Você está na página 1de 10

www.agraadaqumica.com.br FSICO-QUMICA CINTICA QUMICA (20 questes) 1.

(PUCRS) INSTRUO: Para responder questo 13, relacione os fenmenos descritos na coluna I com os fatores que influenciam na velocidade dos mesmos, mencionados na coluna II . COLUNA I 1 Queimadas se alastrando rapidamente quando est ventando. 2 Conservao dos alimentos no refrigerador. 3 Efervescncia da gua oxigenada na higiene de ferimentos. 4 Lascas de madeira queimando mais rapidamente que uma tora de madeira. COLUNA II a) superfcie de contato b) catalisador c) concentrao d) temperatura A alternativa que contm a associao correta entra as duas colunas : A) 1 c ; 2 d ; 3 b ; 4 a B) 1 d ; 2 c ; 3 b ; 4 a C) 1 a ; 2 b ; 3 c ; 4 d D) 1 b ; 2 c ; 3 d ; 4 a E) 1 c ; 2 d ; 3 a ; 4 b 2. (UFMG) Um palito de fsforo no se acende, espontaneamente, enquanto est guardado. Porm basta um ligeiro atrito com uma superfcie spera para que ele, imediatamente, entre em combusto, com emisso de luz e calor. Considerando-se essas observaes, CORRETO afirmar que a reao: A) endotrmica e tem energia de ativao maior que a energia fornecida pelo atrito. B) endotrmica e tem energia de ativao menor que a energia fornecida pelo atrito. C) exotrmica e tem energia de ativao maior que a energia fornecida pelo atrito. D) exotrmica e tem energia de ativao menor que a energia fornecida pelo atrito. 3. (UCG) 01. ( ) O grfico ao lado representa a concentrao versus a velocidade relativa da reao de degradao enzimtica da glicose. A observao do grfico permite concluir que quanto maior a velocidade de ingesto de alimentos (glicose), mais rpido ser o seu metabolismo.

02. ( ) Charles Martin Hall foi um americano que, em 1886, aos 22 anos de idade, descobriu o processo de obteno do alumnio a partir da eletrlise da bauxita (Al2O3). Uma das reaes envolvidas no processo : Al3+ + 3 e Al0 Em funo da temperatura, obtm-se alumnio fundido, que se deposita em um dos eletrodos. Considerando-se que o processo uma eletrlise, a reao de reduo do alumnio ocorre no eletrodo negativo, denominado catodo. 03 ( ) Observados os dados abaixo, verifica-se que a solubilidade em gua aumenta no seguinte sentido: carbonato de clcio, sulfato de brio, cromato de chumbo II e sulfeto de mercrio II. Sal Kps a 25C CaCO3 3,8 x 10-9 HgS 3,0 x 10-53 PbCrO4 1,8 x 10-14 1,1 x 10-10 BaSO4 04 ( ) A pesquisa de esporos de Clostridium botulinum, bactria responsvel pelo botulismo, uma grave intoxicao alimentar, deve ser feita em todo alimento com pH acima de 4,4. Isso porque esses esporos se desenvolvem em pH superiores a 4,5, com timo entre 5,5 e 6,5. Portanto, no h necessidade de se pesquisar esporos de C. botulinum em um alimento cuja concentrao de ons H3O+ de 1,0 x 104 mol L1. 05 ( ) As equaes dadas a seguir representam processos exotrmicos. O valor negativo das quantidades de energia apenas uma conveno adotada para indicar que o(s) produto(s) de uma reao possui(em) maior quantidade de energia que o(s) reagente(s).
1

06 ( ) Dentro de uma garrafa de vinho observam-se, acima da superfcie, pequenas gotas de lquido condensado que fluem para baixo. So as chamadas lgrimas de vinho. Essas gotas so constitudas de etanol. Isso ocorre porque a gua e o etanol constituem uma soluo lquido-lquido, podendo-se concluir que o ponto de ebulio do etanol menor que o da gua. 4. (UFMG) Em dois experimentos, massas iguais de ferro reagiram com volumes iguais da mesma soluo aquosa de cido clordrico, mesma temperatura. Num dos experimentos, usou-se uma placa de ferro; no outro, a mesma massa de ferro, na forma de limalha. Nos dois casos, o volume total de gs hidrognio produzido foi medido, periodicamente, at que toda a massa de ferro fosse consumida. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa as curvas do volume total do gs hidrognio produzido em funo do tempo.

5. (FaE) Ao se fazer po caseiro, coloca-se a massa, em geral, coberta, "descansando" em lugar mais aquecido, a fim de que "cresa". Esse fato pode ser interpretado da seguinte forma: como prtica caseira e que no est relacionada a fenmeno qumico. que o leve aumento de temperatura aumenta a velocidade de reao dos componentes da massa. que o ambiente mais aquecido evita que a massa estrague. que o leve aumento da temperatura diminui a fermentao da massa. 6. (Uniube) O gs hidrognio (H2) usado na hidrogenao de leos vegetais, e esses so empregados na produo industrial de margarinas. Este gs pode ser preparado em laboratrio atravs da reao

Zn(s) + 2HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) considerando as condies experimentais, descritas na tabela abaixo,

correto afirmar que a formao do gs hidrognio ocorre com maior rapidez em A) I. B) II. C) III. D) IV. 7. (UFPE) xidos de nitrognio, NOx, so substncias de interesse ambiental, pois so responsveis pela destruio de oznio na atmosfera, e, portanto, suas reaes so amplamente estudadas. Num dado experimento, em um recipiente fechado, a concentrao de NO2 em funo do tempo apresentou o seguinte comportamento:

O papel do NO2 neste sistema reacional : A) reagente. B) intermedirio. C) produto. D) catalisador. E) inerte. 8. (UFRN-2002) Considere a reao de decomposio, em soluo, deste diazobenzeno: C6H5N2Cl (soluo) C6H5Cl(soluo) + N2(g) Essa uma reao irreversvel de primeira ordem e sua velocidade pode ser medida de diferentes maneiras. O grfico abaixo que representa corretamente a velocidade da reao :

9. (PUCSP) A reao 2NO(g) + 2 H2(g) N 2 + 2H2O(g) foi estudada a 904 C. Os dados da tabela seguinte referem-se a essa reao. [NO] (mol/L) 0,420 0,210 0,105 0,210 0,210 [H2](mol/L) 0,122 0,122 0,122 0,244 0,366 Velocidade(mol/L 0,140 0,035 0,0087 0,070 0,105

A respeito dessa reao correto afirmar que sua expresso da velocidade : A) v = k[NO][H2]. B) v = k[NO]2[H2]. C) v = k[H2 ]. D) v = k[NO]4[H2]2. E) v = k[NO]2[H2]2. 10. (UFC) As reaes qumicas metablicas so fortemente dependentes da temperatura do meio. Como conseqncia, os animais de sangue frio possuem metabolismo retardado, fazendo com que os mesmos se movimentem muito mais lentamente em climas frios. Isso os torna mais expostos aos predadores em regies temperadas do que em regies tropicais. Assinale a alternativa que justifica corretamente esse fenmeno. A) Um aumento na temperatura aumenta a energia de ativao das reaes metablicas, aumentando suas velocidades. B) Um aumento na temperatura aumenta a energia cintica mdia das molculas reagentes, aumentando as velocidades das reaes metablicas. C) Em temperaturas elevadas, as molculas se movem mais lentamente, aumentando a freqncia dos choques e a velocidade das reaes metablicas. D) Em baixas temperaturas, ocorre o aumento da energia de ativao das reaes metablicas, aumentando suas velocidades. E) A freqncia de choques entre as molculas reagentes independe da temperatura do meio, e a velocidade da reao independe da energia de ativao. 11. (ITA) Considere a reao representada pela equao qumica 3A(g) + 2 B(g) 4E(g) Esta reao ocorre em vrias etapas, sendo que a etapa mais lenta corresponde reao representada pela seguinte equao qumica: A(g) + C(g) D(g). A velocidade inicial desta ltima reao pode ser expressa reao (mols 1) em relao espcie E? A) 3,8. B) 5,0. C) 6,7. D) 20. E) 60. por 5,0mol s1. Qual a velocidade inicial da

12. (UECE) A coliso de dois jatos contra as torres gmeas do World Trade Center deixou o

mundo inteiro perplexo e provocou exploses, incndios, mortes e destruio. Sobre a teoria das colises e outras condies que norteiam as reaes qumicas, assinale a alternativa verdadeira. qualquer coliso frontal entre partculas provoca uma reao qumica uma coliso eficaz entre partculas ocorre com energia suficiente e geometria favorvel uma reao qumica ocorre sempre que haja contato entre os reagentes e o emprego de um catalisador adequado quanto maior a energia de ativao, mais rpida ser a reao 13. (UPE) Analise o grfico a seguir, que mostra a variao da energia potencial em funo do caminho da reao qumica, representada pela equao XY, e assinale a alternativa correta.

A) O grfico corresponde variao da energia de uma reao (X Y) exotrmica. B) A variao da entalpia da reao direta + 10 kJ/mol. C) A energia de ativao da reao X Y 50 kJ/mol. D) A energia de ativao da reao direta duas vezes maior que a energia de ativao da reao inversa (YX). E) A variao de entalpia da reao X Y 30kJ/mol. 14. (PUC-MG) A velocidade das reaes uma grandeza que apresenta uma grande importncia prtica. Certas vezes, tentamos agir sobre ela para aument-la (acelerao da produo na indstria, cozimentos dos alimentos numa panela de presso, revelao instantnea das fotografias etc); outras vezes, para diminu-la (diminuio da corroso, conservao dos alimentos pelo frio etc). Assinale a afirmativa INCORRETA: a) Um complexo ativado uma estrutura intermediria entre os reagentes e os produtos, com ligaes intermedirias entre as dos reagentes e as dos produtos. b) A energia de ativao a energia mnima necessria para a formao do complexo ativado. Seu abaixamento determina o aumento da velocidade da reao. c) Um catalisador uma substncia que aumenta a velocidade de uma reao, permanecendo inalterado qualitativa e quantitativamente no final da reao. d) A ao do catalisador aumentar a energia de ativao, possibilitando um novo caminho para a reao. 15. (UFPR) Considere a situao descrita e ilustrada a seguir.

Suponha dois recipientes fechados, I e II, de volumes iguais e na mesma temperatura T. So colocados 1 mol de A e 1 mol de B no recipiente; 1 mol de C e 1 mol de D no recipiente II (figura acima). A temperatura T nos dois recipientes mantida constante.
Sobre a reao acima, correto afirmar: FA energia de ativao a mesma nos dois sentidos da reao. VO contedo energtico de C + D maior que o de A + B. FA constante de equilbrio qumico, K, da reao, igual a 1. VPara que a temperatura T seja mantida constante no recipiente II, necessrio que haja transferncia de calor para o ambiente. FA utilizao de um catalisador desloca o estado de equilbrio no sentido do maior rendimento de C e D. VQuando a reao atinge o estado de equilbrio nos recipientes I e II, a concentrao de A, em mol L1, no recipiente I, ser igual concentrao de B, em mol L1, no recipiente II. 16. (UFMG) Trs experimentos foram realizados para investigar a velocidade da reao entre HCl aquoso diludo e ferro metlico. Para isso, foram contadas, durante 30 segundos, as bolhas de gs formadas imediatamente aps os reagentes serem misturados. Em cada experimento, usou-se o mesmo volume de uma mesma soluo de HCl e a mesma massa de ferro, variandose a forma de apresentao da amostra de ferro e a temperatura. O quadro indica as condies em que cada experimento foi realizado.

Assinale a alternativa que apresenta os experimentos na ordem crescente do nmero de bolhas observado: A) II , I , III B) III , II , I C) I , II , III D) II , III , I 17. (Fuvest)

Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adio de soluo aquosa de cido sulfrico de concentrao 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25 C e 1 atm, mediram -se os volumes de hidrognio desprendido em funo do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que no reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro usado em cada experimento, a temperatura e o volume da soluo de cido sulfrico usado. O grfico mostra os resultados: Experimento A B C D Material Pregos Limalha Limalha Limalha Temperatura (C) 60 60 60 40 Volume da soluo de H2SO4/mL 50 50 80 80

As curvas de 1 a 4 correspondem, respectivamente, aos experimentos: 1 a) b) c) d) e) D D B C C 2 C C A D D 3 A B C A B 4 B A D B A

18. (UFV) Alguns besouros, conhecidos como besouros-bombardeiros, se defendem do ataque de seus predadores lanando-lhes jatos de gua quente, juntamente com alguns compostos irritantes. Os esquemas abaixo representam as reaes qumicas ocorridas no inseto, na presena de enzimas especficas:

Assinale a afirmativa INCORRETA: A) As reaes I e II so exotrmicas, pois h liberao de energia. B) A enzima catalase catalisa a decomposio da gua oxigenada.

C) A enzima peroxidase catalisa a reduo da hidroquinona a quinona. D) A catalase e a peroxidase tornam estas reaes mais rpidas. E) As enzimas so necessrias devido alta energia de ativao das duas reaes. 19. (PUC-MG) A fabricao industrial do cido sulfrico, H2SO4, realizada a partir de enxofre, oxignio e gua, em 3 etapas, representadas pelo diagrama energtico abaixo:

A indstria usa um catalisador para aumentar a velocidade da fabricao do cido sulfrico. CORRETO afirmar que o catalisador aumenta a velocidade: A) da primeira etapa. B) da segunda etapa. C) da terceira etapa. D) das trs etapas. 20. (UFRN) Em estudos de Cintica Qumica, catalisador significa substncia que sempre modifica a: A) variao de entalpia. B) constante de equilbrio. C) variao de energia livre. D) velocidade da reao. RESPOSTAS 1. Resposta: A 2. Resposta: D 3. Resposta : FVFVFV

4. Resposta: B 5. Resposta : B 6. Resposta: C

7. Resposta : A 8. Resposta: C 9. Resposta: B

10. Resposta: B Resoluo: Com o aumento da temperatura, a energia cintica mdia das molculas aumenta, assim como aumenta tambm o nmero de molculas que tm elevados valores de energia. Isto , mais molculas tero energia suficiente para romper a barreira de energia de ativao da reao. Como conseqncia, ocorre um aumento da velocidade da reao. Portanto, somente a alternativa B est correta. 11. Resposta: C 12. Resposta: B 13. Resposta : C 14. Resposta: d 15. Resposta: F,V,F,V,F,V 16. Resposta: A 17. Resposta: E 18. Resposta : C 19. Resposta: b 20. Resposta: D