Você está na página 1de 17

1 - Q349299 ( Prova: FUNCAB - 2013 - ANS - Atividade Tc.

de Suporte - Direito / Portugus / Morfologia - Pronomes; Pronomes


demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

1/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

2/17

O e le m e nto conte x tual a que se re fe re o pronom e de m onstrativo e m de staque e st indicado com e vide nte e quvoco e m : a) Q ue m fum a um m ao por dia ve r ESSE circuito re pe tir-se 73 m il ve ze s por ano [...] (pargrafo 6)/ fum ar um m ao por dia. b) De sve ndar ESSE praze r , talve z, o m e lhor atalho [...] (pargrafo 3)/ o praze r de fum ar cigarro. c) [...] a nicotina e stim ula ESSAS c lulas a produzir m ais dopam ina [...] (pargrafo 4)/ outras drogas. d) ESSE ne urotransm issor age num a re gio do c re bro [...] (pargrafo 5)/ dopam ina. e) Por ISSO o cigarro causa de pe nd ncia to profunda [...] (pargrafo 6)/ provocar 73m il ve ze s se nsao de praze r

2 - Q332847 ( Prova: VUNESP - 2013 - MPE-ES - Agente Especializado - Analista de Banco de Dados / Portugus / Morfologia Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

No tre cho e ssa dificuldade j e x iste no Brasil mesmo com m dicos e pacie nte s falando portugu s (3. pargrafo), o te rm o e m de staque assum e o se ntido de a) dvida e e quivale a talve z. b) afirm ao e e quivale a re alm e nte . c) incluso e e quivale a tam b m . d) inte nsidade e e quivale a inclusive . e) oposio e e quivale a ape sar de .

3 - Q303375 ( Prova: FCC - 2013 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados / Portugus / Morfologia Pronomes; Pronomes demonstrativos; Pronomes oblquos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

3/17

Ate no: Para re sponde r s que ste s de nm e ros 1 a 10, conside re o te x to abaix o. Alguns m apas e te x tos do s culo XVII apre se ntam -nos a vila de So Paulo com o ce ntro de am plo siste m a de e stradas e x pandindo-se rum o ao se rto e costa. O s toscos de se nhos e os nom e s e stropiados de sorie ntam , no raro, que m pre te nda se rvir-se de sse s docum e ntos para a e lucidao de algum ponto obscuro de nossa ge ografia histrica. R e cordam -nos, e ntre tanto, a singular im portncia de ssas e stradas para a re gio de Piratininga, cujos de stinos apare ce m assim re pre se ntados e m um panoram a sim blico. Ne ste caso, com o e m quase tudo, os adve ntcios de ve ram habituar-se s solue s e m uitas ve ze s aos re cursos m ate riais dos prim itivos m oradore s da te rra. s e stre itas ve re das e atalhos que e ste s tinham abe rto para uso prprio, nada acre sce ntariam aque le s de conside rve l, ao m e nos durante os prim e iros te m pos. Para o se rtanista branco ou m am aluco, o incipie nte siste m a de viao que aqui e ncontrou foi um aux iliar to pre stim oso e ne ce ssrio quanto o fora para o indge na. Donos de um a capacidade de orie ntao nas bre nhas se lvage ns, e m que to be m se re ve lam suas afinidade s com o ge ntio, m e stre e colaborador inigualve l nas e ntradas, sabiam os paulistas com o transpor pe las passage ns m ais conve nie nte s as m atas e spe ssas ou as m ontanhas aprum adas, e com o e scolhe r stio para faze r pouso e plantar m antim e ntos. Eram de vria e sp cie e sse s t nue s e rudim e ntare s cam inhos de ndios. Q uando e m te rre no fragoso e be m ve stido, distinguiam - se graas aos galhos cortados a m o de e spao a e spao. Um a se qu ncia de tais galhos, e m qualque r flore sta, podia significar um a pista. Nas e x pe die s bre ve s se rviam de balizas ou m ostradore s para a volta. Era o proce sso cham ado ibapa, se gundo Montoya, caape no, se gundo o padre Joo Danie l, cuapaba, se gundo Martius, ou ainda caape pe na, se gundo Strade lli: talve z o m ais ge ne ralizado, no s no Brasil com o e m quase todo o contine nte am e ricano. O nde houve sse arvore do grosso, os cam inhos e ram com um e nte assinalados a golpe s de m achado nos troncos m ais robustos. Em cam pos e x te nsos, che gavam e m alguns casos a e x tre m os de sutile za. Koch-Grnbe rg viu um a de ssas m arcas de cam inho na se rra de Tunu: constava sim ple sm e nte de um a vare ta que brada e m parte s de siguais, a m aior m e tida na te rra, e a outra, e m ngulo re to com a prim e ira, m ostrando o rio. S a um olhar m uito e x e rcitado se ria pe rce ptve l o sinal. (S rgio Buarque de Holanda. C am inhos e fronte iras. 3.e d. S. Paulo: C ia. das Le tras, 1994. p.19-20) A substituio do e le m e nto grifado pe lo pronom e corre sponde nte , com os ne ce ssrios ajuste s, foi re alizada de m odo INC O R R ETO e m : a) mostrando o rio = m ostrando-o. b) como escolher stio = com o e scolh -lo. c) transpor [...] as matas espessas = transpor-lhe s. d) s estreitas veredas [...] nada acrescentariam = nada lhe s acre sce ntariam . e) viu uma dessas marcas = viu um a de las.

4 - Q333144 ( Prova: FGV - 2013 - MPE-MS - Analista - Direito / Portugus / Morfologia - Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

4/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

5/17

"Ne ste se gundo caso, com dire ito a ve stidos nas noivas e be ijos e nfile irados lado a lado. Esse fato no provocou o m e nor alvoroo na socie dade com o causa a m anife stao de afe to e ntre duas pe ssoas do m e sm o se x o". A obse rvao corre ta sobre o e m pre go dos de m onstrativos sublinhados : a) A form a "ne ste " incorre ta, pois se re fe re a um te rm o ante rior e , por isso m e sm o, de ve ria assum ir a form a "ne sse ". b) A form a "e sse " incorre ta, j que se re fe re a um te rm o im e diatam e nte ante rior e , por isso, a form a corre ta se ria "e ste ". c) A form a "e sse " corre ta, visto que se re fe re a um fato que ocorre no pre se nte , te ndo e m vista o m om e nto de e laborao do te x to. d) A form a "ne ste " e st corre ta, pois se re fe re ao e le m e nto m ais prx im o, e ntre dois te rm os ante riore s. e) As duas form as e sto corre tas pois se re fe re m , re spe ctivam e nte , a te rm os prx im os do falante e do inte rlocutor.

5 - Q289891 ( Prova: VUNESP - 2012 - TJ-SP - Tcnico em Informtica / Portugus / Morfologia - Pronomes; Pronomes
demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

6/17

Assinale a alte rnativa e m que a palavra m e sm o e m pre gada com se ntido e funo e quivale nte s aos obse rvados na frase do pe nltim o pargrafo ... valorizar a fe licidade produz insatisfao e
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos 7/17

mesmo de pre sso. a) O assunto da aula de hoje o mesmo da aula passada. b) Machado de Assis um e scritor do s culo XIX; Alusio Aze ve do do mesmo s culo. c) Aque le hom e m e x tre m am e nte e gosta; s pe nsa e m si mesmo. d) O cigarro pode causar dive rsas doe nas, le vando mesmo m orte . e) Joo continua o mesmo garoto m im ado de se m pre .

6 - Q221659 ( Prova: FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico em Contabilidade / Portugus / Interpretao de Textos; Morfologia Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

8/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

9/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

10/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

11/17

(...) E logo um pe ix e fe io com o trara, ISSO que e ra o m ais e ngraado.(...) O e m pre go do de m onstrativo ISSO se de ve ao fato de : a) re fe rir-se a algo ante riorm e nte e nunciado. b) apontar para algo que se r e nunciado. c) associar um e nunciado a outro de se ntido contrrio. d) ide ntificar um a palavra m ais prx im a do e nunciado. e) e x plorar um a se m e lhana sonora com outra palavra.

7 - Q258628 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Cargos de Nvel Superior - Conhecimentos bsicos para o cargo 6 / Portugus /
Sintaxe; Regncia; Morfologia - Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

12/17

Ace rca dos aspe ctos lingusticos e dos se ntidos do te x to acim a, julgue os ite ns a se guir.

No tre cho som ado aos que vinham se ndo re alizados nos ltim os anos (L.6-7), o e le m e nto aos pode ria se r corre tam e nte substitudo por queles.

( ) C e rto

( ) Errado

8 - Q331205 ( Prova: Makiyama - 2011 - CPTM - Mdico do Trabalho / Portugus / Interpretao de Textos; Coeso e coerncia;
Morfologia - Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

13/17

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

14/17

Ainda sobre o tre cho da que sto ante rior, corre tor afirm ar que : a) O autor utilizou o pronom e ESSE re fe rindo-se cancula, que um substantivo m asculino. b) O autor utilizou o pronom e ESSE re fe rindo-se ao lugar de honra que com pe te cancula. c) O autor pode ria te r utilizado o pronom e ESTE para re fe rir-se cancula, se m alte rar o se ntido do te x to. d) Por e star distante do locutor, o autor utilizou o pronom e ESSE para re fe rir-se ao lugar de honra re fe rido no te x to. e) O autor pode ria te r utilizado o pronom e DESTE para re fe rir-se ao lugar de honra, se m alte rar o se ntido do te x to.

9 - Q235798 ( Prova: FUNDAO DOM CINTRA - 2010 - Prefeitura de Palmas - TO - Professor - Lngua Espanhola / Portugus /
Morfologia - Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

15/17

A alte rnativa que m ostra um com e ntrio inade quado todos os se gm e ntos foram re tirados do prim e iro pargrafo quanto ao uso do de m onstrativo grifado : a) ...um de tonador de m om e ntos com o este : o cre scim e nto populacional. (linhas 13 e 14) a form a do pronom e de m onstrativo se justifica por re fe rir-se ao m om e nto pre - se nte .
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos 16/17

b) ...nunca na histria desta hum anidade ... (linha 9) a form a do de m onstrativo se re fe re hum anidade de hoje e no de outros m om e ntos ante riore s. c) No a toa que vive m os esse susto prtico e te rico. (linha 5) o susto re fe rido se pre nde s m udanas radicais ocorridas. d) Sim , a m e u ve r, h um a lgica por trs disso,... (linhas 12 e 13) o pronom e se re fe re m udana de carte r inform acional. e) Mudanas radicais aconte ce ram nesses tr s m om e ntos. (linhas 4 e 5) re fe re -se aos tr s m om e ntos ante riorm e nte citados

10 - Q101800 ( Prova: CESPE - 2005 - Instituto Rio Branco - Diplomata - Bolsa-prmio de vocao para a Diplomacia - Objetiva /
Portugus / Interpretao de Textos; Coeso e coerncia; Morfologia - Pronomes; Pronomes demonstrativos; )

Julgue os se guinte s ite ns a re spe ito das id ias e das e struturas lingsticas do tre cho acim a, que faz parte de carta e scrita por L vi-Strauss a Mrio de Andrade . Na linha 5, o e m pre go de Essa, e m ve z de Esta, ate nde ria m e lhor s e x ig ncias de coe so te x tual. ( ) C e rto ( ) Errado

GABAR ITO S: 1 - C 2 - C 3 - C 4 - D 5 - D 6 - A 7 - C 8 - B 9 - B 10 - E

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/letras-portugues/assunto/pronomes-demonstrativos

17/17