Você está na página 1de 42

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS

Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Aula 00 Aula Demonstrativa

Apresentao Ol! com grande prazer que iniciamos nosso curso para Assistente Tcnico-Administrativo do Ministrio da Fazenda!

Meu nome Dcio Terror Filho. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h doze anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal e autor do livro Resolues de Provas de Portugus banca ESAF, disponvel na .

Nossa estratgia que voc NO DECORE NADA e este curso vai lhe provar isso, com base nas questes de provas anteriores comentadas durante as aulas.

Na Seleo do material para nossas aulas, focarei as questes apenas da banca ESAF de nveis superior e mdio, para aprofundarmos nos assuntos e praticarmos mais.

Voc ter uma base terica e em seguida a aplicao em questes comentadas. Ao final sero elencadas as mesmas questes para sua reviso, porm sem o comentrio.

A partir da aula 1, haver questes de CERTO e ERRADO e de marcao de alternativas. Isso ocorre porque a banca ESAF, em apenas uma questo, explora, muitas vezes, 5 temas diferentes. Ento ficaria difcil abordar uma questo sem que tivssemos explicado todos os assuntos. Por isso, destaquei das questes de vrios temas o que importante para cada aula. A partir da quinta aula, em que teremos mais volume de matria, as questes de cinco alternativas estaro mais presentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Outra coisa importante a ser comentada: as questes em concurso so cclicas! O que quero dizer com isso? Em concurso, no podemos estudar ou enfatizar provas que caram s neste ano. natural que enfatizemos as provas mais atuais, mas no desvalorizemos provas antigas; pois aprendemos muito com elas e h forte tendncia por determinados tipos de cobrana voltarem. Isso normal. A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais facilmente a matria e a resoluo das questes, por isso no seguiremos fielmente a ordenao, nem aprofundaremos demais em assuntos que no tenham tantas ocorrncias nas provas anteriores, pois o que importa neste mdulo a prtica daquilo que REALMENTE cai. Assim, o contedo ser esquematizado para ser exercitado.

Crticas ao material e abordagem do professor so sempre bem-vindas e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR, SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc. Aula 00 01 02 03 04 05 06 07 08 Contedo Programtico Apresentao do curso e Ordenao de frases. Sintaxe do perodo composto por coordenao e subordinao adverbial. Pontuao. Sintaxe da orao, do perodo composto por subordinao substantiva e adjetiva e pontuao. Concordncia Verbal e Nominal. Regncia nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase. Emprego das classes de palavras. Significao das palavras e continuao coesa e coerente. Ortografia, acentuao grfica. Compreenso e interpretao de textos. Redao Oficial: Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Redao de correspondncias oficiais: documentos oficiais utilizados pelas instituies pblicas brasileiras. Data 10/02 17/02 24/02 03/03 10/03 17/03 24/03 31/03

09

07/04

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

No h especificao no edital dos temas ordenao de frases e continuao coesa e coerente, porm devemos trabalhar tais temas, porque em toda prova da banca ESAF isso cobrado com base na compreenso e interpretao de texto e no uso dos conectivos, pronomes etc. Sumrio

1. Explicao sucinta da ordenao de frases ..........................................................3 2. Prtica em questes de provas anteriores .............................................................3 3. Lista de questes para reviso .....................................................................................34

(Ordenao de frases) Este um tema tpico da ESAF. Ele simples, mas muitas pessoas perdem tempo ou no entendem a sua estrutura e acabam errando durante a prova.

Para a resoluo das questes de ordenao de frases, tomemos por base a seguinte questo: Questo 1: Ministrio da Integrao Nacional Nvel Superior 2012 O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz estudo, da France Press, publicado em http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011) foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente. ( ) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa, cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades. ) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada Environment and Urbanization.
3

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o estudo. ( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses baixas, apesar do crescimento de suas economias. ( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos. A sequncia correta a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) SEMPRE SIGA OS SEGUINTES PASSOS PARA ESTE TIPO DE QUESTO: 1 Procure a frase que possa iniciar o texto. Sabemos que a frase que inicia um texto no possui palavras que faam referncia a uma frase anterior, pois ela a inicial. Assim, neste tipo de questo, evite as palavras que traduzam uma referncia a vocbulo supostamente dito anteriormente. A frase iniciada por Nesse estudo no pode iniciar o texto por fazer referncia a algum estudo expresso em frase anterior. A frase iniciada por Pesquisadores examinaram dados no possui vocbulos que fazem referncia a uma frase anterior. Assim, possivelmente ser ela a de introduo do texto. A frase iniciada por Isso reflete a grande faz referncia a algo anteriormente expresso, por isso no pode iniciar o texto. A frase iniciada por Por fim finaliza uma sequncia de informaes, por isso no pode iniciar o texto. A frase iniciada por O estudo tambm aponta no pode iniciar o texto por fazer referncia a algum estudo expresso em frase anterior. Assim, confirmamos que a frase iniciada por Pesquisadores examinaram dados a primeira do texto. 2 Note a sequncia que se formou: (1) (1) (1) (1) (1)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Para visualizarmos essa sequncia na resposta, temos que deit-la, como a sequncia abaixo: Passo 1 (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) Passo 2

Passo 3 (1) (1) (1)

Passo 4 (1) (1) (1) (1) (1)

(1) (1) 3 V s respostas e procure eliminar as alternativas que no possuam a sequncia acima. a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) 4 Todo o seu trabalho agora ser executado pelas respostas, pegue na sequncia cada uma das alternativas possveis (as que no foram eliminadas) e veja se a ordenao coerente: De acordo com a alternativa B [(2) (1) (3) (5) (4)], a frase que viria na sequncia seria a iniciada por Nesse estudo. Isso est coerente, pois esta expresso retoma Pesquisadores examinaram dados e estudo. Alm disso, a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas amplia o termo cem cidades em 33 pases. Veja: (2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa, cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades. (1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada Environment and Urbanization. (3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o estudo. (5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses baixas, apesar do crescimento de suas economias. (4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos. a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) Como a alternativa (B) se fez coerente, continuemos com sua sequncia: A prxima frase a iniciada por Isso reflete, em que o pronome Isso se refere expresso cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa. (2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa, cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades. (1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada Environment and Urbanization. (3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o estudo.
6

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

(5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses baixas, apesar do crescimento de suas economias. (4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos. a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) Assim, j temos certeza de que a alternativa (B) a correta, mas devemos confirmar os referentes. Note que a expresso O estudo tambm aponta outras tendncias est paralela expresso Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis, as quais se referem aos diagnsticos de tal pesquisa. Isso reforado com emprego do advrbio tambm e do pronome outros, os quais sinalizam que j houve um diagnstico e uma tendncia anteriormente expressos. A expresso Por fim finaliza o texto. Alm disso, perceba que a frase A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. amplia a informao de que pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos. Veja toda a estrutura: (2) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa, cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades. (1) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada Environment and Urbanization. (3) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o estudo. (5) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses baixas, apesar do crescimento de suas economias. (4) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) Gabarito: B Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial, 14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta. (2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras (que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas. (1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria. (3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de longo prazo. (5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial. (4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco cambial aos investidores estrangeiros. a) 2, 1, 3, 5, 4 b) 5, 3, 4, 1, 2 c) 4, 5, 2, 3, 1 d) 3, 2, 1, 4, 5 e) 4, 1, 2, 3, 5 Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Esse quadro, o pronome Esse possui referente em frase anterior, por isso no pode ser a introduo do texto. A frase iniciada por Apesar de a economia brasileira no possui vocbulo que necessita de referente anterior, por isso esta pode ser a frase inicial do texto. As frases iniciadas por Alm desse equilbrio e Tal promoo possuem os pronomes desse e Tal, os quais

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

exigem referentes em frases anteriores. A frase iniciada por Assim possui uma conjuno conclusiva que no pode iniciar um texto. Portanto, a primeira frase na ordenao do texto s pode ser a iniciada por Apesar de a economia brasileira. Com isso, devem-se eliminar as alternativas (B, C, D). Veja o esquema: (2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras (que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas. (1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria. (3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de longo prazo. (5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial. (4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco cambial aos investidores estrangeiros. a) 2, 1, 3, 5, 4 b) 5, 3, 4, 1, 2 c) 4, 5, 2, 3, 1 d) 3, 2, 1, 4, 5 e) 4, 1, 2, 3, 5 Sabendo-se que a resposta est entre as alternativas a (A) e (E), o critrio comear pela ordem alfabtica, por isso se deve seguir a ordenao da alternativa (A). Conforme a alternativa (A), a segunda frase na sequncia seria a iniciada por Esse quadro. Essa expresso retoma o quadro dito anteriormente, que o Brasil ser muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria. Pode-se observar que a expresso desse equilbrio, que se encontra na frase apontada pela alternativa (A) como a terceira na ordenao, retoma razovel equilbrio, constante na frase anterior. Com essa sequncia, j se pode concluir que a alternativa (A) a correta. Mas por motivos didticos, vamos continuar a sequncia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

A frase iniciada por Tal promoo retoma a ideia veiculada pelo verbo promoveram, ratificando a alternativa (A) como correta. Veja: (2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras (que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas. (1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria. (3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de longo prazo. (5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial. (4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco cambial aos investidores estrangeiros. a) 2, 1, 3, 5, 4 b) 5, 3, 4, 1, 2 c) 4, 5, 2, 3, 1 d) 3, 2, 1, 4, 5 e) 4, 1, 2, 3, 5 Gabarito: A Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010 Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA, de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como (1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente. (1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. ( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. ( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. ( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao. ( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

10

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. A sequncia obtida a) (1) (2) (4) (5) (6) (2) b) (1) (3) (2) (6) (4) (6) c) (1) (4) (2) (6) (5) (3) d) (1) (3) (5) (4) (2) (6) e) (1) (2) (6) (4) (3) (5) Note que nesta ordenao a prova j inseriu a primeira frase da sequncia. Basta, agora, observar quais termos referenciais retomam o que dito na frase (1): Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. Logicamente deve ser uma frase que tenha a ver com Mudanas culturais ou sucesso dos atuais pases ricos. Assim, a frase De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. no alude ao que foi dito na primeira frase, por isso eliminamos as alternativas (A) e (E). A frase seguinte Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. pode ser a concluso a partir dos dados da frase 1, por isso no a eliminamos. Na frase Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao., ainda no ocorreu o substantivo instintos ou algum sinnimo que possa ser retomado por esta estrutura. Por isso se pode eliminar esta frase da sequncia. Note que nas repostas no h esta frase como segunda na sequncia, por isso no se pode eliminar nenhuma alternativa. A frase Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia. pode ser a sequncia da frase 1, pois elas pode retomar contextualmente Mudanas culturais. A frase Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. tambm pode retomar Mudanas culturais. Assim, ficamos entre as alternativas (B), (C) e (D). Vamos trabalhar com as repostas, comeando pela alternativa (B). Segundo ela, a ordenao seria a seguinte: (1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. (2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. (3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. (4) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

11

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

(6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao. (6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. Houve uma repetio da frase (6), naturalmente no essa a resposta. Eliminamos mais uma. Assim, partamos para a alternativa (C). Segundo ela, a sequncia : (1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. (2) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. (3) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. (4) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. (5) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia. (6) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao. A ordenao falha a partir da frase 4, pois lutas corporais passou a ser exemplo de sociedade bem-sucedida, alm de se entender da frase 5 que Elas (as lutas corporais) os fizeram abandonar instintos primitivos... Sobra, ento a ltima alternativa (D): (1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. (2) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia. (3) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. (4) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao. (5) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. (6) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. Agora, sim. As lutas mortais passaram a ser exemplo do que se diz na frase 2: abandonar instintos primitivos... A frase 4 diz que esses instintos (da frase 3: as lutas mortais...) foram substitudos por hbitos fundamentais, por isso na sequncia se diz que a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. Como consequncia, a classe mdia cresceu.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

12

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

a) (1) (2) (4) (5) (6) (2) b) (1) (3) (2) (6) (4) (6) c) (1) (4) (2) (6) (5) (3) d) (1) (3) (5) (4) (2) (6) e) (1) (2) (6) (4) (3) (5) Gabarito: D Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados. Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que corresponde ordem correta. ( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias inaugurais na modernidade ocidental. ( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a fundamental o papel da imprensa. ( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de opacidades no necessariamente comunicativas. ( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica necessariamente o alargamento da ao poltica. ( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 1, 5, 4, 3 c) 1, 2, 4, 5, 3 d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 3, 5, 1, 2, 4 Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada por Ao redor do que, no h pronome ou substantivo que exija um referente anterior, por isso no se pode descartar esta frase como possvel introduo do texto. A frase dois, iniciada por O espao pblico, no possui referente a elemento anterior, portanto pode tambm ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. Na frase trs, a conjuno contudo marca contraste, oposio ao que foi dito anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

13

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Na frase quatro, a conjuno Assim, marca ideia de concluso ao que foi dito anteriormente, portanto no pode ser a primeira do texto. A frase 5, iniciada pela expresso Por outro lado, sinaliza uma outra viso, diferente de alguma vista anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto. Portanto, a primeira frase da ordenao pode ser tanto a iniciada por Ao redor do que, quanto a iniciada por O espao pblico. A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, E) e procura a primeira das alternativas (B) que possua uma dessas frases iniciais, para seguir sua sequncia. Segundo a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada por Ao redor do que. Pode-se observar que a expresso imprensa de opinio retoma papel da imprensa, constante na frase anterior. Com essa ligao, entende-se que realmente a primeira frase da ordenao a iniciada por O espao pblico e a segunda na sequncia a iniciada por Ao redor do que. Poderamos eliminar a alternativa (C), mas importante a confirmao pela sequncia das outras frases. Veja o esquema: (2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias inaugurais na modernidade ocidental. (1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a fundamental o papel da imprensa. (3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de opacidades no necessariamente comunicativas. ( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica necessariamente o alargamento da ao poltica. ( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 1, 5, 4, 3 c) 1, 2, 4, 5, 3 d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 3, 5, 1, 2, 4 Ainda segundo a alternativa (B), a terceira frase na sequncia seria a iniciada por Por outro lado, vem definhando. Essa locuo verbal estaria no contexto retomando os espaos pblicos, mas h uma incoerncia, pois a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

14

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

locuo verbal est no singular, o que nos prova que no h sequncia lgica nesta terceira frase. Entendendo que a sequncia das duas primeiras frases est correta, resta agora a alternativa (D). Segundo ela, a terceira frase na ordem a iniciada por preciso deixar claro. Nessa sequncia, entendemos uma oposio, expressa pela conjuno contudo, sobre a afirmao de que os espaos pblicos so organizados ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, afirmando que, mesmo sendo importante, a imprensa no define o espao pblico. Assim, os vocbulos imprensa e espao pblico possuem os referentes na frase anterior. Esta terceira frase uma ampliao do que foi dito na segunda, por meio do contraste. Isso ratifica que a alternativa (D) pode ser a correta. (2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias inaugurais na modernidade ocidental. (1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a fundamental o papel da imprensa. (3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de opacidades no necessariamente comunicativas. ( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica necessariamente o alargamento da ao poltica. ( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 1, 5, 4, 3 c) 1, 2, 4, 5, 3 d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 3, 5, 1, 2, 4 Ainda segundo a alternativa (D), a frase iniciada por Por outro lado vem definhando a quarta na sequncia. A expresso Por outro lado o desenvolvimento da expresso a imprensa no define o espao pblico, por isso a locuo verbal vem definhando encontra-se no singular, tendo em vista concordar com o substantivo imprensa. A conjuno Assim arremata o texto com uma concluso. Por isso a alternativa (D) a correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

15

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

(2) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias inaugurais na modernidade ocidental. (1) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a fundamental o papel da imprensa. (3) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de opacidades no necessariamente comunicativas. (5) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica necessariamente o alargamento da ao poltica. (4) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 1, 5, 4, 3 c) 1, 2, 4, 5, 3 d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 3, 5, 1, 2, 4 Gabarito: D Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no texto final e indique a opo correspondente. ( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e, ao contrrio, podem tornar-se parte da crise. ( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os efeitos da crise global. ( ) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

16

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina pagando taxas que vo a 413%. ( ) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase nacionalistas de defesa de interesses. ( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e abrangentes da atual crise. a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 4, 1, 3, 2, 5 c) 1, 5, 4, 3, 2 d) 3, 4, 2, 5, 1 e) 5, 2, 1, 4, 3 Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. A frase um, iniciada por A emergncia e a multiplicidade, apresenta as expresses desses planos e desses pacotes, as quais exigem um referente anterior, por isso ela no pode iniciar o texto. A frase dois, iniciada por A questo do protecionismo, no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. A frase trs apresenta a expresso Exemplos dessas medidas, a qual obriga que haja uma frase anterior que faa meno a alguma medida. Assim, no pode iniciar o texto. A frase quatro, iniciada por A ausncia de medidas, apresenta a expresso esse problema, a qual exige um referente anterior, por isso ela no pode iniciar o texto. A frase cinco, iniciada pela expresso Para ele, esse o risco de uma poltica, sinaliza faz referncia a termo de frase anterior, por isso no pode iniciar o texto. Portanto, a primeira frase da ordenao deve ser a iniciada por A questo do protecionismo. A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A), (C), (D) e (E), e j sabemos que a alternativa (B) a correta. a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 4, 1, 3, 2, 5 c) 1, 5, 4, 3, 2 d) 3, 4, 2, 5, 1 e) 5, 2, 1, 4, 3

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

17

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Gabarito: B Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto coerente. (1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social, arduamente construdo no ps-guerra. (1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos, conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos, mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea. (1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB, a produo e os empregos. (1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou momentos to cruciais quanto agora. (1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz ao problema. (1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do planeta. a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1 b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2 d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3 e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3 Como j vimos trabalhando, para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Na frase um, iniciada por A deteriorao do quadro, percebemos que o substantivo quadro precedido do artigo o, a fim de deixar explcito que alguma referncia a determinado quadro j foi feita em uma suposta frase anterior no texto. Assim, tal frase no pode iniciar o texto. A frase dois apresenta a expresso De outro, que nos fora a perceber que j houve em frase anterior a referncia a um lado. Tal frase tambm no pode iniciar o texto. A frase trs, iniciada por Estados Unidos e Unio Europeia, no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. A frase quatro, iniciada por Em poucas ocasies da histria, tambm no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. Na frase cinco, iniciada pela expresso As teorias conhecidas, percebemos que o substantivo problema precedido do artigo o, a fim de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

18

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

deixar explcito que alguma referncia a determinado problema j foi feita em uma suposta frase anterior no texto. A frase seis apresenta a expresso De um lado, a qual o desenvolvimento de algo expresso anteriormente. Assim, tambm no pode iniciar o texto. Portanto, a primeira frase da ordenao do texto pode ser a iniciada por Estados Unidos e Unio Europeia ou Em poucas ocasies da histria. A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes: (A), (D) e (E). Veja: a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1 b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2 d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3 e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3 Agora, sabemos que a resposta est entre as alternativas (B) e (C). Assim, basta seguirmos a ordenao de cada uma delas para verificar se est correta. Vamos seguir a ordem alfabtica, verificando a alternativa (B). Segundo tal alternativa, a primeira frase a iniciada por Estados Unidos e Unio Europeia e a prxima frase na ordenao a iniciada por As teorias conhecidas. Ento, vejamos como ficaria: (1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social, arduamente construdo no ps-guerra. (1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos, conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos, mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea. (1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB, a produo e os empregos. (1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou momentos to cruciais quanto agora. (2) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz ao problema. (1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do planeta. a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1 b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2 d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3 e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3 Realmente, a queda do PIB, da produo e dos empregos um problema. Assim, a expresso ao problema faz referncia expresso despencar o PIB, a produo e os empregos. Ainda segundo a alternativa (B), as prximas frases na sequncia seriam as iniciadas por A deteriorao do quadro, De outro, Em poucas ocasies

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

19

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

e De um lado, mas ento h uma incoerncia, pois a expresso De um lado no pode estar depois da expresso De outro. Isso faz a alternativa (B) ser eliminada. Assim, devemos verificar agora a sequncia da alternativa (C). Nesta, percebemos que as expresses De um lado e De outro transmitem uma evoluo lgica. Confira isso no esquema a seguir: (6) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social, arduamente construdo no ps-guerra. (3) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos, conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos, mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea. (4) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB, a produo e os empregos. (1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou momentos to cruciais quanto agora. (5) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz ao problema. (2) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do planeta. a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1 b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2 d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3 e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3 Gabarito: C Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de 24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a opo que corresponde sequncia correta. ( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. ( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. ( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

20

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. ( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc. a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, a expresso At mesmo em pases necessita de referente anterior. A frase dois, iniciada por A recente crise econmica mundial, no possui referente a elemento anterior, portanto pode ser a primeira do texto; mas isso deve ser confirmado com as outras frases. Na frase trs, a expresso Diante de tal experincia necessita de uma experincia dita anteriormente. Na frase quatro, a expresso Dessa forma, precisa de referente anterior. A frase 5, iniciada por No Brasil ocorreu algo semelhante, o adjetivo semelhante precisa de um elemento anterior que o compare e no poderia iniciar um texto. Portanto, a primeira frase da ordenao a iniciada por A recente crise econmica mundial. A partir de agora, voc elimina as alternativas divergentes (A, D, E) e procura a primeira das alternativas que possua essa frase inicial, para seguir sua sequncia. Neste caso, a alternativa (B). a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Conforme a alternativa (B), a segunda frase na sequncia seria a iniciada por At mesmo em pases. Veja que a expresso desse momento retoma A recente crise econmica mundial constante na primeira frase da ordenao. Alm disso, a expresso negociar redues temporrias de jornada de trabalho amplia a expresso flexibilidade nos contratos de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

21

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Veja: (2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. (1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. Ainda conforme a alternativa (B), a terceira frase da ordenao a iniciada pela expresso No Brasil. Isso confirmado porque possui a expresso algo semelhante, a qual retoma a estrutura negociar redues temporrias de jornada de trabalho... e queles pases, que retoma Frana e Alemanha. Em seguida, a frase iniciada pela expresso Dessa forma a tendncia natural dos argumentos da frase anterior, bem como a frase iniciada por Diante de tal experincia a sequncia da frase acima. Isso ratifica que a ordenao da alternativa (B) mesmo a correta.

(2) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. (1) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. (5) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores. (4) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. (3) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

22

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Gabarito: B

Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo correta. ( ) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar, conscientemente, o mundo, humanizando. ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais. ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo. ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

( (

a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 1, 2, 5, 4, 3 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 3, 4, 1, 5, 2 Comentrio: Para acharmos a primeira frase na ordenao, no pode haver referncia a termo dito anteriormente. Assim, na primeira frase, iniciada com Ao efetuar a transformao, no h pronome ou outro vocbulo fazendo referncia explcita a algum vocbulo dito anteriormente, mesmo entendendo que o substantivo transformao est antecedido pelo artigo a, o que leva a crer que esta palavra j possa ter ocorrido anteriormente no texto. Mas no h certeza, portanto no podemos descartar a possibilidade de ela ser a primeira frase da ordenao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

23

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

A frase dois, iniciada por No entanto, exige que haja um enunciado ao qual esta frase contrria. A frase trs no possui palavras que necessitam de outras anteriormente, ela expressa algo de maneira geral que ser desenvolvido posteriormente. A princpio, ser ela a primeira na ordenao. A frase quatro no possui vocbulos que remetem a outro anteriormente, apesar de observarmos que a estrutura da frase prpria de uma anlise, de um desenvolvimento do texto (e no de uma introduo). Por isso bom no descartar a possibilidade de ela ser a primeira. A ltima frase possui o pronome outros que faz subentender que j se falou anteriormente no texto sobre algum animal, sendo retomado agora como uma expanso, desenvolvimento. Portanto, esta frase deve ser descartada. Tendo em vista que ainda no temos certeza de qual frase seria a primeira na ordenao, o ideal agora seguir a ordem da frase que coube a ideia mais geral, para tentarmos, a partir dela, montar a ordenao. Checando uma melhor frase para isso, encontramos a seguinte: O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. Tomando por base a resposta, a alternativa (E) possui esta frase como a primeira na ordem. Assim, interessante utilizar sua sequncia. Veja o esquema abaixo: (3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar, conscientemente, o mundo, humanizando. (4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais. (1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. (5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo. (2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem. a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 1, 2, 5, 4, 3 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 3, 4, 1, 5, 2

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

24

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Segundo a alternativa (E), a segunda frase na sequncia seria a iniciada por Os outros animais. Essa expresso retoma outros animais constante na suposta primeira frase da ordenao. Alm disso, perceba a continuidade que h nas frases sublinhadas abaixo. Ali dito que a fundamental diferena que distingue o homem dos outros animas ter a capacidade para o trabalho. Em seguida, dito que os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza. Veja: (3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar, conscientemente, o mundo, humanizando. (4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais. (1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. (5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo. (2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 1, 2, 5, 4, 3 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 3, 4, 1, 5, 2

Ainda segundo a alternativa (E), a frase iniciada pela expresso Ao efetuar a transformao possui o substantivo transformao, que iniciado pelo artigo definido, utilizado normalmente quando se quer especificar algo dito anteriormente. Por isso, esse substantivo retoma a expresso os homens transformam o meio em que vive. Isso confirmado com a orao desta terceira frase na ordenao os homens transformam-se a si mesmos. Em seguida, a frase iniciada pelo conectivo No entanto possui o substantivo trabalho que possui o artigo o, indicando que esse vocbulo j estava na frase anterior, por isso o retomou. Isso ratifica que a ordenao da alternativa (E) a correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

25

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

(3) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar, conscientemente, o mundo, humanizando. (4) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais. (1) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. (5) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo. (2) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem. a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 1, 2, 5, 4, 3 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 3, 4, 1, 5, 2 Gabarito: E Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012 Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de 9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que apresenta a ordem correta. ( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus historicamente favorecidos pela impunidade. ( ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro. ( ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro, popularmente chamados de crimes de colarinho-branco. ( ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal. ( ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor demonstrado no julgamento do mensalo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

26

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo contra quem no pode pagar bons advogados para se defender. a) 3 2 1 4 6 5 b) 5 3 2 6 1 4 c) 2 1 4 5 6 3 d) 1 4 5 3 2 6 e) 6 5 3 2 1 4 Comentrio: Para haver a correta ordenao, devemos achar a primeira frase do texto. Assim, tal frase no pode fazer referncia a nenhuma expresso de frase anterior. A frase iniciada pela expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF) no pode iniciar o texto, pois possui o conectivo J, o qual deve contrastar com alguma informao anteriormente expressa no texto. As frases iniciadas pelas expresses A lei e Marcos na histria brasileira podem iniciar o texto, pois no apresentam referncias a frases anteriores. A frase iniciada pela expresso Inegavelmente no pode iniciar o texto, pois possui a expresso esse processo do mensalo, o qual deve se referir a algum processo do mensalo anteriormente expresso no texto. A frase iniciada pela expresso O que se espera no pode iniciar o texto, pois possui o advrbio agora, que, de certa forma, faz um contraste com algum tempo anteriormente expresso no texto. A frase iniciada pela expresso Esse ltimo no pode iniciar o texto, pois tal expresso retoma informao anteriormente expressa no texto. Assim, j podemos eliminar as alternativas (B), (D) e (E). a) 3 2 1 4 6 5 b) 5 3 2 6 1 4 c) 2 1 4 5 6 3 d) 1 4 5 3 2 6 e) 6 5 3 2 1 4 Agora, devemos seguir a alternativa (A) e verificar se ela completa a ordenao. Segundo tal alternativa, a prxima frase seria a iniciada pela expresso A lei. Note que tal expresso retoma o primeiro dos marcos na histria brasileira do combate ao crime: a Lei de Lavagem de Dinheiro: (2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro. (1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro, popularmente chamados de crimes de colarinho-branco.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

27

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Ainda segundo a alternativa (A), a prxima frase a iniciada pela expresso J o Supremo Tribunal Federal (STF). Veja que o conectivo J enfatiza a retomada do segundo marco na histria brasileira do combate ao crime: o julgamento do mensalo. Veja: (3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus historicamente favorecidos pela impunidade. (2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro. (1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro, popularmente chamados de crimes de colarinho-branco. Assim, j sabemos que a alternativa correta realmente a (A). Veja toda a estrutura com os referentes:

(3) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus historicamente favorecidos pela impunidade. (2) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro. (1) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro, popularmente chamados de crimes de colarinho-branco. (4) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal. (6) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor demonstrado no julgamento do mensalo. (5) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

28

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

a) 3 2 1 4 6 5 b) 5 3 2 6 1 4 c) 2 1 4 5 6 3 d) 1 4 5 3 2 6 e) 6 5 3 2 1 4 Gabarito: A

Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012 Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta. ( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo legislador. ( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos, representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania, mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgicoinformacional. ( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana, da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets. ( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas, cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de reforma do referido instrumento legal. ( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de estabilizao frustrados. a) 1, 5, 2, 4, 3 b) 3, 1, 4, 5, 2 c) 5, 2, 1, 3 4 d) 4, 3, 5, 2, 1 e) 2, 4, 3, 1, 5 Comentrio: Nesta questo, para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior. Assim, a frase iniciada por Desde ento no pode iniciar o texto, pois tal expresso faz referncia a um tempo anteriormente dito no texto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

29

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

A frase iniciada por O atual Cdigo de Defesa do Consumidor no possui expresso que faa referncia a termo de uma frase anterior. Alm disso, ela tem um tom de apresentao do assunto, tpico de introduo de texto, por isso possivelmente ser esta a primeira na ordenao; mas devemos confirmar. A expresso o caso faz meno a algo anteriormente expresso, por isso no pode iniciar o texto. A expresso A esses e outros traos faz meno a algo anteriormente expresso, por isso no pode iniciar o texto. A expresso Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao dos anos 1980 uma caracterstica de algum referenciado anteriormente, pois o verbo posterior (respondia) no possui sujeito claro. Assim, subentende-se que ele est numa orao anterior. Assim, com certeza, sabemos que a frase iniciada por O atual Cdigo de Defesa do Consumidor a primeira do texto, por isso eliminamos as alternativas (A), (C), (D) e (E), restando a (B) como correta. Gabarito: B

Questo 11: MPOG EPPGG 2013 Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente). Em seguida, assinale a opo correspondente. ( ) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou, os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca interligao. ( ) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado. ( ) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o negcio. ( ) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com esse impulso. ( ) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a mdia nacional. a) 2 1 5 4 3 b) 3 5 2 1 4 c) 5 3 4 2 1 d) 1 4 3 5 2 e) 4 2 1 3 5

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

30

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Comentrio: Como vimos anteriormente, para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior. Assim, a frase iniciada por O ciclo do ouro no pode iniciar o texto, pois a expresso a essa faixa litornea faz referncia a uma faixa ainda no expressa anteriormente no texto. A frase iniciada por Por sculos no apresenta nenhum termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente ela ser a frase inicial do texto. A frase iniciada por Hoje, no entanto apresenta o conectivo adversativo no entanto, o qual necessita de uma informao anterior, para que haja contraste. A frase iniciada por Com um bom sistema de transportes no pode iniciar o texto, pois a expresso esse interior faz referncia a uma informao ainda no expressa anteriormente no texto. A frase iniciada por Entretanto no pode iniciar um texto, tendo em vista que precisa ser usado para contrastar com informao expressa anteriormente. Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Por sculos a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (B), (C), (D) e (E), restando a (A) como correta. a) 2 1 5 4 3 b) 3 5 2 1 4 c) 5 3 4 2 1 d) 1 4 3 5 2 e) 4 2 1 3 5 Confirme: (2) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou, os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca interligao. (1) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado. (5) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o negcio. (4) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com esse impulso. (3) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a mdia nacional. Gabarito: A
31

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013 Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S. Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta. ( ) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o aperfeioamento fosse imposto a todos. ( ) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino progredir. ( ) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e em seus resultados escolares. ( ) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de programas com dois anos de durao. ( ) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente, com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula. a) 2 4 5 3 1 b) 3 5 2 1 4 c) 5 1 4 3 2 d) 1 2 3 5 4 e) 4 3 1 2 5 Comentrio: Para acharmos a primeira frase do texto, devemos observar uma frase que no tenha expresso que faa referncia a uma frase anterior. A frase iniciada por Diante de um incentivo pecunirio no pode iniciar o texto, pois, alm de no apresentar um tom generalizante, tpico de introduo de um texto, apresenta as expresses os cursos e o aperfeioamento, as quais esto iniciadas pelo artigo definido, transmitindo a ideia de que os substantivos cursos e aperfeioamento j foram expressos anteriormente no texto. A frase iniciada por Se j no h muita dvida no apresenta nenhum termo que faa referncia a alguma expresso anterior. Assim, possivelmente ela ser a frase inicial do texto. A frase iniciada por A iniciativa oportuna apresenta o artigo definido A, o qual transmite uma ideia de que o substantivo iniciativa, ou outro com mesmo valor semntico, tenha sido expresso anteriormente. Assim, no pode iniciar o texto. A frase iniciada por Essa medida no pode iniciar o texto, pois tal expresso faz referncia a uma medida ainda no expressa anteriormente no texto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

32

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

A frase iniciada por O Ministrio da Educao no pode iniciar o texto, pois a expresso essa qualidade faz referncia a uma qualidade ainda no expressa anteriormente no texto. Dessa forma, sabemos que a frase iniciada por Se j no h muita dvida a primeira do texto, com isso eliminamos as alternativas (A), (B), (D) e (E), restando a (C) como correta. a) 2 4 5 3 1 b) 3 5 2 1 4 c) 5 1 4 3 2 d) 1 2 3 5 4 e) 4 3 1 2 5 Confirme: (5) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o aperfeioamento fosse imposto a todos. (1) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino progredir. (4) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e em seus resultados escolares. (3) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de programas com dois anos de durao. (2) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente, com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula. Gabarito: C Ficamos por aqui, pessoal! Tendo em vista esta ser apenas uma aula demonstrativa, tivemos nmero reduzido de questes. Durante nosso curso, a quantidade aumenta para cerca de 40 questes. Abrao. Terror

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

33

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Lista de questes Questo 1: Ministrio da Integrao Nacional Nvel Superior 2012 O texto Grandes cidades nem sempre so as mais poluentes diz estudo, da France Press, publicado em http://www1.folha.uol.com.br/ambiente/866228 (com acesso em 29/12/2011) foi adaptado para compor os fragmentos abaixo. Numere-os, de acordo com a ordem em que devem ser dispostos para formar um texto coeso e coerente. ( ) Nesse estudo, enquanto cidades do mundo todo foram apontadas como culpadas por cerca de 71% das emisses causadoras do efeito estufa, cidados urbanos que substituram os carros por transporte pblico ajudaram a diminuir as emisses per capita em algumas cidades. ( ) Pesquisadores examinaram dados de cem cidades em 33 pases, em busca de pistas sobre quais metrpoles seriam as maiores poluidoras e por que, de acordo com estudo publicado na revista especializada Environment and Urbanization. ( ) Isso reflete a grande dependncia de combustveis fsseis para a produo de eletricidade, uma base industrial significante em muitas cidades e uma populao rural relativamente grande e pobre, informa o estudo. ( ) Por fim, quando os pesquisadores olharam as cidades asiticas, latinoamericanas e africanas, descobriram emisses menores por pessoa. A maior parte das cidades na frica, sia e Amrica Latina tem emisses inferiores por pessoa. O desafio para elas manter essas emisses baixas, apesar do crescimento de suas economias. ( ) O estudo tambm aponta outras tendncias, como as cidades de climas frios terem emisses maiores, e pases pobres e de renda mdia terem emisses per capita inferiores aos pases desenvolvidos. A sequncia correta a) (1) (2) (5) (4) (3) b) (2) (1) (3) (5) (4) c) (2) (5) (1) (3) (4) d) (4) (1) (2) (5) (3) e) (4) (2) (1) (3) (5) Questo 2: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de O Globo, Editorial, 14/10/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta. (2) Esse quadro se alterou significativamente: em volume, a produo nacional de petrleo vem se mantendo prxima aos patamares de consumo domstico. A reduo dessa dependncia no campo da energia foi acompanhada por um salto expressivo nas exportaes brasileiras (que cresceram uma vez e meia na ltima dcada), com razovel equilbrio entre produtos bsicos e manufaturados na pauta de vendas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

34

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

(1) Apesar de a economia brasileira ter ainda um grau de abertura relativamente pequeno para o exterior se comparado mdia internacional , o cmbio sempre foi apontado com um dos fatores mais vulnerveis do pas. No passado, o Brasil era muito dependente de petrleo importado e de insumos essenciais para a indstria. (3) Alm desse equilbrio, os programas de ajuste macroeconmico tm garantido uma estabilidade monetria que ampliou o horizonte de investimentos e as possibilidades de um desenvolvimento sustentvel de longo prazo. (5) Tal promoo foi reforada pela capacidade de reao da economia brasileira recente crise financeira, a mais grave que o mundo atravessou desde o fim da Segunda Guerra Mundial. (4) Assim, as principais agncias classificadoras de risco promoveram a economia brasileira para a categoria daquelas que no oferecem risco cambial aos investidores estrangeiros. a) 2, 1, 3, 5, 4 b) 5, 3, 4, 1, 2 c) 4, 5, 2, 3, 1 d) 3, 2, 1, 4, 5 e) 4, 1, 2, 3, 5

Questo 3: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2010 Numere em que ordem os trechos abaixo, adaptados do ensaio Lula e o mistrio do desenvolvimento, de Malson da Nbrega (publicado em VEJA, de 26 de agosto, 2009), do continuidade orao inicial, numerada como (1), de modo a formar um pargrafo coeso e coerente. (1) Mudanas culturais esto na origem do sucesso dos atuais pases ricos. ( ) De fato, as lutas mortais dos gladiadores, entre si e com as feras, divertiam os romanos; execues pblicas eram populares na Inglaterra at o sculo XVIII. ( ) Por isso, a alfabetizao disseminada e habilidades aritmticas, antes irrelevantes, adquiriram importncia para a Revoluo Industrial. ( ) Esses instintos foram substitudos por hbitos fundamentais para o desenvolvimento: trabalho, racionalidade e valorizao da educao. ( ) Elas os fizeram abandonar instintos primitivos de violncia, impacincia e preguia. ( ) Como consequncia dessas mudanas, a classe mdia cresceu; valores como poupana, negociao e disposio para o trabalho se firmaram nas sociedades bem-sucedidas. A sequncia obtida a) (1) (2) (4) (5) (6) (2) b) (1) (3) (2) (6) (4) (6) c) (1) (4) (2) (6) (5) (3) d) (1) (3) (5) (4) (2) (6) e) (1) (2) (6) (4) (3) (5)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

35

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Questo 4: Analista-Tributrio da Receita Federal 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Muniz Sodr (As estratgias sensveis: afeto, mdia e poltica), mas esto desordenados. Ordene-os, indique a ordem dentro dos parnteses e assinale a opo que corresponde ordem correta. ( ) Ao redor do que se tem chamado de imprensa de opinio ou de publicismo, organizaram-se os espaos pblicos das democracias inaugurais na modernidade ocidental. ( ) O espao pblico realiza, modernamente, a mediao dos interesses particulares da sociedade civil, visando principalmente a preservar as garantias dos direitos individuais frente ao poder do Estado. a fundamental o papel da imprensa. ( ) preciso deixar claro, contudo, que, a despeito de sua grande importncia, a imprensa no define o espao pblico. Ele no um puro espao de comunicao e, sim, uma potncia de converso do individual em comum, o que no deixa de comportar zonas de sombras ou de opacidades no necessariamente comunicativas. ( ) Assim, a ampliao tcnica da tradicional esfera pblica pelo advento da mdia ou de todas as tecnologias da informao no implica necessariamente o alargamento da ao poltica. ( ) Por outro lado, vem definhando a representao popular, que era o motor poltico do espao pblico e base da sociedade democrtica, fenmeno que remonta ao sculo XIX, quando a experincia da soberania popular se converteu em puro dilogo, seno em mera encenao espetacular. a) 2, 4, 1, 3, 5 b) 2, 1, 5, 4, 3 c) 1, 2, 4, 5, 3 d) 2, 1, 3, 5, 4 e) 3, 5, 1, 2, 4

Questo 5: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2009 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado de Zero Hora, 28/2/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses conforme a posio no texto final e indique a opo correspondente. ( ) A emergncia e a multiplicidade desses planos e desses pacotes de estmulo esto preocupando at mesmo o diretor-gerente do Fundo Monetrio Internacional (FMI), Dominique Strauss-Kahn, para quem essas manifestaes desconexas e parciais no representam solues e, ao contrrio, podem tornar-se parte da crise. ( ) A questo do protecionismo, tema central nos debates sobre o comrcio internacional nas ltimas dcadas, ganha agora uma renovada atualidade em decorrncia das medidas que, nos pases ricos e nas naes em desenvolvimento, os governos tm adotado para enfrentar os efeitos da crise global.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

36

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Exemplos dessas medidas pontuais e restritas so, entre outras, a proposta subordinada ao slogan buy American, pela qual os consumidores dos Estados Unidos so convocados a comprar produtos locais, e as que o governo de Buenos Aires est adotando para proteger a indstria argentina contra a presena de produtos estrangeiros, mesmo do Mercosul. Alguns dos itens brasileiros s entram na Argentina pagando taxas que vo a 413%. ( ) A ausncia de medidas planetrias para enfrentar esse problema que tem tal dimenso estimula solues parciais e limitadas, que se multiplicam de pas para pas, que levam adoo de pacotes de estmulos distintos e que acabam por dar fora a tentativas quase nacionalistas de defesa de interesses. ( ) Para ele, esse o risco de uma poltica de empobrecer o vizinho, que a que transparece das decises de pases importantes, a comear pelos da Unio Europeia, dos Estados Unidos e do Japo. A globalizao que ocorreu nas ltimas trs dcadas, mesmo que agora surja como um fenmeno em retrao por causa da crise, ainda um elemento fundamental para o entendimento do interrelacionamento econmico e financeiro internacional e para avaliar os efeitos devastadores e abrangentes da atual crise. a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 4, 1, 3, 2, 5 c) 1, 5, 4, 3, 2 d) 3, 4, 2, 5, 1 e) 5, 2, 1, 4, 3

Questo 6: Assistente Tcnico-Administrativo MF 2012 Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial do Correio Braziliense, de 14/8/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a ordem correta para que componham um texto coerente. (1) A deteriorao do quadro crescente e generalizada no permite ver luz no fim do tnel e carrega consigo o Estado de bem-estar social, arduamente construdo no ps-guerra. (1) De outro, o Brasil, que, com os fundamentos econmicos slidos, conseguiu conviver com o cenrio adverso sem grandes solavancos, mas sabe que tem uma espada de Dmocles sobre a cabea. (1) Estados Unidos e Unio Europeia h cinco anos veem despencar o PIB, a produo e os empregos. (1) Em poucas ocasies da histria recente, o nosso pas enfrentou momentos to cruciais quanto agora. (1) As teorias conhecidas mostram-se impotentes para dar resposta eficaz ao problema. (1) De um lado, uma crise financeira que afeta os mercados mais ricos do planeta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

37

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

a) 2 - 5 - 3 - 6 - 4 - 1 b) 3 - 4 - 1 - 5 - 2 - 6 c) 6 - 3 - 4 - 1 - 5 - 2 d) 1 - 6 - 2 - 5 - 4 - 3 e) 4 - 1 - 5 - 2 - 6 - 3

Questo 7: Auditor-Fiscal da Receita Federal 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo, de 24/8/2009, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a opo que corresponde sequncia correta. ( ) At mesmo em pases com regras rgidas (Frana e Alemanha, por exemplo), sindicatos perceberam a gravidade desse momento e aceitaram negociar redues temporrias de jornada de trabalho com respectiva diminuio de salrios e benefcios, em contrapartida manuteno de empregos. ( ) A recente crise econmica mundial que por pouco no empurrou o planeta para uma depresso to terrvel como a de 1929-1934 mostrou, na prtica, a importncia de se ter flexibilidade nos contratos de trabalho. ( ) Diante de tal experincia, a insistncia em se discutir uma reduo da jornada de trabalho para 40 horas semanais (sem alterao de salrios) parece esdrxula. Mudar uma das bases das regras contratuais em meio a uma conjuntura ainda nebulosa representa enorme risco para os trabalhadores. ( ) Dessa forma, o impacto da crise sobre o mercado de trabalho, especialmente no Brasil, no chegou a ter a dimenso trgica que a crise certamente causaria em outra situao, de mais rigidez nas regras contratuais. E isso sem dvida contribuiu para abreviar o perodo recessivo. ( ) No Brasil ocorreu algo semelhante queles pases. A indstria demitiu, mas, em alguns setores (minerao, siderurgia, bens de consumo durveis), o quadro teria sido pior no fosse a possibilidade de se recorrer a frias coletivas, licenas parcialmente remuneradas, banco de horas etc. a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,5,4,3 c) 4,1,3,5,2 d) 3,4,1,2,5 e) 5,3,2,1,4 Questo 8: Auditor-Fiscal do Trabalho 2010 Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Emir Sader, mas esto desordenados. Ordene-os de forma a comporem um texto coeso e coerente. A seguir, assinale a opo correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

38

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

( (

) Ao efetuar a transformao, os homens transformam-se a si mesmos. por meio do trabalho que os homens podem transformar, conscientemente, o mundo, humanizando. ) No entanto, se perguntados sobre o que mais gostariam de fazer, a maioria esmagadora das pessoas no citaria o trabalho, mas, dormir, comer, ter relaes sexuais, ou seja, diriam preferiam fazer o que temos em comum com os outros animais. ) O homem se distingue dos outros animais por vrias caractersticas, mas a fundamental que o homem um ser com capacidade para o trabalho. ) Deve-se considerar que a sociedade atual est regida pela alienao do trabalho. Entenda-se alienao com o sentido jurdico do termo: entregar a outro o que nosso, o que faz que a maioria das pessoas se valha do trabalho no da forma criativa de transformar o mundo. ) Os outros animais apenas recolhem o que encontram na natureza e mesmo a abelha e a formiga, que trabalham, o fazem mecanicamente , ao passo que os homens transformam o meio em que vivem.

a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 1, 2, 5, 4, 3 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 3, 4, 1, 5, 2 Questo 9: MPOG Analista de Planejamento e Oramento 2012 Os trechos a seguir constituem um texto, adaptado de Zero Hora, de 9/9/2012, mas esto desordenados. Ordene-os, colocando 1 no que deve ser o primeiro e numerando sequencialmente os parnteses. Assinale a opo que apresenta a ordem correta. ( ) J o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o mensalo, firma entendimento sobre o crime de gesto fraudulenta de instituio financeira, ampliando as possibilidades de condenao para rus historicamente favorecidos pela impunidade. ) A lei colocou uma srie de atividades ao alcance do radar do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) e permitiu que qualquer tipo de crime possa ser passvel de punio por lavagem de dinheiro. ) Marcos na histria brasileira do combate ao crime, a Lei de Lavagem de Dinheiro e o julgamento do mensalo abrem perspectivas inditas de rigor contra os malfeitos cometidos contra o sistema financeiro, popularmente chamados de crimes de colarinho-branco. ) Inegavelmente, tanto a lei contra a lavagem de dinheiro quanto esse processo do mensalo constituem marcos na persecuo penal. ) O que se espera, agora, desses dois poderes Legislativo e Judicirio a continuidade de aes harmnicas em defesa dos interesses da nao como as que j resultaram, da parte do primeiro, na aprovao da Lei de Lavagem de Dinheiro no incio deste ano, e do segundo, no rigor demonstrado no julgamento do mensalo.

( (

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

39

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Esse ltimo revela uma mudana de atitude longamente aguardada no pas, onde a histrica lenincia em relao a criminosos de elevado poder aquisitivo transformou o sistema penal num dispositivo de uso exclusivo contra quem no pode pagar bons advogados para se defender.

a) 3 2 1 4 6 5 b) 5 3 2 6 1 4 c) 2 1 4 5 6 3 d) 1 4 5 3 2 6 e) 6 5 3 2 1 4

Questo 10: Analista-Tributrio da Receita Federal 2012 Os trechos abaixo constituem um texto do Editorial de O Estado de S. Paulo, de 29/7/2012, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e indique a sequncia correta. ( ) Desde ento, no apenas a realidade econmico-financeira do pas sofreu mudanas significativas, com o controle da inflao e a transferncia de setores da economia, ento sob o taco do Estado, para a iniciativa privada, como tambm surgiram fenmenos nem sequer sonhados pelo legislador. ( ) O atual Cdigo de Defesa do Consumidor, em vigor h 21 anos, representou em seu tempo um marco na defesa dos direitos da cidadania, mas est longe de englobar, em seus 119 artigos, a complexidade de que se revestiu a atividade econmica a partir da revoluo tecnolgicoinformacional. ( ) o caso, entre outros, dos cartes de dbito e crdito com chip, do comrcio e da pirataria eletrnicos, do teleatendimento e da telecobrana, da informatizao do sistema bancrio, dos smartphones e tablets. ( ) A esses e outros traos do cenrio do consumo no pas, intil procurar respostas especficas no Cdigo de Defesa do Consumidor. Foi mais do que oportuna a iniciativa do Senado de criar uma comisso de juristas, cujo trabalho foi concludo em maro, para propor um anteprojeto de reforma do referido instrumento legal. ( ) Filho dos movimentos contra a carestia dos anos 1970 e da hiperinflao dos anos 1980, respondia ao contexto em que surgia: o de um pas que emergia da chamada "dcada perdida", engolido pela crise e descrente da eficcia da ao governamental depois de sucessivos planos de estabilizao frustrados. a) 1, 5, 2, 4, 3 b) 3, 1, 4, 5, 2 c) 5, 2, 1, 3 4 d) 4, 3, 5, 2, 1 e) 2, 4, 3, 1, 5

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

40

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

Questo 11: MPOG EPPGG 2013 Os trechos a seguir so adaptados do Editorial de O Globo de 9/6/2013 e esto desordenados. Assinale, nos parnteses, a ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial, e assim sucessivamente). Em seguida, assinale a opo correspondente. ( ) O ciclo do ouro provocou certa interiorizao, mas, quando ele se esgotou, os rinces brasileiros voltaram ao isolamento anterior. A infraestrutura acabou se limitando a essa faixa litornea, e, mesmo assim, havia pouca interligao. ( ) Por sculos, a economia brasileira ficou restrita a uma faixa litornea e pouco se aprofundava pelo interior, que se mantinha isolado. ( ) Hoje, no entanto, para que produtos das regies Norte ou Centro-Oeste cheguem aos mercados do Sul e do Sudeste so necessrios, s vezes, de nove a quinze dias de viagem, o que caro e chega a inviabilizar o negcio. ( ) Com um bom sistema de transportes, armazenagem, energia e telecomunicaes, por exemplo, esse interior como um todo poder tornar-se mais dinmico, e o litoral tambm poder beneficiar-se com esse impulso. ( ) Entretanto, mesmo sem contar historicamente com uma infraestrutura razovel, algumas regies do interior atualmente crescem bem mais que a mdia nacional. a) 2 1 5 4 3 b) 3 5 2 1 4 c) 5 3 4 2 1 d) 1 4 3 5 2 e) 4 2 1 3 5

Questo 12: MF Analista Tcnico Administrativo 2013 Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da Folha de S. Paulo, de 17/6/2013, mas esto desordenados. Assinale nos parnteses a ordem correta para compor um texto coeso e coerente (coloque 1 no trecho inicial e assim sucessivamente) e, em seguida, assinale a opo correta. ( ) Diante de um incentivo pecunirio, de supor que profissionais procuraro os cursos por conta prpria, com efeitos melhores do que se o aperfeioamento fosse imposto a todos. ( ) Se j no h muita dvida de que investimentos em educao so vitais para o Brasil avanar social e economicamente, ainda esto longe de ser um consenso quais as melhores medidas para fazer a qualidade do ensino progredir. ( ) A iniciativa oportuna porque um dos vcios pedaggicos nacionais dar muita nfase a pomposas teorias educacionais e deixar de lado o bom e velho ensinar a ensinar, que tem muito mais impacto na vida do aluno e em seus resultados escolares.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

41

PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS


Aula 00 - Aula Demonstrativa Prof. Dcio Terror

) Essa medida segue frmula aplicada desde 2012 para professores alfabetizadores, que recebem R$ 200 mensais para participar de programas com dois anos de durao. ) O Ministrio da Educao caminha na direo correta para essa qualidade ao propor um sistema de bonificao para professores que se submetam a curso de aperfeioamento. O objetivo sanar deficincias do docente, com foco em mtodos a serem utilizados em sala de aula.

a) 2 4 5 3 1 b) 3 5 2 1 4 c) 5 1 4 3 2 d) 1 2 3 5 4 e) 4 3 1 2 5 Gabarito 3. D 8. E

1. B 6. C 11. A

2. A 7. B 12. C

4. D 9. A

5. B 10. B

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Dcio Terror

42