Você está na página 1de 48

trabalho pioneiro.

Prestao de servios com tradio de confiabilidade.


Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras
em sua tarefa de no cometer injustias.
Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estu-
dante no processo de aprendizagem, graas a seu formato:
reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada
pelos professores do Anglo.
No final, um comentrio sobre as disciplinas.
Para seus cursos diurnos de Administrao (200 vagas), Co-
municao Social (250 vagas) e Design (40 vagas), a ESPM
aplica uma redao e 80 testes assim distribudos:
* 10 questes de cada
Para a redao atribuda uma nota na escala de 0 a 10
(ZERO A DEZ), com peso 2; portanto ela vale no mximo 20
pontos. O total de pontos possveis em toda prova 120.
O exame tem durao de 5 horas.
Sero eliminados os candidatos que:
a) no atingirem a pontuao mnima de 35 pontos, in-
cluindo a redao;
b) no atingirem o mnimo de acertos por prova (vide
tabela);
c) no alcanarem nota mnima 2,0 (dois) na redao, total
de 04 pontos.
Administrao
Comunicao Social
e Design
Quantidade Quantidade
mnima de mnima de
acerto por acerto por
prova prova
PROVAS Questes Peso (questes) Peso (questes)
Comunicao/Expresso 20 1 2 2 4
Matemtica 20 2 4 1 2
Atualidades/Ingls * 20 1 2 1 2
Histria/Geografia * 20 1 2 1 2
o
anglo
resolve
o vestibular
da ESPM
novembro de
2004
2
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Tema 1:
Tema 2:
Escolha um dos temas acima e desenvolva uma dissertao com no mnimo 20 linhas e mximo de 30 linhas,
considerando-se letra de tamanho regular.
Assinale o tema escolhido (1 ou 2) nos quadradinhos correspondentes (prxima pgina).
D um ttulo sugestivo e criativo sua redao.
Defenda ou refute as idias apresentadas atravs de uma dissertao integrada, coerente, organizada e
estruturada. Fundamente suas idias com argumentos, sem sair do tema. Aderncia ao tema um dos
itens de avaliao.
Importante: No h uma resposta ou alternativa certa ou errada a ser encontrada. No vamos julgar suas
opinies, mas sua capacidade de anlise e argumentao.
A tendncia inexorvel. Em todo mundo, principalmente nos pases desenvolvidos, a legislao con-
tra a emisso de poluentes cada vez mais rigorosa. As leis ambientais no daro trgua e vo apertar as
montadoras, forando-as a criar produtos adequados para no poluir o meio ambiente. Por outro lado,
pelo menos US$ 16 bilhes em novos investimentos estrangeiros no Pas esto parados por causa da buro-
cracia e da lentido da mquina governamental. As licenas ambientais aparecem como maior freio en-
trada desse capital.
Jornal O Estado de So Paulo 18/10/04
PROPOSTA: Elabore uma dissertao argumentativa que apresente consideraes acerca da dificuldade de
expanso de novos investimentos em funo de leis ambientais.
Loucos pela Fama
Apareo, logo existo. Tornar-se um celebridade um dos maiores objetos de desejo desses novos
(estranhos) tempos.
cultural e histrica a mitificao de pessoas que conseguem fazer de suas vidas um exemplo para
muitos.
Pensadores, artistas, mecenas, benfeitores de toda a espcie, empreendedores, radicais, grandes
esportistas, estudiosos, adorveis malucos.
As celebridades que hoje nos seduzem deixam um pouco a desejar; basta um namoro, uma apario
em reality show, uma gorda conta bancria, um histrico de peripcias sexuais para serem consideradas a
melhor estratgia de Marketing para todo e qualquer segmento. como uma eleio, e estamos votando
em picaretas.
Revista GNT Para Ler Outubro de 2004.
Autor: Jett Ares, Publicitrio e Jornalista.
PROPOSTA: Elabore uma dissertao argumentativa que apresente as razes pelas quais pessoas com pouca
ou nenhuma expresso social tornam-se celebridades, mesmo que com tempo de destaque
to curto.
O
R

E
D
A

Anlise da prova:
Formato:
O exame de Redao apresentou um formato j tradicional no vestibular da ESPM: pode-se optar entre
dois temas explcitos, acompanhados de breves contextualizaes.
O candidato deveria redigir uma dissertao, manifestando sua opinio sobre uma das questes:
1 Quais as razes que levam pessoas com pouca ou nenhuma expresso social a se tornarem celebridades.
2 A dificuldade de conciliar a necessidade de crescimento econmico com a aplicao de leis de prote-
o ambiental.
Era fundamental que, apreendida a questo posta em debate, o candidato tivesse estabelecido muito cla-
ramente uma tese que demonstrasse seu posicionamento. Considerando essa necessidade, algumas aborda-
gens se fazem possveis.
TEMA 1 Possibilidades de encaminhamento
Num pas como o Brasil, a grande massa de pblico no possui referncias suficientes para eleger exemplos
de comportamento com o discernimento esperado pelas elites culturais. Sendo assim, identifica-se mais
facilmente com algum que tenha se tornado famoso por tocar um pagode ou fisgar um rico empresrio,
do que com alguma personalidade responsvel por uma grande realizao artstica ou filosfica. Um bom
argumento a ser utilizado em defesa dessa tese a exemplificao de figuras, supostamente importantes,
que reflitam os desejos da populao e que estejam em destaque na mdia.
A construo de celebridades faz parte de um projeto de manuteno da valorizao do ftil e gratuito
pelos grandes meios de comunicao. Esses veculos, em geral muito poderosos, no tm interesse no
desenvolvimento cultural da populao, pois, caso isso acontecesse, com certeza perderiam grande parte
de seu pblico. H, portanto, numa escala industrial, a fabricao de cones descartveis que reflitam o
comportamento da sociedade e garantam a continuidade da valorizao de aes que representam pouca
ou nenhuma expresso social.
TEMA 2 Possibilidades de encaminhamento
vlido para o desenvolvimento do pas incorporar novos investimentos estrangeiros, mesmo que isso
signifique alguma deteriorao do ambiente, pois o pas tem problemas inadiveis para resolver diante do
caos social em que se encontra. Seria por demais romntico deter esses investimentos em nome da pre-
servao do meio ambiente.
No vlido qualquer tipo de expanso de novos investimentos, pois o pas deveria ter conscincia eco-
lgica, agir de forma politicamente correta, mesmo que isso significasse perda de lucro postura que,
convenhamos, estaria na contramo do capitalismo globalizado.
Deve-se encontrar uma maneira de conciliar a liberao dos recursos estrangeiros com a preservao
ambiental, na busca de um progresso sustentado, que garanta a manuteno dos recursos para as novas
geraes.
Qualquer que seja o posicionamento adotado pelo candidato, seria necessrio levar em considerao a
heterogeneidade do discurso. O texto ganharia fora argumentativa se o aluno atentasse para os contra
discursos implicados em cada opo. Ou seja, a defesa do progresso a qualquer custo, por exemplo, no pode
ignorar os argumentos daqueles que consideram essa uma atitude suicida.
3
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
4
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Leia o fragmento abaixo de O Bem-Amado de Dias Gomes e depois responda:
Uma sala da prefeitura. O ambiente modesto. Durante a mutao, ouve-se um dobrado e vivas a Odorico, viva
o prefeito, etc. Esto em cena Dorota, Juju, Dulcinia, Vigrio e Odorico. Este ltimo, janela, discursa.
Odorico: Povo sucupirano! Agoramente j investido no cargo de Prefeito, aqui estou para receber a
confirmao, a ratificao, a autenticao e por que no dizer a sagrao do povo que me elegeu.
Aplausos vm de fora.
Odorico: Eu prometi que o meu primeiro ato como prefeito seria ordenar a construo do cemitrio.
Aplausos, aos quais se incorporam as personagens em cena.
Odorico: (Continuando o discurso.) Botando de lado os entretantos e partindo pros finalmentes, uma ale-
gria poder anunciar que prafrentemente vocs j podero morrer descansados, tranqilos e desconstrangidos,
na certeza de que vo ser sepultados aqui mesmo, nesta terra morna e cheirosa de Sucupira. E quem votou
em mim, basta dizer isso ao padre na hora da extrema-uno, que tem enterro e cova de graa, conforme o
prometido.
Aplausos. Vivas. Foguetes. A banda volta a tocar. Odorico acena para o povo sorridente, depois deixa a janela
e imediatamente cercado pelos presentes, que o cumprimentam.
Dorota: Parabns. Foi timo o seu discurso.
Juju: Disse o que precisava dizer.
Odorico: Obrigado, obrigado.
(O Bem-Amado Dias Gomes)
S no se pode afirmar sobre o fragmento acima o seguinte:
a) Ao se fazer intrprete da vontade popular na primeira fala, Odorico utiliza um recurso, comum nos discur-
sos de polticos demagogos quando tomam posse;
b) H uma gradao de idias na seqncia a confirmao, a ratificao, a autenticao e ... a sagrao;
c) O termo sagrao reveste o prefeito com uma conotao mstico-religiosa;
d) Visando impressionar a platia, o discurso de Odorico contm uma grande quantidade de neologismos
sobretudo representados por adjuntos adverbiais de modo;
e) O grande respaldo popular do agora prefeito Odorico provm de sua variada e consistente plataforma poltica.
Jamais se poderia atribuir construo de um cemitrio apenas a qualidade de ser uma plataforma pol-
tica variada e consistente.
Resposta: e
Pode-se afirmar sobre o texto que:
a) O termo sagrao foi empregado, porque Odorico entende o povo como algo sagrado;
b) Odorico sutilmente estabelece uma condio para o cidado sucupirano obter enterro e cova gratuitos;
c) O discurso de Odorico exemplo de linguagem concisa e enxuta, confirmada pela frase de Juju: Disse o
que precisava dizer.;
d) Ao substantivar a conjuno entretanto e o advrbio finalmente, Odorico revela uma vocao artsti-
ca para escritor, pois reinventa a linguagem;
e) H perfeita compatibilidade entre a alegria do candidato recm-eleito e o os assuntos tratados: construo
de cemitrio e morrer descansados.
Questo 2

Resoluo
Questo 1

O
N
C
M
U
C
I
A

O E
E
X
E
P
R
S
S
O
A despeito de a plataforma poltica de Odorico estar calcada numa questo usualmente interpretada como
fnebre a construo de um cemitrio , no contexto motivo de alegria tanto para o prefeito como para a
populao, o que se confirma pelo dobrado, os aplausos e vivas.
Gabarito oficial: Alternativa b
Gabarito do Anglo Vestibulares: Alternativa e
Arrazoado:
Para invalidar a alternativa b, basta que se atenha ao sentido do advrbio de modo sutilmente, que indica
algo efetuado de maneira sutil segundo o Dicionrio Houaiss da Lngua Portuguesa, feito com arte, delica-
deza, que no faz barulho, que quase imperceptvel, que revela um humor fino, inteligente, que apenas se
insinua, despertando a curiosidade.
Nenhuma dessas qualificaes apropriada para traduzir a atitude grosseira e descarada da personagem
Odorico ao explorar dividendos polticos at dos moribundos, dizendo sem meias palavras: E quem votou em
mim, basta dizer isso ao padre na hora da extrema uno, que tem enterro e cova de graa, conforme o pro-
metido.
No se nota nem a fineza de atenuar a conotao negativa e chocante das palavras escolhidas (na hora da
extrema-uno, enterro e cova de graa).
A alternativa e, por sua vez, encontra respaldo em vrias pistas disseminadas pelo texto:
1. Que o prefeito foi recm-eleito se confirma pela passagem: Agoramente j investido no cargo de prefeito...
2. A alegria do candidato vem explicitamente traduzida em ... uma alegria poder anunciar que pra-
frentemente vocs j podero morrer descansados...; numa das rubricas se l que Odorico acena para o
povo sorridente;
3. O compartilhamento dessa alegria se evidencia mais de uma vez nas rubricas ... ouve-se um dobrado e
vivas a Odorico; Aplausos vm de fora.; Aplausos. Vivas. Foguetes. A banda volta a tocar.
No preciso dizer que o motivo dessa alegria o anncio do primeiro ato de Odorico como prefeito:
ordenar a construo do cemitrio e prometer uma morte tranqila.
Resposta: e
Para as questes de 3 a 5, leia o texto abaixo:
Contos de Fadas
Muitos adultos ficam chocados com a violncia dos contos de fadas e se surpreendem com o fato de que no
a percebiam quando eram crianas, comprazendo-se nela. que a maioria das crianas, alm de aceitar natural-
mente o maravilhoso, espera com inabalvel certeza aquilo que o conto promete e sempre cumpre: e foram felizes
para sempre. A gente se engana, portanto, quando tenta aucarar os contos ou omitir as passagens violentas.
Muitos se surpreendem com o fato de as crianas no s desejarem ouvir inmeras vezes os mesmos con-
tos (numa repetio que deixa os adultos extenuados), mas tambm no admitirem qualquer mudana no
enredo, por menor que seja (cobram do adulto que encurta a estria, omite ou esquece algum detalhe,
altera alguma ao). Essa relao quase manaca e obsessiva da criana com a narrativa essencial.
A montagem do enredo, a configurao das personagens, os detalhes constituem um mundo cuja estabilidade
repousa no fato de poder ser repetido sem alterao, contrariamente ao cotidiano da criana que, por mais
rotineiro, feito de mudanas. Alm disso, os contos, operando com metamorfoses, desaparecimentos e rea-
parecimentos, morte incompleta dos bons e morte definitiva dos maus, funcionam em consonncia com as fan-
tasias da criana, particularmente o modo como estrutura o desaparecimento e o reaparecimento das pessoas
mais prximas, que ama e de quem depende; inmeras crianas inventam jogos de esconder e achar objetos, pois
sabem onde esto. A vantagem do conto sobre a realidade, neste aspecto, consiste no fato de que enquanto,
nesta ltima, a criana jamais ter certeza do retorno dos desaparecidos ou do sumio definitivo daqueles que
teme ou odeia, no conto tudo isto lhe assegurado, a presena e a ausncia, ficando apenas na dependncia dela
prpria e, para tanto, exige a narrao e a repetio.
(Marilena Chau. Contos de Fadas,
in: Represso Sexual, So Paulo, Brasiliense, 1984)
Resoluo
5
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Segundo o texto de Marilena Chau:
a) S na fase adulta que um indivduo desfruta das narrativas de contos de fada que contenham violncia;
b) O maravilhoso naturalmente encontrado no final feliz das histrias infantis;
c) H um equvoco por parte do adulto ao procurar distorcer determinada realidade apresentada pela fico
dos contos de fadas;
d) Os adultos temem a aceitao natural manifestada pelas crianas diante da violncia das narrativas;
e) O final feliz dos contos de fadas aucarado, opondo-se ao prprio contedo violento do enredo.
Segundo afirma explicitamente o texto, o adulto se engana (...) quando tenta aucarar os contos ou
omitir as passagens violentas. A alternativa c traduz a mesma idia em outros termos: em lugar de dizer que
o adulto se engana, diz H um equvoco por parte do adulto; em lugar de tenta aucarar ou omitir as
passagens, afirma que ele procura distorcer determinada realidade apresentada nos contos.
Resposta: c
Segundo o texto:
a) Os pedidos insistentes de leitura de obras infantis por parte das crianas so fatos que deixam os pais extenuados;
b) A instabilidade de relacionamento entre pais e filhos faz com que haja uma busca quase obsessiva pela
leitura dos contos de fadas;
c) Mudana de enredo, omisso ou esquecimento de algumas passagens da histria instigam o lado fantasioso
da criana;
d) Dadas as inconstncias de sua vida real, a criana se identifica com o aspecto oposto no enredo dos contos de fadas;
e) A imutabilidade do enredo da histria infantil fundamental para a criana que se mostra, algumas vezes,
manaca e obsessiva.
O texto de M. Chau afirma inicialmente que os contos constituem um mundo cuja estabilidade repousa no
fato de poder ser repetido sem alterao, contrariamente ao cotidiano da criana que, por mais rotineiro, feito de
mudanas, o que confirma a idia de que a vida real da criana inconstante, enquanto o enredo dos contos
imutvel. Logo em seguida, ao afirmar que os elementos do enredo dos contos de fadas funcionam em consonncia
com as fantasias da criana, o texto sustenta a interpretao de que esta se identifica com esse universo ficcional.
Resposta: d
Ainda segundo o texto:
a) O que o conto promete e sempre cumpre fica comprometido quando se mascaram ou se omitem pas-
sagens violentas;
b) O conto jamais apresentar certeza sobre retorno ou desaparecimento de determinadas personagens;
c) A realidade proporciona a presena, mas tambm a ausncia de pessoas afetivamente mais prximas;
d) O conto uma recriao maravilhosa e, portanto, atraente de uma realidade rotineira e sem mudanas;
e) A realidade opera certas metamorfoses que despertam, na criana, o interesse pela narrao repetitiva.
O texto deixa claro que a criana, em sua realidade, experimenta a presena e a ausncia dos entes que-
ridos, como se pode comprovar com a leitura do seguinte trecho:
os contos (..) funcionam em consonncia com as fantasias da criana, particularmente o modo como
estrutura o desaparecimento e o reaparecimento das pessoas mais prximas, que ama e de quem depende.
Resposta: c
Resoluo
Questo 5

Resoluo
Questo 4

Resoluo
Questo 3

6
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A disposio das palavras numa frase no evidentemente aleatria. No entanto, frases de jornais acabam
apresentando, vez ou outra, sentido estranho ou ambguo por conta da ordem dos termos. Assinale o item
que no se enquadre em nenhum desses aspectos semnticos:
a) Jogadores fogem pelos fundos de nove torcedores.
b) Lula cobrado por violaes na China.
c) Estudo de cientista portugus com DNA de jumentos de 52 pases indica origens.
d) Fiscais vo percorrer estacionamentos pagos diariamente.
e) Polcia diz ter suspeitos de ataque em srie.
No enunciado Polcia diz ter suspeitos de ataque em srie, a ordem em que os elementos foram dispostos
permite interpretar que a expresso em srie esteja relacionada apenas ao termo ataque, funcionando como
caracterizador do nome a que se liga (como adjunto adnominal).
Resposta: e
Das frases abaixo assinale aquela que estabelea idia de concesso:
a) A triste verdade que o mundo hoje um lugar muito mais desigual do que h 40 anos. (Kofi Annan,
secretrio geral da ONU);
b) A nsia para salvar a humanidade apenas um disfarce para nsia de govern-la. (H. L. Mencken);
c) A imaginao um labirinto onde o difcil no a sada, mas a entrada. (Rubem Fonseca);
d) Malgrado os eleitores esperarem solues miraculosas, nenhum poltico, sem exceo, vai resolver os proble-
mas das cidades brasileiras num passe de mgica, com algumas penadas. (Jaime Pinsky);
e) Desigualdade, e no a pobreza, aciona o estopim da violncia urbana. (Snia Rocha, economista da FGV).
Concesso o ato de admitir um argumento que, embora contrarie uma afirmao, no suficiente para
desmenti-la. Nesse sentido, h relao de concesso entre a primeira orao da alternativa d (Malgrado os
eleitores esperarem solues miraculosas...) e a segunda (...nenhum poltico, sem exceo, vai resolver os
problemas das cidades brasileiras num passe de mgica, com algumas penadas.). Nesse contexto, a expresso
malgrado pode ser traduzida por apesar de ou a despeito de.
Resposta: d
Leia o trecho do poema Aniversrio do heternimo lvaro de Campos:
Pra, meu corao!
No penses! Deixa o pensar na cabea!
meu Deus, meu Deus, meu Deus!
Hoje j no fao anos.
Duro.
Somam-se-me dias.
Serei velho quando o for.
Mais nada.
Raiva de no ter trazido o passado roubado na algibeira!...
(lvaro de Campos)
Se as formas verbais Pra, penses e Deixa fossem transpostas para a 2- pessoa do plural (vs), teramos:
a) Pare, no pense, deixe; d) Pares, no penses, deixes;
b) Parei, no penseis, deixais; e) Parais, no pensei, deixais.
c) Parai, no penseis, deixai;
Questo 8

Resoluo
Questo 7

Resoluo
Questo 6

7
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
O imperativo afirmativo de 2- pessoa do plural (vs) derivado da mesma pessoa do presente do indi-
cativo, com a supresso do s final; portanto:
Presente do Indicativo Imperativo afirmativo
Vs parais parai vs
Vs deixais deixai vs
J o imperativo negativo idntico ao presente do subjuntivo; portanto:
Presente do Subjuntivo Imperativo negativo
Que vs penseis No penseis vs
Esses verbos s aparecem corretamente conjugados na alternativa c.
Resposta: c
Assinale a frase em que o acento grave, indicador da crase, seja facultativo (ou optativo):
a) As barbries cometidas contra os moradores de rua so semelhantes s que so praticadas contra o cidado comum.
b) Muitos no querem sair da rua, seja por doena mental, seja pela deteriorao e perda de autoestima que
os estimula autodestruio.
c) Muitos no querem sair da rua, seja pela iluso de maior liberdade, menos compromissos, fuga de situaes
s quais no querem voltar.
d) Urge debater a real situao do povo de rua, visando sua reincluso social.
e) Os programas de reincluso social devem dar prioridade cidadania.
Na alternativa d, o acento indicador de crase facultativo, pois o uso do artigo facultativo antes do
pronome possessivo feminino sua.
Resposta: d
Marque a nica opo correta no que se refere ao emprego das vrgulas:
a) Alm disso a Rssia, tem poder de veto no Conselho de Segurana da ONU, o que na prtica, torna invivel
uma condenao formal, ao russa no rgo.
b) Alm disso, a Rssia tem poder de veto no Conselho de Segurana da ONU, o que, na prtica, torna invivel
uma condenao formal ao russa no rgo.
c) Alm disso, a Rssia tem poder, de veto no Conselho de Segurana da ONU o que, na prtica torna invivel,
uma condenao formal ao russa, no rgo.
d) Alm disso, a Rssia tem poder de veto, no Conselho de Segurana da ONU, o que, na prtica torna invivel
uma condenao formal ao russa no rgo.
e) Alm disso a Rssia tem poder de veto, no Conselho de Segurana da ONU o que na prtica, torna invivel
uma condenao formal ao russa, no rgo.
A nica alternativa que no apresenta inadequao no emprego das vrgulas a b. Para chegar a essa resposta,
basta notar que a expresso na prtica, por ser uma intercalao de pequena extenso, pode vir isolada entre
duas vrgulas ou sem nenhuma; o que no se admite o emprego de apenas uma, seja antes, seja depois.
Resposta: b
Resoluo
Questo 10

Resoluo
Questo 9

Resoluo
8
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Embora de uso recorrente, uma das frases abaixo apresenta forma verbal no prevista pela norma culta.
Assinale-a:
a) Inspeo ambiental veicular se adequa s medidas para reduzir a poluio na Grande So Paulo.
b) importante que os paulistanos adiram s recomendaes da Cetesb para minimizar a poluio do ar.
c) Mesmo que os postos de combustveis mantivessem controle das emisses por evaporao, no resolveria a
questo por completo.
d) Quando o Conselho Nacional de Meio Ambiente revir as emisses de gases e rudos dos veculos, haver
provavelmente uma melhora na qualidade do ar.
e) Se manter o veculo bem regulado fundamental para o meio ambiente, ento a inspeo deve ser obrigatria.
Segundo a norma culta, o verbo adequar defectivo, podendo ser empregado apenas nas formas ditas
arrizotnicas, ou seja, nas formas em que o acento tnico incide fora do radical, como em adequamos, adeqei,
adequado... Assim, no prevista a forma adequa, quer se pronuncie /adqua/, quer se pronuncie /adeqa/.
Resposta: a
Assinale o item que contenha transgresso s regras de concordncia verbal segundo as normas gramaticais:
a) Pesquisa feita por psiclogos mostra que 83% dos alunos de cursinho apresentam sintomas de estresse.
b) Das vestibulandas estudadas, 90% tem estresse.
c) Mais de 1/3 dos eleitores admite mudar de candidato.
d) Ibope informa que 46% dos brasileiros s conseguem resolver problemas com apenas uma operao aritmtica.
e) Ibope informa que 46% da populao s consegue resolver problemas com apenas uma operao aritmtica.
Na expresso de porcentagens, h normalmente o nmero percentual e o substantivo especificador. Em
princpio, o verbo pode concordar com o nmero que exprime a porcentagem ou com o substantivo especificador.
Na alternativa e, por exemplo, o verbo est concordando com o singular do substantivo especificador. Na
alternativa b, entretanto, o verbo s pode ir para o plural, j que o numeral maior que um e o substantivo
especificador est no plural. O correto seria, portanto: Das vestibulandas estudadas, 90% tmestresse.
Obs.: A alternativa c est correta porque, quando se trata de nmeros fracionrios, o verbo deve concordar
com o numerador.
Resposta: b
Assinale a nica frase cuja regncia verbal esteja correta segundo a norma culta:
a) No somos candidatos mas sabemos como agradar nosso eleitorado. Sky, TV sem limites.
b) A perda do carto de consumo implica numa multa de R$ 500,00.
c) A diretoria custou a perceber os verdadeiros problemas da equipe.
d) Novo Mercedes-Benz Classe C. A sinalizao vai obedecer voc.
e) Segundo pesquisas, as brasileiras preferem os morenos aos loiros.
De acordo com a norma culta, o verbo preferir se constri com objeto direto (os morenos) e objeto in-
direto com a preposio a (aos loiros).
Resposta: e
Resoluo
Questo 13

Resoluo
Questo 12

Resoluo
Questo 11

9
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Assinale o item em que o verbo no presente do indicativo expresse um processo freqentativo:
a) Ronaldinho pega a bola no meio de campo, avana, dribla o zagueiro, chuta no canto e... gooool!.
b) Ana, onde voc estuda? Voc trabalha?.
c) Hitler toma posse no cargo de chanceler e, a partir da, comea a ditadura nazista na Alemanha.
d) Por um ponto passam infinitas retas.
e) Deposito o dinheiro na sua conta hoje noite.
As formas verbais estuda e trabalha, nesse contexto, no indicam uma ao pontual, realizada no mo-
mento da elocuo, mas algo habitual, que se realiza numa faixa temporal que inclui o presente, mas no se
limita a ele. o que se pode chamar de processo freqentativo ou iterativo.
Resposta: b
Em todas as alternativas abaixo, h versos caractersticos do Arcadismo, exceto em:
a) Eu vi o meu semblante numa fonte:
Dos anos inda no est cortado;
Os Pastores, que habitam este monte,
Respeitam o poder do meu cajado;
b) Ah! enquanto os Destinos impiedosos
No voltam contra ns a face irada,
Faamos, sim faamos, doce amada,
Os nossos breves dias mais ditosos;
c) Os teus cabelos so uns fios douro;
Teu lindo corpo blsamos vapora.
Ah! no, no fez o Cu, gentil Pastora,
Para glria de Amor igual tesouro;
d) Se estou, Marlia, contigo,
No tenho um leve cuidado;
Nem me lembra se so horas
De levar fonte o gado;
e) florestas! relva amolecida,
A cuja sombra, em cujo doce leito
to macio descansar nos sonhos!
Arvoredo do vale! derramai-me
Sobre o corpo estendido na indolncia
O tpido frescor e o doce aroma!.
Uma das principais caractersticas do Arcadismo o pastoralismo, com tudo o que lhe est relacionado: cenrio
campestre e idealizado, referncias atividade do pastor (rebanhos, cajado, etc.) e musas inspiradoras (Marlia,
Glaura, etc.). A alternativa e, embora se refira natureza, trata-a de maneira romntica, como expresso das
emoes do poeta, o que se pode verificar pela presena das apstrofes ( arvoredo! relva amolecida) e pela
sugesto da cumplicidade da natureza com os sentimentos do eu lrico (derramai-me sobre o corpo...).
Resposta: e
Dos segmentos abaixo, extrados de O Cortio de Alusio Azevedo, marque o que no traduza exemplo de
zoomorfismo:
a) Zulmira tinha ento doze para treze anos e era o tipo acabado de fluminense; plida, magrinha, com peque-
ninas manchas roxas nas mucosas do nariz, das plpebras e dos lbios, faces levemente pintalgadas de sardas.
Questo 16

Resoluo
Questo 15

Resoluo
Questo 14

10
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
b) Leandra...a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo.
c) Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa de machos e fmeas.
d) E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa comeou a minhocar,... e mul-
tiplicar-se como larvas no esterco.
e) Firmo, o atual amante de Rita Baiana, era um mulato pachola, delgado de corpo e gil como um cabrito...
Entende-se por zoomorfismo a atribuio de caractersticas de animais irracionais a seres humanos. O
Cortio, de Alusio Azevedo, exemplar na utilizao desse recurso, mostra que os homens, a despeito de sua
racionalidade, so tambm regidos pelos instintos. A alternativa a a nica em que no se verificam termos
zoomrficos. Nas demais alternativas, podem-se apontar como exemplos de zoomorfismo: anca de animal do
campo, era um zunzum, como larvas no esterco, como um cabrito.
Resposta: a
Para as questes de 17 a 19, leia o trecho abaixo de Macunama de Mrio de Andrade.
Uma feita a Sol cobrira os trs manos duma escaminha de suor e Macunama se lembrou de tomar banho.
Porm no rio era impossvel por causa das piranhas to vorazes que de quando em quando na luta pra pegar
um naco de irm espedaada, pulavam aos cachos pra fora dgua metro e mais. Ento Macunama enxergou
numa lapa bem no meio do rio uma cova cheia dgua. E a cova era que-nem a marca dum p-gigante.
Abicaram. O heri depois de muitos gritos por causa do frio da gua entrou na cova e se lavou inteirinho. Mas
a gua era encantada porque aquele buraco na lapa era marca do pezo do Sum, do tempo em que anda-
va pregando o evangelho de Jesus pra indiada brasileira. Quando o heri saiu do banho estava branco louro
e de olhos azuizinhos, gua lavara o pretume dele. E ningum no seria capaz mais de indicar nele um filho
da tribo retinta dos Tapanhumas.
Nem bem Jigu percebeu o milagre, se atirou na marca do pezo do Sum. Porm, a gua j estava muito
suja da negrura do heri e por mais que Jigu esfregasse feito maluco atirando gua pra todos os lados s
conseguiu ficar da cor do bronze novo. Macunama teve d e consolou:
Olhe, mano Jigu, branco voc ficou no, porm pretume foi-se e antes fanhoso que sem nariz.
Maanape ento que foi se lavar, mas Jigu esborrifava toda a gua encantada pra fora da cova. Tinha
s um bocado l no fundo e Maanape conseguiu molhar s a palma dos ps e das mos. Por isso ficou negro
bem filho da tribo dos Tapanhumas. S que as palmas das mos e dos ps dele so vermelhas por terem se
limpado na gua santa. Macunama teve d e consolou:
No se avexe, mano Maanape, no se avexe no, mais sofreu nosso tio Judas!
O milagre, a que o texto se refere, est ligado:
a) Ao fato de Macunama ter tomado banho e no ser mais filho da tribo dos Tapanhumas;
b) Ao tamanho descomunal da lapa, no formato de um p-gigante;
c) transformao do heri: de preto retinto para branco, loiro, de olhos azuis;
d) Ao fato de os irmos presenciarem vestgios do evangelho de Jesus;
e) Ao fato de os irmos terem encontrado a marca do pezo do Sum.
O maravilhoso elemento estrutural de Macunama, o romance-rapsdia de Mrio de Andrade. Nesse contexto
fantstico, ocorrem fatos extraordinrios, verdadeiros milagres, que ultrapassam as leis da natureza. Exemplo disso
so as inmeras metamorfoses por que passam as personagens, como a transformao do heri de preto retinto em
branco, louro e de olhos azuizinhos.
Resposta: c
Resoluo
Questo 17

Resoluo
11
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Antes fanhoso que sem nariz essa frase utilizada por Macunama para consolar Jigu, aps o banho encan-
tado, corresponde:
a) A um ditado popular, significando para os parnasianos grande contribuio linguagem literria;
b) A uma expresso recorrente ao longo da literatura, sendo normal sua utilizao em qualquer escola
literria;
c) A uma expresso idiomtica, refletindo uma antiga linguagem culta ou padro, justificando assim sua uti-
lizao e aplicao na literatura;
d) A um dito popular, revelando a inteno do autor em aproximar da literatura a linguagem prosaica;
e) A uma gria de poca, estabelecendo um cdigo secreto para um grupo social restrito (no caso, os ndios da
tribo Tapanhumas).
Dentre as caractersticas centrais de Macunama, est a estilizao culta da oralidade popular brasileira. Assim, os
elementos dessa linguagem prosaica so incorporados enunciao. o caso do aproveitamento de ditados populares,
como a expresso antes fanhoso que sem nariz.
Resposta: d
O banho do heri e de seus dois irmos, na cova encantada, faz aluso:
a) fertilidade e diversidade da terra americana;
b) Ao sincretismo religioso entre os ndios;
c) formao tnica miscigenada do brasileiro;
d) s diferenas culturais entre as raas humanas;
e) necessidade de purificao da alma do brasileiro, ante tantos vcios.
No episdio do pezo de Sum, em Macunama, os trs irmos tapanhumas passam por uma metamorfose.
Macunama torna-se branco; Jigu, cor de bronze novo, isto , avermelhado; Maanape permanece negro, mas as
palmas de suas mos e as plantas de seus ps ficam vermelhas. Trata-se de uma figurao simblica das trs etnias que
se misturam para a formao da peculiaridade que caracteriza a gente brasileira: o elemento branco (europeu), o
vermelho (amerndio) e o negro (africano).
Resposta: c
Leia o trecho:
A figura de Vitorino era toda de indignao, de um desespero terrvel.
Cambada de cachorros. Eu sou Vitorino Carneiro da Cunha, homem branco, de respeito.
Falava s, gesticulava como se mantivesse um dilogo com um inimigo. Sacudia a tabica com uma fria de
louco.
E o diabo desta besta que no anda!
E castigava a gua com impiedade. Pela estrada silenciosa o pisar mole da montaria espantava as lagartixas.
O capito Vitorino Carneiro da Cunha atravessava as terras do coronel Lula de Holanda, do Santa F. Ali era a
grande aroeira que dava mal-assombrado. Ele no acreditava. Ele no tinha medo de coisa viva, de coisa morta.
(Fogo Morto, Jos Lins do Rego)
tabica: chibata feita com haste de mesmo nome.
aroeira: tipo de rvore
Questo 20

Resoluo
Questo 19

Resoluo
Questo 18

12
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Em Fogo Morto, destaca-se a figura do Capito Vitorino, tido pela crtica literria como uma personagem
quixotesca, j que, semelhana de D. Quixote, de Cervantes, uma figura que possui um idealismo solitrio
convertido em aes intempestivas que beiram a loucura. Guardadas as devidas diferenas, pode-se estabele-
cer um paralelo entre Capito Vitorino e uma outra personagem considerada heri quixotesco, que :
a) Leonardinho, por encarnar um amoralismo relacionado com a necessidade de sobrevivncia, fome e toda
sorte de sujeies que oprimem as camadas populares;
b) Jeca Tatu, por ser a imagem do caipira, aptico e preguioso, que passa a vida vegetando segundo a lei do
menor esforo;
c) Macunama, o heri sem nenhum carter, por representar o inconsciente coletivo brasileiro;
d) Policarpo Quaresma, por simbolizar o ridculo e o pattico de um nacionalismo fanatizante e anacrnico,
desejando dentre outras o tupi como lngua oficial no Brasil;
e) Fabiano, por ser um vaqueiro bruto e ignorante, que se expressava atravs de onomatopias.
A personagem Policarpo Quaresma, figura central do romance Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima
Barreto, , como Vitorino Carneiro da Cunha, uma figura quixotesca. Defende valores nos quais realmente
acredita, apesar da recepo fria e sarcstica de uma sociedade marcada pela hipocrisia e pela utilizao de
falsos valores com o intuito de obteno de vantagens. Tanto Vitorino Papa-Rabo quanto Policarpo
Quaresma so, assim, vistos como loucos, como tambm o fora o cavaleiro da triste figura de Cervantes.
Resposta: d
Resoluo
13
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
14
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
O valor da expresso algbrica para para x = 1,6 e y = 6,25 :
a) 0,0654; d) 54,6;
b) 0,465; e) 456.
c) 4,56;
Verificadas as condies de existncia, temos:
Substituindo:
Resposta: b
Seja uma funo real definida para x 0 e seja f
1
(x) a sua inversa. A soluo da equao
f (x) = f
1
(x) :
a) ; d) ;
b) ; e) .
c) ;
Sendo f uma bijeo, podemos afirmar que f(x) = f
1
(x) e f(x) = x so equaes equivalentes.
De f(x) = x, com x 0, temos .
x
2
+ x = 1
x
2
+ x 1 = 0
A raiz positiva dessa equao .
Resposta: e

5 1
2


1
1 x
x
+

Resoluo

5
2
1 +

5 1
2


5
2
1

5 1
2
+

5 5
2


f x
x
( )
+
1
1
Questo 22


1
1 6
1
6 25
6 25 1 6
1 6 6 25
4 65
10
0 465
,

,
, ,
( , )( , )
,
,

1 1
1 1
1 1 1 1
1 1
1 1
2 2
x y
x y
x y x y
x y
x y

_
,

_
,

Resoluo

x y
x y

2 2
1 1
+
Questo 21

M
A
C
I

E
A
M
T
T
A metade de 2
1,2
e o triplo de valem, respectivamente :
a) 2
0,6
e ;
b) ;
c) ;
d) ;
e) .
(I)
(II)
Resposta: d
Sabe-se que as grandezas positivas A e B so inversamente proporcionais. Quando A vale x (x 0), B vale
x 1 e quando A vale x + 5, B vale 2. Podemos afirmar que, se A vale 8, ento B vale:
a) 0,5;
b) 1,0;
c) 1,5;
d) 2,0;
e) 2,5
Temos que A B = k, em que k uma constante.
Do enunciado, temos x (x 1) = (x + 5) 2.
x
2
x = 2x + 10
x
2
3x 10 = 0
x = 5 ou x = 2
Com x 0, temos x = 5.
De 5(5 1) = k, temos k = 20.
Logo, A B = 20.
Com A = 8, temos = 2,5.
Resposta: e

B
20
8
Resoluo
Questo 24


3
1
3
3 2 3 9
1
3
1
1
3
2
3
2
3
3

_
,


2
2
2 2 2 2
12
12 1 0 2
1
5
5
,
, ,

Resoluo

8 3
5 3
e

2 9
5 3
e

1 9
3
e

2 1
5
e

1
3

1
3
1
3

_
,

Questo 23

15
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Uma empresa de publicidade estima que o nmero N de visitantes dirios a uma exposio varia com o
nmero x de dias em que sua propaganda veiculada pela TV segundo a equao N = k 2
0,4x
, onde k uma
constante. Os organizadores verificaram que, sem nenhuma propaganda pela TV, cerca de 200 pessoas visitam
diariamente essa exposio. Se a agncia de publicidade estiver correta na sua estimativa, com 5 dias de pro-
paganda o nmero de visitantes dirios ser de:
a) 600; d) 1200;
b) 800; e) 1600.
c) 1000;
De x = 0, N = 200 e N = k 2
0,4x
, temos k = 200.
Sendo N = 200 2
0,4x
e x = 5, temos:
N = 200 2
0,4 5
N = 200 2
2
N = 800
Resposta: b
O 15- termo da seqncia de fraes vale:
a) 2048;
b) 1024;
c) 832;
d) 768;
e) 512.
Observando-se a seqncia um termo geral possvel :
Nesse caso:
Resposta: b
Quanto ao sistema , nas variveis x e y, pode-se afirmar:
a) sempre possvel;
b) impossvel para k = 1 ou k = 2;
c) possvel e indeterminado para k = 1 ou k = 2;
d) possvel e indeterminado somente para k = 2;
e) possvel e determinado para qualquer k real.
k
k
x
y
2
1 1
6
3 +

1
]
1
1

1
]
1
1

1
]
1
1

Questo 27


a
15
14
10
2
15 1
2 1024
+


a
n
n
n

+
2
1
1

1
2
2
3
4
4
8
5
16
6
, , , , ,

_
,

Resoluo

1
2
2
3
4
4
8
5
16
6
, , , , ,

_
,

Questo 26

Resoluo
Questo 25

16
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Do enunciado:
D 0 0 k
2
+ k 2 0 k 1 e k 2
k = 1
S.I.
k = 2
S.P.I.
Assim, o sistema possvel e indeterminado somente para k = 2.
Resposta: d
O polinmio P(x) = k x
5
+ (k + 1) x
4
k x
3
+ 2k x divisvel por x + 1. O valor de P(2) :
a) 60;
b) 52;
c) 24;
d) 4;
e) 28.
Sendo P(x) divisvel por x + 1, temos:
P( 1) = 0
k ( 1)
5
+ (k + 1) ( 1)
4
k ( 1)
3
+ 2k( 1) = 0
k + k + 1 + k 2k = 0
k = 1
Logo, P(x) = x
5
+ 2x
4
x
3
+ 2x e
P(2) = 2
5
+ 2 2
5
2
3
+ 2 2 = 60
Resposta: a
A soluo da equao log
2
x
2
+ = 2,25 :
a) 0,5;
b) 3,5;
c) 7,5;
d) 10,5;
e) 13,5.
log
4
x
Questo 29

Resoluo
Questo 28


x y
Verdadeiro

( )

'

3
0 0

x y
x y
( )

'

3 2
2 2 6


x y
Falso
+

'

2 6
0 9

( )

x y
x y
+
+

'

2 6 1
2 3
( )

k
k
2
1 1 +

kx y
x k y
+
+ +

'

2 6
1 3

( )
Resoluo
17
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
(S.P.D.)
+
+
De x 0 e log
2
x
2
+ = 2,25, temos:
2log
2
x + = 2,25
2log
2
x + = 2,25
log
2
x =
log
2
x = 1 x = 2
1
= 0,5
Resposta: a
A quantidade de nmeros naturais de 3 algarismos distintos cuja soma dos algarismos 20 :
a) 30; d) 20;
b) 26; e) 18.
c) 24;
Com 3 algarismos distintos, cuja soma 20, temos: {9, 8, 3}, {9, 7, 4}, {9, 6, 5} e {8, 7, 5}.
Com os elementos de cada um desses conjuntos, podemos formar 3! nmeros.
Assim:
4 3! = 24
Resposta: c
Um produto estava sendo vendido por R$ 480,00 vista ou com 30% de entrada e mais duas parcelas men-
sais de R$ 180,00. A taxa mensal de juros simples que foi aplicada de aproximadamente:
a) 5,4%; d) 7,6 %;
b) 6,2%; e) 8,1%.
c) 7,1%;
Sendo i a taxa mensal de juros SIMPLES, temos:
1) Valor Presente do Saldo Devedor:
R$ 480 R$ 144 = R$ 336.
2) Valor Presente da 1- parcela:
Valor Presente da 2- parcela:
Pela equivalncia dos valores presentes, temos:
336 (1 + i) (1 + 2i) = 180(1 + 2i) + 180(1 + i)
28(2i
2
+ 3i + 1) = 15(1 + 2i) + 15(1 + i)
56i
2
+ 39i 2 = 0 (i 0)
i 0,0480 i 4,8%
Assim, a questo NO apresenta alternativa correta.
336
180
1
180
1 2

+
+
+ i i

R
i
$
180
1 2 +

R
i
$
180
1+
Resoluo
Questo 31

Resoluo
Questo 30


2
1
4
+

_
,


2
1
4
+

_
,


1
2
2
2
log x

log
log
2
2
1
2
4
x

log
4
x
Resoluo
18
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Toda a produo de uma pequena indstria feita por duas mquinas, sendo que uma delas responsvel
por 70% dessa produo. Em geral, a taxa de produtos defeituosos desta mquina de 4%, enquanto a da outra
de 2%. Podemos concluir que a taxa de produtos defeituosos dessa indstria da ordem de:
a) 3,0%; d) 3,6%;
b) 3,2%; e) 3,8%.
c) 3,4%;
O produto pode ser fabricado pela primeira e ser defeituoso, ou pela segunda e ser defeituoso.
Assim:
Resposta: c
Numa loja, dois produtos A e B custavam juntos R$ 720,00. Numa promoo em que todos os produtos tiveram
desconto de 20%, o produto A ficou com o mesmo preo do produto B antes da promoo. O preo do pro-
duto B nessa promoo foi de:
a) R$ 256,00; d) R$ 284,00;
b) R$ 272,00; e) R$ 292,00.
c) R$ 278,00;
Sendo a e b, nessa ordem, os preos, sem desconto, dos produtos A e B, temos do enunciado:
Resolvendo esse sistema, obtemos b = 320.
Com a promoo, o preo, em reais, do produto B igual a 0,8 320 = 256,00.
Resposta: a
So dados no plano cartesiano uma reta r de equao y = 2, uma reta s de equao x = 5 e um ponto P que per-
tence reta r. A reta determinada pela origem e pelo ponto P intercepta a reta s num ponto Q. Se a abscissa
de P x e a ordenada de Q y, uma relao entre x e y :
a) x . y = 10; d) 2x = 5y;
b) 5x = 2y; e) 2x + 5y = 10.
c) x + y = 10;
Do enunciado, temos que P = (x, 2) e Q = (5, y). Alm disso, os pontos (0, 0), P e Q pertencem a uma mesma
reta, que no vertical nem horizontal.
Assim, devemos ter:
Resposta: a

y
x
xy

0
5 0
2 0
0
10
Resoluo
Questo 34


a b
a b
+

'

720
0 8 ,
Resoluo
Questo 33


70
100
4
100
30
100
2
100
340
10 000
3 4 +
.
, %.
Resoluo
Questo 32

19
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A rea da regio plana definida pelo sistema de inequaes vale:
a) 2; d) 4 ;
b) 4; e) 2.
c) 2 4;
Do enunciado, temos a figura:
A rea S pedida tal que:
Resposta: e
Na figura ao lado, os dois crculos de raios unitrios so tangentes aos semi-crculos e aos
lados do quadrado. A rea desse quadrado :
a) 42,25;
b) 49,00;
c) 56,25;
d) 64,00;
e) 72,25.
Seja 2y a medida do lado do quadrado. Do enunciado, temos a figura:
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo ATB, temos:
(AT)
2
+ (TB)
2
= (AB)
2
y
2
+ (y 1)
2
= (y + 1)
2
y
2
+ y
2
2y + 1 = y
2
+ 2y + 1
y = 0 (no convm)
y
2
4y = 0
ou
y = 4
Logo, 2y = 8 e a rea pedida igual a 8
2
, ou seja, 64.
Resposta: d
Resoluo
Questo 36


S S

2
4
2 2
2
2
2

Resoluo

x y 2
x y 4
2 2
+
+

'

Questo 35

20
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
2
2
x
2
2
O
y
S
y y A
y + 1
y 1
D
C
B
T
y
123
1
4
2
4
3
{
1
2y
A figura ao lado representa uma marca onde os arcos tm centros nos vrtices do quadrado
de lado igual a 10cm. Se as partes clara e escura devem ter a mesma rea, a medida do raio
de cada arco deve ser:
(considere )
a) 4,50 cm;
b) 4,40 cm;
c) 4,25 cm;
d) 4,15 cm;
e) 4,00 cm.
Sendo r a medida do raio de cada arco, temos a figura:
Do enunciado, temos que:
2 r
2
= 100
Resposta: e
Na figura abaixo, AC paralelo a AC e BC paralelo a BC. Se a rea do tringulo ABC igual a 4m
2
, a rea
do tringulo ABC :
a) 30m
2
;
b) 25m
2
;
c) 20m
2
;
d) 15m
2
;
e) 10m
2
.
Questo 38


r r cm
10
2
10
2 5
4

,

r
2
100
2


4
4
10 4
4
2
2
2

r r

10
r
r
r r
r
r
r r
10
Resoluo

2 2 5 ,
Questo 37

21
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
y
A
C
x
B
1
2
1
3
A
C
B
Considere a figura.
Os tringulos AEA e ADB so semelhantes. Logo,
Assim, AO = AE + EO = 2 + 3, ou seja, AO = 5.
Os tringulos AOB e ADB so semelhantes. Logo,
Os tringulos ABC e ABC so semelhantes, com razo de semelhana
Sendo S a rea pedida, temos:
Resposta: b
Um mastro vertical mantido nessa posio por 3 cabos esticados que partem da extremidade P e so fixados
no cho nos pontos A, B e C, conforme a figura abaixo. Sendo x, y e z as distncias respectivas desses pontos
ao p do mastro, pode-se afirmar que:
a) ;
b) ;
c) ;
d) ;
e) . z
xy

2
2

z x y +

z xy

z
xy

2

z
x y

+
2
Questo 39


S S
S m
4
5
2 4
25
4
25
2
2

_
,

A B
AB
5
2
.



A B
AB
A O
AD
A B
AB
5
2



A E
AD
EA
DB
A E
A E
2
1
1
2
Resoluo
22
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
y
A
C
x
B
1
2
1
3
A
C
B
1
2
D 1
O
E
P
A
x
y
B
C
z
45
40
50
Da figura, temos:
No tringulo retngulo issceles PDC, PD = z.
Os tringulos retngulos PDA e BDP so semelhantes. Logo:
Resposta: c
36 litros de gua esto no interior de uma caixa em forma de paraleleppedo, totalmente fechada. Conforme
a face que fica apoiada numa mesa horizontal, a altura do lquido na caixa pode ser de 15cm, 20cm ou 30cm.
A capacidade total dessa caixa de:
a) 48 litros;
b) 54 litros;
c) 64 litros;
d) 72 litros;
e) 86 litros.
Sendo a, b e c as dimenses do paraleleppedo, do enunciado temos:
a b 1,5 = 36 a b = 24 (I)
b c 2 = 36 b c = 18 (II)
a c 3 = 36 a c = 12 (III)
Multiplicando, membro a membro, I, II e III:
a
2
b
2
c
2
= 2
6
3
4
(abc)
2
= 2
6
3
4
, ou seja, a b c = 72
Logo, a capacidade total dessa caixa 72L.
Resposta: d
Resoluo
Questo 40


PD
BD
DA
DP
z
y
x
z
z x y z x y
2
Resoluo
23
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
P
A
x
y
B
C
z
45
40
50
40
50
45
D
24
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Texto referente s questes 41, 42 e 43:
Germany, By Stefan Theil
For decades, environmentalism has been close to a national obsession in Germany. The Green Party was
invented here as a counterculture movement in the 1980s; today Green ministers help run the country. All
across the land, households dutifully separate their garbage into five different containers for recycling.
Thousands of newly built windmills provide a phenomenal 5 percent of Germanys electrical power, and there
are plans to double that share by 2010. Hundreds of laws regulate the environmental impact of industry. One
of them will phase out all nuclear power over the next 30 years.
But these days, with a stubbornly high unemployment rate (11 percent), and after a decade of economic
stagnation, the German consensus on environmentalism is beginning to fray. In fact, many citizens now wonder
if environmentalism is a luxury the country can still afford.
According to a recent Allensbach Institute poll, public concern for the environment now ranks far behind
worries about jobs, pensions, education and health. In Berlin, political battles are raging over the economic
cost of Green policies; taxpayer advocates, citizens movements and leading media all complain about money-
-guzzling wind power and recycling schemes.
Newsweek April 19/April 26, 2004
KEY VOCABULARY: money-guzzling = money-consuming
According to the text, Green Ministers:
a) Help organize competitions around the country in order to make German citizens aware of the importance of
environmental issues;
b) Are German sportsmen who take part in running competitions;
c) Are politicians involved in environmental issues who take active part in the German government;
d) Are activists who help the families understand the importance of separating the garbage for recycling;
e) Make laws that oblige recycling all across Germany.
De acordo com o texto, Os Ministros Verdes:
c) So polticos envolvidos em questes ambientais que tm participao ativa no governo Alemo.
L-se em: The Green Party was... Green ministers help run the country.
Resposta: c
Resoluo
Questo 41

N
I
S

L
G
According to the text, Germanys electrical power:
a) Will be provided by nuclear plants over the next 30 years;
b) Is intended to double by 2010;
c) Will be totally provided by windmills by 2010;
d) Has a considerable share provided by windmills;
e) Is regulated by hundreds of laws.
De acordo com o texto, a energia eltrica da Alemanha:
d) Tem uma parte considervel gerada pela energia elica.
L-se em: Thousands of newly built windmills provide a phenomenal 5 percent of Germanys electrical power.
Resposta: d
We can infer from the text that:
a) Unemployment rate has been a major concern for Germans lately;
b) Although unemployment rate has become an important issue, environmentalism is still the main concern in
German;
c) These days, German citizens are more concerned about environmentalism than about jobs, pensions, education
and health;
d) According to a recent poll, nowadays, environmental issues are still considered the most important public
concerns in Germany;
e) Environmentalism has helped create millions of new jobs in environmentally friendly new industries.
Podemos inferir a partir do texto que:
a) A taxa de desemprego tem sido a maior preocupao da Alemanha ultimamente.
L-se em: But these days, with a stubbornly high unemployment rate (11 percent) ...
Resposta: a
Steven Pinker brings
his theory of human
mind development to
the masses with his
best-selling books.
Texto referente s questes 44 e 45:
(CNN) According to Steven Pinker, every human exclamation, every chuckle, every expression of
love stems not from life experience, but from millions of years of human development.
The best-selling author and Harvard professor argues that evolution, more than environment, has shaped
the human mind echoing Charles Darwins famous contention that natural development, occurring over
centuries, altered the makeup of the human body. In his latest book, The Blank Slate, Pinker targets at the
theory that people are born with minds that are blank, to be filled by experiences and lessons. Instead, he
says, many human behaviors are the product of genes and, thus, innate.
TIME 100, April 19,2004
(texto adaptado para fins de Vestibular)
Resoluo
Questo 43

Resoluo
Questo 42

25
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
According to the text:
a) Steven Pinkers theories have nothing to do with Charles Darwins;
b) Steven Pinkers theory about human behavior has something in common with Darwins theory of human
evolution;
c) Steven Pinker supports the theory that both life experience and evolution account equally for shaping the
human mind.
d) After having researched evolution, Pinker proved that Darwins doctrine was mistaken;
e) Steven Pinker has always agreed with Darwins opinions and teachings.
De acordo com o texto:
b) A teoria de Steven Pinker sobre o comportamento humano tem algo em comum com a teoria da evoluo
humana de Darwin.
L-se em: ... echoing Charles Darwins famous contention that natural development, occurring over centuries,
altered the makeup of the human body.
Resposta: b
According to the text, The Blank Slate:
a) Is a best-seller book in which Pinker explains that ones mind is shaped by the experiences and circumstances
by which the individual is surrounded;
b) Is the name of a book in which Pinker disagrees with the Darwins theory that human behavior is shaped
by the environment;
c) Is one of Pinkers books in which he discusses the theory that human behavior is innate;
d) Is a doctrine defended by Charles Darwin;
e) Is the name of a famous book by Charles Darwin.
De acordo com o texto, The Blank Slate:
c) um dos livros de Pinker em que ele discute a teoria de que o comportamento humano inato.
L-se em: Instead, he says, many human behaviors are the product of genes and, thus, innate.
Resposta: c
Texto referente s questes 46, 47 e 48:
Long-standing human resource practices invest heavily in youth and push out older workers. This must
change and public policy, too or companies will find themselves running off a demographic cliff as baby
boomers age.
In the past few years, companies have been so focused on downsizing to contain costs that theyve largely
neglected a looming threat to their competitiveness, the likes of which they have never before experienced: a
severe shortage of talented workers. The general population is aging and, with it, the labor pool. People are living
longer, healthier lives, and the birthrate is at a historic low. While the ranks of the youngest workers (ages 16 to
24, according to Bureau of Labor Statistics groupings) are growing 15% this decade as baby boomers children enter
the workforce, the 25- to 34-year-old segment is growing at just half that rate, and the workforce population
between the ages of 35 and 44 the prime executive-development years is actually declining.
Harvard Business Review March 2004.
You can infer from the text that:
a) Population growth is the major concern of companies nowadays;
b) The lack of population growth has become a major concern of companies lately;
Questo 46

Resoluo
Questo 45

Resoluo
Questo 44

26
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
c) Most companies are investing in products for senior citizens because the world population is living longer;
d) Because the number of jobs has declined in the past few years, talented workers have not found good jobs;
e) Companies should worry more about the lack of talented workers than about downsizing to contain costs.
Podemos inferir a partir do texto que:
e) As empresas deveriam se preocupar mais com a falta de trabalhadores talentosos do que com a conteno de gastos.
L-se em: In the past few years, .... shortage of talented workers.
Resposta: e
According to the text:
a) There has been another baby boom;
b) There has been a drop in the number of young workers;
c) The 25- to 34-year-old segment is growing around 15% per cent this decade;
d) There has been a low in the concentration of older workers;
e) Baby boomers children have become talented executives.
De acordo com o texto:
d) Tem havido um declnio na concentrao de trabalhadores mais velhos.
L-se em: ... and the workforce population between the ages of 35 and 44 the prime executive-
-development years is actually declining.
Resposta: d
The expression: The likes of which they have never before experienced most likely refers to which of the
following?
a) A kind of competitiveness that companies are experiencing for the first time;
b) A brand-new and agreeable experience;
c) A completely new kind of threat;
d) An improvement in competitiveness;
e) A sort of investment in talented workers that had never been seen before.
A expresso: Do tipo que eles nunca haviam experimentado muito provavelmente se refere a:
c) Um tipo completamente novo de ameaa.
Infere-se isso no trecho: ... the likes of which they have never before experienced: a severe shortage of
talented workers.
Resposta: c
Mark the statement grammatically correct:
a) If companies do not change their policy there will have been be a shortfall of workers;
b) If companies did not change their policy there would have been a shortage of workers;
c) If companies does not change their policy there will be a shortfall of workers;
d) If companies had changed their policies there would not had been a shortfall of workers;
e) There would not have been a shortage of workers if companies had changed their policy.
Questo 49

Resoluo
Questo 48

Resoluo
Questo 47

Resoluo
27
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Marque a opo gramaticalmente correta:
e) No teria havido falta de trabalhadores talentosos se as empresas tivessem mudado sua poltica.
Trata-se do terceiro tipo de Conditional Sentence, em que o verbo da orao principal colocado no Conditional
Perfect (would have been) enquanto o verbo da If Clause vai para o Past Perfect (had changed).
Resposta: e
Texto referente questo 50: The Born Loser by Chip Sanson:
What does Brutus intend to do?
a) Drink several glasses of wine on the weekend;
b) Save money, so he can drink a glass of wine on the weekend;
c) Drink a glass of wine a day;
d) Save instead of spending money on wine;
e) Drink more than a glass of wine on weekdays.
O que Brutus pretende fazer?
a) Beber vrios copos de vinho no final de semana.
Oua esta, Brutus...
Eles esto dizendo que um copo de vinho por dia bom para a gente.
Isso significa que eu posso economizar durante a semana e beber todos os copos no sbado noite?
Resposta: a
Resoluo
Questo 50

Resoluo
28
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Segue abaixo o quadro de medalhas dos dez primeiros colocados nas Olimpadas de Atenas 2004. Sobre ele,
podemos afirmar:
a) Todos os membros do G7 foram contemplados com medalha de ouro;
b) Os membros do Conselho de Segurana da ONU figuram na tabela acima;
c) Os dez primeiros colocados detm a bomba atmica;
d) Todos os pases membros da Otan foram contemplados com medalha de ouro;
e) Os 10 maiores PIBs mundiais coincidem com os pases medalhistas.
Entre os dez primeiros colocados nas Olimpadas de Atenas 2004, nota-se que os cinco membros permanentes
do Conselho de Segurana da ONU esto presentes, com Estados Unidos, China e Rssia nas primeiras colocaes,
Frana e Reino Unido em posies mais modestas.
A alternativa a no verdadeira, pois o Canad, membro do G-7, no foi contemplado com nenhuma medalha
de ouro. A alternativa c ignora que metade dos pases listados no possuem arsenais nucleares (Austrlia, Japo,
Alemanha, Itlia e Ucrnia). J a alternativa d falsa, pois muitos pases membros da Otan, atualmente formada
por mais de 20 naes, no conseguiram as referidas medalhas. Na alternativa e, estabelece-se uma falsa coinci-
dncia entre PIBs mundiais e quadro de medalhas.
Resposta: b
Sobre o atual momento da indstria cultural e dos meios eletrnicos de comunicao, o ministro da cultura,
Gilberto Gil, declarou:
Houve uma concentrao pelo modelo de concesso, houve uma tendncia natural a que o poder poltico e
o poder econmico acabassem abocanhando fatias considerveis do conjunto, o que gera a o problema do
fluxo livre da opinio pblica, do debate.
(...) uma companhia de telefone que tambm tem uma empresa de televiso, que tambm tem um conjunto de
editoras, que tambm tem uma gravadora, que tem tambm isso, tem aquilo. Isso quebra o processo da autono-
mia e da diversidade de cada um desses setores, alinha todos os setores a um interesse bsico de cpula.
Fonte: Carta Capital, 8 de setembro de 2004.
Questo 52

Resoluo
Questo 51

29
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A D
U
I
A
L
A
S
E
D
T
PAS OURO PRATA BRONZE TOTAL
1- Estados Unidos 34 38 28 100
2- China 31 17 14 62
3- Rssia 23 26 35 84
4- Austrlia 17 16 16 49
5- Japo 15 10 11 36
6- Alemanha 14 15 18 47
7- Frana 11 8 12 31
8- Itlia 9 9 11 29
9- Gr-Bretanha 9 8 12 29
10- Ucrnia 9 5 8 22
Como alternativa esta realidade, partiu do Minc a proposta de:
a) Criao da Ancinav, uma agncia reguladora da difuso cultural e do meio audiovisual;
b) Criao do Conselho Federal de Jornalismo, uma agncia nacional regulatria dos orgos de imprensa;
c) Transformar as grandes redes de televiso em emissoras pblicas;
d) Privatizao de emissoras pblicas, assim como das agncias nacionais de cinema;
e) Proibir a atuao na indstria cultural em mais de um setor, para evitar a cartelizao.
O Ministrio da Cultura previa concluir at novembro de 2004 o anteprojeto da Ancinav (Agncia Nacional de Ci-
nema e Audiovisual, que substituiria a atual Ancine), para depois apresentar o projeto de lei no Congresso. O pro-
jeto prev a criao de agncias reguladoras, incluindo a regulao das TVs. H vrias reas em discusso, muitas
das quais j so reguladas pelo Ministrio das Comunicaes ou pela Anatel (Agncia Nacional de Telecomuni-
caes). O projeto recebeu crticas de diversos setores, pela sua suposta inteno de controle do contedo da pro-
duo audiovisual e pela cobrana de taxas para o financiamento da indstria cinematogrfica brasileira.
Resposta: a
O grfico a seguir expressa a escolaridade da populao de alta renda no Brasil. Dele, podemos concluir que:
Fonte: Atlas da Excluso Social: os ricos no Brasil, vol 3, 2004.
a) As pessoas que atingem o grau superior completo tm acesso riqueza;
b) O nvel de escolaridade no interfere no nvel de renda;
c) Pessoas analfabetas no podem atingir alto nvel de riqueza;
d) Alta renda e alta escolaridade esto diretamente relacionados;
e) O nvel de riqueza no interfere no acesso ao diploma universitrio.
Conforme o Atlas da Excluso Social, publicado em 2004, a populao com grau de escolaridade mais elevado
representa 67,2% dos ocupados de alta renda. O mesmo estudo mostrou que somente 3,6% dos analfabetos e
4,8% dos cidados com Ensino Fundamental completo pertencem a essa categoria. Sendo assim, podemos concluir
que a alta renda est diretamente relacionada escolaridade, supondo que as famlias de alta renda propiciam
melhores condies aos seus pares, os quais freqentam as melhores escolas, do Ensino Fundamental ao Superior,
incluindo a ps-graduao e a vivncia no exterior.
A anlise dos resultados publicados no Atlas da Excluso Social nos leva a compreender as razes da manuteno
do histrico processo de concentrao de renda no pas.
Resposta: d
Resoluo
Distribuio dos ocupados de alta renda
por grau de escolaridade no Brasil (em %)
70
60
50
40
30
20
10
80
0
analfabetos ensino
fundamental
completo
ensino
mdio
completo
superior
incompleto
superior
completo
67,2
10,6
13,7
4,8
3,6
Questo 53

Resoluo
30
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Um dos projetos enviados ao Congresso pelo governo e que est sendo amplamente debatido na mdia e na
sociedade o PPP Parcerias Pblico-Privadas.
Sobre ele podemos afirmar que se trata de:
a) Um programa de reestatizao de algumas empresas que foram privatizadas no governo anterior;
b) Alternativa do governo para investimentos em obras de infra-estrutura realizada por empresas privadas,
mas com a participao de orgos do governo como o BNDES;
c) A aquisio de empresas do setor energtico por grandes instituies financeiras pblicas como o BNDES,
Banco do Brasil e Petrobrs;
d) Privatizao parcial das maiores empresas pblicas brasileiras, como a Petrobrs e a Companhia Vale do Rio Doce;
e) Refere-se especificamente a um nmero mnimo de cotas que as faculdades particulares tero que conceder
a alunos carentes em troca de iseno fiscal.
O projeto PPP Parcerias Pblico-Privadas est sendo encarado como uma alternativa governamental para
modernizar e expandir as obras de infra-estrutura no Brasil, com o objetivo de viabilizar, dentre outros aspectos, a
expanso da sua produo econmica e elevar o grau de competitividade dessa produo no mercado internacional.
Resposta: b
Observe a matria:
Turismo do (...) toma conta de Paris
Febre causada pelo best-seller cria visitas guiadas s obras citadas no livro; Louvre d o brao a torcer e faz seu tour oficial.
O museu do Louvre inaugurou ontem seu tour oficial pelas pinturas descritas no best-seller (...), de Dan Brown. Foi uma
concesso e tanto. At ontem, os administradores do Louvre se recusavam a comentar o livro.
Fonte: Folha de So Paulo, 15 de setembro de 2004
O livro em questo um verdadeiro fenmeno editorial, sendo o mais vendido na categoria fico na Frana
e no Brasil. Nos Estados Unidos o primeiro da lista dos mais vendidos, h 76 semanas. Trata-se de:
a) Cdigo Da Vinci; d) Mrs. Kennedy;
b) Divina Comdia; e) O dia em que Nietzche chorou.
c) Harry Potter;
O volume de vendas de Cdigo Da Vinci vem acompanhado de intensa polmica. Utilizando-se de elementos
histricos, como o Santo Graal, as origens da Opus Dei e uma suposta linhagem de Jesus Cristo, a obra tem
gerado muitas discusses acerca da veracidade dos dados apresentados.
Resposta: a
Em cerimnia ocorrida em 09/09, no Memorial da Amrica Latina, em So Paulo, o Prmio Jabuti de 2004, con-
cedido por quatro entidades do setor editorial e livreiro, foi atribudo na categoria no fico a um livro que
um mergulho na vida de uma quadrilha de traficantes de drogas no Rio de Janeiro. Assinale a alternativa
que apresenta o livro e o respectivo autor agraciado com o Prmio Jabuti:
a) Por um fio de Drausio Varella;
b) Botafogo Entre o Cu e o Inferno de Srgio Augusto;
c) Joo do Rio Um dandi na Cafelndia de Nelson Schapochnik;
d) Abusado de Caco Barcelos;
e) Os Movimentos Simulados de Fernando Sabino.
Um dos Laureados com o Prmio Jabuti em 2004 foi o jornalista Caco Barcelos, autor do livro Abusado.
Resposta: d
Resoluo
Questo 56

Resoluo
Questo 55

Resoluo
Questo 54

31
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A regio de Darfur tem sido descrita pela ONU como aquela em que h hoje a pior crise humanitria do mundo.
Milhes de pessoas sofrem de fome e de desnutrio. Segundo o Programa Mundial de Alimentao da ONU, dois
milhes de pessoas precisaro de ajuda alimentar para sobreviver.
Estima-se que 50 mil pessoas tenham sido mortas, mais de um milho deslocadas de suas casas e 200 mil foradas
a fugir para os pases vizinhos. Milhares de mulheres e meninas foram estupradas.
Trata-se do resultado direto das aes do prprio governo, que declarou guerra sua prpria populao. Desde
o ano passado, milicianos armados (conhecidos como janjaweed), que so controlados pelo governo, protagoni-
zam uma guerra contra civis no rabes.
(Fonte: Folha de So Paulo, 18 de setembro de 2004)
O pas em que ocorrem os problemas denunciados no texto :
a) Burundi; d) Repblica Centro-Africana;
b) Gabo; e) Congo.
c) Sudo;
Em guerra civil desde a dcada de 1950, o Sudo um pas dividido em dois grandes grupos sociais inimigos: os
rabes, que majoritariamente ocupam o norte do pas e controlam o governo federal, e os negros separatistas (de
diferentes etnias), concentrados no sul.
Somam-se aos problemas polticos as questes naturais, com o Sudo sofrendo longos perodos de seca, o que
afeta a produo agrcola e conseqentemente causa problemas como fome e desnutrio.
Nos ltimos meses foram divulgadas notcias sobre grandes massacres ocorridos na regio de Darfur, realizados
pela milcia armada denominada Janjaweed (apoiada pelo governo) contra a populao civil local. Vale lembrar
que tanto a Organizao das Naes Unidas quanto os Estados Unidos se pronunciaram contra tais aes.
Resposta: c
Se est na rua, do povo. Nem sempre. Apoiados na nova lei de direitos autorais, aprovada em 1998, herdeiros
de artistas que tiveram suas obras exibidas durante anos em praa pblica esto se mexendo para comear a fazer
valer os seus direitos.
O tema polmico e alguns argumentam que antes de qualquer coisa uma esttua um patrimnio da cidade,
assim como a Torre Eiffel de Paris e a Esttua da Liberdade de Nova York.
Os herdeiros querem vetar o comrcio de imagens de obras como o Monumento s Bandeiras, smbolo da cidade
de So Paulo, inaugurado em 1952 e diariamente fotografado e reproduzido em suvenires ligados memria da
capital paulista.
Fonte: Folha de S. Paulo, 19/09/2004
O mencionado monumento cuja imagem aqui representada de autoria de:
a) Victor Brecheret; d) Gregori Warchavchik;
b) Wilhelm Haaberg; e) Celso Antonio.
c) Hildegardo Leo Veloso;
O Monumento s Bandeiras, umas das esculturas mais conhecidas da cidade de So Paulo, localizado junto
ao Parque do Ibirapuera, foi feito pelo artista modernista Victor Brecheret.
Resposta: a
Resoluo
Questo 58

Resoluo
Questo 57

32
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Notcia da Folha de So Paulo, de 09/09/2004, anunciava: Sharon aceita mudar traado da barreira, e acres-
centava:
O premi de Israel, Ariel Sharon, concordou em aproximar da divisa entre o pas e a Cisjordnia a bar-
reira que seu governo est erguendo.
O governo palestino classificou de cosmtica a mudana no traado proposto por Israel. Os palestinos
afirmam que o objetivo da barreira inviabilizar a criao de um Estado palestino no futuro.
Israel diz que a barreira serve para garantir a segurana do pas e impedir a entrada de terroristas no ter-
ritrio israelense.
Essa barreira construda pelo governo de Ariel Sharon:
a) Foi condenada pelo governo dos Estados Unidos que exigem a sua demolio imediata;
b) Foi declarada ilegal pela Corte Internacional de Haia (Holanda), em julho;
c) Foi aprovada unanimemente em Israel, tendo em vista o sentimento de temor da populao israelense em
razo de atentados praticados por palestinos;
d) Foi aprovada pelos pases da Unio Europia, tendo em vista o temor que atingiu os pases europeus aps
o violento atentado de Madri;
e) Foi aprovada pela Suprema Corte de Israel, sendo que o procurador-geral de Israel, Menachem Mazuz, con-
siderou em agosto que a mesma respeita os direitos dos palestinos.
Em julho de 2004 a Corte Internacional de Justia, o principal tribunal da ONU, com sede em Haia (Pases Baixos),
declarou ilegal a construo do muro destinado a separar fisicamente palestinos e israelenses. Dos 15 juzes mem-
bros da Corte, 14 votaram contra a construo do muro; apenas o juiz que representa os Estados Unidos votou a
favor. Embora a deciso da Corte no tenha carter obrigatrio, pode constituir precedente jurdico para autorizar
uma ao de outros rgos da ONU, como o Conselho de Segurana, em que provavelmente prevalecer o veto
americano. A Corte Internacional de Justia reconhece o direito de defesa por parte de Israel, mas no considera
que um muro seja instrumento adequado a esse fim.
Resposta: b
(Fonte: revista Veja, 1 de setembro de 2004)
Na manh do domingo, 22 de agosto, dois assaltantes enca-
puzados invadiram o Museu de Oslo, na capital da tranqila
Noruega. Enquanto um deles rendia um guarda e os oitenta
visitantes com um revlver, seu colega roubava dois quadros.
Um dos quadros roubados, considerado um cone da arte
moderna, aparece aqui reproduzido. Assinale a alternativa
que apresenta o pintor e a obra em questo:
a) Salvador Dali, Dom Quixote;
b) Giorgio de Chirico, O Grande Metafsico;
c) Edgar Degas, O Absinto;
d) Pablo Picasso, O Aficcionado;
e) Eduard Munch, O Grito.
A obra em questo, O grito (1893) de Eduard Munch, considerada uma das mais significativas do expressionismo.
Resposta: e
Resoluo
Questo 60

Resoluo
Questo 59

33
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
34
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A Olimpada de Atenas a chance que os gregos pediram a Zeus para expor aos olhos do mundo, no curto espao
de 17 dias, uma queixa que j dura 2 sculos. A queixa de furto. E diz respeito aos extraordinrios frisos de mr-
more esculpidos por Fdias no Partenon que est entre os 5 dos mais imponentes monumentos ainda preserva-
dos da Antiguidade clssica. Os mrmores de Elgin, assim chamada a preciosidade, duvidoso tributo ao homem
que a surrupiou em 1836, e olimpicamente a despachou para casa isto , para a Inglaterra. Desde 1816 elas
repousam no British Museum.
Fonte: Revista Carta Capital, 04/08/2004
O texto menciona o Partenon, cuja imagem voc pode ver neste exerccio. Sobre o Partenon correto afirmar que:
a) Foi erguido nos tempos homricos, estando sua construo descrita na Ilada e na Odissia;
b) Foi um conjunto arquitetnico erguido durante o perodo arcaico, sendo sua construo descrita por
Homero;
c) Foi um conjunto arquitetnico mandado construir por Pricles, no perodo clssico, com obras de Fdias, um
dos maiores escultores daquele tempo;
d) Foi um conjunto arquitetnico mandado construir por Alexandre da Macednia e representava o estilo
grandioso da arquitetura helenstica;
e) Foi um conjunto arquitetnico mandado construir pelos romanos, quando a regio da Grcia sofreu forte
influncia da arquitetura dos etruscos.
Na cultura ocidental, o Partenon costuma simbolizar a democracia grega. Construdo no perodo Clssico (s-
culo V a. C.), a edificao era uma das evidncias do apogeu da cidade de Atenas, ento governada por
Pricles.
Foi um momento marcado pela consolidao do sistema democrtico ateniense e pela intensa produo cultural.
Resposta: c
Resoluo
Questo 61

A
I
S
I
H
R

T
O Ato de Navegao de 1651 originou um conflito contra a supremacia naval holandesa. A guerra entre a
Commonwealth e a Holanda nasceu de um determinado nmero de incidentes provocados pela rivalidade entre
as duas comunidades martimas, no podendo ser atribuda a nenhuma causa isolada.
(Fonte: G. M. Trevelyan. Histria Concisa da Inglaterra)
O texto faz referncia ao Ato de Navegao e a guerra entre Inglaterra e Holanda que ocorreram:
a) Sob o governo da rainha Elisabeth I, que consolidou a hegemonia naval inglesa;
b) Sob o governo de Carlos II, rei da dinastia Stuart restaurada aps a morte de Cromwell;
c) Sob o governo da monarquia parlamentarista institudo aps a Revoluo Gloriosa;
d) Sob o governo de Henrique VIII, rei que ao vencer este conflito implantou o absolutismo na Inglaterra;
e) Sob o governo republicano estabelecido por Cromwell, que a partir de 1653 tornou-se o Lorde Protetor da
Inglaterra.
Contra Carlos I, da Dinastia Stuart, a Revoluo Puritana levou ao poder Oliver Cromwell, que, entre outras medi-
das, instituiu o Ato de Navegao (1651). Este tinha por objetivo desenvolver a navegao inglesa e, ao mesmo tem-
po, enfraquecer a navegao holandesa, que, naquela poca, exercia amplo domnio comercial. As rivalidades en-
tre essas duas comunidades martimas gerou inmeros incidentes e levou guerra.
Resposta: e
A revoluo vai guilhotina no espetculo Arena conta Danton. A Cia Livre olha para a histria da humanidade
e constata que o mpeto de transformao social e poltica, cultivado pelo menos desde o sculo XVIII, estaria
numa encruzilhada: a ditadura da violncia. A pea baseada na obra A morte de Danton do alemo Georg
Bchner, o mesmo autor de Woyzecck, tambm j montada no Brasil. Em Arena conta Danton personagens e
ideais da revoluo francesa, como os revolucionrios Danton (1760-1794) e Robespierre (1758-1794) giram a roda
da histria e roam contradies em meio seduo da liberdade, da igualdade e da fraternidade.
(Fonte: Folha de So Paulo, 11/09/2004)
Quanto aos revolucionrios Robespierre e Danton, mencionados no texto, aponte entre as alternativas a que
explica corretamente sua relao com a Revoluo Francesa:
a) Foram lderes girondinos e atuaram no sentido de colocar fim ao que ficou conhecido como grande medo;
b) Foram lderes girondinos e atuaram no sentido de colocar fim ao terror, destacando-se na reao termidoriana;
c) Foram lderes jacobinos que se destacaram por sua moderao durante o governo do diretrio;
d) Foram lderes jacobinos que se destacaram durante o governo da Conveno Nacional, tendo estado rela-
cionados ao Terror, fase radical da revoluo;
e) Foram revolucionrios que lideraram o golpe do 18 Brumrio, apoiando Napoleo Bonaparte e o retrocesso
que anulou todas as conquistas populares alcanadas durante a revoluo.
Os revolucionrios Danton e Robespierre foram importantes lderes jacobinos durante a fase da Conveno
Nacional (Montanhesa). Sob a liderana deste ltimo (e em meio a grande instabilidade), a Frana revolucionria
conheceu o seu perodo mais radical, com a perseguio e execuo de milhares de pessoas na guilhotina. Esse
momento ficou conhecido como o Terror.
Resposta: d
Resoluo
Questo 63

Resoluo
Questo 62

35
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
O mapa mostra a regio do Sudeste Asitico e apresenta:
a) A situao do Vietn, em 1945, logo aps o trmino da Segunda Guerra Mundial;
b) A situao do Vietn aps o trmino da Guerra da Indochina e conforme o estabelecido pela Conferncia
de Paz de Genebra, em 1954;
c) A situao do Vietn aps o trmino da guerra em que os vietnamitas derrotaram os Estados Unidos, em
1975;
d) A situao do Vietn antes do incio da Segunda Guerra Mundial, quando o seu territrio era dividido entre
franceses e japoneses;
e) A atual situao do Vietn, pas que continua dividido e sofrendo os efeitos da Guerra Fria.
O mapa da regio do Sudeste asitico alusivo ao trmino da primeira Guerra da Indochina em 1954. Em Genebra,
no dia 21 de julho daquele ano, o governo francs foi obrigado a reconhecer a independncia total de sua antiga
colnia. O Vietn foi dividido temporariamente no paralelo 17, como se observa no mapa, com a promessa de ser
reunificado por meio de eleies livres em dois anos. No entanto, jamais foram realizadas, razo pela qual surgiu
a segunda guerra, chamada de Guerra do Vietn, com participao norte-americana, entre 1964 e 1975.
Resposta: b
Os mtodos adotados para conter as foras populares a partir da instaurao da ditadura, em 1976, vo desde a
desarticulao das organizaes de massa, passando pela suspenso da liberdade de Imprensa e Informao, at
o assassinato, priso e tortura indiscriminada de homens, mulheres e crianas. Em 1978, durante a Copa do
Questo 65

Resoluo
Questo 64

36
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Mundo, apesar de toda a propaganda do governo para manter a boa imagem do pas, o mesmo passou a ser o
cenrio de um dos dramas mais cruis do mundo inteiro, em vista de milhares de pessoas assassinadas, campos de
prisioneiros mantidos pelas trs armas ou ainda centros clandestinos de deteno, em regime de interrogatrio
ou guardados como refns no reconhecidos.
A poltica do governo de Videla relembrou as pocas mais sombrias da histria do homem, em nome de uma
ordem social que a cada dia se revela mais injusta e degradante.
(Aquino. Jesus. Oscar. Histria das Sociedades Americanas)
O texto apresentado no enunciado da questo aborda o perodo da ditadura em qual pas da Amrica do Sul:
a) Uruguai; d) Peru;
b) Chile; e) Argentina.
c) Bolvia;
A instalao de violenta ditadura militar em 1976, o episdio da Copa do Mundo em 1978 e a referncia ao governo
do general Videla so todos acontecimentos relacionados histria recente da Argentina.
Resposta: e
Leia os dois textos a seguir e responda:
A tentativa de implantao colonial ocorreu em 1612, onde fica hoje a cidade que leva o nome de So Lus.
Contava com o apoio da rainha regente Maria de Mdicis, que nomeou os senhores de La Ravardire e de Razilly
lugar tenentes do rei e designou os missionrios capuchinhos para exercerem o apostolado junto aos ndios da
regio.
(Fonte: Revista Nossa Histria, n 9, julho/2004)
Em 1645, os insurretos controlavam o interior do nordeste, enquanto os batavos permaneciam em Recife,
Itamarac, Paraba, Natal e Fernando de Noronha. A estratgia lusa era impedir o abastecimento do inimigo,
fazendo-o depender dos recursos enviados desde a Europa. As derrotas dos invasores, sobretudo nas duas bata-
lhas de Guararapes desembocaram na capitulao da Campina da Taborda.
(Ronaldo Vainfas. Dicionrio do Brasil Colonial)
a) O primeiro texto trata da tentativa de fundao da Frana Equinocial no Maranho; o segundo texto trata
da Insurreio Pernambucana contra os holandeses no Brasil;
b) O primeiro texto trata da tentativa de fundao da Frana Antrtica no Maranho; o segundo texto trata
da luta dos portugueses para derrotarem a invaso holandesa que havia ocorrido na Bahia;
c) Os dois textos tratam das invases francesas ao Brasil durante o perodo colonial;
d) Os dois textos tratam das invases holandesas ao Brasil durante o perodo colonial;
e) O primeiro texto trata da tentativa de fundao da Frana Antrtica no Maranho; o segundo texto trata
da luta dos portugueses para derrotarem os holandeses estabelecidos na Bahia.
O primeiro texto refere-se segunda tentativa dos franceses de implantar um ncleo colonial em terras portuguesas
da Amrica, cerca de meio sculo aps a tentativa fracassada de estabelecer a Frana Antrtica, no Rio de Janeiro.
O texto de Ronaldo Vainfas centra-se no ano de 1645, que marca o incio da revolta dos senhores de engenho
contra a ocupao holandesa com a qual eles haviam compactuado anteriormente.
Resposta: a
Leia o texto a seguir e responda:
A provncia da Bahia era no sculo XIX uma das mais prsperas regies canavieiras das Amricas. Os engenhos
de acar, movidos pela mo-de-obra escrava, estavam localizados sobretudo no Recncavo, regio frtil e mida
que abraa a Baa de Todos os Santos. Salvador, ento mais conhecida como Cidade da Bahia, deveria contar,
Questo 67

Resoluo
Questo 66

Resoluo
37
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
segundo estimativa da historiadora Ktia Mattoso, com 68 mil habitantes na poca da rebelio. A recesso
econmica das dcadas de 1820 e 1830 e o processo turbulento de descolonizao e formao do Estado nacional
convergiriam para romper a relativa apatia poltica que caracterizara a sociedade colonial baiana. Ento houve
momentos de violncia.
A revolta de 1835 foi um elemento importante dessa correnteza. Foi um movimento envolvendo escravos e
libertos. A revolta de 1835 deve ser compreendida na articulao entre conflitos de classes, tnicos e religiosos.
(Joo Jos Reis. Rebelio Escrava no Brasil)
O texto apresentado trata da:
a) Cabanagem;
b) Guerra dos Farrapos;
c) Revolta dos Mals;
d) Sabinada;
e) Balaiada.
Em 1831, foi aprovada uma lei que proibia a continuidade do trfico negreiro. Entretanto, ela foi completamente
desrespeitada, e o contingente de escravos africanos no Brasil continuou a crescer.
Essa forte presena africana era percebida de forma ambgua pela sociedade branca: por um lado, era ntida a
dependncia dela em relao ao trabalho escravo nas principais atividades econmicas; por outro, era inequvoco
o receio de que a experincia do Haiti pudesse ser repetida no Brasil.
A ecloso da Revolta dos Mals serviu para da maior dimenso ao medo da haitianizao. A soluo para esse
problema, segundo a elite nacional, seria impor controle mais rgido da mo-de-obra escrava.
Somente quinze anos aps o movimento dos Mals foi aprovada a lei Eusbio de Queirs, que criou instrumentos
para o controle efetivo do trfico negreiro.
Resposta: c
A repblica era vista por essa filosofia como o nico caminho para o progresso. Um dos seus divulgadores no
Brasil foi Benjamin Constant, professor da Escola Militar, onde tornou-se conhecido por pregar ideais expressos na
trilogia O Amor por princpio, a Ordem por base e o Progresso por fim, que depois da proclamao da repbli-
ca, ele cunharia na bandeira brasileira sob o lema Ordem e Progresso.
(Ronaldo Vainfas. Dicionrio do Brasil Imperial)
O texto trata da filosofia:
a) marxista;
b) liberal;
c) socialista utpica;
d) absolutista;
e) positivista.
A teoria positivista, de Augusto Conte, que entre outras coisas defendia uma ao governamental baseada mais
em princpios tcnicos e cientficos do que polticos, foi utilizada por alguns grupos republicanos de formao
autoritria particularmente os crculos militares ligados a Benjamin Constant , como embasamento terico
para justificar a proclamao da Repblica e para defender a instalao de um governo munido de amplos poderes,
que promovesse a ordem e o progresso.
bom lembrar que a influncia do positivismo na Repblica recm-proclamada foi bem menor do que muitas vezes
se afirma, e que as primeiras leis do novo regime inclusive a Constituio de 1891 no faziam praticamente
nenhuma concesso aos princpios positivistas.
Resposta: e
Resoluo
Questo 68

Resoluo
38
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A histria do municpio de So Paulo nas primeiras dcadas do sculo XX quase sempre interpretada como a
histria do progresso material de uma urb. Como acontecimento crtico, contudo, a epidemia de 1918 contrape-se
a este ideal de cidade moderna, constituindo um fenmeno que s possvel identificar como pesadelo.
A epidemia vitimou inclusive o presidente eleito em 1- de maro de 1918 e que deveria assumir o cargo em 15 de
novembro. O presidente foi vtima da pandemia que entre 1918-1919 foi responsvel por cerca de 20 milhes de
mortos em todo o mundo. No Brasil, embora nunca tenha havido condies ou interesse em se contar o nmero
de mortes, dados parciais indicam um total de 35.240 bitos, sendo s na cidade de So Paulo 6.891 mortos.
Por isso, essa epidemia foi, imediatamente aps sua ocorrncia, abolida da memria paulistana oficial.
(Cludio Bertolli Filho. Epidemia e Sociedade)
O texto e a imagem da capa do peridico A Rolha, de 12 de novembro de 1918, tratam:
a) Da epidemia de gripe espanhola que atingiu So Paulo em 1918 e que vitimou o presidente Rodrigues Alves;
b) Da epidemia de tuberculose que atingiu So Paulo em 1918 e vitimou o presidente Rodrigues Alves;
c) Da epidemia de febre amarela que atingiu So Paulo em 1918 e vitimou o presidente Campos Sales;
d) Da epidemia de varola que atingiu So Paulo em 1918 e vitimou o presidente Delfim Moreira;
e) Da epidemia de meningite que atingiu So Paulo em 1918 e vitimou o presidente Epitcio Pessoa.
Rodrigues Alves, que comandou o pas entre 1902 e 1906, foi o nico presidente eleito para dois mandatos
durante a Repblica Velha.
Entretanto, antes de sua segunda posse, que ocorreria em 15 de novembro de 1918, Rodrigues Alves faleceu
vtima da epidemia de gripe espanhola.
Como o enunciado da questo afirma, quase 36 mil pessoas morreram devido a esta epidemia.
Resposta: a
Resoluo
Questo 69

39
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Leia as afirmativas relativas ao governo de Getlio Vargas, entre 1951 e 1954, e responda:
I. Procurando retomar suas antigas linhas nacionalista e intervencionista, Vargas voltou-se em especial para a pe-
troqumica, siderurgia, transporte, energia e tcnicas agrcolas.
II. Em 1952, foi fundado o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (BNDE), diretamente orientado para o
propsito de acelerar o processo de diversificao industrial.
III. Entre os adversrios civis do governo, estava a maioria dos integrantes do PSD (Partido Social Democrtico) onde
destacava-se Carlos Lacerda, que a partir do seu jornal ltima Hora iniciou violenta campanha antigetulista.
a) Todas as afirmativas so verdadeiras;
b) As afirmativas I e II so verdadeiras;
c) As afirmativas I e III so verdadeiras;
d) As afirmativas II e III so verdadeiras;
e) Todas as afirmativas so falsas.
A fundao do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (BNDE), em 1952, visava implementar o apoio
governamental a projetos de infra-estrutura em vrios setores da economia, segundo a orientao nacionalista e
intervencionista defendida por Getlio Vargas. Para tanto, o governo contava com o apoio dos partidos de origem
populista, sobretudo o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e o Partido Social Democrtico (PSD), alm de parte da
imprensa capitaneada pelo jornal ltima Hora. Entre os adversrios daquela via de desenvolvimento, destacou-se
o jornalista e deputado Carlos Lacerda ento lder da Unio Democrtica Nacional (UDN).
Resposta: b
Resoluo
Questo 70

40
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Em 2004 o Brasil obteve duas importantes vitrias no mbito da Organizao Mundial de Comrcio. Os pro-
dutos e os respectivos protagonistas envolvidos nesta disputa so:
a) Soja China; trigo Canad;
b) Caf Colmbia; trigo Unio Europia;
c) Ao Estados Unidos; eletrodomsticos Argentina;
d) Algodo Estados Unidos; acar Unio Europia;
e) Acar Unio Europia ; cacau Estados Unidos
As vitrias obtidas pelo Brasil no mbito da Organizao Mundial de Comrcio (OMC) foram as relacionadas
com os problemas de exportao do algodo para os Estados Unidos (EUA) e do acar para a Unio Europia
(UE): tanto esta quanto aqueles foram obrigados a flexibilizar as barreiras protecionistas que impunham a
esses produtos.
Resposta: d
A rea em destaque refere-se:
a) exportao de soja pelo Porto de Paranagu;
b) Ao escoamento do minrio de ferro de Corumb;
c) Ao gasoduto Brasil-Bolvia;
d) futura hidrovia Tiet-Paran;
e) exportao algodoeira pelo Porto de Santos
A rea em destaque refere-se ao gasoduto Brasil-Bolvia, que liga as cidades de Rio Grande (Bolvia) e Porto
Alegre RS, passando pelos estados de Mato Grosso do Sul, So Paulo, Paran e Santa Catarina. Esse projeto
tem como finalidade principal ampliar a matriz energtica brasileira, abastecendo termeltricas, indstrias e
atividades econmicas em geral. O objetivo do Ministrio das Minas e Energia ampliar a participao desse
recurso na matriz energtica, em 12% at 2010.
Resposta: c
Resoluo
Questo 72

Resoluo
Questo 71

41
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
A R
A
I
O
F
G
E
G
Um dos conceitos desenvolvidos no mbito da geografia poltica o de fronteiras. Sobre a definio abaixo e
relacionando-a com o Brasil, pode-se depreender que:
... enquanto o limite jurdico do territrio uma abstrao, gerada e sustentada pela ao
institucional no sentido de controle efetivo do Estado territorial, portanto, um instrumento
de separao entre unidades polticas soberanas, a fronteira lugar de comunicao e troca.
Fonte: Lia Osrio Machado. Limites, Fronteiras e Redes, 1998.
a) Pela limitada dimenso, a guarda da fronteira no Brasil uma preocupao secundria ao Estado, uma vez
que nossa maior fronteira com o Oceano Atlntico;
b) Relacionando a definio acima com a realidade territorial brasileira, podemos concluir que ocorre uma
intensa troca nos pontos mais distantes do territrio nacional;
c) As fronteiras brasileiras so uma abstrao, da a menor necessidade de vigi-las;
d) Em reas fronteirias no h contato entre os povos;
e) A definio adeqada ao Brasil, uma vez que apenas quatro pases tm fronteiras mais extensas que a
brasileira: Rssia, Canad, China e Estados Unidos e assim, maior nmero de vizinhos.
No h resposta para a questo, pois, relacionando a definio de fronteira apresentada no texto com a
realidade brasileira, observamos incorrees em todas as alternativas, a saber:
Na alternativa a: a maior extenso das fronteiras brasileiras ocorre com outros pases do continente e no
com o Oceano Atlntico.
Na alternativa b: a realidade econmico-comercial brasileira mostra que no existe uma intensa troca com
nossos vizinhos nos pontos mais distantes do territrio nacional.
Na alternativa c: as fronteiras brasileiras so concretas (e no uma abstrao), sendo, por isso, importante
vigi-las.
Na alternativa d: em reas fronteirias pode existir (com maior ou menor intensidade) contato entre os
povos.
Na alternativa e: o fato de alguns pases terem maior extenso de fronteiras que o Brasil no significa um
maior nmero de vizinhos, a exemplo do Canad e dos Estados Unidos.
Resposta: Sem resposta
A tabela a seguir refere-se taxa mdia escolar brasileira. A sua anlise permite concluir que:
Fonte: IBGE, 2004.
a) O Brasil se aproxima em atingir nmeros satisfatrios quanto escolarizao;
b) A regio centro-oeste a que apresenta os mais baixos ndices de escolarizao;
c) A populao feminina apresenta melhor mdia de estudo;
d) No se justifica a reivindicao do movimento negro por cotas, j que no conjunto nacional e regional, a
populao preta e parda apresenta ndices semelhantes aos brancos;
e) O que justifica a melhor escolaridade da regio sul em relao s demais a herana da colonizao europia.
Questo 74

Resoluo
Questo 73

42
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
MDIA DE ANOS DE ESTUDO DAS PESSOAS DE 10 ANOS OU MAIS DE IDADE POR SEXO E COR 1999
Mdia de anos de estudo
Brasil e Grandes Regies Total Homens Mulheres Brancos Preta e Parda
Brasil (1) 5,7 5,6 5,9 6,6 4,6
Norte (2) 5,7 5,5 5,9 6,7 5,4
Nordeste 4,3 4,0 4,7 5,3 3,9
Sudeste 6,5 6,4 6,5 7,1 5,2
Sul 6,2 6,2 6,3 6,5 4,7
Centro-Oeste 5,9 5,7 6,2 6,8 5,3
A anlise da tabela (taxa mdia escolar brasileira) revela que a populao feminina apresenta a melhor mdia
de escolaridade 5,9 anos , nmero acima da mdia total do pas. As outras alternativas precisam de cor-
rees: o Brasil ainda est distante de alcanar ndices satisfatrios quanto escolarizao; a regio Nordeste
aquela que apresenta os piores ndices de escolarizao; a reivindicao do movimento negro por cotas ,
na realidade, uma questo histrica que ultrapassa a simples anlise da tabela; a melhor escolaridade encon-
tra-se no Sudeste e no na regio Sul.
Resposta: c
Observe a matria a seguir:
Poluio do ar da Grande SP no inverno a pior em 5 anos
Helicptero sobrevoa, em meio a poluio, o Alto de Pinheiros (zona oeste de So Paulo)
A qualidade do ar na Grande So Paulo no inverno de 2004 j a pior dos ltimos cinco anos. De 1- de maio
a 10 de setembro, o ar foi considerado ruim por 22 vezes em nove dias, diz a Cetesb.
Fonte: Folha de So Paulo, 12/09/04
Sobre as causas e impactos socioambientais decorrentes do tipo de problema verificado na reportagem, est
correto afirmar que:
a) A destruio da camada de oznio a principal responsvel pelos problemas aferidos na reportagem;
b) Uma maior impermeabilizao do solo na Grande So Paulo poderia minimizar os efeitos nocivos das
condies atmosfricas;
c) Os problemas verificados restringem-se exclusivamente s questes antrpicas, no havendo interferncia
das condies atmosfricas;
d) A disperso dos poluentes, acentuada no inverno, agrava as condies atmosfricas;
e) Um dos maiores responsveis pela queda da qualidade do ar o aumento da incidncia de O
3
que, junto
ao solo, prejudicial sade.
No ano de 2004, o aumento da incidncia de O
3
foi um dos grandes fatores da piora da qualidade do ar da
Grande So Paulo.
Formado na superfcie, devido s reaes entre elementos qumicos, emitidos principalmente por veculos e
indstrias (hidrocarbonetos volteis e xidos de nitrognio), a concentrao de oznio nociva sade hu-
mana, causando srios problemas respiratrios.
Resposta: e
Sobre a atual conjuntura da Unio Europia, o economista Erik Reinert, afirma:
J neste vero h uma presso enorme, principalmente na Alemanha, para baixar os salrios. H uma
presso das empresas para que as pessoas passem a trabalhar 40 horas ganhando o mesmo que ganham pelas
atuais 35 horas. Se no aceitarem, dizem as empresas, vamos buscar trabalhadores na Hungria, na Polnia.
Fonte: Folha de So Paulo, 13/09/04
Questo 76

Resoluo
Questo 75

Resoluo
43
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
No contexto desta realidade, podemos depreender do texto que:
a) A globalizao vem para minimizar a realidade exposta na afirmao do economista;
b) Com a expanso da UE para o leste, os trabalhadores da parte ocidental sofrero uma maior presso salarial
para baixo devido a inferioridade social da Europa Oriental;
c) Os novos scios da poro ocidental da Europa que adentraram ao bloco em 2004 esto isentos da presso
referida no texto por j estarem com seus direitos historicamente assegurados;
d) A presso vlida para os novos membros do leste europeu, mas os novos membros do oeste, como a
Noruega, sofrero menos;
e) Hungria, Polnia e Bulgria esto entre os dez novos membros que entraram na Unio Europia e fatal-
mente pressionaro os salrios para baixo.
Exceo feita s ilhas de Malta e Chipre, os novos membros da UE, que nela ingressaram em maio passado,
so da Europa Oriental. De fato, grande parte dos pases dessa regio tem um nvel socioeconmico inferior
ao nvel mdio observado na Europa Ocidental. Assim, muitas empresas de pases da Europa Ocidental, como
a Alemanha, pressionam os trabalhadores locais para que se submetam a jornadas de trabalho maiores sem
compensao salarial, pois agora existe a opo de contratar mo-de-obra mais barata oriunda da Polnia ou
da Hungria, pases do Leste Europeu que ingressaram recentemente na UE.
Resposta: b
Observe o mapa sobre o trfego porturio mundial:
De sua anlise, podemos concluir que:
a) H um relativo equilbrio no comrcio global;
b) As rotas martimas so mltiplas com um ligeiro predomnio na poro austral do globo;
c) A forte integrao regional e comercial da Europa justifica a intensa concentrao porturia junto ao Mar
do Norte;
d) Os Estados Unidos so a unidade geogrfica de mais intensa troca comercial do planeta;
e) A funo de entreposto ocenico que ocupa Cingapura, faz desta baleia econmica o maior centro por-
turio do mundo.
Questo 77

Resoluo
44
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Embora no exista uma legenda confirmando, pressupe-se que a largura das rotas e o dimetro das circun-
ferncias seja proporcional importncia de cada lugar no comrcio internacional.
A observao do mapa mostra que o trfego porturio mundial muito mais intenso no Atlntico e no Pac-
fico Norte, o que torna os EUA a unidade geogrfica de maior troca comercial do planeta.
Resposta: d
Observe as afirmaes sobre a geografia econmica de alguns pases:
I. Depois de mais de dez anos entre estagnao e recesso, o Japo assistiu a uma retomada de seu cresci-
mento econmico no primeiro semestre de 2004;
II. A Irlanda (Eire) conhece um ritmo de crescimento econmico sem precedentes e atualmente se configura
como uma das economias mais aquecidas da Europa;
III. Preocupada com um possvel colapso em virtude de seu elevado crescimento econmico, a China pretende
reduzir o ritmo de seu crescimento em 2004;
IV. A perspectiva para o Brasil em 2004 repetir seu pfio crescimento de 2003.
Esto corretas:
a) I, II e III; d) I, III e IV;
b) II, III e IV; e) I e II.
c) I e III;
I Mesmo sem poder se afirmar com segurana que a retomada do crescimento econmico ser duradoura
e sustentvel, j motivo de alvio para a sociedade japonesa a notcia de que, aps mais de dez anos entre
estagnao e recesso, sua economia indica alguns sinais de recuperao.
II A Irlanda, ao contrrio do Japo, vem apresentando um ritmo de crescimento econmico acentuado nos
ltimos anos, beneficiando-se da sua participao na Unio Europia, da abertura de sua economia, da
sua proximidade de grandes centros econmicos, dos investimentos em educao e de sua estabilidade
poltica e monetria.
III Preocupada com a possibilidade de seu forte crescimento econmico produzir desajustes de mercado,
inflao e instabilidades no setor financeiro, o governo chins pretende reduzir o ritmo do crescimento veri-
ficado nos ltimos anos, buscando nveis de crescimento sustentveis.
IV Ao contrrio do que se afirma, a perspectiva para o Brasil em 2004 muito mais otimista do que a situa-
o do ano anterior. Depois do crescimento econmico pfio registrado em 2003, no ano de 2004, em fun-
o principalmente das atividades exportadoras, a economia brasileira apresenta consistentes sinais de
recuperao.
Resposta: a
Sobre o espao industrial norte-americano, podemos afirmar:
a) A regio 1, o manufacturing belt, convive atualmente com
um forte aquecimento econmico, atraindo para seu espao
indstrias de outras localidades;
b) Devido a concentrao de petrleo, se configurou forte
indstria siderrgica junto a regio 4;
c) no sudoeste norte-americano, junto regio 3, que temos
o maior centro informtico do mundo, o Vale do Silcio;
d) A indstria da aviao e militar est concentrada no
noroeste, junto regio 2;
e) O sun belt, com forte ocorrncia da biotecnologia, ocorre
junto regio 1.
Questo 79

Resoluo
Questo 78

Resoluo
45
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Os pontos apresentados no mapa representam respectivamente as seguintes zonas industriais:
1 Manufacturing Belt, regio que se destaca pela concentrao de indstrias de bases, mas que convive
atualmente com uma crise, pois essas indstrias se deslocam para outras localidades em busca de me-
nores custos de produo;
2 a regio noroeste, que apresenta uma indstria blica e de aviao, instalada aps a Segunda Guerra
Mundial;
3 rea de industrializao mais recente, que abriga, principalmente, indstria petroqumica, biotecnol-
gica, aeroespacial, entre outras;
4 Silicon Valley, o Vale do Silcio, considerado o maior tecnopolo do mundo, concentrando centros de tec-
nologia de ponta, como a microinformtica e a microeletrnica.
Resposta: d
O sculo XXI, muito provavelmente, assistir ao dilema da carncia de recursos hdricos na Terra. Sobre esta
realidade e amparado no mapa a seguir, podemos afirmar:
a) A futura escassez de gua coincide com as reas mais pobres do planeta;
b) Pases pertencentes zona intertropical do planeta esto isentos da escassez de gua;
c) Brasil e Canad, devido ao predomnio da tropicalidade, possuem as maiores reservas hdricas do planeta;
d) A maior disponibilidade de gua doce do planeta encontra-se nos rios, mas o alto nvel de poluio compro-
mete esta fonte;
e) Apesar da imensa mancha rida, a Austrlia encontra-se em uma posio privilegiada quanto as suas reservas.
Algumas regies do planeta apresentam maior disponibilidade de recursos hdricos, principalmente em gelei-
ras e reservatrios subterrneos (aqferos). A Austrlia, apesar de possuir extensas reas desrticas, est em
posio privilegiada, segundo o mapa: devido sua reduzida populao absoluta, elevado o nmero anual
de metros cbicos de gua por habitante.
Resposta: e
Resoluo
Questo 80

Resoluo
46
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
47
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
Os conhecimentos de Lngua Portuguesa, como tradio no vestibular da ESPM, foram avaliados por
meio de itens relativos interpretao de textos e teoria gramatical.
Com base em dois textos bem escolhidos, as cinco primeiras questes verificam a competncia de apreenso
de sentidos neles inscritos.
Quanto Gramtica, merecem elogio especial as questes 6 e 7, que mais do que mero conhecimento da
norma culta escrita (privilegiado nas questes de 8 a 14) exigem interpretao de sentido.
As questes de Literatura no apresentam grande dificuldade ao candidato que domine certos conheci-
mentos bsicos de histria e de teoria literria e se mostre capaz de relacion-los a determinados textos
artsticos.
Trata-se de uma prova elaborada com correo, de acordo com uma abordagem tradicional dos estudos
literrios, para qual a reflexo crtica secundria perante a maior valorizao da perspectiva historicista.
Uma boa prova.
Lamentamos apenas o fato de a questo 31 no apresentar alternativa correta.
A prova de Ingls da ESPM-2005 apresentou 3 textos e um cartoon, a partir dos quais foram elaboradas 9 questes
de interpretao e uma de gramtica (n- 49).
Os textos, extrados de artigos recentes de revistas norte-americanas, abordam assuntos interessantes,
como o ambientalismo, teorias sobre o comportamento humano e as conseqncias das polticas de conteno
de custos por parte das empresas.
O vocabulrio acessvel e, embora com alternativas somente em ingls, as questes foram bem formu-
ladas, avaliando o contedo bsico de cada texto.
Em linhas gerais, a prova de Histria Geral foi adequada, com exceo da questo 60, muito detalhista.
Histria
Ingls
Matemtica
Comunicao e Expresso
T
N
E
M

O
S
O
C
I
R
1
Assunto
N- DE QUESTES
Histria Contempornea
0 2
Histria Moderna
Histria Antiga
3
Histria
1
Assunto
N- DE QUESTES
Geometria Plana
Logaritmo
Polinmio
Porcentagem
Geometria do Espao
Funo
Aritmtica
Anlise Combinatria
0
lgebra
2
Geometria Analtica
Seqncia
Sistema Linear
3
Matemtica
48
ESPM/2005 ANGLO VESTIBULARES
I
C
N
D
I
N
I
C
S
A