Você está na página 1de 2

1.

(Upe 2012) Na figura a seguir, esto representados o ciclo


trigonomtrico e umtringulo issceles OAB.



Qual das expresses abaixo corresponde rea do tringulo OAB em
funo do ngulo ?

a) tg sen b)
1
tg cos
2


c) sen cos d)
1
tg sen
2

e) tg cos

2. (Ufrgs 2012) O nmero de intersees da funo f(x) =sen 5x com o
eixo das abscissas no intervalo [ 2 ,2 ]

a) 10. b) 14. c) 21. d) 24. e) 27.

3. (Epcar (Afa) 2012) Considere A o conjunto mais amplo possvel na
funo real f: a IR dada por ( )
senx cosx
f x .
cossecx secx
= +
Sobre a funo f correto afirmar que
a) A = ]x IR/ x
kn
2
,k Z
b) peridica com perodo igual a .
c) decrescente se x ]x IR/
n
2
+2kn,k Z
d) mpar.

4. (Uepa 2012) Os desfiles de moda parecem impor implicitamente tanto
o vestir-se bem quanto o ser bela definindo desse modo padres de
perfeio. Nesses desfiles de moda, a rotao plvica do andar feminino
exagerada quando comparada ao marchar masculino, em passos de
igual amplitude. Esse movimento oscilatrio do andar feminino pode ser
avaliado a partir da variao do ngulo conforme ilustrado na figura
abaixo, ao caminhar uniformemente no decorrer do tempo (t).



Um modelo matemtico que pode representar esse movimento
oscilatrio do andar feminino dado por: ( )
4
t cos t .
10 3

| |
=
|
\ .
Nestas
condies, o valor de0[
3
2
:
a)
8

b)
10

c)
12

d)
18

e)
20


5. (Ufpb 2012) Um especialista, ao estudar a influncia da variao da
altura das mars na vida de vrias espcies em certo manguezal,
concluiu que a altura A das mars, dada em metros, em um espao de
tempo no muito grande, poderia ser modelada de acordo com a funo:
A(t) 1,6 1,4 sen t
6
t | |
=
|
\ .

Nessa funo, a varivel t representa o tempo decorrido, em horas, a
partir da meia-noite de certo dia. Nesse contexto, conclui-se que a
funo A, no intervalo [0,12], est representada pelo grfico:
a) b)


c) d)


e)


6. (Fgvrj 2012) A previso mensal da venda de sorvetes para 2012, em
uma sorveteria, dada por
x
P 6000 50x 2000cos
6
t | |
= + +
|
\ .
, em que P
o nmero de unidades vendidas no ms x ; x =0 representa janeiro de
2012, x =1 representa fevereiro de 2012, x =2 representa maro de
2012 e assim por diante. Se essas previses se verificarem, emjulho
haver uma queda na quantidade vendida, em relao a maro, de
aproximadamente:
a) 39,5% b) 38,5% c) 37,5% d) 36,5% e) 35,5%

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


O circuito eltrico ilustrado acima permite modelar a descarga eltrica
produzida por um peixe eltrico. Esse circuito formado por uma fem
FUND II e ENSINO MDIO
SR/ANO
ASSUNTOS:
NOME:
2
Funes trigonomtricas
N:


A/B/C TRIMESTRE: 3 DATA:
NOTA:
DISCIPLINA: Matemtica PROFESSOR: Elvis Neves
AVALIAO:
CONTNUA

EXERCCIOS X
19 2013 09
, um capacitor de capacitncia C e uma resistncia interna r. A parte
externa representada pelo capacitor ligado a um resistor de resistncia
R, o qual representa umobjeto que eventualmente sofre uma descarga
do peixe eltrico. Quando a chave A fechada, o capacitor carrega-se, se
estiver descarregado. Nesse caso, a carga q armazenada no capacitor em
funo do tempo dada por

1

| |
|
=
|
\ .
t
rC
q(t ) C e .


O capacitor, quando est completamente carregado, com a chave A
aberta e a chave B fechada, descarrega-se. Nesse caso, a carga q
armazenada no capacitor, em funo do tempo, expressa por
t
rC
q( t ) C e .

=

7. (Unb 2012)


Considere que a fem do circuito em questo seja dada pela funo V =
V(t) = sen t , 0 t 8, + s s cujo grfico ilustrado acima. Nesse
caso, o valor de igual a

a) /2. b) . c) 3 /2. d) 2 .

8*. (Ufsm2011)


O grfico mostra a quantidade de animais que uma certa rea de
pastagem pode sustentar ao longo de 12 meses. Prope-se a funo Q (t)
=a sen (b +ct) +d para descrever essa situao. De acordo com os
dados, Q (0) igual a

a) 100. b) 97. c) 95. d) 92. e) 90.
9. (Uesc 2011) Se 0 s s ,
0
2

s s
e sen cos 2 + = ento
( ) sen +
igual a
a)
sen
3
| |
|
\ .
b) 3
sen
3
| |
|
\ .
c)
2
cos
3
| |
|
\ .
d)
tg
6
| |
|
\ .
e)
tg
4
| |
|
\ .


10*. (Pucpr 2010) Um terremoto de magnitude 8 graus da escala Richter
atingiu, em setembro de 2009, a regio de Samoa. O terremoto causou
ondas de at 3 metros. A mar alta neste local ocorreu meia-noite.
Suponha que o nvel de gua na mar alta era de 3 metros; mais tarde,
na mar baixa, era de 3 cm. Supondo que a prxima mar alta seja
exatamente ao meio-dia e que a altura da gua dada por uma curva
seno ou cosseno, qual das alternativas a seguir corresponde frmula
para o nvel da gua na regio emfuno do tempo?
a) 1,515 +1,485.cos t
6
| |
|
\ .

b) 1,515 +1,485.sen t
6
| |
|
\ .

c) 1,485.cos t
6
| |
|
\ .

d) 1,485.sen t
6
| |
|
\ .

e) 1,485 +1,515.cos( ) t

11. (Unesp 2010) Em situao normal, observa-se que os sucessivos
perodos de aspirao e expirao de ar dos pulmes em um indivduo
so iguais em tempo, bem como na quantidade de ar inalada e expelida.
A velocidade de aspirao e expirao de ar dos pulmes de um
indivduo est representada pela curva do grfico, considerando apenas
um ciclo do processo.



Sabendo-se que, em uma pessoa em estado de repouso, umciclo de
aspirao e expirao completo ocorre a cada 5 segundos e que a taxa
mxima de inalao e exalao, em mdulo, 0,6 1/s, a expresso da
funo cujo grfico mais se aproxima da curva representada na figura :
a)
( )
2 3
V t sen t .
5 5
| |
=
|
\ .

b)
( )
3 5
V t sen t .
5 2
| |
=
|
\ .

c)
( )
2
V t 0,6cos t .
5
| |
=
|
\ .

d)
( )
2
V t 0,6sen t .
5
| |
=
|
\ .

e)
( ) ( )
5
V t cos 0,6t .
2
=


12. (Puccamp 1995) Observe o grfico a seguir.


A funo real de varivel real que MELHOR corresponde a esse grfico

a) y =cos x
b) y =sen x
c) y =cos 2x
d) y =sen 2x
e) y =2 sen x

GABARITO:
1[C] 2[C]
3[A] 4[B]
5[A] 6[A]
7[D] 8[C]
9[E] 10[A]
11[D] 12[D]