Você está na página 1de 62

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Aula 04
Ol, Pessoal! Esta a Aula 04 do curso de Administrao Pblica em Exerccios. Espero que vocs estejam gostando. Boa Aula!

Sumrio
1 QUESTES COMENTADAS ..................................................................................... 2 1.1 1.2 1.3 1.4 2 SIMULADO 1 ..................................................................................................... 2 SIMULADO 2 ................................................................................................... 18 SIMULADO 3 ................................................................................................... 32 QUESTO DISCURSIVA ....................................................................................... 42

LISTA DAS QUESTES ........................................................................................ 47 2.1 2.2 2.3 2.4 SIMULADO 1 ................................................................................................... 47 SIMULADO 2 ................................................................................................... 52 SIMULADO 3 ................................................................................................... 56 QUESTO DISCURSIVA ....................................................................................... 61

3 4

GABARITO ......................................................................................................... 61 PONTOS IMPORTANTES DA AULA....................................................................... 61

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

1 Questes Comentadas
1.1 SIMULADO 1
1. (ESAF/STN/2000) Assinale a opo que descreve corretamente tanto o modelo burocrtico como o modelo gerencial de administrao pblica, implantado no Brasil na dcada de 30. a) Visava profissionalizar o servio pblico adotando o concurso pblico para ingresso na carreira. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava flexibilizar a isonomia do funcionalismo pblico, adotando a demisso por falta grave, insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. b) Pautava-se na racionalizao dos processos administrativos nas reas de material, pessoal e oramento. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a transferncia de atividades para autarquias e empresas estatais. c) Visava combater o nepotismo herdado do modelo patrimonialista vigente no pas. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava romper com centralismo e rigidez hierrquica presente na burocracia. d) Visava a qualidade dos servios prestados pelo governo. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a eficincia no uso do dinheiro pblico. e) Pautava-se na descentralizao e no rigor tcnico dos procedimentos. J o modelo gerencial da dcada de 90 teve como princpios o controle de procedimentos e a descentralizao da deciso. A letra A errada. A descrio do modelo burocrtico est correta, ele realmente buscava a profissionalizao do servio pblico e adotou o concurso. A administrao gerencial buscou flexibilizar a isonomia do funcionalismo pblico. O Plano Diretor, por exemplo, criticava bastante a rigidez excessiva que a CF88 colocou na administrao de pessoal e previa mudanas na CF88, entre elas:
eliminao da isonomia como direito subjetivo, embora mantenha, implicitamente, o princpio, que bsico para qualquer boa administrao;

Porm, a descrio na questo no do princpio da isonomia, mas sim da estabilidade. Alm disso, a demisso por falta grave j existia, o Plano incorporou, por meio da Emenda Constitucional 29/1998, a demisso por insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. A letra B errada. A descrio da burocracia est certa, temos ali o trip da implantao da administrao burocrtica no Brasil, conforme vimos na questo 13 da aula passada:
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 2

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
Trip da implantao da administrao burocrtica no Brasil

Administrao de materiais Administrao de Pessoal Administrao Financeira:

A descrio da administrao gerencial errada porque a reforma privilegiava a descentralizao para entidades privadas e do terceiro setor, reduzindo as entidades da administrao indireta. A letra C certa, traz a descrio correta de ambas. A letra D errada, a administrao burocrtica no se preocupava com a qualidade, apenas com a regularidade. a administrao gerencial que vai falar em qualidade. A letra E errada. A administrao burocrtica pauta-se na centralizao, enquanto a administrao gerencial foca no controle de resultados. Gabarito: C.

2. (ESAF/AFC/2001) De acordo com o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (1995), a estratgia na administrao pblica volta-se para: ( ) a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade. ( ) a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. ( ) o controle ou cobrana a posteriori dos resultados. ( ) o deslocamento da nfase dos resultados (fins) para os procedimentos (meios). Assinale, entre as opes abaixo, aquela que indica corretamente as afirmativas Verdadeiras (V) e as Falsas (F). a) V, V, V, V b) V, V, V, F

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) V, V, F, F d) V, F, F, F e) F, F, F, F Segundo o Plano Diretor:
Na administrao pblica gerencial a estratgia volta-se: (1) para a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade, (2) para a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados, e (3) para o controle ou cobrana a posteriori dos resultados. Adicionalmente, pratica-se a competio administrada no interior do prprio Estado, quando h a possibilidade de estabelecer concorrncia entre unidades internas. No plano da estrutura organizacional, a descentralizao e a reduo dos nveis hierrquicos tornam-se essenciais. Em suma, afirmase que a administrao pblica deve ser permevel maior participao dos agentes privados e/ou das organizaes da sociedade civil e deslocar a nfase dos procedimentos (meios) para os resultados (fins).

As trs primeiras afirmaes so verdadeiras, so cpia das trs primeiras caractersticas enumeradas pelo Plano. A quarta afirmao falsa porque inverteu, a administrao gerencial se concentra nos resultados e no no processo. Gabarito: B.

3. (ESAF/ANA/2009) Sobre as Agncias Reguladoras, correto afirmar que integram a: a) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia. b) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime especial. c) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia. d) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime especial.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) Administrao Indireta e, embora esse tenha sido o lugar-comum at hoje, no so obrigadas a adotar a forma de autarquia, muito menos em regime especial. As atuais agncias reguladoras tm sido institudas sob a forma de autarquias especiais. Isto tem dois objetivos. O primeiro permitir que possam exercer atividades tpicas do Poder Pblico. Segundo entendimento do STF, apenas pessoas jurdicas de direito pblico podem exercer atribuies tpicas de Estado. O segundo conferir maior independncia a essas agncias, retirando elas da subordinao hierrquica da administrao direta. Contudo, o legislador vai alm, caracterizando-as como autarquias em regime especial, que pode ser traduzido, nos termos de cada lei instituidora, em prerrogativas especiais, normalmente relacionadas ampliao de sua autonomia administrativa e financeira. Para exemplificar, a seguir est o art. 8, 2, da Lei 9.472/97, que trata da ANATEL:
2 A natureza de autarquia especial conferida Agncia caracterizada por independncia administrativa, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo de seus dirigentes e autonomia financeira.

O fato de serem institudas como autarquias em regime especial no significa que isso seja obrigatrio, no h na legislao nada que exija essa forma jurdica. O Governo Lula chegou a enviar para o Congresso em 2004 o Projeto de Lei 3.337 para criao da Lei Geral das Agncias Reguladoras, mas nem ele dispe sobre o tipo de entidade. Vamos ver uma questo interessante do CESPE: 1. (CESPE/SENADO/2002) O processo de criao das agncias reguladoras casustico, no sentido de que inexiste um modelo autrquico especfico para a atividade regulatria, levando, por outro lado, a uma profuso de presses em torno da criao de entes dotados de diferenciado desenho institucional para mltiplas funes, sob a denominao de agncias. Casusmo, segundo o Dicionrio Houaiss, significa, num sentido pejorativo:
Sistema moral, atitude ou conduta hipcrita, de acomodao.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS As agncias reguladoras esto sendo criadas como autarquias sob regime especial porque, de um lado, necessrio que tenham natureza de direito pblico para exercerem atividades tpicas de Estado, e de outro, devem possuir independncia em relao ao Poder Executivo. O problema que isto est mais para uma gambiarra, o velho jeitinho, do que para uma medida juridicamente correta. Gabarito: E.

4. (CESPE/TRE-MA/2005) Acerca da administrao pblica, assinale a opo incorreta. A) Considere que determinada cidade teve aumento considervel da criminalidade nos ltimos 6 meses. Em decorrncia dessa nova realidade, o governo decidiu aumentar a contribuio financeira para a polcia da localidade. Nessa situao, correto afirmar que tal atitude caracterstica de uma gesto tradicional de governo. B) A comunicao pode fluir verticalmente ou lateralmente. Sob a tica de um governo empreendedor, a comunicao s dever fluir via rede de comunicao formal; sob a tica da iniciativa privada, a comunicao pode ser formal ou informal. C) Os clientes-alvo a quem o administrador pblico de uma gesto tradicional mais procura satisfazer so aqueles ligados aos Poderes Legislativo e Executivo, pois deles que os recursos se originam. D) Enquanto a receita das empresas depende dos pagamentos que os clientes fazem livremente na compra de seus produtos e servios, a receita do Estado deriva de impostos, ou seja, de contribuies obrigatrias, sem contrapartida direta. E) Quando um governo estadual investe na reforma dos holofotes de um campo de futebol para implantar um programa de esporte destinado a crianas de risco de delinquncia jogarem noite, tal ao de cunho estratgico. Essa questo aborda aspectos relacionados ao empreendedorismo governamental. Vamos ver mais uma vez os seus princpios. Eu sei que deve ser a dcima vez que eu coloco essa tabela aqui, mas importante para vocs irem guardando:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
Princpios do Governo Empreendedor 1. Preferncia s alternativas de produo externa de bens e servios: terceirizao, parcerias governo-sociedade civil, voluntarismo etc.; 2. Gesto participativa de programas e projetos com clientes; 3. Estmulo competio interna e externa; 4. Desregulamentao interna, simplificao organizacional e clarificao de papeis e misses; 5. Avaliao e financiamentos baseados em resultados; 6. Imagem do cliente como consumidor: com direito a escolhas, pesquisas de preferncias e atitudes, treinamento de atendimento e formulrios de sugestes; 7. Criao de centros de resultados financeiros, promovendo ao pblica rentvel; 8. Anteviso estratgica de servios; 9. Descentralizao e desconcentrao: controle hierrquico versus autoridade, desenvolvimento de equipes (team building), gesto participativa, cooperao trabalhadores-gerentes, crculos de controle de qualidade e programas de desenvolvimento gerencial; e 10. Atingimento das finalidades governamentais atravs da reestruturao do mercado.

A letra A certa. Vimos que o princpio 5 dispe que governos tradicionalmente burocrticos concentram-se excessivamente sobre as entradas, os recursos, e no sobre as sadas, os resultados. Continuam financiando escolas com base no nmero de alunos matriculados; a assistncia social em funo do nmero de atendimentos; e os departamentos de polcia com base nas estimativas prprias de pessoal necessrio para combater o crime. Presta-se muito pouca ateno aos resultados. Pouco importa como as crianas se saem nas escolas, ou quantas pessoas finalmente conseguem se empregar e deixar de receber o seguro-desemprego, ou em quanto tenham baixado os ndices de criminalidade. Na realidade, escolas, instituies de assistncia social e departamentos de polcia ganham mais dinheiro medida que fracassam, ou seja, quando as crianas vo mal, o desemprego aumenta e a taxa de criminalidade sobe. Podemos ver que a letra A descreve um financiamento com base na necessidade de insumos (mais policiais e equipamentos), e no com base nos

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS resultados, que no caso seria justamente o inverso, a reduo criminalidade. Portanto, realmente uma gesto tradicional de governo. da

A letra B errada. A maioria dos autores coloca que a comunicao nas organizaes pode fluir em dois sentidos: vertical e horizontal. O vertical ocorre entre nveis hierrquicos diferentes, seguindo a cadeia de comando, do funcionrio para o chefe ou do chefe para o funcionrio. J o horizontal se d entre membros de um mesmo grupo ou de grupos do mesmo nvel. A primeira segue o formalismo hierrquico, a segunda mais informal. No porque governo que a comunicao deve apenas seguir a hierarquia. O governo empreendedor defende justamente a flexibilizao, que tambm haja comunicao informal. A letra C certa. Isso dito por Osborne e Gaebler, para os quais os rgos pblicos no veem os cidados como clientes porque, via de regra, no obtm seus recursos diretamente deles. Os rgos pblicos recebem a maior parte dos seus recursos do Legislativo e a maioria de seus clientes cativa e tem poucas alternativas para os servios oferecidos por seus governos. Assim, os administradores pblicos passam a ignor-los. Os clientes-alvo, a quem o administrador pblico tenta satisfazer, so o Legislativo e o Executivo, pois so eles que fornecem os recursos. A letra D certa. Segundo os autores:
O governo uma instituio fundamentalmente diferente da empresa. Os empresrios so movidos pela busca do lucro; as autoridades governamentais se orientam pelo desejo de serem reeleitas. As empresas recebem dos clientes a maior parte dos seus recursos; os governos so custeados pelos contribuintes. As empresas normalmente trabalham em regime de competio; os governos usam habitualmente o sistema do monoplio.

A letra E certa. Podemos ver no princpio 8 a anteviso estratgica de servios. Osborne e Gaebler defendem que o governo deve ser preventivo, a preveno no lugar da cura. Os governos burocrticos tradicionais se concentram na prestao de servios destinados a enfrentar problemas. Contra a doena, custeiam servios mdicos; e para combater o crime, aumentam o aparato policial; para lutar contra os incndios, adquirem mais carros de bombeiros. Gastam somas considerveis tratando os sintomas, atuando apenas quando os problemas se transformam em crises, enquanto faltam estratgias para a preveno desses problemas. A burocracia cega no que se refere ao futuro.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Numa era em que as mudanas ocorrem com assustadora rapidez, a cegueira com relao ao futuro uma falha mortal. Os governos empreendedores passaram a atuar de forma completamente diferente, fazendo da preveno um tema central de sua administrao. Alguns governos esto tentando no apenas prevenir problemas, como tambm tentar antecipar o futuro. Diz-se que h trs tipos de pessoas: as que fazem as coisas acontecerem, as que observam as coisas acontecerem e as que no sabem o que est acontecendo. O mesmo se pode dizer dos governos; infelizmente a maioria est na terceira categoria. Portanto, quando o governo instala holofotes numa quadra para um programa que busca evitar que as crianas se tornem criminosos no futuro, ele est tendo esta anteviso estratgica de futuro. S tomem cuidado, pois o termo estratgico usado de forma irrestrita, muitas vezes perdendo o sentido que ele possui. Quando diferenciamos o planejamento estratgico, do ttico e do operacional, colocamos como uma caracterstica do estratgico o fato de ser de longo prazo, que envolve a organizao como um todo e de responsabilidade da alta cpula. Assim, uma deciso estratgica seria a de elaborar o programa, definir o pblico alvo, a quantidade de recursos, etc. J uma deciso sobre holofotes no se enquadra nesse aspecto do planejamento estratgico, muito mais uma deciso operacional. Porm, quando os autores usaram a expresso estratgica, no estavam olhando para este aspecto, refere-se ao fato de o governo estar pensando no futuro. Gabarito: B.

5. (VUNESP/2010) Pode ser considerado como o conjunto de mecanismos e procedimentos que levam os dirigentes governamentais a prestarem contas dos resultados de suas aes, garantindo-se a maior transparncia e a exposio das polticas pblicas: (A) Governana. (B) New Public Management. (C) Accountability. (D) Gesto por objetivos. (E) Administrao Pblica Burocrtica.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Quando falamos em transparncia e prestao de contas estamos nos referindo Accountability, a qual aborda pelo menos trs aspectos:
Elementos do Conceito de Accountability Obrigao em prestar contas Responsabilizao pelos atos e resultados Responsividade

Gabarito: C.

6. (ESAF/CGU/2004) Os programas de qualidade se consolidaram no Japo visando basicamente produzir ganhos de competitividade para as indstrias; no entanto, as ideias e mtodos da qualidade se expandiram para outras realidades. Assinale a opo que no corresponde ao enfoque dado por um programa de qualidade. a) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos. b) A implantao de um programa de qualidade tem como foco padronizar a produo, promover melhorias por meio de um processo de especializao e criar unidades de atendimento ao cliente. c) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir um nico produto padronizado, promover melhorias por meio de um processo de especializao e crer na fidelizao do mercado. d) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio da diminuio de desperdcios, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos. e) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir certo na primeira vez, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, criar unidades de atendimento ao cliente. J vimos os princpios da qualidade:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
Princpios da Qualidade Total

Quem define qualidade o cliente; A qualidade deve ser um compromisso de toda a organizao; O controle deve ser feito de forma descentralizada e por equipes; A qualidade deve ser buscada continuamente; Custos menores e eliminao de desperdcio.

A letra A certa, traz dois deles: melhoria contnua e satisfao do consumidor. A letra B certa. Muitos associam a padronizao com a qualidade, e de certa forma est correto, pois o produto deve possuir determinadas caractersticas, no pode sair de um jeito diferente a cada momento. Porm, temos que tomar cuidado, pois a qualidade total no Japo se desenvolveu rompendo com alguns paradigmas do fordismo, entre os quais a produo nica. O Toyotismo teve como uma de suas maiores bandeiras justamente a troca da padronizao pela diversificao da produo. Ao invs de produzir carros apenas pretos, como fazia Ford, eles buscaram tornar a produo mais flexvel. Assim, tomem cuidado quando falarem em padronizao. Significa produtos com caractersticas estabelecidas, mas no um nico produto, por isso que a letra C errada. A letra D certa, traz tambm o princpio da reduo do desperdcio. A letra E certa, tambm traz os princpios. Gabarito: C.

7. (CESPE/INMETRO/2010) Considerando que o BSC (balanced scorecard) proporciona s organizaes o alinhamento e a focalizao de suas equipes executivas, unidades de negcio, recursos humanos, tecnologia da informao e recursos financeiros em relao estratgia da organizao, assinale a opo correta. A) A metodologia do BSC fundamenta-se em cinco perspectivas para a medio e a gesto estratgica do desempenho da organizao, a saber: perspectiva financeira, perspectiva dos processos internos, perspectiva do cliente, perspectiva do fornecedor e perspectiva de aprendizagem e crescimento.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS B) Em organizaes descentralizadas ou dispersas geograficamente, a utilizao do BSC restringe-se a contextos especficos, uma vez que, se ele foi empregado indiscriminadamente, pode inibir o alinhamento e a sinergia. C) As organizaes, por meio do BSC, concentram seus processos gerenciais em torno da estratgia e maximizam sua capacidade de implementao. D) No processo de comunicao da estratgia organizacional, o BSC pouco eficiente. E) De acordo com a perspectiva dos processos de negcios internos, a organizao deve estabelecer prioridades para o desenvolvimento de um clima propcio mudana, inovao e ao crescimento organizacional. A letra A foi dada como errada, mas uma viso equivocada. O BSC original, proposto por Kaplan e Norton, possui quatro perspectivas diferentes:
Perspectivas do BSC Financeira, Clientes, Processos internos Aprendizado e crescimento.

Porm, temos que tomar cuidado porque isso no uma camisa de fora, que no possam existir outras perspectivas. Por exemplo, h quem expresse preocupao com o fato de que, embora reconhecendo explicitamente os interesses de acionistas e clientes, o BSC no incorpora explicitamente os interesses de outras partes interessadas, como fornecedores, funcionrios e a comunidade. No setor pblico, muitas vezes utiliza-se perspectivas como oramento, logstica, sociedade, etc. O BSC da Receita Federal trabalha com as seguintes perspectivas: pessoas e recursos, processos internos e resultados. A letra B errada. Uma funo importante do BSC no incio era estabelecer um sistema de comunicao, comunicando e esclarecendo a todos sobre as estratgias da organizao. Por isso ele apresenta uma forma grfica que busca demonstrar qual a misso e a estratgia da organizao, traduzindo-as em termos de objetivos e medidas tangveis.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
Financeira
Objetivos Indicadores Metas Iniciativas

Clientes
Objetivos Indicadores Metas Iniciativas

Viso Estratgica Processos Internos


Objetivos Indicadores Metas Iniciativas

Aprendizado e Crescimento
Objetivos Indicadores Metas Iniciativas

O BSC serve justamente para promover o alinhamento e a sinergia, comunicando a todos a estratgia da organizao, por isso ele ainda mais importante em organizaes dispersas geograficamente. A letra C certa. O BSC um instrumento de comunicao e avaliao da estratgia, permitindo que as unidades da organizao trabalhem de forma mais prxima e integrada a ela. A letra D errada, ele muito eficiente, uma de suas funes. A letra E errada, no traz a descrio da perspectiva dos processos internos, mas sim da aprendizagem e crescimento. Os objetivos de aprendizado e crescimento descrevem como pessoas, tecnologia e clima organizacional se conjugam para sustentar a estratgia. Esta perspectiva trata dos ativos intangveis da organizao e seu papel na estratgia. Os ativos intangveis podem ser classificados em trs categorias: Capital Humano: empregados; habilidades, talento e conhecimento dos

Capital da Informao: banco de dados, sistemas de informao, redes e infraestrutura tecnolgica. Capital Organizacional: cultura, liderana, alinhamento empregados, trabalho em equipe e gesto do conhecimento. dos

Quando esses trs componentes da perspectiva de aprendizado e crescimento esto alinhados com a estratgia, a empresa desfruta de alto grau de

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS prontido: ela tem a capacidade de mobilizar e sustentar o processo de mudana necessrio para executar sua estratgia. Alguns indicadores desta perspectiva so: satisfao dos funcionrios, produtividade dos funcionrios, ndices de treinamento, entre outros. Gabarito: C.

8. (CONSULPLAN/ITABAIANA/2011) A ao governamental obedecer o planejamento que vise a promoo do desenvolvimento econmico-social do Pas e a Segurana Nacional, compreendendo a elaborao e a atualizao dos seguintes instrumentos bsicos, EXCETO: A) Prestao de contas da gesto pblica. B) Plano geral de governo. C) Programas gerais, setoriais e regionais, de durao plurianual. D) Oramento-programa anual. E) Programao financeira de desembolso. Segundo o Decreto-Lei 200/1967:
Art. 7 A ao governamental obedecer a planejamento que vise a promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional, norteando-se segundo planos e programas elaborados, na forma do Ttulo III, e compreender a elaborao e atualizao dos seguintes instrumentos bsicos: a) plano geral de govrno; b) programas gerais, setoriais e regionais, de durao plurianual; c) oramento-programa anual; d) programao financeira de desemblso.

Gabarito: A.

9. (CESPE/FINEP/2009) Quanto conduta profissional do servidor pblico, em suas relaes com seus colegas, com os usurios dos servios pblicos e com o patrimnio pblico, assinale a opo correta. A) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina e so fundamentais para amenizar os contratempos causados pela falta de estrutura organizacional

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS do Estado e pelos entraves burocrticos que, de uma forma ou de outra, no podem ser superados na administrao pblica e que se materializam na prestao de servios do servidor. B) O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora e de todos pode receber colaborao. C) O servidor deve saber que seus vencimentos so suportados pelos cidados que pagam tributos ao Estado. Por conseguinte, deve o servidor periodizar o atendimento dado a esses cidados, em detrimento dos hipossuficientes. D) O servidor que causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, dever arcar com os custos de sua reposio, pagar a multa devida e submeter-se a priso domiciliar pelo tempo que for arbitrado pelo Conselho de tica. E) Caracteriza desacato autoridade o fato de o usurio insistir em encarar o servidor com olhar desafiador. Em tais circunstncias, permitido ao servidor interromper o atendimento e convocar a presena da polcia. A letra A errada. Segundo o Cdigo de tica:
IX - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Da mesma forma, causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, no constitui apenas uma ofensa ao equipamento e s instalaes ou ao Estado, mas a todos os homens de boa vontade que dedicaram sua inteligncia, seu tempo, suas esperanas e seus esforos para constru-los. XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico: f) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos que se materializam na adequada prestao dos servios pblicos;

Podemos concluir desses dispositivos que a os entraves burocrticos e a falta de estrutura do Estado no so justificativas para a falta de qualidade nos servios pblicos, o servidor deve buscar sempre atender ao pblico, apesar dos obstculos, ou seja, eles so sim superveis. A letra B certa. Segundo o Decreto 1.171/1994 ( bem fcil de lembrar o nmero desse decreto, no?):
XIII - O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora e de todos pode

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
receber colaborao, pois sua atividade pblica a grande oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da Nao.

A letra C errada. Segundo o Cdigo de tica:


IV- A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos pagos direta ou indiretamente por todos, at por ele prprio, e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade administrativa se integre no Direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de sua finalidade, erigindose, como conseqncia, em fator de legalidade.

O erro est em afirmar que deve ser priorizado aquele que paga impostos. justamente o contrrio, pelo princpio da equidade deve ser dado atendimento prioritrio justamente queles que mais necessitam. A letra D errada. Priso domiciliar por comisso de tica uma viagem BEM grande. A comisso pode aplicar apenas a pena de censura.
XXII - A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do faltoso.

A letra E errada. Quem elaborou esta questo estava bem inspirado Gabarito: B.

10. (ESAF/TCE-GO/2007) A propsito das caractersticas e atribuies dos Tribunais de Contas, no correto afirmar a) que rgo administrativo, exercendo o controle externo a cargo do legislativo. b) que possui funo judiciria, ao julgar as contas dos administradores. c) que competente para apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal e aposentadoria da administrao direta. d) que, ao verificar ilegalidade, assinar prazo para que o responsvel adote providncias necessrias ao exato cumprimento da lei. e) que qualquer cidado parte legtima para denunciar irregularidades perante o Tribunal, que ser apurada em carter sigiloso at que se comprove sua procedncia. A letra A foi dada como certa, mas considero equivocada. Os tribunais de contas auxiliam o Congresso Nacional no exerccio do controle externo, como afirma a CF88:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete:

Acho errado dizer que os TCs exercem o controle externo a cargo do Congresso. Este mesmo exerce o controle externo. Por exemplo, que julga as contas do Presidente da Repblica o Congresso, com parecer prvio do TCU. J o TCU possui suas prprias competncias, como julgar as contas dos demais administradores pblicos. A letra B errada. Vimos na questo 10 da aula passada que h certa polmica quanto ao exerccio da funo judicante pelos TCs. Vimos que o Judicirio pode rever aspectos da deciso dos tribunais de contas, mas no quanto ao mrito, quanto quilo que de sua competncia. Porm, para concursos, temos que entender que os Tribunais no tem funo judiciria, essa apenas d Poder Judicirio. As letras C e D so certas. Entre as competncias do TCU esto:
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;

A letra E certa, segundo a CF88:


2 - Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.

A parte do sigilo est na Lei 8.443/1993, Lei Orgnica do TCU:


3 A denncia ser apurada em carter sigiloso, at que se comprove a sua procedncia, e somente poder ser arquivada aps efetuadas as diligncias pertinentes, mediante despacho fundamentado do responsvel.

Gabarito: B.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

1.2 SIMULADO 2
11. (ESAF/AFC/2001) Segundo Max Weber, a autoridade ou dominao baseia-se na legitimidade que, por sua vez, pode ser de trs tipos. Um deles, a dominao legal de carter racional, tpica do Estado contemporneo, no apresenta a caracterstica de: a) impessoalidade das normas e de sua aplicao b) hierarquia oficial c) direito consuetudinrio d) exerccio contnuo de funes segundo competncias fixas e) regras tcnicas e normas aplicadas por profissionais especializados Segundo Max Weber:
Dominao a probabilidade de encontrar obedincia a uma ordem de determinado contedo, entre determinadas pessoas indicveis.

Weber fala em encontrar obedincia, ou seja, preciso que a pessoa aceite a ordem do outro, que ela adote determinada conduta sem resistncia. A dominao precisa que haja obedincia, que a pessoa que recebe a ordem aceite a outra como algum com o direito de lhe dar ordens, ou seja, que tenha legitimidade. Weber descreve os tipos puros de dominao com base na origem de sua legitimidade, ou seja, com base no por que das pessoas aceitarem as ordens. So trs tipos: dominao tradicional, carismtica e racional-legal.

Tipos puros de dominao legtima

De carter racional-legal: baseada na crena na legitimidade das ordens estatudas e do direito de mando daqueles que, em virtude dessas ordens, esto nomeados para exercer a dominao; De carter tradicional: baseada na crena cotidiana da santidade das tradies vigentes desde sempre e na legitimidade daqueles que, em virtude dessas tradies, representam a autoridade; De carter carismtico: baseada na venerao extraordinria da santidade, do poder heroico ou do carter exemplar de uma pessoa e das ordens por esta reveladas ou criadas.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

As caractersticas da dominao racional-legal so descritas por Weber:


O tipo mais puro de dominao legal aquele que se exerce por meio de um quadro administrativo burocrtico. Somente o dirigente da associao possui sua posio de senhor, em virtude ou de apropriao ou de eleio ou de designao da sucesso. Mas suas competncias senhoriais so tambm competncias legais. O conjunto do quadro administrativo se compe, no tipo mais puro, de funcionrios individuais (monocracia, em oposio colegialidade), os quais:

1. so pessoalmente livres; obedecem somente s obrigaes objetivas de seu cargo; 2. so nomeados (e no eleitos) numa hierarquia rigorosa dos cargos; 3. tm competncias funcionais fixas; 4. em virtude de um contrato, portanto, (em princpio) sobre a base de livre seleo segundo 5. a qualificao profissional no caso mais racional: qualificao verificada mediante prova e certificada por diploma; 6. so remunerados com salrios fixos em dinheiro, na maioria dos casos com direito a aposentadoria; em certas circunstncias (especialmente em empresas privadas), podem ser demitidos pelo patro, porm sempre podem demitir-se por sua vez; seu salrio est escalonado, em primeiro lugar, segundo a posio na hierarquia e, alm disso, segundo a responsabilidade do cargo e o princpio da correspondncia posio social; 7. exercem seu cargo como profisso nica ou principal; 8. tm a perspectiva de uma carreira: progresso por tempo de servio ou eficincia, ou ambas as coisas, dependendo dos critrios dos superiores; 9. trabalham em separao absoluta dos meios administrativos e sem apropriao do cargo; 10. esto submetidos a um sistema rigoroso e homogneo de disciplina e controle do servio.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS O direito consuetudinrio direito que surge dos costumes, da tradio, ou seja, refere-se dominao tradicional e no racional-legal, que exigem normas escritas. Gabarito: C.

12. (ESAF/SUSEP/2002) A mquina administrativa brasileira passou por algumas reformas a partir dos anos 30. A reforma operada em 1967 pelo Decreto-Lei n 200 torna possvel a a) racionalizao da Administrao Pblica pelo surgimento do sistema de carreiras e a tentativa de adoo do concurso como forma de acesso ao servio pblico. b) implantao do Programa Nacional de Desburocratizao, dando origem, posteriormente, aos processos de terceirizao e de privatizao. c) transferncia de servidores celetistas para o regime jurdico nico, perdendo a estabilidade no emprego. d) transferncia de atividades do Estado para autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) formao da burocracia nos moldes weberianos, com base no mrito profissional e impessoalidade das aes. A letra A errada, so medidas implementadas pelo DASP na dcada de 1930. A letra B errada, o PND foi criado em 1979, depois da reforma do DL200. A emergncia do processo de abertura poltica no final da dcada de 70 foi acompanhada da mobilizao de segmentos fortes do setor privado contrrios centralizao burocrtica que, apesar da nfase na administrao indireta, se acentuou na sequencia dos governos autoritrios. Por fora dessas presses, em 1979, durante o governo do Presidente Figueiredo tenta dar uma resposta para a sociedade. O DL200 concentrou-se exclusivamente na administrao indireta, e no empreendeu mudanas na administrao direta, que continuou rgida e burocrtica. Alm disso, o aumento da administrao indireta havia sido exagerado, o que, conjuntamente com sua ampla autonomia, fez com que o governo perdesse o controle sobre elas. Dessa forma, de 1979 a 1982 a administrao pblica federal, embora enfrentando problemas crnicos, abre duas novas frentes de atuao: a
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS desburocratizao e a desestatizao. O PND ter como objetivos a revitalizao e agilizao das organizaes do Estado, a descentralizao da autoridade, a melhoria e simplificao dos processos administrativos e a promoo da eficincia. Tambm buscou aumentar o controle sobre as empresas estatais, com a criao da Secretaria de Controle das Empresas Estatais (SEST). Portanto, podemos afirmar que esta nova reforma de 1979 apresentava trs principais linhas: Desburocratizao da administrao direta; Desestatizao: papel suplementar do Estado no campo da iniciativa privada Maior controle das empresas estatais.

A letra C errada, o regime jurdico nico implantado com a CF88, no DL200 havia tratamento diferenciado para servidores da administrao indireta. A letra D certa. Segundo Bresser Pereira:
O aspecto mais marcante da Reforma Desenvolvimentista de 1967 foi a desconcentrao para a administrao indireta, particularmente para as fundaes de direito privado criadas pelo Estado, as empresas pblicas e as empresas de economia mista, alm das autarquias, que j existiam desde 1938.

Bresser fala em desconcentrao para a administrao indireta, mas o correto seria descentralizao. A grande caracterstica da reforma do DL200 foi a ampliao da administrao indireta. A letra E errada, isso da reforma do DASP. Gabarito: D.

13. (ESAF/ENAP/2006) Com relao organizao administrativa da Unio assinale a opo incorreta. a) A administrao direta tem como principal caracterstica seu vnculo hierrquico Presidncia da Repblica ou Ministrios. b) A administrao indireta compe-se de rgos com personalidade jurdica vinculada Presidncia da Repblica e Ministrios. c) Autarquias, fundaes pblicas e empresas estatais so entidades da administrao indireta do governo.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS d) Empresas estatais assumem funes prprias do setor empresarial privado e tm personalidade jurdica de direito privado. e) O capital das sociedades de economia mista provm do setor pblico, que detm a maioria das aes com direito a voto, e do setor privado. A letra A certa, a administrao direta caracteriza-se pela vinculao hierrquica, os rgos no possuem autonomia como as entidades da administrao indireta. A letra B errada. Segundo a Lei 9.784 de 1999:
2 Para os fins desta Lei, consideram-se: I - rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta; II - entidade - a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica;

Portanto, na administrao indireta temos tanto entidades como rgos. Porm, os rgos esto na estrutura das entidades da administrao indireta, representam a desconcentrao destas e no dos Ministrios. Assim, os rgos da administrao indireta se subordinam s suas respectivas entidades. A letra C certa, segundo o DL200:
Art. 4 A Administrao Federal compreende: I - A Administrao Direta, que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. II - A Administrao Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica prpria: a) Autarquias; b) Emprsas Pblicas; c) Sociedades de Economia Mista. d) fundaes pblicas.

A letra D foi dada como certa, mas entendo que equivocada. As empresas pblicas e sociedades de economia mista sempre vo ser criadas com personalidade de direito privado. Porm, em determinados casos, elas podem atuar na execuo de servios pblicos, ou seja, servios que no so prprios do setor empresarial privado. Aplica-se o art. 173 da CF88.
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. 1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou prestao de servios, dispondo sobre:

As empresas pblicas e sociedades de economia mista, apesar de sempre ostentarem personalidade de direito privado, ora so regidas por regime jurdico de direito pblico, ora de direito privado. Quando explorarem atividade econmica de produo ou comercializao de bens, rea tipicamente privada, sero regidas principalmente pelo regime jurdico de direito privado, equiparando-se s demais empresas atuantes no mercado quanto aos direitos e obrigaes comerciais, civis, trabalhistas e tributrios. J as empresas estatais que atuam na prestao de servios pblicos subordinam-se precipuamente ao regime administrativo, de direito pblico, conforme o disposto no art. 175 da CF.
Art. 175. Incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao de servios pblicos.

Segundo Celso Antonio Bandeira de Mello:


preciso distinguir as sociedades de economia mista e empresas pblicas em duas distintas espcies; a saber: prestadoras de servios pblicos e exploradoras de atividade econmica, pois o regime de umas e outras no idntico. Ambas, pelas razes j expostas, inobstante sejam constitudas sob forma de direito privado, sofrem o impacto de regras de direito pblico. As primeiras, entretanto, so alcanadas por estes preceitos com uma carga mais intensa do que ocorre com as segundas, o que perfeitamente compreensvel.

So exemplos de empresas estatais que atuam na prestao de servio pblico as companhias de gerao e distribuio de energia eltrica, as companhias de saneamento e transporte urbano, entre outras. A letra E certa. Segundo o DL200:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se: II - Emprsa Pblica - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, criado por lei para a explorao de atividade econmica que o Govrno seja levado a exercer por fra de contingncia ou de convenincia administrativa podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
III - Sociedade de Economia Mista - a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, criada por lei para a explorao de atividade econmica, sob a forma de sociedade annima, cujas aes com direito a voto pertenam em sua maioria Unio ou a entidade da Administrao Indireta.

A principal diferena das EP para as SEM que as primeiras possuem capital exclusivamente pblico, enquanto as ltimas possuem capital majoritariamente pblico. Gabarito: B.

14. (VUNESP/CESP/2009) As prticas de governana corporativa visam, entre outras: (A) dar maior transparncia s informaes da administrao da empresa aos acionistas. (B) fazer com que os investidores diversifiquem suas posies. (C) fazer com que os investidores optem pelo mercado de balco, em vez da bolsa de valores. (D) dar menor retorno queles que aplicam no mercado de capitais. (E) aumentar o risco e, com isso, aumentar o retorno. J vimos um pouco de governana corporativa na aula passada. Vamos rever as definies:
Conjunto de prticas pelas quais o conselho de administrao garante o controle dos atos dos gestores em face do interesse dos acionistas. Governana Corporativa so as prticas e os relacionamentos entre os Acionistas/Cotistas, Conselho de Administrao, Diretoria, Auditoria Independente e Conselho Fiscal, com a finalidade de otimizar o desempenho da empresa e facilitar o acesso ao capital.

A governana corporativa em muitos casos parece estar mais prxima da accountability do que da governana pblica. Ela aborda aspectos de transparncia da administrao das empresas (prestao de contas), mecanismos que faam com que os administradores sigam os interesses dos acionistas (responsividade) e instrumentos de responsabilizao dos administradores.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A governana corporativa se enquadra naquela viso de governana como regras que regem a ao de um determinado grupo, que estabelecem como as pessoas podem ou no se relacionar com as demais. Gabarito: A.

15. (UFPA/2008) Os autores do livro Reinventando o Governo, David Osborne e Ted Gaebler, enfatizam que a conduta burocrtica no est intrinsecamente ligada gesto pblica, e nem a conduta empreendedora um componente intrnseco do setor privado. Nesse sentido, o governo empreendedor assume a funo principal de (A) privilegiar procedimentos de controle dos gastos pblicos. (B) buscar atrair o setor privado para a execuo de algumas atividades tradicionais do setor pblico. (C) inibir uma possvel competio entre agncias pblicas e empresas do setor privado. (D) definir e sinalizar, adequadamente, os rumos aos agentes econmicosociais e estimular a ao das foras da concorrncia. (E) introduzir uma gesto flexvel e maior clareza nas atribuies. A letra A errada porque um aspecto burocrtico. A letra B errada. Ela at traz um princpio do governo empreendedor, que o de privilegiar o mercado na execuo dos servios pblicos. Porm, no cabe apenas ao Estado transferir as atividades para o setor privado, no essa sua funo principal. Um dos princpios mais importantes do empreendedorismo governamental o do Governo Catalisador: navegando ao invs de remar. Segundo o Dicionrio Houaiss, catalisar significa:
Desencadear pela prpria presena ou existncia (um processo); estimular, incentivar; Diz-se de ou o que estimula ou dinamiza.

Assim, governo catalisador aquele que estimula, que faz com que as coisas aconteam, que incentiva os diversos setores da sociedade a buscarem um objetivo comum. Quando eles falam em navegar ao invs de remar, querem dizer que cabe ao Estado dar o rumo, direcionar, pegar o timo e levar o barco pelo caminho correto. No cabe ao governo remar, executar ele mesmo os servios. Portanto, cabe ao governo modelar a sociedade, dar o rumo a ela, definir a poltica a ser seguida, manejar, o mximo que puder, instituies

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS econmicas e sociais, enfim, regular e cumprir a funo regulatria. justamente essa funo que est na letra D, que certa. A letra C errada porque um dos princpios do governo empreendedor justamente o estmulo da competio, em diversos nveis: Pblico versus privado; Privado versus privado; Pblico versus pblico.

A letra E errada. Tambm traz algo que a gesto pblica empreendedora defende a flexibilidade, mas tambm no o principal argumento deles. Essa funo est mais ligada ao gerencialismo do que ao empreendedorismo. Gabarito: D.

16. (ESAF/ANEEL/2004) Assinale a assertiva que identifica o mtodo bsico de gerenciamento utilizado pela qualidade. a) O ciclo PDCA (planejamento, execuo, controle e ao corretiva). b) A matriz de ameaas e oportunidade e de pontos fortes e oportunidades de melhoria. c) O planejamento estratgico. d) O monitoramento de resultados por processos. e) O planejamento estratgico situacional. J vimos que o Ciclo do PDCA uma ferramenta da melhoria contnua. Ela identifica o mtodo bsico do gerenciamento da qualidade porque descreve como a gesto deve seguir um ciclo em que se planeja, executa, controla e corrige, buscando melhorar a cada novo ciclo, permanentemente. A anlise SWOT a que identifica as foras e fraquezas do ambiente interno e da organizao e as ameaas e oportunidades do ambiente externo. Ela usada no planejamento estratgico, na etapa de diagnstico. O planejamento estratgico uma tcnica importante, ele mesmo pode ser entendido como um ciclo PDCA, pois abrange etapas desde o planejamento, execuo e controle, mas normalmente no do nfase etapa de correo. A gesto por processos eu entendo que seria at mais identificada com o mtodo bsico de gesto da qualidade, como j vimos na questo 27 da Aula

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 02. Mas somente o monitoramento dos resultados no abrange a noo toda da qualidade. O Planejamento Estratgico Situacional (PES) um mtodo desenvolvido para o setor pblico, tendo sido sistematizado originalmente pelo Economista chileno Carlos Matus a partir de uma viso crtica da abordagem tradicional de planejamento econmico governamental. Destaca-se, nessa abordagem inovadora, a necessidade de focalizar a ao governamental tendo como base os problemas, numa perspectiva transdisciplinar, em contrapartida viso tradicional que segmentava de forma setorial ou funcional a explicao da realidade a ser transformada. Segundo Denise Rieg e Tarcino Filho, o PES apresenta trs caractersticas principais. A primeira o subjetivismo, que tem por objetivo identificar e analisar uma situao problemtica, centrando-se nos indivduos envolvidos (atores), em suas percepes e pontos de vista, pressupondo, portanto, que se cada indivduo tem suas prprias caractersticas, sua prpria viso de mundo, a interpretao de determinada situao vai depender de seus conhecimentos, experincias, crenas, posio no jogo social etc. Como as aes, por sua vez, surgem do significado dado a cada situao, e este varia de um indivduo para outro, tambm a maneira de agir varia. Assim, o PES preconiza que no se pode planejar como se o planejador fosse o nico ator, ignorando os demais envolvidos ou predizendo seus comportamentos. necessrio, portanto, diferenciar as explicaes dos diferentes autores, sem ignorar nenhuma, para que se possa agir de modo eficaz. Gabarito: A.

17. (ESAF/PSS/2008) O Governo Luis Incio Lula da Silva estabeleceu as diretrizes que devem servir como referncia geral para estruturar as estratgias de interveno, adotadas como orientaes para todas as aes de governo eletrnico, gesto do conhecimento e gesto da Tecnologia da Informao - TI no governo federal. A primeira dessas diretrizes estabelece que A poltica de governo eletrnico do governo brasileiro abandona a viso que vinha sendo adotada, que apresentava o cidado-usurio antes de mais nada como cliente dos servios pblicos, em uma perspectiva de proviso de inspirao neoliberal. O deslocamento no somente semntico. Significa que o governo eletrnico tem, como referncia, os direitos coletivos e uma viso de cidadania que no se restringe somatria dos direitos dos indivduos. Entre as opes abaixo, identifique qual corresponde a esse enunciado.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) Incluso Digital. b) Integrao de todo o territrio nacional. c) Utilizao de software livre. d) Prioridade da promoo da cidadania. e) Autonomizao na gesto do conhecimento coletivo. Segundo as Diretrizes do Governo Eletrnico, disponveis em: http://www.governoeletronico.gov.br/o-gov.br/principios
A prioridade do Governo Eletrnico a promoo da cidadania A poltica de governo eletrnico do governo brasileiro abandona a viso que vinha sendo adotada, que apresentava o cidado-usurio antes de mais nada como cliente dos servios pblicos, em uma perspectiva de proviso de inspirao neoliberal. O deslocamento no somente semntico. Significa que o governo eletrnico tem como referncia os direitos coletivos e uma viso de cidadania que no se restringe somatria dos direitos dos indivduos. Assim, forosamente incorpora a promoo da participao e do controle social e a indissociabilidade entre a prestao de servios e sua afirmao como direito dos indivduos e da sociedade.

Gabarito: D.

18. (ESAF/TCE-GO/2007) O oramento um instrumento fundamental de governo e seu principal documento de polticas pblicas. Por meio dele, os governantes selecionam prioridades, decidindo como gastar os recursos extrados da sociedade e como distribu-los entre diferentes grupos sociais, conforme seu peso ou fora poltica. No que diz respeito a oramento, indique a opo falsa. a) Nas decises oramentrias, os problemas centrais de uma ordem democrtica como representao esto presentes. b) A Constituio de 1988 trouxe inegvel avano na estrutura institucional que organizou o processo oramentrio brasileiro. c) A Constituio de 1988 no s introduziu o processo de planejamento no ciclo oramentrio, medida tecnicamente importante, mas, sobretudo, reforou o Poder Legislativo. d) A Constituio de 1988 indica que, por iniciativa do Poder Legislativo, devem ser estabelecidas, alm do Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA).
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) O Plano Plurianual um instrumento de Planejamento no qual so apresentados, de quatro em quatro anos, os objetivos e as metas governamentais. Questo copiada do texto Finanas Pblicas, Democracia e Accountability, de Fernando Luiz Abrucio e Maria Rita Loureiro, disponvel em: http://www.ufpa.br/epdir/images/docs/paper12.pdf A letra A certa. Segundo o texto:
O Oramento um instrumento fundamental de governo, seu principal documento de polticas pblicas. Atravs dele os governantes selecionam prioridades, decidindo como gastar os recursos extrados da sociedade e como distribu-los entre diferentes grupos sociais, conforme seu peso ou fora poltica. Portanto, nas decises oramentrias os problemas centrais de uma ordem democrtica como representao e accountability esto presentes. Pode-se indagar, por exemplo, se distribuio da receita fiscal na pea oramentria contempla os grupos polticos segundo sua correspondente representao na sociedade; se as decises relativas sua elaborao, aprovao e implementao so transparentes, permitindo a devida responsabilizao dos governantes etc.

As letras B e C so certas. Segundo os autores:


A Constituio de 1988 trouxe inegvel avano na estrutura institucional que organiza o processo oramentrio brasileiro. Ela no s introduziu o processo de planejamento no ciclo oramentrio, medida tecnicamente importante, mas, sobretudo, reforou o Poder Legislativo. Em seu artigo 165, a nova carta indica que, por iniciativa do poder Executivo devem se estabelecidas, alm do Plano Plurianual (PPA), Leis de Diretrizes Oramentrias (LDO) e ainda Leis Oramentrias Anuais (LOA).

A letra D errada. A iniciativa do Executivo, como est na citao acima e na CF88:


Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias; III - os oramentos anuais.

A letra E certa. Segundo o texto:


O Plano Plurianual um instrumento de planejamento no qual so apresentados, de quatro em quatro anos, os objetivos e as metas governamentais. Sua proposio feita no segundo ano do mandato presidencial e sua validade prolonga-se at o final do primeiro ano do Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
prximo perodo de governo, dando ao PPA o carter no s de poltica de um governo, mas de ao de Estado.

Gabarito: D.

19. (FCC/INFRAERO/2011) Considere as seguintes assertivas atinentes ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal: I. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. II. A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, no se integra na vida particular de cada servidor pblico. III. Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. IV. Os repetidos erros do servidor, seu descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s vezes, difceis de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no desempenho da funo pblica. Est correto o que consta em (A) II e III, apenas. (B) I, II e III, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) I e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. Essa questo foi toda tirada das regras deontolgicas do Cdigo de tica. Segundo o Dicionrio Houaiss, deontolgico significa:
Conjunto de deveres profissionais de qualquer categoria profissional minuciados em cdigos especficos

So as regras fundadas na moral e no tratado dos deveres. A primeira afirmao certa. Segundo o Decreto 1.171/1994:
III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A afirmao II errada. Segundo o decreto:
VI - A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional.

A afirmao III certa. Segundo o Decreto:


VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nao.

A afirmao IV certa. Segundo o Decreto:


XI - O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais de seus superiores, velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente. Os repetidos erros, o descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s vezes, difceis de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no desempenho da funo pblica.

Agora eu vou ser sincero: essa ltima afirmao eu marquei como errada. No imaginava que o Cdigo de tica diria que os erros e desvios so difceis de corrigir, achei que ele diria que o servidor deve evitar erros e desvios a todo custo. Mas o pior que est no texto. Achei equivocado eles terem colocado isso. Gabarito: C.

20. (ESAF/AFPS/2002) Entre as finalidades institucionais dos sistemas de controle interno dos Poderes da Unio, previstas expressamente na Constituio, no se inclui a de a) exercer o controle das operaes de crdito. b) exercer o controle dos haveres da Unio. c) apoiar o controle externo. d) avaliar os resultados da aplicao de recursos pblicos, por entidades de direito privado. e) examinar os planos e programas nacionais e regionais previstos na Constituio.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Segundo a CF88:
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de: I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado [d]; III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio [a, b]; IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional[c].

Gabarito: E.

1.3 SIMULADO 3
21. (ESAF/APO-MPOG/2002) Assinale a opo que indica a diferena entre o paradigma gerencial da administrao pblica e o paradigma burocrtico. a) O enfoque gerencial foi criado como forma de diminuir o tamanho do Estado na economia enquanto o paradigma burocrtico visa a fortalecer a presena do Estado por meio de uma maior profissionalizao em sua gesto. b) Na abordagem burocrtica a administrao deve ter um carter impessoal, enquanto no paradigma gerencial a nfase no atendimento s demandas populares. c) No paradigma burocrtico a nfase na integridade e racionalidade dos processos e controles, enquanto no paradigma gerencial dada maior importncia ao controle e planejamento dos resultados. d) A administrao pblica gerencial frequentemente identificada com as ideias neoliberais, enquanto a administrao pblica burocrtica ligada s ideias intervencionistas. e) Na administrao burocrtica, os gestores so administradores profissionais, na administrao gerencial, os gestores so polticos

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra A errada. A administrao gerencial no foi criada para diminui o Estado, por mais que ela tenha feito isso. A burocracia tambm no tem como objetivo aumentar o Estado, por mais que tenha feito isso. A letra B errada. Em ambas deve haver impessoalidade. A letra C certa. A principal diferena entre a administrao burocrtica e a gerencial reside no controle: a primeira foca os processos e a segunda os resultados. A letra D errada. Ela traz afirmaes corretas: o gerencialismo identificado com o neoliberalismo e a burocracia com o intervencionismo. Porm, no a principal diferena, so consequncias daquilo que est na origem dos paradigmas. Percebam como isso importante nas questes, j vimos algo semelhante na questo 15. A letra E errada. Em ambas so profissionais. Gabarito: C.

22. (ESAF/AFC/2001) As emendas do captulo da administrao pblica so fundamentais no processo de transio para uma administrao pblica que incorpore ou viabilize uma nova perspectiva em relao gesto e ao controle do aparelho do Estado. Os dispositivos compreendidos no projeto so de importncia estratgica para a consecuo da reforma administrativa, contemplando os princpios e as normas de gesto, as relaes jurdicas dos servidores com a administrao e as prerrogativas dos trs Poderes para a organizao administrativa. (Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 62) Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma das principais mudanas propostas pelo referido plano na emenda que cobre o captulo da administrao pblica. a) Impossibilidade de se colocar servidores em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio como alternativa exonerao por excesso de quadros. b) O fim da obrigatoriedade do Regime Jurdico nico, permitindo-se a volta de contrataes de servidores celetistas.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) A exigncia de processo seletivo pblico para a administrao de celetistas e a manuteno do concurso pblico para a admisso de servidores estatutrios. d) A flexibilizao da estabilidade dos servidores estatutrios, permitindo-se a demisso, alm de por falta grave, tambm por insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. e) Permisso de contratao de estrangeiros para o servio pblico, sempre atravs de concurso ou processo seletivo pblico, desde que lei especfica o autorize. O Plano Diretor criticava bastante a CF88, por isso previa que uma emenda constitucional ir implementar as seguintes mudanas: a) o fim da obrigatoriedade do regime jurdico nico, permitindo-se a volta de contratao de servidores celetistas [b]; b) a exigncia de processo seletivo pblico para a admisso de celetistas e a manuteno do concurso pblico para a admisso de servidores estatutrios [c]; c) a flexibilizao da estabilidade dos servidores estatutrios, permitindo-se a demisso, alm de por falta grave, tambm por insuficincia de desempenho e por excesso de quadros [d]; d) possibilidade de se colocar servidores em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio como alternativa exonerao por excesso de quadros [a]; e) permisso de contratao de estrangeiros para o servio pblico, sempre atravs de concurso ou processo seletivo pblico, desde que lei especfica o autorize [e]; f) limitao rgida da remunerao dos servidores pblicos e membros dos Poderes, inclusive vantagens pessoais, remunerao do Presidente da Repblica; g) limitao rgida dos proventos da aposentadoria e das penses ao valor equivalente percebido na ativa; h) facilidade de transferncia de pessoal e de encargos entre pessoas polticas da Federao, a Unio, os Estados-membros, o Distrito Federal e os Municpios, mediante assinatura de convnios;

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS i) eliminao da isonomia como direito subjetivo, embora mantenha, implicitamente, o princpio, que bsico para qualquer boa administrao; Por isso, ainda em 1995 foi elaborada a Proposta de Emenda Constitucional, que iria ser aprovada na Emenda Constitucional n 19/1998. Como inovaes desta emenda temos: Incluso do princpio da eficincia no caput do art. 37; Previso de lei que trate das formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta; Previso do contrato de gesto como instrumento de gesto por resultados; Possibilidade de perda do cargo em avaliao peridica de desempenho; Possibilidade de exonerao de servidores no estveis em funo de excesso de gastos com pessoal; Quebra do regime jurdico nico.

O STF suspendeu o dispositivo que derrubou o RJU, por isso ele ainda est valendo. Gabarito: A.

23. (ESAF/AFPS/2002) A Constituio Federal prev a concesso de autonomia gerencial, oramentria e financeira a rgos e entidades da Administrao Pblica, mediante contrato de gesto. O comando constitucional no inclui, entre os assuntos da lei que reger o tema, o seguinte: a) o prazo de durao do contrato. b) a remunerao do pessoal. c) os critrios de avaliao de desempenho. d) o montante dos recursos. e) a responsabilidade dos dirigentes. Questo que exige a decoreba. Segundo a CF88:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre: I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal.

Gabarito: D.

24. (UFMT/PSE/2008) O governo empreendedor caracteriza-se como um governo que pertence comunidade, dando responsabilidade ao cidado em vez de servi-lo, e visa atender aos cidados como clientes e no aos interesses da burocracia. Sobre o governo empreendedor, assinale a afirmativa correta. A) Compreende o sistema poltico definido pela viso tradicionalista de gesto, dando ao cidado a oportunidade de participar nas tomadas de decises. B) No pretende controlar a economia, possuir empresas ou concentrar-se no fazer em ampla escala, mas sim estimular a ao e a parceria da sociedade. C) Pode ser definido como um paradigma de mudana dentro do sistema poltico paternalista que defende os aspectos legais e as possibilidades do cidado. D) Toma decises na poltica pblica por meio da responsabilidade dos governos de implementar polticas para o crescimento da mquina pblica. E) Tem a responsabilidade de implementar polticas para o crescimento da mquina pblica, utilizando-se do mtodo de redistribuio dos subsistemas econmicos. A letra A errada porque no segue a viso tradicionalista. A letra B certa. Lembre-se do catalisador, o que estimula. A letra C errada, no faz parte do sistema paternalista. As letras D e E so erradas, no busca aumentar a mquina pblica.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Gabarito: B.

25. (VUNESP/CESP/2009) H uma corrente nos estudos da governana pblica que percebe uma diminuio do protagonista estatal no processo de elaborao de polticas pblicas. Outra corrente diz que a governana pblica cria instrumentos de (A) discordncia. (B) argumentao. (C) experimentao. (D) unilateralismo. (E) colaborao. Vimos que o conceito de governana bastante complexo, com diferentes vises. Por um lado, a governana vista como a atuao conjunta entre diferentes atores. O Estado deixa de ser o nico implementador de polticas pblicas e passam a surgis a chamadas redes, em que ele atua em parceria com o setor privado e o terceiro setor. Portanto, a governana v a ao conjunta como colaborao, o trabalho conjunto de diferentes atores para alcanar resultados. Gabarito: E.

26. (CESPE/INMETRO/2010) Acerca dos instrumentos gerenciais utilizados atualmente no contexto da administrao pblica, assinale a opo correta. A) O dimensionamento e a ocupao de cargo comissionado no Poder Executivo federal pautam-se em critrios meritocrticos e racionais, o que contribui para a valorizao dos servidores. B) As organizaes sociais representam um modelo de parceria, firmado por meio da assinatura de memorando de intenes, entre o Estado e a sociedade prestadora de servios pblicos no exclusivos da entidade estatal. C) O pagamento de prmios a servidores pblicos, previsto no anteprojeto da Lei de Contratualizao, caso seja aprovado, contribuir minimamente para o aperfeioamento do desempenho institucional. D) No mbito do Poder Executivo federal, os recentes avanos em relao s polticas de gesto pblica tm apontado para mudanas, de modo que
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS estruturas burocrticas e hierarquizadas vm dando lugar a rgos pblicos mais flexveis e empreendedores. E) A atual poltica de recursos humanos da administrao pblica federal utiliza-se de critrios e procedimentos de avaliao de desempenho fundamentados, exclusivamente, em metas institucionais. A letra A errada. O cargo em comisso destinado ao livre provimento e exonerao, de carter provisrio, destinando-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento, podendo recair ou no em servidor do Estado. Em muitos casos, so utilizados para indicaes polticas, apadrinhados, laranjas, parentes, etc., critrios muito distantes de serem meritocrticos ou racionais. A letra B errada. As Os assinam contrato de gesto. A letra C errada. A Lei de Contratualizao tem como objetivo aperfeioar o desempenho institucional na esfera pblica federal, regulamentando os artigos 37 e 39 da CF88, relativos a contratos de desempenho e aproveitamento das economias geradas com despesas correntes. Como contrapartida ao cumprimento de metas, o contrato de desempenho poder autorizar a ampliao de autonomia gerencial, oramentria e/ ou financeira das unidades executivas ou entidades supervisionadas, com a aplicao de medidas administrativas diferenciadas das previstas no regime geral da administrao. Poder autorizar tambm a concesso de um Prmio de Desempenho Institucional a ttulo de incentivo pecunirio aos servidores em exerccio nos rgos e entidades supervisionados por contrato, condicionado a seu pleno cumprimento. Portanto, a contribuio no ser mnima, mas grande. A letra D certa. Aos poucos vai aumentando a flexibilidade. A letra E errada. As metas so tambm individuais. Gabarito: D.

27. (FGV/SEFAZ-RJ/2011) Segundo a abordagem gerencial da administrao pblica, o ncleo estratgico de um governo deve lanar mo de instrumentos tradicionais (leis e polticas pblicas, por exemplo) para o controle da administrao pblica. Adicionalmente, um novo instrumento tambm deve ser implementado para o controle e elaborao de indicadores de produtividade da gesto pblica. Assinale-o. (A) governana pblica
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS (B) accountability (C) plano de carreiras (D) publicizao (E) contrato de gesto Segundo Bresser Pereira, a administrao gerencial:
orientada para o cidado e para a obteno de resultados; pressupe que os polticos e os funcionrios pblicos so merecedores de um grau real ainda que limitado de confiana; como estratgia, serve-se da descentralizao e do incentivo criatividade e inovao; o instrumento mediante o qual se faz o controle sobre os rgos descentralizados o contrato de gesto.

O contrato de festo o instrumento por meio do qual controlado o resultado, estabelecendo as metas e os indicadores por meio dos quais o seu alcance ser medido. O Plano Diretor tinha um projeto chamado de Indicadores de Desempenho:
Este projeto, essencial para a implementao das agncias autnomas e das organizaes sociais, ter de ser realizado em parceria pelo MARE com o Ministrio do Planejamento e Oramento, implicar um esforo sistemtico e amplo para definir indicadores de desempenho quantitativos para as atividades exclusivas do Estado. Estes indicadores, somados mais adiante definio de um oramento global, sero a base para a celebrao de contrato de gesto entre o dirigente da entidade e o respectivo ministro. E a partir do contrato de gesto ser possvel implantar um modelo de administrao pblica gerencial.

Gabarito: E.

28. (CONSULPLAN/ITABAIANA/2011) As aes governamentais so tambm classificadas nos planos e oramento pblico como projeto, atividade e operaes especiais. Considerando as afirmativas, assinale a INCORRETA: A) Operaes especiais so despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo, das quais no resultam um produto e no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. B) A aplicao de parcela da arrecadao de impostos e transferncias constitucionais no ensino e nas aes de sade so classificadas como projetos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS C) Atividade um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resultam um produto necessrio a manuteno da ao governamental. D) Projeto um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resultam um produto que concorre para a expanso ou aperfeioamento da ao de governo. E) O pagamento de aposentadoria e penso classificado como operaes especiais. Segundo a Lei 9.811/1999:
1 Cada programa identificar as aes necessrias para atingir os seus objetivos, sob a forma de atividades, projetos e operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas, bem como as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao.

Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como atividades, projetos ou operaes especiais. A definio deles est na Portaria MPOG n 42/1999:

Programa: o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual; Projeto: um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo; Atividade: um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo; Operaes Especiais: as despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.

As letras A, C e D so certas, so cpias das definies de operaes especiais, atividade e projeto.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra B errada, a aplicao dos recursos no ensino e aes de sade pode ser um projeto, como tambm pode ser uma atividade, ou ainda uma operao especial. Os recursos podem ser aplicados, por exemplo, na construo de uma Escola, ento ser um projeto. Podem ainda ser aplicados na manuteno de uma Unidade Bsica de Sade, ento ser uma atividade. A letra E certa, algo que no contribui para a manuteno de uma ao de governo, no resulta em um produto nem h contraprestao direta. Gabarito: B.

29. (CESPE/FINEP/2009) O servidor pblico no deve A) manter o teor de documentos que tenha de encaminhar para providncias, mas antes adequar o teor segundo o destino dos documentos. B) desviar outro servidor pblico para atendimento dos seus interesses particulares, podendo faz-lo para os de seus familiares. C) impedir que os interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores. D) declinar de pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie. E) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros. Segundo o Cdigo de tica:
XV - E vedado ao servidor pblico; h) alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para providncias; j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular; f) permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos, paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores; g) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o mesmo fim;

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros;

A letra A errada porque vedado alterar o teor dos documentos. A letra B errada porque proibido desviar servidor tambm para interesses dos familiares. A letra C errada porque isso no uma vedao, mas sim um dever. A letra D errada porque ele deve justamente declinar, evitar. A letra E certa. Gabarito: E.

30. (ESAF/TCE-GO/2007) A fiscalizao da gesto fiscal pode ser exercida a) privativamente pelos Tribunais de Contas. b) pelo Poder Judicirio, em relao aos demais Poderes. c) pelo Ministrio Pblico, em sede de controle externo. d) pelo Ministrio da Fazenda, por delegao do Senado. e) pelo Poder Legislativo, diretamente. Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal:
Art. 59. O Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, e o sistema de controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico, fiscalizaro o cumprimento das normas desta Lei Complementar, com nfase no que se refere a:

Gabarito: E.

1.4 QUESTO DISCURSIVA


(ESAF/EPPGG-MPOG/2009) De acordo com o art. 174 da Constituio Federal Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado, nas linhas a seguir: 1) Informe em que consistem as funes mencionadas;

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 2) D um exemplo para cada uma delas.

Os Arts. 173 e 174 da Constituio Federal dispem sobre a atuao do Estado na ordem econmica, definem e limitam seu papel e sua atuao acerca das funes estabelecidas:
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. Art. 174. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado.

O Estado pode intervir na economia direta ou indiretamente. O art. 173 traz a interveno direta, enquanto o art. 174 traz a interveno indireta. Ele atua diretamente por meio de empresas pblicas e sociedades de economia mista. J a atuao indireta ocorre por meio de normas que objetivam fiscalizar, incentivar ou planejar. O Art. 174 dispe que como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado. Na qualidade de agente normativo e regulador, a interveno estatal tem como propsitos fundamentais preservar o mercado dos vcios econmicos e assegurar a realizao dos fins ltimos da ordem econmica, ou seja, vida digna a todos e justia social. A funo de fiscalizao consiste na verificao do comportamento privado em relao ao sistema normativo. Ela visa fazer cumprir as determinaes legais por parte dos agentes econmicos, supervisionando o mercado, em relao aos princpios estabelecidos no art. 170 e aos fins indicados no Art. 173, 4, da Constituio:
Art. 170. A ordem econmica, fundada na valorizao do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existncia digna, conforme os ditames da justia social, observados os seguintes princpios: I - soberania nacional; II - propriedade privada; III - funo social da propriedade;

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
IV - livre concorrncia; V - defesa do consumidor; VI - defesa do meio ambiente; VI - defesa do meio ambiente, inclusive mediante tratamento diferenciado conforme o impacto ambiental dos produtos e servios e de seus processos de elaborao e prestao; VII - reduo das desigualdades regionais e sociais; VIII - busca do pleno emprego; IX - tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no Pas 4 - A lei reprimir o abuso do poder econmico que vise dominao dos mercados, eliminao da concorrncia e ao aumento arbitrrio dos lucros.

Para tanto, o Estado dever contar com o apoio da prpria lei e de rgos administrativos, como o Conselho Administrativo de Defesa Econmica, a Secretaria de Direito Econmico do Ministrio da Justia, a Secretaria de Acompanhamento Econmico do Ministrio da Fazenda, as agncias reguladoras, entre outras. A funo de incentivo uma forma de proteo aos particulares para eles possam se estabelecer economicamente em um determinado setor. O Estado fornece estmulo, impulso, benefcios implantao da atividade econmica, regulando e normatizando a economia. Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro, o fomento abrange a atividade administrativa de incentivo iniciativa privada de utilidade pblica. Tal atividade assume variadas formas, que vai desde financiamentos especiais, cartas de crdito, at estmulos fiscais para desenvolvimento de atividades especficas. A Constituio tambm indica algumas atividades devem ser incentivadas pelo Estado, como, por exemplo:
Art. 174. 2 - A lei apoiar e estimular o cooperativismo e outras formas de associativismo. 3 - O Estado favorecer a organizao da atividade garimpeira em cooperativas, levando em conta a proteo do meio ambiente e a promoo econmico-social dos garimpeiros. Art. 179. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios dispensaro s microempresas e s empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, visando a incentiv-las pela simplificao

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
de suas obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei. Art. 180. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios promovero e incentivaro o turismo como fator de desenvolvimento social e econmico.

A funo de planejamento a mais abrangente dos institutos de regulao da economia pelo Estado. Por meio dele so estabelecidas diretrizes para a implementao da poltica econmica, cujo objetivo proporcionar o desenvolvimento do Estado. Jos Afonso da Silva entende que o planejamento econmico :
um processo tcnico instrumentado para transformar a realidade existente no sentido de objetivos previamente estabelecidos. O planejamento econmico consiste, assim, num processo de interveno estatal no domnio econmico com o fim de organizar atividades econmicas para obter resultados previamente colimados.

O planejamento ir orientar e colaborar com o desenvolvimento econmico, estabelecendo previses, fixando metas, escolhendo e organizando os meios a serem utilizados para atingir as finalidades, adequando o comportamento do sujeito econmico ao sistema normativo econmico vigente. Segundo o art. 174 da CF88:
1 - A lei estabelecer as diretrizes e bases do planejamento do desenvolvimento nacional equilibrado, o qual incorporar e compatibilizar os planos nacionais e regionais de desenvolvimento.

Os instrumentos operacionais do planejamento so os oramentos, os planos e os projetos. O art. 174 fala que o planejamento ser determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado. Isso semelhante ao princpio da legalidade, segundo o qual a administrao pblica s autorizada a fazer o que a lei permite, enquanto o setor privado pode fazer tudo que a lei no probe. Portanto, o setor pblico s poder fazer o que o planejamento lhe permitir. o caso do oramento pblico. Apesar dele no ter carter impositivo, no sentido de que o Poder Executivo est obrigado a implementar os gastos, ele tambm no pode gerar despesas no previstas no oramento. J para o setor privado, a lei no obriga o particular a exercer certa, apenas indica a sua existncia, de tal maneira que compete ao particular escolher em incorrer ou no no fato gerador do dispositivo legal. Nessa questo discursiva, era muito importante se ater as trs funes dentro da ordem econmica. Vimos muitos alunos perdendo pontos porque falavam

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS da fiscalizao de forma ampla, citando como exemplo a fiscalizao de alimentos pela vigilncia sanitria. Segue um modelo de resposta.

O art. 174 da Constituio Federal de 1988 (CF88) dispe sobre a interveno indireta do Estado na ordem econmica. Exercendo o papel de agente normativo e regulador, a ao governamental pode ocorrer mediante trs funes: fiscalizao, incentivo e planejamento. A fiscalizao tem como objetivo verificar se o comportamento dos agentes privados est de acordo com os princpios da ordem econmica. A prpria CF88 estabelece que assegurado a todos o livre exerccio de qualquer atividade econmica, salvo os casos previstos em lei. Portanto, somente por meio de lei pode haver limitao ao desenvolvimento de atividade econmica pela iniciativa privada. E, nesse caso, cabe ao Estado atuar para garantir que sejam seguidas as exigncias legais, defendendo, por exemplo, a livre concorrncia e a defesa do consumidor. Ela ocorre, por exemplo, na punio formao de cartis. O incentivo uma forma de proteger agentes econmicos que exeram atividades de utilidade pblica, por meio de financiamentos especiais ou benefcios fiscais. Por meio dessa funo, o Estado busca direcionar os agentes privados para que eles invistam em setores considerados relevantes. A prpria Constituio define algumas atividades a serem incentivadas, como o turismo. O planejamento define as diretrizes para implementao da poltica econmica, visando ao desenvolvimento do Estado, sendo determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado. A ao planejada busca antever os riscos e oportunidades que surgiro no futuro, sendo uma condio essencial para a gesto fiscal responsvel, conforme preconiza LRF. So exemplos o Plano Plurianual e os Oramentos anuais.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2 Lista das Questes


2.1 SIMULADO 1
1. (ESAF/STN/2000) Assinale a opo que descreve corretamente tanto o modelo burocrtico como o modelo gerencial de administrao pblica, implantado no Brasil na dcada de 30. a) Visava profissionalizar o servio pblico adotando o concurso pblico para ingresso na carreira. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava flexibilizar a isonomia do funcionalismo pblico, adotando a demisso por falta grave, insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. b) Pautava-se na racionalizao dos processos administrativos nas reas de material, pessoal e oramento. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a transferncia de atividades para autarquias e empresas estatais. c) Visava combater o nepotismo herdado do modelo patrimonialista vigente no pas. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava romper com centralismo e rigidez hierrquica presente na burocracia. d) Visava a qualidade dos servios prestados pelo governo. J o modelo gerencial da dcada de 90 buscava a eficincia no uso do dinheiro pblico. e) Pautava-se na descentralizao e no rigor tcnico dos procedimentos. J o modelo gerencial da dcada de 90 teve como princpios o controle de procedimentos e a descentralizao da deciso.

2. (ESAF/AFC/2001) De acordo com o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (1995), a estratgia na administrao pblica volta-se para: ( ) a definio precisa dos objetivos que o administrador pblico dever atingir em sua unidade. ( ) a garantia de autonomia do administrador na gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros que lhe forem colocados disposio para que possa atingir os objetivos contratados. ( ) o controle ou cobrana a posteriori dos resultados. ( ) o deslocamento da nfase dos resultados (fins) para os procedimentos (meios). Assinale, entre as opes abaixo, aquela que indica corretamente as afirmativas Verdadeiras (V) e as Falsas (F).
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) V, V, V, V b) V, V, V, F c) V, V, F, F d) V, F, F, F e) F, F, F, F

3. (ESAF/ANA/2009) Sobre as Agncias Reguladoras, correto afirmar que integram a: a) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia. b) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime especial. c) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia. d) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime especial. e) Administrao Indireta e, embora esse tenha sido o lugar-comum at hoje, no so obrigadas a adotar a forma de autarquia, muito menos em regime especial.

4. (CESPE/TRE-MA/2005) Acerca da administrao pblica, assinale a opo incorreta. A) Considere que determinada cidade teve aumento considervel da criminalidade nos ltimos 6 meses. Em decorrncia dessa nova realidade, o governo decidiu aumentar a contribuio financeira para a polcia da localidade. Nessa situao, correto afirmar que tal atitude caracterstica de uma gesto tradicional de governo. B) A comunicao pode fluir verticalmente ou lateralmente. Sob a tica de um governo empreendedor, a comunicao s dever fluir via rede de comunicao formal; sob a tica da iniciativa privada, a comunicao pode ser formal ou informal. C) Os clientes-alvo a quem o administrador pblico de uma gesto tradicional mais procura satisfazer so aqueles ligados aos Poderes Legislativo e Executivo, pois deles que os recursos se originam. D) Enquanto a receita das empresas depende dos pagamentos que os clientes fazem livremente na compra de seus produtos e servios, a receita do Estado
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS deriva de impostos, ou seja, de contribuies obrigatrias, sem contrapartida direta. E) Quando um governo estadual investe na reforma dos holofotes de um campo de futebol para implantar um programa de esporte destinado a crianas de risco de delinquncia jogarem noite, tal ao de cunho estratgico.

5. (VUNESP/2010) Pode ser considerado como o conjunto de mecanismos e procedimentos que levam os dirigentes governamentais a prestarem contas dos resultados de suas aes, garantindo-se a maior transparncia e a exposio das polticas pblicas: (A) Governana. (B) New Public Management. (C) Accountability. (D) Gesto por objetivos. (E) Administrao Pblica Burocrtica.

6. (ESAF/CGU/2004) Os programas de qualidade se consolidaram no Japo visando basicamente produzir ganhos de competitividade para as indstrias; no entanto, as ideias e mtodos da qualidade se expandiram para outras realidades. Assinale a opo que no corresponde ao enfoque dado por um programa de qualidade. a) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos. b) A implantao de um programa de qualidade tem como foco padronizar a produo, promover melhorias por meio de um processo de especializao e criar unidades de atendimento ao cliente. c) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir um nico produto padronizado, promover melhorias por meio de um processo de especializao e crer na fidelizao do mercado. d) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio da diminuio de desperdcios, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir certo na primeira vez, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, criar unidades de atendimento ao cliente.

7. (CESPE/INMETRO/2010) Considerando que o BSC (balanced scorecard) proporciona s organizaes o alinhamento e a focalizao de suas equipes executivas, unidades de negcio, recursos humanos, tecnologia da informao e recursos financeiros em relao estratgia da organizao, assinale a opo correta. A) A metodologia do BSC fundamenta-se em cinco perspectivas para a medio e a gesto estratgica do desempenho da organizao, a saber: perspectiva financeira, perspectiva dos processos internos, perspectiva do cliente, perspectiva do fornecedor e perspectiva de aprendizagem e crescimento. B) Em organizaes descentralizadas ou dispersas geograficamente, a utilizao do BSC restringe-se a contextos especficos, uma vez que, se ele foi empregado indiscriminadamente, pode inibir o alinhamento e a sinergia. C) As organizaes, por meio do BSC, concentram seus processos gerenciais em torno da estratgia e maximizam sua capacidade de implementao. D) No processo de comunicao da estratgia organizacional, o BSC pouco eficiente. E) De acordo com a perspectiva dos processos de negcios internos, a organizao deve estabelecer prioridades para o desenvolvimento de um clima propcio mudana, inovao e ao crescimento organizacional.

8. (CONSULPLAN/ITABAIANA/2011) A ao governamental obedecer o planejamento que vise a promoo do desenvolvimento econmico-social do Pas e a Segurana Nacional, compreendendo a elaborao e a atualizao dos seguintes instrumentos bsicos, EXCETO: A) Prestao de contas da gesto pblica. B) Plano geral de governo. C) Programas gerais, setoriais e regionais, de durao plurianual. D) Oramento-programa anual. E) Programao financeira de desembolso.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 9. (CESPE/FINEP/2009) Quanto conduta profissional do servidor pblico, em suas relaes com seus colegas, com os usurios dos servios pblicos e com o patrimnio pblico, assinale a opo correta. A) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina e so fundamentais para amenizar os contratempos causados pela falta de estrutura organizacional do Estado e pelos entraves burocrticos que, de uma forma ou de outra, no podem ser superados na administrao pblica e que se materializam na prestao de servios do servidor. B) O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora e de todos pode receber colaborao. C) O servidor deve saber que seus vencimentos so suportados pelos cidados que pagam tributos ao Estado. Por conseguinte, deve o servidor periodizar o atendimento dado a esses cidados, em detrimento dos hipossuficientes. D) O servidor que causar dano a qualquer bem pertencente ao patrimnio pblico, deteriorando-o, por descuido ou m vontade, dever arcar com os custos de sua reposio, pagar a multa devida e submeter-se a priso domiciliar pelo tempo que for arbitrado pelo Conselho de tica. E) Caracteriza desacato autoridade o fato de o usurio insistir em encarar o servidor com olhar desafiador. Em tais circunstncias, permitido ao servidor interromper o atendimento e convocar a presena da polcia.

10. (ESAF/TCE-GO/2007) A propsito das caractersticas e atribuies dos Tribunais de Contas, no correto afirmar a) que rgo administrativo, exercendo o controle externo a cargo do legislativo. b) que possui funo judiciria, ao julgar as contas dos administradores. c) que competente para apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal e aposentadoria da administrao direta. d) que, ao verificar ilegalidade, assinar prazo para que o responsvel adote providncias necessrias ao exato cumprimento da lei. e) que qualquer cidado parte legtima para denunciar irregularidades perante o Tribunal, que ser apurada em carter sigiloso at que se comprove sua procedncia.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2.2 SIMULADO 2
11. (ESAF/AFC/2001) Segundo Max Weber, a autoridade ou dominao baseia-se na legitimidade que, por sua vez, pode ser de trs tipos. Um deles, a dominao legal de carter racional, tpica do Estado contemporneo, no apresenta a caracterstica de: a) impessoalidade das normas e de sua aplicao b) hierarquia oficial c) direito consuetudinrio d) exerccio contnuo de funes segundo competncias fixas e) regras tcnicas e normas aplicadas por profissionais especializados

12. (ESAF/SUSEP/2002) A mquina administrativa brasileira passou por algumas reformas a partir dos anos 30. A reforma operada em 1967 pelo Decreto-Lei n 200 torna possvel a a) racionalizao da Administrao Pblica pelo surgimento do sistema de carreiras e a tentativa de adoo do concurso como forma de acesso ao servio pblico. b) implantao do Programa Nacional de Desburocratizao, dando origem, posteriormente, aos processos de terceirizao e de privatizao. c) transferncia de servidores celetistas para o regime jurdico nico, perdendo a estabilidade no emprego. d) transferncia de atividades do Estado para autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) formao da burocracia nos moldes weberianos, com base no mrito profissional e impessoalidade das aes.

13. (ESAF/ENAP/2006) Com relao organizao administrativa da Unio assinale a opo incorreta. a) A administrao direta tem como principal caracterstica seu vnculo hierrquico Presidncia da Repblica ou Ministrios.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) A administrao indireta compe-se de rgos com personalidade jurdica vinculada Presidncia da Repblica e Ministrios. c) Autarquias, fundaes pblicas e empresas estatais so entidades da administrao indireta do governo. d) Empresas estatais assumem funes prprias do setor empresarial privado e tm personalidade jurdica de direito privado. e) O capital das sociedades de economia mista provm do setor pblico, que detm a maioria das aes com direito a voto, e do setor privado.

14. (VUNESP/CESP/2009) As prticas de governana corporativa visam, entre outras: (A) dar maior transparncia s informaes da administrao da empresa aos acionistas. (B) fazer com que os investidores diversifiquem suas posies. (C) fazer com que os investidores optem pelo mercado de balco, em vez da bolsa de valores. (D) dar menor retorno queles que aplicam no mercado de capitais. (E) aumentar o risco e, com isso, aumentar o retorno.

15. (UFPA/2008) Os autores do livro Reinventando o Governo, David Osborne e Ted Gaebler, enfatizam que a conduta burocrtica no est intrinsecamente ligada gesto pblica, e nem a conduta empreendedora um componente intrnseco do setor privado. Nesse sentido, o governo empreendedor assume a funo principal de (A) privilegiar procedimentos de controle dos gastos pblicos. (B) buscar atrair o setor privado para a execuo de algumas atividades tradicionais do setor pblico. (C) inibir uma possvel competio entre agncias pblicas e empresas do setor privado. (D) definir e sinalizar, adequadamente, os rumos aos agentes econmicosociais e estimular a ao das foras da concorrncia. (E) introduzir uma gesto flexvel e maior clareza nas atribuies.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 16. (ESAF/ANEEL/2004) Assinale a assertiva que identifica o mtodo bsico de gerenciamento utilizado pela qualidade. a) O ciclo PDCA (planejamento, execuo, controle e ao corretiva). b) A matriz de ameaas e oportunidade e de pontos fortes e oportunidades de melhoria. c) O planejamento estratgico. d) O monitoramento de resultados por processos. e) O planejamento estratgico situacional.

17. (ESAF/PSS/2008) O Governo Luis Incio Lula da Silva estabeleceu as diretrizes que devem servir como referncia geral para estruturar as estratgias de interveno, adotadas como orientaes para todas as aes de governo eletrnico, gesto do conhecimento e gesto da Tecnologia da Informao - TI no governo federal. A primeira dessas diretrizes estabelece que A poltica de governo eletrnico do governo brasileiro abandona a viso que vinha sendo adotada, que apresentava o cidado-usurio antes de mais nada como cliente dos servios pblicos, em uma perspectiva de proviso de inspirao neoliberal. O deslocamento no somente semntico. Significa que o governo eletrnico tem, como referncia, os direitos coletivos e uma viso de cidadania que no se restringe somatria dos direitos dos indivduos. Entre as opes abaixo, identifique qual corresponde a esse enunciado. a) Incluso Digital. b) Integrao de todo o territrio nacional. c) Utilizao de software livre. d) Prioridade da promoo da cidadania. e) Autonomizao na gesto do conhecimento coletivo.

18. (ESAF/TCE-GO/2007) O oramento um instrumento fundamental de governo e seu principal documento de polticas pblicas. Por meio dele, os governantes selecionam prioridades, decidindo como gastar os recursos extrados da sociedade e como distribu-los entre diferentes grupos sociais, conforme seu peso ou fora poltica. No que diz respeito a oramento, indique a opo falsa.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) Nas decises oramentrias, os problemas centrais de uma ordem democrtica como representao esto presentes. b) A Constituio de 1988 trouxe inegvel avano na estrutura institucional que organizou o processo oramentrio brasileiro. c) A Constituio de 1988 no s introduziu o processo de planejamento no ciclo oramentrio, medida tecnicamente importante, mas, sobretudo, reforou o Poder Legislativo. d) A Constituio de 1988 indica que, por iniciativa do Poder Legislativo, devem ser estabelecidas, alm do Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei Oramentria Anual (LOA). e) O Plano Plurianual um instrumento de Planejamento no qual so apresentados, de quatro em quatro anos, os objetivos e as metas governamentais.

19. (FCC/INFRAERO/2011) Considere as seguintes assertivas atinentes ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal: I. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. II. A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, no se integra na vida particular de cada servidor pblico. III. Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou falsela, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. IV. Os repetidos erros do servidor, seu descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s vezes, difceis de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no desempenho da funo pblica. Est correto o que consta em (A) II e III, apenas. (B) I, II e III, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) I e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 20. (ESAF/AFPS/2002) Entre as finalidades institucionais dos sistemas de controle interno dos Poderes da Unio, previstas expressamente na Constituio, no se inclui a de a) exercer o controle das operaes de crdito. b) exercer o controle dos haveres da Unio. c) apoiar o controle externo. d) avaliar os resultados da aplicao de recursos pblicos, por entidades de direito privado. e) examinar os planos e programas nacionais e regionais previstos na Constituio.

2.3 SIMULADO 3
21. (ESAF/APO-MPOG/2002) Assinale a opo que indica a diferena entre o paradigma gerencial da administrao pblica e o paradigma burocrtico. a) O enfoque gerencial foi criado como forma de diminuir o tamanho do Estado na economia enquanto o paradigma burocrtico visa a fortalecer a presena do Estado por meio de uma maior profissionalizao em sua gesto. b) Na abordagem burocrtica a administrao deve ter um carter impessoal, enquanto no paradigma gerencial a nfase no atendimento s demandas populares. c) No paradigma burocrtico a nfase na integridade e racionalidade dos processos e controles, enquanto no paradigma gerencial dada maior importncia ao controle e planejamento dos resultados. d) A administrao pblica gerencial frequentemente identificada com as ideias neoliberais, enquanto a administrao pblica burocrtica ligada s ideias intervencionistas. e) Na administrao burocrtica, os gestores so administradores profissionais, na administrao gerencial, os gestores so polticos

22. (ESAF/AFC/2001) As emendas do captulo da administrao pblica so fundamentais no processo de transio para uma administrao pblica que

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS incorpore ou viabilize uma nova perspectiva em relao gesto e ao controle do aparelho do Estado. Os dispositivos compreendidos no projeto so de importncia estratgica para a consecuo da reforma administrativa, contemplando os princpios e as normas de gesto, as relaes jurdicas dos servidores com a administrao e as prerrogativas dos trs Poderes para a organizao administrativa. (Trecho extrado da publicao Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, Braslia: Presidncia da Repblica, Cmara da Reforma do Estado, Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado, 1995, p. 62) Entre as opes abaixo, indique aquela que no se apresenta como uma das principais mudanas propostas pelo referido plano na emenda que cobre o captulo da administrao pblica. a) Impossibilidade de se colocar servidores em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio como alternativa exonerao por excesso de quadros. b) O fim da obrigatoriedade do Regime Jurdico nico, permitindo-se a volta de contrataes de servidores celetistas. c) A exigncia de processo seletivo pblico para a administrao de celetistas e a manuteno do concurso pblico para a admisso de servidores estatutrios. d) A flexibilizao da estabilidade dos servidores estatutrios, permitindo-se a demisso, alm de por falta grave, tambm por insuficincia de desempenho e por excesso de quadros. e) Permisso de contratao de estrangeiros para o servio pblico, sempre atravs de concurso ou processo seletivo pblico, desde que lei especfica o autorize.

23. (ESAF/AFPS/2002) A Constituio Federal prev a concesso de autonomia gerencial, oramentria e financeira a rgos e entidades da Administrao Pblica, mediante contrato de gesto. O comando constitucional no inclui, entre os assuntos da lei que reger o tema, o seguinte: a) o prazo de durao do contrato. b) a remunerao do pessoal. c) os critrios de avaliao de desempenho. d) o montante dos recursos. e) a responsabilidade dos dirigentes.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 57

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 24. (UFMT/PSE/2008) O governo empreendedor caracteriza-se como um governo que pertence comunidade, dando responsabilidade ao cidado em vez de servi-lo, e visa atender aos cidados como clientes e no aos interesses da burocracia. Sobre o governo empreendedor, assinale a afirmativa correta. A) Compreende o sistema poltico definido pela viso tradicionalista de gesto, dando ao cidado a oportunidade de participar nas tomadas de decises. B) No pretende controlar a economia, possuir empresas ou concentrar-se no fazer em ampla escala, mas sim estimular a ao e a parceria da sociedade. C) Pode ser definido como um paradigma de mudana dentro do sistema poltico paternalista que defende os aspectos legais e as possibilidades do cidado. D) Toma decises na poltica pblica por meio da responsabilidade dos governos de implementar polticas para o crescimento da mquina pblica. E) Tem a responsabilidade de implementar polticas para o crescimento da mquina pblica, utilizando-se do mtodo de redistribuio dos subsistemas econmicos.

25. (VUNESP/CESP/2009) H uma corrente nos estudos da governana pblica que percebe uma diminuio do protagonista estatal no processo de elaborao de polticas pblicas. Outra corrente diz que a governana pblica cria instrumentos de (A) discordncia. (B) argumentao. (C) experimentao. (D) unilateralismo. (E) colaborao.

26. (CESPE/INMETRO/2010) Acerca dos instrumentos gerenciais utilizados atualmente no contexto da administrao pblica, assinale a opo correta. A) O dimensionamento e a ocupao de cargo comissionado no Poder Executivo federal pautam-se em critrios meritocrticos e racionais, o que contribui para a valorizao dos servidores.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS B) As organizaes sociais representam um modelo de parceria, firmado por meio da assinatura de memorando de intenes, entre o Estado e a sociedade prestadora de servios pblicos no exclusivos da entidade estatal. C) O pagamento de prmios a servidores pblicos, previsto no anteprojeto da Lei de Contratualizao, caso seja aprovado, contribuir minimamente para o aperfeioamento do desempenho institucional. D) No mbito do Poder Executivo federal, os recentes avanos em relao s polticas de gesto pblica tm apontado para mudanas, de modo que estruturas burocrticas e hierarquizadas vm dando lugar a rgos pblicos mais flexveis e empreendedores. E) A atual poltica de recursos humanos da administrao pblica federal utiliza-se de critrios e procedimentos de avaliao de desempenho fundamentados, exclusivamente, em metas institucionais.

27. (FGV/SEFAZ-RJ/2011) Segundo a abordagem gerencial da administrao pblica, o ncleo estratgico de um governo deve lanar mo de instrumentos tradicionais (leis e polticas pblicas, por exemplo) para o controle da administrao pblica. Adicionalmente, um novo instrumento tambm deve ser implementado para o controle e elaborao de indicadores de produtividade da gesto pblica. Assinale-o. (A) governana pblica (B) accountability (C) plano de carreiras (D) publicizao (E) contrato de gesto

28. (CONSULPLAN/ITABAIANA/2011) As aes governamentais so tambm classificadas nos planos e oramento pblico como projeto, atividade e operaes especiais. Considerando as afirmativas, assinale a INCORRETA: A) Operaes especiais so despesas que no contribuem para a manuteno das aes de governo, das quais no resultam um produto e no geram contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. B) A aplicao de parcela da arrecadao de impostos e transferncias constitucionais no ensino e nas aes de sade so classificadas como projetos.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS C) Atividade um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resultam um produto necessrio a manuteno da ao governamental. D) Projeto um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resultam um produto que concorre para a expanso ou aperfeioamento da ao de governo. E) O pagamento de aposentadoria e penso classificado como operaes especiais.

29. (CESPE/FINEP/2009) O servidor pblico no deve A) manter o teor de documentos que tenha de encaminhar para providncias, mas antes adequar o teor segundo o destino dos documentos. B) desviar outro servidor pblico para atendimento dos seus interesses particulares, podendo faz-lo para os de seus familiares. C) impedir que os interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores. D) declinar de pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie. E) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros.

30. (ESAF/TCE-GO/2007) A fiscalizao da gesto fiscal pode ser exercida a) privativamente pelos Tribunais de Contas. b) pelo Poder Judicirio, em relao aos demais Poderes. c) pelo Ministrio Pblico, em sede de controle externo. d) pelo Ministrio da Fazenda, por delegao do Senado. e) pelo Poder Legislativo, diretamente.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2.4 QUESTO DISCURSIVA


(ESAF/EPPGG-MPOG/2009) De acordo com o art. 174 da Constituio Federal Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e indicativo para o setor privado, nas linhas a seguir: 1) Informe em que consistem as funes mencionadas; 2) D um exemplo para cada uma delas.

3 Gabarito
1. C 2. B 3. E 4. B 5. C 6. C 7. C 8. A 9. B 10. B 11. C 12. D 13. B 14. A 15. D 16. A 17. D 18. D 19. C 20. E 21. C 22. A 23. D 24. B 25. E 26. D 27. E 28. B 29. E 30. E

4 Pontos Importantes da Aula


O Plano Diretor tinha como objetivo eliminar da isonomia no servio pblico como direito subjetivo, embora mantivesse, implicitamente, o princpio, que bsico para qualquer boa administrao. O principal instrumento de controle dos resultados da administrao gerencial o contrato de gesto. A CF88 estabelece que cabe lei dispor sobre o prazo de durao do contrato; os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; a remunerao do pessoal.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A qualidade busca a padronizao da produo, diminuindo desvios, porm isso no significa produzir um nico produto padronizado, a flexibilidade foi uma das maiores bandeiras do Toyotismo. O mtodo bsico de gerenciamento utilizado pela qualidade o ciclo PDCA. As quatro perspectivas do Balanced Scorecard so a financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento, apesar de que cada organizao pode fazer a sua diferenciao, incluindo outras perspectivas ou retirando alguma dessas quatro, como no caso do setor pblico, em que no h uma perspectiva financeira de lucro. Empresas estatais so sempre criadas como entidades de direito privado, porm podem exercer servios pblicos do Estado, quando sero regidas preponderantemente pelo regime de direito pblico.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

62