Você está na página 1de 16

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

RESOLUO DE QUESTES - CONTINUAO Lista 01 26) (VUNESP) Uma professora distribuir lpis coloridos para seus alunos de modo que cada aluno receba a mesma quantidade de lpis, independentemente da cor. Se ela distribuir 7 lpis para cada um, sobraro 8 lpis. Se distribuir 8 lpis para cada um, ficaro faltando 12. A quantidade de lpis de coloridos de que a professora dispe a) 152 b) 148 c) 144 d) 140 e) 138 Resoluo: x = n de lpis y = n de alunos x = 7y + 8 x = 8y 12 8y 12 = 7y + 8 8y 7y = 12 + 8 y = 20 y = alunos x = 7y + 8 x = 7. 20 + 8 x = 140 + 8 x = 148 x = lpis Resposta: B 27) (VUNESP) Se a diferena entre 60 e dois teros de um nmero igual a 54, ento esse nmero : a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

Resoluo: 60 2 x = 54 3 60 54 = 2 x 3 6=2x 3 2x=6 3 x = 6.3 = 18 = 9 2 2 Resposta: C 28) Numa prova de vinte questes, valendo cinco pontos cada uma, trs questes erradas anulam uma certa. Podemos concluir que a nota de um aluno que errou nove questes em toda essa prova : a)quarenta pontos b)quarenta e cinco pontos c)cinqenta pontos d)cinqenta e cinco pontos e)sessenta pontos Resoluo: 20 questes Questes erradas: 9 questes Questes corretas: 20 9 = 11 corretas X 5 pontos cada = 55 pontos (se no descontasse) Errou 9 questes: anula 3 questes 55 15 = 40 pontos Resposta: A 29) Os divisores positivos do nmero 72 so: Resoluo: D (72) = {1,2,3,4,6,8,9,12,18,24,36,72} 30) Os divisores positivos do nmero 90 so:

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

Resoluo: D (90) = {1,2,3,5,6,9,10,15,18,30,45,90} 31) O nmero de divisores positivos de 360 : a) 22 b) 23 c) 24 d) 25 e) 26 Resoluo: 360 2 180 2 90 2 45 3 15 3 5 5 1 2 . 3 . 5 = 360 (3 + 1 ) . (2 + 1) . (1 + 1) 4 . 3 . 2 = 24 divisores positivos Resposta: C 32) O nmero de divisores positivos de 72 : a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 Resoluo: 72 2 36 2 18 2 9 3 3 3 1
3

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

2 . 3 = (3 + 1) . (2 + 1) = 4 . 3 = 12 Resposta: A 33) O nmero de divisores positivos de 90 ? a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 Resoluo: 90 2 45 3 15 3 5 5 1 2 . 3 . 5 = (1 + 1) . (2 + 1) . (1 + 1) = 2 . 3 . 2 = 12 Resposta: A 34) O nmero de divisores positivos de 304 : a) 60 b)75 c)90 d)100 e)125 Resoluo: 30 2 15 3 5 5 1
1 2 1

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

304 = (21 . 31 . 51)4 = 24 . 34. 54 = (4+1)(4+1)(4+1) = 5.5.5 = 125 MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC): 35) Calcule o MMC (4,6,10) a) 60 b) 54 c) 50 d) 48 e) 44 Resoluo: 4 , 6 , 10 2 2,3, 5 2 1,3, 5 3 1,1, 5 5 1 , 1 , 1 60 MMC = 2.2.3.5 = 60 Resposta: A 36) Calcule o MMC (8,12,15) a) 80 b) 120 c) 124 d) 130 e) 136 Resoluo: 8 , 12 , 15 2 4 , 6 , 15 2 2 , 3 , 15 2 1 , 3 , 15 3 1, 1, 5 5 1 , 1 , 1 120 MMC = 2.2.2.3.5 = 120 Resposta: B 37) Calcule o MMC (6,15,210) a) 60 b) 90 c) 120
5

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

d) 210 e) 360 Resoluo: 6 , 15 , 210 3 , 15 , 105 1 , 5 , 35 1, 1 , 7 1, 1 , 1 2 3 5 7 210

MMC = 2.3.5.7 = 210 Resposta: D Outro mtodo de clculo do MMC: Decomponha em fatores primos cada nmero separadamente. O MMC ser o produto de todos os fatores primos elevados aos maiores expoentes. MMC (4,6,10)= 4 2 2 2 1 4= 22 6 2 3 3 1 6= 2.3 10 2 5 5 1 10=2.5 MMC= 2.31.51 = 4.3.5 = 60 MMC(8,12,15)
6

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

8 2 4 2 2 2 1 8= 2.3 12 2 6 2 3 3 1 12= 2.3 15 3 5 5 1 15= 3.5 MMC(8,12,15)= 2.3.5 = 120 MXIMO DIVISOR COMUM (MDC): 38) Calcule o MDC (45,108): a)6 b)8 c)9 d)12 e)15 108 18 2 45 9 Resposta:C EXTRA: MDC(32,50)= 2 18 0 2 9 o MDC

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

50 18

1 32 14

1 18 4

1 14 2

3 4 0

2 2 o MDC

39) Calcule o MDC (72,90,210): a)6 b)8 c)12 d)15 e)18 90 18 1 72 0 MDC(72,90)=18 MDC(18,210)= 210 12 11 18 6 MDC(18,210) = 6 Resposta: A OUTRO MTODO PARA CALCULAR O MDC: Decomponha cada nmero separadamente. O mximo divisor comum ser o produto dos fatores primos comuns elevados aos menores expoentes. MDC(45,108)= 45 3 15 3 5 5 1 45= 3.5
8

4 18 o MDC

1 12 0

2 6 o MDC

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

108 54 27 9 3 1

2 2 3 3 3

108= 2.3 MDC(45,108)= 3 = 9 MDC(72,90,210)= 72 36 18 9 3 1 2 2 2 3 3

72= 2.3 90 45 15 5 1 2 3 3 5

90= 2.3.1 210 105 35 7 1 2 3 5 7

210=2.3.5.7 MDC(72,90,210)= 2.3= 6 40) Se a = 2.3.5 e b = 2.3.7, ento o MMC (a,b) :


9

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

a)180 b)6 c)18 d)630 e)N.R.A MMC(a,b)= 2.3.5.7= 630 Resposta: D 41) Se a = 2m.3 e b= 2.3n e MMC(a,b)= 24.3 ento: a)m=4 e n=2 b)m=4 e n=1 c)m=3 e n=4 d)m=4 e n=3 e)m=3 e n=1 m=4 n= 3 Resposta: D 42) Sabendo-se que A= 2x.3.5, B= 22x.3.5 e que o MMC (A.B) possui 45 divisores positivos, qual o valor de x? a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 MMC(A,B) = 22x.3.5= (2x+1)(2+1)(2+1)= 45 (2x+1)(3)(3)= 45 (2x+1)(9)=45 2x+1= 45/9 2x+1= 5 2x= 5-1 2x=4 X=2 Resposta: B
10

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

NMEROS PRIMOS: Dizemos que um nmero inteiro maior do que 1 primo se ele possui exatamente 2 divisores positivos (o 1 e ele mesmo). Ex: a)2 primo (divisores: 1 e 2) b)3 primo (divisores: 1 e 3) c)4 no primo (divisores: 1, 2 e 4) d)5 primo (divisores: 1 e 5) Primos: 2,3,5,7,11,13,17,19,23... PRIMOS ENTRE SI: a,b inteiros positivos. So primos entre si se o mximo divisor comum entre a e b igual a 1 (MDC=1). Ex: 16 e 25 so primos entre si. MDC(16,25)= 25 9 1 16 7 1 9 2 1 7 1 3 2 0 2 1 MDC o

MDC(16,25) = 1 (so primos entre si). Outro mtodo: 16 8 4 2 1 2 2 2 2

16= 24 25 5 5 5 1 25= 5
11

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

MDC(16,25)= 1 43) O produto de dois nmeros inteiros e positivos, que no so primos entre si, igual a 825. Ento, o mximo divisor comum desses dois nmeros : a)1 b)3 c)5 d)11 e)15 a,b no so primos entre si. MDC(a,b) diferente de 1. a.b = 825 825 3 275 5 55 5 11 11 1 825= 3.5.11 a.b = 3.5.11 MDC(a,b)= 5 Resposta:C 44) Saem do aeroporto de Santos, navios argentinos de 6 em 6 dias, os do Uruguai de 4 em 4 dias. Se num dia sarem dois navios desses pases que tempo demorar a sarem juntos outra vez? a)10 dias b)11 dias c)12 dias d)13 dias e)14 dias Argentina: a cada 6 dias Uruguai: a cada 4 dias MMC(6,4): 6,4 2
12

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

3,2 2 3,1 3 1,1 MMC(4,6)= 12 Resposta: C 45) Trs locomotivas apitam em intervalos de 45, 50 e 60 minutos, respectivamente. Se coincidir das trs apitarem juntas uma vez, quantas horas levaro para apitarem juntas novamente? a)15 horas b)16 horas c)17 horas d)18 horas e)19 horas MMC(45,50,60)= 45,50,60 2 45,25,30 2 45,25,15 3 15,25,5 3 5,25,5 5 1,5,1 5 1,1,1 MMC(45,50,60)=2.3.5= 900 900 minutos = 900/60 = 15 horas Resposta: A 46)Numa corrida de automveis, o primeiro corredor d uma volta completa na pista em 10 segundos, o segundo, em 11 segundos e o terceiro em 12 segundos. Quantas voltas tero dado cada um, respectivamente, at o momento em que passaro juntos na linha de sada? a)66,60,55 b)62,58,54 c)60,55,50 d)50,45,40 e)40,36,32

13

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

A: a cada 10 segundos B: a cada 11 segundos C: a cada 12 segundos MMC(10,11,12) 10,11,12 2 5,11,6 2 5,11,3 3 5,11,1 5 1,11,1 11 1,1,1 MMC(10,11,12) = 660 segundos A: 660/10: 66 voltas B:660/11: 60 voltas C:660/12: 55 voltas Resposta: A 47)(FUVEST/91) No alto de uma torre de uma emissora de televiso duas luzes piscam com frequncias diferentes. A primeira pisca 15 vezes por minuto e a segunda pisca 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, aps quantos segundos elas voltaro a piscar simultaneamente? a)12 b)10 c)20 d)15 e)30 A: pisca 15 vezes por minuto A pisca a cada 4 segundos. B: pisca 10 vezes por minuto B pisca a cada 6 segundos. MMC(4,6)= 4,6 2 2,3 2 1,3 3 1,1 MMC= 12 segundos. Resposta: A
14

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

54)Trs pessoas de uma mesma famlia, que moram juntas, tomam medicamentos homeopticos em horrios determinados pelo mdico, por isso cada uma delas ajustou seu celular para tocar no horrio certo de tomar o medicamento. Um dos celulares toca a cada 1 hora, o outro toca a cada 1,5 hora e o terceiro toca a cada 2 horas. Se em determinado instante os trs celulares tocaram ao mesmo tempo, eles iro tocar juntos, novamente, aps: a)4 hrs b)5 hrs c)6 hrs d) 7 hrs e) 8 hrs A: a cada 60 minutos B: a cada 90 minutos C: a cada 120 minutos MMC(60,90,120): 60,90,120 2 30,45,60 2 15,45,30 2 15,45,15 3 5,15,5 3 5,5,5 5 1,1,1 MMC= 360 minutos = 6 horas Resposta:C 52) Uma oficina de consertos de calados utiliza um determinado tipo de cadaro em trs tamanhos diferentes, 40 cm, 50 cm e 75 cm, que so recortados de um mesmo tipo de rolo. A metragem mnima que cada rolo deve ter, para no reste pedao no rolo aps os cortes : a)11m b)10,40 m c)9,75 m d)7,5 m e)6 m

15

TCNICO DO INSS SBADO CENTRO MATEMTICA PROF: JOSELIAS DATA: 18/09/10

a= 40 cm x deve ser mltiplo de 40 b= 50 cm x deve ser mltiplo de 50 c= 75 cm x deve ser mltiplo de 75 MMC(40,50,75) 40,50,75 2 20,25,75 2 10,25,75 2 5,25,75 3 5,25,25 5 1,5,5, 5 1,1,1 MMC= 600 cm = 6m Resposta: E

16