Você está na página 1de 81

Aula 00

Curso: Conhecimentos de Informtica p/ ATA-MF Professores: Alexandre Lnin, Junior Martins

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

NAVEGADORES SUMRIO
1. APRESENTAES............................................................................................................................ 2 Os professores ............................................................................................................................... 2 Sobre o curso ................................................................................................................................. 5 2. 3. 4. 5. Navegadores .................................................................................................................................. 8 Questes Comentadas ................................................................................................................... 41 Lista das questes apresentadas na aula ......................................................................................... 69 Gabaritos..................................................................................................................................... 80

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

1/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

1. APRESENTAES

Os professores

Bom dia, boa tarde, boa noite e boa madrugada!

Para mim um enorme orgulho poder escrever aqui no Estratgia. Estou muito feliz em fazer parte deste time de vencedores! E mais, com grande alegria que posso apresentar a vocs a professor Jnior Martins, nosso mais novo professor da rea de Informtica. Ns escreveremos este curso a quatro mos, dividindo todas as aulas, escrevendo contedo e revisando em conjunto. Seja muito bem-vindo, mestre, desejo muito sucesso aqui no Estratgia, assim como teve em vrias outras empreitadas. E voc, nosso parceiro neste estudo, escolheu esta casa por confiar na qualidade dos nossos cursos. E pode contar com nosso compromisso de trabalhar com seriedade e dedicao. Mas, antes de conversarmos sobre como ser este curso, vale uma breve apresentao da dupla. Meu nome Alexandre Lnin Carneiro, Analista de Planejamento e Oramento do Ministrio do Planejamento, da rea de Tecnologia da Informao. Trabalho regional Gois da Secretaria de Patrimnio da Unio, onde estou Chefe-Substituto da Coordenao de Gesto Estratgica. Como APO, estive lotado na Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos em Braslia/DF -, onde pude acompanhar o desenvolvimento e manuteno dos principais sistemas de planejamento do governo, incluindo o sistema do PAC, participar de diversos grupos de trabalho da rea de Tecnologia da Informao e dos processos de contratao de servios de Tecnologia da Informao para o Ministrio, alm de participar da gesto tcnica do Portal do Planejamento.
08309207050

Trabalho na rea de TI desde o sculo passado! Trabalhei como analista de sistemas por algum tempo, mas descobri minha vocao para lecionar muito cedo (desde 1989 leciono em cursos tcnicos de informtica). Em 1997, mudei-me para Braslia em busca do mestrado e desde ento leciono em cursos de graduao e ps-graduao.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

2/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Decidi ingressar no servio pblico em 2004. Depois de alguns quases naquele ano, resolvi dedicar-me arte de estudar para concursos. No incio acreditava que o meu conhecimento e experincia eram suficientes para ser aprovado em um bom cargo pblico. Especialmente porque fui aprovado logo no primeiro concurso que fiz (STJ). Mas ser aprovado no tudo, preciso ficar dentro das vagas! Assim, depois de quase no STJ, obtive outro quase na Polcia Federal. Neste fiquei na redao, por 0,04 ponto. Ficou evidente a necessidade de ajuda e fiz cursos para aperfeioar meus conhecimentos e, em especial, para aprender como se deve fazer uma prova de concurso. Percebi que to importante quanto saber o contedo aprender a fazer a prova! Os resultados comearam a aparecer um ano depois. Fui aprovado para alguns bons cargos, tendo tomado posse nos seguintes: Serpro, Analista Ambiental e Analista-Tributrio da Receita Federal do Brasil. Continuei estudando agora com mais dificuldade por conta do pouco tempo para chegar ao meu objetivo: ciclo de gesto. Precisei adaptarme aos novos desafios de trabalhar durante o dia na Receita, lecionar noite e estudar nas horas vagas e finais de semana. Aprendi muito sobre como estudar com pouco tempo, como selecionar material e como fazer isto usando o computador. Em 2008 fui aprovado para o cargo de Analista de Planejamento e Oramento, meu atual emprego e onde pretendo permanecer. com voc agora, Jnior. Deixe o pessoal conhec-lo um pouco mais.

Ol, pessoal, tudo bem com vocs?

Primeiramente, quero agradecer a oportunidade e confiana que depositaram em mim. Tanto ao pessoal do Estratgia, quanto ao professor Lnin, pela recepo calorosa. E quero enviar um grande abrao a todos os companheiros de jornada, concurseiros de planto, no mesmo? Afinal, eu j estive na luta e retorno agora depois de um bom tempo fora, desenvolvendo meus projetos em busca do meu lugar na administrao pblica.
08309207050

Mais uma vez, professores, agradeo o convite e renovo meu compromisso em corresponder altura do nome conquistado por vocs. Coloco-me disposio de vocs e dos nossos alunos para que possamos, juntos, construir um curso que faa a diferena na aprovao. Afinal, este nosso objetivo principal, no mesmo?
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
3/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Agora, caros alunos, apresento-me a vocs. Sou o professor Jnior Martins (Ataides Martins Leite Jnior), 38 anos, empresrio da rea de Informtica e professor. Minha histria com a Tecnologia de Informao bem antiga, pois j aos 12 anos de idade, conheci este mundo apaixonante e que faz parte do meu cotidiano desde ento. Comecei na rea estudando linguagem de programao Basic e usando um equipamento chamado CP-300, hoje s encontrado em museus. Est achando graa? Pois , na informtica 30 anos mais do que uma vida! Entre um curso e outro, pensei em me formar em eletrnica, mas decidi cursar Processamento de Dados. Estudei nas Faculdades Objetivo, na poca s existiam duas faculdades de informtica aqui em Goinia, e foi uma das melhores decises da minha vida. Durante o curso fui escolhido para ser monitor de laboratrio e de algumas disciplinas. E foi trabalhando no laboratrio de informtica que descobri minha paixo pelo ensino. A oportunidade de ser monitor foi gratificante. Descobri que o que gosto mesmo ensinar. Mostrar os caminhos, experimentar, aprender e resolver os problemas. Trabalhar as dvidas de colegas e de outros estudantes, mesmo aqueles que estavam ainda iniciando, levou-me a adotar a postura de multiplicador de conhecimento na rea de informtica, tarefa que levo muito a srio e intercalo com projetos que desenvolvo na rea de desenvolvimento de aplicativos para desktop e web. Estive frente de departamentos de TI de grandes empresas como usina de lcool, grandes colgios da capital Goinia, inclusive internacionais, possibilitando-me trocar experincias sobre diversas situaes em vrios ambientes tecnolgicos. Gerenciei algumas empresas, inclusive uma escola de informtica quando fui scio do professor Lnin aqui na capital goiana onde lecionvamos por meio de um mtodo de ensino desenvolvido pela escola, com grandes resultados prticos.
08309207050

Trabalhei na rea pblica, especialmente na Caixa Econmica Federal, e hoje sou empresrio. Agora, com quase 40 anos, talvez seja a hora de repensar minha estratgia e buscar um emprego pblico novamente. Quem sabe no nos encontramos em algum certame por a? Contem comigo, com minha experincia em vrias reas da Tecnologia da Informao e com minha disposio em ensinar e compartilhar conhecimento. Estou pronto para colaborar!

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

4/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Sobre o curso

Este curso de Conhecimentos de Informtica (em Teoria e Exerccios Comentados) um curso direcionado para o certame do MINISTRIO DA FAZENDA ESCOLA DE ADMINISTRAO FAZENDRIA Assistente Tcnico-Administrativo. importante esclarecer que o curso busca contemplar todos os itens do edital, porm, sabemos que o contedo extenso e ficaremos os itens mais cobrados. Isto quer dizer que no trataremos todos os itens da mesma forma, priorizando na teoria aqueles que esto sempre presentes em prova. Para os demais itens do edital, deixaremos as questes comentadas trata-los, bem como lembretes, resumos e outros recursos didticos. Caso no encontremos questes sobre um determinado assunto o que indica que o mesmo pouco cobrado, podemos criar novas questes, caso entendamos que o tema importante para este certame ou acrescentar um resumo sobre o assunto. Outro ponto que gostamos de ressaltar que, na nossa experincia, encontramos questes consideradas de nvel superior em provas de nvel mdio e, acrescentamos, at mesmo em cargos que no so especializados em TI. A recproca verdadeira! Por isso, traremos, tambm, questes de cargos que no so de TI quando entendermos que o assunto pertinente, bem como questes aplicadas em certames para cargos de nvel diferente do nvel deste cargo. Porm, traremos questes que julgamos conter contedo pertinente ao cargo objetivo deste curso. Ns sempre procuramos abordar o que importante para a realizao das provas, apresentando o contedo com ESTRATGIA e em uma linguagem de fcil assimilao.
08309207050

O edital para este cargo relacionou o seguinte: 1. Conhecimentos bsicos de linguagens de programao relativos a Lgica e Estrutura de programao. 2. Conceitos bsicos de Datamining e Datawarehouse. 3. Conceitos bsicos de armazenamento de dados. Banco de Dados Relacional. 4. Conceitos bsicos sobre a arquitetura e administrao de Banco de Dados. 5.Conhecimentos bsicos de ambiente de servidores: Estrutura de servidores fsicos e virtualizados. 6. Conceito de Computao em Nuvem (Cloud Computing). 7. Conceitos e modos de utilizao de aplicativos para edio de textos, planilhas e apresentaes. 8. Conceitos e modos de utilizao de ferramentas e aplicativos de
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
5/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

navegao na Internet, correio eletrnico, redes sociais, grupos de discusso e de busca. 9. Conceitos bsicos sobre ameaas e segurana da informao. Todos os itens acima sero abordados neste curso. Alguns tpicos sero tratados com maior profundidade do que outros devido importncia e frequncia em provas. Outros podero ser destacados em questes comentadas. A partir da, organizamos as aulas conforme o cronograma a seguir. As aulas podem sofrer reorganizao de contedo, dependendo da facilidade de encontrar as questes que sero comentadas. Aula Demonstrativa (14/02) Conceitos e modos de utilizao de ferramentas e aplicativos de navegao na Internet. Aula 01 (21/02) Correio eletrnico, redes sociais, grupos de discusso e de busca. Conceitos bsicos sobre ameaas e segurana da informao. Conceito de Computao em Nuvem (Cloud Computing). Aula 02 (28/02) Conceitos e modos de utilizao de aplicativos para edio de textos. Aula 03 (07/03) Conceitos e modos de utilizao de aplicativos para edio de planilhas e apresentaes. Aula 04 (14/03)
08309207050

Conhecimentos bsicos de linguagens de programao relativos a Lgica e Estrutura de programao. Aula 05 (21/03) Conceitos bsicos de Datamining e Datawarehouse. Conceitos bsicos de armazenamento de dados. Banco de Dados Relacional. Conceitos bsicos sobre a arquitetura e administrao de Banco de Dados. Aula 06 (28/03)

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

6/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Conhecimentos bsicos de ambiente de servidores: Estrutura de servidores fsicos e virtualizados.

Alm das aulas, contamos com um frum para envio de perguntas, sugestes, crticas/reclamaes e, claro, elogios. E ento, vamos iniciar nossa jornada? Nesta aula demonstrativa, quero que voc tenha contato com a proposta deste curso e possa avaliar, com calma, nossa forma de trabalho. Aproveite para iniciar, agora, os estudos que iro promover sua aprovao no concurso. Acredite, possvel conseguir a aprovao sem estudar, mas as chances so quase imperceptveis. A melhor forma estudar bastante e comear antes do edital ser lanado na praa. Um bom material, muita dedicao e fora de vontade so os principais companheiros daqueles que alcanam a vitria!

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

7/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

2. NAVEGADORES

Quando falamos de navegao estamos nos referindo Internet? Bem, j sabemos interpretar isso, certo? Navegar um termo que se identifica com a World Wide Web (o sistema de pginas Web - WWW). Neste sistema o protocolo HTTP permite que o usurio recupere pginas em hipertexto (hipermdia). Este texto especial pode possuir hiperlinks, ou seja, elos para continuar a leitura em outros documentos (texto no linear). Acionando estes links, podemos saltar de um texto para outro, realizando a navegao. Mas, no queremos brigar com a banca, n? O alerta fica para no ser radical com o termo navegar. Muitas pessoas, e certamente alguns examinadores, utilizam este termo como genrico para a utilizao da Internet. Mas sabemos que existem diversos protocolos que podemos usufruir na Internet sendo o HTTP um deles. De toda forma, possvel navegar na Web por meio de programas especiais, chamados de web browsers ou navegadores Web. Estes sistemas implementam a verso cliente do protocolo HTTP e podem comunicar-se com os servidores www para requisitar pginas web e outros recursos disponveis. comum que estes programas (os navegadores) possuam recursos que permitam utilizar outros servios da Internet, como o servio de transferncia de arquivos e o servio de http com segurana. Existem muitos programas navegadores e, desde o incio da histria dos navegadores Internet, presenciamos uma intensa disputa entre eles, navegadores, pela preferncia dos usurios. Podemos citar como exemplo: Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer e Apple Safari. Os dois principais e que iremos ver mais detalhes so o Firefox e o Internet Explorer. Ambos os navegadores possuem itens semelhantes: Barra de ttulo: padro dos sistemas operacionais grficos, mostra o site da aba ou guia ativa e o nome do programa. Barra de navegao: acomoda alguns botes que auxiliam na navegao (voltar, avanar), uma barra de endereos onde se digita o endereo do stio a ser visitado e uma barra de pesquisa, por onde possvel realizar pesquisas na Internet. Barra de status: mostrar informaes relacionadas navegao, como o destino das ligaes nas pginas e o estado do carregamento de uma pgina. Barra de menus: composta por uma srie de menus que organizam todas as operaes possveis ao navegador. Aba ou Guia: facilita a navegao em diversos stios ao mesmo tempo. Cada site mostrado em uma aba ou guia.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

8/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

rea de visualizao: local da janela onde a pgina solicitada exibida. No exemplo a seguir aparece apenas a barra de rolagem vertical, mas possvel que exista uma barra horizontal tambm, dependendo do tamanho da pgina que est sendo exibida. Se a pgina que est sendo exibida for verticalmente maior que a rea de visualizao, existir barra de rolagem vertical. Se a pgina que est sendo exibida for horizontalmente maior que a rea de visualizao, existir barra de rolagem horizontal.

Avanar e Voltar: enquanto navegamos, visitamos diversas pginas e, muitas vezes, necessrio voltar a uma pgina vista anteriormente. Quando se sabe o endereo da mesma, no h problema. O que pode atrapalhar quando determinada pgina foi visitada seguindo uma ligao de outra pgina. Para resolver essa situao e facilitar a navegao, existem os botes Voltar e Avanar, bem como o menu Histrico. Os botes mencionados esto na barra de navegao e ambos tm forma de seta, um apontando para a esquerda e outro para a direita, conforme a figura acima. Quando comeamos a navegar, ambos os botes aparecem desabilitados e o boto Voltar somente habilitado aps uma segunda pgina ser visitada, pois assim pode-se voltar primeira. O boto Avanar habilitado a partir do momento que se volta a uma pgina visitada utilizando o boto Voltar. Note que existem pequenas setas pretas apontando para baixo direita dos botes (ou de cada um dos botes nas verses mais antigas) de navegao. A seta ao lado dos botes, quando clicada, mostra as ltimas pginas visitadas e possvel acessar qualquer uma delas para visitar sem ter que percorrer todo o caminho por meio das setas.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

9/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Outra opo para acessar pginas j visitadas o menu Histrico que, quando acessado, mostra as pginas j visitadas anteriormente. Veremos esta opo mais adiante. Recarregar: carrega a pgina atual novamente. um recurso para atualizar itens da pgina atual. Por exemplo, quando estamos em uma pgina de webmail, a atualizao permite checar se existem novos e-mails na caixa de mensagens. possvel recarregar uma pgina pressionandose a tecla [F5]. Pgina Inicial: a pgina inicial aquela carregada automaticamente ao abrir o navegador. Quando o navegador instalado, uma pgina inicial definida para ele (normalmente um portal ou pgina da empresa fabricante do software). O boto pgina inicial permite voltar para a pgina principal a qualquer momento da navegao. Alm disso, possvel modificar a pgina inicial: basta arrastar o cone da pgina e soltar sobre o cone da pgina inicial. Interromper: ou parar. Em determinados momentos da navegao, pode ser necessrio parar o carregamento de determinada pgina. Pesquisar: no campo presente ao lado do boto pesquisar podemos escrever a palavra ou expresso que queremos pesquisar na Internet. A palavra ou expresso enviada ao site de pesquisa selecionado. O site em questo definido por padro e pode ser escolhido pelo usurio por meio do cone opes de pesquisa (uma pequena seta para baixo, ao lado do boto de pesquisa no IE e antes do campo para digitao da expresso no Firefox). A lista de sites de pesquisa disponveis neste boto pode ser configurada pelo usurio em opo presente no menu que aparece ao se clicar na seta descrita aqui. Para acessar um stio (ou abrir uma pgina) basta digitar o endereo URL da pgina desejada na barra de endereo e pressionar a tecla [Enter]. Outra forma de navegar clicar sobre uma ligao existente na pgina ativa. Uma ligao uma referncia, em forma de texto ou figura, de um outro local na mesma pgina, de outra pgina no mesmo stio ou at mesmo de outro stio. Para acessar uma ligao dessas, basta clicar sobre a palavra ou figura que possui essa ligao. Para reconhecer uma ligao simples: primeiramente, com relao s ligaes em forma de texto, uma prtica comum na Web em geral usar palavras ou frases sublinhadas com cores que destacam o texto para demonstrar que aquele local uma ligao. Geralmente acontece de
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

10/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

usarem frases como Para fazer tal coisa clique aqui. Outra maneira de reconhecer, agora vlida tanto para textos quanto para figuras verificar o formato do ponteiro do mouse ao pass-lo sobre objetos de uma pgina. Quando esse objeto se tratar de uma ligao, o ponteiro mudar do formato de seta para uma mo com o indicador apontando para a ligao, como na figura.

NAVEGAO EM ABAS A navegao em abas uma funcionalidade recente. Antes dela, para se navegar em mais de um site ao mesmo tempo era preciso executar uma nova instncia do navegador, reduzindo os recursos do computador. Navegar em abas reduz o consumo de recursos do computador. No elimina, pois a pgina carregada tambm consome recursos, mas certamente consome menos recurso do que uma nova instncia do programa navegador e a pgina juntas. Para utilizar este recurso, basta pressionar as teclas [Ctrl] e [T] (em ambos os navegadores). Usando o mouse, basta clicar em (no Firefox) e (no IE) que aparece ao lado da ltima aba visvel. Outra forma abrir uma nova aba quando clicamos em um link. Se pressionarmos a tecla [Ctrl] ao clicar em um hiperlink, ao invs de abrir a nova pgina na mesma aba, ser criada uma nova aba e o stio objeto do hiperlink ser carregado na nova guia. Para fechar uma aba, basta clicar no x que aparece na aba (passe o mouse sobre a aba caso o x no esteja visvel) ou pressione [Ctrl] e [W]. A combinao [Ctrl]+[F4] tambm funciona para este caso.

POPUPS O popup um recurso utilizado pelos stios que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual. um recurso geralmente utilizado para marketing e que incomoda bastante. Assim, os navegadores implementaram mecanismos de bloqueio a estas pginas. No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes. Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

11/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontrase tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups. Neste navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas outras opes de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o bloqueador fica ativo e a segunda opo tambm. Agora possvel modificar as opes do bloqueador. Alm disso, quando o bloqueio est ativo, a opo Habilitar... modificada para Desabilitar.... O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na barra de comandos do IE.

PESQUISAS Alm das pesquisas que podemos realizar em sites de buscas utilizando a barra de pesquisa, podemos pesquisar uma expresso em uma pgina, nos itens do Histrico e nos cadastrados. Pressionando as teclas <Ctrl+F>, aparece a Localizar logo acima da barra de status no Firefox e logo abas no IE.
08309207050

na Internet palavra ou Favoritos ferramenta abaixo das

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

12/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Acima temos a barra Localizar no IE. Abaixo, a mesma barra no Firefox.

Para acionar a busca na pgina digita-se a palavra ou expresso desejada no campo frente de Localizar:. No caso do Firefox, se o conjunto de letras no for encontrado, o campo editvel fica vermelho, enquanto no IE aparece uma mensagem: Nenhuma correspondncia encontrada. Quando existem vrias ocorrncias da sequncia digitada, pode-se utilizar os botes Prxima e Anterior para localizar cada uma delas. O boto Realar (onde aparece um lpis marcador) permite que sejam destacadas todas as ocorrncias no texto em cor amarela. A caixa de seleo com o nome Diferenciar maisc./minsc. permite que se restrinja mais ou menos a pesquisa, fazendo diferenciao entre letras maisculas e minsculas ou no.

Internet Explorer 8

Barra de Comandos

A barra de Comandos possui as seguintes ferramentas: Clique nesse boto para exibir sua home page (ou home pages). Clique na seta para exibir um menu de menu comandos para adicionar ou alterar home pages. Essa configurao feita em Ferramentas -> Opes da Internet, guia Geral.
08309207050

Boto Home

(Alt + M)

Boto e lista Feeds

Quando esse boto estiver ativo, clique nele para se inscrever no primeiro Web Slice ou feed RSS da pgina. Clique na seta para exibir uma lista de todos os feeds Web da pgina. Clique nesse boto para abrir a caixa de entrada de seu programa de e-mail padro.

Boto Ler e-mail

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

13/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Boto e imprimir

Clique no boto para imprimir a pgina atual usando as configuraes de impresso padro. Clique na seta menu para exibir um menu de comandos para imprimir e visualizar pginas Web. Esse menu contm comandos para trabalhar com a aparncia de contedo de pgina Web e gerenci-la.

Menu Pgina Esse menu contm comandos para gerenciar seu histrico, sua privacidade e sua segurana ao navegar na Internet. Esse menu contm comandos para gerenciar sua sesso de navegao e a maioria dos recursos do Internet Explorer.

Menu Segurana

Menu Ferramentas

Barra Favoritos

A barra favoritos contm as seguintes ferramentas: Clique nesse boto para abrir a Central de Favoritos. Nesse painel voc pode salvar e organizar links para sites e pginas Web na guia Favoritos e salvar e organizar feeds RSS na guia Feeds. Voc tambm pode ver seu histrico de navegao na guia Histrico.

Boto Favoritos

Clique nesse boto para criar um link para a pgina Boto Adicionar atual na barra Favoritos. Barra de Favoritos
08309207050

Navegao InPrivate permite que voc navegue na Web sem deixar vestgios no Internet Explorer. Isso ajuda a impedir que as outras pessoas que usam seu computador vejam quais sites voc visitou e o que voc procurou na Web.

Para iniciar a Navegao InPrivate, acesse a pgina Nova Guia ou clique no boto Segurana.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

14/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Quando voc inicia a Navegao InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova janela do navegador. A proteo oferecida pela Navegao InPrivate s ter efeito enquanto voc estiver usando a janela. Voc pode abrir quantas guias desejar nessa janela e todas elas estaro protegidas pela Navegao InPrivate. Entretanto, se voc abrir outra janela do navegador ela no estar protegida pela Navegao InPrivate. Para finalizar a sesso da Navegao InPrivate, feche a janela do navegador. Quando voc navegar usando a Navegao InPrivate, o Internet Explorer armazenar algumas informaes, como cookies e arquivos de Internet temporrios, de forma que as pginas da Web visitadas funcionem corretamente. Entretanto, no final da sua sesso da Navegao InPrivate, essas informaes so descartadas.

Modo de Exibio de Compatibilidade


08309207050

Sites da Web desenvolvidos para verses anteriores do Internet Explorer podem no ser exibidos corretamente na verso atual. Em geral, voc pode aprimorar a aparncia dos sites no Internet Explorer usando o Modo de Exibio de Compatibilidade. Quando esse modo ativado, a pgina da Web que est sendo exibida, assim como qualquer outra pgina da Web no domnio do site, ser exibida como se voc estivesse usando uma verso mais recente do Internet Explorer. Se o Internet Explorer perceber uma pgina da Web que no compatvel, voc ver o boto do Modo de Exibio de Compatibilidade na barra de endereos.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

15/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Para ativar ou desativar o Modo de Exibio de Compatibilidade, clique no boto Modo de Exibio de Compatibilidade ou siga estas etapas: 1. Abra o Internet Explorer. 2. Clique no boto Ferramentas e em Modo de Exibio de Compatibilidade.

Internet Explorer 9 A maioria das funes da barra de comandos, como Imprimir ou Zoom, pode ser encontrada ao clicar no boto Ferramentas . Ao selecion-lo ir aparecer a tela seguinte:

Os seus favoritos e os feeds so exibidos ao clicar no boto Favoritos conforme visto a seguir.

08309207050

Podem-se exibir as Barras de Favoritos, Comandos, Status e Menus clicando com o boto direito do mouse no boto Ferramentas e selecionando-as em um menu.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

16/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

TRABALHAR COM GUIAS Voc pode abrir uma guia clicando no boto Nova Guia

direita da

guia aberta mais recentemente. Use a navegao com guias para abrir vrias pginas da Web em uma nica janela.

PROTEGER SUAS INFORMAES DURANTE A NAVEGAO Para proteger a segurana e a privacidade de suas informaes durante a navegao, o IE 9 trouxe a Proteo contra Rastreamento e a Filtragem ActiveX: IMPORTANTE

Use a Proteo contra Rastreamento para limitar a comunicao do navegador com determinados sites definidos por uma Lista de Proteo contra Rastreamento a fim de ajudar a manter suas informaes confidenciais. Qualquer pessoa pode criar uma Lista de Proteo contra Rastreamento, e ela ficar disponvel online. ActiveX uma tecnologia que os desenvolvedores da Web usam para criar contedos interativos em seus sites, mas ela tambm pode oferecer riscos segurana. Voc pode usar o IE 9 para bloquear os controles ActiveX de todos os sites e, em seguida, reativ-los apenas para os sites em que voc confiar.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

17/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Figura obtida a partir de Ferramentas -> Gerenciar Complementos

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

18/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Mozilla Firefox Surgiu quando o fabricante do Netscape decidiu doar o cdigo fonte do navegador para a Fundao Mozilla. A comunidade de software livre responsabilizou-se pelo desenvolvimento do programa a partir de ento. Hoje um dos grandes do mercado e fazendo frente ao Internet Explorer da Microsoft. Com recursos bastante interessantes e uma vasta gama de recursos adicionais tem conquistado o mercado, especialmente dos defensores do software livre. O Firefox um navegador baseado na filosofia open source. Diz-se que um software open source quando o seu cdigo fonte pblico, no proprietrio.

Figura. Tela Principal do Mozilla Firefox 3.6


08309207050

Barra de Navegao

Essa barra composta pelos seguintes recursos: Retorna pgina anteriormente visualizada. Boto Pgina anterior Exibe a pgina seguinte em relao pgina que estiver aberta. Boto Prxima pgina Recarregar (atualizar) a pgina que estiver aberta. Boto Atualizar a pgina
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
19/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Boto Parar

Interrompe a abertura de uma nova pgina. Exibe a pgina inicial.

Boto Pgina inicial

Depois de digitar o endereo da pgina, pressione a tecla Enter do teclado ou clique em Ir .

Procura Google - este um recurso interessante do Firefox, que serve de atalho para um dos mais populares sites de pesquisa da Internet, o Google. Assim no caso de necessidade de se procurar um assunto na Internet, s digitar o texto a procurado e pressionar a tecla ENTER. Pesquisa Integrada

Pesquisar na Web ficou fcil com o campo de pesquisa integrado, localizado direita do campo de endereos. Use o mecanismo de pesquisa de sua preferncia digitando diretamente no campo. A largura do campo ajustvel para que voc possa aument-lo se precisar de mais espao.

08309207050

As opes de menu do Mozilla Firefox so exibidas a seguir.

MENU ARQUIVO Nova janela: abre uma nova janela do navegador da Internet. Nova aba: abre vrias pginas dentro da mesma janela. Abrir endereo...: automaticamente o cursor se posiciona na barra do browser, selecionando o endereo.
www.estrategiaconcursos.com.br
20/80

Prof. Lnin e Jnior

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Abrir arquivo...: abre um arquivo (HTML, imagem, etc), pelo Mozilla Firefox. Fechar janela: fecha a janela que estiver em aberto no Mozilla Firefox. Fechar aba: fecha a aba que estiver em aberto no Mozilla Firefox.

Salvar como...: salva a pgina como um documento HTML. Enviar endereo: envia um endereo da Internet atravs de um email. Configurar pgina...: configura a pgina para impresso, redefinindo a posio (retrato ou paisagem), margens, etc. Visualizar impresso: exibe uma pr-visualizao da pgina. Imprimir... : imprime a pgina da Internet. Importar: permite a importao dos favoritos, histricos, opes e senhas que foram anteriormente utilizados no perfil do usurio. Modo Offline: trabalha de forma Offline, isto , sem estar vinculado Internet. Sair: sai do programa Mozilla Firefox.
08309207050

MENU EDITAR

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

21/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Desfazer, Refazer: permite desfazer ou refazer uma ltima ao. (Este item s fica ativo depois da realizao de uma ao). Recortar, Copiar, Colar: o item Recortar possibilita recortar uma rea selecionada do texto e a transfere para a rea de transferncia do MS-Windows. O item Copiar copia o trecho selecionado para a rea de transferncia do MS-Windows e o item Colar possibilita colar o contedo da rea de transferncia. Selecionar tudo: faz uma seleo do texto de toda a pgina.

MENU EXIBIR

08309207050

Barras de ferramentas: possibilita exibir/ocultar uma ou mais das barras de ferramentas do Firefox.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

22/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Barra de status: habilita/desabilita a visualizao da barra de status da pgina em exibio. Painel: abre um painel com as pginas favoritas (que so mais utilizadas) e com um histrico do que foi utilizado. Parar (Esc): interrompe a abertura de uma nova pgina. Recarregar: recarrega a pgina padro do Firefox. Zoom: exibe o texto da pgina de trs formas: aumentado, diminuir e normal. Estilos da pgina: exibe a pgina de duas formas: sem nenhum estilo e com estilos base. Codificao: possibilita identificar e exibir, automaticamente, pginas com caracteres de outros alfabetos (tais como o chins, japons, hebraico, russo, etc.). Cdigo-fonte: exibe o cdigo fonte (programao) da pgina que estiver aberta. Como exemplo: Tela inteira: exibe a pgina em tela inteira.

MENU HISTRICO

08309207050

Voltar: volta para uma pgina anteriormente aberta. Avanar: avana para uma pgina anteriormente aberta. Pgina inicial: exibe a pgina inicial do Mozilla Firefox.
www.estrategiaconcursos.com.br
23/80

Prof. Lnin e Jnior

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Exibir todo o histrico: exibe o histrico de pginas abertas.

Reabrir aba: este recurso permite recuperar uma aba que foi fechada.

MENU FAVORITOS Adicionar pgina (ctrl + D): os favoritos (marcadores) so atalhos criados para facilitar a navegao, indo diretamente a uma pgina pr-determinada. Para criar um favorito para a pgina, abra a pgina e depois clique em Favoritos->Adicionar pgina.

08309207050

Adicionar todas as abas... (ctrl + shift + D): para adicionar uma aba, abra mais de uma aba para exibio, e depois clique em Favoritos ->Adicionar todas as abas. Ser aberta esta tela:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

24/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

No campo Nome digite o nome da aba adicionada. No campo Criar em selecione a pasta dos favoritos que deseja adicionar a aba. Depois clique em OK. Organizar favoritos...: organiza os favoritos includos no Mozilla Firefox. Favoritos: exibe a pasta da barra de favoritos. Favoritos recentes: exibe os ltimos sites marcados como favoritos que foram visualizados. Tags recentes: exibe os ltimos sites definidos como marcadores que foram visualizados.

MENU FERRAMENTAS

08309207050

Pesquisar na web (ctrl + k): abre automaticamente a pgina de procura do Mozilla Firefox. Downloads (ctrl + J): possibilita ao usurio visualizar os downloads feitos dos arquivos. Durante o processo de download tambm aparece esta mesma tela e enquanto acontece o download ele mostra a porcentagem de concluso. Complementos: permite ao usurio personalizar o browser, para que ele se encaixe nas suas necessidades.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

25/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Extenses so pequenos add-ons que adicionam novas funcionalidades para o Mozilla Firefox. Eles podem adicionar botes nas barras e at novos atributos ao navegador. Iniciar navegao privative: este recurso faz uma navegao sem o registro das informaes sobre a utilizao de sites e gravao de logs. Ser aberta esta tela: Limpar histrico recente: abre uma tela em que possvel escolher a forma como dever ser feita a limpeza do histrico do Firefox (perodo e tipo de limpeza). Opes As configuraes e personalizaes so realizadas no Mozilla Firefox atravs da opo Ferramentas -> Opes...
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

26/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Figura obtida ao clicar em Ferramentas -> Opes, no Mozilla Firefox Vejamos a seguir algumas telas de configurao obtidas desse menu:

PRINCIPAL Este item possibilita configurar a abertura do Mozilla Firefox. O usurio pode configurar a pgina inicial, as fontes e cores, idiomas, browser padro e conexo. No campo Endereo copie o endereo da pgina padro de exibio. No campo Downloads configure a forma como dever ser feito o download do arquivo.
08309207050

No campo Padres do sistema configure para verificar se o Firefox o navegador padro do computador.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

27/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

ABAS Possibilita definir a configurao de abas do browser.

CONTEDO O usurio pode fazer a configuraes das janelas pop-up, de imagem, java, javascript, as cores, a fonte padro a ser utilizada, o tamanho dessa fonte e o idioma preferencial para as pginas.

08309207050

Para bloquear pop-ups, no caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes. Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

28/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

PRIVACIDADE Guarda as informaes sobre as pginas visitadas dos usurios e atravs dos botes podemos limpar as listas de histrico, dados de formulrios, nomes de usurios e senhas, downloads, cookies e cache. Esse item deve ser usado somente por usurios experientes.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

29/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

SEGURANA Este recurso exibe os recursos de segurana do Firefox, tais como configurao para evitar aberturas de sites com fraudes, configurao de senhas, alertas na navegao, etc.

AVANADO Este recurso exibe as configuraes avanadas do Mozilla Firefox. Na aba Geral possvel fazer os ajustes de acessibilidade, navegao, e configurao de idiomas.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

30/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Na aba rede possvel fazer a configurao da conexo de acesso Internet e de armazenamento offline. Para fazer os ajustes na configurao do Mozilla Firefox clique no boto Configurar.

Na aba de Atualizaes pode ser configurada a automatizao para a atualizao automtica do Firefox e dos seus complementos.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

31/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Na aba Criptografia podero ser configurados os recursos de protocolos e de certificados do Firefox.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

32/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Google Chrome Navegador lanado em 2008 pelo Google. Este programa promete ser rpido em todas as suas atividades, possuir um visual limpo e atentar para as questes de segurana. Com a assinatura do fenmeno Google, tem todas as condies de cumprir o que promete e entrar na briga polarizada entre o Internet Explorer e o Mozilla Firefox.

Com o Google Chrome, voc pode chegar a qualquer lugar da web usando a barra de endereo na parte superior da janela. Ao acessar pela primeira vez o Google Chrome voc dever selecionar o mecanismo de busca que ir utilizar, conforme ilustrado na tela a seguir.

08309207050

Se voc quiser alterar o mecanismo de pesquisa especfico para suas pesquisas, sigas as etapas listadas a seguir: 1. Clique no cone de chave inglesa na barra de ferramentas do navegador. Nesse momento, ir aparecer a tela com as opes ilustradas a seguir:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

33/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

2. Selecione Opes. 3. Clique no boto Gerenciar para abrir a caixa de dilogo Mecanismos de pesquisa. 4. Selecione um mecanismo de pesquisa na lista.

08309207050

5. Clique no boto Tornar padro. Navegao Para navegar em websites ou realizar uma pesquisa, comece digitando a URL desejada na barra de endereo.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

34/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Aparecero sugestes com base no seu histrico de navegao, em sites populares e em pesquisas populares. O que so favoritos? Os favoritos (chamados da mesma forma no Internet Explorer) permitem que voc visite as suas pginas da web prediletas com apenas um clique. Quando voc cria um favorito para uma pgina, um boto colocado na barra de favoritos na parte superior da janela do seu navegador. Clique no boto para abrir instantaneamente a pgina na janela do seu navegador. Para salvar pginas da web ou adicion-las aos favoritos: Para salvar a pgina da web na qual voc se encontra, clique no cone de estrela realado na barra de endereo. No balo de favoritos que exibido, selecione a pasta na qual voc deseja arquivar o favorito.

Por padro, o favorito colocado na sua pasta de favoritos usada mais recentemente. Voc pode usar o menu Pasta para escolher outro local.

08309207050

Abrir a web em guias

Guias flexveis ajudam a gerenciar o modo como voc navega por websites. Para abrir a pgina "Nova guia", clique no cone ao lado da ltima guia (ou use o atalho do teclado Ctrl+T).

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

35/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

A pgina "Nova guia" foi desenvolvida para lev-lo ao site que deseja visitar com a maior velocidade possvel. Sempre que voc abrir uma nova guia, a pgina "Nova guia" aparecer, pr-carregada com os seguintes itens:

Sites mais visitados Instantneos (ou miniaturas) dos sites mais visitados so exibidos na parte superior. Basta clicar em uma miniatura para visitar o site. Janelas e guias recentemente fechadas Clique em um link na barra "Recentemente fechadas" na parte inferior da pgina para restaurar uma guia ou janela fechada. Voc pode clicar em qualquer guia e arrast-la para reorden-la ou ainda destac-la em sua prpria janela e coloc-la na janela anterior novamente.
08309207050

Fazer download de arquivos Ao clicar em um link para iniciar um download, monitore o andamento do download na parte inferior da janela do Google Chrome. Quando o download estiver concludo, clique no boto do arquivo para abri-lo ou na seta ao lado desse boto para gerenciar o arquivo. Para ver todos os downloads, clique no link Mostrar todos os downloads. Voc tambm pode visualizar seus downloads clicando no menu Ferramentas e selecionando Downloads (ou usando o atalho do teclado Ctrl+J).

Configuraes de privacidade e segurana: deteco de phishing e malware


Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
36/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O que phishing e malware? Um ataque de phishing acontece quando algum se passa por outra pessoa para persuadir voc a compartilhar informaes pessoais ou sigilosas, especialmente usando um site da web falso. Um malware um software instalado na sua mquina, normalmente sem o seu conhecimento, com o objetivo de danificar o computador ou de potencialmente roubar informaes do seu computador. A deteco de phishing e malware ativada por padro. Quando ativada, o Google Chrome avisa se detectar que o site que voc est tentando visitar suspeito de conter phishing ou malware. Para ativar a deteco de phishing e malware: 1. Clique no cone de chave inglesa na barra de ferramentas do navegador . 2. Selecione Opes. 3. Clique na guia Configuraes avanadas e localize a seo "Privacidade".

08309207050

4. Marque a caixa de seleo Ativar proteo contra phishing e malware. 5. Clique em Fechar quando terminar. Navegar na web sem salvar informaes Quando voc quiser navegar na web de modo "secreto", possvel fazer isso sem deixar registros no histrico de pesquisas ou armazenar cookies.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
37/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Cookies so arquivos criados por sites que voc visitou para armazenar informaes de navegao, como preferncias do site ou informaes de perfil. Por padro, o Google Chrome salva todos os cookies no seu computador. Clique no menu Ferramentas e selecione Nova janela annima.

Voc ainda pode acessar as suas configuraes e os seus favoritos salvos e tambm pode continuar navegando normalmente em uma janela separada. Gerenciar o seu histrico de navegao Clique no menu Ferramentas e selecione Histrico para pesquisar e navegar por websites j visitados (ou use o atalho do teclado Ctrl+H).

08309207050

Segurana do website Se o Google Chrome detectar que o website que voc est tentando acessar transmitir dados com segurana usando o SSL, voc ver o seguinte: A cor de fundo da barra de endereo ficar dourada.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

38/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O "https" no URL ser exibido em verde para os websites com conexes seguras SSL estabelecidas. Um cone de cadeado da barra de endereo. aparecer no final

Se uma conexo segura SSL no puder ser estabelecida, voc ver um cone de alerta ao final da barra de endereo, entre outros possveis avisos do navegador. Voc pode clicar no cone para abrir a caixa de dilogo "Informaes de segurana" e obter mais informaes. Atalhos de janelas e guias Ctrl+N Abre uma nova janela Ctrl+T Abre uma nova guia Ctrl+Shift+N Abre uma nova janela no modo annimo Alt+F4 Fecha a janela atual Alt+Home Abre a sua pgina inicial Atalhos de recursos do Google Chrome Shift+Esc Abre o "Gerenciador de tarefas".

F1 Ctrl+H Ctrl+J

Abre a Central de Ajuda em uma nova guia (nosso favorito). Abre a pgina "Histrico". Abre a pgina "Downloads".
08309207050

Alguns Atalhos de Pginas da Web Ctrl+P Imprime a sua pgina atual. Ctrl+S Salva a sua pgina atual. F5 Recarrega a pgina atual Esc Pra de carregar a pgina Ctrl+D Adiciona a pgina da web atual aos favoritos Ctrl+F5 ou Shift+F5 Recarrega a sua pgina atual, ignorando o contedo armazenado em cache. F11 Abre a sua pgina no modo de tela cheia.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
39/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Pressione F11 novamente para sair desse modo.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

40/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

3. QUESTES COMENTADAS

1. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Ferramentas. Comentrios Observe a figura seguinte. Ela mostra as opes do menu arquivo.

Note as opes Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso disponveis neste menu. Duplicar Guia a opo para abrir uma nova Guia com o mesmo endereo de site da Guia atual. Na mesma janela de navegao, claro. Diferentemente da opo Nova Janela, que cria uma nova janela do navegador apontando para o endereo do site em exibio. J a opo Nova Sesso um recurso do IE 8.0 muito interessante. Quando visitamos um site criamos um vnculo entre nosso navegador e o site. De uma forma simples, podemos chamar isto de sesso. Podemos fazer nosso registro de usurio do site (logar) dentro de uma sesso, por exemplo. Da, enquanto durar a sesso, estaremos aparecendo como logado ou registrado. No ser preciso enviar nossos dados de usurio toda vez que fizermos uma operao, a sesso aberta poder manter estes dados ativos. Quando encerramos a conexo com o site, a sesso tambm encerrada. Note que isto o modo geral, pois h como manter os dados da sesso ativos para futuras visitas. Mas o que nos interessa agora que normalmente, se j estamos com uma sesso aberta em um determinado site, abrir uma nova guia (ou
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

41/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

aba) no cria uma nova sesso. Se estamos olhando nossa conta no Gmail, por exemplo, abrir uma nova guia e at uma nova janela no IE manteria a mesma conta registrada e, se sair da conta para entrar em outra, tambm sair (terminar a sesso) da guia anterior. Uma forma de fazer isto navegar em um site como se fossem usurios diferentes utilizar o recurso Nova Sesso do IE8. No caso do Firefox, preciso instalar um complemento, pois no uma opo nativa do navegador. GABARITO: A. 2. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. Comentrios Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro, invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at elimin-los. GABARITO: D.
08309207050

3. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por a) keyloggers. b) malwares. c) blogs. d) chats. e) cookies. Comentrios Olha a FCC conceituando cookie! Vejamos alguns MITOS sobre cookies:
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
42/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso. Um cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites. Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no contm cdigo, um texto. GABARITO: E.

4. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias a) Menus, Comandos e Status. b) Favoritos, Ferramentas e Status. c) Ferramentas, Feeds e Histrico. d) Favoritos, Feeds e Histrico. e) Ferramentas, Menus e Comandos. Comentrios Como podemos observar na figura a seguir, a letra D contm a resposta correta. interessante observar as teclas de atalho disponveis para estas opes: Favoritos = Ctrl+Shift+I Histrico = Ctrl+Shift+H Feeds = Ctrl+Shift+J

08309207050

GABARITO: D. 5. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu a) Editar. b) Favoritos. c) Arquivo. d) Exibir. e) Ferramentas.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
43/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Comentrios Veja a terceira opo do menu listado a seguir. a resposta que procuramos, letra E.

Aproveitando a deixa da questo, vamos falar um pouco sobre o bloqueador de pop-ups. O popup um recurso utilizado pelos stios (sites, em ingls) que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual. um recurso geralmente utilizado para marketing e que incomoda bastante. Assim, os navegadores criaram mecanismos de bloqueio a estas pginas. No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes. Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.

08309207050

No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontrase tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups. Neste navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
44/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

outras opes de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o bloqueador fica ativo e a segunda opo tambm. Agora possvel modificar as opes do bloqueador. Alm disso, quando o bloqueio est ativo, a opo Habilitar... modificada para Desabilitar....

O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na barra de comandos do IE. GABARITO: E. 6. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu a) Janela. b) Arquivo. c) Browser. d) Editar. e) Ferramentas. Comentrios Normalmente, as opes de bloqueio e de desbloqueio de sites e de pop-ups esto no menu Ferramentas.
08309207050

IMPORTANTE! Os itens mais importantes do menu Ferramentas so o Bloqueador de Pop-ups e o Opes da Internet. O primeiro porque fruto de uma atualizao de segurana do IE. O segundo porque concentra todas as configuraes do navegador. O item Sincronizar utilizado para baixar contedo de pginas nas quais se optou por tornar o seu contedo disponvel off-line (Isso feito a partir

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

45/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

do menu Favoritos). Como esto em menus diferentes, ateno redobrada. Ao acessar o menu Ferramentas -> Opes da Internet o sistema exibir a seguinte janela, que j caiu inmeras vezes em prova, na qual podemos checar diversas configuraes do IE!!

Na guia Geral encontramos opes de configurao da pgina inicial do navegador, gerenciamento dos arquivos temporrios, histrico e cookies. Na guia segurana encontramos opes de configurao de segurana baseadas em perfis pr-definidos. H a possibilidade de se incluir sites confiveis e sites no-confiveis. Podemos ainda informar perfis distintos para navegao na Internet em uma intranet local. A guia de privacidade permite que configuremos os tipos de cookies que devem ser aceitos e os que devem ser bloqueados. Tambm nessa guia est o bloqueador de Pop-up, cuja funo impedir a abertura automtica de novas janelas do navegador quando simplesmente visitamos um determinado site, prtica muito utilizada para o marketing na web. A guia contedo permite que se controle os sites que podem ou no ser visitados a partir do navegador, gerencia eventuais certificados digitais do usurio e gerencia tambm as configuraes de preenchimento automtico de formulrios e senhas na internet. A guia conexes permite a configurao de diversos tipos de conexo Internet, bem como estabelece qual o comportamento do navegador caso no haja conexo disponvel.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

46/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

A guia programas permite que configuremos os programas padro para vrias aes como ler e-mail, editar o arquivo HTML etc. Alm disso, gerencia os complementos instalados no navegador, como o caso de barras de ferramentas de terceiros (Google, Msn, Yahoo, etc.). Finalmente, na guia Avanadas encontramos uma srie de configuraes, logicamente, avanadas do navegador. GABARITO: E. 7. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana a) da opo Configurar pgina do menu Formatar. b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. c) das Opes da Internet do menu Editar. d) das Opes da Internet do menu Ferramentas. e) das Opes da Internet do menu Formatar. Comentrios A segurana de zona citada na questo pode ser configurada na aba Segurana das Opes da Internet do menu Ferramentas. Veja as opes disponveis na figura abaixo, so as mesmas descritas na questo.

08309207050

GABARITO: D.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

47/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

8. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox: a) Abas de Navegao. b) Barra de Navegao. c) Barra de Status. d) Barra de Menus. e) Barra de Tarefas. Comentrios Essa foi fcil, mas perigosa. Observe as opes elencadas na questo. Todas so itens conhecidos dos usurios e parecem pertencer a um navegador. Mas o uso de dois termos parecidos (abas e barra de navegao) sugere que existe algum erro ali. Mas, na verdade, o ltimo item que contm um erro. A barra de tarefas um componente do sistema operacional e no do navegador! GABARITO: E. 9. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe o texto abaixo e responda (...) III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado. (...) O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo e escolher a) Duplicar pgina. b) Nova Guia. c) Nova Sesso. d) Salvar como. e) Duplicar Guia. Comentrios Este um bom conceito e exemplo para a utilizao da opo Duplicar Guia, disponvel no menu Arquivo do Internet Explorer 8 (IE8). GABARITO: E.
08309207050

10. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
48/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de a) Histricos. b) Favoritos. c) Feeds. d) Ferramentas. e) Hotsites. Comentrios Os links dos sites mais acessados podem ser armazenados na Central de Favoritos, letra B. Favoritos so registros de sites que podem ser revisitados com apenas um clique. Em ambos os navegadores, existem mecanismos de gerenciamento de sites favoritos que permitem classificar os endereos, adicionar comentrios, exportar e importar favoritos etc. Barra Favoritos

A barra favoritos contm as seguintes ferramentas: Clique nesse boto para abrir a Central de Favoritos. Nesse painel voc pode salvar e organizar links para sites e pginas Web na guia Favoritos e salvar e organizar feeds RSS Boto Favoritos na guia Feeds. Voc tambm pode ver seu histrico de navegao na guia Histrico. Boto Adicionar Barra de Favoritos Clique nesse boto para criar um link para a pgina atual na barra Favoritos.

GABARITO: B. 11. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu Ferramentas, clicar no boto a) Restaurar da guia Avanadas. b) Restaurar da guia Contedo. c) Restaurar da guia Geral. d) Redefinir da guia Avanadas. e) Redefinir da guia Contedo. Comentrios Estamos falando da guia Avanadas, em Opes da Internet, menu Ferramentas. Portanto, a letra D est correta. Para redefinir as configuraes do Internet Explorer basta clicar no boto REDEFINIR,
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

49/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

presente na janela a seguir. Isto far com que as opes do IE sejam alteradas para as definies padro do aplicativo.

GABARITO: D. 12. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet Explorer NO exclui a) dados de formulrios. b) senhas armazenadas. c) cookies. d) histrico. e) favoritos.
08309207050

Comentrios Observe na figura seguinte o que est incluso por padro na restaurao das configuraes padro do Internet Explorer. No est incluso a excluso dos favoritos!

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

50/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

GABARITO: E. 13. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...) O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas. b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas. c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas. d) recortar e executar o arquivo, apenas. e) fazer a transferncia de arquivo, apenas. Comentrios possvel instalar um aplicativo de diversas maneiras. A mais comum executar um arquivo chamado de arquivo de instalao que faz a tarefa de instalar o software no computador. Para tanto preciso ter o arquivo de instalao (e os demais necessrios, claro) no computador. Estamos falando de forma geral, por padro, certamente. Continuando o raciocnio, se o arquivo est na Internet preciso, primeiramente, obter o arquivo. O processo de buscar o arquivo para a mquina local chamado de download. Em resumo, de forma bem simples e genrica, fazemos o download do arquivo de instalao e o executamos. A opo correta, neste caso, a letra B. Note que a questo trouxe a palavra diretamente. Isto foi importante para evitar certos questionamentos, como, por exemplo, instalar o software por um arquivo que eu j tenho em meu computador, idntico ao da Internet, evitando, assim, a necessidade de baixar (fazer o download) o arquivo de instalao. GABARITO: B.
08309207050

14. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

51/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras informaes semelhantes. (...) Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes: 1a. conectar-se internet. 1b. abrir um navegador. 1c. acessar um site de busca. 1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade. correto o que consta em a) 1a, 1b, 1c e 1d. b) 1a, 1b e 1c, apenas. c) 1a e 1c, apenas. d) 1b e 1c, apenas. e) 1c e 1d, apenas. Comentrios Para resolver esta questo, vamos analisar as aes propostas. O objetivo encontrar um determinado site na Internet. Para isto devemos nos conectar Internet e, via navegador, realizar a busca em um site especializado. No necessariamente nesta ordem, mas de preferncia. Poderamos, por exemplo, abrir o navegador primeiro e conectarmos na rede depois. Definitivamente no ser preciso instalar uma linha e disco de alta velocidade e capacidade! Qualquer conexo servir neste caso. Por outro lado, acatamos o deve-se da banca, porque no podemos brigar com ela. Mas existem outras formas de encontrar um site como aquele descrito na questo. Eu poderia, por exemplo, sabendo tratar-se de site de legislao e assemelhados, procurar no site da Cmara ou do Senado, ou ainda, no site do Governo Brasileiro. Poderia, conhecendo um pouco, buscar estas informaes em portais, os quais no so considerados sites de busca. Alm disso, poderia utilizar outros mtodos diferentes dos navegadores e acessar outras mdias de informao. Obviamente, a resposta da questo a forma mais simples e direta, alm de ser a mais conhecida e padronizada forma de realizar a ao proposta. Portanto, ficamos com a letra B! GABARITO: B.
08309207050

15. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox 3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver durante a navegao, feita na guia a) Contedo. b) Principal. c) Segurana. d) Programas. e) Privacidade. Comentrios Observe, na janela seguinte, as opes disponveis no Firefox conforme descrito na questo. Veja o texto abaixo da palavra Alertas.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
52/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

- Selecione as notificaes que deseja enquanto navega. isso, letra C segurana.

GABARITO: C. 16. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar: a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados. c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel. d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail, atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar. e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como. Comentrios Esta uma questo de 2006. Mesmo assim, seu contedo continua vlido atualmente. Na letra a afirmado que Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. Isto no verdade. Os arquivos referentes s pginas so armazenados localmente de forma temporria, mas no so sempre apagados ao fechar o browser. Muito menos para evitar uma sobrecarga de endereos! b) a digitao de endereos livre! J pensou se realmente tivssemos que visitar os sites para poder digitar um endereo? E como faramos para visitar pela primeira vez, se no podemos digitar o endereo de um site no visitado? Seria o sonho dos sistemas de busca, pois a forma de poder visitar um site seria por meio de uma pesquisa, desde que o navegador j estivesse com o site de busca cadastrado previamente! A letra c tambm falsa. O IE possui a ferramenta de visualizar impresso.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

53/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O mesmo acontece com a letra d = falsa. A opo de envio por e-mail existe, mas reside no menu arquivo. Finalmente, a letra e est correta! As opes de salvamento esto presentes no menu arquivo e permitem salvar a pgina visualizada em formato de hipertexto (HTML) ou como texto puro (TXT). GABARITO: E. 17. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e captados pelos navegadores da Internet nos computadores so, geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma pasta denominada a) Desktop. b) Favoritos. c) Temporary. d) Meus documentos. e) Temporary Internet Files. Comentrios Os cookies so salvos em uma pasta especial para arquivos de internet temporrios. Veja na janela abaixo (Opes da Internet menu Ferramentas) o texto abaixo do rtulo Histrico de navegao. Voc poder observar que os cookies esto entre os arquivos que podero ser excludos manualmente pelo boto excluir.

08309207050

Agora, clicando no boto Configuraes, podemos acessar alguns detalhes sobre o histrico de navegao e arquivos temporrios. Veja:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

54/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Observe o local atual : ()\Temporary Internet Files GABARITO: E. 18. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP Comentrios O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo (requisita) e o servidor encaminha a resposta. GABARITO: B.
08309207050

19. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio de (A) HTML. (B) DTD. (C) XML. (D) SQL. (E) DHTML. Comentrios
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
55/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador como tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de caracteres especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto. Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao que seu navegador faz do HTML. Item errado. Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao para uma dada classe de documentos. Item errado. Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de dados que prov um formato para descrever dados estruturados. Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma que as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc consiga identificar novas atualizaes; Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.

Figura. Sintaxe da XML Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte dos bancos de dados . Item errado. Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que torna os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML (simples), tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode dinamizar-se tudo o que se encontra na pgina como textos, imagens, estilos de pgina (cor das letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc. Item errado.
08309207050

Gabarito: C. 20. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na Web, trata-se de uma linguagem do tipo (A) de marcao. (B) de script. (C) procedural. (D) orientada a eventos. (E) orientada a objetos.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
56/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Comentrios A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de Marcao de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de arquivos do tipo hipertexto. O que este marcao? a incluso de marcas especiais dentro do texto, que indicam alguma operao a ser realizada pelo sistema de exibio e que no fazem parte do texto em si. So, por exemplo, marcas que indicam incio e fim de pargrafo; utilizao de negrito, itlico, sublinhado; marcas para a criao de tabelas, ttulos etc. Incluem-se aqui as marcas para indicao de hiperlinks, figuras e outros componentes. GABARITO: A. 21. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet a) Contedo. b) Programas. c) Avanadas. d) Geral. e) Segurana. Comentrios Os navegadores normalmente armazenam pginas visitadas no computador local (em pastas especiais) com o objetivo de aumentar a performance. Uma pgina j armazenada poder ser carregada rapidamente quando for solicitada novamente se estiver guardada localmente, no mesmo? Este processo de armazenamento em algum local que facilite a recuperao evitando buscar em outro local mais distante ou mais lento, chamado cache. Podemos observar nas figuras seguintes que a opo para configurar o histrico de navegao est na janela Opes da Internet, acessada via menu Ferramentas. Note que a aba que contm o boto para acessar as configuraes (destaque na primeira figura) a aba GERAL. Note, ainda, que na janela obtida ao clicarmos no boto configuraes destacado, encontramos a possibilidade de modificar o espao destinado ao armazenamento de arquivos temporrios. So estes os arquivos para fazer o famoso cache (no caso do histrico de navegao).
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

57/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

08309207050

GABARITO: D.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
58/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

22. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar favoritos no Internet Explorer, correto afirmar: a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo Bookmark.htm. b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar em Importar e exportar no menu Editar. c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com arquivos .txt. d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de importao arquivos com extenso .htm e .txt. e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes. Comentrios Item a. Os favoritos so uma maneira conveniente de organizar e localizar as pginas da Web que voc visita com frequncia. Se voc usar o Internet Explorer em vrios computadores, poder salvar os seus favoritos em um computador e importar essa lista para outro equipamento. Conforme visto na tela seguinte, pelo assistente de importao e exportao temos a possibilidade de importar os favoritos a partir de um arquivo intitulado Bookmark.htm. Item correto. Item b. A opo Importar e exportar... encontra-se no menu Arquivo. Item errado. Item c. A restrio dada inadequada, outros tipos de extenses de arquivos so permitidos, como .htm. Por padro, o Internet Explorer cria um arquivo chamado bookmark.htm na pasta Documentos. Se desejar usar um nome diferente de bookmark.htm ou armazenar os favoritos exportados em uma pasta diferente de Documentos, especifique os novos nomes de arquivo e pasta. Item errado. Item d. As opes de importao sugeridas so: importar de outro navegador, importar de um arquivo (nesse caso, no menciona a extenso). Item errado.
08309207050

Figura. Opes de importao Item e. Uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo que pode estar em formato de pgina web (.htm), em forma de texto, etc. Item errado. GABARITO: A.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
59/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

23. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em (A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas. Comentrios Para que a barra de menus aparea no IE 8, pressione Alt. Observe ento pela figura que a opo desejada pode ser obtida a partir do menu Ferramentas.

GABARITO: E. 24. (ISAE/2011/PM-AM/Cabo Auxiliar de Enfermagem/Q18) Avalie as assertivas a seguir, referentes ao uso de navegadores e endereos da Web: I Internet Explorer e Firefox so exemplos de programas navegadores que podem ser utilizados para acessar contedo na Internet; II Dado o seguinte endereo de um stio na Internet: http://www.nome.org, podemos afirmar que a parte deste endereo que define o protocolo utilizado o www; III Os cookies so links para pginas que foram recentemente visitadas pelo usurio; O nmero de assertivas corretas igual a: (A) 0; (B) 1; (C) 2; (D) 3. Comentrios I. Alm do Internet Explorer e Firefox (Mozilla) podemos citar como navegadores o Safari (Apple) e o Chrome (Google). Item correto. II. A parte do endereo que indica o protocolo usado vai do incio at a segunda barra. No caso da questo o http://, sendo HTTP o protocolo a ser utilizado. Item errado.
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

60/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

III. O termo cookies utilizado para designar um grupo de dados trocados entre o servidor de pginas e o navegador web do usurio. O servidor armazena um arquivo no computador do cliente e pode recuper-lo quando necessrio. Este arquivo pode conter dados sobre o usurio e a navegao. Item errado. GABARITO: B. 25. (CONSULPLAN/2011/MUN. LONDRINA/Administrador Servio de Administrao/Q37) De acordo com os conceitos de Internet/Intranet, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet denominada Browser. ( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas. ( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet. ( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. ( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET. A sequncia est correta em: A) V, F, V, V, V B) V, V, F, V, V C) V, F, V, F, V D) F, F, V, V, F E) F, V, V, V, F Comentrios Vamos analisar item por item. (V) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet denominada Browser. Browser o nome em ingls do navegador web. Item verdadeiro. (F) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas. Negativo. Ao contrrio, a Internet um local pblico, onde qualquer pessoa pode navegar. (V) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet. Corretssimo. A Intranet uma rede particular que utiliza os mesmos protocolos da Internet. Por isso, ela pode oferecer os mesmos servios, mas de forma restrita. O nome surgiu para indicar que uma rede com o protocolo TCP/IP, mas interna organizao (intra). Uma vez que o protocolo HTTP faz parte da pilha de protocolos TCP/IP, a afirmao Verdadeira. (V) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. Sim, o Safri fabricado pela Apple. O Internet Explorer fabricado pela Microsoft, o Firefox da Mozilla Foundation, enquanto o Chrome pertence ao Google. (V) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET. Ah, uma questo sobre histria da Internet! Bem, a ARPANET (Advanced Research Projects Agency) foi uma rede desenhada para troca e compartilhamento de informaes de forma descentralizada nos Estados Unidos. Este projeto foi motivado pela guerra fria e pretendia proteger as informaes diante de um possvel ataque, espalhando a informao. Na dcada de 70 a
08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

61/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

ARPANET original foi dividida em duas (MILNET e nova ARPANET), sendo que a nova ARPANET passou a trabalhar com organizaes no militares, geralmente Universidades. Depois de muita pesquisa, j em 1992, o pesquisador Tim Berners-Lee criou a World Wide Web e mudou a forma como as pessoas viam a grande rede. A nica incorreta a letra B, ou seja, a sequncia : V, F, V, V e V. GABARITO: A. 26. (CONSULPLAN/2011/ CMARA MUNICIPAL DE SANTO ANTNIO DO GRAMA-MG /Assessor Legislativo/Q28) Nos aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.9 configurao padro) e Internet Explorer (verso 8.0 configurao padro), a combinao de teclas de atalho responsvel por localizar um contedo especfico de texto na pgina WEB atual : A) CTRL + L B) CTRL + F C) CTRL + P D) ALT + L E) ALT + P Comentrios Essa uma questo que sempre confunde. Primeiro porque estudar as teclas de atalho partir para o decoreba. Depois, porque algumas teclas de atalho so padronizadas, como o copiar (CTRL+C) e o colar (CTRL+V). Mas outras no, como o localizar. A explicao para isto que, na verdade, a combinao de teclas depende do aplicativo. o criador do programa quem decide se o programa dele trabalhar com as tais teclas de atalho e em cada uma destas combinaes resultar. O localizar, por exemplo, obtido pelas teclas CTRL+F nos programas navegadores citados na questo. Alis, para o sistema operacional Windows a combinao CTRL+F o padro para a ao de localizar. J no Microsoft Office verso em portugus, o localizar acessado por meio das teclas CTRL+L. GABARITO: B.
08309207050

27. (FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo) No Internet Explorer, em sua configurao padro, para exibir uma pgina em tela cheia, o usurio deve apertar a tecla a) F8. b) F10. c) F12. d) F11. e) F9. Comentrios O Internet Explorer possui muitos atalhos de teclado. No caso desta questo, a tecla F11 mostra a pgina em tela cheia. Vejamos mais algumas.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

62/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Para fazer isso Exibir a Ajuda Alternar entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do navegador Mover-se para frente entre os itens de uma pgina da Web, a barra de endereos e a barra Favoritos Iniciar a Navegao por Cursor Ir para a home page Ir para a prxima pgina

Pressione F1 F11 Shift+Tab

F7 Alt+Home Alt+Seta para a Direita Ir para a pgina anterior Alt+Seta para a esquerda ou Backspace Mover-se para o incio de um documento Home Mover-se para o fim de um documento End Localizar nesta pgina Ctrl+F Atualizar a pgina da Web atual F5 Parar o download de uma pgina Esc Abrir um novo site ou pgina Ctrl+O Abrir uma nova janela Ctrl+N Duplicar Guia (abrir a guia atual em uma Ctrl+K nova guia) Fechar a janela atual (se apenas uma guia Ctrl+W estiver aberta) Salvar a pgina atual Ctrl+S Imprimir a pgina atual ou a moldura ativa Ctrl+P Abrir os favoritos Ctrl+I Abrir o histrico Ctrl+H Abra o menu Ajuda Alt+H GABARITO: D.
08309207050

28. (FGV - 2010 - CAERN - Administrador) O Internet Explorer um aplicativo da Microsoft que permite ao usurio navegar pela Internet. Este tipo de programa chamado de navegador ou browser. A janela do Internet Explorer tem o seguinte aspecto:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

63/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, analise as afirmativas a seguir: I. A tecla F5 reinicia o download de uma pgina, atualizando o seu contedo. II. O comando Parar, localizado no Menu Editar, interrompe o download da pgina. III. Ao pressionarmos as teclas CTRL+D, a pgina visitada automaticamente adicionada lista de favoritos. IV. Atravs de "Opes da Internet", no Menu Ferramentas possvel limpar o histrico e definir o nmero mximo de dias que cada endereo dever ficar armazenado. Assinale a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. e) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. Comentrios I. Sim, a tecla F5 atualiza a pgina, ou seja, reinicia o download da pgina. Item Certo. II. No existe o tal comando no menu Editar. Para interromper o download, basta teclar ESC ou clicar no boto com um X na barra de endereos. Item Errado. III. No adicionada automaticamente. A caixa Adicionar um Favorito apresentada. Item Errado. IV. Sim. O menu ferramentas contm a opo Opes da Internet que permite por meio de outras opes realizar as operaes citadas. Item Certo.
08309207050

Itens certos: I e IV.


Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
64/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

GABARITO: D 29. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 61) Um usurio do Internet Explorer est acessando o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul e pressionou simultaneamente as teclas <Ctrl> e P. O acionamento desse atalho de teclado far com que seja apresentada na tela uma caixa de dilogo para: (A) editar contedo da tela com Word. (B) pesquisar uma string no texto. (C) atualizar o contedo de tela. (D) adicionar o site a favoritos. (E) imprimir a pgina corrente. Comentrios CTRL+P o atalho utilizado para imprimir uma pgina web tanto no Internet Explorer quanto no Mozilla Firefox. GABARITO: E. 30. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 63) Observe a figura abaixo, que se refere ao acesso realizado pelo browser Internet Explorer 6 BR por um usurio ao site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul. Esse usurio armazenou o endereo eletrnico do site em Favoritos.

08309207050

No dia seguinte, precisando acessar o site novamente, ele deseja usar o endereo j armazenado. Para isso, deve escolher o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul na janela que se abre, quando se pressiona o cone correspondente a Favoritos, mostrado na seguinte alternativa:

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

65/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

a. b. c. d. e. Comentrios Item A. Pesquisar: facilita o processo de pesquisa de sites j acessados pelo usurio. Item errado. Item B. Messenger: permite acesso ao mensageiro instantneo. Item errado. Item C. Favoritos: um atalho para que sejam adicionados os sites mais utilizados pelo usurio, assim o mesmo no precisaria digitar o site toda vez que quisesse acesslos. Item certo. Item D: Atualizar: serve para atualizar as informaes da pgina, ou seja, atualiza as informaes que foram postadas recentemente, caso o usurio esteja h muito tempo na pgina. Item errado. Item E. Pgina Inicial: facilita o processo de voltar a pgina inicial configurada em seu navegador. Item errado. GABARITO: C. 31. (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Nos programas de navegao na Internet, como Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla de funo do teclado, ao ser pressionada, alterna entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do navegador? a) F1 b) F3 c) F7 d) F12 e) F11 Comentrios Para alternar entre tela inteira e normal basta pressionar F11. GABARITO: E.
08309207050

32. (FUNRIO 2010 - Analista Tcnico I Logstica) O recurso do navegador Microsoft Internet Explorer utilizado para armazenar endereos de pginas que o usurio visitou, em uma lista que pode ser organizada de acordo com a vontade do usurio, denominado A) preferncias. B) histrico. C) cache. D) favoritos. E) cookie.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
66/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Comentrios A lista a que se refere a questo chamado FAVORITOS. GABARITO: D. 33. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Assistente Administrativo) Os navegadores de Internet mais populares, Mozilla Firefox e Microsoft Internet Explorer, possuem vrias caractersticas de navegao em comum, para facilitar a adaptao dos usurios. Uma delas o acesso pgina inicial (Home Page), que, em ambos, executado pela combinao de teclas A) Ctrl+Home B) Alt+Home C) Shift+Home D) Turbo+Home E) Esc+Home Comentrios Para acessar a pgina cadastrada como HOME basta teclar ALT+HOME em qualquer um dos dois navegadores. GABARITO: B. 34. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - PNS 1 Marketing) Nos programas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla, quando pressionada, tem o efeito de parar o carregamento de uma pgina? A) Enter. B) F4. C) End. D) Delete. E) Esc. Comentrios A tecla ESC muito utilizada pelos programas com o significado de interromper. Observe que o aplicativo (o programador que criou) que define a utilidade de cada tecla. Em alguns casos possvel configurar o que cada tecla far. GABARITO: E.
08309207050

35. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - Tcnico Cartografia) Qual a finalidade da tecla de funo F1 no programa de navegao Microsoft Internet Explorer? A) Ir para a home page. B) Exibir a ajuda. C) Alternar modo de exibio. D) Atualizar a pgina atual. E) Parar o download de uma pgina. Comentrios O F1 , geralmente, utilizado para acionar a ajuda dos aplicativos. o caso do Internet Explorer.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
67/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

GABARITO: B.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

68/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Ferramentas. 2. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. 3. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por a) keyloggers. b) malwares. c) blogs. d) chats.
08309207050

4. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias a) Menus, Comandos e Status. b) Favoritos, Ferramentas e Status. c) Ferramentas, Feeds e Histrico. d) Favoritos, Feeds e Histrico. e) Ferramentas, Menus e Comandos.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

69/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

5. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu a) Editar. b) Favoritos. c) Arquivo. d) Exibir. e) Ferramentas. 6. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu a) Janela. b) Arquivo. c) Browser. d) Editar. e) Ferramentas. 7. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana a) da opo Configurar pgina do menu Formatar. b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. c) das Opes da Internet do menu Editar. d) das Opes da Internet do menu Ferramentas. e) das Opes da Internet do menu Formatar. 8. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox: a) Abas de Navegao. b) Barra de Navegao. c) Barra de Status. d) Barra de Menus. e) Barra de Tarefas.
08309207050

9. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe o texto abaixo e responda (...) III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
70/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

(...) O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo e escolher a) Duplicar pgina. b) Nova Guia. c) Nova Sesso. d) Salvar como. e) Duplicar Guia. 10. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird. Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de a) Histricos. b) Favoritos. c) Feeds. d) Ferramentas. e) Hotsites. 11. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu Ferramentas, clicar no boto a) Restaurar da guia Avanadas. b) Restaurar da guia Contedo. c) Restaurar da guia Geral. d) Redefinir da guia Avanadas. e) Redefinir da guia Contedo.
08309207050

12. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet Explorer NO exclui a) dados de formulrios. b) senhas armazenadas. c) cookies. d) histrico. e) favoritos.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

71/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

13. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...) O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas. b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas. c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas. d) recortar e executar o arquivo, apenas. e) fazer a transferncia de arquivo, apenas. 14. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras informaes semelhantes. (...) Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes: 1a. conectar-se internet. 1b. abrir um navegador. 1c. acessar um site de busca. 1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade. correto o que consta em a) 1a, 1b, 1c e 1d. b) 1a, 1b e 1c, apenas. c) 1a e 1c, apenas. d) 1b e 1c, apenas. e) 1c e 1d, apenas. 15. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox 3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver durante a navegao, feita na guia a) Contedo. b) Principal. c) Segurana. d) Programas. e) Privacidade.
08309207050

16. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar: a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados. c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
72/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail, atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar. e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como. 17. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e captados pelos navegadores da Internet nos computadores so, geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma pasta denominada a) Desktop. b) Favoritos. c) Temporary. d) Meus documentos. e) Temporary Internet Files. 18. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP 19. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio de (A) HTML. (B) DTD. (C) XML. (D) SQL. (E) DHTML.
08309207050

20. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na Web, trata-se de uma linguagem do tipo (A) de marcao. (B) de script. (C) procedural. (D) orientada a eventos. (E) orientada a objetos.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

73/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

21. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet a) Contedo. b) Programas. c) Avanadas. d) Geral. e) Segurana. 22. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar favoritos no Internet Explorer, correto afirmar: a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo Bookmark.htm. b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar em Importar e exportar no menu Editar. c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com arquivos .txt. d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de importao arquivos com extenso .htm e .txt. e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes. 23. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em (A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas.
08309207050

24. (ISAE/2011/PM-AM/Cabo Auxiliar de Enfermagem/Q18) Avalie as assertivas a seguir, referentes ao uso de navegadores e endereos da Web: I Internet Explorer e Firefox so exemplos de programas navegadores que podem ser utilizados para acessar contedo na Internet; II Dado o seguinte endereo de um stio na Internet: http://www.nome.org, podemos afirmar que a parte deste endereo que define o protocolo utilizado o www;

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

74/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

III Os cookies so links para pginas que foram recentemente visitadas pelo usurio; O nmero de assertivas corretas igual a: (A) 0; (B) 1; (C) 2; (D) 3. 25. (CONSULPLAN/2011/MUN. LONDRINA/Administrador Servio de Administrao/Q37) De acordo com os conceitos de Internet/Intranet, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pginas da Internet denominada Browser. ( ) A Internet um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas. ( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intranet. ( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. ( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPANET. A sequncia est correta em: A) V, F, V, V, V B) V, V, F, V, V C) V, F, V, F, V D) F, F, V, V, F E) F, V, V, V, F 26. (CONSULPLAN/2011/ CMARA MUNICIPAL DE SANTO ANTNIO DO GRAMA-MG /Assessor Legislativo/Q28) Nos aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox (verso 3.6.9 configurao padro) e Internet Explorer (verso 8.0 configurao padro), a combinao de teclas de atalho responsvel por localizar um contedo especfico de texto na pgina WEB atual : A) CTRL + L B) CTRL + F C) CTRL + P D) ALT + L E) ALT + P
08309207050

27. (FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo) No Internet Explorer, em sua configurao padro, para exibir uma pgina em tela cheia, o usurio deve apertar a tecla a) F8. b) F10. c) F12. d) F11. e) F9.

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

75/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

28. (FGV - 2010 - CAERN - Administrador) O Internet Explorer um aplicativo da Microsoft que permite ao usurio navegar pela Internet. Este tipo de programa chamado de navegador ou browser. A janela do Internet Explorer tem o seguinte aspecto:

Com base nessa figura e em seus conhecimentos, analise as afirmativas a seguir: I. A tecla F5 reinicia o download de uma pgina, atualizando o seu contedo. II. O comando Parar, localizado no Menu Editar, interrompe o download da pgina. III. Ao pressionarmos as teclas CTRL+D, a pgina visitada automaticamente adicionada lista de favoritos. IV. Atravs de "Opes da Internet", no Menu Ferramentas possvel limpar o histrico e definir o nmero mximo de dias que cada endereo dever ficar armazenado. Assinale a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. e) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
08309207050

29. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 61) Um usurio do Internet Explorer est acessando o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul e pressionou simultaneamente as teclas <Ctrl> e P. O acionamento desse atalho de teclado far com que seja apresentada na tela uma caixa de dilogo para: (A) editar contedo da tela com Word. (B) pesquisar uma string no texto. (C) atualizar o contedo de tela.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
76/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

(D) adicionar o site a favoritos. (E) imprimir a pgina corrente. 30. (FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 63) Observe a figura abaixo, que se refere ao acesso realizado pelo browser Internet Explorer 6 BR por um usurio ao site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul. Esse usurio armazenou o endereo eletrnico do site em Favoritos.

No dia seguinte, precisando acessar o site novamente, ele deseja usar o endereo j armazenado. Para isso, deve escolher o site da Governo do Estado de Mato Grosso do Sul na janela que se abre, quando se pressiona o cone correspondente a Favoritos, mostrado na seguinte alternativa:
08309207050

a. b. c. d. e. 31. (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Nos programas de navegao na Internet, como Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla de funo do teclado, ao ser pressionada,
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
77/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

alterna entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do navegador? a) F1 b) F3 c) F7 d) F12 e) F11 32. (FUNRIO 2010 - Analista Tcnico I Logstica) O recurso do navegador Microsoft Internet Explorer utilizado para armazenar endereos de pginas que o usurio visitou, em uma lista que pode ser organizada de acordo com a vontade do usurio, denominado A) preferncias. B) histrico. C) cache. D) favoritos. E) cookie. 33. (FUNRIO - 2010 - FURP-SP - Assistente Administrativo) Os navegadores de Internet mais populares, Mozilla Firefox e Microsoft Internet Explorer, possuem vrias caractersticas de navegao em comum, para facilitar a adaptao dos usurios. Uma delas o acesso pgina inicial (Home Page), que, em ambos, executado pela combinao de teclas A) Ctrl+Home B) Alt+Home C) Shift+Home D) Turbo+Home E) Esc+Home 34. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - PNS 1 Marketing) Nos programas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla, quando pressionada, tem o efeito de parar o carregamento de uma pgina? A) Enter. B) F4. C) End. D) Delete. E) Esc.
08309207050

35. (FUNRIO - 2009 - ELETROBRS - FURNAS - Tcnico Cartografia) Qual a finalidade da tecla de funo F1 no programa de navegao Microsoft Internet Explorer? A) Ir para a home page. B) Exibir a ajuda. C) Alternar modo de exibio. D) Atualizar a pgina atual.
Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br
78/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

E) Parar o download de uma pgina.

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

79/80

Noes de Informtica ATA/MF Teoria e questes comentadas Prof. Lnin e Jnior Aula 0

5. GABARITOS

1 A 11 D 21 D 31 E

2 D 12 E 22 A 32 D

3 E 13 B 23 E 33 B

4 D 14 B 24 B 34 E

5 E 15 C 25 A 35 B

6 E 16 E 26 B

7 D 17 E 27 D

8 E 18 B 28 D

9 E 19 C 29 E

10 B 20 A 30 C

08309207050

Prof. Lnin e Jnior

www.estrategiaconcursos.com.br

80/80