Você está na página 1de 4

OAB XII EXAME 2 FASE Direito Empresarial Francisco Penante

1. (OAB/FGV/VIII EXAME) Jos decidiu constituir uma Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI) para atuar no municpio X e consultou um advogado para obter esclarecimentos sobre a administrao da EIRELI. Assinale a alternativa que apresenta a informao correta dada pelo advogado. A) A designao de administrador no scio depende do voto favorvel de 2/3 (dois teros) do capital social, se este no estiver integralizado. B) A administrao atribuda pelo contrato a qualquer dos scios da EIRELI no se estende de pleno direito aos que posteriormente adquirirem essa qualidade. C) O administrador da EIRELI, seja o prprio instituidor ou terceiro, responde por culpa no desempenho de suas atribuies perante terceiros prejudicados. D) O titular da EIRELI poder usar a firma ou denominao, sendo vedado seu uso pelo terceiro, ainda que seja designado administrador. 2. (FGV-SP/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas ALTERADA) Com relao aos atos cambiais, analise as afirmativas a seguir. I. O aval garante o pagamento do ttulo de crdito e no pode ser parcial. II. O endosso possibilita o protesto do ttulo de crdito. III. O aceite ato a ser praticado pelo sacado. IV. O sacado de uma letra de cmbio no pode limitar o aceite a uma parte da importncia sacada. V. O aval em branco em nota promissria presume-se dado em favor do sacado. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa III estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

3. (VII EXAME OAB/FGV) Com relao ao instituto do aval, correto afirmar que: A) necessrio o protesto para a cobrana dos avalistas do emitente e dos endossantes de notas promissrias. B) o avalista, quando executado, pode exigir que o credor execute primeiro o avalizado. C) o aval pode ser lanado em documento separado do ttulo de crdito. D) a obrigao do avalista se mantm, mesmo no caso de a obrigao que ele garantiu ser nula, exceto se essa nulidade for decorrente de vcio de forma. 4.(FGV-SP/BADESC/Advogado) Com relao aos ttulos de crdito, assinale a afirmativa correta. (A) O aceite na duplicata mercantil sempre facultativo, j que ttulo causal. (B) O devedor cambial pode ter a sua obrigao garantida por mais de um avalista. (C) No caso de avais simultneos, o avalista que paga o cheque tem ao cambiria em relao aos demais co-avalistas porque so obrigados ao mesmo grau. (D) A letra de cmbio, com o endosso em preto, se torna um ttulo ao portador. (E) A nota promissria no pode ser transmitida por endosso. 5. (IX EXAME OAB/FGV) Com relao aos ttulos de crdito, assinale a afirmativa correta. A) No endosso de letra de cmbio aps o protesto por falta de pagamento, o portador tem ao cambiria contra o seu endossante. B) A clusula no ordem inserida no cheque impede sua circulao tanto por endosso quanto por cesso de crdito. C) O endosso de cheque poder ser realizado pelo sacado ou por mandatrio deste com poderes especiais. D) A duplicata pode ser apresentada para aceite do sacado pelo prprio sacador ou por instituio financeira.

www.cers.com.br

OAB XII EXAME 2 FASE Direito Empresarial Francisco Penante

6. (OAB/FGV/2010.3) Em relao aos ttulos de crdito, correto afirmar que, quando: (A) Insuficientes os fundos disponveis, o portador de um cheque pode requerer a responsabilidade cambiria do banco sacado pelo seu pagamento. (B) Presente na letra de cmbio, a clusula no ordem impede a circulao do crdito. (C) No aceita a duplicata, o protesto do ttulo a providncia suficiente para o ajuizamento da ao de execuo contra o sacado. (D) Firmado em branco, o aval da nota promissria entendido como dado em favor do sacador. 7. (FGV-SP/SEAD-AP/Auditor da Receita) Com relao s regras relativas ao cheque, assinale a afirmativa incorreta. (A) Caracteriza dano moral a apresentao de cheque pr-datado. (B) A simples devoluo indevida de cheque caracteriza dano moral. (C) Prescreve em 6 meses, contados da expirao do prazo de apresentao, a ao de execuo do cheque. (D) Aps o prazo de 6 meses decai o direito do portador de receber a quantia aposta no cheque. (E) Prescreve em 2 anos a ao de enriquecimento contra o emitente que se locupletou, injustamente, com o no pagamento do cheque.

do prazo prescricional das obrigaes. Assinale: (A) se somente as assertivas I e III corretas. (B) se somente as assertivas II e III corretas. (C) se somente as assertivas I e IV corretas. (D) se somente as assertivas III e IV corretas. (E) se somente as assertivas II e IV corretas. estiverem estiverem estiverem estiverem estiverem

9. (OAB/FGV/2011.3) A respeito do Administrador Judicial, no mbito da recuperao judicial, correto afirmar que (A) somente pode ser destitudo pelo Juzo da Falncia na hiptese de, aps intimado, no apresentar, no prazo de 5 (cinco) dias, suas contas ou os relatrios previstos na Lei 11.101/2005. (B) o Administrador Judicial, pessoa fsica, pode ser formado em Engenharia. (C) ser escolhido pela Assembleia Geral de Credores. (D) perceber remunerao fixada pelo Comit de Credores. 10. (FGV-SP/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas) Com relao recuperao judicial, analise as afirmativas a seguir. I. O processo de recuperao judicial aplicase a todos os tipos de sociedade dotadas de personalidade jurdica. II. O plano de recuperao judicial dever ser apresentado pelo devedor em Juzo no prazo de 60 (sessenta) dias da publicao da deciso que deferir o processamento da recuperao judicial. III. Segundo a Lei n. 11.101, de 9 de fevereiro de 2005 que regula a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade empresria, convolam-se em recuperao judicial os processos de concordata ajuizados antes do incio de sua vigncia. Assinale:

8. (FGV-SP/MPTC-RJ/Procurador) Em relao ao instituto da recuperao judicial, analise as assertivas a seguir: I. A distribuio do pedido de recuperao suspende as aes e execues individuais em curso em face do devedor. II. As sociedades operadoras de plano de sade no podem se beneficiar da recuperao judicial. III. As microempresas e empresas de pequeno porte tm que se sujeitar a plano especial de recuperao. IV. O deferimento do processamento da recuperao judicial implica a suspenso

www.cers.com.br

OAB XII EXAME 2 FASE Direito Empresarial Francisco Penante

(A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se somente a afirmativa II estiver correta. (D) se somente a afirmativa III estiver correta. (E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 11.(FGV-SP/TJ-PA/Juiz de Direito) As alternativas a seguir constituem meios de recuperao judicial, de acordo com a Lei n. 11.101/05, exceo de uma. Assinale-a. (A) Administrao compartilhada. (B) Reduo do capital social. (C) Usufruto da empresa. (D) Alterao do contrato societrio. (E) Emisso de valores mobilirios.

13. (OAB/FGV/2010.3) A sociedade empresria denominada KLM Fbrica de Mveis Ltda. teve a sua falncia decretada. No curso do processo, restou apurado que a sociedade, pouco antes do ajuizamento do requerimento que resultou na decretao de sua quebra, havia promovido a venda de seu estabelecimento, independentemente do pagamento de todos os credores ao tempo existentes, ou do consentimento destes, de modo expresso ou tcito, e sem que lhe restassem bens suficientes para solver o seu passivo. Diante desse quadro, correto afirmar que a alienao (A) Revogvel por iniciativa do administrador judicial. (B) Ineficaz em relao massa falida. (C) Anulvel por iniciativa do administrador judicial. (D) Nula de pleno direito. 14. (OAB/FGV/2011.1) A sociedade empresria XYZ Computao Grfica S.A. teve sua falncia decretada. Na correspondente sentena, foi autorizada a continuao provisria das atividades da falida com o administrador judicial, fato esse que perdurou por um perodo de 10 (dez) meses. Como so juridicamente qualificados os titulares dos crditos trabalhistas relativos a servios prestados durante esse interregno posterior decretao da falncia? a) Credores reivindicantes. b) Credores extraconcursais. c) Credores concursais. d) Credores concorrentes prioritrios.

12. (FGV-SP/SEAD-AP/Auditor da Receita) Assinale a alternativa que no se configura como hiptese para decretao de falncia prevista na Lei 11.101/05. (A) Existncia de patrimnio lquido negativo do empresrio ou sociedade empresria. (B) Sem relevante razo de direito, o empresrio ou sociedade empresria no paga, no vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente a 40 salrios mnimos. (C) Executado por qualquer quantia lquida, o empresrio ou sociedade empresria no paga, no deposita ou no nomeia bens suficientes dentro do prazo legal. (D) O empresrio ou sociedade empresria procede liquidao precipitada de seus ativos ou lana mo de meio ruinoso ou fraudulento para realizar pagamentos, e estes atos no fazem parte de planejamento de recuperao judicial. (E) O empresrio ou sociedade empresria transfere estabelecimento a terceiros, credores ou no, sem o consentimento de todos os credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo, e isto no faz parte do plano de recuperao judicial.

www.cers.com.br

OAB XII EXAME 2 FASE Direito Empresarial Francisco Penante

GABARITO 1. C 2. D 3. D 4. B 5. D 6. D 7. D 8. E 9. B 10. C 11. B 12. A 13. B 14. B

www.cers.com.br