Você está na página 1de 13

Professora FLORENCE

1. (Uftm 2012) Em uma festa infantil, o mgico resolve fazer uma demonstrao que desperta a curiosidade das crianas ali presentes. Enche uma bexiga com ar, fecha-a, e, a seguir, aps esfreg-la vigorosamente nos cabelos de uma das crianas, encosta o balo em uma parede lisa e perfeitamente vertical. Ao retirar a mo, a bexiga permanece fixada parede. Qual foi a mgica? a) O ar da bexiga interage com a parede, permitindo o repouso da bexiga. b) Ao ser atritada, a bexiga fica eletrizada e induz a distribuio das cargas da parede, o que permite a atrao. c) O atrito esttico existente entre a bexiga e a parede suficiente para segur-la, em repouso, na parede. d) A bexiga fica eletrizada, gerando uma corrente eltrica que a segura parede. e) Por ser bom condutor de eletricidade, o ar no interior da bexiga absorve energia eltrica da parede, permitindo a atrao.

Resposta:
[B] A bexiga de material isolante. O excesso de cargas fica retido na regio atritada. Esse excesso de cargas induz cargas de sinais opostos na superfcie da parede, acarretando a atrao.

2. (G1 - ifsc 2012) Como funciona a Mquina de Xerox Quando se inicia a operao em uma mquina de Xerox, acende-se uma lmpada, que varre todo o documento a ser copiado. A imagem projetada por meio de espelhos e lentes sobre a superfcie de um tambor fotossensvel, que um cilindro de alumnio revestido de um material fotocondutor. Os fotocondutores so materiais com propriedade isolante no escuro. Mas, quando expostos luz, so condutores. Assim, quando a imagem refletida nos espelhos chega ao tambor, as cargas superficiais do cilindro se alteram: as reas claras do documento eliminam as cargas eltricas que esto sobre a superfcie do cilindro e as reas escuras as preservam. Forma-se, ento, uma imagem latente, que ainda precisa ser revelada. Para isso, o cilindro revestido por uma fina tinta de p, o tonalizador, ou toner, que adere imagem latente formada sobre o tambor. Em seguida, toda a imagem passa para as fibras do papel, atravs de presso e calor. E, assim, chega-se cpia final. Fonte: Revista Globo Cincia, dez. 1996, p. 18. O texto acima se refere a uma aplicao do fenmeno de eletrizao, pois graas a ele que o toner adere ao cilindro metlico mencionado. O processo de eletrizao pode ocorrer de trs formas distintas: atrito, induo e contato, mas todos os processos tm algo em comum. CORRETO afirmar que o comum destes processos : a) Deixar o corpo eletrizado, com um desequilbrio entre o nmero de cargas eltricas positivas e negativas. b) Deixar o corpo eletrizado, com um equilbrio entre o nmero de cargas eltricas positivas e negativas. c) Arrancar as cargas positivas do corpo eletrizado. d) Deixar o corpo eletrizado com uma corrente eltrica negativa. e) Deixar o corpo eletrizado com um campo magntico.

Resposta:
[A] Para que um corpo seja eletrizado, por qualquer processo, ele deve ganhar ou perder eltrons, havendo,

Pgina 1

Professora FLORENCE
ento, um desequilbrio entre o nmero de prtons (cargas positivas) e o nmero de eltrons (cargas negativas).

3. (G1 - ifsp 2012) Enquanto fazia a limpeza em seu local de trabalho, uma faxineira se surpreendeu com o seguinte fenmeno: depois de limpar um objeto de vidro, esfregando-o vigorosamente com um pedao de pano de l, percebeu que o vidro atraiu para si pequenos pedaos de papel que estavam espalhados sobre a mesa.

O motivo da surpresa da faxineira consiste no fato de que a) quando atritou o vidro e a l, ela retirou prtons do vidro tornando-o negativamente eletrizado, possibilitando que atrasse os pedaos de papel. b) o atrito entre o vidro e a l aqueceu o vidro e o calor produzido foi o responsvel pela atrao dos pedaos de papel. c) ao esfregar a l no vidro, a faxineira criou um campo magntico ao redor do vidro semelhante ao existente ao redor de um m. d) ao esfregar a l e o vidro, a faxineira tornou-os eletricamente neutros, impedindo que o vidro repelisse os pedaos de papel. e) o atrito entre o vidro e a l fez um dos dois perder eltrons e o outro ganhar, eletrizando os dois, o que permitiu que o vidro atrasse os pedaos de papel.

Resposta:
[E] Na eletrizao por atrito ocorre transferncia de eltrons de um corpo para o outro, ficando ambos eletrizados com cargas de sinais opostos. 4. (Uepg 2011) Considere quatro esferas metlicas idnticas e isoladas uma da outra. Trs esferas (a,b,c) esto, inicialmente, descarregadas e a quarta esfera (d) est eletrizada com carga igual a Q. A seguir a esfera d posta sucessivamente em contato com as esferas a, b e c. No final todas as esferas esto eletrizadas. Sobre as cargas adquiridas pelas esferas, ao final do processo, assinale o que for correto. 01) As quatro esferas estaro igualmente eletrizadas. 02) A esfera a estar eletrizada com carga igual a Q/2. 04) As esferas c e d estaro eletrizadas com cargas iguais a Q/8. 08) As esferas a, b e c estaro eletrizadas com cargas iguais a Q/3. 16) A esfera b estar eletrizada com carga igual a Q/4.

Pgina 2

Professora FLORENCE Resposta:


02 + 04 + 16 = 22 A tabela a seguir apresenta as cargas das esferas do incio ao fim do processo. a Incio Contato d-a Contato d-b Contato d-c Final 0 Q/2 Q/2 Q/2 Q/2 b 0 0 Q/4 Q/4 Q/4 c 0 0 0 Q/8 Q/8 d Q Q/2 Q/4 Q/8 Q/8

5. (Uftm 2011) A induo eletrosttica consiste no fenmeno da separao de cargas em um corpo condutor (induzido), devido proximidade de outro corpo eletrizado (indutor). Preparando-se para uma prova de fsica, um estudante anota em seu resumo os passos a serem seguidos para eletrizar um corpo neutro por induo, e a concluso a respeito da carga adquirida por ele. Passos a serem seguidos: I. Aproximar o indutor do induzido, sem toc-lo. II. Conectar o induzido Terra. III. Afastar o indutor. IV. Desconectar o induzido da Terra. Concluso: No final do processo, o induzido ter adquirido cargas de sinais iguais s do indutor. Ao mostrar o resumo para seu professor, ouviu dele que, para ficar correto, ele dever a) inverter o passo III com IV, e que sua concluso est correta. b) inverter o passo III com IV, e que sua concluso est errada. c) inverter o passo I com II, e que sua concluso est errada. d) inverter o passo I com II, e que sua concluso est correta. e) inverter o passo II com III, e que sua concluso est errada.

Resposta:
[B] Os passos III e IV devem ser invertidos e, na eletrizao por induo, os corpos adquirem cargas de sinais opostos. Quando o indutor positivo, ele atrai eltrons da terra para o induzido (o induzido fica com carga negativa); e quando ele negativo, repele eltrons do induzido para a terra (o induzido fica com carga positiva).

Pgina 3

Professora FLORENCE
6. (IFSP-2011) Um estudante deseja determinar o estado de eletrizao de uma bexiga de aniversrio. Para isso, ele aproxima um corpo A, que no se sabe se est ou no eletrizado, e observa que h atrao com a bexiga. Aps isso, ele pega outro corpo B, carregado positivamente, e aproxima-o da bexiga e verifica novamente a atrao. A partir dessa sequncia, so feitas as seguintes afirmaes: I. No se pode afirmar se o estado de eletrizao da bexiga neutro ou carregado. II. Se o corpo A estiver negativamente carregado, ento a bexiga est necessariamente neutra. III. Se o corpo A estiver carregado positivamente, ento a bexiga estar necessariamente carregada com carga negativa. So corretas as afirmaes a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III.

Resposta:
[D] Entre o corpo A e a bexiga as foras so de atrao. Entre o corpo B e a bexiga as foras tambm so de atrao. Ento, temos as seguintes hipteses: Tabela I Linha (1) (2) (3) (4) (5) (6) Corpo A + + 0 0 Bexiga + 0 0 + Corpo B + + Tabela II Bexiga 0

Com base nessas hipteses, analisemos as afirmativas, confrontando as duas tabelas: I. Correta. Pelas linhas (1) e (3) da tabela I e (1) e (2) da tabela II, a bexiga pode estar neutra ou carregada negativamente. II. Correta. Pelas linhas (4) da tabela I e (2) da tabela II. III. Incorreta. A linha (3) da tabela I e a linha (2) da tabela II mostram que a bexiga pode estar neutra.

Pgina 4

Professora FLORENCE
7. (IFCE - 2011) Trs esferas metlicas idnticas, A, B e C, se encontram isoladas e bem afastadas uma das outras. A esfera A possui carga Q e as outras esto neutras. Faz-se a esfera A tocar primeiro a esfera B e depois a esfera C. Em seguida, faz-se a esfera B tocar a esfera C. No final desse procedimento, as cargas das esferas A, B e C sero, respectivamente, a) Q/2, Q/2 e Q/8. b) Q/4, Q/8 e Q/8. c) Q/2, 3Q/8 e 3Q/8. d) Q/2, 3Q/8 e Q/8. e) Q/4, 3Q/8 e 3Q/8.

Resposta:
[E]

Q0 Q ; 2 2 Q 0 Q A com C: Q A QC 2 ; 2 4 Q Q 3Q 2 4 4 3 Q. B com C: QB QC 2 2 8 A com B: Q A QB

A tabela abaixo mostra o resultado final. Contatos Incio A com B A com C B com C A Q Q/2 Q/4 Q/4 B 0 Q/2 Q/2 3Q/8 C 0 0 Q/4 3Q/8

8. (Ufla 2010) Duas esferas condutoras descarregadas e iguais 1 e 2 esto em contato entre si e apoiadas numa superfcie isolante. Aproximase de uma delas um basto eletrizado positivamente, sem tocla, conforme figura a seguir. Em seguida as esferas so afastadas e o basto eletrizado removido.

correto afirmar que a) as esferas permanecem descarregadas, pois no h transferncia de cargas entre basto e esferas. b) a esfera 1, mais prxima do basto, fica carregada positivamente e a esfera 2 carregada negativamente. c) as esferas ficam eletrizadas com cargas iguais e de sinais opostos. d) as esferas ficam carregadas com cargas de sinais iguais e ambas de sinal negativo, pois o basto atrai cargas opostas.

Pgina 5

Professora FLORENCE

Resposta:
[C] As figuras ilustram a situao descrita.

Na Fig 1, devido presena do basto, ocorre a polarizao de cargas nas esferas. A Fig 2 mostra as esferas com cargas de mesmo mdulo e sinais opostos. 9. (Unesp 2010) Um dispositivo simples capaz de detectar se um corpo est ou no eletrizado, o pndulo eletrosttico, que pode ser feito com uma pequena esfera condutora suspensa por um fio fino e isolante. Um aluno, ao aproximar um basto eletrizado do pndulo, observou que ele foi repelido (etapa I). O aluno segurou a esfera do pndulo com suas mos, descarregando-a e, ento, ao aproximar novamente o basto, eletrizado com a mesma carga inicial, percebeu que o pndulo foi atrado (etapa II). Aps tocar o basto, o pndulo voltou a sofrer repulso (etapa III). A partir dessas informaes, considere as seguintes possibilidades para a carga eltrica presente na esfera do pndulo: Possibilidade 1 2 3 4 5 Etapa I Neutra Positiva Negativa Positiva Negativa Etapa II Negativa Neutra Positiva Negativa Neutra Etapa III Neutra Positiva Negativa Negativa Negativa

Somente pode ser considerado verdadeiro o descrito nas possibilidades a) 1 e 3. b) 1 e 2. c) 2 e 4. d) 4 e 5. e) 2 e 5.

Resposta:
[E] Etapa I: como houve repulso, a esfera pendular e o basto tinham cargas de mesmo sinal, respectivamente: [(+),(+)] ou [(),()]. Etapa II: a esfera estava descarregada e o basto continuou com a mesma carga: [(neutra),(+)] ou [(neutra), ()] Etapa III: ao entrar em contato com o basto, a esfera adquiriu carga de mesmo sinal que ele, pois foi novamente repelida. As cargas da esfera e do basto podiam ser, respectivamente: [(+),(+)] ou [( ),()]. Como o sinal da carga do basto no sofreu alterao, a esfera apresentava cargas de mesmo sinal nas etapas I e III. Assim as possibilidades de carga so: [(+), (neutra) e (+)] ou [(), neutra e ()].

Pgina 6

Professora FLORENCE
10. (Pucsp 2010) Considere quatro esferas metlicas idnticas, separadas e apoiadas em suportes isolantes. Inicialmente as esferas apresentam as seguintes cargas: QA= Q, QB = Q/2, QC = 0 (neutra) e QD = Q. Faz-se, ento, a seguinte sequencia de contatos entre as esferas:

I contato entre as esferas A e B e esferas C e D. Aps os respectivos contatos, as esferas so novamente separadas; II a seguir, faz-se o contato apenas entre as esferas C e B. Aps o contato, as esferas so novamente separa - das; III finalmente, faz-se o contato apenas entre as esferas A e C. Aps o contato, as esferas so separadas. Pede-se a carga final na esfera C, aps as sequencias de contatos descritas.
7Q 8 b) Q Q c) 2 Q d) 4 7Q e) 16

a)

Resposta:
[E]
Q ; QC = 0 e Q D = Q 2 Quando dois corpos condutores idnticos so colocados em contato, as cargas finais so iguais e correspondem mdia aritmtica das cargas iniciais, ou seja:

Dados: QA = Q; QB =

' Q1 Q'2

Q1 Q2 . Apliquemos essa expresso aos vrios contatos descritos no enunciado. 2

Q QA QB Q 2 3 Q A com B: QA1 = QB1 = ; 2 2 4

C com D: QC1 = QD1 =

QC QD 0 ( Q) Q ; 2 2 2

Pgina 7

Professora FLORENCE
Q 3Q QC1 QB1 2 4 Q C com B: QC2 = QB2 = ; 2 2 8
Q QC2 A com C: QA3 = QC3 = A1 2 3Q Q 4 8 7 Q. 2 16

Portanto, a carga final da esfera C QC3 =

7 Q . 16

11. (UFRGS- 2010) Um aluno recebe um basto de vidro e um pedao de seda para realizar uma demonstrao de eletrizao por atrito. Aps esfregar a seda no basto, o aluno constata que a parte atritada do basto ficou carregada positivamente. Nesse caso, durante o processo de atrito, cargas eltricas a) positivas foram transferidas da seda para o basto. b) negativas foram transferidas do basto para a seda. c) negativas foram repelidas para a outra extremidade do basto. d) negativas foram destrudas no basto pelo calor gerado pelo atrito. e) positivas foram criadas no basto pelo calor gerado pelo atrito.

Resposta:
[B] Na eletrizao por atrito, h passagem de cargas negativas (eltrons) de um corpo para outro. Se o basto ficou carregado positivamente, ele perdeu eltrons para a seda, ou seja, cargas negativas foram transferidas do basto para a seda. 12. (UFF 2010) A figura representa quatro esferas metlicas idnticas penduradas por fios isolantes eltricos.

O arranjo est num ambiente seco e as esferas esto inicialmente em contato umas com as outras. A esfera 1 carregada com uma carga eltrica +Q. Escolha a opo que representa a configurao do sistema depois de atingido o equilbrio. a)

Pgina 8

Professora FLORENCE
b)

c)

d)

e)

Resposta:
[C] Como so esferas metlicas idnticas, a carga Q igualmente distribuda entre elas. Ou seja, cada esfera Q adquire carga . Como so cargas de mesmo sinal, cada uma repele as outras trs. 4 Imediatamente aps a eletrizao: a esfera 1 recebe foras de repulso de 2, 3, e 4, todas horizontais para a esquerda, sofrendo, ento, deflexo para a esquerda; a esfera 4 recebe foras de repulso de 1, 2 e 3, todas horizontais para a direita, sofrendo, ento, deflexo para a direita. as esferas 2 e 3 ficam sujeitas s foras mostradas na figura a seguir.

a esfera 2, como mostra a figura acima, recebe duas repulses opostas, de mesma intensidade, das esferas 1 e 3: F12 e F32, respectivamente, ficando sujeita resultante F42, recebida da esfera 4, defletindo, ento, para a esquerda; mesmo acontece com a esfera 3, que fica sujeita resultante F13, aplicada pela esfera 1, defletindo, ento, para a direita. Essas repulses fazem com que no equilbrio as esferas estejam nas posies mostradas na opo C.

Pgina 9

Professora FLORENCE
13. (CFTMG 2010) Trs esferas idnticas, A, B e C, encontram-se separadas e suspensas por fios isolantes conforme ilustrao.

As seguintes aes e observaes so, ento, realizadas: Aes Aproxima-se A de B Observaes

Aproxima-se B de C

Das possibilidades apresentadas na tabela seguinte, Cargas Das Esferas Possibilidades 1 2 3 4 A + 0 B + 0 + C 0 + 0 -

aquelas que esto em conformidade com as observaes so a) 1 e 2. b) 1 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 4.

Resposta:
[B] As esferas A e B se repelem: possuem cargas de mesmo sinal. As esferas B e C se atraem: A esfera C est neutra ou possui carga de sinal oposto ao da esfera B.

Pgina 10

Professora FLORENCE
Essas possibilidades combinadas esto na tabela a seguir: Cargas Das Esferas Possibilidades 1 2 3 4 A + + B + + C 0 0 +

Dessas possibilidades, apenas a 1 e a 3 comparecem na tabela de opes fornecidas pela questo. 14. (UFAL- 2010) Um estudante dispe de um kit com quatro placas metlicas carregadas eletricamente. Ele observa que, quando aproximadas sem entrar em contato, as placas A e C se atraem, as placas A e B se repelem, e as placas C e D se repelem. Se a placa D possui carga eltrica negativa, ele conclui que as placas A e B so, respectivamente, a) positiva e positiva. b) positiva e negativa. c) negativa e positiva. d) negativa e negativa. e) neutra e neutra.

Resposta:
[A] Dado: D possui carga negativa. C e D se repelem: C possui carga negativa. A e C se atraem: A possui carga positiva. A e B se repelem: B possui carga positiva. 15. (CPS- 2010) Um condutor eletrizado positivamente est isolado. Ao ser ligado Terra, por meio de um fio condutor, ele se descarrega em virtude da subida da seguinte partcula proveniente dessa ligao.

a) prtons. b) nutrons. c) quarks. d) neutrinos. e) eltrons.

Pgina 11

Professora FLORENCE

Resposta:
[E] Como o condutor est eletrizado positivamente, para neutraliz-lo eletricamente, sobem eltrons da Terra para ele.

16. Dispe-se de trs esferas idnticas e isoladas umas das outras. Duas delas, A e B, esto neutras, enquanto a esfera C contm uma carga eltrica Q. Faz-se a esfera C tocar primeiro a esfera A e depois a esfera B. No final deste procedimento, qual a carga eltrica das esferas A, B e C, respectivamente? QA = Q/2 ; QB = QC = Q/4 Resoluo: Dados:

QA 0 QB 0 QC 0
A soma das cargas dos corpos A e C igual antes e aps o contato, portanto:

Q A QC

QA QC 0 Q Q 2 2 2

Aps o contato de B com C:

Q 0 Q QC 2 Q QC A QB 2 2 4
17. Um corpo A, com carga QA = 8C, colocado em contato com um corpo B, inicialmente neutro. Em seguida, so afastados um do outro. Sabendo que a carga do corpo B, aps o contato, de 5C, calcule a nova carga do corpo A.

QA 8C QB 0
Aps o contato, temos segundo o texto a seguinte informao:

Q A ? eQB 5C
Pelo princpio da conservao das cargas eltricas temos a seguinte situao:

QA QB Q A QB 8 0 QA 5QA 3C
18. Responda s seguintes questes: a) o que acontece a um corpo condutor eletrizado quando entra em contato com o solo? b) por que no conseguimos eletrizar por atrito um corpo condutor, segurando-o diretamente com a mo?

Pgina 12

Professora FLORENCE
c) os caminhes que conduzem combustvel possuem uma corrente que vai se arrastando pelo cho. Justifique a utilidade da corrente. Resoluo: a) O corpo se descarrega perdendo o excesso de carga eltrica para o solo. b) Porque o corpo humano rouba as cargas eltricas, geradas pelo atrito. c) A funo da corrente conduzir para a Terra as cargas eltricas acumuladas na carcaa do caminho durante o transporte do combustvel. Dessa maneira o caminho fica descarregado evitando assim acidentes como, por exemplo, fascas enquanto o caminho est descarregando o combustvel. 19. (Unicamp-SP) Duas cargas eltricas Q1 e Q2, atraem-se quando colocadas prximas uma da outra. a) O que se pode afirmar sobre os sinais de Q1 e Q2? b) A carga Q1 repelida por uma terceira carga Q3, positiva. Qual o sinal de Q2? Resoluo: a) So opostos. b) Se Q1 repelida por Q3 implica que ela positiva. Assim Q2 negativa. 20. Considere duas esferas, A e B, idnticas e isoladas eletricamente. As esferas A e B possuem cargas respectivamente iguais a 3C e 1C. Colocam-se as duas esferas em contato. a) Qual a carga final de cada esfera? b) Qual o nmero de eltrons transferidos da esfera A para a esfera B? Resposta: a) 2C cada uma b) 6,25 x1012 eltrons Resoluo: a) QA 3C QB 1C

Q A QB

QA QB 3 1 4 Q A QB 2C 2 2 2

b) QA 3C Q A 2C A carga eltrica de A variou em 1C em funo da transferncia de eltrons entre as esferas. Dessa forma:

Q n.e (1x106 ) n.(1,6 x1019 ) n

1x106 n 6,25 x1012 eltrons 1,6 x1019

Pgina 13