Você está na página 1de 3

1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m .

b r

Colgio Naval
Matemtica - 1980

01) Um quadriltero circunscritvel a um crculo e tem os
lados proporcionais aos nmeros 24 18, , 6 e 36 e a
soma das medidas de dois lados opostos d 14. Podemos
dizer que o produto dos dois lados maiores d :
(A) 24 (B) 96 (C) 72 (D) 60 (E) 100

02) Um paralelogramo est inscrito em uma circunferncia
e um de seus ngulos internos mede em graus 20 x 7 .
O valor de x :
(A)
7
" 3
51 42 15 (B)
7
" 1
17 43 15
(C)
7
" 1
32 40 15 (D)
7
" 2
35 45 15
(E) O problema impossvel

03) O valor de p para que o trinmio do 2 grau
p 24 x p 4 px
2 2
+ tenha mximo igual a K 4 , quando
K x= :
(A) 2 (B) 2 (C) 3 (D) 3 (E) 1

04) Um polgono regular convexo tem o ngulo interno
medindo 150 . O nmero das diagonais deste polgono
que no passam pelo seu centro :
(A) 48 (B) 42 (C) 54 (D) 65 (E) 30

05) O lado de um losango igual ao lado de um quadrado.
Tendo reas diferentes, a soma de suas reas d
2
cm 18 . A
soma das duas diagonais do losango d :
(A) cm 2 6 (B) cm 2 8 (C) cm 2 9
(D) cm 2 12 (E) cm 2 10

06) Se a distncia do ponto P ao centro de um crculo
aumentar de
5
2
de sua medida ( ) x a potncia do ponto
P em relao ao crculo aumentar de :
(A)
2
x de % 20 (B)
2
x de % 42

(C)
2
x de % 96

(D)
2
x de % 86

(E)
2
x de % 92


07) O valor de K na equao 0 K Mx x
2
= + + , para que
uma de suas razes seja o dobro da outra e o seu
discriminante seja igual a 9 :
(A) 20 (B) 10 (C) 12 (D) 15 (E) 18

08) Dois crculos se tangenciam extremamente e ambos
tangenciam os lados de um ngulo de 60 que os contm.
A razo da rea do menor crculo para a rea do maior :
(A)
4
1
(B)
9
1
(C)
25
2

(D)
16
1
(E)
16
9

09) Um trapzio retngulo tem a base maior medindo
cm 9 e uma diagonal medindo cm 6 perpendicular ao
lado no paralelo. A rea do trapzio de:
(A)
2
cm 5 18

(B)
2
cm 5 15

(C)
2
cm 5 13

(D)
2
cm 5 27

(E)
2
cm 5 16


10) Em um crculo as cordas
___
AB e
___
CD so perpendiculares
e se cortam no ponto I . Sabendo que cm 6 AI
___
= ,
cm 4 IB
___
= ; cm 2 CI
___
= , podemos dizer que a rea do
crculo de :
(A)
2
cm 144t (B)
2
cm 100t (C)
2
cm 120t
(D)
2
cm 60t (E)
2
cm 50t

11) O nmero de divisores de
2 2 5
6 3 2 X = :
(A) 54 (B) 28 (C) 20 (D) 9 (E) 40

12) No tringulo ABC, 12 AB
___
= e 8 AC
___
= . A bissetriz
interna do ngulo em A corta o lado
___
BC em D e a
bissetriz externa do mesmo ngulo corta o prolongamento
do lado
___
BC em E. A razo da rea do tringulo ACE
para a para a rea do tringulo ABD :
(A)
3
8
(B)
2
3
(C)
9
4
(D)
3
10
(E)
2
5


13) Sejam os conjuntos:
X= conjunto dos nmeros mpares positivos que tm um
algarismo.
Y= conjunto dos divisores mpares e positivos de 10.
Z = conjunto dos mltiplos no negativos de 3 , que tm
um algarismo .
C= conjunto vazio.
Assinale a afirmativa correta
(A) { } 9 7, 6, , 3 Y X =
(B) { } 9 7, , 3 X Y =
(C) ( ) ( ) { } 0 9, 7, 6, , 3 Z X Y X =
(D) ( ) { } 9 7, 5, 3, , 1 X Z Y =
(E) C = Y Z


14) Em um crculo uma corda AB de cm 2 4 forma com
uma tangente ao crculo no ponto A um ngulo de 45 .
O menor arco tem comprimento medindo :
(A) cm 6t (B) cm 4t (C) cm 2t
(D) cm 8t (E) cm 3 4 t


15) Simplificando
( )( )
128 x 2
4 x . 8 x 4 x 2
3
2 2
+
+
vamos encontrar:


2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

(A) ( ) 2 x 2 + (B) ( ) 2 x 2
(C) ( ) 4 x 2
2
(D) 2
(E)
2
2


16) O sistema

=
+ = +
my y 3 x 2
x 3 1 y mx

(A) possvel e determinado para todo m
(B) impossvel para 2 m= e 1 m= .
(C) possvel e indeterminado para 2 m= e 1 m .
(D) no indeterminado, qualquer que seja o valor de m.
(E) no impossvel, seja qual for o valor de m.

17) As divises, do nmero x por 4 e do nmero y por
3 , tm resultado exatos e iguais. Sabendo que o menor
mltiplo comum multiplicado pelo maior divisor comum
desses dois nmeros x e y , d 588 , podemos dizer que
a soma y x+ d :
(A) 36 (B) 52 (C) 49 (D) 42 (E) 64

18) Sejam os conjuntos :
N = conjunto dos inteiros no negativos
Z = conjunto dos inteiros
Q = conjunto dos racionais
R = conjunto dos reais
Assinale a afirmativa falsa
(A) { } 0 4 x | N x
2
= e um conjunto com um elemento.
(B) { } 0 3 x | Q x
2
= e um conjunto vazio.
(C) { } 0 4 x | R x
2
= + e um conjunto que tem dois
elementos.
(D) { } 0 4 x | Z x
2
= e um conjunto que tem dois
elementos.
(E) { } N x | Z x e e um conjunto no vazio.

19) O valor de y no sistema :

+ = +
= +
1 m 4 m y x 3
3 y x 2
2

quando xassume o seu valor mnimo :
(A) 11 (B) 1 (C) 7 (D) 15 (E) 9

20) O maior divisor comum dos 3 polinmios: 4 x 4 x
2
+
; 8 x 2
2
; p mx+ 2 x . Ento:
(A) 0 m p = (B) 0 m p 2 =
(C) 0 m p 2 = + (D) 0 m 2 p = +
(E) 0 m 2 p =

21) Com uma produo diria constante, uma mquina
produz peas 200 em dias D . Se a produo diria fosse
de mais peas 15 , levaria menos dias 12 para produzir as
peas 200 . O nmero D um nmero :
(A) mltiplo de 6 (B) primo
(C) menor que 17 (D) maior que 24
(E) entre 17e 24

22) Sendo x e y nmeros positivos e x maior do que y ,
que satisfazem o sistema
6 y x
5 y x y x
2 2
=
= + +

vamos ter
2 2
y x + igual a :
(A) 5 , 48 (B) 42 (C) 5 , 40 (D) 45 (E) 5 , 45

23) Um comerciante vendeu
10
3
de uma pea de fazenda
com um lucro de % 30 e a parte restante com um prejuzo
de % 10 . No total da operao, o comerciante:
(A) teve um lucro de % 20 .
(B) teve um lucro de % 2 .
(C) teve um prejuzo de % 20 .
(D) teve um prejuzo de % 20 .
(E) no teve lucro nem prejuzo

24) A expresso
3
3 3
2
2 25 , 0
equivalente a:
(A)
3
2 (B)
4
2
3
(C) 1
(D)
2
1
(E)
3
5 , 0

25) A soma dos quadrados dos inversos das razes da
equao 0 p Wx Kx
2
= + , sendo 0 Kp= , :
(A)
2
2
p
Kp 2 W
(B)
2
2
p
Kp 4 W

(C)
2
2
p
W Kp 2
(D)
2
2
p
W Kp 4

(E)
W
Kp






3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Gabarito
1. B
2. A
3. B
4. A
5. A
6. C
7. E
8. A
9. C
10. E
11. E
12. D
13. D
14. C
15. B
16. E
17. C
18. C
19. D
20. D
21. E
22. A
23. B
24. D
25. A