Você está na página 1de 21

Thiago Pacfico - Matemtica

Curso de Matemtica Bsica



1
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

QUESTES DE CONCURSOS ESTATSTICA



01. (CESPE) Um levantamento efetuado entre os 100 jovens inscritos em um projeto de incluso social
desenvolvido por uma instituio mostra a seguinte distribuio etria.

idade (X, em anos) frequncia
16 40
17 30
18 20
19 10

Com base nessas informaes, a mediana da distribuio etria igual a 17,5 anos.








X
Y
0 1 2
0 0 0,1 0,1
1 0,05 0,1 0,15
2 0,2 0,2 0,1


As linhas de produo I e II fabricam, cada uma, um tipo de pea diferente. Os nmeros de peas
produzidas pelas linhas I e II so iguais a X e Y, respectivamente. A distribuio de probabilidade do
par (X, Y) apresentada na tabela acima. Com base nessas informaes e na tabela apresentada,
julgue os itens a seguir.

02. (CESPE) a probabilidade de que a produo total das duas linhas seja superior a 2 igual a 0,45.






03. (CESPE) Em 10% dos casos, a linha de produo I produz uma pea.






04. (CESPE) A probabilidade de a linha de produo II produzir uma ou duas peas igual a 0,25.








Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

2
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

05. (CESPE)



O grfico acima apresenta a distribuio percentual, por gnero, de uma grande populao. Se cinco
indivduos dessa populao forem selecionados ao acaso, a probabilidade de serem encontradas, nessa
amostra, exatamente 3 mulheres ser superior a 0,3 e inferior a 0,4.








Em uma escola, h 2 mil estudantes distribudos em 100 turmas: 50 so do turno matutino e as
outras 50, do turno vespertino. A figura abaixo representa a distribuio percentual desses
estudantes segundo o turno em que esto matriculados.



A mdia das idades dos estudantes matriculados no turno vespertino 10% superior mdia das
idades dos estudantes do turno matutino. A varincia das idades daqueles que estudam no turno
matutino (
2
M
o
) igual varincia das idades dos estudantes do turno vespertino (
2
V
o ). Com base
nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


06. (CESPE) O nmero mdio de estudantes por turma no turno matutino 50% maior que o nmero
mdio de estudantes por turma no turno vespertino.





07. (CESPE) A mdia das idades dos dois mil estudantes da referida escola 4% maior que a mdia das
idades da parcela dos estudantes que esto matriculados no turno matutino.






Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

3
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

08. (CESPE) Se a mediana das idades dos 2 mil estudantes da escola em questo for igual a 10 anos,
ento haver, pelo menos, 200 estudantes no turno matutino com idades iguais ou inferiores a 10 anos.





09. (CESPE) Se cinco estudantes da mencionada escola forem escolhidos ao acaso, a probabilidade de
haver exatamente dois estudantes matriculados no turno vespertino e trs no turno matutino ser igual
ou superior a 0,4.





10. (CESPE) Se um estudante da referida escola for escolhido aleatoriamente, a probabilidade de ele estar
matriculado no turno vespertino ser igual a 0,5.







Os dados abaixo correspondem s quantidades dirias de merendas escolares demandadas em 10
diferentes escolas:

200, 250, 300, 250, 250, 200, 150, 200, 150, 200.

Com base nessas informaes, julgue o prximo item.

11. (CESPE) A mediana da distribuio do nmero dirio de merendas escolares igual a 225.







Uma amostra dos registros de dezoito empresas mostrou os seguintes nmeros de acidentes de
trabalho no ltimo ms:

1 0 1 2 1 3 1 1 0 0 0 0 1 1 2 4 0 0

Com base nas informaes apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

12. (CESPE) A mediana do nmero de acidentes de trabalho no ltimo ms foi igual a zero.





13. (CESPE) A moda da amostra foi igual ou inferior a 2.







Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

4
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

14. (CESPE) A amplitude dos valores observados na amostra foi igual ou inferior a 3.





15. (CESPE) O nmero mdio de acidentes de trabalho no ltimo ms foi inferior a 0,8.






Uma empresa de consultoria realizou um levantamento estatstico para obter informaes acerca do
tempo (T) gasto por empregados de empresas brasileiras na Internet em stios pessoais durante
suas semanas de trabalho. Com base em uma amostra aleatria de 900 empregados de empresas
brasileiras com um regime de trabalho de 44 h semanais, essa empresa de consultoria concluiu que
cada empregado gasta, em mdia, 6 h semanais na Internet em stios pessoais durante uma semana
de trabalho; 50% dos empregados gastam 5 h semanais ou mais na Internet em stios pessoais
durante uma semana de trabalho; e o desvio padro do tempo gasto na Internet em stios pessoais
durante o regime de trabalho igual a 4 h semanais por empregado. Com base nas informaes da
situao hipottica acima descrita, julgue os itens a seguir.

16. (CESPE) Os empregados observados no levantamento gastaram, em mdia, mais de 12% do regime
de trabalho semanal na Internet em stios pessoais.





17. (CESPE) Os tempos gastos na Internet em stios pessoais durante o regime de trabalho pelos
empregados observados no levantamento foram superiores a 2 h e inferiores a 10 h semanais.





18. (CESPE) A mediana da distribuio dos tempos gastos na Internet superior a 5,5 h/semana.







escolas
quantidades
de alunos
Soma das
notas
Varincia
das notas
A 70 455 4
B 82 410 4
C 61 366 9
D 75 480 4
E 50 400 16

Uma secretria de educao deseja avaliar o desempenho em matemtica dos alunos do ltimo ano
do ensino fundamental de 5 escolas de seu municpio. Para isso, solicitou aos diretores dessas
escolas que enviassem as notas de seus alunos e, a partir dos dados recebidos, elaborou a tabela
acima. Considerando essas informaes e os dados da tabela apresentada, julgue os itens
seguintes.

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

5
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

19. (CESPE) A nota mdia da escola D foi maior que a nota mdia da escola E.






20. (CESPE) Considerando que o diretor da escola B tenha enviado as notas de todos os alunos de sua
escola, correto concluir que o desvio padro populacional da distribuio das notas desses alunos foi
igual a

=

82
1 i
2
i
) 25 (
82
1
x
, em que x
i
representa a nota obtida pelo aluno i dessa escola.









Preocupado com o alto ndice de reprovao e com o objetivo de subsidiar a implantao de novas
metodologias de ensino, um diretor decidiu verificar com qual idade (em anos completos) os alunos
esto concluindo a educao bsica na escola sob sua direo. Os resultados obtidos foram
apresentados sob a forma grfica acima. A partir desse grfico, julgue os itens a seguir.

21. (CESPE) O grfico mostrado um histograma.




22. (CESPE) Dos alunos considerados, 10% concluem a educao bsica aos 17 anos de idade.




23. (CESPE) A mediana, medida tanto de tendncia central como separatriz, 19 anos de idade.




24. (CESPE) A moda das idades 20 anos.





Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

6
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

25. (CESPE) O terceiro quartil igual a 20 anos de idade.







26. (CESPE) Segundo o grfico mostrado, os dados apresentam assimetria.







27. (CESPE) Para se calcular a idade mdia (x
m
), suficiente somar as idades e dividir o resultado dessa
soma por 7, ou seja, a idade mdia obtida por
19
7
133
7
22 21 20 19 18 17 16
xm
= =
+ + + + + +
=
.









rgo
Despesa total com
salrios de
pessoal (x R$
10.000,00)
Quantidade de
cargos
comissionados
Quantidade de
cargos efetivos
A 100 40 180
B 120 40 182
C 150 50 220
D 180 100 230


Considere que, a fim de avaliar despesas com salrios do pessoal lotado em rgo do Poder
Executivo, determinada secretaria de fazenda decidiu fazer um levantamento em quatro rgo em
relao ao ms de agosto de 2012. Os dados observados esto apresentados na tabela acima. Com
base nessas informaes, julgue o prximo item.



28. (CESPE) O pessoal com cargo comissionado no rgo D representa menos de 40% do total do
pessoal lotado nesse rgo.








Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

7
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?




Certa empresa, em determinado ms, realizou levantamento acerca da quantidade diria de acessos
simultneos ao seu sistema, cujo resultado mostrado na figura acima. A partir das informaes
apresentada nessa figura, e considerando que a distribuio da quantidade diria de acessos
simultneos representada pela varivel X, julgue os itens que se seguem.


29. (CESPE) A quantidade de 6 mil acessos simultneos por dia representa a moda de X.





30. (CESPE) O ms em que esse levantamento foi realizado possui mais de 30 dias.





31. (CESPE) A quantidade de 2.000 acessos simultneos dirios representa o primeiro quartil da
distribuio X.





32. (CESPE) correto classificar a varivel X como uma varivel quantitativa ordinal.





33. (CESPE) A mediana amostral de X igual 3.500.





34. (ESAF) Em uma empresa, o salrio mdio dos empregados de R$500,00. Os salrios mdios pagos
aos empregados dos sexos masculino e feminino so de R$520,00 e R$420,00, respectivamente.
Ento, nessa empresa:
a) O nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.
b) O nmero de homens o triplo do nmero de mulheres.
c) O nmero de homens o qudruplo do nmero de mulheres.
d) O nmero de mulheres o triplo do nmero de homens.
e) O nmero de mulheres o qudruplo do nmero de homens.

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

8
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

35. Em uma fila, oito pessoas esperaram, em minutos, os seguintes tempos para serem atendidas: 8, 11, 5,
14, 16, 11, 8 e 11. O tempo mediano de espera, em minutos, :
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17

36. Assinale a opo correta.
a) A moda uma medida de posio que permite dividir a distribuio em duas partes de igual
freqncia.
b) A mdia harmnica a mdia geomtrica dos inversos das determinaes da varivel.
c) A mdia aritmtica no influenciada pelos valores extremos da distribuio.
d) A moda e a mediana so influenciadas pelos valores extremos da distribuio.
e) A moda, a mediana e a mdia aritmtica so expressas na mesma unidade de medida da varivel a
que se referem.

37. Dado o grfico abaixo, onde fi a frequncia simples ou absoluta da i-sima classe, ento:



a) a moda se encontra na 4 classe e igual a 9;
b) o nmero de observaes 42;
c) como a distribuio assimtrica, moda = mdia = mediana;
d) a freqncia acumulada crescente da 3 classe 20;
e) 48 fi
7
1 i
=

=


38. No conjunto de dados A={3, 5, 7, 9, 11}, o valor do desvio mdio :
a) 2,1
b) 2,4
c) 2,6
d) 2,8
e) 3,1


39. O desvio padro do conjunto de dados A={2, 4, 6, 8, 10} , aproximadamente:
a) 2,1
b) 2,4
c) 2,8
d) 3,2
e) 3,6


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

9
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

40. Entre os funcionrios de um rgo do governo, foi retirada uma amostra de dez indivduos. Os nmeros
que representam as ausncias ao trabalho registradas para cada um deles, no ltimo ano, so: 0, 0, 0,
2, 2, 2, 4, 4, 6 e 10. Sendo assim, o valor do desvio padro desta amostra :
a) 3
b) 9
c) 10
d) 30

41. O desvio-padro populacional dos valores 30, 40 e 50 igual, aproximadamente, a:

a) 8
b) 8,16
c) 10
d) 10,16

42. Os valores de uma amostra de cinco elementos so: 4, 3, 3, 5 e 5. A varincia dessa amostra de:

a) 4,00
b) 3,00
c) 2,33
d) 1,00

43. Dada a sequncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opo que d o valor da varincia. Use o
denominador 4 em seus clculos.

a) 5,5
b) 4,5
c) 3,5
d) 6,0
e) 16,0

44. Uma empresa que possui 5 mquinas copiadoras registrou em cada uma delas no ltimo ms (em
1000 unidades): 20, 23, 25, 27 e 30 cpias, respectivamente. O valor da varincia desta populao :

a) 5
b) 11,6
c) 14,5
d) 25

45. As notas de um candidato em suas provas de um concurso foram: 8,4; 9,1; 7,2; 6,8; 8,7 e 7,2. A nota
mdia, a nota mediana e a nota modal desse aluno, so respectivamente:

a) 7,9; 7,8; 7,2
b) 7,2; 7,8; 7,9
c) 7,8; 7,8; 7,9
d) 7,2; 7,8; 7,9
e) 7,8; 7,9; 7,2

46. Um aluno faz 3 provas com pesos 2, 2 e 3. Se ele tirou 2 e 7 nas duas primeiras, quanto precisa tirar na
terceira prova para ficar com mdia maior ou igual a 6?

a) Pelo menos 4.
b) Pelo menos 5.
c) Pelo menos 6.
d) Pelo menos 7.
e) Pelo menos 8.

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

10
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

47. Sejam a e b nmeros positivos. A mdia harmnica de a e b o inverso da mdia aritmtica de
a
1
e
b
1
. Ento a mdia harmnica de a e b :

a)
b a
ab 2
+

b)
ab 2
b a +

c)
b a
ab
+

d)
) b a ( 2
ab
+


48. Uma equipe de futebol realizou um levantamento dos pesos dos seus 40 atletas e chegou distribuio
de freqncia dada pela tabela a seguir, cujo histograma correspondente visto abaixo.

Peso (kg)
60 | 64
64 | 68
68 | 72
72 | 76
76 | 80
80 | 84
84 | 88
Total de atletas
Frequncia
2
5
10
12
6
3
2
40
TABELA



frequncia
Peso (kh)
HISTOGRAMA
12
10
6
3
5
2
62 66 70 74 78 82 86


Com base nestes dados pode-se afirmar que o valor da mediana dos pesos igual a

a) 75
b) 72
c) 74
d) 73

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

11
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

49. Considere o diagrama de ramos e folhas abaixo correspondente sequncia de observaes
(91,91,...,140,145,158) do atributo X. Assinale a opo que d a mediana das observaes de X.

9 11
9 9
10 002234
10 57778
11 013
11 66
12 00012
12 558
13 004
13 555
14 0
14 5
15 8

a) 110
b) 120
c) 116
d) 113
e) 111


50. Campeo de crtica Div, o Filme um filme brasileiro dirigido por Jos Alvarenga Jr. e inspirado na
obra literria de mesmo nome da autora Martha Medeiros.

Aps uma seo de Div em uma capital brasileira foi feita uma pesquisa sobre a faixa etria (idade)
do pblico que assistia a tal filme e o resultado colocado na tabela a seguir.


O grfico de setores abaixo representa a distribuio dada na tabela.



Podemos afirmar que o mede:

a) 72
b) 60
c) 25
d) 10
e) 5







N de pessoas Idade (anos)
k 12
22 18
25 27
16 32
3 40
1 65
Total 72

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

12
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

51. (ESAF) Utilize a tabela que se segue.

Frequncias Acumuladas de Salrios Anuais,
em Milhares de Reais, da Cia. Alfa
Classes de Salrio
Frequncias
Acumuladas
(3; 6] 12
(6; 9] 30
(9; 12] 50
(12; 15] 60
(15; 18] 65
(18; 21] 68


Suponha que a tabela de frequncias acumuladas tenha sido construda a partir de uma amostra de
10% dos empregados da Cia. Alfa. Deseja-se estimar, utilizando interpolao linear da ogiva, a
frequncia populacional de salrios anuais iguais ou inferiores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assinale a
opo que corresponde a este nmero.

a) 150
b) 120
c) 130
d) 160
e) 180


52. (ESAF) O atributo do tipo contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100
obtida de uma populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de frequncias seguinte:


Classes Frequncia
(f)
29,5-39,5 4
39,5-49,5 8
49,5-59,5 14
59,5-69,5 20
69,5-79,5 26
79,5-89,5 18
89,5-99,5 10


Assinale a opo que corresponde estimativa do nmero de indivduos na populao com valores do
atributo X menores ou iguais a 95,5 e maiores do que 50,5.

a) 700
b) 638
c) 826
d) 995
e) 900







Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

13
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

53. (ESAF) Para a soluo da prxima questo utilize o enunciado que segue.

Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro (X) foram examinados 200 itens
de natureza contbil do balano de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de frequncias
abaixo. A coluna Classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa a
frequncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.


Classes P (%)
70-90 5
90-110 15
110-130 40
130-150 70
150-170 85
170-190 95
190-210 100

Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.
a) 140,10
b) 115,50
c) 120,00
d) 140,00
e) 138,00




54. (ESAF) A tabela de frequncias abaixo deve ser utilizada nas duas prximas questes e apresenta as
frequncias acumuladas (F) correspondentes a uma amostra da distribuio dos salrios anuais de
economistas (Y) em R$ 1.000,00, do departamento de fiscalizao da Cia. X. No existem
realizaes de Y coincidentes com as extremidades das classes salariais.

Classes F
29,5 39,5 2
39,5 49,5 6
49,5 59,5 13
59,5 69,5 23
69,5 79,5 36
79,5 89,5 45
89,5 99,5 50


Assinale a opo que corresponde ao salrio anual mdio estimado para o departamento de
fiscalizao da Cia. X.
a) 70,0
b) 69,5
c) 68,0
d) 74,4
e) 60,0





Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

14
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Para a soluo das duas prximas questes utilize o enunciado que segue. O atributo do tipo
contnuo X, observado como um inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma populao de
1000 indivduos, produziu a tabela de frequncias seguinte:

Classes Frequncia (f)
29,5 39,5 4
39,5 49,5 8
49,5 59,5 14
59,5 69,5 20
69,5 79,5 26
79,5 89,5 18
89,5 99,5 10

55. (ESAF) Assinale a opo que corresponde estimativa da mediana amostral do atributo X.
a) 71,04
b) 65,02
c) 75,03
d) 68,08
e) 70,02



56. (ESAF) Assinale a opo que corresponde ao valor modal do atributo X no conceito de Czuber.
a) 69,50
b) 73,78
c) 71,20
d) 74,53
e) 80,10



57. (ESAF) Na distribuio de frequncias abaixo, no existem observaes coincidentes com os extremos
das classes.

Classe Frequncia Acumulada
129,5-139,5 4
139,5-149,5 12
149,5-159,5 26
159,5-169,5 46
169,5-179,5 72
179,5-189,5 90
189,5-199,5 100

Assinale a opo que corresponde ao oitavo decil.
a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5






Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

15
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

58. (ESAF) Para uma amostra aleatria de determinado atributo encontrou-se a seguinte distribuio de
frequncias. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes Frequncias
2000 4000 18
4000 6000 45
6000 8000 102
8000 10000 143
10000 12000 32
12000 14000 60

Assinale a opo que corresponde melhor aproximao do nonagsimo quinto percentil.

a) 13.000
b) 12.585
c) 13.333
d) 12.667
e) 13.900

59. (FISCAL DO TRABALHO) Do estudo do tempo de permanncia no mesmo emprego de dois grupos de
trabalhadores (A e B), obtiveram-se os seguintes resultados para as medias X a e X b e desvios-
padro Sa e Sb.

Grupo A: X a = 120 meses e Sa=24 meses
Grupo B: X b = 60 meses e Sb=15 meses

correto afirmar que:

a) a disperso relativa no grupo A maior que no grupo B
b) a mdia do grupo B 5/8 da mdia do grupo A
c) a disperso absoluta do grupo A o dobro da disperso absoluta do grupo B
d) a disperso relativa do grupo A 4/5 da disperso relativa do grupo B
e) a mdia entre os dois grupos de 180 meses

60. (ESAF) Seja X uma varivel aleatria com mdia aritmtica X = 10 e desvio-padro S = 3. Considere
as variveis: y = 2x +1 e z = 2x. A nica afirmao errada :

a) as variveis y e z tem a mesma mdia aritmtica.
b) o desvio padro de y 6.
c) as variveis y e z tm o mesmo desvio padro.
d) a mdia de y 21.
e) as variveis x e z tm o mesmo coeficiente de variao.

61. Um dado foi lanado 50 vezes, obtendo-se a seguinte distribuio de frequncias, apresentada na
tabela a seguir.


N
o
da face f
i
fr
i
(%) F
i
Fr
i
(%)

1 6 12
2 8 16
3 9 Y
4 30
5 X z
6 20 50


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

16
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

Onde:

f
i
a frequncia simples absoluta;
fr
i
a frequncia simples relativa;
F
i
a frequncia acumulada absoluta;
Fr
i
a frequncia acumulada relativa.

Como pode ser observado, esto faltando alguns nmeros na tabela, mas voc deseja saber apenas
os valores de x, y e z. Assinale a alternativa que represente os valores x, y e z.

a) 10, 23, 90.
b) 10, 23, 80.
c) 7, 23, 90.
d) 7, 23, 80
e) 10,14, 80.

62. O grfico apresenta o desempenho dos alunos de duas classes em Matemtica.






Analise as seguintes afirmaes a respeito do desempenho dos alunos dessas duas classes.

I. A mdia das notas da classe B igual mdia das notas da classe A;
II. A mdia das notas da classe B maior que a mdia das notas da classe A;
III. O desvio padro das notas da classe B maior que o das notas da classe A;
IV. O desvio padro das notas da classe B igual ao das notas da classe A.

verdadeiro, apenas, o que afirma em:
a) II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

17
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

63. Em certa Instituio de Ensino so conhecidos os parmetros referentes s Idades, Renda Familiar e
Carga Horria Cursada dos alunos, conforme expresso abaixo:

Mdia Desvio-Padro
Idade (anos) 26 13
Renda Familiar 4000 800
Carga Horria Cursada (horas) 3200 400


Com base nesses dados, podemos afirmar que:

a) a idade a varivel mais confivel.
b) a distribuio das Rendas Familiares apresenta maior variabilidade.
c) a distribuio das Idades a mais homognea.
d) a Renda Familiar tem o dobro da variabilidade da Carga Horria Cursada.
e) a distribuio das Cargas Horrias a mais homognea.

64. Para a soluo da prxima questo considere os dados da tabela abaixo, que representa a distribuio
de frequncias das notas em uma prova de estatstica aplicada em duas turmas de 100 alunos cada.

Classes de Notas
Frequncias das Notas na Prova de Estatstica
TURMA A TURMA B
0 2
10 5
2 4 15 10
4 6 50 70
6 8 15 10
8 10 10 5
Total 100 100


a) o desvio-padro da distribuio A maior do que o da distribuio B, e as mdias so iguais.
b) o desvio-padro de A menor do que o de B, e as mdias so diferentes.
c) o desvio-padro de A igual ao de B, independentemente do valor da mdia.
d) as distribuies possuem o mesmo coeficiente de variao.
e) o desvio-padro da distribuio B maior do que o da distribuio A, e as mdias so iguais.

65. Aps a anlise dos dados de uma varivel que tem distribuio discreta, obtiveram-se os seguintes
valores para os quartis:
q
1
= 3, q
2
= 8 e q
3
= 10.

Nessas condies, a distribuio :

a) assimtrica negativa.
b) simtrica.
c) assimtrica positiva.
d) simtrica negativa.
e) assimtrica direita

66. (CETRO) A mdia aritmtica dos pesos de um grupo de 120 pessoas (homens e mulheres) 72kg.
Se a mdia dos pesos das mulheres deste grupo 64kg e a dos homens 80kg, o nmero de
homens no grupo
a) o dobro do nmero de mulheres.
b) a metade do nmero de mulheres.
c) igual ao nmero de mulheres.
d) o triplo do nmero de mulheres.
e) a tera parte do nmero de mulheres.


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

18
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

67. (CETRO) Sobre o histograma abaixo, que apresenta a distribuio de frequncia dos pesos, em kg,
dos alunos do Ensino Fundamental II de uma escola, so feitas as seguintes afirmaes:



I. h 475 alunos no Ensino Fundamental II dessa escola.
II. o peso mdio de aproximadamente 42,4kg.
III. aproximadamente 74% desses alunos tem peso abaixo de 50kg.

correto o que est contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

68. (CETRO) A mdia aritmtica simples de um conjunto de cinco nmeros 8,4. Se incluirmos o nmero
12 neste conjunto, a nova mdia aritmtica simples ser igual a

a) 8,6.
b) 8,8.
c) 9,0.
d) 9,2.

69. (CETRO) Numa faculdade, durante a aula de estatstica, uma professora resolveu fazer o levantamento
da estrutura de seus alunos e obteve o seguinte grfico:



Com base nos dados do grfico, assinale a alternativa correta.
a) O nmero total de estudantes igual a 19.
b) A mdia das alturas das meninas 159cm.
c) O nmero de meninos com altura superior que 150cm maior que o nmero de meninas nesse
mesmo intervalo.
d) O nmero de meninos maior que o nmero de meninas.
e) A mdia das alturas dos meninos 159cm.

Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

19
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

70. (CETRO) Dado um conjunto de valores, em relao mdia, moda e mediana, correto afirmar que
a) a mdia influenciada por cada valor do conjunto menos os extremos.
b) a mdia sempre descreve melhor que a mediada a tendncia central dos dados.
c) um conjunto que tem dois ou mais valores modais dito amodal.
d) para um dado conjunto de valores a mdia aritmtica nica.
e) a mediana influenciada pelos extremos do conjunto de valores.

71. (CETRO) Analisando a figura abaixo, possvel concluir que em uma distribuio deste tipo


a) a mediana menor que a moda.
b) a mdia, a moda e a mediana so iguais.
c) a mdia menor que a moda.
d) a mdia menor que a mediana.
e) a moda menor que a mediana.

72. (CETRO) Se a mdia e a varincia de uma varivel aleatria X, so 8 e 300 respectivamente, ento a
mdia e a varincia da varivel aleatria
1
2
X
Y + =
sero, respectivamente,
a) 5 e 76.
b) 5 e 75.
c) 4 e 75.
d) 5 e 6.
e) 4 e 5.




73. (CETRO) O grfico de setores empregado sempre que desejamos ressaltar a participao do dado
no total. Os setores so tais que suas reas so, respectivamente, proporcionais aos dados da srie. O
ngulo correspondente para a resposta nenhuma desvantagem, destacada no grfico acima, ,
aproximadamente,

a) 43
o
.
b) 36
o
.
c) 23
o
.
d) 15
o
.


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

20
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

74. Na busca de soluo para o problema da gravidez na adolescncia, uma equipe de orientadores
educacionais de uma instituio de ensino pesquisou um grupo de adolescentes de uma comunidade
prxima a essa escola e obteve os seguintes dados:



Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto afirmar, em relao s idades das
adolescentes grvidas, que
a) a mdia 15 anos.
b) a mediana 15,3 anos.
c) a mediana 16,1 anos.
d) a moda 16 anos.
e) a mdia 15,3 anos.

75. Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes
consecutivas, e anotar o nmero obtido em cada jogada, construiu-se a seguinte tabela de distribuio
de frequncias.
Nmero obtido Frequncia
1 4
2 1
4 2
5 2
6 1

A mdia, mediana e moda dessa distribuio de frequncias so, respectivamente
a) 3, 2 e 1
b) 3, 3 e 1
c) 3, 4 e 2
d) 5, 4 e 2
e) 6, 2 e 4


Thiago Pacfico - Matemtica
Curso de Matemtica Bsica

21
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E E C C C C E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C E E C E E E E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E C E C C C E C E C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C E E C A E E B C C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B D C B A E A D C C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C E B A B C C D A
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
B E E A A C E C B D
71 72 73 74 75
E D A E B