Você está na página 1de 100

Aula 04

Curso: Economia e Finanas Pblicas p/ CAGE/SEFAZ/RS Professores: Heber Carvalho, Jetro Coutinho

026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

AULA 04 Estruturas de Mercado: Preo e produto em concorrncia perfeita e no monoplio.


SUMRIO RESUMIDO Introduo e generalidades Maximizao de lucros Concorrncia perfeita Monoplio Questes comentadas Lista de questes apresentadas na aula Gabarito Ol caros(as) amigos(as), Na aula de hoje, ns estudaremos as estruturas de mercado. Na verdade, veremos apenas as duas principais: concorrncia perfeita e o monoplio. A aula pode parecer um pouco complicada, mas, acredite, no . Sugerimos que faa os exerccios umas 02 vezes, e estars bem treinado para a prova. Para facilitar o estudo de vocs, tambm coloquei ao final dos tpicos um resumo daquilo que mais importante vocs memorizarem em relao a essas duas estruturas de mercado. Memorizando esse resumo, e fazendo a lista de exerccios 02X (pelo menos aqueles mais importantes), s partir pro abrao no dia da prova . Nas duas ltimas aulas, ns exploramos vrios aspectos da produo e dos custos das empresas. A teoria que foi explanada nas aulas passadas se aplica para qualquer estrutura de mercado e ser fundamental para entendermos vrias passagens da aula de hoje, principalmente, a parte de custos ser bem importante.
97945058620

PGINA 02 03 06 26 47 84 98

Ns estudaremos as diversas caractersticas das principais estruturas de mercado, diferenciando-as. Para isso, inicialmente, vou defini-las para que vocs tenham uma ideia geral de cada uma. A partir da, iremos aprofundar nas duas principais estruturas, abordando como o equilbrio, oferta da empresa, significado do lucro, nvel de produo, etc. E a, todos prontos? Ento, aos estudos!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

ESTRUTURAS DE MERCADO
1. INTRODUO E GENERALIDADES Basicamente, so trs as variveis que diferenciam as estruturas de mercado: Nmero de firmas produtoras no mercado; Diferenciao do produto; Existncia ou no de barreiras entrada de novas empresas.

Alguns autores ainda colocam outras variveis1, mas, para fins de concursos, estas trs esto de bom tamanho. Podemos classificar os mercados em: concorrncia perfeita, monoplio, concorrncia monopolstica, oligoplio, oligopsnio e monopsnio. Vejamos, sucintamente, as caractersticas principais de cada um deles: i. Concorrncia perfeita: nmero infinito de produtores e consumidores, produto transacionado homogneo, no h barreiras entrada de firmas e consumidores, perfeita transparncia de informaes entre consumidores e vendedores, perfeita mobilidade de fatores de produo. Exemplo mais prximo: mercado agrcola. Monoplio: a anttese da concorrncia perfeita. H apenas uma empresa para inmeros consumidores. O produto no possui substitutos prximos e h barreira entrada de novas firmas. Exemplo: Companhias de energia eltrica dos municpios ou estados. Oligoplio: pequeno nmero de firmas que dominam todo o mercado, os produtos podem ser homogneos ou diferenciados, com barreiras entrada de novas empresas.
97945058620

ii.

iii.

iv.

Concorrncia monopolstica (ou imperfeita): muito semelhante concorrncia perfeita, com a diferena que o produto transacionado no homogneo2. Isto , cada firma possui o monoplio do seu produto, que diferenciado dos demais. Exemplo: lojas de roupas (muitas firmas, muitos compradores, porm o produto diferenciado, cada loja possui o monoplio da sua marca).

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !%&()(#!&+!,&.#+!#!/.&012&!#!3&45#3(6#4&!#!#34&)&7(8! 9 !:/#+.!#!42&!+#.#6!5&6&7;4#&+<!&+!/.&0&+!.4+3(&4&+!+2&!+0+(0=>#(+!#4.#!+(8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!4!#!23!


026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

v.

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Monopsnio: a anttese do monoplio. Neste, h apenas um vendedor, enquanto, no monopsnio, existe apenas um comprador. o caso, por exemplo, de regies em que h vrias fazendas de gado e apenas um frigorfico. Naturalmente, este frigorfico ser o nico comprador (monopsonista) da carne das fazendas. Oligopsnio: de forma inversa ao oligoplio, no oligopsnio, existe um grupo de compradores que dominam o mercado. Temos como exemplo o mercado de peas automotivas em que um pequeno grupo de compradores (Ford, GM, Fiat, etc) adquirem grande parte da produo.

vi.

Nesta aula, ns estudaremos em maiores detalhes apenas os quatro primeiros mercados, em especial os dois primeiros. O motivo, obviamente, o fato de as bancas cobrarem somente isso nas provas.

1.1. A hiptese da maximizao de lucros Em nossas anlises, estaremos a todo instante supondo que o objetivo das firmas a maximizao de lucros e que o seu equilbrio acontece neste momento. Ressalto que existem vrias teorias que procuram explicar o que realmente as firmas buscam ou o seu objetivo. Algumas dizem que elas buscam maximizar a participao no mercado; outras dizem que elas buscam maximizar a margem sobre os custos (maximizar o mark up). A teoria que utilizaremos em nosso curso a chamada teoria neoclssica ou marginalista, cujo pressuposto bsico o de que as firmas buscam maximizar os lucros (receitas MENOS despesas). Os modelos de teoria da firma que no levam em conta a teoria marginalista geralmente so estudados na matria Economia Industrial.
97945058620

1.2. Condio de maximizao de lucros Indo direto ao ponto: a empresa maximiza lucros quando o custo marginal se iguala receita marginal. Em primeiro lugar, gostaria de ressaltar que essa condio vale para qualquer estrutura ou tipo de mercado, independentemente se curto ou longo prazo. Assim, qualquer empresa (estando inserido em um mercado monopolista, oligopolista, concorrncia perfeita, etc), estando no curto ou no longo prazo, buscar produzir at o ponto em que o seu custo marginal de produo seja igual receita marginal. Por isso, resolvi

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!5!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! colocar esse subitem logo no incio da aula, dentro do item Introduo e generalidades. Existem variadas maneiras de provarmos este teorema da maximizao de lucros dentro da nossa abordagem marginalista da teoria firma. Como j somos praticamente doutores em clculo diferencial, vou optar pela prova matemtica, que tambm a que nos consumir menos papel. Antes, porm, vamos relembrar o que lucro total, receita total, custo total, receita marginal e custo marginal: o Receita total (RT): a produo (Q) multiplicada pelos preos dos produtos (P). Logo, RT=P.Q o Custo total (CT): o custo total (rs?!). Podemos representar algebricamente como CT(Q) custo total em funo da produo Q. o Lucro total (LT): a diferena entre a receita total e os custos totais. Logo, LT = RT CT o Receita marginal (Rmg): o acrscimo na receita total (RT) em virtude do acrscimo de produo (Q). Logo, Rmg = RT/Q = dRT/dQ o Custo marginal (Cmg): o acrscimo no custo total (CT) em virtude do acrscimo de produo (Q). Logo, Cmg = CT/Q = dCT/dQ Pois bem, feitas as definies, vamos escrever o lucro total: LT(Q) = RT(Q) CT(Q) O objetivo da firma produzir a quantidade (Q) que maximize o lucro total (LT). Todas as funes colocadas acima (LT, RT e CT) esto em funo da produo ou quantidade produzida (Q). Nos nossos estudos sobre derivadas, ns vimos que, para maximizar uma funo, ns devemos deriv-la e igualar o resultado a ZERO. Assim, teremos lucro total mximo quando a derivada de LT em relao a Q for igual a ZERO. Ento, vamos derivar LT na varivel Q:
97945058620

dLT/dQ = dRT/dQ dCT/dQ Veja que, para isso, tivemos que derivar os dois termos da funo LT, que so RT e CT. As derivadas de RT e CT so, respectivamente, dRT/dQ e dCT/dQ. Estes dois termos encontrados, entretanto, so a receita marginal e o custo marginal, respectivamente. Assim, podemos reescrever a derivada da funo LT em funo de Q:

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!6!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! dLT/dQ = Rmg Cmg

Por outro lado, LT ser mximo exatamente quando sua derivada for igual a ZERO, isto , quando dLT/dQ=0. Assim, LTMX quando: Se dLT/dQ=0, ento 0 = Rmg Cmg Rmg=Cmg ! Lucro mximo Assim, fica claro, do ponto de vista matemtico, que o lucro ser maximizado exatamente quando o nvel de produo tal que a receita e o custo marginal se igualam. Essa concluso tambm pode ser deduzida intuitivamente. Pense comigo e tente responder s seguintes perguntas: o que acontece se a empresa est com um nvel de produo tal em que a receita marginal seja superior ao custo marginal? E o que acontece se o custo marginal for superior receita marginal? No primeiro caso, a firma est estimulada a aumentar a produo, uma vez que o fazendo, estar aumentando os lucros. Isto ocorre justamente porque a receita adicional decorrente da produo adicional (receita marginal) superior ao custo adicional (custo marginal). Ou seja, produzir mais significa ter mais lucro, uma vez que o acrscimo de receita ser superior ao acrscimo de custo. No segundo caso, a firma deve reduzir a produo, uma vez que o fazendo, estar aumentando os lucros. Isto ocorre porque se reduzir a produo, o decrscimo de custo (custo marginal) ser superior ao decrscimo de receita (receita marginal). Ou seja, reduzindo a produo, o custo total ser reduzido em montante maior que a reduo na receita total, fazendo os lucros aumentarem.
97945058620

Podemos resumir desta forma o que foi colocado nos dois pargrafos acima: Se Rmg > Cmg; aumenta-se a produo; Se Cmg > Rmg; reduz-se a produo; Se Cmg = Rmg; no se altera a produo. Diante do exposto, percebe-se que, nos casos em que os valores da receita e custo marginal so diferentes, a firma estar sempre buscando aumentar ou reduzir a produo. O nico ponto em que ela estar em equilbrio (no sendo possvel aumentar os lucros) onde o custo marginal igual receita marginal.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!7!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Por fim, destaco que esta condio de maximizao de lucros reflete um dos princpios da racionalidade econmica, que explica que os agentes econmicos pensam na margem. Isto , quando algum consumidor ou empresa toma uma deciso econmica, ele(a) pensar naquela deciso em uma perspectiva incremental, adicional, na margem, ou marginal; sendo este ltimo o termo preferido dos economistas. Assim, uma empresa que est na dvida se aumenta ou no a produo, se contrata ou no mais um empregado, pensar assim: quanto a mais eu vou ganhar3? Quanto a mais eu vou ter de gastar4? Se, por exemplo, o que ela ganhar a mais (marginalmente) superar o que vai ter de gastar a mais (marginalmente), a produo ser aumentada; caso contrrio, no. Se o ganho adicional for igual ao gasto adicional, nada ser feito (a produo no se altera). Passadas estas noes iniciais, podemos iniciar a anlise mais pormenorizada das estruturas de mercado, a comear pela concorrncia perfeita.

2. CONCORRNCIA PERFEITA A essncia do modelo de concorrncia perfeita a de que o mercado inteiramente impessoal, no sentido de que o mercado to diversificado, possui tantos produtores e tantos consumidores que no sobra espao para rivalidades pessoais. Ou seja, no existe aquele negcio de a empresa X ser rival direta da empresa Y, que rival direta da empresa W e assim por diante. O fato de o mercado em concorrncia perfeita (tambm chamado de mercado competitivo) ser inteiramente impessoal, nos leva, portanto, concluso da no existncia de rivalidade entre os vendedores no mercado; ao mesmo tempo, os compradores no reconhecem a sua competitividade vis--vis5. Vale ressaltar que estamos falando da rivalidade no sentido de concorrncia direta entre os agentes econmicos.
97945058620

Quando vemos a concorrncia entre as empresas produtoras de automveis, por exemplo, h uma concorrncia direta ou pessoal entre as firmas. possvel para os compradores reconhecer a competitividade vis-vis; sabe-se que a Fiat rival da Ford, e que essas duas so rivais da GM. Ou seja, os consumidores percebem uma competio de forma mais pessoal ou vis--vis entre as firmas. Este conceito de concorrncia, entretanto, aplica-se ao mundo empresarial, mas no teoria econmica. Para esta, a concorrncia perfeita aquela em que h total impessoalidade nas transaes de mercado.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !6!#3&4&6;+!0)!+#.!6(45!.#3#(!6.7(4)! !6!#3&4&6;+!0)!+#.!6#0!30+&!6.7(4)! !.#4#!!,.#4#8!
?

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!8!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Assim, quando a Hyundai vai televiso e diz que o Tucson o melhor carro do mundo (?!) e, na propaganda seguinte, a Volkswagen diz que os seus carros so os mais confiveis, temos um exemplo de concorrncia, mas apenas para o mundo empresarial. Esta concorrncia feita de forma pessoal, vis--vis. Este mercado, portanto, para a teoria econmica, no configura uma concorrncia perfeita. Por outro lado, quando voc vai Rua 25 de Maro, em So Paulo, ou Rua Uruguaiana, no Rio de Janeiro, comprar DVDs pirateados a R$ 2,00 a unidade, certamente, a concorrncia entre os vendedores feita de forma impessoal e os compradores no reconhecem a competitividade vis--vis, de forma pessoal ou personalizada, ento, neste caso, temos um mercado que se assemelha ou poderia ser enquadrado como concorrncia perfeita para a teoria econmica. Basicamente, so quatro as condies que definem a concorrncia perfeita. Juntas, estas condies garantem um mercado livre e impessoal, no qual as foras da demanda e da oferta determinam os preos e as quantidades transacionadas. Explicaremos agora essas quatro condies:

1) Atomicidade (grande compradores)

nmero

de

pequenos

vendedores

Todos os agentes econmicos devem ser pequenos em relao ao mercado, de forma a no exercer influncia significativa sobre o todo. Assim, compradores e vendedores devem ser como tomos, de tal forma que um tomo isolado no tenha condies de afetar os preos. A principal consequncia desta atomicidade (grande nmero de vendedores e compradores) o fato de que as empresas e os consumidores simplesmente aceitaro o preo que o mercado impe. Desta forma, o preo dos bens decidido pelo mercado e os vendedores e consumidores apenas aceitam este preo. Podemos dizer, portanto, que, em concorrncia perfeita, empresas e consumidores so tomadores (ou aceitadores) de preos6.
97945058620

O fato de a empresa ser uma aceitadora de preos, bastante pequena em relao ao mercado, tem uma importante consequncia para a curva de demanda com a qual a empresa se defronta. Por ser tomadora de preos, a empresa praticar exatamente o preo determinado pelo mercado. Se decidir vender o produto acima deste preo determinado pelo mercado, nenhum consumidor adquirir o produto. Ao mesmo tempo, no vender abaixo do preo de mercado, pois a firma no boba! Deste modo, a curva de demanda com a qual a empresa se
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !66!#4&6(4&+!#!!#%&()%8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!9!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! defronta ser uma reta horizontal exatamente no nvel do preo de mercado. Por isso, dizemos que a curva de demanda individual da empresa, em concorrncia perfeita, uma reta horizontal. Veja:
DEMANDA DE MERCADO E DEMANDA INDIVIDUAL (FIRMA ISOLADA) EM MERCADOS COMPETITIVOS
No haver demanda para o produto, caso a firma adote preo acima do mercado

Preo s

Demanda de mercado

O PE2

E1

PE1

E1

PE1

DFIRMA

Demanda para a firma competitiva

DMERCADO QE1
a) MERCADO TOTAL
Quantidade de produtos

QE1
b) FIRMA INDIVIDUAL

Veja, atravs da figura 1.b, que o preo que a firma isolada deve praticar aquele mesmo preo de equilbrio do mercado (PE1). Se a firma praticar um preo acima de PE1, simplesmente no haver interseo entre este preo (PE2) e a curva de demanda, pois s h qualquer demanda quando o preo PE1. Isto , ela deve praticar exatamente o preo de equilbrio decidido pelo mercado (PE1). Se praticar um preo acima do mercado, ningum comprar o produto. De forma oposta, pela racionalidade econmica, ela no vender o produto por um preo abaixo do preo de mercado, pois estar sendo burra se o fizer. Por fim, o fato de a curva de demanda para a firma ser horizontal nos permite concluir que a demanda para a firma em concorrncia perfeita infinitamente elstica ou perfeitamente elstica, conforme aprendemos na aula 00, figura 22.a.
97945058620

2) Produto homogneo Uma segunda condio que o produto de qualquer vendedor num mercado de concorrncia perfeita deve ser homogneo ao produto de qualquer outro vendedor. Esta homogeneidade pode ser encontrada quando os produtos de todas as empresas em um mercado so substitutos perfeitos entre si.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!3!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Neste caso, nenhuma empresa pode elevar o preo de seu produto acima do preo de mercado, porque todos os consumidores trocariam o consumo do seu produto pelo consumo dos produtos das outras empresas, que so substitutos perfeitos, em virtude da homogeneidade. Um exemplo clssico de produtos homogneos so os produtos primrios (matrias-primas, produtos agrcolas, etc). Como a qualidade destes produtos primrios bastante similar entre os produtores, no faz diferena para os compradores de quem eles esto comprando o produto. Ou seja, temos uma impessoalidade nas transaes. Como exemplo destes produtos primrios, temos os produtos agrcolas (feijo, milho, algodo), petrleo, gs, minrios, metais como o ferro, alumnio, cobre, ouro, etc. Esses produtos caracterizados pela sua homogeneidade so chamados de commodities. Em contrapartida, quando os produtos no so homogneos, cada empresa pode elevar seu preo acima do preo praticado pelo concorrente, desde que seu produto seja de qualidade superior, descaracterizando, portanto, a homogeneidade.

3) Livre mobilidade de fatores de produo (recursos) livre entrada e sada Esta pr-condio implica que cada fator de produo ou recurso pode imediatamente entrar e sair do mercado como resposta a mudanas em suas condies (alteraes de preos, por exemplo). Baseado neste pressuposto, temos outros dele decorrentes: O fator de produo mo-de-obra mvel, podendo mudar de uma empresa para outra;
97945058620

Os requisitos para exercer qualquer trabalho por parte da mo-deobra so poucos, simples e fceis de aprender; Os fatores de produo esto disponveis para todas as empresas, ou seja, no existe insumo ou fator de produo que seja monopolizado por um proprietrio ou produtor. Novas empresas podem entrar e sair livremente, sem maiores dificuldades. Neste ponto, ressalto que se, grandes investimentos ou patentes/licenas iniciais so necessrios, ento, no temos livre entrada e sada, nem livre mobilidade de recursos.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 4) Perfeito conhecimento

Os consumidores devem ter perfeito conhecimento dos preos, caso contrrio eles podem comprar a preos altos quando outros menores esto disponveis. Os produtores, similarmente, devem conhecer seus custos to bem quanto os preos, a fim de atingir o lucro mximo. Lembre-se de que supomos que as firmas sempre buscam maximizar os lucros e a existncia de desinformaes que afastem a firma desse seu objetivo no se coaduna com as caractersticas da concorrncia perfeita. Vendo estas quatro caractersticas acima, podemos ser levados concluso de que no existe nenhum mercado perfeitamente competitivo (concorrncia perfeita). Essa uma questo polmica, mas vrias bancas aceitam os mercados agrcolas como um exemplo clssico de concorrncia perfeita. Mas a regra geral que os mercados, na vida real, no cotidiano, no sejam organizados sob a forma de concorrncia perfeita. A partir da, voc pode se perguntar: por que que estudamos algo que extremamente difcil de ser verificado na realidade? Existem vrias respostas, mas, para os nosso objetivos, basta uma: devemos estudar porque cai no concurso.

2.1. Curvas de receita da firma Ns j vimos que a curva de demanda da firma, na concorrncia perfeita, uma reta horizontal, na mesma linha do preo de mercado P0. Definiremos agora qual ser a curva da receita mdia (Rme) e da receita marginal (Rmg) da firma. A receita mdia (Rme) a receita por unidade de produto vendida. Algebricamente, Rme=RT/Q. como RT=P.Q; ento: !# ! ! !! ! !! !! ! !
97945058620

Ou seja, a receita mdia de uma firma, na concorrncia perfeita, o prprio preo unitrio de mercado do bem. A receita marginal (Rmg) o acrscimo na receita total (RT) decorrente da venda adicional de 01 produto (Q). Acompanhe a figura 2 e raciocine comigo. Qual ser a receita marginal se a empresa aumentar a produo de 1 para 2? Neste caso, o acrscimo de receita (RT) ser igual a P e o Q ser igual a 1. Assim,

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! !# ! !# ! ! !! ! !

Note que a receita marginal da firma, na concorrncia perfeita, tambm igual ao preo de mercado do bem. Se fizermos o mesmo procedimento para qualquer nvel de produo, a receita marginal ser sempre igual a P. Importante: na concorrncia perfeita (e somente nela), a receita marginal igual ao preo. A concluso a que chegamos que as curvas de demanda, da receita mdia e da receita marginal sero equivalentes, isto , sero linhas retas horizontais ao nvel do preo de equilbrio do mercado. Na figura 2, este preo P0.
P (R$)

+RT=P

P0

+Q=1

A receita total (RT) PxQ. Assim, a RT, para determinado nvel de produo Q=2, a rea abaixo da curva de demanda da firma, representada pela rea cinza.

Quantidade produzida (Q)

Por fim, a receita total, dado um nvel de produo (Q), ser exatamente a rea abaixo da curva de demanda limitada pela linha que passa por Q. Na figura 2, ns apontamos a receita total (rea do retngulo cinza) para o nvel de produo Q=2. A receita total (RT) PxQ, ou seja, a base do retngulo (Q) multiplicada pela altura do mesmo (P).
97945058620

Dica: sempre quando temos uma curva de alguma coisa mdia, a rea abaixo dessa curva indicar a coisa total. Por exemplo, a rea abaixo da curva de receita mdia indica o valor da receita total. A rea abaixo da curva do custo mdio indica o custo total, a rea abaixo da curva do custo varivel mdio indica o custo varivel, e assim por diante.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 2.2. Curvas de custo

As curvas de custos so as mesmas vistas na aula 03, onde estudamos os custos.

Custo em R$

Cmg

Cme

B
CVme

(Q)

2.3. Equilbrio da firma no curto prazo Conforme provado no item 1.2, a firma est em equilbrio (maximizao de lucros) quando a receita marginal igual ao custo marginal. Na concorrncia perfeita, a receita marginal igual ao preo (Rmg=P), de forma que o equilbrio alcanado quando Cmg=P. Assim, teremos o equilbrio quando a curva do custo marginal intercepta a linha do preo (que igual linha da Rmg). Veja:
Custo em R$

97945058620

Cmg

QA

QB

(Q)

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!14!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Importante: como na concorrncia perfeita, Rmg=P, e o equilbrio (maximizao de lucros) de qualquer firma atingido quando Rmg=Cmg, ento, na concorrncia perfeita (somente nela), a firma se equilibra quando Cmg=P. Este nvel de preo existente na concorrncia perfeita, que igual ao custo marginal, chamado de preo socialmente timo. A princpio, pode nos parecer que h dois equilbrios (pontos A e B), pois h dois nveis de produo, QA e QB, em que o Cmg=P=Rmg. No entanto, apenas em um deles o lucro maximizado. Observe que o ponto A no pode ser o ponto de maximizao de lucros, uma vez que, se aumentarmos a produo alm de QA, o lucro ser aumentado. direita de QA e esquerda de QB, a receita marginal (acrscimo de receita) maior que o custo marginal (acrscimo de custos), o que indica que os lucros sero aumentados se aumentarmos a produo alm de QA at QB. Se assim, o que temos ento no ponto A, ao nvel de produo QA? No ponto A, ao nvel de produo QA, onde Rmg=Cmg=P, ocorre o ponto de prejuzo total mximo. O prejuzo (Prej) pode ser entendido como a diferena entre os custos totais (CT) e a receita total (RT). Assim, Prej = CT RT Para maximizarmos o prejuzo, devemos derivar a funo Prej e igualar a derivada a ZERO. Assim, Prej = CT RT CT o custo marginal, RT a receita marginal, e a derivada de Prej, Prej, deve ser igual a ZERO. Logo, 0 = Cmg Rmg Cmg = Rmg
97945058620

Desta forma, percebe-se que, algebricamente, as condies de prejuzo e lucro mximos so idnticas. Ainda que as expresses matemticas sejam iguais, existe uma diferena crucial entre as duas situaes (prejuzo/lucro mximo): no lucro mximo, o custo marginal crescente; no prejuzo mximo, o custo marginal decrescente. Vemos, ento, que a igualdade entre o preo e o custo marginal condio necessria para a maximizao de lucro, mas, geralmente, no constitui condio suficiente. O fato de encontrarmos um ponto onde o preo igual ao custo marginal no significa que encontramos o ponto de lucro mximo. Mas, por outro lado, se encontrarmos o ponto de lucro mximo, sabemos que, obrigatoriamente, o preo tem que igualar-se ao custo marginal.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!15!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Assim, podemos definir de forma mais precisa a situao de lucros mximos na concorrncia perfeita: Rmg = P = Cmg sendo Cmg crescente

Se Cmg decrescente, e P=Cmg, temos prejuzo mximo.

2.4. reas de lucro total, receita total e custo total Acompanhe as explicaes pela figura 5. A receita total (RT), conforme visto na figura 2, ser a rea abaixo da curva de demanda da firma (no a curva de demanda do mercado!) limitada pela linha do nvel de produo (Q) no equilbrio (quando Cmg=Rmg=P; isto ocorre no ponto A da figura 5). Na figura 5, a RT ser a rea representada pelo retngulo 0_QE_A_P. O custo total (CT) pode ser encontrado atravs da curva de custo mdio. O custo mdio (Cme), por definio, CT/Q. Observando a equao, vemos de modo claro que CT=CmexQ. Vejamos: !# ! ! !!!! ! !!!!!! ! !#! ! !

O custo total, ento, ser o custo mdio (Cme) multiplicado por (Q). O valor de (Q) a quantidade produzida no equilbrio, QE (quando Cmg=P). O Cme ser o preo (ou custo) encontrado quando a linha vertical que sai do nvel de produo de equilbrio (Q) encontra a curva do Cme (na figura 5, isso ocorre no ponto B). O custo total (CT) ser a multiplicao de (Q) pelo (Cme). Na figura 5, o CT a rea do retngulo 0_QE_B_Cme, que a rea abaixo da curva de custo mdio para o nvel de produo QE, onde a firma maximiza lucros (onde P=Cmg).
97945058620

O lucro total (LT) ser a diferena entre a receita total (RT) e o custo total (CT). Por conseguinte, a rea representativa do lucro total ser a rea da receita total menos a rea do custo total. Na figura 5, o LT ser a rea Cme_B_A_P.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!16!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!
Custo em R$

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Cmg

P=Rme=Rmg Cme

Cme

QE

(Q)

2.5. Curva de oferta da firma no curto prazo Em primeiro lugar, devemos relembrar o que curva de oferta: a curva que relaciona a produo da firma (oferta) de acordo com o nvel de preos do mercado. Ento, o ponto chave para determinar a curva de oferta da firma traar uma curva que mostre nveis de quantidades (nveis de produo Q) para cada nvel de preo que o mercado imponha firma. Na figura 6, diagrama a, ns temos o trecho ascendente da curva de custo marginal de uma firma. Suponha que o nvel de preo seja P1. A este nvel de preo, a firma est em equilbrio no ponto 1 (onde P=Cmg), e ofertar (produzir) Q1 produtos. Se o preo aumentar para P2, a firma ofertar Q2. Se o preo aumentar para P3, a oferta ser Q3 e assim por diante. No diagrama b, ns temos uma curva que representa as diversas quantidades ofertadas (quantidades produzidas) relacionadas a diversos nveis de preos. Ora, a curva que relaciona preos e quantidades ofertadas/produzidas a nossa famosa curva de oferta. Ento, pelo que se v na figura 6, a curva de oferta da firma, no curto prazo e na concorrncia perfeita, derivada a partir do trecho ascendente da curva de custo marginal.
97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!17!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Derivao da curva de oferta a curto prazo de um produtor em concorrncia perfeita


Preo s Curva de Cmg Curva de oferta

P3 2 P2 P1 1

3 O2 O1

O3

Q1

Q2

Q3

Q1

Q2

Q3

a) Posies de equilbrio a curto prazo para a firma.

b) Quantidades ofertadas nos equilbrios de curto prazo da firma.

Entretanto, isto (curva de oferta = curva de Cmg) apenas a regra geral e necessitamos neste momento refinar nossa anlise. Pode haver situaes em que, mesmo estando no trecho ascendente da curva de custo marginal, a firma optar por no produzir ou no ofertar produtos. Acompanhe o raciocnio pela figura 7. Imagine que o preo de mercado do produto seja P1. A este nvel de preo, a Rmg ser igual a P1 e o equilbrio da firma acontecer no ponto 1 quando P1=Rmg1=Cmg1. Neste equilbrio, a produo/oferta seria Q1, mas se isto acontecer, a firma incorrer em prejuzos. Vejamos por qu:

Custo em R$

Cmg Cme
97945058620

CVme

P3 CVme P2 P1 1

3 A 2

P3=Rmg3=Rme3=Cmg3 P2=Rmg2=Rme2=Cmg2 P1=Rmg1=Rme1=Cmg1

Q1 Q2 Q3

(Q)

Se o preo for P1 e a firma produzir Q1 (equilbrio no ponto 1), a receita total ser a rea do retngulo 0_Q1_1_P1. No entanto, neste ponto
2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!18!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 1, o custo varivel mdio de Q1 CVme (o total do custo varivel ser a rea do retngulo 0_Q1_A_CVA). Observe que, produzindo Q1, a firma obtm menos receita do que deve pagar de custo varivel, uma vez que a receita mdia (P1) menor que o custo varivel mdio (CVme). Ento, podemos concluir que, produzindo a este nvel, a firma teria que pagar custos variveis superiores receita total. Pior: alm de ter prejuzo no confronto receita x custos variveis, a firma ainda teria que pagar os custos fixos, que so a diferena entre o custo total e o custo varivel. Diante disto, pergunto-lhe se interessante produzir se o preo for P1? A resposta, obviamente, no! A firma ter custos variveis superiores receita total e ainda ter que pagar os custos fixos. Ou seja, prejuzo certo! Se o preo for P3, a firma produzir Q3 (equilbrio no ponto 3). Neste nvel de produo, a receita mdia (P3) obtida ser maior que os custos variveis mdios, uma vez que o ponto de equilbrio 3 (onde P3=Rme3=Cmg3) est acima da interseco da linha vertical que sai de Q3 e intercepta a curva do CVme. Ou seja, ao preo P3 e ao nvel de produo Q3, a receita total supera os custos variveis. Diante disto, pergunto-lhe: interessante produzir? A resposta no to fcil, mas j lhe adianto que positiva, sim, a firma deve produzir. Observe que, no ponto 3, a receita mdia supera os custos variveis mdios, mas no supera o custo total mdio, uma vez que a curva do Cme est bem acima do nvel de P3. Como o custo (total) mdio maior que a receita mdia, podemos concluir que o custo total tambm ser maior que a receita total. Ainda que tenhamos a receita total superando os custos variveis, o custo total supera a receita total em virtude do custo fixo, que a diferena entre o custo total e o custo varivel. Se a receita total superasse o custo total, o ponto de equilbrio estaria acima da curva de Cme (custo total mdio). Desta forma, no ponto 3, temos a seguinte situao: a receita total serve para pagar os custos variveis e apenas uma parte dos custos fixos.
97945058620

Mesmo que os custos fixos superem a diferena entre a receita total e os custos variveis, a empresa deve continuar a produzir. A justificativa para isso est na prpria definio de custos fixos. Se a firma decidir parar de produzir, no haver reduo nos custos fixos, uma vez que eles no dependem do nvel de produo. Em outras palavras, se a firma pra de produzir, no h reduo de custos fixos. Ento, ainda que os custos fixos superem o montante a maior da receita total sobre os custos variveis, a firma deve continuar a produzir. Nesta situao a firma apresentar prejuzos7, mas ela no deve paralisar a produo, pois assim teria que pagar todos os custos fixos. Dessa
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! #+! +(012&! #6! 0#! &+! 30+&+! ,(&+! +0/#.6! ! (,#.#41! #4.#! ! .#3#(! &)! #! &+! 30+&+! >.(>#(+<!#6&+!&!+#70(4#!!!!!!!!!!!!!!!!!8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!19!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! forma, se pra, tem que pagar todo o custo fixo. Se produz, a receita total permite pagar todos os custos variveis e ainda uma parte dos custos fixos, de tal forma que o prejuzo ser menor. Se o preo for P2, no ponto de mnimo do CVme, em que temos o equilbrio P2=Cmg, a receita mdia (P2) ser exatamente igual aos custos variveis mdios; por conseguinte, a receita total ser igual aos custos variveis. Neste caso, ser indiferente para a firma produzir ou no, pois, produzindo ou no, o prejuzo ser exatamente igual ao valor dos custos fixos8. Diante do exposto, resumimos assim as possveis situaes em que pode se encontrar o preo do produto em relao ao nvel de custos variveis mdios da firma: Situao P < CVme Deciso da firma A firma no produz (no h oferta), uma vez que a receita total no cobre nem os custos variveis. A firma produz (h oferta), mesmo que o nvel de custos fixos faa com que o custo total supere a receita total. Neste caso, a empresa deve produzir, pois a receita total pagar os custos variveis e uma parte dos custos fixos, reduzindo o prejuzo. A firma indiferente entre produzir ou no produzir. Em qualquer uma destas duas situaes, o prejuzo ser igual ao valor dos custos fixos.

P > CVme

P = CVme

Vale ressaltar que se tivermos um nvel de preo que esteja acima da curva do Cme (P > Cme), ento, neste caso, a receita mdia (que o prprio preo) ser superior ao custo (total) mdio. Por conseguinte, a receita total ser superior ao custo total (custos variveis + custos fixos). Conforme vimos no incio da aula passada, isto caracteriza uma situao de lucros extraordinrios ou lucro econmico puro, em que a receita total mais que suficiente para pagar os custos dos fatores de produo (ver aula 04, pgina 03).
97945058620

Diante de tudo o que foi exposto nas ltimas duas pginas, podemos afirmar com preciso que a firma s ofertar/produzir se o preo do bem estiver acima do custo varivel mdio. Assim, nossa concluso inicial, em que verificamos que a curva de oferta da firma era o trecho ascendente da curva de custo marginal, deve ser reformulada: a curva de oferta da firma, em curto prazo e em concorrncia perfeita, ser o trecho ascendente da curva de custo marginal que estiver acima da curva do custo varivel mdio.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !03.&]/.#0=_&!!03.&]/.#0=_&!!!!#!<!#42&<!03.&]/.#0=_&!8!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!13!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Como a curva de custo marginal intercepta a curva do custo varivel mdio em seu ponto de mnimo, podemos finalmente escrever a proposio que define a derivao da curva de oferta da firma: A curva de oferta de curto prazo de uma firma em concorrncia perfeita , precisamente, a curva de custo marginal para todos os nveis de produo iguais ou maiores que o nvel de produo associado ao custo varivel mdio mnimo. Para os preos de mercado menores que o custo varivel mdio mnimo, a quantidade ofertada de equilbrio zero. 2.6. Curva de oferta da indstria9 no curto prazo A curva de oferta da indstria ser o somatrio das curvas de oferta das firmas. Veja a figura 8 e considere a indstria/setor sendo composto por 100 firmas:
Figura 8 Preos Cmg Oferta

P1

D1 Q1 Quantidade
de produtos

100Q1

A curva de custo marginal de cada empresa nos diz a quantidade que a empresa fornecer a cada preo. Dessa maneira, a curva de oferta da indstria/setor (diagrama direita) pode ser deduzida diretamente a partir das curvas de custo marginal das empresas no mercado. Ao preo P1, uma firma produz Q1. Ao mesmo preo, a indstria/setor produzir 100Q1, considerando que o setor contm 100 firmas. Desta forma, podemos entender que a curva de oferta do mercado a soma horizontal das curvas de ofertas individuais.
97945058620

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !4#4#+#!/&.!(4+.(!06!3&404&!#!,(.6+!/.&0_(4&!06!/.&0&!5&6&7;4#&8!!6!60(+! &.+<!0++#!&!#.6&!30.>!#!&,#.!&!6#.3&!&0!&,#.!&!+#&.!#6!>#_!#!&,#.!!(4+.(8! :++(6<! ;,</,%! &<! +,/,! %=/(%! (%! >;%%?%! ,&(! <(! <%&(! <,! %&,! ,.! <,! /+(<,8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!12!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 2.7. Equilibrando a funo de oferta da firma individual com a demanda de mercado

Em questes de prova, pode ser que seja necessrio derivar algebricamente a funo de oferta da firma individual e, alm disso, transformar a oferta individual da firma na oferta de mercado. Vou utilizar como exemplo numrico uma questo de prova: (FCC ICMS/SP 2006) Num mercado de concorrncia perfeita, a curva de demanda por um bem X dada pela funo linear: Qd=500 10P Onde: Qd=quantidade demandada do mercado; P=preo do bem; Nesse mercado, h 50 empresas cuja funo custo total igual para todas e expressa pela funo: CT = 20 + 2q + 0,5q2 Onde q=quantidade ofertada por cada empresa. O preo de equilbrio desse mercado corresponder a: a) 13 b) 12 c) 11 d) 10 e) 9 Resoluo: Foi dada pela questo a curva de demanda do mercado e a funo custo total da firma individual e nos foi pedido o preo de equilbrio do mercado. Para acharmos o valor do preo de equilbrio do mercado, deveremos descobrir a funo oferta de mercado e igual-la funo de demanda do mercado, que foi dada. E como acharemos a curva de oferta do mercado? Ns encontraremos a curva de oferta individual e depois multiplicaremos por 50, uma vez que o mercado possui 50 empresas. E como acharemos a curva de oferta individual? A partir da funo do custo total, ns acharemos a curva do Cmg. Vejamos ento:
97945058620

Nosso primeiro passo achar o Cmg da firma individual, pois a curva do Cmg que nos d a curva da oferta da firma. Ento, calculemos o Cmg: CT = 20 + 2q + 0,5q2 (q minsculo a quantidade ofertada da firma) Cmg = dCT/dq = 2q1-1 + 2.0,5.q2-1 Cmg = 2 + q Este custo marginal que encontramos o custo marginal da firma. O equilbrio, conforme j vimos, encontrado quando o preo igual ao

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!4:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! custo marginal (P=Cmg). Assim, basta substituirmos o Cmg por P e teremos a funo de oferta da firma: P=2+q q=P2

(oferta da firma)

Agora, transformaremos essa funo oferta da firma em funo oferta do mercado. Para isso, basta multiplicarmos tudo por 50, uma vez que o mercado possui 50 firmas: 50.P = 2.50 + 50.q 50q = 50.P 100

(oferta do mercado)

Apesar de termos chegado funo oferta do mercado, ainda no podemos igualar esta funo funo demanda de mercado e, assim, encontrar o preo de equilbrio. Isso porque na funo oferta de mercado (acima) temos q (letra minscula - quantidade ofertada da firma), enquanto na funo demanda de mercado temos Qd (letra maiscula quantidade demandada do mercado), ou seja, temos variveis diferentes. Para conseguirmos resolver o problema, faremos 50q=Qo, onde Qo a quantidade ofertada do mercado. Assim, nossa funo oferta de mercado ficar assim: 50q = 50.P 100 Qo = 50P 100 50q=Qo (oferta de mercado)

Agora, basta igualarmos as quantidades ofertadas e demandadas de mercado (Qd=Qo) para acharmos finalmente o preo de equilbrio: Qd=Qo 500 10P = 50P 100 P = 10 GABARITO: D
97945058620

Nota se a questo nos pedisse o preo de equilbrio da firma em vez do preo de equilbrio do mercado, o procedimento seria o mesmo, uma vez que, na concorrncia perfeita, a empresa aceitadora de preos e o seu preo de equilbrio, que ser igualado ao custo marginal, tambm o preo de equilbrio do mercado.

2.8. Equilbrio da firma no longo prazo Antes de tudo, importante que saibamos que, no longo prazo, as firmas competitivas tambm buscam o nvel de produo em que a

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!41!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! receita marginal se iguala ao custo marginal, conforme comentado logo no incio do item 1.2 desta aula. A diferena do longo para o curto prazo a possibilidade de a firma variar todos os fatores de produo. Como custo significa remunerao ou preo de fator de produo, podemos considerar que no longo prazo todos os custos so variveis, uma vez que podemos variar todos os fatores de produo. Assim, em longo prazo, CT=CV e Cme=CVme. Como o equilbrio tambm alcanado quando Rmg=Cmg, o nosso equilbrio ser bastante semelhante situao vista no curto prazo, com a existncia de apenas uma diferena que ser crucial para a nossa anlise. Vejamos essa diferena: No longo prazo, o mercado s estar em equilbrio se a receita total das firmas for exatamente igual aos custos totais. Em outras palavras, no equilbrio de longo prazo da concorrncia perfeita, s possumos lucro econmico igual a zero, ou lucro normal, que a situao em que a receita o valor exato utilizado para remunerar ou pagar os fatores de produo (dentre estes fatores de produo, est o lucro do empresrio e todos os custos de oportunidade implcitos). Maiores detalhes, releia a aula 04, pgina 03. Se as firmas estiverem obtendo receita total superior ao custo total, haver lucro econmico positivo, ou lucros extraordinrios. Nesta situao, a firma recebe mais dinheiro do que o necessrio para bancar o custo dos fatores de produo. Quando isto acontece, h estmulos para a entrada de novas empresas nesse mercado. Com a atrao de novas firmas, a curva de oferta do mercado ser deslocada para baixo e para a direita. Se voc relembrar as interaes entre oferta e demanda que estudamos na aula 00, ver que este deslocamento da curva de oferta provocado pela entrada de novas firmas far reduzir o preo de equilbrio do mercado. Esta reduo de preo far diminuir o lucro econmico da firma at o ponto em que tivermos lucro econmico zero ou lucro normal.
97945058620

Se as firmas estiverem obtendo receita total inferior ao custo total, haver prejuzo econmico. Nesta situao, h estmulos para a sada de empresas, o que faz com que a curva de oferta do mercado seja deslocada para a esquerda e para cima. Este deslocamento far aumentar o preo de equilbrio de mercado, reduzindo o prejuzo econmico at o ponto em que tivermos novamente lucro econmico zero ou lucro normal. Assim, v-se que o equilbrio competitivo de longo prazo a situao em que h lucro econmico zero (RT = CT). Como, nesta situao, temos RT=CT, ento, obrigatoriamente, temos tambm Rme=Cme. Em concorrncia perfeita, ns j vimos que a Rme igual ao

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!44!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! preo, que igual Rmg. Ento, no equilbrio competitivo10 de longo prazo, temos: 1) RT = CT (lucro econmico zero ou lucro normal)

2) Rmg = Rme = P = Cme = Cmg Graficamente, o equilbrio de longo prazo ser o ponto em que a curva de custo marginal de longo prazo intercepta a curva de custo (total) mdio de longo prazo, ressaltando que esta interseco representa o ponto de mnimo da curva de custo total mdio. Vejamos a figura 09:

Custo, Preo CmgLP P = Rme = Rmg = Cmg = Cme

Po O
Equilbrio de longo prazo acontece quando temos CmeLP mnimo. Quantidade produzida (Q)

Qo

No ponto O, a receita total ser a rea do retngulo 0_Qo_O_Po. O custo total ter a mesma rea. Assim, o ponto O o nico ponto em que haver equilbrio no longo prazo. Para preos maiores que Po, haver estmulos entrada de mais empresas para o mercado, pois teremos RT > CT, ou seja, lucro econmico positivo (=lucros extraordinrios). Para preos menores que Po, haver estmulos sada de empresas, pois teremos RT < CT, ou seja, prejuzo econmico.
97945058620

Por fim, interessante lembrar que, no ponto O, os custos marginais e mdios de curto e de longo prazo tambm so iguais (ver item 2.2.2.3, figura 13, da aula 03). Neste mesmo ponto, ainda, temos retornos constantes de escala (ver item 2.2.2.1, figura 10, da aula 03).

2.9. O caso da curva de oferta negativamente inclinada

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !04&!,)6&+!#6!#0()=.(&!3&6/#((>&<!#+6&+!0#.#4&!,).!#6!#0()=.(&!4!3&43&..;43(! /#.,#(8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!45!#!23!


026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! At o presente momento, ns falamos que a curva de oferta sempre positivamente inclinada, indicando que preos maiores indicam maiores quantidades ofertadas. No entanto, existe um caso singular em que a curva pode ser negativamente inclinada, isto , preos maiores indicam menores quantidades ofertadas. Trata-se da curva de oferta de mercado (ou setor, ou indstria) no longo prazo quando este setor possui economias de escala (ou rendimentos crescentes de escala). Neste caso especfico, a existncia de economias de escala no longo prazo faz com que o setor possa tirar proveito da reduo de custos (ou custos decrescentes) a partir do aumento de produo. Assim, ao aumentar a produo, o setor reduz o custo mdio e os preos. Isso pode alavancar as vendas e acaba fazendo com que o setor acabe por aumentar as quantidades ofertadas e reduzir os preos. Ou seja, a curva de oferta ser negativamente inclinada nesta situao. Mas veja que isso uma situao em que temos a curva de oferta do setor, indstria ou mercado. Note que no se aplica para a anlise da curva de oferta de uma firma individual. Ns podemos ter curvas de oferta positivamente inclinadas para cada firma, mas se o setor, como um todo, possuir custos decrescentes (economias de escala, ou rendimentos crescentes), a curva de oferta do setor ser negativamente inclinada, ainda que as curvas individuais possuam inclinao ascendente. Outra observao importante que estamos falando de longo prazo. Afinal, toda a anlise envolvendo rendimentos ou economias de escala s tem sentido no longo prazo, que o prazo no qual podemos variar todos os fatores de produo. Se estivermos no curto prazo, no podemos variar todos os fatores de produo, logo, no h meios de se verificar, por exemplo, se a produo possui rendimentos crescentes11 de escala, nem se h economias de escala12.
97945058620

Assim, se tivermos concomitantemente os seguintes fatores: i. ii. Curva de oferta do setor, indstria ou mercado; e Longo prazo (se a questo falar em economias ou rendimentos de escala, ento, j est implcito que se trata do longo prazo); e

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

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!46!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

iii.

Custos decrescentes crescentes de escala);

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! (economias de escala, ou rendimentos

(...) teremos tambm uma curva de oferta com inclinao descendente.

2.10. O caso da curva de oferta horizontal A anlise deste caso bastante semelhante quela que fizemos no item passado. No item 2.9, ns vimos que a existncia de economias de escala (custos decrescentes) no longo prazo faz com que a curva de oferta do setor seja negativamente inclinada. Pois bem, quando temos retornos constantes de escala (= custos constantes) no longo prazo, isso faz com que a curva de oferta do setor seja uma reta horizontal. Ou seja, como o custo constante, ele no muda de acordo com o nvel de produo. Neste caso, no importa se a produo baixa ou alta, o custo ser o mesmo, o que implica dizer que o setor cobrar o mesmo preo pelo produto, no importando o nvel de produo. Neste caso, ento, em que temos custos constantes (ou rendimentos constantes de escala) a curva de oferta do setor em longo prazo ser uma reta horizontal.

Resumo da concorrncia perfeita: Todos os agentes so tomadores de preo; Curva de demanda (horizontal); da
97945058620

firma

perfeitamente

elstica

nica estrutura de mercado em que o preo igual receita marginal. Consequentemente, o ponto de maximizao de lucros da firma (equilbrio) atingido quando o preo igual ao custo marginal (P=Cmg); A curva de oferta a curva do custo marginal acima do custo varivel mdio; No curto prazo, a firma pode obter prejuzo, lucro zero (normal) ou lucro econmico. No longo prazo, ela obter obrigatoriamente lucro normal (zero), onde lucro total igual ao prejuzo total (ou Rme=Cme);

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!47!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Em longo prazo, no equilbrio (ponto de mnimo da curva de custo mdio): Rmg=Cmg=P=Rme=Cme. Em longo prazo, se tivermos custos decrescentes (economias de escala), a curva de oferta do setor ser negativamente inclinada. Se tivermos custos constantes (retornos constantes de escala), a curva de oferta do setor ser horizontal.

3. MONOPLIO O monoplio a anttese da concorrncia perfeita, representando a inexistncia de competio, o suprassumo da anticoncorrncia, uma vez que temos apenas uma firma que domina todo o mercado. Na posio de nico produtor de determinado produto, o monopolista est na situao onde toda empresa sonha estar, ele est em uma posio singular, nica. Se decidir elevar o preo do produto, no precisa se preocupar com a concorrncia, simplesmente porque ela no existe. Isto acontece porque o monopolista o prprio mercado e controla a quantidade ofertada de produto que ser posto venda. No entanto, isso no significa que o monopolista possa, a seu belprazer, cobrar o preo que quiser caso seu objetivo seja a maximizao de lucros. Este curso um exemplo. O Estratgia Concursos, proprietrio, o produtor monopolista deste curso completo de Economia e Finanas Pblicas, que o nico curso escrito abordando em um s material Micro, Macro e Finanas Pblicas. Ento, por que motivo o Estratgia no o vende por R$ 5.000,00? A resposta bvia: poucas pessoas iriam adquiri-lo, de forma que o lucro do site seria menor, apesar de ele ser monopolista do produto. As caractersticas bsicas do monoplio so as seguintes:
97945058620

1) Uma nica empresa produtora do bem ou servio; 2) No h produtos substitutos prximos; 3) Existem barreiras entrada de firmas concorrentes. O motivo 1 significa a prpria essncia do monoplio. O motivo 2 decorrncia do motivo 1, pois se o bem produzido pelo monopolista possusse substitutos prximos ou produtos que fossem equivalentes, no teramos um monoplio, mas sim uma estrutura de mercado que se aproximaria da concorrncia monopolstica.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!48!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! O motivo 3 o mais interessante e ele que explica por que os monoplios existem. A causa fundamental de um monoplio existir est nas barreiras entrada. Isto , um monopolista se mantm como nico vendedor de seu mercado porque as outras empresas so impossibilitadas de entrar no mercado e competir com ele. Basicamente, principais: as barreiras entrada tm quatro origens

- Recursos de monoplio: Uma empresa possui os recursos chave para a produo de determinado produto. Por exemplo, a Aluminium Company of America (Alcoa) deteve o monoplio no mercado de alumnio por mais de 50 anos. Isto aconteceu porque ela controlava todas as fontes de fornecimento de bauxita, que a matria-prima do alumnio. - Regulamentaes do governo: s vezes, os monoplios surgem porque o governo concede a uma s empresa o direito exclusivo de vender algum bem ou servio. As leis que regulam as patentes e os direitos autorais configuram um exemplo desta situao e o objetivo de tais normas estimular e recompensar aquela empresa que investiu em inovaes que trazem benefcios coletividade. Por exemplo, por alguns anos, foi garantido empresa farmacutica Pfizer o direito exclusivo de vender o famoso Viagra13. Estas situaes em que uma empresa detm o monoplio de um produto por fora de lei so chamadas de monoplio legal. Vale ressaltar que o monoplio legal no ocorre somente no caso das patentes. Por exemplo, por mais de 40 anos (1954 a 1997), o governo concedeu Petrobrs o direito exclusivo de explorar o petrleo localizado em terras brasileiras, mesmo sem ter sido ela a inventora do processo de extrao de petrleo.
97945058620

- Processo de produo: A produo de determinados bens apresentam economias de escala para os nveis de produo relevantes. Nesse caso, quanto maior for a produo, menor o custo mdio, uma vez que a curva de custo mdio de longo prazo decrescente quando temos economias de escala. Em outras palavras, uma s empresa pode produzir a um custo mdio menor do que se houvesse um nmero maior de empresas. Quando esta situao ocorre, temos um monoplio natural ou puro.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ? ! :/#4+! ! /.(.! #+#! 4&<! &0.+! #6/.#++! ,.63;0(3+! /0#.6! /.&0_(.! &! .#6(&<! &! 0#! ,.!(4!42&!,#_<!3.#(&!#0!+#0!/.#1&!3(.!/#)!6##<!+#704&!#+(66!&+!4)(++!&!+#&.8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!49!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Importante: a principal caracterstica do monoplio natural a existncia de economias de escala no processo de produo. Esse o caso das empresas que tm uma parcela muito alta de custo fixo e custos variveis baixos, quando comparados com o custo fixo. Aqui, ser menos custoso um nmero menor de firmas produzir, ou at mesmo uma s firma. Como exemplo de monoplios naturais, temos as companhias de energia eltrica, telefonia, abastecimento de gua e saneamento bsico das cidades. A tecnologia de produo destes servios de tal ordem que uma vez incorridos os altos custos das instalaes, a expanso da produo por uma s firma (monopolista) ir reduzir os custos mdios. Consequentemente, para essas firmas caracterizadas como monoplio natural, a estrutura de custos mdios decrescente para toda a faixa relevante de produo14. Ou seja, medida que se aumenta a produo, os custos mdios iro decrescer cada vez mais, e isso s acontece nestas empresas inseridas neste caso especfico do monoplio natural. Quando temos uma tecnologia de produo com a existncia de economias de escala, as empresas de fora do mercado sabem que no podero atingir os mesmos baixos custos de que desfruta o monopolista porque, depois de entrar, cada uma teria uma fatia menor do mercado e ainda teria que arcar com altssimos custos iniciais de implantao da firma. Por fim, ressalto que, em algumas obras, a ocorrncia de economias de escopo, quando os custos totais de uma s empresa so menores que os custos totais de vrias empresas, tambm representa barreiras entrada e pode provocar o surgimento de monoplios naturais. - Tradio no mercado: A tradio que algumas firmas possuem muitas vezes funciona como barreira entrada. Por exemplo, demorou bastante tempo e demandou muitos investimentos at que os japoneses pudessem concorrer com a tradio dos relgios suos e com a tradio dos automveis alemes e americanos.
97945058620

Agora que j temos uma viso geral do monoplio, podemos estudar os aspectos econmicos do funcionamento desta estrutura de mercado.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !&!3+&!&!/,,;,!(&.(<!!30.>!#!30+&!6(&!42&!!#6!,&.6&!#!06!<!3&6&!+!0#! ,&.6!/.#+#4+!4+!,(70.+!!#!<!!0)!<!/&.!##6/)&8!.!&!6&4&/)(&!40.)<!!30.>! #!30+&!6(&!+#.!#3.#+3#4#<!(4(34&!0#!&!06#4&!#!/.&012&!(.!+#6/.#!.#0_(.!&!30+&! 6(&8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!43!#!23!


026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 3.1. As curvas de demanda, receita mdia e receita marginal da firma monopolista

No mercado concorrencial, ns vimos que a curva de demanda individual da firma era uma reta horizontal passando pelo nvel de preo que, ao mesmo tempo, representava o nvel da receita marginal e da receita mdia (ver figuras 01 e 02). No monoplio, entretanto, a curva de demanda da firma ser igual curva de demanda do mercado e a explicao simples: a firma monopolista o prprio mercado. A produo da firma ser a prpria produo do mercado. A demanda enfrentada pela firma ser a prpria demanda do mercado. Logicamente, sua curva de demanda ser igual curva do mercado. A consequncia mais importante desse fato que, diferentemente do que ocorre na concorrncia perfeita, a receita marginal no ser igual ao preo. No monoplio, a receita marginal ser menor que o preo que ela cobra pelo seu produto. Isso pode ser constatado graficamente; veja a figura 10:

DEMANDA DE MERCADO E DEMANDA INDIVIDUAL (FIRMA ISOLADA) NO MONOPLIO


Preos Demanda de mercado A firma o prprio mercado Demanda para a firma monopolista

PE1

E1

E1 PE1 PE2
97945058620

F E2 DFIRMA

DMERCADO QE1
a) MERCADO TOTAL
Quantidade de produtos

QE1

QE2

b) FIRMA INDIVIDUAL

Observe, no grfico 10.b, que se o monopolista aumentar a sua produo (de QE1 para QE2) e mantiver o mesmo preo inicial (PE1), simplesmente no haver demanda para o produto. Veja que a interseo de QE2 com PE1 o ponto F, fora da curva de demanda. Ou seja, no haver demanda para aquele nvel de quantidades produzidas (QE2) ao preo PE1, de modo que a firma no aumentar sua receita se decidir aumentar a produo e manter os preos.
2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!42!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Para aumentar a produo e conseguir vend-la, a firma monopolista deve reduzir os preos. Isto acontece porque a curva de demanda da firma a prpria curva de demanda do mercado, que negativamente inclinada, indicando que quanto maiores forem as quantidades demandadas, menores devem ser os preos. o que acontece no grfico: para aumentar a produo de QE1 para QE2, e se manter na curva de demanda, a firma deve reduzir os preos de PE1 para PE2 para que ainda haja demanda do produto. Desta forma, cada produto adicional que a firma queira produzir deve estar em um preo abaixo do que era praticado no nvel de produo imediatamente anterior. A concluso a que chegamos a seguinte: a receita marginal no monoplio ser sempre menor que o preo do produto. Vemos ento que, no monoplio, para se vender um produto adicional, a firma ter que faz-lo a um preo menor que aquele praticado anteriormente. Desta forma, a receita, na margem, ser sempre menor que o preo que era praticado no nvel de produo imediatamente anterior. Em outras palavras, no monoplio: Rmg<P. Pelo fato da Rmg ser menor que o preo, a curva da Rmg dever ser tal que, para cada nvel de produo, a Rmg encontrada seja menor que P. Suponha uma curva de demanda linear, que seja representada pela funo de demanda inversa P=abQ. A receita total ser RT=P.Q, ou seja, RT=aQbQ2. A receita marginal ser dRT/dQ=a2bQ. Seguem as expresses da demanda e da receita marginal: Funo demanda: P = a bQ Funo receita marginal: Rmg = a 2bQ Dica: se voc tiver uma expresso de demanda inversa, a expresso da receita marginal sero igual expresso da demanda inversa, com a nica diferena que voc dever multiplicar por 2 o termo que contm Q (a varivel quantidades).
97945058620

Se montarmos um grfico tpico, com os valores de R/Rmg no eixo vertical e os valores de Q no eixo horizontal, veremos que a curva de receita marginal possui o mesmo intercepto vertical da curva de demanda e inclinao duas vezes maior. Os interceptos das curvas de demanda e de receita marginal podem ser encontrados fazendo Q=0 nas duas funes. Nos dois casos, veremos P e Rmg sero iguais a a (ponto A da figura 11). A inclinao da curva de demanda ser a sua derivada (dP/dQ), que igual a b. A inclinao

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!5:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! da curva da receita marginal tambm ser a sua derivada (dRmg/dQ), que igual a -2b. Logo, percebe-se que a curva da receita marginal negativamente inclinada assim como a curva de demanda. Isto verificado pelo sinal negativo do termo que define a inclinao. Nota-se tambm que a inclinao da Rmg ser exatamente o dobro da inclinao da curva de demanda.

P, Rmg Intercepto vertical = a

Curva de demanda: P = a - bQ Inclinao da demanda: -b

Curva de Rmg: Rmg = a - 2bQ Inclinao da Rmg: -2b

O
OB = a/2b

B
OC = a/b

C
Q

Como decorrncia do fato de a curva de Rmg ter o dobro da inclinao da curva de demanda, o intercepto horizontal da demanda ser o dobro do valor do intercepto horizontal da Rmg. Para calcularmos o intercepto horizontal da demanda, basta fazer P=0, da, veremos que o intercepto ser igual a a/b. O intercepto horizontal da Rmg ser encontrado se fizermos Rmg=0, da, veremos que o intercepto ser igual a a/2b. Ou seja, o segmento OB exatamente a metade do segmento OC. Bem, j sabemos que Rmg<P e que a curva da Rmg estar abaixo e esquerda da curva de demanda; mas, e quanto receita mdia? Ser que ela igual ao preo, assim como acontece na concorrncia perfeita? A resposta sim. Algebricamente, isso demonstrado sem maiores dificuldades:
97945058620

!# !

!#%&!!!# ! !! ! ! ! !! !#%&#( ! !

Ou seja, a Rme o prprio preo que o consumidor paga em cada unidade do produto. Ento, a curva da Rme a prpria curva de demanda do mercado. Na figura 11, a curva da Rme ser o segmento AC, de modo que a curva de demanda igual curva da Rme.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!51!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 3.2. A receita marginal e a elasticidade preo da demanda no monoplio

Para explicar essa parte da matria, precisarei explicar uma nova regra para clculo de derivadas. a regra do produto. Quando temos a derivada de um produto de duas funes em relao a uma mesma varivel, multiplicamos o primeiro termo do produto pela derivada do segundo e somamos isto com a multiplicao do segundo termo do produto pela derivada do primeiro. Entendeu...rsrs?! Segue um exemplo para visualizar: ! ! ! !! ! ! ! ! !! ! !! ! ! ! ! Vamos aplicar esta regra na expresso da receita marginal, tendo em vista que, neste caso, temos uma derivada de um produto (PxQ) em relao a uma mesma varivel (Q): !# ! ! !# ! !!! !! ! ! ! ! ! !! ! !! ! ! !! !! ! ! ! ! !

Podemos manipular algebricamente o termo final encontrado (em negrito) de forma que: !# ! ! ! ! ! !! ! !

Ns colocamos o P em evidncia (fora dos parnteses). Para isso, dividimos o primeiro termo por P e o segundo termo ficou igual a 1. Note que, aps colocarmos o P em evidncia, o primeiro termo que ficou dentro dos parnteses exatamente o inverso da expresso da EPD ! ! !# ! ! ! Logo, podemos substituir o primeiro termo do interior dos
! !

parnteses por

! !#

Assim:
97945058620

!# ! !

! !! !#

O valor de EPD que est ali dentro dos parnteses, regra geral, negativo. Desta forma, para evitar confuso, podemos reescrever a expresso trocando o sinal de + (positivo) por (negativo), utilizando, para isso, o mdulo (valor absoluto) de EPD: !# ! ! ! !! !#

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!54!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! ! !# ! ! ! ! !#

Nota 1 note que a expresso reafirma aquilo que aprendemos sobre a concorrncia perfeita, no ponto em que afirmamos que Rmg=P. Em mercados competitivos, a curva de demanda da firma uma reta horizontal, indicando que a demanda enfrentada pela firma individual ! ! !!!de tal maneira que infinitamente elstica (EPD=). Logo,
!#

Rmg=P(10) => Rmg=P. Ns sabemos que os lucros sero maximizados quando Rmg=Cmg. Assim, podemos reescrever a expresso substituindo a Rmg por Cmg, de modo que a maximizao de lucros aconteceria quando: !# ! ! ! ! ! !#

Do ponto de vista matemtico, podemos perceber que o monopolista nunca ir atuar quando !# <1. Se !# <1, ento ! >1 e a receita marginal ser um valor negativo, de maneira que no !# se poder igualar ao custo marginal, pois no existe custo marginal negativo! Para que o monopolista consiga maximizar os lucros, sua receita marginal deve ser igual ao custo marginal, e como este ltimo sempre maior ou igual a zero, ento, a receita marginal tambm deve ser igual ou maior que zero; e para a receita marginal ser igual ou maior que zero, a Epd deve ser maior ou igual a 1. Intuitivamente, podemos entender dessa maneira o significado da proposio de que o monopolista no operar onde a curva de demanda inelstica: se !# <1, uma reduo na produo aumentar a receita15 e reduzir o custo total, fazendo com que os lucros aumentem. Assim, qualquer ponto em que !# <1 um ponto onde a empresa pode aumentar os lucros. Ora, se possvel aumentar os lucros, ento, onde !# <1, obrigatoriamente, no pode ser um ponto de lucro mximo para o monopolista.
97945058620

Se, quando !# <1, no temos lucro mximo; por eliminao, isto significa que, necessariamente, a situao de lucros mximos para o monopolista s pode ocorrer onde !# !1. Veja a figura 12:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! 04&! /<! ! .#012&! +! 04(#+! /.&0_(+! ! 06#4! &! /.#1&! ! #6! /.&/&.12&! 6(&.!0#!!.#012&!#!<!#!,&.6!0#!!.#3#(!&)!!+#.!06#48!! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!55!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

P, Rmg

A
EPD > 1

B
EPD < 1 Rmg

A firma monopolista s operar no segmento onde a Rmg seja positiva, de forma que seja possvel igual-la ao Cmg e, assim, maximizar os lucros. Observe que, para a Rmg ser positiva, obrigatoriamente, !# !1 (segmento AB, elstico, da curva de demanda).

3.3. Equilbrio do monopolista Da mesma forma que a firma competitiva, o monopolista maximiza os lucros quando Rmg=Cmg. A diferena bsica entre as duas situaes que, no monoplio, a Rmg no igual ao preo, mas sim menor. Isto far com que o monopolista se equilibre sempre com um nvel de produto para o qual o preo seja maior que o custo marginal. Nota a estrutura de custos do monopolista a mesma da firma em concorrncia perfeita. Na verdade, as curvas de custo estudadas na aula passada se aplicam a qualquer estrutura de mercado.
97945058620

P, Rmg

PE

A B
Rmg

Cmg

Demanda Q

QE

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!56!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Em primeiro plano, deve ficar claro que no monoplio a firma pode operar no ramo descendente da curva de custo marginal, o que no acontece na concorrncia perfeita. Em segundo plano, pode haver situaes, como ilustrado na figura 13, em que h dois pontos em que Rmg=Cmg (pontos A e B). Neste caso, o equilbrio do monopolista ocorrer no ponto onde a produo maior. Ento, o equilbrio de nosso monopolista representado na figura 13 acontecer quando o preo for PE e a produo QE. A receita total da firma PxQ. No grfico, isso equivalente rea abaixo da linha do preo de equilbrio e esquerda da linha da produo de equilbrio. Na figura 14, o retngulo O_QE_E_PE. O custo total da firma ser igual16 CmexQ. No grfico, isso equivalente rea esquerda da linha da produo de equilbrio e abaixo da linha do custo mdio, que obtido por meio da interseco da produo de equilbrio com a curva de custo (total) mdio. Na figura 14, o retngulo cinza claro O_QE_C_Cme. O lucro total ser a diferena entre a receita e o custo total. Na figura 14, a rea do retngulo Cme_C_E_PE, cinza escuro. Como se percebe por meio da figura 14, o lucro da firma monopolista depende da diferena entre o preo de equilbrio (preo que o bem vendido ao consumidor) e o custo mdio. Quanto maior essa diferena, maior ser o lucro do produtor.
P, Rmg, Cme

PE Cme
97945058620

E C D

O QE
Q

Sem estudar economia, todos ns sabemos que os monoplios, na maioria das vezes17, no so desejveis, pois implicam lucros extraordinrios (RT>CT; ou Rme>Cme), em que o preo cobrado pelo
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !6#]!!6#8! ! 2&! /&#6&+! (_#.! 0#! &+! 6&4&/)(&+! +#6/.#! +2&! (4#+#>#(+8! ,! +(%,! <,%! /,,;,%! (&.(%!!(&(,%(!(!>%&+(!<!(;(%!./(!/(!;,<.<,!/!<+,+(!<(!;%(! <!+,,/(%!<!%+((8!#+#!3+&<!#+!,(.6!3&4+#70#!/.&0_(.!!30+&+!6#4&.#+!#<!++(6<!/#)&! 6#4&+!#&.(36#4#<!3&..!/.#1&+!6(+!.&+8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!57!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! monopolista superior ao custo marginal. Essa situao enseja a regulao por parte do governo. Ela tem o objetivo de evitar a ocorrncia destes lucros extraordinrios, que so lucros acima do que necessrio para cobrir os custos dos fatores de produo. Desta forma, em linhas gerais e bastante resumidas, podemos dizer que o objetivo da regulao evitar a ocorrncia de lucros extraordinrios. Assim, o regulador deve fazer com que RT=CT e, por conseguinte, Rme=Cme. Como Rme=P, podemos dizer tambm que o objetivo do regulador fazer com que a firma monopolista cobre um nvel de preo que seja igual ao custo mdio. Na figura 14, podemos observar que, se P=Cme, ento, RT=CT, no havendo, portanto, a situao de lucros extraordinrios (RT>CT), exatamente como pretendido pelo rgo regulador. Uma interessante dvida que pode surgir quanto ao fato da possibilidade ou no da firma incorrer em prejuzo econmico (RT<CT; ou Rme<Cme). possvel o monopolista incorrer em prejuzo? A resposta sim. Para isso, basta que o custo mdio seja superior receita mdia (Cme>Rme; ou CT>RT). Como Rme=P, para haver prejuzo, basta que o custo mdio seja superior ao preo. Veja que isto ocorre na figura 15:
P, Rmg, Cme

Cme PE

C E

97945058620

D
QE
Q

A firma iguala o custo marginal e a receita marginal quando a produo QE. Neste nvel de produo, o preo do produto PE (Rme=PE) e o custo mdio Cme. O custo total ser o retngulo O_QE_C_Cme; a receita total ser o retngulo cinza claro; o prejuzo ser o retngulo cinza escuro. Ento, veja que, neste caso, o monopolista, na verdade, est no ponto de prejuzo mnimo quando Rmg=Cmg. Por fim, ressalto que a firma monopolista, assim como a firma competitiva, s deve encerrar suas atividades no curto prazo quando, ao

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!58!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! igualar a Rmg ao Cmg, o preo for inferior ao custo varivel mdio (P<CVme). A explicao a mesma que foi feita no item 2.5 da aula, e vale para qualquer estrutura de mercado. No longo prazo, ela encerrar as atividades se P<Cme, uma vez que em longo prazo CVme=Cme.

3.4. Determinao do preo do monopolista e o mark up Vimos anteriormente que !# ! ! ! !


! !#

!!Vimos tambm que o

lucro mximo quando Rmg=Cmg. Substituindo Rmg por Cmg na primeira expresso, obtemos: !# ! ! ! ! ! !#

Trabalhando em termos do preo (P), obtemos: ! !! Ou, ! !! !# ! !! !# ! !#

! ! !#

Essa expresso tem uma interessante interpretao. Ns sabemos que o monopolista no atua quando !# <1, de modo que podemos dizer com certeza que a firma monopolista s produzir quando !# 1. medida que aumentamos !# , o denominador
97945058620

!!

! !#

vai se

aproximando de 01, o que significa que o preo do produto vai se aproximando do custo marginal. Na concorrncia perfeita, a demanda da firma infinitamente elstica (Epd=). Neste mercado, o denominador ! ! ! !# !ser igual a 1 e o preo ser igual ao custo marginal. Entretanto, no monoplio, sabemos que Epd no infinita, mas maior que 1, !# 1. Quanto mais a Epd se aproxima de 01, maior ser o preo do produto (P) e mais ele se distancia do custo marginal. Quanto mais a Epd cresce e se aproxima do infinito (Epd=), menor ser o preo do produto (P) e mais ele se aproxima do custo marginal. Com isso, podemos concluir que quanto mais elstica for a curva de demanda com a qual o monopolista se defronta, mais prximo estaro o preo e o custo marginal, e menor ser a sua margem (excesso) sobre o

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!59!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! custo marginal. Em outras palavras, quanto mais inelstica for a curva de demanda da empresa, maior o poder de monoplio. A expresso do preo do monopolista tambm nos possibilita calcular o percentual de mark up da firma monopolista. O mark up a margem do preo que est acima do custo marginal (mark up=P/Cmg). Por exemplo, suponha uma firma que cobre R$ 5,00 por um produto, sendo que o custo marginal de apenas R$ 4,00. Se estivesse em mercado competitivo, a firma seria obrigada a cobrar o preo igual ao custo marginal, logo, teramos preo igual a R$ 4,00 e no igual a R$ 5,00. O mark up desse monopolista o excesso do preo sobre o custo marginal. No nosso exemplo, o mark up seria P/Cmg=5/4=1,25. Em porcentagem, o mark up desta firma de 25%, que exatamente a proporo do preo que est acima do custo marginal. Se P/Cmg=1, ento, percentualmente, dizemos que no h mark up e o mercado competitivo, pois P=Cmg. De forma anloga, se P/Cmg=2, ento, o mark up de 100%, se P/Cmg=1,5, o mark up de 50%. Seguem as expresses algbricas para o mark up: !#!! ! ! !#

Se observarmos as expresses do inicio do tpico, o mark up tambm poder ser: !#!! ! ! !! ! ! !#

Pela expresso, percebe-se que, quanto maior a elasticidade, menor ser o mark up do monopolista.
97945058620

3.5. ndice de Lerner O ndice de Lerner um meio de medirmos o poder de monoplio (ou poder de mercado). Na concorrncia perfeita, P=Cmg (preo socialmente timo). No monoplio, P>Cmg. Uma forma de medir o poder de monoplio verificar qual a proporo em que o preo do produto supera o custo marginal. Para isso, basta calcularmos o montante em que P supera Cmg, e depois dividirmos o resultado por P. Segue a expresso do ndice de Lerner (L):

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!53!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! ! !! ! ! !# ! !

O ndice variar entre zero e um. Quanto menor o poder de monoplio, menor ou mais prximo de zero ser o ndice. Por exemplo, na concorrncia perfeita, o poder de monoplio zero, uma vez que P=Cmg, (PCmg)=0, e L=0. Tambm podemos expressar o ndice em termos da elasticidade com que a empresa se defronta. Sabemos que ! ! !
!# !!
! !#

; substituindo

P na expresso do ndice e fazendo as simplificaes algbricas, chegaremos a: ! !! ! !#

Quanto maior a Epd, menor ser o poder de monoplio. Vale ressaltar que estamos tratando da elasticidade da curva de demanda da empresa, e no da curva de demanda do mercado. Por exemplo, na concorrncia perfeita, a empresa possui uma curva de demanda infinitamente elstica (Epd=), de modo que L=0. Por fim, devemos ter o entendimento de que estamos falando de poder de monoplio e no de lucros (alto poder de monoplio no significa, necessariamente, lucros elevados). O poder de monoplio depende da margem do preo sobre o custo marginal, ao passo que o lucro depende da relao entre o preo e o custo mdio. Assim, uma empresa pode ter alto poder de monoplio, mas os lucros podem no ser to altos (ou at mesmo negativos) devido ao nvel elevado de custo mdio. Tambm devemos ter em mente que um alto poder de monoplio no significa necessariamente que a empresa poder cobrar preos mais elevados. Por exemplo, podemos ter uma firma monopolista com alto poder de mercado (exemplo: uma concessionria de energia eltrica). Mas se ela resolver cobrar preos muito elevados, os consumidores podem simplesmente deixar de pagar pelos servios. Neste caso, temos um alto poder de monoplio, mas o preo do servio no poder ser to caro.
97945058620

3.6. A curva de oferta e o equilbrio de longo prazo da firma monopolista

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!52!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! O conceito de oferta e preo de oferta para o monoplio possui significado muito menos preciso do que na concorrncia perfeita. Em qualquer caso, podemos afirmar que a firma monopolista no tem curva de oferta individual, logo, o mercado tambm no possui curva de oferta, pois o mercado a prpria firma! Em outras palavras, no h uma curva que mostre uma relao entre preos de venda e quantidades produzidas. A concluso extrada a partir da figura 06 de que a curva de oferta da firma derivada a partir da curva do custo marginal no possvel para o caso do monoplio. Na concorrncia perfeita, o preo igual ao custo marginal e isso foi essencial para chegarmos concluso de a curva de oferta da competio perfeita igual curva do custo marginal. No caso do monoplio, essa concluso no pode ser feita, pois CmgP. Quanto ao equilbrio de longo prazo, podemos afirmar que ser igual situao j vista nos tpicos anteriores. Neste ponto, difere da concorrncia perfeita, pois, nesta, o equilbrio de longo prazo acontece quando as firmas possuem lucro econmico zero. No monoplio, entretanto, a existncia de barreiras entrada de novas firmas permitir a continuidade de lucros econmicos positivos (lucros extraordinrios) tambm no longo prazo. Ou seja, podemos ento afirmar que o monoplio no afetado no longo prazo.

3.7. A discriminao de preos Na concorrncia perfeita, a tarefa do administrador bastante simples: basta ele vender o seu produto ao preo de equilbrio do mercado e produzir qualquer quantidade que, invariavelmente, a produo ser vendida e a empresa aproximar-se- do seu equilbrio de curto e de longo prazo, em que temos lucro econmico zero. Os administradores de empresas com poder de mercado, entretanto, tm uma tarefa muito mais complicada. Como estas empresas dominam o mercado, elas podem cobrar, para o mesmo produto, preos diferentes na expectativa de verem seus lucros ainda maiores. Para isso, devem conhecer as caractersticas da demanda a fim de estimar os preos e nveis de produo que mais lhe tragam benefcios.
97945058620

Quando o monopolista vende o seu produto a preos diferentes, dizemos que ele um discriminador de preos. Vale ressaltar que a discriminao de preos ocorre quando o monopolista vende os mesmos bens por preos diferentes. Duas unidades de um bem so as mesmas quando tm a mesma qualidade e o mesmo custo. Se um cinema vende ingressos por dois preos diferentes (um para estudantes, e outro para no estudantes), temos um exemplo de discriminao. Por outro lado, se

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!6:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! o preo mais alto da carne na regio Norte do pas reflete o custo adicionado do transporte, isso no um caso de discriminao de preo. H trs tipos de discriminao de preos: de primeiro grau (discriminao perfeita), de segundo grau e de terceiro grau. A discriminao de primeiro grau ou discriminao perfeita de preos ocorre quando o monopolista consegue vender cada unidade ao preo mximo (preo de reserva18) que os consumidores esto dispostos a pagar por ela. Suponha, por exemplo, que a demanda de um bem produzido pelo monopolista seja Q=10P. Para a primeira unidade produzida (Q=1), o preo que os consumidores esto dispostos a pagar ser R$ 9,00. Para a segunda unidade produzida (Q=2), o monopolista consegue vender o produto por at R$ 8,00, e assim por diante. Observe que a discriminao de primeiro grau implica que o excedente do consumidor seja nulo, j que o produtor consegue cobrar por cada unidade o preo mximo que o consumidor est disposto a pagar. Na verdade, ao praticar essa discriminao de preos, o produtor captura o excedente do consumidor; e toda a reduo de excedente deste ltimo serve para aumentar o excedente do produtor (o valor total dos excedentes no muda, h apenas uma transferncia de ganhos). Ou seja, h uma redistribuio de ganhos do mercado, onde o consumidor cede os seus ganhos para o produtor. Como no temos perda de excedentes, podemos concluir que, ocorrendo discriminao perfeita de preos, o monoplio ser um mercado eficiente economicamente, pois no h qualquer peso morto existente nesta particular situao. Veja que a discriminao perfeita o sonho de qualquer monopolista: vender os seus produtos a preos diferentes, sendo que estes preos so exatamente os valores mximos que os consumidores esto dispostos a pagar. Obviamente, a discriminao perfeita uma abstrao terica e no se verifica na prtica, uma vez que os clientes no entram nas lojas com placas avisando o preo mximo que esto dispostos a pagar. Talvez o caso mais prximo de uma discriminao perfeita de preos seja o caso de profissionais liberais que cobram preos diferentes de seus clientes. Por exemplo, advogados que defendem rus notoriamente ricos, obviamente, cobram muito mais caro do que se defendessem um ru com menos recursos.
97945058620

A discriminao de segundo grau ocorre quando o monopolista cobra um preo diferente, conforme a quantidade comprada por cada consumidor. o tradicional se voc comprar X, eu lhe dou o desconto de Y. Os descontos por quantidade so, em muitos casos, uma forma bemsucedida de discriminao de preos porque a disposio de um cliente
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [ !! !%,./%.%%0(!!!04(!6(6!0#!&!3&4+06(&.!#+!(+/&+&!!/7.!/&.!##.6(4&! #68! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!61!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! para pagar por uma unidade adicional diminui medida que ele compra mais unidades. A discriminao de terceiro grau ocorre quando o monopolista cobra preos diferentes de pessoas diferentes independentemente das quantidades consumidas por essas pessoas. Aqui a estratgia pode assumir variadas formas: dividir o mercado entre velhos e jovens, consumidores habituais e eventuais, ricos e pobres, etc. Neste tipo de discriminao, o monopolista divide o mercado em dois segmentos, na maioria das vezes, de acordo com a elasticidade preo da demanda. Ele cobrar mais caro dos consumidores cuja demanda seja mais inelstica e menos dos consumidores cuja demanda seja mais elstica. Por exemplo, quem compra passagens areas em cima da hora geralmente paga mais caro, pois um consumidor mais inelstico, que est precisando viajar com urgncia. Logo, a companhia area cobrar um preo maior. s vezes, uma firma cobra preos diferentes baseada apenas na regio onde est localizada. Em cidades grandes, as grandes redes de supermercados cobram preos maiores de seus produtos em bairros de classe alta, em virtude de os consumidores dessas regies serem mais inelsticos. Quando no possvel separar os mercados para discriminar os preos, existem ainda outras alternativas para as firmas com poder de mercado aumentarem seus lucros. Uma delas a cobrana de tarifa em duas partes: cobra-se um preo de entrada e um preo de utilizao. Essa estratgia, por exemplo, utilizada nos parques de diverso. Outra alternativa a venda em pacotes, onde se vende vrios produtos dentro de um pacote, extraindo as mximas disposies a pagar por parte dos consumidores. Temos como exemplo os pacotes de viagem, onde so vendidos as passagens de avio, a hospedagem, os passeios e at mesmo a alimentao.
97945058620

3.8. A ineficincia do monoplio Na concorrncia perfeita, o equilbrio do mercado19 ocorre quando a curva de demanda do mercado intercepta a curva de oferta do mercado. A curva de oferta do mercado a soma das curvas de oferta (curvas de custo marginal) das firmas individuais (curva de oferta do mercado = Cmgi), onde Cmgi o custo marginal da firma individual. Suponhamos agora que todas as firmas competitivas se unissem e formassem uma s firma que monopolizasse todo o mercado. O equilbrio
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!#0()=.(&!/(.1#2(!3&4(40!+#4&!04&!678! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!64!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! desse novo mercado (monopolista) acontecer quando a nova firma monopolista igualar o custo marginal receita marginal. A curva de receita marginal estar esquerda e abaixo da curva de demanda do mercado. O custo marginal estar representado pela curva de oferta do mercado, uma vez que esta representa o somatrio das curvas de oferta das firmas individuais. Neste novo equilbrio monopolista, percebe-se que o mercado monopolista produz menos que o mercado competitivo, e cobra mais caro.
P Oferta=Cmg Cmg

PM
W

PE
Z Demanda

PE

B C

M
Rmg Demanda

QE

QM

QE

a) EQUILBRIO NO MERCADO COMPETITIVO

b) EQUILBRIO NO MONOPLIO

Pela figura 16, observa-se que, no monoplio, o preo de equilbrio (PM) e a quantidade de equilbrio (QM) sero, respectivamente, maiores e menores que aqueles verificados na concorrncia perfeita (PE e QE). Ou seja, o consumidor consome menos e paga mais. Na figura da direita, foram colocados os dois pontos de equilbrio a fim de facilitar a comparao. O ponto M, onde a receita marginal iguala o custo marginal, significa o equilbrio do monoplio, com preos PM e quantidades QM. Se tivssemos um mercado competitivo, a curva do custo marginal seria o equivalente curva de oferta, e o equilbrio competitivo aconteceria onde oferta intercepta a demanda, no ponto E, a preos PE e quantidades QE.
97945058620

Na figura da esquerda, para o mercado competitivo, os excedentes (do consumidor e do produtor reas W e Z, respectivamente) esto maximizados. Isto significa que o mercado funciona de modo eficiente (possui eficincia econmica). Na figura da direita, no equilbrio do monoplio, ns podemos perceber que o preo mais alto (PE PM ) e a reduo de consumo (QE QM) faz com que o excedente do consumidor seja reduzido no valor das reas do retngulo A e do tringulo B. Ou seja, do lado do consumidor h perdas no valor de (A+B). No lado do produtor, h um ganho de excedente no valor do retngulo A, uma vez que o preo est mais alto. Por outro lado, h uma perda no valor do tringulo C, em
2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!65!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! razo da reduo de produo vendida. Logo, h um ganho de excedente para os produtores no valor de (AC). Se voc somar o resultado final, que significa fazer perdas dos consumidores menos ganhos dos produtores, ver que o resultado final ser uma perda total no valor de (B+C). Esta perda o peso morto do monoplio. Da, podemos concluir que os mercados monopolistas no so eficientes economicamente (pois os excedentes no so maximizados). A causa principal desta ineficincia reside no fato de o monopolista cobrar um preo acima do custo marginal. Esta medida ineficiente faz com haja perdas para a sociedade como um todo. Se o governo quiser melhorar a eficincia econmica deste mercado, ou aproximar o resultado daquilo que seria verificado caso tivssemos uma concorrncia perfeita, ele poderia impor a regra competitiva de formao de preos. Isto , o rgo regulador poderia fazer com que o monopolista aproximasse o preo que ele cobra do preo socialmente timo. Em outras palavras, ele poderia fazer com que o monoplio aproximasse o preo do custo marginal. Quanto mais prximo do custo marginal estiver o preo, mais prximo o mercado estar do resultado competitivo, e mais prximo de atingir a eficincia econmica. No entanto, tome cuidado, pois essa regra de regulao dificilmente adotada pelos rgos reguladores (e no a melhor soluo reguladora, apesar de ser a que busca a eficincia econmica). Na prtica, a melhor soluo de regulao fazer com que o monopolista aproxime o preo do custo mdio. Vou explicar por qu. Pense, por exemplo, no monoplio natural. Este tipo de mercado apresenta economias de escala, em razo dos altos custos iniciais de implantao. Apesar de possuir de altos custos iniciais, o custo adicional (custo marginal) de produzir unidades a mais do produto bastante baixo (ou at mesmo quase nulo). Uma companhia de energia eltrica, por exemplo, possui um custo marginal baixssimo para prover energia eltrica para uma residncia adicional. Neste caso, se o governo impuser a regra competitiva de formao de preos (P=Cmg), o monopolista incorrer em grandes prejuzos e poder abandonar o negcio, prejudicando os consumidores. Assim, a melhor sada para o regulador fazer com que o monopolista natural aproxime os preos dos custos mdios (e no dos custos marginais). Ou seja, neste caso, fazer com que o monopolista aproxime o seu preo do nvel socialmente timo (onde P=Cmg) no uma opo vivel.
97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!66!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Resumo do monoplio: S h uma firma produtora e sua curva de demanda a prpria curva de demanda do mercado; A receita marginal menor que o preo. Ou seja, a curva da receita marginal estar sempre abaixo e esquerda da curva de demanda (se tivermos uma demanda linear, a inclinao da curva da Rmg ser o dobro da inclinao da demanda); O ponto de maximizao de lucros da firma (equilbrio) atingido quando a receita marginal igual ao custo marginal, e no quando P=Cmg (no monoplio, e em todas as outras estruturas que no sejam concorrncia perfeita, temos: PCmg); O monopolista no possui curva de oferta; O monopolista nunca atua no setor inelstico da curva de demanda (nunca atua quando EPD<1); O equilbrio do monoplio geralmente ocorre com preos maiores e quantidades produzidas menores que aquelas verificadas para um mercado de concorrncia perfeita;

O mark up a faixa de preo que est acima do custo marginal: ! !#!! ! ! !# O ndice de Lerner um meio de medir o poder de monoplio, e inversamente proporcional elasticidade que enfrenta o ! monopolista: ! ! ! ;
!#

A discriminao de preos de primeiro grau (ou discriminao perfeita) ocorre quando o monopolista consegue cobrar exatamente o preo que o consumidor est disposto a pagar. Nesta discriminao, o mercado no perde eficincia, pois toda a perda de excedente do consumidor capturada pelo produtor (no h perda lquida de excedentes);
97945058620

A discriminao de preos de segundo grau ocorre quando o monopolista cobra um preo diferente, conforme a quantidade comprada por cada consumidor; A discriminao de terceiro grau ocorre quando o monopolista cobra preos diferentes de pessoas diferentes

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!67!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! independentemente das quantidades consumidas por essas pessoas; O monoplio ineficiente economicamente (alis, em termos de eficincia econmica, a concorrncia perfeita20 o nico mercado eficiente, pois os excedentes so maximizados); A soluo de regulao de um monoplio natural exige que o monopolista aproxime o preo do custo mdio (e no do custo marginal).

Com isso, terminamos a parte de tipos de mercados! Ufa! Vemo-nos na prxima aula, com o interessantssimo tema das Falhas de Mercado. Seguem alguns exerccios para fixao dos contedos. Abraos e at a prxima! Heber Carvalho e Jetro Coutinho

97945058620

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 9 ! :)6! ! 3&43&..;43(! /#.,#(<! /&#6&+! (_#.! 0#! &! 6&4&/)(&! #6! 0#! &3&..#! (+3.(6(412&! /#.,#(!#!/.#1&+!66!!#,(3(#4#!#3&4&6(36#4#<!/&(+!42&!#(+#!.#012&!#!#3##4#+8!)! +(012&!!06!6#.!+.12&!#.(3<!6+!+#!3(.!4!/.&>!06!++#.(>!(_#4&!&!0#!6&4&/)(&! /#.,#(6#4#! (+3.(6(4&.! #! /.#1&+! ! #,(3(#4#! #3&4&6(36#4#<! >&3;! #>#! 6.3.! 3&6&! 3#.&8! 2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!68!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

QUESTES COMENTADAS
01. (FUNDATEC Economista Pref. Sapucaia do Sul 2012) Analise as afirmaes seguintes, as quais se referem maximizao de lucros e oferta competitiva. I. Em um mercado competitivo, a renda econmica no pode ser positiva, porque, em equilbrio, o lucro econmico igual a zero. II. Em uma indstria de custo crescente em um mercado competitivo, o setor industrial somente obter um nvel mais elevado de produo se os preos forem mais altos. III. O equilbrio competitivo a longo prazo ocorre quando, entre outros fatores, todas as empresas auferem lucro econmico zero. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas III. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III. E) I, II e III. Comentrios: I) Incorreta. No longo prazo, realmente, o lucro econmico de uma empresa em mercado competitivo ser zero. No entanto, no curto prazo, essa mesma firma pode apresentar lucro econmico positivo. Ou seja, em curto prazo, possvel sim a obteno de renda econmica positiva. Correta. Ns vimos na aula que uma indstria com custos decrescentes possui curva de oferta negativamente inclinada, enquanto uma indstria com custos constantes possui uma curva de oferta horizontal. No caso desta questo, temos uma indstria que apresenta custo crescente. Teremos, portanto, uma curva de oferta positivamente inclinada. Neste tipo de curva de oferta, nveis mais elevados de produo so relacionados com nveis mais altos de preo. Correta. No longo prazo, teremos lucros normais (zero) em um mercado competitivo.
97945058620

II)

III)

Gabarito: D 02. (FUNDATEC Economista CIEE 2010) O monoplio uma forma de poder de mercado, em que a firma, por ser a nica fornecedora, consegue influenciar os preos. Um monopolista est

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!69!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! interessado em determinar a quantidade de equilbrio para sua produo que maximize o seu lucro, e, para tal, sabe: o seu custo de produo, expresso por: C(Q) = 100 + Q2, em que C custo e Q quantidade; a demanda de seus produtos, expressa por: P(Q) = 80 Q, em que P preo e Q quantidade. A quantidade de produo que maximiza seu lucro ser: A) 10. B) 15. C) 20. D) 25. E) 30. Comentrios: Vamos l! No se assuste com questes desse tipo. A questo est perguntando qual a quantidade de produo que maximizar o lucro. Antes de partimos para a parte algbrica, devemos saber qual a condio que maximiza o lucro. E qual essa condio? A condio que maximiza o lucro, para qualquer estrutura de mercado, Rmg = Cmg. Assim, j sabemos o que temos que fazer, basta encontrarmos a Receita Marginal e igualarmos ao Custo Marginal. Como vimos em aula passada, o Custo Marginal a derivada da funo do Custo Total. Assim, para encontrarmos o Custo Marginal, temos que derivar a funo de custo total. A funo de Custo Total a questo j nos deu: C(Q) = 100 + Q2. Ao derivarmos essa funo, encontraremos que: Cmg = 2Q ( se voc no entendeu, releia os exemplos sobre derivada na aula 01). Agora devemos achar a receita marginal. J sabemos que Receita igual a Preo x Quantidade (R = P.Q). Assim, o que temos que fazer derivar a funo de Receita para podermos encontrar a Receita Marginal. A questo j nos deu a funo demanda com a varivel P (preo) isolada. Assim, poderemos achar Q substituindo a funo demanda na funo de Receita.
97945058620

R = P.Q P = 80 Q

(1) (2)

Substituindo a funo de demanda (2) na funo Receita (1), teremos: R = (80 Q).Q , assim: R = 80Q Q2.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!63!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Para achar a Receita Marginal, devemos derivar a funo Receita. A derivada da funo R ser: Rmg = 80 2Q. Agora que j temos a Rmg e o Cmg, basta igualarmos as duas expresses. Rmg = Cmg 80 2Q = 2Q 80 = 4Q Q = 80/4 Q= 20. Gabarito: C 03. (FUNDATEC Economista Detran/RS 2009) As seguintes afirmaes referem-se a uma empresa operando em um mercado perfeitamente competitivo no curto prazo: I. A empresa maximiza seus lucros atravs da escolha de um nvel de produo no qual o custo marginal igual ao preo. II. A sua curva de oferta representa o trecho da curva de custo marginal acima do custo total mdio. III. A empresa competitiva no dever produzir se o preo estiver inferior ao custo varivel mdio. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas ll. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III E) I, II e III Comentrios: I) Correto. A condio P = Cmg, sendo Cmg crescente, uma condio que maximiza o lucro em um mercado competitivo. A condio geral ( que serve para todas as estruturas de mercado) Rmg = Cmg. Essa condio tambm vale para um mercado competitivo porque, em equilbrio, esse mercado ter P = Rmg = Cmg. Incorreta. A curva de oferta de uma empresa em um mercado competitivo a prpria curva de custo marginal acima do custo varivel mdio. No entanto, observe que, se o enunciado trouxesse o mercado competitivo em longo prazo, a assertiva estaria certa (uma vez que, em longo prazo, Cme=CVme). Correta. Sim, pois, nesse caso (preo menor que o custo varivel mdio) a receita total no cobre nem os custos variveis.
97945058620

II)

III)

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!62!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Gabarito: C 04. (FCC Economista DPE/RS 2013) - Um monoplio natural ou tcnico, medida que amplia a sua escala de operaes no longo prazo, apresenta (A) custos mdios decrescentes. (B) deseconomias de escala. (C) custo marginal igual ao custo mdio. (D) retornos constantes de escala. (E) produtividade dos fatores de produco variveis decrescentes. Comentrios: A caracterstica que define o monoplio natural (ou tcnico) a existncia de economias de escala no processo de produo. Isto significa uma curva de custo mdio de longo prazo decrescente (figura 10 da aula 04), situao em que os custos mdios decrescem com o aumento da produo (se Q aumenta, Cme diminui). Sendo assim, est certa a letra A. Para complementar a questo, seguem algumas caractersticas do monoplio natural (todas equivalentes a uma situao em que temos economias de escala): Custos mdios decrescentes; Custo marginal inferior ao custo mdio (ver figuras 10 e 12 da aula 04); Aumentam-se os fatores de produo, mas a produo aumenta em proporo maior que o aumento dos fatores (Rendimentos crescentes de escala); Aumenta-se a produo, mas os custos aumentam em proporo menor que o aumento da produo (economias de escala);
97945058620

Gabarito: A 05. (FCC Economista DPE/RS 2013) - Barreiras entrada de novos concorrentes em um dado ramo de atividade so bastante comuns em mercados ditos concentrados. Um tipo de barreira entrada a (A) quebra de uma patente tecnolgica. (B) deseconomia de escala. (C) expirao de um direito autoral. (D) extino da necessidade de cesso de licenas de funcionamento. (E) adoo de um regime de concesso estatal. Comentrios: A nica alternativa que traz uma barreira entrada a letra E.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!7:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

A adoo de um regime de concesso estatal configura o que chamamos de monoplio legal (que deriva da lei). As alternativas A, B, C e D trazem exemplos em que no temos barreiras entrada (B), ou as mesmas foram extintas (A, C e D). Gabarito: E 06. (FCC ICMS/SP 2013) - Considerando a teoria microeconmica !tradicional, o comportamento de uma firma e a estrutura de mercado de um determinado produto, correto afirmar: (A) O poder do monopolista para fixar seu preo inversamente proporcional elasticidade da curva de demanda pelo seu produto. (B) Uma empresa em um mercado em concorrncia perfeita, no longo prazo, pode continuar a auferir lucros extraordinrios, embora em valores menores do que no curto prazo. (C) O nvel timo de produo para uma firma em concorrncia perfeita dado pelo ponto no qual a receita marginal excede o custo marginal no maior valor possvel. (D) A curva de oferta no monoplio, dado um determinado nvel de preo, apresenta uma elasticidade-preco menor do que a curva de oferta em concorrncia perfeita. (E) O monopolista maximiza seus lucros produzindo a quantidade cujo custo marginal seja igual ao preo de seu produto. Comentrios: (A) Correta. Uma vez que L = 1/Epd (e o ndice de Lerner L que define o poder do monopolista para fixar seu preo). (B) Incorreta. No longo prazo, uma firma competitiva aufere lucro zero (lucro normal). Apenas no curto prazo, possvel uma firma competitiva auferir lucro positivo (ou lucro extraordinrio).
97945058620

(C) Incorreta. Para qualquer mercado, o nvel timo aquele onde receita marginal iguala o custo marginal. (D) Incorreta. O monoplio no possui curva de oferta. (E) Incorreta. a firma inserida em concorrncia perfeita que maximiza lucros quando custo marginal iguala o preo (uma vez que, em concorrncia perfeita, a receita marginal igual ao preo). Gabarito: A
!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!71!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 07. (FCC Economista Fhemig 2013) - Uma das caractersticas pertencente a uma estrutura de mercado de Concorrncia Perfeita: (A) A curva de demanda da firma a prpria curva de demanda de mercado. (B) Para uma firma individual, os preos de seus produtos so dados e constantes. (C) Quando uma firma aumenta o preo, seus clientes tm de pagar mais ou consumir menos da mercadoria por ela ofertada, ou comprar uma mercadoria similar de outra firma. (D) As firmas fixam preos promovendo a manuteno de uma margem sobre os custos (mark up). (E) A firma estar em equilbrio de produo de curto prazo quando seu custo varivel mdio for maior que seu preo. Comentrios: (A) Incorreta. caracterstica do monoplio. (B) Correta. Ver na aula, pginas 07 e 08. (C) Incorreta. Em concorrncia perfeita, quando uma firma aumenta o preo, ela no tem demanda para o produto (a firma, obrigatoriamente, deve cobrar o preo de equilbrio de mercado). (D) Incorreta. Isso caracterstica do monoplio. (E) Incorreta. Em concorrncia perfeita, a firma estar em equilbrio de produo de curto prazo quando seu custo marginal for igual a seu preo. Adicionalmente, ela s vai produzir se o preo for superior ao custo varivel mdio. Gabarito: B 08. (FCC Economista Fhemig 2013) - Em alguns mercados h poucas empresas competidoras na oferta de bens. Isso ocorre porque existem barreiras entrada de empresas no mercado, como, por exemplo, (A) o perfeito conhecimento tecnolgico por parte de todos os agentes econmicos. (B) a inexistncia de custos irrecuperveis para empresas sarem do mercado. (C) o livre acesso a fontes de matrias-primas. (D) a existncia de economias de escala na produo dos bens ofertados. (E) a impossibilidade de retaliao de preos por empresas j atuantes no mercado.
97945058620

Comentrios:

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!74!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Dentre as alternativas apresentadas, a nica que traz uma barreira entrada a letra D. A existncia de economias de escala no processo produtivo uma barreira entrada, que, inclusive, d origem ao chamado monoplio natural. A letra E tambm est errada. A possibilidade de retaliao de preos por empresas j atuantes funciona como barreira entrada. Gabarito: D 09. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) - correto afirmar: a) Na Concorrncia Perfeita no h a possibilidade da entrada de outros agentes econmicos no mercado, sejam eles ofertantes ou demandantes. b) No modelo da curva de demanda quebrada, adotada a hiptese de que, no mercado oligopolista, os preos das empresas concorrentes so flexveis para cima e rgidos para baixo. c) Uma firma monopolista maximiza seu lucro quando iguala a receita marginal a seu custo marginal, embora estes valores sejam inferiores ao preo por ela praticado. d) Na Concorrncia Monopolstica, o equilbrio de mercado ocorre a um preo superior quele que se alcanaria na Concorrncia Perfeita devido presena de poucos consumidores no mercado. e) Na Concorrncia Perfeita, cada firma se depara com uma curva de demanda com elasticidade-preo positiva e finita.

Comentrios: a) Incorreta. Um dos pressupostos da concorrncia perfeita a livre entrada e sada no mercado (ausncia de barreiras). b) Incorreta. O modelo da curva de demanda quebrada um tipo de Oligoplio (no abordaremos neste curso, pois cobrado no edital do SEFAZ/PA). De qualquer forma, a assertiva est errada, pois os preos das empresas concorrentes so rgidos para cima e flexveis para baixo (ou seja, o contrrio do que est na assertiva).
97945058620

c) Correta. d) Incorreta. O mercado de concorrncia monopolstica tambm no faz parte do escopo deste curso, mas a assertiva est errada porque, na concorrncia monopolstica, existem infinitos consumidores. e) Incorreta. Na concorrncia perfeita, cada firma se depara com uma curva de demanda com elasticidade-preo da demanda infinita.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!75!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Gabarito: C 10. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) - O poder de monoplio de uma empresa
!

a) implica ao monopolista poder cobrar preos cada vez mais altos para maximizar seus lucros. b) uma funo direta da elasticidade da demanda de seu produto. c) uma funo crescente da diferena entre o preo que pratica no mercado e seu custo marginal. d) tanto maior quanto maior o nmero de substitutos prximos de seus produtos. e) quando aumenta implica maior lucratividade do monopolista, independentemente de seus custos mdios de produo. Comentrios: O poder de monoplio medido pelo ndice de Lerner (L). As duas expresses possveis para medirmos o ndice de Lerner so: ! !! ou, ! !! ! !!! !!! !# ! ! !# !!!! !!! !

Pela expresso (1), percebemos que, quanto maior a margem (diferena) entre o preo (P) e o custo marginal (Cmg), maior ser o valor de L e, portanto, maior ser o poder de monoplio. Sendo assim, est correta a alternativa C. Pela expresso (2), percebemos que, quanto maior a elasticidade preo da demanda, menor o poder de monoplio. Assim, est incorreta a letra B, pois o poder de monoplio ser um funo indireta da Epd. Tambm est incorreta a letra D, pois um alto nmero de substitutos faz o valor da Epd ser alto. Logo, isto tende a diminuir o poder de mercado do monopolista.
97945058620

As letra A e E esto incorretas, pois o poder de monoplio no est necessariamente relacionado com altos lucros e/ou altos preos. Assim, podemos ter uma empresa com alto poder de monoplio, mas, ao mesmo tempo, com baixos lucros e com alguma impossibilidade de cobrar preos elevados. Gabarito: C

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!76!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 11. (FCC - Analista de Regulao Administrador ARCE - 2012) De acordo com a teoria microeconmica marginalista tradicional, as firmas que atuam em um mercado em Concorrncia Perfeita a) fixam uma margem de lucros sobre o custo de produo para determinar o preo de seus produtos. b) submetem-se aos tabelamentos de preos prescritos pelos Governos. c) valem-se de pesquisas sobre os preos vigentes no mercado para bens substitutos para estabelecerem seus prprios preos. d) so tomadoras do preo de mercado, fazendo valer a igualdade entre sua receita marginal e seu custo marginal de produo. e) determinam seus preos com base no custo de reposio dos bens vendidos. Comentrios: Dentre todas as alternativas, a nica condizente com o que vimos na aula a letra D, que diz a condio de maximizao de lucros de qualquer firma (seja em concorrncia perfeita ou no): receita marginal igual ao custo marginal. Adicionalmente, a letra D ainda fala que a firma competitiva tambm tomadora de preo (o que uma peculiaridade especial da concorrncia perfeita). Gabarito: D 12. (FCC - Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - Em um mercado de concorrncia perfeita, ! a) se a renda dos consumidores aumenta, dependendo do tipo do bem, possvel que a curva de demanda se desloque para a direita ou para a esquerda de sua posio original. b) a instituio de um imposto sobre vendas implicar aumento do preo de mercado exatamente igual ao valor do imposto, qualquer que seja a elasticidade-preo da demanda. c) h um grande nmero de pequenos compradores e um pequeno nmero de grandes vendedores. d) a firma maximizar seus lucros quando seu preo for igual ao seu custo mdio de produo. e) os custos fixos da firma so uma varivel fundamental para ela decidir qual ser a quantidade tima que deve produzir para vender no mercado.
97945058620

Comentrios: a) Correta. Todo o estudo realizado na aula 00 (demanda e oferta) feito com base no pressuposto de um mercado de concorrncia perfeita. Nele, temos uma curva de oferta da empresa e do mercado. No monoplio, nem temos curva de oferta!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!77!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Assim, se voc der uma espiada nos enunciados das questes da aula 00, ver que, em quase todos eles, citado que se trata de um mercado de concorrncia perfeita. Ou seja, todo aquele estudo envolvendo o deslocamento de curvas de demanda e oferta acontece em um mercado competitivo. Conforme vimos na aula 00, quando a renda dos consumidores aumenta, a curva de demanda pode ir para a direita ou para a esquerda, a depender da natureza do bem de que trata a curva de demanda (bem normal ou inferior). b) Incorreta. Veremos, na aula de tributao, que, em regra, a imposio de um tributo sobre vendas implica um aumento do preo em proporo menor que o tributo. c) Incorreta. H um grande nmero de compradores e um grande nmero de vendedores. d) Incorreta. A firma maximizar seus lucros quando preo igual ao custo marginal (ou quando receita marginal igual ao custo marginal). e) Incorreta. Os custos variveis da firma so uma varivel fundamental na construo da oferta. Na hora de decidir o nvel de sua produo, a firma vai comparar o preo do produto com o valor do custo varivel mdio. Ela s ir produzir se o preo for maior (ou pelo menos igual) que o CVme. Gabarito: A 13. (FCC - Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - A demanda de mercado de um produto ofertado por um monopolista dada pela funo:
97945058620

P (preo) = 5.000 40Q (Q=quantidade demandada) A funo de custos de produo (CT) desse monopolista, onde q representa a quantidade produzida, : CT =60.000 + 230 q +
!

A quantidade produzida que maximiza o lucro desse monopolista, em unidades, a) 55. b) 53. c) 62. d) 61. e) 49.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!78!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Comentrios: O lucro mximo do monopolista acontece quando Rmg=Cmg. Calculemos os dois valores: Rmg = dRT/dQ (1) RT = P.Q = (5000 40Q).Q = 5000Q 40Q2 Rmg = dRT/dQ = 5000 80Q Cmg = dCT/dQ (2) CT = 60.000 + 230Q + 5Q2 Cmg = 230 + 10Q Agora, basta igualar Rmg e Cmg: 230 + 10Q = 5000 80Q Q = 53 Gabarito: B 14. (FCC Analista Economista COPERGS - 2011) - Em um mercado em Concorrncia Perfeita, a oferta da firma individual dada por uma
!

substituindo em (1)

a) curva positivamente inclinada, definida pela curva de custo marginal dessa firma, a partir do ponto de mnimo da curva de custo varivel mdio. b) curva negativamente inclinada, definida pela curva de custo fixo mdio dessa firma. c) curva positivamente inclinada, definida pela curva de custo mdio total dessa firma, a partir do ponto de mnimo da curva de custo varivel mdio. d) reta paralela ao eixo dos preos. e) reta paralela ao eixo das quantidades.
97945058620

Comentrios: Como vimos na aula, a oferta da firma individual positivamente inclinada. E precisamente igual curva de custo marginal para todos os nveis de produo iguais ou maiores que o nvel de produo associado ao custo varivel mdio mnimo. Gabarito: A 15. (FCC Analista Economista COPERGS - 2011) - Foram estimadas as seguintes funes para o bem X: Demanda de Mercado: = 20.000 - 100 P
!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!79!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

Oferta de Mercado: Onde

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! = 5.000 + 50 P

a quantidade demandada do bem X, a quantidade ofertada do bem X, e P o preo do bem X. correto afirmar que, se o a) governo adotar um imposto de 10 unidades monetrias sobre cada unidade comercializada do bem X e se este mercado funcionar em Concorrncia Perfeita, o preo de equilbrio de mercado ser de 110 unidades monetrias. b) mercado do bem X funcionar em Concorrncia Perfeita, no equilbrio, a elasticidade-preo da demanda ser inferior unidade. c) mercado do bem X funcionar em Concorrncia Perfeita, no equilbrio, a elasticidade-preo da oferta ser superior unidade. d) mercado do bem X funcionar em Monoplio, a quantidade de equilbrio de mercado ser de 10.000 unidades. e) mercado do bem X funcionar em Monoplio, o preo de equilbrio de mercado ser de 120 unidades monetrias. Comentrios: a) Incorreta. Veremos esses clculos da repartio do nus tributrio na aula 06. b) Incorreta. No equilbrio da concorrncia perfeita, a demanda igual oferta: Qd = Q s 20.000 100P = 5.000 + 50P P = 100
97945058620

Se P=100, ento, as quantidades de equilbrio sero iguais a: Qd = Qs = 10.000 A Epd neste ponto (P=100 e Q=10.000) ser igual a: ! ! !# ! ! ! ! ! O valor da derivada21 dQ/dP (em relao curva de demanda) igual a 100. Ento:
9

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ! ! ! 98! ! 8! :++(6<! /.! 3)30).! ]<! #>#6&+! #+3#.! &! #/&#4#! #! ! #<! #/&(+<! +0.(.! #++#! 6#+6&! #/&#4#! #6! ! 04(#! ! #.(>! &! #.6&! 98! +#.! (70)! ! _#.&8! &.4&<!#.#6&+!]!!!!8!!!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!73!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! ! ! !! !!!!!

!# ! !

!!#! ! !! Ou seja, o valor da EPD igual a 01 unidade. Sendo assim, est errada a letra B. c) Incorreta. No equilbrio da concorrncia perfeita, a demanda igual oferta: Qd = Q s 20.000 100P = 5.000 + 50P P = 100 Se P=100, ento, as quantidades de equilbrio sero iguais a: Qd = Qs = 10.000 A Epo neste ponto (P=100 e Q=10.000) ser igual a: ! ! !# ! ! ! ! ! O valor da derivada22 dQ/dP (em relao curva de oferta) igual a +50. Ento: !# ! ! ! ! ! !!!!!

!# ! !!!! Ou seja, o valor da EPo inferior a 01 unidade. Sendo assim, est errada a letra C.
97945058620

d) Incorreta. No monoplio, no h curva de oferta. Assim, o equilbrio do monoplio vai acontecer quando tivermos Rmg=Cmg. Para calcularmos a receita marginal, basta fazer: Rmg = dRT/dQ Onde RT = P.Q (1) Nesta situao, devemos trabalhar com a funo demanda tendo o P isolado (em funo de Q). A demanda vai ficar assim:
99

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !+!!8!!8!:++(6<!/.!3)30).!]<!#>#6&+!#+3#.!&!#/&#4#!#!!#<!#/&(+<!+0.(.! #++#! 6#+6&! #/&#4#! #6! ! 04(#! ! #.(>! &! #.6&! 8! +#.! (70)! ! _#.&8! &.4&<! #.#6&+!]!!!!8!!!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!72!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! (2)

P = 200 (Q/100)

Agora, substituindo (2) em (1), obteremos a expresso da receita total: RT = (200 Q/100).Q RT = 200Q Q2/100 (3) Agora, basta derivar a expresso (3) em relao a Q, e obteremos a receita marginal: Rmg = dRT/dQ Rmg = 200 Q/50 Agora, falta calcular o custo marginal. Mas a questo no deu a funcao custo total. Neste caso, aplicaremos a mesma regra da concorrncia perfeita. o jeito! Caso contrrio, no conseguimos fazer a questo . A oferta dada por Qs = 5000 + 50P. Trabalhando com o P isolado, teremos: P = Q/50 100 Agora, substituimos P por Cmg (mesmo procedimento da concorrncia perfeita): Cmg = Q/50 100 Finalmente, vamos igualar Cmg e Rmg: Q/50 100 = 200 Q/50 Q = 7500
97945058620

Sendo assim, est errada a letra D. e) Incorreta. Na letra D, vimos que a quantidade de equilbrio do monoplio Q=7500. Para acharmos o preo (P), basta substituir (Q) na equao da demanda. Tem que ser na demanda, obrigatoriamente, uma vez que o monopolista no possui curva de oferta. Assim, Qd = 20.000 100P 7500 = 20.000 100P P = 125 O gabarito preliminar da banca foi letra E, mas no consegui (fucei toda a Internet) encontrar o gabarito definitivo. Preciso do nmero de um

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!8:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! caderno de prova para acessar o gabarito definitivo no site da FCC . Enfim, a meu ver, a questo deve ter sido anulada, pois no h resposta. Gabarito: E 16. (FCC Analista - Bahia Gs - 2010) - Em um mercado de concorrncia perfeita, a) a instituio de um imposto sobre vendas implicar em um aumento do preo de mercado exatamente igual ao valor do imposto, qualquer que seja a elasticidade- preo da demanda. b) existe um grande nmero de pequenos compradores e um pequeno nmero de grandes vendedores. c) se a renda dos consumidores aumentar, dependendo do tipo do bem, a curva de demanda pode se deslocar tanto para a direita quanto para a esquerda de sua posio original. d) a firma maximizar seus lucros quando seu preo for igual ao seu custo mdio de produo. e) os custos fixos da firma so uma varivel fundamental para ela decidir qual ser a quantidade tima que deve produzir para vender no mercado. Comentrios: Vejam s: esta questo praticamente idntica questo 04 da aula! O examinador foi bem preguioso . At o teor da alternativa correta o mesmo. Sendo assim, a alternativa correta a letra C. PS: caso ainda haja alguma dvida em alguma das alternativas, peo que leia os comentrios da questo 04, pois se aplicam perfeitamente a esta questo. Gabarito: C
97945058620

17. (FCC Analista - Bahia Gs - 2010) - Analise as seguintes afirmaes sobre mercados de concorrncia imperfeita: I. A concorrncia monopolista caracterizada pela existncia de um grande nmero de vendedores vendendo produtos heterogneos. II. Na teoria neoclssica do monoplio, a receita marginal de cada unidade vendida igual ao preo pelo qual colocada no mercado. III. O modelo da curva de demanda quebrada baseiase na hiptese de que, no mercado oligopolista, os preos das empresas concorrentes so rgidos para cima e flexveis para baixo.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!81!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! IV. Na teoria neoclssica do monoplio, a imposio de um tributo especfico sobre as vendas do monopolista no altera o preo e a quantidade de equilbrio transacionada no mercado. Esto corretas APENAS as afirmaes: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. Comentrios: I. Correta. II. Incorreta. No monoplio, a receita marginal ser menor que o preo. III. Correta. Ignore esta, pois no deve vai cair SEFAZ/PA (no est no edital). IV. Incorreta. Veremos, na aula sobre tributao, que a imposio do tributo em um monoplio altera sim (em regra) o preo e a quantidade de equilbrio transacionada no mercado. Gabarito: B 18. (FCC Auditor Fiscal SEFIN/RO 2010) - Considere: I. A demanda de mercado pelo bem X dada pela seguinte expresso: ! Qd = 2090 P Onde Qd a quantidade demandada do bem X expressa em milhares de unidades, e P o preo do bem X expresso em reais.
97945058620

II. Uma empresa Y produz o mesmo bem X segundo a funo de custo total (CT) a seguir: CT = 0,05Q2 10Q + 5.000 Onde Q a quantidade produzida em milhares de unidades. Em relao empresa Y e ao bem X, correto afirmar: (A) Se a empresa Y for monopolista, o equilbrio de mercado se dar ao preo de R$ 1.090,00 e com a quantidade de 1 milho de unidades. (B) Se a empresa Y atuar em concorrncia perfeita em um mercado com 100 empresas de mesmo porte e estrutura de custos, o equilbrio de

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!84!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! mercado se dar ao preo de R$ 1.950,00 e com a quantidade de 140 milhares de unidades. (C) O mercado do bem X ser mais eficiente se for monopolista do que se nele atuarem 100 empresas em concorrncia perfeita com mesmo porte e estrutura de custos da empresa Y. (D) Se 100 empresas de mesmo porte e estrutura de custos que a empresa Y produzirem o bem X, mais de 2,1 milhes de unidades sero comercializadas em seu mercado. (E) A elasticidade-preo da demanda para o bem X com a qual se depara a empresa Y a mesma, independentemente de ela atuar de forma monopolista ou em concorrncia perfeita com outras empresas de mesmo porte e estrutura de custos. Comentrios: Essa questo bastante difcil. Nem tanto na tarefa de achar a alternativa certa, mas sim na tarefa de justificar as erradas (rs!). Vamos aos comentrios de todas as assertivas: (A) Correta. Se a empresa Y for monopolista, seu equilbrio acontecer quando Rmg=Cmg. Para calcularmos a receita marginal do bem X, basta fazer: Rmg = dRT/dQd Onde RT = P.Qd

(1)

Nesta situao, devemos trabalhar com a funo demanda tendo o P isolado (em funo de Q). A demanda vai ficar assim: P = 2090 Qd (2)

Agora, substituindo (2) em (1), obteremos a expresso da receita total:


97945058620

RT = (2090 Qd).Qd RT = 2090Qd Qd2 (3) Agora, basta derivar a expresso (3) em relao a Q, e obteremos a receita marginal: Rmg = dRT/dQ Rmg = 2090 2Q Agora, falta calcular o custo marginal: Cmg = dCT/dQ Cmg = 0,1Q - 10

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!85!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Finalmente, vamos igualar Cmg e Rmg: 2090 2Q = 0,1Q 10 2100 = 2,1Q Q = 1000 (milhares de unidades). Ou seja, Q = 1 milho de unidades. Se Q=1000, ento, para acharmos o preo, basta substituir Q=1000 na funo demanda: 1000 = 2090 P P = 1090 Sendo assim, est correta a letra A! (B) Incorreta. Se a empresa Y for competitiva, seu equilbrio acontecer quando P=Cmg. O custo marginal do bem X j foi calculado na letra A: Cmg = 0,1Q 10 (1)

Agora, igualamos Cmg ao preo: Cmg=P (2)

Observe que devemos trabalhar com a funo demanda tendo o P isolado (em funo de Q). A demanda vai ficar assim: P = 2090 Q (3)
97945058620

Agora, vem a parte difcil! A demanda acima, da expresso (3), a demanda de mercado (e no a demanda individual da firma). J o custo total da firma individual. Assim, o Cmg que foi calculado na expresso (1) o da firma individual. Desta forma, no poderemos igualar P com Cmg, pois o P da expresso (3) um preo em funo da demanda de mercado, e o Cmg da expresso (1) um custo marginal da firma individual (firma Y). Para acharmos o preo de equilbrio em concorrncia perfeita, vamos ter que pegar a funo custo marginal (expresso 1) e extrair a funo oferta da firma (basta fazer P=Cmg). Depois disso, transformaremos essa oferta da firma em oferta de mercado (bastar fazer Q multiplicado por 100). A sim, faremos demanda de mercado igual oferta de mercado, encontrando o preo de equilbrio (ufa!).

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!86!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Vamos l: Inicialmente, vamos extrair a funo de oferta da firma, a partir da expresso (1). Moleza! s substituir Cmg por preo (j que, em concorrncia perfeita, P=Cmg): P = 0,1Q 10 0,1Q = P + 10 Q = 10P + 100

(4)

oferta da firma

Agora, para chegarmos oferta de mercado, multiplicaremos Q por 100 (pois existem 100 firmas no mercado). Para a equao da oferta se manter verdadeira, ser necessrio multiplicarmos os dois membros da equao por 100: 100Q = 1.000P + 10.000 (agora, faremos 100Q igual a QOM, onde QOM a quantidade ofertada do mercado) QOM = 1.000P + 10.000 Agora, finalmente, igualaremos a quantidade ofertada do mercado (QOM) com a quantidade demandada do mercado (Qd): Qd = QOM 2.090 P = 1.000P + 10.000 1001P = -7910 P = -7,9 (o que um absurdo... no existe preo negativo!) Substituindo P em Qd, ou em QOM, encontramos Q=2097 Mtodo rpido: Um mtodo mais rpido para resolver essa alternativa o seguinte:
97945058620

Se o equilbrio de mercado acontece quando Q=140 (como suposto pela alternativa) e, ao mesmo tempo, existem 100 empresas no mercado, ento, cada uma vai produzir Q=1,4. Sabemos que o custo marginal de cada firma : Cmg = 0,1Q 10 Se voc usra Q=1,4; ento, teremos um custo marginal bem diferente do valor do preo colocado na alternativa (P=1950). Alm disso, teremos um custo marginal negativo (o que no existe).

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!87!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

(C) Incorreta. Conforme vimos na aula, o mecado monopolista, em regra, ineficiente economicamente, ao passo que o mercado de concorrncia perfeita naturalmente eficiente. (D) Incorreta. J calculamos, na letra B, que, se houver 100 empresas no mercado, a quantidade de equilbrio ser igual a Q=2097 (ou 2,097 milhes de unidades comercializadas). Portanto, inferior a 2,1 milho de unidades. Mesmo que o nmero fosse superior, vimos que, havendo 100 empresas, para essas equaes passadas pela questo, teramos uma situao absurda: a existncia de um preo negativo (enfim, questozinha mal formulada pela banca). Mtodo rpido: Se voc observar a demanda de mercado, ver que, quando o preo igual a zero, temos quantidade igual 2,09 milhes de unidades. Para que haja quantidade superior a 2,1 milhes, necessrio um preo negativo (situao impossvel). (E) Incorreta. Em concorrncia perfeita, a empresa se depara com uma curva de demanda horizontal (portanto, temos uma demanda infinitamente elstica). Isso no ocorre no caso do monoplio, onde a firma se depara com uma curva de demanda negativamente inclinada, e o monopolista produzir onde a demanda elstica (uma vez que o monopolista maximiza lucro quando Epd>1).
97945058620

Gabarito: A 19. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) Uma empresa monopolista tem a seguinte funo de custos de produo (CT), onde q a quantidade produzida: CT = 20.000 + 100 q + 10 q2 A funo demanda do produto ofertado por esse monopolista dada pela funo: P (preo) = 4.000 20 q A quantidade produzida que maximiza o lucro desse monopolista, em unidades, igual a (A) 390

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!88!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

(B) 50 (C) 65 (D) 100 (E) 130 Comentrios: O lucro mximo do monopolista acontece quando Rmg=Cmg. Calculemos os dois valores: Rmg = dRT/dQ (1) RT = P.Q = (4000 20Q).Q = 4000Q 20Q2 Rmg = dRT/dQ Rmg = 4000 40Q Cmg = dCT/dQ (2) CT = 20.000 + 100Q + 10Q2 Cmg = 100 + 20Q Agora, basta igualar Rmg e Cmg: 100 + 20Q = 4000 40Q Q = 65 Gabarito: C 20. (FCC Economista DNOCS - 2010) - Em um mercado de concorrncia perfeita, os produtores maximizam seu lucro quando a) a receita marginal inferior ao custo marginal. b) a produtividade do fator de produo varivel crescente. c) o preo de mercado do produto igual ao custo marginal. d) o custo de produo mnimo. e) o excedente do produtor superior ao excedente do consumidor. Comentrios:
97945058620

substituindo em (1)

Essa moleza demais! Na concorrncia perfeita, o lucro mximo acontece quando preo igual ao custo marginal. Gabarito: C 21. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METR/SP - 2008) Em um mercado de concorrncia perfeita em que o preo do bem X 800, uma empresa tem a funo de custo total (CT): CT=5Q2+300Q+100, onde Q representa a quantidade produzida. A quantidade a ser produzida que torna mximo o lucro da empresa , em unidades, igual a a) 35. b) 40.
2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!89!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

c) 50. d) 55. e) 60. COMENTRIOS: Em concorrncia perfeita, Cmg=P, e P=800, ento Cmg=800. Cmg = dCT/dQ Cmg = 10Q + 300 = 800 10Q = 500 Q=50 GABARITO: C 22. (FCC - AUDITOR TCE/SP - 2008) - Considere as proposies a seguir. I. A curva de oferta de curto prazo de uma empresa em um mercado de concorrncia perfeita dada pelo ramo ascendente da curva de custo varivel mdio acima do ponto de cruzamento desta com a curva de custo marginal. II. A empresa monopolista maximizar seu lucro produzindo a quantidade para a qual o preo do bem e o custo marginal da produo sejam iguais. III. No mercado de concorrncia perfeita, uma empresa no deve operar caso o preo de seu produto esteja compreendido entre o custo varivel mdio e o custo total mdio da quantidade produzida. IV. O monoplio uma estrutura de mercado menos eficiente do que a concorrncia perfeita, porque no equilbrio do monoplio o preo maior que o custo marginal. V. A concorrncia monopolstica uma estrutura de mercado em que h um grande nmero de pequenas empresas que fabricam produtos diferenciados. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. ! c) II e III. d) II, III e V. e) IV e V.
97945058620

COMENTRIOS: I. Incorreta. A curva de oferta de curto prazo de uma empresa em um mercado de concorrncia perfeita dada pelo ramo ascendente da curva de custo MARGINAL acima do ponto de cruzamento desta com a curva de custo VARIVEL MDIO. II. Incorreta. A empresa COMPETITIVA maximiza seu ....

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!83!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

III. Incorreta. A empresa deve operar, pois o preo ser maior que o custo varivel mdio. IV. Correta. V. Correta. GABARITO: E 23. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - A funo do custo total de produo (CT) de um determinado bem X, numa firma que opera em mercado de concorrncia perfeita, dada por CT = 30q2 + 300, onde q representa a quantidade produzida do bem. Se o preo de equilbrio do bem X no mercado for 1.500, para maximizar seu lucro, a firma dever produzir, em unidades, no perodo de tempo a que se refere a funo custo total: a) 50 b) 40 c) 35 d) 30 e) 25 COMENTRIOS: Em concorrncia perfeita, Cmg=P, e P=1500, ento Cmg=1500 Cmg = dCT/dq = 60q 60q = 1500 Q = 25 GABARITO: E 24. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - A demanda pelo produto fabricado por um monopolista dada pela funo inversa P=4.000-20Qd, onde P=preo e Qd=quantidade demandada. A sua funo de custo total (CT) 2 CT=2.000+100Q+10Q , onde Q=quantidade produzida. A quantidade produzida que maximiza o lucro do monopolista a) 100 b) 95 c) 92 d) 85 e) 65
97945058620

COMENTRIOS: No monoplio, Rmg=Cmg. Calculemos os dois valores:

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!82!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! substituindo em (1)

Rmg = dRT/dQ (1) RT = P.Q = (4000 20Q).Q = 4000Q 20Q2 Rmg = dRT/dQ = 4000 40Q Cmg = dCT/dQ (2) CT=2.000+100Q+10Q2 Cmg = 100 + 20Q Agora, basta igualar Rmg e Cmg: 100 + 20Q = 4000 40Q Q = 65

PS: parece piada, mas essa questo rigorosamente igual questo 11! GABARITO: E 25. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - Algumas companhias americanas, monopolistas no fornecimento de servios de energia eltrica, ao contrrio das brasileiras, cobram tarifas mais baixas medida que o consumo do cliente aumenta. O objetivo dessas empresas com essa prtica a) captar uma parcela do excedente do consumidor. b) praticar discriminao de preos de terceiro grau. c) reduzir seu nus tributrio relativo aos impostos sobre a renda. d) regular sua participao no mercado. e) evitar a acusao de prticas abusivas de poder de monoplio. COMENTRIOS: Independente do tipo de discriminao (1, 2 ou 3 grau), o objetivo da prtica da discriminao de preos capturar o excedente do consumidor, de forma que o excedente do produtor seja aumentado. Correta, portanto, a alternativa A.
97945058620

A alternativa B est incorreta pois o caso narrado no enunciado configura discriminao de preos de segundo grau, e no de terceiro. As alternativas C, D e E no guardam relao com a discriminao de preos. GABARITO: A 26. (FCC - PROCURADOR AUTRQUICO ARCE - 2006) - caracterstica do monoplio natural a) o controle estratgico do recurso natural necessrio fabricao do produto.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!9:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! b) a autorizao legal concedida pelo governo para explorao de um recurso natural por uma nica empresa. c) a propriedade de uma patente que impea as outras empresas de fabricar o produto. d) a existncia de economias de escala significativas no longo prazo. e) a existncia de discriminao de preos de terceiro grau. COMENTRIOS: O monoplio natural caracterizado em processos produtivos onde ocorram economias de escala no longo prazo, conforme est na assertiva D. As assertivas B e C nos do exemplos de monoplios legais. As situaes levantadas pelas assertivas A e D podem ocorrer em qualquer tipo de monoplio. GABARITO: D 27. (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Abba Lerner, famoso economista americano, criou em 1934 um ndice para medir o poder de monoplio na fixao de preos. Segundo o ndice de Lerner, o poder do monoplio tanto maior quanto a) maior for a elasticidade-preo da oferta. b) menor for a diferena entre o preo praticado pelo monoplio e o seu custo marginal. c) maior for o gasto com propaganda do monoplio. d) menor for a elasticidade-preo da demanda, em mdulo. e) menor for a elasticidade-preo da oferta. COMENTRIOS: A frmula do ndice de Lerner L=1/|Epd| Assim, quanto menor for a elasticidade preo da demanda, em mdulo, maior ser o ndice.
97945058620

GABARITO: D 28. (FCC - ANALISTA BACEN - REA ECONMICA - 2006) - Num mercado de concorrncia perfeita, h 200 empresas produzindo o mesmo bem com a mesma funo de custo total (CT): CT = 40 + 20q + 5q2 onde q a quantidade produzida por cada empresa. A curva de demanda de mercado para o bem em questo dada pela seguinte funo: P = 40 Q/60 ! Sendo: P = preo de mercado Q = quantidade demandada no mercado

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!91!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! O preo de equilbrio nesse mercado ser: a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45 COMENTRIOS: Questo bastante semelhante ao exemplo que foi desenvolvido no decorrer da teoria da aula (questo do ICMS/SP de 2006). CT = 40 + 20q + 5q2 Cmg = dCT/dq Cmg = 20 + 10q Em concorrncia perfeita, Cmg=p, assim: P = 20 + 10q q = P/10 2

(oferta da firma)

Agora, vamos transformar a oferta da firma em oferta de mercado. Para isso, vamos multiplicar a funo oferta por 200, que o nmero de empresas do mercado: 200q = 20P 400 (oferta do mercado)

Para acharmos o equilbrio, devemos igualar a oferta de mercado demanda de mercado, no entanto, ainda no podemos faz-lo, pois, na funo oferta, termos q minsculo (quantidade da firma), na funo demanda, temos Q maisculo (quantidade do mercado). Como ns sabemos que, na funo oferta, a quantidade do mercado (Q maisculo) ser 200 vezes maior que a quantidade da firma (q minsculo), ento basta fazer Q=200q, de forma que a oferta de mercado ser:
97945058620

Q = 20P 400 Igualando oferta e demanda, teremos: 20P 400 = 2400 60P 80P = 2800 P = 35 GABARITO: C 29. (FCC - ECONOMISTA CEAL - 2005) - Uma empresa, em um mercado perfeitamente competitivo, apresenta lucro econmico positivo no curto prazo. Logo, correto afirmar que ! (ns j desinvertemos a funo demanda)

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!94!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

a) o preo de mercado superior ao custo marginal de produo. b) o custo marginal de produo superior ao custo mdio total. c) o custo varivel mdio de produo superior ao custo total mdio. d) essa situao tender a prevalecer tambm no longo prazo. e) a empresa tem poder monopsonista na contratao de fatores de produo. COMENTRIOS: A questo est afirmando que a firma possui lucro econmico positivo no curto prazo (RT>CT). Se a receita total maior que o custo total, ento, a receita mdia maior que o custo mdio. Em concorrncia perfeita, Rme=P=Cmg. Ento, RT>CT Rme>Cme Como Rme=P=Cmg Cmg>Cme

Nota apenas no curto prazo, a firma competitiva poder obter lucros econmicos positivos. No longo prazo, ns vimos que o equilbrio s atingido quando h lucro econmico zero (RT=CT). GABARITO: B 30. (FCC - AUDITOR - TCE/AL - 2008) - Uma empresa atuando num certo mercado monopolista. A esse respeito, marque a afirmao correta. a) A empresa, ao maximizar seu lucro, equalizar a receita marginal com o custo marginal. b) A empresa vai estabelecer um nvel de preo tal que o preo seja igual ao custo marginal. c) A curva de oferta por parte da empresa elstica. d) O preo praticado pela empresa ser inferior ao custo marginal. e) O preo cobrado pela empresa ser o mais alto possvel.
97945058620

Comentrios: Uma empresa monopolista (alis, qualquer empresa) maximiza seu lucro quando a receita marginal iguala o custo marginal. Portanto, correta a letra A. Vejamos os erros das outras alternativas: b) A empresa vai estabelecer um nvel de preo tal que a receita marginal seja igual ao custo marginal (somente na concorrncia perfeita temos preo igual ao custo marginal). c) O monopolista no possui curva de oferta.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!95!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! d) O preo praticado pela empresa ser superior ao custo marginal. e) O preo cobrado pela empresa ser superior ao custo marginal, mas no significa que ser o mais alto possvel. Gabarito: A 31. (FCC - AUDITOR - TCE/AL - 2008) - Relativamente a mercados em concorrncia perfeita, correto afirmar: a) a demanda da firma infinitamente elstica. b) a oferta da firma dada pelo ramo ascendente de sua curva de custo mdio. c) ao preo de mercado os produtores incorrem em prejuzo. d) o aumento do nmero de produtores tende a elevar o preo de mercado. e) a reduo do nmero de consumidores tende a elevar o preo de mercado. Comentrios: a) Correta. b) Incorreta. A oferta da firma dada pelo ramo ascendente de sua curva de custo marginal. c) Incorreta. Ao preo de mercado os produtores incorrem em lucro normal (lucro zero), se estivermos no longo prazo. No curto prazo, pode haver lucro zero, lucro negativo (prejuzo) ou lucro positivo. d) Incorreta. O aumento do nmero de produtores desloca a curva de oferta para a direita, o que tende a reduzir o preo de mercado. e) Incorreta. A reduo do nmero de consumidores desloca a curva de demanda para a esquerda, o que tende a reduzir o preo de mercado.
97945058620

Gabarito: A 32. (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Em uma empresa que faz parte de um mercado em concorrncia perfeita, o seu custo marginal de produo (CMg) descrito pela funo CMg = q2 - 15q + 39, onde q = quantidade produzida. Se o preo de mercado do produto for igual a 115, a quantidade produzida que maximiza o lucro da empresa : a) 11 b) 14 c) 16 d) 19 e) 21

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!96!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Comentrios: Em concorrncia perfeita, Cmg=P. Assim (observe que, nesta questo, o enunciado j traz o custo marginal, de tal modo que nem precisamos calcular a derivada, basta fazer Cmg=P direto): q2 - 15q + 39 = 115 q2 - 15q 76 = 0 Temos uma equao do segundo grau, resolvendo, encontraremos as seguintes razes: q=-4 (no serve, pois no existe quantidade negativa) ou q=19 Gabarito: D 33 (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Quando uma empresa monopolista maximiza seu lucro, a) o preo de mercado inferior ao custo marginal de produo. b) a receita mdia da empresa inferior ao custo marginal de produo. c) o preo de mercado superior ao custo marginal de produo. d) a receita mdia da empresa igual receita marginal. e) o preo de mercado igual ao custo marginal de produo. Comentrios: Questo bem simples. O monopolista maximiza seu lucro quando a receita marginal igual ao custo marginal. Outra caracterstica do monoplio o fato de o preo de mercado cobrado por ele ser superior ao custo marginal de produo. Sendo assim, correta a letra C. Gabarito: C
97945058620

34. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT 4 - 2006) No equilbrio da firma, qualquer que seja o regime de mercado, o custo marginal a) superior receita mdia. b) inferior ao preo de mercado. c) igual receita marginal. d) inferior ao custo fixo. e) igual ao preo de mercado. Gabarito: C

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!97!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 35. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT 4 - 2006) - A funo custo total (CT) de uma empresa monopolista dada pela funo: CT = 4Q2 3Q + 100 onde Q = quantidade produzida. A demanda pelo produto dessa empresa dada pela funo: P = 217 - Q onde P = preo de mercado do produto. A quantidade produzida que maximiza o lucro do monopolista a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 Comentrios: No monoplio, Rmg=Cmg. Calculemos os dois valores: Rmg = dRT/dQ (1) RT = P.Q = (217 Q).Q = 217Q Q2 Rmg = dRT/dQ = 217 2Q Cmg = dCT/dQ (2) CT=4Q2 3Q + 100 Cmg = 8Q 3 Agora, basta igualar Rmg e Cmg: 8Q 3 = 217 2Q Q = 22 Gabarito: C 36. (FCC ICMS/BA - 2004) - No mercado de concorrncia perfeita, condio de equilbrio: a) receita mdia maior que a receita marginal. b) preo igual a custo marginal. c) receita marginal menor que custo marginal. d) receita mdia maior que o custo Marginal e) preo menor que o custo mdio
97945058620

substituindo em (1)

Gabarito: B 37. (FCC ICMS/BA - 2004) - A curva de demanda pelo produto de um monopolista expressa pela equao: P = 220 - 6Q

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!98!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! onde P = preo e Q = quantidade demandada. A sua curva de custo total (CT) representada, por sua vez, pela seguinte equao: CT = 4Q2 + 20Q + 10 Logo, a produo que maximiza o lucro do monopolista , em unidades: a) 10 b) 12 c) 14 d) 18 e) 20 Comentrios: No monoplio, Rmg=Cmg. Calculemos os dois valores: Rmg = dRT/dQ (1) RT = P.Q = (220 6Q).Q = 220Q 6Q2 Rmg = dRT/dQ = 220 12Q Cmg = dCT/dQ (2) CT=4Q2 +20Q + 10 Cmg = 8Q + 20 Agora, basta igualar Rmg e Cmg: 8Q + 20 = 220 12Q Q = 10 Gabarito: A 38. (ESAF - FISCAL DE RENDAS ISS/RJ 2010) - 36 - Suponha que o governo de uma determinada regio resolva aumentar o crdito para financiamento de aquisies de unidades habitacionais. Considere que tanto o mercado imobilirio quanto o mercado de fatores operam em regime de concorrncia perfeita, com custos constantes, e que a oferta de fatores de produo totalmente elstica. Assim, pode-se dizer que: a) os produtores maximizaro seus lucros no intervalo em que o custo mdio de produo de longo prazo decrescente. b) a oferta de habitao de longo prazo tambm ser totalmente elstica. c) haver excesso de demanda. d) haver aumento nos preos das unidades habitacionais. e) novas empresas entraro no mercado e a funo oferta de curto prazo ser decrescente.
97945058620

substituindo em (1)

COMENTRIOS:

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!99!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Foi dito que o mercado opera com custos constantes. O que isso significa? Conforme discutimos no item 2.10, isso significa que a curva de oferta deste mercado ser uma reta horizontal. Ou seja, a oferta de habitao de longo prazo ser perfeitamente elstica (lembre-se de que curvas de demanda ou oferta que sejam horizontais significam curvas perfeitamente elsticas, ao passo que curvas verticais significam curvas perfeitamente inelsticas). Sendo assim, est correta a assertiva B. Agora, vejamos os erros das outras assertivas: a) Incorreta. Os produtores (individualmente) maximizam seus lucros no ponto de custo mdio mnimo (ponde de mnimo da curva CmeLP), exatamente onde temos retornos constantes de escala, e o custo mdio de produo de longo prazo constante. c) Incorreta. O aumento de crdito deslocar a curva de demanda para a direita e o novo equilbrio apontar aumento das quantidades de habitao transacionadas, no havendo excesso de demanda (s teramos excesso de demanda se fosse imposto pelo governo um preo mximo abaixo do preo de equilbrio). d) Incorreta. Em particular, a assertiva D est errada pois no haver aumento de preos, uma vez que o aumento da demanda (deslocamento para cima e para a direita da curva de demanda) alterar somente o nvel de produo, j que a curva de oferta horizontal neste caso. e) Incorreta. No h nada na questo23 que indique que haver entrada de novas empresas no mercado. Ademais, a funo oferta de curto prazo sempre inclinada positivamente (crescente). GABARITO: B 39. (ESAF - ANA - Analista Administrativo - 2009) - Assinale a opo correta no que se refere a mercados perfeitamente competitivos. a) A curva de oferta de mercado de longo prazo positivamente inclinada, se houver retorno crescente de escala. b) O nmero de firmas no longo prazo determinado pela escala tima de produo, se houver retorno constante de escala. c) A alocao no equilbrio competitivo eficiente no sentido de Pareto, porque o preo de equilbrio supera o custo marginal de produo. d) A curva de oferta da firma de curto prazo igual ao ramo ascendente da curva de custos marginais para preos maiores do que o custo varivel mdio mnimo. e) A hiptese de livre entrada no curto prazo garante que o preo em equilbrio seja igual ao custo varivel mdio mnimo.
97945058620

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9?

!&.!##6/)&<!!#(+;43(!#!)03.&+!#3&46(3&+!/&+((>&+8!

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!93!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

COMENTRIOS: a) Incorreta. Quando temos retornos crescentes de escala, a curva de oferta de mercado (setor ou indstria) de longo prazo negativamente inclinada (conforme explicado no item 2.9). b) Incorreta. No h relao entre o nmero de firmas e a existncia de retornos constantes de escala. c) Incorreta. Veremos o porqu mais frente em nosso curso. N d) Correta, conforme explicado durante todo o item 2.5. e) Incorreta. No existe essa relao. GABARITO: D 40. (ESAF - ANEEL - Analista Administrativo Economia - 2006) Considere as seguintes afirmaes: I. estrutura de mercado caracterizada pelo fato de que as empresas produzem produtos diferenciados, embora substitutos prximos, e que trabalham com a hiptese de livre entrada de novas empresas no mercado; II. estrutura de mercado caracterizada pela existncia de reduzido nmero de produtores vendedores fabricando bens que so substitutos prximos entre si; III. estrutura de mercado em que a firma nunca deve atuar no ramo inelstico de sua curva de demanda; IV. estrutura de mercado onde a firma maximiza o lucro quando receita marginal igual ao custo marginal. Com base nessas informaes, incorreto afirmar que: a) a estrutura de mercado II incompatvel com a estrutura de monoplio. b) a estrutura de mercado I incompatvel com a estrutura caracterizada como de concorrncia monopolstica pela hiptese explicitada. c) a estrutura III compatvel com a estrutura de monoplio. d) a estrutura IV compatvel com a estrutura de concorrncia perfeita. e) a estrutura IV compatvel com a estrutura de monoplio.
97945058620

COMENTRIOS: I concorrncia monopolstica II oligoplio III monoplio IV qualquer estrutura de mercado GABARITO: B

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!92!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 41. (ESAF - ANEEL - Analista Administrativo Economia - 2006) Considere uma firma em concorrncia perfeita. Suponha que o custo total seja dado pela seguinte funo: y = 1 + 2.x + 3.x2 Onde y= custo total e x = quantidade produzida Ao realizar a produo que maximiza o seu lucro, esta firma obteve um lucro total de 26 unidades monetrias. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o preo de mercado de: a) 20 ! b) 25 c) 15 d) 12 e) 10 COMENTRIOS: Na concorrncia perfeita, o lucro maximizado quando P=Cmg: Cmg = dy/dx = 0 + 1.2.x1-1 + 2.3.x2-1 Cmg = 6x + 2 Como P=Cmg, ento, P=6x+2 Lucro total = Receita total custo total 26 = P.x y (onde x a quantidade) 26 = (6x+2).x (1+2x+3x2) 26 = 6x2 + 2x 1 2x 3x2 3x2 27 = 0 x2 9 =0 x2 = 9 x=3 Se x=3, ento, P=6.3+2 P=20 GABARITO: A 42. (ESAF - AFC TCU - 2000) - Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por q=10-0,5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que a) o preo de equilbrio igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades

97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!3:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades c) a curva de demanda agregada dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais d) no possvel determinar preo e quantidade de equilbrio e) o preo de equilbrio desse mercado igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 80.000 unidades COMENTRIOS: Pela leitura das alternativas, notamos que devemos saber o preo e quantidade de equilbrio da firma em concorrncia perfeita. Foi dada a funo demanda do consumidor individual, que no nos serve. Para chegarmos a funo de demanda do mercado, devemos multiplicar a funo demanda do consumidor pelo nmero de consumidores, que 10.000. Assim, q=10 0,5p 10000q = 10.10000 0,5.10000.p 10000q = 100000 5000p Chamemos 10000q de Q (letra maiscula), de forma que Q seja a demanda do mercado. Assim, a funo demanda do mercado ser: Q = 100000 5000p Em concorrncia perfeita, P=Cmg. Substituindo na funo demanda: Q = 100000 5000.4 Q = 80.000 Nota o erro da letra C dizer que a demanda agregada ser a soma vertical das curvas de demanda, ao passo que o correto seria soma HORIZONTAL.
97945058620

Como

Cmg=4,

ento,

P=4.

GABARITO: E 43. (CESGRANRIO - CINCIAS ECONMICAS DECEA - 2009) Uma empresa monopolista, maximizadora de lucro, cria uma distoro em termos de eficincia econmica, pois produz uma quantidade a) na qual o custo mdio no mnimo. b) na qual o custo marginal menor que o preo. c) que maximiza a receita total. d) que excessiva para a demanda existente. e) que gera excessos de demanda e de oferta.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!31!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

COMENTRIOS: A distoro criada pelo monoplio ocorre pelo fato de o monopolista cobrar um preo sempre acima receita marginal. Como Rmg=Cmg, podemos tambm dizer que a distoro ocorre pelo fato de o monopolista cobrar um preo acima do custo marginal (P>Cmg). Isto faz com que este mercada no seja eficiente economicamente. GABARITO: B 44. (CESGRANRIO - ECONOMISTA INEA - 2008) - Na figura abaixo, AB a curva de demanda de mercado por determinado bem X, o qual produzido por uma nica empresa monopolista. As linhas AC e DE so, respectivamente, as curvas de receita marginal e de custo marginal de produo.

Para maximizar seu lucro, o monopolista vai cobrar o preo a) p1 b) p2 c) p3 d) (p1+p2)/2 e) (p1+p3)/2
97945058620

COMENTRIOS: O equilbrio do monopolista atingido quando Rmg=Cmg, ou seja, quando a curva DE intercepta a curva AC. A linha vertical que desce do intercepto destas curvas (DE e AC) at o eixo X nos d a quantidade de equilbrio. O preo de equilbrio ser obtido a partir do intercepto da linha vertical que sobe a partir da quantidade de equilbrio at a curva de demanda (segmento AB). GABARITO: A 45. (CESGRANRIO - ECONOMISTA INEA - 2008) - Na figura abaixo, a curva ABC representa a curva de custo mdio total de longo prazo de uma empresa que produz o bem X para um
2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!34!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! mercado em que h livre entrada de empresas competidoras, todas de posse da mesma tecnologia e de igual acesso aos mercados de fatores de produo.

Analisando-se essas informaes, conclui-se que a) o custo total de produo inicialmente decrescente por causa de deseconomias de escala. b) o preo tender a ser Pb, no longo prazo, neste mercado. c) o preo neste mercado sempre ser superior a Pb no curto prazo. d) a empresa no produzir nada se o preo for igual a P, na figura, mesmo no curto prazo. e) a empresa produzir uma quantidade que equaliza o preo e o custo mdio no curto prazo. COMENTRIOS: No equilbrio de longo prazo da firma competitiva, o nvel de preo ser exatamente no mesmo nvel da ponto de mnimo da curva de custo mdio total (ver figura 10 da aula). Assim, no longo prazo, o preo tender a ser Pb, que o nvel em que o preo igual ao custo mdio mnimo. GABARITO: B

97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!35!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS


01. (FUNDATEC Economista Pref. Sapucaia do Sul 2012) Analise as afirmaes seguintes, as quais se referem maximizao de lucros e oferta competitiva. I. Em um mercado competitivo, a renda econmica no pode ser positiva, porque, em equilbrio, o lucro econmico igual a zero. II. Em uma indstria de custo crescente em um mercado competitivo, o setor industrial somente obter um nvel mais elevado de produo se os preos forem mais altos. III. O equilbrio competitivo a longo prazo ocorre quando, entre outros fatores, todas as empresas auferem lucro econmico zero. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas III. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III. E) I, II e III. 02. (FUNDATEC Economista CIEE 2010) O monoplio uma forma de poder de mercado, em que a firma, por ser a nica fornecedora, consegue influenciar os preos. Um monopolista est interessado em determinar a quantidade de equilbrio para sua produo que maximize o seu lucro, e, para tal, sabe: o seu custo de produo, expresso por: C(Q) = 100 + Q2, em que C custo e Q quantidade; a demanda de seus produtos, expressa por: P(Q) = 80 Q, em que P preo e Q quantidade.
97945058620

A quantidade de produo que maximiza seu lucro ser: A) 10. B) 15. C) 20. D) 25. E) 30. 03. (FUNDATEC Economista Detran/RS 2009) As seguintes afirmaes referem-se a uma empresa operando em um mercado perfeitamente competitivo no curto prazo:

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!36!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! I. A empresa maximiza seus lucros atravs da escolha de um nvel de produo no qual o custo marginal igual ao preo. II. A sua curva de oferta representa o trecho da curva de custo marginal acima do custo total mdio. III. A empresa competitiva no dever produzir se o preo estiver inferior ao custo varivel mdio. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas ll. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III E) I, II e III 04. (FCC Economista DPE/RS 2013) - Um monoplio natural ou tcnico, medida que amplia a sua escala de operaes no longo prazo, apresenta (A) custos mdios decrescentes. (B) deseconomias de escala. (C) custo marginal igual ao custo mdio. (D) retornos constantes de escala. (E) produtividade dos fatores de produco variveis decrescentes. 05. (FCC Economista DPE/RS 2013) - Barreiras entrada de novos concorrentes em um dado ramo de atividade so bastante comuns em mercados ditos concentrados. Um tipo de barreira entrada a (A) quebra de uma patente tecnolgica. (B) deseconomia de escala. (C) expirao de um direito autoral. (D) extino da necessidade de cesso de licenas de funcionamento. (E) adoo de um regime de concesso estatal.
97945058620

06. (FCC ICMS/SP 2013) - Considerando a teoria microeconmica !tradicional, o comportamento de uma firma e a estrutura de mercado de um determinado produto, correto afirmar: (A) O poder do monopolista para fixar seu preo inversamente proporcional elasticidade da curva de demanda pelo seu produto. (B) Uma empresa em um mercado em concorrncia perfeita, no longo prazo, pode continuar a auferir lucros extraordinrios, embora em valores menores do que no curto prazo. (C) O nvel timo de produo para uma firma em concorrncia perfeita dado pelo ponto no qual a receita marginal excede o custo marginal no maior valor possvel.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!37!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! (D) A curva de oferta no monoplio, dado um determinado nvel de preo, apresenta uma elasticidade-preco menor do que a curva de oferta em concorrncia perfeita. (E) O monopolista maximiza seus lucros produzindo a quantidade cujo custo marginal seja igual ao preo de seu produto. 07. (FCC Economista Fhemig 2013) - Uma das caractersticas pertencente a uma estrutura de mercado de Concorrncia ! Perfeita: (A) A curva de demanda da firma a prpria curva de demanda de mercado. (B) Para uma firma individual, os preos de seus produtos so dados e constantes. (C) Quando uma firma aumenta o preo, seus clientes tm de pagar mais ou consumir menos da mercadoria por ela ofertada, ou comprar uma mercadoria similar de outra firma. (D) As firmas fixam preos promovendo a manuteno de uma margem sobre os custos (mark up). (E) A firma estar em equilbrio de produo de curto prazo quando seu custo varivel mdio for maior que seu preo. 08. (FCC Economista Fhemig 2013) - Em alguns mercados h poucas empresas competidoras na oferta de bens. Isso ocorre porque existem barreiras entrada de empresas no mercado, como, por exemplo, (A) o perfeito conhecimento tecnolgico por parte de todos os agentes econmicos. (B) a inexistncia de custos irrecuperveis para empresas sarem do mercado. (C) o livre acesso a fontes de matrias-primas. (D) a existncia de economias de escala na produo dos bens ofertados. (E) a impossibilidade de retaliao de preos por empresas j atuantes no mercado.
97945058620

09. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) - correto afirmar: a) Na Concorrncia Perfeita no h a possibilidade da entrada de outros agentes econmicos no mercado, sejam eles ofertantes ou demandantes. b) No modelo da curva de demanda quebrada, adotada a hiptese de que, no mercado oligopolista, os preos das empresas concorrentes so flexveis para cima e rgidos para baixo. c) Uma firma monopolista maximiza seu lucro quando iguala a receita marginal a seu custo marginal, embora estes valores sejam inferiores ao preo por ela praticado. d) Na Concorrncia Monopolstica, o equilbrio de mercado ocorre a um preo superior quele que se alcanaria na Concorrncia Perfeita devido presena de poucos consumidores no mercado.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!38!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! e) Na Concorrncia Perfeita, cada firma se depara com uma curva de demanda com elasticidade-preo positiva e finita.

10. (FCC - Analista de Regulao Economista ARCE - 2012) - O poder de monoplio de uma empresa
!

a) implica ao monopolista poder cobrar preos cada vez mais altos para maximizar seus lucros. b) uma funo direta da elasticidade da demanda de seu produto. c) uma funo crescente da diferena entre o preo que pratica no mercado e seu custo marginal. d) tanto maior quanto maior o nmero de substitutos prximos de seus produtos. e) quando aumenta implica maior lucratividade do monopolista, independentemente de seus custos mdios de produo. 11. (FCC - Analista de Regulao Administrador ARCE - 2012) De acordo com a teoria microeconmica marginalista tradicional, as firmas que atuam em um mercado em Concorrncia Perfeita a) fixam uma margem de lucros sobre o custo de produo para determinar o preo de seus produtos. b) submetem-se aos tabelamentos de preos prescritos pelos Governos. c) valem-se de pesquisas sobre os preos vigentes no mercado para bens substitutos para estabelecerem seus prprios preos. d) so tomadoras do preo de mercado, fazendo valer a igualdade entre sua receita marginal e seu custo marginal de produo. e) determinam seus preos com base no custo de reposio dos bens vendidos. 12. (FCC - Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - Em um mercado de concorrncia perfeita, a) se a renda dos consumidores aumenta, dependendo do tipo do bem, possvel que a curva de demanda se desloque para a direita ou para a esquerda de sua posio original. b) a instituio de um imposto sobre vendas implicar aumento do preo de mercado exatamente igual ao valor do imposto, qualquer que seja a elasticidade-preo da demanda. c) h um grande nmero de pequenos compradores e um pequeno nmero de grandes vendedores. d) a firma maximizar seus lucros quando seu preo for igual ao seu custo mdio de produo. e) os custos fixos da firma so uma varivel fundamental para ela decidir qual ser a quantidade tima que deve produzir para vender no mercado.
97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!39!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 13. (FCC - Analista de Controle Economia TCE/PR - 2011) - A demanda de mercado de um produto ofertado por um monopolista dada pela funo: P (preo) = 5.000 40Q (Q=quantidade demandada) A funo de custos de produo (CT) desse monopolista, onde q representa a quantidade produzida, : CT =60.000 + 230 q + A quantidade produzida que maximiza o lucro desse monopolista, em unidades, a) 55. b) 53. ! c) 62. d) 61. e) 49. 14. (FCC Analista Economista COPERGS - 2011) - Em um mercado em Concorrncia Perfeita, a oferta da firma individual dada por uma
!

a) curva positivamente inclinada, definida pela curva de custo marginal dessa firma, a partir do ponto de mnimo da curva de custo varivel mdio. b) curva negativamente inclinada, definida pela curva de custo fixo mdio dessa firma. c) curva positivamente inclinada, definida pela curva de custo mdio total dessa firma, a partir do ponto de mnimo da curva de custo varivel mdio. d) reta paralela ao eixo dos preos. e) reta paralela ao eixo das quantidades. 15. (FCC Analista Economista COPERGS - 2011) - Foram estimadas as seguintes funes para o bem X:
97945058620

Demanda de Mercado: = 20.000 - 100 P Oferta de Mercado: = 5.000 + 50 P


!

Onde a quantidade demandada do bem X, a quantidade ofertada do bem X, e P o preo do bem X. correto afirmar que, se o

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!33!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! a) governo adotar um imposto de 10 unidades monetrias sobre cada unidade comercializada do bem X e se este mercado funcionar em Concorrncia Perfeita, o preo de equilbrio de mercado ser de 110 unidades monetrias. b) mercado do bem X funcionar em Concorrncia Perfeita, no equilbrio, a elasticidade-preo da demanda ser inferior unidade. c) mercado do bem X funcionar em Concorrncia Perfeita, no equilbrio, a elasticidade-preo da oferta ser superior unidade. d) mercado do bem X funcionar em Monoplio, a quantidade de equilbrio de mercado ser de 10.000 unidades. e) mercado do bem X funcionar em Monoplio, o preo de equilbrio de mercado ser de 120 unidades monetrias. 16. (FCC Analista - Bahia Gs - 2010) - Em um mercado de concorrncia perfeita, a) a instituio de um imposto sobre vendas implicar em um aumento do preo de mercado exatamente igual ao valor do imposto, qualquer que seja a elasticidade- preo da demanda. b) existe um grande nmero de pequenos compradores e um pequeno nmero de grandes vendedores. c) se a renda dos consumidores aumentar, dependendo do tipo do bem, a curva de demanda pode se deslocar tanto para a direita quanto para a esquerda de sua posio original. d) a firma maximizar seus lucros quando seu preo for igual ao seu custo mdio de produo. e) os custos fixos da firma so uma varivel fundamental para ela decidir qual ser a quantidade tima que deve produzir para vender no mercado. 17. (FCC Analista - Bahia Gs - 2010) - Analise as seguintes afirmaes sobre mercados de concorrncia imperfeita: I. A concorrncia monopolista caracterizada pela existncia de um grande nmero de vendedores vendendo produtos heterogneos. II. Na teoria neoclssica do monoplio, a receita marginal de cada unidade vendida igual ao preo pelo qual colocada no mercado. III. O modelo da curva de demanda quebrada baseiase na hiptese de que, no mercado oligopolista, os preos das empresas concorrentes so rgidos para cima e flexveis para baixo. IV. Na teoria neoclssica do monoplio, a imposio de um tributo especfico sobre as vendas do monopolista no altera o preo e a quantidade de equilbrio transacionada no mercado.
97945058620

Esto corretas APENAS as afirmaes: a) I e II.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!32!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 18. (FCC Auditor Fiscal SEFIN/RO 2010) - Considere: I. A demanda de mercado pelo bem X dada pela seguinte expresso: ! Qd = 2090 P Onde Qd a quantidade demandada do bem X expressa em milhares de unidades, e P o preo do bem X expresso em reais. II. Uma empresa Y produz o mesmo bem X segundo a funo de custo total (CT) a seguir: CT = 0,05Q2 10Q + 5.000 Onde Q a quantidade produzida em milhares de unidades. Em relao empresa Y e ao bem X, correto afirmar: (A) Se a empresa Y for monopolista, o equilbrio de mercado se dar ao preo de R$ 1.090,00 e com a quantidade de 1 milho de unidades. (B) Se a empresa Y atuar em concorrncia perfeita em um mercado com 100 empresas de mesmo porte e estrutura de custos, o equilbrio de mercado se dar ao preo de R$ 1.950,00 e com a quantidade de 140 milhares de unidades. (C) O mercado do bem X ser mais eficiente se for monopolista do que se nele atuarem 100 empresas em concorrncia perfeita com mesmo porte e estrutura de custos da empresa Y. (D) Se 100 empresas de mesmo porte e estrutura de custos que a empresa Y produzirem o bem X, mais de 2,1 milhes de unidades sero comercializadas em seu mercado. (E) A elasticidade-preo da demanda para o bem X com a qual se depara a empresa Y a mesma, independentemente de ela atuar de forma monopolista ou em concorrncia perfeita com outras empresas de mesmo porte e estrutura de custos.
97945058620

19. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) Uma empresa monopolista tem a seguinte funo de custos de produo (CT), onde q a quantidade produzida: CT = 20.000 + 100 q + 10 q2 A funo demanda do produto ofertado por esse monopolista dada pela funo: P (preo) = 4.000 20 q

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2:!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! A quantidade produzida que maximiza o lucro desse monopolista, em unidades, igual a (A) 390 (B) 50 (C) 65 (D) 100 (E) 130 20. (FCC Economista DNOCS - 2010) - Em um mercado de concorrncia perfeita, os produtores maximizam seu lucro quando a) a receita marginal inferior ao custo marginal. b) a produtividade do fator de produo varivel crescente. c) o preo de mercado do produto igual ao custo marginal. d) o custo de produo mnimo. e) o excedente do produtor superior ao excedente do consumidor. 21. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METR/SP - 2008) Em um mercado de concorrncia perfeita em que o preo do bem X 800, uma empresa tem a funo de custo total (CT): CT=5Q2+300Q+100, onde Q representa a quantidade produzida. A quantidade a ser produzida que torna mximo o lucro da empresa , em unidades, igual a a) 35. b) 40. c) 50. d) 55. e) 60. 22. (FCC - AUDITOR TCE/SP - 2008) - Considere as proposies a seguir. I. A curva de oferta de curto prazo de uma empresa em um mercado de concorrncia perfeita dada pelo ramo ascendente da curva de custo varivel mdio acima do ponto de cruzamento desta com a curva de custo marginal. II. A empresa monopolista maximizar seu lucro produzindo a quantidade para a qual o preo do bem e o custo marginal da produo sejam iguais. III. No mercado de concorrncia perfeita, uma empresa no deve operar caso o preo de seu produto esteja compreendido entre o custo varivel mdio e o custo total mdio da quantidade produzida. IV. O monoplio uma estrutura de mercado menos eficiente do que a concorrncia perfeita, porque no equilbrio do monoplio o preo maior que o custo marginal. V. A concorrncia monopolstica uma estrutura de mercado em que h um grande nmero de pequenas empresas que fabricam produtos diferenciados.
97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!21!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. ! c) II e III. d) II, III e V. e) IV e V. 23. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - A funo do custo total de produo (CT) de um determinado bem X, numa firma que opera em mercado de concorrncia perfeita, dada por CT = 30q2 + 300, onde q representa a quantidade produzida do bem. Se o preo de equilbrio do bem X no mercado for 1.500, para maximizar seu lucro, a firma dever produzir, em unidades, no perodo de tempo a que se refere a funo custo total: a) 50 b) 40 c) 35 d) 30 e) 25 24. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - A demanda pelo produto fabricado por um monopolista dada pela funo inversa P=4.000-20Qd, onde P=preo e Qd=quantidade demandada. A sua funo de custo total (CT) 2 CT=2.000+100Q+10Q , onde Q=quantidade produzida. A quantidade produzida que maximiza o lucro do monopolista a) 100 b) 95 c) 92 d) 85 e) 65 25. (FCC - ANALISTA ECONOMIA MPU - 2007) - Algumas companhias americanas, monopolistas no fornecimento de servios de energia eltrica, ao contrrio das brasileiras, cobram tarifas mais baixas medida que o consumo do cliente aumenta. O objetivo dessas empresas com essa prtica a) captar uma parcela do excedente do consumidor. b) praticar discriminao de preos de terceiro grau. c) reduzir seu nus tributrio relativo aos impostos sobre a renda. d) regular sua participao no mercado. e) evitar a acusao de prticas abusivas de poder de monoplio.
97945058620

26. (FCC - PROCURADOR AUTRQUICO ARCE - 2006) - caracterstica do monoplio natural a) o controle estratgico do recurso natural necessrio fabricao do produto.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!24!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! b) a autorizao legal concedida pelo governo para explorao de um recurso natural por uma nica empresa. c) a propriedade de uma patente que impea as outras empresas de fabricar o produto. d) a existncia de economias de escala significativas no longo prazo. e) a existncia de discriminao de preos de terceiro grau. 27. (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Abba Lerner, famoso economista americano, criou em 1934 um ndice para medir o poder de monoplio na fixao de preos. Segundo o ndice de Lerner, o poder do monoplio tanto maior quanto a) maior for a elasticidade-preo da oferta. b) menor for a diferena entre o preo praticado pelo monoplio e o seu custo marginal. c) maior for o gasto com propaganda do monoplio. d) menor for a elasticidade-preo da demanda, em mdulo. e) menor for a elasticidade-preo da oferta. 28. (FCC - ANALISTA BACEN - REA ECONMICA - 2006) - Num mercado de concorrncia perfeita, h 200 empresas produzindo o mesmo bem com a mesma funo de custo total (CT): CT = 40 + 20q + 5q2 onde q a quantidade produzida por cada empresa. A curva de demanda de mercado para o bem em questo dada pela seguinte funo: P = 40 Q/60 ! Sendo: P = preo de mercado Q = quantidade demandada no mercado O preo de equilbrio nesse mercado ser: a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45
97945058620

29. (FCC - ECONOMISTA CEAL - 2005) - Uma empresa, em um mercado perfeitamente competitivo, apresenta lucro econmico positivo no curto prazo. Logo, correto afirmar que ! a) o preo de mercado superior ao custo marginal de produo. b) o custo marginal de produo superior ao custo mdio total. c) o custo varivel mdio de produo superior ao custo total mdio. d) essa situao tender a prevalecer tambm no longo prazo. e) a empresa tem poder monopsonista na contratao de fatores de produo.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!25!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

30. (FCC - AUDITOR - TCE/AL - 2008) - Uma empresa atuando num certo mercado monopolista. A esse respeito, marque a afirmao correta. a) A empresa, ao maximizar seu lucro, equalizar a receita marginal com o custo marginal. b) A empresa vai estabelecer um nvel de preo tal que o preo seja igual ao custo marginal. c) A curva de oferta por parte da empresa elstica. d) O preo praticado pela empresa ser inferior ao custo marginal. e) O preo cobrado pela empresa ser o mais alto possvel. 31. (FCC - AUDITOR - TCE/AL - 2008) - Relativamente a mercados em concorrncia perfeita, correto afirmar: a) a demanda da firma infinitamente elstica. b) a oferta da firma dada pelo ramo ascendente de sua curva de custo mdio. c) ao preo de mercado os produtores incorrem em prejuzo. d) o aumento do nmero de produtores tende a elevar o preo de mercado. e) a reduo do nmero de consumidores tende a elevar o preo de mercado. 32. (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Em uma empresa que faz parte de um mercado em concorrncia perfeita, o seu custo marginal de produo (CMg) descrito pela funo CMg = q2 - 15q + 39, onde q = quantidade produzida. Se o preo de mercado do produto for igual a 115, a quantidade produzida que maximiza o lucro da empresa : a) 11 b) 14 c) 16 d) 19 e) 21
97945058620

33. (FCC - ANALISTA DE REGULAO ECONOMISTA ARCE 2006) - Quando uma empresa monopolista maximiza seu lucro, a) o preo de mercado inferior ao custo marginal de produo. b) a receita mdia da empresa inferior ao custo marginal de produo. c) o preo de mercado superior ao custo marginal de produo. d) a receita mdia da empresa igual receita marginal. e) o preo de mercado igual ao custo marginal de produo. 34. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT 4 - 2006) No equilbrio da firma, qualquer que seja o regime de mercado, o custo marginal a) superior receita mdia.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!26!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

b) inferior ao preo de mercado. c) igual receita marginal. d) inferior ao custo fixo. e) igual ao preo de mercado. 35. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT 4 - 2006) - A funo custo total (CT) de uma empresa monopolista dada pela funo: CT = 4Q2 3Q + 100 onde Q = quantidade produzida. A demanda pelo produto dessa empresa dada pela funo: P = 217 - Q onde P = preo de mercado do produto. A quantidade produzida que maximiza o lucro do monopolista a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 36. (FCC ICMS/BA - 2004) - No mercado de concorrncia perfeita, condio de equilbrio: a) receita mdia maior que a receita marginal. b) preo igual a custo marginal. c) receita marginal menor que custo marginal. d) receita mdia maior que o custo Marginal e) preo menor que o custo mdio 37. (FCC ICMS/BA - 2004) - A curva de demanda pelo produto de um monopolista expressa pela equao: P = 220 - 6Q onde P = preo e Q = quantidade demandada. A sua curva de custo total (CT) representada, por sua vez, pela seguinte equao: CT = 4Q2 + 20Q + 10 Logo, a produo que maximiza o lucro do monopolista , em unidades: a) 10 b) 12 c) 14 d) 18 e) 20
97945058620

38. (ESAF - FISCAL DE RENDAS ISS/RJ 2010) - 36 - Suponha que o governo de uma determinada regio resolva aumentar o crdito para financiamento de aquisies de unidades habitacionais. Considere que tanto o mercado imobilirio quanto o mercado de fatores operam em regime de concorrncia perfeita,

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!27!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! com custos constantes, e que a oferta de fatores de produo totalmente elstica. Assim, pode-se dizer que: a) os produtores maximizaro seus lucros no intervalo em que o custo mdio de produo de longo prazo decrescente. b) a oferta de habitao de longo prazo tambm ser totalmente elstica. c) haver excesso de demanda. d) haver aumento nos preos das unidades habitacionais. e) novas empresas entraro no mercado e a funo oferta de curto prazo ser decrescente. 39. (ESAF - ANA - Analista Administrativo - 2009) - Assinale a opo correta no que se refere a mercados perfeitamente competitivos. a) A curva de oferta de mercado de longo prazo positivamente inclinada, se houver retorno crescente de escala. b) O nmero de firmas no longo prazo determinado pela escala tima de produo, se houver retorno constante de escala. c) A alocao no equilbrio competitivo eficiente no sentido de Pareto, porque o preo de equilbrio supera o custo marginal de produo. d) A curva de oferta da firma de curto prazo igual ao ramo ascendente da curva de custos marginais para preos maiores do que o custo varivel mdio mnimo. e) A hiptese de livre entrada no curto prazo garante que o preo em equilbrio seja igual ao custo varivel mdio mnimo. 40. (ESAF - ANEEL - Analista Administrativo Economia - 2006) Considere as seguintes afirmaes: I. estrutura de mercado caracterizada pelo fato de que as empresas produzem produtos diferenciados, embora substitutos prximos, e que trabalham com a hiptese de livre entrada de novas empresas no mercado; II. estrutura de mercado caracterizada pela existncia de reduzido nmero de produtores vendedores fabricando bens que so substitutos prximos entre si; III. estrutura de mercado em que a firma nunca deve atuar no ramo inelstico de sua curva de demanda; IV. estrutura de mercado onde a firma maximiza o lucro quando receita marginal igual ao custo marginal. Com base nessas informaes, incorreto afirmar que: a) a estrutura de mercado II incompatvel com a estrutura de monoplio. b) a estrutura de mercado I incompatvel com a estrutura caracterizada como de concorrncia monopolstica pela hiptese explicitada. c) a estrutura III compatvel com a estrutura de monoplio. d) a estrutura IV compatvel com a estrutura de concorrncia perfeita. e) a estrutura IV compatvel com a estrutura de monoplio.
97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!28!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( ! 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(! 41. (ESAF - ANEEL - Analista Administrativo Economia - 2006) Considere uma firma em concorrncia perfeita. Suponha que o custo total seja dado pela seguinte funo: y = 1 + 2.x + 3.x2 Onde y= custo total e x = quantidade produzida Ao realizar a produo que maximiza o seu lucro, esta firma obteve um lucro total de 26 unidades monetrias. Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o preo de mercado de: a) 20 ! b) 25 c) 15 d) 12 e) 10 42. (ESAF - AFC TCU - 2000) - Um mercado em concorrncia perfeita possui 10.000 consumidores. As funes de demanda individual de cada um desses consumidores so idnticas e so dadas por q=10-0,5p, em que q a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p o preo do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que a) o preo de equilbrio igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades b) o preo de equilbrio igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 8 unidades c) a curva de demanda agregada dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais d) no possvel determinar preo e quantidade de equilbrio e) o preo de equilbrio desse mercado igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilbrio igual a 80.000 unidades 43. (CESGRANRIO - CINCIAS ECONMICAS DECEA - 2009) Uma empresa monopolista, maximizadora de lucro, cria uma distoro em termos de eficincia econmica, pois produz uma quantidade a) na qual o custo mdio no mnimo. b) na qual o custo marginal menor que o preo. c) que maximiza a receita total. d) que excessiva para a demanda existente. e) que gera excessos de demanda e de oferta.
97945058620

44. (CESGRANRIO - ECONOMISTA INEA - 2008) - Na figura abaixo, AB a curva de demanda de mercado por determinado bem X, o qual produzido por uma nica empresa monopolista. As linhas AC e DE so, respectivamente, as curvas de receita marginal e de custo marginal de produo.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!29!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

Para maximizar seu lucro, o monopolista vai cobrar o preo a) p1 b) p2 c) p3 d) (p1+p2)/2 e) (p1+p3)/2 45. (CESGRANRIO - ECONOMISTA INEA - 2008) - Na figura abaixo, a curva ABC representa a curva de custo mdio total de longo prazo de uma empresa que produz o bem X para um mercado em que h livre entrada de empresas competidoras, todas de posse da mesma tecnologia e de igual acesso aos mercados de fatores de produo.

97945058620

Analisando-se essas informaes, conclui-se que a) o custo total de produo inicialmente decrescente por causa de deseconomias de escala. b) o preo tender a ser Pb, no longo prazo, neste mercado. c) o preo neste mercado sempre ser superior a Pb no curto prazo. d) a empresa no produzir nada se o preo for igual a P, na figura, mesmo no curto prazo. e) a empresa produzir uma quantidade que equaliza o preo e o custo mdio no curto prazo.

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!23!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring

!##%&()(&+,(./0&,(12(345!67!48697( ! :)#2&()();)2<&#,(#%)=>#,( 2#?,()/)2(320#()()=2#(3#=&#(40(!

GABARITO 01 D 02 08 D 09 15 E 16 22 E 23 29 B 30 36 B 37 43 B 44

C E C E A A A

03 10 17 24 31 38 45

C C B E A B B

04 11 18 25 32 39

A D A A D D

05 12 19 26 33 40

E A C D C B

06 13 20 27 34 41

A B C D C A

07 14 21 28 35 42

B A C C C B

97945058620

2#?,()/)2()()=2#(((((((((((((((((((#%&(&)(+,+.%,%#+,/#0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!22!#!23!
026.850.549-79 - Douglas Roberto Walkbring