Você está na página 1de 116

CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 3 Matemtica e Raciocnio Lgico Senado Federal
Porcentagem................................................................................................................................. 2
Exerccios Resolvidos Porcentagem........................................................................................... 6
Problemas do primeiro grau ....................................................................................................... 24
Equao do 2 grau..................................................................................................................... 43
Relaes de Girard ...................................................................................................................... 53
Pares Ordenados ......................................................................................................................... 58
Plano Cartesiano ......................................................................................................................... 58
Funes ....................................................................................................................................... 60
Domnio e Imagem...................................................................................................................... 63
Reconhecimento grfico de uma funo .................................................................................... 63
Imagem de um elemento............................................................................................................ 65
Zero de uma funo .................................................................................................................... 68
Funo Afim e Inequao do 1 grau.......................................................................................... 69
Funo Quadrtica e Inequao do 2 grau................................................................................ 82
Relao das questes comentadas ............................................................................................. 98
Gabaritos ................................................................................................................................... 115




CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Ol pessoal!
Vamos dar continuidade ao nosso curso de Matemtica e Raciocnio Lgico para o
Senado Federal. De acordo com a nossa programao:
Aula 3: Porcentagens. Equaes e inequaes de 1. e de 2. graus. Funes e
grficos.
A aula passada foi muito longa e acabei esquecendo de colocar a exposio terica
sobre metrologia (sistemas de numerao e medidas). Peo desculpas. Este material
se encontra no final desta aula. Obrigado pelos alunos que me avisaram!
Porcentagem
As razes de denominador 100 so chamadas taxas percentuais, razes
centesimais, percentagem ou porcentagem.
Em geral, podemos trocar o denominador 100 pelo smbolo % (por cento).
Ou seja,
p
1uu
= p%
Podemos expressar as porcentagens sob a forma decimal (taxa unitria). Para
obter a taxa unitria, basta dividir o numerador por 100.
7S% =
7S
1uu
= u,7S
SS% =
SS
1uu
= u,SS
1uu% =
1uu
1uu
= 1
SSu% =
SSu
1 Percentual de um valor
1uu
= S,S
Para calcular x% de um valor, basta multiplicar o valor pelo nmero x/100.
Exemplo: Calcular 30% de 500.
Resoluo
Su% Jc Suu =
Su
1uu
Suu = 1Su



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
2 Transformao de uma frao ordinria em taxa percentual
Para transformar uma frao ordinria qualquer em taxa percentual, basta
multiplic-la por 100%.
Esse fato matematicamente correto, pois 1uu% = 1 e o nmero 1 o
elemento neutro da multiplicao. Ou seja, multiplicar por 100% no altera o
resultado.
Exemplo: Transformar a frao 3/4 em taxa percentual.
Resoluo
S
4
=
S
4
1uu% =
Suu
4
% = 7S%
Exemplo: Transformar a frao 5/8 em taxa percentual.
Resoluo
5
8
=
5
8
1% =
5
8
% = 2, 5%
Exemplo: Transformar o nmero 0,352 em forma de taxa percentual.
Resoluo
, 352 = , 352 1% = 35, 2%
Lembre-se que para multiplicar um nmero decimal por 100 basta deslocar a
vrgula duas casas decimais para a direita. Se no houver casas decimais,
ento deveremos adicionar zeros a direita.
3 Variao Percentual
i) Imagine a seguinte situao. Chegou o ms de Dezembro e voc resolve
presentear a sua esposa com uma bolsa. Vai ao Shopping Center e encontra a
bolsa dos sonhos da sua mulher por apenas R$ 200,00. Lstima! Esqueceu a
carteira em casa. Resolve ento comprar a bolsa no final de semana. Quando
voc retorna ao Shopping Center, encontra a mesma bolsa por
R$ 280,00. Obviamente o valor da bolsa aumentou em R$ 80,00.
ii) Imagine agora outra situao. Chegou o ms de Dezembro e voc resolve
presentear a sua esposa com um anel de brilhantes. Vai joalheria e encontra
o anel dos sonhos da sua mulher por apenas R$ 4.000,00. Lstima!
Esqueceu a carteira em casa. Resolve ento comprar o anel no final de
semana. Quando voc retorna joalheria, encontra o mesmo anel por R$
4.080,00. Obviamente o valor do anel aumentou em R$ 80,00.
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
Em valores absolutos, o aumento do valor da bolsa foi igual ao aumento do
valor do anel. Qual dos dois aumentos foi mais significativo em relao ao valor
inicial do objeto? Obviamente um aumento de R$ 80,00 em um produto que
custa R$ 200,00 bem mais representativo do que um aumento de R$ 80,00
em um produto que custa R$ 4.000,00. Uma maneira de comparar esses
aumentos a chamada variao percentual.
Definio
A razo entre o aumento e o preo inicial, expressa em forma de porcentagem,
chamada variao percentual.
Generalizemos: Considere um objeto com valor inicial I
ncuI
na data 0 e valor
final I
]nuI
em uma data futura t. A variao percentual dessa grandeza entre
as datas consideradas o nmero i (expresso em porcentagem) dado por:
i =
I
]nuI
- I
ncuI
I
ncuI
Voltemos aos nossos exemplos:
i) I
ncuI
= 2uu,uu e I
]nuI
= 28u,uu
Assim, a taxa percentual :
i =
28u - 2uu
2uu
=
8u
2uu
Devemos escrever i em forma percentual. Vimos anteriormente que temos que
multiplicar a frao por 100%.
i =
8u
2uu
=
8u
2uu
1uu% = 4u%
ii) I
ncuI
= 4.uuu,uu e I
]nuI
= 4.u8u,uu
Assim, a taxa percentual :
i =
4.u8u - 4.uuu
4.uuu
=
8u
4.uuu
Devemos escrever i em forma percentual. Vimos anteriormente que temos que
multiplicar a frao por 100%.
i =
8u
4.uuu
=
8u
4.uuu
1uu% = 2%
Ateno!
Se , a taxa percentual de crescimento.
Se , o mdulo da taxa percentual de decrescimento (desconto).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br

Exemplo: J oo decidiu comprar uma cala no valor de R$ 160,00. O vendedor
informou que se o pagamento fosse feito vista, ento a cala seria vendida
por R$ 140,00. Qual a taxa percentual de desconto?
i =
14u - 16u
16u
=
-2u
16u
=
-2u
16u
1uu% = -12,S%
Portanto, o desconto foi de 12,5%.
4 Variaes percentuais sucessivas
Suponha que uma mercadoria recebeu um desconto de 30%. Se voc fosse
pagar essa mercadoria sem o desconto, voc iria desembolsar 100%. Porm,
com o desconto concedido, voc ir pagar 100% - 30% =70%. Assim, para
calcular o valor aps o desconto, devemos multiplicar o valor original por
70%=70/100.
Em geral, ao diminuir p%, para calcular o valor final, devemos multiplicar por
100% - p%.
Da mesma forma, para aumentar p% de certo valor, devemos multiplic-lo por
100% +p%. Por exemplo, se uma mercadoria aumenta 20%, voc ir pagar
100% +20% =120%.
Exemplo: Uma mercadoria custa R$ 300,00. Em uma primeira ocasio, sofreu
um aumento de 40%. Dois meses depois, a loja anunciou uma liquidao e a
mercadoria sofreu um desconto de 25%. Qual o valor final da mercadoria? Qual
a variao percentual acumulada?
Resoluo
Quando a mercadoria sofre um aumento de 40%, o cliente alm de ter que
pagar os 100% (valor da mercadoria) ter que pagar os 40% de aumento.
Pagar, portanto, 140% do valor da mercadoria. Dessa forma, a mercadoria,
aps o aumento, vale:
14u% Jc R$Suu,uu =
14u
1uu
Suu = 42u rcois.
A mercadoria (que agora vale R$ 420,00) sofre um desconto de 25%. Voc no
pagar o valor total da mercadoria (100%), j que foi concedido um desconto.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
O cliente pagar 100% - 25% =75% do valor da mercadoria. Dessa forma, a
mercadoria, aps o desconto, vale:
7S% Jc R$ 42u,uu =
7S
Portanto, o valor final da mercadoria igual a R$ 315,00.
1uu
42u = R$ S1S,uu
Poderamos ter efetuado este clculo de uma maneira mais objetiva. Toma-se
o valor da mercadoria e multiplica-se pelas taxas de aumentos e de descontos.
Assim,
I
]nuI
= Suu
14u
1uu

7S
1uu
= S1S rcois.
Inicialmente a mercadoria valia R$ 300,00 e aps as variaes seu valor de
R$ 315,00. Ou seja:
I
ncuI
= Suu c I
]nuI
= S1S
A taxa de variao acumulada de:
i =
I
]nuI
- I
ncuI
I
ncuI
=
S1S - Suu
Suu
i =
1S
Suu
=
1S
Suu
1uu% = S%
Assim, o aumento de 40% seguido do desconto de 25% equivale a um nico
aumento de 5%.
Exerccios Resolvidos Porcentagem
01. (MINC 2006/FGV) A frao 5/8 equivale a:
(A) 50%
(B) 54%
(C) 56%
(D) 60%
(E) 62,5%
Resoluo
Para transformar uma frao ordinria qualquer em taxa percentual, basta
multiplic-la por 100%.
5
8
=
5
8
1% =
5
8
% = 2, 5%



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
Letra E
02. (ESAF-AFC/CGU-2004) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez
Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo
um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente, visitou
um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou, para
Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio
dessa seqncia de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
Resoluo
Suponha que Alice tinha 100 kg antes das mudanas em seu peso.
Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. Se ela
perdeu 20% de peso, ento para calcular o peso que ela ficou aps essa
mudana, devemos multiplicar o valor original por 100% - 20% =80% =80/100.
A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que
fez Alice ganhar 20% de peso. Se ela ganhou 20% de peso, para calcular o seu
peso final, devemos multiplicar o valor por 100% +20% =120% =120/100.
Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de
emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm
emagreceu, perdendo 25% de peso. Se ela perdeu 25% de peso, devemos
multiplicar o valor do peso por 100% - 25% =75% =75/100.
Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que
acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. Devemos multiplicar por
100% +25% =125% =125/100.
Assim, o peso final de Alice ser calculado da seguinte maneira:
Seu peso final ser:
1uu
8u
1uu

12u
1uu

7S
1uu

12S
1uu
= 9u kg
Ento, j que Alice possua 100 kg, ficou com um peso 10% menor.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
Letra D
03. (Agente Executivo SUSEP 2006/ESAF) Um indivduo tinha uma dvida de
R$ 1.200,00 trs meses atrs. Considerando que o valor dessa dvida hoje
R$ 1.440,00, calcule a porcentagem de aumento da dvida no perodo.
a) 12%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
Resoluo
Para qualquer questo em que precisemos calcular o aumento ou desconto
percentual, dados o valor inicial e o final, podemos utilizar a seguinte frmula:
i =
I
]nuI
- I
ncuI
I
ncuI
Valor inicial: R$ 1200,00
Valor final: R$ 1440,00
Diferena entre os valores: R$ 1440,00 R$ 1200,00 =R$ 240,00.
i =
24u
12uu
1uu% =
24u
12
% = 2u%
Letra C
04. (Secretaria de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto MA
2005/FCC) Em 02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal acusou
que o nmero de espcies nativas havia diminudo de 60%, em relao a
02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a
ser o mesmo observado em 02-01-2004, ento, relativamente a 02/01/2005,
ser necessrio um aumento de
a) 60%
b) 80%
c) 150%
d) 160%
e) 180%
Resoluo
Considere que o nmero inicial de espcies nativas em 02/01/2004 foi de 100.
Como esse nmero diminuiu 60%, ento em 02/01/2005 havia 40 espcies.
Queremos que em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a ser o



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
mesmo observado em 02-01-2004. Portanto o nmero de espcies nativas em
02/01/2006 ser igual a 100.
02/01/2004 02/01/2005 02/01/2006
100 40 100
Para qualquer questo em que precisemos calcular o aumento ou desconto
percentual, dados o valor inicial e o final, podemos utilizar a seguinte frmula:
i =
I
]nuI
- I
ncuI
I
ncuI
Valor inicial (02/01/2005): 40 espcies nativas.
Valor final (02/01/2006): 100 espcies nativas.
Diferena entre os valores: 100 40 =60
i =
6u
4u
1uu% =
6uuu
4u
% = 1Su%
Letra C
05. (DOCAS-SP 2010/FGV) Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j
includos os 10% de gorjeta, foi de R$ 105,60. Se eles resolveram no pagar os 10%
de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos, e dividiram o pagamento
igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de
a) R$ 31,68
b) R$ 30,60
c) R$ 32,00
d) R$ 35,20
e) R$ 33,00
Resoluo
Vamos supor que o valor da conta (sem a gorjeta) tenha sido de x reais. Para incluir
os 10% da gorjeta, devemos multiplicar o valor da conta por 100% +10% =110%.
11u% Jc x = 1uS,6u
11u
1uu
x = 1uS,6u
1,1x = 1uS,6u
x =
1uS,6u
1,1
= 96 rcois



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
Desta forma, o valor da conta sem a gorjeta igual a 96 reais. Como so trs amigos,
ento cada um deles pagou:
96
S
= S2 rcois
Letra C
06. (CAERN 2010/FGV) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido. Assim,
quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os 10%
includos. Ao receber a conta no valor de R$ 27,72, Marcelo percebeu que haviam
cobrado a sobremesa, que custa R$ 3,50, sem que ele a tivesse consumido. O
gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo, Marcelo
pagou
a) R$ 21,70.
b) R$ 22,50.
c) R$ 23,87.
d) R$ 24,22.
e) R$ 52,20.
Resoluo
Ao perceber que a sobremesa tinha sido cobrada indevidamente, Marcelo deve pedir
que seja cancelado o valor da sobremesa e o valor da gorjeta em funo desta
sobremesa. Como o restaurante cobra 10% do consumo, ento alm dos R$ 3,50 da
sobremesa, o restaurante deve descontar:
1u% Jc S,Su = u,SS
Feita a correo, o valor da conta ser:
27,72 - S,Su -u,SS = 2S,87
Letra C
07. (MEC 2009/FGV) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos os
homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens passariam
a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total de pessoas na
sala, as crianas correspondem a:
a) 12,5%
b) 17,5%
c) 20%
d) 22,5%
e) 25%



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos os homens fossem
retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos restantes.
Vamos considerar que h h homens, m mulheres e c crianas.
Quando todos os homens so retirados, ento o total de pessoas igual a m +c, ou
seja, restam apenas as mulheres e as crianas. Como as mulheres representam 80%,
m = 8u% Jc (c + m)
m = u,8u (c + m)
m = u,8c + u,8m
m -u,8m = u,8c
u,2m = u,8c
m =
u,8c
u,2
m = 4c
Vamos guardar esta expresso...
Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens passariam a
representar 75% dos presentes na sala.
Quando todos as mulheres so retirados, ento o total de pessoas igual a b + c, ou
seja, restam apenas os homens e as crianas. Como os homens representam 75%,
b = 7S% Jc (b + c)
b = u,7S (b +c)
b = u,7Sb + u,7Sc
u,2Sb = u,7Sc
b =
u,7Sc
u,2S
b = Sc
Queremos saber o percentual de crianas em relao ao total de pessoas. Basta
dividir o nmero de crianas pelo total de pessoas. Lembre-se que m = 4c e b = Sc.
c
c + m + b
=
c
c + 4c + Sc
=
c
8c
=
1
8



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
Para transformar esta frao ordinria em percentagem, devemos multiplic-la por
100%.
1
8
=
1
8
1uu% = 12,S%
Letra A
(MINC 2006/FGV) O enunciado a seguir refere-se s questes de nmeros 08 e 09.
Em uma escola, 10% dos alunos so canhotos, e, destes, 30% usam culos. Alm
disso, 12% dos alunos dessa escola usam culos.
08. Qual a porcentagem dos alunos dessa escola que so canhotos e usam culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%
Resoluo
30% dos canhotos usam culos. Como os canhotos representam 10% dos alunos da
escola, ento a porcentagem dos alunos que so canhotos e usam culos igual a:
Su% Jc 1u% =
Su
1uu
1u% = S%
Letra A
09. Qual a porcentagem de canhotos entre os alunos dessa escola que usam
culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%
Resoluo
Para calcular a porcentagem pedida, devemos dividir o nmero de canhotos que usam
culos (calculado na questo passada) pelo total de pessoas que usam culos.
S%
12%
=
S
12
=
1
4
=
1
4
1uu% = 2S%
Letra E



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
10. (CAERN 2010/FGV) Em um saquinho h balas. Quinze delas so de coco. As
balas de mel correspondem a 55% do total de balas no saquinho. As 12 restantes so
de tamarindo. Quantas balas h no saquinho?
a) 54
b) 33
c) 48
d) 60
e) 63
Resoluo
As balas de mel correspondem a 55% do total de balas no saquinho. Portanto, as
restantes (coco e tamarindo) representam 45% do total de balas.
As balas de coco e tamarindo totalizam 15 +12 =27.
Se o total de balas igual a x, ento:
4S% Jc x = 27
u,4Sx = 27
x =
27
u,4S
Para efetuar esta diviso, devemos igualar a quantidade de casas decimais e apagar
as vrgulas.
x =
27,uu
u,4S
=
2.7uu
4S
x = 6u
Letra D
11. (SERC/MS 2006/FGV) Gastava 20% do meu salrio com aluguel. Recebi um
aumento de salrio de 50%, porm o aluguel aumentou de 20%. Quanto passei a
gastar com aluguel?
(A) 18%
(B) 16%
(C) 14%
(D) 12%
(E) 10%
Resoluo
Vamos considerar que o salrio da pessoa seja de R$ 100,00. Como ele gastava 20%
com aluguel, ento o aluguel correspondia a R$ 20,00. Ele recebeu um aumento de
50% no salrio. Para calcular o novo salrio, devemos multiplicar o antigo por 100%
+50% =150%.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
1uu
1Su
1uu
= 1Su rcois - no:o solrio
O aluguel aumentou 20%. Para calcular o novo valor, devemos multiplicar o antigo por
100% +20% =120%.
2u
12u
1uu
= 24 rcois - no:o olugucl
Para saber o percentual gasto com o aluguel, devemos dividir o valor do aluguel pelo
total do salrio.
24
1Su
1uu% = 16%
Letra B
12. (BADESC 2010/FGV) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
Resoluo
Para que N seja acrescido de 20%, devemos multiplicar o seu valor por
100% +20% =120%.
12u% Jc N = S6
12u
1uu
N = S6
N = S6
1uu
Para que P seja reduzido de 10%, devemos multiplicar o seu valor por
12u
= Su
100% - 10% =90%.
9u% Jc P = S6
9u
1uu
P = S6
P = S6
1uu
9u
= 4u
Portanto, N + P = Su + 4u = 7u.
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
13. (Senado Federal 2008/FGV) Guido fez um investimento em um fundo de aes e,
a cada 30 dias, recebe um relatrio mostrando a valorizao ou desvalorizao das
cotas do fundo nesse perodo. No primeiro ms o fundo teve uma valorizao de 8% e,
no segundo ms de 25%. O terceiro ms foi de crise e todas as aes caram.
Entretanto, no fim do terceiro ms, Guido verificou, com certo alvio, que tinha quase
que exatamente o mesmo dinheiro que investiu. A desvalorizao no terceiro ms foi
de cerca de:
(A) 22%.
(B) 26%.
(C) 30%.
(D) 33%.
(E) 37%.
Resoluo
Vamos considerar que o seu investimento inicial foi de R$ 100,00.
No primeiro ms houve uma valorizao de 8%. Para calcular o valor das cotas,
devemos multiplicar o valor do investimento por 100% +8% =108%.
No segundo ms houve uma valorizao de 25%. Devemos multiplicar o ltimo valor
por 100% +25% =125%.
1uu
1u8
1uu

12S
1uu
= 1SS rcois
No terceiro ms, houve uma desvalorizao de forma que as cotas de Guido valiam
aproximadamente R$ 100,00.
Para qualquer questo em que precisemos calcular o aumento ou reduo percentual,
dados o valor inicial e o final, podemos utilizar a seguinte frmula:
i =
I
]nuI
- I
ncuI
I
ncuI
i =
1uu - 1SS
1SS
= -
SS
1SS
1uu% -2S,92%
Letra B
14. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) Para obter um nmero
20% maior que ele prprio, devo multiplic-lo pela frao:
(A) Dois teros
(B) Cinco quartos
(C) Seis quintos
(D) Sete quintos
(E) Oito sextos
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
Vimos anteriormente que para dar um aumento de 20%, devemos multiplicar o
valor por 100% +20% =120% =120/100.
Simplificando a frao 120/100 obtemos 6/5.
Letra C
15. (TJ PA 2006/CESPE-UnB) Flvio ganhou R$ 720,00 de salrio. Desse valor,
ele gastou 25% pagando dvidas e 1/3 com alimentao. Nesse caso, o que
sobrou do salrio de Flvio foi
A) inferior a R$ 180,00.
B) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.
C) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.
D) superior a R$ 280,00.
Resoluo
Flvio gastou 25% pagando dvidas, portanto ele gastou:
2S
1uu
72u =
1
4
72u = 18u rcois.
Flvio gastou 1/3 com alimentao, portanto ele gastou:
1
S
72u = 24u rcois.
Total dos gastos: 18u + 24u = 42u rcois.
Quanto sobrou para Flvio?
R$ 72u,uu - R$ 42u,uu = R$ Suu,uu
Letra D
16. (TJ PA 2006/CESPE-UnB)



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
De acordo com o anncio acima, o total do pagamento a prazo na compra da
lavadora de roupas supera o valor do pagamento vista em
A) exatamente 25% do valor vista.
B) mais de 25% e menos de 30% do valor vista.
C) exatamente 30% do valor vista.
D) mais de 30% do valor vista.
Resoluo
O valor total do pagamento a prazo na compra da lavadora de:
1u 162,Su = 1.62S rcois
Este valor supera o valor do pagamento vista em:
1.62S - 1.Suu = S2S rcois.
Para saber qual o percentual deste valor em relao ao valor vista, devemos
efetuar a diviso entre os valores:
S2S
1.Suu
= u,2S = 2S%
Letra A
(TJ BA 2003/CESPE-UnB)
Os dados acima representam a evoluo da quantidade de processos
analisados em uma repartio pblica e do nmero de servidores que
analisaram esses processos, em uma semana de expediente. A produtividade
em um dia o resultado do quociente entre a quantidade de processos



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram esses
processos. Com base nesses dados, julgue os seguintes itens.
17. Na sexta-feira, o nmero de servidores que analisaram processos
aumentou mais de 50% em relao ao nmero dos que fizeram essa atividade
na segunda-feira.
Resoluo

i =
v
]incl
-v
inicicl
v
inicicl
Foram 5 funcionrios na segunda-feira e 8 funcionrios na sexta-feira. O
percentual de aumento :
i =
8 -S
S
= u,6 = 6u%
O item est certo.
18. Se, na quarta-feira, a produtividade foi de 24 processos por servidor, ento
menos de 70 processos foram analisados nesse dia.
Resoluo
O texto definiu a produtividade como o cociente entre a quantidade de
processos analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram
esses processos.
ProJuti:iJoJc =
quantiuaue ue piocessos analisauos
quantiuaue ue seiviuoies que analisaiam esses piocessos
24 =
x
S
x = S 24 = 72 proccssos.
O item est errado.
19. Na sexta-feira, a produtividade foi 80% maior que na segunda-feira.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
ProJuti:iJoJc =
quantiuaue ue piocessos analisauos
quantiuaue ue seiviuoies que analisaiam esses piocessos
Na segunda-feira, 75 processos foram analisados por 5 funcionrios. A
produtividade da segunda-feira igual a:
7S
S
= 1S proccssosuncionrio
Na sexta-feira, 216 processos foram analisados por 8 funcionrios. A
produtividade da sexta-feira igual a:
216
8
= 27 proccssosuncionrio
O percentual de aumento dado por:
i =
I
]nuI
-I
ncuI
I
ncuI
=
27 - 1S
1S
=
12
1S
= u,8 = 8u%
O item est certo.
20. Considere que 81 processos ficaram sem ser analisados nessa semana e
que deveriam ser analisados mantendo-se a mesma produtividade da sexta-
feira. Nessa situao, seriam necessrios mais de 12 servidores para cumprir
essa tarefa.
Resoluo
A produtividade da sexta-feira foi calculada na questo 10. Vimos que igual a
27 processos/funcionrio. Queremos analisar 81 processos com esta
produtividade.
ProJuti:iJoJc =
quantiuaue ue piocessos analisauos
quantiuaue ue seiviuoies que analisaiam esses piocessos
27 =
81
x
27x = 81 = x = S uncionrios



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
O item est errado.
21. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ ) O consumo de energia eltrica na
casa de Regina, em novembro de 2009, aumentou em 30% em relao ao de
outubro, por causa do calor. Entretanto, em dezembro, Regina reparou que o
consumo de energia eltrica diminuiu 10% em relao ao ms anterior. Ento,
o consumo de dezembro em relao ao de outubro maior em:
a) 15%
b) 17%
c) 18%
d) 20%
e) 22%
Resoluo
Vamos colocar um valor de referncia inicial (outubro) igual a 100. Temos um
aumento de 30%, portanto devemos multiplicar por 100% +30% =130%. Em
seguida temos uma diminuio de 10% e devemos multiplicar por 100% - 10%
=90%.
1uu
1Su
1uu

9u
Como o valor inicial do consumo em outubro foi igual a 100 e o consumo em
1uu
= 117
dezembro foi igual a 117, o aumento foi de 17%.
Letra B
22. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ ) Em uma loja de roupas,
as vendas em fevereiro superaram as de janeiro em 20% e as vendas em
maro superaram as de fevereiro em 60%. De janeiro a maro, o aumento nas
vendas desta loja foi de:
A) 80%
B) 86%
C) 92%
D) 120%
Resoluo
Temos dois aumentos sucessivos: 20% (devemos multiplicar por 100% +20%
=120%) e 60% (devemos multiplicar por 100% +60% =160%).
Sempre que no for dado uma referncia inicial, vale a pena utilizar o valor
100. Ento, vamos supor que o valor inicial das vendas em janeiro foi igual a
100. O valor das vendas em maro ser igual a:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
1uu
12u
1uu

1uu
= 192
16u
Temos, portanto, um aumento de 92%.
Letra C
23. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ ) Dois descontos
sucessivos de 30% e 40% so equivalentes a um nico desconto de:
A) 58%
B) 62%
C) 66%
D) 70%
Resoluo
Temos agora dois descontos sucessivos. Vamos adotar a mesma estratgia de
utilizar o valor inicial igual a 100.
Para calcular o valor final depois do desconto de 30%, devemos multiplicar o
valor inicial por 100% - 30% =70%. Da mesma maneira, para dar o desconto
de 40%, devemos multiplicar o valor por 100% - 40% =60%.
1uu
7u
1uu

6u
1uu
= 42
Ora, se uma hipottica mercadoria custava 100 e agora custa 42, ento o
desconto total dado foi de 100 42 =58.
Desta forma, o desconto percentual foi de 58% (porque o valor inicial igual a
100).
Letra A
24. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Durante a noite, o dono de uma loja aumentou
todos os preos em 20% e, no dia seguinte, anunciou um desconto de 30% em
todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%
Resoluo
Continuando com a mesma estratgia. Digamos que todos os preos sejam
iguais a 100. O dono da loja aumentou os preos em 20% (devemos multiplicar
por 100% + 20% = 120%) e em seguida anunciou um desconto de 30%
(devemos multiplicar por 100% - 30% =70%).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
1uu
12u
1uu

7u
1uu
= 84
Ora, se as mercadorias custavam 100 e agora custam 84, ento o desconto
dado foi de 100 84 =16. Como o valor inicial adotado foi igual a 100, o
desconto percentual de 16%.
Letra D
25. (SEE/RJ 2007/CEPERJ ) Em uma semana, as aes de certa companhia
valorizaram 20% e, na semana seguinte, desvalorizaram 20%. O valor das
aes :
A) o mesmo que o valor inicial
B) maior em 2% que o valor inicial
C) menor em 2% que o valor inicial
D) maior em 4% que o valor inicial
E) menor em 4% que o valor inicial
Resoluo
Vamos assumir que o valor inicial das aes igual a 100. Se as aes
valorizaram 20%, devemos multiplicar o valor de cada ao por 100% +20% =
120%. Com a desvalorizao de 20%, devemos multiplicar por 100% - 20% =
80%.
1uu
12u
1uu

8u
1uu
= 96
Ora, se as aes valiam 100 e agora valem 96, elas desvalorizaram 4%.
Letra E
26. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ ) Um trabalhador gasta com o aluguel de
sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido com um aumento de 25%
e o aluguel com um aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a consumir
a seguinte porcentagem do novo salrio do trabalhador:
a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
Resoluo
Digamos que o salrio inicial do trabalhador igual a 100. Como o aluguel
consome 25% do seu salrio, ento o aluguel igual a 25.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
O salrio aumentou 25%. Devemos, ento, multiplicar o salrio por 100% +
25% =125%.
1uu
12S
1uu
= 12S
O aluguel sofreu um aumento de 35%. Devemos, portanto, multiplic-lo por
100% +35% =135%.
2S
1SS
1uu
= SS,7S
Para saber qual a porcentagem do salrio consumida pelo aluguel, devemos
dividir o valor do aluguel pelo salrio do trabalhador e multiplicar por 100%
(sempre que quisermos transformar uma frao em porcentagem devemos
multiplicar por 100%).
SS,7S
12S
1uu% =
S.S7S
12S
% = 27%
Letra C
27. (SEE/RJ 2007/CEPERJ ) Pedro investiu certa quantia comprando aes de
uma indstria. No final do primeiro ano, ele verificou que as aes tinham
valorizado 25%, mas no final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o
dobro do dinheiro que investi. A valorizao dessas aes no segundo ano foi
de:
A) 50%
B) 55%
C) 60%
D) 70%
E) 75%
Resoluo
Digamos que o valor inicial das aes de Pedro igual a 100. Se elas
valorizaram 25%, devemos multiplicar seu valor por 100% +25% =125%.
1uu
12S
1uu
= 12S
No final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o dobro do dinheiro
que investi. Ora, como o valor inicial era igual a 100 e seu valor foi dobrado,
ento o valor final igual a 200.
Queremos saber a valorizao das aes no segundo ano. O valor inicial das
aes no segundo ano era igual a 125. Para calcular a variao percentual
utilizaremos a seguinte frmula:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
i =
Jicrcno cntrc os :olorcs iniciol c inol
:olor iniciol
1uu%
Valor inicial: R$ 125,00.
Valor final: R$ 200,00 .
Diferena entre os valores: 200 125 =75
i =
75
125
100% =
7 .500
125
% = 60%
Letra C
Vamos agora resolver uma srie de exerccios em que tenhamos que construir uma
equao do 1 grau ou um sistema de equaes.
Problemas do primeiro grau
28. (RIOPREVIDNCIA 2010/CEPERJ ) Considere um nmero real x e faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 2, em seguida
some 1, multiplique por 3 e subtraia 5. Se o resultado foi 220, o valor de x est
entre:
a) 30 e 35
b) 35 e 40
c) 40 e 45
d) 45 e 50
e) 50 e 55
Resoluo
Considere um nmero real x.
Multiplicando-o por 2, obtemos 2 x.
Somando 1 ao resultado, obtemos 2 x + 1.
Em seguida, multiplicamos o resultado por 3. Assim, tem-se S (2 x +1).
Finalmente subtrai-se 5 e obtemos: S (2 x + 1) - S.
Este resultado igual a 220.
S (2 x +1) -S = 22u
Vamos aplicar a propriedade distributiva.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
6 x + S - S = 22u
6x -2 = 22u
6x = 22u + 2
6x = 222 = x =
222
6
= S7
Letra B
29. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ ) Considere um nmero real x e faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 4, depois some 31,
em seguida divida por 3, multiplique por 5 e subtraia 23. Se o resultado foi 222,
o valor de x :
a) um nmero mltiplo de 7.
b) um nmero entre 30 e 40.
c) um nmero par.
d) um nmero cuja soma dos dgitos 10.
e) um nmero primo.
Resoluo
Multiplicando o nmero x obtemos 4 x.
Em seguida some 31 - 4 x +S1.
Depois divida por 3 -
4x+31
3
Multiplique por 5 - S [
4x+31
3

Subtraia 23 - S [
4x+31
3
- 2S
O resultado igual a 222.
S _
4x +S1
S
] - 2S = 222 = S _
4x + S1
S
] = 222 + 2S
S _
4x + S1
S
] = 24S =
4x + S1
S
=
24S
S
4x + S1
S
= 49 = 4x + S1 = S 49
4x + S1 = 147 = 4x = 147 - S1
4x = 116 = x =
116
4
= 29



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
Como o nmero 29 primo (nmero primo aquele que possui apenas dois divisores
naturais).
Letra E
30. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) No sistema
_
u,Sx + 1,2y = 2,4
u,Sx - u,8y = -u,9
O valor de x :
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3
Resoluo
Para deixar o sistema um pouco mais limpo, podemos multiplicar as duas
equaes por 10 com o intuito de eliminar as casas decimais.
_
u,Sx + 1,2y = 2,4 (1u)
u,Sx - u,8y = -u,9 (1u)
_
Sx +12y = 24
Olhemos para a primeira equao:
Sx -8y = -9
Sx + 12y = 24
Podemos, para simplificar, dividir ambos os membros da equao por 3.
x + 4y = 8
x = 8 - 4y
Vamos substituir esta expresso na segunda equao. Ou seja, trocaremos x
por 8 -4y.
Sx - 8y = -9
S (8 -4y) - 8y = -9
4u - 2uy -8y = -9
-28y = -9 - 4u
Multiplicando os dois membros da equao por
-28y = -49
(-1):



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
28y = 49 = y =
49
28
Vamos simplificar esta frao por 7. Para simplificar, devemos dividir o
numerador e o denominador por 7.
y =
497
287
=
7
4
Como x = 8 -4y:
x = 8 -4
7
4
= 8 - 7 = 1
Letra A
31. (TCE-RN 2000/ESAF) Um homem caridoso observou alguns mendigos em
uma praa e pensou: Se eu der R$ 5,00 a cada mendigo, sobrar-me-o R$
3,00. Ah, mas se eu tivesse apenas mais R$ 5,00, eu teria a quantia exata para
poder dar a cada um deles R$ 6,00. O nmero de mendigos era, portanto:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
Resoluo
Digamos que o homem caridoso possua x reais e que existam m mendigos.
Vejamos a primeira situao. Se eu der R$ 5,00 a cada mendigo, sobrar-me-o R$
3,00.
O homem entrega 5 reais para cada um dos m mendigos. Portanto, ele gastou Sm
reais. Ele ainda ficou com 3 reais. Desta forma, a quantia que o homem possui igual
a Sm + S rcois.
x = Sm + S
Se eu tivesse apenas mais R$ 5,00, eu teria a quantia exata para poder dar a cada
um deles R$ 6,00.
O homem possui x reais. Se ele tivesse mais R$ 5,00, ento ele teria x + S reais. Esta
quantia daria para entregar exatamente 6 reais para cada um dos m mendigos.
x + S = 6m
x = 6m - S
Ora, se x = Sm + S e x = 6m - S, ento Sm + S = 6m - S



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
Sm +S = 6m - S
Sm - 6m = -S - S
-m = -8
m = 8
So 8 mendigos.
Letra D
32. (Prefeitura Municipal de Pinheiral 2006/CETRO) Hoje a idade de J oo a
metade da idade de sua me. H quatro anos, a idade de J oo era a tera
parte da idade de seu pai. Se a soma das idades dos trs 100 anos hoje,
calcule quantos anos o pai de J oo mais velho que sua me.
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15
Resoluo
Uma dica: procure sempre utilizar letras que faam referncia ao nome das
pessoas envolvidas. Esquea essa mania de sempre usar x,y,z... Pois ao
terminar a questo voc ter que procurar quem x,y,z...
Por exemplo: a idade de Joo J, a idade da me M e a idade do pai P.
Hoje a idade de J oo a metade da idade de sua me. Assim, [ =
M
2
. Assim, H = 2 [.
H quatro anos, a idade de J oo era a tera parte da idade de seu pai.
Ora, h quatros anos, J oo tinha (J 4) anos e o seu pai tinha (P 4) anos. A idade
J oo era a tera parte da idade de seu pai.
Idade de ]uu =
Idade du pa|
3
] - 4 =
P - 4
3
P - 4 = 3 (] -4)
P -4 = 3 ] -12
P = 3 ] -12 + 4
P = 3 ] - 8
A soma das idades dos trs 100 anos hoje.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
] +M +P = 1
] + 2 ] + 3 ] - 8 = 1
] = 18
] = 18
Assim, a me de Joo tem M = 2 ] = 3.
O pai de Joo tem P = 3 ] - 8 = 3 18 - 8 = 4.
O pai de Joo 10 anos mais velho do que a sua me.
Letra B
33. (AFC/SEPLAG-GDF 2009/FUNIVERSA) A diferena entre as idades de dois
irmos de trs anos. Aps trs anos do nascimento do segundo, nasceu o
terceiro e assim foi acontecendo at se formar uma famlia com cinco irmos.
Sabendo-se que, hoje, a idade do ltimo irmo que nasceu a metade da
idade do primeiro irmo nascido, correto afirmar que, hoje, o irmo mais
velho est com idade igual a
a) 18 anos.
b) 20 anos.
c) 22 anos.
d) 24 anos.
e) 26 anos.
Resoluo
Considere que o irmo mais novo tem x anos. Portanto, as idades dos outros irmos
so iguais a x + S, x + 6, x +9 c x +12.
A idade do irmo mais novo a metade da idade do irmo mais velho.
IJoJc Jo irmo mois no:o =
IJoJc Jo irmo mois :clbo
2
x =
x + 12
2
2x = x +12
x = 12
Assim, as idades dos irmos so 12, 15, 18, 21, 24.
O irmo mais velho est com 24 anos.
Letra D
34. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Uma pessoa ter no ano de 2012 o triplo
da idade que tinha em 1994. Essa pessoa tem hoje:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
a) 22 anos.
b) 23 anos.
c) 24 anos.
d) 25 anos.
e) 26 anos.
Resoluo
Prestemos ateno ao fato de que a prova foi realizada no ano de 2009. Digamos que
a pessoa tenha x anos em 2009. Dessa maneira, ter x + S anos em 2012 e x - 1S
anos em 1994. Isso porque 2012 2009 =3 e 2009 1994 =15.
Ano 1994 2009 2012
Idade x - 1S x x + S
A idade da pessoa em 2012 o triplo da idade da mesma pessoa em 1994.
IJoJc Jo pcssoo cm 2u12 = S (IJoJc Jo pcssoo cm 1994)
x + S = S (x - 1S)
x + S = Sx -4S
x -Sx = -4S -S
-2x = -48
x = 24 onos
Letra C
35. (TRF 1R 2001/FCC) No almoxarifado de certa empresa h 68 pacotes de
papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em
cada prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento, dos
nmeros seguintes, o que representa uma dessas quantidades o:
a) 8
b) 12
c) 18
d) 22
e) 24
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Se o primeiro nmero par for x,ento os prximos nmeros pares sucessivos sero
x + 2, x + 4 c x + 6. A soma destes 4 nmeros deve ser igual a 68.
x + x + 2 + x +4 + x + 6 = 68
4x +12 = 68
4x = S6 = x = 14
Desta maneira, se na primeira prateleira h 14 pacotes, nas outras prateleiras haver
16, 18 e 20 pacotes.
Letra C
36. (Prefeitura Municipal de Aruj 2006/CETRO) Trs nmeros pares e
consecutivos tm por soma 90. A diviso do menor deles por 7 nos d um
quociente igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Resoluo
Seja x o primeiro nmero par. Os prximos nmeros pares sero x+2 e x+4. A
soma dos trs igual a 90. Assim,
x +x +2 + x + 4 = 9
3 x + = 9
3 x = 84
x = 28
O quociente da diviso de 28 por 7 igual a 4.
Letra C
37. (MF 2009/ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher em 24
horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher
em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao
mximo, em quanto tempo o tanque encher?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
Existe uma ttica muito boa para resolver problemas envolvendo produo e
tempo. A ttica a seguinte: perguntar o que cada objeto produz na unidade de
tempo.
A primeira torneira enche o tanque em 24 horas. Isto significa que eu posso
dividir o tanque em 24 partes iguais e a torneira enche cada parte em 1 hora.
Desta maneira, a primeira torneira enche 1/24 do tanque em 1 hora.
A segunda torneira enche o tanque em 48 horas. Isto significa que eu posso
dividir o tanque em 48 partes iguais e a torneira enche cada parte em 1 hora.
Como o tanque foi dividido em 48 partes, cada parte representa 1/48 do
tanque. Ou seja, a segunda torneira enche 1/48 do tanque em 1 hora.
Ora, se a primeira torneira em 1 hora enche 1/24 do tanque e a segunda
torneira em 1 hora enche 1/48 do tanque, ento juntas em 1 hora enchero:
1
24
+
1
48
=
2 +1
48
=
S
48
=
1
16
Analogamente, se juntas as torneiras enchem o tanque completamente em x
horas, em 1 hora enchero 1/x.
Assim:
O tanque foi dividido em 24 partes iguais. A torneira
enche cada parte em 1 hora, totalizando 24 horas.
Cada parte representa
1
24
do tanque.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
1
x
=
1
16
x = 16 boros.
Letra E
Vamos agora criar uma resoluo geral para problemas de produo e tempo?
Considere que um objeto execute um servio em o horas, outro objeto execute
um servio o mesmo servio em b horas, outro objeto execute o mesmo servio
em c horas e assim por diante. Considere ainda que juntos, os objetos
executem o servio em x horas. Temos a seguinte relao:
1
o
+
1
b
+ =
1
x
No nosso caso, a primeira torneira enche o tanque em 24 horas e a segunda
torneira enche o tanque em 48 horas. Elas enchem o tanque em x boros.
1
24
+
1
48
=
1
x
2 +1
48
=
1
x
=
S
48
=
1
x
Como o produto dos meios igual ao produto dos extremos:
S x = 1 48
x =
48
S
= 16 boros.
38. (Oficial de Chancelaria MRE 2009/FCC) Certo dia, Alfeu e Gema foram
incumbidos de, no dia seguinte, trabalharem juntos a fim de cumprir uma certa
tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao servio no dia marcado para a
execuo de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que, juntos,
eles executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria capaz de
execut-la em 5 horas, o esperado que, sozinha, Gema a tenha cumprido em
a) 6 horas e 30 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
Alfeu executa o servio sozinho em 5 horas. Gema executa o servio sozinha
em g horas. J untos, executariam o servio em 3 horas.
1
S
+
1
g
=
1
S
1
g
=
1
S
-
1
S
=
1
g
=
S -S
1S
1
g
=
2
1S
Como o produto dos meios igual ao produto dos extremos:
2 g = 1 1S
x =
1S
2
= 7,S boros = 7 boros c Su minutos
Letra B
39. (ANEEL 2004/ESAF) Para x = S, a simplificao da expresso
1ux - Su
2S - Sx
dada por:
a) -2
b) 2
c) -S
d) 5
e) 2S
Resoluo
Vejamos o numerador:
1ux - Su = 1u (x - S)
Vejamos o denominador:
2S - Sx = S (S -x) = -S (x - S)
Desta forma:
1ux - Su
2S - Sx
=
1u (x - S)
-S (x - S)



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
Como x = S, podemos cortar os fatores (x - S).
1ux - Su
2S - Sx
=
1u (x - S)
-S (x - S)
=
1u
-S
= -2
D uma olhada nas alternativas. A resposta no depende do valor de x.
Portanto, podemos escolher um valor arbitrrio para x. Vamos, por exemplo,
substituir x por 1.
1ux - Su
2S - Sx
=
1u 1 - Su
2S - S 1
=
1u - Su
2S - S
=
-4u
2u
= -2
Bem melhor, no?
Letra A
40. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Carlos e Mrcio so irmos. Carlos d a Mrcio
tantos reais quantos Mrcio possui e, em seguida, Mrcio d a Carlos tantos
reais quantos Carlos possui. Se terminaram com 16 reais cada um, a quantia
que Carlos tinha inicialmente era de:
a) 12 reais
b) 15 reais
c) 18 reais
d) 20 reais
e) 24 reais
Resoluo
Uma dica: procure sempre utilizar letras que faam referncia ao nome das
pessoas envolvidas. Esquea essa mania de sempre usar x,y,z...
No nosso caso, Carlos tem c reais e Mrcio tem m reais.
1 informao: Carlos d a Mrcio tantos reais quantos Mrcio possui.
J que Mrcio possui m reais, Carlos dar m reais para Mrcio. Vejamos o que
acontece com as quantias de cada um:
Carlos Mrcio
Incio c m
Carlos d m reais para
Mrcio
c -m m + m = 2m
bvio notar que se Carlos d m reais para Mrcio, ento Carlos perde m reais e
Mrcio ganha m rcois.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
1 informao: Mrcio d a Carlos tantos reais quantos Carlos possui.
Atualmente, Carlos possui (c - m) rcois. Portanto, Mrcio dar a Carlos (c -m) rcois.
Carlos Mrcio
Incio c m
Carlos d
reais para
m
Mrcio
c -m m + m = 2m
Mrcio d
(c -m) reais a
Carlos
c - m +(c - m) = 2c - 2m 2m - (c -m) = 3m -c
As duas quantias so iguais a 16 reais.
]
2c -2m = 16
Olhemos para a primeira equao:
Sm - c = 16
2c - 2m = 16
Podemos dividir os dois membros da equao por 2.
c -m = 8
c = m + 8
Vamos substituir esta expresso na segunda equao.
Sm - c = 16
Sm - (m + 8) = 16
Sm - m - 8 = 16
2m = 16 +8 = 2m = 24 = m = 12
Como c = m + 8:
c = 12 + 8 = 2u rcois.
Letra D
41. (SERPRO 2001/ESAF) Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro,
redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia
dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela
d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que
possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente
para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua R$ 36,00



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs
meninas possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00
Resoluo
Vamos montar uma tabela com a evoluo da quantia que cada pessoa possui.
Alice Bela Ctia
Incio o b S6
Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma
possui.
Para que Bela duplique sua quantia, ela deve receber b reais. Para que Ctia duplique
sua quantia, ela deve receber 36 reais.
Alice Bela Ctia
o b S6
o - b - S6 b + b = 2b S6 + S6 = 72
Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que
possui.
Para que Alice duplique sua quantia, ela deve receber o - b -S6. Para que Ctia
duplique a sua quantia, ela deve receber 72 reais.
Alice Bela Ctia
2 (o -b -S6) 2b - (o -b -S6) - 72 2 72 = 144
Manipulando a expresso da quantia de Bela:
Alice Bela Ctia
2 (o -b -S6) Sb - o - S6 2 72 = 144
Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique
a quantia que possui.
Para que Alice duplique a sua quantia, ela deve receber 2 (o - b - S6). Para que
Bela duplique a sua quantia, ela deve receber Sb -o -S6.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Ctia possua 144 reais. Como deu 2 (o - b - S6) para Alice e Sb - o - S6 para Bela,
ento ficou com:
144 - 2 (o - b -S6) (Sb -o - S6)
No final, Ctia ficou com 36 reais. Portanto,
144 - 2 (o - b -S6) (Sb - o - S6) = S6
144 - 2o + 2b +72 - Sb + o + S6 = S6
-o - b = -216
Multiplicando os dois membros por (-1):
o + b = 216
A quantia total que as trs meninas possuem juntas igual a:
o + b +c = 216 +S6 = 2S2
Letra B
42. (CEAGESP 2006/CONSULPLAN) Rui diz a Pedro: Se voc me der 1/5 do
dinheiro que possui, eu ficarei com uma quantia igual ao dobro do que lhe
restar. Por outro lado, se eu lhe der R$ 6,00 do meu dinheiro, ns ficaremos
com quantias iguais. Quanto de dinheiro possui Rui?
a) R$ 42,00
b) R$ 31,00
c) R$ 25,00
d) R$ 28,00
e) R$ 47,00
Resoluo
Vamos assumir que Rui possui r reais e que Pedro possui p reais.
Rui diz a Pedro: Se voc me der 1/5 do dinheiro que possui, eu ficarei com uma
quantia igual ao dobro do que lhe restar.
Se Pedro der 1/5 do seu dinheiro, ficar com 4/5 da sua quantia.
Ou seja, se Pedro possua p rcois, ficar com
4
5
p.
Rui receber 1/5 da quantia de Pedro. Como Rui possua r rcois, ficar com r +
1
5
p.
Sabemos que a quantia que Rui fica o dobro da quantia de Pedro.
r +
1
S
p = 2
4
S
p



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
r +
1
S
p =
8
S
p
r =
8
S
p -
1
S
p
r =
7
S
p
Sr = 7p
Rui diz a Pedro:
Por outro lado, se eu lhe der R$ 6,00 do meu dinheiro, ns ficaremos com quantias
iguais.
Pedro ficar com p + 6 reais e Rui ficar com r -6 reais. Estas duas quantias devem
ser iguais.
p + 6 = r - 6
p = r -12
Substituindo esta expresso na equao obtida acima:
Sr = 7p
Sr = 7 (r - 12)
Sr = 7r - 84
-2r = -84 = 2r = 84 = r = 42 rcois.
Letra A
43. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ ) Antnio, Bruno e Carlos compraram
um barco por R$ 600,00. Antnio pagou a metade do que os outros dois juntos
pagaram. Bruno pagou a tera parte do que os outros dois juntos pagaram.
Ento Carlos pagou:
a) R$150,00
b) R$200,00
c) R$250,00
d) R$300,00
e) R$350,00
Resoluo
Vamos utilizar as letras o, b, c para indicar as quantias pagas por Antnio, Bruno e
Carlos, respectivamente.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
1 informao - Antnio, Bruno e Carlos compraram um barco por R$ 600,00.
o +b + c = 6uu
2 informao - Antnio pagou a metade do que os outros dois juntos pagaram.
o =
b + c
2
= h + c = 2a
3 informao - Bruno pagou a tera parte do que os outros dois juntos pagaram.
b =
o + c
S
= o +c = Sb
Voltemos primeira equao:
o + h + c = 6uu
Sabemos que h + c = 2a. Portanto,
o +2a = 6uu
So = 6uu
o = 2uu
Vamos utilizar o mesmo artifcio com a terceira informao.
Sabemos que a + c = 3h e que a + b + c = 6uu.
b + 3h = 6uu
4b = 6uu
b = 1Su
o +b + c = 6uu
2uu + 1Su + c = 6uu
SSu + c = 6uu
c = 2Su
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
44. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Em cada quadradinho da figura abaixo
h um nmero escondido.
Nas figuras a seguir, est escrita, abaixo de cada uma, a soma dos nmeros dos
quadradinhos sombreados.
16 21 11
O nmero que est no primeiro quadradinho :
a) 3
b) 5
c) 8
d) 11
e) 13
Resoluo
Chamemos o nmero escondido no primeiro quadrado de x, o segundo nmero de y e
o terceiro de z.
x y z
Conclumos que:
x + y = 16
x + z = 21
y +z = 11
Este um sistema linear muito famoso em questes de matemtica. um sistema
com 3 incgnitas. S que em cada equao aparece a soma de duas das trs
incgnitas. O processo mais rpido para resolver esse tipo de sistema o seguinte:
i) Escolha a incgnita que voc quer calcular.
ii) Multiplique por (-1) os dois membros da equao que no tem a incgnita escolhida
por voc.
iii) Some as trs equaes.
Como queremos calcular o nmero do primeiro quadradinho, ento a incgnita
escolhida x.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
A equao que no aparece o x a terceira. Portanto, vamos multiplicar os dois
membros da terceira equao por -1.
x + y = 16
x + z = 21
-y - z = -11
Ao somar as trs equaes, y c z sero cancelados.
Ficamos com:
x + x = 16 + 21 - 11
2x = 26
x = 1S
Letra E
45. (Assistente Administrativo SERGIPE GAS 2010/FCC) Trs equipes, X, Y
e Z, trabalham em obras de canalizao e distribuio de gs natural.
Considere que, em certo perodo, a soma dos comprimentos dos dutos
montados por X e Y foi 8,2 km, por Y e Z foi 8,9 km e por X e Z foi 9,7 km. O
comprimento dos dutos montados pela equipe
(A) X foi 4 200 m.
(B) X foi 4 500 m.
(C) Y foi 3 500 m.
(D) Y foi 3 900 m.
(E) Z foi 5 000 m.
Resoluo
De acordo com o enunciado temos:
x + y = 8,2
y + z = 8,9
x + z = 9,7
O processo mais rpido para resolver esse tipo de sistema o seguinte:
i) Escolha a incgnita que voc quer calcular.
ii) Multiplique por (-1) os dois membros da equao que no tem a incgnita escolhida
por voc.
iii) Some as trs equaes.
Vamos multiplicar a ltima equao por (-1).
x + y = 8,2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
y + z = 8,9
-x - z = -9,7
o somar as trs equaes, x c z sero cancelados.
Ficamos com:
y + y = 8,2 + 8,9 - 9,7
2y = 7,4
y = S,7
Substituindo este valor na primeira equao:
x + S,7 = 8,2
x = 4,S
Como y + z = 8,9:
S,7 +z = 8,9
z = S,2
Desta maneira, comprimento dos dutos montados pela equipe:
X foi x = 4,S km = 4.Suu m
foi y = S,7 km = S.7uu m
Z foi z = S,2 km = S.2uu m
Letra B
Equao do 2 grau
Denomina-se equao do 2 grau toda equao na forma ax
2
+bx +c =0, onde a, b
e c so nmeros reais e a 0.
Para calcular os possveis valores que satisfazem a equao acima, devemos utilizar a
frmula abaixo:
2
4
2
b b ac
x
a

=



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
Denominamos discriminante o nmero real
2
4 b = ac , podemos reescrever a
frmula resolutiva da equao do segundo grau da seguinte maneira,
2
b
x
a

=
Resolva as equaes abaixo:
( )
2
2
) 2 10 12 0
2, 10, c 12
10 4 2 12
4
( 10) 4 10 2
2 2 4
2 ou 3
{2;3}
a x x
a b
x
x x
S
+ =
= = =
=
=

= =

= =
=
( )
2
2
b) 6 9 0
1, 6, c 9
6 4 ( 1) ( 9)
0
6 0 6 0
2 ( 1) 2
3 ou 3
{3}
x x
a b
x
x x
S
+ =
= = =
=
=

= =

= =
=
( )
2
2
) 4 7 0
1, 4, c 7
4 4 1 7
12
12
c x x
a b
R
S
+ =
= = =
=
=
=
=
Observe que no terceiro exemplo o discriminante negativo. Em casos como este, o
conjunto soluo sempre ser o conjunto vazio, isto porque as razes quadradas de nmeros
negativos no podem ser calculadas com nmeros reais.
Observando os exemplos acima resolvidos, verificamos que h trs casos a considerar.
0 Duas razes reais e distintas
0 Duas razes reais e iguais
0 No h razes reais
>
=
<
46. (CAERN 2010/FGV) A soma de dois nmeros inteiros 17, e o produto deles vale
52. A diferena entre esses nmeros
a) 9
b) 8
c) 10
d) 12
e) 11
Resoluo
Vamos considerar que os nmeros so x e y. A soma deles 17 e o produto 52.
Alguns rapidamente percebem que os nmeros so 4 e 13. Desta forma a diferena
entre eles 9. Letra A
Quem no perceber, dever resolver o seguinte sistema:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
_
x + y = 17
xy = S2
Da primeira equao, conclumos que y = 17 - x. Substituindo esta expresso na
segunda equao, temos:
xy = S2
x (17 - x) = S2
17x - x
2
= S2
-x
2
+17x - S2 = u
Desta forma, o = -1, b = 17 e c = -S2.
As razes podem ser calculadas com o auxlio da seguinte frmula
x =
-b _ b
2
- 4oc
2o
x =
-17 _ 17
2
-4 (-1) (-S2)
2 (-1)
x =
-17 _ 81
-2
=
-17 _ 9
-2
Desta forma,
x = 4 ou x = 1S.
Como y = 17 - x, ento:
Se x = 4, ento y = 1S.
Se x = 1S, ento y = 4.
Os nmeros procurados so 4 e 13.
A diferena entre eles igual a 9.
Letra A
47. (Pref. Municipal de Cruzeiro 2006/CETRO) Quais as razes da equao:
x - 8x +7 =0
a) (1,-1)
b) (-7,-1)
c) (7,1)
d) (-7,1)
e) (-1,0)
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
Considere uma equao do 2 grau ox
2
+ bx +c = u, com o = u. As razes
podem ser calculadas com o auxlio da seguinte frmula
x =
-b _ b
2
- 4oc
2o
Na equao dada, temos que a = 1, b = - 8 e c = 7. Logo,
x =
-(-8) _ (-8)
2
-4 1 7
2 1
x =
8 _ 64 - 28
2
x =
8 _6
2
Assim, x =7 ou x =1.
Letra C
48. (Assistente Administrativo IMBEL 2004/CETRO) Indique a alternativa que
represente o conjunto soluo em R, para a equao: x
4
+13x
2
+36 =0
a) S={-2,2,-3,3}
b) conjunto vazio
c) S={-2,-3}
d) S={2,3}
e) S={-2,-3,-1,1}
Resoluo
A equao dada chamada de biquadrada e pode ser resolvida com a ajuda
de uma mudana de varivel. Chamemos x
2
de y. Ou seja,
x
2
=y. Assim, x
4
=y
2
. A equao ficar
y
2
+ 1Sy + S6 = u
Ou seja, temos agora uma equao do segundo grau em y. Para resolver uma
equao do segundo grau com coeficientes a,b e c (na nossa equao a =1, b
=13 e c =36) devemos utilizar a seguinte frmula:
y =
-b _ b
2
- 4oc
2o
y =
-1S _ 1S
2
-4 1 S6
2 1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
y =
-1S _ 169 - 144
2
y =
-1S _S
2
Assim,
y =
-1S + S
2
= -4
ou
y =
-1S - S
2
= -9
Como x
2
=y, ento x
2
=-4 (x no pertence aos reais, pois no h nmero real
que elevado ao quadrado seja igual a -4, porque todo nmero real elevado ao
quadrado no-negativo) ou x
2
=-9 (x no pertence aos reais pelo mesmo
motivo). Assim, o conjunto-soluo da equao o conjunto vazio.
Letra B
49. (TTN 1997/ESAF) A soma de todas as razes da equao
x
4
- 25x
2
+144 =0 igual a
a) 0
b) 16
c) 9
d) 49
e) 25
Resoluo
A equao dada chamada de biquadrada e pode ser resolvida com a ajuda
de uma mudana de varivel. Chamemos x
2
de y. Ou seja,
x
2
=y. Assim, x
4
=y
2
. A equao ficar
y
2
- 2Sy + 144 = u
Ou seja, temos agora uma equao do segundo grau em y. Para resolver uma
equao do segundo grau com coeficientes a,b e c (na nossa equao a =1,
b =-25 e c =144) devemos utilizar a seguinte frmula:
y =
-b _ b
2
- 4oc
2o
y =
-(-2S) _(-2S)
2
-4 1 144
2 1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br
y =
2S _ 62S - S76
2
y =
2S _ 7
2
Assim,
y =
2S + 7
2
= 16
ou
y =
2S - 7
2
= 9
Como x
2
=y, ento x
2
=16 ou x
2
=9.
x
2
= 16 ou x
2
= 9
x = 4 ou x = -4 ou x = S ou x = -S
A soma de todas as razes da equao 4 + (-4) +S + (-S) = u.
Letra A
50. (AFC-STN 2002/ESAF) A soma dos valores reais de x
x
2
+ x + 1 =
1S6
x
2
+ x
igual a:
a) -6
b) -2
c) -1
d) 6
e) 1S
Resoluo
Vamos utilizar um artifcio para facilitar os clculos. Fazendo x
2
+x = y, a
equao ficar:
y +1 =
1S6
y
y (y + 1) = 1S6



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
y
2
+y = 1S6
y
2
+ y - 1S6 = u
y =
-b _ b
2
- 4oc
2o
=
-1 _ 1
2
- 4 1 (-1S6)
2 1
=
-1 _ 62S
2
=
-1 _ 2S
2
y =
-1 - 2S
2
= -1S ou y =
-1 + 2S
2
= 12
i) y = -1S
x
2
+ x = -1S
x
2
+ x + 1S = u
x =
-1 _ 1
2
-4 1 1S
2 1
=
-1 _ -S1
2
Como o problema pede para trabalhar com razes reais, no podemos
continuar neste caso, pois a raiz quadrada de -S1 no um nmero real.
ii) y = 12
x
2
+ x = 12
x
2
+ x - 12 = u
x =
-1 _ 1
2
-4 1 (-12)
2 1
=
-1 _ 7
2
x =
-1 - 7
2
= -4 ou x =
-1 + 7
2
= S
A soma dos valores reais de x igual a -4 + S = -1.
Letra C
51. (TFC 2000/ESAF) Determinar o de modo que a equao
4x
2
+ (o - 4)x +1 -o = u tenha duas razes iguais:
a) o = u
b)
c)
o = -8 ou o = u
o = 8
d)
e)
-8 < o < u
o < u ou o > 8
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br
Uma equao do tipo ox
2
+ bx + c = u tem razes iguais se e somente se o
discriminante = b
2
- 4oc for igual a 0.
4x
2
+ (o - 4)x + 1 - o = u
(o -4)
2
- 4 4 (1 - o) = u
o
2
-8o + 16 - 16 + 16o = u
o
2
+ 8o = u
Vamos colocar o em evidncia.
o (o + 8) = u
Devemos pensar o seguinte: quando que multiplicamos dois nmeros e o resultado
igual a 0? Quando qualquer um dos fatores for igual a 0.
Portanto,
Ou seja,
o = u ou o + 8 = u
o = u ou o = -8.
Letra B
52. (SEA-AP 2002/FCC) Em certo momento, o nmero X de soldados em um
policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu
qudruplo, obtinha-se 1.845. O valor de X :
a) 42
b) 45
c) 48
d) 50
e) 52
Resoluo
De acordo com o enunciado, x
2
- 4x = 1.84S.
x
2
- 4x -1.84S = u
Vamos calcular o discriminante:
= b
2
- 4oc = (-4)
2
-4 1 (-1.84S) = 7.S96
Temos que calcular a raiz quadrada de 7.396.
Observe o seguinte fato:
Su
2
= 2.Suu
6u
2
= S.6uu



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
51
www.pontodosconcursos.com.br
7u
2
= 4.9uu
8u
2
= 6.4uu
9u
2
= 8.1uu
Como 6.4uu < 7.S96 < 8.1uu, ento a raiz quadrada de 7.396 um nmero que est
entre 80 e 90. Como o algarismo das unidades de 7.396 igual a 6 conclumos que a
raiz quadrada s pode ser 84 ou 86 (isto porque 4 x 4 =16 e 6 x 6 =36).
84
2
= 7.uS6
Deu errado... S pode ser 86!
86
2
= 7.S96
Voltando equao:
x
2
- 4x -1.84S = u
x =
-(-4) _ 86
2 1
=
4 _86
2
Como x representa o nmero de soldados, obviamente x > u, portanto, devemos
utilizar apenas o +na frmula.
x =
4 +86
2
= 4S soluauos
Letra B
53. (TRT 2 Regio 2004/FCC) Alguns tcnicos judicirios combinaram dividir
igualmente entre si 108 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o
trabalho seria realizado, dois tcnicos faltaram ao servio e, assim, coube a cada um
dos outros arquivar 9 processos a mais que o inicialmente previsto. O nmero de
processos que cada tcnico arquivou foi:
a) 16
b) 18
c) 21
d) 25
e) 27
Resoluo
Digamos que h n funcionrios e que cada um arquivar p processos.
O total de processos dado pelo produto do nmero de funcionrios pelo nmero de
processos que cada um arquivar. Desta forma:
n p = 1u8



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
52
www.pontodosconcursos.com.br
p =
1u8
n
No dia em que o trabalho seria realizado, dois tcnicos faltaram ao servio e, assim,
coube a cada um dos outros arquivar 9 processos a mais que o inicialmente previsto.
Ou seja, cada um dos (n - 2) funcionrios arquivar (p +9) processos.
(n - 2) (p + 9) = 1u8
n p + 9n -2p - 18 = 1u8
Sabemos que n p = 1u8, logo:
1u8 +9n - 2p - 18 = 1u8
1u8 +9n - 2p - 18 -1u8 = u
9n - 2p - 18 = u
Vamos substituir o valor de p por
108
n
.
9n - 2
1u8
n
- 18 = u
9n -
216
Vamos multiplicar os dois membros da equao por
n
-18 = u
n.
9n n -
216
n
n -18 n = u n
9n
2
- 18n -216 = u
Para simplificar as contas, vamos dividir os dois membros por 9.
n
2
-2n - 24 = u
n =
-b _ b
2
- 4oc
2o
=
-(-2) _ (-2)
2
- 4 1 (-24)
2 1
=
2 _ 1u
Como o nmero de funcionrios positivo, devemos utilizar apenas o +.
2
n =
2 + 1u
2
=
12
2
= 6 funcioniios.
p =
1u8
n
=
1u8
6
= 18 proccssos poro coJo uncionrio



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
53
www.pontodosconcursos.com.br
Essa a situao inicial: 6 funcionrios, cada um arquiva 18 processos. Faltaram 2
funcionrios, portanto apenas 4 funcionrios trabalharam. Cada um deles arquivou 9
processos a mais, portanto, cada um deles arquivou 27 processos.
Letra E
Relaes de Girard
Vamos resolver a equao 12x
2
-1ux + 2 = u.
Considerando a notao usual ox
2
+ bx +c = u, temos que o = 12, b = -1u c c = 2.
x =
-b _b
2
-4oc
2o
=
-(-1u) _ (-1u)
2
- 4 12 2
2 12
x =
1u _ 2
24
Assim:
x
1
=
1u + 2
24
=
12
24
=
1
2
ou x
2
=
1u - 2
24
=
8
24
=
1
S
Vamos calcular a soma das razes:
S = x
1
+x
2
=
1
2
+
1
S
=
S +2
6
=
S
6
Vamos calcular o produto das razes:
P = x
1
x
2
=
1
2

1
S
=
1
6
Pronto! Todo este trabalho para calcular a soma e o produto das razes da equao do
segundo grau. Ser que existe uma forma mais rpida? Sim... Existe! sobre este
assunto que falaremos agora: As Relaes de Girard.
So duas frmulas que nos ajudam a calcular a soma e o produto.
Vejamos: Chamaremos de x
1
c x
2
as razes da equao ox
2
+ bx + c = u.
Desta maneira:
1 2
e
2 2
b b
x x
a a
+
= =
Vamos multiplicar e somar estes dois nmeros:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
54
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos voltar ao nosso exemplo:
12x
2
- 1ux +2 = u.
o = 12, b = -1u c c = 2
Pois bem, de acordo com as relaes de Girard, a soma das razes dada por:
S =
-b
o
=
-(-1u)
12
=
1u
12
=
S
6
O produto das razes dado por:
P =
c
o
=
2
12
=
1
6
54. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) O valor de m para que a
soma das razes da equao de segundo grau mx
2
7x +10 =0 seja igual a 7
:
a) - 7
b) - 2
c) 1
d) - 1
e) 7
Resoluo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
55
www.pontodosconcursos.com.br
Lembremos o que dizem as Relaes de Girard. Considere uma equao do 2 grau
ox
2
+bx + c = u, com o = u cujas razes podem ser calculadas com o auxlio da
seguinte frmula
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
A soma das razes dessa equao dada por
S =
-b
o
e o produto das razes dado por
P =
c
o
Voltemos ao problema. Na equao mx
2
7x +10 =0, temos que a =m, b =- 7 e c =
10.
A soma das razes igual a 7, logo
-b
o
= 7
7
m
= 7
7m = 7
m = 1
Letra C
55. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Na equao de segundo
grau 5x
2
10x + 2m 4 = 0, a soma das razes igual ao produto das
mesmas, nessas condies, o valor de m igual a:
a) -2
b) -1
c) 5
d) 7
e) 2
Resoluo
Na questo anterior vimos que na equao ox
2
+bx + c = u, a soma das razes
dada por
S =
-b
o
e o produto das razes dado por



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
56
www.pontodosconcursos.com.br
P =
c
o
Na equao dada, temos que a =5, b =-10 e c =2m 4.
Como a soma das razes igual ao produto das razes,
S = P
-b
o
=
c
o
-b = c
-(-1u) = 2m - 4
2m - 4 = 1u
2m = 14
m = 7
Letra D
56. (Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina
2005/FEPESE) As razes da funo quadrtica y =2x
2
+mx +1 so positivas e
uma o dobro da outra. A soma dessas razes :
a) 2,4
b) 2,1
c) 1,8
d) 1,5
e) 1,2
Resoluo
Sejam x
1
e x
2
as razes da equao dada. Temos que a =2, b =m e c =1.
O texto nos informa que uma raiz o dobro da outra. Ou seja, x
1
=2x
2
.
Sabendo os valores de a e c, temos condies de calcular o produto das razes.
x
1
x
2
=
c
o
Como x
1
=2x
2
,
2 x
2
x
2
=
1
2
x
2
2
=
1
4
Como as razes so positivas, ento



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
57
www.pontodosconcursos.com.br
x
2
=
1
2
Consequentemente
Assim, a soma das razes ser igual a
x
1
= 2 x
2
= 2
1
2
= 1
x
1
+x
2
= 1 +
1
2
=
2 + 1
2
=
S
2
= 1,S
Letra D
57. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) A equao x
2
+ bx + c = u possui razes 3 e 5.
Ento, b + c igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23
Resoluo
Lembremos o que dizem as Relaes de Girard. Considere uma equao do 2 grau
ox
2
+bx + c = u, com o = u.
A soma das razes dessa equao dada por
S =
-b
o
e o produto das razes dado por
P =
c
o
Sabemos que o = 1. Como as duas razes so 3 e 5, ento a soma das razes
S = S +S = 8 e o produto das razes P = S S = 1S.
S =
-b
o
=
-b
1
= 8
b = -8
P =
c
o
=
c
1
= 1S
c = 1S



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
58
www.pontodosconcursos.com.br
b +c = -8 +1S = 7
Letra A
Pares Ordenados
Dados dois elementos a e b, podemos formar com eles o conjunto {a,b}, no qual
irrelevante a ordem dos elementos. Adotaremos como noo primitiva o conceito de
par ordenado, um ente matemtico que depende da ordem em que os nmeros a e b
so considerados. Um par ordenado indicado entre parntesis e os elementos so
separados por vrgula (ou ponto e vrgula).
Considere o par ordenado (o, b). O nmero o chamado abscissa do par e o nmero
b chamado ordenada do par. Dois pares ordenados so iguais se e somente se
possurem a mesma abscissa e a mesma ordenada.
(o, b) = (c, J) = o = c c b = J
Exemplo:
Os pares ordenados (2, S) c [4,
6
2
so iguais porque:
2 = 4 c S =
6
2
Observe que em geral (o, b) = (b, o). S teremos a igualdade (o, b) = (b, o) nos casos
em que o = b.
Plano Cartesiano
Considere duas retas orientadas x e y. Chamaremos estas retas de eixos coordenados.
Considere ainda que as duas retas sejam perpendiculares (formam um ngulo de 90
o
) e se
cortam no ponto O.
x
y
Ponto O - Origem do plano cartesiano
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
59
www.pontodosconcursos.com.br
O eixo x o eixo das abscissas. O eixo y o eixo das ordenadas. A origem do plano
cartesiano o ponto O. O plano fica dividido em 4 regies chamadas de quadrantes.
A numerao dos quadrantes feita no sentido anti-horrio.
Como representamos o par ordenado (o, b) no plano cartesiano?
- Localizamos o nmero o no eixo x e desenhamos uma reta vertical passando pelo
ponto encontrado.
- Localizamos o nmero b no eixo y e desenhamos uma reta horizontal pelo ponto
encontrado.
- O ponto de encontro das duas retas desenhadas o ponto (o, b).
Localize no mesmo plano cartesiano os pontos A(2,4), B(-1, -S), C(S,u) c (u,2).
C(S,u)
A(2,4)
x
y
2 (u,2)
-1
4
2
1 quadrante 2 quadrante
3 quadrante 4 quadrante



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
60
www.pontodosconcursos.com.br
Observaes
i) O ponto C(3,0) est sobre o eixo das abscissas. Todos os pontos do
eixo x possuem a ordenada igual a 0. De outra forma, dizemos que os
pontos que pertencem ao eixo x possuem y = .
ii) O ponto D(0,2) est sobre o eixo das ordenadas. Todos os pontos do
eixo y possuem a abscissa igual a 0. De outra forma, dizemos que os
pontos que pertencem ao eixo y possuem x = .
Funes
Joo estava muito cansado para dirigir e decidiu ir para o trabalho de txi. Como ele um bom
aluno de matemtica, pediu para o taxista explicar como funciona a lei que calcula o valor a
ser pago pela corrida de txi. O taxista explicou que ele deve pagar uma bandeira de R$ 3,50
valor inicial a ser pago em qualquer corrida de txi e mais R$ 0,50 por quilmetro rodado.
Como a distncia da casa de Joo at o seu trabalho de 9 quilmetros, ento ele pagar 9
vezes R$ 0,50 mais R$ 3,50. Portanto, Joo pagar R$ 8,00 para fazer o percurso de 9
quilmetros. Joo achou caro e comeou a fazer as contas de quanto pagaria na corrida
dependendo da quantidade de quilmetros rodados decidiu que faria o restante do percurso
andando.
8 quilmetros - S,Su +8 u,Su = 7,Su
7 quilmetros - S,Su +7 u,Su = 7,uu
6 quilmetros - S,Su +6 u,Su = 6,Su
5 quilmetros - S,Su +S u,Su = 6,uu
4 quilmetros - S,Su +4 u,Su = S,Su
est em funo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
61
www.pontodosconcursos.com.br
Joo percebeu que o valor a ser pago pela corrida depende da quantidade de quilmetros
rodados.
Quilmetros rodados Valor a ser pago
?? 2,00
?? 2,50
4 5,50
5 6,00
6 6,50
7 7,00
8 7,50
9 8,00
Observe que a cada quantidade dada de quilmetros rodados, podemos calcular o valor
correspondente a ser pago. Obviamente todas as quilometragens possuem um, e apenas um
valor a ser pago. Nem todos os valores a serem pagos possuem uma quilometragem
correspondente. No exemplo dado, no tem como uma pessoa andar no txi e pagar apenas
R$ 2,00 ou R$ 2,50.
O diagrama acima relaciona os elementos de A (possveis quilometragens) com os elementos
de B (possveis valores a serem pagos).
Observe que cada elemento de A corresponde a um nico elemento de B.
Esta relao denominada funo de A em B. Podemos garantir, matematicamente, que se
trata de uma funo porque:
i) Todos os elementos de A participam da relao (mandam flecha).
A
4
S
6
7
8
9
2,uu
2,Su
S,Su
6,uu
6,Su
7,uu
7,Su
8,uu
B
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
62
www.pontodosconcursos.com.br
ii) Os elementos de A participam da relao apenas uma vez (mandam apenas uma
flecha).
Ou seja, podem acontecer duas coisas para que uma relao entre dois conjuntos no seja
funo:
i) Algum elemento de A no participar da relao (no mandar flecha).
ii) Algum elemento de A participar da relao mais de uma vez (mandar mais de uma
flecha).
A definio afirma que todos os elementos do conjunto de partida deve se relacionar
com um elemento do conjunto imagem, e esse elemento deve ser nico.
Quais das seguintes relaes binrias de A em B tambm so funes?


A B
No funo, pois existe elemento de A que no
se relaciona.
A
B
funo, pois todos os elementos de A se
relacionam apenas uma vez.
A
B
funo, pois todos os elementos de A se
relacionam apenas uma vez.
No funo, pois existe elemento de A que se
relaciona mais de uma vez.
A B



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
63
www.pontodosconcursos.com.br
Domnio e Imagem
No exemplo anterior, o conjunto A chamado domnio da funo e o conjunto B
chamado contradomnio da funo (ou conjunto de chegada). Os elementos de B que
recebem as flechas formam o conjunto imagem. Desta forma:
ominio Jc :
]
= A = {4,S,6,7,8,9]
ControJominio Jc : C
]
= B = {2,uu ; 2,Su; S,Su; 6,uu; 6,Su; 7,uu; 7,Su; 8,uu]
Imogcm Jc : Im
]
= {S,Su; 6,uu; 6,Su; 7,uu; 7,Su; 8,uu]
Observe que o conjunto imagem um subconjunto do contradomnio, ou seja, todos
os elementos do conjunto imagem so elementos do contradomnio.
Reconhecimento grfico de uma funo
Para determinar se determinado grfico de uma relao de A em B uma
funo de A em B devemos traar retas perpendiculares ao eixo x passando por todos
os pontos do conjunto partida (A). Se todas as retas encontrarem o grfico em apenas
um ponto, ento a dada relao binria uma funo.
Exemplos
: A - R cm quc A = |-1,2|
A curva acima representa uma funo j que todas as retas verticais encontram o grfico
apenas uma vez.
g: B - R cm quc B = |u,6|



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
64
www.pontodosconcursos.com.br
A curva acima no representa uma funo j que existem retas verticais que encontram o
grfico mais de uma vez.
58. (TRT-SC 2007/CETRO) Assinale a alternativa que no representa grfico
de uma funo y =f(x).




CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
65
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
O grfico de uma funo no pode possuir mais de um ponto na mesma vertical.
Portanto, o grfico da letra C no representa uma funo.
Letra C
Imagemde umelemento
Considere um par ordenado (x,y) pertencente a uma funo . O elemento y
chamado valor de f do elemento x e escrevemos dessa forma: y = (x).
Exemplo
Dada a funo real definida por (x) = x +1calcule:
(u) = u
2
+ 1 = 1
(-1) = (-1)
2
+ 1 = 2
(2) = (2)
2
+ 1 = S
Isto significa que o grfico da funo passa pelos pontos (u,1), (-1,2), (2, S).
Podemos tambm dizer que o nmero 0 manda uma flecha para o nmero 1, o
nmero -1 manda uma flecha para o nmero 2 e o nmero 2 manda uma flecha para
o nmero 3.
59. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) Seja uma funo que tem como domnio o
conjunto A={Ana, J os, Maria, Paulo, Pedro}e como contradomnio o conjunto
B={1,2,3,4,5}. A funo f associa a cada elemento x em A o nmero de letras
distintas desse elemento x . Com base nessas informaes, pode-se afirmar
que



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
66
www.pontodosconcursos.com.br
a) elementos distintos no domnio esto associados a distintos elementos no
contradomnio.
b) todo elemento do contradomnio est associado a algum elemento do domnio.
c) f no uma funo.
d)
e)
(Horio) = S
(PcJro) = (Poulo)
Resoluo
A funo associa a cada elemendo x em A o nmero de letras distintas desse
elemento x.
Ana possui 2 letras distintas.
J os possui 4 letras distintas.
Maria possui 4 letras distintas.
Paulo possui 5 letras distintas.
Pedro possui 5 letras distintas.
Desta maneira, podemos afirmar que:
(Ano) = 2
([os) = (Horio) = 4
(Poulo) = (PcJro) = S
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
a) elementos distintos no domnio esto associados a distintos elementos no
contradomnio.
Esta alternativa falsa, pois h elementos no domnio que esto associados ao
mesmo elemento no contradomnio. Por exemplo, ([os) = (Horio) = 4.
b) todo elemento do contradomnio est associado a algum elemento do domnio.
Esta alternativa falsa, pois h elemento no contradomnio que no est associado
com algum elemento do domnio. Por exemplo, o nmero 3 no est associado.
c) f no uma funo.
Ano
[os
Horio
Poulo
PcJro
A
1
2
S
4
S
B



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
67
www.pontodosconcursos.com.br
Esta alternativa falsa, pois uma funo. Todos os elementos de A se
relacionam uma nica vez com algum elemento de B. No sobram elementos em A e
ningum manda mais de uma flecha.
d) (Horio) = S
Falso. Maria tem 4 letras distintas. (Horio) = 4.
e) (PcJro) = (Poulo)
Verdadeiro. Como foi visto, (Poulo) = (PcJro) = S.
Letra E
60. (AFTN 1996/ESAF) Em um laboratrio de experincias veterinrias foi
observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na
ensima tentativa, era dado pela funo C(n) =(3+12/n) minutos. Com relao
a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos.
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta
tentativa.
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa.
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa.
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos.
Resoluo
a) O nmero n representa o nmero de tentativas para o coelho percorrer o labirinto.
Obviamente, este nmero n inteiro e positivo (nmero natural). Dividindo o nmero
12 por um nmero natural, obtemos um nmero positivo. Portanto, o nmero 3+12/n
positivo e maior que 3.
Desta maneira, a letra A falsa.
b) Para calcular o tempo gasto para percorrer o labirinto na quinta tentativa, devemos
substituir n por 5.
C(n) = S +
12
n
C(S) = S +
12
S
= S,4 minutos = S minutos +u,4 minuto
= S minutos + u,4 6u scgunJos
C(S) = S minutos c 24 scgunJos
A alternativa B falsa.
c) Para calcular o tempo gasto na terceira tentativa devemos substituir o valor de n por
3.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
68
www.pontodosconcursos.com.br
C(n) = S +
12
n
C(S) = S +
12
S
= 7 minutos
A alternativa C falsa.
d) Para calcular o tempo gasto na dcima tentativa devemos substituir o valor de n por
10.
C(n) = S +
12
n
C(1u) = S +
12
1u
= 4,2 minutos
A alternativa D falsa.
e) Queremos que o tempo seja igual a 3 minutos e 30 segundos =3,5 minutos.
S +
12
n
= S,S
12
n
= u,S
u,Sn = 12
n =
12
u,S
=
12u
S
= 24
Ou seja, o percurso feito em 3 minutos e 30 segundos na 24 tentativa.
Letra E
Zero de uma funo
Zero ou raiz de uma funo todo elemento do domnio tal que a sua imagem seja
igual a 0, i.e., nmeros tais que f(x)=0. Geometricamente, determinamos os zeros de
uma funo obtendo a interseo do grfico com o eixo dos x.
x
y



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
69
www.pontodosconcursos.com.br
Exemplo: Determine os zeros da funo definida por (x) = x
2
- Sx + 6.
Resoluo
Basta resolver a equao (x) = u.
x
2
-Sx +6 = u
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
=
-(-S) _(-S)
2
-4 1 6
2 1
=
S _ 1
2
x = 2 ou x = S
Isto significa que o grfico da funo (x) = x
2
- Sx + 6 toca o eixo x nos pontos de
abscissa 2 e 3 (veremos isto com mais detalhes ainda nesta aula na teoria sobre
funo quadrtica).
Funo Afime Inequao do 1 grau
A funo afim tambm chamada de funo polinomial do 1 grau (no cotidiano
muitas pessoas, erradamente, falam funo do primeiro grau).
Uma funo chamada de funo afim quando for do tipo:
: R - R
(x) = ox +b , o = u.
Vejamos alguns exemplos:
o b (x)
2 4 (x) = 2x +4
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
70
www.pontodosconcursos.com.br
S -2 (x) = Sx -2
-1 S (x) = -x + S
2 0 (x) = 2x
1 0 (x) = x
O coeficiente o chamado de coeficiente angular, taxa de variao, coeficiente
dominante ou coeficiente lder.
O coeficiente b chamado de coeficiente linear ou termo independente.
Dependendo dos valores de e o b, a funo afim pode receber alguns nomes
especiais.
Sempre que b = u, a funo afim chamada de funo linear.
A funo linear (x) = x chamada de funo identidade. Ou seja, quando o = 1 e
b = u, a funo chamada de identidade.
Grfico - o grfico da funo afim uma reta inclinada aos eixos
coordenados.
Veremos na aula de Geometria Plana que dois pontos distintos determinam uma reta.
Desta maneira, para construir o grfico da funo afim devemos seguir os seguintes
passos:
i) Escolher dois valores arbitrrios para x.
ii) Calcular os valores correspondentes de y.
iii) Marcar os dois pontos no plano cartesiano.
iv) Traar a reta que passa pelos dois pontos marcados.
Vamos construir o grfico do primeiro exemplo: (x) = 2x + 4.
Vamos utilizar x = 1 c x = -1.
Quando temos x = 1, (1) = 2 1 +4 = 6. Ou seja, a reta passa pelo ponto (1,6).
Quando x = -1, temos (-1) = 2 (-1) +4 = 2. Ou seja, a reta passa pelo ponto (-
1,2).
x
y
1
1
2
6
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
71
www.pontodosconcursos.com.br
Uma pergunta natural que surge : como determinar os pontos em que a reta corta os
eixos coordenados?
Vimos que (na seo sobre zeros da funo) para determinar o intercepto do grfico
com o eixo x, devemos resolver a equao (x) = u.
2x + 4 = u
2x = -4
x = -2
Vamos aprender agora uma tcnica que podemos utilizar em qualquer funo, seja ela
afim, quadrtica, exponencial, trigonomtrica, etc.
Como determinar o intercepto do grfico com o eixo y?
Basta calcular (u), ou seja, substituir x por 0.
(x) = 2x +4
(u) = 2 u + 4 = 4
x
y
1
1
2
6
-2
-2
x
y
1
1
2
6
4
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
72
www.pontodosconcursos.com.br
Construa o grfico da funo real definida por (x) = -Sx + 6.
Resoluo
Agora que j temos um pouco mais de bagagem terica, vamos construir o grfico
com um pouco mais de velocidade.
b = 6, logo o grfico corta o eixo y no ponto de ordenada igual a 6.
Para determinar o intercepto do grfico com o eixo x, devemos resolver a equao
(x) = u.
-Sx +6 = u
-Sx = -6
Sx = 6
x = 2
Resumindo: a reta corta o eixo x no ponto de abscissa igual a 2 e corta o eixo y no
ponto de ordenada igual a 6.
IMPORTANTE
Vimos que para calcular o intercepto do grfico com o eixo y basta calcular (u). Ora, a funo
afim definida por (x) = ox +b. Desta maneira, (u) = o u + b = b. Resumindo: a
ordenada do ponto em que a reta toca o eixo y igual a b. Note que no exemplo anterior, o
valor de b igual a 4 : exatamente o valor em que a reta toca o eixo y.
IMPORTANTE
Vimos que a funo afim chamada de funo linear quando b = u. Como o valor de b o
intercepto do grfico com o eixo y, conclumos que o grfico de uma funo linear uma reta
que passa pela origem do plano cartesiano.
y
2
6
CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
73
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos comparar os dois grficos construdos.
Observe que:
Quando o > u, a funo afim crescente (grfico da esquerda).
Quando o < u, a funo afim decrescente (grfico da direita).
Construa o grfico da funo real definida por (x) = -Sx.
Resoluo
Trata-se de uma funo linear. Sabemos que a funo linear passa pela origem do
plano cartesiano. Alm disso, como o = -S < u, a funo decrescente.
Vamos calcular o valor da funo para x = 1.
(1) = -S 1 = -S
Isso quer dizer que o grfico passa pelo ponto (1, -S).
-2
x
y
1
1
2
6
4
y
x
2
6
y = 2x + 4
y = -Sx + 6
y
x
3
1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
74
www.pontodosconcursos.com.br
Determine a lei de formao da funo afim que passa pelos pontos (2,S) e (-1, -4).
Resoluo
H uma maneira muito fcil de calcular o coeficiente angular ( o).
Quando so dados dois pontos (x
1
,y
1
) e (x
2
,y
2
), o coeficiente angular pode ser
calculado como o quociente entre a variao de y e a variao de x. Ou seja,
o =
y
x
=
y
2
- y
1
x
2
- x
1
J que o grfico passa pelos pontos (2,S) e (-1, -4), ento o coeficiente a dado
por
o =
y
x
=
-4 -S
-1 -2
=
-9
-S
= +S
Lembre-se que a lei de formao da funo afim do tipo y = ox +b.
Bom, tendo calculado o coeficiente a, a lei de formao da funo afim torna-se
y = Sx + b. Podemos agora utilizar qualquer um dos pontos fornecido pelo enunciado
para calcular o coeficiente b.
O coeficiente b denominado coeficiente linear ou termo independente. Ele o
intercepto do grfico com o eixo y.
Vale a pena lembrar!
O coeficiente a denominado coeficiente angular, taxa de
variao, coeficiente dominante ou coeficiente lder. Este
coeficiente responsvel pela inclinao da reta. Quando a > 0 ,
a funo crescente (reta ascendente) e quando a < 0, a funo
decrescente (reta descendente).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
75
www.pontodosconcursos.com.br
Utilizemos por exemplo o ponto (2,S). Este ponto nos informa que quando
x =2, y =5. J que a lei de formao y = Sx + b, devemos substituir esses valores
na lei.
S 2 + b = S
6 + b = S
b = -1
Assim, a lei de formao da funo y = Sx - 1.
61. (LIQUIGS 2008/CETRO) A funo f de 1 grau, cujo grfico passa pelos
pontos A(-1, -5) e B(5, 7)
(A) f(x) =3x +2
(B) f(x) =2x 3
(C) f(x) =x 4
(D) f(x) =x +3
(E) f(x) =3x +3
Resoluo
Lembremos alguns fatos importantes sobre a funo polinomial do 1 grau, tambm
chamada de funo afim e coloquialmente denominada funo do 1 grau.
Amplamente definida, seu grfico uma reta.
Sua lei de formao do tipo y = o x + b.
O coeficiente a denominado coeficiente angular, taxa de variao, coeficiente
dominante ou coeficiente lder. Este coeficiente responsvel pela inclinao da reta.
Quando a >0 , a funo crescente (reta ascendente) e quando a <0, a funo
decrescente (reta descendente).
Quando so dados dois pontos (x
1
,y
1
) e (x
2
,y
2
), o coeficiente angular pode ser
calculado como o quociente entre a variao de y e a variao de x. Ou seja,
o =
y
x
=
y
2
-y
1
x
2
-x
1
J que o grfico passa pelos pontos A(-1, -5) e B(5, 7), ento o coeficiente a dado
por
o =
y
x
=
7 -(-S)
S -(-1)
=
12
6
= 2
Com essa informao j poderamos responder a questo marcando a alternativa B.
Bom, tendo calculado o coeficiente a, a lei de formao da funo afim torna-se
y = 2x + b. Podemos agora utilizar qualquer um dos pontos fornecido pelo enunciado
para calcular o coeficiente b.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
76
www.pontodosconcursos.com.br
O coeficiente b denominado coeficiente linear ou termo independente. Ele o
intercepto do grfico com o eixo y.
Utilizemos por exemplo o ponto B(5,7). Esse ponto nos informa que quando
x =5, y =7. J que a lei de formao y = 2x + b, devemos substituir esses valores
na lei.
2 S + b = 7
1u +b = 7
b = -S
Assim, a lei de formao da funo y = 2x - S.
Letra B
62. (Senado Federal 2008/FGV) A funo , para cada real x, associa o menor
entre os nmeros
x+5
2
e 2u - x. Por exemplo, (1) = S e (1S) = S. O valor
mximo de f:
a) 8
b) 17/2
c) 25/3
d) 35/4
e) 44/5
Resoluo
J que a funo associa o menor entre os nmeros
x+5
2
e 2u -x, o valor
mximo da funo dado quando os nmeros so iguais.
x + S
2
= 2u - x
x + S = 2 (2u -x)
x + S = 4u - 2x
x + 2x = 4u - S
Sx = SS
x =
SS
S
O valor da funo f mximo quando x =35/3. Podemos substituir este valor
em qualquer uma das duas expresses (j que so iguais para x =35/3).
_
SS
S
] = 2u -
SS
S
=
6u - SS
S
=
2S
S
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
77
www.pontodosconcursos.com.br
63. (Pref. Mairinque/SP 2009/CETRO) Para saber o nmero do calado de uma
pessoa, utiliza-se a frmula C =
5p+28
4
, em que C o nmero do calado e p
o comprimento do p em centmetros. Se uma pessoa cala um sapato
tamanho 36, significa que o comprimento de seu p
(A) 24,1cm.
(B) 23,6cm.
(C) 23,2cm.
(D) 22,4cm.
(E) 21,3cm.
Resoluo
O enunciado nos informa que o nmero do calado C uma funo polinomial do 1
grau do comprimento do p.
Onde o coeficiente angular a =5/4 e o coeficiente linear b =28/4 =7.
Uma pessoa cala um sapato tamanho 36, logo C =36.
S6 =
Sp + 28
O 4 que est dividindo o segundo membro, passa multiplicando o 1 membro. Assim,
4
Sp +28 = 144
Sp = 116
p = 2S,2
Letra C
64. (Pref. de Araatuba 2008/CETRO) A figura a seguir representa o grfico de
uma funo do tipo f (x) =ax +b.
Sobre a natureza do grfico desta funo representada acima, correto afirmar que
(A) possui duas razes reais.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
78
www.pontodosconcursos.com.br
(B) a <0.
(C) b >0.
(D) ab <0.
(E) no possui razes reais.
Resoluo
Sua lei de formao do tipo y = o x + b.
O coeficiente a denominado coeficiente angular, taxa de variao, coeficiente
dominante ou coeficiente lder. Este coeficiente responsvel pela inclinao da reta.
Quando a >0 , a funo crescente (reta ascendente) e quando a <0, a funo
decrescente (reta descendente).
O coeficiente b denominado coeficiente linear ou termo independente. Ele o
intercepto do grfico com o eixo y.
Agora um conceito que geral, ou seja, vlido para todas as funes. O ponto em
que o grfico intercepta o eixo x denominado zero ou raiz da funo. Para
determinar o zero ou raiz da funo basta resolver a equao f(x) =0.
J que a funo crescente, podemos concluir que a >0 (a alternativa B falsa).
Como a reta corta o eixo y acima da origem, podemos concluir que
b >0 (a alternativa C verdadeira).
Como a >0 e b >0, ento ab >0 (a alternativa D falsa).
Como a reta toca o eixo x em apenas um ponto, a funo possui apenas uma raiz real
(as alternativas A e E so falsas).
Letra C
65. (AFC-SFC 2000/ESAF) Sabe-se que as retas de equaes r
1
= x e
r
2
= -2x + interceptam-se em um ponto P(x<0; y<0). Logo,
a) >0 e >0



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
79
www.pontodosconcursos.com.br
b) >0 e <0
c) <0 e <0
d) <-1 e <0
e) >-1 e >0
Resoluo
J que o ponto de encontro tem abscissa negativa (x <0) e ordenada negativa (y <0),
conclumos que o ponto de encontro das retas est no terceiro quadrante.
Vejamos a reta r
1
. Seu coeficiente linear (b) igual a 0. Portanto, seu grfico passa
pela origem do plano cartesiano (trata-se de uma funo linear). Temos duas
possibilidades.
Se o > u, a funo crescente.
Se o < u, a funo decrescente.
Como o ponto de encontro das retas no 3 quadrante, a reta r
1
deve ser ascendente
(funo crescente).
Portanto, o > u.
Vejamos agora a segunda reta. Sua equao r
2
= -2x +. Seu coeficiente angular
negativo e, portanto, a reta descendente.
x
y y
x
3 quadrante



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
80
www.pontodosconcursos.com.br
Sabemos que [ o coeficiente linear da reta r
2
. O coeficiente linear indica onde a reta
corta o eixo y. Para que as duas retas se encontrem no terceiro quadrante, a reta r
2
deve cortar o eixo y abaixo da origem, portanto, [ < u.
Letra B
66. (CAERN 2010/FGV) O conjunto de todas as solues reais da inequao
2x + 1 < Sx + 2
a)
b)
] - , -1|.
c)
] - , 1|.
] -1, +|.
d)
e)
]1, +|.
] - 1,1|.
Resoluo
Resolver uma inequao do 1 grau muito parecido com resolver equaes do
primeiro grau. H um detalhe que devemos ter ateno.
i) Ao multiplicar uma inequao por um nmero negativo, devemos inverter o sentido
da desigualdade.
2x +1 < Sx + 2
2x -Sx < 2 - 1
-x < 1
Neste momento, devemos multiplicar a desigualdade por -1. Para isto, devemos
inverter o sentido da desigualdade.
x > -1
r
1
y
x
[



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
81
www.pontodosconcursos.com.br
Na reta real, este intervalo fica assim representado:
E agora, como marcar a resposta?
As alternativas esto escritas na forma de intervalo. Queremos assinalar todos os
nmeros que so maiores do que -1 (sem incluir, claro, o -1).
Quando queremos incluir determinado valor no intervalo, utilizamos colchetes voltados
para dentro. Quando queremos excluir determinado nmero, utilizamos colchetes
virados para fora.
Como os nmeros so MAIORES que -1, o limite superior do intervalo vai para +
(mais infinito).
Letra c) ] - 1, +|.
67. (SERC/MS 2006/FGV) O nmero de solues inteiras do sistema de
inequaes
]
2x + S < 4x + 6
Sx - 1 < x + 7
:
a) 0
b) 1
c) 3
d) 5
e) infinito
Resoluo
Trata-se de um sistema de inequaes do 1 grau. Devemos resolv-las
separadamente e, em seguida, calcular a interseo dos intervalos.
Vamos resolver cada uma das inequaes de per si.
2x +S < 4x + 6
2x -4x < 6 - S
-2x < S
Multiplicando a inequao por -1, devemos inverter o sentido da desigualdade.
2x > -S
x >
-S
2
x > -1,S
1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
82
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos resolver a segunda agora:
Sx - 1 < x +7
Sx - x < 7 +1
2x < 8
x < 4
Assim, o nosso conjunto soluo formado por todos os nmeros maiores que -1,S e
menores que 4. Como o problema pede apenas as solues inteiras, devemos
selecionar os nmeros inteiros maiores que -1,S e menores que 4.
{-1,u,1,2,S]
So 5 elementos no conjunto soluo.
Letra D
Funo Quadrtica e Inequao do 2 grau
A funo quadrtica tambm chamada de funo polinomial do 2 grau (muitos no
cotidiano falam, erradamente, funo do 2 grau).
Uma funo chamada de funo quadrtica quando for do tipo : R - R definida
por
(x) = ox +bx + c , o = u
O coeficiente o chamado coeficiente dominante ou coeficiente lder. O coeficiente b
o coeficiente do primeiro grau e o coeficiente c o termo independente.
A curva representativa da funo quadrtica uma parbola. Uma parbola uma
curva com o seguinte aspecto (no vamos nos preocupar aqui com definies formais
sobre a parbola).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
83
www.pontodosconcursos.com.br
A concavidade da parbola pode estar voltada para cima ou voltada para baixo. Quem
decide isso o coeficiente dominante o. Se o > u, a concavidade da parbola est
voltada para cima. Se o < u, a concavidade da parbola est voltada para baixo.
Sabemos que para calcular o intercepto do grfico de qualquer funo com o eixo y,
basta calcular o valor de (u).
Como a funo quadrtica regida pela lei (x) = ox +bx + c :
f(u) = a. u + b. u + c
f(u) = c
Temos a mesma concluso que tivemos na teoria da funo afim. O termo
independente nos informa a ordenada do ponto em que o grfico corta o eixo y.
Nesta aula, aprendemos a resolver equaes do segundo grau. Tambm aprendemos
nesta aula que para descobrir onde o grfico toca o eixo x devemos resolver a
equao (x) = u.
Desta forma, para descobrir onde a parbola toca (se que toca) o eixo x devemos
resolver a equao
o > u
o < u
c



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
84
www.pontodosconcursos.com.br
ox +bx + c = u
x =
-b _b
2
- 4oc
2o
Vimos que h trs casos a considerar:
0 Duas razes reais e distintas
0 Duas razes reais e iguais
0 No h razes reais
>
=
<
Assim, a parbola pode cortar o eixo x em dois pontos distintos, pode tangenciar
(encostar) o eixo x ou pode no tocar o eixo x.
So 6 possibilidades.
Vrtice da Parbola
O ponto V representado acima chamado vrtice da parbola. Quando o > u, a
concavidade da parbola est voltada para cima e o vrtice um ponto de mnimo.
Quando o < u, a concavidade da parbola est voltada para baixo e o vrtice um
ponto de mximo.
x
x
x
x
x
x
o < u
< u
o < u
= u
o < u
> u
o > u
< u o > u
= u
o > u
> u
V
V



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
85
www.pontodosconcursos.com.br
Como todo ponto, o vrtice tem um par ordenado correspondente (x, y). As
coordenadas do vrtice so dadas pelas frmulas:
x =
-b
2o
c y =
-
4o
Quando o > u, a funo quadrtica admite um ponto de mnimo. Neste caso a
coordenada y chamada de valor mnimo e a coordenada x chamada de
minimante.
Quando o < u, a funo quadrtica admite um ponto de mximo. Neste caso a
coordenada y chamada de valor mximo e a coordenada x chamada de
maximante.
Com essas informaes, estamos prontos para construir grficos de funes
quadrticas. Em geral, vamos seguir os seguintes passos.
i) Desenhar o eixo x.
ii) Calcular o valor do discriminante e as razes (se houver).
iii) De acordo com o valor de o e desenhar um esboo da parbola.
iv) Calcular as coordenadas do vrtice.
x =
-b
2o
c y =
-
4o
v) Traar o eixo y.
vi) Determinar o intercepto da parbola com o eixo y (lembre-se que este
intercepto dado pelo valor do termo independente).
Construa o grfico da funo real definida por (x) = x
2
- 6x + 8
Resoluo
x
x
x
x
x
x
o < u
< u
o < u
= u
o < u
> u
o > u
< u o > u
= u
o > u
> u



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
86
www.pontodosconcursos.com.br
Temos que o = 1, b = -6 c c = 8.
Como o > u, a concavidade da parbola est voltada para cima.
Vamos calcular o valor do discriminante:
= b
2
-4oc = (-6)
2
- 4 1 8 = 4
Como > u, a parbola corta o eixo x em dois pontos distintos. Vamos, ento, calcular
as razes:
x =
-b _
2o
=
-(-6) _ 4
2 1
=
6 _2
2
x = 2 ou x = 4
Por enquanto, o grfico tem o seguinte aspecto:
Vamos calcular as coordenadas do vrtice:
x =
-b
2o
=
-(-6)
2 1
= S c y =
-
4o
=
-4
4 1
= -1
Outra maneira de calcular a abscissa do vrtice (x do vrtice) a seguinte: somar as
razes e dividir por 2. Ou seja, a abscissa do vrtice a mdia aritmtica das razes.
Como as razes so 2 e 4, o x do vrtice dado por:
x =
2 +4
2
= S
4 2
-1
3
4 2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
87
www.pontodosconcursos.com.br
Lembrando agora que o coeficiente c = 8 o intercepto do grfico com o eixo y.
68. (SERC/MS 2006/FGV) A ordenada do vrtice da parbola y = 4x -x
2
:
a) -4
b) -2
c) u
d) 2
e) 4
Resoluo
A ordenada do vrtice da parbola o y

.
Nesta parbola, temos que b = 4, o = -1 e c = u.
O discriminante igual a = b
2
- 4oc = 4
2
- 4 (-1) u = 16.
Basta aplicar a frmula:
y

=
-
4o
=
-16
4 (-1)
= 4
Letra E
69. (Secretaria de Estado da Administrao Santa Catarina 2006/FEPESE) O
lucro obtido na venda de mouses dado pela funo L(x) =x
2
+90x 800, sendo L o
lucro do fabricante e x o preo de venda do mouse. O grfico da funo lucro
representado na figura abaixo.
x
y
8
-1
3
4 2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
88
www.pontodosconcursos.com.br
Assinale a alternativa que indica o maior lucro do fabricante.
a) R$ 45,00
b) R$ 80,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 1.225,00
e) R$ 1.400,00
Resoluo
Lembremos outros fatos importantes acerca da funo quadrtica (x) = ox
2
+ bx + c
com o = u.
Se a >0, a concavidade da parbola est voltada para cima e a funo admite um
ponto de mnimo.
Se a <0, a concavidade da parbola est voltada para baixo e a funo admite um
ponto de mximo.
Se a <0, a funo quadrtica (x) = ox
2
+ bx +c admite o valor mximo
y
mx
=
-
4o
poro x
mx
=
-b
2o
Neste caso o valor
-
4u
denominado valor mximo da funo e o valor
-b
2u

denominado maximante.
Se a >0, a funo quadrtica (x) = ox
2
+ bx +c admite o valor mnimo
y
mn
=
-
4o
poro x
mn
=
-b
2o
Neste caso o valor
-
4u
denominado valor mnimo da funo e o valor
-b
2u

denominado minimante.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
89
www.pontodosconcursos.com.br
O ponto I [
-b
2u
,
-
4u
chamado vrtice da parbola representativa da funo
quadrtica.
Voltemos questo. A questo chegava at ser interessante, mas o grfico estragou
tudo e o candidato poderia responder a questo sem tocar no lpis.
Obviamente, o lucro mximo maior do que 1.200 e menor do que 1.400. Assim, a
resposta s pode ser a letra D.
Mas nosso papel no apenas marcar o gabarito. Vamos esquecer o grfico.
O valor mximo da funo dado por
y
mx
=
-
4o
Lembrando que = b
2
-4oc.
A funo lucro dada por L(x) =x
2
+90x 800.
Ento = b
2
- 4oc = (9u)
2
- 4 (-1) (-8uu) = 4.9uu
Assim, o valor mximo (lucro mximo)
y
mx
=
-
4o
=
-4.9uu
4 (-1)
=
4.9uu
4
= 1.22S
Letra D
Se quisssemos calcular o valor do mouse a ser vendido que torna o lucro mximo
bastaramos calcular x
mx.
x
mx
=
-b
2o
=
-9u
2 (-1)
= 4S
Esse valor foi explicitado no grfico (eixo x).



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
90
www.pontodosconcursos.com.br
Observe outra coisa: o x
mx
pode ser calculado como a mdia aritmtica das razes. As
razes so os pontos em que o grfico toca o eixo x. Analisando o grfico, vemos que
a parbola toca o eixo x em
x =10 e em x =80.
Assim,
x
mx
=
1u +8u
2
= 4S
E, sabendo o x
mx
podemos calcular y
mx
substituindo o x na funo por 45.
I(x) = x
2
+ 9ux 8uu
I(4S) = (4S)
2
+ 9u 4S 8uu = 1.22S
70. (AFRFB 2009/ESAF) Considere as inequaes dadas por:
(x) = x
2
- 2x + 1 u c g(x) = -2x
2
+ Sx + 2 u.
Sabendo que A o conjunto soluo de (x) e B o conjunto soluo de g(x),
ento o conjunto = A r B igual a:
= ]x e R-
1
2
< x 2 a)
= ]x e R-
1
2
x 2 b)
c)
d)
= {x e R|x = 1]
e)
= {x e R|x u]
= {x e R|x u]
Resoluo
Relembremos alguns fatos importantes sobre a funo quadrtica definida nos
reais pela lei (x) = ox
2
+ bx + c com o = u.
Seu grfico uma parbola com eixo de simetria vertical. Se a > 0, a
concavidade da parbola est voltada para cima, se a <0, a concavidade da
parbola est voltada para baixo.
As razes da funo so dadas pela frmula
x =
-b _ b
2
- 4oc
2o
O nmero = b
2
- 4oc chamado de discriminante.
Se > u, ento a funo possui duas razes reais e distintas e o grfico
intercepta o eixo x em dois pontos distintos.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
91
www.pontodosconcursos.com.br
Se = u, ento a funo possui duas razes reais e iguais (ou 1 raiz dupla) e o
grfico tangencia o eixo x.
Se < u, ento a funo no possui razes reais e o grfico no intercepta o
eixo x.
Considere a funo (x) = x
2
- 2x +1. O grfico uma parbola com a
concavidade voltada para cima. Calculemos suas supostas razes.
x =
-(-2) _ (-2)
2
-4 1 1
2 1
x =
2 _u
2
= 1
Ou seja, a funo possui duas razes reais e iguais (raiz dupla).
Resolver a inequao (x) = x
2
- 2x + 1 u, significa responder quando
que a funo (x) = x
2
- 2x +1 menor que ou igual a 0. De acordo com o
grfico exposto acima, a funo nunca menor do que 0. A funo igual a 0
apenas para x =1. Assim, o conjunto soluo da inequao {x e R|x = 1].
Olhemos a segunda inequao. g(x) = -2x
2
+ Sx + 2 u. O grfico da funo
g uma parbola com a concavidade voltada para baixo. Calculemos as
razes:
x =
-S _ S
2
- 4 (-2) 2
2 (-2)
x =
-S _ S
-4
x =
-S + S
-4
= -
1
2
ou x =
-S - S
-4
= 2
Temos o seguinte grfico.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
92
www.pontodosconcursos.com.br
Resolver a inequao g(x) = -2x
2
+ Sx + 2 u significar responder quando a
funo g maior do que ou igual a 0. Pelo grfico vemos que o conjunto
soluo dessa inequao o conjunto B = ]x e R-
1
2
< x 2.
O enunciado pede o conjunto = A r B.
A interseo resume-se ao ponto x=1. = {x e R|x = 1]
Letra C
71. (ANVISA 2010/CETRO) Considere as seguintes funes
(x) = x
2
-4x + 4 e g(x) = -x + 6x - S. Assinale a alternativa que apresenta
a soluo da inequao definida por (x) g(x) u.
a)
b)
S = {x e R|x = 2]
c)
S = {x e R|x 1 ou x = 2]
d)
S = {x e R|1 x S ou x = 2]
e)
S = {x e R|x 1 ou x S ou x = 2]
S = {x e R|x 1 ou x S ou x = 2]
Resoluo
Vamos estudar separadamente o sinal de cada uma das funes.
i) (x) = x
2
-4x + 4
Clculo das razes:
x
2
- 4x + 4 = u



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
93
www.pontodosconcursos.com.br
x =
-b _ b
2
- 4oc
2o
x =
-(-4) _ (-4)
2
-4 1 4
2 1
=
4 _u
2
= 2
Temos, portanto, uma raiz real dupla igual a 4. O grfico de uma parbola
com a concavidade voltada para cima e que tangencia o eixo x no ponto de
abscissa igual a 4.
ii) g(x) = -x + 6x - S = Sx -S
Clculo da raiz:
Sx - S = u
x = 1
Portanto, o grfico uma reta com coeficiente angular positivo (funo
crescente) e que intercepta o eixo x no ponto de abscissa 1.
2
1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
94
www.pontodosconcursos.com.br
Vejamos a soluo da inequao (x) g(x) u lembrando as regras dos
sinais na multiplicao.
Assim, a soluo da inequao o conjunto S = {x e R|x 1 ou x = 2].
Letra B
ATENO!!!
Quem achou que o CETRO cometeu um erro de digitao na funo g e
achava que o correto era g(x) = -x
2
+ 6x - S iria marcar a letra D!!!!!
Sinceramente, isso no se faz!! No adianta brigar...
Eles colocaram g(x) = -x + 6x - S para que voc usasse g(x) = Sx -S.
72. (Assembleia Legislativa do Estado de So Paulo 2010/FCC) O grfico a
seguir representa a funo , de domnio real, dada pela lei (x) = ox
2
+ bx +
c.
2
1
(x)
g(x)
(x) g(x)
1
2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
95
www.pontodosconcursos.com.br
Sabendo que a, b e c so constantes, correto concluir que
(A) a <0, b <0 e c <0
(B) a <0, b <0 e c >0
(C) a <0, b >0 e c <0
(D) a <0, b >0 e c >0
(E) a >0, b <0 e c <0
Resoluo
Como a concavidade est voltada para baixo, conclumos que o < u.
A parbola corta o eixo y abaixo da origem do plano, portanto c < u.
Precisamos descobrir o sinal do coeficiente b.
Obviamente a coordenada x do vrtice negativa.
-b
Multiplicando os dois membros por
2o
< u
(-1) devemos inverter o sentido da desigualdade.
b
2o
> u
x




CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
96
www.pontodosconcursos.com.br
Como o < u, ento o denominador negativo. Para que a diviso seja positiva, o
numerador tambm deve ser negativo. Portanto, b < u.
Letra A
Observao: Resolvi esta questo de uma maneira um pouco mais
interessante na parte aberta do Ponto dos Concursos. Basta acessar o
link http://www.pontodosconcursos.com.br/admin/imagens/upload/5909_D.pdf
73. (SERC/MS 2006/FGV) Se a parbola y = ox
2
+bx + c contm os pontos (-1,12),
(u,S) e (2, -S), quanto vale o + b + c.
a) -4
b) -2
c) 0
d) 1
e) 2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
97
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
O ponto (-1,12) indica que quando x = -1, y = 12.
O ponto (u,S) indica que quando x = u, y = S.
O ponto (2, -S) indica que quando x = 2, y = -S.
Vamos comear utilizando o ponto (u,S).
o u
2
+b u +c = S
u + u + c = S
c = S
A equao da parbola y = ox
2
+ bx + S.
Vamos substituir x por -1 e y por 12.
o (-1)
2
+ b (-1) + S = 12
o -b = 7
o = b + 7
Finalmente vamos substituir x por 2 e y por -S.
o 2
2
+ b 2 +S = -S
4o + 2b = -8
Sabemos que o = b + 7.
4 (b + 7) + 2b = -8
4b + 28 + 2b = -8
6b = -S6
b = -6
Como o = b + 7, ento:
o = -6 + 7
o = 1
O valor de o + b + c :
1 -6 +S = u
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
98
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas
01. (MINC 2006/FGV) A frao 5/8 equivale a:
(A) 50%
(B) 54%
(C) 56%
(D) 60%
(E) 62,5%
02. (ESAF-AFC/CGU-2004) Durante uma viagem para visitar familiares com
diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu
peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A
seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez
Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo
um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu
regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente, visitou
um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou, para
Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a
esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio
dessa seqncia de visitas, ficou:
a) exatamente igual
b) 5% maior
c) 5% menor
d) 10% menor
e) 10% maior
03. (Agente Executivo SUSEP 2006/ESAF) Um indivduo tinha uma dvida de
R$ 1.200,00 trs meses atrs. Considerando que o valor dessa dvida hoje
R$ 1.440,00, calcule a porcentagem de aumento da dvida no perodo.
a) 12%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
04. (Secretaria de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto MA
2005/FCC) Em 02/01/2005, a fiscalizao em certa reserva florestal acusou
que o nmero de espcies nativas havia diminudo de 60%, em relao a
02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o nmero de espcies nativas volte a
ser o mesmo observado em 02-01-2004, ento, relativamente a 02/01/2005,
ser necessrio um aumento de
a) 60%
b) 80%
c) 150%
d) 160%
e) 180%



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
99
www.pontodosconcursos.com.br
05. (DOCAS-SP 2010/FGV) Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j
includos os 10% de gorjeta, foi de R$ 105,60. Se eles resolveram no pagar os 10%
de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos, e dividiram o pagamento
igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de
a) R$ 31,68
b) R$ 30,60
c) R$ 32,00
d) R$ 35,20
e) R$ 33,00
06. (CAERN 2010/FGV) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido. Assim,
quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os 10%
includos. Ao receber a conta no valor de R$ 27,72, Marcelo percebeu que haviam
cobrado a sobremesa, que custa R$ 3,50, sem que ele a tivesse consumido. O
gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo, Marcelo
pagou
a) R$ 21,70.
b) R$ 22,50.
c) R$ 23,87.
d) R$ 24,22.
e) R$ 52,20.
07. (MEC 2009/FGV) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos os
homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens passariam
a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total de pessoas na
sala, as crianas correspondem a:
a) 12,5%
b) 17,5%
c) 20%
d) 22,5%
e) 25%
(MINC 2006/FGV) O enunciado a seguir refere-se s questes de nmeros 08 e 09.
Em uma escola, 10% dos alunos so canhotos, e, destes, 30% usam culos. Alm
disso, 12% dos alunos dessa escola usam culos.
08. Qual a porcentagem dos alunos dessa escola que so canhotos e usam culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
100
www.pontodosconcursos.com.br
09. Qual a porcentagem de canhotos entre os alunos dessa escola que usam
culos?
(A) 3%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 20%
(E) 25%
10. (CAERN 2010/FGV) Em um saquinho h balas. Quinze delas so de coco. As
balas de mel correspondem a 55% do total de balas no saquinho. As 12 restantes so
de tamarindo. Quantas balas h no saquinho?
a) 54
b) 33
c) 48
d) 60
e) 63
11. (SERC/MS 2006/FGV) Gastava 20% do meu salrio com aluguel. Recebi um
aumento de salrio de 50%, porm o aluguel aumentou de 20%. Quanto passei a
gastar com aluguel?
(A) 18%
(B) 16%
(C) 14%
(D) 12%
(E) 10%
12. (BADESC 2010/FGV) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
13. (Senado Federal 2008/FGV) Guido fez um investimento em um fundo de aes e,
a cada 30 dias, recebe um relatrio mostrando a valorizao ou desvalorizao das
cotas do fundo nesse perodo. No primeiro ms o fundo teve uma valorizao de 8% e,
no segundo ms de 25%. O terceiro ms foi de crise e todas as aes caram.
Entretanto, no fim do terceiro ms, Guido verificou, com certo alvio, que tinha quase
que exatamente o mesmo dinheiro que investiu. A desvalorizao no terceiro ms foi
de cerca de:
(A) 22%.
(B) 26%.
(C) 30%.
(D) 33%.
(E) 37%.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
101
www.pontodosconcursos.com.br
14. (Assistente Administrativo CRP 4 2006/CETRO) Para obter um nmero
20% maior que ele prprio, devo multiplic-lo pela frao:
(A) Dois teros
(B) Cinco quartos
(C) Seis quintos
(D) Sete quintos
(E) Oito sextos
15. (TJ PA 2006/CESPE-UnB) Flvio ganhou R$ 720,00 de salrio. Desse valor,
ele gastou 25% pagando dvidas e 1/3 com alimentao. Nesse caso, o que
sobrou do salrio de Flvio foi
A) inferior a R$ 180,00.
B) superior a R$ 180,00 e inferior a R$ 230,00.
C) superior a R$ 230,00 e inferior a R$ 280,00.
D) superior a R$ 280,00.
16. (TJ PA 2006/CESPE-UnB)
De acordo com o anncio acima, o total do pagamento a prazo na compra da
lavadora de roupas supera o valor do pagamento vista em
A) exatamente 25% do valor vista.
B) mais de 25% e menos de 30% do valor vista.
C) exatamente 30% do valor vista.
D) mais de 30% do valor vista.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
102
www.pontodosconcursos.com.br
(TJ BA 2003/CESPE-UnB)
Os dados acima representam a evoluo da quantidade de processos
analisados em uma repartio pblica e do nmero de servidores que
analisaram esses processos, em uma semana de expediente. A produtividade
em um dia o resultado do quociente entre a quantidade de processos
analisados naquele dia e a quantidade de servidores que analisaram esses
processos. Com base nesses dados, julgue os seguintes itens.
17. Na sexta-feira, o nmero de servidores que analisaram processos
aumentou mais de 50% em relao ao nmero dos que fizeram essa atividade
na segunda-feira.
18. Se, na quarta-feira, a produtividade foi de 24 processos por servidor, ento
menos de 70 processos foram analisados nesse dia.
19. Na sexta-feira, a produtividade foi 80% maior que na segunda-feira.
20. Considere que 81 processos ficaram sem ser analisados nessa semana e
que deveriam ser analisados mantendo-se a mesma produtividade da sexta-
feira. Nessa situao, seriam necessrios mais de 12 servidores para cumprir
essa tarefa.
21. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ ) O consumo de energia eltrica na casa
de Regina, em novembro de 2009, aumentou em 30% em relao ao de
outubro, por causa do calor. Entretanto, em dezembro, Regina reparou que o
consumo de energia eltrica diminuiu 10% em relao ao ms anterior. Ento,
o consumo de dezembro em relao ao de outubro maior em:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
103
www.pontodosconcursos.com.br
a) 15%
b) 17%
c) 18%
d) 20%
e) 22%
22. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ ) Em uma loja de roupas,
as vendas em fevereiro superaram as de janeiro em 20% e as vendas em
maro superaram as de fevereiro em 60%. De janeiro a maro, o aumento nas
vendas desta loja foi de:
A) 80%
B) 86%
C) 92%
D) 120%
23. (Cmara Municipal de Vassouras 2006/CEPERJ ) Dois descontos
sucessivos de 30% e 40% so equivalentes a um nico desconto de:
A) 58%
B) 62%
C) 66%
D) 70%
24. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Durante a noite, o dono de uma loja aumentou
todos os preos em 20% e, no dia seguinte, anunciou um desconto de 30% em
todos os produtos. O desconto real que ele est oferecendo de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%
25. (SEE/RJ 2007/CEPERJ ) Em uma semana, as aes de certa companhia
valorizaram 20% e, na semana seguinte, desvalorizaram 20%. O valor das
aes :
A) o mesmo que o valor inicial
B) maior em 2% que o valor inicial
C) menor em 2% que o valor inicial
D) maior em 4% que o valor inicial
E) menor em 4% que o valor inicial
26. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ ) Um trabalhador gasta com o aluguel de
sua casa 25% do seu salrio. Se o salrio corrigido com um aumento de 25%
e o aluguel com um aumento de 35%, ento o novo aluguel passar a consumir
a seguinte porcentagem do novo salrio do trabalhador:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
104
www.pontodosconcursos.com.br
a) 25%
b) 35%
c) 27%
d) 37%
e) 50%
27. (SEE/RJ 2007/CEPERJ ) Pedro investiu certa quantia comprando aes de
uma indstria. No final do primeiro ano, ele verificou que as aes tinham
valorizado 25%, mas no final do ano seguinte ele disse: Puxa, eu tenho hoje o
dobro do dinheiro que investi. A valorizao dessas aes no segundo ano foi
de:
A) 50%
B) 55%
C) 60%
D) 70%
E) 75%
28. (RIOPREVIDNCIA 2010/CEPERJ ) Considere um nmero real x e faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 2, em seguida
some 1, multiplique por 3 e subtraia 5. Se o resultado foi 220, o valor de x est
entre:
a) 30 e 35
b) 35 e 40
c) 40 e 45
d) 45 e 50
e) 50 e 55
29. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ ) Considere um nmero real x e faa
com ele as seguintes operaes sucessivas: multiplique por 4, depois some 31,
em seguida divida por 3, multiplique por 5 e subtraia 23. Se o resultado foi 222,
o valor de x :
a) um nmero mltiplo de 7.
b) um nmero entre 30 e 40.
c) um nmero par.
d) um nmero cuja soma dos dgitos 10.
e) um nmero primo.
30. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) No sistema
_
u,Sx + 1,2y = 2,4
u,Sx - u,8y = -u,9
O valor de x :
a) 1
b) -1
c) 0
d) 2
e) 2/3



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
105
www.pontodosconcursos.com.br
31. (TCE-RN 2000/ESAF) Um homem caridoso observou alguns mendigos em
uma praa e pensou: Se eu der R$ 5,00 a cada mendigo, sobrar-me-o R$
3,00. Ah, mas se eu tivesse apenas mais R$ 5,00, eu teria a quantia exata para
poder dar a cada um deles R$ 6,00. O nmero de mendigos era, portanto:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
32. (Prefeitura Municipal de Pinheiral 2006/CETRO) Hoje a idade de J oo a
metade da idade de sua me. H quatro anos, a idade de J oo era a tera
parte da idade de seu pai. Se a soma das idades dos trs 100 anos hoje,
calcule quantos anos o pai de J oo mais velho que sua me.
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15
33. (AFC/SEPLAG-GDF 2009/FUNIVERSA) A diferena entre as idades de dois
irmos de trs anos. Aps trs anos do nascimento do segundo, nasceu o
terceiro e assim foi acontecendo at se formar uma famlia com cinco irmos.
Sabendo-se que, hoje, a idade do ltimo irmo que nasceu a metade da
idade do primeiro irmo nascido, correto afirmar que, hoje, o irmo mais
velho est com idade igual a
a) 18 anos.
b) 20 anos.
c) 22 anos.
d) 24 anos.
e) 26 anos.
34. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Uma pessoa ter no ano de 2012 o triplo
da idade que tinha em 1994. Essa pessoa tem hoje:
a) 22 anos.
b) 23 anos.
c) 24 anos.
d) 25 anos.
e) 26 anos.
35. (TRF 1R 2001/FCC) No almoxarifado de certa empresa h 68 pacotes de
papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em
cada prateleira correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento, dos
nmeros seguintes, o que representa uma dessas quantidades o:
a) 8
b) 12
c) 18
d) 22
e) 24



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
106
www.pontodosconcursos.com.br
36. (Prefeitura Municipal de Aruj 2006/CETRO) Trs nmeros pares e
consecutivos tm por soma 90. A diviso do menor deles por 7 nos d um
quociente igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
37. (MF 2009/ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher em 24
horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher
em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao
mximo, em quanto tempo o tanque encher?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas
38. (Oficial de Chancelaria MRE 2009/FCC) Certo dia, Alfeu e Gema foram
incumbidos de, no dia seguinte, trabalharem juntos a fim de cumprir uma certa
tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao servio no dia marcado para a
execuo de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que, juntos,
eles executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria capaz de
execut-la em 5 horas, o esperado que, sozinha, Gema a tenha cumprido em
a) 6 horas e 30 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.
39. (ANEEL 2004/ESAF) Para x = S, a simplificao da expresso
1ux - Su
2S - Sx
dada por:
a) -2
b) 2
c) -S
d) 5
e) 2S
40. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Carlos e Mrcio so irmos. Carlos d a Mrcio
tantos reais quantos Mrcio possui e, em seguida, Mrcio d a Carlos tantos
reais quantos Carlos possui. Se terminaram com 16 reais cada um, a quantia
que Carlos tinha inicialmente era de:
a) 12 reais



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
107
www.pontodosconcursos.com.br
b) 15 reais
c) 18 reais
d) 20 reais
e) 24 reais
41. (SERPRO 2001/ESAF) Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro,
redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia
dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela
d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que
possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente
para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua R$ 36,00
tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs
meninas possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00
42. (CEAGESP 2006/CONSULPLAN) Rui diz a Pedro: Se voc me der 1/5 do
dinheiro que possui, eu ficarei com uma quantia igual ao dobro do que lhe
restar. Por outro lado, se eu lhe der R$ 6,00 do meu dinheiro, ns ficaremos
com quantias iguais. Quanto de dinheiro possui Rui?
a) R$ 42,00
b) R$ 31,00
c) R$ 25,00
d) R$ 28,00
e) R$ 47,00
43. (Pref. de So Gonalo 2007/CEPERJ ) Antnio, Bruno e Carlos compraram
um barco por R$ 600,00. Antnio pagou a metade do que os outros dois juntos
pagaram. Bruno pagou a tera parte do que os outros dois juntos pagaram.
Ento Carlos pagou:
a) R$150,00
b) R$200,00
c) R$250,00
d) R$300,00
e) R$350,00
44. (EPPGG SEPLAG/RJ 2009 CEPERJ ) Em cada quadradinho da figura abaixo
h um nmero escondido.
Nas figuras a seguir, est escrita, abaixo de cada uma, a soma dos nmeros dos
quadradinhos sombreados.
16 21 11
O nmero que est no primeiro quadradinho :



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
108
www.pontodosconcursos.com.br
a) 3
b) 5
c) 8
d) 11
e) 13
45. (Assistente Administrativo SERGIPE GAS 2010/FCC) Trs equipes, X, Y
e Z, trabalham em obras de canalizao e distribuio de gs natural.
Considere que, em certo perodo, a soma dos comprimentos dos dutos
montados por X e Y foi 8,2 km, por Y e Z foi 8,9 km e por X e Z foi 9,7 km. O
comprimento dos dutos montados pela equipe
(A) X foi 4 200 m.
(B) X foi 4 500 m.
(C) Y foi 3 500 m.
(D) Y foi 3 900 m.
(E) Z foi 5 000 m.
46. (CAERN 2010/FGV) A soma de dois nmeros inteiros 17, e o produto deles vale
52. A diferena entre esses nmeros
a) 9
b) 8
c) 10
d) 12
e) 11
47. (Pref. Municipal de Cruzeiro 2006/CETRO) Quais as razes da equao:
x - 8x +7 =0
a) (1,-1)
b) (-7,-1)
c) (7,1)
d) (-7,1)
e) (-1,0)
48. (Assistente Administrativo IMBEL 2004/CETRO) Indique a alternativa que
represente o conjunto soluo em R, para a equao: x
4
+13x
2
+36 =0
a) S={-2,2,-3,3}
b) conjunto vazio
c) S={-2,-3}
d) S={2,3}
e) S={-2,-3,-1,1}
49. (TTN 1997/ESAF) A soma de todas as razes da equao
x
4
- 25x
2
+144 =0 igual a
a) 0
b) 16
c) 9
d) 49
e) 25



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
109
www.pontodosconcursos.com.br
50. (AFC-STN 2002/ESAF) A soma dos valores reais de x
x
2
+ x + 1 =
1S6
x
2
+ x
igual a:
a) -6
b) -2
c) -1
d) 6
e) 1S
51. (TFC 2000/ESAF) Determinar o de modo que a equao
4x
2
+ (o - 4)x +1 -o = u tenha duas razes iguais:
a) o = u
b)
c)
o = -8 ou o = u
o = 8
d)
e)
-8 < o < u
o < u ou o > 8
52. (SEA-AP 2002/FCC) Em certo momento, o nmero X de soldados em um
policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu
qudruplo, obtinha-se 1.845. O valor de X :
f) 42
g) 45
h) 48
i) 50
j) 52
53. (TRT 2 Regio 2004/FCC) Alguns tcnicos judicirios combinaram dividir
igualmente entre si 108 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o
trabalho seria realizado, dois tcnicos faltaram ao servio e, assim, coube a cada um
dos outros arquivar 9 processos a mais que o inicialmente previsto. O nmero de
processos que cada tcnico arquivou foi:
a) 16
b) 18
c) 21
d) 25
e) 27
54. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) O valor de m para que a
soma das razes da equao de segundo grau mx
2
7x +10 =0 seja igual a 7
:
a) - 7
b) - 2
c) 1
d) - 1
e) 7



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
110
www.pontodosconcursos.com.br
55. (Assistente Administrativo EBDA 2006/CETRO) Na equao de segundo
grau 5x
2
10x + 2m 4 = 0, a soma das razes igual ao produto das
mesmas, nessas condies, o valor de m igual a:
a) -2
b) -1
c) 5
d) 7
e) 2
56. (Tribunal Regional do Trabalho, 12a Regio Santa Catarina
2005/FEPESE) As razes da funo quadrtica y =2x
2
+mx +1 so positivas e
uma o dobro da outra. A soma dessas razes :
a) 2,4
b) 2,1
c) 1,8
d) 1,5
e) 1,2
57. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) A equao x
2
+ bx + c = u possui razes 3 e 5.
Ento, b + c igual a:
a) 7
b) 10
c) 15
d) 19
e) 23
58. (TRT-SC 2007/CETRO) Assinale a alternativa que no representa grfico
de uma funo y =f(x).




CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
111
www.pontodosconcursos.com.br
59. (SUFRAMA 2008/FUNRIO) Seja uma funo que tem como domnio o
conjunto A={Ana, J os, Maria, Paulo, Pedro}e como contradomnio o conjunto
B={1,2,3,4,5}. A funo f associa a cada elemento x em A o nmero de letras
distintas desse elemento x . Com base nessas informaes, pode-se afirmar
que
a) elementos distintos no domnio esto associados a distintos elementos no
contradomnio.
b) todo elemento do contradomnio est associado a algum elemento do domnio.
c) f no uma funo.
d)
e)
(Horio) = S
(PcJro) = (Poulo)
60. (AFTN 1996/ESAF) Em um laboratrio de experincias veterinrias foi
observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na
ensima tentativa, era dado pela funo C(n) =(3+12/n) minutos. Com relao
a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos.
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta
tentativa.
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa.
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa.
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos.
61. (LIQUIGS 2008/CETRO) A funo f de 1 grau, cujo grfico passa pelos
pontos A(-1, -5) e B(5, 7)
(A) f(x) =3x +2
(B) f(x) =2x 3
(C) f(x) =x 4
(D) f(x) =x +3
(E) f(x) =3x +3
62. (Senado Federal 2008/FGV) A funo , para cada real x, associa o menor
entre os nmeros
x+5
2
e 2u - x. Por exemplo, (1) = S e (1S) = S. O valor
mximo de f:
a) 8
b) 17/2
c) 25/3
d) 35/4
e) 44/5
63. (Pref. Mairinque/SP 2009/CETRO) Para saber o nmero do calado de uma
pessoa, utiliza-se a frmula C =
5p+28
4
, em que C o nmero do calado e p
o comprimento do p em centmetros. Se uma pessoa cala um sapato
tamanho 36, significa que o comprimento de seu p
(A) 24,1cm.
(B) 23,6cm.
(C) 23,2cm.
(D) 22,4cm.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
112
www.pontodosconcursos.com.br
(E) 21,3cm.
64. (Pref. de Araatuba 2008/CETRO) A figura a seguir representa o grfico de
uma funo do tipo f (x) =ax +b.
Sobre a natureza do grfico desta funo representada acima, correto afirmar que
(A) possui duas razes reais.
(B) a <0.
(C) b >0.
(D) ab <0.
(E) no possui razes reais.
65. (AFC-SFC 2000/ESAF) Sabe-se que as retas de equaes r
1
= x e r
2
= -
2x + interceptam-se em um ponto P(x<0; y<0). Logo,
a) >0 e >0
b) >0 e <0
c) <0 e <0
d) <-1 e <0
e) >-1 e >0
66. (CAERN 2010/FGV) O conjunto de todas as solues reais da inequao
2x + 1 < Sx + 2
a)
b)
] - , -1|.
c)
] - , 1|.
] -1, +|.
d)
e)
]1, +|.
] - 1,1|.
67. (SERC/MS 2006/FGV) O nmero de solues inteiras do sistema de
inequaes
]
2x + S < 4x + 6
Sx - 1 < x + 7
:
a) 0
b) 1
c) 3



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
113
www.pontodosconcursos.com.br
d) 5
e) infinito
68. (SERC/MS 2006/FGV) A ordenada do vrtice da parbola y = 4x -x
2
:
a) -4
b) -2
c) u
d) 2
e) 4
69. (Secretaria de Estado da Administrao Santa Catarina 2006/FEPESE) O
lucro obtido na venda de mouses dado pela funo L(x) =x
2
+90x 800, sendo L o
lucro do fabricante e x o preo de venda do mouse. O grfico da funo lucro
representado na figura abaixo.
Assinale a alternativa que indica o maior lucro do fabricante.
a) R$ 45,00
b) R$ 80,00
c) R$ 1.000,00
d) R$ 1.225,00
e) R$ 1.400,00
70. (AFRFB 2009/ESAF) Considere as inequaes dadas por:
Sabendo que A o conjunto soluo de
(x) = x
2
- 2x + 1 u c g(x) = -2x
2
+ Sx + 2 u.
(x) e B o conjunto soluo de g(x),
ento o conjunto = A r B igual a:
a)
b)
= ]x e R-
1
2
< x 2
c)
= ]x e R-
1
2
x 2
= {x e R|x = 1]



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
114
www.pontodosconcursos.com.br
d)
e)
= {x e R|x u]
= {x e R|x u]
71. (ANVISA 2010/CETRO) Considere as seguintes funes
(x) = x
2
-4x + 4 e g(x) = -x + 6x - S. Assinale a alternativa que apresenta
a soluo da inequao definida por (x) g(x) u.
a)
b)
S = {x e R|x = 2]
c)
S = {x e R|x 1 ou x = 2]
d)
S = {x e R|1 x S ou x = 2]
e)
S = {x e R|x 1 ou x S ou x = 2]
S = {x e R|x 1 ou x S ou x = 2]
72. (Assembleia Legislativa do Estado de So Paulo 2010/FCC) O grfico a
seguir representa a funo , de domnio real, dada pela lei (x) = ox
2
+ bx +
c.
Sabendo que a, b e c so constantes, correto concluir que
(A) a <0, b <0 e c <0
(B) a <0, b <0 e c >0
(C) a <0, b >0 e c <0
(D) a <0, b >0 e c >0
(E) a >0, b <0 e c <0
73. (SERC/MS 2006/FGV) Se a parbola y = ox
2
+bx + c contm os pontos (-1,12),
(u,S) e (2, -S), quanto vale o + b + c.
a) -4
b) -2
c) 0
d) 1
e) 2



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
115
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. E
02. D
03. C
04. C
05. C
06. C
07. A
08. A
09. E
10. D
11. B
12. C
13. B
14. C
15. D
16. A
17. Certo
18. Errado
19. Certo
20. Errado
21. B
22. C
23. A
24. D
25. E
26. C
27. C
28. B
29. E
30. A
31. D
32. B
33. D
34. C
35. C
36. C
37. E
38. B
39. A
40. D
41. B



CURSO ON-LINE MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO - SENADO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
116
www.pontodosconcursos.com.br
42. A
43. C
44. E
45. B
46. A
47. C
48. B
49. A
50. C
51. B
52. B
53. E
54. C
55. D
56. D
57. A
58. C
59. E
60. E
61. B
62. C
63. C
64. C
65. B
66. C
67. D
68. E
69. D
70. C
71. B
72. A
73. C