Você está na página 1de 37

CONCURSO SUSAM 2014

SERVIO SOCIAL
100 QUESTES GABARITADAS FGV

1. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Dentre as diversas tcnicas do trabalho de campo em processos de investigao destacamse o uso do questionrio e da entrevista. Sobre essas tcnicas correto afirma que: (A) a entrevista sempre de carter individual por ser um meio de coleta de dados pessoais. (B) o questionrio fornece dados objetivos enquanto a entrevista oferece dados subjetivos. (C) a entrevista caracterizase por sua intensividade e o questionrio pela extensividade. (D) o questionrio deve ser o mais objetivo possvel, de forma a evitar dados subjetivos. (E) a entrevista sempre estruturada ou semiestruturada e essas modalidades se excluem.

2. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - As alternativas a seguir apresentam propostas do positivismo para o processo de investigao, exceo de uma. Assinale-a. (A) A anlise social objetiva quando realizada por instrumentos padronizados e neutros. (B) A definio de variveis possibilita operar generalizaes com preciso e objetividade. (C) A realidade se expressa numa dinmica de leis causais e interrelacionadas. (D) Os dados brutos tm primazia sobre os valores e crenas. (E) A subjetividade o elemento central da vida social e determina a dinmica social.

3. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Sobre as relaes entre a condio scio institucional e a legitimidade profissional no mbito institucional, assinale a afirmativa correta. (A) O lugar do Servio Social nos mbitos institucional e organizacional justificase pela maturidade cientfica que a profisso alcanou. (B) O estatuto profissional do Servio Social decorre do seu adensamento terico em detrimento de sua dimenso tcnicointerventiva. (C) A incorporao de matrizes tericas culturais oriundas das cincias sociais redefiniu o estatuto profissional e deulhe legitimidade profissional. (D) O Servio Social tanto mais requisitado na estrutura instituio quanto mais a questo social se torna alvo da administrao. (E) O Servio Social legitimase no mbito institucional quando se torna capaz de definir uma teoria e uma metodologia adequadas aos propsitos institucionais.

4. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) 47 No Brasil, ao longo das ltimas dcadas, o Servio Social construiu um projeto profissional como resposta s necessidades sociais dos trabalhadores. Sobre este projeto profissional, assinale a afirmativa correta. (A) Surgiu como desdobramento dos requisitos e demandas dos organismos polticos e acadmicos (B) Foi fundado pelo processo de institucionalizao da profisso atravs da organizao de um mercado de trabalho especfico. (C) Decorre de transformaes histricas, do desenvolvimento terico e prtico profisso e das transformaes operadas no perfil dos seus agentes. (D) consequncia poltica do protagonismo da categoria que definiu suas bases normativas, institucionais e legais. (E) Foi gestado pelos fruns acadmicos por meio das diretrizes curriculares para a formao profissional de assistentes sociais. 5. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - O SUAS, enquanto sistema de gesto que consolida a Poltica Nacional de Assistncia Social, tem por funes: (A) a proteo social, a vigilncia social e a defesa dos direitos assistenciais. (B) os benefcios sociais , os servios pblicos e os programas sociais. (C) assistncia ao risco social, vulnerabilidade social e proteo social. (D) assistir os segmentos sociais, a famlia e a territorialidade espacial. (E) a intersetorialidade, a descentralizao e a proteo social. 6. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) 49 Sobre o trabalho profissional do Assistente Social na realidade institucional, analise as afirmativas a seguir. ( ) A instituio, como mediao do projeto sociopoltico de hegemonia de uma classe, expressa a dinmica e as contradies da sociedade. ( ) O poder e o controle institucional esto presentes no mbito organizacional e demarcam os limites do exerccio profissional do Assistente Social. ( ) Os aparelhos organizacionais so meros aparatos burocrticos e administrativos e esto isentos das lutas dos agentes sociais em prol de seus interesses. As afirmativas so, respectivamente. (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e V.

7. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - 50 A respeito das instituies e das organizaes, analise as afirmativas a seguir. I. As instituies se interpenetram e se relacionam para regular a produo material e a relao entre os homens. II. As organizaes so formas materiais que concretizam as opes que as instituies enunciam. III. As organizaes so compostas de unidades menores, de natureza diversa como, por exemplo, os estabelecimentos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 8. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) 51 Sobre a presena de atividade de cunho administrativo no trabalho do Assistente Social, assinale a afirmativa incorreta. (A) Em qualquer atividade mesmo na prestao de servios diretos, o Assistente Social tambm adota procedimentos administrativos. (B) O Assistente Social adota procedimentos administrativos na execuo das atividades tcnicas em qualquer das abordagens individual, grupal ou comunitria. (C) O Assistente Social adota procedimentos administrativos em atividades burocrticas, bem como nas relaes de hierarquia entre diferentes unidades de trabalho. (D) O Assistente Social desempenha funo administrativa quando assume posio de chefia, coordenao, superviso e assessoria. (E) O trabalho do Assistente Social tem uma dimenso poltica e por isso no assume funes administrativas, diretas ou indiretas. 9. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - As alternativas a seguir apresentam as condies que determinam o trabalho do Assistente Social no mbito das polticas pblicas, exceo de uma. Assinalea. (A) A funo poltica, ideolgica e econmica do Estado em relao aos processos de distribuio do fundo pblico. (B) O leque de princpios, diretrizes e atividades que do substrato material para a realizao do seu trabalho. (C) A lgica mercantil e produtivista na oferta de servios pblicos que determina as condies de trabalho. (D) A racionalidade dos processos de descentralizao, privatizao e focalizao da poltica social a partir da influncia neoliberal. (E) A vontade poltica dos trabalhadores sociais no enfretamento dos limites institucionais para a consecuo do projeto profissional.

10. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) O Servio Social regulamentado como uma profisso liberal e dispe de uma relativa autonomia, que tende a ser tensionada. (A) pelos pressupostos tericometodolgicos com inspirao na teoria social marxista. (B) pela compra e venda de sua fora de trabalho a diferentes empregadores. (C) pelos estatutos legais e ticos de regulamentao das atividades profissionais. (D) pela perspectiva poltica dos seus agentes profissionais por meio dos rgos da categoria. (E) Pelo conflito entre a formao profissional e a realidade da prtica profissional. 11. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Sobre o processo de institucionalizao do Servio Social, assinale a afirmativa correta. (A) Decorre da especializao tcnica e da racionalizao das aes filantrpicas e da evoluo da ajuda e da caridade. (B) produto da ao dos seus principais agentes que criaram as instituies responsveis pelas polticas s ociais. (C) Tem sua origem relacionada s condies sociais e econmicas do capitalismo em sua etapa monopolista. (D) Decorre de uma lgica e de uma estratgia objetiva relacionada a ineresses de grupos sociais vinculados Igreja Catlica. (E) consequncia da entrada do Servio Social em estruturas institucionais especializadas na formao acadmica de assistentes sociais. 12. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Sobre o projeto ticopoltico profissional do Assistente Social, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. ( ) Fundamentase numa perspectiva corporativa e particularista ( ) Voltase para a efesa dos interesses especficos do grupo profissional ( ) Busca se legitimar e obter status para a categoria. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e V (B) F, V e F (C) V, F e V (D) V, V e F (E) F, F e F

13. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Sobre os Conselhos Municipais de Assistncia Social analise as afirmativas a seguir. I. So constitudas como organismos de assessoria, externos ou consultivos. II. Atua na formulao e no controle da execuo das polticas sociais. III. Delibera sobre o plano de assistncia social e fiscaliza o fundo de assistncia social. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 14. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Sobre a Poltica de Assistncia Social que se assenta na perspectiva de garantir a proviso de mnimos sociais, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a Falsa. ( ) Deve garantir os direitos sociais nos patamares de dignidade, condies de subsistncia e qualidade de vida. ( ) definida a partir de critrios histricos e sociais, levando em considerao as necessidades sociais de tempo e lugar. ( ) Restringese s necessidades bsicas, pessoais e extremas face ao carter individual das necessidades sociais. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e V. 15. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - A Poltica Nacional de Assistncia Social define suas aes em funo das necessidades da populao destacandose o conceito de situao de risco social que compreende. (A) a dimenso que considera a capacidade dos indivduos para enfrentarem processos de vulnerabilida de social. (B) os processos sociais que gerem fragilidade, discriminao, desvantagem e excluso da vida econmica, social e cultural. (C) a condio de excluso social na qual os sujeitos no esto integrados a programas sociais de apoio s adversidades sociais. (D) as situaes especiais relacionadas aos riscos prprios do ciclo de vida familiar, principalmente de famlias com crianas e dependentes. (E) a situao de desvantagem pessoal resultada de deficincias que impossibilitem as pessoas de desempenhar atividades normais.

16. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) A natureza e o funcionamento dos Conselhos de Direitos derivam do modelo constitucional brasileiro e de organizao do Estado democrtico de Direito, que se assenta. (A) no carter centralizador do regime federativo do Estado brasileiro. (B) na municipalizao da esfera pblica brasileira. (C) na autoridade executiva do governo federal em ltima instncia. (D) na repartio equitativa de poderes pela Unio, Estados e Municpios. (E) na descentralizao polticoadministrativa e na participao popular. 17. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Assinale a alternativa que explica o processo de surgimento das polticas sociais nas sociedades capitalistas modernas. (A) Soluo dos grupos sociais vinculados s prticas de ajuda comunitria enquanto aperfeioamento de suas aes sociais. (B) Exigncias econmicas do capital e indiretamente relacionadas lutas dos trabalhadores por melhores condies de vida e trabalho. (C) Consequncia das concepes ideolgicas liberais que rejeitam o substrato individualista do enfretamento da questo social. (D) Estratgia de interveno estatal na reproduo da fora de trabalho ativa e inativa de forma a atenu ar o custo do capital. (E) Experincia possvel a partir do reconhecimento do carter contraditrioe de antagonismo entre o capital e o trabalho. 18. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Os Conselhos de Direitos so novos arranjos institucionais para concretizar a participao e o controle social preconizados na Constituio de 1988. Assinale a alternativa que apresenta uma de suas caractersticas. (A) So rgos de carter pblico, executores e gestores de polticas sociais. (B) So rgos colegiados e no possuem ordenamento jurdico prprio. (C) So instituies permanentes e criadas por lei com competncias claras. (D) So financiados pelas organizaes sociais que garantem seus recursos. (E) So de composio plural, paritria e no possuem autonomia decisria. 19. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) No planejamento de programas sociais, a definio dos objetivos elemento central na soluo de um problema. Em um planejamento, a qualidade de ser verificvel significa: (A) ser alcanvel no tempo. (B) ser capaz de concretizao. (C) ser realista e compreensvel. (D) ser claro, definido e conciso. (E) ser passvel de comprovao.

20. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) O direito convivncia familiar, no ECA, para todas as crianas e adolescentes, baseiase nos pressupostos a seguir, exceo de um. Assinaleo. (A) A interveno do Estado ser prioritariamente voltada para a orientao e o apoio de promoo soci al da famlia natural. (B) A reintegrao da criana e do adolescente sua famlia ter preferncia em relao a qualquer outra providncia de atendimento. (C) Na impossibilidade de permanncia na famlia de origem, a criana e o adolescente sero colocados sob adoo, tutela ou guarda. (D) A incluso de criana ou adolescente em programas de acolhimento institucional ter preferncia no caso da ausncia da famlia natural. (E) A adoo internacional de criana ou adolescente domiciliado no Brasil somente ter lugar quando s e esgotarem todas as possibilidades no Brasil. 21. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Relacione os princpios que o Sistema nico de Sade listados a seguir, com as definies adequadas. 1. descentralizao 2. regionalizao 3. hierarquizao 4. racionalizao ( ) Adequao s diferenas regionais em sua efetivao linear e igualitria. ( ) Oferecimento de aes e servios de acordo com a necessidade da populao. ( ) Estruturao das instncias operacionais, segundo o grau das responsabilidades. ( ) Corresponde aos diversos nveis de direo administrativa, a comear pelo municpio. Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo. (A) 1 3 2 4 (B) 1 4 2 3 (C) 4 2 3 1 (D) 2 4 3 1 (E) 4 3 2 1 22. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a alternativa que indica, na composio dos Conselhos de Sade, os membros representativos. (A) Os representantes das secretarias municipais e estaduais e do Ministrio da Sade (B) Os usurios, os prestadores de servios, os gestores e os profissionais de sade (C) O representante do Conselho Federal de Medicina e das demais categorias da sade (D) As entidades de classes, o representante do Ministrio Pblico e o da Sade. (E) Os representantes das categorias profissionais e o secretrio municipal de sade.

23. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Com relao s caractersticas do Sistema nico de Sade no Brasil, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa. ( ) A relao entre estados e municpios fundada em uma forte estrutura hierarquizada na qual o estado tem primazia nas aes ( ) Os entes federados negociam e entram em acordo sobre as aes e a organizao do sistema de atendimento da populao ( ) O governo federal por meio do Ministrio da Sade formula as polticas na rea da sade, mas no realiza as aes As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e F.

24. (FGV-ALMT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Sobre as condies para que os idosos recebam o Benefcio de Prestao Continuada (BPC), analise as afirmativas a seguir. I. No caso de casal de idosos, ambos podero receber o benefcio social. II. A renda familiar per capita dos idosos deve ser inferior a salrio mnimo. III. Os idosos aptos a receberem o benefcio devem ter mais de 70 anos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativa I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativa II e III estiverem corretas. 25. (FGV-AL MT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) Os Conselhos Tutelares institudos institudos pelo Estatuto da Criana e do Adolescente so encarregados de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente. Sobre esse rgo, assinale a afirmativa correta. (A) um rgo municipal, pblico, permanente e autnomo, de carter jurisdicional e administrativo. (B) Esto previstos na lei oramentria municipal, recursos para o seu devido funcionamento. (C) Devem funcionar, em cada municpio, no mnimo 3 (trs) conselhos tutelares, um cada esfera de governo (D) Ser de 3 (trs) anos, com permisso de uma reconduo automtica, o mandato dos conselheiros. (E) Ser composto por representao paritria de entidades governamentais e da sociedade civil.

26. (FGV-AL MT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - Sobre os resultados do processo de avaliao de programas sociais, analise as afirmativas seguir. I. Os resultados so produtos enquanto efeitos imediatos de cada atividade do programa. II. Os resultados atestam os diretos e mostram os impactos de curto prazo sobre os seus beneficir ios indiretos. III. Os resultados mostram os impactos de benefcios e transferncia de longo prazo sobre os beneficirios diretos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas 27. (FGV-AL MT 2013 - ASSISTENTE SOCIAL) - No contexto de um projeto social so os indicadores que permitem uma avaliao dos avanos e limites de forma a possibilitar a correo de rumos, livre de impresses particulares. Sobre os indicadores, assinale a afirmativa correta. (A) Devem ser definidos no decorrer de cada etapa de realizao dos projetos. (B) A delimitao dos indicadores definida na avaliao dos resultados. (C) A comprovao de um dado mais complexo requer a combinao de vrios indicadores. (D) Devem ser dependentes para assegurar a validade do processo. (E) Podem ser diferenciados e variados, quando obtidos por distintos pesquisadores. 28. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - Com relao e os tipos de pesquisa utilizados pelo assistente social, analise as afirmativas a seguir. I. A pesquisa etnogrfica tem grande utilidade para a descrio dos processos cotidianos. II. As pesquisas quantitativas so as mais requeridas nos processos de anlise socioeconmica. III. A pesquisa ao pouco tem sido utilizada pelo servio social em funo em funo de sua ntida influncia positivista. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

29. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) O projeto de investigao social adquire significados que esto relacionados nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. (A) Contribuir para ultrapassar a imediaticidade da prtica cotidiana. (B) Auxiliar na conduo pragmtica da ao profissional (C) Favorecer o processo de desvelamento da realidade social. (D) Auxiliar a apreenso da realidade numa perspectiva de totalidade. (E) Contribuir para a uma interveno amparada no conhecimento da realidade. 30. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - Na conduo de uma pesquisa emprica sobre o alcance de um programa vinculado a uma social a uma determinada poltica social, foram levados em considerao: 1. A quantidade de pessoas beneficiadas com as aes do programa. 2. A previso do tempo necessrio para que as aes beneficiassem metade da populao. 3. A ampliao das formas de acesso aos servios pblicos. Os trs componentes do processo de planejamento, presentes nos exemplos acima so, respectivamente. (A) Meta, metodologia e indicador. (B) Metodologia, conceito e meta. (C) Objetivo, meta e conceito. (D) Meta, conceito e indicador. (E) Indicador, meta e objetivo. 31. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) As polticas sociais, como expresso das contradies sociais, so materializadas pela dinmica entre. (A) o Estado e as classes sociais. (B) os gestores e os usurios. (C) os ricos e os pobres. (D) o Estado, a sociedade e o terceiro setor. (E) os agentes sociais e os entes polticos.

32. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - A avaliao que tem por finalidade proporcionar critrios racionais para a tomada de deciso sobre a implementao ou no de um projeto, conhecida como. (A) avaliao de impacto. (B) avaliao de processos. (C) avaliao ex-ante. (D) avaliao interna. (E) avaliao ex-post. 33. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) A abordagem individual, conduzida numa perspectiva crtica, estabelece mediaes entre a realidade social e as condies de vida da populao. Esse tipo de abordagem compreende o indivduo em sua condio de. (A) clientela. (B) pessoa carente. (C) sujeito singular. (D) pblico alvo. (E) sujeito demandante. 34. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - Leia o fragmento a seguir. No sistema de justia, o processo de trabalho visa instruir um determinado processo no qual o assistente social emite _____ por meio de _____, no qual manifesta suas concluses. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do fragmento acima. (A) um laudo social um relatrio social. (B) um relatrio social uma percia social. (C) uma percia social um parecer. (D) um relatrio social um estudo social. (E) um parecer um laudo social. 35. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - As polticas de ateno integral aos usurios de lcool e outras drogas tm sido pautadas pela reduo de danos, com a finalidade de. (A) incentivar o uso de lcool e outras drogas, mas em dosagens que possam ser controladas. B) aumentar o grau de liberdade e de co responsabilidade de quem est se tratando. (C) promover a gradativa independncia dos usurios em relao s instituies de sade. (D) diminuir a responsabilidade do Estado com os processos de tratamento. (E) aumentar as condies em que o Estado pode solicitar a internao compulsria.

36. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - Considerando as instituies como espao em que determinados saberes so produzidos e reproduzidos, a dinmica entre os polos institustes e institudos deve ser compreendida. (A) em relao aos interesses antagnicos da populao e da prpria instituio. (B) em relao s contradies entre a prtica institucional e a prtica do assistente social. (C) em relao aos interesses diferenciados dos profissionais e da populao. (D) em relao s contradies presentes na sociedade de classes. (E) em relao aos interesses antagnicos da instituio e do Estado. 37. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Com relao prtica dos assistentes sociais, analise as afirmativas a seguir. I. O trabalho institucional um fator determinante das condies em que se desenvolve a ao do assistente social, que no deve abrir mo de sua autonomia tcnica. II. Os assistentes sociais atuam como agentes subordinados na maior parte das instituies, em funo do pouco prestgio social que a profisso tem. III. O saber profissional deve estar sempre subordinado ao saber institucional. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 38. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - A conduo Tcnica e instrumental da ao dos assistentes sociais deve estar apoiada em pressupostos ticos, e terico- metodolgico, ou seja, as escolhas acerca das formas de interveno no so aleatrias. O encaminhamento e a aos conselhos de uma determinada poltica pblica so, respectivamente, atividades vinculadas aos processos. (A) socioassistencial e poltico organizativo. (B) poltico organizativo e de planejamento. (C) socioassistencial e de gesto. (D) de gesto e poltico organizativo. (E) socioassistencial e de planejamento.

39. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) As alternativas a seguir expressam traos do iderio neoliberal no campo das polticas sociais, exceo de uma. Assinale a. (A) Refilantropizao. (B) Focalizao. (C) Universalizao. (D) Descentralizao. (E) Privatizao. 40. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Assinale a alternativa que apresenta, em uma perspectiva liberal, a relao entre o Estado e a Sociedade Civil. (A) Ressalta sua dimenso contraditria. (B) Enfatiza um discurso de oposio entre eles. (C) Compreende o Estado como sociedade poltica. (D) Reconhece na sociedade civil um espao de hegemonia. (E) Identifica na sociedade poltica a dimenso coercitiva do Estado.

41. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Com relao constituio da sociedade civil no Brasil, analise as afirmativas a seguir. I. formada pelo conjunto de aparelhos privados responsveis pela hegemonia. II. o campo em que os intelectuais atuam a partir de seus vnculos com as classes sociais. III. A partir dos anos 1980, verificou se, em alguns momentos, a emergncia de uma sociedade civil mais organizada. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

42. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Sobre os princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade, analise as afirmativas a seguir. I. O SUS deve universalizar o acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. II. O SUS deve preservar a autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral. III. O SUS deve organizar os servios pblicos de modo a evitar a duplicidade de meios para fins idnticos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 43. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo mximo de. (A) quinze dias. (B) vinte e cinco dias. (C) trinta dias. (D) quarenta e cinco dias. (E) sessenta diais. 44. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Com relao Poltica Nacional do Idoso, analise as afirmativas a seguir. I. Uma de suas diretrizes realizar estudos e pesquisas sobre as questes relativas ao envelhecimento. II. um dos seus princpios, que o idoso no deve sofrer qualquer discriminao. III. Tem como diretriz a descentralizao poltico administrativa. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

45. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - A capacitao de recursos para atendimento ao idoso competncia dos rgos e entidades pblicos, prevista na Poltica Nacional do Idoso. Essa ao se realiza nas reas. (A) da sade e do bem estar. (B) da promoo e da assistncia social. (C) da educao e dos esportes. (D) do trabalho e da previdncia social. (E) da habitao e do lazer.

46.

(FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - Leia o fragmento a seguir:

Segundo a Lei de Regulamentao da Profisso (Lei n. 8.662) planejar, organizar, e administrar benefcios e servios sociais constitui uma ______ do assistente social, por essa razo pode ser realizada _____. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do fragmento acima. (A) atribuio privativa por outros profissionais. (B) atribuio exclusiva por assistentes sociais. (C) atribuio privativa por assistentes sociais. (D) competncia no s por assistentes sociais. (E) atribuio privativa no s por assistentes sociais.

47. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) vedado ao assistente social que tenha sido exonerado sido exonerado por defender os princpios da tica profissional, enquanto perdurar o motivo da exonerao, demisso ou transferncia. Este impedimento est previsto no Cdigo de tica Profissional do Assistente Social quando (A) trata dos direitos e responsabilidades gerais do assistente social. (B) trata das relaes do assistente social com os usurios. (C) trata das relaes do assistente social com as instituies empregadoras. (D) trata das relaes do assistente social com outros profissionais. (E) trata dos direitos dos usurios e dos demais profissionais.

48. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Com relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente, analise as afirmativas a seguir. I. A doutrina que o orienta a da proteo integral. II. As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis sempre que os direitos previstos nessa lei forem ameaados ou violados. III. A medida de internao, em nenhuma hiptese, poder exceder o perodo mximo de dois anos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

49. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Segundo o Estatuto da Criana e Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar ao Conselho Tutelar os casos de. (A) inadimplncia que possa colocar em risco a continuidade dos estudos. (B) repetidas repetncias de um aluno. (C) reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar, esgotados os recursos escolares. (D) negligncia familiar com relao ao acompanhamento das tarefas escolares. (E) desvios de comportamento que firam os valores promovidos pela escola.

50. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) O crescimento de novas modalidades de famlia tem sido constatada pelos institutos que pesquisam as mudanas comportamentais da sociedade. Apesar das mudanas, as pesquisas indicam que. (A) a famlia nuclear a predominante. (B) a famlia extensa a mais frequente nos centros urbanos. (C) a famlia substituta a que apresenta maior aumento nas ltimas dcadas. (D) a famlia monoparental a mais tradicional. (E) a famlia reconstituda a mais comum nas reas rurais.

51. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) O princpio que rege a mediao de conflitos a presena de um profissional com competncia tcnica que, em um contexto de negociao, possa favorecer o dilogo entre as partes. Esse profissional denominado. (A) rbitro. (B) intermediador autorizado. (C) negociador de conflitos. (D) comunicador. (E) terceiro imparcial. 52. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) O balano social a ferramenta que as empresas utilizam para gerir, medir e divulgar. (A) a rentabilidade dos seus negcios junto sociedade. (B) o exerccio da responsabilidade social em seus empreendimentos. (C) o desempenho de sua marca do ponto de vista social. (D) a capacidade de investimento socioambiental. (E) o alcance econmico das suas aes sociais. 53. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) As metamorfoses da questo social tm levado alguns estudiosos a identificar novas formas de enfrentamento. Essas novas formas de enfrentamento, no entanto, no alteram a compreenso de que a questo social decorre (A) da politizao da luta de classes. (B) do acirramento da pobreza. (C) da crise da sociedade salarial. (D) do aumento da excluso social. (E) da erradicao dos problemas sociais. 54. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) O financiamento da seguridade social, segundo a Constituio Federal, deve ser regido pelo princpio da diversificao de fontes. No entanto, observa se uma maior concentrao dos recursos advindos. (A) da taxao dos lucros das empresas. (B) do oramento da Unio, Estados e Distrito Federal. (C) da receita de concursos de prognsticos. (D) das contribuies sociais. (E) dos tributos municipais.

55. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) Com relao ao Estado de bemEstar Social, analise as afirmativas a seguir. I. A universalidade na prestao pblica de servios sociais constituiu um de seus princpios. II. A experincia do Estado de Bem Estar Social s foi vivenciada plenamente, no Brasil, a partir da dcada de 1990. III. A implantao de uma rede de segurana de servios de assistncia social, foi uma de suas conquistas. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 56. (FGV-2013-INEA-RJ-ASSISTENTE SOCIAL) Os movimentos sociais que atuam no campo democrtico reivindicam a implementao de polticas pblicas. (A) focais. (B) amplas. (C) universais. (D) seletivas. (E) fragmentadas.

57. (FGV 2013 INEIA-RJ ASSISTENTE SOCIAL) - O modelo de administrao burocrtico torna a prestao dos servios pblicos mais profissional. O Estado brasileiro o adotou como forma de superar o modelo de administrao. (A) gerencial. (B) pblica. (C) empresarial. (D) patrimonialista. (E) democrtica.

58. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) - A aproximao do Servio Social com a tradio marxista, ao longo da dcada de 1980, ficou marcada por um vis epistemolgico com consequncias na interveno profissional. Sobre a apropriao do marxismo pelo Servio Social, assinale a afirmativa correta. (A) Supera a concepo de identidade entre prtica profissional e prtica poltica. (B) Apreende as mediaes histricas para reconstruir os fenmenos sociais. (C) Determina a prxis social como medida das relaes entre teoria e prtica. (D) Apreende a profisso no processo de reproduo das relaes sociais. (E) Concebe o Assistente Social como agente da transformao social.

59. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) A perspectiva profissional pautada no estrutural funcionalismo na qual a atuao Assistente Social foi direcionada para a integrao social denominada, na literatura do Servio Social, de. (A) ruptura. (B) reatualizao (C) desenvolvimento. (D) modernizao. (E) crtico-dialtica.

60. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Os pressupostos humanista cristo presentes na perspectiva neotomista exerceram uma grande influncia no Servio Social durante as primeiras dcadas de institucionalizao profissional. Para esta perspectiva, a questo social decorre. (A) da luta de classes. (B) de problemas morais. (C) da sociedade industrial. (D) da estrutura social. (E) da desigualdade de classes.

61. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) A crise capitalista mundial da dcada de 1970 deflagrou intensas mudanas no processo de produo e organizao do trabalho que se caracterizaram por uma verdadeira reestruturao produtiva. Sobre as consequncias desse processo, considere as afirmativas a seguir. ( ) A reestruturao produtiva ps em xeque o modo de produo capitalista com o uso da microeletrnica e uma nova cultura de envolvimento do trabalhador no processo de trabalho. ( ) A intensificao do trabalho passou a ser prerrogativa do setor de servios, na medida em que o setor produtivo informatizou a cadeia de produo. ( ) O toyotismo se apoiou na flexibilizao da produo, domercado de trabalho e do padro de consumo. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e V.

62. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Na realidade brasileira, o processo de reestruturao produtiva apresenta particularidades especficas em face das caractersticas histricas do seu modelo de desenvolvimento e das relaes de trabalho existentes. Assinale a alternativa que indica uma dessas particularidades. (A) Gesto da produo baseada nos pressupostos do modelo sueco de produo. (B) Alterao na forma de organizao dos processos de trabalho. (C) Intensificao do ritmo do trabalho com diminuio da jornada de trabalho. (D) Utilizao intensiva de tecnologias microeletrnicas no mbito da produo. (E) Ampliao do padro de regulao das relaes e dos direitos do trabalho.

63. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O impacto das mudanas econmicas tendeu a fragilizar algumas as conquistas histricas dos trabalhadores por melhores condies e relaes de trabalho. Nesse contexto configurou se um quadro de inseguranas no mundo do trabalho, particularmente na contratao do trabalho. Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica dessa insegurana. (A) O aumento do tempo de durao do desemprego e as Dificuldades de retorno ao mercado na estrutura empregatcia atual. (B) A reduo das provises da seguridade social, das formas estveis de emprego e das medidas voltadas garantia do pleno emprego. (C) A defensiva das organizaes sindicais evidenciadas no abalo das bases estruturais dos sindicatos e de sua representatividade poltica. (D) A disparidade salarial entre trabalhadores permanentes e perifricos com menosprezo do uso da ributao como mecanismo distributivo. (E) A renncia ao sistema de relaes de trabalho baseada numa maior negociao e da regulao do trabalho numa perspectiva coletiva.

64. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Com relao s recentes transformaes econmicas e sociais e seus impactos no trabalho do Assistente Social, analise as afirmativas a seguir. I. A base material e organizacional da atividade profissional sofreu mudanas com a contrarreforma do Estado brasileiro. II. O uso e o consumo da fora de trabalho do Assistente Social tenderam a ser flexibilizadas pelos empregadores. III. A direo social do projeto tico poltico foi alterada com a hegemonia das perspectivas neoconservadoras. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

65. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Nas ltimas dcadas, as mudanas ocorridas na sociedade brasileira impactaram o trabalho do Assistente Social. Sobre essas mudanas, assinale a afirmativa incorreta. (A) As estruturas administrativas responsveis pelos servios sociais passam a ser regidas pela lgica gerencial. (B) A reestruturao do trabalho assalariado, por meio de um novo padro produtivo e organizacional, mudaram as relaes de trabalho. (C) As mudanas decorrentes do processo de mundializao do capital atravessam as diferenas dimenses da vida social. (D) As modificaes na estrutura organizacional do Estado e nas polticas pblicas mudaram os processos de distribuio dos fundos pblicos. (E) As alteraes no acervo terico metodolgico e tico poltico da profisso promoveram mudanas nos procedimentos tcnico interventivos. 66. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Sobre projeto tico do Assistente Social, que se objetivo por meio de uma ao moral conjugada a uma cultura profissional, analise as afirmativas a seguir. I. Ele se expressa nas auto representaes profissionais. II. Ele se expressa nos valores que orientam a conduta profissional. III. Ele se expressa nas bases tericas e tcnico interventivas. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas 67. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O Cdigo de tica do Assistente Social, de 1993, fundamenta seus princpios, valores e matrizes tericometodolgicas na perspectiva da ontologia do ser social. A esse respeito, assinale a afirmativa correta. (A) Percebe a prtica profissional como parte da experincia dos homens. (B) Concebe o ser social como produto do pensamento e da conscincia. (C) Toma o trabalho como elemento estruturador da prxis social dos indivduos. (D) Baseia a prtica profissional nos pressupostos do humanismo cristo. (E) Compreende o homem como ser genrico, a histrico e natural.

68. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O Cdigo de tica do Assistente Social opera por meio de normas, dentre as quais As denominadas de procedimentais caracterizadas. Essas normas se caracterizam por estipular. (A) as formas de apurao de infraes ticas, tipificando as e atribuindo lhes penalidades. (B) os valores ticos da conduta profissional em qualquer atividade do exerccio profissional. (C) as competncias e poderes das comisses de tica quanto aos processos ticos. (D) as relaes com os usurios, as instituies empregadoras e outros profissionais. (E) as atribuies e competncias privativas dos assistentes sociais nas instituies empregadoras. 69. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Sobre a poltica de atendimento ao idoso analise as afirmativas a seguir. ( ) Articula se por meio do conjunto de aes de responsabilidades de entidades governamentais e no - governamentais. ( ) O Conselho Tutelar do Idoso responsvel pelos servios especiais de preveno e atendimento ao idoso em caso de maus tratos.. ( ) A regulao e o controle dos rgos competentes incide apenas sobre as entidades governamentais. Assinale: (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e F. 70. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei n. 8.069/90, inaugura uma nova concepo dos direitos das crianas e dos adolescentes que se ope viso do menor em situao irregular presente nos cdigos anteriores. luz do ECA, acerca desses sujeitos sociais, assinale a afirmativa correta. (A) So sujeitos carentes e vulnerveis e na ausncia da proteo familiar cabe ao Estado a proviso da vida. (B) So sujeitos em processo de formao e o Estado tem quegarantir condies para o seu pleno desen volvimento. (C) So sujeitos moralmente vulnerveis e, portanto, passveis de correo atravs da educao para o trabalho. (D) So pessoas social e psicologicamente frgeis que devem se submeter norma e tutela da famlia e do Estado. (E) So sujeitos incapacitados para administrar suas vidas e dependentes da famlia para acesso aos direitos e cumprimento dos deveres.

71. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O Sistema nico de Assistncia Social o sistema de gesto que consolida a Poltica Nacional de Assistncia Social. Sobre as funes assistenciais do SUAS, assinale a afirmativa correta. (A) Proteo social, vigilncia social e defesa dos direitos assistenciais. (B) Desenvolvimento social, promoo social e centralizao das aes. (C) Bem estar social, autonomia social e prioridade do atendimento. (D) Controle social, descentralizao das aes e desenvolvimento humano. (E) Integrao social, municipalizao das polticas e gesto democrtica. 72. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) A Lei Orgnica de Assistncia Social que assegura populao a assistncia social como um direito de cidadania. Ela instituiu um sistema de rgos de competncia deliberativa, dentre os quais se destaca o Conselho Nacional de Assistncia Social. Sobre as competncias especficas deste rgo, avalie as afirmativas abaixo e assinale V para a verdadeira e F para a falsa. ( ) Coordena e executa as aes de prestao dos servios socioassistenciais em todo o pas. ( ) Aprova os critrios de transferncia de recursos para os Estados e Municpios. ( ) Acompanha e avalia a gesto dos recursos e os resultados dos programas aprovados. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e V.

73. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Sobre os direitos assegurados pessoa com deficincia, assinale a afirmativa correta. (A) O reconhecimento dos direitos da pessoa com deficincia est relacionado sua condio social, no tendo pois carter universal. (B) A pessoa com deficincia tem direito ao Benefcio de Prestao Continuada, independente de suas condies econmicas e sociais. (C) A reserva de empregos para pessoas com deficincia de responsabilidade das empresas, devendo manter uma relao com seu lucro financeiro anual. (D) As pessoas com deficincia, no caso de concursos pblicos, esto isentas de determindas fases do processo em virtude do tipo de deficincia. (E) A deficincia, para efeito de benefcio social, dever ser comprovada p laudo de equipe multidisciplinar do SUS, do INSS ou de entidade reconhecida.

74. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) A Lei Maria da Penha considerada a violncia domestica violncia domstica e familiar como violao dos direitos humanos. So consideradas situaes de violncia, para efeito dessa Lei, os casos ocorridos. (A) no mbito das unidades domsticas, compreendido como espao de convvio permanente de pessoas com ou sem laos e vnculos familiares. (B) no mbito das famlias tradicionais, formado por pessoas unidas por laos de parentesco, consanguineidade e que coabitem numa mesma unidade domstica. (C) no mbito dos relacionamentos ntimos de orientao normativa heterossexual, institudo institudo legalmente e com a presena de crianas e adolescentes. (D) no mbito dos relacionamentos ntimos, com a coabitao entre as partes por um perodo longo e reconhecido na comunidade. (E) no mbito das unidades domsticas, formado por casal heterossexual, com filhos oriundos do casamento legal e juridicamente reconhecido.

75. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) - De acordo com a Nova Lei de Adoo, o afastamento da criana e do adolescente do convvio familiar competncia. (A) da equipe multidisciplinar envolvida e responsvel por emisso de laudo e relatrio social. (B) da autoridade judiciria competente atravs da instaurao de processo judicial. (C) do conselho tutelar que aciona o Ministrio Pblico atravs de denncia para medida cautelar. (D) dos familiares, parentes ou terceiros que tenham interesse na guarda da criana ou adolescente. (E) das instituies que executam os programas de acolhimento, desde que autorizadas pelo Juizado.

76. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Nas ltimas dcadas a famlia sofreu significativas alteraes com relao ao seu tamanho, estrutura e dinmica. A esse respeito, assinale a afirmativa correta. (A) A famlia passou a ser uma unidade de produo dependente do trabalho de seus membros. (B) A definio da famlia, na atualidade, baseia se nas relaes de parentesco ou de sangue. (C) A interveno do Estado na vida familiar tem, ao mesmo tempo, um carter de controle e proteo. (D) A famlia deixou de ser uma instituio central de referncia e proteo social. (E) A famlia monogmica ou nuclear perdeu hegemonia com as mudanas culturais.

77. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Os Conselhos de Direitos so espaos democrticos de controle populao das polticas sociais popular das polticas sociais. Sobre suas caractersticas, analise as afirmativas a seguir. ( ) Fundam se na descentralizao poltico administrativa de elaborao das polticas sociais em oposio tendncia centralizadora anterior. ( ) Possuem um carter poltico e expressam o controle das entidades e organizaes da sociedade civil, alocadas em parceria com o Estado ( ) So rgos deliberativos de fiscalizao, coordenao e execuo que subordinam a autoridade executiva ao primado dessa funo. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e F. 78. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Considerando a prtica profissional do Assistente Social como trabalho assalariado, enquanto especializao na diviso social e tcnica do trabalho na sociedade capitalista, assinale a afirmativa correta. (A) Ele participa diretamente dos processos de valorizao do capital. (B) Ele realiza trabalho produtivo enquanto expresso do trabalho abstrato. (C) Ele possui um processo de trabalho especfico e particular. (D) Ele participa do trabalho coletivo social, no mbito do setor de servios. (E) Ele responsvel pela organizao do processo de trabalho nas instituies empregadoras.

79. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Considerando a insero o Assistente Social em uma organizao de prestao de servios de sade, assinale a afirmativa correta. (A) um agente privilegiado, pois o responsvel por realizar plenamente a funo social da instituio. (B) um agente subordinado, pois reproduz os discursos e as prticas dos agentes privilegiados. (C) um agente privilegiado, pois representa os interesses dos grupos institucionais dominantes. (D) um agente subordinado, pois viabiliza a apropriao do objeto institucional pelos agentes sociais. (E) um agente privilegiado, pois realiza plenamente o objeto e os objetivos da ao institucional.

80. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Sobre o trabalho do Assistente Social e suas relaes no contexto a dinmica institucional, analise as afirmativas a seguir e assinale V para a verdadeira e F para a falsa. ( ) A atuao profissional do Assistente Social orientada pelos objetos das instituies e de sua clientela, no tendo portanto fins e agentes determinados. ( ) O objeto do Servio Social estabelece relaes com os demais agentes institucionais que interferem na autonomia profissional. ( ) O servio social desenvolve seu trabalho em uma organizao social que possui objeto, mbito e agentes prprios. As afirmativas so, respectivamente, (A) F, V e F. (B) F, V e V. (C) V, F e F. (D) V, V e F. (E) F, F e F.

81. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Sobre a concepo e entendimento da poltica social no capitalismo, analise as afirmativas a seguir. I. O racionalismo tecnocrtico tende a observar a poltica social sob o vis da eficcia e com isso perde de vista o seu carter poltico. II. As abordagens unilaterais e dicotmicas tendem a pensar a poltica social ora pelo ngulo da economia, ora pelo ngulo da poltica. III. A expanso das polticas sociais produto da evoluo das formas de ajuda e de solidariedade de outros tempos histricos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente a afirmativa I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

82. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) O Assistente Social, no espao de interveno profissional, viabiliza o acesso da populao atendida a determinados benefcios e servios sociais. Quanto interveno do Assistente Social, assinale a afirmativa incorreta. (A) O Assistente Social usa a abordagem individual, por meio da entrevista, como seu nico recurso metodolgico. (B) O Assistente Social deve informar os objetivos de seu trabalho aos sujeitos sociais. (C) O Assistente Social deve conhecer as condies de vida e trabalho dos sujeitos e suas famlias. (D) O Assistente Social possui fundamentao terico metodolgica para orientar suas anlise e exposio. (E) O Assistente Social deve mapear as demandas sociais tornando- as visveis para as instituies sociais.

83. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) - Os indicadores sociais so considerados insumos indispensveis no processo de formulao, monitoramento e avaliao de projetos sociais. Relacione os indicadores sociais listados a seguir com sua respectiva fase nesse processo. 1. Diagnstico 2. Especificao 3. Implementao 4. Avaliao ( ) Indicadores de dotao de recursos ( ) Indicadores de efetividade social ( ) Indicadores de alocao de recursos ( ) Indicadores de demandas de servios Assinale a alternativa que mostra a relao correta, de cima para baixo. (A) 1 3 2 4. (B) 1 4 2 3. (C) 4 2 3 1. (D) 2 4 3 1. (E) 4 3 2 1.

84. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) Na avaliao de programas sociais a crtica mais forte recai sobre os processos avaliativos baseados na simples mensurao de resultados. O argumento central dessa crtica considera essa metodologia frgil por produzirem anlises que: (A) submetem os programas sociais a sistemas avaliativos ex ante e ex post. (B) desconhecem o conjunto de indicadores sociais relacionados fase de avaliao. (C) destoam do padro de avaliao das polticas sociais que prima pela anlise da realidade. (D) utilizam apenas as variveis quantitativas para a mensurao dos resultados. (E) ignoram o contedo e o significado das polticas sociais na redistribuio da riqueza produzida. 85. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) A fase exploratria de uma pesquisa um dos seus momentos mais importantes e erros na sua mais importante e os erros na sua conduo podem acarretar dificuldades para o processo de investigao social. Sobre esse momento, correto afirmar que ele est relacionado ao processo de: (A) organizao e catalogao do material emprico a ser analisado e interpretado em etapa posterior da investigao. (B) conhecimento do campo emprico para reconhecimento do contexto social e sujeitos evolvidos na pesquisa. (C) delimitao das estruturas, mtodos e tcnicas a serem utilizadas na anlise e interpretao dos fenmenos sociais. (D) exposio dos resultados da pesquisa atravs da reconstruo das mltiplas determinaes do objeto da pesquisa. (E) levantamento das hipteses enquanto pressupostos norteadores que funfamentam e orientam a pesquisa. 86. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) - A investigao social, segundo a orientao positivista e empiricista, apresenta caractersticas a seguir, exceo de uma. Assinalea. (A) Desprezo pela elaborao terica e supervalorizao da observao e do processamento de dados de onde devem surgir os conceitos. (B) Construo de problemticas prvias a partir das quais surgem os conceitos, hipteses e as teorias como generalizao das hipteses empiricamente comprovadas. (C) Viso da realidade social como realidade natural que deve ser decomposta em unidades elementares que so submetidos medio. (D) Concepo de neutralidade do pesquisador e da tcnica por ele empregada, tendendo a negar a existncia da ideologia na investigao. (E) Elaborao de um discurso generalista cuja fora e eficcia advm dos argumentos simblicos e das representaes sociais dos pesquisadores.

87. (FGV 2013 - PRO-SANGUE - SP- ASSISTENTE SOCIAL) - O resultado da investigao depende da definio da tcnica de pesquisa mais adequada. Dentro as diversas tcnicas, destaca - se a entrevista, em seus vrios tipos e caractersticas. Relacione os tipos de entrevista s suas respectivas caractersticas. 1. Entrevista dirigida 2. Entrevista semi - estruturada 3. Entrevista centrada 4. Entrevista no - diretiva ( ) aplicao de um questionrio de perguntas fechadas e sem papel ativo do entrevistador. ( ) descrio livre do entrevistado sobre sua experincia pessoal respeito do assunto investigado. ( ) aplicao de um pequeno nmero de perguntas abertas, elaboradas e apresentadas pelo investigador. ( ) conversao aprofundada a partir de um tema geral, sem estruturao do problema por parte do investigador. Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo. (A) 1 3 2 4. (B) 1 4 2 3. (C) 4 2 3 1. (D) 2 4 3 1. (E) 4 3 2 1. 88. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - O debate contemporneo sobre o Servio Social em destacado a importncia de se reconhecer um conjunto de mediaes necessrias compreenso do exerccio profissional frente diversidade dos espaos ocupacionais em que os assistentes sociais se inscrevem. Dentre essas mediaes uma, em particular, tem sido abordada ora como terreno da atuao profissional, ora como integrante dos meios que integram o fazer profissional. Assinale a alternativa que a indica. (A) Questo social. (B) Instituies sociais. (C) Polticas sociais. (D) Programas sociais. (E) Demandas sociais.

89. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - O Servio Social uma resposta institucionalizada a determinadas necessidades sociais. Identifica-se no debate contemporneo, um consenso em relao ao fato de que a profisso atua nos processos de reproduo material e espiritual da fora de trabalho a partir do exerccio de funes inscritas, predominantemente, nos terrenos . (A) tcnico e cientfico. (B) cvico e moral. (C) humanista e cristo. (D) gerencial e operativo. (E) poltico e ideolgico.

90. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - As respostas profissionais so forjadas a partir das demandas contraditrias apresentadas pelos sujeitos sociais e mediadas pelas dinmicas institucionais no mbito das polticas sociais. Assinale a alternativa que indica as duas esferas em cujo campo de interseo atuar o Assistente Social. (A) Pblica e privada. (B) Domstica e institucional. (C) Estatal e empresarial. (D) Familiar e comunitria. (E) Governamental e no governamental.

91. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - O projeto ticopoltico profissional do Servio Social foi estruturado a partir de uma forte crtica aos valores liberais. Nesse projeto, a liberdade historicamente concebida como. (A) expresso mxima da vida em sociedade. (B) condio bsica para o desenvolvimento individual e social. (C) expresso que torna as pessoas ao mesmo tempo iguais apesar de suas diferenas. (D) possibilidade de escolha entre alternativas concretas. (E) constituinte da essncia humana.

92. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - Com relao interveno do Assistente Social nas relaes de trabalho, analise as afirmativas a seguir. I. Ocorre a partir da demanda, por parte dos empregadores, de neutralizao das tenses inerentes s relaes entre capital e trabalho. II. acionada no desenvolvimento de programas voltados para a qualidade de vida do trabalhador. III. Trata se de um campo isento de contradies. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

93. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) As mudanas no mundo do trabalho afetam a interveno profissional, havendo uma correspondncia entre algumas das feies que assumem as condies de trabalho do Assistente Social e o quadro mais geral dos trabalhadores em nossa sociedade. Dentre as tendncias que se observam em relao s mudanas nas condies e relaes de trabalho, assinale a alternativa que apresenta uma condio particular ao Servio Social, se comparada com o conjunto dos trabalhadores assalariados. (A) A terceirizao da fora de trabalho. (B) A contratao por projetos. (C) O aumento do trabalho desprotegido. (D) A perda de direitos trabalhistas. (E) A precarizao do trabalho.

94. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - As entrevistas constituem uma das modalidades mais usuais de abordagem realizadas pelo Servio Social para a apreenso da realidade na qual se inscreve a populao atendida nos diferentes estabelecimentos que implementam polticas sociais. Embora possa ser utilizada a partir de diferentes aportes tericometodolgicos a entrevista consiste em um dos instrumentos da interveno profissional que muitas vezes segue padres previamente definidos pelas instituies contratantes, pelos progr amas sociais ou, mesmo, pelas chefias imediatas. Em relao conduo da entrevista por parte do Assistente Social, assinale a afirmativa correta. (A) Pressupe uma prtica voltada para a valorizao do indivduo em detrimento do social. (B) Depende da autonomia tcnica do Servio Social mesmo contemplando requisies institucionais. (C) Trata-se de um instrumental apenas investigativo e no interventivo. (D) Deixa de ser instrumental do assistente social sempre que requisitada institucionalmente. (E) A razo instrumental que a orienta s pode ser pensada sob o ponto de vista institucional.

95. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - Ao realizar um atendimento, uma Assistente Social procurou conduzir a entrevista de primeira vez de forma a conhecer as condies de vida e de trabalho da usuria. As perguntas foram dirigidas de forma dialogada a partir de uma exposio por parte da profissional das razes daquelas interrogaes, de como elas seriam tratadas institucionalmente e do sigilo em relao s informaes prestadas. Procurou, ao longo de todo o processo de entrevista, esclarecer sobre a dinmica da instituio e socializar informaes necessrias tomada de decises por parte da usuria. Ao final da entrevista a assistente social informou as aes subsequentes e arguiu a usuria sobre a existncia de alguma dvida, agendando o seu retorno. Em relao ao exemplo apresentado, assinale a afirmativa incorreta. (A) A forma dialogada revela que a entrevista seguiu uma linha fenomenolgica. (B) A assistente social teve uma preocupao tica ao situar como as respostas seriam tratadas. (C) A entrevista alm da dimenso investigativa tambm teve uma dimenso informativa. (D) A dinmica institucional deve ser abordada em um atendimento de primeira vez. (E) A socializao de informaes pode ser uma forma de atuar no sentido da garantia dos direitos.

96. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - Com relao insero do Assistente Social em equipes multidisciplinares, analise as afirmativas a seguir. I. A construo de uma experincia multidisciplinar leva necessariamente diluio das fronteiras profissionais, permitindo aos(s) assistentes sociais o desenvolvimento de aes que tradicionalmente no esto includas entre suas atribuies e competncias. II. O trabalho multidisciplinar no pode implicar na violao do Art. 5 da Lei de Regulamentao da Profisso. III. O trabalho multidisciplinar caracteriza se como uma tendncia de organizao das aes profissionais de modo independente em relao ao espao ocupacional. Assinale: (A) (B) (C) (D) (E) se somente a afirmativa I estiver correta. se somente a afirmativa II estiver correta. se somente a afirmativa III estiver correta. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. se todas as afirmativas estiverem corretas.

97. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - Os procedimentos de investigao sobre as causas de absentesmo no trabalho devem ser conduzidos de forma a compreender as determinantes sociais que incidem sobre as condies de vida e de trabalho da populao. Assinale a alternativa que apresenta a principal razo do absentesmo no trabalho. (A) As situaes problemas encontradas na dinmica familiar. (B) Os processos de precarizao das condies e relaes de trabalho. (C) As situaes pregressas vivenciadas pelos trabalhadores nos outros locais de trabalho. (D) As informaes dos empregadores sobre a magnitude do problema naquele local de trabalho. (E) Os fatores desmotivadores presentes no ambiente de trabalho.

98. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - A respeito dos mecanismos de acompanhamento das situaes de absentesmo no trabalho, as requisies feitas pelos empregadores gravitam numa rbita poltica e ideolgica diferente daquela que construda a partir do projeto tico-poltico. Estas duas lgicas esto apoiadas nas seguintes perspectivas: (A) controle sobre o trabalho e garantia do direito. (B) preservao dos postos de trabalho e fiscalizao das condies de trabalho. (C) garantia do direito e controle social. (D) controle sobre o trabalho e garantia do clima organizacional. (E) garantia das condies de trabalho e controle sobre o trabalho.

99. (FGV 2012 MPMS - ASSISTENTE SOCIAL) - Os processos de avaliao das polticas, programas e projetos sociais, se organizam a partir das seguintes etapas: I) identificao do problema (construo da agenda com base nas demandas); II) formulao de objetivos relativos ao problema identificado; III) tomada de deciso; IV) execuo; V) avaliao de processo e/ou impacto; VI) finalizao ou manuteno da poltica, programa ou projeto em decorrncia da avaliao. Esse modo de conduzir os processos de avaliao tem sido objeto de crtica por deixar de apreender as polticas e, consequentemente, os programas e projetos, em sua perspectiva. (A) financeira. (B) metodolgica. (C) histrica. (D) diagnstica. (E) tcnica.

100. Assinale a alternativa que indica as tendncias do trabalho do Assistente Social em uma Poltica de Assistncia Social. (A) Diminuir a atuao profissional nas instncias de gesto e de controle social. (B) Aumentar a realizao de procedimentos tcnicos burocrticos e de produtividade. (C) Abandonar o trabalho em equipes multiprofissionais face as novas competncias. (D) Incentivar o desenvolvimento de aes pedaggicas em funo dos programas federais. (E) Suprimir as aes interinstitucionais em funo da dimenso intersetorial da poltica

GABARITO
QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 RESPOSTA C E D C A D E E E B C E D D A E D C E D D B B A B A C D B E A C C 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 E B D A A C B E E D E B D A D C C A B A D D C D E D B E B E D E E C 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 A C B A B E A B C D D D B D A D E B E A C E A D D B B A B B A C B