Você está na página 1de 9

UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 1


( ) media
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

SEGUINDA PRCTICA DIRIGIDA DE FSICA

CINEMTICA II
1. Aceleracin ( a ).
Cantidad vectorial que describe qu tan rpido cambia la velocidad de un objeto.
Se expresa por:
|
|
.
|

\
|

=
2
0
0
s
m
: . I . S Unidad
t t
v v
a ;
tiempo de ervalo int
velocidad de cambio
n aceleraci (1)

2. Movimiento rectilneo uniformemente variado (MRUV).
Es un movimiento donde la aceleracin permanece constante.

3. Ecuaciones Escalar del MRUV.
a)
2
2
o
a
d V t t = Donde:
b)
2
o f
V V
d t
+
| |
=
|
\ .
(+) si el mvil acelera
c)
f o
V V at = (-) si el mvil desacelera
d)
2 2
2
f o
V V ad =

5. Movimiento vertical
Es un caso particular de MRUV con aceleracin:

g = (0, g), donde g es la aceleracin


de la gravedad cerca de la superficie de la Tierra, la cual se asume como constante
(ver figura).

1
V
1
t
2
t
2
t
1
t
1
V
l
V
0 V = 0 V =
l
V
g
h

Ecuaciones escalares del MVCL:
a)
2
2
o
g
h V t t =
b)
2
o f
V V
h t
+
| |
=
|
\ .

c)
f o
V V ht =
d)
2 2
2
f o
V V gh =
Dnde:
(+) Si sube el mvil
(-) Si baja el mvil

En un mismo nivel horizontal se
cumple:
subida bajada
V V =
subida bajada
t t =


UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 2
MOVIMIENTO PARABLICO DE CADA LIBRE
(M.P.C.L.)

El movimiento parbolico de cada libre es aquel movimiento realizado por un mvil a lo
largo de una trayectoria parbolica sometido slo a la accin de la gravedad.


PRINCIPIO DE INDEPENDENCIA DE LOS MOVIMIENTOS:

Establecido por Galileo (1 632) "Los movimientos componentes de un movimiento
compuesto se desarrollan independientemente una del otro y en forma simultnea". Este
principio se puede aplicar al movimiento parablico de cada libre ya que los movimientos
componentes son mutuamente perpendiculares.

Dichos movimientos son:
M.P.C.L.= El M.R.U. (Eje x) + M.V.C.L. (Eje y)


DESCRIPCIN DEL MOVIMIENTO PARABLICO:

*Consideremos intervalos de tiempos iguales, vemos como las velocidades horizontales
no cambian, en cambio las verticales varan de acuerdo al movimiento vertical de cada
libre.



En General:
V
x
V
x
V
x
V
x
V
x
g
y
x
O
1k
3k
x
O
A
V
x
V
x
V
1
y
V
1
V
1
V
2
V
2
V
2
V
1
t
t
t
(MRU)
g
(MVCL)
V = 0
* Notamos como en Tiempos iguales, las distancias horizontales
son iguales
* Notamos como
en Tiempos iguales,
las distancias son
proporcionales
a los nmeros
impares
V
x
B
V = 0 y
A
V
2
V
x
t
O
UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 3
- Para encontrar algunas de las caractersticas del movimiento parablico, se analiza un
tramo de dicho movimiento, descomponiendo la velocidad instantnea. Se podr utilizar.

En el eje (y) : Todas las ecuaciones de cada libre vertical utilizando componentes
verticales de la velocidad.
En el eje (x) : La ecuacin del MRU, para lo cual solo se utiliza la componente
horizontal de la velocidad.


MOVIMIENTO CIRCULAR

Las partculas describen trayectorias circunferenciales .En la fig. se muestran los vectores
velocidad tangencial (v), velocidad angular () y aceleracin angular ()


Si = 0 el movimiento es un MCU
Si = cte el movimiento es un MCUV


ELEMENTOS DEL MOVIMIENTO CIRCULAR

a) Desplazamiento Angular:
R
S
= u
Obs.: u = rad
b) Desplazamiento Lineal: S = u . R
c) Velocidad Lineal o Tangencial:
t
S
V
T
=
d) Velocidad Angular:
t
u
= e

Obs.: w = rad/s
e) Velocidad Tangencial:
R V
T
. e =


MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORME (MCU)

a) Perodo (T):
w
2
T
t
=
b) Frecuencia (f):
T
N
f = Obs.: f = HERTZ; rev/s
UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 4
c)
t
= =
2
w
T
1
f

MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORMEMENTE VARIADO (MCUV)

a) Aceleracin Angular: te cons
t t
f
tan
0
=

=
A
=
e e
e
o
Obs.:
2
s / rad = o

b) Aceleracin Tangencial:
constante
0
=

=
A
=
t
V V
t
V
a
f
MOD
T
u = Sen . a a
T


c) Aceleracin Centrpeta:
R
V
a
2
C
=
R . W a
2
C
=
u = Cos . a a
C

R a
t
o =




3.4. ECUACIONES DEL MCUV

ECUACIONES
ANGULARES
ECUACIONES
LINEALES
t
f

0
o e e =

t a V V
T f

0
=

ou e e 2
2
0
2
=
f

S a V V
T f
2
2
0
2
=
2
2
1
0
t t o e u =

2
2
1
0
t a t V S
T
=

t
f
.
2
0
|
|
.
|

\
| +
=
e e
u

t
V V
S
f
.
2
0
|
|
.
|

\
|
+
=

) 1 2 (
2
1
0
= n
n
o e u

) 1 2 (
2
1
0
= n a V S
T n

2
2
1
0 0
t t o e u u


+ =
2
2
1
0 0
t a t V S S
T
+ =

Donde:
(+) Movimiento acelerado (cuando hay aumento de velocidad)
(-) Movimiento desacelerado (cuando disminuye la velocidad)

n
u : ngulo descrito en el nmero de segundos n

n
S : arco recorrido en el nmero de segundos n (n-simo segundo)

O
Movimiento acelerado
R
a

cp
a


T
a

T
V

UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014



Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 5
PROBLEMAS DE CLASE


01. Cules de las afirmaciones falsas (F) y verdaderas (V) con respecto a MRUV en los
siguientes enunciados (en el mismo orden).

I. La aceleracin vara con respecto al tiempo.
II. El vector aceleracin cambia de direccin en cada momento.
III. La aceleracin siempre ser cero cuando el mvil no se mueva.
IV. Si mvil cambia de direccin entonces la aceleracin es constante

a) FFFF b) FVFF c) FFVF d) VFFV e) VFVF

02. Un auto inicia su movimiento en A acelerando a razn constante de 4 m/s
2
hasta llegar
a B en 3s cuando pasa por B se accionan los frenos y el auto se detiene 2s despus,
determine la magnitud de la aceleracin constante durante el frenado.

A B
V =0
A


A) 3 m/s
2
B) 4 m/s
2
C) 5 m/s
2
D) 6 m/s
2
E) 7 m/s
2


03. De acuerdo al grfico, que pertenece a un camin que se mueve por una carretera recta,
podemos afirmar:



I. El camin se encuentra inicialmente a 10 km del origen.
II. La velocidad del camin +5 km/h.
III. El camin ha recorrido 50 km en 8 h.

A) Slo I B) I y II C) Slo II D) Slo III E) Todas

04.Un ciclista que experimenta un MRUV pasa por el punto P con una rapidez de 2m/s y
luego de recorrer 16m tiene una rapidez de 6m/s pasando por un punto Q. Determine su
rapidez 2s despus de pasar por el punto Q.

UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 6
a) 7m/s b) 8m/s c) 10m/s d) 11m/s e) 12m/s


05.En un MVCL Indicar verdadero (V) o falso (F).
.
I. La piedra cae ms rpido que la pluma.
II. Su altura mxima ser cuando su velocidad sea cero.
III. Siempre que su rapidez sea cero no habr aceleracin

A) VVV B) VFV C) FFV D) FVF E) VVF

06.Un cuerpo es disparado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 98m/s. si la
altura alcanzada por el cuerpo coincide con la del edificio cuntos pisos tiene el tiempo,
si cada piso tiene 5m de altura y que tiempo demorara en volver al piso? (9,8

)

a) 98 b) 99 c) 90 d) 93 e) 94

07.Desde el piso se lanza una pelota verticalmente hacia arriba a razn de
20 m/s. Al cabo de que tiempo como mximo se encontrara a 15m de altura?

a) 3 s b)1 c)2 d)4 e)8

08. Desde lo alto de un edificio, se lanza verticalmente hacia arriba una piedra con una
velocidad de 40m/s Qu tiempo permanece la piedra en el aire y con qu rapidez llega
al piso? (g =10

)












a) 5s, 30 m/s b) 10s, 60 m/s c) 15s, 30 m/s d) 20s, 30 m/s e) 25s, 40 m/s

09. Una partcula que describe una trayectoria parablica de cada libre, posee una
velocidad V y una aceleracin a en cada punto de su trayectoria. Indicar la verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I.- Cuando la partcula llega a su altura mxima su velocidad es nula.
II.-

a y V no pueden formar ngulo de 0.
UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 7
III.-

a y V pueden ser perpendiculares entre s.

A) VVV B) VFV C) VVF D) FVV E) VFF

10.Una piedra es lanzada desde una posicin A con una velocidad tal como se muestra en
el esquema (V = 50 m/s). Calcule el tiempo que demora en impactar en B. (g = 10 m/s
2
)



A) 1 s B) 6 s C) 8 s D) 10 s E) 12 s

11.Una pelota es lanzada desde el punto P con una rapidez V = 60 m/s (ver figura). Calcule
a qu altura se encontrar luego de 3 segundos. Considere sen o= 2/3 y g = 10 m/s
2
.


A) 75 m B) 65 m C) 80 m D) 100 m E) 120 m


12. Se lanza un proyectil en forma horizontal segn como se muestra. Determine su rapidez
luego de 2 s. (g = 10 m/s
2
)








A) 15 m/s B) 20 m/s C) 25m/s D) 35 m/s E) 30 m/s

13. El proyectil mostrado es lanzado con una rapidez V = 50 m/s determinar su rapidez un
instante antes de impactar con la pared. Considere g = 10 m/s
2
.



UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 8
A) 10 m/s B) 10 5m/s C) 20 m/s D) 20 5m/s E) 40 m/s

14. Dos partculas A y B son lanzadas tal como se muestra. Si despus de t segundos se
encuentran separadas una distancia de 120 m. Calcule luego de cuntos segundos dado
el lanzamiento, estas chocarn. Considere despreciable la resistencia del aire.

A) 5t B) 5,5t

C) 6t D) 7t

E) 5,6t

15. Con respecto al movimiento circunferencial, indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:

I.- La aceleracin siempre apunta al centro de giro.
II.- La aceleracin tangencial siempre est en direccin opuesta a la velocidad
tangencial.
III.- En el MCU la aceleracin tangencial es nula.

A) VFF B) FFF C) VVV D) FFV E) FVF


16.Un disco rota uniformemente, completando 80 vueltas en 10 s. Con qu frecuencia
deber rotar para que la magnitud de la aceleracin centrpeta de un punto perifrico se
duplique?

A) 2 8 RPS B) 2 4 RPS C) 8 RPS D) 4 RPS E) 2 RPS

17.El disco de la figura tiene MCU, si las rapideces tangenciales de los puntos A y B son 40
cm/s y 30 cm/s respectivamente, determine el radio del disco.

A) 6 cm B) 7 cm

C) 8 cm D) 10 cm

E) 12 cm

18.La figura muestra esquemticamente el movimiento de de 2 ruedas en contacto y con
MCU. Determinar la magnitud de la velocidad angular de la rueda A si el de la rueda B es
de 40 rad/s.


A) 120 rad/s B) 125 rad/s

C) 130 rad/s D) 140 rad/s
UNMSM CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo: I NTENSI VO 2014

Prctica Dirigida Ciencias (Prohibida su reproduccin y venta) Pg. 9

E) 20 rad/s


19.Una rueda inicia un MCUV con 1 m/s
2
, determine el ngulo barrido por el radio de la
rueda hasta que su rapidez angular sea 20 rad/s.

A) 20 rad B) 200 rad C) 100 rad D) 400 rad E) 150 rad

20. Una partcula inicia un movimiento circunferencial de tal manera que cada medio
segundo su rapidez angular aumenta en 2 rad/s. Determine el desplazamiento angular
hasta que su rapidez angular sea 5 rad/s.

A) 25/8 rad B) 25/4 rad C) 15/8 rad D)15/4 rad E) 2/3 rad



CLAVES

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B B D A A B D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D A D A C A B A