Você está na página 1de 96

WWW.LOJAPROFESSORLEO.COM.

BR

490 Questes da CESGRANRIO


Conhecendo a Cesgranrio

Prof. Leo

Conhea os principais assuntos quem mais aparecem nas provas da Cesgranrio com este excelente material: so 500 questes retiradas de provas anteriores de 2004 a 2012. Ao fazer estas questes voc estar mais apto a fazer as provas dessa organizadora e para facilitar o entendimento, as questes so todas separadas pro matria, tornando seus estudos mais eficiente e prtico. Essas questes so de provas de ensino mdio e servem para todos os candidatos.

Sumrio
Acentuao Grfica .................................................................................................... 3 Ortografia e Homnimos e Parnimos ....................................................................... 6 Verbos e Vozes Verbais .............................................................................................10 Morfologia ................................................................................................................22 Pronomes .................................................................................................................28 Colocao Pronominal ..............................................................................................32 Sintaxe......................................................................................................................35 Regncia ...................................................................................................................39 Crase ........................................................................................................................44 Concordncia Verbal e Nominal ................................................................................51 Concordncia Nominal ..............................................................................................59 Pontuao ................................................................................................................61 Conjunes Coordenadas e Adverbiais .....................................................................67 Reescrita e Semntica ...............................................................................................79 Norma Culta .............................................................................................................91

ACENTUAO GRFICA
1. O conjunto de palavras paroxtonas que deve receber acentuao o seguinte: (A) amavel docil fossil (B) ideia heroi jiboia (C) onix xerox tambem (D) levedo outrem sinonimo (E) acrobata alea recm 2. Assinale a opo em que o acento grfico da palavra justifica- se pela mesma regra de acentuao da palavra destacada. No vejo o cu limpo h um bom tempo. (A) Modo. (B) Preo. (C) Histria. (D) Heri. (E) Operrio. 3. A palavra trnsito acentuada em virtude da mesma regra verificada em: (A) txi (B) saa (C) atrs (D) incrvel (E) nmero 4. A acentuao grfica est correta na palavra: (A) portugusa. (B) espcie. (C) fenomno. (D) caj. (E) smente. 5. Que palavra obedece mesma regra de acentuao que pas? (A) Comps (B) Ba (C) ndio (D) Negcios (E) guia 6. A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica : (A) Eles tm confiana no colega da equipe. (B) Visitou as runas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provm da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. (E) Alguns tens do edital foram retificados. 7. A palavra misria acentuada pela mesma regra que obriga a acentuao tambm de: (A) razes. (B) distncia. (C) construda. (D) contm. (E) hidreltrica.
3

8. A palavra que NO obedece mesma regra de acentuao de domsticas, sendo acentuada por motivo distinto do vocbulo em destaque, (A) plstico. (B) difcil. (C) obstculo. (D) acmulo. (E) prottipo. 9. Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuao distinta das demais. (A) Mrio. (B) Contraditrio. (C) Ingnua. (D) Indcios. (E) Razes. 10. A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente: (A) facil - tropeo (B) Itaipu - dormencia (C) juiz - Raul (D) viril - juriti (E) serio tedio 11. Identifique o grupo em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo: A) m nveis at B) notcias tambm C) notcia matria prpria D) est s m E) at antimatria notcia 12. As palavras que se acentuam de acordo com as mesmas regras por que so acentuadas difcil e atravs so, respectivamente: (A) anlise e tambm. (B) famlia e diagnstico. (C) satlite e lder. (D) crtico e convs. (E) fcil e transform-lo. 13. As palavras que, na sequncia, recebem acento grfico so: (A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem (C) beno egoista vies (D) martir item economia (E) caracteres seca rubrica 14. As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser, respectivamente, so (A) trajetria, intil, caf e ba. (B) exerccio, balastre, nveis e sof. (C) necessrio, tnel, infindveis e s. (D) mdio, nvel, razes e voc. (E) ter, hfen, props e sada.

15. Em qual das frases abaixo a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao grfica oficial da lngua portuguesa? (A) Vende-se cco gelado. (B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente. (C) importante que voc estude ste item do edital. (D) Estavam deliciosos os caqus que comprei. (E) A empresa tm procurado um novo empregado. 16. Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas. 17. Algumas palavras so acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de outras. Uma palavra acentuada com esse objetivo a seguinte: (A) pr (B) ilhu (C) sbio (D) tambm (E) lmpada 18. O nosso guia s ____________ quando est cansado. H madeiras que ____________ de rvores seculares. A opo que completa corretamente as frases : (A) pra - proveem (B) pra - provm (C) pra - provm (D) para - provem (E) para provm 19. Todas as palavras esto corretamente grafadas apenas na opo: (A) virus cincias rpido. (B) obvio juzes srio. (C) corrupo escessivo anlise. (D) socivel trs contemporneo. (E) alm politica coordenar. 20. A palavra que est corretamente acentuada : (A) dceis. (B) influnciar. (C) sadavel. (D) possvelmente. (E) szinho. GABARITO 1 2 3 4 5 A 6 D 7 E 8 B 9 B 10 E B B E E 11 12 13 14 15 C E C D B 16 17 18 19 20 C A C D A
5

ORTOGRAFIA / HOMNIMOS E PARNIMOS


1. Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo correspondente na segunda, qual desses substantivos apresenta ERRO quanto ortografia? (A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. O excesso de velocidade custou-lhe uma multa. (B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. A conteno dos gastos j se faz por parte de muitos empresrios. (C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. A represso aos manifestantes, sempre que possvel, deve ser evitada. (D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. Infelizmente, a catequeze daqueles menores de rua no ocorreu. (E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega. Levou horas para a compreenso de tal atitude ofensiva. 2. Assinale a frase inteiramente correta quanto ortografia. (A) H cerca de dez cartas que esperam resposta. (B) Mau comeamos a usar o computador, faltou luz. (C) Daqui h pouco pesquisaremos na rede sobre o assunto. (D) A festa beneficiente terminou mais cedo do que espervamos. (E) No sabe lidar com mquinas digitais por que no gosta delas. 3. Indique a opo em que h ERRO de ortografia. (A) Exceo. (B) Efervescncia. (C) Compromisso. (D) Concincia. (E) Retrocesso. 4. Indique a opo em que h ERRO de ortografia. (A) Exceo. (B) Efervescncia. (C) Compromisso. (D) Concincia. (E) Retrocesso. 5. Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados, respectivamente, com ss, g e s. So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras: (A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito. (B) la___ido, impin___ir, irri___rio. (C) ob___ecado, here___e, he___itar. (D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar. (E) can___ao, la___e, morali___ar. 6. Em qual das frases abaixo todas as palavras so adequadas ortografia oficial da lngua portuguesa? (A) A discuo sobre o portugus mais correto rerpercutiu bastante da mdia. (B) A discusso sobre o portugus mais correto repercutiu bastante na mdia. (C) A discusso sobre o portugus mais correto repercutiu bastante na mdia. (D) A discuso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia. (E) A discurso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia.

7. A palavra corretamente grafada : (A) admisso (B) disteno (C) discurso (D) excesso (E) exteno 8. No Texto I, aparecem substantivos grafados com que so derivados de verbos, como produo, reduo, desacelerao, projeo. Os verbos a seguir formam substantivos com a mesma grafia: (A) admitir, agredir, intuir (B) discutir, emitir, aferir (C) inquirir, imprimir, perseguir (D) obstruir, intervir, conduzir (E) reduzir, omitir, extinguir 9. Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra grafada com a mesma letra ou dgrafo destacada(o) na primeira : (A) nobreza qui___ (B) xcara en___ente (C) casulo cateque___e (D) bicho fa___ina (E) imagem ___eito 10. Parnimos so palavras de grafia semelhante, mas que apresentam significados distintos entre si. Foi usada a palavra adequada (dentre as indicadas entre parnteses), para a construo de uma frase coerente, em: (A) A autoridade valeu-se do saber de um iminente juiz. (eminente / iminente) (B) Como o fumo foi prescrito em recintos fechados do Brasil, o senhor no pode fumar aqui. (prescrito / proscrito) (C) O motorista infligiu a lei de trnsito ao desrespeitar o sinal vermelho. (infligir / infringir) (D) O bandido foi preso em flagrante. (flagrante / fragrante) (E) O conserto de cordas e percusso foi muito apreciado pela plateia. (concerto / conserto) 11. As lacunas de todas as palavras ficam corretamente preenchidas com s em: (A) parali__ao ; atra__ado ; anali__amos. (B) ade__ivo ; caf__ inho ; bati__aram. (C) pu__eram ; bu__ina ; suavi__aram. (D) reve__amento ; cami__ola ; destre__a. (E) sincroni__ado ; pai__agem ; cateque__e. 12. O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em: (A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. (B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo. (C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa. (D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade. (E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.

13. Abaixo esto transcritas palavras retiradas do texto e palavras a elas relacionadas. A grafia est correta nos dois casos em (A) queremos quizer. (B) excesso exceo. (C) equilibra disequilbrio. (D) monja monje. (E) japonesa japonez. 14. Dentre as palavras abaixo, aquela que est grafada INCORRETAMENTE : (A) previlgio. (B) mensalidade. (C) traar. (D) abnegado. (E) saponceo. 15. Observe a frase abaixo. A pedreira aonde, no incio dos anos 1960, eu ia com meu irmo e s eus amigos para soltar pipa. (. 5961). A palavra aonde est corretamente empregada, tal como no trecho acima, em : (A) Aonde voc colocou o telefone sem fio? (B) Este o bairro aonde nasci e fui criado. (C) Gostaria de saber aonde voc est agora. (D) O pedido ser enviado direo do shopping, aonde ser analisado. (E) Para manter o pblico informado, a imprensa deve ir aonde a notcia est. 16. Qual a forma entre parnteses que completa corretamente a frase? (A) Gostaria de saber ________ tanta preocupao. (porque) (B) O convite ________ esperava finalmente chegou. (por qu) (C) No havia gua ________ o riacho secou. (por que) (D) No foste fazenda ________? (por qu) (E) ________ os audes so to importantes? (Porque) 17. anali __ ar pa __ adeira e __ ame Que letras devem ser usadas para completar corretamente as palavras? (A) z - - x (B) x - s - z (C) s - ss - x (D) s - - z (E) - ss c 18. Marque a opo em que a palavra entre parnteses INACEITVEL para completar a frase. (A) O _______________ s vezes pode parecer montono. (quotidiano) (B) O _______________ desta diviso est errado. (cociente) (C) No trnsito todos tm uma _______________ de responsabilidade. (quota) (D) J dirige h _______________ anos. (cinqenta) (E) Enguiamos a _______________ quilmetros do posto de gasolina (douze) 19. Um dos rapazes ____________ as mquinas e o outro era _____________ de imprensa. A opo cuja forma dos vocbulos completa correta e respectivamente a frase acima : (A) monitorava - assessor. (B) monitorava - acessor. (C) moniturava - assesor. (D) moniturava - ascessor. (E) munitorava - assessor.
8

20. Na sentena Sabe por qu? (. 5, Texto I), a palavra destacada um pronome interrogativo. Em qual das sentenas h tambm pronome interrogativo? (A) O porto por que voc passou quebrou. (B) O porqu da escola ensinar. (C) O motivo por que no vou cidade particular. (D) Eu vou cidade porque me pediram. (E) Gostaria de saber por que voc no quer ir ao cinema. 21. Em qual das frases o uso de porque, porqu ou por que est conforme a norma culta da lngua? (A) Estou querendo saber porque voc faltou. (B) No fui aula por que estava resfriada. (C) No sei o porqu de sua dvida. (D) Porque voc saiu sem avisar? (E) Vou ao cinema por que o filme bom 22. A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas : (A) A obra foi paralisada devido ao grande vazamento de gua. (B) Quando o assunto fome, impossvel banalizar a discuo. (C) A anlise dos fatos levou a se considerar a excesso como regra. (D) Ao canalisar o rio que passava na cidade, grandes enxentes aconteceram. (E) No foi possvel utilisar a metodologia programada para a execusso do projeto. 23. De acordo com a ortografia da lngua portuguesa, associe as palavras esquerda letra ou ao dgrafo propostos direita. As associaes corretas so: (A) I P , II R , III T , IV S (B) I Q , II P , III T , IV R (C) I R , II S , III T , IV P (D) I S , II Q , III R , IV T (E) I T , II Q , III R , IV P GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 D A E D E C A D 9 10 11 12 13 14 15 16 C D A A B A E D 17 18 19 20 21 22 23 C E A E C A D

VERBOS E VOZES VERBAIS


1. Os verbos irregulares oferecem uma dificuldade a mais em relao a sua conjugao, uma vez que no seguem o modelo mais comum dos verbos regulares. Que forma verbal destacada abaixo est conjugada de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa? (A) Se essas crianas podessem, certamente no estariam nas ruas. (B) O que a sociedade deseja que cada criana esteje em sua famlia. (C) preciso que no meamos esforos para tirar as crianas das ruas. (D) Se eu ver uma criana maltrapilha chorando na rua, no mais a ignorarei. (E) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteo aos menores de rua. 2. Dos verbos apresentados a seguir, o que pode ser conjugado em todas as pessoas do presente do indicativo : (A) abolir. (B) explodir. (C) magoar. (D) falir. (E) reaver. 3. O modo subjuntivo dos verbos aquele que pode expressar hiptese, dvida. O trecho do Texto I que contm uma forma verbal no modo subjuntivo : (A) muitos preferem evit-lo (. 11) (B) a populao mundial atingiu a marca de sete bilhes de pessoas. ( . 17-18) (C) Se todos quiserem ter os padres de vida do cidado americano mdio ( . 23-24) (D) vocs no podem ser ricos (. 27) (E) um desafio global (. 28-29) 4. Grande parte das mensagens publicitrias construda com utilizao de verbos no imperativo. Assinale a opo que apresenta esta forma verbal: A) Valorize sua capacidade de comunicao. B) O carro com o checklist mais demorado da categoria. C) O centro do universo voc. D) Filmes e esportes em todos os pacotes. E) Perfeito para a sua vida. 5. Observe o perodo: A meta do governo fazer com que as pessoas usem mais transportes coletivos. Os verbos destacados no perodo acima podem ser substitudos, respectivamente, mantendo a correo gramatical, por: (A) foi e tenham usado. (B) era e usassem. (C) era e usavam. (D) ser e tero usado. (E) ser e terem usado. 6. Na frase Os brasileiros encaram o futuro com otimismo, que forma verbal substitui encaram, mantendo-se grafada corretamente? (A) Vem (B) Vm (C) Veem (D) Vede (E) Venhem
10

7. Viver em um turbilho de situaes estressantes nos _______ sob um estado de alerta constante, o que _______ ao desgaste do corpo. Portanto, _______ conselhos antigos: ter um estilo de vida saudvel e ter boas relaes com as pessoas. Segundo o padro culto, os verbos flexionados a seguir que preenchem as lacunas so, respectivamente: (A) pe leva vale. (B) pe leva valem. (C) pem leva valem. (D) pem leva vale. (E) pem levam valem. 8. Se ________ conhecer o aude ________ comigo. Tendo em vista a correlao dos tempos dos verbos, as formas verbais que completam corretamente a frase acima so, respectivamente: (A) quiser e venha. (B) quisesse e vir. (C) queria e vem. (D) quiser e viesse. (E) quer e viria. 9. Considere as frases abaixo. I A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na empresa, quando soube do resultado do concurso. II Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posio foi rejeitada pela equipe. As formas verbais que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) entreveu, predisposse. (B) entreveu, predispusesse. (C) entreviu, predispora. (D) entreviu, predispusesse. (E) entreveu, predispusera. 10. Na orao Eu ia diariamente sua casa (Texto I, . 43), em que tempo est o verbo em destaque e qual o seu valor semntico? (A) Presente fato que se repete no presente. (B) Pretrito imperfeito fato que ocorre pontualmente no passado. (C) Pretrito imperfeito fato que se repete no passado. (D) Pretrito perfeito ao que se repete no passado. (E) Pretrito mais-que-perfeito ao que se repete no passado. 11. O verbo destacado na frase, retirada do texto, pode ser substitudo pela forma direita, sem prejuzo do sentido, em: (A) Quando o primeiro pastor alemo chegou *...+ (. 25) chegava (B) *...+ que esperariam a todo custo *...+ (. 40) haviam esperado (C) eu tive um ataque, (. 43) tivera (D) Achei que na hora devia conversar *...+ (. 61) deveria (E) escrevi algo assim, tenho escrito (. 73) 12. Em que frase o verbo est conjugado de acordo com a norma-padro? (A) No receiem os desafios da vida. (D) Ele sapatea como um danarino americano. (B) As crianas passeiaram no jardim. (E) preciso que os carros freem lentamente. (C) bom que vocs nomeem o novo diretor.

11

13. Em que frase o segundo verbo est empregado de acordo com a norma-padro? (A) Voc quer que eu chego mais cedo? (B) Voc quer que eu revejo o documento? (C) Voc quer que eu venha imediatamente? (D) Voc quer que eu esteje l amanh? (E) Voc quer que eu fao o relatrio? 14. A frase cujo verbo irregular destacado apresenta a flexo INCORRETA : (A) Espero que voc nomeie logo o seu sucessor. (B) Eu sempre cri que, um dia, a verdade viria tona. (C) Diante desse impasse, requero o meu afastamento do caso. (D) Os funcionrios receavam um acordo sindical desfavorvel. (E) Eu intervim para que no chegassem agresso mtua. 15. O verbo entre parnteses est conjugado de acordo com a norma-padro em: (A) Desse jeito, ele fale a loja do pai. (falir) (B) O prncipe branda a sua espada s margens do rio. (brandir) (C) Os jardins florem na primavera. (florir) (D) Eu me precavejo dos resfriados com boa alimentao. (precaver) (E) Ns reouvemos os objetos roubados na rua. (reaver). 16. preciso que os diretores da empresa... De acordo com a conjugao verbal, a frase acima se completa adequadamente com: (A) nomeiem logo os novos gerentes. (B) mediem as conversas entre os concorrentes. (C) principiam cedo as suas atividades. (D) pensam melhor antes de agir. (E) remediem os erros dos funcionrios. 17. Indique a opo em que o verbo NO flexionvel com base na conjugao do verbo ver. (A) Antever. (B) Entrever. (C) Prever. (D) Rever. (E) Reaver. 18. Dodi, vai-te embora! Deixa o meu filhinho, Dorme... dorme... meu... Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem ficar os verbos adotados na estrofe? (A) vs / deixes / durmas (B) vais / deixas / dormes (C) v / deixe / durma (D) ide / deixai / dormi (E) vo / deixem / durmam 19. Qual, dentre as frases apresentadas abaixo, est escrita de acordo com a norma-padro da lngua? (A) Ele vai vim mais tarde. (D) Se voc vir o Lus, diga que eu j chego. (B) Quer que eu trago alguma coisa para voc? (E) Caso voc esteje doente, procure um mdico. (C) Eles tem cuidado bem do stio.
12

20. A frase do Texto II Me liga mais tarde! apresenta uma forma verb al na segunda pessoa do modo imperativo afirmativo. Se a frase fosse reescrita em terceira pessoa do singular do imperativo, o verbo ficaria flexionado da seguinte forma: (A) liga (B) ligas (C) ligue (D) ligues (E) ligasse 21. mal podendo distinguir a terra do cu e das nuvens. (. 6-7). A locuo verbal destacada exprime: (A) necessidade. (B) tentativa. (C) possibilidade. (D) dvida. (E) vontade. 22. Observe as frases abaixo. I - Os linguistas tiveram participao na polmica. II - Caberam todos no carro. III - Quando o sol se pr, vamos embora. A(s) sentena(s) em que os verbos irregulares ter, caber e pr esto flexionados de acordo com a normapadro (so) APENAS: (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III 23. Em qual das frases a seguir os verbos empregados esto conjugados de acordo com a norma culta da lngua? (A) Se voc vir cedo, vai me encontrar em casa. (B) Se voc propor assistir a um bom filme, eu vou com voc. (C) Se voc ver o vizinho, diga que quero falar com ele. (D) Voc quer que eu trago o aparelho novo? (E) Voc quer que eu ponha o CD para tocar? 24. Considere o perodo As escadas levavam ao cu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados. (. 12-14). Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o correto que os telhados: (A) foram atravessados por elas. (B) seriam atravessados por elas. (C) tinham sido atravessados por elas. (D) esto sendo atravessados por elas. (E) eram atravessados por elas. 25. Minha me nos recebeu em silncio. (. 15-16). Ns ______________ por minha me em silncio. Transpondo a orao acima para a voz passiva, a forma correta que completa a lacuna : (A) somos recebidos. (D) fomos recebidos. (B) seramos recebidos. (E) framos recebidos. (C) ramos recebidos.

26. Observe: I - Fui dominado por uma certa sensao de medo. II - Eu j havia passado por ali uma dzia de vezes. III - A massa compacta e verde se estende de horizonte a horizonte. Tem (Tm) a forma verbal na voz passiva a(s) frase(s): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) II e III, apenas. 27. Em qual frase o verbo est na voz ativa? (A) As legendas dos filmes tinham sido abreviadas. (B) Algumas legendas no foram entendidas pelos mais velhos. (C) Em muitas situaes no se aceitam abreviaturas. (D) Muitos no conseguiram decodificar as mensagens. (E) Transmitiram-se as mensagens pelo computador. 28. Considere a frase abaixo: O chefe de vrios departamentos identifica a mudana no cenrio da informtica. A palavra identifica pode ser substituda, mantendo o sentido da sentena, pelo verbo ver, flexionado de acordo com a norma-padro, por: (A) vm (B) veem (C) vem (D) v (E) viram 29. Transpondo-se a orao no meio de qualquer dificuldade encontra-se a oportunidade. (. 26-28) da voz passiva pronominal para a passiva analtica, a forma verbal equivalente, semntica e gramaticalmente, destacada : (A) havia sido encontrada. (B) encontrada. (C) ter encontrado. (D) encontra. (E) teria sido encontrada. 30. Observe os fragmentos a seguir. I ...minha paz foi interrompida por um senhor aflito, (. 2-3) II ...eu teria achado o episdio exagerado. (. 16-17) III num dia via-se o mundo em alta definio, (. 26) Est (o) na voz passiva APENAS o(s) verbo(s): (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. 31. No trecho Se quisermos eliminar a extrema pobreza, podemos fazer isso at 2025. (. 49-50), o emprego do tempo do verbo querer se justifica porque o: (A) presente do indicativo enuncia um fato atual. (D) pretrito perfeito define uma ao acabada. (B) presente do subjuntivo expressa um desejo. (E) futuro do subjuntivo prope eventualidade. (C) imperativo afirmativo enfatiza uma ordem.
14

32. Ao passar para o plural a frase Tal fracasso poderia aumentar o risco de conflitos, adverte o relatrio, teremos Tais fracassos ______ os riscos de conflitos, ____ os relatrios. As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas acima so: (A) poderia aumentarem - advertem (B) poderia aumentarem - adverte (C) poderiam aumentarem - advertem (D) poderiam aumentar - adverte (E) poderiam aumentar - advertem 33. Analise os exemplos a seguir com o verbo impor, que aparece na . 5 do texto. I - Como a Alemanha impunha sua vontade, a alta-costura francesa usou de artifcios para se manter inovadora. II - Se outros estratagemas se impuserem, a alta-costura francesa continuar encontrando meios para se inovar. III - A alta-costura francesa sempre se impor, mesmo nos momentos de crise, j que Paris a capital da moda. IV - Quando os alemes se imporam, a indstria francesa escapou da extino atravs de recursos alternativos. O emprego de impor est adequado norma culta da lngua no(s) exemplo(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. 34. Marque a opo em que est correta a concordncia entre as formas verbais. (A) Conserva a tradio e ter tranquilidade. (B) Conserve a tradio e ter tranquilidade. (C) Conserve a tradio e ters tranquilidade. (D) Conservas a tradio e tereis tranquilidade. (E) Conservai a tradio e ters tranquilidade. 35. No passado a Cincia no _______ combater muitas doenas. Hoje, ela __________ meios de evit-las. As formas verbais que completam corretamente as frases so: (A) pde e possui. (B) pde e possue. (C) pode e possui. (D) pode e possue. (E) poude e possui.

36. Passando-se as formas verbais destacadas na sentena, retirada do Texto I (. 49-51), O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud [...], admitiu que, aonde quer que ele fosse ou olhasse, um poeta j havia passado por ali. Para o tempo presente, respeitando-se a norma-padro, fica-se com: (A) O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud, admite que, aonde quer que ele v ou olhe, um poeta j passou por ali. (B) O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud, admite que, aonde quer que ele fosse ou olhasse, um poeta j passou por ali. (C) O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud, admite que, aonde quer que ele vai ou olha, um poeta j passou por ali. (D) O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud, est admitindo que, aonde quer que ele fosse ou olhasse, um poeta j passou por ali. (E) O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud, est admitindo que, aonde quer que ele ir ou olhar, um poeta j passou por ali. 37. Algumas formas verbais na 3a pessoa do plural terminam com m conforme o exemplo destacado no trecho do Texto II A maior parte dos sabores que sentimos ao provar alimentos industrializados no vm de ingredientes de verdade. (. 1-3) Um verbo que tambm apresenta essa grafia na 3 pessoa do plural (A) crer (B) ler (C) manter (D) prever (E) ver 38. Indique a forma verbal que pode ser adequadamente substituda pela forma direita, conforme o sentido que apresenta no texto. (A) trabalhava (. 24) - tinha trabalhado (B) foi lanado (. 40-41) - lanou (C) queria (. 48) - quisera (D) acontecera (. 51) - tinha acontecido (E) havia cado (. 53) - caa 39. Complete a sentena com a forma verbal correta. O governo pede que a populao (A) economiza gua todos os dias. (B) esteje atenta ao desperdcio. (C) prope modos de poupar gua. (D) no despeje dejetos em rios. (E) no consome gua em excesso. 40. Considere a forma verbal em destaque na sentena abaixo. Todos os dados publicados no nmero de estreia foram conferidos e auditados por uma pequena empresa de banco de dados... (. 36-38) Qual das expresses verbais a seguir est no mesmo tempo e modo que a forma verbal em destaque? (A) O dono da cervejaria tinha pensado na publicao de um novo tipo de livro. (B) Os novos livros haviam feito muito sucesso por todo o mundo. (C) Os vencedores teriam recebido merecidos prmios pelos seus feitos especiais. (D) Uma longa viagem foi realizada pelo espanhol para a avaliao de novos recordes. (E) Tinha havido muitas discusses para a elaborao de um livro sobre os mais diferentes recordes.

16

41. H ERRO na forma verbal do presente do subjuntivo em: (A) preciso que voc exponha com clareza a sua opinio. (B) No h nada que impea a divulgao da notcia. (C) Antes que os leitores folheem o jornal, ele j passou por vrios processos. (D) possvel que certos assuntos aflijam os escritores. (E) Convm que se apaguem de sua mente as notcias ruins. 42. Portanto, fujamos dessa pressa incentivadora maior da ansiedade que penaliza a nossa capacidade de contemplar, (. 46-48). De acordo com a norma padro, os termos em destaque podem ser corretamente substitudos por: (A) foge / sua. (B) foge / tua. (C) fuja / tua. (D) fujas / tua. (E) fujam / vossas. 43. Em E assim, pronunciaremos mais raramente essa neurtica sentena: no tenho tempo! (. 52-54), a forma verbal destacada se refere a uma ao: (A) hipottica. (B) passada e inconclusa. (C) passada e habitual. (D) futura e cotidiana. (E) futura em relao ao passado. 44. L-se no Texto II: ... impossvel que algum possa olhar para Rosinha sem se apaixonar. (. 17-18). Reescrevendo-se a frase como seria impossvel que algum ________olhar para Rosinha sem se apaixonar, a forma verbal que completa corretamente esta verso : (A) poderia. (B) podia. (C) pode. (D) pde. (E) pudesse. 45. preciso que _____________ adequadamente sentimentos. A flexo do verbo nomear que completa corretamente a frase acima : (A) nomeiemos. (B) nomeas. (C) nomeamos. (D) nomeem. (E) nomeemos 46. No ____________ o que iria acontecer, mas era necessrio que ____________ a calma. As formas verbais que preenchem, nesta ordem, as lacunas, so: (A) preveu - mantivesse. (B) preveu - tivesse mantido. (C) preveu - mantesse. (D) previu - mantesse. (E) previu - mantivesse.

17

47. Quando o recenseador __________, trate-o bem para que ele _________ as informaes de que __________ . As formas verbais que completam a frase corretamente so: (A) vier colha precisa. (B) vier colher precisava. (C) vem colhe precisa. (D) vim colha precise. (E) veio colhera precisava. 48. Considere as frases abaixo. I A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na empresa, quando soube do resultado do concurso. II Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posio foi rejeitada pela equipe. As formas verbais que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) entreveu, predisposse. (B) entreveu, predispusesse. (C) entreviu, predispora. (D) entreviu, predispusesse. (E) entreveu, predispusera. 49. O verbo destacado na frase, retirada do texto, pode ser substitudo pela forma direita, sem prejuzo do sentido, em: (A) Quando o primeiro pastor alemo chegou *...+ (. 25) chegava (B) *...+ que esperariam a todo custo *...+ (. 40) haviam esperado (C) eu tive um ataque, (. 43) tivera (D) Achei que na hora devia conversar *...+ (. 61) deveria (E) escrevi algo assim, tenho escrito (. 73) 50. Em ...para me manter honesto, (. 5-6), o verbo destacado conjugado do mesmo modo que o verbo ter. O verbo que NO se flexiona com base na conjugao do verbo ter : (A) entreter. (B) reter. (C) conter. (D) inverter. (E) deter. 51. A nica forma verbal que pode ser substituda adequadamente pela forma sua direita : (A) ...vinha temendo. (. 4) temeria (B) ...estaria mais entre ns... (. 16) estava (C) ...estivessem empoeiradas. (. 24) estiverem (D) ...tive de esfregar... (. 33/34) tinha de esfregar (E) ...tinha inequivocamente se mudado... (. 36/37) se mudara 52. Considerando a conjugao verbal, o perodo escrito corretamente : (A) Se o nadador treinasse mais, bater o recorde dos 100 m. (B) Se o nadador treinar mais, bateria o recorde dos 100 m. (C) Se o nadador tivesse treinado mais, bater o recorde dos 100 m. (D) Se o nadador tiver treinado mais, bateria o recorde dos 100 m. (E) Se o nadador treinar mais, bater o recorde dos 100 m.

18

53. Em qual das frases abaixo a forma verbal em destaque est corretamente empregada? (A) O fogo no foi acendido at aquele momento. (B) A inveno foi aceita de imediato. (C) As crianas foram expulsadas da cozinha. (D) Ele tinha limpo a cozinha depois do acidente. (E) Ele tinha aceso o fogo pela manh. 54. Observe as seguintes passagens do texto: I - fomos deixando a formalidade de lado... (. 3) II - ...quer ouvir uns discos l em casa? (. 5) III - as palavras comearam a perder algumas vogais... (. 8-9) IV - Amanh, poder ser lanada uma revista... (. 23-24) V - ...o quanto a vida est ficando miservel. (. 36) As locues verbais em destaque exprimem desenvolvimento gradual da ao APENAS nas passagens (A) I e II. (B) I e V. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 55. Complete o perodo com a orao que apresenta o verbo conjugado de acordo com a norma culta. Fica mais difcil brigar, se voc... (A) ver a pessoa na sua frente. (B) compor uma mensagem gentil. (C) dar um sorriso amigavelmente. (D) se dispor a pedir desculpas. (E) crer no poder da amizade. 56. Na orao Eu ia diariamente sua casa (Texto I, . 43), em que tempo est o verbo em destaque e qual o seu valor semntico? (A) Presente fato que se repete no presente. (B) Pretrito imperfeito fato que ocorre pontualmente no passado. (C) Pretrito imperfeito fato que se repete no passado. (D) Pretrito perfeito ao que se repete no passado. (E) Pretrito mais-que-perfeito ao que se repete no passado. 57. Analise a frase: De hoje em diante a pipa vai custar cinco mil cruzeiros. (. 8-9). Flexionando-se a locuo verbal destacada no futuro do pretrito do modo indicativo, na 3 pessoa do plural tem-se: (A) vo custar. (B) iriam custar. (C) fossem custar. (D) iro custar. (E) iam custar. 58. Assinale a opo cuja frase est INCORRETA quanto flexo verbal, segundo a norma culta. (A) Quando o ver, saberei como trat-lo. (B) J houve momentos em que tive dvidas quanto ao modo de agir. (C) Se no mantivermos firmes propsitos, no teremos sucesso. (D) Seu xito depende de que voc esteja aberto ao dilogo. (E) Vimos agora, pois no pudemos vir antes.

19

59. O seguinte par de particpios destacados est empregado de acordo com a norma-padro: (A) Ela j havia pagado a conta, quando aconteceu o assalto.O livro tinha sido pago com carto de crdito. (B) Todos tinham chegado, quando a homenagem ao aniversariante comeou. A festa chegava ao fim, mas muitos dos convidados ainda no tinham chego. (C) Os funcionrios tinham trazido o material necessrio ao evento com antecedncia. O bandido foi trago presena das vtimas, quando cheguei. (D) Todos tinham ficado boquiabertos com o ocorrido. A famlia tinha fico reunida em casa, quando houve fortes chuvas. (E) Um grupo de amigos havia comprado o imvel, para instalar nele um negcio. As crianas j tinham compro doces para o lanche, quando trouxeram-lhe sanduches. 60. A reescritura da sentena O objetivo inicial dele era apenas divulgar suas produes e entreter os vizinhos. (. 26-27) levou alterao das formas verbais em destaque. Indique a opo em que h ERRO na conjugao dessas duas formas verbais. (A) O objetivo inicial era que ele divulgasse suas produes e entretivesse os vizinhos. (B) Os programas de Francisco divulgavam suas produes e entretinham os vizinhos. (C) Com a sua TV Muro, Francisco divulgar suas produes e entreter os vizinhos. (D) A programao de Francisco divulga suas produes e entretm os vizinhos. (E) Francisco divulgara suas produes e entretera os vizinhos com a sua TV Muro. 61. Observe as seguintes formas verbais retiradas do Texto III: anuncias (v. 3); Preste (v. 5); ests (v. 6); sers (v. 8); Oua-me (v. 9) e tu herdars (v. 14). correto afirmar que, no poema, estas formas destacadas: (A) desconsideram a norma culta na relao sujeito-verbo. (B) referem-se 2a pessoa do singular quando no imperativo. (C) referem-se 3a pessoa do singular quando no indicativo. (D) revelam alternncia de tratamento. (E) mantm uniformidade no tratamento 62. Quando o recenseador __________, trate-o bem para que ele _________ as informaes de que __________ . As formas verbais que completam a frase corretamente so: (A) vier colha precisa. (B) vier colher precisava. (C) vem colhe precisa. (D) vim colha precise. (E) veio colhera precisava. 63. Sob Medida - Chico Buarque Se voc cr em Deus Erga as mos para os cus e agradea Quando me cobiou Sem querer acertou na cabea No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia correta : (A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais. (B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste. (C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste. (D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais. (E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

20

64. Avalie as afirmaes a propsito do emprego das formas verbais do Texto II. I Estaria (. 1) est no futuro do pretrito do indicativo e exprime probabilidade. II acreditaram (. 11) est no pretrito perfeito do indicativo e indica uma ao passada concluda. III sofre (. 13) est no presente do subjuntivo para enunciar um fato hipottico. IV dispe (. 29) est no presente do indicativo para indicar um estado atual. Esto corretas as afirmaes: (A) I, II e III, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. (E) II, III e IV, apenas. 65. De acordo com o registro culto e formal da lngua, as formas verbais que completam a frase so, respectivamente: Quando __________ botar para dormir as tuas dvidas, __________ mais sbio e menos impetuoso. (A) puder acordavas. (B) puderes acordars. (C) pudesses acordars. (D) poderias acordarias. (E) possas acordes. 66. Dentre as formas verbais destacadas, aquela que pode ser substituda, no texto, pela alternativa apresentada sua direita, mantendo-se o sentido e a correo gramatical, : (A) Estava falando... (. 1) falei (B) ...tinha sido construdo, (. 9) foi construdo (C) Tenho procurado... (. 42) procurei (D) ...perdera... (. 74) tinha perdido (E) ...explicaria... (. 74) havia explicado 67. Completam corretamente a frase as formas verbais: Ningum ____________ a inundao; era necessrio que todos ______________ a calma. (A) prevera mantessem (B) prevera mantivessem (C) preveu mantivessem (D) previra mantivessem (E) previu mantessem GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C A B C B A D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C D E A E C D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A E E D A D D B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E E C B A A C D D D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E E B B E C A A A E 61 62 63 64 65 66 67 D A B C B D D

21

MORFOLOGIA
Texto I PARA FICAR PASMADO COM A LIXARADA Acesso ao mirante, em Botafogo, ficou tomado por sacos, papis, roupas velhas e at galinhas famintas. 1. O ttulo da matria faz um jogo lingustico com o nome do mirante e a sensao da sociedade carioca diante do descaso governamental com sua populao e seu ambiente, a partir de duas classes gramaticais. Essas classes de palavras so: (A) adjetivo e verbo (B) substantivo e adjetivo (C) substantivo e advrbio (D) advrbio e adjetivo (E) verbo e substantivo 2. Pela primeira vez na minha vida, (. 1) A palavra destacada : (A) substantivo. (B) adjetivo. (C) numeral. (D) verbo. (E) advrbio. 3. Assinale a nica sentena em que a palavra destacada concorda corretamente com o substantivo. (A) Dado a necessidade de sair agora, ento v. (B) O meu horrio de sada meio-dia e meio. (C) As moas mesmas pediram ao chefe para sair. (D) Vai anexo a declarao pedida por seu setor. (E) Eu gosto de mais amor e menas confiana. 4. Em quero meu avesso. (. 9), o substantivo destacado, quando escrito no plural, mantm o som fechado da vogal tnica. O timbre da vogal tnica do substantivo, quando escrito no plural, altera de fechado para aberto em: (A) bolso - bolsos (B) caroo - caroos (C) contorno - contornos (D) acordo - acordos (E) almoo - almoos 5. A flexo de nmero dos substantivos est correta em: (A) florezinhas trofis. (B) salrio-famlias coraozinhos. (C) os vaivns anes. (D) paisezinhos beija-flores. (E) limos abdmenes. 6. A respeito da formao do plural dos substantivos compostos, quando os termos componentes se ligam por hfen, podem ser flexionados os dois termos ou apenas um deles. O substantivo composto que NO apresenta flexo de nmero como matria-prima, contido no Texto II, : (A) gua-benta (D) batata-doce (B) batalha-naval (E) obra-prima (C) bate-bola
22

7. Assinale a opo em que a flexo de nmero do substantivo composto feita da mesma maneira que em beija-flores (. 26). (A) Guarda-florestal. (B) Carro-pipa. (C) Bia-fria. (D) Quebra-mar. (E) Bem-te-vi. 8. A formao do plural est de acordo com a norma-padro em: (A) gua-marinha gua-marinhas (B) navio-escola navio-escolas (C) alto-mar alto-mares (D) salva-vida salva-vidas (E) vice-almirante vices-almirantes 9. Nos trechos abaixo, est INCORRETA a identificao da classe gramatical da palavra destacada em: (A) ...todas as bobagens que nos dizem, (pronome relativo) (B) ...assim dinamitando a relao. (artigo) (C) ...enxergando-a sem maquiagem... (pronome pessoal) (D) Um sim dito s pressas, (substantivo) (E) ...merecem um certo resguardo, (verbo) 10. Qual o substantivo em que a vogal tnica NO pronunciada, no plural, com o som aberto como no substantivo corpos? (A) Poo. (B) Bolso. (C) Socorro. (D) Imposto. (E) Esforo. 11. para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se passava nesta nossa cabecinha... (. 31-33). A classe da palavra em destaque (A) pronome pessoal. (B) pronome demonstrativo. (C) artigo definido. (D) interjeio. (E) substantivo. 12. O substantivo seleo admite apenas uma forma de plural. Entre os apresentados a seguir, o substantivo que tambm s admite uma forma para o plural : (A) refro. (B) cidado. (C) vero. (D) corrimo. (E) ancio. 13. A palavra atendimento (. 6) o substantivo ligado ao do verbo atender. Qual verbo tem o substantivo ligado sua ao com a mesma terminao (-mento)? (A) Crescer (B) Escrever (C) Ferver (D) Pretender (E) Querer

14. O fato que ficamos horas gengibando... (. 54-55). Sobre o termo destacado, correto afirmar que se trata de um: (A) verbo, formado a partir de um adjetivo. (B) verbo, formado a partir de um substantivo. (C) verbo, conjugado no presente do indicativo. (D) substantivo, formado a partir de um verbo. (E) adjetivo, formado a partir de um substantivo. 15. Assinale a opo em que o trecho destacado expressa a ideia de modo. (A) ...na taba duma tribo tupinamb. (. 1) (B) ...para as bandas do mar. (. 7) (C) ...no mato escuro. (. 10) (D) ...na nossa frente: (. 12) (E) ...em silncio. (. 16) 16. As palavras destacadas apresentam, no texto, respectivamente, a mesma classe que produto mineral (. 13) e centrais de abastecimento (. 28) em: (A) ouro negro - pouca gente. (B) grande mistura - filmes fotogrficos. (C) resinas plsticas - fonte inicial. (D) indstria petroqumica - petroqumicos bsicos. (E) presso atmosfrica - segunda gerao. 17. Assinale a opo que apresenta expresses em que as palavras destacadas so adjetivos. (A) Doenas evitveis; enormes somas. (B) Pessoas morrem; poderia aumentar. (C) Muito baixa; freqentemente inconsistente. (D) Principal razo; relatrio sugere. (E) Enquanto isso; esta iniciativa. 18. Assinale a opo INCORRETA quanto classe atribuda palavra destacada. (A) Sabe-se que, (. 3) conjuno subordinativa integrante. (B) ...beneficiando-se de um impulso mtuo. (. 10-11) numeral. (C) ela entra outra vez... (. 14) pronome indefinido. (D) levantam vo, sozinhas, (. 29) adjetivo. (E) ...para apoiar o mais fraco. (. 32-33) advrbio. 19. No Texto III, em Oua-me bem, (v. 9), o termo em destaque relaciona-se com o verbo que o antecede, expressando: (A) intensidade. (B) incluso. (C) qualidade. (D) dvida. (E) quantidade. 20. A palavra assinalada da mesma classe da palavra empregados na expresso empregados da empresa (. 9-10) em: (A) outras pessoas. (D) mil e duzentas famlias. (B) melhores casas. (E) sair de suas comunidades. (C) casas de adobe.
24

21. A passagem transcrita do texto na qual o que tem a mesma classe gramatical do destacado em ...que ela foi descoberta por uma imperatriz chinesa, (. 3-4) : (A) que tomava uma xcara de ch sob uma amoreira, (. 4-5) (B) ...que a imperatriz fez um fino manto de seda para o imperador. (. 9-10) (C) ...que o homem j utilizou para a fabricao de fios e tecidos. (. 13-14) (D) ...que conhecemos na natureza... (. 18) (E) ...que ela traz consigo desde a poca de sua descoberta. (. 23-24) 22. A palavra em destaque na frase As coisas novas que aprendo exercitam o crebro. tem a mesma classe da palavra destacada em: (A) *...+ um sintoma de que eu me tornaria (. 7-8) (B) *...+ um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu arquitetura (. 23-25) (C) Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano (. 32-33) (D) Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos (. 40-41) (E) Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, *...+ (. 45-46) 23. Em nossas palestras, procuramos destacar que... (. 13 ) Indique a sentena na qual o vocbulo que ocorre com a mesma classe que apresenta no trecho acima. (A) A famlia Schrmann ficou conhecida... viagens que fez... (. 1-2) (B) Percebemos que diariamente vivamos a realidade (. 6) (C) Para que tudo desse certo nessas condies, (. 16-17) (D) ... no h nada melhor do que promover treinamentos.... (. 32) (E) ...uma tripulao unida, em que cada um cumpre bem... (. 45-46) 24. A opo em que a classe gramatical do que difere das demais : A) Houve um tempo em minha vida em que o meu quintal era o meu mundo. B) ...conversar com os passarinhos e com as rvores que abrigavam os seus ninhos... C) ...dava com um fogo de lenha que estava sempre aceso... D) ...perfumado pelas flores que iam dar lugar a deliciosos frutos. E) Como eles, um dia, eu tive que voar, sair do meu quintal... 25. Considere os destaques retirados do Texto II e a indicao de sua classe gramatical: I - ...que o distingue dos animais, (. 6-7) pronome pessoal oblquo tono II - ou seja, a vida racional. (. 7) adjetivo. III - ...uma disposio adquirida de fazer o bem. (. 22-23) advrbio. IV- ...e com os outros. (. 28) pronome indefinido Esto corretos APENAS os destaques/classes gramaticais (A) II, III e IV (B) II e III (C) I, II e IV (D) I e IV (E) I e II 26. O adjetivo (entre parnteses) NO corresponde locuo adjetiva (destacada) em: (A) Nos meses do vero, (hibernais) (B) ...afastado do bulcio da cidade, (urbano) (C) s primeiras horas da tarde, (vespertinas) (D) ...grandes tachas de cobre... (cpreas) (E) o grande pilo de madeira, (lgneo)

25

27. A orao que exerce a mesma funo que a destacada em ... imaginamos que ele nos faz mais elegantes. (. 30-31) encontra-se em: (A) A crnica que ocuparia este espao ... (. 1-2) (B) ... o primeiro texto que me emocionou de fato! (. 4-5) (C) ... avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com desconfiana ... ( . 8-9) (D) ... o abismo de geraes que os separava. (. 10) (E) ... ele, o menino, j sentia que seria para sempre. (. 24-25) 28. Assinale a opo em que a palavra ou expresso destacada tem a mesma classe da palavra trabalho na frase Um grupo de trabalho... (. 4). (A) No campo da Fazenda de Belm, boa parte do leo... (. 13-14) (B) Porm, no qualquer gua que usada... (. 17) (C) Os resultados das inovaes foram praticamente... (. 26-27 ) (D) Atualmente, um dos geradores de vapor... (. 32) (E) um dos geradores de vapor est empregando... (. 32-33) 29. ...envolvendo o teco-teco... (. 26) O plural do termo em destaque : (A) o teco-tecos. (B) o tecos-teco. (C) os tecos-teco. (D) os teco-tecos. (E) os tecos-tecos. 30. Observe os plurais propostos. I debate pueril debates pueris; II empresa recm-inaugurada empresas recns-inauguradas; III treinamento casca-grossa treinamentos casca-grossas. De acordo com o registro formal culto da lngua, est correto APENAS o plural em: (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 31. Considerando as classes das palavras dos dois ltimos pargrafos do texto (. 20-24), est INCORRETO afirmar-se que ali se encontram: Abrir o registro? Que conversa essa? Me explique isso melhor. Se o senhor no me pagar, eu no pago a ele. Ele deixa entrar a gua e l se vai por gua abaixo o nosso negocinho. (A) seis pronomes pessoais. (B) somente trs substantivos. (C) duas preposies. (D) oito formas verbais. (E) um pronome interrogativo e dois demonstrativos. 32. A opo em que a classe gramatical do que difere das demais : (A) ...em que o meu quintal era o meu mundo. (. 1-2). (B) ...que abrigavam os seus ninhos, (. 7). (C) ...que estava sempre aceso, (. 11). (D) ...que iam dar lugar... (. 23). (E) ...que voar, (. 36).
26

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C E D C D D E B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A B E D A B A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B 31 C B 32 E B E C A E C D A

27

PRONOMES
1. Observe: I - o piloto sacode meu brao o piloto me sacode o brao. II - o nico que interrompe sua continuidade o nico que lhe interrompe a continuidade. III - as malas que viajaram debaixo de nossos bancos. as malas que nos viajaram debaixo dos bancos. Na substituio dos pronomes possessivos pelos pronomes pessoais oblquos tonos, a ideia de posse se mantm na(s) frase(s): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) II e III, apenas. 2. As palavras em destaque NO podem ser substitudas pelos pronomes direita em: (A) Jos suspendeu o envio da correspondncia suspendeu-o. (B) Joo viu o relatrio antes da reunio viu-o. (C) A concessionria vendeu os carros em poucas horas vendeu-os. (D) Os congestionamentos trazem danos para os empresrios trazem-lhes. (E) O diretor convidou os funcionrios para um evento convidou-lhes. 3. Observe as sentenas abaixo. O diretor _____ chamou para _____ dar uma boa notcia. A inventora pediu para _____ testar o novo produto. Todos acreditaram na histria, com exceo de ____. Os pronomes de primeira pessoa que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so: (A) me me eu mim. (B) me me mim mim. (C) me mim eu mim. (D) mim mim eu eu. (E) mim me mim eu. 4. Marque a opo em que a forma pronominal utilizada est INCORRETA. (A) difcil, para mim, praticar certos exerccios fsicos. (B) Ainda existem muitas coisas importantes para eu fazer. (C) Os chinelos da aposentadoria no so para ti. (D) Quando a aposentadoria chegou, eu ca em si. (E) Para tu no teres aborrecimentos, evita o excesso de velocidade. 5. Ele pediu para _____ comentar a coluna de economia do jornal. Se fores redao, iremos ________. Enviou os ltimos nmeros da revista para ____. As formas dos pronomes que completam corretamente as frases so, respectivamente: (A) mim consigo tu. (B) mim contigo tu. (C) mim com voc ti. (D) eu consigo tu. (E) eu contigo ti.

28

6. Considere o trecho de um suposto dilogo. - Este no um trabalho para ______ assumir sozinha. As responsabilidades sero divididas entre _______ e ______. De acordo com o registro culto e formal da lngua, os pronomes que preenchem corretamente as lacunas do trecho acima so, respectivamente: (A) eu eu tu. (B) eu mim tu. (C) eu mim ti. (D) mim mim ti. (E) mim eu tu. 7. Em que sentena o pronome assinalado est empregado de acordo com a norma-padro? (A) O professor vai convidar-lhe para o meu primeiro recital. (B) Na vida, s se pode concordar com si mesmo. (C) Ns nunca se lembramos dos endereos eletrnicos de todos os amigos. (D) Um amigo pediu para mim indicar uma boa escola de msica. (E) O fato de ela aprender piano depois dos 50 anos no surpreendeu. 8. O termo destacado na sentena substitudo corretamente pelo pronome da expresso ao lado, de acordo com a norma-padro em: (A) A Internet no usa papel (...) (. 4) no o usa. (B) (...) faz isso com o imediatismo do telefone. (. 8) faz-lo como imediatismo do telefone. (C) (...) permitia s pessoas (...) (. 18) Permita-as. (D) (...) em que reinava a Rainha Vitria (...) (. 34) Em que reinava-a. (E) (...) provocou a maior revoluo (...) (. 35) provocou- lhe. 9. A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe : (A) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio. (B) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate. (C) Algum informar o valor ao vencedor do prmio. (D) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado. (E) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse. 10. Assinale a opo em que o pronome pessoal NO est usado de acordo com a norma culta. (A) Ele trouxe esse presente para mim. (B) A salada de tomate para eu comer. (C) Pedi-lhe licena para sair da sala. (D) Ele precisava da ajuda dos pais. (E) Este programa para mim fazer. 11. H ERRO na substituio do termo destacado pelo pronome pessoal oblquo correspondente em: (A) desenhando garranchos... (l. 4): desenhando-os. (B) ...discutir a relao homem-mquina... (l. 12-13): discuti-la. (C) ...registrar meu desalento... (l. 18): registr-lo. (D) fazemos compras... (l. 26-27): fazemos-las. (E) passam o texto... (l. 30-31): passam-no. 12. O termo em destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo pronome em: (A) deixando a formalidade (deixando-a). (D) pe o CD sobre a mesa (pe-no). (B) adota uma forma (adota-a). (E) acompanham as exigncias (acompanham(C) ouvir uns discos (ouvi-los). las).
29

13. Indique a opo cujo pronome entre parnteses substitui adequadamente a expresso em destaque. (A) Ele salientou os pontos mais importantes. (salientou-os) (B) Ele assumiu o cargo de capito. (assumiu-lhe) (C) Ele obedeceu s ordens das administradoras. (obedeceu-as) (D) Ele enviou as encomendas para as filiais. (enviou-lhes) (E) Ele convenceu os amigos a comprarem a firma. (convenceu-lhes) 14. Indique a frase em que o pronome est empregado segundo o padro culto. (A) A autora do artigo quer falar consigo. (B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar. (C) Fui eu quem a levou ao baile. (D) Eu lhe vejo em todas as festas. (E) Fiquei aborrecido, fora de si. 15. A substituio da expresso em negrito por um pronome pessoal foi feita de acordo com a normapadro da lngua e manteve o sentido bsico no seguinte exemplo: (A) O desafio do sculo promover bem-estar promover-lhe (B) Mas ns estaremos enganando a ns mesmos enganando-os (C) a populao mundial atingiu a marca de sete bilhes de pessoas atingiu-na (D) aquelas que permitem s mulheres permitem-as (E) necessrio ampliar o acesso educao ampli-lo 16. Qual o trecho que pode ser substitudo corretamente pela forma entre parnteses? (A) ...queremos ser felizes. (. 1) (queremo-los) (B) traamos planos, (. 3) (traamos-lhes) (C) ...transformam a felicidade... (. 27-28) (transformam-na) (D) ...jogamos a responsabilidade...( . 33-34) (jogamos-lhe) (E) Comparando centenas de pesquisas, (. 43) (comparando-lhes) 17. De acordo com a norma culta da lngua, a palavra destacada est INCORRETAMENTE usada em: (A) S se preocupa com si, no liga para os outros. (B) Se o prmio para mim, eu fico feliz. (C) Fiz este bolo de chocolate para ti. (D) As tarefas para eu fazer no esperam para depois. (E) A motivao que nos move a realizao pessoal. 18. Dentre os exemplos abaixo, aquele em que a substituio da expresso grifada por um pronome est feita de modo INCORRETO : (A) ...encaminha o e-mail... (. 9) - encaminha-o. (B) ...envia *...+ ao remetente, (. 10-11) - envia-lhe. (C) ...comunicam a quem est... (. 20) - comunicam-lhe. (D) avise pessoa... (. 26-27) - avise-a. (E) no deixe o remetente... (. 31) - no o deixe. 19. Marque a opo em que NO possvel substituir o pronome pessoal oblquo destacado por um pronome possessivo. (A) A tecnologia confunde-me a cabea. (B) No pde fotografar-lhe o rosto. (C) Alguns inventos alegram-nos a vida. (D) A amiga respondeu-lhes pelo correio. (E) Reconheceu-te a voz imediatamente.

20. Em qual das sentenas abaixo, o pronome lhe(s) substitui adequadamente a expresso entre parnteses? (A) Ela lhe jurou que no compraria mais celular. (ao filho) (B) Troquei-lhes vrias vezes e no dei sorte. (os celulares) (C) Os celulares lhe enlouquecem diariamente. (a autora) (D) Recebia-lhes e no sabia o que queriam dizer. (as contas telefnicas). (E) Ligo-lhe somente quando tenho uma emergncia. (o celular). GABARITO 1 2 3 4 5 D 6 E 7 A 8 D 9 E 10 C E A B E 11 12 13 14 15 D E A C E 16 17 18 19 20 C A D D A

31

COLOCAO PRONOMINAL
1. A posio dos pronomes oblquos foi alterada nos trecho abaixo. I - A mensagem nos remete (. 3) II - tal abundncia de gua no protege-nos (. 17) III - O homem, por sua vez, tem apropriado-se dos recursos (. 22-23) IV - A disponibilidade da gua se tornou limitada... (. 26) De acordo com a norma culta, so possveis APENAS as alteraes feitas em: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) II e IV 2. Segundo o conceito de lngua defendido pelo eu lrico do Texto II (Pronominais), deveramos colocar os pronomes oblquos tonos moda brasileira. Entretanto, em situaes formais, em que se exija a normapadro, o pronome estar colocado adequadamente, na seguinte frase: (A) Interrogamo-nos sobre a polmica. (B) No podemo-nos dar por vencidos. (C) Me disseram que voc perguntou por mim. (D) Lhes deu o aviso? (E) Te daria um cigarro, se pudesse. 3. A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em: (A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito. (B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. (D) Algum nos informar o valor do prmio. (E) No devemos preocupar-nos tanto com ela. 4. A colocao pronominal est de acordo com a norma--padro em: (A) Quem viu-me em Lisboa percebeu minha alegria. (B) Chega-se rapidamente a Lisboa pelo mar. (C) Como pode-se chegar a Lisboa? (D) Os marinheiros tinham ensinado-me a guerrear. (E) Quando encontrarem-se em Lisboa, visitem o Castelo de So Jorge. 5. De acordo com a norma-padro, o exemplo do Texto I em que a substituio do termo destacado por um pronome pessoal resultaria em um caso de prclise obrigatria : (A) O inevitvel aconteceu: perdi meu celular. (. 1) (B) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia (. 13-14) (C) Conheo uma representante de vendas (. 60-61) (D) Agora no suporto a ideia (. 75) (E) Mas vou correndo comprar um novo (. 78-79)

32

6. Leia as frases abaixo. I Convm que entregue o relatrio o mais rpido possvel. (me) II Amanh, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes) III Sentindo ofendido, retirou-se do plenrio. (se) IV Quem informar as suas novas designaes? (lhe) A exigncia da prclise ocorre APENAS nas frases (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 7. O pronome oblquo est colocado de acordo com a norma- padro em: (A) No aprende-se poesia de um dia para o outro. (B) Sempre pergunto-me o que ser feliz. (C) Voc acha que Freud explicaria-lhe algo? (D) O poeta arrependeu-se de emprestar o livro. (E) Quem encara-se de frente mais realista. 8. De acordo com a norma culta, aponte o uso correto do pronome: A) Me disseram o essencial. B) No encontrei-o. C) Te ajudarei neste trabalho. D) Quem disse-vos isso? E) Disseram-me o necessrio. 9. A frase que NO admite o uso do pronome destacado em posio procltica : (A) Ningum me ofereceu ajuda quando mais precisei. (B) Quero que lhe entregue o resultado em breve. (C) Talvez a convide para passar o feriado em Bzios. (D) Eu no te darei uma resposta enquanto no tiver certeza. (E) Depois, se encarregue de avisar aos participantes que no haver sorteio. 10. Indique a sentena em que o pronome est corretamente empregado, de acordo com a norma culta. (A) A empresa lhe convidou para a inaugurao da usina. (B) A ausncia do assessor far-lhe- falta na reunio. (C) A promoo serviria-o de estmulo. (D) Eu tinha contentado-me em fazer hora extra. (E) Eu se arrependi amargamente de no ter concludo o curso. 11. Na orao ... para voltar-se para mim: (. 10), destaca-se o verbo pronominal. Assinale a opo em que este verbo NO est conjugado adequadamente. (A) Voltei-me e vi que ele tinha chegado. (B) Todos se voltaram e esperaram que ele chegasse. (C) Voltai-vos para o lado do Oriente. (D) Seguimos reto e, a seguir, voltamos-nos para a direita. (E) Obedeceu ordem: Volta-te para Deus!

33

12. Considere os trechos que se seguem. I - No tenho tempo, nem vontade, nem curiosidade. (. 20-21) II - Hoje, toda mulher descolada leva na bolsa um iPod. Acho chique bea. (. 25-26) III - Comprei uma bem bacana e nunca usei, est mofando numa gaveta. (. 28-29) Est (o) em linguagem informal, coloquial, apenas a(s) frase(s): (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III GABARITO 1 C 5 D 9 E 2 A 6 C 10 B 3 C 7 D 11 D 4 B 8 E 12 E

34

SINTAXE: PERDO SIMPLES


1. Indique a opo em que o verbo levar apresenta-se com a mesma transitividade encontrada na frase estas substncias levam formao... (. 19). (A) Isso me leva a supor que ele disse a verdade. (B) O aqueduto leva a gua s cidades prximas. (C) O rapaz esperto levou a melhor na entrevista. (D) O assaltante levou a mochila da moa ontem. (E) O funcionrio levava o trabalho a srio. 2. de quem o jornal apenas o humilde, solcito, servial. (. 33-34). A palavra em destaque exerce a funo sinttica de: (A) aposto. (B) objeto direto. (C) predicativo. (D) adjunto adnominal. (E) adjunto adverbial. 3. O pronome relativo que difere dos demais, nos trechos listados abaixo, quanto funo sinttica, : (A) ...que aliado ao conhecimento e habilidades pode transformar -se... (. 20-22). (B) ...que tiverem atitude e criatividade, (. 31). (C) ...que passaram a existir. (. 41). (D) ...que ningum est conseguindo ver. (. 49-50). (E) ...que duvidou e provou o contrrio. (. 58). 4. O verbo destacado NO impessoal em: (A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas. (B) Espero que no haja empecilhos minha promoo. (C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial. (D) J passava das quatro horas quando ela chegou. (E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado. 5. Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente dos demais. (A) As palavras juntas formam frases, oraes e perodos. (. 11-12) (B) No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar. (. 28-29) (C) elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar, (. 31-32) (D) porque a ideia se perpetua e transmitida de gerao para gerao. (. 38-39) (E) A mobilizao social um ato de comunicao. (. 45-46) 6. Nas oraes a seguir, a que, sintaticamente, DIFERE das demais : (A) ...que neurnios desenvolvidos em laboratrio no viro com todas as respostas? ( . 36-37). (B) ...que as indagaes metafsicas continuaro do outro lado. (. 25-26). (C) ...que, (...) poderei ser refeito em laboratrio dos ps cabea. (. 15-16). (D) ...que estou contribuindo razoavelmente para a minha prpria eternidade. ( . 9-10). (E) ...que o sucesso do plano no depende s de mim, (. 2-3).

35

7. No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (. 13-14), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (. 3-4) (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (. 10-11) (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (. 12-13) (D) Todos eles esto mais expostos... (. 24) (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (. 26-27) 8. Assinale a passagem cuja forma verbal destacada impessoal. (A) perguntemo-nos... (. 5). (B) No h nada mais belo... (. 20). (C) Assim a virtude: (. 27). (D) tambm necessrio o desejo, (. 8). (E) preciso dizer mais, (.. 23). 9. A partir do trecho O plano secreto da filha do dono de livraria era tranquilo e diablico (Texto I, . 3739), do ponto de vista morfossinttico, podemos afirmar que as palavras tranquilo e diablico so: (A) advrbios e exercem a funo de objetos diretos. (B) advrbios e exercem a funo de predicativos do objeto. (C) adjetivos e exercem a funo de predicado. (D) adjetivos e exercem a funo de predicativos do sujeito. (E) adjetivos e exercem a funo de adjuntos adnominais. 10. Era de manh, fazia sol. (. 15). Os sujeitos das oraes acima podem ser classificados, respectivamente, como: (A) sujeito indeterminado e sujeito simples. (B) sujeito indeterminado e orao sem sujeito. (C) orao sem sujeito e sujeito simples. (D) orao sem sujeito e sujeito indeterminado. (E) orao sem sujeito e orao sem sujeito. 11. A orao No faltam interessados em patrocinar o sonho da eternidade. (. 38-39) apresenta um sujeito: (A) oculto. (B) indeterminado. (C) inexistente. (D) claro (interessados). (E) expresso (o sonho da eternidade). 12. ...que uma certa sensao de medo me domine. (. 15-16) O termo destacado na orao : (A) sujeito. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (D) adjunto adnominal. (E) adjunto adverbial. 13. o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte (. 1-2). O termo em destaque exerce a funo de: (A) sujeito. (D) objeto indireto. (B) predicativo do sujeito. (E) aposto. (C) objeto direto.
36

14. O recenseador entrevista as pessoas. Na frase acima, o termo destacado tem a funo de sujeito. Assinale a opo em que recenseador tambm sujeito. (A) Algumas pessoas tm medo do recenseador. (B) Aquele homem alto recenseador. (C) Preencheu todos os formulrios o recenseador. (D) O motorista levou o recenseador at a casa. (E) O chefe pediu ao recenseador pacincia. 15. Para a criana, o beco do terror1 acaba sempre2 na avenida do prazer. 3 Os termos destacados podem ser classificados da seguinte forma: (A) 1= objeto direto; 2 = objeto indireto; 3 = sujeito. (B) 1= sujeito; 2 = adjunto adverbial de tempo; 3 = adjunto adnominal. (C) 1= agente da passiva; 2 = objeto direto; 3 = complemento nominal. (D) 1= sujeito; 2 = adjunto adverbial; 3 = complemento nominal. (E) N.R.A. 16. Em ...dizia que me considerava muito moderna. (. 1-2) A funo sinttica do termo em negrito : (A) objeto direto. (B) predicativo do objeto direto. (C) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial de intensidade. (E) adjunto adverbial de modo. 17. Tratando-se das funes sintticas dos termos destacados do texto, pode-se afirmar que: (A) O dono da fbrica... (. 2-3) objeto direto. (B) ...ter de aumentar o preo. (. 7-8) sujeito. (C) Voc est ficando doido? (. 10-11) adjunto adverbial de modo. (D) ...e agora quer receber trs. (. 13) adjunto adverbial de lugar. (E) eu no pago a ele. (. 22) objeto indireto. 18. A funo sinttica (entre parnteses) corresponde palavra ou expresso destacada, EXCETO em: (A) ...morava na Rua da Unio, Bairro da Boa Vista. (aposto) (B) a casa de meu av era a ltima... (predicativo) (C) na funda ribanceira, corria o rio, (sujeito) (D) marcando com toquinhos de pau o progresso das guas... (objeto direto) (E) que entrava a esmagar o milho verde cozido... (adjunto adverbial de modo) 19. Em qual dos trechos abaixo h ERRO na identificao do que est destacado? (A) parecia um co farejador. (. 18-19) (predicativo) (B) ...e fiscalizava todos os assentos, um por um, (. 10-11) (sujeito) (C) passava a mo na nuca... (. 10) (adjunto adverbial) (D) Hoje de manh precisei dos meus culos... (. 45) (objeto indireto) (E) ...e no os encontrei... (. 45-46) (objeto direto)

20. Grias, palavres, nada se mantm os mesmos. (. 13-14) O receio de todo cronista ficar datado, (. 29). Os vocbulos em destaque exercem, respectivamente, as funes de: (A) sujeito e objeto indireto. (D) aposto e objeto indireto. (B) adjunto adverbial e adjunto adnominal. (E) vocativo e complemento nominal. (C) aposto e complemento nominal. GABARITO 1 A 4 E 7 E 10 E 13 B 16 C 19 B 2 C 5 E 8 B 11 D 14 C 17 E 20 C 3 D 6 B 9 D 12 B 15 B 18 E

38

REGNCIA
1. Assinale a orao em que a regncia verbal est corretamente realizada. (A) Na reunio, no aludi o assunto sigiloso. (B) A empresa atingiu meta traada pelo diretor. (C) As despesas excediam as suas possibilidades. (D) Os fatos se contrapem solicitao do chefe. (E) Os empregados aspiram o bom desempenho do setor. 2. Considere a regncia de desliguei no fragmento abaixo. Provavelmente eu o desliguei. (. 5) O verbo que apresenta, no Texto I, a mesma regncia est empregado em: (A) O primeiro sentimento de pnico (. 9) (B) A implantao demorou por aqui (. 21) (C) eu ficava esperto. (. 25) (D) fechar o negcio mais importante do ms (. 63-64) (E) Ela quase enlouquece! (. 65) 3. Considere as frases abaixo. I - Manuel aspira ........................cargo de gerente na empresa. II - Quem quiser assistir .......................... filme, deve permanecer em silncio. III - Certamente, essa deciso implicar ........................... dissoluo do grupo. IV - Ao chegar ............................ casa, verificarei se os documentos esto em ordem alfabtica. Em relao regncia verbal, a sequncia que preenche corretamente as lacunas : (A) o - ao - na - em (B) o - o - a - a (C) ao - o - na - em (D) ao - ao - a - a (E) ao - ao - na - em 4. Considere o comportamento do verbo em destaque, empregado no Texto II, quanto sua regncia, em para dar sabor e aroma aos alimentos. (. 7-8) O trecho do Texto II cujo verbo apresenta a mesma regncia : (A) Quando voc l aroma natural (. 9-10) (B) artificial no rtulo significa que os aromistas (. 15-16) (C) que no existem na natureza, (. 16-17) (D) O processo encarece o produto (. 22) (E) enviar as molculas s fbricas de alimentos (. 24-25) 5. Considere as frases abaixo. I - Manuel aspira ........................cargo de gerente na empresa. II - Quem quiser assistir .......................... filme, deve permanecer em silncio. III - Certamente, essa deciso implicar ........................... dissoluo do grupo. IV - Ao chegar ............................ casa, verificarei se os documentos esto em ordem alfabtica. Em relao regncia verbal, a sequncia que preenche corretamente as lacunas : (A) o - ao - na - em (B) o - o - a - a (C) ao - o - na - em (D) ao - ao - a - a (E) ao - ao - na - em

39

6. Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se INCORRETA em: (A) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto. O lder da equipe, finalmente, assistiu apresentao do projeto. (B) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior. Mesmo no concordando, ele obedeceu s ordens do seu superior. (C) Gostava de recordar os fatos de sua infncia. Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia. (D) O candidato desejava uma melhor colocao no ranking. O candidato aspirava a uma melhor colocao no ranking. (E) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira. Naquele momento, o empresrio preferiu a carreira famlia. 7. Indique a opo em que o verbo responder est usado INCORRETAMENTE, no que tange regncia. (A) Respondeu com mau humor me. (B) O injustiado responde s calnias. (C) Os soldados responderam s balas. (D) Ningum responde o juiz daquele jeito. (E) Respondi o que podia e o que no devia. 8. A situao ___________ se deparou o surpreendeu. Tendo em vista a regncia verbal, a opo que completa corretamente a frase acima : (A) a que. (B) com que. (C) de que. (D) para que. (E) sobre a qual. 9. Um tiroteio de mensagens escritas tende catstrofe. (. 16-17). A forma verbal que pode ser usada para substituir o verbo em destaque, mantendo a mesma regncia, : (A) causa. (B) provoca. (C) traz. (D) convida. (E) prenuncia. 10. Indique a opo em que a regncia do verbo assinalado NO est realizada de acordo com a norma culta. (A) As populaes ribeirinhas, de cujas casas originais foram removidas, continuam a receber auxlio. (B) O processo de construo, a que se referiu o presidente da companhia, envolveu o remanejamento de famlias. (C) As pequenas casas de adobe, onde viviam os reassentados, eram construdas base de estrume de boi, razes e barro. (D) A expectativa, que falava o lder comunitrio, era o sentimento dominante em toda a populao da regio de Minas Gerais. (E) As pessoas, a quem a construo da barragem beneficiou, tiveram seu cotidiano alterado pelas obras da hidreltrica. 11. Quanto regncia verbal, a frase construda conforme a norma culta : (A) Todos se adaptaram aos novos regulamentos. (D) Ele se esforou de terminar o relatrio a (B) Joo aspirava o cargo de gerente. tempo. (C) Jos esqueceu do compromisso assumido. (E) A secretria socorreu aos estagirios.

40

12. Assinale a opo que est correta quanto regncia verbal. (A) Os jovens anseiam por novidades tecnolgicas. (B) Chegaram rapidamente no cinema. (C) Esqueci-me o nome do filme vencedor do festival. (D) Ela namorava com o jovem no computador. (E) Este o filme que lhe falei. 13. O verbo tem a mesma regncia que forar, em ...forou a cervejaria a procurar... (. 42) na frase: (A) A criana atravessou o imenso salo a rodopiar. (B) O elevador permitiu o acesso cobertura. (C) Ele pagou o apartamento a perder de vista. (D) O professor escreveu seus comentrios a caneta. (E) A curiosidade levou o menino a espiar pela porta. 14. De acordo com o registro culto e formal da lngua, observada a regncia, completam a frase, respectivamente: Tinha certeza __________ haveria de chegar o momento ___________ ela mandaria o texto para a redao. (A) de que em que (B) de que a que (C) em que que (D) de que de que (E) com que em que 15. O drama ________ estavam assistindo era incompatvel __________ manifestaes de alegria que ouviam ao longe. Assinale a opo que preenche, de forma correta, as lacunas acima, completando o significado do trecho. (A) de que com as (B) que s (C) que as (D) a que com as (E) que as 16. Observe a frase. Ficou-nos a lembrana _______ a gua do aude era sadia e doce. A frase se completa corretamente com: (A) que. (B) a que. (C) com que. (D) de que. (E) em que. 17. Dentre as frases a seguir, aquela em que NO adequado o emprego da palavra de na lacuna, de acordo com a norma culta da lngua, : (A) Todo cidado responsvel deve ___ cumprir a lei. (B) Lembrou-se ___ confirmar a reunio. (C) Ele no gostou ___ repreender o funcionrio. (D) A secretria informou o chefe __ todas as providncias. (E) Precisa-se __ funcionrios ativos e experientes.

41

18. A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague. De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de: (A) regncia nominal. (B) regncia verbal. (C) concordncia nominal. (D) concordncia verbal. (E) pontuao. 19. O conhecimento ___________ se referia o profissional, se faz presente nas pessoas ___________ valores no so materiais. Assinale a opo que, segundo o registro culto e formal da lngua, preenche as lacunas acima. (A) que que (B) que cujos os (C) a que cujos (D) o qual de cujos (E) o qual para quem 20. Em relao regncia nominal ou verbal, qual a frase em que NO se emprega o pronome relativo precedido de preposio? (A) O fsico ______ frase sempre me recordo quebrou paradigmas com sua nova forma de pensar. (B) A conferncia ______ assistimos marcou o incio de uma nova etapa em nossa vida. (C) Era impossvel aceitar as provocaes ______ foram submetidos durante o discurso. (D) As provaes ________ estamos expostos so importantes para descobrirmos novas oportunidades. (E) Os obstculos _______ transpusemos ao longo da vida profissional nos ajudaram a atingirmos o sucesso. 21. De acordo com a norma-padro, a frase que contm desvio em termos de regncia : (A) Assistiram ao jogo milhares de pessoas. (B) O funcionrio visou o passaporte do professor. (C) A aeromoa procedeu chamada dos passageiros. (D) O patro deixou de pagar o empregado na sexta-feira. (E) O estudante de Direito aspirava carreira diplomtica. 22. Em qual das sentenas abaixo, a regncia verbal est em DESACORDO com a norma-padro? (A) Esqueci-me dos livros hoje. (B) Sempre devemos aspirar a coisas boas. (C) Sinto que o livro no agradou aos alunos. (D) Ele lembrou os filhos dos anos de tristeza. (E) Fomos no cinema ontem assistir o filme. 23. Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se INCORRETA em: (A) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto. O lder da equipe, finalmente, assistiu apresentao do projeto. (B) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior. Mesmo no concordando, ele obedeceu s ordens do seu superior. (C) Gostava de recordar os fatos de sua infncia. Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia. (D) O candidato desejava uma melhor colocao noranking. O candidato aspirava a uma melhor colocao no ranking. (E) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira. Naquele momento, o empresrio preferiu a carreira famlia.

42

GABARITO 1 D 4 E 7 D 10 D 13 E 16 D 19 C 22 E 2 D 5 D 8 B 11 A 14 A 17 A 20 E 23 C 3 E 6 C 9 D 12 A 15 D 18 B 21 E

43

CRASE
1. Os critrios que regulam o emprego do sinal indicativo da crase, na lngua escrita padro, determinam os casos em que seu uso obrigatrio, facultativo ou proibido. Na frase Transferimos o sinal eltrico do crebro, codificado de forma digital, sem fio, a equipamentos adaptados para receber esse comando. (. 10-13) o uso desse sinal PROIBIDO, porque, nesse caso, se aplica a mesma regra que em (A) Com essa unio da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanos na medicina j nos prximos anos. (. 13-15) (B) *...+ tentaremos encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as leses neuronais. (. 18-20) (C) No haveria interface entre voc e a mquina *...+ (. 30) (D) A linguagem passa a se transformar num meio secundrio de comunicao. (. 33-34) (E) Essa tecnologia pode realmente libertar a percepo dos limites. (. 38-39) 2. Em que sentena o sinal indicativo da crase est empregado de acordo com a norma-padro da lngua? (A) O elevador entrar em manuteno partir das oito horas. (B) Depois de aposentado, ele comeou se dedicar ao canto. (C) O menino assistiu toda a pea sem se mexer na cadeira. (D) Ela venceu na vida custa de muito esforo e dedicao. (E) Ele entregar a encomenda quem estiver na portaria. 3. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase: (A) Moro a cerca de cem metros do escritrio. (B) A partir de amanh vou trabalhar no centro. (C) Pedi que ele me procurasse a uma hora da tarde. (D) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho. (E) Passei a ler mais depois de ganhar vrios livros de poesia. 4. A Comlurb informou que o lixo estava ensacado, espera da passagem do caminho. (. 24-25) Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmaes a seguir. O emprego do sinal indicativo de crase est correto. PORQUE A construo espera de, locuo com ncleo feminino sem ideia de instrumento, deve receber o acento grave. A esse respeito, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. 5. Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave. (A) Ele vive s custas do pai. (B) O professor age sempre s claras. (C) Sairei s trs horas. (D) No tm conta s vezes que viajou. (E) Examinou o doente s pressas. 6. O acento grave indicativo de crase est empregado de acordo com a norma-padro em: (A) O velho deu informao errada. (B) O rapaz disse todos que sabia o endereo. (C) O senhor trouxe o carro Copacabana. (D) O aougue fica direita da farmcia. (E) O motorista seguiu sinalizao das ruas.
44

7. O sinal indicativo de crase necessrio em: (A) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento. (B) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. (C) possvel ir as aulas sem levar o notebook. (D) No desejo a ningum uma vida infeliz. (E) A instrutora chegou a tempo para a prova. 8. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase. (A) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e vir. (B) Estamos procura de bons roteiros de viagem. (C) Foi da Itlia Alemanha de avio. (D) Viajamos tarde para So Paulo. (E) s vezes ele caminha no Jardim Botnico. 9. O nadador chegou ___ etapa final da competio, ___ vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo. Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima so: (A) a as a h (B) a s a (C) as a a (D) s h (E) as h 10. Assinale a nica frase em que o a deve receber acento indicativo de crase. (A) Dedicava-se a crnica semanal com prazer. (B) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar. (C) Leu o texto de ponta a ponta. (D) A crnica fazia referncia a pessoas comuns. (E) Algumas vezes dirigia-se a seu computador. 11. Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase. (A) O piazinho chegou cidade rapidamente. (B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto. (C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo. (D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas. (E) A multido quase mata o motorista porretadas. 12. Em qual das seguintes frases necessria a colocao do sinal indicativo de crase no vocbulo a(s)? (A) Como o estresse afeta as pessoas? (B) Mulheres so mais sensveis a mudanas. (C) Elas visam a harmonia pessoal e social. (D) J os homens tendem a ignorar problemas emocionais. (E) Eles esto mais aptos a passar por cima das dificuldades. 13. Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? (A) Dirigiu a voc algumas palavras. (B) Referia-se a legenda do filme. (C) Foi para a praia e leu um livro. (D) Deu cincia a todos de sua deciso. (E) Estava frente a frente com o problema.
45

14. Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase? (A) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. (B) Passei a prestar mais ateno nas tarefas. (C) Na reunio, algum me interrompia a todo instante. (D) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. (E) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios. 15. O uso do sinal indicativo da crase est corretamente empregado em: (A) A criana gosta de responder tudo o que lhe perguntam. (B) O pomar se estendia perder de vista. (C) O jornalista entregou o artigo redatora-chefe. (D) Ele comeou nadar por recomendao mdica. (E) Daqui uma semana o inventor dar uma palestra. 16. Deve ser colocado o sinal indicativo de crase no a em: (A) Diferentes recordes podem interessar a muitas pessoas. (B) Conversas entre amigos podem levar a novas invenes. (C) Fornecemos novas informaes a assessoria do Guinness. (D) No se deve desprezar a inteno das pessoas ao ajud-las. (E) Falou-se muito a respeito das unhas mais compridas do mundo. 17. O sinal indicativo da crase deve ser aplicado em qual das sentenas abaixo? (A) Ele um cavalheiro a moda antiga. (B) Estarei na ilha a partir de amanh. (C) O sabi admirado devido a seu belo canto. (D) Daqui a uma hora se iniciar o recital. (E) O pomar fica prximo a uma horta. 18. Em qual das frases a seguir falta o sinal indicativo de crase? (A) Os estudantes seguiram a p. (B) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica. (C) Esta rea ser recuperada a partir do ano que vem. (D) Ele comeou a reclamar sem parar. (E) Ofereci a ela um cargo na empresa. 19. Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? (A) Sempre que possvel no trabalhava a noite. No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. (B) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. (C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. (D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. (E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez.

46

20. Assinale a opo em que falta o acento indicativo da crase na palavra destacada. (A) O Google incentiva os funcionrios a desenvolver ideias inovadoras. (B) O Google Earth Solidrio nasceu a partir de um projeto de Rebecca. (C) Rebecca tinha uma tarefa voluntria, a qual dedicava parte de seu tempo. (D) De 2005 a 2007, Rebecca enviou sugestes para o Google. (E) Em 2007, o Google aceitou a proposta de criao do Solidrio. 21. O vocbulo a deveria estar grafado com o acento indicativo de crase em: (A) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta. (B) O texto se refere a possibilidade de escassez de gua. (C) centro das pesquisas dos ecologistas a preservao da gua. (D) Muitos acreditam que a abundncia pode levar ao desperdcio. (E) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um problema. 22.O sinal indicativo de crase est adequadamente usado em: (A) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games um conjunto de pessoas idosas. (B) Daqui alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games so viciantes para os jovens. (C) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram se comportar de nova maneira. (D) A escolha de um determinado game se deveu preocupao dos pesquisadores com as caractersticas que tal jogo apresentava. (E) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrnicos sobre os idosos vm sendo realizados vrios anos. 23. Algumas das palavras destacadas na frase abaixo deveriam ser corrigidas, empregando-se o acento indicador de crase. O artista fica a trabalhar na sua obra, a noite, indiferente aquilo que o cerca. Dias e dias a fio repete a rotina, a qual se dedica sem se cansar. De acordo com a norma-padro, a correo resultaria, respectivamente, nesta sequncia de palavras: (A) - - aquilo - a - a - a (B) - a - quilo - - a - a (C) a - - aquilo - a - - a (D) a - a - quilo - - - (E) a - - quilo - a - a - 24. A sentena em que o sinal indicativo de crase est usado corretamente : (A) partir de hoje, no teremos mais aula. (B) Vem calhar a sua ideia de plantarmos mamo. (C) Vou ao banco pagar s contas que vencem hoje. (D) Pea seus pais para voc subir a serra conosco. (E) A pea comea s 10 h em ponto. 25. J ___tardinha, descemos num campo de pouso. Depois seguimos ___ estrada que levava ___ cidade. A opo que, na sequncia, completa corretamente a frase : (A) - - a (B) - a - (C) - - (D) a - - (E) a - a

47

26. Preenche-se a lacuna corretamente com na opo: (A) morrem .... cada ano. (B) fomenta .... noo. (C) associados.... misria. (D) estimulam .... nao. (E) levarem .... srio. 27. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas abaixo. ______ mais de meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______ partir de ento, muitas pessoas tendem ______ pensar que o petrleo aqui encontrado pertence ______ nao brasileira. (A) H A a (B) H (C) H a (D) A a (E) A a a 28. ____ dois anos foi criado, na regio de Irap, um projeto de cursos, para dar capacitao profissional ____ pessoas que quisessem ter uma ocupao, como Maria Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar queijos. A opo que preenche corretamente as lacunas : (A) H s a (B) H s (C) H as a (D) as a (E) as 29. Observando o uso do verbo haver, complete corretamente as lacunas abaixo com h ou a: I. Partiram dali ____ uma hora. II. Esta notcia foi publicada ____ cinco anos. III. A tragdia aconteceu ____ cinqenta metros daqui. A sequncia correta : A) a, h, a B) h, a, a C) h, a, h D) a, a, h E) h, h, a 30. Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente a frase abaixo. ___ medida que o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de uma intuio que ___ levasse ___ tomar ___deciso acertada. (A) a a a a (B) a a a (C) A a a (D) A a a (E) A a a a 31. A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoo. ____ muito tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia como ____ mais difcil. Assinale a opo que preenche adequadamente as lacunas do texto acima. (A) a a (D) H (B) a a (E) a H a (C) H a a

48

32. Em qual das afirmativas a palavra est corretamente utilizada, de acordo com a norma culta da lngua? (A) Alguns catadores esto no ramo cerca de 25 anos. (B) Cada quilo de latinha vendido mais de R$ 3,00. (C) Uma latinha de alumnio produzida partir de outra. (D) A indstria de latas de alumnio gerou impostos e contribuies superiores R$ 1 bilho. (E) Um quilo de latas recicladas pode equivaler mesma quantidade em latas novas. 33. Na estrada cheia de sol, um convite: DESCANSAR _____ SOMBRA DAS RVORES? BEM-VINDO _____ FAZENDA. ENTRADA _____ 300 m Para completar o cartaz corretamente, a sequncia : (A) A A. (B) A . (C) A . (D) A. (E) . 34. Leia as frases abaixo: A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortar em 80% ____ suas emisses de carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so. (A) as a a. (B) s a a. (C) s a . (D) as a a . (E) as a a a. 35. H omisso do sinal indicativo da crase em: (A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos. (B) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis. (C) Agradeci a ele pelo magnfico presente. (D) Os ces continuaram a latir sem parar. (E) Ela visita a av todos os domingos. 36. Os incndios florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em direo ___ grandes cidades e tendem ___ se alastrar pela regio. Preenche corretamente as lacunas do perodo acima a opo: (A) a s a (B) a as a (C) s a (D) s (E) as 37. O acento indicativo de crase est corretamente empregado em: (A) Entregava a pipa dgua preo barato. (D) O preo era referente necessidade da (B) A pipa dgua supria carncia da regio. fbrica. (C) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa (E) O registro no deixa gua correr. dgua.
49

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 A D C A D D C 8 9 10 11 12 13 14 A D A E C B E 15 16 17 18 19 20 21 C C A B D C B 22 23 24 25 26 27 28 D E E B C A A 29 30 31 32 33 34 35 A 36 A B 37 B E E D A B

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL


1. Considere as frases: ( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom. ( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias. ( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro. Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a concordncia nominal. (A) I - C - C (B) I - I - C (C) C - I - C (D) C - I - I (E) C - C I 2. Assinale a opo em que h ERRO de concordncia verbal. (A) O Amazonas vital para o equilbrio ecolgico. (B) Os pases do Mercosul so bons de futebol. (C) Homens e mulheres tem novas chances de viver mais. (D) Hoje, Estados Unidos sinnimo de tecnologia. (E) Doenas infecciosas provocam mortes prematuras. 3. Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. (A) Cada um dos eleitores escolhero os locais de votao. (B) Ocorreu na ltima dcada importantes desenvolvimentos tecnolgicos. (C) s vezes os brasileiros no parecem conhecerem suas obrigaes eleitorais. (D) Quase 100% da populao de Miraflores acessa a internet. (E) Devem haver muitos estudantes buscando informaes pela internet. 4. ...havia trs espcies de mar: (. 5). Substituindo-se o verbo haver na orao acima, a opo em que a concordncia verbal est em DESACORDO com a norma culta : (A) existiam. (B) deviam existir. (C) deviam haver. (D) podiam existir. (E) podia haver. 5. A frase em que a concordncia entre o sujeito (se houver) e o verbo est realizada de acordo com a norma-padro : (A) Cada um dos candidatos faro a prova com lpis. (B) Existe, em todas as partes do mundo, pessoas equivocadas. (C) Haviam muitas pessoas preocupadas com o desenrolar dos fatos. (D) duas da madrugada do seu aniversrio. (E) Fui o primeiro que acabou a prova. 6. A concordncia est de acordo com a norma-padro em: (A) Vai acontecer muitas inovaes no sculo XXI. (B) Existe cientistas que investigam produtos para 2050. (C) A maioria dos brasileiros acredita que o mundo vai melhorar. (D) O passeio aos planetas e s estaes espaciais vo ser normais no futuro. (E) Daqui a alguns anos, provavelmente havero lojas com robs vendedores.
51

7. A concordncia do verbo destacado est correta em: (A) Diante do acontecido, todos houveram por bem participar da campanha de doao. (B) Com o passar dos dias, percebia-se os estragos causados pela chuva em toda a regio. (C) Hoje, j fazem dois meses que aguardo notcias de meus compatriotas. (D) Choveu convites para o evento mais importante da minha cidade natal. (E) Agora, j no existe mais dvidas de que precisamos economizar gua. 8. A forma verbal em destaque no trecho do Texto II poderia estar tanto no singular quanto no plural, conforme a concordncia exigida na norma-padro. A maior parte dos sabores que sentimos ao provar alimentos industrializados no vm de ingredientes de verdade. (. 1-3). Um outro exemplo dessa dupla possibilidade : (A) A metade dos jovens compareceram ao campeonato no fim de semana. (B) Mais de 80 pases participaram da olimpada de informtica. (C) Muitos de ns gostamos de comidas tpicas de pases orientais. (D) Naquela tarde, menos de cem mil pessoas foram ao estdio de futebol. (E) Os menores preos daquele antivrus esto disponveis na internet. 9. Assinale a frase em que a concordncia verbal est INCORRETA. (A) Felizmente, a supervisora colhe as informaes. (B) Todas as pessoas aprovadas comeam a trabalhar. (C) O grupo de recenseadores recebe instrues. (D) O candidato a recenseador faz as provas. (E) Os funcionrios do grupo aprende a entrevistar. 10. Conforme a concordncia verbal, est correta a frase (A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe traziam uma pipa dgua. (B) O entregador e o manobreiro tinha um plano ambicioso. (C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente? (D) A conversa e a explicao no tinha muito fundamento. (E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao manobreito. 11. Todas as frases abaixo esto corretas quanto concordncia verbal. Uma delas, porm, admite uma outra concordncia tambm correta. Assinale-a. (A) Atende a diferentes propsitos o uso do computador. (B) Precisa-se urgentemente de um novo computador. (C) Nunca se venderam tantos portteis. (D) Malograram todas as suas tentativas. (E) Sou eu quem dependo mais dele. 12. Indique a opo em que a concordncia verbal NO est feita corretamente. (A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava. (B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras. (C) Eu e tu no acreditaramos na histria. (D) O maior problema daquele grupo so as supersties. (E) Os piazinhos tm medo do desconhecido.

52

13. Assinale a opo correta quanto justificativa da concordncia verbal, segundo a norma culta. (A) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho... (. 18-19). O verbo est concordando com o sujeito nada. (B) Houve uma poca... (. 23). O verbo est no singular concordando com o sujeito uma poca. (C) Algum era grande no meu passado, fica pequeno no meu presente. (. 31-32). O verbo destacado concorda com o sujeito algum. (D) Talvez seja esta a prova da sua existncia: (. 35). O verbo concorda com o sujeito esta. (E) em que cabia com folga nossa imaginao e inocncia.(. 48-49). O verbo est no singular concordando com o sujeito que. 14. O verbo em destaque no trecho abaixo est no plural concordando com uma determinada palavra. Segundo ele, as polticas mais adequadas so aquelas que permitem s mulheres fazerem escolhas sobre o nmero de filhos que querem e o momento certo para engravidar. Essa palavra (A) polticas (B) aquelas (C) mulheres (D) escolhas (E) filhos 15. A maioria das casas construdas para os assentados j foi ampliada. Assinale a opo que, ao substituir a expresso destacada, levar a forma verbal da frase necessariamente para o plural. (A) Mais de uma casa construda. (B) Quase todas as casas construdas. (C) Uma das casas que foram construdas. (D) Cada uma das casas construdas. (E) Toda casa que foi construda. 16. Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. (A) Acontece, em viagens longas e difceis, muitas situaes inesperadas e inusitadas. (B) Faz mais de 20 anos que a famlia Schrmann iniciou aventura pelo mundo. (C) Na viagem, haviam dias de tempestades e condies climticas adversas. (D) A famlia Schrmann fato surpreendente passaram mais de 20 anos em um veleiro. (E) A firmeza para enfrentar desafios e obstculos podiam significar a prpria sobrevivncia. 17. Assinale a sentena em que a concordncia verbal est correta, de acordo com a norma culta da lngua. (A) Aconteceu muitos fatos importantes no ltimo fim de semana. (B) Existe desportistas que usam roupas bem coloridas. (C) A maioria das crianas gosta de brincar de corrida. (D) At pouco tempo, no haviam muitas pesquisas sobre o modo de correr dos animais. (E) O tempo bom e a temperatura amena da manh convida a uma corrida ao ar livre. 18. Quanto concordncia verbal, em qual frase h INCORREO? (A) Nem o amor-prprio nem nosso discernimento foram poupados. (B) Legendas, conversas, cio, tudo foi abreviado. (C) Faz meses que no v filmes com legendas. (D) Existe certamente entre vocs outras opninies. (E) Desapareceram as vogais das palavras.

53

19. Qual a forma verbal que completa o trecho abaixo, mantendo a concordncia conforme a norma culta e formal da lngua? _________________ muitas confuses por causa da semelhana de nomes. (A) Ocorreu (B) Houve (C) Apareceu (D) Verifica-se (E) Existe 20. Coloque C ou I conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal. ( ) Daquele dia ficou-lhe belas recordaes. ( ) Algum de vocs conheceram a fazenda? ( ) Cada uma das lagoas secou a seu tempo. A sequncia correta de cima para baixo : (A) I I C (B) I C I (C) C I I (D) C C I (E) C I C 21. Observe: I Que brote as ideias luminosas! II O romance e o conto agradam aos que apreciam boas histrias. III No jornal encontra-se artigos interessantes e atuais. De acordo com o registro culto e formal da Lngua Portuguesa, est(o) correta(s), quanto concordncia verbal, APENAS a(s) frase(s) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 22. Em qual frase a concordncia verbal est correta? (A) Encontram deciso rpida cirurgies e artilheiros. (B) Restava-lhe poucos minutos para concluir o texto. (C) Devem haver nele falhas e repeties. (D) Existe prazos que precisamos cumprir. (E) Era onze horas e o texto no estava pronto. 23. Em qual das frases a seguir a concordncia verbal est estabelecida corretamente, de acordo com a norma culta da lngua? (A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3. (B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no radinho de pilha. (C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um radinho. (D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do centro. (E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando cheguei com o radinho. 24. Indique a opo em que a concordncia do verbo em destaque est ERRADA. (A) Vrios ndios, que usaram a Internet, aprenderam felizes. (B) Rebecca pediu a um dos ndios para entrarem na Internet. (C) Nem todos os ndios ficaram felizes com as inovaes. (D) Cada um dos ndios chamados pelo chefe foi aula de computao. (E) Quase todos os povos da floresta tm vontade de aprender novidades.
54

25. Em qual das frases abaixo a concordncia verbal est realizada de acordo com a norma culta? (A) 1.386 milhes de km2 ocupado pelo volume da gua no planeta. (B) Apresenta boa qualidade para consumo 2,5% das guas do planeta. (C) Haver rios e cachoeiras suficientes para o fornecimento de gua doce. (D) A gua e o ar compe os elementos fundamentais para a vida. (E) A preocupao com o meio ambiente e novas medidas previne a destruio. 26. Assinale a frase em que a concordncia do verbo com o sujeito se apresenta INCORRETA. (A) De onde vocs vm a esta hora? (B) Todos os fiis crem nos poderes divinos. (C) Os pais vem seus filhos crescerem. (D) As guas dos rios vem de suas nascentes. (E) Quero que os herdeiros dem os bens aos necessitados. 27. Na abordagem da concordncia verbal, as gramticas apresentam casos em que o verbo fica invarivel, por ser considerado impessoal. O exemplo do Texto I em que o verbo grifado encontra-se no singular por ser impessoal : (A) Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos profissionais. (. 13-15) (B) Eu os buscarei, bvio. (. 18-19) (C) H alguns anos... (. 20) (D) Vejo motoristas de txi... (. 39) (E) A maioria dos chefes sente-se no direito... (. 47) 28. A concordncia verbal est corretamente estabelecida em: (A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento. (B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto. (C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio. (D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo. (E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto. 29. Quando se substitui a expresso pelo menos um par de boas razes (. 6-7) por pelo menos duas boas razes, a concordncia, conforme a norma culta, ser: (A) devem haver. (B) devem existir. (C) pode existir. (D) possvel que hajam. (E) provavelmente tm. 30. Na passagem h apenas cadveres e runas. (.. 31), substituindo-se o verbo haver pela locuo verbal, tem-se: (A) pode existir. (B) h de haver. (C) ho de haver. (D) deve existir. (E) devem haver. 31. Marque a opo em que o verbo NO est corretamente flexionado. (A) Existe uma grande quantidade de problemas para serem resolvidos. (B) No o diretor quem vai comparecer apresentao da palestra amanh. (C) No Brasil, 90% de seus habitantes acredita no sucesso do futebol brasileiro. (D) Os Estados Unidos esto preocupados com a demanda mundial por petrleo. (E) Havia muitos profissionais que se preocupavam com o aperfeioamento constante.
55

32. Marque a opo em que somente a 2 forma verbal entre parnteses completa corretamente a frase. (A) Alguns de ns __________ viajar de avio. (temamos/temiam) (B) Ela foi uma das que se __________ a atravessar o rio. (arriscou/arriscaram) (C) Tudo _________ obstculos a vencer. (seria/seriam) (D) A maioria dos mateiros __________ bem a floresta. (conhece/conhecem) (E) __________ trs horas quando a chuva comeou. (Bateu/ Bateram) 33. Identifique a opo em que a flexo de nmero do verbo est correta. (A) No se importou muitos escravos na Inglaterra. (B) Dez anos fazem muita diferena na vida das pessoas. (C) Tm muitos alunos novos e interessados nessa sala. (D) No se lm muitos dos livros clssicos, atualmente. (E) Houveram muitas mudanas na economia brasileira. 34. Assinale a opo em que o verbo est corretamente flexionado. (A) Na internet, circula 50% de e-mails indesejveis e com vrus. (B) Tm 50% de e-mails contaminados circulando na internet. (C) H 50% de e-mails em circulao na internet, com vrus. (D) Existe, na internet, 50% de e-mails contaminados circulando. (E) Parecem que existe 50% de e-mails contaminados na internet. 35. Indique a nica frase em que o verbo est flexionado corretamente. (A) 95% das televises est diariamente em uso no pas. (B) Para o consumo industrial,17.578 watts no representa nada. (C) Considera-se que at mesmo 1% de economia de gua bom para a Terra. (D) A imprensa noticia que menos de 10% dos cidados se preocupa com o meio ambiente. (E) Milhares de rvores da Floresta Amaznica abatida mensalmente. 36. Coloque C ou I nos parnteses conforme as frases estejam corretas ou incorretas quanto concordncia. ( ) Bulas, rtulos, etiquetas, tudo eram para ler. ( ) Eu, o adolescente e alguns passageiros ajudamos na procura. ( ) Existe momentos em que desejaramos ser guias. A sequncia certa, de cima para baixo, (A) I I C (B) I C C (C) I C I (D) C C I (E) C I C 37. Qual sentena est de acordo com o registro formal culto da lngua, no que tange concordncia? (A) Fazem muitos anos que Claudia Souza virou a monja Coen. (B) As pesquisas sobre felicidade so as mais precisas possvel. (C) Cada uma das atividades cotidianas conta para a felicidade. (D) A felicidade difcil, haja vistos nossos esforos para] alcan-la. (E) Todos querem a verdadeira satisfao e no uma pseuda-felicidade.

56

38. As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral. II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica. III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto. (A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se (B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se (C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se (D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se (E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se 39. Considere as frases abaixo. I H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos. II Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elementos do grupo. Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta (A) existem, devia haver, houvesse. (B) existe, devia haver, houvessem. (C) existe, devia haver, houvesse. (D) existe, deviam haver, houvesse. (E) existem, deviam haver, houvessem. 40. A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de concordncia. A modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em: (A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem (. 1-2) (B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela Blizzard produzidos (. 11-12) (C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem (. 16-17) (D) o grupo de controle no progrediu progrediram (. 23) (E) preciso interagir socialmente interagirem (. 27-28) 41. Por fugir norma-padro, a frase que seria provvel alvo de crticas pela gramtica do professor a que se refere o Texto II (Pronominais) est presente em: (A) Somos todos falantes do mesmo idioma. (B) Fazem dois meses que surgiu a polmica. (C) Sempre h mais dvidas que certezas sobre a lngua. (D) Sou eu que no quero mais discutir sobre esse assunto. (E) A maior parte das pessoas aceitam a variao lingustica. 42. A sentena redigida de acordo com a norma-padro da lngua : (A) Eles esto bem de vida, haja visto a casa que compraram. (B) Os comprovantes seguem anexo ao documento. (C) As camisas verdes-guas so as mais bonitas. (D) Faltou muita gente: 2/3 das pessoas no compareceu. (E) Compram-se mveis usados.

57

43. Observe o perodo abaixo. Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando meio relapso na criao de meu bicho de estimao. Substituindo-se as palavras em destaque por seus correspondentes plurais, mantendo-se a norma-padro de concordncia, chega-se ao seguinte perodo: (A) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meios relapsos nas criaes de nossos bichos de estimaes. (B) Vocs tm sido um vizinho muito compreensivo, e ns andamos meio relapso na criao de meus bichos de estimao. (C) Vocs tm sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio relapsos na criao de nossos bichos de estimao. (D) Vocs tem sido um vizinho muito compreensivos, e ns andamos meios relapsos na criao de nossos bichos de estimao. (E) Vocs tem sido vizinhos muito compreensivos, e ns andamos meio relapso nas criaes de meus bichos de estimao. 44. Indique a opo em que o verbo haver est empregado de modo INCORRETO. (A) H muito tempo que no se via incndio to grande. (B) Haviam incontveis problemas decorrentes do incndio. (C) Haja vista os exemplos que nos do o descaso com a natureza. (D) Aquele fulano tem de se haver comigo! (E) Eles ho de conseguir salvar o Amazonas do desmatamento!

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 E C D C E C A A 9 10 11 12 13 14 15 16 E C E B C C B B 17 18 19 20 21 22 23 24 C D B A B A C B 25 26 27 28 29 30 31 32 C D C D B B C E 33 34 35 36 37 38 39 40 B C C C C A A C 41 42 43 44 45 B E C B A

58

CONCORDNCIA NOMINAL
1. Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum de cargo superior numa empresa, estaria mais adequada, por seguir a norma-padro, a seguinte frase: (A) Anexo vo os documentos. (B) Anexas est a planilha e os documentos. (C) Seguem anexos os documentos. (D) Em anexas vo as planilhas. (E) Anexa vo os documentos e a planilha. 2. Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na lngua portuguesa, qual a frase que est em DESACORDO com a norma-padro, no que diz respeito concordncia? (A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua. (B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto prazo. (C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes recursos este ano. (D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que] tenham pais biolgicos vivos. (E) No caso de crianas sob maus tratos, muitas vezes, elas prprias fogem para as ruas. 3. A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA : (A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de um pas. (B) Seguem anexo ao processo os documentos comprobatrios da fraude. (C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso. (D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a promoo. (E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo da empresa. 4. A concordncia nominal est corretamente estabelecida em: (A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas. (B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista. (C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso. (D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas. (E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico. 5. Assinale a opo em que a concordncia est correta. (A) Este o bairro da cidade que tem menas rvores. (B) A diretora anunciou que ela mesmo far o mural. (C) Ela ficou meio abalada com a notcia. (D) Achei a novela e o filme engraados. (E) Modesta, disse apenas obrigado ao ouvir o elogio. 6. Coloque C ou E nos parnteses, conforme esteja certa ou errada a concordncia nominal realizada. Assinale a sequncia correta. ( ) Precisamos aceitar os fatos tais quais eles so. ( ) No admirava nem um nem outro inventos. ( ) Comprou mquina fotogrfica e celular moderno. (A) C E C (B) C E E (C) C C C (D) E E C (E) E C C

59

7. Em relao concordncia nominal, assinale a opo em que a frase est correta, segundo a norma culta da lngua. (A) Os homens tendero a ser s, caso continuem mantendo uma postura egocntrica. (B) preciso encontrar alternativas as mais diversas possvel. (C) Em meio a tantos insucessos, a vida se delineia meio incerta ao homem. (D) Aos 60 anos, percebemos se estamos ou no quite com nossas realizaes pessoais. (E) Aos 20 anos, o jovem ainda no demonstra ter bastante experincias. 8. Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-padro? (A) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes. (B) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata. (C) Junto com o contrato, segue anexo a procurao. (D) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa. (E) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa. 9. A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA : (A) A confuso formada diante do prdio da instituio era meio grande. (B) Enviaremos incluso no imposto a taxa de iluminao pblica. (C) Ela no devia deixar as crianas ss por tantas horas. (D) Finalmente, meu colega est quite com a Receita Federal. (E) Elas prprias descobriram o teor daquele documento. 10. Ela ____________ me contou que havia comprado uns culos mais modernos. ______________ a entrada nas Festas Literrias de Paraty, sem a apresentao do convite. Ela andava ____________ mulambenta pelas ruas da cidade. Tendo em vista a concordncia nominal, as frases acima devem ser completadas com as palavras: (A) mesma proibido meio. (B) mesma proibido meia. (C) mesma proibida meio. (D) mesmo proibida meia. (E) mesmo proibido meio. GABARITO 1 2 3 4 5 C 6 D 7 B 8 E 9 C 10 A C E B C

60

PONTUAO
1. Em qual dos pares abaixo os perodos podem ser unidos corretamente apenas com a eliminao do ponto entre eles? (A) Algumas ligaes caram no ramal errado. preciso reencaminh-las. (B) Descobri que tenho um xar. Ele mora na minha rua. (C) Presto ateno em como as pessoas agem diante dos erros. Umas ficam muito mal-humoradas. (D) Seja compreensivo com as pessoas. Elas no erram de propsito. (E) Saiba que enganos acontecem. E que errar humano. 2. Assinale a opo cuja pontuao est correta. (A) Quase todas as clulas do crebro se degeneram com a idade; porque elas no tm, capacidade reproduo. (B) Quase todas as clulas do crebro se degeneram, com a idade. Porque elas no tm capacidade reproduo. (C) Quase todas as clulas do crebro se degeneram, com a idade, porque elas no tm capacidade, reproduo. (D) Quase todas as clulas do crebro se degeneram com a idade, porque elas no tm capacidade reproduo. (E) Quase todas as clulas do crebro, se degeneram com a idade porque, elas no tm capacidade reproduo.

de de de de de

3. Assinale a opo que apresenta mudana de pontuao adequada para o incio do primeiro pargrafo do texto. (A) O livro Moda & Guerra de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente dos hbitos de vestimenta na Frana, durante a Segunda Guerra Mundial. (B) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente dos hbitos de vestimenta, na Frana, durante a Segunda Guerra Mundial. (C) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon traz uma anlise da vida cotidiana. Especificamente, dos hbitos de vestimenta na Frana durante a Segunda Guerra Mundial. (D) O livro Moda & Guerra, de Dominique Veillon, traz uma anlise, da vida cotidiana, especificamente dos hbitos de vestimenta, na Frana durante a Segunda Guerra Mundial. (E) O livro Moda & Guerra de Dominique Veillon, traz uma anlise da vida cotidiana, especificamente dos hbitos de vestimenta na Frana durante a Segunda Guerra Mundial. 4. Indique a opo em que a pontuao est de acordo com a norma culta. (A) Considere-se o seguinte aspecto da informao: rapidez, preciso, e novidade. (B) Necessita-se de que o departamento faa a aquisio de disquetes, cartuchos, e outros. (C) O material chegou no dia certo; mas alguns itens vieram danificados. (D) A diretora mandou cumprir o decreto, ela, que a responsvel, se preocupa. (E) Todos aqueles que ocupam posies de chefia ou liderana, vo reunio. 5. A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor na construo dos sentidos do texto. Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est empregada de acordo com a norma-padro em: (A) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente. (B) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola. (C) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os dias. (D) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises. (E) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados.

61

6. O texto que apresenta os sinais de pontuao corretamente empregados : (A) Esta linha area, tem vrios voos diretos; s quartas- feiras Recife, Buenos Aires, aos sbados Salvador, Tquio, e aos domingos Rio, Paris. (B) Esta linha area, tem vrios voos diretos; s quartas- feiras RecifeBuenos Aires, aos sbados Salvador Tquio, e aos domingos RioParis. (C) Esta linha area, tem: vrios voos diretos s quartas- feiras RecifeBuenos Aires, aos sbados Salvador Tquio, e aos domingos RioParis. (D) Esta linha area tem vrios voos diretos: s quartas- feiras, RecifeBuenos Aires; aos sbados, Salvador Tquio; e, aos domingos, RioParis. (E) Esta linha area tem, vrios voos diretos: s quartas- feiras; RecifeBuenos Aires, aos sbados; Salvador Tquio, e aos domingos; RioParis. 7. A justificativa do emprego do sinal de pontuao est ERRADA em (A) Somos dependentes da memria e justificvel que sejamos. (. 1-2) - Emprego do travesso para introduzir um comentrio. (B) essa faculdade que nos permite desde executar tarefas bsicas do dia a dia como escovar os dentes, ir ao mercado e encontrar o caminho de volta para casa *...+ (. 2-5) - Emprego do travesso para introduzir uma enumerao. (C) *...+ pois nos lembrarmos de que fogo queima e que nos envolvermos em certas situaes prejudicial (ou at fatal) muitas vezes garante a sobrevivncia fsica e o bem-estar emocional. (.7-11) - Emprego dos parnteses para acrescentar uma informao. (D) tambm a capacidade mnmica que nos possibilita conectar informaes e transmitir nossas histrias tanto coletivas quanto pessoais. (. 11-13) Emprego do travesso para inserir um detalhamento da informao. (E) E oferece o contorno de nossa identidade, permitindo at mesmo planejar o futuro. ( . 13-15) Emprego da vrgula para indicar a supresso de uma palavra. 8. H ERRO quanto ao emprego dos sinais de pontuao em: (A) Ao dizer tais palavras, levantou-se, despediu-se dos convidados e retirou-se da sala: era o final da reunio. (B) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu sorrateiramente pela porta? (C) Na infncia, era levada e teimosa; na juventude, tornou- se tmida e arredia; na velhice, estava sempre alheia a tudo. (D) Perdida no tempo, vinham-lhe lembrana a imagem muito branca da me, as brincadeiras no quintal, tarde, com os irmos e o mundo mgico dos brinquedos. (E) Estava sempre dizendo coisas de que mais tarde se arrependeria. Prometia a si prpria que da prxima vez, tomaria cuidado com as palavras, o que entretanto, no acontecia. 9. A mudana na pontuao mantm o sentido da frase original, preservando a norma-padro da lngua, em: (A) (...) realizada efetivamente h uns quatro ou cinco anos, ( . 14) / realizada efetivamente h uns quatro, ou cinco anos, (B) (...) analisa o impacto da criao do telgrafo (surgido em 1837). ( . 16-17) / analisa o impacto da criao do telgrafo: surgido em 1837. (C) Romances floresceram sob impacto do telgrafo. Cdigos secretos foram inventados (...) ( .21-22) / Romances floresceram sob impacto do telgrafo, cdigos secretos foram inventados (D) Igual impacto teve a Internet. (. 27) / Igual impacto, teve a Internet. (E) (...) no se ouviam notcias delas durante anos. (. 30) / no se ouviam notcias, delas, durante anos.

62

10. Em um texto, a pontuao fundamental para que a mensagem seja compreendida pelo leitor de forma plena. Dentre os trechos transcritos a seguir, o emprego da vrgula NO est corretamente justificado em: (A) Plsticos, tbuas de madeiras, roupas velhas, vidros, duas malas de viagem, ( . 6-7) enumerar uma sequncia de termos. (B) Motorista de uma famlia que mora prximo ao mirante, Walter Silva, (. 13-14) isolar o aposto na estrutura frasal. (C) acredita que os moradores de rua tenham rasgado os sacos e espalhado a sujeira, como resposta a uma operaofeita pela subprefeitura, horas antes., (. 29-31) marcar uma estrutura intercalada na frase. (D) A administradora afirmou ainda que, durante a operao, os mendigos ameaaram os garis e outros funcionrios da prefeitura., (.39-41) identificar elementos com a mesma funo sinttica. (E) Indagada sobre o tempo em que a via ficou ocupada ilegalmente, Vitria Cervantes disse apenas que eles estavam l havia poucos dias., (. 42-44) indicar o adjunto adverbial antecipado. 11. Abaixo, seguem algumas sugestes para se escrever uma carta de apresentao e de resposta a anncio. Assinale aquela cuja pontuao est correta. (A) A carta de apresentao dever ser breve e simples. Por norma deve ser escrita, mo, mas, hoje em dia j se utiliza o computador. (B) Indique o cargo do destinatrio, isso vai assegurar que a carta chegar, pessoa certa. (C) No se esquea de pr no alto da carta a rubrica assunto; local que esclarece o objetivo da sua carta e, eventualmente menciona a referncia do anncio. (D) No fale de dinheiro na carta. Mencione o ordenado apenas, no caso de lhe ter sido pedido no anncio a que est respondendo, seno, acredite que, vai criar uma impresso negativa. (E) Evite terminar com banalidades: lembre-se de que a ltima impresso to importante como a primeira. 12. Assinale a frase em que o emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao est INCORRETO. (A) Minha falta de experincia, levou-me, pois, a muitos erros na vida. (B) Se voc, que j tem experincia, pretende ser vitorioso, deve agir com mais cautela. (C) Preciso fazer valer os meus direitos disse ele na situao em que me encontro. (D) Neste momento, tenho um nico pensamento: vencer. (E) Na juventude, o homem impulsivo; na velhice, imprudente. 13. No Texto I, em Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos profissionais. (. 13-15), as vrgulas so utilizadas para: (A) isolar vocativo (B) assinalar inverso (C) destacar conjuno (D) marcar enumerao (E) indicar elipse verbal 14. No fragmento: ...o auto emborcado, amassado, quebrado, escangalhado, (. 37-38), a pontuao est: (A) anulando o ritmo da frase. (B) separando termos da mesma funo. (C) separando vocbulos repetidos. (D) interrompendo o sentido lgico da frase. (E) tornando a frase ambgua.

63

15. Assinale a opo que apresenta justificativa INCORRETA de emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao destacado(s). (A) aos 40 ela deve tomar uma difcil deciso: nascer de novo. (. 2-3) quebra da sequncia das ideias. (B) O bico, alongado e pontiagudo, se curva. (. 6) estabelecer uma pausa entre os adjetivos e o substantivo. (C) Quando as novas unhas despontam, a guia... (. 15) separa orao subordinada adverbial antecipada principal. (D) No noviciado, aprendi... (. 19) separa adjunto adverbial deslocado. (E) o bico, as unhas, as penas. (. 39) separa termos coordenados. 16. Assinale a opo que traz os sinais de pontuao que podem ser usados para substituir os travesses em ou transporte coletivo . (. 10-11) (A) (ou transporte coletivo) (B) :ou transporte coletivo; (C) ;ou transporte coletivo; (D) ,ou transporte coletivo. (E) ,ou transporte coletivo... 17 Em qual trecho a pontuao est correta, de acordo com a norma culta? (A) So os atravessadores, conhecidos tambm como aparistas. Que tm contato direto com as fbricas de reciclagem. (B) So os atravessadores, conhecidos tambm como aparistas que tm contato direto com as fbricas de reciclagem. (C) So os atravessadores conhecidos tambm como aparistas, que tm contato direto com as fbricas de reciclagem. (D) So os atravessadores; conhecidos tambm como aparistas; que tm contato direto com as fbricas de reciclagem. (E) So os atravessadores, conhecidos tambm como aparistas, que tm contato direto com as fbricas de reciclagem. 18. Em Mas no havia engano. (. 25), o sinal de pontuao que NO pode substituir o ponto (.) : (A) vrgula ( , ) (B) ponto e vrgula ( ; ) (C) dois pontos ( : ) (D) travesso ( ) (E) reticncias ( ... ) 19. Em que frase, dentre as apresentadas abaixo, o(s) sinal(is) de pontuao est(o) em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua? (A) Esperava por novas oportunidades, mas, se no desse o primeiro passo, seu objetivo no seria alcanado. (B) As frases famosas do fsico alemo, despertaram o interesse do conferencista, e do pblico presente. (C) Quem, at ento, diria que suas aes fossem causar tamanho impacto? (D) Por iniciativa prpria, resolveu, finalmente, descobrir alternativas que solucionassem o impasse. (E) Hoje, para se chegar ao sucesso, preciso enxergar o que os outros no veem.

64

20. Em meados de junho, a nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos, esteve no Brasil pela primeira vez. (. 1-2) As opes abaixo reestruturam a sentena acima, mantendo o mesmo sentido e pontuao adequada, EXCETO uma. Assinale-a. (A) Em meados de junho, pela primeira vez, a nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos, esteve no Brasil. (B) Esteve no Brasil pela primeira vez, em meados de junho, a nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos. (C) A nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos, esteve, pela primeira vez, em meados de junho, no Brasil. (D) A nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos, esteve no Brasil em meados de junho, pela primeira vez. (E) A nova-iorquina Rebecca Moore, 52 anos pela primeira vez, esteve no Brasil em meados de junho. 21. Assinale a opo cuja frase apresenta ERRO de pontuao. (A) Acumulam-se, no decorrer da vida, experincias diversas. (B) Logo depois, quando conseguiu o equilbrio necessrio, atingiu o seu propsito de vida. (C) O conhecimento, contudo, no suficiente para alcanarmos a sabedoria. (D) O sbio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida que me cerca. (E) As anlises psicolgica, psicanaltica e teraputica, no condizem com a da maioria das pessoas. 22. No Texto I, em No fim do ano passado, a populao mundial atingiu a marca de sete bilhes de pessoas (. 17-18), a vrgula foi utilizada para (A) separar vocativo (B) apontar enumerao (C) intercalar conjuno (D) marcar inverso (E) indicar elipse 23. Mas, que coisa ... (l. 16 - Texto I) Ah! Rubem ... (l. 26 - Texto II) Nos fragmentos acima, o emprego das reticncias transmite, respectivamente, as ideias, de: (A) oposio e rivalidade. (B) dvida e desesperana. (C) hesitao e antagonismo. (D) perplexidade e cumplicidade. (E) ambivalncia e complacncia. 24. O uso de sinais (aspas e travesso) est adequado norma-padro, que deve ser observada em uma correspondncia oficial, na seguinte frase: (A) O artigo sobre o processo de desregulamentao foi publicado na Follha de So Paulo. (B) As chuvas de vero fenmenos que se repetem desde h muito tempo podem ser previstas. (C) Mutatis mutandis, as novas diretrizes da direo em nada alteram as antigas. (D) O cuidado com a sade meta prioritria do governo, ser ainda maior. (E) O diretor disse: Demita-se o funcionrio. 25. A vrgula pode ser retirada no trecho (A) (se encontrarmos o amor, ela vir ) (. 20-21) (B) Mas a cincia, a filosofia e as histrias de quem se assume feliz... (. 41-42) (C) Comparando centenas de pesquisas, *...+ Martin Seligman e outros pesquisadores perceberam: (. 43-45) (D) Hoje, Claudia Dias (...) no quer levar nada da vida. (. 54-55) (E) para ficar bem, preciso fazer o bem. (. 74-75) 26. As reticncias podem ser usadas com diferentes finalidades. No trecho Dorme... dorme... meu..., encontrado no Texto III, as reticncias foram usadas para : (A) marcar um aumento de emoo. (D) deixar uma fala em aberto. (B) apontar maior tenso nos fatos apresentados. (E) assinalar a interrupo do pensamento. (C) indicar traos que so suprimidos do texto.
65

27. De acordo com a norma culta, caberia o uso da vrgula no verso 5 (Preste ateno, querida) para: (A) enumerar itens. (B) enfatizar uma explicao. (C) separar circunstncias. (D) isolar o aposto. (E) destacar o vocativo. 28. Indique a opo em que a retirada da vrgula ALTERA o sentido do texto. (A) Atualmente, 400 pessoas ainda trabalham na obra e na usina. (B) Os acessos internos esto sendo finalizados, incluindo sinalizao e revegetao. (C) Para a ligao da usina ao sistema eltrico nacional, foram construdas trs linhas. (D) No canteiro de obras, foram plantadas 160 mil mudas de rvores nativas em 108 hectares. (E) E outras 70 mil mudas j vicejam nos terrenos do reservatrio, da usina e das casas dos administradores. 29. O uso de sinais (aspas e travesso) est adequado norma-padro, que deve ser observada em uma correspondncia oficial, na seguinte frase: (A) O artigo sobre o processo de desregulamentao foi publicado na Follha de So Paulo. (B) As chuvas de vero fenmenos que se repetem desde h muito tempo podem ser previstas. (C) Mutatis mutandis, as novas diretrizes da direo em nada alteram as antigas. (D) O cuidado com a sade meta prioritria do governo, ser ainda maior. (E) O diretor disse: Demita-se o funcionrio. 30. A substituio da vrgula por ponto pode ser feita, mantendo dois perodos bem-formados sintaticamente, em: (A) Ela nasceu em Salvador, capital do estado da Bahia. (B) O rapaz andava com passos rpidos, estava com pressa. (C) Pedi informao a um senhor, que parecia saber o caminho. (D) Se voc no souber o caminho, procure a informao no mapa. (E) Todas as ruas, avenidas e praas de Copacabana esto sinalizadas. 31. A vrgula pode ser retirada sem prejuzo para o significado e mantendo a norma-padro na seguinte sentena: (A) Mrio, vem falar comigo depois do expediente. (B) Amanh, apresentaremos a proposta de trabalho. (C) Telefonei para o Tavares, meu antigo chefe. (D) Encomendei canetas, blocos e crachs para a reunio. (E) Entrou na sala, cumprimentou a todos e iniciou o discurso. GABARITO 1 2 3 4 5 6 E 7 B 13 D 19 B 25 D 31 B D 8 E 14 B 20 E 26 E B 9 C 15 A 21 E 27 E C 10 D 16 A 22 D 28 E E 11 E 17 E 23 D 29 C D 12 A 18 A 24 C 30 B

CONJUNES COORDENADAS E ADVERBIAIS


1. Filho fraco. No presta para a guerra! (. 5). Relacionando-se a segunda ideia primeira, a conjuno que mantm o sentido que o Texto I apresenta : (A) mas. (B) logo. (C) porque. (D) se. (E) ou. 2. Em Mas o menino explicava que no. (. 8), o valor da conjuno destacada de: (A) causa. (B) oposio. (C) adio. (D) concluso. (E) consequncia. 3. No fragmento: Contudo, a fila no s uma maneira de organizar uma determinada demanda, (. 1718) a conjuno destacada pode ser substituda por: (A) como (B) pois (C) porm (D) portanto (E) por isso 4. No perodo composto: Enquanto isso no acontece, as filas continuam se formando, (. 0-41) a conjuno destacada estabelece entre as duas oraes uma relao de: (A) consequncia (B) concesso (C) finalidade (D) causa (E) tempo 5. Em mas a qualidade mais importante da seda exatamente a imagem de nobreza... ( .21-23), a conjuno destacada pode ser substituda, sem alterar o sentido do trecho, por: (A) porquanto (B) ento (C) todavia (D) enquanto (E) pois 6. A orao reduzida ao tentar puxar a ponta de fio do casulo, (. 6-7) transmite uma ideia de: (A) finalidade (B) concesso (C) condio (D) tempo (E) consequncia

67

7. Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o nibus. As duas oraes do perodo esto unidas pela palavra e, que, alm de indicar adio, introduz a ideia de : (A) oposio (B) condio (C) consequncia (D) comparao (E) unio 8. Na passagem Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando muito rela psa na criao dos meus cachorros. Isso vai mudar! (. 4-6) a conjuno que permite a juno da ltima orao acima com sua antecedente, sem alterar o sentido, : (A) logo (B) porque (C) mas (D) pois 9. A ideia introduzida pela conjuno em destaque est em DESACORDO com a que vem indicada entre parnteses em: (A) ... como um cachorrinho... (. 9) - (comparao) (B) Farei isso, pois, com os leitores. (. 14) - (concluso) (C) Mas no tenho opo ... (. 17-18) - (oposio) (D) ... at que a redao do jornal me telefone... (. 19-20) - (lugar) (E) quando j est pronto. (. 31) - (tempo) 10. Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do Texto I, a conjuno mas (. 29) estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de: (A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E) consequncia. 11. Observe a sentena. A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado, pois qualquer falha corta pela metade o seu preo de revenda. O conectivo que NO pode ser usado para substituir pois, em virtude de alterar o significado da frase, : (A) desde que. (B) j que. (C) porque. (D) uma vez que. (E) visto que. 12. A expresso ou seja usada duas vezes no texto (. 13 e . 36). Em ambos os casos, ela s NO pode ser substituda por: (A) falando de outro modo. (B) em outras palavras. (C) quer dizer. (D) isto . (E) alis.

68

13. Assinale a opo cujas palavras substituem adequadamente caso e contenha, em Caso ela contenha ... (. 18) mantendo o mesmo significado. (A) Com a condio de - contm (B) Contanto que - contenha (C) Quando - contenha (D) Se - conter (E) Se - contiver 14. No perodo Nem ousarei discutir esta questo filosfica, existencial e cabeluda. (. 3-4) a palavra destacada apresenta equivalncia de significado com: (A) apenas. (B) contudo. (C) ainda. (D) sequer. (E) inclusive. 15. V com calma nessa casa, que o homem apontou uma espingarda para o recenseador. (. 17-18). Entendendo a fala do chefe como uma argumentao, o termo em destaque pode ser substitudo por: (A) o qual. (B) porque. (C) cujo. (D) quando. (E) portanto. 16. No perodo Ela no morava num sobrado como eu, e sim numa casa (Texto I, . 27-28), qual o valor semntico do elemento de coeso que relaciona as duas oraes? (A) Comparao (B) Contraposio (C) Concluso (D) Explicao (E) Proporo 17. Observe o trecho destacado abaixo. *...+ colocando os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos em parte, o desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais. (. 11-14). Mantendo-se o mesmo sentido do trecho, a forma verbal destacada pode ser substituda por: (A) caso eu coloque. (B) a fim de colocar. (C) quando eu colocava. (D) por mais que eu colocasse. (E) embora eu tivesse colocado. 18. Em Diz ainda a lenda que a imperatriz fez um fino manto de seda para o imperador. (.8-10), o elemento destacado um conector de: (A) incluso (B) oposio (C) comparao (D) explicao (E) retificao

69

19. Observe e analise o trecho A disseminao j impulsiona...seja por um acesso mais transparente..., seja pelo fenmeno dos blogs,... (. 30-33). Indique a opo em que a expresso NO apresenta um sentido equivalente ao do texto destacado acima. (A) parte por um ... , parte pelo fenmeno (B) quer por um ... , quer pelo fenmeno. (C) j por um ... , j pelo fenmeno. (D) no s por um ... , tanto mais pelo fenmeno. (E) tanto por um ... , quanto pelo fenmeno. 20. O perodo Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o resultado *...+ ( .27-29) pode ser reescrito, mantendo-se o mesmo sentido, assim: (A) Como fiquei perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (B) Antes de ficar perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (C) Conforme ficava perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (D) Caso tivesse ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (E) Embora tenha ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado. 21. Na passagem E ainda nem mencionei as coisas que realmente foram reduzidas: apartamentos que parecem caixotes, carros compactos, conversas telegrficas, livros de bolso, pequenas salas de cinema, casamentos curtos. (. 44-45), os dois pontos introduzem um(a): (A) pensamento. (B) enumerao. (C) explicao. (D) sntese. (E) justificao. 22. Ao vivo, o corao comanda. Por e-mail o crebro que d as cartas. (. 33-34). Assinale a opo que reescreve adequadamente as oraes acima em um perodo composto por subordinao, mantendo a ideia principal. (A) Ao vivo, o corao comanda quando, por e-mail, o crebro que d as cartas. (B) Caso, ao vivo, o corao comande, por e-mail, o crebro que d as cartas. (C) Ao vivo, o corao comanda no mesmo tempo em que, por e-mail, o crebro que d as cartas. (D) Se ao vivo o corao comandar, por e-mail o crebro que d as cartas. (E) Ao vivo, o corao comanda enquanto que, por e-mail, o crebro que d as cartas. 23. Como isso no possvel, preciso reinventar o e-mail. Como? (. 24-25). Assinale a opo que apresenta as palavras ou expresses que substituem as destacadas no trecho acima, mantendo-se o mesmo sentido. (A) J que Quanto (B) Caso Qual seria (C) Embora Qual forma (D) Se At que ponto (E) Porque De que maneira 24. Ao vivo, o corao comanda. Por e-mail o crebro que d as cartas. (. 33-34). Assinale a opo que reescreve adequadamente as oraes acima em um perodo composto por subordinao, mantendo a ideia principal. (A) Ao vivo, o corao comanda quando, por e-mail, o crebro que d as cartas. (B) Caso, ao vivo, o corao comande, por e-mail, o crebro que d as cartas. (C) Ao vivo, o corao comanda no mesmo tempo em que, por e-mail, o crebro que d as cartas. (D) Se ao vivo o corao comandar, por e-mail o crebro que d as cartas. (E) Ao vivo, o corao comanda enquanto que, por e-mail, o crebro que d as cartas.
70

25. Dentre os fragmentos abaixo, aquele cujo trecho em destaque expressa finalidade : (A) A primeira opo a mais fcil, mas no leva a nada. (. 15-16). (B) H 15 anos, em um acampamento, Jos viu um botijo de gs ir pelos ares. (. 21-22). (C) Para construir a engenhoca, ele pegou um balde grande de plstico, (. 30-31). (D) Se o gs vazar, sai para o ambiente externo. (. 33-34). (E) inspirado pelas filhas, que volta e meia deixavam a comida queimar, aperfeioou o invento. 26. Na orao j que isso significa mais emprego. (. 15), o termo destacado substituvel, sem alterao de sentido, por (A) embora. (B) no obstante. (C) porm. (D) visto que. (E) para que. 27. Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do Texto I, a orao A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. (. 29) estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de: (A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E) oposio. 28. O conectivo destacado tem seu valor semntico indicado INCORRETAMENTE em: (A) ...e tentamos control-lo com nossos relgios... (. 2-3) adio. (B) Se o tempo no passa, (. 5) condio. (C) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho... (. 18-19) oposio. (D) ...para apontar minhas fraquezas. (. 24-25) finalidade. (E) quando o futuro tambm era infinito minha frente. (. 57-58) tempo. 29. Os conectivos so responsveis por relacionar termos e oraes, criando entre eles relaes de sentido, conforme se observa no trecho abaixo. por isso, talvez, que, se vemos uma criana bem-vestida chorando sozinha num shopping center ou num supermercado (. 1-23) Os sentidos expressos por se e ou so, respectivamente: (A) tempo e lugar (B) causa e adio (C) concesso e modo (D) proporo e oposio (E) condio e alternncia 30. A ideia contida na palavra entretanto, no trecho Entretanto, sem ao urgente em 2005, muitos pases que poderiam alcanar as metas estaro fadados ao fracasso (. 15-17), de: (A) adio. (B) comparao. (C) explicao. (D) oposio. (E) alternncia

71

31. Em um texto, as frases relacionam-se umas com as outras, estabelecendo entre si relaes que contribuem para a construo do sentido do texto. Essas relaes podem no ser explicitadas por meio do uso de um conectivo, como o caso das duas frases do fragmento abaixo. Fui logo dizendo que no tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. No estava. ( . 2-4) A relao construda entre essas duas frases pode ser expressa, sem alterao de sentido, pelo seguinte conectivo: (A) onde (B) como (C) contudo (D) portanto (E) conforme 32. Em No entanto, sem a criatividade nascida de uma boa imaginao, (.14-15), na linha argumentativa do texto, o conector destacado introduz um enunciado que, em relao ao anterior, se configura como: (A) adio. (B) alternncia. (C) condio. (D) oposio. (E) consequncia. 33. A palavra destacada em Algo s impossvel... (. 43-44) pode ser substituda, sem alterar o sentido, por: (A) ento. (B) tambm. (C) apenas. (D) at. (E) ainda. 34. Qual palavra pode substituir a destacada em Portanto, para aumentar a nossa sabedoria (.28), sem que haja alterao de sentido, quanto argumentao original? (A) Porquanto. (B) Contudo. (C) Entretanto. (D) Assim. (E) Conquanto. 35. Na passagem Assim a virtude de um remdio tratar, (. 2), o conector destacado s pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por: (A) Conquanto (B) Porquanto (C) Deste modo (D) No obstante (E) Uma vez que 36. ...dizendo que o Mundial ia terminar com o Brasil campeo devido a uma srie de coincidncias envolvendo o nmero. A orao envolvendo o nmero (. 13) pode ser substituda, sem prejuzo do sentido original, pela seguinte orao: (A) por envolver o nmero. (B) que envolviam o nmero. (C) se envolvessem o nmero. (D) j que envolvem o nmero. (E) quando envolveram o nmero.
72

37. Eu no acabava de crer que o riozinho manso onde eu me banhava sem medo todos os dias se pudesse converter naquele caudal furioso de guas sujas. A orao cujo ncleo verbal pudesse converter classifica-se como: (A) coordenada assindtica. (B) coordenada sindtica. (C) subordinada substantiva. (D) subordinada adjetiva. (E) subordinada adverbial. 38. Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham subido muito durante a noite, (. 11-12) As duas oraes do perodo acima expressam, respectivamente: (A) causa e consequncia. (B) consequncia e causa. (C) causa e condio. (D) tempo e lugar. (E) lugar e modo. 39. Em Ao fugir da sua mente a ideia, necessrio refazer-se, (. 22-23), a parte destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: (A) Embora fuja ... (B) A fim de que fuja ... (C) Por isso foge ... (D) Apesar de fugir ... (E) Quando foge ... 40. A frase Ainda que o laser seja um septilho de vezes mais forte, (. 47-48) em relao sentena seguinte ele provocava menos efeitos colaterais, como queimaduras. (. 48-49), indica: (A) causa. (B) consequncia. (C) condio. (D) oposio. (E) restrio. 41. Dentre os trechos abaixo, aquele em que a preposio destacada NO expressa a ideia apresentada entre parnteses (A) ...foi at o casal... (.12-13) (aproximao) (B) ...por cima das pernas... (. 17) (lugar) (C) ...por um par de culos? (.20) (causa) (D) ...sobre o efeito que a entrada nos 40 anos... (. 23-24) (modo) (E) Apenas para ler um livro, (.35) (finalidade) 42. Quando esse branco se d na produo de livro, no tem importncia. O romance espera, o conto espera. (. 20-22) Os dois perodos acima podem ser reunidos em um s. Para que o seu sentido no seja alterado, deve-se usar como elemento de ligao entre os dois, a palavra: (A) porque (B) porm (C) portanto (D) todavia (E) embora

73

43. Observe os fragmentos abaixo. I - Foi de tanto machucar os ps ao caminhar descalo que algum remoto ancestral inventou o calado, (. 10-11) II - Cansado de beber gua usando as prprias mos, algum concebeu o copo. ( . 12-13) III - Foi esse rumo que o motorista de caminho aposentado Jos Roberto Rodrigues, de 55 anos, escolheu. (. 18-20) H relao de causa e consequncia APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 44. No trecho Funciona como um relgio de corda: em quinze minutos, quando completa a volta, o equipamento trava a sada de gs. (. 42-44), o termo em destaque estabelece uma relao de: (A) explicao. (B) causa. (C) condio. (D) comparao. (E) consequncia 45. A no ser, claro, que voc queira que o rompimento seja definitivo. (. 55-56). Assinale a opo que apresenta o conectivo que substitui a expresso em destaque, mantendo a mesma sintaxe e semntica. (A) A menos que (B) Embora (C) Por menos que (D) Posto que (E) Se bem que 46. Normalmente, utiliza-se a conjuno porque para expressar a relao lgica de causalidade entre duas ideias em um texto. Mas essa relao pode ocorrer, tambm, entre duas frases que se relacionam sem a presena explcita dessa conjuno, como em: (A) Com essa unio da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanos na medicina j nos prximos anos. A curto prazo, a paralisia nosso foco. (. 13-15) (B) A longo prazo, tentaremos encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as leses neuronais. Mais adiante, o objetivo ser chegar melhora de funes cognitivas. (.18-21) (C) Internet, redes sociais e voz so interfaces lentas. Digitao e, at mesmo, a linguagem so imprecisas. (. 24-26) (D) A linguagem passa a se transformar num meio secundrio de comunicao. Isso s oc orrer daqui a centenas e centenas de anos. (. 33-35) (E) Essa tecnologia pode realmente libertar a percepo dos limites. Com o crebro, conseguiremos controlar os mais diferentes artefatos mecnicos, robticos, virtuais, computacionais. ( . 38-41) 47. Nas frases extradas do Texto I, o conector destacado NO apresenta a ideia corretamente indicada em: (A) mas tenho feito a minha parte. (l. 3) oposio. (B) ...para me manter honesto, (. 5-6) finalidade. (C) E sempre que leio sobre experincias como essa da clula-me... (. 11-12) proporcionalidade. (D) se conseguir agentar por mais 65 anos, (. 15) condio. (E) j que difcil imaginar... (. 24-25) causalidade.

74

48. a mar, que menor que o mar, (.5-6). A orao destacada classifica-se como: (A) subordinada adverbial causal. (B) subordinada adjetiva restritiva. (C) subordinada adjetiva explicativa. (D) subordinada substantiva apositiva. (E) coordenada sindtica explicativa. 49. O perodo Quanto mais nos vemos no espelho, mais dificuldade temos, como brasileiros, de achar um foco para nossa imagem.(.1-3), no Texto I, caracteriza-se pela ideia de: (A) distanciamento. (B) comparao. (C) concesso. (D) temporalidade. (E) proporcionalidade. 50. No perodo Com a vinda da hidreltrica, a vida deles passou por mudanas vitais. ( . 46-48), a orao mantm com o adjunto adverbial uma relao de sentido de: (A) consequncia. (B) concesso. (C) condio. (D) explicao. (E) finalidade. 51. correto afirmar que, em o chofer aproveitou um sinal fechado para voltar-se para mim: (.9-10), a orao destacada estabelece, com a anterior, uma relao de: (A) causa. (B) alternncia. (C) finalidade. (D) temporalidade. (E) concesso. 52. Eles vivem roubando tampas de bueiro e fiao dos postes da rua para revender. (. 18-19) Apesar de no apresentar conectivo, a orao destacada se liga primeira com determinada relao de sentido. Essa relao de sentido caracterizada por uma ideia de: (A) proporo (B) concesso (C) finalidade (D) comparao (E) tempo 53. Eles vivem roubando tampas de bueiro e fiao dos postes da rua para revender. (. 18-19) Apesar de no apresentar conectivo, a orao destacada se liga primeira com determinada relao de sentido. Essa relao de sentido caracterizada por uma ideia de: (A) proporo (B) concesso (C) finalidade (D) comparao (E) tempo

75

54. O trecho apesar de problemas gravssimos. (. 15-16) reescrito de acordo com a norma-padro, mantendo o sentido original, se tiver a seguinte forma: (A) ainda que houvessem problemas gravssimos. (B) apesar de que aconteceu problemas gravssimos. (C) a despeito de acontecesse problemas gravssimos. (D) embora tenham ocorrido problemas gravssimos. (E) no obstante os problemas gravssimos que ocorreu. 55. Unindo as duas primeiras oraes do ltimo pargrafo ( A populao cresce. Cresce tambm a competio entre a demanda de gua - . 44-45), tem-se: (A) medida que a populao cresce, cresce tambm a competio entre a demanda de gua (B) A populao cresce, pois cresce tambm a competio entre a demanda de gua (C) A populao cresce, porque cresce tambm a competio entre a demanda de gua (D) A populao cresce apesar de crescer tambm a competio entre a demanda de gua (E) A fim de que a populao cresa, cresce tambm a competio entre a demanda de gua 56. Apesar de conseguir estudar muito, ele no obteve a aprovao. Mantendo-se o sentido e a correo gramatical, corretamente substitudo apesar de por: (A) embora consigue. (B) caso consigam. (C) se conseguirem. (D) ainda que consiga. (E) se bem que conseguisse. 57. No fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de Kyoto, se a meta for impedir que o aumento da temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C de aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria dos climatologistas. (.15-19), o termo se tem o sentido equivalente ao de: (A) logo que. (B) medida que. (C) no caso de. (D) apesar de. (E) uma vez que. 58. Espanto, alis, j palavra em desuso: ningum mais se espanta com coisa alguma. ( . 15-16). A locuo conjuntiva que pode substituir os dois pontos (:) na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, : (A) apesar de que. (B) ainda que. (C) contanto que. (D) se bem que. (E) uma vez que. 59. Qual a frase que reescreve o perodo Quando sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. mantendo o mesmo sentido? (A) A fim de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (B) Ao sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (C) Apesar de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (D) Enquanto sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre. (E) Porque sentimos o mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao desastre.

76

60. Indique a opo em que a reescritura do perodo Somos todos corredores naturais, apesar de boa parte de ns ter se esquecido desse fato, (. 23-25) NO mantm o mesmo sentido com que ocorre no texto. (A) Somos todos corredores naturais, embora boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. (B) Somos todos corredores naturais, mesmo que boa parte de ns tenha se esquecido desse fato. (C) Somos todos corredores naturais, j que boa parte de ns se esqueceu desse fato. (D) Somos todos corredores naturais, mas boa parte de ns se esqueceu desse fato. (E) Somos todos corredores naturais, porm boa parte de ns se esqueceu desse fato. 61. O trecho apesar de problemas gravssimos. (.15-16) reescrito de acordo com a norma-padro, mantendo o sentido original, se tiver a seguinte forma: (A) ainda que houvessem problemas gravssimos. (B) apesar de que aconteceu problemas gravssimos. (C) a despeito de acontecesse problemas gravssimos. (D) embora tenham ocorrido problemas gravssimos. (E) no obstante os problemas gravssimos que ocorreu. 62. A chuva das trs, que se atrasara de horrio, chega de repente, (. 25-26). A orao em destaque : (A) coordenada explicativa. (B) coordenada conclusiva. (C) subordinada adjetiva explicativa. (D) subordinada adjetiva restritiva. (E) subordinada substantiva subjetiva. 63. Mesmo habituado s mais imprevisveis e bizarras viagens areas, no consigo evitar que uma certa sensao de medo me domine. (. 14-16). A palavra destacada no texto, de acordo com o sentido, equivale a: (A) Conforme. (B) Desde que. (C) J que. (D) Apesar de. (E) medida que. 64. A questo ganhou dimenso ainda mais dramtica porque o estado vive uma das piores secas de sua histria. Assinale a nica opo em que o trecho em destaque NO equivale ao trecho sublinhado no perodo acima. (A) Como o estado vive uma das piores secas de sua histria, a questo ganhou dimenso ainda mais dramtica. (B) Em virtude de o estado viver uma das piores secas de sua histria, a questo ganhou dimenso ainda mais dramtica. (C) Por menos que o estado viva uma das piores secas de sua histria, a questo ganhou dimenso ainda mais dramtica. (D) Pelo fato de o estado viver uma das piores secas de sua histria, a questo ganhou dimenso ainda mais dramtica (E) J que o estado vive uma das piores secas de sua histria, a questo ganhou dimenso ainda mais dramtica. 65. Em Mas o menino explicava que no. (. 8), o valor da conjuno destacada de: (A) causa. (D) concluso. (B) oposio. (E) consequncia. (C) adio.

77

66. A idia contida na palavra entretanto, no trecho Entretanto, sem ao urgente em 2005, muitos pases que poderiam alcanar as metas estaro fadados ao fracasso (l. 15-17), de: (A) adio. (B) comparao. (C) explicao. (D) oposio. (E) alternncia.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C E C D C C D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A E E D B B C A D E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B E E E C D E B E D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D C D D B C B E D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D A D D A E C C E A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C C C D A D C E B C 61 62 63 64 65 66 D C D C B D

REESCRITA - SEMNTICA
1. A sentena A Bblia e o Alcoro no entram na parada por serem textos de reproduo livre. ( . 18-20) pode ser assim reescrita sem alterao do sentido: (A) Apesar de no entrarem na parada, a Bblia e o Alcoro so livros de reproduo livre. (B) Por no entrarem na parada, a Bblia e o Alcoro so livros de reproduo livre. (C) Mesmo que no entrem na parada, a Bblia e o Alcoro so livros de reproduo livre. (D) J que so livros de reproduo livre, a Bblia e o Alcoro no entram na parada. (E) Ainda que sejam livros de reproduo livre, a Bblia e o Alcoro no entram na parada. 2. As sentenas E aos 36 anos descobriu que no queria mais nada daquilo. Claudia virou budista. ( . 6364) foram reescritas num nico perodo. Qual reescritura apresenta o trecho de acordo com o registro culto da lngua, sem alterao do sentido? (A) Claudia virou budista e aos 36 anos descobriu que no queria mais nada daquilo. (B) Claudia virou budista depois de ter descoberto, aos 36 anos, que no queria mais nada daquilo. (C) Mesmo tendo 36 anos, Claudia descobriu que no queria mais nada daquilo e, ento, virou budista. (D) Porque chegou aos 36 anos, Claudia descobriu que no queria mais nada daquilo e virou budista. (E) Apesar de j ter 36 anos, Claudia descobriu que no queria mais nada daquilo, tendo se tornado budista. 3. As frases abaixo foram reescritas com alterao dos tempos e modos verbais. Indique a opo em que a mudana NO est realizada de modo adequado, porque produz um trecho SEM sentido. (A) A chegada da Usina Hidreltrica Presidente Juscelino Kubitscheck-Irap, que foi inaugurada na segunda quinzena de julho [...], mudou o cotidiano das pessoas. (B) As cidades vizinhas sua construo tinham ganhado com o aumento do comrcio, da renda e com a vinda de outras pessoas empregados da empresa e de outras empreiteiras. (...) Passaram a ter novas pessoas para morar. (C) Antes da usina, os reassentados viveram em condies precrias. Morassem em pequenas casas de adobe. (D) A construo da usina traz esperana para um povo sofrido. Trar expectativas de melhorias de vida e de futuro. (E) Trata-se da maior barragem j construda na Amrica Latina, [...], produzir energia suficiente para abastecer trs cidades do porte de Montes Claros (MG) ou um milho de pessoas. 4. O adjetivo destacado em ...fino manto... (. 9), se deslocado para depois do substantivo manto, sofre alterao de sentido, o que NO ocorre em: (A) Passamos por negras situaes naquela poca. (B) Aquele profissional um pobre homem. (C) Ela era uma simples pessoa. (D) Recebi uma nica oferta de trabalho. (E) Tornou-se, quando adulto, um grande homem. 5. Em Eu contra-argumentei que era melhor ele tratar os dentes... (. 53-54), a parte destacada tem seu CONTRRIO em: (A) confirmei. (B) discordei. (C) conclu. (D) concedi. (E) registrei.

79

6. O verbo portar-se, na frase mas nos portamos como se o fssemos. (. 14-15), pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por: (A) defender. (B) continuar. (C) transportar. (D) levar. (E) proceder. 7. E quando descarrega no melhor de um papo, ou, pior, no meio da briga, dando a impresso de que desliguei na cara? (. 71-73). O vocbulo que poderia substituir o termo destacado e expressar o mesmo sentido bsico que ele apresenta no Texto I : (A) disfaradamente (B) abruptamente (C) secretamente (D) paulatinamente (E) demoradamente 8. As palavras/expresses transcritas do Texto III esto acompanhadas de substituies. A substituio que NO mantm o mesmo sentido : (A) fui amado (. 1) me amaram (B) pois (. 2) quando (C) odiara (. 2) tinha odiado (D) posto de lado (. 4) descartado (E) que nem (. 6) como 9. ...mas emerge impvido... (.28-29) Marque a palavra cuja significao se ope a impvido. (A) Destemido. (B) Afoito. (C) Intrpido. (D) Arrojado. (E) Temeroso. 10. A palavra disseminao (. 30 ) NO pode ser substituda no texto por: (A) difuso. (B) separao. (C) propagao. ( D) popularizao. (E) democratizao. 11. A palavra que expressa o CONTRRIO do significado de erradicar (. 26) (A) fixar. (B) tirar. (C) extrair. (D) eliminar. (E) desarraigar.

80

12. Em h um ntido movimento rotineiro. (. 1-2), a palavra que expressa ideia CONTRRIA palavra em destaque : (A) impreciso. (B) claro. (C) lmpido. (D) acelerado. (E) brilhante. 13. Indique a opo que apresenta um sinnimo de contaminar e um antnimo de permanente. (A) Transmitir constante (B) Provocar completo (C) Contagiar temporrio (D) Conhecer descontnuo (E) Acometer eficaz 14. Observe a palavra coral no par de frases abaixo. *...+ cantei em coral...(. 19) / Mergulhei e arranhei a perna num coral. A relao existente entre as duas palavras a mesma que se verifica em: (A) O perigo iminente./ O eminente deputado fez uma declarao. (B) Passei em frente a seu edifcio hoje./ Implodiram o prdio condenado. (C) A manga que comi estava docinha./ Rasguei a manga da camisa. (D) Comprei figo na feira, mas a fruta no estava boa. (E) A sala de aula estava lotada e a escola um sucesso. 15. A orao destacada no trecho do Texto I Voc nunca mais estar to sozinho a ponto de achar que precisa de um livro de autoajuda para mostrar o caminho das pedras. (. 60-62) pode ser substituda, sem alterao do sentido, por: (A) para indicar a melhor soluo. (B) para designar as dificuldades do percurso. (C) para esclarecer as rotas que no devem ser tomadas. (D) para ficar atento aos percalos do trajeto. (E) para no tropear nas pedras do caminho. 16. Outra forma de escrever a frase o documento, que se apresenta como um plano prtico, sem alterao do sentido, : (A) o documento, que apresentado como um plano prtico. (B) o documento, que apresentar-se-ia como um plano prtico. (C) o documento, que ser apresentado como um plano prtico. (D) o documento, que apresentaria um plano prtico. (E) um plano prtico, que seria apresentado no documento.

81

17. J as organizaes devem encontrar, em uma nova realidade, novos usos de produtos e boas oportunidades para os mercados que passaram a existir. (. 38-41) Reescrevendo o perodo acima, o sentido se mantm inalterado em: (A) As organizaes devem encontrar, j, para os mercados que passaram a existir em uma nova realidade, novos usos de produtos e boas oportunidades. (B) J as organizaes devem, em uma nova realidade,encontrar, para os mercados que passaram a existir, novos usos de produtos e boas oportunidades. (C) Logo, devem encontrar as organizaes novos usos de produtos e boas oportunidades para os mercados que, em uma nova realidade, passaram a existir. (D) Porm novos usos de produtos e boas oportunidades nas organizaes devem ser encontrados para os mercados que passaram a existir em uma nova realidade. (E) As organizaes devem, j em uma nova realidade, encontrar novos usos de produtos para os mercados que passaram a existir e boas oportunidades. 18. A autora utiliza estruturas negativas como recurso expressivo. Observe. Nada me daria mais felicidade do que um celular que no fizesse nada, (. 16-17) ...no existe solido maior do que estar ao lado de algum... (. 31-32). Que trecho, dentre os apresentados abaixo, poderia ser expresso tambm pela forma negativa apresentada sua direita, mantendo o mesmo sentido? (A) s um minuto. (. 30) no mais do que um minuto (B) Com algum ao lado falando no celular, (. 36) Com ningum ao lado falando no celular. (C) Raros so os que atendem... (. 46) No so poucos os que atendem. (D) como eu no sei. (. 49-50) nada que eu no saiba. (E) Uma quase tragdia, eu diria. (. 65-66) nada mais que uma tragdia, eu diria. 19. A palavra mesmo est sendo empregada com o sentido igual ao que se verifica em o Brasil foi campeo mesmo (. 14), na seguinte frase: (A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatrio conselho. (B) Mesmo sabendo que a proposta no seria aceita, ele a enviou. (C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente. (D) Voc sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente? (E) Ele ficou to feliz com a notcia que pensou mesmo em sair danando. 20. No Texto I, a sentena em que a mudana de posio da palavra s mantm o sentido de ler autoajuda geralmente s bom para os escritores de autoajuda (. 2-3) : (A) s ler autoajuda geralmente bom para os escritores de autoajuda. (B) ler s autoajuda geralmente bom para os escritores de autoajuda. (C) ler autoajuda geralmente bom s para os escritores de autoajuda. (D) ler autoajuda geralmente bom para os escritores s de autoajuda. (E) ler autoajuda geralmente bom para os escritores de autoajuda s. 21. O trecho Gente no vem com manual de instrues quando nasce. Nem para viver nem para morrer. Est reescrito em uma nica sentena, sem alterao do sentido, e pontuada de acordo com a normapadro, em: (A) Gente no vem com manual de instrues quando nasce; nem para viver; nem para morrer. (B) Gente no vem com manual de instrues quando nasce: nem para viver nem para morrer. (C) Gente no vem com manual de instrues quando nasce, nem para viver: nem para morrer. (D) Gente no vem com manual de instrues quando nasce nem para viver nem para morrer. (E) Gente no vem com manual de instrues quando nasce: nem para viver, nem para morrer.

82

22. A orao destacada no trecho do Texto I Voc nunca mais estar to sozinho a ponto de achar que precisa de um livro de autoajuda para mostrar o caminho das pedras. (. 60-62) pode ser substituda, sem alterao do sentido, por: (A) para indicar a melhor soluo. (B) para designar as dificuldades do percurso. (C) para esclarecer as rotas que no devem ser tomadas. (D) para ficar atento aos percalos do trajeto. (E) para no tropear nas pedras do caminho. 23. O perodo Escolhemos o World of Warcraft porque ele desafiante em termos cognitivos, apresentando sempre situaes novas. (. 25-27) pode ser reescrito, mantendo--se o mesmo sentido, como: (A) Escolhemos o World of Warcraft uma vez que ele desafiante em termos cognitivos, apesar de apresentar sempre situaes novas. (B) Escolhemos o World of Warcraft caso ele seja desafiante em termos cognitivos, quando apresenta sempre situaes novas. (C) Escolhemos o World of Warcraft assim que ele for desafiante em termos cognitivos e apresent ar situaes novas. (D) Como o World of Warcraft desafiante em termos cognitivos, por apresentar sempre situaes novas, ns o escolhemos. (E) Mesmo que o World of Warcraft seja desafiante em termos cognitivos, no momento em que apresenta situaes novas, ns o escolhemos. 24. O trecho do Texto I O crescimento mais intenso nos pases pobres, mas Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (. 19-22) pode ser escrito de outra maneira, mantendo-se o mesmo sentido essencial, assim: (A) Embora o crescimento seja mais intenso nos pases pobres, Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (B) Para que o crescimento seja mais intenso nos pases pobres, Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (C) O crescimento mais intenso nos pases pobres, porque Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (D) O crescimento mais intenso nos pases pobres, pois Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. (E) O crescimento mais intenso nos pases pobres, portanto Herrmann defende que os esforos para o enfrentamento do problema precisam ser globais. 25. (...) meus pais estavam precisando de dinheiro e venderam o stio. (. 34-35) O trecho acima transcrito pode ser reescrito, mantendo o mesmo sentido, como: (A) Meus pais venderam o stio porque precisavam de dinheiro. (B) Meus pais venderam o stio embora precisassem de dinheiro. (C) Meus pais venderam o stio apesar de precisarem de dinheiro. (D) Meus pais precisavam de dinheiro mas venderam o stio. (E) Meus pais precisavam de dinheiro se venderam o stio. 26. A palavra mesmo est sendo empregada com o sentido igual ao que se verifica em o Brasil foi campeo mesmo (. 14), na seguinte frase: (A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatrio ao conselho. (B) Mesmo sabendo que a proposta no seria aceita, ele a enviou. (C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente. (D) Voc sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente? (E) Ele ficou to feliz com a notcia que pensou mesmo em sair danando.
83

27. O trecho Gente no vem com manual de instrues quando nasce. Nem para viver nem para morrer. Est reescrito em uma nica sentena, sem alterao do sentido, e pontuada de acordo com a normapadro, em: (A) Gente no vem com manual de instrues quando nasce; nem para viver; nem para morrer. (B) Gente no vem com manual de instrues quando nasce: nem para viver nem para morrer. (C) Gente no vem com manual de instrues quando nasce, nem para viver: nem para morrer. (D) Gente no vem com manual de instrues quando nasce nem para viver nem para morrer. (E) Gente no vem com manual de instrues quando nasce: nem para viver, nem para morrer. 28. as populaes ribeirinhas ainda recebem auxlio, assistncia mdica, participam de palestras, tm informaes sobre meio ambiente e, principalmente, seus anseios continuam sendo ouvidos... (. 12-16). Assinale a opo em que a palavra ainda ocorre com o mesmo valor significativo que apresenta no trecho acima. (A) Ainda que voc venha, eu no mudarei de ideia a respeito da sua atitude. (B) O sol ainda no se ps e os agricultores j voltam cansados para casa. (C) Os meninos tm merenda de graa e ainda desfrutam de um bom ambiente. (D) No me repita ainda o que voc disse antes; deixe para depois do lanche. (E) No cheguei ainda no captulo do livro em que a herona casa e feliz. 29. Indique a opo que apresenta a parfrase que mantm o sentido do perodo Ao vivo, um pode sentir a fraqueza do outro e eventualmente ter o nobre gesto de poupar aquelas trilhas de sofrimento... (. 3133) (A) Pessoalmente, deve-se perceber o outro e fazer com que ele no tenha danos. (B) Diante das pessoas, a sensibilidade fica mais aguada, o que impede o sofrimento. (C) Frente a frente, percebe-se a vulnerabilidade do outro e pode-se evitar a sua dor. (D) Fora da internet, mais fcil ver o que outro sente e, s vezes, evitar que sofra. (E) Cara a cara, as pessoas ficam mais fracas e podem desviar o outro do infortnio. 30. Mais. Passaram a ter novas e melhores casas para morar. (. 10-11). Indique a opo que apresenta uma nova forma de redigir o extrato do texto acima, sem alterao do significado do original. (A) Apesar disso, passaram a ter novas e melhores casas para morar. (B) Embora houvessem tido tais ganhos, tambm receberam novas casas. (C) Mesmo que tivessem tido essas vantagens, passaram a ter novas casas. (D) Alm disso, tambm passaram a ter novas e melhores casas para morar. (E) At que tivessem tido tais conquistas, ganharam inclusive novas casas. Marco Aurlio Borba, que faz trabalho junto aos reassentados, conta que lhes presta assistncia tcnica desde 2004. Na Fazenda So Bartolomeu, as famlias exercem o associativismo puro: todos ajudam todos. Eles se ajudam no plantar coletivo. Quando terminam o plantio numa propriedade, comeam outro em um local diferente, conta. 31. Indique a opo que apresenta como a fala do tcnico Marco Aurlio, pode ser corretamente parafraseada. (A) As famlias exercem o associativismo na Fazenda So Bartolomeu, pois se trata de um local diferente. (B) As famlias da Fazenda So Bartolomeu se associaram para plantar sempre em locais diferentes. (C) A Fazenda So Bartolomeu pertence s famlias que nela trabalham e dela cuidam. (D) Na Fazenda So Bartolomeu, o plantio se d em menos tempo por causa da associao entre as famlias. (E) Na Fazenda So Bartolomeu, as famlias se unem para, colaborativamente, trabalhar a terra em um local de cada vez.

84

32. Assinale a opo em que a palavra ainda ocorre com o mesmo valor significativo que apresenta no trecho acima. (A) Ainda que voc venha, eu no mudarei de ideia a respeito da sua atitude. (B) O sol ainda no se ps e os agricultores j voltam cansados para casa. (C) Os meninos tm merenda de graa e ainda desfrutam de um bom ambiente. (D) No me repita ainda o que voc disse antes; deixe para depois do lanche. (E) No cheguei ainda no captulo do livro em que a herona casa e feliz. 33. Indique a opo que apresenta a parfrase que mantm o sentido do perodo Ao vivo, um pode sentir a fraqueza do outro e eventualmente ter o nobre gesto de poupar aquelas trilhas de sofrimento... (A) Pessoalmente, deve-se perceber o outro e fazer com que ele no tenha danos. (B) Diante das pessoas, a sensibilidade fica mais aguada, o que impede o sofrimento. (C) Frente a frente, percebe-se a vulnerabilidade do outro e pode-se evitar a sua dor. (D) Fora da internet, mais fcil ver o que outro sente e, s vezes, evitar que sofra. (E) Cara a cara, as pessoas ficam mais fracas e podem desviar o outro do infortnio. 34. A reescritura do trecho Lembro-me bem de estar atravessando a ponte Herclio Luz, que ainda funcionava (foi interditada em 1982), quando d o rdio do carro comeou a sair a voz rouca da Simone *...+ (.13-16) mantm o mesmo sentido do original em: (A) Lembro-me de estar atravessando bem a ponte Herclio Luz, que ainda funcionava (foi interditada em 1982), quando do rdio do carro saiu a voz rouca da Simone. (B) Do rdio do carro saiu a voz rouca da Simone, quando lembro-me bem de estar atravessando a ponte Herclio Luz, que ainda funcionava (foi interditada em 1982). (C) Bem me lembro de estar atravessando a ponte Herclio Luz, que ainda funcionava (foi interditada em 1982), quando do rdio do carro a voz da Simone saiu rouca. (D) Ainda que a ponte Herclio Luz funcionasse (foi interditada em 1982), lembro-me bem de a estar atravessando quando do rdio do carro saiu a voz rouca da Simone. (E) Lembro-me bem de que estava atravessando a ponte Herclio Luz, que ainda funcionava (interditada em 1982), quando do rdio do carro saiu a voz rouca da Simone. 35. A palavra segundo empregada com a mesma classe gramatical e com o mesmo sentido da que se emprega no ttulo do texto em: (A) O segundo na lista das vagas o meu irmo. (B) Cumprirei a tarefa segundo as suas instrues. (C) O segundo a falar na reunio foi o diretor da firma. (D) O vencedor da corrida chegou um segundo antes do concorrente. (E) No gosto de prever o futuro: primeiro, porque intil; segundo, porque no estarei mais vivo. 36. A sentena em que o verbo tocar est usado com o mesmo sentido que se verifica na sentena *...+ ele tocou cada pessoa de modo diferente (. 4-5) : (A) Ele tocava na orquestra da capital. (B) O sino da igreja vai tocar s seis horas. (C) A equipe tocou o projeto rapidamente. (D) No toque em nada que est sobre a mesa. (E) O sorriso de uma criana sempre me toca.

85

37. Observe o anncio abaixo, veiculado aps a Copa do Mundo de Futebol de 2002, em que a seleo do Brasil, embora estivesse desacreditada, sagrou-se campe. Ela venceu os trs primeiros jogos, contra as selees da Turquia, da China e da Costa Rica. I O futebol do Brasil acabou. II Acabou com a Turquia. III Acabou com a China. IV Acabou com a Costa Rica. V Acabou campeo. Em qual frase do anncio o verbo acabar tem sentido igual ao do verbo acabar do trecho ...funes como a memria acabam prejudicadas. (. 17-18)? (A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V 38. A palavra carga est usada com o mesmo sentido que tem em Ele uma carga de ansiedade que todos recebemos ... (. 26-27) na frase: (A) A carga do caminho perecvel. (B) A bateria recebeu nova carga. (C) Joo um boi de carga. (D) H pessoas que so uma carga pesada. (E) No h carga de trabalho que o canse. 39. preciso priorizar o transporte coletivo. Caso contrrio, as cidades vo parar. Marque a opo em que a reescritura causa ALTERAO de significado. (A) preciso priorizar o transporte coletivo, ou ento, as cidades vo parar. (B) preciso priorizar o transporte coletivo, pelo contrrio, as cidades vo parar. (C) preciso priorizar o transporte coletivo, seno as cidades vo parar. (D) Se no se priorizar o transporte coletivo, as cidades vo parar. (E) Caso no se priorize o transporte coletivo, as cidades vo parar. 40. A mudana da palavra em destaque ALTERA o sentido da expresso em que ela se encontra no texto em (A) Pra voc que est subindo, (. 1) A voc que est subindo. (B) ... uma televiso posicionada em um buraco... (. 3-4) ... uma televiso posicionada dentro de um buraco... (C) como o semforo na frente... (. 18-19) como o semforo frente... (D) As reunies de pauta, (. 20) As reunies em pauta. (E) ...criou uma lista de discusso via e-mail. (. 47) ...criou uma lista de discusso por meio de e-mail.

41. Assinale a opo em que o pronome algum usado com o mesmo sentido que nenhum em Em nenhum outro lugar do planeta... (. 5-6). (A) H algum tempo venho guardando dinheiro para comprar uma TV. (B) Com algum esforo, o atleta conseguiu melhorar sua marca. (C) Na hora da prova, pode-se perguntar a algum colega como proceder. (D) No sei se algum dia ele saber explicar seu sucesso. (E) No havia motivo algum para ela se comportar daquela maneira.

86

42. O verbo virar foi usado da mesma maneira que em ...vira dinheiro. (. 6) em (A) O pintor tropea e vira a lata de tinta. (B) O mar, que estava de ressaca, virou o barco. (C) O petrleo, depois de devidamente processado, vira gasolina. (D) O mecnico, quando faz uma boa reviso, vira o carro do avesso. (E) Os policiais viraram todo o carro procura de novas pistas. 43. O verbo ganhar possui vrios sentidos. Em o escorredor de arroz ganhou as cozinhas de todo pas. ( . 64-65), o verbo ganhar pode ser substitudo, sem alterar o sentido e sem promover alteraes na estrutura da frase, por: (A) conquistou. (B) apoderou-se. (C) entrou. (D) introduziu-se. (E) venceu. 44. O sentido da sentena E por a vai. (. 13), no trecho em que se encontra, o mesmo em: (A) E assim sucessivamente: para cada inveno, h uma motivao inicial. (B) E tudo segue na mesma direo: todos os problemas se transformam em invenes. (C) O caminho das invenes sempre o mesmo: qualquer um pode inventar qualquer coisa. (D) Quando menos se espera, algo novo inventado. (E) No vale a pena detalhar: no fundo, no h novidade. 45. Considere o texto para verificar em que situaes a substituio do se por mesmo que garante a equivalncia de sentido entre os enunciados em destaque. I - Ficaria fcil escorrer os gros se a bacia para lavar o arroz tivesse furinhos. (mesmo que a bacia para lavar o arroz tivesse furinhos). II - A exploso s acontece se h acmulo de gs dentro da cozinha. (mesmo que haja acmulo de gs na cozinha). III - Se o gs vazasse, saa para o ambiente externo. (mesmo que o gs vazasse). H equivalncia APENAS no apresentado em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 46. A sentena em que o verbo pegar apresenta-se com o mesmo sentido e integra a mesma construo sinttica com que usado em ele pegou um balde grande de plstico, (. 30-31) : (A) Os alunos pegam facilmente tudo o que ensinado. (B) Pegar um bom emprego o objetivo de todos. (C) Pegou do irmo a mania de fazer coleo de figurinhas. (D) Pegou no que era seu, deu adeus e foi embora. (E) Pegou sem cuidado o copo e deixou-o quebrar. 47. O plural do trecho Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matria -prima para a criatividade... est empregado, sem alterao do sentido original, de forma adequada ao registro formal e culto da lngua, em: (A) Para sermos um inventor, basta-nos enxergar os problemas como matria-prima para as criatividades. (B) Para serem inventores, basta-lhes enxergar os problemas como matria-primas para a criatividade. (C) Para ser inventores, bastam enxergar os problemas como matria-prima para as criatividades. (D) Para ser inventor, basta que se enxergue os problemas como matrias-prima para a criatividade. (E) Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matrias-primas para a criatividade.
87

48. As palavras em destaque abaixo aparecem mais de uma vez no texto. Dos exemplos transcritos, o sentido das palavras diferente em: (A) Como tenho o costume de andar de um lado para outro... (. 3-4) - ...como no sacrifcio do pastor... (. 56-57) (B) E ento falou: (. 68) Ento me apressei a completar: (. 75) (C) Eu, j nem tanto. (. 42) at j esqueci o inferno que foi a construo... (. 50-51) (D) Hoje at passeio por suas lojas, (. 46) at j esqueci o inferno que foi a construo... (.50-51) (E) embora ainda continue sempre dando preferncia s lojas de rua. (. 48-49) quando o shopping vizinho ainda no tinha sido construdo, (. 8-9) 49. A expresso s ento no trecho E s ento me dei conta de que a frase guardava dois significados: (. 72-73) pode ser substituda sem alterao de sentido por: (A) aos poucos, sem interferncia. (B) sozinho, sem mais ningum. (C) naquele exato momento. (D) nada mais nada menos. (E) de modo nico. 50. Assim como as pessoas, certas coisas precisam descansar para recomporem-se. (. 5-6) Em qual das afirmativas a seguir o sentido da frase acima foi alterado? (A) Assim como as pessoas, certas coisas, para recomporem- se, precisam descansar. (B) Certas coisas precisam descansar, assim como as pessoas, para recomporem-se. (C) Certas coisas precisam descansar assim, para recomporem- se como as pessoas. (D) Para recomporem-se, certas coisas precisam descansar, assim como as pessoas. (E) Certas coisas, assim como as pessoas, precisam descansar para recomporem-se. 51. Que sentena reescreve ...pouco se ouviram... timbre e afinao to maviosos, (. 11-12) mantendo o mesmo valor da palavra pouco e assegurando a correo gramatical? (A) Poucas pessoas ouviram timbre e afinao to maviosos. (B) Timbre e afinao to maviosos pouco foram ouvidos. (C) Foi ouvido pouco timbre e afinao to maviosos. (D) Poucos ouviram timbre e afinao to maviosos. (E) Poucos timbre e afinao to maviosos se ouviram. 52. Em qual, dentre as sentenas abaixo, a palavra at est usada com a mesma funo encontrada em ... e pode ser capaz at de diagnosticar leses... (. 25-26)? (A) Fui do Rio at So Paulo de avio. (B) At s 18 horas, chovia sem parar. (C) A professora pode at repetir a lio, se necessrio. (D) O diretor esperou os funcionrios at s 14h. (E) Os alunos leram o livro at o meio, apenas.

88

53. Em qual dos trechos abaixo, os dois perodos podem ser unidos adequadamente por vrgulas, sem acrscimo de outras palavras e sem alterao do sentido? (A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria impossvel sem o uso do laser. Esse feixe de luz concentrada imprescindvel na transmisso... (. 1-3) (B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l est ele, transformando ondas eletromagnticas em sons e imagens. Graas ao laser, as filas nos supermercados e bancos andam mais rapidamente (C) Na medicina, ele corta (com muita preciso e pouco sangue) msculos, pele e ossos. Monitora o crescimento de tumores e os faz evaporar. (. 21-23). (D) Mas o grande impacto do laser na medicina s viria na dcada de 90, com a difuso do aparelho por pulsos. A emisso passou a ser feita, por exemplo, por meio de microtiros, (. 3-56). (E) Nenhuma rea da medicina foi to beneficiada pelo aperfeioamento do laser quanto a dermatologia. Ele a principal indicao para 95% das terapias antienvelhecimento... (. 62-65). 54. Em qual das sentenas abaixo o trecho em destaque pode ser excludo sem prejudicar o significado? (A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria impossvel sem o uso do laser. (. 1-2). (B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l est ele, (. 4-5). (C) essa luz, ainda, que d exatido milimtrica mira dos msseis... (. 9-10). (D) ocorre de maneira silenciosa, quase imperceptvel para a maioria das pessoas.( . 19-21). (E) Substitui medicamentos no tratamento de doenas crnicas, como artrite reumatoide e asma 55. A palavra de, em morrer de enfarte, retirada do Texto IV, apresenta o mesmo sentido da que est destacada em: (A) so aqueles que ensinam novas receitas de bolo (. 10-11, Texto I) (B) E se voc precisa de conforto (. 19, Texto I) (C) existem caminhos *...+ boa parte deles de graa. (. 20-21, Texto I) (D) Jamais mostrei a cara, de medo de me ver posto de lado. (. 3-4, Texto III) (E) Se serve de consolo, seja assim: (. 5, Texto III) 56. A palavra j pode assumir diversos sentidos, conforme seu emprego. No texto, J (. 37) indica a (A) ideia de imediatismo na atitude dos brasileiros quanto a mudanas. (B) iminncia da possibilidade do uso de implantes eletrnicos. (C) introduo de um contra-argumento viso otimista dos brasileiros. (D) superao da oposio dos brasileiros em relao a rgos automatizados. (E) simultaneidade entre o momento em que o texto escrito e as conquistas tecnolgicas. 57. O futuro segundo os brasileiros A palavra segundo empregada com a mesma classe gramatical e com o mesmo sentido da que se emprega no ttulo do texto em: (A) O segundo na lista das vagas o meu irmo. (B) Cumprirei a tarefa segundo as suas instrues. (C) O segundo a falar na reunio foi o diretor da firma. (D) O vencedor da corrida chegou um segundo antes do concorrente. (E) No gosto de prever o futuro: primeiro, porque intil; segundo, porque no estarei mais vivo. 58. O perodo Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o resultado *...+ (. 27-29) pode ser reescrito, mantendo-se o mesmo sentido, assim: (A) Como fiquei perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (B) Antes de ficar perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (C) Conforme ficava perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (D) Caso tivesse ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado. (E) Embora tenha ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.

89

59. Observe o emprego da palavra mal no perodo abaixo. Respirei fundo, mal podendo acreditar. (. 53) Essa palavra empregada com o mesmo sentido em: (A) O cantor toca piano muito mal. (B) A inveja um mal que deve ser evitado. (C) O menino no quebrou a vidraa por mal. (D) Qual o mal que acomete aquele doente? (E) O perdedor mal conseguiu esconder sua decepo. 60. Tomara que ajudem, no Texto I, (. 47-48) tem o mesmo significado de: (A) Espero que ajudem. (B) Provavelmente ajudaro. (C) Contanto que ajudem. (D) bvio que ajudaro. (E) Se bem lidos, ajudam. 61. A entre (A) esperto / inteligente. (B) bonito / lindo. (C) ferido / machucado. (D) culto / ignorante. (E) eminente / iminente. GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C A A E B B E B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C C A A B A D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E A D A A D E C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E C C E B E E B B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E C A A C E E A C C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B C C A D C B E B A 61 D

90

NORMA CULTA
1. O processo de formao da palavra conviver tem a mesma classificao em (A) neurtica. (B) fugidio. (C) desmatam. (D) troca-troca. (E) amoroso. 2. O trecho que est escrito em linguagem formal -2)

(D) ...treinamento casca-

-53) -32)

3. O autor se expressa atravs de uma linguagem figurada na seguinte passagem: (A) o nosso computador que tem de ser mais veloz e, portanto, mais potente. (. 5-6) (B) Plantas que comeam a produzir frutos em questo de semanas. (. 8-9) (C) certo que desejo e amor so partes constitutivas do humano, (. 26-27) (D) A festa natalina, por exemplo, significa o nascimento da esperana em Jesus ... (. 41-43) (E) ... que penaliza a nossa capacidade de contemplar, de observar e de degustar com prazer o sabor do instante. 4. A passagem que se caracteriza como uma expresso reflexiva, tpica da oralidade, (A) ...nunca o tinha visto de culos. (. 5) (B) ...eu estava com a vista cada vez mais cansada, (. 6) (C) Fazer o qu... (. 8) (D) Ms depois, encontrei uma amiga... (. 11) (E) ...um curioso cliente do pai havia pedido um modelo de culos sem grau. (. 12-14) 5. Assinale a opo em que possvel substituir, de acordo com a norma culta, a expresso grifada pela palavra onde. (A) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes. (B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar. (C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia. (D) A situao que ele criou no aceitvel. (E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar. 6. Assinale a passagem em que predomina o uso da linguagem informal. (A) Sequer tenho onde reescrev-la, (.2) (B) ...os dois me deixaram rfo, fora do ar, batendo pino, (.6-7) (C) Mas no tenho opo que no seja registrar meu desalento com as mquinas... (. 17-19) (D) Teclamos com olhos dilatados e dedos frementes... (l. 33-34) (E) Se nada recuperar, vou me sentir infinitamente livre... (. 48-49)

91

7. O ato de ler exige de quem produz o texto clareza e objetividade. Em redaes de correspondncias oficiais, deve-se observar a norma-padro, que plenamente respeitada na seguinte frase: (A) Ela tinha certeza que a amiga lhe emprestaria o livro. (B) Devemos nos lembrar, que o ato de ler muito importante para nossa formao. (C) necessrio uma nova abordajem da leitura na escola. (D) Faz anos que a menina emprestou o livro colega. (E) Todos os livros desejados pela menina, estava na livraria do pai da colega. 8. Dentre os perodos compostos abaixo, qual foi elaborado de acordo com a norma-padro da lngua? (A) Entrei e sa do escritrio hoje correndo. (B) O relatrio que te falei est em cima da mesa. (C) Esse o colega que dei meu endereo novo. (D) O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim. (E) A ilha que eu mudei minha residncia oficial grande. 9. A sentena em que a expresso em negrito est usada de acordo com a norma-padro : (A) O provedor que comprei o plano demonstra eficincia. (B) As pessoas dos quais compareceram desconheciam informtica. (C) O desejo de que a Internet ficasse mais rpida se realizou. (D) O menino, o cujo pai trabalha em informtica, vir ajudar-nos. (E) A matria aonde me dei mal foi programao. 10. Dentre os perodos compostos abaixo, qual foi elaborado de acordo com a norma-padro da lngua? (A) Entrei e sa do escritrio hoje correndo. (B) O relatrio que te falei est em cima da mesa. (C) Esse o colega que dei meu endereo novo. (D) O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim. (E) A ilha que eu mudei minha residncia oficial grande. 11. O fragmento do Texto II que NO apresenta linguagem informal : (A) Me, o que esse tal de efeito estufa? (B) Dizem que os poluentes que lanamos no ar iro reter o calor do sol (C) Claro que voc j vai ter batido as botas (D) Que belo planeta vocs esto deixando para mim, hein? (E) Ei, no me falaram nada sobre as calotas polares, t? 12. A frase redigida de acordo com a norma-padro : (A) O diretor pediu para mim fazer esse documento. (B) No almoo, vou pedir um bife a moda da casa. (C) A noite, costumo dar uma volta com o meu cachorrinho. (D) No dirijo a palavra aquelas pessoas. (E) A prova consiste em duas pginas. 13. A sentena redigida de acordo com a norma-padro : (A) Os livros que mais gosto so os policiais. (B) O documento que precisamos no o que trouxe. (C) O colega que emprestei o livro foi Joo. (D) O apartamento que moro me foi dado por meu pai. (E) O amigo com quem me encontrei ontem foi Lus.

92

14. A frase em que a presena ou ausncia da preposio est de acordo com a norma-padro : (A) A certeza que a sorte chegar para mim grande. (B) Preciso de que me arranjem um emprego. (C) Convidei Maria para vir ao escritrio. (D) A necessidade que ele viesse me ajudar me fez cham-lo. (E) s dez horas em ponto, estarei sua casa. 15. Observe as afirmativas abaixo sobre as razes para que o texto utilize letras maisculas para as palavras At (.1), Brasil (. 2) e Colnia (. 2) e indique se so falsas (F) ou verdadeiras(V). ( )O uso da letra maiscula se faz necessrio porque as trs palavras so substantivos prprios. ( )O uso da maiscula em At deve-se ao fato de a palavra estar iniciando frase e o uso em Brasil, porque este um nome prprio. ( ) A palavra Colnia um substantivo comum personificado e, portanto, d eve ser grafado com maiscula. A sequncia correta : (A) V - F - F (B) V - V - F (C) F - F - V (D) F - V - V (E) F - V F 16. O plural, de acordo com a norma-padro, do trecho Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos. (.20-22) : (A) Foi momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j vnhamos de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos. (B) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vidas cheias de mudanas e recomeos. (C) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de experincias de vidas cheia de mudanas e recomeos. (D) Foram momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j vnhamos de experincias de vida cheias de mudanas e recomeos. (E) Foram dois momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos. 17. correto afirmar que h ambigidade na seguinte frase: (A) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor. (B) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est fora do pas. (C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil. (D) A preferncia do diretor pela professora causou cimes. (E) Comunico aos senhores que o professor confirmou suas declaraes. 18. Assinale a opo em que o comentrio gramatical IMPROCEDENTE (A) Na passagem No outono, quando se vem bandos de aves voando, ( .1), a orao adverbial est na voz passiva. (B) Os vocbulos cu (. 2) e tm (. 8) so acentuados graficamente pela mesma regra. (C) Na passagem Sabe-se que, quando cada ave bate as asas, (. 3-4), as vrgulas justificam-se para separar uma orao subordinada adverbial deslocada. (D) Em sente subitamente o esforo e a resistncia necessrios... (. 12-13), o adjetivo destacado est no masculino plural concordando com dois substantivos de gneros diferentes. (E) Em ...encorajando as da frente... (.24-25) e ...a acompanham... (. 27), os vocbulos destacados pertencem a classes gramaticais diferentes.
93

19. Tendo em vista os aspetos morfossintticos, assinale a afirmativa IMPROCEDENTE. (A) Em O habitante deve sentir-se livre e solidrio, (. 32), o predicado verbo-nominal. (B) Os vocbulos destacados em ...que obrigam as criaturas a viver... (. 10-11) e jungidas a um certo nmero de rituais... (. 11-12) pertencem mesma classe gramatical. (C) Transformando a orao reduzida ...para ver uma criana, (. 13) em desenvolvida, teremos: a fim de que vejam uma criana. (D) Substituindo-se o complemento verbal em E ele no quer a paisagem dos turistas, ( . 35) teremos: E ele no a quer. (E) Os vocbulos pouco (. 1), um (. 1) e prpria (. 21) so, respectivamente, pronome indefinido, numeral e pronome demonstrativo. 20. Indique a passagem do texto que traz um exemplo de linguagem informal. (A) De quebra, (.6) (B) ...mundo animal. (. 7) (C) ...toda essa gente... (. 13) (D) ...por correr? (. 14) (E) bater um recorde, (. 36-37) 21. Nas passagens apresentadas a seguir, o comentrio gramatical est correto em (A) A vida eterna nos trar problemas, (l. 18) e ...porque nos d a eternidade sem a perplexidade, (. 23-24). Os verbos destacados apresentam o mesmo tipo de regncia. (B) Transpondo a passagem Cortei o pudim de laranja, (. 3-4) da voz ativa para a passiva analtica, teremos a forma verbal fora cortado. (C) ...que ser para os sistemas previdencirios. (. 19-20). O verbo est na 3a pessoa do singular porque o pronome relativo sujeito, substituindo o antecedente pesadelo. (D) ...porque nos d a eternidade... (. 23-24) e ...como e por que. (. 34). Os vocbulos destacados pertencem mesma classe gramatical. (E) ...como essa da clula-me... (. 11-12). O substantivo composto destacado flexiona-se, no plural, pela mesma regra de pra-choque. 22. Segundo o padro culto, a expresso destacada NO pode ser substituda por ele(a) em (A) O homem tem condies de elaborar ideias. (B) O ser humano precisa se expressar. (C) A voz a expresso da alma. (D) Essa maneira de comunicao desenvolve a linguagem. (E) Demonstramos a nossa personalidade. 23. O trecho abaixo poderia ser completado por uma orao que caracterizasse a palavra Brasil. As crianas de rua so um grave problema a ser enfrentado pelo Brasil, A orao que pode completar esse trecho, de acordo com a norma-padro, a seguinte: (A) a quem devemos sempre respeito como nao. (B) onde no pode mais conviver com essa situao. (C) que muitos no acreditam mais nos governantes. (D) cuja populao no tolera mais tanta omisso por parte das autoridades. (E) o qual os noticirios se referem como um pas emergente no cenrio mundial. 24. H um ditongo na palavra: (A) mitologia. (B) abaixo. (C) navio.

(D) ainda. (E) reencadernar.

94

25. A sequncia cujas palavras tm o mesmo nmero de fonemas : (A) chuva Paulo vento. (B) irreal amigo contei. (C) guiando convm presente. (D) noite trouxe desceu. (E) uma sim meu. GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A E C A D D B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B E E B D D E B E A 21 22 23 24 25 A E D B B

95

REFLEXO A vida de um sonhador: Aos 13 anos morava sozinho, passei muitas dificuldades na vida, porm sempre sonhava ser grande. Embora no tivesse a menor chance, j que eu e meus irmos de 12 e 14 anos vivamos ss e ramos os mais pobres de toda a famlia. Chorei muito pela ausncia de minha me e a falta de um pai presente nos momentos difceis pelos quais eu e meus irmos passamos. Trabalhava como servente de pedreiro e caseiro para que pudesse ganhar dinheiro para pagar o aluguel, a comida, minhas roupas, a luz e gua, ou seja, torneime homem muito cedo e aprendi a ser responsvel... Aprendi tambm uma grande virtude com meu pai: a honestidade. Vim para Divinpolis aos quase 18 anos, por intermdio de minha querida tia, a quem devo muito ... Comecei a trabalhar em um stio como caseiro, entretanto meus sonhos continuavam dentro de mim. Voltei para a escola e terminei o segundo grau, com 21 anos fui para a cidade e comecei a trabalhar como porteiro em uma escola. Logo pensei em fazer uma faculdade, porm sabia que o salrio que ganhava no daria para arcar com todos os custos, voc j deve ter vivido isso. Ficava devendo 6 meses e quando chegava a rematrcula, renegociava as atrasadas e ficava devendo o semestre atual. Uma vez ouvi uma doce frase: no damos conta, vamos desistir. Porm eu no desisti, fui em frente e derramei muitas lgrimas... chegou o dia da formatura e l se encontravam algumas pessoas que viram um jovem que talvez nada seria, tornando-se um graduado. Comecei a lecionar e em pouco tempo fiz uma parceria, comeando, ento, a ganhar um bom salrio. Pouco tempo depois, lancei alguns livros para concursos pblicos (em um ano vendi mil livros) isso me deixou contente. Montei um site e lancei outros livros e DVDs. Trs anos depois montei meu prprio curso. Quem diria, de um servente, que viveu grande parte de sua vida sem o auxlio dos pais, nasceu um empreendedor. Hoje no tenho o que reclamar, pois o que ganhava em um ano de trabalho, conquisto hoje em apenas um ms. No importa a profisso escolhida, mas sim o quanto se dedica a ela. Antes de vencer as pessoas ou os problemas, vena a voc mesmo, pois a est seu pior inimigo.

MAS, no foi mrito meu: Sempre existiu um ser muito grandioso que nunca me abandonou em minha trajetria, e que sempre plantava em mim o desejo de crescer como pessoa; seu nome voc j sabe. A ELE toda HONRA, GLRIA E PODER.

OBRIGADO, DEUS... Leonardo Freire Claret

96