Você está na página 1de 4

Questes de Redao Oficial

1. Assinale a correlao INCORRETA entre o cargo/ttulo e o referido pronome de tratamento. a) b) c) d) e) Papa: Vossa Santidade. Reitor: Vossa Magnificncia. Senador: Vossa Excelncia. Prncipe: Vossa Majestade. Diretor de escola: Vossa Senhoria.

2. Assinale a opo em que o pronome pessoal de tratamento referente ao cargo NO deve ser abreviado. a) b) c) d) e) Presidente da Repblica e Papa. Cnsul e Deputado. Ministro de Estado e Reitor de Universidade. Chefe de empresa e Prefeito. Representante militar e Embaixador.

3. O trecho abaixo foi extrado de um convite oficial.

O trecho se distancia da redao oficial, pois a) contm erros ortogrficos. b) tem traos de intimidade. c) apresenta pouca clareza d) repetitivo e prolixo. e) omite o endereo. 4. Esto corretas as seguintes normas de diagramao dos documentos do padro ofcio, EXCETO: a) Deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral. b) As citaes e notas de rodap devero vir igualmente em fonte Times New Roman de corpo 12 c) Para smbolos no existentes na fonte Times New Roman, poder-se-o utilizar as fontes Symbol e Wingdings. d) obrigatrio constar, a partir da segunda pgina, o nmero da pgina. e) Os ofcios, memorandos e anexos destes podero ser impressos em ambas as faces do papel. 5. Ao ser feito o encaminhamento de um documento oficial, opcional a(o) a) introduo feita por quem est encaminhando. b) referncia ao nmero do documento que est sendo encaminhado c) data do documento original. d) identificao do remetente do documento original. e) acrscimo de comentrios finais da pessoa que encaminha o documento. 6. Uma das caractersticas de um documento oficial bem redigido o(a) a) discurso acadmico b) jargo burocrtico c) padro culto da lngua d) linguagem figurada e) linguagem rebuscada 7. O formato de um memorando deve ter a seguinte caracterstica de acordo com as normas oficiais vigentes: a) o afastamento do texto deve ser de 2,5 cm. b) o campo assunto obrigatrio.

c) o texto deve ser posicionado a 7 cm da margem superior da pgina. d) a data, opcional, deve ser colocada do lado esquerdo da pgina. e) a entrada do pargrafo deve ser de 4 cm. 8. Relacione o tipo de documento oficial com sua utilizao. I- Ata II- Atestado III- Circular IV- Memorando V- Relatrio P - Documento onde se afirma ou comprova a veracidade de um fato. Q - Documento onde se expem certos fatos juntamente com seus aspectos relevantes. R - Documento em que se registram as ocorrncias de uma reunio. S - Documento que serve para comunicaes internas ou rotineiras. A correspondncia correta : a) I - Q , II - R , III - S , IV - P b) I - R , II - P , IV - S , V - Q c) I - S , II - R , III - Q , V - P d) I - P , III - Q , IV - R , V - S e) II - Q , III - P , IV - R , V - S 9. As sentenas abaixo foram retiradas de documentos oficiais. Em qual delas a concordncia est de acordo com a norma culta? a) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela ausncia de justificativas. Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero revistas. b) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as licitaes sero revistas. c) necessrio ainda muitos estudos para que o projeto se viabilize d) Segue anexo as cpias dos documentos requisitados pela gerncia. e) Solicito me que sejam enviadas as publicaes o mais recentes possvel. 10. Em redaes oficiais, certo a) usar o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a forma de tratamento "Vossa Excelncia". b) escolher a forma de tratamento "Vossa Senhoria", se o destinatrio for mulher. c) fechar o texto com "respeitosamente", para pessoas do mesmo nvel hierrquico. d) usar a expresso "Dignssimo Senhor" para o destinatrio em posio hierrquica superior. e) identificar o autor da correspondncia com seu nome e cargo abaixo da assinatura. 11. Assinale a opo incorreta a respeito de correspondncia oficial. a) O resumo do assunto, na correspondncia oficial, chamado de ementa. b) Se a forma de tratamento do destinatrio da correspondncia for Vossa Excelncia ou Vossa Senhoria, por fora da concordncia exigida para os pronomes pessoais que a eles se referem, no se pode usar vosso e suas flexes. c) Introduzir um ofcio usando frases como Viemos, por intermdio do presente, acusar recebimento da petio e levar ao conhecimento de V. Sa. que ... sinal de elegncia, conciso, correo lingustica e respeito. d) Denomina-se circular o instrumento de comunicao que se envia a vrios destinatrios simultaneamente, com vistas transmisso de instrues, ordens, esclarecimento de contedo de leis, regulamentos etc. e) Os fechos Atenciosamente e Respeitosamente so adequados para um ofcio. 12. Assinale a opo correta com relao redao oficial. a) Na redao oficial, exige-se, alm de lgica e coerncia na organizao das ideias do texto, criatividade e eruditismo. b) Ofcio a correspondncia interna dos rgos pblicos que visa tratar de assuntos administrativos e/ou pessoais entre autoridades de mesma hierarquia ou entre estas e inferiores hierrquicos. c) O ofcio deve apresentar, no fecho, o motivo da comunicao e a forma de cortesia conveniente. d) O relatrio administrativo uma narrao de fatos e de ocorrncias administrativas ou pessoais e pode no apresentar concluso devido a sua natureza investigativa. e) Em relatrios administrativos, pode-se incluir material ilustrativo, tais como grficos, tabelas e diagramas, que devem estar incorporados no texto ou anexados a ele.

13. Assinale a opo incorreta com relao ao uso das formas de tratamento na redao oficial. a) Os pronomes ou expresses de tratamento podem ser grafados por extenso nas correspondncias oficiais. b) Nas formas de tratamento, os pronomes Vossa e Sua devem ser empregados, respectivamente, em relao pessoa com quem se fala, isto , a quem se dirige a correspondncia, e pessoa de quem se fala. c) gramaticalmente correto e adequado ao padro ofcio o seguinte trecho de incio de correspondncia oficial: Encaminhamos a Vossa Senhoria as informaes referentes a seu pedido de 16 de fevereiro de 2006. d) A concordncia de gnero com as formas de tratamento deve ser feita no masculino, independentemente do sexo da pessoa a quem a forma de tratamento se refira, pois o gnero deve ser mantido neutro nas correspondncias oficiais. e) No se emprega a crase diante das formas de tratamento, ainda que estas sejam subordinadas a termos que exijam preposio, com exceo dos tratamentos senhora e senhorita. 14. Assinale a opo correta acerca da redao oficial. a) Requerimento um documento especfico por meio do qual se solicita algo a que se tem direito ou se supe ter. b) Memorando uma correspondncia oficial externa ente autoridades de mesmo nvel hierrquico, assemelhado, em sua estrutura, ao requerimento. c) O fecho de um memorando apresenta expresses cannicas, tais como Nestes termos, aguarda deferimento e Espera deferimento. d) Memorando, ofcios e requerimentos devem ser numerados na borda superior do papel, junto margem esquerda. e) A redao de um ofcio assemelha-se, conforme o assunto tratado, produo literria, visto que comum e aceitvel, na elaborao desse tipo de documento, o emprego de figuras de linguagem e de estruturas lingusticas coloquiais. 15. Com referncia redao oficial, assinale a opo correta. a) Abaixo-assinado um requerimento coletivo em que no se colocam no incio os nomes dos remetentes, e sim do destinatrio. b) Ata o resumo escrito de fatos ou decises de uma assembleia, sesso ou reunio para determinado fim. c) Atestado o documento firmado por uma repartio pblica em favor de outra, a respeito de determinado fato. d) O aviso a correspondncia padro, caracterizada, no incio, pelo papel timbrado e, no fim, por fechos tradicionais de cortesia. 16. Desconsiderando a necessidade do espaamento padro, assinale a opo correta a respeito da simulao de escrita de documentos oficiais. a) Cabealho de ofcio: Ofcio no. 1234/DAJ/2006 (Timbre do MINISTRIO DA MSICA) Braslia, 29 de abril de 2006 b) Texto de memorando: De acordo com entendimento telefnico j mantido, solicitamos providncias em relao s cercas invasoras. c) Vocativo de ofcio:

Prezado Senhor Manuel de Manuel, Chefe de gabinete do deputado Carlos de Carlos: d) Fecho de memorando: Cordialmente, Maurcio de Maurcio Maurcio de Maurcio Chefe de Servios Gerais Leia o texto a seguir para responder questo 17. Hoje o povo a base e o ponto de referncia comum de todos os governos nacionais, excetuando -se os teocrticos. Isso no apenas inevitvel, como certo afinal, se o governo tem algum objetivo, s pode ser o de cuidar do bem-estar de todos os cidados e falar em nome deles. Na era do homem comum, todo governo governo do povo e para o povo, embora no possa, em qualquer sentido operacional do termo, ser exercido pelo povo. Os governos dos Estados-Nao ou dos Estados territoriais modernos erguem-se sobre trs premissas. Primeira: eles tm mais poder que outras unidades que operam em seu territrio. Segunda: os habitantes de seus territrios aceitam sua

autoridade mais ou menos de bom grado. Terceira: os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eficcia igual ou nem sequer seriam fornecidos servios como lei e ordem, segundo a frase proverbial. Nos ltimos trinta ou quarenta anos, essas premissas vm deixando de ser vlidas. 17. Considerando que so caractersticas da linguagem oficial a clareza, a conciso, a impessoalidade e o uso do nvel formal da linguagem e que o texto acima faa parte de um documento oficial, assinale a opo correta. a) Como est, o texto pode fazer parte de um parecer, com o objetivo, por exemplo, de sustentar uma opinio tcnica submetida a exame. b) Em um relatrio, a linguagem precisaria ser mais formal, evitando-se, por exemplo, o emprego de aspas e alterando-se a regncia de prover aos habitantes para prover os habitantes. c) Em uma ata, a enumerao contida no segundo pargrafo deveria ser em tpicos, com a margem recuada, como mostrado a seguir: 1 eles tm mais poder que as outras unidades que operam em seu territrio; 2 os habitantes de seus territrios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado; 3 os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eficcia igual ou nem sequer seriam fornecidos. d) Se o texto fizesse parte de um ofcio, os pronomes de terceira pessoa deveriam ser alterados para a primeira pessoa do plural ou deveria ser usada a voz passiva. e) Como est, o texto pode fazer parte de um edital porque argumenta quanto a assunto pblico e de interesse do Estado. 18. Ao redigir um documento a ser enviado a uma autoridade, necessrio empregar o pronome de tratamento adequado. Assinale a opo em que a relao estabelecida entre as colunas no est de acordo com a normatizao do emprego dos pronomes de tratamento. a) b) c) d) e) Vossa Excelncia / presidente da Repblica. Vossa Magnificncia / reitor de universidade. Vossa Senhoria / senhor Jos da Silva. Vossa Excelncia / desembargador. Vossa Senhoria / presidente do Supremo Tribunal Federal.

19. Assinale a opo que apresenta uma definio correta de ata. a) Resumo escrito que constitui registro de fatos, ocorrncias, resolues, decises e deliberaes de uma assembleia, sesso ou reunio. b) Ato administrativo de correspondncia entre agentes de uma mesma repartio, no qual, de maneira simples e direta, so tratados assuntos de rotina para conhecimento interno. Dispensa frmulas de cortesia e demais formalidades. c) Exposio circunstanciada de atividade administrativa, ou relato mais ou menos minudente que se faz por escrito, por ordem de autoridade superior ou no desempenho das funes do cargo que exerce. d) Documento especfico de solicitao, no qual o indivduo expe a matria objeto do pedido. Compe-se de vocativo, prembulo, estado civil, nacionalidade, idade, residncia e profisso do peticionrio, contexto e fecho. e) Declarao firmada por algum em razo do seu ofcio, na qual afirma a verdade de um fato ou estado, ou a existncia de uma obrigao, e que, fornecida a outrem, serve a este de documento. GABARITO:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. D A B B E C B B E E C E D A B B A E A

Interesses relacionados