Você está na página 1de 102

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Lngua Portuguesa Sumrio


CONCEITOS IMPORTANTES..................................................................................................... 2 PROSDIA ............................................................................................................................. 2 ACENTUAO GRFICA .......................................................................................................... 5 PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS................................................................................6 ORTOGRAFIA ....................................................................................................................... 10 CLASSES DE PALAVRAS......................................................................................................... 14 SUBSTANTIVO ..................................................................................................................... 13 ADJETIVO ............................................................................................................................ 14 ARTIGO ............................................................................................................................... 16 NUMERAL ............................................................................................................................ 16 PRONOME ............................................................................................................................ 16 UNIFORMIDADE DE TRATAMENTO ........................................................................................ 17 COLOCAO PRONOMINAL ................................................................................................... 17 VERBO................................................................................................................................. 19 ADVRBIO ........................................................................................................................... 20 PREPOSIO........................................................................................................................ 21 CONJUNO ........................................................................................................................ 21 INTERJEIO ....................................................................................................................... 22 CONCORDNCIA NOMINAL ................................................................................................... 23 VISO GERAL SOBRE FLEXES VERBAIS ................................................................................ 28 CONJUGAO VERBAL .......................................................................................................... 28 VERBOS - CURIOSIDADES E DIFICULDADES ........................................................................... 31 ANLISE SINTTICA DO PERODO SIMPLES ........................................................................... 33 SUJEITO E PREDICADO......................................................................................................... 34 TIPOS DE SUJEITO ............................................................................................................... 34 FUNES DO PRONOME SE .................................................................................................. 36 TERMOS ASSOCIADOS AO VERBO ......................................................................................... 39 TERMOS ASSOCIADOS AO NOME........................................................................................... 41 CONCORDNCIA VERBAL ...................................................................................................... 45 VOZES DO VERBO ................................................................................................................ 50 REGNCIA ........................................................................................................................... 53 PRONOMES RELATIVOS ........................................................................................................ 57 CRASE ................................................................................................................................. 63 PERODO COMPOSTO ........................................................................................................... 71 ORAES COORDENADAS..................................................................................................... 71 ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS ............................................................................ 75 ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS .................................................................................. 78 ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS ................................................................................ 81 PONTUAO ........................................................................................................................ 85 DISCURSO DIRETO E INDIRETO ............................................................................................95 RESPOSTAS ........................................................................................................................108

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Conceitos Importantes
1. Fontica 2. Morfologia 3. Sintaxe -

4. Semntica

A democracia a melhor forma de governo.

O termo democracia a) uma palavra paroxtona. b) um substantivo comum feminino singular. c) o ncleo do sujeito da orao. d) a forma de governo em que o poder exercido pelo povo. Fundamental lembrar as diferenas entre anlise morfolgica e anlise sinttica. 1) ANLISE MORFOLGICA = ANLISE INDIVIDUAL DA PALAVRA CLASSES GRAMATICAIS Substantivo, Adjetivo, Artigo, Pronome, Numeral, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno, Interjeio. 2) ANLISE SINTTICA = ANLISE DA PALAVRA DEPENDENTEMENTE DA FRASE FUNES SINTTICAS Sujeito, Predicado, Complemento Verbal, Complemento Nominal, Agente da Passiva, Adjunto Nominal, Adjunto Adverbial, Predicativo, Aposto, Vocativo

FONTICA
a parte da gramtica que se ocupa com o reconhecimento e a classificao dos sons prprios da lngua. Ao falar, emitimos sons que levam o nome de fonemas. Os sons so ilimitados, pois podem nunca ser exatamente iguais. Os fonemas, no entanto, so poucos e sempre os mesmos.

Vogais
sons formados pela vibrao das cordas vocais, sem nenhum atrito. So as representaes sonoras das letras a, e, i, o, u, y e suas variaes de abertura, nasalidade e articulao. So sempre elementos centrais de uma slaba.

Semivogal
so vogais que perdem sua fora ao reunirem-se a outra vogal na mesma slaba. (REI - a vogal E e a semivogal I; PAUSA a vogal A e a semivogal U)

Consoantes
ao contrrio das vogais, so sons sempre gerados com obstculos na cavidade bucal (lngua, lbio, dentes, palato, etc). So as representaes sonoras das letras restantes. S aparecem na slaba junto a uma vogal. 2 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

ENCONTROS VOCLICOS Ditongo


o encontro de VOGAL + SEMIVOGAL (decrescente) ou, ao contrrio, SEMIVOGAL + VOGAL (crescente). ex: pai e muito (decrescentes); qual e frequente (crescentes)

Tritongo
o encontro formado por SEMIVOGAL + VOGAL + SEMIVOGAL ex: Uruguai, saguo

Hiato
o encontro de duas VOGAIS, lado a lado, mas que pertencem a slabas diferentes. ex: pa-s, di-a

Dgrafo
conjunto de letras que representam apenas um som. ch (chapu, acho) lh (milho, olho) nh (ninho, nhoque) rr (carro, urrando) ss (pssaro, osso) gu seguido de e ou i (guitarra, guerra) qu seguido de e ou i (quilo, quente) sc (florescer) s (nasa) xc (exceder) alm das vogais + m ou n, que servem para representar as vogais nasais

(campo, tempo, indo, pombo, mundo).

PROSDIA
OXTONA: quando o acento recai na ltima slaba. (caf, funil, heri) PAROXTONA: quando o acento recai na penltima slaba. (marimba, escola, retorno) PROPAROXTONA: quando o acento recai na antepenltima slaba. (exrcito, pndulo, quilmetro) A PROSDIA a parte da fonologia que estuda e fixa a posio da slaba tnica nas palavras. H muitos casos de palavras faladas de forma diferente da que consta no dicionrio. So erros de prosdia que se perpetuam no dia a dia e interferem, inclusive, nas questes de acentuao, com j vimos anteriormente. So as famosas SILABADAS. Vamos a alguns casos: Devem ser oxtonas: cateter, condor, ruim, ureter, Nobel, mister Devem ser paroxtonas: avaro, austero, filantropo, ibero, pudico, ltex, recorde, rubrica, txtil ibero (em ibero-americano) Devem ser proparoxtonas: aerlito, nterim, lvedo, bvaro, crisntemo. Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 3

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Exerccios
01. Assinale a proposio VERDADEIRA: a) O fonema /Z/ pode ser representado, na escrita, somente por duas letras diferentes, como em "camiseta" e "exato". b) As palavras "aqueles" e "senhora" so exemplos de que nem sempre o nmero de letras igual ao nmero de fonemas. c) Em "orelha" temos cinco letras e um dgrafo. d) A palavra "Campinas" tem 8 letras, 8 fonemas e 3 slabas. e) Na Lngua Portuguesa, todas as letras representam um fonema. 02. A palavra que contm mais letras do que fonemas se encontra na alternativa: a) epidemia. b) convexo. c) antologia. d) megalomania. e) planeta. 03. A pronncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante da sua representao escrita. Em alguns casos, essa diferena chega a determinar uma quantidade diferente de slabas entre a palavra escrita e sua pronncia na linguagem coloquial. Este o caso da palavra: a) Habitantes; b) Estruturalmente; c) Objeto; d) Portugus; e) Laser. 04. Ele chegou s carreiras, trazendo do colgio a notcia da sada do professor. As palavras em destaque na frase anterior apresentam respectivamente: a) hiato, ditongo decrescente, ditongo crescente b) ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato c) ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato d) ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo decrescente e) hiato, ditongo crescente, ditongo decrescente 05. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 06. Assinale a palavra que contenha uma semivogal: a) magoar b) cuidado c) trado d) quero e) hiato 07. As silabadas, ou erros de prosdia (pronncia), so frequentes no uso da lngua. Assinale a alternativa em que no ocorre nenhuma silabada. a) Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso. b) Para mim, a humanidade est dividida entre os filntropos e os misntropos. c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d) Nesse interim, chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de lvedos. e) varo de informaes, segui todas as suas pegadas.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Acentuao Grfica
Regras Bsicas
terminadas em a(s), e(s), o(s),em, ens OXTONAS COM ACENTO sof, caf, cip, tambm, refns, portugus SEM ACENTO parede, quadro, sala, item, agudo COM ACENTO rpido, mdico, qumica, abbora tnicas terminadas em A, E, O MONOSSLABAS d, f, trs, l, c, p, ms, s, p, ns, ps terminadas em quaisquer outras combinaes SEM ACENTO cantar, saci, jacu, andor, guri COM ACENTO revlver, afvel, tnis, osis, nutron

PAROXTONAS

PROPAROXTONAS

OBS: atente ao professor quando ele explica sobre o conceito de terminadas em.

REGRAS ESPECIAIS 1) Regra do i e do u tnicos: so acentuados quando


I formam hiato com vogal anterior; II esto sozinhos na slaba ou acompanhados de s; III no so seguidos de nh.

ca-, a-tra-, ca--am,Lu-s, e-go-s-mo, fa-s-ca, ba--a, cu--ca, ju--zes, ga--ch, ru--do, a-tra--los, pos-su--los, sa--va, ci--me, vi--va, ba-
NOVO: No mais se acentuaro o i e o u tnicos nas PAROXTONAS quando forem precedidos de ditongos. bai-u-ca, fei-u-ra
cuidado Essa regra no se aplica a palavras oxtonas em que o i ou u tnicos, precedidos de ditongo, estejam sozinhos ou acompanhados de s. Continuam, pois, a ser acentuadas palavras como Pi-au-, tui-ui-(s).

2) Regra dos ditongos abertos Acentuam-se os ditongos abertos U, I, I, desde que sejam tnicos, menos nas palavras paroxtonas.

COM ACENTO (oxtonas): anis, papis, vu, vus, cu, cus, chapu, di, corri,faris,heri SEM ACENTO (paroxtonas): heroico, paranoico, europeia, ideia, joia, assembleia, apoio (verbo)
3) Regra dos Acentos Diferenciais Permanecem como obrigatrios: a) o acento diferencial de tonicidade que distingue pr (verbo) de por (preposio); b) o acento diferencial de timbre que distingue pde (3a pessoa do singular do pretrito perfeito) e pode (3a pessoa do singular do presente do indicativo) do verbo poder. c) o acento diferencial dos verbos TER e VIR no presente do indicativo ( tm e vm), plurais respectivos de tem e vem. obs: o mesmo vale para os verbos derivados de TER e VIR: ele mantm/eles mantm; ele

provm/eles provm; isso contm/estas coisas contm.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

IMPORTANTE: 1) No haver mais acento circunflexo nas formas verbais da 3a pessoa do plural do presente do indicativo dos verbos crer, ler e ver (creem, leem e veem) e na 3a pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo dar (deem). 2) Fica abolido o acento que havia nas paroxtonas terminadas em oo(s), no importando se so substantivos ou formas verbais. Daqui em diante, deve-se escrever: voo, voos, enjoo, enjoos, ressoo, perdoo, povoo, coroo, abenoo, abotoo, amontoo, magoo 3) O trema fica totalmente abolido pelo novo Acordo. Daqui em diante, deve-se escrever: aguentar, arguio, eloquente, tranquilo, antiguidade, frequncia, frequente, frequentemente, cinquenta, arguir, bilngue .

EXERCCIOS
01. A frase em que ocorre erro de acentuao : a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas dcadas, afirmar sua competncia profissional. b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a mesma inteligncia. c) De um harmonioso relacionamento homem-mulher, advm vantagens para toda a sociedade. d) Aps inmeras dificuldades, o homem finalmente para e redefine alguns conceitos ultrapassados. e) Todos concluram que as conversaes tinham fludo satisfatoriamente. 02. Considere as seguintes afirmaes sobre a acentuao grfica no texto. I - A palavra risvel (l. 41) recebe o acento grfico pela mesma regra que preceitua o uso do acento em ridculo (l. 20). II - A palavra possudo (l.17) recebe o acento grfico pela mesma regra de a (l. 33). III - Se fosse retirado o acento grfico das palavras vrias (l. 07), pblica (l.16) e est (l. 27), esta alterao provocaria o surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (D) Apenas II e III. (B) Apenas II. (E) I, II e III. (C) Apenas I e III. 03. Considere as seguintes afirmaes acerca de acentuao. I - A mesma regra determina a acentuao grfica das palavras Las (l. 13) e ningum (l. 15). II . O emprego do acento grfico em adolescncia (l. 10) e prprio (l. 23) decorre da mesma regra. III - A palavra psteres (l. 16) recebe acento grfico em virtude de ser o plural de uma palavra acentuada. Quais esto corretas: (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III. 04. A regra que determina o uso de acento em contriburam (l. 21) a mesma que prescreve seu uso na palavra (A) frequncia (l. 1.5). (B) previsvel (l. 23). (C) indivduos (l.29). (D) contedos(l. 32). (E) cientfico (l. 34), 05. So acentuadas pela mesma razo as palavras da opo: a) h, at, atrs. b) histria, geis, voc. c) est, at, voc. d) ordinrio, aplogo, insuportvel. e) fcil, dcil, contedo 06. A retirada de um acento de uma palavra geralmente provoca mudanas em sua pronncia, numa leitura em voz alta, por exemplo. Esse o caso de todas as palavras abaixo, A EXCEO DE a) mdia b) distncia c) d) tm e) rvores

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Processos de formao de palavras


PALAVRAS PRIMITIVAS E PALAVRAS DERIVADAS
Primitivas: so palavras que do origem a outras. Derivadas: so aquelas que se originam de outras. Exemplo:

PALAVRAS COGNATAS
Palavras cognatas ou famlias etimolgicas so palavras que possuem o mesmo radical. Exemplo: locutor (aquele que fala) locutrio (lugar em que se fala) elocuo (ao resultante de falar) loquaz (falador)

A) DERIVAO
Processo pelo qual se formam palavras pela anexao de afixos (prefixos e/ou sufixos) a uma palavra tomada como base. Exemplo:

Tipos de derivao
Prefixal: forma-se a palavra pela anexao de prefixo base. Exemplo: retro + agir = retroagir in + til = intil desculpar rever subsolo - super-homem Sufixal: forma-se a palavra pela anexao de sufixo base. Exemplo: deslocar + mento = deslocamento feliz + mente = felizmente utilizar narrador estudante nomeao - pessoal Prefixal e Sufixal: forma-se a palavra pela anexao de prefixo e sufixo independentes base. Exemplo: In+feliz+mente = infelizmente In+til+idade = inutilidade inutilizar desnutrio

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Parassinttica: forma-se a palavra pela anexao simultnea de prefixo e sufixo base. Se qualquer um deles for retirado, perde-se o sentido da palavra. Exemplo: ex + ptria + ar = expatriar em + barca + o = embarcao embelezar entardecer adoar - desalmado Regressiva: forma-se a palavra no com o acrscimo de afixos base, mas com a subtrao da desinncia r do infinitivo dos verbos. Exemplo: atrasar = atraso lutar = luta
analisar amparar danar atacar perder vender cantar anlise amparo dana ataque perda venda canto

Imprpria: forma-se a palavra nova sem alterar a forma da base. Esse processo implica mudana de classe gramatical da palavra. Exemplo: O relmpago (substantivo) iluminou a noite.

B) COMPOSIO
Processo pelo qual se forma uma palavra pela agregao de duas (ou mais) palavras de sentido prprio. Exemplo: gua + ardente = aguardente (palavra composta)

Tipos de composio
Justaposio: o tipo de composio em que os elementos agregados conservam a mesma pronncia que possuam em separado. Exemplo: gira + sol = girassol pontap, meio-fio, p-de-moleque, couve-flor Aglutinao: tipo de composio em que ao menos um dos elementos agregados tem alterada a pronncia que possua em separado. Exemplo: plano + alto = planalto petrleo, fidalgo, vinagre, aguardente, pernalta

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

EXERCCIOS
01. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocbulos que guardam entre si a mesma relao significativa existente entre desenvolver / desenvolvimento. a) substituir / substituvel d) estimular / estimulante b) fragmentar / fragmentao e) traduzir / tradutor c) criar / criativo 02. Supondo que as palavras da Lngua Portuguesa possam ser formadas pela combinao de trs elementos bsicos (prefixos, radicais e sufixos), selecione a alternativa que contm palavras estruturadas por uma s das seguintes formaes: (a) prefixo + radical; (b) radical + sufixo; (c) prefixo + radical + sufixo. a) internacionais - concidados. b) intangibilidade - fronteiras. c) mantm - tnicas. d) nacionalismo - encobre. e) ateno - contexto. 03. Para responder questo, observar o valor dos prefixos e preencher adequadamente os parnteses da coluna B de acordo com a coluna A. Coluna A Coluna B 1. repetio ( ) descontentamento 2. anterioridade ( ) contribuir 3. reunio ( ) preocupao 4. negao ( ) compartilhar ( ) revestir Est correta a numerao da alternativa a) 4, 3, 1, 3, 2. d) 4, 3, 2, 3, 1. b) 2, 1, 3, 4, 1. e) 2, 2, 4, 3, 1. c) 2, 3, 1, 3, 4. 04. Considere as seguintes afirmaes sobre morfologia: I- As palavras incerto, impreciso e irreversvel apresentam um mesmo prefixo. II- As palavras enlouquecem e encontrar apresentam um mesmo prefixo. III- As palavras consequncias e consumo possuem o mesmo radical. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) apenas I e III.

ANOTAES:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Ortografia
1. Terminao -SO ao tirar a terminao de verbos terminados em TER, TIR, DER, DIR e GIR, a ltima letra uma consoante. preten der preten so expan dir expan so ascen der ascen so inver ter inver so diver tir diver so asper gir asper so submer gir submer so 2. Terminao SSO- ao tirar a terminao de verbos terminados em TER, TIR, DER, DIR e MIR, a ltima letra uma vogal. agre dir agre sso regre dir regre sso ce der ce sso impri mir impre sso admi tir admi sso subme ter submi sso 3. Terminao ato infrator executar isento discreto atentar O- em palavras que fogem das 2 regras anteriores. ao infrao execuo iseno discrio ateno

4. Emprego de EZ ou EZA- terminao sempre usada em substantivos abstratos que derivam de adjetivos. Primitivo Derivado altivo altivez puro pureza robusto robustez ntido nitidez cido acidez belo beleza estpido estupidez grvida gravidez 5. Emprego de ES ou ESA- terminao sempre usada em adjetivos ptrios. Primitivo Derivado montanha montanhs(esa) Frana francs(esa) monte monts(esa) China chins(esa) burgo burgus(esa) Portugal portugus(esa) corte corts(es) Holanda holands(esa) 6. Emprego de ISAR- terminao sempre usada em verbos cuja palavra primitiva j possui S no final. Primitivo Derivado pesquisa pesquisar improviso improvisar

10

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA anlise analisar

e.otero.greco@terra.com.br

Emprego de izar- terminao usada em verbos cuja palavra primitiva no possui S no final. Primitivo Derivado agonia agonizar anarquia anarquizar colono colonizar motor motorizar smbolo simbolizar ameno amenizar ideal idealizar moderno modernizar suave suavizar universal universalizar cicatriz cicatrizar 7. Grafia das palavras DERIVADAS- sempre seguem a grafia das suas primitivas. atrs atrasado, trs, traseira, atrasando lpis lapisinho, lapiseira, lapiso gs gasoso, gasolina, gaseificado, gasoduto laranja laranjeira, laranjinha loja lojista, lojinha lisonja lisonjear, lisonjeado, lisonjeando caixa caixinha, caixote, caixo, encaixar, encaixotar, encaixando, encaixotando faixa faixinha, enfaixar, enfaixamento, enfaixado cheio encher, enchimento, enchente, encheo, enchido tachar (acusar) tachado, tachando tarraxa atarraxar, atarraxado, atarraxando 8. Use S (e no Z): a) Terminaes -ase, -ese, -ise, -ose: catequese, prclise, metamorfose (cuidado com deslize: do verbo deslizar); b) nas formas dos verbos PR e QUERER no pretrito: pus, pusesse, comps, antepusera, quisesse, quisera; c) Aps ditongo (iniciando slaba): causa, giser, lousa, moiss, maisena, nusea, Neusa, Sousa (S com som de /z/ aps consoante, s em trans+vogal {transe, transao} e nos formatos bs {obsquio, subsdio, subsistir}) d) Na terminao S (aberta): atravs, convs, invs (cuidado com dez). 9. Use J, (e no G): a) Em todas as terminaes -aje: laje, traje, ultraje; b) Antes das vogais A, O, U: loja, joia, juba. 10. Use G, (e no J): a) Antes das vogais E, I (somente use J nestes casos quando a palavra primitiva j possuir J no radical - ex: laranjeira, laranjinha, lojista, lojinha, viaje e viajem do verbo viajar); b) Em todas as terminaes -agem, -igem, -ugem: malandragem, vertigem, ferrugem (cuidado com pajem); c) Em todas as terminaes -ege, -oge: frege, herege, paragoge; d) Em todas as terminaes -gio, -gio, -gio, -gio, -gio: estgio, egrgio, remgio, prestgio, relgio, refgio.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

11

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

11. O dfono X: Em algumas situaes, alm dos valores normais de /s/ e /z/, o X apresenta o som composto /ks/. Portanto so 2 sons representados por apenas 1 letra: DFONO. Ex: complexo, clmax, durex, flexo, nexo. 12. Diminutivo Plural das Palavras Terminadas em R, L e O PASSOS RADAR LENOL 1) faa o plural 2) retire o S 3) acrescente o ZINHO 4) volte com o S plural CANO

Exerccios
01. A ........... de seu ............. superava a nossa ............. . a) extenso - prejuzo - expectativa b) extenso - prejuzo - espectativa c) estenso - prejuso - expectativa d) exteno - prejuzo - espectativa e) extenso - prejuzo - espectativa 02. Meu ............... amigo, a ............... de sua esposa no ............... a hiptese de divrcio. a) presado - gravids - exclue b) prezado - gravidez - exclui c) presado - gravidez - exclui d) presado - gravids - exclui e) prezado - gravides - exclue 03. Apurados os fatos, temos certeza de que no houve, por parte do guarda, a ............... de ..............., naquela zona, um ............... totalmente congestionado. a) intenso - aprear - trfico b) inteno - apressar - trfego c) inteno - aprear - trfego d) intenso - apressar - trfico e) inteno - apressar - trfico 04. Depois de uma rpida anlise, chegaram concluso de que um nmero to considervel de ............... constitui ............... . a) excesses - previlgio inadmissvel b) excees - privilgio inadmissvel c) escees - privilgio inadimissvel d) excesses - privilgio inadmissvel e) excees - previlgio inadmissvel 05. Apesar da ............... daquela regio as ............... brotaram ............... . a) arids - florezinhas - vissossas b) arids - florzinhas - viozas c) aridez - florzinhas - viosas d) aridez - florezinhas - viosas e) arids - florzinhas - viosas 06. ............... o caso ............... das informaes que possumos muita ............... . a) Analisar atravs - pretenso d) Analizar atravs - preteno b) Analisar atravez - pretenso e) Analizar atravez - preteno c) Analisar atravs - preteno 07. Ao depor, a testemunha ............... propor uma ............... fiel dos fatos e conseguiu realizar a ............... perfeita dos acontecimentos. a) quis - discrio - recreao d) quiz - descrio - recreao b) quis - descrio - recriao e) quiz - discrio - recriao c) quiz - descrio - recriao

12

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


08. So grafados com ss os substantivos derivados de a) reclamar e compreender b) suceder e discutir c) constatar e intervir d) intimidar e converter e) rever e repetir

e.otero.greco@terra.com.br

09. Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase abaixo. evidente que, entre os erros considerados globalmente de ortografia, h os que se explicam por influncia da lngua falada, como ............... e outros que se explicam pelo desconhecimento das ............... etimolgicas dos nomes, como ................ a) advogado - razes - estenso b) adevogado - raizes - extenso c) adivinhar - raises - extenso d) fralda - rases - esteno e) flarda - razes exteno

ANOTAES:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

13

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

CLASSES DE PALAVRAS
A gramtica portuguesa divide as palavras do idioma em dez classes. Dentre elas, h duas que podemos chamar de bsicas ou nucleares:

o substantivo e o verbo.
Acidentes acontecem.

Com apenas essas duas classes de palavras podem-se construir frases, tais como:

Barulho incomoda.

1. SUBSTANTIVO
Pertencem a essa classe todas as palavras que designam os seres em geral, as entidades reais ou imaginveis. Exemplos: mesa, lua, luz, fada, centauro, iluso, tristeza. Substantivo concreto x abstrato Concreto o substantivo que designa seres que existem no mundo real ou imaginrio e podem ser concebidos como realidades individuais e separadas umas das outras: queijo, lobisomem, nuvem, pgina, porco, cidade, etc. Um dos artifcios utilizveis para reconhecer um substantivo concreto a possibilidade de represent-los por meio de imagens visuais. Abstrato, por oposio a concreto, o substantivo que designa noes genricas que no existem sob a forma de realidades que podem ser individualizadas ou separadas dos seres que as suportam. Os abstratos representam qualidades, estados, sentimentos, sensaes e aes dos seres, tomados como se existissem afastadas (abstradas) deles. Exemplos: velocidade, beleza, crueldade, corrida, separao, salto, afastamento. Os abstratos, como no tm existncia autnoma, no podem ser representados diretamente por meio de imagens. S se representa a velocidade por meio do deslocamento de um corpo no espao; s se representa a fria por meio de um ser furioso.

EXERCCIOS
Leia o texto que segue: Sob a justificativa de evitar excesso de velocidade e com isso diminuir a estatstica de acidentes, o Departamento de Trnsito espalhou pela cidade de So Paulo radares acoplados a cmaras fotogrficas para flagrar os transgressores e aplicar-lhes a devida multa pela infrao. A operao arrecadou, no ano passado, mais do que o IPVA. Sobre a palavra operao (em destaque), pode-se afirmar: I. Trata-se de um substantivo abstrato que retoma e sintetiza o que se disse no perodo anterior. II. Poderia ser permutada por roubalheira, que cumpriria o mesmo papel de sntese mas daria outra direo argumentativa ao texto. III. Se fosse substituda por diligncia, esta palavra daria uma orientao argumentativa mais favorvel medida adotada pelo Departamento de Trnsito. (so) correto(s): a) apenas I. b) apenas II.. c) apenas III. d) I, II e III. e) apenas I e III

2. ADJETIVO
Classe de palavras que servem para indicar as qualidades, as propriedades do substantivo. Exemplos:

poroso, leve, branco, frgil, comprido. LOCUO ADJETIVA

Trata-se de uma expresso formada de preposio mais substantivo, qualificadora de outro substantivo. Exemplos:

de madeira, de tijolo, sem porta, com varanda, de praia O ADJETIVO E SEU FUNCIONAMENTO NO TEXTO
a) cabelos longos / cabelos ridculos 14 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

O adjetivo serve para agregar ao substantivo significados dominantemente associados ao adjetivo ou pessoa. Nesse caso, o adjetivo considerado como dominantemente descritivo. Exemplo:

Certos jogadores usam cabelos longos .

O adjetivo pode tambm agregar ao substantivo significados que traduzem uma impresso ou julgamento decorrentes dominantemente do ponto de vista do enunciador. Exemplo:

Certos jogadores usam cabelos ridculos .

b) jovem esportista / esportista jovem No Portugus, a posio mais usual do adjetivo depois do substantivo (o contrrio do ingls). H certos pares de palavras em que, pelo seu significado, ambas possuem traos tanto de substantivos quanto de adjetivos. Em casos como esses, interpreta-se o elemento anterior como substantivo; o posterior, como adjetivo. Exemplo:

Um jovem esportista abandonou a carreira por causa dos estudos. Nesse caso, interpreta-se jovem como substantivo (um indivduo); esportista, como adjetivo. Um esportista jovem ainda precisa amadurecer. Nesse caso, o esportista que se interpreta como substantivo; jovem, como adjetivo.
c) Uma moradia simples / uma simples moradia H adjetivos que, antes do substantivo, possuem um significado; depois, outro bem diferente. Exemplo:

Uma moradia simples no custa uma exorbitncia. Simples, nesse caso, significa modesta, sem luxo, desprovida de complicaes. A investigao concluiu que o local suspeito no passava de uma simples moradia. Nesse caso, simples quer dizer nada alm de mera.

d) estrada longa / longa estrada. O adjetivo, posto depois do substantivo, traduz uma qualidade mais neutra, prpria mais da caracterstica do objeto do que de uma impresso do enunciador. Colocado antes, traduz, alm de uma qualidade da coisa ou da pessoa, uma impresso que provoca no enunciador. Exemplo: Para chegar ao local, percorreu-se uma estrada longa. (quantidade mais neutra) Para chegar ao local, percorreu-se uma longa estrada. (quantidade que implica certa impresso do enunciador).

EXERCCIOS
1. Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim, isto , se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levavam a adotar diferente mtodo: a primeira que no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no introito, mas no cabo: diferena radical entre esse livro e o Pentateuco. Machado de Assis, Memrias Pstumas de Brs Cubas. Vamos estabelecer a diferena entre defunto autor e autor defunto. a) no h diferena. Os termos so sinnimos. b) Nos dois casos, o primeiro termo adjetivo e o segundo, substantivo. c) Autor defunto um morto que escreve e defunto autor o escritor que morreu. d) Autor defunto seria um escritor que teria tido a carreira interrompida pela morte: defunto autor comea a escrever exatamente depois que a vida se interrompe. e) Em autor defunto, defunto seria substantivo; em defunto autor, defunto seria adjetivo. 2. O jornalista Clovis Rossi, num artigo da Folha de S. Paulo (06.10.2000, p. A2), sustenta a tese de que o Brasil, diferentemente da opinio de muitos brasileiros, tem grande importncia no concerto das naes. O principal argumento a favor de sua tese o tamanho do territrio, da populao e da economia brasileira. O argumento desfavorvel a nossa m distribuio de renda, que ele chama de dvida social. Conclui o artigo com estas palavras: Na hora em que

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

15

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

[o Brasil] pagar pelo menos parte de sua dvida social, ento, ser um grande parceiro, e no apenas um parceiro grande. Tomando como base esse trecho final, pode-se afirmar que: I. na expresso grande parceiro, o adjetivo indica uma qualidade do substantivo e traduz uma avaliao positiva do articulista sobre o mesmo substantivo; II. ao dizer parceiro grande, o articulista pretende indicar uma qualidade do substantivo menos dependente de sua avaliao e mais dependente da realidade; III. a mudana de posio do adjetivo, para ser coerente com o contexto, deveria ser invertida: na hora em que [o Brasil] pagar pelo menos parte de sua dvida social, ento ser um parceiro grande, e no apenas um grande parceiro. (so) correto(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) I, II e III.

3. ARTIGO
Classe que serve, basicamente, para indicar se o substantivo concebido como algo j definido e conhecido previamente, ou como algo indefinido e ainda no nomeado. Exemplos:

I. Era uma vez um cordeiro e um lobo que bebiam gua beira de um crrego. II. Ento, o lobo disse para o cordeiro: Por que est voc sujando o crrego em que estou bebendo?
Como se v, os artigos indefinidos (um) no trecho I servem para indicar que os substantivos cordeiro, lobo e crrego no haviam ainda sido citados, tratando-se, pois, de entidades indefinidas. No trecho II, os artigos definidos (o) indicam que os trs substantivos j so dados como conhecidos por terem sido anteriormente mencionados.

4. NUMERAL
Classe que, em princpio, serve para indicar a quantidade dos substantivos, quantos so eles (um, dois, dez, o triplo, o qudruplo, um tero, um quinto). O numeral ordinal indica em que posio se localiza certo substantivo numa escala de nmeros dispostos em srie (dcimo, trigsimo, centsimo).

5. PRONOME
uma classe de palavras que servem para indicar uma das trs pessoas do discurso ou situar alguma coisa em relao a essas trs pessoas. Por conveno, considera-se: 1 pessoa, a que fala; 2 pessoa, com quem se fala; 3 pessoa, de quem se fala.

Exemplo:

16

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Uniformidade de tratamento
PRONOME RETO 1 pessoa singular 2 pessoa singular 3 pessoa singular 1 pessoa plural 2 pessoa plural 3 pessoa plural eu PRONOME OBLQUO me, mim, comigo PRONOME POSSESSIVO meu PRONOME DEMONSTRATIVO este, isto

tu

te, ti, contigo se, si, consigo, o, a, lhe nos, conosco vos, convosco se, si, consigo, os, as, lhes

teu

esse, isso

ele, voc ns vs eles, vocs

seu nosso vosso seus

aquele estes esses aqueles

COLOCAO PRONOMINAL
Podemos afirmar que os pronomes oblquos tonos gravitam em torno do verbo, podendo ocupar trs posies: antes do verbo (prclise): Algum me falou de voc. no meio do verbo (mesclise): Tomar-se-o as medidas cabveis. depois do verbo (nclise): Discutiu-se o discurso do presidente. A colocao pronominal determina as posies dos Pronomes Oblquos tonos em relao aos verbos.

PRCLISE
A prclise usual em uma situao bsica: quando o verbo vem precedido de palavras atrativas, como: Palavras negativas (no, nunca, nada, jamais):

Nunca se soube como ocorreu o episdio. Nunca nos encontraremos novamente. Jamais se cumprimentam.
Advrbios (l, j, aqui, a): L se vo meus anis.

Quando cheguei, ainda o vi discutindo e ameaando.


Pronomes relativos (que, o qual, os quais):

Caso haja pausa grfica entre o advrbio e o verbo, emprega-se a nclise: Aqui, vive-se muito bem.

H pessoas que se irritam por nada. Essa a pessoa que nos orientou.

Pronomes indefinidos (algo, tudo, algum):

Algo me dizia que a situao ia melhorar. Quem te disse essa bobagem? Ningum me viu sair.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

17

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Conjunes subordinativas(que, embora, ainda que, se, caso):

Se me chamarem, eu vou. Sempre pensei que te tratara bem. Se me vires abraado com mulher feia, aparta, que briga! Quando te vi, nunca pensei que serias minha mulher.

MESCLISE
A mesclise pouco usual no Portugus contemporneo. S ocorre com as formas do futuro do presente(convidarei) e do futuro do pretrito(convidaria):

Esquecer-te-ei. Esquecer-te-ia.

Se essas mesmas formas vierem precedidas de palavras atrativas, a prclise prevalece sobre a mesclise:

Mostrar-lhe-ei meus escritos. (mas: No lhe mostrarei meus escritos.) Falar-vos-iam a verdade? (mas: Nunca vos falariam a verdade.)

NCLISE
considerada a colocao bsica do pronome. Deve ocorrer quando o verbo est no incio da frase (JAMAIS INICIE UMA ORAO COM PRONOME OBLQUO TONO).

Chegou-se a ns, apresentou-se, sentou-se logo atrs. Apresentaram-se vrias opes de cor. Contaram-me casos estranhssimos.

usual a nclise junto s seguintes formas verbais: a) Gerndio (desacompanhado de preposio) - Saiu daqui, lamentando-se de todos. b) Imperativo afirmativo - D-me a tua palavra. c) Infinitivo impessoal - No era preciso preocupar-se conosco. NCLISE PROIBIDA No ocorre nclise com os futuros nem com o particpio. No ocorrem, portanto, colocaes como: Encontrars-me na hora marcada. (O correto : Encontrar-me-s na hora marcada.) Eu tinha dado-lhe minha palavra. (O correto : Eu tinha-lhe dado minha palavra.) Diro-nos (errado) - Dir-nos-o (correto) Tinha amado-te (errado) - Tinha te amado (correto)

Exerccios
1. Nos itens que seguem, ocorrem frases extradas de autores de nossa literatura. Coloque o pronome contido nos parnteses, de acordo com as prescries da norma culta. a) De repente tudo ...... aquietou ...... no velho prdio. (se) (L. Cardoso) b) Teramos a impresso de que ...... banhvamos ...... juntos. (nos) (Graciliano Ramos) c) A iluminao escassa no ...... permitia ...... um exame profundo. (me) (Anbal M achado) d) O ndio mais moo saltou pela floresta como um campeiro atrs do cozinho que ...... servia ...... de guia. (lhe) (Jos de Alencar) e) sempre ...... pareceu ...... que mulher um bicho esquisito, difcil de governar. (me) (Graciliano Ramo s)

18

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

2. () De qualquer modo, h uma tendncia macia para reconhecer o carter ampliado das mudanas econmicas e tecnolgicas que afetariam, com maior ou menor impacto, todas as sociedades do planeta, justificando o termo globalizao, mesmo quando se critica a sua possvel banalizao como instrumento de conhecimento. (Gilberto Velho, Revista de Cultura Brasileira, 03/98, n 1) Substituindo por pronome pessoal oblquo o complemento de afetariam, na mesma frase em que ocorre, obtm-se: a) afet-las-iam. b) afetariam-nas. c) as afetariam. d) lhes afetariam. e) afetar-lhes-iam.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

37. 38.

O octogenrio Francisco Julio faleceu quietamente no Mxico, onde morava h muitos anos. As Ligas Camponesas, por ele fundadas, so hoje uma lembrana histrica. Uma pergunta que se poderia fazer : por que o Movimento dos Sem-Terra, o MST, tem mais repercusso do que tiveram as Ligas Camponesas? Claro, as circunstncias so diferentes, mas quero me deter num detalhe: os nomes. Liga Camponesa uma expresso que deve ter sado dos antigos manuais comunistas: liga no um termo muito usual; camponesa muito menos. Os bolcheviques falavam da unio entre operrios e camponeses, mas um homem do campo, no Brasil, jamais se autodenominaria campons.. Movimento dos Sem-Terra outra coisa. Sem -terra, como sem -teto., uma expresso que fala por si. Mas o importante, no meu modo de ver, a palavra movimento Exatamente por isto, porque diz que algo est se movendo. que no est parado. que est rumando para um objetivo. O movimento d, aos seus membros, algo que decisivo, sobretudo no mundo em que vivemos: o sentido de pertencer (de pertenena, palavra que talvez no exista, mas que deveria existir), de compartilhar ideais, de avanar, junto com outros, para um ideal. claro que, sob essa denominao. pode-se ir desde a extrema esquerda at a extrema direita. No clima social e econmico em que vivemos, com pessoas sentindo-se cada vez mais marginalizadas, isoladas, abandonadas, o termo movimento. Adquire um significado transcendente. esse significado que precisa ser entendido. E entendido com urgncia, porque no entender, a, significa tragdia social.

3. Considere as seguintes afirmaes referentes a pronomes do texto. I- O pronome me da linha 08 poderia ser deslocado para depois da forma verbal deter, sem prejudicar a correo da frase. II - O pronome se da linha 15 poderia ser deslocado para depois da forma verbal autodenominaria sem acarretar erro. III - O pronome se da linha 15 poderia ser corretamente substitudo pela expresso a si mesmo, se substitussemos a forma verbal autodenominaria por denominaria. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e II. (D) Apenas I e III (E) I, II e III.

6. VERBO
Pertencem classe do verbo as palavras que indicam: ao praticada por um executor: O arqueiro arremessou a flecha. O povo protestou. processo que afeta um objeto ou uma pessoa: A rvore caiu. O menino cresceu. estado em que algo ou algum se situa: A garoa est fria. A cidade ficou perigosa.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

19

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

7. ADVRBIO
Como o prprio nome indica, pertencem a essa classe as palavras que se associam ao verbo para indicar as vrias circunstncias que envolvem a ao. Exemplos:

LOCUO ADVERBIAL Trata-se de uma expresso formada de preposio mais substantivo, modificadora do verbo. Exemplos:

Observao O advrbio pode tambm ser associado: ao adjetivo

a outro advrbio

ao contedo de uma orao inteira.

Exerccios
1. O nome destacado funciona, respectivamente, como substantivo, adjetivo e advrbio em: a) A rapidez de seu discurso me confundiu. No seu discurso, ele pronunciava rpido as palavras. Confundiu-me porque seu discurso parecia rpido. b) A futilidade caracteriza-se pelo zelo demasiado ao pouco importante. O demasiado no nos pertence. Preocupa-se demasiado com questes fteis, c) A monotonia marcava a paisagem. O cenrio montono nos entediava. Naquela paisagem, eu os ouvia falar montono. d) O barato nos pode sair caro. Pagou barato pelo objeto, mas se arrependeu. O preo barato pode ser ilusrio. e) O homem s no encontra companhia em si mesmo. O s aquele que no se encontrou. O homem encontra companhia s em si mesmo.

20

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Texto para a questo 2 At algum tempo atrs, imaginava-se que um crebro jovem, em sua plena vitalidade biolgica, fosse muito mais poderoso e criativo do que um outro j maduro e desgastado pela idade. A Matemtica fornecia o maior dos argumentos para os defensores dessa teoria: quase todas as grandes equaes matemticas foram propostas ou decifradas por gente com menos de 30 anos. Albert Einstein tinha apenas 26 anos quando apresentou sua Teoria Geral da Relatividade a mais revolucionria de todas as elaboraes matemticas, que lhe valeu o Prmio Nobel de Fsica, quinze anos depois. O argumento forte, porm ele se baseia numa ideia ultrapassada a respeito da mente humana. As novas descobertas esto mostrando que a inteligncia no se limita capacidade de raciocnio lgico, necessria para propor ou resolver uma complicada equao matemtica. Os testes de QI, um dos antigos parmetros usados para medir a inteligncia, j no servem mais para avaliar a capacidade cerebral de uma pessoa. A inteligncia muito mais que isso. uma soma inacreditvel de fatores, que inclui at os emocionais. Adaptado de GUARACY, Thales; RAMALHO, Cristina. Veja, 19.8.1998. 2. No texto, o advrbio destacado mais deixa pressuposta a ideia de que: a) os testes de QI serviram, no passado, para medir a inteligncia. b) hoje os testes de QI so melhores do que no passado para avaliar a inteligncia. c) os testes de QI nunca serviram para medir a inteligncia. d) no passado, alm dos testes de QI, outros parmetros serviram para medir a inteligncia. e) hoje os testes de QI no so melhores do que no passado para avaliar a inteligncia.

PREPOSIO E CONJUNO

- CONECTIVOS OU CONECTORES

Duas classes de palavras possuem a funo de conectar elementos da frase: a preposio e a conjuno.

8. PREPOSIO
Classe de palavras que servem para estabelecer conexo entre uma palavra e outra. Exemplo:

As preposies mais usuais so:

a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre para, perante, por, sem, sob, sobre.

9. CONJUNO
Classe de palavras que estabelecem conexo entre uma orao e outra. Exemplo:

A conjuno e seu funcionamento no texto


a) O Brasil um grande pas/embora tenha sido colonizado por portugueses. O Brasil um grande pas/porque foi colonizado por portugueses.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

21

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

A conjuno, alm de conectar oraes entre si, estabelece relaes de significados diferentes entre elas. Com isso, a escolha de uma conjuno em vez de outra pode ser motivada por diferentes maneiras de interpretar ocorrncias e acontecimentos. Nas duas frases transcritas anteriormente, o uso da conjuno embora estabelece uma relao de oposio entre as oraes e indica que o enunciador interpreta como negativa a atuao do colonizador portugus. O uso do porque estabelece uma relao de causa entre as oraes e indica que o enunciador interpreta como positiva a colonizao portuguesa. b) A vtima do atropelamento foi atendido num hospital pblico, mas saiu de l com vida. comum o uso das conjunes para criar efeitos de sentido. No caso da frase transcrita, o uso do mas cria efeito de humor e de crtica ao mesmo tempo. O mas, no caso, est estabelecendo o pressuposto de que hospital pblico atende mal aos seus doentes a ponto de acarretar risco de vida.

Exerccios
1. Em cada uma das frases que seguem, ocorre uma preposio em destaque. Indique o tipo de relao que ela estabelece, de acordo com o seguinte cdigo: 1. relao de lugar 2. relao de modo 3. relao de causa 4. relao de instrumento 5. relao de finalidade 6. relao de tempo a) () No o vejo desde o ano passado. b) ( ) Chegou at a beira da praia. c) () Viajarei de trem: detesto nibus. d) () Brigaram por dinheiro. e) () Acompanhamos o resultado com interesse. f) () Aqui no h lugar para este material. 2. Considerando-se a relao lgica existente entre os dois segmentos dos provrbios adiante citados, o espao pontilhado NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas, apenas em: a) Morre o homem, (...) fica a fama. b) Reino com novo rei (...) povo com nova lei. c) Por fora bela viola, (...) por dentro po bolorento. d) Amigos, amigos! (...) negcios parte. e) A palavra de prata, (...) o silncio de ouro.

10. INTERJEIO
Classe que representa emoes, sensaes, uma ordem, um apelo. Sempre representam uma vocalizao (oh, credo, ufa, ai, psiu, x...)

22

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

CONCORDNCIA NOMINAL
Concordncia Nominal nada mais que o ajuste que fazemos aos demais termos da orao para que concordem em gnero e nmero com o SUBSTANTIVO. Teremos que alterar, portanto, o artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome. REGRA GERAL: O artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome, concordam em gnero e nmero com o substantivo. A pequena criana uma gracinha. O primeiro garoto que encontrei era muito gentil e simptico. CUIDADOS ESPECIAIS 1. Quando um mesmo adjetivo se refere a mais de um substantivo: a) Se vier antes,

Bom lugar e ocasio para uma conversa a dois. Serviram-nos excelente ravili e vinho tinto naquele restaurante. Nunca recebi tamanha ingratido e desrespeito. Voc escolheu m hora e lugar para o nosso encontro.
b) Se vier depois,

Comprou duas blusas e uma cala colorida. Comprou duas blusas e uma cala coloridas. No gosto de gravata, camisa e palet listrado. No gosto de gravata, camisa e palet listrados. A recesso atingiu a indstria e o comrcio brasileiro. A recesso atingiu a indstria e o comrcio brasileiros.
CUIDADO: Vinham pela calada uma jovem e um cachorrinho vira-lata. Tinha em casa um rouxinol e um papagaio falador.

2. Palavras com dupla classificao (VERSTEIS)


ADJETIVO: ADVRBIO:

Elas esto meio confusas e cansadas. Comeu duas meias taas de sorvete. As situaes eram bastante constrangedoras. Os garotos possuam bastantes amigas. H pessoas menos interessadas no servio. Havia menos pessoas naquela fila. Cada vez apareciam pessoas mais interessadas. Cada vez apareciam mais pessoas interessadas.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

23

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

As mulheres estavam muito interessadas na palestra. O pas contava com muitas autoridades responsveis. Elas no ficaram entre as trs melhor classificadas no concurso. Elas no ficaram entre as trs melhores atletas do concurso. Os candidatos estavam pouco entusiasmados com a festa. Vinham poucas pessoas para a festa. Lcia e Madalena estavam ss. Lcia e Madalena estavam s namorando.

3. PROIBIDO PROIBIDA Com expresses formadas pelo verbo ser mais um adjetivo ( bom, necessrio, proibido, permitido, til, etc.), devem-se distinguir duas situaes: a) Quando o sujeito dessas expresses, que normalmente vem posposto, no vem precedido de artigo ou qualquer modificador, a expresso fica invarivel:

proibido entrada. No permitido conversas. Cerveja bom.

b) Quando o sujeito dessas mesmas expresses vem precedido de artigo ou qualquer modificador, a expresso toda concorda com o sujeito:

proibida a entrada. No so permitidas essas conversas. Nossa cerveja boa. Quantos ovos so necessrios para uma omelete?
4. MENOS e ALERTA so invariveis:

Tinha menos coragem do que eu. Os rapazes estavam alerta.


5. QUITE, ANEXO, MESMO e todos os PARTICPIOS so ADJETIVOS (portanto, concordam com o substantivo a que se referem):

Eu estou quite com a vida. Ns estamos quites. Enviou-me anexas duas notas promissrias. Realizadas as audincias e ouvidas as partes, o juiz deu a sentena. Vocs mesmas, meninas, podem testemunhar. Eu mesma fiz o almoo, disse, orgulhosa, a noiva.
6. OS NOMES DAS CORES EXEMPLO Gostava de roupas azuis, amarelas e verdes. Nunca usava roupas marrons ou sapatos beges. 24 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Os automveis preferidos eram pretos e bords. Escreveu em folhas brancas. Depois da briga, tinha os olhos roxos. Por que pintou seus cabelos castanhos? A escola adotou abrigos amarelos. Gostava muito de sapatos violeta. Porm nunca usou gravatas rosa. Trajava ternos cinza e gravatas prata. Os substantivos permanecem invariveis; os adjetivos flexionaram-se para concordar com os substantivos aos quais se referem. 7. Os nomes compostos de cor Os jogadores usavam camisetas azul-claras. Pintou a casa com janelas verde-escuras. Os vizinhos no gostaram das portas cinza-claro. Nasceu uma criana com cabelos amarelo-ouro. O padre usava ternos cinza-chumbo. Em nomes de cor compostos, o primeiro elemento _________________________________ O segundo, sim, quando ______________________________________________________ __________________________________________________________________________ Excees: Azul-marinho e azul-celeste, que so invariveis.

Exerccios
Faa a concordncia correta dos termos entre parnteses 01. Estava com a perna e o brao ____________________ (engessado) 02. Nunca senti ____________________ amor e dedicao. (tanto) 03. Seguem ____________________ carta as fotos e os documentos. (anexo) 04.S vieram um homem e uma mulher ____________________ .(grvido) 05. Os soldados ____________________ cometeram o crime. (mesmo) 06. S tomei ____________________ taa de champanha. (meio) 07. Minha mulher est ____________________ agressiva. (meio) 08. Ns ____________________ tivemos que sair para resolver o problema. 09. ____________________ sua compreenso. (necessrio) 10. ____________________ carteirinha para ingressar no clube.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

25

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Complete as frases com os termos entre parnteses 01. Enviou-lhe __________ os dados e as informaes _________ (anexo e solicitado) 02. No Maracan, as camisas ____________ aquecem o corao. (rubro-negro) 03. Comprou duas saias ____________ que no combinavam com os sapatos __________ e as luvas_______. (azulclaro, cinza e creme) 04. No banco de trs, sentavam-se um padre e uma moa __________. (solteiro) 05. Encontraram cavernas e um rio ___________. (desconhecido) 06. Elas estavam __________ diante do mundo. (s) 07. ____________expresso e porte caracterizavam-no. (altivo) 08. Tachou de ____________ nossas declaraes. (falso) 09. Havia jornais e revistas __________ pelo cho. (espalhado) 10. Encomendou dois ternos ___________. (azul-escuro) 11. Aliava sua simpatia a um lindssimo par de olhos ____________. (verde-mar) 12. Intensificaram-se as relaes ______________. (luso-brasileiro) 13. Eram vrios documentos e uma carta altamente _____________. (sigiloso) 14. Peo que torne ____________ a carta em que qualifiquei de ____________ aquelas nomeaes. (pblico e suspeito) 15. ___________ as testemunhas, o jri se reuniu para deliberar. (ouvido) 16. Nos grandes negcios, ____________ cautela. (necessrio) 17. A prudncia ____________ em qualquer atividade. (necessrio) 18. Considerava ____________ aquelas afirmaes. (inverdico) 19. Seus argumentos no pareciam ______________ para persuadi-lo. (suficiente) 20. As irms estavam sempre ___________. (s) 21. Decidiu-se que ficaria ____________ baronesa a posse das aes. (assegurado) 22. O confronto das testemunhas tornou __________ os erros do processo anterior. (visvel) 23. Precisamos de mais disposio e __________ preguia. (menos) 24. Portou-se com ___________ lealdade e coragem. (extremo) 25. Vestia camisa bordada e calas ____________. (rosa-choque) 26. As questes ___________ terminavam s vezes em longas guerras. (sino-japons) 27. Eles ___________ seriam os beneficirios. (prprio) 28. Pediu-me _________ dois lenos __________ para fazer um passe de mgica. (emprestado e cor-de-rosa) 29. Essas meninas so _________ a me. (tal qual) 30. Deu-lhe um beijo e um abrao____________. (apertado) 31. Julgam-se cultos, mas so apenas __________. (semialfabetizado)

26

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


32. Diante da sugesto do rapaz, ela sorriu ____________ e desconversou. (amarelo)

e.otero.greco@terra.com.br

33. Eram rapazes _____________e vadios; os moradores do bairro consideravam-nos como _______.(intil e irrecupervel) 34. Vestia calas _____________e sapatos ____________. (marrom e gelo) 35. Recebeu da av duas blusas _________ e dois suteres ________ (azul-marinho e verde-azulado) 36. Tivemos que transpor ruas e um beco ________. (lamacento) 37. Seus sonhos renasciam _________ tinham sido sempre. (tal qual) 38. Enviou-me dois cheques e uma fatura _________. (manuscrito) 39. Diante das visitas, ele se comportou o pior _________, tornando __________ quaisquer concluses acerca de seu carter. (possvel e possvel) 40. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que qualquer uma das formas entre parnteses pode completar corretamente a lacuna do enunciado: a) olhos e cabeleira (negro/negros) b) pastel e empada (esborrachada/esborrachados) c) homens e mulheres (fantico/fanticas) d) massa e carne (estragada/estragados) e) ditos e zombaria (desnecessria/ desnecessrias) 41. Assinale a opo em que a concordncia nominal indicada entre parnteses no aceita pela norma culta: a) Aprecio a cultura e a histria...... . (europeia) b) Procure sempre comprar jornais e revistas .......(brasileiros) c) Esses meninos esto com os ps e as mos .......(sujas) d) Encontrei as cadeiras e o sof ....... (reformados) e) Essa professora contou-nos lendas e contos ....... (antigos) 42. Assinale a alternativa em que a palavra destacada constitui erro de concordncia: a) Ele caiu em contradies bastantes para comprometer todo o grupo. b) Com um pouco mais de sorte, meia quadrilha teria sido presa. c) Embora meio vagas, as informaes ajudaram bastante. d) Aps dizer muito obrigado, a secretria desligou o telefone. e) Sempre confiantes em si mesmas, recusaram toda oferta de ajuda. 43. Assinale a alternativa que contenha erro de concordncia. a) No bom para ningum boatos sobre mudanas na economia. b) intil, por enquanto, esses esclarecimentos prestados pela Receita Federal. c) No so claras as declaraes do Ministrio da Fazenda a respeito dos juros sobre compras a varejo. d) No permitido venda de bebida alcolica a menores. e) Para evitar intranquilidade, os jornais consideram que no era conveniente notcias mais detalhadas sobre a epidemia.

ANOTAES:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

27

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Viso Geral sobre FLEXES VERBAIS


Verbo: palavra que exprime ao, estado ou fenmeno e que se caracteriza por ser conjugada, isto , flexionar-se para indicar pessoa, nmero, tempo e modo. - Classificao: a) regular (amar ) b) irregular (trazer ) c) anmalo (ser ) d) defectivo (falir ) e) abundante (aceitado-aceito) - Formas rizotnicas (slaba tnica no radical) CANT/O arrizotnicas (slaba tnica fora do radical) CANT/AMOS - Modos finitos: indicativo, subjuntivo, imperativo infinitos: infinitivo, gerndio e particpio Nas oraes, o verbo se apresenta como: a) forma simples: amei, viemos, saberei. b) tempo composto: auxiliar ter ou haver + o verbo principal no particpio: tinha amado, tem visto, terei dito. c) locuo verbal ou conjugao perifrstica: desejo saber, andam dizendo, comeou a chover.

Conjugao verbal Tempos derivados do presente do indicativo


1) Formao do presente do subjuntivo Permuta-se a desinncia O da 1 pessoa do presente do indicativo por E nos verbos da 1 conjugao e por A nos verbos da 2 e da 3. canto que eu cante vendo que eu venda parto que eu parta Obs.: verbos que no fazem a 1 pessoa do singular do presente do indicativo em O e o verbo querer formam irregularmente o subjuntivo: dou d estou esteja vou v sei saiba sou seja hei haja quero queira 2) Formao do imperativo O imperativo, quer afirmativo, quer negativo, igual s formas correspondentes do presente do subjuntivo, com exceo das 2as pessoas do imperativo afirmativo (Tu e Vs), que se formam pela supresso do S das mesmas pessoas do presente do indicativo.

28

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

MODO IMPERATIVO (indica um desejo, uma ordem, um apelo)


PRESENTE INDICATIVO EU TU ELE (VOC) NS VS ELES (VOCS) corro corres corre corremos correis correm IMPERATIVO AFIRMATIVO x corre corra corramos correi corram PRESENTE SUBJUNTIVO corra corras corra corramos corrais corram IMPERATIVO NEGATIVO x corras corra corramos corrais corram

Exerccios
Texto para a questo 1 TERRVEL mas s contra as savas A partir de plantas como mamona, gergelim e virola, pesquisadores da UNESP e UFSCar elaboram inseticidas contra a sava-limo que no causem danos ao ambiente. jornal da UNESP julho/agosto de 1994, Ano X, n 86, pg. 16. 1. Observando com ateno o modo dos verbos que ocorrem nesse trecho, correto concluir que: I. A notcia d como certo que pesquisadores da UNESP-SP e da UFSCar-SP esto em busca de um inseticida que seja ao mesmo tempo letal contra a sava-limo e incuo para o meio ambiente. II. certo que j se encontrou, no Brasil, um inseticida inofensivo para o meio ambiente. III. Ainda no certo que inseticidas contra a sava-limo sejam inofensivos ao meio ambiente. (so) correto(s): a) Apenas I. b) Apenas II. c) I, II e III. d) Nenhum dos enunciados. e) Apenas I e III. 2. Preencha as lacunas com a alternativa adequada. I. preciso que ns ....... (renascer) II. ...... da luta todos ns. (desistir) III. possvel que novidades ...... (surgir) IV. Espero que vs no ...... sem mim. (ir) a) renascemos; desistamos; surgem; ides b) renasamos; desistimos; surjam; ides c) renascemos; desistam; surgem; ides d) renasamos; desistamos; surjam; vades e) renasamos; desistam; surjam; vades

3. Conta Rubem Braga o conselho que um amigo lhe deu certa vez: Olhe, Rubem, faa como eu, no tope parada com a gramtica. Tratando Rubem por tu e respeitando o padro culto, o amigo deveria dizer: a) Olhai, Rubem, faz como eu, no enfrente a gramtica. b) Olhai, Rubem, faze como eu, no te vs atemorizar com a gramtica. c) Olha, Rubem, faas como eu, cuide de seguir a gramtica. d) Olhe, Rubem, faas como eu, evita fugir a gramtica. e) Olha, Rubem, faz como eu, no desafies a gramtica.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

29

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

4. Na etiqueta de uma toalha Artex l-se o seguinte: Lavar antes de usar. Cores escuras sangram; lavar separadamente. No usar gua sanitria. Evitar amaciante em excesso. Secar imediatamente. No passar. A presena do infinitivo, em instrues de etiquetas e manuais explicativos, procedimento muito utilizado pelas indstrias, uma vez que, dirigindo-se a qualquer leitor, garante a atuao sobre esse leitor virtual. Leia atentamente o que est escrito abaixo: I. Se o autor se dirigisse a um ouvinte, tratando-o por tu, a etiqueta traria o seguinte: Lava antes de usar. Cores escuras sangram; lava separadamente. No usa gua sanitria. Evita amaciante em excesso. Seca imediatamente. No passa. II. Se o autor se dirigisse a um ouvinte, tratando-o por voc, o texto da etiqueta seria: Lave antes de usar. Cores escuras sangram; lave separadamente. No use gua sanitria. Evite amaciante em excesso. Seque imediatamente. No passe. III. Se a redao do texto fosse alterada, e o ouvinte fosse tratado por voc, uma proposta possvel seria: Antes de utilizar este produto, observe as seguintes recomendaes: lave-o antes de usar; lave-o separadamente, se ele for de cor escura; no use gua sanitria; evite o uso de amaciante em excesso; seque imediatamente; no passe este produto. Com relao aos textos acima, h adequao das formas verbais no imperativo norma escrita padro: a) em I e III. b) em I e II. c) em II e III. d) apenas em I. e) em todas as alternativas.

5. Considere as seguintes afirmaes sobre a fala do soldado no ltimo quadrinho. I - A forma verbal e os sinais de exclamao indicam que o que o soldado est enunciando uma splica. II - No registro coloquial, em vez de mude poderia ter sido utilizada a forma muda. III - Se o soldado tratasse Deus por Tu, de acordo com o padro culto a forma verbal empregada deveria ser mudes. . IV - Se o soldado tratasse Deus por Vs, de acordo com o padro culto a forma verbal empregada deveria ser mudeis. Quais esto corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas II e III. (C) Apenas III e IV. (D) Apenas II, III e IV. (E) I, II, III e IV.

30

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Verbos - Curiosidades e Dificuldades


- Os verbos terminados em iar so regulares,
AVALIAR Avali Avali Avali o as a Avali Avali Avali amos ais am

a no ser os 5 verbos que fazem parte da Turma do MRIO:

MEDIAR ANSIAR REMEDIAR INCENDIAR ODIAR

Esses verbos sofrem uma irregularidade nas formas rizotnicas (eu tu ele eles) do presente do indicativo:

eu medeio tu anseias ele incendeia eles odeiam

- Cuidado com o futuro do subjuntivo:


Para no errar este tempo, conjugue o verbo na 3a. pessoa do plural do pretrito perfeito. A seguir, retire as duas letras finais: am. Eles tiveram futuro do subjuntivo: Quando eu tiver. Eles viram futuro do subjuntivo: Quando eu vir o filme.

- Verbos derivados
Normalmente, os verbos derivados seguem a mesma conjugao dos primitivos. Por isso, para conjugar intervir, convir, desavir-se, basta conjugar o verbo primitivo VIR manter, entreter, conter, reter, abster, basta conjugar o verbo primitivo TER propor, dispor, repor, antepor, basta conjugar o verbo primitivo POR satisfazer, refazer, desfazer, basta conjugar o verbo primitivo FAZER rever, antever, prever, basta conjugar o verbo primitivo VER reaver, basta conjugar o verbo primitivo HAVER
Complete as frases com os verbos entre parnteses: 01. Ele ...........................na discusso. Eu no ...................... (intervir - pretrito perfeito) 02. Se eles ................................ a deciso, no haveria acordo. (manter) 03. As crianas se .............................com os brinquedos. (entreter-se - pretrito perfeito) 04. Se a proposta me ............................., faremos o acordo. (convir) 05. Quando eles ....................... o acordo, sero aplaudidos. (propor) 06. Se eu ............................ de tempo, irei visit-lo. (dispor)

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

31

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

07. Se eles .......................... todas as condies, sero contratados. (satisfazer) 08. Ainda bem que tu ............................. a tempo. (intervir - pretrito perfeito) 09. Os noivos se .............................. ontem tarde. (desavir-se) 10. Elas ..............................a confiana de todos. (reaver - pretrito perfeito) 11. Se te ........................ essas sugestes, .............................-as. (convir - futuro do subjuntivo e aceitar - imperativo) 12. Se ela ........................... o carro, desistir da ao. (reaver) 13. Se ela ........................... o carro, desistiria da ao. (reaver) 14. Quando eles ............................. os clculos, vero que est tudo em ordem. (refazer) 15. Se eles.............................. os clculos, veriam que est tudo em ordem. (refazer) 16. Se no te ................................., assinaremos o contrato. (opor) 17. Se no te ................................., assinaramos o contrato. (opor) 18. Se ......................... moa, ........................ com ela (ver - futuro do subjuntivo e falar - imperativo)

- Verbos com duplo particpio (abundantes)


Muitos verbos tm 2 particpios. O PARTICPIO REGULAR (-ADO, para verbos de 1 conjugao; IDO, para verbos de 2a. e 3a.) usado em locues verbais, depois dos verbos TER e HAVER. O PARTICPIO IRREGULAR usado depois dos verbos SER e ESTAR. Ele tinha completado o trabalho. O trabalho estava completo. Eles haviam suspendido o jogo. O jogo foi suspenso. Ele havia acendido o fogo. O fogo estava aceso.

ANOTAES:

32

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

ANLISE SINTTICA DO PERODO SIMPLES Frase, Orao, Perodo


A SINTAXE o estudo das regras que coordenam a combinao de palavras para construir frases. FRASE: um enunciado de sentido completo, a unidade mnima da comunicao. 1 s palavra: Fogo! Vrias palavras sem verbo: Que inocncia, que aurora, que alegria! Vrias palavras com verbo: Saberemos chegar ao nosso destino. ORAO: frase, ou pedao de frase, que contm um verbo.

ANLISE SINTTICA DO PERODO SIMPLES


Para melhor compreender os padres oracionais preciso perceber a existncia de 4 posies bsicas ou 4 casas sintticas: 1- SUJEITO 2- VERBO 3- COMPLEMENTOS (verbais e nominais, incluindo-se o predicativo) 4- ADJUNTOS ADVERBIAIS (no influi no padro frasal, s enfeita)

O aluno O menino O aluno Este carro O filho Algum

est lendo respeita custa obedece entrou Era Houve

a histria um gnio. o professor. uma fortuna. ao pai no quarto. meia-noite. problemas

com muita ateno.

sem contestao.

na festa.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

33

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

SUJEITO E PREDICADO
Sujeito: termo sobre o qual recai a afirmao do predicado. Predicado: termo que projeta uma afirmao sobre o sujeito. Exemplo:

TIPOS DE SUJEITO
1) DETERMINADO
Existe um elemento ao qual o predicado se refere; pode-se saber quem esse elemento. Exemplo:

Gato detesta gua fria.

a- Sujeito Simples: O que tem um s ncleo. Exemplo:

Os garons serviam salgadinhos.

b- Sujeito Composto: O que tem mais de um ncleo. Exemplo:

O padre e o juiz trocavam gentilezas.

Obs.: Muitas vezes o sujeito no precisa vir explcito na orao, porque a terminao do verbo ou o contexto permitem identific-lo. Nesses casos, a tradio gramatical costuma cham-lo de

c- sujeito oculto, implcito na desinncia verbal ou elptico.

Estamos preparados para o futuro. (sujeito NS) Chegaste cedo ontem? (sujeito TU)

2) INDETERMINADO
Existe um elemento ao qual o predicado se refere; no se pode saber quem esse elemento. H duas maneiras de indeterminar o sujeito de uma orao: a) verbo na terceira pessoa do plural, sem que se refira a nenhum termo identificado anteriormente. Exemplo:

Ontem roubaram meu carro.

Procuraram o ladro incansavelmente. Na noite anterior, assaltaram o bar da escola. b) verbo acompanhado do pronome SE, desde que o verbo no apresente objeto direto (so os intransitivos, trans. indiretos e de ligao). Vive-se melhor no campo. Precisa-se de professores de portugus.

34

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

3) INEXISTENTE
Ocorre quando simplesmente no existe um elemento ao qual o predicado se refere. a) Anoitece mais cedo no inverno. Choveu pouco no ltimo ms. Nestes casos no h sujeito porque h verbos impessoais que representam fenmenos da natureza. b) Est tarde demais. Faz muito frio na Europa. H meses no vejo tua irm. Neste segundo grupo, exemplos da impessoalidade dos verbos estar, fazer, haver e ser, quando indicam ideia de tempo ou fenmeno natural. c) Deve haver muitos interessados no produto. H boas razes para suspeitarmos dele. Neste terceiro grupo, exemplos de verbo haver no sentido de existir ou acontecer.

Exerccios
1. Leia o que preceitua Celso Cunha sobre o sujeito indeterminado: Algumas vezes o verbo no se refere a uma pessoa determinada, ou por se desconhecer quem executa a ao, ou por no haver interesse no seu conhecimento. Dizemos, ento, que o SUJEITO INDETERMINADO. (Nova Gramtica do Portugus Contemporneo) Observe, agora, o trecho a seguir: Chegaram alguns homens e levaram o nosso pai e a nossa me. Alegaram problemas de segurana nacional. A partir daquele dia, () ficamos rfos de pais vivos. Dizem que a esperana a ltima que morre. Acho que, para ns, foi a primeira a se ausentar. (L. C. Oliveira) Segundo o que preceitua Celso Cunha, o sujeito indeterminado, no trecho dado, na orao construda com a forma verbal: a) chegaram b) alegaram c) levaram d) ficamos e) dizem 2. Classifique o sujeito dos verbos destacados, de acordo com o seguinte cdigo: A) sujeito determinado simples; B) sujeito determinado composto; C) sujeito indeterminado; D) sujeito inexistente; E) sujeito determinado implcito na desinncia verbal. I. ( II. ( III. ( IV. ( V. ( ) No fundo da mala havia uns nmeros velhos de almanaques e revistas. (Guimares Rosa) ) A crie e os preos dos dentistas destroem a boca do brasileiro. (Isto) ) corriam dela umas mulheres, que andavam buscando lenha. (Guimares Rosa) ) Chamam a rosa de rainha das flores. ) () Jamais sofri do complexo de dipo, graas a Deus. (Mrio de Andrade)

3. Algumas dessas lnguas so estruturalmente bastante sofisticadas: o Kamaiur possui declinaes, como o latim, para marcar a funo da palavra na frase (sujeito, objeto direto, etc.). Tambm se expressa atravs de um sistema de declinaes o grau de certeza do falante quanto ao assunto de que se fala. O ncleo do sujeito de "se expressa" a) Kamaiur. b) sistema. c) grau. d) certeza. e) assunto.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

35

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Os sonhos so de fato mensagens, concordava Freud, mas no as esperadas pelo pblico em geral. No revelam seu sentido pelo mtodo corrente de atribuir a cada detalhe do sonho uma significao simblica, nica e definida, nem possvel l-los como um criptograma a ser decifrado por meio de uma chave ingnua Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos populares. Ao invs deles, recomendava o mtodo catrtico: o sonhador deve empregar a associao livre, renunciando sua costumeira crtica racional aos meandros mentais, para reconhecer o sonho pelo que ele : um sistema. 4. Assinale a alternativa que identifica corretamente os sujeitos de "revelam" (linha 03), "renunciando" (linha 10) e "reconhecer" (linha 12), respectivamente. a) os sonhos - o sonhador - o sonhador b) mensagens - o sonhador - sua costumeira crtica racional c) os sonhos - a associao livre - o sonhador. d) as mensagens - a associao livre o sonhador. e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira crtica racional. Como se explica que, apesar de seu lgubre estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma aura romntica que ofusca a de qualquer outro heri do sculo 20. Essa aura romntica comeou a se formar quando, abandonando uma prestigiosa posio no regime cubano, se internou no Congo para lutar contra uma corrupta e sanguinria ditadura colonialista. E tornou-se legendria em decorrncia de sua trgica aventura na Bolvia. Che Guevara morreu antes de suas ideias e, graas a isso, no s escapou do eclipse histrico, como se transformou num dos smbolos e cones da nossa poca. Seus mtodos eram autoritrios, sua base terica, extremamente superficial, e o seu projeto econmico-social fracassou miseravelmente. 5. Considere as seguintes formas verbais do texto: 1. ofusca (l.03) 2. comeou (l.05) 3. se internou (l.07) 4. tornou-se (l.08/09) 5. escapou (l.12) 6. fracassou (l.16) Quais delas tm como sujeito - expresso ou subentendido - "Che Guevara"? a) Apenas 1 e 3 b) Apenas 2 e 4 c) Apenas 3 e 5 d) Apenas 4 e 6 e) Apenas 5 e 6

FUNES DO PRONOME SE
1. PRONOME APASSIVADOR
S ocorre quando na frase se do as seguintes condies: verbo transitivo direto na 3 pessoa; pronome se; possvel a transformao para a voz passiva analtica. Exemplo:

No se encontraram respostas.
36

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Transformao:

Respostas no foram encontradas.


Nesse caso: o pronome se apassivador; a frase est na voz passiva sinttica; o sujeito respostas.

Observao Quando o se apassivador, h sempre na orao um sujeito expresso, com o qual o verbo deve concordar. Exemplo:

Ouviu-se um grito. Ouviram-se uns gritos.

2. NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO


Ocorre numa estrutura como esta: verbo intransitivo, transitivo indireto ou de ligao; pronome se; no possvel transformar a frase para a voz passiva analtica. Exemplo:

Suspeitava-se do governador.

Nesse caso, no possvel a transformao para a voz passiva analtica: Nesse exemplo: o se ndice de indeterminao do sujeito; o sujeito indeterminado; a frase est na voz ativa; do governador objeto indireto. Observao Quando o se funciona como ndice de indeterminao do sujeito, o verbo fica obrigatoriamente na 3 pessoa do singular. Exemplo:

Suspeitou-se dos governadores.

3. PRONOME REFLEXIVO
O se funciona como pronome reflexivo quando um anafrico que tem como referncia o sujeito da orao. Exemplo:

Pode funcionar sintaticamente como: objeto direto quando complemento de um verbo que no exige obrigatoriamente preposio. Exemplo: O candidato escondeu-se atrs do palanque. objeto indireto quando complemento de um verbo que exige preposio obrigatria. Exemplo: Ela se deu um presente caro.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

37

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Observao: no papel de reflexivo, o pronome se pode ser permutado por a si mesmo/ a si prprio com o mesmo sentido.

Exerccios
Texto para a questo 1 Cmara Municipal: Aqui se fazem leis aqui se fazem tramas aqui se fazem discursos aqui se cobra imposto aqui se paga multa aqui se julgam rus aqui se guardam presos ensardinhados em cubculos. Os presos fazem gaiolas para que tambm os pssaros fiquem presos dentro e fora dos cubculos musicalando a vida. (Carlos Drummond de Andrade, Poesia e Prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar. 1992. p. 594.) 1. Assinale a alternativa ERRADA: a) Em todos os versos em que aparece, o pronome se est funcionando como partcula apassivadora. b) Em todos os versos em que aparece o pronome se, h um sujeito determinado. c) Aqui se guardam presos equivale a presos so guardados aqui. d) Na fala popular do Brasil, em vez de aqui se guardam presos, usa-se aqui se guarda presos. e) Na lngua culta escrita, na frase aqui se cobra imposto, o verbo ficaria no singular mesmo que impostos ocorresse no plural. 2. Assinale a alternativa em que a palavra se tem a mesma funo que na frase abaixo: No se espera uma soluo imediata para os problemas da educao. a) No se vive bem com um salrio mnimo. b) Precisa-se de tecnologia estrangeira na telefonia celular. c) Fortaleceu-se o mercado de capitais com as privatizaes. d) No se gosta de solues precipitadas. e) Cada vez mais se reclama dos produtos de consumo. 3. Instruo: A questo 3 est relacionada ao seguinte anncio de jornal:

No corpo do anncio, a expresso Vende-se 3 lojas bem montadas a) apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma Vendem-se porque se ndice de indeterminao do sujeito, e lojas o sujeito paciente. b) no apresenta problema de concordncia verbal, porque se ndice de indeterminao do sujeito, e lojas o objeto direto. c) Apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma Vendem-se porque se partcula apassivadora, e lojas o sujeito paciente. d) no apresenta problema de concordncia verbal, porque se partcula apassivadora, e lojas o sujeito paciente. e) apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma Vendem-se porque se pronome reflexivo com funo sinttica de objeto indireto, e lojas o objeto direto.

38

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

TERMOS ASSOCIADOS AO VERBO OBJETO DIRETO


sempre associado a verbo; sem preposio obrigatria; indica o alvo, o elemento sobre o qual recai a ao verbal.

OBJETO INDIRETO
sempre associado a verbo; por meio de preposio obrigatria; indica o alvo ou o destinatrio da ao verbal.

ADJUNTO ADVERBIAL
associado a verbo; com ou sem preposio; indica a circunstncia em que se desenrola a ao verbal.

Obs: O adjunto adverbial pode modificar, tambm, o adjetivo e o prprio advrbio.

AGENTE DA VOZ PASSIVA


sempre associado a verbo passivo; sempre iniciada por preposio; indica o agente, o executor da ao verbal, quando a orao est na voz passiva.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

39

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Exerccios
1. Analise os termos destacados nas frases que seguem, de acordo com o cdigo: A) objeto direto B) objeto indireto I. ( ) O churrasqueiro temperou a carne com sal grosso apenas. II. ( ) Os cidados, muitas vezes, discordam dos seus representantes. III. ( ) O decreto concede aos funcionrios um reajuste acima do esperado. IV. ( ) O presidente enviou a Proposta de Emenda Constitucional ao Congresso. V. ( ) Nada de esportes radicais! Exerccios fsicos moderados nos convm mais. 2. Analise sintaticamente os termos destacados, usando o cdigo proposto: A) objeto direto B) objeto indireto C) objeto direto preposicionado I. ( ) Aos convidados entregaram a programao do ano todo. II. ( ) Aos convidados todos os atores receberam em seus camarins. III. ( ) Mulher que a dois ama, a ambos engana. IV. ( ) A um bom maestro todos os msicos respeitam. V. ( ) Bons jantares nenhum hspede recusa. 3. Observe a frase: A meta do governo produzir mais. Como se v, o verbo produzir transitivo direto e no vem acompanhado de nenhum objeto. Esse apagamento do objeto: a) restringe a extenso do significado do verbo. b) amplia a extenso do significado do verbo, associando-o a qualquer tipo de produo. c) deixa implcito um objeto direto particularizado. d) altera o sentido do verbo produzir, associando-o ideia de aumentar a eficincia da agricultura. e) faz com que a frase fique sem possibilidade de ser interpretada. 4. Num famoso hospital de So Paulo, lia-se o seguinte aviso na seo de radiologia: Telefone celular possibilita interferncia nos aparelhos radiolgicos. Desligue-o, por favor. Sobre esse aviso, pode-se dizer que: I. Em vez de possibilita, a melhor escolha seria acarreta, ou provoca; II. O verbo possibilitar no admite como objeto um termo de sentido negativo. III. normal em Portugus dizer: A cirurgia possibilitou cura total do paciente; mas no se diz A cirurgia possibilitou dores agudas no abdmen. (so) correto(s) a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e III e) I, II e III. 5. Observe nos enunciados que seguem o verbo pegar e seus acompanhantes. I- O motoqueiro pegou o capacete e sumiu. II- Com o inverno, o povo pega gripe. Em I, o sujeito agente e o verbo significa apanhar com a mo, agarrar. Em II, o sujeito um paciente afetado e o verbo significa contaminar-se. O mesmo verbo empregado num conto de Guimares Rosa (Desenredo), em que o narrador fala de um personagem (J Joaquim) que era correto, pacato e tinha tudo para no sair das regras. Um dia, porm, apaixonou-se e, a partir da, passou a tomar atitudes completamente inexplicveis. Para narrar o incio da paixo por uma mulher casada, o narrador se serve da escolha do ms de maio (o ms dos casamentos) e explora uma construo pouco usual com o verbo pegar. Era infinitamente maio e J Joaquim pegou o amor. Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta sobre a frase citada: a) Ao afirmar era infinitamente maio, o narrador sugere que o encantamento prprio do ms de maio envolveu os dois amantes.

40

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

b) O verbo pegar, nesse contexto, tem o sentido de contaminar-se, deixar-se afetar e seu sujeito (J Joaquim) est indicando o paciente afetado. c) O objeto do verbo pegar, nesse caso, o amor e est indicando o provocador da ao indicada pelo verbo. d) Essa maneira de construir o enunciado uma forma de interpretar a paixo como algo que foge do controle daquele que se apaixona. e) O verbo pegar, nesse contexto, est sem sentido literal e quer dizer que o seu sujeito agarrou o amor como se fosse uma realidade concreta. 6. O adjunto adverbial, ao agregar certas circunstncias ao verbo, interfere profundamente no significado global da frase. Prova disso que, conforme a circunstncia indicada pelo adjunto adverbial, o contedo de uma frase pode ser favorvel ou desfavorvel, agressivo ou polido. Observe as trs frases que seguem: I. Por excesso de velocidade, o veculo atropelou dois pedestres na calada. II. Entregue, por obsquio, este recado ao gerente o quanto antes possvel. III. Entregue, pelo amor de Deus, este recado ao gerente, sem moleza. Sobre eles, s no correto um dos comentrios a seguir: a) Em I, os dois adjuntos adverbiais indicam circunstncias que contribuem para agravar a culpa do motorista do veculo. b) Em II, um adjunto adverbial indica polidez; o outro, prepotncia e atitude rude. c) Em III, os adjuntos indicam falta de polidez e prepotncia. d) No enunciado I, h um adjunto adverbial de causa e um de lugar. e) No enunciado II, h um adjunto adverbial de tempo. 7. Analise os termos destacados de com acordo com o seguinte cdigo: A) adjunto adverbial B) agente da voz passiva I. (B) A hiptese de nova cirurgia foi afastada pela equipe mdica. II. (B) As cidades ribeirinhas foram inundadas pelo Rio Paran. III. (A) O escoamento de gros feito pelo Rio Paran. IV. (A) Um bom profissional no trabalha s por lucro. V. (B) A criao de bois no Brasil atualmente acompanhada por engenheiros especializados. 8. Leia abaixo, manchete publicada na Folha de S. Paulo: US$ 600 milhes foram desviados em esquema de corrupo. De qual recurso sinttico o rgo de imprensa se valeu para no identificar os responsveis pela corrupo? a) Voz passiva com apagamento do sujeito; b) Voz ativa com sujeito inexistente; c) Voz ativa com sujeito indeterminado; d) Voz passiva com apagamento do agente; e) Voz ativa com sujeito oculto.

TERMOS ASSOCIADOS AO NOME COMPLEMENTO NOMINAL


sempre associado a nome; por meio de preposio obrigatria; indica o alvo, o elemento sobre o qual recai a ao do nome completa o sentido de um Substantivo Abstrato, um Adjetivo ou um Advrbio.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

41

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

ADJUNTO ADNOMINAL
sempre associado a nome; com ou sem preposio; caracteriza ou determina o nome a que se liga.

Diferenas entre adjuntos e complementos nominais


COMPLEMENTO completa substantivos abstratos, adjetivos e advrbios:
a compra dos avies, a inveno do relgio, o amor a Deus, medo de escuro, Incapaz de qualquer humanidade, til aos amigos, Agiu favoravelmente a todos

ADJUNTO completa somente substantivos:


o livro do Tiaguinho, os amigos do Guilherme, o Saulo homem sem juzo

____________________________________________________________________ COMPLEMENTO recebe a ao expressa pelo nome


a compra dos avies, a inveno do relgio, o amor aos pais

ADJUNTO pratica a ao expressa pelo nome


as compras de meu pai, a inveno de Gutemberg, o temor das crianas

PREDICATIVO
sempre associado a nome; com ou sem preposio; sempre DENTRO DO PREDICADO; caracteriza ou determina o nome a que se liga (sujeito ou objeto)

APOSTO
funo de ncleo substantivo; sempre associado a nome; em geral, sem preposio; identifica ou explica melhor o nome a que se liga, numa relao de equivalncia.

VOCATIVO
um termo isolado dentro da orao. Indica o elemento a que nos dirigimos, fazendo um chamado, um apelo.

42

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Exerccios
1. D a funo sinttica do termo destacado, de acordo com o seguinte cdigo: a) adjunto adnominal b) predicativo do sujeito c) predicativo do objeto I. ( ) Nas eleies, polticos conservadores ficam progressistas. II. ( ) Ocorrncias costumeiras tornaram-se raras com o passar do tempo. III. ( ) O po duro acha caro um produto baratssimo. IV. ( ) Polticas governamentais irresponsveis consideram as prticas agrcolas predatrias e o desmatamento necessrios para o crescimento econmico. (Folha de S.Paulo, 13.6.2001) V. ( ) Polticas governamentais irresponsveis consideram as prticas agrcolas predatrias e o desmatamento necessrios para o crescimento econmico. (Folha de S.Paulo, 13.6.2001) VI. ( ) Com a propaganda, produtos ruis parecem bons. 2. Muitas vezes, o adjunto adnominal totalmente desnecessrio na frase, por acrescentar um atributo repetitivo ou ento desgastado e inexpressivo. Assinale a alternativa em que o termo em destaque no se enquadra nesse caso. a) Bill Clinton agora vai escrever sua autobiografia. b) Como despedida final, quero desejar a todos um bom fim de semana. c) Medicina uma carreira que apresenta especificidades prprias. d) Dom Casmurro um livro interessante, e Machado de Assis, um autor demais. e) H certos preconceitos sociais arraigados, difceis de erradicar. 3. Leia os trs enunciados que seguem: I. Depois de muita procura, a cozinheira achou o seu velho livro de receitas. II. De repente, a cozinheira achou velho o seu livro de receitas. III. A cozinheira achou o seu livro de receitas velho. Assinale a alternativa que contm um comentrio inapropriado sobre esses enunciados. a) O enunciado I quer dizer que a cozinheira encontrou o seu velho livro de receitas. b) Segundo o enunciado II, a cozinheira julgou que o seu livro de receitas estava velho. c) O enunciado III ambguo: pode admitir o sentido do I ou do II. d) No h ambiguidade alguma no enunciado III. e) No enunciado I, velho est funcionando como adjunto adnominal; no II, como predicativo do objeto. Texto para a questo 4 O bebum entra no consultrio, e o mdico diz: Eu no atendo bbado. O bbado: Quando o senhor estiver bom eu volto. (Srio Possenti, Os humores da lngua. Campinas: Mercado de Letras, 2002. Srie Agendas.) 4. Imagine-se na posio de um rigoroso editor de determinado jornal, conhecido pelos colegas como o caxias que no deixa passar nenhum erro, zeloso pela qualidade dos textos, para que no ocorra nenhum rudo na comunicao com os leitores. Suponha que chegasse s suas mos a seguinte manchete: JUSTIA JULGA POLTICO INOCENTE O que voc faria? a) Aprovaria imediatamente a manchete, porque est bem construda, com clareza e objetividade na veiculao da informao. b) Alteraria, pois inocente, termo ambguo, pode ser adjunto adnominal (o poltico foi considerado inocente pela Justia) ou predicativo do objeto (o jornal parte do pressuposto de que o poltico inocente). c) Vetaria o texto, j que os dois sentidos que ele passa so incoerentes. d) Alteraria, pois inocente, termo ambguo, pode ser adjunto adnominal (o jornal parte do pressuposto de que o poltico inocente) ou predicativo do objeto (o poltico foi considerado inocente pela Justia). e) Faria uma escolha vocabular mais pertinente, apesar da clareza na manchete. 5.Para responder a este exerccio, leve em conta que o nome aviso pode vir rodeado de satlites que indicam: o agente da ao (o que d o aviso); o destinatrio da ao (aquele a quem se destina o aviso). Nas 4 frases a seguir ocorre esse substantivo (aviso). Leia-as com ateno e assinale: a) se vem apagado o agente desse nome e explcito o destinatrio.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

43

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

b) se vem explcito o agente e apagado o destinatrio. c) se vm apagados tanto o agente quanto o destinatrio. d) se vm explcitos tanto o agente quanto o destinatrio. I. ( ) Fiscais denunciam impreciso dos avisos nos aeroportos brasileiros. II. ( ) Segundo aviso do comandante, o voo sofrer um atraso de 15 minutos. III. ( ) Aviso aos motoristas: trnsito lento na descida para as praias. IV. ( ) Para os fiscais, o aviso da empresa aos seus clientes no estava suficientemente claro. 6.Nas questes abaixo, analise os termos destacados, de acordo com o cdigo: a) adjunto adnominal b) complemento nominal I. ( ) A pergunta do reprter foi considerada indiscreta. II. ( ) A pergunta ao reprter foi considerada indiscreta. III. ( ) A compra de ouro em barras j possvel para o pequeno investidor. IV. ( ) Em seus artigos semanais, o controvertido colunista no esconde seu dio contra pobres e desfavorecidos. 7. O trecho a seguir foi adaptado de uma notcia publicada num jornal paulista: A propsito da morte dos sete tripulantes da espaonave Colmbia, o discurso ao pas do presidente George W. Bush foi marcado pela consternao. Sobre esse trecho podemos fazer os seguintes comentrios: I. A colocao do adjunto adnominal (do presidente George W. Bush) antes do complemento nominal (ao pas) mais normal e daria mais clareza redao da notcia. II. A preleo aos jogadores do tcnico foi gravada por um reprter. Nesse trecho existe inconveniente de redao similar ao do trecho que noticia o discurso do presidente George W. Bush. III. A preleo do tcnico aos jogadores foi gravada por um reprter. Nessa ordem, o adjunto adnominal (do tcnico) antes do complemento nominal (aos jogadores) melhora a clareza da redao. Est(esto) correto(s). a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) I, II e III. Texto para a questo 8 Congresso internacional do medo Provisoriamente no cantaremos o amor, que se refugiou mais abaixo dos subterrneos. Cantaremos o medo, que esteriliza os abraos, no cantaremos o dio porque esse no existe, existe apenas o medo, nosso pai e nosso companheiro, o medo grande dos sertes, dos mares, dos desertos, o medo dos soldados, o medo das mes, o medo das [igrejas.] cantaremos o medo dos ditadores, o medo dos [democratas.] cantaremos o medo da morte e o medo de depois da [morte.] depois morreremos de medo e sobre nossos tmulos nascero flores amarelas e medrosas. (Drummond de Andrade, Carlos. Poesia e Prosa. Rio de Janeiro: Editora Nova Aguilar, 1992, p. 61) 8. Sobre a sequncia de versos em destaque, podemos dizer: a) a repetio do termo medo funciona como elemento de reforo do sentimento que domina a todos: todos os complementos que aparecem a cada enunciao do termo indicam os pacientes do medo, sendo classificados como complementos nominais; b) os termos que acompanham a palavra medo em cada uma de suas ocorrncias apresentam sentido ativo, sendo por isso classificados como adjuntos adnominais; c) a repetio da palavra medo um recurso potico para indicar o forte sentimento de covardia que afeta os responsveis pela segurana; d) a repetio da palavra medo serve para sugerir sua disseminao por todos os lugares e a ambiguidade criada pelos seus modificadores indica que esse sentimento no afeta apenas os fracos; e) os termos que acompanham medo podem ser classificados como adjuntos adnominais ou complementos nominais, dependendo do caso, sem que isso chegue a implicar mudanas nas ideias expressas pelos versos.

44

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
a adaptao de nmero e pessoa que se estabelece entre o verbo e seu sujeito.

REGRA GERAL O verbo concorda com o sujeito em pessoa e nmero, quer venha antes, quer depois do sujeito.

Surgiram, com o decorrer do ano letivo, algumas dificuldades de entrosamento pessoal.

1. CONCORDNCIA COM O SUJEITO COMPOSTO


Se o verbo vier depois do sujeito, ir para o plural

No desastre, o motorista e o cobrador morreram. No desastre, morreram o motorista e o cobrador.


... ou concordar com o mais prximo

Se o verbo vier antes do sujeito composto, poder ir para o plural...

No desastre, morreu o motorista e o cobrador.

2. SUJEITO COMPOSTO DE PESSOAS DIFERENTES


O verbo ir para o plural: a) na primeira pessoa, quando um dos ncleos for de primeira pessoa:

Eu, tu e o caseiro prepararemos o lanche.

b) na segunda ou na terceira, quando no houver, entre os ncleos, primeira pessoa:

3. CASOS QUE MERECEM ATENO: a) Um sujeito representado por substantivo coletivo: verbo no SINGULAR.
O exrcito(ncleo do sujeito coletivo) infiel foi derrotado. Um bando (ncleo do sujeito coletivo) de pssaros voou para o sul. Um grupo (ncleo do sujeito coletivo) de marginais maltratou a moa.

b) Com as Expresses de Tratamento: verbo sempre na 3 pessoa do singular.


V.Sa.(sujeito) h de convir que esse clima no est bom. Vossa Senhoria(sujeito) est passando bem? Sua Alteza(sujeito) no dar entrevista hoje. V. Ex no deve preocupar-se, pois a aprovao de seu nome est assegurada; eu lhe garanto isso.

c) Quando o sujeito representado por um Pronome Relativo, preciso cuidado: : um pronome de 3 pessoa, e o verbo deve concordar com ele.
No te esqueas de que fui eu QUEM (sujeito) te apresentou ao Comendador. Tu dirs aos outros que foste tu QUEM (sujeito) mentiu?

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

45

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

: um pronome neutro, e o verbo sempre concorda com o antecedente do pronome: Fui eu(sujeito) QUE falei a verdade. s tu(sujeito) QUE vais acompanh-lo?

4- CONCORDNCIA DOS VERBOS ACOMPANHADOS DO PRONOME SE


preciso fazer um destaque concordncia das estruturas verbais acompanhadas do pronome SE. a) Quando o SE serve para formar SUJEITO INDETERMINADO, estar acompanhando verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao. Neste caso, o verbo ficar sempre na terceira pessoa do singular. Aos domingos, assiste-se a programas medonhos na televiso. um pas em que se luta pelo bem-estar social. Precisa-se de governantes interessados em civilizar o pas. b) Quando o SE serve para formar a voz passiva sinttica, estar acompanhando verbos transitivos diretos ou verbos Bitransitivos. Neste caso, o verbo deve concordar com o sujeito da orao. Destruiu-se a base de uma sociedade igualitria. Destruram-se as bases de uma sociedade igualitria. No se devem poupar esforos para despoluir o rio.

5. VERBOS IMPESSOAIS
a) O verbo HAVER, quando indica existncia ou acontecimento, impessoal, devendo permanecer sempre na 3a. pessoa do singular. Se estiver acompanhado de verbo auxiliar, tambm o impessoaliza: ficam todos no singular. H graves problemas sociais no pas. Havia graves problemas sociais no pas. Sempre houve graves problemas sociais no pas. Parece haver graves problemas sociais no pas. Deve ter havido graves problemas sociais no pas. b) Os verbos HAVER e FAZER so impessoais quando indicam ideia de tempo, cronolgico ou meteorolgico, devendo permanecer na 3a. pessoa do singular. Se estiverem acompanhados de verbo auxiliar, tambm o impessoalizam: ficam todos no singular. H anos no o procuro. Faz anos que no o procuro. Havia anos que no nos encontrvamos. Deve fazer vinte anos que ela foi embora.

7. CONCORDNCIA ESPECIAL DO VERBO SER


I. O verbo ser ora concorda com o sujeito, ora com o predicativo, como se observa nos exemplos que seguem: Tais normas podem ser sucintamente explicadas com base nos seguintes critrios: entre nome de coisa e nome de coisa, prevalece o plural;

O problema so os baixos salrios.

entre pessoa e coisa, prevalece a pessoa; O homem cinzas. 46 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

entre qualquer elemento e um pronome pessoal, prevalece o pronome pessoal. O culpado s tu. II. Nas indicaes de hora, data e distncia, o verbo ser concorda com o predicativo, seguindo a frmula geral: um / so dois Exemplos: uma hora. So treze horas. primeiro de maio. So treze de maio. uma lgua. So duas lguas. III. Ficam invariveis as expresses indicadoras de quantidade formadas pelo verbo ser mais um pronome indefinido ou um quantificador qualquer: Duas colheres pouco. Trs quilmetros demais. Cinco quilos suficiente.

Exerccios
1. Assinale a alternativa inaceitvel quanto concordncia: a) Muito contriburam para a soluo do caso o delegado e o investigador. b) Muito contribuiu para a soluo do caso o delegado e o investigador. c) Grande parte da imprensa no teve acesso ao local do crime. d) Grande parte dos jornalistas no teve acesso ao local do crime. e) As concluses do inqurito defeituoso no foi aceito. 2. Disse o sabi flauta: Eu, tu e o artista ...... de modo diferente: mas o artista e tu ...... de modo igual. Portanto, entre .... e .... h uma grande diferena Assinale a alternativa que complementa corretamente as lacunas do hipottico texto acima. a) cantam cantais mim tu b) cantemos cantam eu ti c) cantamos cantas eu tu d) cantamos cantais mim ti e) cantais cantam eu voc 3. A frase em que a concordncia est de acordo com o padro culto escrito : a) O povo daquela cidade ribeirinha, diante da previso de enchente, mobilizaram-se no sentido de reforar os diques recm-construdos. b) A principal associao que temos neste bairro tambm defendem a abertura das escolas no fim de semana para o lazer das crianas. c) No sei como aquela gente to receptiva, vivendo numa regio to inspita e carente de qualquer apoio estatal. d) O grupo escolhido para apresentar o projeto foram to bem-sucedidos que o tcnico aprovou o incio dos trabalhos. e) Com relao quele minsculo exrcito que lhe destruram as roseiras em poucas horas, nada havia a fazer seno admirar sua organizao.

4. Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejaria ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato. [Obs.: O locutor dirige-se a uma mulher.] Se o pronome tu fosse substitudo por Vossa Excelncia, em lugar das palavras destacadas no trecho acima transcrito teramos, respectivamente, as seguintes formas: a) procurais, ver-vos, vosso. b) procura, v-la, seu. c) procura, v-lo, vosso. d) procurais, v-la, vosso. e) procurais, ver-vos, seu.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

47

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

5. Indique, dentre as seguintes frases, aquela que apresenta um erro de concordncia verbal: a) Se no houver prmios, no haver concorrentes. b) Infelizmente, falta-lhe meios para sustentar a famlia. c) Existem, atualmente, timas condies de trabalho. d) s vezes, sucedem fatos que parecem impossveis. e) Faz anos que no o vejo. 6. Se pluralizarmos as expresses destacadas nas frases seguintes, ficar no singular o verbo da alternativa: a) Distingue-se essa tendncia bsica no ser humano. b) Nem sempre se compreende o seu gesto. c) Trata-se de uma questo fundamental. d) Realizava-se, na Alemanha, casamento entre arianos e judeus. e) Observa-se tambm tal caracterstica nos animais. 7. Assinale a relao dos verbos que completam, convenientemente e em correspondncia com as frases, as respectivas lacunas: 1. Hoje ...... vinte de janeiro. 2. Trinta quilmetros......muito. 3. J......meio-dia e vinte. 4. ......ser duas horas. 5. ......dias que no durmo. a) so, , eram, deve, faz. b) so, so, , devem, fazem. c) so, so, so, deve, fazem. d) so, , , devem, faz. e) n.d.a. 8. No ................, pois, na educao, razes para angstias, uma vez que no............... no campo das ideias, concepes criativas. a) pode existir - falta b) podem existir - falta c) podem existirem - faltam d) podem existir - faltam e) pode existir - faltam 9. Urge que se .............. todas as recomendaes, pois ............ meses que se ........... os mesmos erros. a) faam fazem cometem b) faam faz comete c) faa fazem comete d) faam faz cometem e) faa faz comete 10. preciso que se .............. reclamaes posteriores. a) verifique aceitar b) verifique aceitaro c) verifique aceitar d) verifiquem aceitar e) verifiquem aceitaro 11. Onde ............ a) houver b) haver c) houverem d) haver e) houver cuidadosamente as mercadorias; no se .............. devolues nem se ........... a atender atendero atendero atendero - atender

garotes ou uma garota ......... sobre folhas de papel, ali ....... fotgrafos para registrar a cena. debruada ho de estar debruadas h de estar debruada ho de estar debruadas h de estar debruadas h de estar

12. Responda conforme o texto: O complexo cipoal de questes envolvidas na tentativa de definir o termo ideologia .......... no ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no .......... outros termos to enigmticos e polissmicos. No curso dos dois ltimos sculos,.......... em torno dele ambiguidades, paradoxos, arbitrariedades, equvocos. Destut de Tracy, em 1801, apresenta este novo estudo das ideias como uma parte da zoologia. Karl Marx, em meados do sculo passado,

48

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

considerou ideologia como uma forma de falsa conscincia. Para Karl Mannehim, ideologia opunha-se a utopia : esta dirigiria as vontades na direo do ideal, enquanto aquela diria respeito reproduo da ordem social vigente. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto. a) parece - hajam - acumularam-se b) parecem - hajas - acumulou-se c) parecem - haja - acumulou-se d) parece - haja - acumularam-se e) parece - hajam - acumulou-se 13. Aprendi a ver o mundo com olhos diferentes e percebi que tem muita coisa que posso fazer, afirma um dos jovens, que ao retornar engajou-se em outro projeto social da escola, dando aulas de reforo para meninos de uma escola adjacente. Se a expresso um dos jovens fosse substituda por alguns jovens, seria necessrio passar para o plural pelo menos mais .......... palavras. a) oito b) sete c) cinco d) quatro e) trs 14. De acordo com a lngua culta, o verbo haver empregado no plural na frase a) Durante a entrevista, .......... perguntas que o candidato no soube responder. b) Apesar dos esforos, .......... dois anos o rapaz no consegue emprego. c) Atravs de uma seleo criteriosa, os diretores da empresa .......... de indicar o melhor profissional. d) Perdida esta oportunidade, .......... meses em que nenhuma vaga ser oferecida. e) Divulgados os resultados da seleo, .......... muitas reclamaes dos candidatos preteridos.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

49

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Vozes do Verbo
1. ATIVA - quando o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo: O vendaval destelhou as casas. 2. PASSIVA - quando o sujeito sofre (ou recebe) a ao indicada pelo verbo: As casas foram destelhadas pelo vento. 3. REFLEXIVA - quando o sujeito pratica e sofre a ao indicada pelo verbo: A garota se feriu com um canivete.

Passagem da Voz Ativa para a Voz Passiva Analtica


Veja: O professor sujeito As provas sujeito examinou verbo as provas. obj.direto pelo professor. agente da passiva

foram examinadas verbo

PASSOS QUE FORAM TOMADOS: a)

b)

c)

d) Se houver outros termos? - No dia de Natal, com muito carinho, Edson enviou para a noiva um buqu de flores e um carto. - No dia de Natal, com muito carinho, um buqu de flores e um carto foram enviados por Edson para a noiva. Concluso: Se tivermos formas verbais compostas? - Pedrinho devia estar distribuindo os convites. - Os convites deviam estar sendo distribudos por Pedrinho. Concluso: E os pronomes Pessoais? - Tu me convidars. - Eu serei convidado por ti. Concluso:

50

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

EXERCCIOS
Passe para a voz passiva 01. O vento derrubou as folhas. 02. Ontem de manh, na praa, um vento que veio subitamente derrubou um monto de folhas. 03. Os carregadores iam levando o piano. 04. Elas devem estar aprontando alguma coisa. 05. Os alunos deviam continuar a estudar as questes. 06. Eles podem acabar no cumprindo a promessa. 07. Nunca mais eu poderia v-la. 08. Tu no poderias mais continuar a v-lo. 09. Eu no deveria ter abandonado o curso. 10. Tu no deves continuar a faz-lo. 11. No podemos continuar a agir assim. 12. Assaltaram a casa do vizinho.

A Voz Passiva Sinttica


O professor sujeito ativo As provas sujeito passivo Examinaram-se verbo examinou verbo as provas. obj.direto pelo professor. agente da passiva VOZ ATIVA

foram examinadas verbo as provas. sujeito passivo

VOZ PASSIVA ANALTICA

VOZ PASSIVA SINTTICA

PASSOS QUE FORAM TOMADOS: a) b) c)

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

51

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
Passe para a voz passiva sinttica (o verbo auxiliar substitudo pelo pronome se e o verbo principal passa para o tempo e modo do verbo auxiliar): 13. Os cartes foram retirados. 14. As estrelas podem ser vistas daqui. 15. Os livros eram procurados. 16. Os assuntos no devem ser esquecidos. 17. Convm que sejam criadas novas alternativas. 18. preciso que sejam feitas as contas. 19. Sua beleza foi cantada em prosa e verso. 20. Destas janelas podiam ser observadas as moas do colgio de freiras. 21. Do barco podem ser lanadas as redes. 22. Novas tentativas precisam ser feitas.

Passe para a voz ativa:


23. Os testes prticos sero feitos por mim. 24. Ela foi convidada por ti? 25. As salas da Universidade devem ser ocupadas por alunos interessados. 26. Talvez os jovens de hoje possam ser responsabilizados pelos pais. 27. Duas lindas jovens foram contratadas.

52

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

REGNCIA
Regncia o mecanismo que regula as ligaes entre um verbo (ou um nome) e os seus complementos. Regncia verbal: quando o termo regente um verbo. Exemplo:

Regncia nominal: quando o termo regente um nome. Exemplo:

Verbos Intransitivos
Possuem sentido completo e no exigem complemento algum. Ex: nascer, morrer, viver, respirar.

Verbos Transitivos
No possuem sentido completo, exigindo um ou dois complementos (objeto). a) TRANSITIVO DIRETO: ligam-se ao seu complemento (objeto direto) sem o auxlio de preposio. Ex: abandonar, abraar, ouvir, condenar, respeitar, convidar. b) TRANSITIVO INDIRETO: ligam-se ao seu complemento (objeto indireto) com o auxlio de uma preposio. Ex: necessitar, gostar, simpatizar, consistir. c) TRANSITIVOS DIRETOS INDIRETOS: ligam-se a dois complementos: um com o auxlio de preposio; outro, no. Ex: pagar, perdoar, pedir, ensinar, agradecer.

REGNCIAS ESPECIAIS DE ALGUNS VERBOS Verbos que mudam de transitividade de acordo com o significado:
1. ASPIRAR a) No sentido de sorver(o ar) = T.D. Exemplo: Aspiramos fumaa e gases. b) No sentido de almejar= T.I. (com a preposio a). Exemplo: No aspiro a este posto de fiscal. 2. ASSISTIR a) No sentido de presenciar, ver= T.I. (com a prep. a). Exemplo: Assistimos ao jogo de l das arquibancadas. Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 53

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

b) No sentido de caber, competir= T.I. (com a prep. a). Exemplo: A revogao da lei no assiste aos deputados. c) No sentido de dar assistncia, ajudar= T.D. Exemplo: O mdico assistia os enfermos. 3. VISAR a) No sentido de mirar, apontar arma= T.D. Exemplo: O arqueiro visou apenas o fruto que estava sobre a cabea da jovem. b) No sentido de passar visto= T.D. Exemplo: O professor visou os trabalhos dos alunos. c) No sentido de objetivar, ter em vista= T.I. (com a prep. a). Exemplo: No visamos a resultados imediatos. 4. AGRADAR/DESAGRADAR a) O verbo agradar, no sentido de causar agrado ou satisfao, satisfazer, ser do agrado, no Portugus contemporneo culto, transitivo indireto com a preposio a. Exemplos: A leitura do livro agradou muito ao assessor.

No lhe agrada a tua presena.

A mesma regncia vale para o verbo desagradar. Exemplos: As indecises do comandante desagradaram aos soldados.

No lhe desagrada a ideia de candidatar-se ao Senado.

b) No sentido de afagar, acariciar, o verbo agradar transitivo direto. Exemplo: O garotinho comeou a agradar o seu co (comeou a agrad-lo). 5. QUERER a) No sentido de desejar= T.D. Exemplo: No quero o cargo. b) No sentido de estimar, gostar= T.I. (com a prep. a). Exemplo: No quero bem aos caluniadores. 6. IMPLICAR a) No sentido de inticar= T.I. (preposio com) Exemplo: Implicou com o irmo. b) No sentido de acarretar= T.D. Exemplo: Nervosismo implica maus resultados. 7. OBEDECER Exigem a preposio A. Exemplo:

Nunca obedecia aos pais. preciso obedecer s leis.

8. PREFERIR transitivo direto e indireto e constri-se assim: coloca-se no objeto direto a coisa mais apreciada e no objeto indireto a coisa menos apreciada (com a prep. a). Exemplo: Todos preferem o amor ao dio. 9. INFORMAR Como transitivo direto e indireto, admite duas construes: a) pessoa como objeto direto e coisa como objeto indireto (com as prep. de ou sobre). 54 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Exemplo: Informaram os alunos do resultado (ou sobre o resultado). b) coisa como objeto direto e pessoa como objeto indireto (com a prep. a). Exemplo: Informaram o resultado aos alunos. Obs.: Admitem a mesma construo os seguintes verbos: avisar certificar notificar prevenir 10. PAGAR (PERDOAR, PEDIR) a) Quando o objeto nome de coisa= T.D. Exemplo: No pagamos os salrios de dezembro. b) Quando o objeto nome de pessoa= T.I. (com a prep. a). Exemplo: Ningum pagou ao conferencista. Obs.: 1) O mesmo verbo pode ser transitivo direto e indireto. Exemplo: Pagaram o salrio ao funcionrio. Obs.: 2) A mesma regncia do verbo pagar cabe a perdoar. Exemplo: Perdoaram o crime.

Perdoaram ao criminoso. Perdoaram o crime ao criminoso.

11. ESQUECER e LEMBRAR a) No pronominal= T.D. Exemplo: Esqueci os documentos.

Lembrei o seu aniversrio.

b) Pronominal= T.I. (com a prep. de). Exemplo: Esqueci-me dos documentos.

Lembrei-me do seu aniversrio

12. IR, VOLTAR e CHEGAR transitivo indireto e rege a preposio a. Exemplo: Cheguei ao local, atrasado. Na lngua culta escrita h diferena entre chegar a e chegar em: o complemento precedido da preposio a indica o ponto de chegada, o ponto final da ao:

O avio chegou ao seu destino.

o complemento precedido da preposio em indica o local dentro do qual algum ou algo chega:

A comitiva chegou no avio da Varig.

Exemplos: 1. O avio chegou a So Paulo (So Paulo o ponto final da ao). 2. O papa chegou no avio da Alitalia (avio o local/ o veculo dentro do qual o papa chegou). 3. O papa chegou a So Paulo no avio da Alitalia. A mesma descrio vale para o verbo ir. Exemplos: 1. O presidente ir ao Paraguai (Paraguai o destino da ao). 2. O presidente ir no avio presidencial (avio o local/ veculo dentro do qual o presidente ir). Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 55

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

3. O presidente ir ao Paraguai no avio presidencial. CUIDADO: No se pode dar um nico complemento a verbos de regncias diferentes. errado dizer: Vi e gostei do filme. correto dizer: Vi o filme e gostei dele. ou Vi o filme do qual gostei.

Exerccios
Complete as frases com a regncia correta. 01. Aspiramos _________ um cheiro forte. 02. Aspiro ____________ carreira militar. 03. Residia __________ Rua Duque de Caxias. 04. Elas moram ________ Avenida Joo Pessoa. 05. Dirija-se ________ prdio sito _______ Rua Ava. 06. Foi ________ Minas, assistir ________ um jogo do Cruzeiro. 07. Vai _______ Roma como embaixador e l permanecer seis anos. 08. O contrabando implica _______ perigos imensos,. 09. Magistrio implica ________ sacrifcios e renncias. 10. Joozinho quer muito ________ pais, que tambm ______ querem muito. 11. Respondeu _________ bilhete, mas no respondeu _______ carta. 12. Devemos obedecer ________ apelos do corao. 13. prefervel ser rico e ter sade ________ ser pobre e doente. 14. Prefiro um pssaro na mo _______ dois voando. 15. Visamos _________ paz e _________ progresso social. 16. O funcionrio visou ________ cheque. 17. Procedemos __________ elaborao das provas. 18. Os presentes assistiram _________ uma cena comovente. 19. Assista __________ casamento e obedea ________ instrues que lhe demos. 20. Nunca mais esqueceu __________ primeira namorada. 21. Nunca mais se esqueceu _________ primeira namorada. 22. noite, s vezes, lembrava ________ beijos apaixonados que trocavam ao luar. 23. Lembrava-se _________ beijos apaixonados. 24. Utilizou __________ informao. 25. Utilizou-se ________ informao. Questes 1 e 2 Assinale a alternativa em que a regncia verbal est em desacordo com a norma culta escrita. 1. a) Junto com a poeira da sala, a empregada aspirou um brinco de diamante. b) Poucos so os que, hoje em dia, aspiram ao magistrio. c) Pela TV, o pai assistiu ao desabamento da casa e o desespero da famlia. d) No h advogados dispostos a assistir gratuitamente os detentos com pena j vencida. e) Pela nova lei, assiste aos detentos o direito de receber suas mulheres no crcere. 2. a) A contragosto, morou em So Paulo durante os cinco anos do curso superior. b) H programas deprimentes na nossa televiso: ningum deveria assisti-los. c) Atiradores de elite, de armas em punho, visavam os dois sequestradores que ocupavam a cabine do avio. d) Os atletas devero comparecer Embaixada, dia 6, para visar os passaportes. e) Felizmente, ainda existem no mundo pessoas que visam ao bem da coletividade. 3. Para resolver esta questo, lembre-se de que os verbos avisar e prevenir tm a mesma regncia de informar. Assinale a alternativa em que a regncia de um deles no est de acordo com a norma culta escrita. a) Um grande painel no estdio informava os torcedores sobre os resultados dos demais jogos. b) Nas ditaduras so comuns os alcaguetes, delatores que informam tudo ao governo. c) A queda das folhas informa ao campons a chegada do outono. d) Chegam notcias prevenindo os brasileiros do risco de uma epidemia de gripe. e) Trs tiros avisaram-lhe da chegada da polcia ao morro.

56

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

4. Embora de ocorrncia frequente no cotidiano, a gramtica normativa no aceita o uso do mesmo complemento para verbos com regncias diferentes. Esse tipo de transgresso s no ocorre na frase: a) Pode-se concordar ou discordar, at radicalmente, de toda a poltica externa brasileira. (Clvis Rossi) b) Educador todo aquele que confere e convive com esses conhecimentos. (J. Carlos de Sousa) c) Vi e gostei muito do filme O Jardineiro Fiel cujo diretor um brasileiro. d) A sociedade brasileira quer a paz, anseia por ela e a ela aspira. e) Interessei-me e desinteressei-me pelo assunto quase que simultaneamente. 5. A regncia um dos mecanismos que servem para estabelecer relaes entre as palavras de um enunciado. Nas alternativas a seguir, assinale a nica em que a mudana de regncia no afeta o sentido e produz uma frase desviada das normas da lngua culta. a) Segundo as regras, numa partida de futebol, a obrigao do bandeirinha assistir o juiz e no ao jogo. Segundo as regras, numa partida de futebol, a obrigao do bandeirinha assistir ao juiz e no o jogo. b) No final do ano, faltando apenas uma semana de aula, o aluno foi excludo do curso. No final do ano, faltando a apenas uma semana de aula, o aluno foi excludo do curso. c) A Caixa Econmica informou os muturios de que no haver prorrogao de prazos. A Caixa Econmica informou os muturios que no haver prorrogao de prazos. d) A cmera flagra o momento em que o comerciante entregava ao fiscal um cheque. A cmera flagra o momento em que ao comerciante entregava o fiscal um cheque. e) Os sinos de So Bento so anteriores catedral. Os sinos de So Bento so anteriores aos da catedral.

REGNCIA COM OS PRONOMES RELATIVOS


Quando o pronome relativo funciona como complemento de um verbo, deve respeitar a regncia desse verbo. Exemplos:

Uma maneira prtica de proceder nesses casos lembrar que, quando o pronome relativo funciona como complemento verbal, a preposio que o antecede comandada pelo verbo que vem direita.

Pronomes Relativos
Os pronomes relativos sempre se referem a um termo anterior chamado antecedente projetando-o na orao seguinte, subordinada a esse antecedente. Portanto cumprem duplo papel: substituem um substantivo (papel de pronome) e introduzem uma orao (papel de conetivo). Devorei o churrasco que o gacho assou. Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 57

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

que- pronome relativo churrasco- substantivo antecedente que o gacho assou- orao subordinada adjetiva Devorei o churrasco. O gacho assou o churrasco. So os principais pronomes relativos (que introduzem oraes subordinadas adjetivas): QUE, O QUAL (Podem ser usados como referncia a pessoa ou coisa) As provas (coisa) que fiz so verdadeiras armadilhas. As mulheres (pessoa) as quais amei levaram-me a paz e o dinheiro. QUEM (refere-se a pessoa e sempre vem precedido de preposio) Os homens (pessoa) de quem falas so meus amigos. Aquela (pessoa) por quem te apaixonaste fugiu com teu melhor amigo? ONDE (Pode ser usado como referncia a lugar) Diga-me o local (lugar) onde devo estacionar. Venho de uma cidade (lugar) onde ningum conhece a solido. CUJO (estabelece relao de posse entre os dois substantivos que o cercam) H pessoas cuja averso caridade muito forte. A est o livro em cujas pginas se inspiraram tantos heris. O pronome relativo cujo: serve para recuperar seu antecedente, quando este seria usado na orao adjetiva precedido da preposio de, associado a um nome dessa mesma orao; vem sempre anteposto ao nome a que se associa; entra em concordncia com o nome a que se associa e no com o seu antecedente. Exemplo:

Obs.: Quando o pronome relativo cujo funciona como parte do complemento do verbo ou de um nome da orao que ele introduz, dever obedecer regncia deste verbo ou deste nome. Exemplos: Aquele o filme DE cujo diretor no me lembro. Aquele o filme POR cujo enredo no me interesso. Aquele o filme A cuja atriz os jornais fazem meno.

Exerccios
1. Preencha o espao em branco com o pronome relativo que, precedido ou no da preposio exigida pelo verbo ou pelo nome que o est regendo.

58

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

2. Em que frase o espao em branco deve ser preenchido apenas com pronome relativo e no com pronome relativo regido de preposio? a) Trata-se de joias de famlia .......... jamais me desfarei. b) O candidato exps planos .......... ningum confiou. c) Foi positivo o resultado .......... a empresa atingiu. d) Nesta rua, os servios .......... voc tem acesso so inmeros. e) Eis o documento .......... me refiro. Instruo para a questo 3 O uso do pronome relativo cujo, no portugus contemporneo do Brasil, praticamente exclusivo da variante culta. Nas variantes populares, em seu lugar, usa-se o pronome que no incio da orao, podendo depois ocorrer ou no o pronome ele (ela, eles, elas) precedido da preposio de. Existem, ento, trs estruturas nitidamente distintas no nosso portugus atual: Variante popular I. Conheci uma cidade que as ruas so cobertas de flor. II. Conheci uma cidade que as ruas dela so cobertas de flor Variante culta Conheci uma cidade cujas ruas so cobertas de flor. 3. As frases que seguem so tpicas da variante popular. Faa a traduo para a variante culta escrita. a) Esta a foto de um prdio que as paredes dele so todas de mrmore. Traduo: b) Esta a foto de um prdio que na cobertura dele existe um jardim Traduo:

c) Esta a foto de um prdio que da cobertura dele se avista toda a cidade. Traduo:

d) Esta a foto de um prdio que todos fazem elogios ao estilo dele. Traduo:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

59

e.otero.greco@terra.com.br Complete as frases:

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

01. Era difcil a situao _______ se encontrava. 02. Mostrei-lhe o colgio _______ estudvamos. 03. O espetculo _________ assistimos era deprimente. 04. So esses os recursos _________ dispomos. 05. Lembro-me das estradas ________ andvamos. 06. Os ideais ________ lutamos so os mais elevados. 07. O colgio _________ dedicara sua vida ainda estava l, apenas um tanto mais velho. 08. So estas as injustias _________ lutamos. 09. As notcias _________ era portador intranquilizaram a todos. 10. As questes _________ falas so as mesmas __________ me refiro. 11. Os princpios _________ defendes so os mesmos _______ eles se batem h tantos anos. 12. As investigaes _________ estamos procedendo so confidenciais. 13. Nem sempre as pessoas __________ mais confiamos so aquelas _________ quem podemos contar. 14. Os recursos ________ eles se valem nem sempre so os mais corretos. 15. Este o amigo ________ recorremos nas horas difceis. 16. A moa __________ se apaixonara no lhe correspondia. 17. Eis a moa _________ voz gostamos tanto. 18. Essa a praa _______ bancos namorvamos. 19. A est o livro ________ pginas inspiraram tantos heris. 20. A est o livro ________ pginas se inspiraram tantos heris. 21. A est o livro ________ pginas tiraram os testes. 22. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar. 23. Eis o amigo _______ casa estivemos hospedados. 24. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer. 25. Essas so as pessoas _______ lealdade mais confiamos. 26. Finalmente encontramos o lder ________ ideias lutaremos. 27. As pessoas ________ crticas estamos sujeitos so muito agressivas. 28. Os colegas _________ notas te referes foram aprovados. 29. Os alunos __________ redaes corrigiste foram aprovados. 30. As salas ___________ construo contribumos ainda prestam bons servios. Observao: No existe cujo o , nem cuja a !

LISTA DAS PRINCIPAIS REGNCIAS NOMINAIS E VERBAIS


Acessvel . Regncia popular: Os livros so acessveis para todo mundo. Regncia culta: Os livros so acessveis a todo mundo. Acumular . Regncia popular: O prmio da loteria acumulou mais uma vez. Regncia culta: O prmio da loteria acumulou-se mais uma vez. Agradar . Regncia popular: A deciso da diretoria no agradou os funcionrios. Regncia culta: A deciso da diretoria no agradou aos funcionrios. Artesanato . Regncia popular: Artesanato em madeira pode ser considerado uma forma de arte. Regncia culta: Artesanato de madeira pode ser considerado uma forma de arte. Atender . Regncia popular: Por favor atenda o telefone. Regncia culta: Por favor atenda ao telefone Bastar . Regncia popular: Basta ele querer que ns vamos embora. Regncia culta: Basta-lhe querer que ns vamos embora. Chamar a ateno de algum . Regncia popular: Maria chamou a ateno de Renata pelo barulho. Regncia culta: Maria chamou Renata ateno pelo barulho. Cobrar . Regncia popular: Depois do segundo ms de atraso, o proprietrio foi cobrar o inquilino pessoalmente. Regncia culta: Depois do segundo ms de atraso, o proprietrio foi cobrar ao inquilino pessoalmente. Comear (antes de infinitivo) . Regncia popular: Quando comeou chover forte, eu resolvi ir embora. Regncia culta: Quando comeou a chover forte, eu resolvi ir embora. Comentar . Regncia popular: Meu professor comentou que esse filme muito bom. Regncia culta: Meu professor comentou positivamente esse filme.

60

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Complicar . Regncia popular: Foi por minha culpa que a situao complicou. Regncia culta: Foi por minha culpa que a situao se complicou. Comunicar . Regncia popular: Durante a prova os candidatos no podem se comunicar. Regncia culta: Durante a prova os candidatos no podem comunicar-se. Concordar . Regncia popular: Voc no concorda que muita gente se engana na regncia dos verbos? Regncia culta: Voc no concorda com a opinio de que muita gente se engana na regncia dos verbos? Confraternizar . Regncia popular: Apesar da tristeza, os velhos amigos se confraternizaram no velrio. Regncia culta: Apesar da tristeza, os velhos amigos confraternizaram no velrio. Cruzar . Regncia popular: Eu cruzei com Gabriel na faculdade. Regncia culta: Eu me cruzei com Gabriel na faculdade. Dali a . Regncia popular: O jantar comeou na hora. Dali quinze minutos, ele chegou. Regncia culta: O jantar comeou na hora. Dali a quinze minutos, ele chegou. Daqui a . Regncia popular: Daqui dois quilmetros a gente vai encontrar um posto de gasolina. Regncia culta: Daqui a dois quilmetros a gente vai encontrar um posto de gasolina. Dar luz . Regncia popular: Minha irm deu luz a uma menina linda. Regncia culta: Minha irm deu luz uma menina linda. Dar explicao . Regncia popular: Eu preciso dar alguma explicao para o meu chefe. Regncia culta: Eu preciso dar alguma explicao ao meu chefe. Deitar . Regncia popular: Eu sou do tipo que deita cedo. Regncia culta: Eu sou do tipo que se deita cedo. Derreter . Regncia popular: O calor era tanto que o gelo derreteu num instante. Regncia culta: O calor era tanto que o gelo derreteu-se num instante. Desatento . Regncia popular: Aquele pai muito desatento com seus filhos. Regncia culta: Aquele pai muito desatento a seus filhos Desculpar . Regncia popular: Desculpe o meu atraso. Regncia culta: Desculpe-me pelo atraso. Desvalorizar . Regncia popular: Nossa moeda desvaloriza dia a dia. Regncia culta: Nossa moeda desvaloriza-se dia a dia. Desviar . Regncia popular: O piloto quase bateu na reta final, mas conseguiu desviar do retardatrio bem a tempo. Regncia culta: O piloto quase bateu na reta final, mas conseguiu desviar-se do retardatrio bem a tempo. Empatar . Regncia popular: A seleo empatou em dois a dois. Regncia culta: A seleo empatou por dois a dois. Emprestar . Regncia popular: Emprestei um CD do Fernando. Regncia culta: Tomei um CD emprestado de Fernando. Enrugar . Regncia popular: A pele dela enrugou toda. Regncia culta: A pele dela enrugou-se toda. Ensinar (antes de infinitivo) . Regncia popular: A vida na rua ensina ficar esperto. Regncia culta: A vida na rua ensina a ficar esperto. Esgotar . Regncia popular: Os ingressos para a pera esgotaram em dois dias. Regncia culta: Os ingressos para a pera se esgotaram em dois dias. Estilhaar . Regncia popular: Bateu uma pedra no para-brisa e o vidro estilhaou. Regncia culta: Bateu uma pedra no para-brisa e o vidro estilhaou-se. Estragar . Regncia popular: Todas as frutas que estavam na geladeira estragaram. Regncia culta: Todas as frutas que estavam na geladeira estragaram-se. Ficar furioso . Regncia popular: O pai ficou furioso por causa do brinco que o filho estava usando. Regncia culta: O pai ficou furioso com o brinco que o filho estava usando. Forar (antes de infinitivo) .

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

61

e.otero.greco@terra.com.br
Regncia popular: Regncia culta: Inaugurar Regncia popular: Regncia culta: Incendiar Regncia popular: Regncia culta: Ir . Regncia popular: Regncia culta: Jogar de Regncia popular: Regncia culta: Lembrar-se Regncia popular: Regncia culta: Levantar Regncia popular: Regncia culta: Morador Regncia popular: Regncia culta: Namorar Regncia popular: Regncia culta: Obrigar . Regncia popular: Regncia culta: Pagar . Regncia popular: Regncia culta: Perdoar . Regncia popular: Regncia culta: Preferir . Regncia popular: Regncia culta: Pedir para Regncia popular: Regncia culta: Pisar . Regncia popular: Regncia culta: Preconceito Regncia popular: Regncia culta: Responder Regncia popular: Regncia culta: Sentar . Regncia popular: Regncia culta: Ser . Regncia popular: Regncia culta: Sobressair Regncia popular: Regncia culta: Sujar . Regncia popular: Regncia culta: Ter de . Regncia popular: Regncia culta: Ter direito Regncia popular: Regncia culta: Venda . Regncia popular: Regncia culta:

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Minha me me forou estudar direito. Minha me me forou a estudar direito. . O bar do Z inaugurou ontem. O bar do Z inaugurou-se ontem. . O bar do Z incendiou logo depois da inaugurao. O bar do Z incendiou-se logo depois da inaugurao. Eu vou no cinema hoje noite. Eu vou ao cinema hoje noite. . No gosto de jogar de goleiro. No gosto de jogar como goleiro . Voc lembra dele? Voc se lembra dele? . Minha irm levanta cedo todos os dias. Minha irm levanta-se cedo todos os dias. . Como morador de So Paulo, eu aprovo o rodzio. Como morador em So Paulo, eu aprovo o rodzio. . Ele namora com a filha do diretor da escola. Ele namora a filha do diretor da escola. Meu chefe me obrigou trabalhar no sbado. Meu chefe me obrigou a trabalhar no sbado. Finalmente eu consegui pagar o agiota. Finalmente eu consegui pagar ao agiota. O agiota resolveu perdoar meu irmo. O agiota resolveu perdoar ao meu irmo. Eu prefiro ficar em casa do que ir praia no vero. Eu prefiro ficar em casa a ir praia no vero. . O gerente pediu para que todos se encontrassem no auditrio. O gerente pediu que todos se encontrassem no auditrio. No pise na grama. No pise a grama. . Voc tem preconceito contra casamento? Voc tem preconceito sobre casamento? . Preciso responder o questionrio. Preciso responder ao questionrio. Meu pai exige que a famlia inteira se sente na mesa para jantar. Meu pai exige que a famlia inteira se sente mesa para jantar. Somos em seis irmos. Somos seis irmos. . O centroavante foi o jogador que mais se sobressaiu no jogo. O centroavante foi o jogador que mais sobressaiu no jogo. A toalha da mesa sujou. A toalha da mesa sujou-se. Tenho que ir embora agora. Tenho de ir embora agora. . A secretria conseguiu tudo que tinha direito. A secretria conseguiu tudo a que tinha direito. A venda dos ttulos pblicos para o banco foi irregular. A venda dos ttulos pblicos ao banco foi irregular.

62

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

CRASE
REGRA GERAL
Ocorrer crase do a se convergirem as duas seguintes condies: 1. Se o termo regente exigir a preposio a. 2. Se o termo regido aceitar o artigo feminino a (as).

A contrao de uma preposio e um artigo feita milhares de vezes por ns, todos os dias: Moro NA avenida 7 de Setembro (verbo morar exige a preposio EM - avenida palavra feminina. EM+A=NA) Luto PELAS causas naturalistas. (verbo lutar exige a preposio POR - causas palavra feminina. POR+A=PELA) Gosto DA tua namorada. (verbo gostar exige a preposio DE - namorada palavra feminina. DE+A= DA) Portanto utilizar a CRASE uma questo simples de cuidado. A Crase tem a finalidade de evitar uma pronncia desarmoniosa. Assim, em vez de dizer Dei um presente a a colega., faremos a contrao desses dois as: Dei um presente colega. Como j vimos, no h dificuldade em identificar uma preposio e um artigo na maioria das contraes: na = em+a pela= por+a da= de+a

A dificuldade para aplicar a crase decorre do fato de preposio e artigo, neste caso, serem representados pela mesma vogal A. por isso que a verificao da existncia da crase pode-se fazer facilmente pela tcnica do RAIOX: substituio da palavra feminina que vem aps o a por outra, porm masculina. Feito isso, trs coisas podem acontecer. 1. O a transforma-se em o. Escreveu atentamente a carta. Leu atentamente o livro. Nesse caso, trata-se apenas de artigo. 2. O a permanece inalterado. Ela era candidata a rainha das piscinas. Ele era candidato a prefeito. Neste caso, trata-se de simples preposio. 3. O a transforma-se em ao. Assistiu a entrevista. Assistiu ao filme. Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 63

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Nesse caso, trata-se de crase, portanto escreveremos: Assistiu entrevista. Se sabemos o que e quando usar a CRASE, algumas regras tradicionais da CRASE PROIBIDA so quase ridculas. Basta-nos aplicar o conceito bsico do uso da CRASE, para saber que

A) NUNCA OCORRE CRASE


1. NUNCA antes de masculino. Exemplo: Andar a cavalo. Vendeu a prazo. Chegou a tempo. 2. NUNCA antes de verbo. Exemplo:

Estou apto a discutir. Comeou a chover. Ficou a contemplar a paisagem.


3. NUNCA antes de pronome de tratamento Exemplos:

Dirigiu-se a V. Sa com aspereza. Trouxe a V.S a mensagem fatal.

4. NUNCA antes de pronome em geral. Exemplos:

No me referia a ela. Falava a qualquer pessoa. Dei a ela o prmio merecido. A ningum lcito fugir do trabalho.

Obs.: Obviamente, se o pronome aceitar o artigo, ocorrer a crase. Exemplo: Fiz aluso mesma pessoa. 5. NUNCA nas expresses formadas de palavras repetidas. Exemplo: Estamos cara a cara.

gota a gota

frente a frente

6. NUNCA antes dos nomes de cidade isolados. Exemplo:

Fiz uma viagem a Roma. Vou a Uruguaiana. Chegamos a Buenos Aires.

O a apenas preposio. Nomes de cidade isolados no admitem artigo. Veja bem: s vezes o nome da cidade se faz acompanhar de um adjetivo ou locuo adjetiva. Nesse caso, haver artigo e, em consequncia, pode haver crase:

Morei em Roma. (e no na Roma) Gostei de Paris. (no da Paris) Vou Roma dos Csares. Refiro-me grande Porto Alegre.

64

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Observao: antes de nomes de estados ou pases femininos, pode haver artigo (quase
sempre h) e, naturalmente, pode haver crase: Foi Frana. Chegou Argentina. mas Voltei a Cuba.

7. NUNCA quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural. Exemplo:

No falo a pessoas estranhas.


Refiro-me a lendas antigas.

8. NUNCA Depois de preposies. No pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo.

Compareceu perante a banca examinadora. A reunio foi marcada para as cinco horas.
Foi at praia, ou foi at a praia.

Observao: excetua-se o caso da preposio at, que admite a presena de outra preposio a seguir:

CUIDADO: H Pouco x A Pouco 1. A expresso h pouco indica tempo passado (como em h trs dias, h uma hora). Exemplo: Os grevistas esto com os braos cruzados h 45 dias. (Equivale a faz 45 dias). 2. A expresso a pouco indica tempo futuro (como em a um ano, a trs dias). Exemplo: Estamos a uma semana do final da novela.

Exerccios especficos
1. Assinale com acento grave (`) o a, quando houver crase. Mesmo sem ser favorvel a tese da represso desvairada, no se pode fugir a imposio de que cabe ao governo e a fora policial a responsabilidade de conter a onda de violncia que est levando o pnico a populao e criando um clima de tenso que chega a paranoia. 2. Marque o perodo em que o uso da crase permitido: a) Enviei Roma suas fotografias. b) Foi Lapa para inaugurar a grfica. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres a fim de rever antigos amores. e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior. 3. Preencha os espaos vazios com a ou . a) Faa o bem, no olhe a quem. b) No adianta uma autoridade a cuja voz ningum d ouvidos. c) O Japo moderno no despreza a herana que os antepassados transmitiram. d) sempre mais caro o produto de uma confeco qual o mercado da badalao d importncia. 4. Preencha os espaos vazios com a ou h. a) _____pouco tempo, nem se falava em poluio do ar; daqui __ pouco, se no houver medidas preventivas, mal poderemos respirar. b) ___ cem anos o Brasil era quase todo coberto de florestas, talvez nem daqui ___ cem anos vamos recuperar essa devastao.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

65

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

B) SEMPRE OCORRE CRASE


1. na indicao exata do nmero das horas (hora do relgio). Exemplo:

Cheguei s dez horas. Cheguei meia-noite... fui jantar s duas da manh... acordei quase uma hora de ontem...
No confunda com as especificaes de horas que no so especificadas (no so do relgio):

Isso acontece a qualquer hora... Chegarei daqui a uma hora.

2. antes de palavras femininas subentendidas, como na expresso moda de,. Exemplos:

Usam sapatos (moda de) Lus XV. As modernas tcnicas de construo civil so muito superiores s (tcnicas) empregadas na segunda metade do sculo XX. Sua assinatura era idntica de sua me. ( assinatura) Tratava-se de uma revoluo paralela que se verificou na Filosofia. ( revoluo)
3. nas expresses adverbiais, prepositivas e conjuntivas femininas. Exemplos:

Cheguei tarde. Falou vontade. Estamos beira do caos. medida que chega o inverno, aumenta a poluio.
tarde escuta procura noite deriva s escuras direita s avessas esquerda

s claras toa s vezes s moscas s ordens sombra de e centenas de outras expresses.

C) CASOS ESPECIAIS DE CRASE


1. QUELE, QUELA, QUILO Sempre que a preposio a vier seguida dos pronomes demonstrativos aquele aquela aqueles aquelas aquilo haver crase da preposio a com o a inicial desses pronomes. Exemplos:

Referia-me quele caso. (a + aquele) Dirigiu-se queles senhores. (a + aqueles) Telefonei quela moa. (a + aquela) Refiro-me quilo. (a + aquilo) Fui quele jogo. (a + aquele)

simples fazer o teste: troque AQUELE por ESTE, troque AQUELA por ESTA e Assim, ser fcil perceber a existncia da preposio A. Telefonei a esta moa. (= quela) Refiro-me a isso. (= quilo) Fui a este jogo. (= quele)

troque AQUILO por ISTO.

66

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

2. QUAL, S QUAIS Com os relativos a qual/as quais pode ocorrer crase. Dica: quando o correlato masculino for ao qual/ aos quais, com o feminino se d a crase. Exemplos:

Moro no pas ao qual voc fez referncia. Moro na terra qual voc fez referncia. So amigos aos quais devo obrigao. So amigas s quais devo obrigao.

Obs: nunca antes dos pronomes relativos que, quem ou cuja.

Vieram pessoas a quem demos o convite. um homem a cuja ordem ningum se submete.

D) CASOS FACULTATIVOS DE CRASE


Pode ou no ocorrer a crase: 1. antes de nomes prprios femininos;

Refiro-me a Adriana (s preposio), ou Refiro-me Adriana (preposio + artigo).


2. antes dos pronomes possessivos femininos. Podemos dizer: Minha casa grande ou A minha casa grande. Portanto: seja bem-vindo a minha casa ou seja bem-vindo minha casa. cuidado: no ser mais facultativa a crase se
Ele se refere a minhas colegas. Ele se refere s minhas colegas.

LEMBRE-SE:

- PALAVRAS CASA E TERRA Volte a casa cedo.

1. antes de casa, no sentido de lar, - se a palavra casa no vier especificada, no aceita artigo, logo no ocorre crase. - se vier especificada a palavra casa, ocorrer crase.

Volte cedo casa de seus pais.

2. antes de terra, no sentido de cho firme, - se a palavra terra no vier determinada, no aceita artigo e no ocorre crase.

Os marinheiros chegaram a terra.

- em caso contrrio, ocorrer crase.

J chegaram terra dos seus antepassados.

EXERCCIO
Use CRASE quando necessrio: 01. Chegamos a concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil. 02. A qualquer hora a encontraramos a frente da televiso. 03. Procedemos a uma anlise criteriosa.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

67

e.otero.greco@terra.com.br 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67.

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Venho a negcios e preciso falar a V.S. A princpio julguei que no chegaramos a tempo. Voltou para a praia. Compareceu perante a banca examinadora. Pela primeira vez, eu comecei a entender. Trouxe a mensagem a V.M. e aguardo a resposta a fim de lev-la a pessoa que me enviou. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante. Assistir as aulas indispensvel a aprovao. Graas a interveno de um amigo, reformulou a deciso. Escreveu a redao do jornal solicitando a publicao do fato. Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade. Ope-se as reformas e dedica-se a critic-las. O homem no superior a mulher nem inferior a ela. Furtava-se as leis e atribua sua culpa a educao equivocada que tivera na infncia. O acesso as letras deveria ser possvel a todas as crianas. Estvamos a disposio do chefe para trabalhar tambm a noite. Dispensava a colega todas as atenes. A propsito, voc se refere a ela ou a mim? Rumo a Universidade. As almas rsticas no chega a dor coletiva aliada a conscincia dos males do mundo. Devemos dar exemplo as crianas e induzi-las a preservao do meio ambiente. Escrevi a Lusa. Fez vrios elogios a Maria. Dirigiu-se a Braslia e depois foi a Bahia e a Inglaterra. Chegando a Europa, foi a Madri. Irei a Cuba; tu irs a Alemanha. Gostaria de ir a Fernando de Noronha e tambm a ilha da Pscoa. Visitei a Espanha. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. A minha tia vai-se casar. A tua informao diz respeito a nossas vizinhas. As minhas colegas no resistiro as tuas crticas. Essa a turma a qual perteno. Aderiu a causa a qual todos j haviam aderido. A profisso a que se dedicava era muito rendosa. A pessoa a qual se atribua a culpa era inocente. Chegou a uma hora e saiu as duas. A reunio foi marcada para as trs horas. Das duas as quatro horas estaremos em reunio. O fato ocorreu entre as onze e as duas horas. Aquela hora no poderamos atend-la. No me acudiu a memria qualquer resposta aquela pergunta. Aquelas perguntas eram embaraosas. Atriburam a responsabilidade aquela moa. Passaram por aqui as pressas dizendo que voltariam a tarde. Andavam as tontas e entraram a esquerda. Andava a toa na vida. Tnhamos a mo os instrumentos necessrios. Sentaram-se a mesa e beberam a sade dos pais Uns entravam a medida que outros saam. No me refiro a Editora Gacha, mas a Melhoramentos. Esta rua transversal a Joo Pessoa. Sua coragem superior a de seus companheiros. No me refiro a esta moa, mas a que voc namorava. A rua a que me refiro paralela a que leva a praia. O melhor sair as 4 da tarde. Levou-me a concluso de que nem tudo estava perdido. Talvez a volta a capital no seja demorada. O povo aderiu a folia. O barril esvaziou gota a gota. As sextas-feiras o trnsito fica mais intenso. Saindo do servio vou a casa almoar, mas volto as 13h30min. Expliquei a minha gerente que nunca fugiria as minhas obrigaes. O restaurante a esta hora estava as moscas.

68

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Exerccios
1. Assinale o a com acento grave, quando for o caso: As 20 h 30 min o restaurante, todo decorado a caipira, abre as portas e s fecha aps as 4 h da madrugada. 2. Nas alternativas que seguem, a presena ou ausncia do acento grave indica diferena de sentido entre as duas frases transcritas. Apenas numa das alternativas no h alterao significativa de sentido. Assinale-a. a) O cirurgio vai passar a noite no hospital. O cirurgio vai passar noite no hospital. b) O oficial de justia bateu a porta da casa. O oficial de justia bateu porta da casa. c) Para passar frias prefiro a praia montanha. Para passar frias prefiro praia a montanha. d) J so dez horas: vamos sair daqui a uma hora. J so dez horas: vamos sair daqui uma hora. e) Nenhum governo faz crticas sua administrao. Nenhum governo faz crticas a sua administrao. 3. Leia o enunciado que segue: Romeu e Julieta, Abelardo e Helosa so duas histrias trgicas do amor proibido. Coube ...... Helosa o convento; ...... Julieta, o sepulcro; ...... suas famlias, dor. Os espaos vazios esto preenchidos erroneamente apenas numa das alternativas que seguem: a) a a b) a a c) a a s a d) a a a e) s a 4. Observe estes trs enunciados: I. Afinal chegou aquele ponto em que no mais possvel recuar. II. Afinal chegamos quele ponto em que no mais possvel recuar. III. O tcnico fez alteraes no time, mas quela altura no adiantava mais. O uso do acento indicador da crase est correto em: a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 5. Da leitura da tira possvel depreender que:

a) considerando-se a regncia do verbo combater, pode-se constatar que, na verdade, no possvel empregar a crase. b) h, na ltima fala, a clara inteno de apresentar um jogo de palavras, fazendo um trocadilho com as palavras crase e crise. c) no ocorrer crase apenas se o verbo combater for empregado como intransitivo, ou seja, se ele no exigir complemento verbal. d) haver crase se a sombra representar o modo como ser combatido, isto , com funo de adjunto adverbial. e) a ltima fala uma explicao de que, nesse caso, a crase facultativa, preservando-se o mesmo sentido. 6. Leia a frase a seguir: Algumas pessoas aspiram s ideias dos outros. Considere as seguintes afirmaes:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

69

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

I. O emprego do acento indicador de crase est equivocado, pois o verbo aspirar s pode ser utilizado como transitivo direto. II. Se essa frase estivesse referindo-se a pessoas que costumam plagiar ideias alheias, o acento indicador de crase no deveria ser usado. III. Embora, de acordo com a norma culta, o acento indicador de crase no seja indispensvel, se ele fosse retirado, a frase mudaria de sentido. Est correto apenas o que se afirma em: a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III 7. Leia os enunciados que seguem: I. Ela queria mais sogra do que me. II. Ela queria mais sogra do que a me. III. Ela queria mais ao sogro do que ao pai. IV. Ela queria mais ao sogro do que o pai. Sobre eles s no correta uma das afirmaes a seguir: a) Sob o ponto de vista da estrutura sinttica, I est para III, assim como II est para IV. b) Em I, sogra e me tm a mesma funo sinttica. c) Segundo o significado de I, h razes para a me ter cimes da sogra. d) Em IV, o pai sujeito de um verbo elptico. e) O enunciado IV quer dizer que a filha gostava mais do sogro do que do pai.

ANOTAES:

70

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Perodo Composto ORAES COORDENADAS


Orao coordenada aquela que simplesmente se coloca ao lado de outra sem desempenhar nenhuma funo sinttica. So totalmente independentes. Exemplo:

QUADRO DAS CONJUNES COORDENATIVAS


CLASSIFICAO ADITIVAS CONJUNO BSICA E SINNIMOS NEM PORM, TODAVIA, CONTUDO, ENTRETANTO, NO ENTANTO, NO OBSTANTE ORA... ORA QUER... QUER SEJA... SEJA PORTANTO, POIS, POR ISSO, CONSEQENTEMENTE, POR CONSEGUINTE CARACTERIZAO Relacionam pensamentos similares. EXEMPLOS No li e no gostei. No remam nem largam o barco Estudou muito, mas no foi aprovado. O time jogou bem; contudo, o goleiro comprometeu. Procure chegar a tempo, ou avise-nos de seu atraso. Ora ardia em febre, ora tremia de frio. Ele adulto; portanto responsvel por seus atos. A vida curta; vamos, pois, aproveit-la. Paulo deve estar doente, pois foi hoje ao mdico. Chegue mais perto, porque quero abrala.

ADVERSATIVAS

MAS

Relacionam pensamentos contrastantes.

ALTERNATIVAS

(OU) ...(OU)

Relacionam elementos que se excluem ou se alternam entre si A orao por elas introduzida exprime a concluso de uma raciocnio. Introduzem uma orao que explica a causa de o falante ter afirmado a orao anterior.

CONCLUSIVAS

LOGO

EXPLICATIVAS

PORQUE

POIS

. ORAO COORDENADA ASSINDTICA Aquela que no vem introduzida por conjuno. Exemplo:

Chegou ao local, observou a paisagem, instalou-se.

. ORAO COORDENADA SINDTICA Aquela que vem introduzida por uma conjuno. Exemplo: Ofereceram-nos o produto, mas o recusamos. As oraes coordenadas sindticas subdividem-se em:

1. COORDENADA SINDTICA ADITIVA


Aquela que se coloca numa relao de soma com a anterior. Exemplo:

Trouxeram-me a notcia e foram embora.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

71

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

*principais conjunes coordenativas aditivas: e, nem.

2. COORDENADA SINDTICA ADVERSATIVA


Aquela que se coloca numa relao de oposio, de contraste com a anterior. Exemplo:

Havia muita gente, mas poucos eram os lugares.

*principais conjunes coordenativas adversativas: mas, porm, todavia, contudo.

3. COORDENADA SINDTICA ALTERNATIVA


Aquela que se coloca numa relao de alternncia com a anterior. Alternncia uma relao tal, que a incluso de um implica a excluso do outro. Exemplo:

Aceite as condies, ou desista do projeto.

*principais conjunes coordenativas alternativas: ou (que tanto pode estar no incio das duas oraes, como somente na ltima), ora...ora, quer...quer, seja...seja (estas ltimas vm sempre repetidas).

4. COORDENADA SINDTICA CONCLUSIVA


Aquela que se coloca numa relao de concluso com a anterior. Concluso a explicitao de algo j contido num fato anterior. Exemplo:

Desistiu do curso, portanto no estava interessado.

*principais conjunes coordenativas conclusivas: logo, portanto, por isso, pois (entre vrgulas).

5. COORDENADA SINDTICA EXPLICATIVA


Aquela que justifica ou confirma o que foi dito na orao anterior. Exemplo:

No chover, pois o tempo est seco.

*principais conjunes coordenativas explicativas: que, pois, porque.

Exerccios
1. Classifique as oraes destacadas, de acordo com o seguinte cdigo: A) Coordenada sindtica aditiva B) Coordenada sindtica adversativa C) Coordenada sindtica alternativa D) Coordenada assindtica I. ( ) S h duas maneiras de administrar uma cidade: ou voc pisa no pescoo das pessoas, diz dois palavres e resolve a questo, ou voc fica despachando papis. (Paulo Maluf, ex-prefeito de So Paulo (Veja, 03/01/96) II. ( ) Governo como violino. Voc o toma com a esquerda e toca com a direita. (Jos Sarney, senador (Veja, 03/01/96) III. ( ) Ser presidente como administrar um cemitrio: h um monte de gente embaixo de voc, mas ningum escuta. (Bill Clinton, ex-presidente dos Estados Unidos (Veja, 03/01/96) IV. ( ) Segue o teu ritmo, no contraries a tua ndole. 2. As conjunes coordenativas, no interior dos textos, podem estabelecer conexes entre passagens mais amplas que simples oraes, funcionando assim como importantes indicadores da coeso textual. Nas questes que seguem, ocorrem espaos vazios entre dois segmentos de cada trecho. Indique a letra correspondente conjuno apropriada para explicitar a relao existente entre os dois segmentos. A) ou B) entretanto C) j que D) portanto I. ( ) Como narra a fbula, o lobo e o cordeiro bebiam gua do mesmo rio: o lobo l em cima; o cordeiro c embaixo. Acusado de estar sujando a gua que o lobo estava bebendo, o cordeiro argumentou com simplicidade: A gua,

72

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

segundo as leis do mundo fsico, corre de cima para baixo, e no o contrrio. No posso,......., estar sujando a sua gua. II. ( ) As decises polticas atingem profundamente os interesses do cidado e mexem at mesmo num recanto que costuma ser guardado a sete chaves: o fundo do bolso. ........... so tomadas sob a indiferena da maioria dos interessados. III. ( ) Pessoas de ndole romntica so levadas a considerar a industrializao como o grande mal do sculo. Samuel Butler, por exemplo, chegou a contrapor progresso industrial e felicidade, enunciando o famoso dilema: As mquinas destruiro as emoes,........ as emoes destruiro as mquinas. 3. As conjunes ligam oraes, estabelecendo relaes de sentido que podem ser adequadas ao contexto (coerentes) ou inadequadas ao contexto (incoerentes). Assinale a nica alternativa em que a relao estabelecida pela conjuno no provoca um efeito de incoerncia com o contexto: a) A vaidade e o orgulho esto sempre presentes, logo so sentimentos de pessoas inferiores. b) As sereias, os gnomos e os duendes so produtos de nossa fantasia, portanto est na moda acreditar neles. c) O lixo dos brasileiros considerado o mais rico do mundo, porm os mendigos procuram muito por ele. d) Sou transparente, mas no consigo esconder minhas emoes. e) A intuio marca feminina, portanto dificilmente as mulheres agem s com a razo. 4. Imagine a seguinte situao: Tendo consultado se vale a pena investir no Brasil, uma empresa multinacional ouve de uma consultoria a resposta a seguir. a) O Brasil tem um parque industrial muito ativo, mas ainda no domina tecnologia de ponta. Para confirmar, essa multinacional recorre ao parecer de outra consultoria e recebe a seguinte resposta. b) Embora o Brasil ainda no domine tecnologia de ponta, tem um parque industrial muito ativo. Os executivos das empresas consultadas demonstraram ter entendido perfeitamente os dois pareceres se: I. interpretarem A e B como enunciados sem nenhuma diferena de significado entre si. II. interpretarem que A mais pessimista em relao a investimentos no Brasil do que B. III. compreenderem que A e B contm os mesmos dados, interpretados, porm, com peso argumentativo diferente. (so) correto(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas II e III. d) apenas I e III. e) apenas III. Classifique as conjunes nos perodos abaixo: A - ADITIVAS B - ADVERSATIVAS D - CONCLUSIVAS C - ALTERNATIVAS E - EXPLICATIVAS ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) 11) Ele um homem srio; CONTUDO, fantasiou-se de mulher no ltimo carnaval. ) 12) Ele ainda estava dormindo; preferi, POIS, telefonar mais tarde. ) 13) Ele deve estar metido em alguma vigarice, POIS mudou de nome e de endereo. ) 14) OU ela desce daquela rvore, OU vou dar-lhe uma pedrada. ) 15) No confiava na sua sogra, NEM queria deixar a criana com a bab. ) 16) Tudo parecia perdido; conseguimos, TODAVIA, descer pelo cabo do elevador. ) 17) No aguentava mais aquele saxofone; POR CONSEGUINTE, resolveu falar com a vizinha. ) 18) O filme deve estar cortado, PORQUE no aparece a morte do amigo do mocinho. ) 19) O filho do pintor no quis doar os quadros de seu pai ao museu, NEM consentiu na venda do estdio. ) 20) Desliga esse rdio, QUE eu no aguento mais.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

73

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

Perodo composto por SUBORDINAO


Formado por duas ou mais oraes que dependem sintaticamente uma da outra, sendo uma a PRINCIPAL e as outras, SUBORDINADAS. Essas ltimas sempre cumprem alguma funo sinttica para a principal. Oraes SUBORDINADAS so classificadas como: 1) SUBSTANTIVAS 2) ADJETIVAS 3) ADVERBIAIS Quem liga as oraes subordinadas so as conjunes subordinativas. QUADRO DAS CONJUNES SUBORDINATIVAS Classificao
CONDICIONAIS

Conjuno Bsica
SE

Sinnimos
CASO, A MENOS QUE, CONTANTO QUE, SALVO SE

Caracterizao
Apresentam a circunstncia de que depende a realizao do fato expresso na orao principal. Indicam o motivo da realizao ou no realizao do que se declara na orao principal. Indicam um fato que poderia opor-se realizao do que se declara na orao principal. Exprimem um acontecimento ocorrido antes, depois ou ao mesmo tempo que a orao principal. Indicam a finalidade ou o objetivo de ao expressa na orao principal.

Exemplos
Irei ao cinema, caso no chover. Se queres a paz, prepara-te para a guerra. Visto que assim queres, faremos tua vontade. Foi reprovado, porque s estudava nas horas vagas. No respeitamos a deciso do grupo, ainda que ela parecesse justa. Quando chegou, j era tarde demais. Voltarei, assim que puder. Contou aquela histria a fim de que lhe dssemos o que pedia. Fiz tudo para que desistisse da luta. Ela cozinhava seu primeiro almoo de casada, conforme a me ensinara. Segundo nos informaram, a pesca de bagre est proibida. Quanto menos convivo com ela, mais fico alegre. Uns entram medida que outros saem. Portou-se heroicamente no comando, assim como teria feito seu pai. Portou-se melhor do que eu esperava. Foi tamanho o seu pavor, que nem conseguiu correr. Tal era sua coragem, que todos o respeitavam.

CAUSAIS

PORQUE

J QUE, DESDE QUE, UMA VEZ QUE, VISTO QUE

CONCESSIVAS

EMBORA

AINDA QUE, APESAR DE QUE, POSTO QUE, SE BEM QUE, MESMO QUE, CONQUANTO LOGO QUE, ASSIM QUE, MAL, APENAS, ANTES QUE, DEPOIS QUE,

TEMPORAIS

QUANDO

FINAIS

A FIM DE QUE

PARA QUE, PARA

CONFORMATIVAS

CONFORME

SEGUNDO, CONSOANTE, COMO

Expressam a conformidade de um pensamento com o pensamento contido na orao principal.

PROPORCIONAIS

PROPORO QUE

COMPARATIVAS

COMO: (semelhana) MAIS QUE: (quantidade)

TO ... QUE MEDIDA QUE QUANTO MAIS ... (TANTO) MAIS QUANTO MENOS... (TANTO) MENOS , TAL COMO, MAIS, MENOS, MAIOR, MENOR, PIOR,
MELHOR

Destacam a intensidade ou o ritmo de um fato, da qual depende a intensidade do fato expresso na principal.

Estabelecem relaes de igualdade, superioridade, inferioridade com o fato da principal.

CONSECUTIVAS

QUE

QUE, TANTO QUE, DE FORMA QUE

Indicam a conseqncia do fato enunciado na orao principal.

74

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


Orao subordinada substantiva aquela que desempenha funo sinttica prpria de um substantivo. Vm introduzidas por conjunes integrantes. A Orao Substantiva est sempre ocupando uma funo que falta na Orao Principal.

DICA

Pode ser substituda por ISSO Exemplo:

A orao que ocorre no eixo B nada mais do que um objeto direto do verbo que ocorre em A. Isso s acontece porque falta o objeto direto na orao principal. As substantivas subdividem-se em seis tipos:

1. SUBORDINADA SUBSTANTIVA SUBJETIVA


Aquela que funciona como sujeito do verbo da orao principal. Exemplo:

Note que, quando a orao substantiva funcionar como sujeito, o verbo da orao principal estar sempre na terceira pessoa do singular e, obviamente, no ocorrer sujeito dentro da orao principal.

2. SUBORDINADA SUBSTANTIVA OBJETIVA DIRETA


Aquela que funciona como objeto direto do verbo da orao principal. Exemplo:

3. SUBORDINADA SUBSTANTIVA OBJETIVA INDIRETA


Aquela que funciona como objeto indireto do verbo da orao principal. Exemplo:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

75

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

4. SUBORDINADA SUBSTANTIVA PREDICATIVA


Aquela que funciona como predicativo do sujeito da orao principal. Exemplo:

Note que, quando a orao substantiva funcionar como predicativo, o verbo da orao principal sempre ser um verbo de ligao.

5. SUBORDINADA SUBSTANTIVA COMPLETIVA NOMINAL


Aquela que funciona como complemento nominal de um nome da orao principal. Exemplo:

6. SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA


Aquela que funciona como aposto de um nome da orao principal. Exemplo:

OBSERVAO: Somente OBJETIVAS INDIRETAS e COMPLETIVAS NOMINAIS comeam por preposio. OBSERVAO: As oraes subordinadas substantivas iniciam-se normalmente pelas conjunes integrantes que ou se, mas podem vir introduzidas tambm por advrbios ou pronomes interrogativos (como, quando, onde, qual, quem, por que). Exemplo: No sei qual foi o resultado. (= orao subordinada substantiva objetiva direta).

EXERCCIOS
Classifique as subordinadas substantivas, identificando inicialmente a orao principal. 01) necessrio que voc colabore. 02) Meus votos so que venas. 03) Ela esperava que o noivo voltasse. 04) bom que saibas tudo sobre o caso. 05) Perguntei-lhe quando pretendia sair. 06) Foi decidido que no se fariam convites. 07) Avisaram-no de que chegariam a tempo. 08) Sou grato a quem me ajudou. 09) Todos querem que sejas bem-sucedido. 10) A verdade que ela saiba de tudo.

76

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


11) No sei se ela sabia de tudo. 12) Veja que horas so. 13) Sucedeu que faltaram algumas notas. 14) Tinha conscincia de que estava certo. 15) Era preciso que todos o ajudassem. 16) Convenceram-no de que devia fazer a prova. 17) Seu medo era que o carro no pegasse. 18) No segredo que eles se amam. 19) Aposto como ela no vem. 20) Ele foi quem mais se destacou. 21) Minha maior esperana ver a moa. 22) Acho bom estudares mais. 23) Vale a pena trabalhar tanto. 24) Acostumara-se a levantar cedo. 25) S lhe faltava uma coisa: ser humilde. 26) Diga-me uma coisa, essa proposta sria. 27) Seu ideal era ser doutor. 28) Aconselhou o filho a mudar de vida. 29) Os escrpulos o impediam de atuar no caso. 30) No me agrada ver os colegas tristes. 31) Ficou em casa na expectativa de que o chamassem. 32) quase impossvel supera-lo na corrida. 33) Sempre tive medo de sair sozinho. 34) Prontifiquei-me a ensin-la. 35. Analise a orao destacada em cada um dos itens, de acordo com o cdigo: A) subordinada substantiva subjetiva; B) subordinada substantiva objetiva direta; C) subordinada substantiva objetiva indireta.

e.otero.greco@terra.com.br

I. ( ) Os gachos acham que o mate amargo uma bebida deliciosa. II. ( ) A aprendizagem e o processamento do conhecimento pelo crebro necessitam de que se durma cerca de oito horas. III. ( ) De acordo com dados da experincia, perfeitamente possvel que se combine produtividade com relaes de emprego estveis. 36. Analise as oraes de acordo com o cdigo: A) orao subordinada substantiva predicativa; B) orao subordinada substantiva completiva nominal;

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

77

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

C) orao subordinada substantiva apositiva. I. ( ) Centenas, milhares de buracos do s vezes a sensao de que se trafega numa capital bombardeada. (Carlos Heitor Cony, Folha de S.Paulo, 28/05/99) II. ( ) O certo que um time compensa com o entrosamento a falta de grandes estrelas. III. ( ) Desejava realizar um grande sonho: que todos os homens vivessem pacificamente. (Ceclia Meireles) 37. Provavelmente para obedecer s prescries ouvidas na escola ou lidas em manuais de correo, algumas pessoas, sobretudo ao darem declaraes pblicas, querendo caprichar, acabam exagerando e colocando preposies antes de oraes objetivas diretas. Observe os trs enunciados que seguem: I. Respeitemos os lugares comuns. Lembremo-nos de que eles j foram ideias originais (Paulo Bonfim) II. Os amigos verdadeiros reconhecem de que cada um precisa de tempo para si. (Adaptado da revista Despertai!, 22/04/98) III. Os governos americano e ingls acusam de que o Iraque estaria ocultando armas proibidas pela Organizao das Naes Unidas (ONU). (O Estado de S.Paulo, 16/02/03) H equvoco no uso da preposio apenas em: a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) I. e) II.

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


Chama-se subordinada adjetiva a orao que desempenha funo sinttica prpria do adjetivo. Tm valor de adjetivo. Vm introduzidas por PRONOME RELATIVO e exercem a funo de adjunto adnominal (adjetivo) do termo antecedente. Note o que segue:

Os elementos do eixo B funcionam como adjunto adnominal do nome que ocorre em A. No exemplo 1, o adjunto adnominal constitudo por um simples adjetivo. No exemplo 2, por uma orao. Essa orao classifica-se como orao subordinada adjetiva. H dois tipos de orao subordinada adjetiva:

1. ORAO SUBORDINADA ADJETIVA RESTRITIVA


Aquela que indica uma propriedade pertencente apenas a um subconjunto do conjunto a que se refere. Exemplo:

Os cidados americanos que apoiaram a guerra contra o Iraque ficaram eufricos com as primeiras notcias sobre o combate.

Parte-se do pressuposto de que apenas uma parte dos cidados americanos apoiou a guerra contra o Iraque. Obs.: A orao subordinada adjetiva restritiva no separada da principal por nenhum sinal de pontuao.

78

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

2. ORAO SUBORDINADA ADJETIVA EXPLICATIVA


Aquela que indica uma propriedade pertencente a todos os elementos do conjunto a que se refere. Exemplo:

Os cidados americanos, que apoiaram a guerra contra o Iraque, ficaram eufricos com as primeiras notcias sobre o combate.
Nesse caso, o pressuposto que todos os cidados americanos apoiaram a guerra contra o Iraque. Obs.: A orao subordinada adjetiva explicativa separada da principal por algum sinal de pontuao (vrgula, travesso).

EXERCCIOS
Classifique as subordinadas adjetivas, identificando inicialmente a orao principal. 01. Pedra que rola no cria limo. 02. A pedra que dura resiste ao tempo. 03. Co que ladra no morde. 04. O co que o melhor amigo do homem merece a nossa estima. 05. O leo que o rei dos animais tem porte majestoso. 06. O leo que um carnvoro precisa caar. 07. O lees que vivem em circos acostumam-se com pessoas. 08. Na ndia, os tigres que so animais mais ativos, expulsaram os lees que so animais mais indolentes. 09. O pai que era mais compreensivo perdoou moa; a me que era mais durona continuava a castiga-la. 10. O marido que estava viajando ignorava suas travessuras. 11. Ela mesma que costurava to bem fizera o vestido. 12. As rvores que perdem as folhas no inverno so ideais para o jardins. 13. uma rvore pequena que d uma flor amarela. 14. O vulco que parecia extinto voltou atividade. 15. Os vulces que so o nosso meio de contato com o interior da terra tornam-se importantes como fonte de informaes cientficas. 16. Os vulces que so o nosso meio de contato com o interior da terra tornam-se importantes como fonte de informaes cientficas. 17. As colnias de nudismo onde se dispensa o uso de roupas possibilitam um contato mais ntimo com a natureza. 18. Nas colnias de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes grandes confuses. 19. As mulheres que so muito vaidosas passam horas na frente do espelho. 20. As crianas que estavam descalas sentiam muito frio. 21. Os atletas que treinavam apenas aos sbados estavam muito mal preparados. 22. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

79

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

23. Uma das maneiras de se evitar o encadeamento incmodo de oraes adjetivas substitu-las por adjetivos equivalentes, sempre que possvel. Reescreva o trecho que segue, permutando as oraes adjetivas destacadas por adjetivos que mantenham o mesmo sentido. As ruas que se localizam no centro das cidades que possuem grande populao sero fechadas ao trfego de veculos que fazem barulho e que perturbam o sono das pessoas que necessitam de descanso. 24. Como pronome relativo, o que introduz oraes subordinadas adjetivas; como conjuno integrante, introduz oraes subordinadas substantivas. Observe o trecho que segue: s pessoas que eu detesto Diga sempre que eu no presto, Que meu lar o botequim, Que eu arruinei a sua vida, Que eu no mereo a comida Que voc pagou pra mim. (ltimo desejo. In Joo Mximo e Carlos Didier, Noel Rosa: uma biografia. Braslia: Editora Universidade de Braslia/Linha Grfica Editora, 1990, p. 446.) a) No trecho, identifique em que frases o que pronome relativo, e em quais ele conjuno integrante. 25. Observe os enunciados: I. Chegou da Frana um colega do professor que d aula de Histria. II. J foi publicado o livro dos autores que mais vendem no mercado. III. Trocaram a pea do carro que quebrou por barbeiragem do motorista. H ambiguidade apenas em: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 26. Onde, como pronome relativo, na variante culta escrita, s inicia oraes subordinadas adjetivas que se referem a substantivos indicadores de lugar (concreto ou abstrato). Nos casos em que a norma culta escrita no admite onde como pronome relativo, podem-se usar seus sinnimos: em que ou no qual (na qual, nos quais, nas quais). Nos espaos vazios das frases a seguir, use onde nos espaos em que ele for cabvel; no sendo cabvel o uso de onde, preencha com outros pronomes relativos adequados. a) Para surpresa de muitos ocidentais, h lugares como as regies tropicais da sia e da frica ____ morcegos so considerados finas iguarias. (http://www.everydark.hpg.ig.com.br/ciencia_e_educao) b) Sonho com um dia ______a justia correr como a gua e a retido como um caudalosos rio. (Martin Luther King) c) Um mapa do mundo _____o pas Utopia no esteja desenhado no merece ser olhado. Ele omite a nica costa ____a humanidade sempre aportar. (Thomas Morus) d) A cincia a procura da verdade, no uma disputa______ uma pessoa tenta bater seus oponentes, prejudicar outras pessoas. (Linus Pauling) e) Os portugueses chegaram ao Brasil no sculo _____o Renascimento se estabelecia na Europa.

80

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


Chama-se subordinada adverbial a orao que desempenha funo sinttica prpria de advrbio. Note o que segue:

Os elementos do eixo B funcionam como adjunto adverbial do verbo que ocorre em A. No exemplo 1, o adjunto adverbial constitudo por um simples advrbio. No exemplo 2, por uma orao. Essa orao, por desempenhar funo sinttica prpria de um advrbio, denomina-se orao subordinada adverbial. De acordo com a circunstncia que exprimem, as subordinadas adverbiais classificam-se em:

1. SUBORDINADA ADVERBIAL CAUSAL


Indica a causa pela qual ocorreu a ao do verbo da orao principal. Exemplo: O carro trombou porque perdeu o freio. *principais conjunes subordinativas causais: porque, visto que, como, que.

2. SUBORDINADA ADVERBIAL CONSECUTIVA


Indica uma consequncia decorrente da ao do verbo da principal. Exemplo: Houve tanta reclamao que anularam o exame. *conjunes subordinativas consecutivas: to que, tal que, tantoque.

3. SUBORDINADA ADVERBIAL COMPARATIVA


Estabelece uma comparao com a orao principal. Exemplo: Falava mais do que todos (falam). *principais conjunes subordinadas comparativas: como, que/ do que(precedidos de: mais, menos, menor, me-lhor), qual, quanto.

4. SUBORDINADA ADVERBIAL CONFORMATIVA


Exprime sempre uma circunstncia que est em concordncia com a orao principal. Exemplo: Tudo aconteceu como foi previsto. *principais conjunes subordinativas conformativas: conforme, segundo, consoante, como.

5. SUBORDINADA ADVERBIAL CONCESSIVA


Exprime uma condio contrria ao do verbo da orao principal. Exemplo: Chegou tarde, embora tenha corrido. Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa 81

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

*principais conjunes subordinativas concessivas: embora, ainda que, conquanto, mesmo que, se bem que (= ainda que).

6. SUBORDINADA ADVERBIAL CONDICIONAL


Exprime uma circunstncia de condio imposta ao do verbo da principal. Exemplo: Somente iremos se recebermos convite. *principais conjunes subordinativas condicionais: se, caso, desde que, contanto que, sem que (= se no).

7. SUBORDINADA ADVERBIAL FINAL


Indica uma circunstncia de finalidade em funo da qual ocorre a ao do verbo da principal. Exemplo: Lutou para que fosse reconhecido. *principais conjunes subordinativas finais: para que, a fim de que, porque.

8. SUBORDINADA ADVERBIAL TEMPORAL


Indica o tempo em que ocorre a ao do verbo da principal. Exemplo: Comeou a prova, quando bateu o sinal. *principais conjunes subordinativas temporais: quando, antes que, logo que, at que, depois que.

9. SUBORDINADA ADVERBIAL PROPORCIONAL


Estabelece uma relao de proporcionalidade com o verbo da orao principal. Exemplo: Aprendemos medida que envelhecemos. *principais conjunes subordinativas proporcionais: medida que, ao passo que, enquanto, quanto mais(tanto mais), quanto menos(tanto menos).

Exerccios
Classifique as subordinadas adverbiais, identificando inicialmente a orao principal. 01. Algumas pessoas se dispem a tudo, desde que lucrem com isso. 02. Houve tal alarido no ptio que todos correram para l. 03. Caso precise sair, deixe um recado, para que possamos localiz-lo. 04. Tudo aconteceu como estava previsto. 05. Trabalha tanto como seus irmos. 06. Como a estrada estava alagada, resolveram adiar a viagem. 07. Desde que o namorado viajou, bateu a tristeza. 08. Faremos o negcio desde que o preo seja razovel. 09. Embora a misso fosse arriscada, apresentou-se como voluntrio. 10. Aproxime-se para que eu possa ouvi-lo, se quiser a minha ajuda.

82

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


11. J que minha presena importante , virei. 12. Queria mandar em todos como mandava nos filhos. 13. Como mandava nos filhos, queria mandar em todos. 14. Sendo muito pobre, vestia-se com simplicidade. 15. Sendo muito pobre, vestia-se luxuosamente. 16. O Paulo, quando ficava a ss com a namorada, morria de medo. 17. medida que subamos, o ar ficava mais rarefeito. 18. A luz mais rpida do que o som.

e.otero.greco@terra.com.br

19. Observe os trs enunciados: a) Um pesquisador da Universidade de Maryland conduziu uma pesquisa que revelou grande importncia do riso para o intercmbio entre os humanos. b) Segundo um pesquisador da Universidade de Maryland, h tanto preconceito com o riso como tema cientfico que pouco se elucidou a seu respeito at hoje. c) Um pesquisador da Universidade de Maryland disse que o riso uma poderosa forma de interao social entre os humanos. Considere estes comentrios: I. Em A, o que est funcionando como pronome relativo e a orao est se referindo a um nome (pesquisa) da orao principal. II. Em B, o que no admite permutao por as quais e a orao no permutvel por um pronome substantivo ( isto). III. Em C, o que no admite permutao por o qual (a qual, os quais, as quais) e a orao introduzida subordinada substantiva. IV. As oraes de A, B e C so subordinadas: adjetiva, adverbial e substantiva, respectivamente. (so) correto(s): a) apenas I e II. b) apenas II e III. c) apenas III e IV. d) apenas I e IV. e) todos. 20. Analise as oraes subordinadas adverbiais destacadas, de acordo com o seguinte cdigo: A) causal B) consecutiva C) condicional D) final I. ( ) Muitos homens temem a liberdade porque ela significa responsabilidade. (Bernard Shaw) II. ( ) Muitos recusaram a liberdade, para que no lhes cobrem o preo da responsabilidade. III. ( ) Muitos s querem a liberdade se ela no lhes trouxer responsabilidade. IV. ( ) Certas pessoas fogem tanto das responsabilidades, que dispensam a liberdade. 21. Um mesmo fato ou acontecimento pode estar associado a mais de uma circunstncia, expressando-se cada uma por meio de um tipo de orao adverbial. No texto dissertativo, as diferentes circunstncias expressas pelas oraes adverbiais podem servir de roteiro para analisar os vrios ngulos de um mesmo fenmeno. Os itens que seguem so uma demonstrao dessas possibilidades. Assinale a letra que indica a relao expressa pela orao destacada, de acordo com o seguinte cdigo: A) conformidade B) comparao C) concesso D) proporo E) tempo I. ( ) No incio de 2008, eram vendidos 800 automveis por dia na cidade de So Paulo, como nas cidades mais populosas de pases de primeiro mundo. II. ( ) Embora o trnsito j estivesse quase parado, no incio de 2008 foram vendidos 800 automveis

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

83

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

por dia na cidade de So Paulo. III. ( ) Como revelaram as estatsticas, no incio de 2008 foram vendidos 800 automveis por dia na cidade de So Paulo. IV. ( ) Enquanto as rdios noticiavam congestionamentos recordes nas ruas, no incio de 2008, eram vendidos 800 automveis por dia na cidade de So Paulo. V. ( ) Quanto mais automveis so vendidos na cidade de So Paulo, mais o trnsito vai se aproximando do colapso. 22. H conjunes que, dependendo do contexto, assumem significados diferentes. Observe os exemplos que seguem: I. Como na gruta quase no bate sol, a escarola cresce com uma cor esbranquiada. II. Como todos sabem, a populao mundial est atingindo cifras preocupantes. III. No mesmo clube, os jogadores reservas recebem prmios por vitria como os titulares. Sobre esses enunciados correto dizer que: a) O conector como est estabelecendo o mesmo tipo de relao nos trs. b) causal em I, conformativo em II e comparativo em III. c) causal em I e II; comparativo em III. d) comparativo em II e III; causal em I. e) causal em II; comparativo em III; consecutivo em I.

ANOTAES:

84

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

PONTUAO
Maria toma banho de gua quente e sua me disse ela traga-me um pouco de gua fria. Um fazendeiro tinha um terneiro e a me do fazendeiro era tambm o pai do terneiro.

A Vrgula
Serve para indicar uma ligeira pausa na leitura, evitar sentidos ambguos ou dar preciso ao que se escreve. necessrio cuidado especial com as regras de anlise sinttica, entendendo que a vrgula aponta ocorrncias anormais dentro da orao: termos novos, ilustrativos ou deslocados.

VRGULA NO INTERIOR DO PERODO SIMPLES


NO SE USA A VRGULA
1. entre sujeito e predicado Exemplo: Todos os componentes da mesa recusaram a proposta. 2. entre o verbo e seus complementos Exemplo: O trabalho custou sacrifcio aos realizadores. 3. entre o nome e o complemento nominal e o adjunto adnominal. Exemplo: A intrigante resposta do mestre ao aluno despertou reaes.

USA-SE A VRGULA
Para destacar 1. o deslocamento do adjunto adverbial Exemplo: Ele, com razo, sustenta opinio contrria. (Ele sustenta opinio contrria com razo.) Por cautela, deixamos um depsito. (Deixamos um depsito por cautela.) 2. o deslocamento da conjuno Exemplo: No h, portanto, nenhum risco no negcio. (Portanto no h nenhum risco no negcio.)
Corremos bastante pela manh; descansaremos, porm, tarde.

(Corremos bastante pela manh, porm descansaremos tarde.) 3. a intercalao das expresses explicativas ou corretivas Exemplo: Todos se omitiram, isto , colaboraram com os adversrios. 4. a elipse do verbo Exemplo:

Ns trabalhamos com fatos, e vocs, com hipteses. (Ns trabalhamos com fatos, e vocs trabalham com hipteses.)
Para isolar 5. o aposto Exemplo: O tempo, nosso inimigo, foge rpido.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

85

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

6. o vocativo Exemplo:

No demores tanto, meu filho.


Para separar termos coordenados (em enumerao) Exemplo:

O livro estava sujo, rasgado, imprestvel.

Exerccios
Ponha as vrgulas necessrias: 01. No centro da sala completamente nua via-se uma mulher de grande beleza. 02. Andava mal vestida sem pintura despenteada desiludida. 03. Castro Alves o poeta dos escravos orgulho da terra baiana. 04. s tardes de domingo no coreto da praa uma bandinha alegrava os namorados. 05. As alunas ofereceram um belo presente colega 06. As alunas oferecem colega um belo presente. 07. Eu sou pobre operrio; tu um grande artista. 08. As estradas mais modernas do Brasil se encontram no estado de So Paulo. 09. Emocionada a moa chorava mas mansamente lentamente sem desespero. 10. Vem c meu bem chega mais pertinho. 11. Entregaremos aos alunos mais estudiosos os prmios prometidos. 12. Lus Carlos seu melhor amigo era sua ltima esperana. 13. Amanh tarde s cinco horas haver um grande comcio. 14. Cenas suburbanas preconceito racial pobreza linguagem de crnica tudo so caractersticas da obra de Lima Barreto. 15. Os engenheiros afirmam que num futuro prximo a automao estar generalizada.
16.Nas duas sequncias a seguir ocorrem trs enunciados. Um deles est em ordem direta, dispensando a vrgula. Em dois deles h uma inverso ou uma intercalao. Coloque a vrgula para assinalar a inverso ou a intercalao. I. a) Alexandre Flemming inventou a penicilina por acaso. b) Por acaso Alexandre Flemming inventou a penicilina. c) Alexandre Flemming por acaso inventou a penicilina. II. a) O trnsito de So Paulo registrou 186 km de congestionamento no dia 13 de maro de 2008. b) No dia 13 de maro de 2008 o trnsito de So Paulo registrou 186 km de congestionamento. c) O trnsito de So Paulo no dia 13 de maro de 2008 registrou 186 km de congestionamento. 17. A funo mais comum da vrgula indicar que dois termos da frase so vizinhos, mas no ligados sintaticamente entre si. Em razo disso, no faz sentido usar vrgula entre palavras ou expresses justapostas e interligadas. Assinale a alternativa em que a vrgula no tem cabimento, por estar separando dois termos interligados sintaticamente. a) Muitas vezes, um rei provoca a guerra para seu proveito. b) Nenhum ovo, antes do prazo, produz filhotes sadios. c) O percurso entre um plano e sua execuo, custa sacrifcio e teimosia. d) Prezado amigo, todos aqui esperam sua pronta recuperao. e) S o verdadeiro dono do poder, o povo, pode depor um presidente eleito num regime democrtico. 18. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vrgula. a) A gentil atendente, anotou meu recado. b) Observem por exemplo, o nmero de acidentes nas estradas. c) Aqueles objetos eram, na ocasio, meros acessrios. d) O chefe da equipe promoveu, bom convvio, entre seus auxiliares. e) Depois do espetculo, saram os artistas, e o pblico. 19. Assinale o par de frases que no apresenta falha(s) na pontuao. a) As mulheres, segundo as feministas, aperfeioam os homens. A voz da locutora, est cheia de acentos nunca antes percebidos.

86

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

b) Nada, nos msculos versos da poeta Francisca Jlia denuncia, a mulher. Naquele romance, o sofrimento da personagem mais chocante. c) Em 1980, a autora, sai de cena discretamente, como sempre viveu. Agora, na residncia deles, falou da viagem das irms. d) A garota, sentia-se como nica responsvel pela caula. O olhar, iluminava sua face com um sorriso doce. e) Menina, venha c. Vamos nadar? Durante 10 anos o governo holands ocupou a ilha. Texto para a questo 20 No passado, os custos de medio das despesas eram elevados, e a diversificao dos produtos, pequena. Hoje, com o avano tecnolgico, os custos de medio esto menores e permitem apurao mais precisa. Adaptado de Samuel
Cogan. In: Revista de Administrao de Empresas, v. 39, n. 2, p. 47, abril/jun. 1999.

20. Nesse pargrafo do texto, h uma vrgula entre produtos e pequena. Essa vrgula: a) Est correta, j que separa o sujeito de seu verbo. b) Est incorreta por separar um substantivo do respectivo adjetivo. c) Est correta, pois indica a omisso de um verbo. d) Est incorreta, pois separa do ncleo do sujeito o seu adjunto adnominal. e) Est correta, pois normal separar com vrgula o sujeito de seu predicativo.

INTERFERNCIA DA VRGULA NO SIGNIFICADO DO ENUNCIADO


A funo primordial da vrgula indicar relaes entre as palavras do enunciado. De maneira simplificada, podemos dizer que o uso da vrgula entre duas palavras serve para mostrar que uma est justaposta outra apenas na sequncia espacial, j que elas no esto sintaticamente associadas. mais fcil entender isso com um exemplo:

Entre certos povos, antigos rituais religiosos incluem o sacrifcio de animais.

A vrgula, nesse perodo, indica que as palavras povos e antigos, embora justapostas, no esto associadas sintaticamente. O adjetivo antigos est determinando rituais, e no povos. Se mudarmos a posio da vrgula nesse enunciado, o sentido seria completamente alterado:

Entre certos povos antigos, rituais religiosos incluem o sacrifcio de animais.

Agora, a vrgula indica que as palavras antigos e rituais no esto sintaticamente associadas. Portanto o adjetivo antigos, nesse caso, s pode estar qualificando o termo povos. Definindo limites sintticos entre grupos de palavras que se combinam entre si, conclui-se, ento, que a presena da vrgula num enunciado pode interferir no seu significado, como o caso da campanha da ABI, Associao Brasileira de Imprensa, transcrita ao lado:

VRGULA NO PERODO COMPOSTO


1. SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
NUNCA se separam da orao principal por meio de vrgula. Exemplo:

Faz exceo a substantiva apositiva, que se separa por dois-pontos ou por vrgula.

2. SUBORDINADAS ADJETIVAS
A adjetiva restritiva no se separa da principal por meio de vrgula. Exemplo:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

87

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

O aluno que estuda merece louvor. Os jogadores que s usam o p esquerdo so, geralmente, muito habilidosos. Na Europa, os trabalhadores que no possuem emprego so amparados pelo Estado.

A adjetiva explicativa vem sempre isolada por vrgulas. Exemplo:

Os golfinhos, que so mamferos, precisam emergir para respirar. A me, que ainda era uma mulher jovem, desfilava a seu lado. Em sentido contrrio, vinham dois automveis e um caminho. Os automveis, que pareciam antigos, trafegavam lentamente.

3. SUBORDINADAS ADVERBIAIS
Sempre correto o uso da vrgula entre as subordinadas Adverbiais DESLOCADAS e a orao principal. Exemplo:

Quando o conhecemos, voc era uma criana. Embora nem todos acreditem, a regulamentao da profisso vir.
Observao Para as subordinadas reduzidas, valem as mesmas normas das demais oraes subordinadas.

Terminada a festa, os convidados retiraram-se.

4. ORAES COORDENADAS
As coordenadas sindticas so sempre separadas por vrgula. Exemplo:

Cheguei, olhei, entrei. Esperava que chovesse, mas isso no aconteceu. O ambicioso ora quer uma coisa, ora outra.
Observao As coordenadas sindticas introduzidas pela conjuno E devem separar-se por vrgula no seguinte caso: 88 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

- Se os sujeitos forem diferentes. Exemplo:

Levantou e saiu rapidamente. (Mesmo sujeito, no h vrgula.) Joo comeu o lanche, e a namorada chegou. (Sujeitos diferentes, h vrgula.)
Ponha as vrgulas necessrias: 01. preciso criticar as concepes existentes lanar novas hipteses explicar prever controlar as previses. 02. Alguns quando ficam a ss com a namorada morrem de medo. 03. Estudando sers aprovado; do contrrio nada conseguirs. 04. Ao v-la triste compreendeu que agira mal mas no havia remdio. 05. Se vocs tiverem pacincia garanto-lhes que sairo satisfeitos porque nosso servio excelente. 06. Com muita ternura o rapaz tomou-lhe a mo acariciou-a e passo a passo caminhou com ela. 07. Qualquer telespectador hoje em dia pode percorrer os quase cinqenta anos de desenho animado s girando o seletor de canais. 08. O senso de competio quando no exagerado pode trazer resultados compensadores. 09. Ele reservou para sua namorada o melhor lugar. 10. At 1769 quando um decreto do rei da Frana criou a profisso de dentista essa funo consistia em arrancar dentes e as extraes se faziam em praa pblica com assistncia e torcida. 11. As coisas tm o valor do aspecto e o aspecto depende da retina. por isso que um pobreto crendo ser rico no padece pobreza alguma e um opulento crendo ser pobre d cabo da vida para fugir mendicidade. 12. Todos sabiam que ele embora disfarasse era apaixonado pela Glorinha. 13. O romance Inocncia de Taunay uma obra passional bem ao gosto romntico mas j revela nos dilogos e nas descries naturalidade e verossimilhana. 14. Embora as previses indicassem bom tempo chovia h vrias horas e tudo indicava que a chuva continuaria. 15. Observe-se que se o Sudeste e o Sul mudaram tambm verdade que muita coisa mantm aspectos antigos. 16. A safra seria boa haveria fartura e todos estavam alegres. 17. Ns os brasileiros sempre fomos um povo hospitaleiro; no admitiremos porm que os negociantes internacionais venham poluir os nossos rios.

Pontue as oraes adjetivas seguintes: 01. Pedra que rola no cria limo. 02. A pedra que dura resiste ao tempo. 03. O co que o melhor amigo do homem merece a nossa estima. 04. Co que late no morde. 05. O leo que o rei dos animais tem porte majestoso. 06. Os lees que vivem em circos acostumam-se com pessoas. 07. O marido que estava viajando ignorava suas travessuras. 08. O pai que era mais compreensivo perdoou moa; a me que era menos inteligente no queria v-la. 09. Na ndia os tigres que so animais mais ativos expulsaram os lees que so animais mais indolentes. 10. Os vulces que se encontram em atividade so preciosos como objeto de estudo. 11. Os vulces que so o nosso meio de contato com o interior da terra podem trazer-nos informaes valiosas. 12. As praias de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem s pessoas um contato mais ntimo com a natureza. 13. Nas praias de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes grandes confuses. 14. As rvores que perdem as folhas no inverno so ideais para os jardins. 15. Era uma cabana pequena, com uma porta e uma janela de madeira. A janela que dava para um pequeno jardim estava sempre aberta. 16. A casa tinha trs janelas. A janela que dava para o ptio estava fechada. 17. Pela estrada deserta alm de nosso carro vinha um caminho. De repente o caminho que vinha em sentido contrrio desgovernou e atravessou a pista.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

89

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

18. Pela estrada movimentada alm de nosso carro vinham trs caminhes. Dois caminhes vinham atrs de ns um caminho vinha em sentido contrrio. De repente o caminho que vinha em sentido contrrio desgovernou e atravessou a pista. 19. As crianas que estavam descalas morriam de frio. 20. Os sonhos que os antigos consideravam representaes do futuro so na verdade mensagens do subconsciente. 21. Segundo Freud os sonhos que parecem mais inocentes tm quase sempre um significado oculto. 22. As baleias cinzentas que so poderosas nadadoras podem colocar metade de seu corpanzil de 13 metros fora da gua. 23. As baleias que vivem em guas quentes so animais muito ativos. 24. Chegou acompanhado por um cachorro velho. O animal que parecia bem treinado ficou no porto montando guarda. 25. As calculadoras que possuem "chips" de titnio so bem mais perfeitas.

Exerccios
1. Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) Ningum ignora, que a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao ao estudo. b) Ningum ignora que a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao ao estudo. c) Ningum ignora que, a melhor preparao para um bom desempenho profissional est na dedicao, ao estudo. d) Ningum ignora que a melhor preparao, para um bom desempenho profissional est, na dedicao ao estudo. e) Ningum ignora, que a melhor preparao para um bom, desempenho profissional est na dedicao, ao estudo. 2.Assinale a alternativa que apresenta incoerncia devido pontuao da orao subordinada adjetiva: a) Os professores que pesquisam evoluem. b) A mulher que trabalha procura sua independncia econmica. c) Os alunos do IPC, que prestaro concurso, assistem a diversas aulas. d) O homem, que um animal racional, vive em comunidade. e) O beb que est em fase de crescimento necessita de uma alimentao sadia. 3. Ruy Castro selecionou estas tiradas venenosas e as reuniu no livro O melhor do mau humor. A alternativa em que h um flagrante equvoco de pontuao, propositadamente feito para os fins desta prova, : a) S h uma coisa mais rara do que uma primeira edio de certos escritores: uma segunda edio. (Franklin P. Adams) b) Alguns livros so do tipo que, quando voc os larga, no consegue pegar mais. (Millr Fernandes) c) Escreva: a nica profisso em que ningum considerado ridculo se no ganhar dinheiro. (Jules Renard) d) Basta ler meia pgina do livro de certos escritores para perceber, que eles esto despontando para o anonimato. (Stanislaw Ponte Preta) e) No sei como meus leitores conseguem entender o que escrevo. Depois de algum tempo, nem eu mesma sei o que queria dizer. (Gertrude Stein) 4. Nestas frases, o uso da vrgula est correto. Tente justific-lo de acordo com o seguinte cdigo: I. Vrgula para separar coordenada assindtica. II. Vrgula para separar coordenada sindtica no iniciada pela conjuno e. III. Vrgula para separar coordenada sindtica iniciada por e com sujeito diferente do da anterior. IV. Vrgula para separar oraes coordenadas sindticas com a conjuno e repetida. a) ( ) Teoria e prtica sempre andaram juntas, mas nunca de mos dadas. b) ( ) O tempo grande inimigo, pois rpido no seu fluxo. c) ( ) O homem inventou a mquina, e ela revoltou-se contra ele. d) ( ) E vem, e volta, e pede uma coisa, e pede outra. e) ( ) Nenhuma condio foi imposta, nenhum dilogo foi iniciado.

90

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

USO DO PONTO E VRGULA


O uso do ponto e vrgula pode ser resumido em trs itens bsicos: 1. No se usa ponto e vrgula separando elementos de um perodo simples. 2. No se usa ponto e vrgula para separar orao subordinada da sua principal. 3. Usa-se o ponto e vrgula para separar oraes coordenadas, quando algum motivo especial sugerir uma pausa mais marcante que a da vrgula. Levando-se em conta esses dados, costuma-se usar o ponto e vrgula: I. entre coordenadas marcadas por vrgulas internas. Exemplo:

Vocs, sem exceo, basearam-se em hipteses; eu, porm, apoiei-me em fatos. Ontem foi um dia muito cansativo; amanh, porm, teremos um dia melhor. Nosso tempo muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos.
II. entre coordenadas de sentidos opostos, quando se quer enfatizar a oposio. Exemplo:

Os ricos do pelo po a fazenda; os pobres do pelo po o trabalho. Para uns, a liberdade um direito; para outros, ela apenas um sonho.
III. entre segmentos coordenados de longa extenso. Exemplo:

Os dois primeiros anos do seu rumoroso governo foram pautados pela exibio de suas faanhas atlticas e polticas; o terceiro (e ltimo) foi consumido por denncias e patifarias. Choraro as mulheres, vendo que no se guarda decoro sua modstia; choraro os velhos, vendo que no se guarda respeito s suas cs; choraro os nobres, vendo que no se guarda cortesia sua qualidade; choraro os religiosos e venerveis sacerdotes, vendo que at as coroas sagradas os no defendem.
Pontue corretamente: 01. A cincia pura est voltada para a explicao do real a cincia aplicada para a ao sobre o real. 02. claro que uma alegria de criana pode nascer toa claro que um pedao desconjuntado de celulide pode fazer feliz uma criana clarssimo que ainda no conseguiram secar por mais que o tentem as fontes vivas da infncia as riquezas de um corao menino que com pouco se contenta. G. Coro 03. O Romantismo era a apoteose do sentimento o Realismo a anatomia do carter. Ea de Queirs 04. Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no futuro. 05. Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo consequncias. 06. Quem estima vidros cuidando que so diamantes diamantes estima e no vidros quem ama defeitos cuidando que so perfeies perfeies ama e no defeitos. Pe. Vieira 07. Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras se estiver vermelho proibido passar se estiver verde pode passar se estiver amarelo preste ateno. 08. A vontade prova-se na ao possumos farinha porque o ceifeiro no duvida diante da espiga madura esttuas porque a dvida no paralisa a mo do artista cincia porque no vacila o sbio ao entrar em seu laboratrio poemas porque o poeta no se detm a discutir a utilidade do seu canto amor prole moral porque o corao no duvida quando pulsa nem o filho quando nasce nem a virtude quando obra. J. Ingenieros 09. Com uma tradio catlica de 480 anos o Brasil dono de dois recordes contraditrios oficialmente a maior nao catlica do mundo certamente a nao em que menos se pratica essa religio. 10. O mundo era estreito para Alexandre um desvo de telhado o infinito para as andorinhas. M. de Assis 11. O talento se forja na solido o carter na sociedade. 12. O sentimento do dever intrinsecamente bom bom para o indivduo porque d sentido vida bom para a sociedade porque d fora s suas realizaes. J. Ingenieros 13. Segundo toda a evidncia o javali morrera primeiro pois estava de frente para a cena do combate o tigre arrastandose tentara retirar-se mas a morte o detivera.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

91

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

USO DOS DOIS-PONTOS


A funo bsica dos dois-pontos pode ser assim descrita: tudo o que vem direita dos dois-pontos serve para expandir, explicar ou esclarecer algo que est esquerda. Dentro desse princpio bsico, usam-se os dois-pontos: I. para introduzir citaes. Exemplo:

O coronel respondeu logo: No fao questo de homenagens. O texto dizia assim: Entre os antigos gregos, depois de escrever uma linha da direita para a esquerda, comeava-se a seguinte da esquerda para a direita.
II. para discriminar os componentes de uma ideia global. Exemplo:

Com a crise ele perdeu tudo: terras, prdios, investimentos em papis, ouro, etc. Comprei tudo: terreno, casa e carro. Dei-lhe tudo: ofereci-lhe meu nome, tornei-a rica e famosa.
III. para esclarecer (explicar) uma noo vaga e imprecisa. Exemplo:

Novidade: a inflao regrediu neste ms. Estudar e trabalhar: eis o melhor caminho. Foste em minha vida uma tempestade: passageira e destruidora.
Obs: O dois-pontos substitui o qual seja (...dou-lhe um conselho: abra aqui sua conta) ou o por exemplo (...precisa usar alimentos diferentes: leite, carnes, frutas e cereais.)
Pontue corretamente: 01. Perdida no tempo voltava-lhe lembrana a paisagem infantil a escola branca a professora jovem o mundo encantado do brinquedo. 02. Olhando nos meus olhos ela me garantiu uma coisa que me amava. 03. Se no me falha a memria ela tinha trs irmos solteiros o Zeca o Neco e o Manuel. 04. Para um homem se ver a si prprio so necessrias trs coisas olhos espelho e luz. Pe. Vieira 05. O novo bairro alm de segurana apresenta dois fatores positivos ar puro e silncio. 06. Nogueira advogado de porta de xadrez tem o que merece o desprezo do povo. J.C. de Carvalho 07. Reflete a preguia invencvel a atonia muscular perene em tudo na palavra demorada no gesto contrafeito no andar desaprumado na cadncia langorosa das modinhas na tendncia constante imobilidade e quietude. E. da Cunha 08. Com um sorriso simptico estendeu-me a mo e perguntou Doutor Livingstone suponho. 09. Essa atmosfera de represso j se podia sentir em toda a vida vienense na msica decadente na pintura acadmica na arquitetura e na decorao. 10. Castro Alves no tinha apenas como muitos querem crer um admirvel poder verbal tinha tambm uma agudssima emoo. Juntava pois as duas foras motrizes da alta poesia a eloquncia que pertence imaginao e a doura que fruto da sensibilidade. Ronald de Carvalho 11. A tcnica do contraponto aprendida em H uxley veio ajudar rico Verssimo a passar rapidamente de uma situao a outra salvando-se assim de um escolho que lhe seria fatal o ter que submeter a anlises mais profundas as tenses internas dos protagonistas. Alfredo Bosi 12. O homem se amedronta a si prprio com o poder de amedrontar os outros. Singular complicao o ser que desperta mais medo porque o nico capaz de fabricar armas o que mais medo tem. 13. Das duas uma ou a primavera est mudando perdendo sua caracterstica de estao das flores ou o vero que ampliou seus limites comeando mais cedo e roubando-nos aquelas temperaturas tpicas de setembros passados. 14. a partir da pesquisa julgamos ter descoberto uma questo fundamental os jovens de hoje costumam referir-se ausncia de mestres verdadeiros cuja existncia teria marcado a constituio das geraes anteriores. 15. Jos Fandango costumava resumir seus gostos e desgostos numa frase conhecida Hai trs coisas nesta vida que me fazem muito mal mulher velha noite escura e cachorrada no quintal. rico Verssimo 16. Descendo na Lua em 1969 o homem confirmou as previses da cincia no existe atmosfera e a bandeira americana que jamais tremularia foi suspensa por um fio de nilon. 17. Abandonado o dilogo os seres a integrao e a intimidade to necessrios consolidao do lar o homem moderno privilegiou uma s alternativa a televiso. 18. Embora tenha sido muito lembrado neste ano o gacho tradicional j quase no existe sua bombacha virou jeans seu cavalo transformou-se numa melanclica recordao. 19. Amor verdadeiro no posse doao. 20. Elas nunca o abandonariam precisavam dele.

92

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

EXERCCIOS
1.Observe os trs enunciados que seguem. I. Ontem, eram os problemas polticos; hoje, os econmicos. II. Para os que creem na vida alm-tmulo, a morte no extingue: transforma; no aniquila: robustece; no separa: aproxima. III. Quer saber de uma coisa? O qu? No perca essa oportunidade: ela nica. Est(esto) correto(s) quanto pontuao: a) apenas I e II. b) I, II e III. c) apenas III. d) apenas II e III. e) apenas I.

ANOTAES:

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

93

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

DISCURSO DIRETO E INDIRETO


Ocorre discurso direto quando reproduzimos textualmente as palavras de algum: A moa repetiu: Eu te amo! Ocorre discurso indireto quando reproduzimos a mensagem de algum com palavras nossas: A moa repetiu que me amava. Para voc no se enganar, veja as diferenas: 1. a) discurso direto: inicial maiscula, pontuao (dois pontos, vrgulas ou travesso e, s vezes, aspas), ausncia de conjuno. b) discurso indireto: no h pontuao nem iniciais maisculas, mas surge uma conjuno. 2. a) discurso direto: verbo na 1 ou 2 pessoas: O rapaz garantia: No revelarei o segredo. Perguntei-lhe: Por que no ficas comigo? b) discurso indireto: verbo na 1 ou 3 pessoa: O rapaz garantia que no revelaria o segredo. Perguntei-lhe por que no ficava comigo. 3. a) discurso direto: pronomes este(a) ou esse(a) Lusa afirmava: Esse tipo de amor no me satisfaz. b) discurso indireto: pronome aquele(a) Lusa afirmava que aquele tipo de amor no a satisfazia. 4. a) discurso direto: advrbio aqui: Compra este brinquedo aqui, pediu a criana. b) discurso indireto: advrbios ali ou l: A criana pediu que comprasse aquele brinquedo ali.

5. Na passagem do DISCURSO DIRETO para o INDIRETO, o tempo e o modo do verbo deve mudar:

Ela declarou: Preciso deste emprego. Ela declarou que precisava daquele emprego.

Mudou do Presente para_______________________ Luciana sempre dizia: Fui uma menina triste. Luciana sempre dizia que fora uma menina triste.

Mudou do Pretrito Perfeito para _______________________________

A velhinha respondeu: intil, no irei. A velhinha respondeu que era intil, que no iria.

Mudou do Futuro do Presente para _________________________ 94 Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

e.otero.greco@terra.com.br

Susana pediu: Me abraa. Susana pediu que a abraasse.

Mudou do Imperativo para _________________________

EXERCCIOS
Passe para o discurso indireto. 01. Como , essa cerveja vem ou no vem? perguntou-lhe o rapaz. __________________________________________________________________________________________ 02. Faa-me esse favor, fique comigo, insistiu a moa. __________________________________________________________________________________________ 03. O mestre sempre nos dizia: Vocs tm consigo um tesouro. __________________________________________________________________________________________ 04. Fique aqui, no saia, disse-me ela. __________________________________________________________________________________________ 05. Napoleo disse aos seus soldados: Do alto dessas pirmides, quarenta sculos vos contemplam. __________________________________________________________________________________________ 06. O deputado perguntou: V.Ex.. concede-me um aparte? __________________________________________________________________________________________ 07. Nunca me viu? - perguntou-lhe a moa. __________________________________________________________________________________________ 08. No abandonarei esse grupo, ficarei aqui com vocs, garantiu Lcia. __________________________________________________________________________________________ 09. Encosta a tua cabecinha no meu ombro e chora, disse-me. __________________________________________________________________________________________ 10. Zangada, ela me perguntou: Como que voc pode me pedir isso?

01. Assinale a alternativa que reproduz a(s) frase(s), passando-a(s) para discurso indireto.
O porta-voz comunicou: a) O porta-voz comunicou que recebeu ordens de dizer-lhe que o governo no aceitar a realizao da marcha. b) O porta-voz comunicou que havia recebido ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitaria a realizao da marcha. c) O porta-voz comunicara que recebera ordens de dizer-lhes que o governo no acatar a realizao da marcha. d) O porta-voz comunicou ter recebido ordens de dizer que o governo no aceitar a realizao da marcha. e) O porta-voz comunicou ter recebido ordens de dizer que o governo no aceitar a realizao da marcha. 02. Idem anterior. - O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal: - Aqui est ela! a) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e disse: -Aqui est ela! b) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou: - Aqui est ela! c) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou que ela estava l. d) O ministro, ao apresentar a velhinha com um gesto triunfal e exclamou que ela estava l. e) O ministro, apresentando a velhinha com um gesto triunfal, disse que ela estava aqui!

-Recebi ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitar a realizao da marcha.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

95

e.otero.greco@terra.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA

Lngua Portuguesa

03. Idem anterior. - O cinema vendeu a alma ao diabo, declarou o famoso diretor. a) O famoso diretor declarou que o cinema tinha vendido a alma ao diabo. b) Segundo o famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo. c) Conforme declaraes do famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo. d) O famoso diretor declarou que o cinema teria vendido a alma ao diabo. e) O famoso diretor disse: O cinema vendeu a alma ao diabo. 04. - A redao, para ns, no deve ser esse texto burocrtico que tu, caro aluno fizeste, comentava anteontem o professor; nem mesmo uma lista de compras to fria e impessoal, conclua. a) O professor comentava ontem que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal. b) O professor comentava anteontem que a redao, para ns, no deve ser aquele texto burocrtico que o aluno fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal. c) O professor comentava anteontem que a redao, para eles, no deveria ser aquele texto burocrtico que o aluno fizera, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal. d) O professor comentava ontem que a redao, para eles, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fazia, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal. e) O professor comentava anteontem que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal. 05. - Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado: - No agora o momento exato para este personagem dizer: h algo de podre no reino? a) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era ento o momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino. b) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no era agora o momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino. c) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era agora o momento exato para este personagem dizer que havia algo de podre no reino. d) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no seria ento o momento para aquele personagem dizer se h algo de podre no reino. e) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado para aquele personagem dizer se h algo de podre no reino. 06. A personagem perguntou: Voc tem ideia do que isso significa em matrias de votos? Assinale a alternativa que corresponde frase acima. a) A personagem perguntou se o outro tinha ideia do que aquilo significava em matria de votos. b) A personagem perguntou se voc tem ideia do que isso significa em matria de votos. c) A personagem perguntou se o outro teria ideia do que aquilo significava em matria de votos. d) A personagem perguntou se voc tinha ideia do que aquilo significava em matria de voto. e) A personagem perguntou se o outro tinha ideia do que isso significava em matria de votos.

GABARITO: 01 B 02 C - 03 A 04 C 05 A 06 A

96

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


RESPOSTAS: Acentuao 01. c) De um harmonioso relacionamento homem-mulher, advm vantagens para toda a sociedade. 02. (D) Apenas II e III. 03. (B) Apenas II. 04. (D) contedos(l. 32). 05. c) est, at, voc. 06. d) tm Formao de Palavras 1.b 2.a 3.d 4.a Ortografia 1.a 2.b 3.e 4.b 5.d 6.a 7.b 8.b 9.e Substantivos 1. D Adjetivos 1. D 2. D Colocao pronominal 1. a) De repente tudo se aquietou ...... no velho prdio. (se) (L. Cardoso) b) Teramos a impresso de que nos banhvamos ...... juntos. (nos) (Graciliano Ramos) c) A iluminao escassa no me permitia ...... um exame profundo. (me) (Anbal Machado) d) O ndio mais moo saltou pela floresta como um campeiro atrs do cozinho que lhe servia ...... de guia. (lhe) (Jos de Alencar) e) sempre me pareceu ...... que mulher um bicho esquisito, difcil de governar. (me) (Graciliano Ramos) 2.c 3.d Advrbio 1.c 2.a Conjuno 1. a-6 b-1 c-4 d-3 e-2 f-5 2.b Concordncia Nominal Faa a concordncia correta dos termos entre parnteses. 01. engessados 02. tanto 03. anexos 04. grvida 05. mesmos 06. meia 07. meio 08. mesmos 09. necessria 10. necessrio Complete as frases com os termos entre parnteses. 01. anexos e solicitados ou solicitadas 02. rubro-negras 03. azul-claras, cinza e creme 04. solteira 05. desconhecido ou desconhecidos 06. ss 07. altiva 08. falsas 09. espalhados ou espalhadas 10. azul-escuros 11. verde-mar 12. luso-brasileiras 13. sigilosos ou sigilosa 14. pblica e suspeitas 15. ouvidas 16. necessrio 17. necessria 18. inverdicas 19. suficientes 20. ss 21. assegurada 22. visveis 23. menos 24. extrema 25. rosa-choque 26. sino-japonesas 27. prprios 28. emprestados e cor-de-rosa 29. tais qual 30. apertado ou apertados 31. semi-alfabetizados 32. amarelo

e.otero.greco@terra.com.br 33. inteis e irrecuperveis 34. marrons e gelo 35. azul-marinho e verdeazulados 36. lamacentos ou lamacento 37. tais quais 38. manuscritos ou manuscrita 39. possvel e possveis 40.B 41.D 42.D 43. B Verbos derivados do Presente 1.E 2.D 3. sem resposta 4.C 5. D Verbos derivados 01.interveio - intervim 02.mantivessem 03.entretiveram 04.convier 05.propuserem 06.dispuser 07.satisfizerem 08.intervieste 09.desavieram 10.reouveram 11.convierem - aceita 12.reouver 13.reouvesse 14.refizerem 15.refizessem 16.opuseres 17.opusesses 18.vir-fale ou vires-fala Sujeito 1.E 2. I-D, II-B, III-A, IV-C, V-E 3.C 4.A 5.C Funes do pronome 1.E 2.C 3.C Termos associados a verbo 1. I.(A ) II.(B ) III.(B ) IV.(A ) V.(B )

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

97

e.otero.greco@terra.com.br 2. I.(B ) II.(C ) III.(C ) IV.(C ) V.(A ) 3.B 4.E 5.E 6.B 7. j respondido 8.D Termos associados a nome 1. I.(A) II.(B) III.(C) IV.(C) V.( A) VI.(B) 2.E 3.D 4.D 5. I.(C) II.(B) III.(A) IV.(D) 6. I.(A) II.(B) III.(A) IV.(B) 7.E 8.D Concordncia Verbal 1.E 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.D 8.D 9.D 10.E 11.A 12.D 13.C 14.C Vozes do Verbo 01. As folhas foram derrubadas pelo vento. 02. Ontem de manh, na praa, um monto de folhas foi derrubado por um vento que veio subitamente. 03. O piano ia sendo levado pelos carregadores.

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


04. Alguma coisa deve estar sendo aprontada por elas. 05. As questes deviam continuar a ser estudadas pelos alunos. 06. A promessa pode acabar no sendo cumprida por eles. 07. Nunca mais ela poderia ser vista por mim. 08. Ele no poderia mais continuar a ser visto por ti. 09. O curso no deveria ter sido abandonado por mim. 10. Isso no deve continuar a ser feito por ti. 11. 12. A casa do vizinho foi assaltada. Passe para a voz passiva sinttica (o verbo auxiliar substitudo pelo pronome se e o verbo principal passa para o tempo e modo do verbo auxiliar): 13. Retiraram-se os cartes. 14. Podem ver-se daqui as estrelas. 15. Procuravam-se os livros. 16. No se devem esquecer os assuntos. 17. Convm que criem-se novas alternativas. 18. preciso que se faam as contas. 19. Cantou-se sua beleza em prosa e verso. 20. Destas janelas podiam observar-se as moas do colgio de freiras. 21. Do barco podem lanar-se as redes. 22. Precisam fazer-se novas tentativas. Passe para a voz ativa: 23. Eu farei os testes prticos. 24. Tu a convidaste? 25. Os alunos do curso devem ocupar as salas das universidades. 26. Talvez os pais possam responsabilizar os jovens de hoje. 27. Contrataram duas lindas jovens. REGNCIA VERBAL Exerccios 01. 02. 03. na 04. na 05. ao - na 06. a - a 07. a 08. 09. 10. aos - lhe 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 1. 2. 3. 4. 5. ao - aos a a - ao o a o - s a. da os dos a da

Lngua Portuguesa

c) b) e) d) c)

Exerccio do quadro: de que em que que em que a que com que 2. c) 3. a) Esta a foto de um prdio cujas paredes so todas de mrmore. b) Esta a foto de um prdio em cuja cobertura existe um jardim. c) Esta a foto de um prdio de cuja cobertura se avista toda a cidade. d) Esta a foto de um prdio a cujo estilo todos fazem elogios. Complete as frases: 01. em que 02. em que 03. a que 04. de que 05. por que 06. por que 07. a que 08. contra que 09. de que 10. de que - a que 11. que - por que 12. a que 13. em quem - com quem 14. de que 15. a que 16. por quem 17. de cuja 18. em cujos 19. cujas 20. em cujas

98

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. de cujas com cujo em cuja a cujas em cuja por cujas a cujas a cujas cujas com cuja 14. Arriscava-se a sofrer por amor liberdade. 15. Ope-se s reformas e dedica-se a critic-las. 16. O homem no superior mulher nem inferior a ela. 17. Furtava-se s leis e atribua sua culpa educao equivocada que tivera na infncia. 18. O acesso s letras deveria ser possvel a todas as crianas. 19. Estvamos disposio do chefe para trabalhar tambm noite. 20. Dispensava colega todas as atenes. 21. A propsito, voc se refere a ela ou a mim? 22. Rumo Universidade. 23. s almas rsticas no chega a dor coletiva aliada conscincia dos males do mundo. 24. Devemos dar exemplo s crianas e induzi-las preservao do meio ambiente. 25. Escrevi a () Lusa. 26. Fez vrios elogios a () Maria. 27. Dirigiu-se a Braslia e depois foi Bahia e Inglaterra. 28. Chegando Europa, foi a Madri. 29. Irei a Cuba; tu irs Alemanha. 30. Gostaria de ir a Fernando de Noronha e tambm ilha da Pscoa. 31. Visitei a Espanha. 32. Refiro-me a () tua colega e s tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. 33. A minha tia vai-se casar. 34. A tua informao diz respeito a nossas vizinhas. 35. As minhas colegas no resistiro s tuas crticas. 36. Essa a turma qual perteno. 37. Aderiu causa qual todos j haviam aderido. 38. A profisso a que se dedicava era muito rendosa. 39. A pessoa qual se atribua a culpa era inocente. 40. Chegou uma hora e saiu s duas. 41. A reunio foi marcada para as trs horas. 42. Das duas s quatro horas estaremos em reunio. 43. O fato ocorreu entre as onze e as duas horas.

e.otero.greco@terra.com.br 44. quela hora no poderamos atend-la. 45. No me acudiu memria qualquer resposta quela pergunta. 46. Aquelas perguntas eram embaraosas. 47. Atriburam a responsabilidade quela moa. 48. Passaram por aqui s pressas dizendo que voltariam tarde. 49. Andavam s tontas e entraram esquerda. 50. Andava toa na vida. 51. Tnhamos mo os instrumentos necessrios. 52. Sentaram-se mesa e beberam sade dos pais 53. Uns entravam medida que outros saam. 54. No me refiro Editora Gacha, mas Melhoramentos. 55. Esta rua transversal Joo Pessoa. 56. Sua coragem superior de seus companheiros. 57. No me refiro a esta moa, mas que voc namorava. 58. A rua a que me refiro paralela que leva a praia. 59. O melhor sair s 4 da tarde. 60. Levou-me concluso de que nem tudo estava perdido. 61. Talvez a volta capital no seja demorada. 62. O povo aderiu folia. 63. O barril esvaziou gota a gota. 64. s sextas-feiras o trnsito fica mais intenso. 65. Saindo do servio vou a casa almoar, mas volto s 13h30min. 66. Expliquei minha gerente que nunca fugiria s minhas obrigaes. 67. O restaurante a esta hora estava s moscas. Exerccios 1. s 20 h 30 min o restaurante, todo decorado caipira, abre as portas e s fecha aps as 4 h da madrugada. 2.e) 3. b) 4. e) 5. d) 6. e) 7. e) ORAES COORDENADAS Exerccios 1. C,A,B,D

CRASE Exerccios especficos 1. Mesmo sem ser favorvel tese da represso desvairada, no se pode fugir imposio de que cabe ao governo e fora policial a responsabilidade de conter a onda de violncia que est levando o pnico populao e criando um clima de tenso que chega paranoia. 2. b) 3. a) a b) a c) a d) 4. a) h - a b) h - a Use CRASE quando necessrio: 01. Chegamos concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil. 02. A qualquer hora a encontraramos frente da televiso. 03. Procedemos a uma anlise criteriosa. 04. Venho a negcios e preciso falar a V.S. 05. A princpio julguei que no chegaramos a tempo. 06. Voltou para a praia. 07. Compareceu perante a banca examinadora. 08. Pela primeira vez, eu comecei a entender. 09. Trouxe a mensagem a V.M. e aguardo a resposta a fim de levla pessoa que me enviou. 10. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante. 11. Assistir s aulas indispensvel aprovao. 12. Graas interveno de um amigo, reformulou a deciso. 13. Escreveu redao do jornal solicitando a publicao do fato.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

99

e.otero.greco@terra.com.br 2. D,B,A 3. e) 4. c) Classifique as conjunes nos perodos abaixo: 11) adit 12) adit 13) adit 14) explic 15) concl 16) concl e altern 17) advers e adit 18) explic 19) explic 20) explic ORAES SUBSTANTIVAS 01) subjetiva 02) predicativa 03) obj direta 04) subjetiva 05) obj direta 06) subjetiva 07) obj indireta 08) compl nominal 09) obj direta 10) predicativa 11) obj direta 12) obj direta 13) subjetiva 14) compl nominal 15) subjetiva 16) obj indireta 17) predicativa 18) subjetiva 19) obj direta 20) predicativa 21) predicativa 22) obj direta 23) subjetiva 24) obj indireta 25) apositiva 26) apositiva 27) predicativa 28) obj indireta 29) obj indireta 30) subjetiva 31) compl nominal 32) subjetiva 33) compl nominal 34) obj indireta 35. B,C,A 36.B,A,C 37. b) ORAES ADJETIVAS 01. restritiva 02. explicativa 03. restritiva 04. explicativa 05. explicativa

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. explicativa restritiva explicativas explicativas explicativa explicativa restritiva explicativa restritiva explicativa explicativa explicativa restritiva restritiva restritiva restritiva restritiva

Lngua Portuguesa
03. Castro Alves, o poeta dos escravos, orgulho da terra baiana. 04. s tardes de domingo, no coreto da praa, uma bandinha alegrava os namorados. 05. As alunas ofereceram um belo presente colega 06. As alunas oferecem colega um belo presente. 07. Eu sou pobre operrio; tu, um grande artista. 08. As estradas mais modernas do Brasil se encontram no estado de So Paulo. 09. Emocionada, a moa chorava, mas mansamente, lentamente, sem desespero. 10. Vem c, meu bem, chega mais pertinho. 11. Entregaremos aos alunos mais estudiosos os prmios prometidos. 12. Lus Carlos, seu melhor amigo, era sua ltima esperana. 13. Amanh tarde, s cinco horas, haver um grande comcio. 14. Cenas suburbanas, preconceito racial, pobreza, linguagem de crnica: tudo so caractersticas da obra de Lima Barreto. 15. Os engenheiros afirmam que, num futuro prximo, a automao estar generalizada 16. I. a) Alexandre Flemming inventou a penicilina por acaso. b) Por acaso, Alexandre Flemming inventou a penicilina. c) Alexandre Flemming, por acaso, inventou a penicilina. II. a) O trnsito de So Paulo registrou 186 km de congestionamento no dia 13 de maro de 2008. b) No dia 13 de maro de 2008, o trnsito de So Paulo registrou 186 km de congestionamento. c) O trnsito de So Paulo, no dia 13 de maro de 2008, registrou 186 km de congestionamento. 17. c) 18. c) 19. e) 20.c) PONTUAO 01. preciso criticar as concepes existentes, lanar

23. As ruas centrais das cidades populosas sero fechadas ao trfego de veculos barulhentos e perturbadores do sono das pessoas necessitadas de descanso. 24. adj ... que eu detesto... ... que voc pagou pra mim. 25. e) 26. onde - em que (no qual) onde-onde - em que (no qual) em que (no qual) ORAES ADVERBIAIS 01. condicional 02. consecutiva 03. condicional 04. conformativa 05. comparativa 06. causal 07. temporal 08. condicional 09. concessiva 10. final e condicional 11. causal 12. comparativa 13. causal 14. causal 15. concessiva 16. temporal 17. proporcional 18. comparativa 19. 20. 21. 22. e) A,D,C,B B,C,A,E,D b)

PONTUAO 01. No centro da sala, completamente nua, via-se uma mulher de grande beleza. 02. Andava mal vestida, sem pintura, despenteada, desiludida.

100

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


novas hipteses, explicar, prever, controlar as previses. 02. Alguns, quando ficam a ss com a namorada, morrem de medo. 03. Estudando, sers aprovado; do contrrio, nada conseguirs. 04. Ao v-la triste, compreendeu que agira mal, mas no havia remdio. 05. Se vocs tiverem pacincia, garanto-lhes que sairo satisfeitos, porque nosso servio excelente. 06. Com muita ternura, o rapaz tomou-lhe a mo, acariciou-a e, passo a passo, caminhou com ela. 07. Qualquer telespectador, hoje em dia, pode percorrer os quase cinqenta anos de desenho animado s girando o seletor de canais. 08. O senso de competio, quando no exagerado, pode trazer resultados compensadores. 09. Ele reservou para sua namorada o melhor lugar. 10. At 1769, quando um decreto do rei da Frana criou a profisso de dentista, essa funo consistia em arrancar dentes, e as extraes se faziam em praa pblica com assistncia e torcida. 11. As coisas tm o valor do aspecto, e o aspecto depende da retina. por isso que um pobreto, crendo ser rico, no padece pobreza alguma; e um opulento, crendo ser pobre, d cabo da vida para fugir mendicidade. 12. Todos sabiam que ele, embora disfarasse, era apaixonado pela Glorinha. 13. O romance Inocncia, de Taunay, uma obra passional bem ao gosto romntico, mas j revela, nos dilogos e nas descries, naturalidade e verossimilhana. 14. Embora as previses indicassem bom tempo, chovia h vrias horas, e tudo indicava que a chuva continuaria. 15. Observe-se que, se o Sudeste e o Sul mudaram, tambm verdade que muita coisa mantm aspectos antigos. 16. A safra seria boa, haveria fartura, e todos estavam alegres. 17. Ns, os brasileiros, sempre fomos um povo hospitaleiro; no admitiremos, porm, que os negociantes internacionais venham poluir os nossos rios. Pontue as oraes adjetivas seguintes: 01. Pedra que rola no cria limo. 02. A pedra, que dura, resiste ao tempo. 03. O co, que o melhor amigo do homem, merece a nossa estima. 04. Co que late no morde. 05. O leo, que o rei dos animais, tem porte majestoso. 06. Os lees que vivem em circos acostumam-se com pessoas. 07. O marido, que estava viajando, ignorava suas travessuras. 08. O pai, que era mais compreensivo, perdoou moa; a me, que era menos inteligente, no queria v-la. 09. Na ndia, os tigres, que so animais mais ativos, expulsaram os lees, que so animais mais indolentes. 10. Os vulces que se encontram em atividade so preciosos como objeto de estudo. 11. Os vulces, que so o nosso meio de contato com o interior da terra, podem trazer-nos informaes valiosas. 12. As praias de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem s pessoas um contato mais ntimo com a natureza. 13. Nas praias de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes grandes confuses. 14. As rvores que perdem as folhas no inverno so ideais para os jardins. 15. Era uma cabana pequena, com uma porta e uma janela de madeira. A janela, que dava para um pequeno jardim, estava sempre aberta. 16. A casa tinha trs janelas. A janela que dava para o ptio estava fechada. 17. Pela estrada deserta, alm de nosso carro vinha um caminho. De repente o caminho, que vinha em sentido contrrio, desgovernou e atravessou a pista. 18. Pela estrada movimentada, alm de nosso carro vinham trs

e.otero.greco@terra.com.br caminhes. Dois caminhes vinham atrs de ns e um caminho vinha em sentido contrrio. De repente o caminho, que vinha em sentido contrrio, desgovernou e atravessou a pista. 19. As crianas que estavam descalas morriam de frio. 20. Os sonhos, que os antigos consideravam representaes do futuro, so na verdade mensagens do subconsciente. 21. Segundo Freud, os sonhos que parecem mais inocentes tm quase sempre um significado oculto. 22. As baleias cinzentas, que so poderosas nadadoras, podem colocar metade de seu corpanzil de 13 metros fora da gua. 23. As baleias que vivem em guas quentes so animais muito ativos. 24. Chegou acompanhado por um cachorro velho. O animal, que parecia bem treinado, ficou no porto montando guarda. 25. As calculadoras que possuem "chips" de titnio so bem mais perfeitas. Exerccios 1. b) 2.e) 3. d) 4. II, II, III, IV, I PONTUAO Pontue corretamente: 01. A cincia pura est voltada para a explicao do real; a cincia aplicada, para a ao sobre o real. 02. claro que uma alegria de criana pode nascer toa; claro que um pedao desconjuntado de celulide pode fazer feliz uma criana; clarssimo que ainda no conseguiram secar, por mais que o tentem, as fontes vivas da infncia: as riquezas de um corao menino que com pouco se contenta. G. Coro 03. O Romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo a anatomia do carter. Ea de Queirs 04. Uns trabalhavam, esforavamse, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se, no pensavam no futuro.

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br | Lngua Portuguesa

101

e.otero.greco@terra.com.br 05. Uns vo pela vida colhendo resultados; outros, sofrendo conseqncias. 06. Quem estima vidros, cuidando que so diamantes, diamantes estima, e no vidros; quem ama defeitos, cuidando que so perfeies, perfeies ama, e no defeitos. Pe. Vieira 07. Expliquei-lhe o funcionamento das sinaleiras: se estiver vermelho, proibido passar; se estiver verde, pode passar; se estiver amarelo, preste ateno. 08. A vontade prova-se na ao: possumos farinha porque o ceifeiro no duvida diante da espiga madura; esttuas, porque a dvida no paralisa a mo do artista; cincia, porque no vacila o sbio ao entrar em seu laboratrio; poemas, porque o poeta no se detm a discutir a utilidade do seu canto; amor, prole moral, porque o corao no duvida quando pulsa, nem o filho quando nasce, nem a virtude quando obra. J. Ingenieros 09. Com uma tradio catlica de 480 anos, o Brasil dono de dois recordes contraditrios: oficialmente a maior nao catlica do mundo; certamente a nao em que menos se pratica essa religio. 10. O mundo era estreito para Alexandre; um desvo de telhado o infinito para as andorinhas. 11. O talento se forja na solido; o carter, na sociedade. 12. O sentimento do dever intrinsecamente bom: bom para o indivduo, porque d sentido vida; bom para a sociedade, porque d fora s suas realizaes. J. Ingenieros 13. Segundo toda a evidncia, o javali morrera primeiro, pois estava de frente para a cena do combate; o tigre, arrastando-se, tentara retirar-se, mas a morte o detivera. Pontue corretamente: 01. Perdida no tempo, voltava-lhe lembrana a paisagem infantil: a escola branca, a professora jovem, o mundo encantado do brinquedo. 02. Olhando nos meus olhos, ela me garantiu uma coisa: que me amava.

Professor EDSON OTERO SILVEIRA


03. Se no me falha a memria, ela tinha trs irmos solteiros: o Zeca, o Neco e o Manuel. 04. Para um homem se ver a si prprio so necessrias trs coisas: olhos, espelho e luz. Pe.

Lngua Portuguesa
temperaturas tpicas de setembros passados. 14. A partir da pesquisa, julgamos ter descoberto uma questo fundamental: os jovens de hoje costumam referir-se ausncia de mestres verdadeiros, cuja existncia teria marcado a constituio das geraes anteriores. 15. Jos Fandango costumava resumir seus gostos e desgostos numa frase conhecida: Hai trs coisas nesta vida que me fazem muito mal: mulher velha, noite escura e cachorrada no quintal.

Vieira

05. O novo bairro, alm de segurana, apresenta dois fatores positivos: ar puro e silncio. 06. Nogueira, advogado de porta de xadrez, tem o que merece: o desprezo do povo. J.C. de

Carvalho

M. de Assis

07. Reflete a preguia invencvel a atonia muscular perene em tudo: na palavra demorada, no gesto contrafeito, no andar desaprumado, na cadncia langorosa das modinhas, na tendncia constante imobilidade e quietude. E. da Cunha 08. Com um sorriso simptico, estendeu-me a mo e perguntou: Doutor Livingstone, suponho. 09. Essa atmosfera de represso j se podia sentir em toda a vida vienense: na msica decadente, na pintura acadmica, na arquitetura e na decorao. 10. Castro Alves no tinha apenas, como muitos querem crer, um admirvel poder verbal: tinha tambm uma agudssima emoo. Juntava, pois, as duas foras motrizes da alta poesia: a eloqncia, que pertence imaginao, e a doura, que fruto da sensibilidade. Ronald

rico Verssimo

de Carvalho

16. Descendo na Lua em 1969, o homem confirmou as previses da cincia: no existe atmosfera, e a bandeira americana, que jamais tremularia, foi suspensa por um fio de nilon. 17. Abandonado o dilogo, os seres, a integrao e a intimidade to necessrios consolidao do lar, o homem moderno privilegiou uma s alternativa: a televiso. 18. Embora tenha sido muito lembrado neste ano, o gacho tradicional j quase no existe: sua bombacha virou jeans, seu cavalo transformou-se numa melanclica recordao. 19. Amor verdadeiro no posse: doao. 20. Elas nunca o abandonariam: precisavam dele. EXERCCIOS 1.b)

11. A tcnica do contraponto aprendida em Huxley veio ajudar rico Verssimo a passar rapidamente de uma situao a outra, salvando-se assim de um escolho que lhe seria fatal: o ter que submeter a anlises mais profundas as tenses internas dos protagonistas. Alfredo Bosi 12. O homem se amedronta a si prprio com o poder de amedrontar os outros. Singular complicao: o ser que desperta mais medo, porque o nico capaz de fabricar armas, o que mais medo tem. 13. Das duas uma: ou a primavera est mudando, perdendo sua caracterstica de estao das flores, ou o vero que ampliou seus limites, comeando mais cedo e roubando-nos aquelas

102

Curso Prof. Alvsio Greco www.cursogreco.com.br