Você está na página 1de 31

PROCESSO SELETIVO 2013

BOLETIM DE QUESTES

INGLS

INSTRUES AO CANDIDATO
1. Este o BOLETIM DE QUESTES da Prova, o qual contm as Partes I e II, a saber: Parte I REDAO. Parte II 50 QUESTES OBJETIVAS das seguintes disciplinas: Lngua Portuguesa (06), Matemtica (06), Fsica (06), Biologia (06), Qumica (06), Histria (06), Geografia (06), Literatura (04) e Lngua Estrangeira (04). 2. Verifique se este BOLETIM est completo e se o mesmo corresponde LNGUA ESTRANGEIRA de sua opo. Em caso de divergncia, comunique imediatamente ao fiscal. 3. Alm deste BOLETIM, voc receber o CARTO-RESPOSTA e a FOLHA DE REDAO, os quais esto devidamente identificados com seu nome e nmero de inscrio. Confira, cuidadosamente, o material recebido e, em caso de divergncia, comunique imediatamente ao fiscal. 4. A FOLHA DE REDAO o espao destinado para o desenvolvimento da mesma. Utilize, se necessrio, outros espaos para rascunho. 5. No destaque qualquer folha do grampo. No identifique, quer com seu nome, quer com seu nmero de inscrio ou de outra forma, qualquer folha destinada s suas respostas. Escreva com letra bem legvel, evitando rasuras. Use caneta esferogrfica azul ou preta. 6. Para cada uma das QUESTES OBJETIVAS so apresentadas quatro alternativas, classificadas com as letras A, B, C e D. S uma corresponde ao quesito proposto. Marque uma alternativa somente. A marcao de mais de uma anula a questo. As instrues para preenchimento do CARTO-RESPOSTA esto indicadas no mesmo. Observe a nica maneira correta apresentada. Utilize caneta esferogrfica azul ou preta. 7. Ao final da prova, dirija-se ao fiscal para entregar todo o material recebido: o BOLETIM DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e a FOLHA DE REDAO. A devoluo do material de sua inteira responsabilidade. Em seguida, assine a lista de frequncia na linha correspondente ao seu nome. 8. O tempo total de prova de 05 (cinco) horas. 9. Mantenha a calma e a tranquilidade.

BOA PROVA!

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 1

PARTE I - REDAO
Estamos lhe apresentando dois temas para redao. Escolha apenas um deles para desenvolver seu texto em prosa. Textos em verso sero anulados. Lembre-se de que voc est participando de um concurso e a redao avalia seu desempenho no registro escrito da lngua, portanto procure ajustar-se modalidade adequada para a ocasio. Quanto forma de grafar e acentuar as palavras, sero aceitas tanto a vigente at 31/12/08 quanto a que entrou em vigor em 01/01/09. Seu texto dever ter no mnimo 12 e no mximo 30 linhas. Boa prova.
Proposta 1 A arte de culpar os outros No livro Scapegoat A History of Blaming Other People (Bode expiatrio Uma Histria da Prtica de Culpar Outras Pessoas), publicado recentemente nos Estados Unidos e na Inglaterra, o autor, Charlie Campbel, defende a tese de que cada ser humano tende a se considerar melhor do que realmente , e por isso tem dificuldade de administrar os prprios erros. Ado culpou Eva, Eva culpou a serpente, e assim continuamos assiduamente desde ento escreveu Campbel. Junte-se a isso uma necessidade intrinsecamente humana de tentar encontrar um sentido, uma ordem no caos do mundo, e tm-se os elementos exatos para aceitarmos a primeira e mais simples explicao que aparecer para os males a nos afligir. Desde muito cedo, provavelmente com o surgimento das primeiras crenas religiosas, a humanidade desenvolveu rituais para transferir a culpa para pessoas, animais ou objetos como uma forma de purificao e recomeo. A expresso bode expiatrio refere-se a uma passagem do Velho Testamento que descreve o sacrifcio de dois ruminantes no Dia da Expiao. O primeiro bode era sacrificado imediatamente em tributo a Deus. O segundo era enxotado da aldeia, carregando consigo, simbolicamente, a culpa de todos os moradores. A tentativa de jogar a culpa por uma situao indesejada de desastres naturais a guerras, de crises econmicas a epidemias nas costas de um nico indivduo ou grupo quase sempre inocente uma prtica to disseminada que alguns estudiosos a consideram essencial para entender a vida em sociedade. Se observarmos a Histria da humanidade e o mundo nossa volta, encontraremos muitos exemplos. (Veja, 16/05/2012 trecho)

Judeus, negros, pobres, as elites, a imprensa, os Estados Unidos... A Histria e o nosso cotidiano so repletos de exemplos de pessoas, grupos ou instituies acusados injustamente de provocar alguma desgraa sobre outros. Aps leitura do texto e reflexo, construa uma redao em prosa sobre o tema Bode expiatrio.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 2

Proposta 2 O grande Dr. Photoshop O melhor dermatologista do mundo se chama Photoshop. Ele trabalha muito. Abra qualquer revista de moda e celebridades para comprovar: o dedo mgico do Dr. Photoshop estar l. Com o tempo, o uso desse recurso ficou to exagerado que nos habituamos a ver mulheres irreais, com uma pele de beb impossvel a qualquer adulto. Por isso, causou sensao uma foto da atriz Cate Blanchett na capa do Intelligent Life, suplemento cultural da revista The Economist. A foto no passou por nenhum retoque. Cate est com maquiagem leve e so visveis suas rugas de expresso, bolsas sob os olhos e penugem no rosto. A revista, junto com a atriz, se manifestou nessa foto contra o uso excessivo do Photoshop. Como escreveu o editor: A foto tenta refletir a vida real. um sinal curioso dos tempos o fato de que a busca pelo real tenha se tornado uma bandeira.
(Veja, 25/04/2012, p58)

Como sinal dos tempos, conta-se, hoje, com possibilidades vrias para retocar a beleza ou corrigir defeitos, no apenas na fotografia, mas no mundo real. O Photoshop apenas um desses recursos. A reflexo sobre o assunto que o texto aborda somada sua viso de mundo devem criar elementos para construir um texto em prosa em resposta pergunta: Retocar a realidade pode ser um problema?

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 3

RASCUNHO

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 4

LNGUA PORTUGUESA
Texto para as questes 1 a 4

A retrica no bl-bl-bl Na era da internet, com seus rsrsrs e as longas mensagens de 140 caracteres do Twiter, que lugar haveria para a retrica, a inveno dos gregos clssicos para permitir que nas democracias o bom cidado pudesse defender seus pontos de vista falando bem? Na semana passada, o julgamento do mensalo no STF ps em evidncia os advogados dos rus. Eles foram l exercitar sua retrica, uma vez que as peas de defesa j haviam sido escritas e enviadas aos ministros do tribunal. Os defensores, com raras excees, saram-se muito mal no quesito da retrica que no bl-bl-bl. Quando assumiu o posto de presidente da Suprema Corte dos Estados Unidos, Earl Warren perguntou a um colega mais antigo em quem confiava plenamente o que ele deveria ler para conseguir escrever suas sentenas no alto nvel que as circunstncias exigiam. O colega de Warren, Hugo Black, respondeu: Basta ler Retrica, de Aristteles. Sbio conselho. Com a democracia, os gregos criaram esse mecanismo de sustentao oral baseado na lgica e na honestidade de pensamento a que chamaram de retrica. Os cidados eram frequentemente obrigados a defender em pblico no apenas ideias, mas sua propriedade e at a prpria liberdade. Aristteles ensinou que persuadir uma audincia nada tem a ver com eloquncia. Isso sofisma. E o que separa um cidado grego dotado da retrica de um mero sofista? A retrica vencedora no depende do dom da oratria, mas do valor moral do orador.
(Veja, 15/08/2012, p78)

Verbete Sofisma s.m. argumento ou raciocnio concebido com o objetivo de produzir a iluso da verdade que, embora simule um acordo com as regras da lgica, apresenta, na realidade, uma estrutura interna inconsistente, incorreta e deliberadamente enganosa.
( Dicionrio Houaiss da lngua portuguesa)

01) Segundo o texto, a internet um obstculo ao exerccio do falar bem, porque A) um meio que distancia os interlocutores, impedindo o debate. B) a liberdade no registro da linguagem virtual um entrave para a construo de raciocnios mais elaborados. C) a agilidade na comunicao dificulta o entendimento do texto. D) o fato de realizar uma comunicao cifrada, truncada, e o uso de apenas 140 caracteres no Twiter limitam a argumentao. 02) Os gregos criaram esse mecanismo de sustentao oral baseado na lgica e na honestidade de pensamento a que chamaram retrica. O carter de oralidade da retrica reafirmado no texto em trechos como I ... a retrica, inveno dos gregos clssicos para permitir que nas democracias o bom cidado pudesse defender seus pontos de vista falando bem... II ...Eles foram l exercitar sua retrica, uma vez que as peas de defesa j haviam sido escritas e enviadas aos ministros do tribunal. III ...o que ele deveria ler para conseguir escrever suas sentenas no alto nvel que as circunstncias exigiam... IV ... os cidados eram obrigados a defender em pblico no apenas ideias, mas sua propriedade e at a prpria liberdade.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 5

A) B) C) D)

I, II, III, IV I, III, IV I, II, IV I, II, III

03) Os elementos textuais permitem inferir que A) a palavra sofisma e a expresso bl-bl-bl mantm, no texto, uma relao de semelhana quanto ao significado. B) segundo a avaliao do autor, o julgamento do mensalo revelou grandes oradores. C) os gregos no usavam a escrita, porque todos os assuntos passavam por longos debates orais. D) a eloquncia a arte de persuadir uma audincia.

04) Ler atentamente um texto permite ao leitor entender o propsito do autor, mesmo que este no esteja explcito. A provvel inteno do autor de A retrica no bl-bl-bl seria A) Elogiar a democracia dos gregos e o mecanismo da retrica criado por eles. B) Afirmar que a maioria dos advogados dos rus do mensalo recorreu a sofismas para defender seus clientes. C) Defender a importncia da oratria para fortalecer a democracia. D) Afirmar que a internet um meio para afastar as pessoas da leitura e do debate.

Texto para as questes 5 e 6


Escrever errado Aos que no entendem a essncia da linguagem virtual deturpada, de escrever corretamente a maioria dos usurios capaz. A deturpao da linguagem sustentada pela facilidade (abreviaes e modificaes ortogrficas), falta de necessidade (por que diferenciar o porqu do por qu se a mensagem a mesma?) e a ironia (se posso fazer do jeito que quero, por que fazer nos padres impostos?).
(Ah Valentino, Galileu, setembro de 2012)

05) Observando a construo do mdulo de escrever corretamente a maioria dos usurio capaz, percebe-se uma inverso na ordem dos elementos constituintes: A) B) C) D) O deslocamento do sujeito O adjunto adverbial posposto ao verbo. O predicativo anteposto ao verbo O deslocamento do complemento da palavra capaz.

06) A funo da linguagem predominante no texto est inscrita em A) B) C) D) referencial ftica metalingustica conativa

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 6

MATEMTICA
07) 120 pacotes de balas seriam distribudos igualmente por certa quantidade de crianas de uma comunidade. No momento da partilha, verificou-se que havia mais cinco crianas e, desse modo, cada criana presente recebeu dois pacotes de balas a menos. Quantos pacotes de balas recebeu cada criana? A) B) C) D) 6 8 12 15

08) A anlise do questionrio socioeconmico de 500 candidatos s vagas de um dos cursos do CESUPA, mostrou que: - 180 candidatos moram em casa prpria, - 240 candidatos cursaram o Ensino Mdio em escola particular, - 60 candidatos moram em casa prpria e cursaram o Ensino Mdio em escola particular. O percentual desses candidatos que no moram em casa prpria e no cursaram o Ensino Mdio em escola particular A) B) C) D) 14 16 24 28

09) Um peso de papel representado por uma esfera de vidro, em cujo interior est inscrito um cubo. A razo entre o raio R da esfera e a aresta A do cubo, nessas circunstncias,

10) Seja a matriz M = A) B) C) D) 2 0 ou 2 -2 0 ou -2

M2 ser uma matriz nula se x for igual a

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 7

11) Sabemos que, quanto maior o tamanho do p, maior o nmero do calado, Isso significa que existe uma relao entre os dois e essa relao dada por S = (5P+28)/4, onde S o nmero do sapato e P, o comprimento do p em centmetros. Quanto mede a mais, em centmetros, o p de uma pessoa que cala nmero 40, em relao ao p de uma pessoa que cala sapato nmero 35? A) B) C) D) 2 3 4 5

12) O problema mais antigo sobre progresses aritmticas registrado no clebre papiro egpcio chamado Papiro de Rhind. Esse papiro, encontrado por Henry Rhind no sculo XIX, foi escrito dois mil anos antes de nossa era.

Papiro Rhind, Museu de Londres

Tal problema diz o seguinte: Entre cinco pessoas, foram repartidas 100 medidas de trigo, de tal modo que a segunda recebeu a mais que a primeira, tanto quanto coube terceira mais que segunda, quarta mais que terceira, e quinta mais que quarta. Alm disso, as trs ltimas receberam sete vezes o que receberam as duas primeiras juntas. Quantas medidas de trigo recebeu a primeira pessoa? (Adaptao nossa) A) B) C) D) 9 1/6 6 1/9 2 1/3 1 2/3

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 8

FSICA
13) Chama-se potencial de passo diferena de potencial eltrico existente entre os ps de uma pessoa quando esta caminha em uma superfcie eletricamente energizada. Conhecendose a distribuio do potencial eltrico no solo, pode-se minimizar o potencial de passo caminhando em uma direo equipotencial. Como exemplos de superfcies energizadas, temos aquelas prximas de descargas atmosfricas ou em regies onde h aterramento eltrico. Em qualquer dos casos, podemos simplificadamente representar a energizao como uma linha de corrente eltrica em contato com o solo de superfcie infinita nas direes X e Y, conforme o esquema abaixo:

Com base nestas informaes, qual das figuras melhor representa a distribuio de potencial eltrico na superfcie do solo?

A)

B)

C)

D)

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 9

14) A imagem fotoacstica uma modalidade de diagnstico mdico recm desenvolvida que se baseia na emisso de uma onda sonora (acstica) na faixa do ultrassom, em resposta absoro da luz por um material. Este o chamado Efeito Fotoacstico, descoberto por Graham Bell no final do sculo XIX. A vantagem desta tcnica que ela pode revelar propriedades da composio molecular dos tecidos, e no apenas propriedades mecnicas destes, como nos exames de ultrassom tradicionais. A tcnica ainda no rotineiramente empregada em humanos mas vrios grupos de pesquisa a tm investigado, com o objetivo de explorar o grande potencial no diagnstico e terapia no tratamento de tumores.
(Adap. Cincia Hoje, No. 297, Vol. 50 - 10/2012).

Analise as afirmativas e marque a alternativa correta, considerando a sequncia de preenchimento das lacunas. I Os dois tipos de onda mencionados no texto, a luz e o som, so de naturezas diferentes, sendo que o som uma onda puramente ____________. II No ultrassom convencional, o equipamento emite ondas que, ao incidir em uma interface entre duas estruturas, podem produzir eco. Essas ondas _________ por sua vez retornam ao equipamento, que as convertem em imagem. III Ondas de ultrassom so aquelas que se propagam com __________ maior que aquelas da faixa audvel pelo ser humano. A) B) C) D) eletromagntica; refratadas; frequncia eletromagntica; refletidas; velocidade mecnica; refratadas; velocidade mecnica; refletidas; frequncia

15) Uma das atraes circenses que mais despertam a ateno da plateia o chamado Globo da Morte, que consiste em uma estrutura metlica esfrica, dentro da qual um ou mais motociclistas executam movimentos circulares com velocidade constante, chegando a ficar de cabea para baixo. Considere o esquema da figura abaixo, em que o motociclista percorre o globo com velocidade V, sendo esta a mnima velocidade que evita a sua queda. Sabendo que a motocicleta tem massa M e o motociclista tem 90 kg, qual a mnima velocidade que um outro motociclista de massa 60 kg deve ter para percorrer o globo sem cair, ao passar pelo ponto mais alto? A) B) C) D) V/2 2V/3 V 3V/2

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 10

16) Considere o movimento de um projtil lanado obliquamente da superfcie da Terra. Se o objeto for simplesmente uma pedra lanada por uma pessoa, o movimento ser, muito aproximadamente, uma parbola. Na descrio deste movimento, um estudante pressupe algumas aproximaes e idealizaes que simplificam os clculos. Estas idealizaes j no podem ser aplicadas no estudo do movimento de projteis com velocidades maiores, como balas de canho, ou os infames msseis balsticos intercontinentais, que percorrem trajetrias de milhares de quilmetros. Sobre o movimento de um mssil intercontinental no mundo real, considere as seguintes afirmativas: I O movimento na atmosfera faz com que aparea uma fora contrria ao sentido da velocidade, o que tende a fazer com que o alcance seja menor do que no caso ideal. II No movimento do mssil balstico intercontinental, o projtil atinge alturas to grandes que j deve ser levada em conta a variao na acelerao da gravidade, pois esta diminui com a altura, o que tende a fazer com que o alcance seja maior do que no caso ideal. III A fora de resistncia do ar menor quanto maior a velocidade do projtil, o que faz com que ela tenha menos influncia no movimento do mssil e com que o alcance do mesmo quando se movimenta na atmosfera seja maior do que seria no caso ideal. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) B) C) D) I e II II I e III III

17) As seis cordas de um violo produzem cada uma um som diferente, cada um com suas caractersticas prprias. A onda sonora emitida por uma corda se diferencia daquela emitida por qualquer outra principalmente por um parmetro associado ao seu harmnico fundamental, que faz com que chamemos o som emitido de grave ou agudo. Tal parmetro a A) amplitude B) velocidade C) frequncia D) potncia

18) Uma quantidade de massa de gs ideal est confinada em um recipiente com volume constante. Se aumentarmos a temperatura do gs, sua presso tambm aumentar. Considere que a temperatura aumenta com o tempo conforme o grfico abaixo:

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 11

Qual dos grficos pode representar a presso do gs no mesmo intervalo de tempo?

A)

B)

C)

D)

BIOLOGIA
19) Novas descobertas da biologia molecular abrem perspectivas de terapias gnicas em Diabetes mellitus. Um grupo de cientistas encontrou recentemente um gene que regula o funcionamento do pncreas e a produo de insulina. Eles desenvolveram um sistema para detectar os locais onde atuam os chamados fatores de transcrio, protenas que se unem ao DNA e que permitem ou no a cpia das instrues para fabricar, por exemplo, insulina ou outros fatores. O chamado HNF4 um fator de transcrio que controla a metade dos genes que participam da formao do pncreas ou do fgado. A falta desta protena ou a presena de mutaes nela faz com que estes rgos no funcionem adequadamente. Esta descoberta abre as portas para o desenvolvimento de medicamentos capazes de atuar sobre as formas mutantes do HNF4, prevenindo o aparecimento do diabetes
(http://cliquesaude.com.br/novas-descobertas-da-biologia-molecular-abrem-perspectivas-de-terapias-genicasem-diabetes-mellitus-617.html - adaptado).

A) B) C) D)

Os fatores de transcrio, como o HNF4, participam da sntese do: RNA-t, responsvel pelo transporte de aminocidos aos ribossomos e produo de protena. RNA-r, que participa da constituio dos ribossomos citoplasmticos. RNA-m, que leva a informao do gene para a produo de protena no citoplasma. DNA, que determina o tipo de protena a ser sintetizado atravs do cdigo gentico.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 12

20) Testes de farmcia detectam hormnio da gravidez na urina com margem de acerto de 70% a 95%. A menstruao atrasa um dia e logo j comea a ansiedade boa para quem est planejando um beb, mas desesperadora para quem foi pega de surpresa. Para confirmar a suspeita e acabar com a angstia, muitas mulheres recorrem aos testes de farmcia, que detectam a presena do hormnio da gonadotrofina corinica humana (hCG) na urina. Se o resultado for positivo, muito provavelmente a mulher est grvida.
(O Liberal Mulher, 28.10.2012 - adaptado).

A presena do hCG na urina de mulheres grvidas ocorre em funo da secreo desse hormnio pelo(a): A) B) C) D) placenta. ovrio. tero. hipfise.

21) Considerando que o gene que condiciona a calvcie, simbolizado por C e seu alelo por c, se comporta como dominante no sexo masculino e recessivo no feminino, analise as proposies a seguir.

I. A calvcie determinada por gene autossmico cuja dominncia influenciada pelo sexo. II. Homens calvos apresentam gentipo CC e Cc e os no calvos cc. III. Mulheres calvas possuem gentipo cc e no calvas CC e Cc. IV. A probabilidade de um casal CC () e CC () ter o primeiro filho do sexo masculino e calvo de 25%. Esto corretas apenas: A) B) C) D) I; II. II; III. I; IV. I; II; IV.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 13

22) A tira de quadrinhos abaixo faz referncia a um tipo de interao entre espcies.

Os eclogos reconhecem cinco tipos principais de interaes que podem ser positivas (+), negativas (-) ou neutras (0) para as espcies que participam destas relaes. Indique, no quadro abaixo, o tipo de interao correspondente ao efeito sobre as espcies (1 e 2) e a(s) caracterstica(s) apresentada(s).

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. A) B) C) D) parasitismo, predao, amensalismo, competio, comensalismo. predao, parasitismo, competio, comensalismo, mutualismo. competio, amensalismo, predao, mutualismo, comensalismo. canibalismo, comensalismo, competio, parasitismo, protocooperao.

23) Nova vacina contra a AIDS em estudo. Pesquisadores abriram um caminho diferente na busca de uma vacina contra o HIV (Vrus da Imunodeficincia Humana), o vrus causador da AIDS (Sndrome da Imunodeficincia Adquirida). Em vez de tentar fazer com que o organismo produza anticorpos contra o vrus, rota tradicional nas pesquisas de vacinas, eles esto recrutando a ajuda de clulas assassinas do sistema imunolgico, conhecidas como T CD8, para simular as condies encontradas nos chamados controladores de elite (pessoas infectadas pelo HIV que mantm a carga viral naturalmente baixa, sem o uso de remdios, e no desenvolvem a sndrome), que tornam suas clulas T CD8 especialistas em caar outras clulas do sistema imunolgico, as T CD4, que se transformam em verdadeiras fbricas do HIV quando infectadas. A ideia fazer com que todos produzam clulas T CD8 to eficientes no combate infeco pelo HIV quanto s dos controladores de elite (http://oglobo.globo.com/saude/nova-vacina-contra-aids-em-estudo-6255587 - adaptado). A utilizao das T CD8 na pesquisa de uma nova vacina contra a AIDS se deve ao fato de o HIV: A) B) C) D) possuir uma cpsula lipdica que impede a ao de uma vacina convencional. ocasionar infeces secundrias em decorrncia da debilitao do sistema imunolgico. promover a sntese de uma molcula de DNA a partir do RNA do glbulo branco infectado. apresentar grande variabilidade em funo da alta capacidade de mutao.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 14

24) Maconha faz mal, sim. At 20 anos, o efeito da maconha no crebro era desconhecido. Graas aos avanos nos exames de imagem, capazes de flagrar o crebro em pleno funcionamento, foi possvel estabelecer os efeitos da droga sobre a comunicao neural (sinapses), podendo, eventualmente, haver perda da funo dos neurnios. Esse prejuzo ocorre, sobretudo, durante a adolescncia, quando o crebro est em transformao e os mecanismos neurais esto mais vulnerveis. Trabalhos recentes, nos Estados Unidos, ratificam o efeito danoso da droga em reas cerebrais como crtex, hipotlamo, hipocampo e cerebelo, entre outras reas. (Revista Veja, 31.10.2012 - adaptado). Os efeitos da maconha sobre as reas cerebrais crtex, hipotlamo, hipocampo e cerebelo so, respectivamente: A) perda do controle das atividades motoras; dificuldade de raciocnio; perda da memria; falta de concentrao. B) falta de concentrao; alterao dos estados emocionais; perda do apetite; alterao no ciclo do sono e viglia. C) dificuldade de raciocnio; aumento do apetite; perda de memria; falta de coordenao motora. D) perda da memria; alterao no ciclo do sono e viglia; aumento do apetite; alterao dos estados emocionais.

QUMICA
25) A concentrao em quantidade de matria por volume de ons sdio em uma soluo aquosa 0,40 mol/L de sulfato de sdio, considerando este sal 90% dissociado A) B) C) D) 1,50 0,92 0,72 0,54

26) Sobre as reaes de compostos orgnicos, a alternativa que apresenta a afirmativa correta Br A) O produto da reao de eliminao do 2-bromo-2-metil propano H2C = C CH3. B) A reao representada pela equao qumica Cl H2C = CH CH3 + HCl H3C CH CH3 de substituio via radical livre. C) Um processo vivel para se obter etileno a partir do etanol envolve uma reao de adio eletroflica. D) NO2, COOH e CN so grupos meta dirigentes.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 15

27) Sobre as propriedades coligativas, a alternativa que apresenta a afirmativa correta A) B) C) D) A adio de um soluto no voltil a um solvente aumenta a presso de vapor do solvente. A presso de vapor de um lquido depende das foras de interao intermoleculares. Quanto mais voltil for um lquido, menor ser sua presso de vapor. O efeito crioscpico corresponde ao abaixamento da presso mxima de vapor do solvente.

28) Com relao ao tomo e suas partculas, CORRETO afirmar que: A) John Dalton props um modelo para o tomo semelhante ao sistema solar. B) tomos com o mesmo nmero de prtons so istonos. C) Um tomo do elemento potssio, K (19 prtons, 21 nutrons e 19 eltrons), quando perde 01 eltron apresenta carga total +1. D) Um elemento qumico caracterizado por seu nmero de nutrons. 29) Assinale a alternativa CORRETA. A) O nylon e a borracha so exemplos de polmeros naturais. B) Os alcanos so hidrocarbonetos formados por molculas apolares e se dissolvem em solventes apolares. C) Os lcoois apresentam menores valores de temperaturas de fuso e de ebulio que os hidrocarbonetos de mesma cadeia carbnica. D) As aminas assim como os cidos carboxlicos tm carter cido.

30) O clcio um dos macronutrientes essenciais do nosso corpo e pode ser obtido por meio de uma alimentao saudvel e balanceada. Sabe-se que uma pessoa na fase adulta necessita de cerca de 1000 mg/dia do nutriente. Uma garrafa de gua mineral tem no seu rtulo a seguinte composio, em mg/L:

Considerando que todo o clcio ingerido aproveitado pelo organismo e a massa atmica relativa do clcio 40,0, marque a alternativa que responde corretamente s seguintes questes: 1) Se uma pessoa consumir 2,0L/dia da gua mineral qual a quantidade, em mols, de ons clcio consumido? 2) Esta quantidade supre sua necessidade diria? A) 1,1 x 10-3 ; No B) 2,2 x 103 ; Sim C) 4,0 X 103 ; Sim D) 4,4 x 10-3 ; No

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 16

HISTRIA
31) Dar de mo beijada dar de graa, espontaneamente, sem pedido de retribuio. Diante dos papas, reis, nobres e ricos beijavam-lhes as mos e, em seguida, faziam doaes Igreja: terras, palcios e outros bens. O primeiro a usar a expresso foi o papa Paulo IV, em documento de 1555.
(Redao do Almanaque Brasil. http://www.almanaquebrasil.com.br/curiosidades-cultura/10709-dar-de-maobeijada.html acessada em 17 10 2012).

O trecho acima explica a origem e o significado da expresso popular dar de mo beijada. Esta expresso justifica-se historicamente no contexto do: A) nazismo, pois lderes como Hitler utilizavam a mesma frmula inventada por reis e papas para sustentar seu poder poltico totalitrio; B) papismo totalitrio, pois o poder dos papas ainda hoje sustentado pela poltica de doaes de terras e de palcios, sem nus para a igreja catlica. C) liberalismo, doutrina social que regulava um livre comrcio entre as naes e institua a liberdade de costumes como o libertrio beija-mo. D) absolutismo, regime que ganhou fora nas monarquias da poca moderna e que centralizava poderes nas mos do rei, o qual beneficiava a quem queria.

32)A catedral da alta Idade Mdia, at meados do ano 1.000, no era apenas a grande igreja que ganhara este nome, mas sim uma cidade dentro da cidade, um conjunto de edifcios que foi chamado de grupo episcopal.
(Jacques Le Goff. Heris e maravilhas da Idade Mdia. Petrpolis: Vozes, 2009, p. 52).

O trecho caracteriza o papel da catedral na alta Idade Mdia europeia. Este edifcio simbolizava na poca o/a: A) centro do poder do rei que, unido aos bispos em suas catedrais, confirmava seu poder absoluto no mundo medieval. B) unio do poder divino (vindo do papa) com o dos reis e bispos medievais, que centralizavam seu domnio nas cidades medievais e em suas catedrais. C) surgimento de uma nova mentalidade nascida no interior do mundo descentralizado dos feudos. As catedrais, suas cidades e bispos ajudavam a manter os cristos unidos. D) controle do Vaticano sobre os bispos e os reis medievais. No mundo descentralizado da Idade Mdia, a catedral romana era a imposio centralizadora do papa a todos.

33) Segundo o Dicionrio Houaiss da lngua portuguesa, a palavra manga (significando fruto da mangueira) nasceu no idioma portugus em 1554. Sua origem, contudo, muito anterior e se trata de uma palavra que vem da ndia, na sia. Sabendo que a origem das palavras se relaciona com fatos da histria humana, a palavra manga no portugus se relaciona ao perodo histrico do/da: A) Renascimento europeu, quando povos como os portugueses comearam a tomar contato com a ndia, que antes era desconhecida para eles e escolheram a fruta como tema de muitas pinturas, popularizando o fruto. B) Revoluo Industrial, quando os portugueses comearam a comercializar com os ingleses as frutas indianas como a manga e os ingleses as industrializavam, fazendo os primeiros sucos industrializados na Europa.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 17

C) expanso martima, quando os portugueses saram na frente da corrida por especiarias indianas e nas trocas de espcies, que levaram ao descobrimento europeu da manga e de outras frutas e plantas. D) conquista da Amrica, quando os portugueses puderam lucrar com o trfico de escravos que vinham da ndia ou da frica e traziam consigo sementes da sua terra, como a manga.

34) O final do sculo XIX e o incio do XX representou para as principais cidades amaznicas o processo de aceleramento da modernizao. O espao pblico de Belm sofreu uma srie de intervenes como a construo de boulevards, embelezamento de praas, ao mesmo tempo em que a elite consumia afrancesadamente um "Camorin a la Chamboard" ou uma "Paca a in chasseur". Contudo, esse processo mostrou as suas contradies ao espelhar uma cidade com A) uma parcela da populao tendo acesso a produtos importados, comendo "Paca a in chasseur" ou tomando ch de Pekin, enquanto outra consumia produtos da caa e da pesca comprados a preos exorbitantes no moderno mercado do Ver-o-Peso. B) inmeros problemas como a falta de gua em bairros distantes, o alagamento de ruas causado pelas chuvas do inverno amaznico e o sistema de transporte pblico que, mesmo contando com os bondes eltricos, ainda no atendia plenamente a populao, sobretudo a mais pobre. C) quiosques que emporcalhavam a cidade e enodavam a paisagem urbana, enquanto o administrador da cidade declarava guerra aos garapeiros e aos cortios que se situavam, sobretudo, na rea da Cidade Velha e da Estrada de Nazar. D) um casario enorme, bonito, mas desarrumado e em runas situado no Boulevard da Repblica e habitado por migrantes europeus, ao mesmo tempo em que a via pblica era calada e saneada para receber os principais investidores estrangeiros ligados ao comrcio da borracha.

35) O cenrio de intensificao de derrubada da floresta amaznica que hoje estampa as manchetes da imprensa nacional e internacional decorrente do projeto de colonizao da dcada de 1970, implementado pelos governos militares. Nesse sentido pertinente afirmar que foi um projeto com o objetivo de A) resolver o problema da seca e das epidemias que mais uma vez afligiam o nordeste brasileiro, especialmente o serto baiano, castigado pela falta de chuva havia dcadas, levando-os a acreditar que a Amaznia era um novo Eldorado. B) impedir a ao de guerrilheiros do Partido Comunista Brasileiro que haviam se infiltrado na Amaznia, expulsando ndios, camponeses e ribeirinhos de suas terras as quais seriam distribudas entre os simpatizantes do regime maosta. C) modernizar a Amaznia, regio atrasada, sem ferrovias, com rodovias precrias e que vivia apenas da economia extrativista da castanha-do-Par e da coleta de produtos da floresta como a salsaparrilha, impedindo, desta forma, a expanso do mercado internacional. D) direcionar deslocamentos de populaes com o propsito de controlar os movimentos sociais no campo, considerado um problema de segurana nacional, concorrendo, desta forma, para a instalao de um grande mercado de terras na Amaznia, controlado pelo governo.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 18

36) A Folha de So Paulo em suas pginas estampou a manchete ONU questiona Brasil sobre grandes obras O pas foi questionado pelas remoes foradas de populaes de terrenos que daro lugar a obras da Copa de 2014 e da Olimpada de 2016 [...]
(http://www1.folha.uol.com.br/mundo. Acessado em 26/05/2012)

Os eventos Copa do Mundo e Olimpada ocupam rotineiramente as pginas da imprensa nacional. Isto nos permite concluir que esto ligados desapropriao de terrenos relacionados com a questo da moradia. Podemos considerar que este cenrio um dos problemas A) mais candentes da sociedade brasileira decorrente de fatores estruturais que impedem a soluo do dficit habitacional, como a especulao imobiliria. O modo como ocorre a apropriao do espao urbano concorre para a excluso socioespacial de uma grande parcela de citadinos. B) da economia capitalista que, em nome do lucro, convence os trabalhadores a vender as suas casas em reas nobres da cidade. Isto os leva a ocupar reas perifricas, com muito verde e, com expressivo valor no mercado imobilirio. C) relacionados desorganizao da sociedade civil e das relaes econmicas e que contribuem para a fragilizao dos projetos habitacionais do governo. Estes projetos necessitam de grandes reas para a construo de casas populares, sobretudo para os trabalhadores chamados de boias frias. D) que contribui para a segregao social em decorrncia da expulso da populao de baixa renda para as reas perifricas. Mesmo que estas sejam bem servidas com transporte coletivo rpido, barato e eficiente, como os metrs.

GEOGRAFIA
37)

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 19

O rpido crescimento da populao mundial fenmeno recente como demonstra o grfico. H cerca de 2.000 anos, a populao mundial era de cerca de 300 milhes. Foram necessrios mais de 1.600 anos para que ela duplicasse para 600 milhes. O rpido crescimento da populao mundial teve incio em 1950, o que resultou numa populao estimada em 6,1 bilhes no ano de 2000, quase duas vezes e meia a populao de 1950. Em 2011 a populao mundial atingiu a marca de 7 bilhes de habitantes.
Fonte: Diviso de Populao do Departamento de Economia e Assuntos Sociais das Naes Unidas, Relatrio sobre a Situao da Populao Mundial 2011.

Sobre os motivos da acelerao do crescimento demogrfico desde meados do sculo passado (sculo XX), assinale a alternativa correta: A) A acelerao do crescimento demogrfico aps 1950 do sculo XX ocorreu em virtude das mudanas em trs elementos bsicos da demografia: natalidade, mortalidade e migraes, alterando o ritmo de distribuio geogrfica da populao no planeta. B) A acelerao do crescimento demogrfico aps 1950 do sculo XX ocorreu em funo das mudanas em trs elementos bsicos da demografia: natalidade, mortalidade e fecundidade, alterando o ritmo de crescimento da populao no planeta. C) A acelerao do crescimento demogrfico aps 1950 do sculo XX decorreu das mudanas na distribuio geogrfica da populao: a populao passou a se concentrar nas cidades, dado o rpido processo de urbanizao. D) A acelerao do crescimento demogrfico aps 1950 do sculo XX decorreu das mudanas no comportamento reprodutivo feminino: o intenso processo de ruralizao da populao elevou profundamente o tamanho da populao.

38) O mapa a seguir representa os pases que compem o MERCOSUL. Sobre a formao, composio e configurao geopoltica desse bloco econmico correto afirmar:

Fig. 1 Novo mapa do MERCOSUL, 2012

A) O Mercado Comum do Sul ( Mercosul ) foi criado em 1991 com a assinatura do Tratado de Assuno no Paraguai. Originalmente composto por quatro pases (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai), recentemente teve seus limites geopolticos ampliados em virtude da incluso da Venezuela como membro.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 20

B) O Mercado Comum do Sul (Mercosul) foi criado em 2000. Os membros deste importante bloco econmico da Amrica do Sul so os seguintes pases: Argentina, Brasil, Chile e Paraguai (suspenso temporariamente em junho de 2012). A incorporao da Venezuela no Mercosul em 2012 altera os limites geopolticos do bloco. C) Embora o Mercado Comum do Sul (Mercosul) tenha sido criado em 1991, os esboos deste acordo datam da dcada de 1980, quando Brasil e Argentina assinaram vrios acordos comerciais com o objetivo de integrao. Hoje, o bloco constitudo por cinco membros: Argentina, Brasil, Chile, Uruguai e Venezuela (recentemente aceita como membro depois da suspenso do Paraguai em 2012). D) Os membros do Mercosul, bloco econmico da Amrica do Sul, so os seguintes pases: Argentina, Brasil, Uruguai e Venezuela (suspensa temporariamente do bloco em funo da reeleio do presidente Hugo Chavez em 2012). A incorporao do Paraguai no Mercosul ocorreu em 2012. 39) Analise o mapa a seguir sobre a distribuio geogrfica do nmero de famlias assentadas no Brasil (segundo as regies) e assinale a alternativa correta.

A) O mapa demonstra distribuio regular das famlias assentadas nas regies do Brasil, nos ltimos 17 anos. As regies Centro-Oeste e Norte juntas concentram 58,5% do total. Tratase de regies que apresentam espaos rurais cuja malha fundiria de alta concentrao de minifndios. B) O mapa demonstra distribuio regular das famlias assentadas nas regies do Brasil, nos ltimos 17 anos. A regio Nordeste concentra 33% do total. Trata-se de uma regio com histria marcante de baixa concentrao fundiria e de efetividade de poltica de reforma agrria e distribuio de terras. C) O mapa demonstra distribuio irregular das famlias assentadas nas regies do Brasil, nos ltimos 17 anos. As regies Norte e Nordeste juntas concentram 58,5% do total. Tratase de regies que apresentam novos espaos rurais e frentes de povoamento e expanso agropecuria. D) O mapa demonstra distribuio irregular das famlias assentadas nas regies do Brasil, nos ltimos 17 anos. A regio Norte apresenta 41,5% do total. Esse dado demonstra que a reforma agrria no Brasil, em parte, se estabelece por meio de projetos de assentamento em novas reas de povoamento.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 21

40) Segundo estudo realizado pelo IBGE (2011), Belm a quarta cidade do pas e a capital com maior proporo de pessoas morando em aglomerados subnormais (favelas, invases, ocupaes, etc.) : 54,5% dos moradores da capital paraense, ou 758 mil habitantes, residem nessas condies, principalmente nos distritos de Icoaraci e Outeiro e nos bairros do Bengu, Guam e Sacramenta.

Mapa 1. Aglomerados subnormais em Belm(PA). Fonte: IBGE(2011). Fonte: http://oglobo.globo.com/infograficos/ censo-2010-aglomerados-subnormais/

Sobre a formao de aglomerados subnormais em Belm do Par, assinale a alternativa correta: A) A formao de aglomerados subnormais em Belm est ligada a questes de natureza histrica e cultural. Os aglomerados subnormais se concentram em reas marginais aos cursos dgua, constituindo-se em habitaes na forma de palafitas. B) A formao de aglomerados subnormais em Belm est relacionada s condies ambientais do stio urbano de Belm. Aproximadamente 60% do stio urbano constitudo de terrenos inundveis e insalubres. C) A formao de aglomerados subnormais em Belm est associada ao processo desigual de valorizao do espao urbano, ao preo da terra urbana e fragilidade da poltica habitacional e de saneamento bsico local. D) A formao dos aglomerados subnormais em Belm se associa unicamente educao e cultura da populao. As polticas de saneamento so pouco efetivas em virtude do comportamento da populao.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 22

41) Os mapas a seguir expressam alteraes no nmero de unidades de conservao (UC) ambiental (proteo integral e uso sustentvel) na Amaznia Legal entre 1970 e 2007. Em janeiro de 2007, as UC ocupavam 23% desse territrio. Sobre as mudanas no quadro regional, correto afirmar que o aumento de UC na Amaznia Legal no perodo em questo deve-se

A) basicamente definio da poltica ambiental brasileira a partir da dcada de 1980; s presses internacionais sobre o desflorestamento e a ao dos movimentos sociais de cunho ambientalista. B) inicialmente definio da poltica ambiental brasileira a partir de 1970. Ainda no perodo militar, houve a criao do Ibama e do Icmbio, institutos responsveis pela implementao da poltica ambiental na regio. C) inicialmente definio da poltica ambiental brasileira a partir de 1970. Nas ltimas dcadas, a reduo do desflorestamento e a introduo em grande escala da economia verde tem contribudo para ampliar o quadro regional de UC. D) definio da poltica ambiental brasileira a partir de 2007. Durante o governo Lula, a reduo do desmatamento, do agronegcio e do nmero de assentamentos rurais contribuiu para a ampliao do nmero de Unidades de Conservao Ambiental.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 23

42)

Foto: Hidreltricas do rio Madeira e a inundao do ncleo de Jaci-Paran(RO). Fonte: Disponvel em: http://confins.revues.org/docannexe/image/6924/img-5.jpg Acessado em 2012.

A foto acima expressa um fenmeno que tem se tornado recorrente na Amaznia nas ltimas dcadas: a inundao de ncleos urbanos (povoados, vilas e cidades) em virtude da formao do reservatrio hidrulico das usinas hidreltricas. Sobre os efeitos desse processo sobre as populaes regionais e locais, pode-se afirmar: A) A inundao repercute de forma positiva nas estruturas sociais locais. inundado apenas o espao de fsico da comunidade, alterando, principalmente, as condies sanitrias e ambientais locais. Preserva-se o modo de vida e as redes sociais locais. B) A inundao repercute de forma positiva nas estruturas sociais locais.Ocorre, normalmente, o deslocamento compulsrio da populao atingida e a sua realocao para novos espaos ambientalmente mais adequados. Em geral, a histria recente demonstra que os novos locais escolhidos so semelhantes ao anterior (margens dos rios), assegurando a reproduo das condies econmicas locais. C) A inundao repercute de forma negativa nas estruturas sociais locais.Ocorre, normalmente, o deslocamento compulsrio da populao atrada (barrageiros) pela construo da grande obra. A realocao dos barrageiros para novos espaos no franqueada a todos. Em geral, a escolha dos novos espaos realizada pelas empresas concessionrias de energia, no estando em conformidade com a manuteno do padro e modo de vida da populao. D) A inundao repercute de forma profunda nas estruturas sociais locais. O espao de vivncia e produo comunitria submerge, alterando as redes que conformavam o modo de vida tradicional e a reproduo social e coletiva, levando perda da identidade, da memria e da histria local.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 24

LITERATURA
43) Os dias precipitavam-se. Crianas que ela vira ao colo, ou de carrinho empuxado pelas amas, danavam agora nos bailes. Os que eram homens fumavam; as mulheres cantavam ao piano. Algumas destas apresentavam-lhe os seus babies, gorduchos, uma segunda gerao que mamava, espera de ir bailar, cantar ou fumar, apresentar outros babies a outras pessoas e assim por diante.
(ASSIS, Machado. Os melhores contos de Machado de Assis / Seleo Domcio Proena Filho. 10 ed. So Paulo: Global, 1996. p. 54.)

O fragmento acima faz parte do conto Uma Senhora, de Machado de Assis. Nele, o narrador faz referncia, indiretamente, prpria temtica do conto, ou seja, a A) B) C) D) herana gentica passada de pai para filho. mudana de hbitos de uma sociedade. dinmica das relaes humanas. passagem inexorvel do tempo.

44) Enquanto a charge abaixo denuncia um problema de nossa realidade social, Castro Alves, em sua poca, denunciou a escravido. A indignao que invade o personagem da charge a mesma do eu lrico do poema Navio Negreiro quando se reporta nao brasileira, como atestam os versos:

http://www.arteemanhasdalingua.blogspot.com/2011

A) Stamos em pleno mar... Abrindo as velas Ao quente arfar das vibraes marinhas, Veleiro brigue corre flor dos mares, Como roam na vaga as andorinhas

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 25

B) So os filhos do deserto Onde a terra esposa a luz. Onde vive um campo aberto A tribo dos homens nus... C) Existe um povo que a bandeira empresta Pra cobrir tanta infmia e cobardia!... E deixa-a transformar-se nessa festa Em manto impuro de bacante fria!... D) Presa nos elos de uma s cadeia, A multido faminta cambaleia, E chora e dana ali!

45) certo que no estamos na calbria ou na siclia, mas sim nas civilizadas terras da ligria, s quais se ho-se seguir a lombardia e o veneto, mas, como no melhor pano cai a ndoa, como tantas vezes a sabedoria popular tem avisado, bem faz o arquiduque em manter a sua retaguarda protegida. Resta saber o que lhe vir do alto cu.
(SARAMAGO, Jos. A viagem do elefante, 2008, p. 179).

Em A viagem do elefante, o uso de provrbios expressa juzos de valor ou morais quase sempre implcitos. No caso do provrbio no melhor pano cai a ndoa, est implcito A) B) C) D) o relativismo que cerca a compreenso da realidade. que mesmo aquele que se previne pode ser vtima de coisas ruins. que em tempo de prosperidade ou fortuna esquecem-se os amigos. que nada se consegue sem esforo.

46) Na cena, extrada da novela Avenida Brasil, a personagem Carminha incorpora a vil que frequentemente recompensada pelas suas maldades, enquanto Nina(ou Rita), mesmo vtima, punida. Essa inverso de valores encontra ecos na prpria poesia de Cames, como comprovam os versos:

http://televisao.uol.com.br/album/2012/04/26/veja-as-melhores-frases-de-carminha-em-avenida-rasil. htm#fotoNav=6

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 26

A) Os bons vi sempre passar No mundo graves tormentos E, para mais me espantar Os maus vi sempre nadar Em mar de contentamentos. B) Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, Muda-se o ser, muda-se a confiana; Todo mundo composto de mudana, Tomando sempre novas qualidades C) Tanto do meu estado me acho incerto, Que em vivo ardor tremendo estou de frio, Sem causa, juntamente choro e rio, O mundo todo abarco e nada aperto. D) Os dias na esperana de um s dia, Passava, contentando-se com v-la, Porm , o pai, usando de cautela, Em lugar de Raquel lhe dava Lia.

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 27

INGLS
READ THE TEXT BELOW, THEN ANSWER THE FOLLOWING QUESTIONS.

Skilled Work, Without the Worker


By JOHN MARKOFF NYTimes: August, 2012

DRACHTEN, the Netherlands At an electronics factory on the coast of China, hundreds of workers use their hands and specialized tools to assemble electric shavers. That is the old way. At a sister factory here, in the Dutch countryside, 128 robot arms do the same work with yoga-like flexibility. Video cameras guide them through feats well beyond the capability of the most dexterous human. The arms work so fast that they must be enclosed in glass cages to prevent the people supervising them from being injured. And they do it all without a coffee break three shifts a day, 365 days a year. All told, the factory here has several dozen workers per shift, about a tenth as many as the one in China. This is the future. A new wave of robots, far more adept than those now commonly used by automakers and other heavy manufacturers, are replacing workers around the world in both manufacturing and distribution. Factories like the one here in the Netherlands are a striking counterpoint to those used by other electronics giants, which employ hundreds of thousands of low-skilled workers.
Adapted from http://www.nytimes.com/2012/08/19/business/new-wave-of-adept-robots-is-changing-globalindustry.html?ref=technology&_moc.semityn.www

Glossary: skill - habilidade tool - ferramenta to assemble - montar feat - feito, faanha to injure - ferir shift - turno adept - competente

CESUPA Processo Seletivo 2013 Boletim de Questes Pgina 28

According to the text, choose the correct alternative in the following questions: 47) The Dutch factory produces ____. A) B) C) D) shifts electronics glass cages specialized tools

48) In ...supervising them... (2nd paragraph), them refers to ____. A) B) C) D) arms cages people supervisors

49) According to the text, there are older and modern robots. Older robots have been used in the production of ____. A) B) C) D) cars glass cages video cameras electric shavers

50) The word counterpoint (3rd paragraph), points out a weak point of some factories for the fact that they _____. A) B) C) D) are considered electronics giants employ many qualified workers still do not use modern robots have been replacing workers

GABARITO RETIFICADO DA PROVA OBJETIVA


Comunicamos retificao no gabarito da prova do Processo Seletivo Cesupa/2013: QUESTO 21 - ALTERNATIVA "A" QUESTO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 RESPOSTA D C A B D C A D B C C D B D C A C B C A A B D C C QUESTO 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 L. EST 47 48 49 50 RESPOSTA D B C B A D C C B D A B A D C A D D C B A ESP ING B B C A A A D C

Você também pode gostar