Você está na página 1de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

MATERIAL COMPLEMENTAR: QUESTES DE OUTRAS BANCAS Neste arquivo, trago exerccios sobre o assunto da aula 2, s que de outras bancas. Como j disse na aula, no um assunto cobrado pela Esaf, ento, baseado no histrico da banca, eu realmente acho que no vale a pena gastar tempo com isso. De todo modo, como est no edital, e como h outras bancas que cobram (principalmente FCC), fiz esse arquivo em separado:

1.

RACIOCNIO VERBAL

Agora entramos em outros tipos de questo, que so comumente cobradas em provas que apresentam aqueles editais genricos a que nos referimos no comeo da aula. Como j dissemos, a Fundao Carlos Chagas quem costuma apresentar provas assim. Por isso, passamos a usar questes desta banca.

Questo 1

TCE SP 2005 [FCC]

Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou seja, pertencem a uma mesma classe. MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIO - REGULAMENTO A palavra que NO pertence mesma classe das demais (a) regulamento (b) lei (c) decreto (d) constituio (e) manifesto

Resoluo. Quatro das palavras acima se referem a normativos, a instrumentos que contm normas para disciplinar a vida em sociedade. So elas: lei, decreto, constituio e regulamento. J a palavra manifesto no se enquadra no grupo acima, sendo, portanto, aquela que no pertence mesma classe das demais. Gabarito: E

Questo 2

TCE SP 2005 [FCC]

Observe que, no esquema abaixo, h uma relao entre as duas primeiras palavras: AUSNCIA PRESENA :: GENEROSIDADE ?
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que est faltando. Essa quarta palavra (A) bondade. (B) infinito. (C) largueza. (D) qualidade. (E) mesquinhez.

Resoluo. As duas primeiras palavras so antnimas (ausncia versus presena). Deste modo, a terceira e a quarta palavras tambm devem ter sentidos opostos. A palavra com sentido oposto a generosidade mesquinhez. Gabarito: E

Questo 3

TCE SP 2005 [FCC]

Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio, Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala: 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma quadra do seu local de trabalho; 2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo; 3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio sobre Administrao Pblica; 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino bsico e participou de algumas competies de voleibol; 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time de voleibol; 6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la; 7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em Administrao; 8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte; 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua formatura, em uma empresa de Campinas. Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser inseridos no discurso na seqncia (A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4 (B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8 (C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1 (D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1

Resoluo: O primeiro passo dar uma lida geral em todas as 9 sentenas. Observem que elas contm diversos fatos sobre a vida de Fbio, desde quando nasceu, at ficar adulto, conhecer sua esposa, etc etc. Muito bem. Com isso, j d para ter a idia de que o discurso vai seguir uma ordem cronolgica. Observem a segunda frase. Ela se refere justamente ao nascimento de Fbio. o fato mais antigo sobre Fbio. natural que o discurso, portanto, comece por ela. Alm disso, notem que todas as alternativas iniciam por (2). 2Isso corrobora nosso raciocnio de que o discurso organiza os dados em ordem cronolgica. Seguindo a sequencia de fatos na vida de Fbio, temos que procurar por algum dado referente poca em que era criana ou beb. A nica frase que se enquadra nisso a 4. 2-4 Uma opo, para agilizar a resoluo, era a que segue. Em vez de ler novamente todas as frases, poderamos ter lido apenas a 3 e a 4, que so aquelas possveis, conforme as sequencias apresentadas nas alternativas. Muito bem, nossa sequencia, por enquanto, est com: 2 4. Com isso, podemos descartar as letras A e B. (A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4 (B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8 (C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1 (D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8 (E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1 Para a continuao do discurso, as alternativas restantes trazem as opes (7) e (9). A (7) se refere aos estudos na faculdade onde se formou. A (9) se refere ao primeiro emprego, conseguido aps a formatura. Logo, o dado relatado em (7) ocorreu antes. 24-7 Com isso, descartamos a letra E. (A) 2 3 6 8 7 5 9 1 4 (B) 2 3 4 6 9 1 7 5 8 (C) 2 4 7 8 6 5 3 9 1 (D) 2 4 7 5 9 1 3 6 8 (E) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para a continuao do discurso, as alternativas trazem as opes (8) e (5). A (8) fala sobre dia seguinte. Supe-se, portanto, que deve haver alguma data especfica que sirva de referncia, data esta que no est contida nas frases j organizadas (2 4 7). Portanto, antes da frase (8) deve haver alguma outra sentena. J a sentena (5) ainda fala do perodo de faculdade, tal qual a sentena (7). , desta forma, a melhor opo para a continuidade do discurso. 2 4 7 5. E com isso j podemos marcar a alternativa D. Gabarito: D

Questo 4

BACEN 2005 [FCC]

Na sentena a seguir falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentena dada. Novas idias e invenes criam necessidades de expresso, novas palavras para denominar os inventos da cincia e tecnologia. Surgem, ento, os chamados ___ a) neologismos b) modernismos c) silogismos d) nocclicos e) nefitos

Resoluo: A palavrinha neologismo tem a ver com a criao de palavras novas, at ento inexistentes na lngua falada/escrita. Gabarito: A

Questo 5

BACEN 2006 [FCC]

Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato: Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est querendo deixa-lo mal perante o chefe. O que voc faria? 1 Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega 2 Procuraria o chefe para uma conversa em particular
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 3 Se questionaria se representa uma ameaa para ele

As opes de respostas 1, 2 e 3 so respectivamente caracterizadas como: a) pensamento, emoo e reao b) pensamento, reao e emoo c) emoo, pensamento e reao d) emoo, reao e pensamento e) reao, pensamento e emoo

Resoluo: A frase 1 fala sobre sentimento. A pessoa se sentiria muito incomodada. Isso j nos remete emoo. A frase 2 traz uma ao. Se a pessoa vai procurar o chefe, ela est reagindo, est respondendo com a ao fsica de procurar algum. Isto remete reao. Na opo 3, temos um processo cognitivo. A pessoa pensa sobre o fato ocorrido. Temos um pensamento. Gabarito: D

Questo 6

BACEN 2005 [FCC]

Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranas positivas: visionria, formativa, afetiva e democrtica. - os lderes visionrios so aqueles cujas instrues so claras, se assegurando que todos os seus subordinados progridam visando os objetivos empresariais, mas dando liberdade para que decidam livremente como chegar a eles; - os lderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados aos objetivos da empresa; - os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico porque fomentam a participao. Empregam trabalhos em grupo, a negociao e a empatia, de modo que seus subordinados se sintam valorizados Com base nas informaes dadas, analise as informaes seguintes: I Se os subordinados esto satisfeitos e sentem que tm respaldo de seu chefe, os objetivos so atingidos II Nenhum indivduo por si s tem todas as respostas; com freqncia recorro minha equipe para que me dem idias. III Acho que saber escutar to importante quanto ser um bom comunicador. Das trs afirmaes, a figura do lder democrtico est caracterizada apenas em
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) II b) III c) I e II d) I e III e) II e III

Resoluo: O lder democrtico caracterizado por fomentar a participao. Ou seja, ele quer ouvir seus subordinados, quer que todos participem. Na sentena I, no temos qualquer indicativo de fomento participao dos subordinados. Na sentena II, o lder que ouvir a sua equipe. Isso uma clara indicao da importncia dada participao dos subordinados, caracterizando um lder democrtico. Em III, novamente, temos referncia a escutar, ouvir as demais pessoas. Cabe uma anlise semelhante feita em II. Temos outra vez um lder democrtico. Gabarito: E

2.

PROBLEMAS COM SEQUENCIAS DE FIGURAS


PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Questo 7

Observe que a sucesso de figuras abaixo obedece a um padro de construo para a obteno das figuras subsequentes.

A quarta figura, que completa a sequencia, :

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Temos uma sequencia de figuras que segue certas regras. Assim, para descobrir a figura faltante, temos que descobrir quais os padres estabelecidos. Geralmente, h vrias formas de pensar, que conduzem ao mesmo resultado. Vamos l! Em todas as figuras, temos um grande quadrado. Nos cantos deste quadrado, so colocadas figuras menores: um quadradinho preto, um crculo preto, um tringulo branco e um quadradinho branco. Vamos dar nomes aos cantos:

As figuras menores vo trocando de canto. Vamos focar no quadradinho preto. Na primeira figura, ele est no canto 1. Depois, vai para o canto 2. Depois, vai para o canto 3. Mantendo esta ordem, na ltima figura ele estar no canto 4.

Vamos agora focar no crculo preto. Ele ocupa, sucessivamente, as posies 2, 1, 4. Seguindo esta sequencia, a prxima posio a ser ocupada a 3.

O quadradinho branco ocupa, sucessivamente, as posies 3, 4, 1. A prxima posio ser a 2.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A posio faltante pertence ao tringulo.

Gabarito: A

Questo 8

TCE SP 2005 [FCC]

Observe que a sequencia de figuras seguinte est incompleta. A figura que est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

Resoluo: As duas figuras iniciais foram dadas para que possamos entender a lgica utilizada pela questo. Reparem que h uma inverso de cores. Se, na primeira figura, uma regio branca, na segunda figura a regio correspondente ser preta. Se, na primeira figura, uma regio preta, na segunda figura a regio correspondente ser branca. Vejam:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

O centro da figura era preto. Depois, virou branco. A periferia da figura tambm passou de preto para branco. O meio da figura fez o trajeto contrrio: era branco e ficou preto.

Seguindo esta mesma lgica, podemos achar a figura que corresponde a

A nica regio preta a do centro. Com isso, na figura correspondente, aps a inverso de cores, nica regio branca ser a do centro. Gabarito: C

Questo 9

BACEN 2005 [FCC]

Em cada linha do quadrado abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

Resoluo: Todas as figuras representam uma pessoa, com cabea, braos e pernas. Em todas as linhas, temos uma cabea de cada tipo: tringulo, quadrado e crculo. Na ltima linha isso deve ser mantido. Nesta ltima linha, j temos cabeas com crculo e tringulo; falta o quadrado. - Cabea: quadrado. Em todas as linhas, temos um brao de cada tipo: braos para cima, para baixo, e na horizontal. Na ltima linha j temos braos para cima e na horizontal. Faltam os braos para baixo. - Braos: para baixo. Com isso j conseguimos marcar a letra B
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: B

Questo 10

TJ PE 2007 [FCC]

Considere a sequencia de figuras abaixo:

A figura que substitui corretamente a interrogao :

Resoluo: Esta questo um pouquinho mais difcil que as anteriores. Em cada linha, ns comparamos o que que as duas primeiras figuras tm em comum e o que que elas tm de diferente. As diferenas so mantidas, as igualdades so retiradas. Assim:

O crculo comum s duas figuras. Logo, o crculo deve ser retirado. O trao vertical s tem na primeira figura. O trao horizontal s tem na segunda figura. Ou seja, os traos vertical e horizontal no so comuns, logo, sero mantidos. Ficamos com:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Vejamos a segunda linha.

A cruz comum s duas figuras. Logo, deve ser retirada. O losango s aparece na primeira figura (no comum s duas!). Portanto, deve ser mantido. Ficamos com:

Agora a terceira linha.

No h qualquer coisa em comum s duas figuras. Logo, tudo deve ser mantido. Ficaremos com o quadrado e com o X. Assim:

Gabarito: B

3.

SEQUNCIA DE LETRAS
TCE SP 2005 [FCC]

Questo 11

O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo determinado critrio.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao (A) C (B) I (C) O (D) P (E) R

Resoluo: As letras esto em ordem alfabtica, preenchidas de trs pra frente. Assim, a ltima letra A. A penltima B. E assim por diante.

Gabarito: D

Questo 12

BACEN 2005 [FCC]

Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao : a) P b) Q c) R d) S e) T

Resoluo: As letras foram preenchidas em ordem alfabtica, de trs em trs, na diagonal. Assim: P, P, P, Q, Q, Q, R, R, R, S, S, S, T, T, T. Observem:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: E

Questo 13

TJ PE 2007 [FCC]
J J A S O N D ?

Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

(A) J

(B) L

(C) M (D) N

(E) O

Resoluo: Este exerccio eu fao questo de dizer que no consegui resolver. Precisei pedir ajuda para alguns alunos, que me mostraram qual a lgica da sequencia. As letras so as iniciais dos meses do ano: junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro. O prximo ms seria janeiro, que inicia com J. Gabarito: A Esquisito no? Bom, pelo menos agora voc j fica precavido caso caia algo como S, T, Q, Q (segunda, tera, quarta, quinta...).

4.

SEQUENCIA DE PALAVRAS
IPEA 2004 [FCC]

Questo 14

A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha a alternativa que substitui X corretamente: R, LUS, MEIO, PARABELO, X. (A) Calado. (B) Pente. (C) Lgica. (D) Sibipiruna. (E) Soteropolitano.

Resoluo: A quantidade de vogais em cada palavra vai sempre aumentando. R possui 1 vogal. Lus possui 2 vogais Meio possui 3 vogais. Parabelo possui 4 vogais. A prxima palavra, portanto, deve ter 5 vogais. A nica opo Sibipiruna. Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

5.

SEQUENCIAS DE NMEROS
PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Questo 15

Na sucesso de tringulos seguintes, o nmero no interior de cada um resultado de operaes efetuadas com os nmeros que se encontram em sua parte externa.

Se a seqncia de operaes a mesma para os nmeros dos trs tringulos, ento o nmero X : a) 13 b) 10 c) 9 d) 7 e) 6

Resoluo: Geralmente, as sequncias de nmeros envolvem continhas. Por este motivo, as questes com nmeros podem ser um pouco mais difceis do que aquelas com letras, pois nem sempre fica claro qual a operao matemtica realizada. Uma primeira ideia tentar percebe relaes entre os nmeros. Isso pode ser til para identificar a resposta, mesmo que voc no entenda exatamente qual a lgica adotada. Exemplo: Note que, na primeira figura, 10 o dobro de 5; 8 o dobro de 4. Ou seja, temos dois pares de nmeros, onde um o dobro do outro. Na segunda figura, algo parecido ocorre. 12 o triplo de 4; 9 o triplo de 3. Vamos, ento, tentar achar algo semelhante na terceira figura. Observem que 12 o dobro de 6. Portanto, x deve ser o dobro de 14. Ou seja, x 28. Consultando as alternativas, vemos que nenhuma delas contempla o 28. Ento temos que mudar nossas continhas. Vamos l: 12 o dobro de 6; 14 deve ser o dobro de x. Ah, agora x seria 7, que consta da letra D Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Ento isso: quando tivermos nmeros envolvidos, temos que procurar por padres envolvendo continhas. Nem sempre a lgica da questo vai ficar clara, mas os padres podem nos auxiliar a marcar a alternativa correta.

Tudo bem professor, marcamos a alternativa correta. Mas qual mesmo a lgica da questo? o seguinte: multiplicamos os dois nmeros de cima. Em seguida, dividimos pelo que est em baixo. O resultado o nmero dentro do tringulo. Para melhor visualizao, vejamos a primeira figura. Temos: 5 8 10 4 Na segunda figura ficamos com: 4 9 3 12 Por fim, na ltima figura: 6 14 12 7

Questo 16

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

So dadas 4 sequencias de trs cartas, em duas das quais aparecem duas cartas viradas.

Se todas as linhas obedecem a um mesmo padro, os nmeros marcados nas cartas viradas da 3 e 4 linhas so, respectivamente, a) 6 e 10 b) 9 e 2

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 10 e 5 d) 6 e 9 e) 9 e 6

Resoluo: Em cada linha, dividimos o primeiro nmero pelo segundo, obtendo o terceiro. Assim, na primeira linha, 4 dividido por 2 igual a 2. Na segunda linha, 6 dividido por 2 igual a 3. Na terceira linha, 9 dividido por 1 9. E, na quarta linha, 10 dividido por 5 2. Assim, os nmeros ocultados so 9 e 2. Gabarito: B

Questo 17

PREFEITURA DE SANTOS 2005 [FCC]

Em cada linha da tabela abaixo, o nmero da extrema direita resultado de operaes efetuadas com os outros dois nmeros.

Se a sucesso de operaes a mesma nas trs linhas, o nmero X : a) 10 b) 11 c) 16 d) 18 e) 21

Resoluo: Mesmo que voc no consiga descobrir a operao matemtica feita, sem stress, tente descobrir algum padro que te permita marcar a resposta correta. Observem que o nmero da direita sempre mltiplo do nmero da esquerda.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Olhem: - primeira linha: 14 mltiplo de 7 (basta multiplicar 7 por 2) - segunda linha: 12 mltiplo de 4 (basta multiplicar 4 por 3) Seguindo este padro, x deve ser mltiplo de 4. A nica alternativa possvel a C. Gabarito: C

Viu? Mais um exemplo de que no precisamos efetivamente descobrir qual a relao existente entre os nmeros. De todo modo, a lei utilizada a seguinte. Em cada linha, fazemos a diferena entre os dois primeiros nmeros. Em seguida, multiplicamos pelo segundo. Exemplos: - primeira linha: (9 7) 7 = 14 - segunda linha: (7 4) 4 = 12 - segunda linha: (8 4) 4 = 16

Questo 18

BACEN 2005 [FCC]

As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso :

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Antes de mais nada, compensa lembrar que, em um domin, cada pea tem dois nmeros. Os nmeros vo de zero (representado pela ausncia de bolinhas) at 6 (representado pela existncia de 6 bolinhas). Observe que em todas as pedras aparece o nmero 1, em pelo menos uma das metades. Quanto ao nmero da outra metade, ele vai aumentando de 1 em 1.

Os nmeros em vermelho foram aumentando: 3, 4, 5, 6. Quando chegamos em 6, a contagem reinicia em zero. Depois, continua aumentando. O prximo seria 1. Com isso, a pea faltante apresenta 1 nas duas metades. Gabarito: E

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 19 TCE SP 2008 [FCC] Na sequencia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao. 65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48 Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao (A) 18 (B) 24 (C) 28 (D) 32 (E) 36

Resoluo: No primeiro conjunto, temos: 65(20)13 Notem que 65 o quntuplo de 13. 65 5 13 Se multiplicarmos 5 por 4, chegamos aos 20 dentro do parntesis. 65 4 20 13 Esta poderia ser uma lei de formao. Dividimos os dois nmeros que esto fora do parntesis. Em seguida, multiplicamos por 4. Vamos fazer o teste com o segundo conjunto: 96 4 14 24 Funcionou. Mais um teste, agora com o terceiro conjunto: 39 4 52 3 Fazendo esta mesma operao no ltimo conjunto: 336 4 28 48 Gabarito: C

Questo 20

TCE MG 2007 [FCC]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Os termos da sucesso seguinte foram obtidos considerando uma lei de formao (0, 1, 3, 4, 12, 13,...). Segundo essa lei, o dcimo terceiro termo dessa sequncia um nmero: a) menor que 200. b) compreendido entre 200 e 400. c) compreendido entre 500 e 700. d) compreendido entre 700 e 1000. e) maior que 1000. Resoluo: Observe o seguinte esquema:

Gabarito: E

6.

ORIENTAO NO ESPAO E NO PLANO


TCE SP 2009 [FCC]

Questo 21

Sabe-se que, em um dado, a soma dos pontos de faces opostas sempre igual a 7. Um dado colocado sobre a superfcie plana de uma mesa com a face 1 voltada para o leste, a 6 para o oeste, a 3 para o sul, a 4 para o norte, a 2 para cima e a 5 para baixo, da forma como mostrado na figura seguinte.

Considere que esse dado submetido a quatro movimentos sucessivos, cada um dos quais consiste de uma rotao de 90 em torno de uma aresta que se apia sobre a mesa. Se aps cada movimento as faces 1, 3, 5 e 6 passam a ficar, sucessivamente, voltadas para baixo, ento, ao fim do quarto movimento, a face 1 estar voltada para (A) baixo. (B) cima. (C) o norte. (D) o sul.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT (E) o oeste.

Resoluo: Ao final do ltimo movimento, a face 6 ficar voltada para baixo. Muito bem. Num dado, a face 1 sempre oposta face 6. Portanto, se a face 6 est para baixo, a face 1 estar para cima. Gabarito: B

Questo 22

TCE SP 2008 [FCC]

A malha quadriculada abaixo representa um terreno de formato retangular que deve ser totalmente dividido em sete lotes menores, no necessariamente de mesmo tamanho ou de mesma forma, cada qual contendo uma casa (C), um pomar (P) e um lago (L).

Considerando que, na malha, quadradinhos unidos por um nico ponto NO pertencem a um mesmo lote, ento, se cada quadradinho da malha representa uma rea real de 180 m2, a rea da superfcie do maior dos sete lotes dever ser, em metros quadrados, (A) 1 260 (B) 1 440 (C) 1 800 (D) 1 980 (E) 2 160

Resoluo: A idia tentar comear pelos pontos mais crticos. Observem o lago destacado em vermelho:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Ele est bastante isolado. difcil uni-lo a uma casa e a um pomar. A nica casa prxima, que pode ser unida a este Lago, a casa destacada em azul. At seria possvel que este lago ficasse no mesmo lote da casa verde. Mas isso atrapalharia nossa figura, pois deixaramos a casa azul ilhada, impossibilitada de ser conectada a qualquer outra clula. Vamos pintar de amarelo este primeiro lote que estamos formando:

Nosso lote amarelo ainda est incompleto, pois no possui um pomar. Vejamos as possibilidades:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Se ligarmos o lote amarelo ao pomar destacado com o crculo vermelho, isso ser ruim. Reparem na casa destacada com o quadrado vermelho. Ela ficar ilhada. No poderemos lig-la a qualquer pomar remanescente. Assim, o pomar vermelho no uma boa opo.

Na figura acima, representamos uma segunda opo. Se ligarmos o lote amarelo ao pomar destacado com o crculo azul, isso tambm um problema. Neste caso, os dois lagos destacados com os quadrados vermelhos s podem ser conectados a um nico pomar, destacado com o circulo vermelho. Deste modo, nossa nica opo ligar o lote amarelo ao pomar do crculo verde.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Vamos avanar mais um pouco.

Observem que, para a casa destacada com o crculo vermelho, s sobrou o lago em vermelho. Assim, podemos iniciar um novo lote:

Este lote rosa ainda est incompleto, pois precisa de um pomar. As opes esto representadas na figura abaixo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Se ligarmos o lote rosa ao pomar em verde, a temos um problema, pois deixamos um pomar para dois lagos:

Se conectarmos o lote rosa ao pomar em azul, deixamos o pomar em vermelho isolado. Logo, s podemos ligar o lote rosa ao pomar vermelho. Assim:

Agora observem o lago com o crculo vermelho:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Ele s pode ser ligado ao pomar vermelho. Com isso, para o largo verde s sobra o pomar verde.

Observem a casa destacada em vermelho:

A nica forma de ela ser ligada a um pomar se ela for incorporada ao lote cinza.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

A casa, o lago, e o pomar pintados em azul na figura abaixo, formam um novo lote, pois no haveria outra possibilidade de ligar o citado lago a qualquer outra casa, ou a qualquer outro pomar.

O pomar, a casa e o lago pintados em laranja, abaixo, formam outro lote, pois no seria possvel ligar a referida a casa a qualquer outro pomar ou qualquer outro lago.

O lote verde ainda no possui uma casa. A nica possibilidade que no deixa ilhado o lago remanescente :

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

E a casa, o lago e o pomar restantes formam o ltimo lote. O maior lote seria o amarelo, que apresenta 11 quadradinhos, cada um deles com rea de 180 metros quadrados. A rea total seria: 11 180 = 1980. Gabarito: D

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 31