 ; 18] (18 ; 21] Freqncias Acumuladas 12 30 50 60 65 68

Quer-se estimar o salrio mediano anual da Cia. Alfa. Assinale a opo que corresponde ao valor aproximado desta estatstica, com base na distribuio de freqncias. a) 12,50 b) 12,10 c) 9,60 d) 12,00 e) 9,00
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

129

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 8 AFRF/2002-1 [ESAF] Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 a) 140,10 b) 115,50 c) 120,00 d) 140,00 e) 138,00 P (%) 5 15 40 70 85 95 100

Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X:

Questo 9

AFRF/2002-1 [ESAF]

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 a) 138,00 b) 140,00
Prof. Vtor Menezes

P (%) 5 15 40 70 85 95 100

Assinale a opo que corresponde estimativa do quinto decil da distribuio de X.

www.estrategiaconcursos.com.br

130

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 136,67 d) 139,01 e) 140,66 Questo 10 AFRF/2002-1 [ESAF] Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 P (%) 5 15 40 70 85 95 100

Assinale a opo que corresponde estimativa da freqncia relativa de observaes de X menores ou iguais a 145. a) 62,5% b) 70,0% c) 50,0% d) 45,0% e) 53,4%

Questo 11

AFRF 2002-2 [ESAF]

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

131

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na populao com valores do atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5. a) 700 b) 638 c) 826 d) 995 e) 900 Questo 12 AFRF 2002-2 [ESAF] O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X no conceito de Czuber. a) 69,50 b) 73,79 c) 71,20 d) 74,53 e) 80,10 Questo 13 CGU 2008 [ESAF] Uma distribuio de freqncias com dados agrupados em classe forneceu os pontos mdios de classes X e as respectivas freqncias absolutas f abaixo: X f 49 7 52 15 55 12 58 5 61 1 Calcule a mdia aritmtica simples dos dados. a) 52 b) 52,25
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

132

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 53,35 d) 54,15 e) 55 Questo 14 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Com base na distribuio de freqncias do atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no clculo da estimativa.

a) 0,935 b) 0,903 c) 0,839 d) 0,887 e) 0,871 Questo 15 IPEA 2004 [ESAF] Para uma amostra aleatria de determinado tributo encontrou-se a seguinte distribuio de freqncias. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes Freqncias 2.000 4.000 18 4.000 6.000 45 6.000 8.000 102 8.000 10.000 143 10.000 12.000 32 12.000 14.000 60 Assinale a opo que corresponde melhor aproximao do nonagsimo quinto percentil. a) 13.000 b) 12.585 c) 13.333 d) 12.667 e) 13.900
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

133

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 16 IRB 2004 [ESAF] O diagrama de ramos e folhas apresentado abaixo corresponde seqncia de observaes amostrais (34, 38, ..., 97) de um atributo X. Assinale a opo que d a mediana amostral de X. 3 4 3 8 4 22 4 57 5 124 5 7889 6 013 6 5597899 7 0112334 7 556679 8 1123344 8 57 9 0133 9 7 a) 69,5 b) 71,0 c) 70,5 d) 72,0 e) 74,0 Questo 17 IRB 2004 [ESAF] As questes seguintes dizem respeito distribuio de freqncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classe Freqncia acumulada 129,5 139,5 4 139,5 149,5 12 149,5 159,5 26 159,5 169,5 46 169,5 179,5 72 179,5 189,5 90 189,5 199,5 100 Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil a) 179,5 b) 189,5
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

134

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 183,9 d) 184,5 e) 174,5 Questo 18 IRB 2004 [ESAF] As questes seguintes dizem respeito distribuio de freqncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classe Freqncia acumulada 129,5 139,5 4 139,5 149,5 12 149,5 159,5 26 159,5 169,5 46 169,5 179,5 72 179,5 189,5 90 189,5 199,5 100 Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164. a) 46 b) 26 c) 72 d) 35 e) 20 Questo 19 MPU 2004 [ESAF] A mediana uma medida de posio usualmente utilizada na anlise de distribuies de renda porque as distribuies de renda a) tm intervalos de classe distintos. b) sempre so normais. c) tipicamente so do tipo uniforme. d) geralmente se mostram bastante assimtricas. e) sempre so bimodais. Questo 20 MPU 2004 [ESAF] A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

135

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que corresponde ao ponto mdio da classe modal. a) 3.000 b) 7.000 c) 10.000 d) 8.000 e) 9.000

Questo 21

MPU 2004 [ESAF]

A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x que no superado por aproximadamente 80% das observaes do atributo X. a) 12.000 b) 10.000 c) 10.471 d) 9.000 e) 11.700 Questo 22 PREFEITURA DE RECIFE 2003 [ESAF] O quadro seguinte apresenta a distribuio de freqncias da varivel valor do aluguel (X) para uma amostra de 200 apartamentos de uma regio metropolitana de certo municpio. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Assinale a opo que corresponde estimativa do valor x tal que a freqncia relativa de observaes de X menores ou iguais a x seja 80%.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

136

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

a) 530 b) 560 c) 590 d) 578 e) 575 Questo 23 SEFAZ CE 2006 [ESAF] O conjunto de notas dos alunos de uma determinada prova : {10, 5, 3, 4, 5, 10, 3, 8, 9, 3}. Assim, podemos dizer que a moda, mdia e mediana deste conjunto so, respectivamente: a) 3, 6 e 5. b) 3, 4 e 5. c) 10, 6 e 5. d) 5, 4 e 3. e) 3, 6 e 10. Questo 24 SEFAZ CE 2006 [ESAF] Indicando por: - X : a mdia aritmtica de uma amostra; - mg : a mdia geomtrica da mesma amostra; e - mh : a mdia harmnica tambm da mesma amostra. E desde que todos os valores da amostra sejam positivos e diferentes entre si, verdadeiro afirmar que a relao entre estas mdias : a) X < mg < mh . b) X > mg > mh . c) mg < X < mh .

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

137

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) X < mg = mh . e) X = mg = mh . Questo 25 SUSEP 2006 [ESAF] como a mdia aritmtica, G Para um conjunto determinado de nmeros positivos temos: como a mdia geomtrica e H como a mdia harmnica, podemos afirmar que menor ou igual a G menor ou igual a H. a) menor ou igual a H menor ou igual a G. c) . e) H maior do que G maior do que Questo 26 AFPS 2002 [ESAF] maior do que H. b) G maior do que

. d) H menor ou igual a G menor ou igual a

Dada a seqncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opo que d o valor da varincia. Use o denominador 4 em seus clculos. a) 5,5 b) 4,5 c) 3,5 d) 6,0 e) 16,0 Questo 27 AFRF/2001 [ESAF] Numa amostra de tamanho 20 de uma populao de contas a receber, representadas genericamente por X, foram determinadas a mdia amostral M = 100 e o desvio-padro S =13 da varivel transformada (X-200)/5. Assinale a opo que d o coeficiente de variao amostral de X. a) 3,0 % b) 10,0 % c) 9,3 % d) 17,3 % e) 17,0 % Questo 28 AFRF/2002-1 [ESAF] Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes. Classes 70-90
Prof. Vtor Menezes

P (%) 5
138

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 90-110 110-130 130-150 150-170 170-190 190-210 15 40 70 85 95 100

Considere a transformao Z = (X 140 )/10. Para o atributo Z encontrou-se


7

Z
i =1

2 i i

f = 1680

onde fi a freqncia simples da classe i e Zi o ponto mdio de classe transformado. Assinale a opo que d a varincia amostral do atributo X. OBS: na Questo 8, resolvemos outra questo desta mesma prova. L foi pedido o clculo da mdia de X. Ou seja, para fazer este exerccio, suponha que voc j sabe que a mdia de X 138. a) 720,00 b) 840,20 c) 900,10 d) 1200,15 e) 560,30 Questo 29 AFRF/2002-1 [ESAF] Um atributo W tem mdia amostral a 0 e desvio padro positivo b 1. Considere a transformao Z = (W-a)/b. Assinale a opo correta: a) A mdia amostral de Z coincide com a de W. b) O coeficiente de variao amostral de Z unitrio. c) O coeficiente de variao amostral de Z no est definido. d) A mdia de Z a/b e) O coeficiente de variao amostral de W e o de Z coincidem.

Questo 30

AFRF 2002-2 [ESAF]

O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de freqncias seguinte:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

139

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que corresponde ao desvio absoluto mdio do atributo X. a) 16,0 b) 17,0 c) 16,6 d) 18,1 e) 13,0 Questo 31 AFRF 2002-2 [ESAF] Uma varivel contbil Y, medida em milhares de reais, foi observada em dois grupos de empresas apresentando os resultados seguintes:

Assinale a opo correta. a) No Grupo B, Y tem maior disperso absoluta. b) A disperso absoluta de cada grupo igual disperso relativa. c) A disperso relativa do Grupo B maior do que a disperso relativa do Grupo A. d) A disperso relativa de Y entre os Grupos A e B medida pelo quociente da diferena de desvios padro pela diferena de mdias. e) Sem o conhecimento dos quartis no possvel calcular a disperso relativa nos grupos. Questo 32 AFRF 2003 [ESAF] O atributo Z= (X-2)/3 tem mdia amostral 20 e varincia amostral 2,56. Assinale a opo que corresponde ao coeficiente de variao amostral de X. a) 12,9% b) 50,1% c) 7,7%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

140

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 31,2% e) 10,0% Questo 33 AFRF 2005 [ESAF] Uma empresa verificou que, historicamente, a idade mdia dos consumidores de seu principal produto de 25 anos, considerada baixa por seus dirigentes. Com o objetivo de ampliar sua participao no mercado, a empresa realizou uma campanha de divulgao voltada para consumidores com idades mais avanadas. Um levantamento realizado para medir o impacto da campanha indicou que as idades dos consumidores apresentaram a seguinte distribuio: Idade (X) Freqncia Porcentagem 18|- 25 20 40 25|- 30 15 30 30|- 35 10 20 35|- 40 5 10 Total 50 100 Assinale a opo que corresponde ao resultado da campanha considerando o seguinte 2 X , ento a campanha de critrio de deciso: se a diferena X 25 for maior que o valor n divulgao surtiu efeito, isto , a idade mdia aumentou; caso contrrio, a campanha de divulgao no alcanou o resultado desejado. a) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,1 maior que
2 X n
= 1,53 = 1,64

b) a campanha no surtiu efeito, pois X 25 = 0 menor que c) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,1 maior que

2 X n

2 X n

= 1,41 = 1,53

d) a campanha no surtiu efeito, pois X 25 = 0 menor que e) a campanha surtiu efeito, pois X 25 = 2,5 maior que Questo 34 AFRF 2005 [ESAF]

2 X n n

2 X

= 1,41

De posse dos resultados de produtividade alcanados por funcionrios de determinada rea da empresa em que trabalha, o Gerente de Recursos Humanos decidiu empregar a seguinte estratgia: aqueles funcionrios com rendimento inferior a dois desvios padres abaixo da mdia (Limite Inferior - LI) devero passar por treinamento especco para melhorar seus desempenhos; aqueles funcionrios com rendimento superior a dois desvios padres acima de mdia (Limite Superior - LS) sero promovidos a lderes de equipe. Indicador Freqncia 0 |- 2 10
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

141

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Indicador 2 |- 6 4 |- 6 6 |- 8 8 |- 10 Total Freqncia 20 240 410 120 800

Assinale a opo que apresenta os limites LI e LS a serem utilizados pelo Gerente de Recursos Humanos. a) LI = 4,0 e LS = 9,0 b) LI = 3,6 e LS = 9,4 c) LI = 3,0 e LS = 9,8 d) LI = 3,2 e LS = 9,4 e) LI = 3,4 e LS = 9,6

Questo 35

AFRF 2005 [ESAF]

Em uma determinada semana uma empresa recebeu as seguintes quantidades de pedidos para os produtos A e B: Produto A Produto B 39 50 33 52 25 47 30 49 41 54 36 40 37 43

Assinale a opo que apresente os coecientes de variao dos dois produtos: a) CVA = 15,1% e CVB = 12,3% b) CVA = 16,1% e CVB = 10,3% c) CVA = 16,1% e CVB = 12,3% d) CVA = 15,1% e CVB = 10,3% e) CVA = 16,1% e CVB = 15,1% Questo 36 ATRFB [ESAF] Obtenha o valor mais prximo da varincia amostral da seguinte distribuio de frequncias, onde X i representa o i-simo valor observado e f i a respectiva frequncia. 5 6 7 8 9 Xi
fi

a) 1,429. b) 1,225. c) 1,5. d) 1,39. e) 1, 4. Questo 37 MPU 2004 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

142

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A distribuio de freqncias de determinado atributo X dada na tabela abaixo. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Assinale a opo que corresponde amplitude interquartlica. a) 4.500,1 b) 6.200,2 c) 3.000,4 d) 3.162,6 e) 2.400,0

Questo 38

AFRF 2005 [ESAF]

Para dados agrupados representados por uma curva de freqncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas de posio para uma distribuio negativamente assimtrica. a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda. b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana. c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda. d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor. e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia. Questo 39 SUSEP 2006 [ESAF] Considerando V = Verdadeiro e F = Falso e o contido em cada item abaixo, qual a opo que indica as respostas com as alternativas adequadas (para cada item e com base em todo o texto do respectivo item): ( ) Nas curvas de freqncia simtrica ou em forma de sino caracterizam-se pelo fato das observaes eqidistantes do ponto central mximo terem a mesma freqncia. ( ) Nas curvas de moderadamente assimtrica ou desviadas, a cauda da curva de um lado da ordenada mxima mais longa do que do outro lado. Se o ramo mais alongado fica direita, a curva dita desviada para a direita ou de assimetria negativa, enquanto que, se ocorrer o inverso, diz-se que a curva desviada para a esquerda ou de assimetria positiva. ( ) Nas curvas em forma de J (letra jota ou anzol) ou J invertido, o ponto de ordenada mxima ocorre em uma das extremidades.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

143

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) V, F, F b) V, V, F c) V, F, V d) F, V, F e) F, F, V Questo 40 CGU 2002 [ESAF] Na Mega-Sena so sorteadas seis dezenas de um conjunto de 60 possveis (as dezenas sorteveis so 01, 02, ... , 60). Uma aposta simples (ou aposta mnima), na Mega-Sena, consiste em escolher 6 dezenas. Pedro sonhou que as seis dezenas que sero sorteadas no prximo concurso da Mega-Sena estaro entre as seguintes: 01, 02, 05, 10, 18, 32, 35, 45. O nmero mnimo de apostas simples para o prximo concurso da Mega-Sena que Pedro deve fazer para ter certeza matemtica que ser um dos ganhadores caso o seu sonho esteja correto : a) 8 b) 28 c) 40 d) 60 e) 84 Questo 41 CGU 2001 [ESAF] Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, ento o nmero de elementos de X igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 e) 90 Questo 42 AFRFB 2009 [ESAF] Sabe-se que os pontos A, B, C, D, E, F e G so coplanares, ou seja, esto localizados no mesmo plano. Sabe-se, tambm, que destes sete pontos, quatro so colineares, ou seja, esto numa mesma reta. Assim, o nmero de retas que ficam determinadas por estes sete pontos igual a: a) 16 b) 28 c) 15 d) 24 e) 32

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

144

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 43 AFRFB 2009 [ESAF] De quantas maneiras podem sentar-se trs homens e trs mulheres em uma mesa redonda, isto , sem cabeceira, de modo a se ter sempre um homem entre duas mulheres e uma mulher entre dois homens? a) 72 b) 36 c) 216 d) 720 e) 360 Questo 44 ANEEL 2006 [ESAF] Um grupo de amigos formado por trs meninos - entre eles Caio e Beto - e seis meninas entre elas Ana e Beatriz - , compram ingressos para nove lugares localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Alm disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informaes, o nmero de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se igual a: a) 1920 b) 1152 c) 960 d) 540 e) 860 Questo 45 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Marcela e Mrio fazem parte de uma turma de quinze formandos, onde dez so rapazes e cinco so moas. A turma rene-se para formar uma comisso de formatura composta por seis formandos. O nmero de diferentes comisses que podem ser formadas de modo que Marcela participe e que Mrio no participe igual a: a) 504 b) 252 c) 284 d) 90 e) 84 Questo 46 MPOG 2005 [ESAF] Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas entre

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

145

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas , portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 e) 45 Questo 47 MPOG 2005 [ESAF] Pedro e Paulo esto em uma sala que possui 10 cadeiras dispostas em uma fila. O nmero de diferentes formas pelas quais Pedro e Paulo podem escolher seus lugares para sentar, de modo que fique ao menos uma cadeira vazia entre eles, igual a: a) 80 b) 72 c) 90 d) 18 e) 56 Questo 48 MPU 2004 [ESAF] Quatro casais compram ingressos para oito lugares contguos em uma mesma fila no teatro. O nmero de diferentes maneiras em que podem sentar-se de modo a que a) homens e mulheres sentem-se em lugares alternados; e que b) todos os homens sentem-se juntos e que todas as mulheres sentem-se juntas, so, respectivamente, a) 1112 e 1152. b) 1152 e 1100. c) 1152 e 1152. d) 384 e 1112. e) 112 e 384. Questo 49 MTE 2006 [ESAF] Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: a) 120 b) 1220 c) 870 d) 760
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

146

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 1120 Questo 50 MTE 2010 [ESAF] O departamento de vendas de uma empresa possui 10 funcionrios, sendo 4 homens e 6 mulheres. Quantas opes possveis existem para se formar uma equipe de vendas de 3 funcionrios, havendo na equipe pelo menos um homem e pelo menos uma mulher? a) 192. b) 36. c) 96. d) 48. e) 60. Questo 51 STN 2005 [ESAF] Um grupo de dana folclrica formado por sete meninos e quatro meninas foi convidado a realizar apresentaes de dana no exterior. Contudo, o grupo dispe de recursos para custear as passagens de apenas seis dessas crianas. Sabendo-se que nas apresentaes do programa de danas devem participar pelo menos duas meninas, o nmero de diferentes maneiras que as seis crianas podem ser escolhidas igual a: a) 286 b) 756 c) 468 d) 371 e) 752 Questo 52 STN 2008 [ESAF] Ana possui em seu closed 90 pares de sapatos, todos devidamente acondicionados em caixas numeradas de 1 a 90. Beatriz pede emprestado Ana quatro pares de sapatos. Atendendo ao pedido da amiga, Ana retira do closed quatro caixas de sapatos. O nmero de retiradas possveis que Ana pode realizar de modo que a terceira caixa retirada seja a de nmero 20 igual a: a) 681384 b) 382426 c) 43262 d) 7488 e) 2120

Questo 53

TCU 1999 [ESAF]

A senha para um programa de computador consiste em uma seqncia LLNNN, onde L representa uma letra qualquer do alfabeto normal de 26 letras e N um algarismo de 0 a 9. Tanto letras como algarismos podem ou no ser repetidos, mas essencial que as letras
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

147

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT sejam introduzidas em primeiro lugar, antes dos algarismos. Sabendo que o programa no faz distino entre letras maisculas e minsculas, o nmero total de diferentes senhas possveis dado por: a) 226 310 b) 262 103 c) 226 210 d) 26! 10! e) C26,2 C10,3

Questo 54

ANEEL 2006 [ESAF]

Em um plano so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a: a) 2180 b) 1180 c) 2350 d) 2250 e) 3280 Questo 55 ANEEL 2006 [ESAF] Em um campeonato de tnis participam 30 duplas, com a mesma probabilidade de vencer. O nmero de diferentes maneiras para a classificao dos 3 primeiros lugares igual a: a) 24.360 b) 25.240 c) 24.460 d) 4.060 e) 4.650

Questo 56

CGU 2001 [ESAF]

Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser formados : a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485 e) 11.880
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

148

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 57 CGU 2002 [ESAF] Em uma sala de aula esto 10 crianas sendo 6 meninas e 4 meninos. Trs das crianas so sorteadas para participarem de um jogo. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do mesmo sexo : a) 15% b) 20% c) 25% d) 30% e) 35% Questo 58 SERPRO 2001 [ESAF] Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas serem do mesmo sexo : a) 0,10 b) 0,12 c) 0,15 d) 0,20 e) 0,24 Questo 59 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendose que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: a) 6/25 b) 6/13 c) 7/13 d) 7/25 e) 7/16 Questo 60 ANA 2009 [ESAF] Uma urna possui 5 bolas azuis, 4 vermelhas, 4 amarelas e 2 verdes. Tirando-se simultaneamente 3 bolas, qual o valor mais prximo da probabilidade de que as 3 bolas sejam da mesma cor? a) 11,53% b) 4,24% c) 4,50%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

149

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 5,15% e) 3,96% Questo 61 ANA 2009 [ESAF]

Na populao brasileira verificou-se que a probabilidade de ocorrer determinada variao gentica de 1%. Ao se examinar ao acaso trs pessoas desta populao, qual o valor mais prximo da probabilidade de exatamente uma pessoa examinada possuir esta variao gentica? a) 0,98% b) 1% c) 2,94% d) 1,30% e) 3,96% Questo 62 ANEEL 2006 [ESAF]

Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas ou pretas. Por ocasio de seu aniversrio, Ana ganhou de sua me quatro blusas pretas e cinco brancas. Na mesma ocasio, o pai de Ana a presenteou com quatro blusas pretas e duas brancas. Vtor, namorado de Ana, a presenteou com duas blusas brancas e trs pretas. Ana guardou todas essas blusas - e apenas essas - em uma mesma gaveta. Uma tarde, arrumando-se para ir ao parque com Vtor, Ana retira, ao acaso, uma blusa dessa gaveta. A probabilidade de a blusa retirada por Ana ser uma das blusas pretas que ganhou de sua me ou uma das blusas brancas que ganhou de seu pai igual a: a) 4/5 b) 7/10 c) 3/5 d) 3/10 e) 2/3 Questo 63 ATRFB 2009 [ESAF] Para acessar a sua conta nos caixas eletrnicos de determinado banco, um correntista deve utilizar sua senha constituda por trs letras, no necessariamente distintas, em determinada sequncia, sendo que as letras usadas so as letras do alfabeto, com exceo do W, totalizando 25 letras. Essas 25 letras so ento distribudas aleatoriamente, trs vezes, na tela do terminal, por cinco teclas, em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla que contm a respectiva letra de sua senha. Deseja-se saber qual o valor mais prximo da probabilidade de ele apertar aleatoriamente em sequncia trs das cinco teclas disposio e acertar ao acaso as teclas da senha? a) 0,001.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

150

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 0,0001. c) 0,000125. d) 0,005. e) 0,008. Questo 64 ATRFB 2009 [ESAF] Trs amigas participam de um campeonato de arco e flecha. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma probabilidade de acertar o alvo de 3/5, a segunda tem uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada uma das amigas der um tiro de maneira independente dos tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo menos dois dos trs tiros acertarem o alvo? a) 90/100 b) 50/100 c) 71/100 d) 71/90 e) 60/90 Questo 65 ATA MF 2009 [ESAF] Na antiguidade, consta que um rei consultou trs orculos para tentar saber o resultado de uma batalha que ele pretendia travar contra um reino vizinho. Ele sabia apenas que dois orculos nunca erravam e um sempre errava. Consultados os orculos, dois falaram que ele perderia a batalha e um falou que ele a ganharia. Com base nas respostas dos orculos, pode-se concluir que o rei: a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha b) certamente ganharia a batalha c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha d) certamente perderia a batalha e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha. Questo 66 ATA MF 2009 [ESAF] Ao se jogar um determinado dado viciado, a probabilidade de sair o nmero 6 de 20%, enquanto as probabilidades de sair qualquer outro nmero so iguais entre si. Ao se jogar este dado duas vezes, qual o valor mais prximo da probabilidade de um nmero par sair duas vezes? a) 20% b) 27% c) 25% d) 23% e) 50% Questo 67 CGU 2008 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

151

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Uma populao de indivduos constituda 80% por um tipo gentico A e 20% por uma variao gentica B. A probabilidade de um indivduo do tipo A ter determinada doena de 5%, enquanto a probabilidade de um indivduo com a variao B ter a doena de 40%. Dado que um indivduo tem a doena, qual a probabilidade de ele ser da variao gentica B? a) 1/3. b) 0,4. c) 0,5. d) 0,6. e) 2/3.

Questo 68

CGU 2008 [ESAF]

Em uma populao de N objetos, M possuem determinada propriedade, enquanto N-M no possuem esta propriedade. Ao se retirar uma amostra aleatria de n objetos desta populao, sem reposio, qual a probabilidade de que exatamente k objetos na amostra tenham a referida propriedade?
a) C ( M , k ) C ( N M , n k ) C ( N , n )

M b) N

k/n

c) C ( n, k )

M M 1 N N

n k

M d) N

k 1

M 1 N
nk

M M e) 1 N N

Questo 69

SEFAZ RJ 2010 [ESAF]

Em cada um de um certo nmero par de cofres so colocadas uma moeda de ouro, uma de prata e uma de bronze. Em uma segunda etapa, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, colocada uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de prata. Por fim, em cada um de metade dos cofres, escolhidos ao acaso, coloca-se uma moeda de ouro, e em cada um dos cofres restantes, uma moeda de bronze. Desse modo, cada cofre ficou com cinco moedas. Ao se escolher um cofre ao acaso, qual a probabilidade de ele conter trs moedas de ouro? a) 0,15 b) 0,20 c) 0,5 d) 0,25
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

152

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 0,7 Questo 70 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Em uma caixa h oito bolas brancas e duas azuis. Retira-se, ao acaso, uma bola da caixa. Aps, sem haver recolocado a primeira bola na caixa, retira-se, tambm ao acaso, uma segunda bola. Verifica-se que essa segunda bola azul. Dado que essa segunda bola azul, a probabilidade de que a primeira bola extrada seja tambm azul : a) 1/3 b) 2/9 c) 1/9 d) 2/10 e) 3/10

Questo 71

MPOG 2000 [ESAF]

A probabilidade de ocorrer cara no lanamento de uma moeda viciada igual a 2/3. Se ocorrer cara, seleciona-se aleatoriamente um nmero X do intervalo |1 3}; se ocorrer coroa, seleciona-se aleatoriamente um nmero Y do intervalo |1 4}, onde N representa o conjunto dos nmeros naturais. Assim, a probabilidade de ocorrer um nmero par igual a: a) 7/18 b) 1/2 c) 3/7 d) 1/27 e) 2/9 Questo 72 MPOG 2002 [ESAF] Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um todo amarelo, o outro todo vermelho e o terceiro vermelho de um lado e amarelo do outro. Num determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra, tambm ao acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que o juiz v ser vermelha e de a outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a: a) 1/6 b) 1/3 c) 2/3 d) 4/5 e) 5/6 Questo 73 MPOG 2003 [ESAF] Paulo e Roberto foram indicados para participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de Paulo ser escolhido para participar do torneio 3/5. A probabilidade de
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

153

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Roberto ser escolhido para participar do mesmo torneio 1/5. Sabendo que a escolha de um deles independente da escolha do outro, a probabilidade de somente Paulo ser escolhido para participar do torneio igual a: a) 4/25 b) 10/25 c) 12/25 d) 3/5 e) 4/5 Questo 74 MPOG 2005 [ESAF] H trs moedas em um saco. Apenas uma delas uma moeda normal, com cara em uma face e coroa na outra. As demais so moedas defeituosas. Uma delas tem cara em ambas as faces. A outra tem coroa em ambas as faces. Uma moeda retirada do saco, ao acaso, e colocada sobre a mesa sem que se veja qual a face que ficou voltada para baixo. V-se que a face voltada para cima cara. Considerando todas estas informaes, a probabilidade de que a face voltada para baixo seja coroa igual a: a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 2/3 e) 3/4 Questo 75 MPOG 2005 [ESAF] Em uma urna existem 200 bolas misturadas, diferindo apenas na cor e na numerao. As bolas azuis esto numeradas de 1 a 50, as bolas amarelas esto numeradas de 51 a 150 e as bolas vermelhas esto numeradas de 151 a 200. Ao se retirar da urna trs bolas escolhidas ao acaso, com reposio, qual a probabilidade de as trs bolas serem da mesma cor e com os respectivos nmeros pares? a) 10/512. b) 3/512. c) 4/128. d) 3/64. e) 1/64. Questo 76 MPOG 2005 [ESAF] As apostas na Mega-Sena consistem na escolha de 6 a 15 nmeros distintos, de 1 a 60, marcados em volante prprio. No caso da escolha de 6 nmeros tem-se a aposta mnima e no caso da escolha de 15 nmeros tem-se a aposta mxima. Como ganha na Mega-sena quem acerta todos os seis nmeros sorteados, o valor mais prximo da probabilidade de um apostador ganhar na Mega-sena ao fazer a aposta mxima o inverso de:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

154

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 20.000.000. b) 3.300.000. c) 330.000. d) 100.000. e) 10.000. Questo 77 MPU 2004 [ESAF] A distribuio de probabilidades dada abaixo refere-se aos atributos idade e violao das leis de trnsito. Represente por Ei os eventos elementares associados idade e por Fi os eventos elementares associados violao das leis de trnsito.

Assinale a opo que d a probabilidade de que um motorista escolhido ao acaso no tenha cometido nenhuma violao de trnsito nos ltimos 12 meses dado que o mesmo tenha mais de 21 anos. a) 0,75 b) 0,60 c) 0,45 d) 0,66 e) 0,00 Questo 78 MPU 2004 [ESAF] A distribuio de probabilidades dada abaixo refere-se aos atributos idade e violao das leis de trnsito. Represente por Ei os eventos elementares associados idade e por Fi os eventos elementares associados violao das leis de trnsito.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

155

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Assinale a opo que corresponde probabilidade da unio de E1 e F2. a) 0,12 b) 0,26 c) 0,54 d) 0, 66 e) 0,37

Questo 79

MPU 2004 [ESAF]

Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa feita de forma aleatria por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a sopa feita por Joo; 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria. Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experiment-la, verifica que est salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a a) 0,15. b) 0,25. c) 0,30. d) 0,20. e) 0,40. Questo 80 MTE 2006 [ESAF] Beatriz, que muito rica, possui cinco sobrinhos: Pedro, Srgio, Teodoro, Carlos e Quintino. Preocupada com a herana que deixar para seus familiares, Beatriz resolveu sortear, entre seus cinco sobrinhos, trs casas. A probabilidade de que Pedro e Srgio, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Teodoro e Quintino, ambos, estejam entre os sorteados igual a: a) 0,8 b) 0,375 c) 0,05 d) 0,6 e) 0,75
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

156

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 81

SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Considere que numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-fumantes so mulheres. Qual a probabilidade de uma pessoa adulta da cidade escolhida ao acaso ser uma mulher? a) 52% b) 48% c) 50% d) 44% e) 56% Questo 82 SEFAZ SP 2009 [ESAF] [Dados da questo anterior: numa cidade 40% da populao adulta fumante, 40% dos adultos fumantes so mulheres e 60% dos adultos no-fumantes so mulheres] Considerando os dados da questo anterior, qual a porcentagem das mulheres adultas que so fumantes? a) 7/13 b) 40% c) 4/13 d) 60% e) 9/13 Questo 83 Serpro 2001 [ESAF] O gerente de marketing de uma fbrica de software planeja colocar no mercado um novo programa de anlise de dados. Historicamente, 40% dos programas novos lanados pela fbrica so bem sucedidos. Antes do lanamento no mercado a fbrica tem por norma realizar uma pesquisa de mercado que resulta num relatrio com uma concluso favorvel ou desfavorvel ao novo produto. No passado, 80% dos programas bem sucedidos receberam relatrios favorveis e 30% dos programas mal sucedidos tambm receberam relatrios favorveis. O novo programa de anlise de dados que a firma pretende lanar no mercado recebeu relatrio favorvel. Assinale a opo que corresponde probabilidade de que seja bem sucedido. a) 32% b) 64% c) 80% d) 12% e) 24% Questo 84 STN 2000 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

157

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Uma companhia preocupada com sua produtividade costuma oferecer cursos de treinamento a seus operrios. A partir da experincia, verificou-se que um operrio, recentemente admitido, que tenha freqentado o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de cumprir sua quota de produo. Por outro lado, um operrio, tambm recentemente admitido, que no tenha freqentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de cumprir com sua quota de produo. Dos operrios recentemente admitidos, 80% freqentaram o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um operrio recentemente admitido na companhia, a probabilidade de que ele no cumpra sua quota de produo a) 11,70% b) 27,40% c) 35% d) 83% e) 85% Questo 85 STN 2005 [ESAF] Uma grande empresa possui dois departamentos: um de artigos femininos e outro de artigos masculinos. Para o corrente ano fiscal, o diretor da empresa estima que as probabilidades de os departamentos de artigos femininos e masculinos obterem uma margem de lucro de 10% so iguais a 30 % e 20 %, respectivamente. Alm disso, ele estima em 5,1% a probabilidade de ambos os departamentos obterem uma margem de lucro de 10 %. No final do ano fiscal, o diretor verificou que o departamento de artigos femininos obteve uma margem de lucro de 10%. Desse modo, a probabilidade de o departamento de artigos masculinos ter atingido a margem de lucro de 10% igual a: a) 17% b) 20% c) 25 % d) 24 % e) 30 % Questo 86 STN 2008 [ESAF] Marco estuda em uma universidade na qual, entre as moas de cabelos loiros, 18 possuem olhos azuis e 8 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos pretos, 9 possuem olhos azuis e 9 possuem olhos castanhos; entre as moas de cabelos ruivos, 4 possuem olhos azuis e 2 possuem olhos castanhos. Marisa seleciona aleatoriamente uma dessas moas para apresentar para seu amigo Marco. Ao encontrar com Marco, Marisa informa que a moa selecionada possui olhos castanhos. Com essa informao, Marco conclui que a probabilidade de a moa possuir cabelos loiros ou ruivos igual a: a) 0 b) 10/19 c) 19/50 d) 10/50
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

158

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 19/31 Questo 87 SUSEP 2006 [ESAF] Os eventos E1 e E2 so os conjuntos de pontos que podem estar tanto em E1 quanto em E2, como em ambos, simultaneamente. Ento, a probabilidade de uma ocorrncia ser do evento E1 ou E2 dada por: a) P (E1 + E2) = P(E1) + P(E2). b) P (E1 + E2) = P(E1) + P(E2) - P (E1 E2). c) P (E1 + E2) = P(E1) + (1 - P(E2). d) P (E1 + E2) = P(E2) + (1 - P(E1)). e) P (E1 + E2) = P(E1) * P(E2). Questo 88 SUSEP 2010 [ESAF] Admita que a probabilidade de uma pessoa de um particular grupo gentico ter uma determinada doena de 30%. Um custoso e invasivo exame para diagnstico especfico dessa doena tem uma probabilidade de um resultado falso positivo de 10% e de um resultado falso negativo de 30%. Considerando que uma pessoa desse grupo gentico com suspeita da doena fez o referido exame, qual a probabilidade dela ter a doena dado que o resultado do exame foi negativo? a) 30%. b) 7,5%. c) 25%. d) 15%. e) 12,5% Questo 89 SUSEP 2010 [ESAF] Considere um grupo de 15 pessoas dos quais 5 so estrangeiros. Ao se escolher ao acaso 3 pessoas do grupo, sem reposio, qual a probabilidade de exatamente uma das trs pessoas escolhidas ser um estrangeiro? a) 45/91. b) 1/3. c) 4/9. d) 2/9. e) 42/81. Questo 90 SUSEP 2010 [ESAF] Uma urna contm bolas vermelhas, azuis, amarelas e pretas. O nmero de bolas pretas duas vezes o nmero de bolas azuis, o nmero de bolas amarelas cinco vezes o nmero de bolas vermelhas, e o nmero de bolas azuis duas vezes o nmero de bolas amarelas. Se as bolas diferem apenas na cor, ao se retirar ao acaso trs bolas da urna, com reposio, qual a probabilidade de exatamente duas bolas serem pretas?

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

159

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 100/729. b) 100/243. c) 10/27. d) 115/243. e) 25/81.

Questo 91

TCE RN 2000 [ESAF]

A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos 4/5. Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de: a) 2/25 b) 8/25 c) 2/5 d) 3/25 e) 4/5 Questo 92 TCU 1999 [ESAF] Um dado viciado, cuja probabilidade de se obter um nmero par 3/5, lanado juntamente com uma moeda no viciada. Assim, a probabilidade de se obter um nmero mpar no dado ou coroa na moeda : a) 1/5 b) 3/10 c) 2/5 d) 3/5 e) 7/10 Questo 93 ANEEL 2006 [ESAF] Uma empresa possui 200 funcionrios dos quais 40% possuem plano de sade, e 60 % so homens. Sabe-se que 25% das mulheres que trabalham nesta empresa possuem planos de sade. Selecionando-se, aleatoriamente, um funcionrio desta empresa, a probabilidade de que seja mulher e possua plano de sade igual a: a) 1/10 b) 2/5 c) 3/10 d) 4/5 e) 4/7 Questo 94 CGU 2001 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

160

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol : a) 12,5% b) 15,5% c) 22,5% d) 25,5% e) 30%

7.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

GABARITO
a a b d b a c e c a c b c b anulado b c d d e c 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 d a b d c c b c e c c a anulado b c d c c b a a 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 anulado a anulado a b c e c d a b a a b b d e e c d e
161

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 d d b e a d c a a (no oficial) c b a e a c d d a c b b a b b e a b b e a c

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

162