Você está na página 1de 13

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.

com 8 EXERCCIOS

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

1-Receita Pblica classifica-se em dois grupos denominados receitas a. correntes e de capital. b. oramentrias e extra-oramentria. c. patrimonial e extra-oramentria. d. patrimonial e tributria. e. oramentria e de capital. 2-O empenho utilizado para os casos de despesas contratuais e outras sujeitas a parcelamentos uma modalidade denominada a. subempenho. b. empenho ordinrio. c. empenho por estimativa. d. empenho normal. e. empenho global. 3-O empenho utilizado para os casos de despesas contratuais e outras sujeitas a parcelamentos uma modalidade denominada a. subempenho. b. empenho ordinrio. c. empenho por estimativa. d. empenho normal. e. empenho global. 4-Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so seqncias das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado a. plano de diretrizes oramentrias. b. plano plurianual. c. ciclo oramentrio. d. plano de oramentos anuais. e. sistema de planejamento integrado. 5(TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA 2005/FCC) A receita pblica classificada em dois grupos: a. patrimonial e servios. b. patrimonial e tributria. c. servios e tributria. d. oramentria e tributria. e. oramentria e extra-oramentria. 6-A receita pblica, de acordo com a Lei n 4.320/64, ser classificada nas seguintes categorias econmicas: a. Receitas de Custeio e Investimentos. b. Receitas Tributrias e Receitas de Capital. c. Receitas Correntes e Receitas de Capital. d. Receitas Oramentrias e Extra-oramentrias. e. Receitas Financeiras e Patrimoniais. 7-(TRF 2 Regio - Tc.Jud-Contabilidade 2007 FCC) Na execuo da despesa, o ato emanado de autoridade competente, que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio, denomina-se: a. contingenciamento. b. empenho. c. liquidao. d. pagamento. e. reserva. 8-(TRT 24 Regio Anal. Jud. Contabilidade 2006 FCC) O ato que cria para o Estado a obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio, denominase a. ordem de Pagamento. b. liquidao da Despesa. c. abertura de Crdito Oramentrio. d. empenho da despesa. e. contingenciamento da dotao. 9-So estgios da despesa pblica: a. fixao, empenho, liquidao e pagamento. b. previso, empenho, liquidao e pagamento. c. fixao, empenho, arrecadao e pagamento.
Atualizada 01/02/2011

d. lanamento, empenho, liquidao e pagamento. e. Nenhuma das anteriores 10-(Analista Administrativo TRE/PB 2007 FCC) Restos a Pagar decorrem de: a. despesas oramentrias empenhadas, mas no pagas at o trmino do exerccio financeiro. b. obrigao de despesa contrada entre maio e dezembro do ltimo ano do mandato. c. despesas extra-oramentrias, regularmente empenhadas, mas no quitadas at 31 de novembro de cada ano civil. d. dvidas assumidas em anos anteriores, ainda no empenhadas. e. valor principal das operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO). 11-(Tcnico Judicirio Contabilidade TRF 1 Regio 2006 FCC) Os Restos a Pagar so definidos como valores a. empenhados e no pagos no exerccio corrente. b. empenhados e pagos no exerccio, porm, aps supridas eventuais insuficincias de caixa. c. empenhados e no pagos no exerccio subseqente. d. no empenhados no exerccio cujos saldos oramentrios so transferidos para o exerccio subseqente. e. empenhados e processados at o fim do exerccio. 12-TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO/REA ADMINISTRATIVA 2005/FCC) As despesas no pagas at 31 de dezembro, cujo empenho foi entregue ao credor, que por sua vez forneceu o material, prestou o servio, e a despesa foi considerada liquidada por ter sido cumprido o terceiro estgio correspondente liquidao, estando na fase de pagamento, entende-se como Restos a pagar de despesas a. a executar. b. no processadas. c. futuras. d. processadas. e. a compensar. 13-As despesas empenhadas e liquidadas no exerccio, mas no pagas sero: a. inscritas na dvida ativa; b. inscritas no oramento do exerccio seguinte; c. inscritas na dvida fundada; d. inscritas em restos a pagar processados; e. inscritas em crditos a pagar 14-Constituem restos a pagar processados, as despesas que: a. foram empenhadas, realizadas e pagas no exerccio. b. foram empenhadas, liquidadas e no pagas no exerccio. c. foram empenhadas, mas no foram liquidadas e nem pagas no exerccio. d. foram empenhadas e canceladas no exerccio. e. no foram empenhadas no exerccio. 15-So fases do processo ou ciclo oramentrio: a. Elaborao, aprovao e execuo. b. Aprovao, execuo, acompanhamento e avaliao. c. Elaborao, execuo e acompanhamento. d. Elaborao, aprovao, execuo e avaliao. 16-No que se refere ao ciclo oramentrio INCORRETO afirmar que: a. corresponde ao perodo em que se processam as atividades peculiares ao processo oramentrio; b. compreende uma srie de etapas que se repetem em perodos prefixados; c. confunde-se com o exerccio financeiro; d. a elaborao da proposta oramentria, a discusso, votao e aprovao da lei oramentria, a execuo oramentria, e o controle da avaliao da execuo oramentria so partes integrantes do ciclo oramentrio;

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com e. a fase de preparao da proposta oramentria e sua elaborao legislativa precedem o exerccio financeiro, e a fase e avaliao e prestao de contas ultrapassa-o. 17-Em relao aos princpios que norteiam a elaborao dos oramentos pblicos correto afirmar que: a. o princpio que estabelece a incluso no oramento de todas as receitas e despesas do Estado denomina-se princpio da Unidade; b. o Princpio da Discriminao ou Especializao determina que as receitas e as despesas devem aparecer no oramento de maneira discriminada, de tal forma que se possa saber, pormenorizadamente, a origem dos recursos e sua aplicao; c. o princpio da no-afetao da receita determina que nenhuma parcela da receita poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e determinados gastos; d. de acordo com o princpio da Anualidade ou Periodicidade, o oramento pblico deve ser elaborado e autorizado para um perodo determinado de tempo, geralmente um ano; e. o princpio da Exclusividade surgiu com o objetivo de impedir que a Lei de Oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no legislativo, fosse utilizada como meio de aprovao de matrias outras que nada tinham que ver com questes financeiras. 18-Indique a alternativa que NO est congruente com as normas estabelecidas na Constituio Federal de 1988 e na Lei 4.320/64 para elaborao dos oramentos pblicos: a. a Lei de Diretrizes Oramentrias orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual, e deve ser compatvel com o Plano Plurianual; b. a vigncia dos Planos Plurianuais corresponder ao do mandato presidencial, sempre com um ano de defasagem; c. o Plano Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias antecedem o oramento anual; d. o projeto de Lei Oramentria ser acompanhado de Demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia; e. as emendas do projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias podero ser aprovadas mesmo quando incompatveis com o Plano Plurianual. 19-No que diz respeito ao conceito de oramento pblico e princpios oramentrios, identifique a opo incorreta. a. O oramento pblico deve manter o equilbrio entre as receitas fixadas e as despesas estimadas. b. So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios. c. Segundo o princpio da unidade, o oramento pblico deve constituir uma nica pea, indicando as receitas e os programas de trabalho a serem desenvolvidos pelos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d. O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo, que estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que se referir. e. O oramento deve ser elaborado e autorizado para um exerccio financeiro, coincidente com o ano civil. 20-- Com relao ao histrico das atividades oramentrias no Brasil, identifique a opo falsa. a. As primeiras Constituies Federais, de 1824 e 1891, no tratavam diretamente da questo oramentria. b. Foi a Lei de Responsabilidade Fiscal, de 4/5/2000, que estabeleceu pela primeira vez, os princpios de transparncia oramentria. (CF88 art. 165) c. Foi criado em 1964, o cargo de Ministro Extraordinrio do Planejamento e Coordenao Econmica, com atribuio, entre outras, de coordenar a elaborao e execuo do
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

Oramento Geral da Unio e dos oramentos dos rgos e entidades subvencionadas, harmonizando-os com o plano nacional de desenvolvimento econmico. d. de 1964 a Lei n. 4.320 que traou os princpios oramentrios no Brasil e ainda hoje, a principal diretriz para a elaborao do Oramento Geral da Unio. e. Em 1926, por meio de uma reforma na Constituio, foi realizada a transferncia da elaborao da proposta oramentria para o Poder Executivo. 21 - O oramento-programa entendido como o plano de trabalho do governo no qual so especificadas as proposies concretas que se pretende realizar durante o ano financeiro. Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-programa. a. A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa; b. Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e por que vai gastar. c. O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos de mdio e longo prazos. d. O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. e. Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em : diretrizes e prioridades, estimativa real de recursos e clculo real das necessidades. 22 - No Brasil, o Plano Plurianual (PPA) componente bsico do planejamento estratgico governamental. Na definio do objetivo e da natureza especficos da planificao estratgica, o governo deve por em realce quatro elementos principais. Identifique a opo que no pertinente. a. A importncia da reflexo, essencialmente qualitativa, no futuro a longo prazo. b. A concentrao da anlise dos fatores essenciais das atividades-fins da administrao pblica. c. O predomnio do processo sobre os planos que dele derivam. d. A natureza estratgica das decises a tomar, decises que comprometem de modo quase irreversvel o futuro da Nao. e. O melhoramento do desempenho gerencial da administrao pblica. 23 - No que se refere matria oramentria, a Constituio de 1988, em seu artigo 165, determina que leis de iniciativa do Poder Executivo estabeleam o Plano Plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. Identifique a opo falsa com relao ao tema. a. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) consiste na lei que norteia a elaborao dos oramentos anuais, compreendidos o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social. b. A Lei Oramentria Anual (LOA) objetiva viabilizar a realizao das aes planejadas no Plano Plurianual e transform-las em realidade. c. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), sob forma de projeto, deve ser encaminhada pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo, na esfera federal, at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro (15 de abril) e devolvida para sano at o final do primeiro perodo da sesso legislativa (30 de junho). d. O Plano Plurianual corresponde a um plano, por meio do qual se procura ordenar as aes do governo que levem ao alcance dos objetivos e das metas fixados para um perodo de trs anos. e. A Lei do Oramento, sob forma de projeto, deve ser encaminhada, no mbito federal, at quatro meses antes

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com do encerramento do exerccio financeiro (31 de agosto) e devolvida para sano at o final da sesso legislativa. 24-Com base no estudo da despesa pblica, aponte a nica opo falsa. a. Entendem-se, como Restos a Pagar Processados, as despesas legalmente empenhadas, cujo objeto do empenho j foi recebido, ou seja, j ocorreu a liquidao, mas no houve pagamento. b. As dvidas de exerccios anteriores, que dependem de requerimento do favorecido, prescrevem em 10 (dez anos), contados da data ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito. c. O registro dos Restos a Pagar No Processados feito em 31 de dezembro de cada ano. d. O regime de adiantamento ou suprimento de fundos aplicvel aos casos de despesas expressamente definidas em lei. e. Despesas extraordinrias ou urgentes so aquelas cuja no realizao imediata pode causar prejuzo Fazenda Pblica ou interromper o curso de atendimento dos servios, a cargo do rgo responsvel. 25-So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios. O princpio que obriga que a estimativa de receita e a fixao de despesa limitem-se a perodo definido de tempo, chamado exerccio financeiro, o princpio da a. exclusividade. b. especificao. c. anualidade. d. unidade. e. universalidade. 26 - De acordo com o conceito de oramento, identifique a nica opo incorreta. a. Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos e atividades, estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das despesas. b. Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64. c. O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de receita e despesa. d. O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo. e. No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa. 27-Com relao Lei Complementar n 101, Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), assinale a opo incorreta. a. O planejamento um alicerce da LRF. b. A LRF estabeleceu limites mximos, por Poder, para as despesas de pessoal, em percentual da Receita Corrente Lquida. c. Apesar de proibir o financiamento dos Municpios e dos Estados junto ao Banco Central, a LRF autoriza os emprstimos da Unio e dos Estados aos Municpios. d. A LRF tambm probe ou cobe diversos abusos na administrao financeira e patrimonial, particularmente no que se refere antecipao de receitas oramentrias (AROS), concesso de garantias e inscrio em restos a pagar. e. A LRF permite o acompanhamento das metas na execuo financeira, obrigando a publicao das metas de arrecadao bimestrais e da programao financeira mensal para o exerccio. 28- A publicao da Lei Complementar n 101/00, denominada Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), contribuiu para maior controle, organizao e
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

transparncia do oramento. Com a LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) tornou-se o instrumento mais importante para a obteno do equilbrio permanente nas contas pblicas. Identifique a opo incorreta no tocante s exigncias que a LRF trouxe em relao LDO. a. Estabelecer limitaes reduo de despesas obrigatrias de carter continuado. b. Dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados pelo oramento. c. Disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. d. Estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a no comprometer as metas de resultado primrio e nominal, previstas para o exerccio. e. Quantificar o resultado primrio a ser obtido com vistas reduo do montante da dvida e das despesas com juros. 29 (TCU, Esaf - Analista de Controle Externo - 2006) Consoante o disposto na Lei Federal n. 4.320/64 a receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas Correntes e Receitas de Capital. Aponte a opo falsa com relao a esse tema. a. As Receitas de Capital so as provenientes de operaes de crdito, cobrana de multas e juros de mora, alienao de bens, de amortizao de emprstimos concedidos, de indenizaes e restituies, de transferncias de capital e de outras receitas de capital. b. So Receitas Correntes as receitas tributrias, patrimonial, agropecuria, industrial, de contribuies, de servios e diversas e, ainda, as transferncias correntes. c. Os tributos so receitas que a doutrina classifica como derivadas. d. Conceitua-se como Receita Tributria a resultante da cobrana de tributos pagos pelos contribuintes em razo de suas atividades, suas rendas e suas propriedades. e. Ser considerada Receita de Capital o supervit do Oramento Corrente, segundo disposio da Lei Federal n. 4.320/64. 30 (TCE-SE, FCC Subprocurador 2002) De acordo com a Constituio Federal, o projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito a. Sobre as receitas e despesas, decorrente de compensaes, anistias, consignaes em pagamento, depsitos judiciais e benefcios de natureza financeira e tributria. b. Sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, subsdios e benefcios de natureza tributria, administrativa e penal. c. Somente sobre as despesas, decorrente de imunidades, anistias, privatizaes e subsdios. d. Somente sobre as receitas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, administrativa e penal. e. Sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. 31. (MPU, ESAF Tcnico Judicirio 2004) Afirma-se que a seqncia das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio intitulada a. avaliao oramentria. b. ciclo oramentrio. c. aprovao oramentria. d. execuo oramentria. e. elaborao oramentria. 32. (MPU, ESAF Tcnico Oramento 2004) Aponte a opo incorreta no que diz respeito ao Oramento Pblico no Brasil. a. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. b. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos na lei oramentria anual. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem o atingimento dos objetivos e metas fixadas para um perodo de quatro anos. c. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a consequente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. d. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. 33. (MPU, ESAF Tcnico Oramento 2004) A classificao legal da receita por categoria econmica divide o oramento em dois grandes grupos: a. corrente e capital. b. oramentria e extra-oramentria. c. compulsria e no-compulsria. d. ativa e passiva. e. pecuniria e no-pecuniria. 34. (AGER-MT, NCE/UFRJ - CONTADOR - 2005) O princpio oramentrio que veda a presena de dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas na lei de meios, ressalvada a autorizao para a abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, denominado: a. Especificao; b. Exclusividade; c. Unidade; d. Universalidade; e. Uniformidade. 35. (TCE-PI, FCC - AUDITOR FISCAL - 2000) De acordo com a Constituio Federal, a Lei de Diretrizes Oramentrias tratar a. das despesas de capital, desde que mantidas em limites inferiores s despesas de custeio. b. das metas e prioridades da administrao pblica federal. c. dos limites concesso de crditos adicionais. d. das alteraes na legislao tributria a serem observadas aps a aprovao da Lei Oramentria do ano subseqente. e. da poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento vinculadas as polticas de sade e educao. 36- (ESAF/Assistente Tcnico-Administrativo MF/2009) Quanto aos princpios oramentrios, marque a opo correta. a. O Princpio da universalidade da matria oramentria estabelece que somente deve constar no oramento matria pertinente fixao da despesa e previso da receita. b. O Princpio da Programao preconiza a vinculao necessria ao governamental, assegurando-se a finalidade do plano plurianual. c. O Princpio da no-afetao da receita preconiza que no pode haver transferncia, transposio ou remanejamento de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro sem prvia autorizao legislativa. d. O Princpio da reserva de lei estabelece que os oramentos e crditos adicionais deve ser includo em valores brutos, todas as despesas e receitas da Unio, inclusive as relativas aos seus fundos.
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

e. O Princpio do Equilbrio Oramentrio estabelece que a lei oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. 37 - (Auditor do TCE-GO 2007/ESAF) Os princpios oramentrios so importantes orientaes a serem Seguidas na administrao oramentria pblica e constam atualmente na legislao que rege o assunto. A respeito da utilizao desses princpios no Brasil, indique a opo correta. a. O princpio da no-afetao estabelece que oramento no dever ser afetado por assuntos estranhos, conforme previsto na Constituio Federal, devendo tratar apenas de matria oramentria, exceto quando se refere autorizao para a abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. b. O princpio da especificao estabelece que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. A destinao de recursos a fundo por meio da vinculao de receita de contribuies constitucionalmente institudas est em desacordo com o princpio da no-afetao. c. O fato de a Constituio vedar a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, garante a observncia do princpio do equilbrio. d. incompatvel com o princpio do equilbrio a autorizao na Lei Oramentria Anual para a realizao de despesas sem a indicao dos recursos correspondentes. 38 - (AFC/CGU 2008/ ESAF) No Brasil, para que o controle oramentrio se tornasse mais eficaz, ao longo dos anos, tornou-se necessrio estabelecer alguns princpios que orientassem a elaborao e a execuo do oramento. Assim, foram estabelecidos os chamados Princpios oramentrios, que visam estabelecer regras para elaborao e controle do Oramento. No tocante aos Princpios Oramentrios, indique a opo correta. a. O oramento deve ser uno, ou seja, no mbito de cada esfera de Poder deve existir apenas um s oramento para um exerccio financeiro. b. O princpio da exclusividade veda a incluso, na lei oramentria anual, de autorizao para aumento da alquota de contribuio social, mesmo respeitando-se o prazo de vigncia previsto na Constituio. c. A vinculao de receitas de taxas a fundos legalmente constitudos incompatvel com o princpio da no afetao, definido na Constituio Federal. d. O princpio da especificao estabelece que a lei oramentria anual dever especificar a margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado, conforme determina a Lei de Responsabilidade Fiscal. e. O princpio do equilbrio constitucionalmente fixado e garante que o montante das receitas correntes ser igual ao total das despesas correntes. 39 - (AFC STN 2005/ESAF) So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios. O princpio que obriga que a estimativa de receita e a fixao de despesa limitem-se a perodo definido de tempo, chamado exerccio financeiro, o princpio da a. exclusividade. b. especificao. c. anualidade. d. unidade. e. universalidade. 40 - (ACE TCU 2002/ESAF) A ao planejada do Estado materializa-se atravs do Oramento Pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa.

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com a. b. c. d. e. Princpio da discriminao. Princpio da exclusividade. Princpio do oramento bruto. Princpio da universalidade. Princpio do equilbrio.

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

41 - (AUDITOR/TCEPR 2002/ESAF) S pode constar da Lei Oramentria Anual matria pertinente fixao da despesa e previso da receita, segundo o princpio constitucional da: a. unidade; b. universalidade; c. especialidade; d. no-afetao; e. exclusividade. 42 (AUDITOR TCE ES 2001/ESAF) A Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto quanto : a. abertura prvia de crditos especiais; b. autorizao para dotaes extraordinrias; c. autorizao para criao de cargos pblicos; d. autorizao para instituio de emprstimos compulsrios; e. autorizao para abertura de crditos suplementares. 43 - (Analista Contbil Financeiro SEFAZ/CE 2006/ESAF) O princpio da exclusividade do oramento consagrado pela Constituio Federal estabelece que a lei oramentria no contenha dispositivos estranhos previso da receita e fixao da despesa. A exceo a essa vedao se refere s matrias que tratem de a. autorizao para alterao da legislao tributria. b. abertura de crditos suplementares. c. modificaes da estrutura administrativa do governo. d. programas de reduo de gastos na Administrao Pblica. e. criao de programas de fomento arrecadao tributria. 44 (PFN 1997/ESAF) O princpio oramentrio da exclusividade significa que: a. somente certos tributos podem ser institudos pela lei oramentria; b. unicamente a lei pode autorizar a realizao de gastos por parte do Poder Pblico; c. exclusivamente contribuies podem ser criadas pela lei oramentria; d. somente matria de natureza financeira pode estar contida na lei oramentria e. somente permitido que receitas patrimoniais estejam fora do oramento. 45 - (Tcnico de Controle Interno SEFAZ/PI 2001/ ESAF) Os princpios oramentrios so uma coleo de regras que tm por finalidade aumentar a coerncia e efetividade do oramento pblico. Indique, nas opes abaixo, qual princpio estabelece que o oramento deve conter todas as receitas e despesas do Estado. a. princpio da exclusividade b. princpio do equilbrio c. princpio da universalidade d. princpio da anualidade e. princpio da publicidade 46 (AUDITOR/TCEPR/2002/ESAF) Por seus valores brutos, todas as despesas e receitas devem ser includas na Lei Oramentria, de acordo com o princpio da: a. universalidade; b. exclusividade; c. unidade; d. programao; e. anualidade.

47 - (Tcnico de Nvel Superior SPU 2006/ESAF) A Constituio Federal, em seu artigo 167, ao vedar a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, consagra o princpio oramentrio do (da) a. Unidade. b. Universalidade. c. Oramento-bruto. d. No-afetao das receitas. e. Anualidade. 48- (APO MPOG 2003/ESAF) Identifique a nica opo correta pertinente aos princpios oramentrios. a. Com base no princpio da universalidade, o oramento deve ser uno. b. O princpio da anualidade enfatiza que o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes da Unio. c. O princpio da exclusividade afirma que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. d. O princpio da especificao estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. e. O princpio da no-afetao afirma que vedada a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Carta Magna determina. 49 - (Tcnico de Nvel Superior ENAP 2006/ESAF) De acordo com o conceito de oramento pblico e seus princpios, indique a nica opo falsa. a. O oramento pblico surgiu para atuar como instrumento de controle das atividades financeiras do governo. b. O perodo de vigncia do oramento denomina-se exerccio financeiro. c. Os princpios oramentrios so fundamentos que normatizam a instituio oramentria. d. Segundo o princpio da unidade, a Lei Oramentria somente poder conter matrias relativas previso da receita e fixao da despesa. e. Segundo o princpio da anualidade, as previses de receita e despesa devem fazer referncia, sempre, a um perodo limitado de tempo. 50 (ACE TCU 2005/2006 ESAF) No que diz respeito ao conceito de oramento pblico e princpios oramentrios, identifique a opo incorreta. a. O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo, que estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que se referir. b. So impositivos nos oramentos pblicos os princpios oramentrios. c. O oramento pblico deve manter o equilbrio entre as receitas fixadas e as despesas estimadas. d. Segundo o princpio da unidade, o oramento pblico deve constituir uma nica pea, indicando as receitas e os programas de trabalho a serem desenvolvidos pelos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. e. O oramento deve ser elaborado e autorizado para um exerccio financeiro, coincidente com o ano civil. 51 (TFC SFC 2000 ESAF) Qual das opes abaixo no representa um dos princpios jurdicos dos oramentos pblicos? a. Unidade. b. Anualidade. c. Universalidade. d. Anterioridade. e. Exclusividade. 52- (Analista de Planejamento e Oramento do Estado de So Paulo ESAF 2009) O oramento pblico pode ser entendido como um conjunto de informaes que

Atualizada 01/02/2011

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com evidenciam as aes governamentais, bem como um elo capaz de ligar os sistemas de planejamento e finanas. A elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), segundo a Constituio Federal de 1988, dever espelhar: a. exclusivamente os investimentos. b. as metas fiscais somente para as despesas. c. as estimativas de receita e a fixao de despesas. d. a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios. e. a autorizao para criao de novas taxas. 53- (Analista de Planejamento e Oramento do Estado de So Paulo ESAF 2009) O modelo de elaborao oramentria, nas trs esferas de governo, foi sensivelmente afetado pelas disposies introduzidas pela Constituio Federal de 1988. Anualmente, o Poder Executivo encaminha ao Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm: a. a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta. b. as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. c. a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se elaborou a proposta. d. o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das empresas. e. a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior. 54 - (Analista de Planejamento e Oramento do Estado de So Paulo ESAF 2009) Segundo disposio da Constituio Federal de 1988, as diretrizes e metas da administrao pblica, para as despesas de capital, so definidas no seguinte instrumento: a. em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica. b. na lei que institui o plano plurianual. c. na lei oramentria anual. d. na lei de diretrizes oramentrias. e. no decreto de programao financeira do poder executivo. 55 - (Analista de Planejamento e Oramento do Estado de So Paulo ESAF 2009) Assinale a opo que apresenta uma das principais caractersticas da lei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal de 1988. a. Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA. b. Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais. c. Define as metas e prioridades da administrao pblica federal. d. Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos Estados, Distrito Federal e Municpios. e. Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio seguinte. 56 (APO 2008/ESAF) O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento Anual so componentes bsicos do planejamento governamental. Identifique a nica opo incorreta no que diz respeito ao planejamento governamental. a. O planejamento governamental estratgico tem como documento bsico o Plano Plurianual. b. A Lei Oramentria Anual compreende o oramento fiscal e, ainda, o oramento das autoridades monetrias e das empresas financeiras de economia mista. c. O planejamento governamental operacional tem como instrumentos a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento. d. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende o conjunto de metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente.

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

e. A Lei Oramentria Anual (LOA) o oramento propriamente dito e possui a denominao de LOA por ser a consignada pela Constituio Federal. 57 - (AFC/CGU 2008/ESAF) De acordo com a Constituio Federal, foi reservada Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de: a. definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente. b. estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos previstos na legislao. c. disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. d. dispor sobre alteraes na legislao tributria. e. dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas. 58- (PFN 2006/ESAF) A propsito do oramento, e de acordo com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que instituir o plano plurianual estabelecer: a. o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, de modo pormenorizado, com exceo de fundos para rgos e entidades da administrao indireta. b. de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. c. o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das empresas que contm com participao federal, embora a Unio no exera direito de voto. d. o oramento da administrao direta e indireta, sob responsabilidade da Unio, excluindo-se o oramento da Seguridade Social. e. sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades sociais, vedando-se, no entanto, a utilizao de anistias e de remisses. 59 - (Analista Contbil Financeiro SEFAZ/CE 2006/ESAF) Com base na Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no tocante Lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de metas de poltica governamental que envolve programas de durao prolongada. a. Diretrizes oramentrias. b. Oramento anual. c. Plano plurianual. d. Oramento de investimentos. e. Oramento social. 60 (TCEES 2001/ESAF) Compreender as metas e prioridades da Administrao Pblica, dispor sobre as alteraes da legislao tributria, e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento: a. plano plurianual; b. oramento fiscal; c. Lei de Diretrizes Oramentrias; d. Oramento de investimento das empresas estatais; e. oramento da seguridade social. 61- A teoria econmica moderna estabelece critrios de imposio de tributos. O critrio que postula que a tributao no introduza distores nos mecanismos de funcionamento e alocao de recursos da economia de mercado o da a. universalidade b. eqidade c. neutralidade d. justia social e. adequao

Atualizada 01/02/2011

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com 62- O governo no s arrecada impostos, mas tambm devolve parte deles sob a forma de transferncias e subsdios. Segundo os textos usuais de Finanas Pblicas, identifique a opo correta. a. Subsdios podem ser considerados impostos indiretos com o sinal negativo. b. O imposto de renda exemplo de imposto indireto e de tributo federal. c. Os impostos diretos incidem sobre os preos dos bens e servios. d. Transferncias so impostos indiretos com o sinal positivo. e. Os impostos indiretos incidem sobre a renda ou a propriedade. 63- A estruturao de um sistema tributrio envolve o impacto dos impostos sobre o nvel de renda. No que diz respeito a esse aspecto, assinale a opo falsa. a. Um sistema regressivo quando a participao dos impostos na renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta. b. No sistema regressivo, paga menos (em termos relativos) quem ganha menos. c. No sistema progressivo, paga mais (em termos relativos) quem ganha mais. d. Um sistema neutro quando a participao dos impostos na renda a mesma, independente do nvel de renda. e. Um sistema dito progressivo quando a participao dos impostos na renda dos indivduos aumenta quando a renda aumenta. 64- Sabendo-se que o imposto seletivo um tributo que incide apenas sobre alguns bens, identifique a opo falsa. a. Um imposto seletivo pode ser justificado como um tipo de tributao direta de acordo com o benefcio. b. Um imposto seletivo pode ser empregado para desestimular o consumo de certos bens considerados prejudiciais sade e sociedade. c. O imposto seletivo pode ser utilizado para reforar a progressividade da estrutura fiscal. d. O imposto seletivo pode ser aplicado ao produto de determinadas indstrias, de modo a conter a poluio ambiental. e. Um imposto seletivo pode ser empregado como fonte adicional de receita geral para complementar outros impostos, quando o custo de arrecadao na cobrana desses impostos elevado. 65- Considere que o governo, num mercado em concorrncia perfeita, lana um imposto sobre a venda de determinada mercadoria, sendo estabelecido um imposto por unidade vendida. Com relao aos impactos sobre o consumidor e sobre o produtor desse tipo de imposto, no correto afirmar que: a. a parcela do imposto paga pelo consumidor a diferena entre o que paga com o imposto menos o que pagaria sem o imposto, multiplicada pela quantidade comprada b. a parcela do imposto paga pelo produtor a diferena entre o que receberia sem o imposto menos o que recebe aps o imposto, multiplicada pela quantidade vendida c. se a demanda for mais elstica que a oferta, a maior parte do imposto incidir sobre os produtores d. se a demanda for menos elstica que a oferta, quem deve arcar com a menor parcela do imposto o consumidor e. a arrecadao total do governo a soma da parcela do imposto paga pelo consumidor mais a parcela do imposto paga pelo produtor 66- Diz-se que, conforme o tamanho da carga tributria e o tipo de tributo, a presso tributria pode exercer efeitos sobre as poupanas dos indivduos. Identifique qual dos efeitos mencionados o verdadeiro.
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

a. A parcela da renda que os indivduos destinam poupana desviada para um menor consumo. b. O volume das poupanas individuais reduzido e transferido economia pblica. c. A alocao das poupanas de aplicaes mais arriscadas e rentveis desviada para aplicaes menos segura e mais onerosas. d. Os tributos cobrados sobre os rendimentos das poupanas dos indivduos no modificam a estrutura de suas aplicaes. e. A incidncia dos impostos sobre os rendimentos das poupanas estimulam os indivduos a poupar. 67- Assinale a nica opo correta no que diz respeito ao efeito Tanzi e s finanas pblicas. a. Segundo o efeito Tanzi, a inflao tende a corroer as expectativas da sociedade como um todo. b. De acordo com o efeito Tanzi, quanto maior a inflao, maior a arrecadao real do governo. c. O efeito Tanzi apresenta a relao entre as altas taxas de inflao e o futuro quadro econmico a ser enfrentado pelo empresariado e pelo setor governamental. d. O efeito Tanzi demonstra que a inflao tende a corroer o valor da arrecadao fiscal do governo, pela defasagem existente entre o fato gerador e o recolhimento efetivo do imposto. e. O efeito Tanzi afirma que o imposto inflacionrio representa a taxao que o Banco Central impe coletividade, pelo fato de deter o monoplio das emisses. 68- De acordo com os fundamentos da curva de Laffer, identifique a opo falsa. a. Quando o ponto timo de alquota ultrapassado, a receita tributria pode ser aumentada mediante elevao de alquota. b. Segundo Laffer, o imposto pago sem sonegao se a alquota for suficientemente baixa. c. H um ponto timo de alquota que gera uma receita tributria mxima. d. O modelo presume que o incentivo sonegao cresce com a magnitude da alquota. e. A curva de Laffer mostra o efeito de variaes na alquota do imposto sobre a receita tributria. 69- Para a elaborao do Plano Plurianual 2000-2003 e dos oramentos da Unio a partir do exerccio de 2000, toda ao finalstica do governo federal passou a ser estruturada em Programas. Entende-se por ao finalstica, na tica do Decreto n 2829/98, a. a que corresponde ao conjunto de despesas administrativas b. a que gera bens e servios ofertados diretamente ao Estado por instituies criadas para fins especficos c. a que proporciona bens e servios ofertados diretamente sociedade d. a que assume denominao especfica segundo a misso institucional de cada rgo e. a que corresponde a categorias oramentrias que no contribuem para a manuteno da ao do governo 70- A Lei de Responsabilidade Fiscal fixou limites para gastos com Pessoal, tendo como parmetro um percentual da Receita Corrente Lquida (definida na Lei). Qual(is) do(s) poder(es) ficava(m) fora do alcance da Lei Camata no tocante s despesas de pessoal, includas nos limites da nova Lei, na Unio e nos Estados? a. Executivo e Judicirio b. Executivo e Legislativo c. Executivo d. Executivo e Presidncia da Repblica e. Legislativo e Judicirio

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com 71- A Lei de Responsabilidade Fiscal, de 04 de maio de 2000, no captulo referente Receita Pblica, captulo III, seo II, define os critrios para a concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita. Marque a nica opo falsa, sobre o que compreende renncia fiscal, segundo a lei. a. subsdio b. concesso de iseno de carter geral c. crdito presumido d. anistia e. alterao de alquota que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies 72- Para enfrentar os fatores de natureza estrutural, razo do desequilbrio do Estado Brasileiro, o governo, em outubro de 1998, apresentou sociedade o Programa de Estabilidade Fiscal, com a finalidade de alcanar o equilbrio das Contas Pblicas. Algumas metas j haviam sido implementadas a partir do Plano Real, na direo de melhor desempenho das contas dos governos federal, estadual e municipal. Assinale a nica ao no concretizada, includa no ajuste fiscal proposto. a. Reformas constitucionais e legais da ordem econmica, que permitiram a implementao do processo. b. Acordo de ajuste fiscal com os Estados. c. Saneamento e privatizao dos bancos estaduais. d. Aprimoramento dos mecanismos de controle do endividamento dos Estados. e. Reduo do nmero de impostos e contribuies sociais. 73- Identifique, nas opes abaixo, o imposto ou contribuio federal de maior montante de arrecadao em 1999, em relao ao total das receitas administradas pela Secretaria da Receita Federal. a. Imposto s/ Produtos Industrializados (IPI) b. Imposto s/ Operaes Financeiras (IOF) c. Imposto s/ a Renda (IR) d. Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF) e. Contribuio Social s/ o Lucro Lquido (CSLL) 74- O dficit do setor pblico brasileiro representou uma significativa parcela do PIB durante a dcada de 80, tendo aumentado sistematicamente durante este perodo. Entre as razes que explicam esse comportamento, no se encontra o (a) a. incremento das despesas do setor pblico em decorrncia do grande aumento do nmero de funcionrios b. diminuio das receitas do governo em virtude do fraco desempenho da economia ao longo da dcada c. Aumento significativo das dvidas pblicas externa e interna d. incapacidade do governo de pagar o servio da dvida, motivando a capitalizao dos juros no pagos e. devoluo dos recursos obtidos do arresto dos ativos financeiros do pblico, pelo governo federal 75- Utilizando conceitos bsicos de finanas pblicas, assinale a nica opo correta em relao ao dficit pblico. a. A diferena entre o dficit primrio e o dficit operacional est em que o primeiro considera as despesas e receitas financeiras. b. O dficit nominal sempre menor do que o dficit operacional. c. A diferena entre o dficit operacional e o dficit nominal est em que o segundo no considera o imposto inflacionrio como receita real do governo. d. O dficit pblico a nica causa de expanso da base monetria.

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

e. Enquanto o pas conviveu com elevadas taxas de inflao, o dficit nominal foi menor do que o dficit primrio. 76 - (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) De acordo com os princpios tericos de tributao, indique a nica opo correta. a. Pelo princpio da eqidade, os tributos so utilizados na correo de ineficincias observadas no setor privado. b. Segundo o princpio do benefcio, inexistem problemas de implementao de impostos ou taxas. c. O imposto de renda um tpico exemplo de aplicao do princpio da capacidade de pagamento. d. Os tributos so constitudos por impostos e taxas. e. Pelo princpio da neutralidade, um tributo deve ser equnime, no sentido de distribuir seu nus de maneira justa entre os indivduos. 77 - (ESAF/AFRF 2002) Segundo o princpio da eqidade, na teoria da tributao, dois critrios so propostos: a classificao dos indivduos que so considerados iguais e o estabelecimento de normas adequadas de diferenciao. Indique quais so esses critrios. a. Neutralidade e eficincia. b. Benefcio e capacidade de contribuio. c. Unidade e universalidade. d. Eficincia e justia. e. Produtividade e eficincia. 78 - (ESAF/AFRF-2000) A teoria econmica moderna estabelece critrios de imposio de tributos. O critrio que postula que a tributao no introduza distores nos mecanismos de funcionamento e alocao de recursos da economia de mercado o da: a. universalidade b. eqidade c. neutralidade d. justia social e. Adequao 79 - (ESAF/AFC-SFC-2002) Com base na teoria da tributao, identifique a nica opo incorreta. a. A eficincia de um sistema tributrio refere-se aos custos que impe aos contribuintes. b. A eqidade de um sistema tributrio diz respeito justia na distribuio da carga tributria entre a populao. c. Ao considerar alteraes na legislao tributria, os formuladores de polticas econmicas enfrentam um dilema entre eficincia e eqidade. d. Segundo o princpio do benefcio, justo que as pessoas paguem impostos de acordo com o que recebem do governo. e. A eqidade vertical afirma que os contribuintes com capacidades de pagamento similares devem pagar a mesma quantia. 80 - (ESAF/AFRF-2000) O governo no s arrecada impostos, mas tambm devolve parte deles sob a forma de transferncias e subsdios. Segundo os textos usuais de Finanas Pblicas, identifique a opo correta. a. Subsdios podem ser considerados impostos indiretos com o sinal negativo. b. O imposto de renda exemplo de imposto indireto e de tributo federal. c. Os impostos diretos incidem sobre os preos dos bens e servios. d. Transferncias so impostos indiretos com o sinal positivo. e. Os impostos indiretos incidem sobre a renda ou a propriedade. 81 - (ESAF/AFRF 2002) Admitindo que um imposto geral e progressivo sobre a renda mais eficiente que outro

Atualizada 01/02/2011

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com tributo, identifique a nica afirmativa que no verdadeira. a. Diferentes categorias de rendimentos so variveis homogneas no que se refere ao esforo e ao custo financeiro envolvido na sua percepo. b. O imposto de renda da pessoa fsica permite uma adaptao s caractersticas pessoais do contribuinte. c. A utilidade marginal da renda decrescente e assume valores equivalentes para indivduos diversos, de tal forma que uma curva de utilidade marginal para a comunidade pode ser obtida pela agregao dos valores individuais correspondentes. d. As distores provocadas a longo prazo pela inflao e pelo crescimento econmico so adequadamente compensadas por reajustamentos peridicos na escala do imposto. e. O nvel de renda considerado como um parmetro de pior qualidade para a medio da capacidade individual de contribuio. 82 - (ESAF/AFRF-2000) Sabendo-se que o imposto seletivo um tributo que incide apenas sobre alguns bens, identifique a opo falsa. a. Um imposto seletivo pode ser justificado como um tipo de tributao direta de acordo com o benefcio. b. Um imposto seletivo pode ser empregado para desestimular o consumo de certos bens considerados prejudiciais sade e sociedade. c. O imposto seletivo pode ser utilizado para reforar a progressividade da estrutura fiscal. d. O imposto seletivo pode ser aplicado ao produto de determinadas indstrias, de modo a conter a poluio ambiental. e. Um imposto seletivo pode ser empregado como fonte adicional de receita geral para complementar outros impostos, quando o custo de arrecadao na cobrana desses impostos elevado. 83 - (ESAF/AFC-CGU/2004) De acordo com a teoria da tributao, aponte a nica opo incorreta. a. Os impostos especficos so aqueles cujo valor do imposto fixo em termos monetrios. b. Os impostos ad-valorem so aqueles em que se tem uma alquota de imposto e o valor arrecadado depende da base sobre a qual incide. c. Os impostos especficos so pr-cclicos. d. O sistema tributrio deve poder conter o processo de crescimento desajustado, atuando, muitas vezes, de forma contracclica. e. Um sistema tributrio progressivo quando a participao dos impostos na renda dos agentes diminui conforme a renda aumenta. 84 - (ESAF/AFRF 2002) Em relao composio da receita tributria no Brasil, indique a opo incorreta. a. Aps a reforma tributria de 1988, destacou-se o aumento da participao das receitas de contribuio, no sujeitas a partilhas com os Estados e Municpios, como percentual do PIB. b. A tendncia elevao da carga tributria ao longo dos anos 90 decorreu principalmente da carga de tributos incidentes sobre bens e servios, explicada em boa parte pelo crescimento da carga de impostos cumulativos, que, do ponto de vista econmico, so de boa qualidade. c. No que diz respeito ao imposto de renda retido na fonte, destacou-se a tendncia maior taxao dos rendimentos de capital, no final dos anos 90. d. O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) uma fonte importante de receita do governo federal, sendo o trao mais marcante do imposto a concentrao da sua arrecadao em um grupo reduzido de bens. e. Na dcada de 90, observou-se um aumento da arrecadao do imposto de importao, refletindo os
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

efeitos do processo de abertura comercial e da reduo das barreiras quantitativas. 85 - (ESAF/AFRF 2000) Diz-se que, conforme o tamanho da carga tributria e o tipo de tributo, a presso tributria pode exercer efeitos sobre as poupanas dos indivduos. Identifique qual dos efeitos mencionados o verdadeiro. a. A parcela da renda que os indivduos destinam poupana desviada para um menor consumo. b. O volume das poupanas individuais reduzido e transferido economia pblica. c. A alocao das poupanas de aplicaes mais arriscadas e rentveis desviada para aplicaes menos segura e mais onerosas. d. Os tributos cobrados sobre os rendimentos das poupanas dos indivduos no modificam a estrutura de suas aplicaes. e. A incidncia dos impostos sobre os rendimentos das poupanas estimulam os indivduos a poupar. 86 - (ESAF/AFRF 2002) Identifique a opo falsa no tocante aos efeitos de mdio e longo prazo que podem ocorrer na distribuio da carga tributria ao se adotar o Imposto sobre a Renda como instrumento de poltica econmica, em um contexto de inflao e de crescimento econmico. a. Se o efeito da inflao sobre as diferentes categorias de rendimento e os diferentes nveis de remunerao forem uniformes, a utilizao de um ndice representativo do aumento geral nos preos durante o perodo no contribui para alterar o grau de progressividade do tributo. b. A correo monetria do salrio automaticamente includa na declarao de rendimentos, no ocorrendo o mesmo para alguns rendimentos de capital. c. Para contribuintes que aufiram basicamente rendimentos de capital, a correo posterior dos intervalos de classe da tabela progressiva representa uma reduo gradual nos respectivos coeficientes de carga tributria efetiva. d. Quando o desenvolvimento econmico acompanhado por uma distribuio mais eqitativa da renda, o resultado um aumento na progressividade efetiva do tributo. e. Em um contexto de crescimento econmico, uma elevao geral do nvel de renda real de todos os contribuintes, longo prazo, eleva os coeficientes da carga tributria mdia em todos os extratos da distribuio. 87 - (VUNESPE/Economista/BNDES-2002) Um imposto sobre transaes ser considerado em cascata ou cumulativo quando: a. seu valor for calculado apenas em uma das etapas do processo de produo e circulao de mercadorias. b. for calculado em todas as etapas do processo de produo e circulao de mercadorias, sendo seu valor obtido pela aplicao de uma alquota fixa sobre o valor adicionado em cada etapa. c. for calculado em todas as etapas do processo de produo e circulao de mercadorias, sendo seu valor obtido pela aplicao de uma alquota sobre o preo do produto em cada etapa. d. for calculado em todas as etapas do processo de produo e circulao de mercadorias, sendo seu valor obtido pela aplicao de uma alquota fixa sobre o lucro de cada etapa. e. for calculado em todas as etapas do processo de produo e circulao de mercadorias, sendo seu valor obtido pela aplicao de uma alquota varivel sobre o valor adicionado em cada etapa. 88 - (ESAF/AFRF/2003) As contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, obedecem a algumas exigncias e princpios constitucionais. Aponte

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com qual contribuio tem como fato gerador o faturamento operacional das empresas privadas com ou sem fins lucrativos e a utilizao do trabalho assalariado ou de quaisquer outros que caracterizem a relao de trabalho. a. Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS). b. Contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). c. Contribuio Social s/ o Lucro Lquido da Pessoa Jurdica (CSLL). d. Contribuio Provisria s/ a Movimentao Financeira (CPMF). e. Contribuio para o Programa de Integrao Nacional (PIN). 89 - (ESAF/AFRF/2003) Com base na imposio de um imposto, assinale a nica opo falsa. a. Quando um imposto aplicado num mercado, h dois preos de interesse: o que o demandante paga e o que o ofertante recebe. b. O imposto sobre a quantidade uma taxa cobrada por cada unidade vendida ou comprada do bem. c. O imposto sobre o valor uma taxa expressa em unidades percentuais. d. A parte de um imposto que repassada aos consumidores independe das inclinaes relativas das curvas de oferta e demanda. e. A produo perdida o custo social do imposto. 90 - (ESAF/AFRF/2003) A forma como so estruturados os sistemas tributrios determina o impacto dos impostos tanto sobre o nvel de renda como sobre a organizao econmica. Quanto ao aspecto de afetar a distribuio de renda, no se pode afirmar que: a. os impostos indiretos aumentam a desigualdade na distribuio do produto nacional. b. a implantao de um sistema tributrio em que todos pagam 7% de sua renda como imposto caracteriza um sistema proporcional. c. os impostos diretos, tais como o ICMS e o IPI, que no incidem sobre a renda, mas sobre o preo das mercadorias, so impostos regressivos. d. com impostos regressivos, os segmentos sociais de menor poder aquisitivo so os mais onerados. e. a estrutura tributria, baseada em impostos progressivos, onera proporcionalmente mais os segmentos da sociedade de maior poder aquisitivo. 91 - (ESAF/AFRF/2003) Suponha uma alquota tributria de 50%, incidente sobre um produto que agrega valor a matrias-primas, sem o uso de outros produtos que tenham passado previamente por algum processo de transformao. O valor por unidade do produto de R$ 100,00. O preo do produto quando o imposto calculado por dentro ser: a. R$ 125,00 b. R$ 175,00 c. R$ 150,00 d. R$ 155,00 e. R$ 200,00 92 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento do Ministrio do Planejamento/2005) No que diz respeito composio dos tributos no Brasil, nos ltimos dez anos, indique a nica opo incorreta. a. No perodo de 1999-2002, cerca de cinco pontos percentuais do PIB foram acrescidos carga tributria para conter uma expanso mais forte da dvida pblica. b. O aumento da receita impositiva processou-se, basicamente, por meio da elevao de contribuies com incidncia cumulativa. c. Para a elevao da carga tributria, contriburam, um aumento na tributao indireta e a arrecadao de outras receitas extraordinrias.
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

d. Agravou-se o carter progressivo do sistema tributrio brasileiro, baseado em tributos indiretos. e. Observou-se baixa participao relativa dos impostos diretos sobre a renda e sobre a propriedade. Para as questes a seguir, assinale C para certo e E para errado. 93 - Com relao aos princpios da administrao pblica gerencial, julgue os itens abaixo: a. A questo da flexibilidade da gesto consiste no afrouxamento do controle interno. b. O foco no cliente implica a reverso da gratuidade de alguns servios pblicos. c. A nfase em resultados demanda objetivos, metas e planos operacionais bem definidos. d. O controle social fundamenta-se na participao de membros da sociedade civil em instncias executivas. e. A questo da efetividade est diretamente relacionada satisfao do beneficirio. 94 - Segundo os princpios das equipes de alto desempenho, elas a. so multifuncionais, sem especificao rgida de tarefas. b. baseiam-se no aprendizado contnuo, visando deteco e correo de erros. c. possuem padro de liderana embasada na posio hierrquica do lder. d. embasam a motivao na conscincia da relao de desempenho e recompensa. e. apresentam a viso compartilhada. 95 - De acordo com os princpios ideais do planejamento governamental contemporneo, ele a. especializado por fases: uns planejam, outros implementam; quem planeja no implementa, quem implementa no planeja. b. baseia-se nos interesses e nas expectativas dos atores beneficirios ou envolvidos (stakeholders). c. baseia-se predominantemente na formulao de planos detalhados, com metas e responsabilidades bem definidas. d. peridico e seqenciado, com prazos preestabelecidos para formulao e avaliao. e. referenciado em macroestratgias de desenvolvimento 96 - A cultura organizacional um tema que vem sendo amplamente debatido no mbito da teoria das organizaes, sendo que, por meio da compreenso desse sistema de significados partilhados mantidos pelos membros de determinada organizao, possvel conhec-los e tentar gerenci-los de modo a garantir os retornos esperados pela organizao. No que se refere cultura organizacional, julgue os itens que se seguem. a. A cultura organizacional auxilia na transmisso de um sentido de identidade para os membros da organizao e pode ser compreendida como um mecanismo de controle. b. Uma das principais funes da cultura organizacional a de auxiliar no processo de comprometimento organizacional. c. Diferentemente dos rituais, cerimnias e normas, os valores no podem ser considerados como elementos da cultura organizacional, tendo em vista que esses valores se modificam na medida em que a organizao tem de responder a diferentes transformaes no ambiente externo. d. A socializao organizacional um importante mecanismo para que a organizao possa apresentar a seus novos empregados em que consiste a sua cultura. e. Muitas organizaes contam com um importante elemento da cultura organizacional, a saga, em que, por meio de uma narrativa histrica que venha a descrever realizaes fantsticas de lderes ou de ex-lderes da organizao, as pessoas possam se inspirar e buscar a insero nas

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

10

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com convices trabalham. fundamentais da organizao em que

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

d. receita tributria e. receita de contribuio 103 - O estgio da Receita Pblica que corresponde ao ato administrativo de identificar e individualizar o contribuinte ou o devedor, bem como os respectivos valores, espcie e vencimentos, denomina-se: a. arrecadao b. pagamento c. lanamento d. recolhimento e. previso 104 - As despesas pblicas so gastos fixados em leis especiais e destinados, principalmente, execuo dos servios pblicos. O estgio da despesa correspondente ao ato, emanado de autoridade competente, que cria para o Estado a obrigao de pagamento denomina-se: a. previso b. fixao c. liquidao d. oramento e. empenho 105 - O conjunto de aes necessrias para alcanar um objetivo concreto com os recursos indispensveis sua consecuo inclui-se na categoria de programao denominada: a. programas b. subprogramas c. projetos d. atividades e. tarefas 106 - Abraham Maslow desenvolveu a teoria da motivao, tendo como eixo condutor as necessidades humanas. Para ele, as necessidades esto organizadas hierarquicamente e a busca de satisfaz-las motiva a pessoa a tomar uma direo. medida que as necessidades mais baixas da hierarquia so atendidas, surgem as mais altas. As necessidades primrias ou as mais baixas da hierarquia de Maslow so: a. de estima e de auto-realizao. b. de segurana e de estima. c. sociais e de segurana. d. fisiolgicas e de segurana. e. fisiolgicas e sociais. 107 - Um departamento de uma organizao pblica est buscando alcanar maior eficincia na realizao das tarefas efetuadas por seus servidores, pois foram identificadas perdas excessivas na produo do trabalho realizado. O chefe promoveu reunies com seus subordinados para definir as aes a serem tomadas. O primeiro passo foi definir que eficincia significa: a. condies adequadas de fazer o trabalho. b. correta utilizao dos recursos disponveis. c. reduo da fadiga humana no posto de trabalho. d. produo do trabalho no menor tempo possvel. e. padronizao dos mtodos de trabalho utilizados. 108 - Na Teoria Clssica de Administrao, a organizao se caracteriza pela distribuio, entre indivduos ou grupos de indivduos, de uma tarefa total de modo que cada um deles assuma uma parte especfica. A conseqncia dessa diviso chama-se: a. poder. b. especializao. c. execuo. d. criao. e. composio. 109 - MacGregor, terico da administrao, desenvolveu uma teoria que compara dois estilos opostos de dirigir uma organizao. Receberam o nome de Teoria X e

97 - Segundo o enfoque comportamental, a empresa deve ser vista como sistema social formado primariamente por pessoas, sentimentos, interesses e motivao. Seguindo este raciocnio, pode-se concluir que: a. nas organizaes as pessoas comportam-se como peas de mquinas, ou seres estritamente profissionais. b. sentimentos de amizade e hostilidade, cooperao e competio criam condies para a formao de grupos informais e regras para a convivncia. c. no existe nenhum entrelaamento entre os componentes da organizao informal (os grupos informais, as normas de conduta, a cultura organizacional e o clima organizacional). d. crenas, preconceitos, cerimnias, rituais e smbolos adotados ou valorizados pela organizao iro definir o clima organizacional. e. o sistema social proporcionar o surgimento de uma cultura organizacional que refletir apenas as normas e valores do sistema formal. 98 - No ltimo ano, o gerente de operaes de uma grande empresa do setor automobilstico recebeu a incumbncia de encontrar um mtodo que trouxesse drsticas melhorias para alguns indicadores crticos da empresa, tais como custos, qualidade, atendimento e velocidade. Desta forma, decidiu repensar fundamental e reestruturar radicalmente os processos da empresa, abandonando procedimentos antigos e criando outros absolutamente novos. Desta forma, ele optou por: a. automao. b. downsizing. c. reorganizao e nivelamento. d. reengenharia. e. gesto pela qualidade total. 99 - A Constituio Federal prev, como instrumento(s) de planejamento oramentrio: a. o plano plurianual; b. as diretrizes oramentrias; c. o oramento anual; d. o plano diretor. e. o decreto de execuo. 100 - O planejamento a funo administrativa que determina quais so os objetivos que devem ser atingidos e como fazer para alcan-los. No desdobramento dos objetivos, os alvos a atingir curto prazo em cada rgo denominam-se: a. polticas b. normas c. diretrizes d. programas e. metas 101 - Para que o oramento seja a expresso do programa de governo, ele deve seguir alguns princpios. O princpio que determina a incluso no oramento de todos os aspectos do programa de cada rgo, principalmente aqueles que envolvam qualquer transao financeira ou econmica, o princpio da: a. unidade b. universalidade c. exclusividade d. equilbrio e. programao 102 - Receita Pblica todo e qualquer recolhimento feito aos cofres pblicos. A receita corrente advinda de valores imobilirios classifica-se como: a. receita patrimonial b. transferncia corrente c. outras receitas correntes
Atualizada 01/02/2011

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

11

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com Teoria Y. A organizao que adota o estilo de administrar baseado na Teoria Y se caracteriza por acreditar que as pessoas: a. so esforadas. b. so ingnuas. c. precisam ser controladas. d. evitam o trabalho. e. evitam a responsabilidade. 110 - Com relao Administrao Financeira e Oramentria, julgue os itens abaixo: a. Tambm chamadas de mutao patrimonial as despesas de capital correspondem a fatos permutativos. Ressaltase quanto s transferncias, que esto associadas s correspondentes receitas. b. Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subseqentes, limitao do empenho e movimentao financeira, segundo critrios fixados pela lei oramentria anual. c. A participao em constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrcolas classificada como investimentos, bem como o auxlio para obras pblicas. d. As outras fontes oriundas de recursos financeiros recebidos de outras entidades de direito pblico ou privado e destinadas ao atendimento de gastos, classificveis em despesas correntes, so denominadas transferncias correntes. e. Quando no se pode determinar previamente o montante exato a ser pago, emite-se o empenho estimativa. Quando o montante a ser pago for previamente conhecido e deva ocorrer de uma s vez, emite-se o empenho ordinrio. Quando o montante a ser pago for previamente conhecido, mas deva ocorrer parceladamente, emite-se o empenho global. 111 - Assinale certo ou errado: a. Como na Contabilidade Comercial, a receita pblica contabilizada segundo o regime de competncia. b. O ciclo oramentrio o perodo compreendido entre 1. de janeiro e 31 de dezembro. c. No Brasil, a Administrao Pblica abrange as trs esferas de poder e os trs nveis de governo. d. No Congresso, o PLOA poder receber emendas, desde que compatveis com o plano plurianual e com a LDO. e. O Oramento Pblico o planejamento feito pela Administrao Pblica, objetivando a continuidade e a melhoria qualitativa e quantitativa dos servios prestados sociedade. 112 - No decorrer da histria, houve uma evoluo da Administrao Pblica, passando por trs modelos bsicos: a. clssica, burocrtica e gerencial; b. patrimonialista, burocrtica e gerencial; c. burocrtica; ps-burocrtica e gerencial; d. patrimonialista, burocrtica e republicana; e. tradicional, burocrtica e gerencial. 113 - Julgue as alternativas e assinale certo ou errado: a. A operacionalizao da conta nica efetuada por intermdio do Banco do Brasil, ou por outros agentes financeiros autorizados pelo Ministrio do Planejamento. b. Em funo do teto fixado na PFA, a STN estabelecer limites de saques de recursos do Tesouro Nacional, e os OSPF repassaro os limites para suas unidades gestoras. c. A liberao de recursos dos rgos setoriais de programao financeira para as unidades gestoras de sua jurisdio chamada de repasse.
Atualizada 01/02/2011

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

114 - A autorizao de crdito extraordinrio para a reconstruo de cidades atingidas por enchentes depende da existncia de recursos especficos destinados a tal fim. 115 - A lei oramentria pode ser legalmente alterada, no decorrer de sua execuo, mediante a incluso de crditos adicionais, sendo denominado crdito especial o crdito adicional autorizado para atender despesas novas para as quais no haja dotao oramentria especfica. Com base na Lei de Responsabilidade Fiscal, julgue os seguintes itens. 116 - Os restos a pagar processados correspondem a despesas oramentrias do ano anterior pagas com atraso. 117 - O Poder Executivo deve desdobrar as receitas previstas em metas bimestrais de arrecadao, que serviro de parmetro para a limitao do empenho e da movimentao financeira. 118 - O relatrio resumido da execuo oramentria necessrio para todos os rgos da administrao direta e indireta dos poderes da Repblica. 119 - Cabe ao MPU acompanhar a legalidade das operaes com ttulos pblicos realizadas entre a Unio e o BACEN. (E) 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 93 GABARITO B E E C E C B D A A A D D B D C B E A C B E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E C D A E D B C D C A A E B B B B B B D B C B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E E E B D C A D E D C D C B B C B D B C C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C A B A B B D A C E B E C E C C B C E A 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 E A E B B D C B D C E D

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

12

Prof. Jefferson M. G. Mendes jefferson.mgmendes@gmail.com 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 C E C E E C E E C E E C E E E C C E E E E C E C C E C C C C E C E C E E E E E C C E E E C C E E E E E E E E E C E E E E E E E C E E C E C E C E E E E E E E C E E E C C E C C C E E E C E E E C E E E E E C C E

Estado, polticas pblicas, desenvolvimento econmico e social

Atualizada 01/02/2011

Nossos alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores. Este material pode ser utilizado, desde que indicada a fonte.

13

Você também pode gostar