Você está na página 1de 15

Adaptacin del Edificio Pallars para

M
M
M


U
U
U


S
S
S


E
E
E


O
O
O








D
D
D


E
E
E








L
L
L


E
E
E



N
N
N










2


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS



Resea histrica

El edificio Pallars se construy para almacn de ferretera en 1922 sobre
proyecto de Manuel Crdenas y ha mantenido su uso hasta fechas recientes en
que fue adquirido por la Diputacin de Len.
Interiormente el edificio se desarrollaba simtricamente a lo largo de un eje
longitudinal con dos prticos centrales que recorren el edificio en su totalidad.


3


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS

Emplazamiento

El edificio est situado en el centro de Len, su forma es alargada en la
direccin este-oeste, con una fachada ciega en su cara este y rematado con una
rotonda en la fachada que se asoma a la plaza de santo Domingo.
Se trata de una zona de fuerte carcter urbano en la que se produce el
encuentro del ensanche con la ciudad antigua.
La riqueza arquitectnica del entorno es evidente: el Palacio de los Guzmanes,
casa Botines de Gaud y el extraordinario edificio del Banco Bilbao son tres de
los vecinos ilustres que le acompaan en su entorno inmediato y en el cercano
San Isidoro de Len.


Descripcin del inmueble

La edificacin se compona de planta baja, dos altas y una tercera que no
ocupaba la totalidad de la planta; tena un pequeo stano donde se ubicaba la
caldera de carbn as como el almacn de combustible.
Interiormente el edificio se desarrollaba simtricamente a lo largo de un eje
longitudinal con dos prticos centrales que recorren el edificio en su totalidad.

4


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS


La escalera principal de acceso de planta baja a planta primera estaba situada
en el eje principal y desapareci hace algunos aos, en su lugar se construy
una escalera metlica con acceso por la calle Pilotos Regueral. Un patio de
pequeas dimensiones recorre el edificio en toda su altura. Un hueco en el
forjado de suelo de planta primera comunica esta planta con la planta baja.

Exteriormente el edificio basa su composicin en
un lenguaje eclctico y confuso, resuelto a base de
pilastras verticales que recorren el edificio en toda
su altura. La rotonda que da a la plaza de Santo
Domingo es mucho ms transparente que el resto
de la construccin al estar acristalado todo el
pao existente entre pilastras. Una gran cornisa
recorre el edificio en toda la longitud de sus
fachadas y por encima de ella hay tres cuerpos de
remate: uno sobre la rotonda que recoge las
ventanas de la planta tercera, as como un
elemento en el que se sita el nombre del edificio
Pallars. Los otros dos remates se sitan en los
dos cuerpos centrales ms altos situados en el eje
de las fachadas laterales.
Alzado Pza. Santo Domingo

5


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS



Principales aspectos constructivos resueltos

El proyecto redactado tiene como objetivo la adaptacin del edificio Pallars
para Museo de Len.
Las principales modificaciones acordadas son las siguientes:
1. El acceso principal al museo se realizar por la rotonda y en el cuerpo
lateral izquierdo se organizar el rea de acogida.
2. Para conseguir la mayor diafanidad posible de las salas de exposiciones y
la rotonda se eliminar el ascensor .
3. Se prolonga uno de los ascensores del cuerpo central hasta la planta
tercera.
4. Se prolonga el montacargas principal hasta la planta tercera .
5. Por cuestiones de tipo museolgico se suprime el saln de actos y la zona
de distribucin del stano 1 y se convierte en salas de exposicin para el
monetario y el lapidario, que alojar las piezas arqueolgicas ms
pesadas.


6


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS

Se reordena el cuerpo central en el que se sitan los elementos verticales de
circulacin, as como los conductos de instalaciones y se ubican las escaleras
secundarias en los encuentros con la rotonda y con la ampliacin propuesta. Los
cuerpos laterales de la tercera planta se proyectan acristalados en los tramos
existentes entre las dobles pilastras que sirven de organizacin compositiva de
las fachadas y que se rematan con ocho elementos decorativos, dos de ellos de
nueva ejecucin.

La construccin de esta planta permite rematar correctamente las medianeras de
los cuerpos altos de la rotonda y del cuerpo central conservando el carcter del
edificio primitivo.

Alzado calle peatonal

7


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS


La rotonda tambin se completa, siguiendo el lenguaje desarrollado en el resto
del edificio y en concreto en la relacin existente entre el remate del cuerpo
central en planta tercera y su relacin con la planta primera y segunda del
mencionado cuerpo. Para ello se da continuidad a las pilastras intermedias que
existen en la planta tercera y que ayudan a entender la rotonda como parte del
conjunto del edificio.

Los espacios existentes bajo la cubierta del remate de la rotonda y del espacio
central se dedican a cuartos de mquinas para el aire acondicionado.

El edificio tena un orden compositivo externo que no se corresponda con el
desorden interno, donde apareca un patio interior mal situado, as como una
serie de escaleras que de forma arbitraria recorran el edificio desde la planta
baja hasta las terrazas.

Estaba especialmente desordenado el cuerpo central de cuatro plantas y,
aunque la estructura interna se ordenaba en prticos paralelos a fachada,
algunos pilares no tenan una posicin clara en relacin al criterio tipolgico del

8


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS

edificio. Estas razones, junto con la normativa aplicable en materia de incendios
y de ordenanzas municipales, como consecuencia del cambio de uso, hace que
se plantee la reestructuracin parcial del edificio en orden a mejorar las
condiciones de uso y a reforzar las caractersticas genricas de la tipologa
estructural.

La reestructuracin propuesta permite una organizacin interna clara con una
correspondencia ntida entre orden externo y orden interno; corrigiendo el
cmulo de elementos mal situados y reivindicando la claridad tipolgica que el
edificio debera tener.

Posteriormente y para la adecuacin del edificio para Museo se realiz una
ampliacin .







Alzado c/ Pilotos Regueral

9


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS

AMPLIACIN DEL EDIFICIO EXISTENTE

El encuentro con el edificio existente se resuelve reproduciendo la banda de
transicin que ya existe en el remate de la rotonda y, el edificio se amplia con un
ritmo idntico al existente en el edificio ampliado. Se propone un ritmo
indiferenciado en sus tres fachadas con cinco mdulos en las fachadas laterales
y seis mdulos en la fachada trasera.

Se aprovecha la ampliacin para construir una caja hermtica, ms idnea para
un uso expositivo que el edificio existente, en el cual los huecos de ventanas
dificultan claramente la finalidad expositiva a la que se quiere dedicar.

Este criterio de caja cerrada slo se rompe en el centro de la fachada trasera
donde el edificio se abre las magnficas vistas de la ciudad antigua, la apertura
se acompaa de una pequea inflexin que inclina ligeramente los planos de
fachada hacia la zona de San Isidoro y del Palacio de los Guzmanes - Botines.

La coordinacin dimensional escogida sirve para ordenar todas las piezas del
conjunto; as la estructura sigue fielmente esta modulacin extrada del edificio
existente y todos los elementos internos se colocan respetando esa modulacin;
sirve para ordenar el saln de conferencias, sirve para situar el hueco de
comunicacin entre planta segunda y planta tercera, sirve para colocar la

10


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS
escalera de comunicacin de Ias salas de las plantas mencionadas
anteriormente, sirve para situar el montacargas y los ncleos de instalaciones. La
planta segunda y tercera configuran una nica sala, unidas espacialmente por
un gran vaco, rematado por el lucernario orientado al norte; por esta razn se
comunican interiormente con una escalera situada en la fachada trasera,
justamente enfrente de la zona acristalada.

En la unin con el Edificio Pallars se sita una de las escaleras secundarias, as
como los patinillos de instalaciones y el hueco de montacargas. El cuerpo de
ampliacin permite construir dos stanos:

En el stano 1 se sita un pequeo saln de conferencias con capacidad para
184 personas, destinndose el permetro del saln para almacenamiento de la
coleccin fija de la Diputacin.

El stano 2 se destina a almacenamiento, zona de montajes de exposiciones, y
salas para la maquinaria del aire acondicionado.


Planta baja

Planta primera

11


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS
Distribucin funcional
A.- Acceso pblico y circulaciones:
El acceso principal se plantea desde la plaza de Santo Domingo, a travs de la
rotonda.
Desde la rotonda se accede al rea de acogida donde se sitan:
- Informacin
- Mostrador de Informacin
- Venta de entradas
- Venta de publicaciones
- Guardarropa
- Atencin a grupos y encuentro con los guas o con el educador.

Se conservan los accesos existentes a travs del cuerpo central que tienen
un doble uso posible:
- Como acceso a las exposiciones temporales que as lo aconsejen.
- Como acceso para el personal del museo
- Como salidas de emergencia.



12


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS

Las circulaciones pblicas verticales se desarrollan por escaleras y ascensores
situados en el cuerpo central.

El trazado invertido de las escaleras, as como los huecos de comunicacin entre
las tres plantas permiten una comunicacin espacial entre las plantas que hacen
de este espacio uno de los ms interesantes del museo.

B.- Sala de exposiciones temporales:
Se ubica en planta baja, ocupando el cuerpo lateral derecho y la ampliacin. Su
disposicin permite ocupar una parte en exposiciones de poco tamao la
totalidad en las exposiciones de mayor volumen.

C.- Salas de exposiciones permanentes:
Constituyen el ncleo expositivo del Museo de Len y ocupan la totalidad de las
plantas 1 y 2, as como la planta 3 en la zona de la ampliacin. Esta sala
tiene una gran espacialidad, conseguida a travs de un espacio de doble altura
y tiene luz natural a travs del lucernario de la cubierta.

En el stano 1 se ha previsto la ubicacin del monetario y del lapidario, en el
que se expondrn las piezas arqueolgicas de mayor peso.

El acceso de las piezas de montaje es directo desde el exterior y se produce a
travs de un espacio intermedio de recepcin y tratamiento de piezas.

Seccin

13


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS






14


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS
Superficies construidas y tiles ( m )
S. construida S. til
Stano -2 Almacn de bienes culturales
Cuartos de mquinas e instalaciones
1.011,32 782,11
Stano -1 reas temticas: Monetario y
Lapidario
Vestuario de personal, aseos
Recepcin de bienes culturales
1.113,01 844,66
Planta Baja rea de acogida
Taquilla, tienda
Salas de exposicin temporal
1.046,50 837,08
Planta Primera Salas de exposicin permanente
(reas 0, 1, 2 y 3)
1.028,30 822,12
Planta Segunda Salas de exposicin permanente
(reas 4, 5 y 6)
1.028,30 813,61
Planta Tercera Salas de exposicin permanente (7)
Despachos, salas de investigadores
Talleres de restauracin, biblioteca
1.013,18 853,14
Planta Bajocubierta Instalaciones 168,37
Total : 6.408,98 4.952,70

Total exposicin permanente 1.999,61
Total exposicin temporal 464,43
Total exposicin : 2.464,04


15


MINISTERIO
DE CULTURA
GERENCIA DE
INFRAESTRUCTURAS Y
EQUIPAMIENTOS DE CULTURA
SUBDIRECCIN GENERAL DE
OBRAS








Adaptacin del Edi fi ci o Pal l ars
para Museo de Len

Fecha inicio obra: Junio 2004
Fecha final obra: Noviembre 2005


Promotor :

Ministerio de Cultura
Gerencia de Infraestructuras y
Equipamientos de Cultura


Redaccin de proyecto :
Andrs Lozano Ferreras, Arquitecto

Direccin facultativa :
Mauro Fernndez del Barrio, Arquitecto
Fernando Aguirre Tejada, Arquitecto Tcnico

Apoyo a la Direccin facultativa :
Andrs Lozano Ferreras, Arquitecto

Coordinacin Seguridad y Salud :
Sigerman

Empresa constructora :
Benito Olalla Construcciones S.A. (BOCSA)

Redaccin proyecto museogrfico :
Equipo tcnico del Museo de Len
Adjudicatario instalacin museogrfica :
EMPTY
Coordinadores de la instalacin museogrfica:
Gerencia de Infraestructuras y Equipamientos de Cultura
Ramn Caso Caubet, Ingeniero
Subdireccin General de Museos Estatales
Ana Azor Lacasta, Conservadora de Museos



Inversin :

Asistencias : 82.910
Obra: 4.550.237
Instalacin museogrfica: 3.513.793
Equipamiento : 191.711
Total: 8.338.651