Você está na página 1de 293

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof.

Srgio Carvalho

Ol, Amigos! Tudo bem com vocs? com imensa satisfao que ora damos incio ao projeto PDF Amigo, aqui em nossa Casa! Venho apresentar-lhes meu novo Curso Online de Matemtica Financeira ESAF! Aos que ainda no me conhecem, sou o professor Srgio Carvalho, fortalezense, autor das obras "Matemtica Financeira Simplificada Para Concursos", "Estatstica Bsica Simplificada" e "Raciocnio Lgico Simplificado Volumes 1 e 2", escritas em parceria com o professor Weber Campos, e publicadas pela Editora Campus/Elsevier. Sou autor tambm de Como Ser Um Concurseiro Vencedor, obra que eu recomendo a todos vocs! (Vejam notcia deste livro no site, Ok?). Neste presente Curso que lhes apresento, enfocaremos a Matemtica Financeira direcionada resoluo de provas elaboradas pela ESAF - Escola de Administrao Fazendria. Obviamente que o conhecimento matemtico terico um s, de sorte que todas as explicaes aqui ministradas se aproveitaro a candidatos que vo fazer provas de outras bancas, como CESPE, FCC, FGV etc. O direcionamento aludido diz respeito, pois, to somente s questes que sero resolvidas nestas aulas, a fim de que vocs, alunos, tenham o aprofundamento necessrio no conhecimento do estilo prprio da ESAF, que uma das principais elaboradoras de concursos pblicos no Brasil. Assim, este Curso destinado a todos aqueles que desejam aprender definitivamente! - esta tal de Matemtica Financeira, bem como aos que desejam reciclar e aprofundar seus conhecimentos nesta disciplina! O objetivo que voc ganhe, ao trmino deste estudo, toda a segurana necessria para enfrentar - sem medo! - qualquer prova de Matemtica Financeira de concursos! Professor, eu tenho muita dificuldade com nmeros... Ser que vou conseguir acompanhar bem este Curso? Sim, voc vai! O pr-requisito matemtico exigido saber fazer as quatro operaes: somar, subtrair, multiplicar e dividir. Se voc sabe isso, timo! Eu no sei dividir muito bem, professor... No se preocupe. Eu ensinarei tambm como fazer isso! Convena-se: este Curso para voc! Na sequncia, apresento-lhes o rol das questes que trabalharemos nestas nossas aulas! Um total de cem questes! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sua Misso: resolver esta lista inteirinha nada menos que sete vezes! A primeira vez voc resolver junto comigo! (Trabalharemos todas elas!). As outras seis vezes, voc far sozinho(a). Fica um total de 700 resolues! Se voc aceitar este desafio, estou certo de que a Matemtica Financeira passar a ser uma fortssima aliada sua nos prximos concursos! E ao final da lista, l na pgina 26, comearei a tratar dos conceitos iniciais da nossa disciplina. Ok? Explanarei os prolegmenos da Matemtica Financeira! No deixe de ler estas explanaes! Elas j serviro de base para a aula 1, Ok? Abraos do amigo, Prof. Srgio Carvalho !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Veja, a seguir, a lista das questes que resolveremos neste Curso!). (E no deixe de ler, ao final da lista, as primeiras informaes da Matemtica Financeira!). Exerccios do Regime Simples 1. (ESAF) Uma pessoa tem que pagar dez parcelas no valor de R$ 1.000,00 cada que vencem todo dia 5 dos prximos dez meses. Todavia ela combina com o credor um pagamento nico equivalente no dia 5 do dcimo ms para quitar a dvida. Calcule este pagamento considerando juros simples de 4% ao ms. a) R$ 11.800, b) R$ 12.006, c) R$ 12.200, d) R$ 12.800,00 e) R$ 13.486,00 2. (ESAF) Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na segunda-feira, dia 8. O no pagamento no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o pagamento de uma taxa de permanncia de 0,2% por dia til de atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta. Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo ms, considerando que no h nenhum feriado bancrio no perodo. a) R$ 2.080, b) R$ 2.084, c) R$ 2.088, d) R$ 2.096, e) R$ 2.100, 2 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 3. (ESAF) A quantia de R$ 10.000,00 foi aplicada a juros simples exatos do dia 12 de abril ao dia 5 de setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, taxa de 18% ao ano, desprezando os centavos. a) R$ 705,00 b) R$ 725,00 c) R$ 715,00 d) R$ 720,00 e) R$ 735,00 4. (ESAF) Um capital aplicado a juros simples do dia 10 de fevereiro ao dia 24 de abril, do corrente ano, a uma taxa de 24% ao ano. Nessas condies calcule o juro simples exato ao fim do perodo, como porcentagem do capital inicial, desprezando as casas decimais superiores segunda. a) 4,70% b) 4,75% c) 4,80% d) 4,88% e) 4,93% 5. (ESAF) Um fogo vendido por $600.000,00 vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de $542.880,00 aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao? a) 5% b) 12% c) 15% d) 20 % e) 16% 6. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 trs meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao ms. Indique qual seria o desconto mesma taxa se o desconto fosse simples e racional. a) R$ 9.810,00 b) R$ 9.521,34 c) R$ 9.500,00 d) R$ 9.200,00 e) R$ 9.000,00 7. (ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociao levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto mensal. a) R$ 890, b) R$ 900, c) R$ 924,96 d) R$ 981, e) R$ 1.090, ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 8. (ESAF) O desconto comercial simples de um ttulo quatro meses antes do seu vencimento de R$ 600,00. Considerando uma taxa de 5% ao ms, obtenha o valor correspondente no caso de um desconto racional simples. a) R$ 400, b) R$ 800, c) R$ 500, d) R$ 700, e) R$ 600, 9. (ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais a: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms 10. (ESAF) Um negociante tem duas dvidas a pagar, uma de $3.000,00 com 45 dias de prazo, e outra de $8.400,00 , pagvel em 60 dias. O negociante quer substituir essas duas dvidas por uma nica, com 30 dias de prazo. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial de 12% a.a. e usando a data zero, o valor nominal dessa dvida ser: a) $ 11.287, b) $ 8.232, c) $ 9.332, d) $ 11.300, e) $ 8.445, 11. (ESAF) Joo deve a um banco $190.000 que vencem daqui a 30 dias. Por no dispor de numerrio suficiente, prope a prorrogao da dvida por mais 90 dias. Admitindo-se a data focal atual (zero) e que o banco adote a taxa de desconto comercial simples de 72% a.a., o valor do novo ttulo ser de: a) $ 235.000,00 b) $ 238.000,00 c) $ 240.000,00 d) $ 243.000,00 e) $ 245.000,00 12. (ESAF) Para refinanciar uma dvida de $1.500.000 em 36 dias, o devedor paga $148.000 e emitido um novo ttulo no valor de $1.400.000 para o prazo de 90 dias. A taxa de desconto comercial adotada na operao foi de: Obs.: 1) Considere a data de referncia o instante 0; 2) Taxa no regime simples. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho a) 25% a.a. b) 26% a.a. c) 20% a.a. d) 30% a.a. e) 24% a.a. 13. (ESAF) Indique qual o capital hoje equivalente ao capital de R$ 4.620,00 que vence dentro de cinqenta dias, mais o capital de R$ 3.960,00 que vence dentro de cem dias e mais o capital de R$ 4.000,00 que venceu h vinte dias, taxa de juros simples de 0,1% ao dia. a) R$ 10.940, b) R$ 11.080, c) R$ 12.080, d) R$ 12.640, e) R$ 12.820, Exerccios do Regime Composto 14. (ESAF) Um financiamento externo contratado a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento. a) 12,36% b) 11,66% c) 10,80% d) 12,44% e)12,55% 15. (ESAF) A taxa equivalente taxa nominal de 18% ao semestre com capitalizao mensal de a) 26,82% ao ano. b) 36% ao ano. c) 9% ao trimestre. d) 18% ao semestre e) 9,2727% ao trimestre 16. (ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalizao mensal equivalente taxa de a) 6% ao trimestre. b) 26,82% ao ano. c) 6,4% ao trimestre. d) 11,8% ao semestre. e) 30% ao ano. 17. (ESAF) Um capital aplicado taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital, em porcentagem, aproximada at centsimos? a) 26,82% b) 26,53% ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho c) 26,25% d) 25,97% e) 25,44% 18. (ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de: (Considere: (1,20)3 = 1,7280 ) a) 60,0% b) 68,9% c) 84,4% d) 66,6% e) 72,8% 19. (ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal. a) 34,321% b) 36% c) 38,423% d) 42,576% e) 43,58% 20. (ESAF) Um capital unitrio aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses. a) 1,36 b) 1,428246 c) 1,42576 d) 1,480244 e) 1,702433 21. (ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 22. (ESAF) Usando a taxa de juros efetiva anual que corresponde taxa de juros nominal de 24% a.a. com capitalizao trimestral, obtenha o montante obtido com a aplicao de um capital de R$ 10.000,00 ao fim de um ano de aplicao. a) R$ 12.400,00 b) R$ 12.544,00 c) R$ 12.624,76 d) R$ 12.653,19 e) R$ 12.682,42

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 23. (ESAF) Uma pessoa tem um compromisso no valor de $900.000,00 a ser saldado dentro de 6 meses. A maior taxa de juros mensal por remunerao de aplicao de capital que conseguiu foi de 7% ao ms, no regime de juros compostos. Para garantir o pagamento do compromisso na data marcada, qual a quantia mnima que dever aplicar hoje? a) $ 450.000, b) $ 500.000, c) $ 550.000, d) $ 600.000, e) $ 650.000, 24. (ESAF) Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais: a) 20,324% b) 19,6147% c) 19,196% d) 18,174% e) 18% 25. (ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 8% ao ano, com capitalizao semestral. a) 8,20% b) 8,16% c) 8,10% d) 8,05% e) 8,00% 26. (ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. a) 12,3600% b) 12,6825% c) 12,4864% d) 12,6162% e) 12,5508% 27. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos durante seis meses e dez dias, a uma taxa de juros de 6% ao ms. Qual o valor que mais se aproxima dos juros obtidos como porcentagem do capital inicial, usando a conveno linear? a) 46,11% b) 48,00% c) 41,85% d) 44,69% e) 50,36%

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 28. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 20% ao perodo durante quatro perodos e meio. Obtenha os juros como porcentagem do capital aplicado, considerando a conveno linear para clculo do montante. Considere ainda que: 1,204 = 2,0736 1,204,5 = 2,271515 e 1,205 = 2,48832 a) 107,36% b) 127,1515% c) 128,096% d) 130% e) 148,832% 29. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu clculo pela conveno linear, dado que 1,401,5=1,656502. a) 0,5% b) 1% c) 1,4% d) 1,7% e) 2,0% 30. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor nominal do ttulo considerando que o desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos. a) R$ 11.255, b) R$ 11.295, c) R$ 11.363, d) R$ 11.800, e) R$ 12.000, 31. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de face do ttulo considerando que foi aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. (Despreze os centavos, se houver). a) R$ 4.400, b) R$ 4.725, c) R$ 4.928, d) R$ 4.952, e) R$ 5.000, 32. (ESAF) Um comercial paper com valor de face de $1.000.000,00 e vencimento daqui a trs anos deve ser resgatado hoje a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano e considerando o desconto racional. Obtenha o valor do resgate: a) $751.314,80 8 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho b) c) d) e) $750.000, $748.573, $729.000, $700.000,

33. (ESAF) Uma duplicata no valor de $ 2.000,00 resgatada dois meses antes do vencimento, obedecendo ao critrio de desconto comercial composto. Sabendo-se que a taxa de desconto de 10% ao ms, o valor descontado e o valor do desconto so, respectivamente: a) $1.600,00 e $400,00 b) $1.620,00 e $380,00 c) $1.640,00 e $360,00 d) $1.653,00 e $360,00 e) $1.666,67 e $333,33 34. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $ 500.000,00 , 60 (sessenta) dias antes do vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado final) Dados: (1,84)1/3= 1,22538514 (1,84)1/4= 1,1646742 (1,84)1/6= 1,10697115 a) $ 429.304,00 b) $ 440.740,00 c) $ 446.728,00 d) $449.785,00 e) $451.682,00 35. (ESAF) Obtenha o valor hoje de um ttulo de $10.000,00 de valor nominal, vencvel ao fim de trs meses, a uma taxa de juros de 3% ao ms, considerando um desconto racional composto e desprezando os centavos. a) $ 9.140, b) $ 9.151, c) $ 9.100, d) $ 9.126, e) $ 9.174, 36. (ESAF) Um ttulo foi descontado por R$840,00, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. a) R$ 140,00 b) R$ 104,89 c) R$ 168,00 d) R$ 93,67 e) R$ 105,43

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 37. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto composto racional de R$6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais prximo do valor descontado do ttulo, considerando que a taxa de desconto de 5% ao ms. a) R$ 25.860,72 b) R$ 28.388,72 c) R$ 30.000,00 d) R$ 32.325,90 e) R$ 36.465,18 38. (ESAF) Uma empresa obteve um financiamento de $ 10.000 taxa de 120% ao ano capitalizados mensalmente (juros compostos). A empresa pagou $ 6.000 ao final do primeiro ms e $ 3.000 ao final do segundo ms. O valor que dever ser pago ao final do terceiro ms para liquidar o financiamento (juros + principal) : a) $ 3.250,00 b) $ 3.100,00 c) $ 3.050,00 d) $ 2.975,00 e) $ 2.750,00 39. (ESAF) Uma pessoa tomou um emprstimo taxa de 4% ao ms, com juros compostos capitalizados mensalmente. Este emprstimo deve ser pago em duas parcelas mensais e iguais de $ 1.000, daqui a 13 e 14 meses respectivamente. O valor que mais se aproxima do valor de um nico pagamento, no dcimo quinto ms que substitui estes dois pagamentos : a) $ 2.012,00 b) $ 2.121,00 c) $ 2.333,33 d) $ 2.484,84 e) $ 2.516,16 40. (ESAF) Uma pessoa deve pagar trs prestaes de R$ 2.000,00 cada uma, a vencer daqui a um ms, dois meses e trs meses, respectivamente. Se resolvesse pagar a dvida por meio de um nico pagamento daqui a seis meses, qual seria o valor desse pagamento, considerando-se urna taxa de juros efetiva composta de 10% ao ms? (despreze os centavos) a) R$ 8.500,00 b) R$ 8.600,00 c) R$ 8.708,00 d) R$ 8.811,00 e) R$ 8.870,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

10

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 41. (ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses? a) R$ 210.000, b) R$ 220.000, c) R$ 221.000, d) R$ 230.000, e) R$ 231.000, 42. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 19.908,00, deve ser amortizado em 12 prestaes mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de 30 dias, e assim sucessivamente, a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor do saldo devedor do financiamento imediatamente aps o pagamento da sexta prestao. a) R$ 9.954,00 b) R$ 10.834,38 c) R$ 10.252,62 d) R$ 10.000,00 e) R$ 12.000,00 43. (ESAF) Um indivduo financiou parte da compra de um automvel, em 24 prestaes mensais fixas de R$ 590,00. Decorridos alguns meses, ele deseja fazer a quitao do financiamento. Dado que foi acertado com o financiador que a liquidao do saldo devedor se dar no momento do vencimento da 12a prestao e que a taxa de juros de 3% ao ms, calcule a quantia devida para quitar o saldo devedor, sem contar o valor da prestao que vence no dia e desprezando os centavos. a) R$ 4.410,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 5.282,00 d)R$ 5.872,00 e) R$ 6.462,00 44. (ESAF) Uma operao de financiamento de capital de giro no valor de R$ 50.000,00 dever ser liquidada em 12 prestaes mensais e iguais com carncia de quatro meses, ou seja, o primeiro pagamento s se efetuar ao final do quarto ms. Sabendo que foi contratada uma taxa de juros de 4% ao ms, ento o valor de cada uma das prestaes ser igual a: a) R$ 5.856,23 b) R$ 5.992,83 c) R$ 6.230,00 d) R$ 6.540,00 e) R$ 7.200,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

11

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 45. (ESAF) Na compra de um carro em uma concessionria no valor de R$ 25.000,00, uma pessoa d uma entrada de 50% e financia o saldo devedor em doze prestaes mensais a uma taxa de 2% ao ms. Considerando que a pessoa consegue financiar ainda o valor total do seguro do carro e da taxa de abertura de crdito, que custam R$ 2.300,00 e R$ 200,00, respectivamente, nas mesmas condies, isto , em doze meses e a 2% ao ms, indique o valor que mais se aproxima da prestao mensal do financiamento global. a) R$ 1.405,51 b) R$ 1.418,39 c) R$ 1.500,00 d) R$ 1.512,44 e) R$ 1.550,00 46. (ESAF) Uma empresa adquiriu um equipamento no mercado internacional com uma parcela de US$ 100,000.00 financiada em dezoito prestaes semestrais iguais de US$ 8,554.62, vencendo a primeira ao fim do primeiro semestre. Junto com o pagamento da dcima segunda prestao a empresa acerta com o financiador um pagamento nico para quitar o resto da dvida. Calcule o valor mais prximo desse pagamento que quita o saldo devedor, mesma taxa de juros do financiamento original. a) US$ 33,333.00 b) US$ 43,420.00 c) US$ 46,938.00 d) US$ 48,225.00 e) US$ 50,000.00 47. (ESAF) Uma empresa recebe um financiamento para pagar por meio de uma anuidade postecipada constituda por vinte prestaes semestrais iguais no valor de R$ 200.000,00 cada. Imediatamente aps o pagamento da dcima prestao, por estar em dificuldades financeiras, a empresa consegue com o financiador uma reduo da taxa de juros de 15% para 12% ao semestre e um aumento no prazo restante da anuidade de dez para quinze semestres. Calcule o valor mais prximo da nova prestao do financiamento. a) R$ 136.982,00 b) R$ 147.375,00 c) R$ 151.342,00 d) R$ 165.917,00 e) R$ 182.435,00 48. (ESAF) Um indivduo faz um contrato com um banco para aplicar mensalmente R$1.000,00 do primeiro ao quarto ms, R$2.000,00 mensalmente do quinto ao oitavo ms, R$3.000,00 mensalmente do nono ao dcimo segundo ms. Considerando que as aplicaes so feitas ao fim de cada ms, calcule o montante ao fim dos doze meses, considerando uma taxa de juros compostos de 2% ao ms (despreze os centavos). a) R$ 21.708,00 b) R$ 29.760,00 c) R$ 35.520,00 ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

12

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho d) R$ 22.663,00 e) R$ 26.116,00 49. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos vencveis ao fim de cada perodo: do perodo 1 a 6, cada pagamento de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento de R$ 2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00. Considere juros compostos e que a taxa de desconto racional de 4% ao perodo. a) R$ 33.448,00 b) R$ 31.168,00 c) R$ 29.124,00 d) R$ 27.286,00 e) R$ 25.628,00 50. (ESAF) Calcular a soma dos valores atuais, no momento zero, das quantias que compem o seguinte fluxo de valores: um desembolso de R$ 2.000,00 em zero, uma despesa no momento um de R$ 3.000,00 e nove receitas iguais de R$ 1.000,00 do momento dois ao dez, considerando que o intervalo de tempo decorrido entre momentos consecutivos o ms e que a taxa de juros compostos de 3% ao ms. Usar ainda a conveno de despesa negativa e receita positiva, e desprezar os centavos. a) R$ 2.511,00 b) R$ 0,00 c) R$ 3.617,00 d) R$ 2.646,00 e) R$ 2.873,00 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SIMULADO 51. (ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais a: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms 52. (ESAF) Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre com capitalizao mensal. Assim, os valores mais prximos das taxas de juros efetivas anuais dos Bancos A e B so, respectivamente, iguais a: a) 69 % e 60 % b) 60 % e 60 % 13 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho c) 69 % e 79 % d) 60 % e 69 % e) 120 % e 60 % 53. (ESAF) Considere trs ttulos de valores nominais iguais a R$ 5.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 2.000,00. Os prazos e as taxas de desconto bancrio simples so, respectivamente, trs meses a 6 % ao ms, quatro meses a 9 % ao ms e dois meses a 60 % ao ano. Desse modo, o valor mais prximo da taxa mdia mensal de desconto igual a: a) 7 % b) 6 % c) 6,67 % d) 7,5 % e) 8 % 54. (ESAF) Uma pessoa contraiu uma dvida no regime de juros compostos que dever ser quitada em trs parcelas. Uma parcela de R$ 500,00 vencvel no final do terceiro ms; outra de R$ 1.000,00 vencvel no final do oitavo ms e a ltima, de R$ 600,00 vencvel no final do dcimo segundo ms. A taxa de juros cobrada pelo credor de 5% ao ms. No final do sexto ms o cliente decidiu pagar a dvida em uma nica parcela. Assim, desconsiderando os centavos, o valor equivalente a ser pago ser igual a: a) R$ 2.535,00 b) R$ 2.100,00 c) R$ 2.153,00 d) R$ 1.957,00 e) R$ 1.933,00 55. (ESAF) Uma imobiliria coloca venda um apartamento por R$ 85.000,00 a vista. Como alternativa, um comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00 e mais trs parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00. Cada uma das parcelas vencer em um prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela vencer no final do sexto ms. A segunda, cujo valor de R$ 30.000,00, vencer no final do dcimo segundo ms, e a terceira no final do dcimo oitavo ms. A transao ser realizada no regime de juros compostos a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar essa proposta, ento o valor de cada uma das parcelas iguais, desconsiderando os centavos, ser igual a: a) R$ 35.000,00 b) R$ 27.925,00 c) R$ 32.500,00 d) R$ 39.925,00 e) R$ 35.500,00 56. (ESAF) No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel financiado em 10 parcelas mensais e iguais a R$ 20.000,00. A primeira parcela vence no dia 10 de novembro do mesmo ano e as demais no dia 10 dos meses subseqentes. A taxa de juros compostos contratada foi de 60,1032% ao ano. Assim, o valor financiado no dia 10 de setembro, sem considerar os centavos, foi de: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

14

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho a) R$ 155.978,00 b) R$ 155.897,00 c) R$ 162.217,00 d) R$ 189.250,00 e) R$ 178.150,00 57. (ESAF) Um carro pode ser financiado no regime de juros compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 20.000,00 e uma parcela de R$ 20.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope como segunda parcela o valor de R$ 17.000,00, que dever ser pago oito meses aps a entrada. Sabendo-se que a taxa contratada de 2 % ao ms, ento, sem considerar os centavos, o valor da entrada dever ser igual a: a) R$ 23.455,00 b) R$ 23.250,00 c) R$ 24.580,00 d) R$ 25.455,00 e) R$ 26.580,00 58. (ESAF) Ana comprou, no regime de juros compostos, um apartamento financiado a uma taxa de 2% ao ms. O apartamento dever ser pago em 12 prestaes mensais iguais a R$ 8.000,00, vencendo a primeira delas 30 dias aps a compra. Aps pagar a stima prestao, Ana resolveu transferir o contrato de compra para Beatriz, que seguir pagando as prestaes restantes. Assim, para assumir a dvida de modo que nenhuma das duas seja prejudicada, Beatriz dever pagar a Ana, sem considerar os centavos, o valor de: a) R$ 61.474,00 b) R$ 51.775,00 c) R$ 59.474,00 d) R$ 59.775,00 e) R$ 61.775,00 59. (ESAF) O preo a vista de um imvel R$ 180.000,00. Um comprador prope pagar 50% do preo a vista em 18 prestaes mensais iguais, vencveis a partir do final do primeiro ms aps a compra, a uma taxa de 3% ao ms. Os 50% restantes do valor a vista ele prope pagar em 4 parcelas trimestrais iguais, vencveis a partir do final do primeiro trimestre aps a compra, a uma taxa de 9 % ao trimestre. Desse modo, o valor que o comprador desembolsar no final do segundo trimestre, sem considerar os centavos, ser igual a: a) R$ 34.323,00 b) R$ 32.253,00 c) R$ 35.000,00 d) R$ 37.000,00 e) R$ 57.000,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

15

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 60. (ESAF) Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dvida, comprometendo liquid-la em dois pagamentos. O primeiro de R$ 2.500,00 com vencimento para o final de fevereiro. O segundo de R$ 3.500,00 com vencimento para o final de junho. Contudo, no vencimento da primeira parcela, no dispondo de recursos para honr-la, o devedor props um novo esquema de pagamento. Um pagamento de R$ 4.000,00 no final de setembro e o saldo em dezembro do corrente ano. Sabendo que a taxa de juros compostos da operao de 3 % ao ms, ento, sem considerar os centavos, o saldo a pagar em dezembro ser igual a a) R$ 2.168,00 b) R$ 2.288,00 c) R$ 2.000,00 d) R$ 3.168,00 e) R$ 3.288,00 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! MAIS QUESTES PARA VOC TREINAR! 61. (ESAF) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre. Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas iguais, com vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18 meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 220.237,00 b) R$ 230.237,00 c) R$ 242.720,00 d) R$ 275.412,00 e) R$ 298.654,00 62. (ESAF) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagamentos para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais vencveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6 % ao trimestre, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 66.131,00 b) R$ 64.708,00 c) R$ 62.927,00 d) R$ 70.240,00 e) R$ 70.140,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

16

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 63. (ESAF) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 64. (ESAF) Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor de R$ 100.000,00 pagando 30% a vista. No contrato de financiamento realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que para qualquer pagamento que for efetuado at seis meses a taxa de juros compostos ser de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer pagamento que for efetuado aps seis meses, a taxa de juros compostos ser de 4% ao ms. A empresa resolveu pagar a dvida em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000,00 no final do quinto ms e a segunda parcela dois meses aps o pagamento da primeira. Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar os centavos, dever ser igual a: a) R$ 62.065,00 b) R$ 59.065,00 c) R$ 61.410,00 d) R$ 60.120,00 e) R$ 58.065,00 65. (ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 13.400,00 resgatado seis meses antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00 sobre o seu valor nominal. Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto composto por dentro. a) 4,2% b) 4,5% c) 5% d) 5,5% e) 5,67% 66. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 3.000,00 foi contrado no incio de um determinado ms, para ser pago em dezoito prestaes iguais e mensais de R$ 200,00, com a primeira prestao vencendo no fim daquele ms, a segunda no fim do ms seguinte e assim por diante. Imediatamente aps o pagamento da oitava prestao, determine o valor mais prximo da dvida restante do tomador do financiamento, considerando a mesma taxa de juros do financiamento e desprezando os centavos. a) R$ 2.000, b) R$ 1.796, c) R$ 1.700, d) R$ 1.522, e) R$ 1.400, ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

17

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 67. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de 8% ao trimestre aumenta 100%. a) 12,5 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8 68. (ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%. e) 7%. 69. (ESAF) Um emprstimo contrado no incio de abril, no valor de R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao no fim de abril, a segunda no fim de maio e assim sucessivamente. Calcule quanto est sendo pago de juros na dcima prestao, desprezando os centavos. a) R$ 300,00 b) R$ 240,00 c) R$ 163,00 d) R$ 181,00 e) R$ 200,00 70. (ESAF) Um cheque pr-datado adquirido com um desconto de 20% por uma empresa especializada, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa de desconto mensal da operao considerando um desconto simples por dentro. a) 6,25%. b) 6%. c) 4%. d) 5%. e) 5,5%. 71. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 20.000,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto comercial simples calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do desconto. a) R$ 2.143,00. b) R$ 2.200,00. c) R$ 2.230,00. d) R$ 2.400,00. e) R$ 2.510,00.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

18

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 72. (ESAF) Indique qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 4,5% ao ms rende R$ 144,00 de juros ao fim de 80 dias. a) R$ 1.000,00. b) R$ 1.100,00. c) R$ 1.200,00. d) R$ 1.300,00. e) R$ 1.400,00. 73. (ESAF) Os capitais de R$ 90.000,00, R$ 60.000,00 e R$ 50.000,00 so aplicados s taxas de juros simples de 2% ao ms, 3% ao ms e 5% ao ms, respectivamente, durante o mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia de juros mensal de aplicao desses capitais. a) 6,1%. b) 5%. c) 4,25%. d) 3,333%. e) 3,05%. 74. (ESAF) Em uma aplicao de capital a juros simples, 60% do capital foram aplicados taxa de 3% ao ms enquanto os 40% restantes foram investidos taxa de 4% ao ms. Calcule o capital aplicado, dado que ao fim de um semestre o montante era de R$ 14.448,00. a) R$ 12.000,00. b) R$ 12.100,00. c) R$ 12.200,00. d) R$ 12.300,00. e) R$ 12.400,00. 75- (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro ano da srie abaixo de pagamentos, relativos ao fim do ano, taxa de juros compostos de 10% ao ano. Ano 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pagamento 3000 2000 2000 2000 2000 1000 1000 1000 1000 1000 a) 16 000. b) 14 545. c) 12 129. d) 11 553. e) 10 844. 76. (ESAF) Uma pessoa devia R$ 11.000,00 dois meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje considerando juros compostos a uma taxa de 4% ao ms, desprezando os centavos. a) R$ 11.840,00. b) R$ 11.871,00. c) R$ 11.880,00. d) R$ 11.897,00. e) R$ 11.920,00. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

19

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 77. (ESAF) Um capital no valor de R$ 1.000.000,00 aplicado a juros compostos taxa de 18% ao semestre. Calcule o valor mais prximo do montante ao fim de sete meses usando a conveno linear. a) R$ 1.210.000,00. b) R$ 1.213.004,00. c) R$ 1.215.400,00. d) R$ 1.240.000,00. e) R$ 1.270.000,00. 78. (ESAF) Um emprstimo no valor de R$ 20.000,00 contrado no dia primeiro de maro, devendo ser pago em doze prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, sendo que a primeira prestao vence no fim de maro, a segunda no fim de abril e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo dos juros pagos na sexta prestao. a) R$ 287,00. b) R$ 244,00. c) R$ 212,00. d) R$ 180,00. e) R$ 159,00. 79. (ESAF) Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. a) 1 170 b) 1 124,76 c) 1 120 d) 1 116,65 e) 1 110 80. (ESAF) Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros compostos de 4% ao ms. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre 81. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor presente no incio do primeiro ano da srie de receitas lquidas abaixo, cada uma relativa ao fim de cada ano, taxa de juros compostos de 12% ao ano. Ano 1 Receita 5000 a) 13 275 b) 13 973 ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

2 3000

3 3000

4 3000

5 3000

6 1000

7 1000

8 1000

9 1000

10 1000

! !

20

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho c) 14 139 d) 14 645 e) 15 332 82. (ESAF) Considerando a srie abaixo de pagamentos no fim de cada ano, obtenha o nmero que mais se aproxima do valor atual total destes pagamentos no incio do ano 1, a uma taxa de desconto racional de 10% ao ano, juros compostos. Ano 1 Valor 400 a) 2.208,87 b) 2.227,91 c) 2.248,43 d) 2.273,33 e) 2.300,25 83. (ESAF) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100 dias? a) R$ 20 000,00. b) R$ 20 100,00. c) R$ 20 420,00. d) R$ 22 000,00. e) R$ 21 400,00. 84. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. 85. (ESAF) Calcule o valor mais prximo da taxa interna de retorno do seguinte fluxo de caixa, em R$ 1 000,00. Ano Valor 0 -850 1 200 2 200 3 200 4 200 5 100 6 100 7 100 8 100 2 400 3 400 4 400 5 200 6 200 7 200 8 200 9 200 10 1.200

a) 7% ao ano. b) 8% ao ano. c) 12% ao ano. d) 10% ao ano. e) 9% ao ano. ! ! ! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

21

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 86. (ESAF) Uma dvida no valor de R$ 20.000,00 vence dentro de quatro meses. Calcule a reduo da dvida se ela for paga hoje com um desconto comercial simples a uma taxa de 2,5% ao ms. a) R$ 2 400, b) R$ 2 300, c) R$ 2 200, d) R$ 2 100, e) R$ 2 000, 87. (ESAF) Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de 20% ao ano e ele cresceu 8% ao fim do prazo. Qual foi o prazo de aplicao do capital? a) 144 dias b) 146 dias c) 150 dias d) 153 dias e) 155 dias 88. (ESAF) Um financiamento deve ser pago em dezoito prestaes mensais de R$ 1.000,00, vencendo a primeira prestao ao fim de trinta dias e assim sucessivamente. Dado que a taxa de juros do financiamento de 1% ao ms, calcule o valor mais prximo dos juros pagos na primeira prestao. a) R$ 164,00 b) R$ 214,00 c) R$ 260,00 d) R$ 300,00 e) R$ 328, 89. (ESAF) Uma anuidade composta por dezoito pagamentos mensais de R$ 8.530,20, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms e uma outra anuidade composta por dez pagamentos mensais de R$ 13.753,51, vencendo o primeiro pagamento tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo da taxa de juros mensal em que estas duas anuidades seriam equivalentes. a) 1% b) 2% c) 3% d) 4% e) 5% !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

22

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho MAIS QUESTES ESAF 90. (ESAF-2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 48% b) 10% c) 4% d) 54% e) 60% 91. (ESAF-2009) Um capital C aplicado taxa de juros compostos de 2% ao ms. Qual o valor mais prximo do montante ao fi m de um ano e meio? a) 1,27C b) 1,32C c) 1,43C d) 1,40C e) 1,37C 92. (ESAF-2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms. a) R$ 92,73 b) R$ 84,86 c) R$ 87,33 d) R$ 90,00 e) R$ 82,57 93. (ESAF-2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde amortizao do saldo devedor, na segunda prestao? a) R$ 2.394,00 b) R$ 7.606,00 c) R$ 2.897,00 d) R$ 7.103,00 e) R$ 2.633,00 94. (ESAF-2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao trimestral for igual a: a) 26,25 % b) 40 % c) 13,12 % d) 10,25 % e) 20 % ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

23

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 95. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo da dcima prestao. a) R$ 5.600,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.400,00 d) R$ 5.380,00 e) R$ 5.500, 96. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 97. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. 98. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao. a) R$ 75.560,00. b) R$ 76.120,00. c) R$ 78.220,00. d) R$ 77.440,00. e) R$ 76.400,00. 99. (ESAF-2010) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de crdito ao custo de 80 % ao ano com capitalizao trimestral. Tambm no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crdito ao custo dado pela taxa semestral equivalente taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um ano. Mrio, por sua vez, obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre. Sabendo-se que Maria e Mrio honraram seus compromissos nos respectivos perodos ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

24

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho contratados, ento os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mrio, foram, respectivamente, iguais a: a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre. b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre. c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre. d) 240 % ao ano e 88 % ao ano. e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre. 100. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao ms. Dado que o valor do desconto R$ 10.000,00, qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 100 000,00. b) R$ 107 561,00. c) R$ 102 564,00. d) R$ 97 561,00. e) R$ 110 000,00. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! O presente to grande, no nos afastemos. No nos afastemos muito, vamos de mos dadas. (Drummond) (Veja, a seguir, a nossa "Aula Zero", com os conceitos iniciais da Matemtica Financeira).

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

25

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA ZERO Comecemos, meus amigos! A Matemtica Financeira mexe com dinheiro! Grande novidade, professor! fato! Nenhuma questo da sua prova de matemtica financeira deixar de falar sobre algum valor monetrio. Ele pode ser dinheiro vivo, ou pode estar representado por um ttulo, ou seja, um documento que representa um valor monetrio. Esse ttulo pode ser um cheque, uma duplicata, uma nota promissria etc. No importa! dinheiro do mesmo jeito, Ok? Importante saber que na Matemtica Financeira, o dinheiro nunca fica parado! Ele se movimenta com o passar do tempo! como um rio. Se uma nota de R$ 50,00 est na sua mo, e se voc est dentro de uma questo de matemtica financeira, ento: - amanh, ela j valer mais de R$ 50,00; - e ontem, ela valia um pouco menos! H um elemento, presente em toda a matemtica financeira, que realiza esta mgica, de fazer com que o dinheiro nunca fique parado! Este elemento, meus amigos, o que chamamos de taxa! O que uma taxa, professor? Taxa um percentual, seguido de uma unidade de tempo. Vejam alguns exemplos de taxa: 5% ao ms; 10% ao bimestre; 15% ao trimestre; 20% ao quadrimestre; 30% ao semestre; 60% ao ano. Taxas incidiro sobre valores monetrios, fazendo com que eles mudem de valor com o correr do tempo! Assim, meus amigos, o objeto da Matemtica Financeira , seno outro, saber como o dinheiro se comporta ao longo do tempo! Apenas isso, nada mais que isso! Se voc tem R$ 1000 a na sua mo, e s vai precisar desse dinheiro daqui a 3 meses, ento voc pode: - colocar esse dinheiro escondido dentro do travesseiro, e deixar o tempo correr; ou - ir ao banco, e depositar esse valor numa conta de "poupana", e aguardar o tempo passar. O que mais inteligente de ser feito? Aplicar o dinheiro no banco, lgico! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

26

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Exatamente! Se o fizer, haver uma taxa de juros agindo naqueles 3 meses, de sorte que o dinheiro no ficar parado! E deixar o dinheiro dentro do travesseiro? Pode ser uma grande furada... O dinheiro ficar parado. S se movimentar se algum descobrir o seu segredo! A ele vai sair do travesseiro para dentro do bolso de algum esperto. E ainda assim, no aumentar um centavo que seja! Concluso: esconder o dinheiro dentro do travesseiro no uma operao da matemtica financeira! (J que na matemtica financeira o dinheiro nunca fica parado)! Outra informao crucial para este incio a seguinte: toda a matemtica financeira est dividida em dois grandes "blocos", aos quais chamamos de "regimes". Assim, existe o chamado regime simples, e existe o chamado regime composto! Toda e qualquer operao de matemtica financeira estar - necessariamente inserida num desses dois regimes, ou no simples, ou no composto! sempre assim! Quando voc coloca aqueles R$ 1000 na conta de poupana, para resgatar um valor maior no futuro, voc est fazendo uma operao conhecida como operao de juros. Pois bem! Existem operaes de juros ocorrendo no regime simples, e existem operaes de juros ocorrendo no regime composto! Voc s pode comear a resolver qualquer questo de juros quando estiver convicto a respeito do regime em que ela est inserida! Por que preciso me preocupar com isso, professor? Por uma razo muito simples: os resultados de uma mesma operao de juros so diferentes, caso voc adote um regime ou outro. Em palavras mais claras: o resultado final da operao de juros simples diferente do resultado final da operao de juros compostos! Como s existe uma resposta certa na questo, voc no tem a liberdade de escolher se vai querer resolver a operao no regime simples, ou no regime composto. Voc est obrigado a adotar, na resoluo do problema, o regime que a questo determinar que seja usado! Estas mesmssimas palavras valem no apenas para operaes de juros, mas para todos os tipos de operao da matemtica financeira! Assim, teremos operaes de Desconto Simples e de Desconto Composto; teremos operaes de Equivalncia Simples e de Equivalncia Composta de Capitais; e assim por diante. Mas, professor, eu nem sei ainda o que uma operao de desconto, nem de equivalncia de capitais... ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

27

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Claro que no! Ainda no estudamos nada disso! Eu estou apenas adiantando para vocs esta informao crucial, que tem que nos acompanhar desde este primeiro momento: A primeira preocupao nossa, antes de comear a resolver qualquer questo de matemtica financeira, ser sempre a mesma: identificar o regime em que ela ocorre, se o simples ou se o composto! Assim, meus amigos, j estamos municiados das duas informaes mais importantes - e imprescindveis - para quem quer compreender bem a matemtica financeira! A primeira que o dinheiro se movimenta com o tempo; a segunda esta acima, que existem dois regimes e que voc tem que identific-lo previamente resoluo! Pode parecer pouco conhecimento por enquanto, mas no ! Na verdade, tudo o que precisamos saber para comear! Professor, poderia dar uma ideia do que diferencia o regime simples do regime composto? Claro! Vou fazer a seguir um exemplo - meramente ilustrativo! - para vocs entenderem o que diferencia um regime do outro, ok? Repito que ser um exemplo meramente ilustrativo! No assim que vamos resolver na hora da prova! Esse exemplo serve s para ilustrar a diferena entre os regimes! Suponha que eu tenha na mo o valor de R$ 1000. E com ele farei uma operao de juros que durar 3 meses, incidindo uma taxa de juros de 10% ao ms. Pois bem! Se a operao for de Juros Simples, ser assim: - No primeiro ms, sobre os R$ 1000 incidir a taxa de 10% (que chamaremos de 0,10). Ganharemos R$ 100 de juros, e terminaremos o ms com R$ 1.100. Vejam o que acontece no 1 ms: 1000 (capital) x 0,10 (taxa) = 100 (juros) Tnhamos 1000, ganhamos mais 100 --> terminamos o 1 ms com 1100 - No segundo ms, aquela nossa taxa de 10%, que estamos afirmando que se trata de uma taxa de juros simples, por ser taxa de juros simples, incidir de novo sobre o valor do capital, ou seja, incidir sobre aquele valor inicial, os R$ 1000. Vejam o que acontece no 2 ms: 1000 (capital) x 0,10 (taxa) = 100 (juros) Tnhamos 1100, ganhamos mais 100 --> terminamos o 2 ms com 1200 - No terceiro ms, a taxa de juros simples, por ser taxa de juros simples, voltar a incidir sobre o valor inicial (o capital) de R$ 1000. ! ! ! ! 28

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam o que acontece no 3 ms: 1000 (capital) x 0,10 (taxa) = 100 (juros) Tnhamos 1200, ganhamos mais 100 --> terminamos o 3 ms com 1300. Da, voc conclui comigo: a taxa simples, por sua prpria natureza, a cada novo perodo que passa, volta a incidir sobre o valor que iniciou a operao, ou seja, volta a incidir sobre o capital! Exatamente! Esta a natureza da taxa de juros simples! assim que ela funciona! Porm, se tomarmos aqueles mesmos dados (capital de R$ 1000; taxa de 10% ao ms e 3 meses de aplicao), e trabalharmos agora no regime composto, a coisa muda de figura! Vejamos juntos. No primeiro ms, no ter diferena para o exemplo acima. A taxa, que agora uma taxa composta, incide sobre os R$ 1000, resultando em juros de R$100, e terminaremos este primeiro ms com R$ 1.100,00. Vejam o que acontece no 1 ms: 1000 (capital) x 0,10 (taxa) = 100 (juros) Tnhamos 1000, ganhamos mais 100 --> terminamos o 1 ms com 1100 Agora fiquem atentos! No segundo ms, aquela nossa taxa de 10% (0,10), que estamos afirmando que se trata de uma taxa de juros compostos, por ser taxa de juros compostos, ir incidir... sobre quem? sobre quem? Sobre quem, professor? Ir incidir sobre os R$ 1.100, que o resultado da operao no perodo anterior! Vejam o que acontece no 2 ms: 0,10 (taxa) x 1.100 (resultado do perodo anterior) = 110 (juros) Tnhamos 1100, ganhamos mais 110 --> terminamos o 2 ms com 1210 E no terceiro ms, o que vai ocorrer? Ora, a nossa taxa de 10% (0,10), que taxa de juros compostos, por ser de natureza composta, ir incidir sobre os R$ 1.210. Ou seja, a taxa composta incidir sobre o resultado da operao no perodo anterior! Vejam o que acontece no 3 ms: 0,10 (taxa) x 1210 (resultado do perodo anterior) = 121 (juros) Tnhamos 1210, ganhamos mais 121 --> terminamos o 3 ms com 1331.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

29

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Que lio tiramos disso tudo? A seguinte: no importa que o capital seja o mesmo, a taxa seja a mesma e o tempo da aplicao seja o mesmo! Se muda a natureza da taxa (simples ou composta), muda tambm o resultado final da operao! O que aprendemos sobre a taxa de juros simples e sobre a taxa de juros compostos? A taxa simples, a cada novo perodo, volta a incidir sobre o capital, ou seja, sobre o valor que iniciou a operao! J a taxa composta, a cada novo perodo, vai incidir sobre o resultado da operao no perodo anterior! J falei duas vezes, mas vou falar de novo: no se preocupem muito com este exemplo que acabamos de fazer! Foi um exemplo meramente ilustrativo! O objetivo dele era apenas de fazer com que voc visualizasse a diferena de funcionamento de uma taxa de juros simples e de uma taxa de juros composta. Ok? isso, meus amigos! J temos informaes suficientes para este incio! Em nossa prxima aula, a "aula 1", daremos efetivamente partida a esse estudo - to aprazvel - da Matemtica Financeira! Sejam todos bem-vindos! Eu os aguardo em breve! Um forte abrao do amigo, Prof. Srgio Carvalho.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

30

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 01 Ol, Amigos! Tudo bem? com alegria que damos incio (oficialmente) ao nosso Curso Online de Matemtica Financeira para Concursos! Antes de tratar dos assuntos de hoje, duas palavrinhas: meu objetivo levar at vocs todo o conhecimento necessrio da matria, da forma mais objetiva e clara possvel. Evitarei todo tipo de explicao desnecessria, concentrando-me na essncia e na simplicidade, exatamente para que voc aprenda o que necessrio e o que essencial. Estou certo de que vo me agradecer no final por isso! Ok? Estando aqui comigo neste momento, eu devo entender que voc j leu a aula de apresentao deste Curso ("aula zero"), na qual tratamos dos conceitos iniciais (e primordiais!), pertinentes nossa disciplina! Vocs esto lembrados das duas mais importantes informaes daquela aula inaugural? Pode relembrar, professor? Claro! So as seguintes: 1) Existe uma lei na Matemtica Financeira, segundo a qual o dinheiro nunca fica parado! Movimenta-se com o decorrer do tempo! 2) Toda a Matemtica Financeira est abrangida por dois grandes regimes: simples e composto! No podemos comear a resolver uma questo - qualquer que seja ela - sem antes identificar com qual destes dois regimes estamos trabalhando! Pois bem! A metodologia que usaremos neste Curso a que se provou mais eficaz nas salas de aula, nestes longos anos em que ministro esta disciplina: primeiramente estudaremos os assuntos do regime simples; posteriormente, os do regime composto! Passemos ao nosso primeiro assunto! # JUROS SIMPLES: Por primeiro, precisamos saber o que uma operao de Juros! O que uma operao de juros, professor? aquela em que se projeta um valor monetrio conhecido para uma data posterior! To somente isso! ! ! ! ! 31

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, se eu tenho hoje no meu bolso a quantia de R$ 500,00, e me dirijo ao banco e deposito este valor numa conta de "poupana", e deixo este dinheiro l por alguns meses, eu estou, na verdade, submetendo aquele "capital" a uma operao de Juros! Na linguagem matemtica, o valor monetrio que nosso conhecido, e que ser projetado (transportado) para uma data futura, o que chamaremos de Capital (C)! Este ficar aplicado durante um determinado perodo de tempo (n), ao fim do qual se transformar (conforme sabemos!) em um valor maior! Lembrem-se de que o dinheiro nunca fica parado, no mesmo? Este valor maior, no qual se transformou o capital aplicado, ser chamado por ns de Montante (M). Esqueceu-me apresentar-lhes a linha do tempo! Ser costume nosso, de agora em diante, representar os problemas que iremos trabalhar por meio de um desenho! Calma! No desenho artstico! apenas um tracinho na horizontal, e alguns na vertical... (E tambm no precisa de muito preciosismo, Ok? Se os traos no ficarem muito bem desenhados, no tem problema! Basta que sirva para voc enxergar a questo)! Pois bem! A linha do tempo uma linha horizontal, que comea, via de regra, com a chamada data zero, que corresponde ao dia de hoje! Vejam:

O Reparem que nosso valor monetrio conhecido, o Capital, aquele que inicia, no dia de hoje, a operao de juros! (Foi no dia de hoje que voc se dirigiu ao banco para deposit-lo na conta de poupana). Assim, teremos: C

O Ao final da operao, transcorrido o tempo (n) que voc deixou seu dinheiro aplicado, chegar o dia do resgate! Ora, sabendo que o Montante (a ser resgatado) um valor maior que o Capital, a seta que o representar ser tambm uma seta maior! Teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

32

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho M C

Ora, voc, tendo acompanhado a "aula zero" deste Curso, j sabe perfeitamente que o elemento da mgica, aquele que faz com que o dinheiro nunca fique parado, mas se movimente com o transcorrer do tempo, exatamente a taxa (i)! Lembre-se de que voc me perguntou: O que uma taxa, professor? E eu respondi: "Taxa um percentual, seguido de uma unidade de tempo. Vejam alguns exemplos de taxa: 5% ao ms; 10% ao bimestre; 15% ao trimestre; 20% ao quadrimestre; 30% ao semestre; 60% ao ano. Taxas incidiro sobre valores monetrios, fazendo com que eles mudem de valor com o correr do tempo!" Aprendemos tambm que se a taxa de juros simples, ela, por sua prpria natureza, incidir - a cada novo perodo - sempre sobre o valor do Capital! Vimos isso por meio de um exemplo (meramente ilustrativo)! Lembram-se? timo! Assim, por enquanto, j falamos de 4 elementos de uma operao de Juros: - Capital (C): o valor a ser projetado para o futuro. ele quem d incio operao; - Tempo (n): a distncia cronolgica que separa a data em que o capital se encontra, e a data para a qual ele ser projetado! Em outras palavras, o quanto vai durar a operao de Juros; - Montante (M): o valor em quanto se transformou o Capital! Consiste no resultado final da operao de Juros; e - Taxa (i): o elemento da mgica, que movimenta o dinheiro com o passar do tempo! Mas, professor, o nome do assunto Juros! Onde que os Juros entram nessa histria? ! ! ! ! 33

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ora, os Juros, tambm chamados de rendimentos, sero apenas a diferena entre o valor do Montante (que ser resgatado) e o valor do Capital (aplicado no incio)! Voltando ao nosso exemplo, se voc depositou um Capital de R$ 500 numa conta de poupana, e aps seis meses de aplicao voc resgatou um Montante de R$ 600, ento diremos que seus rendimentos (ou Juros) foram de R$ 100. Vejam no desenho: M C J (Juros)

Assim, apenas olhando para o desenho acima, seremos capazes de criar a primeira equao do nosso Curso! Diremos que:

Juros = Montante - Capital

Estamos dando nfase a esta equao pelo fato de ela ser deveras importante para ns! Tanto assim que lhe atribuiremos um apelido, qual seja, Equao Curinga dos Juros! Por que "equao curinga", professor? Pelo seguinte motivo: esta equao sempre verdadeira, e sempre aplicvel, para toda e qualquer operao de Juros, seja no regime simples ou no regime composto! Ou seja: ser sempre uma alternativa sua utilizar esta equao em qualquer questo de Juros! Ok? Percebam que a equao curinga envolve 3 elementos (juros, montante e capital), de sorte que se 2 deles forem conhecidos, ento imediatamente descobriremos o terceiro desconhecido! So, portanto, desdobramentos desta equao, os seguintes: Montante = Capital + Juros e Capital = Montante - Juros

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

34

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Obviamente que voc no precisa decorar estas duas ltimas equaes! So meras novas formas de apresentao da equao curinga dos juros! Tudo bem at aqui? Estes, so, portanto, os 5 elementos que esto presentes em qualquer operao de juros: Capital, Tempo, Montante, Juros e Taxa. Fora disso, creiam-me, no h! J podemos agora aprender como se resolvem operaes de Juros Simples, pelo mtodo dos nmeros representativos! O que voc ter que guardar na lembrana o seguinte: - O Capital, elemento que inicia a operao de juros, ser sempre representado por 100 (cem); (Vejam que no estou dizendo que o Capital igual a 100; estou dizendo que ele representado por 100. H diferena!). - Os Juros sero sempre representados pelo produto taxa vezes tempo (i.n); e - o Montante, que a soma de Capital e Juros, ser, por sua vez, representado pela soma (100+i.n). Muito mais fcil do que decorar isso em texto, voc memorizar esta mesma informao por meio por meio do seguinte desenho:

M C 100 J i.n
Vejam que cada um desses 3 elementos (Capital, Juros e Montante) representado por algum! Este algum o que tem que ficar guardado na sua lembrana! Capital, por 100; Juros, por taxa vezes tempo; Montante, por 100 mais taxa vezes tempo! E agora, professor? O desenho j est completo? Na verdade, no! Precisamos complet-lo, traando 3 traos divisores, e criando 3 fraes, uma para cada elemento! Assim, o desenho completo ser o seguinte:

100+i.n

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

35

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

M C 100 J i.n 100+i.n

Da, apenas olhando para o desenho acima, guardaremos conosco que: - A frao do Capital C/100; - A frao dos Juros J/(i.n); e - A frao do Montante M/(100+i.n). E agora, professor? Agora voc ir criar equaes diversas, apenas igualando uma frao outra! s igualar, professor? Sim! E veremos que iro nascer 3 equaes novas! So 3 equaes de Juros Simples! Teremos:

C J = 100 i.n

C M = 100 100 + i.n

J M = i.n 100 + i.n

Vejam, meus amigos: em vez de vocs terem que sair decorando equao, bastar se lembrar do desenho dos Juros Simples! Lembrando do desenho, reconhecer as 3 fraes, e igualando duas quaisquer dessas fraes, voc j criou uma possvel equao de Juros Simples! Obviamente que, quando voc for resolver a questo da prova, no vai ter que utilizar as 3 equaes que esto a acima! Vou no, professor? Vai no! Vai ter que usar s uma delas! Qual delas, ento, professor? Aquela que for conveniente para o caso, de acordo com os dados do enunciado! Por exemplo, se a questo lhe disser quanto o Capital e perguntar pelo valor dos Juros, voc ir trabalhar com esses dois elementos, Capital e Juros, igualando as respectivas fraes! ! ! ! ! 36

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E teremos:

C J = 100 i.n

Se a equao lhe der Juros, e perguntar pelo Montante, igualaremos as J M respectivas fraes, e trabalharemos com: = i.n 100 + i.n Finalmente, se os elementos envolvidos no enunciado forem Capital e C M Montante, igualando suas fraes, teremos: = 100 100 + i.n Agora minha vez de perguntar! Pense um pouquinho e me responda: quantas equaes de Juros Simples ns temos ao nosso dispor? Trs! Quantas? Trs, professor! Quer contar de novo? Ah, professor! Agora eu vi: so quatro! Exatamente: as 3 que nasceram a do desenho acima, e mais a equao curinga dos juros (que sempre verdadeira e sempre aplicvel)! Voc vai tentar resolver a questo com uma das 3 equaes que nasceram do desenho dos juros simples! Porm, se ela sozinha no der conta do recado, a voc lanar mo da equao curinga, e esta certamente terminar de resolver o problema! Assim, vejamos novamente nosso arsenal de frmulas dos Juros Simples:

C J = 100 i.n

C M = 100 100 + i.n


e

J M = i.n 100 + i.n

Juros = Montante - Capital

Agora temos algo importantssimo a aprender! Aquelas 3 primeiras frmulas dos Juros Simples, as que nasceram do desenho, trazem uma EXIGNCIA de aplicao! Para que possamos aplicar qualquer uma delas, preciso antes verificar se taxa e tempo j esto na mesma unidade! Esta a exigncia! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

37

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Se taxa e tempo estiverem na mesma unidade, timo: a frmula de aplicao imediata! Do contrrio, teremos que providenciar antecipadamente que a exigncia seja cumprida! E s depois disso poderemos aplic-la! Ok? Ih, professor! E como que se faz isso? faclimo! Vamos treinar? Exemplo 1: Se a aplicao de juros simples durar 6 meses (n=6m) e a taxa fornecida for de 10% ao ano (i=10%a.a.), o que podemos fazer para coloclos (taxa e tempo) na mesma unidade? Ora, basta dizer que 6 meses metade de um ano. E a teremos: n=0,5 ano e i=10% a.a. E j podemos aplicar qualquer frmula de juros simples! Exemplo 2: Se tivermos uma taxa semestral i=15%a.s. e o tempo de aplicao n=18 meses. O que faremos neste caso? A simplesmente diremos que 18 meses o mesmo que 3 semestres! E teremos: i=15%a.s. e n=3s. Tudo compatvel! Exigncia cumprida! E j podemos aplicar a frmula! Mas, professor, nestes dois exemplos acima, alteramos a unidade do tempo! E se eu quiser alterar a unidade da taxa, como farei isso? Vamos aprender! to fcil quanto! Sempre que voc tiver que alterar a unidade de uma taxa de juros simples, far uso do conceito de Taxas Proporcionais! Trata-se de um conceito intuitivo! At criana aprende! Por este conceito de Taxas Proporcionais, multiplicao, ou uma diviso, conforme o caso: faremos apenas uma

- Da unidade maior para a unidade menor, voc divide! (O bolo maior que a fatia: ento voc divide o bolo, para chegar fatia); - Da unidade menor para a unidade maior, voc multiplica! Divido por quanto? Multiplico por quanto? Basta comparar as unidades envolvidas! Vejamos mais alguns exemplos: Exemplo 3: Se tivermos uma taxa i=36%a.a. (ao ano) e o tempo de aplicao n=7 meses. O que faremos neste caso? Se voc decidir deixar tudo na unidade ms, ento ter que alterar a unidade da taxa, passando-a de uma taxa anual para uma taxa mensal.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

38

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E para alterar a taxa de juros simples, usamos sempre o conceito de Taxas Proporcionais! Como ser nosso raciocnio? De taxa ao ano para taxa ao ms; ano para ms; maior para o menor; do maior para o menor, eu divido; um ano tem quantos meses? Doze!; ento eu divido por 12. S isso! E teremos: 36% ao ano = (36/12) = 3% ao ms Da, cumprimos a exigncia, e passamos a trabalhar com: i=3%a.m. e n=7m. Exemplo 4: Se tivermos uma taxa i=5%a.t. (ao trimestre) e o tempo de aplicao n=2 anos. O que poderamos fazer? Ora, se voc decidisse trabalhar com a unidade anual, teria ento que alterar a unidade da taxa! Sigamos o raciocnio: De taxa ao trimestre para taxa ao ano; trimestre para ano; menor para o maior; do menor para o maior, eu multiplico; um ano tem quantos trimestres? 4. Ento eu multiplico por 4. E teremos: 5% ao trimestre = (5x4) = 20% ao ano E a exigncia j est cumprida: i=20%a.a. e n=2a. Professor, neste exemplo acima, eu no poderia apenas ter dito que 2 anos so iguais a 8 semestres? No estaria certo? Sim! Estaria certssimo! E a, voc trabalharia a questo, dizendo que: i=5%a.t. e n=8t. E ir chegar na mesmssima resposta a qual chegaria se usasse os dados i=20%a.a. e n=2a. Isto bvio, j que 5%a.t. e 20%a.a. so taxas proporcionais, e que 2 anos o mesmo que 8 trimestres! Ento, quer dizer, professor, que no h uma s maneira de resolver uma questo de juros? Exatamente! H vrios caminhos possveis! Voc, obviamente, buscar aquele que lhe parecer mais conveniente, mais prtico, e mais rpido! Ok? Em suma: voc usar o bom senso! Passemos a mais algumas observaes importantes! Praticamente todo mundo sabe disso, mas no custa lembrar: na Matemtica Financeira, como regra, todos os meses do ano tm 30 (trinta) dias! o chamado ano comercial. Da, se todos os meses tm 30 dias, o ano inteiro ter 360 dias! Este o conceito da regra! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

39

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Nos juros, esta considerao chamada de juros comerciais! Assim, trabalhando pela regra, ou seja, trabalhando com juros simples comerciais, se tivermos, por exemplo, que transformar uma taxa de 18% ao ano numa taxa na unidade diria, faremos: Taxa ao ano para taxa ao dia; ano para dia; maior para o menor; do maior para o menor, eu divido; um ano tem quantos dias? 360. Logo, dividirei por 360. E teremos: 18% ao ano = (18/360)% ao dia. E eu terei que fazer esta conta na prova, professor? De jeito nenhum! Deixe do jeito que est, em forma de frao mesmo, Ok? Ficou claro o conceito de Juros Comerciais? timo! Agora aprendamos o conceito da exceo! Excepcionalmente, somente quando a questo falar de forma expressa em Juros Exatos, passaremos a tratar o ano de acordo com nosso calendrio convencional. Ou seja, considerar Juros Exatos considerar a contagem dos meses da forma como o fazemos em nossa vida cotidiana: janeiro com 31 dias, fevereiro com 28 dias (29, se for ano bissexto), maro com 31 dias, abril com 30 dias, maio com 31 dias, junho com 30 dias, julho com 31 dias, agosto com 31 dias, setembro com 30 dias, outubro com 31 dias, novembro com 30 dias e dezembro com 31 dias. E o ano inteiro com 365 dias (ou 366 dias, se for ano bissexto)! Professor, quando mesmo que eu contarei o ano com 365 dias? Somente quando a questo falar expressamente no enunciado que voc deve adotar os Juros Exatos! Do contrrio, se a questo no trouxer as palavras Juros Exatos no enunciado, trabalharemos com o caminho da regra, qual seja, os Juros Comerciais (1 ano =360 dias). Ok? S para conferir se voc entendeu direitinho: se a questo falar em Juros Exatos, e voc tiver que alterar a unidade da taxa anual, de 15%a.a. para uma taxa diria, como seria? Taxa ao ano para taxa ao dia; ano para dia; maior para o menor; do maior para o menor, eu divido; um ano, nos Juros Exatos, tem quantos dias? 365. Logo, dividirei por 365. E teremos: 15% ao ano = (18/365)% ao dia. Compreendido? Caminho da regra: juros comerciais! Cada ms com 30 dias; ano com 360 dias! Caminho da exceo: juros exatos! (S se vier expresso na leitura da questo)! Ano calendrio convencional, com 365 dias! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

40

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos aos primeiros exemplos de Juros Simples! Exerccio 1) Um capital de R$ 1000 aplicado durante 7 meses, a uma taxa de juros simples de 24% ao ano. Qual o valor do Montante e qual o valor dos Juros obtidos nesta aplicao? Sol.: Vamos l! Voc leu o enunciado e encontrou nele elementos prprios de uma operao de juros! S pode comear a resolver a questo quando se certificar acerca do regime! E o enunciado tratou disso expressamente, revelando-nos que a taxa de natureza simples! timo, j identificamos o assunto juros simples! Prximo passo: verifique se a exigncia (taxa e tempo na mesma unidade) j est cumprida! J? Ainda no, professor? De fato! Temos i=24%a.a. e n=7m. Se voc decidir trabalhar com a unidade mensal, aplicaremos o conceito de taxas proporcionais para dizer que: 24% a.a. = (24/12) = 2% a.m. Certinho? Agora, sim, podemos nos lembrar do desenho dos juros simples, e escolher a nossa equao! Veja:

M C 100 J i.n
Neste caso, a questo nos deu o Capital, e nos pede o valor do juros e do montante! Vamos trabalhar com Capital e Juros! Que tal? Teremos:

100+i.n

! ! !""" ! ! !!! ! !!! ! !! ! !!! ! !"#!!! !""! ! ! ! !"" !!!


Mais fcil, impossvel! Professor, eu reparei que nestas contas voc usou 2 no lugar da taxa! No seria 0,02 j que a taxa 2% ?

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

41

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Muito bem observado! Usaremos 2 mesmo! Por este mtodo que lhes estou apresentando (o dos nmeros representativos), em todo o regime simples trabalharemos com taxas na notao percentual. Ou seja, se a taxa 2%, usaremos 2 nas contas; se a taxa 7%, usaremos 7 nas contas; se 15%, usaremos 15. E assim por diante! Entendido? Quando chegarmos l no regime composto, a tudo muda, e passaremos (somente ento) a adotar taxas na notao unitria! Por esta ltima, 2% sero ditos 0,02; 7% sero ditos 0,07; 15% sero ditos 0,15. Faa logo, portanto, a seguinte associao: - Regime Simples: taxas na notao percentual. (Nas contas, 5%=5); - Regime Composto: taxas na notao unitria. (Nas contas, 5%=0,05). No acabou o exerccio ainda, professor! A questo tambm quer saber o valor do Montante! Bem lembrado! Veja que agora voc j conhece o Capital (dado da questo) e os Juros (que calculamos)! Assim, aplicando a equao curinga dos juros, teremos: M=C+J ! M=1000+140 ! M=1.140,00 Mais um exerccio: Exerccio 2) Um capital de R$ 1000 aplicado durante 3 meses, gerando um montante de R$ 1.210,00. Qual a taxa de juros simples anual desta aplicao? Sol.: Vamos l! No houve dificuldades em identificar que estamos diante de uma operao de juros simples! Tudo bem? Minha pergunta : com estes dados fornecidos pela questo, j podemos aplicar alguma frmula de juros simples imediatamente? Ainda no, professor! Ele deu tempo de 3 meses. E pede taxa ao ano... Eu discordo! Eu penso que j podemos aplicar a frmula agora mesmo! Mas, professor, para aplicar a frmula no preciso ter taxa e tempo na mesma unidade? Voc disse tudo! exatamente isso! Se eu aplicar a frmula neste momento, trabalhando com o tempo de 3 meses, estou considerando que a taxa tambm est na unidade mensal. Assim, faremos as contas, e encontraremos como resultado uma taxa de alguma coisa por cento ao ms! Depois disso, sabendo que a questo pede como resposta uma taxa anual, aplicaremos o conceito de taxas proporcionais, e alteraremos a unidade da taxa encontrada, de mensal para anual. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

42

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Compreendido? Outro detalhe: sempre que a questo fornecer, ao mesmo tempo, o valor do Capital e do Montante, temos, nas entrelinhas, o valor dos Juros. Concordam? Sim, professor! Basta aplicar a equao curinga... Exatamente! Neste caso, teremos: J=M-C ! J=1210-1000 ! J=210 Com isso, podemos aplicar a equao que envolve Capital e Juros. Teremos:

! ! !""" !"# ! !!! ! !!! ! !! ! !!! ! ! !""! ! ! ! !"" !! !


7 o qu, professor? 7% ao ms! Ao ms, sim, pois trabalhamos com o tempo em meses! Agora, finalmente, aplicando o conceito de taxas proporcionais, vamos alterar essa taxa mensal para taxa ao ano, conforme nos pediu o enunciado! Teremos: Taxa ao ms para taxa ao ano; ms para ano; menor para o maior; do menor para o maior, eu multiplico; um ano tem 12 meses, logo, multiplicarei por 12. Da: 7%a.m. = (7x12) = 84% ao ano (Resposta!) Prximo! Exerccio 3) Um capital aplicado taxa de juros simples de 60% ao ano, durante 7 meses. Calcule o valor dos juros, como porcentagem do capital. Sol.: Eis aqui uma questo interessante! Interessante por qu, professor? Por causa do modelo de pergunta que ela traz! E este modelo o seguinte: calcule este elemento como porcentagem deste outro! Veja que podem ser elementos quaisquer (capital, juros ou montante)! Assim, a pergunta poderia ser: Calcule o capital como porcentagem do montante. Calcule os juros como porcentagem do capital. Calcule os juros como porcentagem do montante. O importante voc guardar o modelo na sua lembrana: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

43

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Calcule este elemento como porcentagem deste outro! O que fazer neste caso, professor? muito fcil. Basta pegar este outro elemento (o ltimo da pergunta do modelo!) e adotar para ele o valor 100 (cem). S isso! Assim, se a pergunta : Calcule os juros como porcentagem do capital, chamaremos o capital de 100. E resolveremos a questo normalmente! Da, no final, tomaremos o valor dos juros (que teremos calculado) e acrescentaremos apenas o sinal de porcentagem (%). Por que faremos isso, professor? Porque a questo no quer saber apenas o valor dos juros. Ela quer juros como porcentagem do capital. Ou seja, quer juros em relao ao capital. Se chamamos capital de 100, ento juros em relao a 100, juros por cento! J sabemos o que tnhamos de saber! J podemos resolver o problema! Vejam que a exigncia (taxa e tempo na mesma unidade) ainda no est cumprida! Aplicando o conceito de taxas proporcionais, diremos que: 60%a.a.=5%a.m. Trabalhando com a equao que envolve Capital e Juros, teremos:

! ! !"" ! ! !!! ! !!! ! !! ! !!! ! !" !""! ! ! ! !"" !!!


35 o qu, professor? Juros = 35% (do Capital) (Resposta!)

Vamos ver mesmo se voc entendeu direito! Prximo exerccio. Exerccio 4) Um capital de R$ 357.438,29 aplicado taxa de juros simples de 60% ao ano, durante 7 meses. Calcule o valor dos juros, como porcentagem do capital. Sol.: praticamente o mesmo texto do exerccio anterior! Mudou apenas que agora a questo deu esse valor absurdo de Capital, no foi, professor?

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

44

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sim! E a pergunta que eu lhe fao a seguinte: voc reconhece, na pergunta da questo, algum modelo? Claro que sim, professor! Eu reconheo! Acabamos de falar sobre ele! Exatamente! Ento, o que voc pretende fazer para resolver este problema? J sei, professor! Vou apenas chamar o Capital de 100. Posso fazer isso? Claro que sim! Sempre que a pergunta da questo obedecer ao modelo (calcule este elemento como porcentagem deste outro), podemos tomar este outro (o ltimo elemento da pergunta) e atribuir a ele o valor 100, mesmo que a questo lhe tenha atribudo um valor diferente de 100. a nica situao, em todo o nosso Curso, em que teremos esta liberdade de alterar algum valor de elemento trazido pelo enunciado. Ficou claro? Da, nossa resoluo torna-se idntica ao do exerccio passado, e a resposta, naturalmente, ser exatamente a mesma: Juros = 35% (do Capital). provvel que algum concorrente seu esteja quebrando cabea com aquele valor de capital fornecido pela questo (R$ 357.438,29)... Vamos em frente! H mais uma situao deveras interessante que quero lhes apresentar! Imagine que algum resolveu fazer no apenas uma, e sim uma sequncia de aplicaes peridicas de capitais de mesmo valor, sujeitos a uma mesma taxa de juros simples. Ok? Como trabalharamos algo desse tipo? Vamos criar um exerccio, para aprender como se faz! Vejamos. Exerccio 4) Pedro realizou dez aplicaes iguais, mensais e sucessivas, no valor de R$ 1000 cada uma delas. Considerando uma taxa de juros simples de 4% ao ms, qual ser o valor total a ser resgatado na data da ltima aplicao? Sol.: A compreenso do problema fcil, vocs concordam! Vamos fazer o desenho da questo! Teremos: X

1000,00 ! !

1000,00

1000,00 ! ! 45

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho H algo completamente sem sentido, neste desenho! Algum consegue perceber? No seria a existncia de uma aplicao na mesma data do resgate, professor? Exatamente! como se eu houvesse ido, naquela ltima data do desenho, boca do caixa, depositado a ltima parcela de mil, e cinco minutos depois, voltado l e resgatado tudo, inclusive aqueles mil que acabara de depositar! Ou seja, do jeito que est a neste desenho, a ltima parcela de mil no rendeu nenhum centavo de juros! Concordam? Sendo assim, professor, por que fizemos o desenho deste jeito? Porque a questo mandou! E quem manda no desenho da questo no somos ns: o elaborador! Ok? O que temos que fazer agora aprender como se resolve esta situao! Alguma sugesto? Professor, j que so 10 aplicaes de juros simples, eu poderia resolver estas 10 operaes separadamente, encontrar 10 montantes, somar tudo e chegar na resposta? Sim, voc poderia fazer isso! Ganharia o ponto, certamente! Mas demoraria muito mais tempo que o necessrio! No esta a soluo indicada! E qual , ento, a melhor sada, professor? Vejam! Sempre que nos depararmos com um desenho assim, que nos apresente as 3 seguintes caractersticas: i) Parcelas iguais; ii) Mesmo intervalo de tempo entre as parcelas; iii) Taxa de juros simples. ... usaremos a seguinte soluo: 1 Passo) Localizaremos a data central das parcelas iguais; 2 Passo) Nesta data central, subiremos uma seta, e lhe atribuiremos o valor da soma de todas as parcelas iguais; 3 Passo) Redesenharemos a questo, passando de vrios capitais a apenas um. Preciso chamar a ateno de vocs para o seguinte fato: esta uma questo perigosssima! No em termos de dificuldade de resoluo. Perigosssima em termos de fazer com que voc se engane com o assunto da questo! L no Regime Composto, estudaremos um assunto chamado Rendas Certas, que muitssimo se assemelha a esta situao que estamos vendo agora! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

46

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho L, nas Rendas Certas, a nica caracterstica diferente daqui a terceira, pois temos aqui uma taxa de juros simples, e l se trabalha com uma taxa composta! Assim, quando a ESAF colocou uma questo de prova, com parcelas iguais, mesmo intervalo de tempo entre as parcelas, mas taxa de juros simples, muita gente se equivocou, e caiu na pegadinha, resolvendo como se fosse questo de rendas certas! O pior de tudo, que havia uma resposta (errada, obviamente) esperando l nas alternativas, por quem seguisse este caminho equivocado... A questo era, na verdade, de juros simples! Eu costumo cham-la de questo denorex (parece, mas no )! Parece rendas certas, mas no : so juros simples! Isso to importante, que vou repetir! Caractersticas da Questo Denorex (questo de juros simples!): i) Parcelas iguais; ii) Mesmo intervalo de tempo entre as parcelas; iii) Taxa de juros simples. O que diferencia a questo denorex da questo de rendas certas? A terceira caracterstica! Na questo denorex, temos taxa simples; nas rendas certas, composta! Comecemos a resolver nossa questo denorex! 1 Passo) Localizar a data central das parcelas iguais! Isso fcil. um mero trabalho visual. A data central, como o nome no deixa enganar, aquela que est no centro das parcelas iguais! Neste caso, como temos 10 parcelas de mil, a data central estar entre a quinta e a sexta parcelas. Vejam: data central X

1000,00

1000,00

1000,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

47

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Reparem que da data central para a esquerda, existem 5 parcelas de mil; e da data central para a direita, idem! Isso confirma que encontramos, sim, a data central corretamente! Olhando bem para o desenho acima, vemos tambm que a distncia entre a data central e a data do resgate X ficou sendo de quatro meses e meio (4,5m). Confere? Basta contar o tempo! Faam isso! Sigamos em frente! 2 Passo) Na data central, subimos uma seta, e lhe atribumos o valor da soma de todas as parcelas iguais. Nada mais fcil. Teremos: X

10.000,

1000,00

1000,00

1000,00

Feito isso, redesenharemos a nossa questo, sabendo que este novo capital de 10.000, representa, ele sozinho, todas as parcelas de 1000 do desenho! Assim, em vez de dez capitais de mil, agora temos apenas um, de dez mil, localizado na data central! nosso terceiro passo! Vejam! 3 Passo) Redesenhamos a questo, passando de vrios capitais a apenas um. 10.000, X

4,5m Agora no tem mais graa nenhuma! Camos numa situao convencional! Conhecemos o capital, queremos saber o montante! Juros simples, e a exigncia j est cumprida (i=4%a.m. e n=4,5m). Teremos:

! ! !"!!!! ! ! !!! ! !!! ! !! ! !!! ! !!!!""!!! !""! !"" ! ! ! ! !"" !"" ! !!!!!
! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

48

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

E chegamos resposta: Montante = R$ 11.800,00 Entendido? Vejam como foi que a ESAF cobrou esta questo! a primeira da nossa lista: 1. (ESAF) Uma pessoa tem que pagar dez parcelas no valor de R$ 1.000,00 cada que vencem todo dia 5 dos prximos dez meses. Todavia ela combina com o credor um pagamento nico equivalente no dia 5 do dcimo ms para quitar a dvida. Calcule este pagamento considerando juros simples de 4% ao ms. Pela leitura, compreende-se que h 10 parcelas de mil no desenho, e que sero substitudas por uma nica, cuja data coincide com o do ltimo pagamento mensal. O desenho da questo o rigorosamente o mesmo que trabalhamos no exerccio anterior: X

1000,00

1000,00

1000,00

Se voc, na hora da prova, se apercebesse do fato de que est trabalhando no regime simples (e no no composto!), e que, portanto, est diante de uma questo denorex (e no uma de rendas certas), este ponto certamente estaria conquistado! Vejam as opes de resposta: a) R$ 11.800, b) R$ 12.006, c) R$ 12.200, d) R$ 12.800,00 e) R$ 13.486,00 A opo "A" foi a resposta que encontramos! Quem seguiu pelo caminho errado, o das Rendas Certas, chegou opo "B" (R$ 12.006)! E ainda deu um sorriso, pensando que acertou...! Passemos s prximas questes de Juros Simples da nossa lista! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

49

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 2. (ESAF) Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na segunda-feira, dia 8. O no pagamento no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2% sobre o valor da conta mais o pagamento de uma taxa de permanncia de 0,2% por dia til de atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta. Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo ms, considerando que no h nenhum feriado bancrio no perodo. a) R$ 2.080, b) R$ 2.084, c) R$ 2.088, d) R$ 2.096, e) R$ 2.100, Sol.: A questo nos fala de uma conta (R$ 2000) que dever ser paga at o dia 8, uma segunda-feira! Suponhamos que seja voc quem est devendo essa conta. (Desculpe)! Se pag-la at o dia 8, a conta no sofrer nenhum acrscimo! Porm, se atrasar no pagamento, incorrer em dois encargos: uma multa fixa e uma taxa de juros simples. Como o prprio nome sugere, a multa fixa ... (como direi?)... fixa! Exatamente! No importa se voc vai atrasar um dia, ou dez dias, ou um ano. Este primeiro encargo no se altera! Podemos at fazer o seu clculo imediatamente! Teremos: Multa Fixa =
! !""

!!!!""" = 40,00

Deixemos este valor guardado para o final da resoluo! Se a questo no tivesse dito mais nada, alm da multa fixa, nosso problema estaria concludo! Porm, h um segundo encargo, sim! E ele - diferentemente do primeiro - no fixo! Varia, ou seja, aumenta, conforme aumente o nmero de dias de atraso no pagamento da multa! A questo nos fala em taxa de juros simples de 0,2% ao dia til de atraso! Repare bem na unidade desta taxa! Professor, faz diferena trabalhar com uma taxa de alguma coisa por cento ao dia, ou uma taxa de alguma coisa por cento ao dia til? Sim, faz toda a diferena! Sabemos que h uma exigncia, que nos manda trabalhar com taxa e tempo na mesma unidade!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

50

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pois bem! Se a taxa de alguma coisa por cento ao dia til, ento teremos, na contagem do tempo, considerar apenas os dias teis, desprezando sbados, domingos e feriados bancrios! Ok? Em nossa questo, temos que a conta teria que ser paga na segunda-feira, dia 8, mas s ser efetuado o pagamento no dia 22 do mesmo ms! Assim, ser mais conveniente para ns - a fim de evitarmos qualquer possibilidade de erro - desenharmos um rpido calendrio, de sorte que poderemos contar, com segurana, quantos dias teis h neste intervalo de tempo, entre o dia 8 e o dia 22. Teremos:
SEG 08 15 22 TER 09 16 QUA 10 17 QUI 11 18 SEX 12 19 SAB 13 20 DOM 14 21

Como s nos interessam os dias teis, vamos excluir sbados e domingos da contagem dos dias de atraso. Estes ficaro marcados de amarelo no calendrio! Vejam:
SEG 08 15 22 TER 09 16 QUA 10 17 QUI 11 18 SEX 12 19 SAB 13 20 DOM 14 21

Obviamente que se a conta devia ser paga at o dia 8, o atraso s comea a ser contado no dia 9. Tambm evidente que o dia do pagamento da conta, dia 22, tambm contado como dia de atraso! Ok? Assim, temos que houve 10 dias de atraso no pagamento da conta! Em outras palavras, correro juros simples de 0,2% sobre o valor da conta, pelos 10 dias teis de atraso. Para o clculo desses juros, faremos:

! ! !""" ! ! !!! ! !!! ! !!! ! !!!!! ! !"! !""! ! ! ! !""! !!!!! !!"
Finalmente, l no dia 22, voc ter ento que pagar o valor da conta, mais a multa fixa, e mais os juros simples que acabamos de calcular! Voc ter que tirar do bolso: 2000 + 40 + 40 = 2.080,00 (Resposta!)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

51

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos prxima questo! 3. (ESAF) A quantia de R$ 10.000,00 foi aplicada a juros simples exatos do dia 12 de abril ao dia 5 de setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, taxa de 18% ao ano, desprezando os centavos. a) R$ 705,00 b) R$ 725,00 c) R$ 715,00 d) R$ 720,00 e) R$ 735,00 Sol.: A leitura deste enunciado no nos deixa nenhuma margem de dvida: estamos diante de uma questo de juros simples exatos! A propsito, aprendemos que os juros simples s sero exatos se esta informao vier presente - de forma expressa - no enunciado! Pois bem! Uma caracterstica muito prpria das questes de juros exatos que o tempo de aplicao no fornecido de bandeja para ns... O elaborador prefere nos dizer o dia do incio, e o dia do final da aplicao, e quer que ns contemos quantos dias durou! Ora, j sabemos que, nos juros exatos, a contagem dos dias se faz de acordo com nosso calendrio convencional. Assim, os meses no tero todos o mesmo nmero de dias (como ocorre com os juros comerciais)! Professor, eu no sou muito bom em saber quantos dias tm cada ms do ano... E se eu me confundir na hora da prova? Um truque que pode ser muito til da mo fechada! Todo mundo conhece? Eu no conheo ainda, professor... bem simples! Voc ir fechar a sua mo esquerda, e vir-la, deixando seu relgio voltado para voc. Eu no uso relgio, professor... Imagine que usasse! (Voc sabe onde ele estaria, no sabe?) Pois bem! Voc ver a sua mo mais ou menos assim:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

52

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Quando fizer isso, voc ver que a parte de cima da sua mo, entre os dedos, h uma alternncia de pontos mais altos e de pontos mais baixos, aos quais eu chamo, respectivamente, de montanha e depresso! Esto vendo? As montanhas correspondem aos meses de 31 dias! As depresses, aos meses de 30 dias. (A exceo fevereiro, que tem 28. Mas este voc no esquece!). Vejam como fica esta contagem:

Quando termina julho, voc volta a contar l da esquerda, a partir de agosto! Assim, julho termina com 31 dias, e agosto recomea a contagem, tambm com 31 dias. Ok? Confiram abaixo:

Na hora da prova, se cair uma questo de Juros Exatos, certamente voc ver algum com a mo fechada, contando os meses... (Eu mesmo vi isso algumas vezes!) Vamos l! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

53

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho A questo disse que a operao comeou no dia 12 de abril e terminou no dia 5 de setembro do mesmo ano. Como que eu conto o total de dias? Comece relacionando os meses, e pondo, ao lado de cada um, o nmero de dias que ele possui, de acordo com o calendrio convencional (j que estamos trabalhando com juros exatos)! Use o truque da mo fechada! Teremos: ABRIL -------> 30 dias MAIO --------> 31 dias JUNHO ------> 30 dias JULHO -------> 31 dias AGOSTO ----> 31 dias SETEMBRO --> 30 dias Agora vamos descobrir quantos dias, de cada um desses meses, foram efetivamente utilizados em nossa operao! Colocaremos este valor ao lado do nmero de dias do ms completo. Ora, se tomarmos os meses do miolo, que nem ms do incio e nem ms do final, veremos que foram integralmente utilizados! Concordam? Teremos: ABRIL -------> 30 dias MAIO --------> 31 dias --> 31 dias "Meses do Miolo" JUNHO ------> 30 dias --> 30 dias JULHO -------> 31 dias --> 31 dias AGOSTO ----> 31 dias --> 31 dias SETEMBRO --> 30 dias S falta contar agora os dias usados no ms do incio e no ms do trmino da operao! O ms do final faclimo! Basta ver em que dia a operao terminou! Terminou no dia 5 de setembro, professor! Ento, diremos que foram usados 5 dias deste ms! Ou seja, faremos um mero copiar-colar! J no tocante ao ms do incio, faremos uma conta de subtrao! O ms completo de abril possui 30 dias, e a operao comeou no dia 12. Assim, faremos: 30 - 12 = 18. E diremos que foram usados 18 dias do ms de abril na operao! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

54

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Somando tudo, teremos:


Meses Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Ms completo 30 dias 31 dias 30 dias 31 dias 31 dias 30 dias Total: Dias usados 12 dias 31 dias 30 dias 31 dias 31 dias 05 dias 146 dias Como calculo? Subtrao! Meses do miolo (usados integralmente!) Copiar-colar!

Agora, temos os seguintes dados da questo: - Capital: C = 10.000,00 - Tempo: n=146 dias - Taxa: 18% ao ano - Juros Simples Exatos! - J=? Para cumprir a exigncia - taxa e tempo na mesma unidade - vamos aplicar o conceito de Taxas Proporcionais, alterando a unidade da taxa para diria. Teremos: Taxa ao ano para taxa ao dia; ano para dia; maior para o menor; do maior para o menor, eu divido; nos juros exatos, um ano tem quantos dias? 365. Ento, dividiremos por 365. Da: 18% a.a. = (18/365) % a.d. Aplicando agora o desenho dos juros simples, para a equao que envolve Capital e Juros, teremos:

!"""" ! !""!!"!!"# ! !!! ! !!!!!!! ! !" !""! !"# ! !"# !"#


Olha, voc sofreria muito para fazer esta conta na hora da prova, no acha? Acho sim, professor! Nem sei se teria coragem de fazer... Ora, para isso eu estou aqui! Para ajudar! Vou abrir um parntese na resoluo, para lhes apresentar uma dica de clculo! Convm que voc guarde bem o seguinte:

!" ! ! !"# !
! ! ! ! 55

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho S isso, professor? No! Tem mais:

!"# !"#$ ! ! ! !"# !"# !


E, para finalizar a dica de clculo:

!"# !"#" ! ! ! !"# !"# !


Se uma dessas 3 fraes (73/365 ou 146/365 ou 219/365) aparecer eventualmente nas suas contas, ento voc no perder mais tempo com elas! Ok? J apareceram antes, professor? Sim, vrias vezes! Inclusive nesta questo que estamos resolvendo! Voltemos a ela! Havamos parado aqui:

!"""" ! !""!!"!!"# ! !!! ! !!!!!!! ! !" !""! !"# ! !"# !"#


Esto enxergando alguma frao da dica? Eu vou ajud-los a ver:

!!! !

!""!!"!!"# !"#

Agora sim, professor! timo! Concluindo as contas, teremos que:

!!! !
Prxima!

!""!!"!!"# !""!!"!! ! ! !"!!"!! ! !"#!!!!"#$%#&'!! !"# !

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

56

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 4. (ESAF) Um capital aplicado a juros simples do dia 10 de fevereiro ao dia 24 de abril, do corrente ano, a uma taxa de 24% ao ano. Nessas condies calcule o juro simples exato ao fim do perodo, como porcentagem do capital inicial, desprezando as casas decimais superiores segunda. a) 4,70% b) 4,75% c) 4,80% d) 4,88% e) 4,93% Sol.: Novamente aqui a questo vem nos falar em juros simples exatos! O assunto est, portanto, identificado! Analisando os dados fornecidos pelo enunciado, vemos que o elaborador no nos diz o valor do Capital. E na hora da pergunta, ele diz: calcule os juros como porcentagem do capital. Professor, eu j vi isso em algum lugar...! Claro que sim! Tratamos deste modelo de pergunta, l nas pginas 13, 14 e 15 desta Aula! Aprendemos que, quando a questo perguntar "calcule este elemento como porcentagem deste outro", tomaremos "este outro" (o ltimo elemento da pergunta) e lhe atribuiremos o valor 100. Fazendo isso, os dados da nossa questo passam a ser os seguintes: - Capital: C=100 - Taxa: i=24% ao ano - Tempo: n=? (Ainda no sabemos! Teremos que contar os dias!) Dia do incio = 10/fevereiro; dia do final = 24/abril. - J=? (como porcentagem do capital) - Juros Simples Exatos! Aqui, mais uma vez, o elaborador deixou para ns o trabalho de contar quantos dias durou esta operao! J aprendemos a fazer isso! Teremos:
Meses Fevereiro Maro Abril Ms completo 28 dias 31 dias 30 dias Total: Dias usados 18 dias 31 dias 24 dias 73 dias Como calculo?
Subtrao (28-10) Ms do miolo Copiar-colar

Professor, eu reparei que a exigncia das frmulas ainda no est cumprida! Muito bem observado! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

57

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aplicando o conceito de taxas proporcionais, alteraremos a unidade da taxa anual, transformando-a para a unidade diria! O raciocnio j nosso conhecido: Taxa ao ano para taxa ao dia; ano para dia; maior para o menor; do maior para o menor, eu divido; nos juros exatos, um ano tem quantos dias? 365. Ento, dividiremos por 365. Da: 24% a.a. = (24/365) % a.d. Agora, sim! Aplicando o desenho dos juros simples, criaremos a equao que envolve os elementos Capital e Juros. Teremos:

M C 100 J i.n 100+i.n

! ! !"" ! !"!!" ! !!! ! !!! ! !!! ! ! ! !" !""! ! ! ! !""! !"# !!" !"#
Vejam que, mais uma vez, a dica de clculo que aprendemos na pgina 26 vai nos ajudar! Esto vendo a na nossa conta a frao (73/365)? timo! J sabemos que o mesmo que (1/5). Assim, teremos:

!!!! !

!"!!" !" ! ! ! !! ! !"# !

S 4,8, professor? No! 4,8 por cento! Pois a questo no quer saber apenas o valor dos Juros! Ela quer juros como porcentagem do capital! Foi para isto que atribumos o valor 100 ao capital: para chegarmos ao valor dos juros e acrescentarmos apenas o sinal de porcentagem! Assim: J=4,8% (do Capital) --> Resposta! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

58

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos questo saideira! 5. (ESAF) Um fogo vendido por $600.000,00 vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de $542.880,00 aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao? f) 5% g) 12% h) 15% i) 20 % j) 16% Sol.: Esta questo o que podemos chamar de um clssico! Caiu na prova do fiscal da Receita Federal, de 1985! Isso mesmo! L se vo 26 anos! Mas continua atualssima! Depois dela, a ESAF j cobrou questes semelhantes vrias e vrias outras vezes, atravs dos anos! (E no s a ESAF: outras bancas tambm j o fizeram)! Por que uma questo interessante? Porque nos apresenta um texto em cujas linhas encontra-se, escondidinha, uma operao de juros! Nosso trabalho (faclimo, por sinal!) ser reconhecer a operao de juros que est embutida neste enunciado! Vejamos, juntos: H um bem (neste caso, um fogo) cujo valor de venda vista nosso conhecido ($ 600.000,00). Isso um fogo ou uma Ferrari, professor? um fogo futurista. Dizem que manda at email... Pois bem! Voc vai levar este fogo para casa, mas no vai pagar seu valor integral no dia da compra! Em vez disso, vai dar apenas um pagamento de entrada! Neste caso, uma entrada de 22% do valor do bem. Fazendo esta conta, teremos: Entrada = 0,22 x 600.000 = 132.000,00. Quanto voc ficar devendo ainda deste fogo? A diferena, professor? Exatamente! Voc leva o fogo hoje para casa, mas fica devendo a diferena entre o valor de venda vista e o valor da entrada que voc pagou! Ocorre, porm, que esta diferena (que nossa conhecida) no ser paga no dia da compra, e sim numa data posterior! No caso aqui, 32 dias aps! Obviamente que, por conta deste prazo, a sua dvida vai aumentar, concorda? ! ! ! ! 59

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Claro que sim, uma vez que, na Matemtica Financeira, o dinheiro nunca fica parado! No s a nosso favor que o dinheiro se movimenta, meus amigos... Infelizmente, tambm aumenta em nosso prejuzo, como neste caso! Assim, creio que vocs j conseguiram enxergar onde est presente a operao de juros! Qual o valor conhecido hoje, e que aumentar com o decorrer do tempo? a diferena entre o valor vista e o valor da entrada, professor! Exatamente! Esta diferena ser tratada como nosso Capital! E o montante ser aquele valor maior, que voc ter que pagar na data posterior! O tempo da operao aquele que decorreu entre a compra o dia do pagamento que vai liquid-la. Vejamos: Valor do bem vista: $ 600.000,00 Valor da entrada: $ 132.000,00 Diferena: $ 468.000,00 C=468.000,

M=542.880,

Se conhecemos o Capital e o Montante, ento tambm conhecemos o valor dos Juros, concordam? Teremos: J=M-C ! J=542880-468000 ! J=74.880,00 Assim, lembrando-nos do desenho dos juros simples e criando a equao que envolve Capital e Juros, teremos que:

! ! !"#$$$ !"##$ !"##$!!"" ! ! !!! ! !!! ! !!! ! ! ! ! !""! ! ! ! !""! !"! ! !"#$$$!!" !
Mas um meio ao qu? Qual a unidade desta taxa? Ora, professor! Trabalhamos com o tempo em dias (32 dias), logo, essa taxa (1/2) uma taxa mensal! Exatamente! Chegamos, at aqui, a uma taxa de (1/2)% ao dia! Mas ser que isso que a questo est pedindo? No, professor! A questo pede uma taxa mensal! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

60

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, aplicando o conceito de Taxas Proporcionais, nosso raciocnio ser o seguinte: Taxa ao dia para taxa ao ms; dia para ms; menor para o maior; do menor para o maior, eu multiplico; um ms tem quantos dias? 30. Logo, multiplico por 30. E teremos:

! !!! ! ! ! !!" ! !"!!!! !! ! !"#$%#&'! !


isso, meus amigos! Fazendo uma releitura desta aula, faltou fazer duas observaes relevantes: 1) Aquela exigncia que vimos para as frmulas de juros simples - taxa e tempo na mesma unidade - , na verdade, uma exigncia de toda a Matemtica Financeira (e no apenas dos juros simples)! Assim, para facilitar a nossa vida, doravante passaremos a cham-la de Exigncia Universal da Matemtica Financeira! Ok? Daqui pra frente, quando eu falar na exigncia universal, voc j saber: taxa e tempo na mesma unidade! 2) Este conceito que aprendemos e utilizamos para alterar a unidade da taxa de juros simples - o conceito de Taxas Proporcionais - uma regra que, no regime simples, no admite nenhuma exceo! Ou seja, se estamos numa questo de Juros Simples, ou de Desconto Simples ou de Equivalncia Simples, e precisarmos alterar a unidade da taxa simples, ento usaremos - invariavelmente - este conceito de Taxas Proporcionais! Ok? Taxas Proporcionais um conceito, portanto, prprio do Regime Simples! Guarde isso! Nesta primeira aula, trataremos apenas deste assunto, Juros Simples! Na prxima, trabalharemos o Desconto Simples e a Equivalncia Simples, e encerraremos o estudo deste primeiro regime! Espero que leiam e releiam esta presente aula! E refaam todos os exerccios que fizemos aqui! Sete vezes cada um! Abraos do amigo! Prof. Srgio Carvalho.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

61

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 02 Ol, Amigos! Que alegria estarmos juntos novamente! Vamos dar sequncia ao nosso Curso de Matemtica Financeira ESAF! Na aula anterior, estudamos os conceitos iniciais da matria, e vimos o assunto Juros Simples! Hoje, seguiremos com o estudo do Regime Simples! E nosso prximo tema ... # DESCONTO SIMPLES: O que uma operao de Desconto? Vocs sabem? aquela em que voc deve um valor maior, e paga um valor menor? isso, professor? Mais ou menos! Esta a de cima a ideia imediata a que nos remete a palavra desconto. Voc vai comprar algum bem, e pede ao vendedor que lhe conceda um desconto, para reduzir o seu desembolso. Aqui, porm, na Matemtica Financeira, a noo de desconto est diretamente associada ideia de antecipao! Antecipao de qu, professor? Antecipao de tempo, que pode se dar tanto no pagamento de alguma obrigao, quanto no resgate de algum ttulo. No entendi, professor... Vai entender! Veja: 1 Situao) Voc fez uma compra no dia de hoje, comprometendo-se a pagar o valor de R$ 10.000,00 daqui a 6 meses. O tempo foi passando, e faltando ainda 2 meses para o vencimento daquela obrigao, ou seja, faltando ainda 2 meses para o dia em que voc teria que pagar os R$ 10.000,00, voc verifica que seus negcios esto indo muito bem, e que voc pode perfeitamente antecipar o pagamento! Ora, se sua obrigao era vencvel apenas daqui a 2 meses, e voc decide antecipar o pagamento e pag-la no dia de hoje, obviamente que voc ter que levar alguma vantagem nisso! Que vantagem essa? Ora, voc vai ganhar um desconto, e vai pagar um valor menor que o que era devido! E ainda tem uma segunda situao, professor? Tem sim! Vamos v-la!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

62

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 2 Situao) Suponha que algum, um amigo seu, passou-lhe um cheque pr-datado! E a ele lhe disse: "olha, por favor, no apresente esse cheque antes dessa data, seno ele volta..." Esto entendendo? O seu amigo, que lhe passou o cheque, disse que s vai ter dinheiro na conta l na data futura. Se voc levar para trocar hoje no banco, o cheque no ter fundos... Pois bem! O problema todo que voc est precisando daquele dinheiro do cheque hoje! No d para esperar que chegue aquela data futura do cheque. O que voc faz? Voc vai tentar trocar o seu cheque, em instituies financeiras que realizam esse tipo de transao. Eu sei, professor, so as lojas de factoring, no ? Sim! Lojas de factoring fazem isso. Bancos tambm fazem. Vamos chamar ento de instituio financeira, Ok? A voc entrou numa dessas lojas, no intuito de descontar o seu cheque prdatado! Suponhamos que o valor nominal do cheque - ou seja, o valor escrito na face do cheque - era de R$ 10.000,00. Minha pergunta : voc acha que vai sair com R$ 10.000,00 no bolso? Ser que no, professor... No mesmo! Mas o valor do cheque no de R$ 10.000? Sim! Mas estes R$ 10.000 o quanto vale aquele cheque l naquela data futura, para quando est previsto o seu resgate! Se voc resolveu troc-lo antes daquela data, ou seja, se voc resolveu descont-lo antecipadamente, o valor que ir resgatar por ele ser um valor menor! Do contrrio, qual seria a vantagem da loja de factoring em receber um cheque pr-datado hoje, pagando por ele o mesmo valor que ele valer daqui a alguns meses? Para a instituio financeira que ir descontar o seu ttulo antecipadamente, o interessante que voc, que levou o ttulo para ser descontado, saia da loja com o menor valor possvel no bolso! Concordam? Quanto menos a loja de factoring lhe pagar por aquele cheque, melhor para ela! (E pior para voc...) E o que isto que a instituio financeira est fazendo? Uma operao de desconto! Ento vocs veem, meus amigos, que a operao de desconto pode ocorrer em nosso benefcio, como tambm desfavoravelmente a ns... Na primeira situao, voc antecipa o pagamento de uma obrigao, e vai pagar um valor menor! Bom para voc! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

63

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Na segunda, voc desconta antecipadamente um ttulo, e vai receber por ele um valor menor! Nem to bom assim... Enfim! O importante nisso tudo, que aprendemos o que uma operao de desconto! Passemos agora a falar com detalhe de cada elemento desta operao! # Elementos da Operao de Desconto: Toda operao de desconto envolve um ttulo! O que um ttulo, professor? Ttulo um papel, um documento, que registra que, em determinada data, h uma obrigao monetria a ser cumprida! Na primeira situao que vimos, na qual voc fez uma compra para pagar no futuro, e decide antecipar aquele pagamento, o ttulo pode ser uma duplicata, uma nota promissria, ou outra qualquer que nos apresente o elaborador! Em geral, a ESAF chama o ttulo de... ttulo mesmo! Ok? Na segunda situao, na qual voc tem um valor a receber numa data futura, e este valor representado por um ttulo, o elaborador tambm costuma chamar este documento apenas de ttulo mesmo. No tem segredo! Ningum ter dificuldade em compreender que h um ttulo envolvido na questo! Pois bem! O valor que est escrito na face do ttulo, ou seja, escrito no papel do ttulo, o chamado Valor Nominal (N). Assim, o Valor Nominal a quantia que voc teria que pagar (ou que receber) numa data posterior! Mas ocorre que voc resolveu pagar aquele valor (ou receb-lo!) antecipadamente! E em decorrncia desta antecipao, voc ir pagar (ou receber) um valor necessariamente menor! Este valor menor (em que se transformar aquele ttulo), ser pago (ou recebido) quando? No seria hoje, professor? Exatamente! Ele ser pago (ou recebido) hoje! Na data atual! Portanto, este valor menor - no qual se transformou o valor nominal do ttulo por conta da antecipao - ser chamado por ns de Valor Atual (A). Assim, j somos capazes de criar o desenho bsico de toda e qualquer operao de desconto! Vejam: N A

O ! !

n ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! !

64

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho A operao de Desconto, a exemplo da operao de Juros, tambm apresenta dois lados: o lado do Nominal (valor de face do ttulo) e o lado do Atual (valor lquido que ser pago/recebido pelo ttulo)! Obviamente que o Valor Atual sempre menor que o Valor Nominal! Suponhamos que o valor (nominal) do ttulo que voc teria que pagar daqui a 6 meses seja de R$ 10.000,00. Mas voc resolveu antecipar o pagamento daquela obrigao, e pagar por ela no dia de hoje! Haver um desconto, e imaginemos que voc ir pagar apenas R$ 9.000,00 (valor atual) em decorrncia desta antecipao. Minha pergunta : onde que entra o elemento desconto nessa histria? Ora, professor, o desconto deve ser a diferena entre o valor maior que era devido no futuro, e o valor menor que eu pagarei no dia de hoje! isso mesmo? Exatamente isso! Desconto a diferena entre o Valor Nominal e o Valor Atual. Vejamos no desenho: N A
D (Desconto)

Assim, meus amigos, surge a primeira equao de Desconto do nosso Curso! Ns a chamaremos de equao curinga do Desconto, porquanto ela ser sempre verdadeira, e sempre aplicvel, em toda e qualquer operao de desconto, independentemente do seu regime ou da sua modalidade! Vejam:

Desconto = Nominal - Atual


J temos, por enquanto, 3 elementos nesta operao: Valor Nominal, Valor Atual e Desconto! Faltam quantos elementos, professor? Faltam dois! O quarto elemento, presente em todas financeira, o tempo (n). as operaes da matemtica

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

65

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Neste caso, quando falamos em tempo na operao de desconto, referimo-nos a tempo de antecipao! Seja na primeira situao, em que voc tem a obrigao de pagar um ttulo numa data futura e resolve antecipar o pagamento, seja na segunda, em que voc tem um valor a receber numa data futura (representado por um ttulo) e resolve antecipar o recebimento, o elemento tempo, em ambos os casos, correr como uma antecipao! Tudo bem? timo! E o quinto elemento, professor? O quinto elemento, nome de filme, o elemento da mgica! Aquele que faz com que os valores monetrios nunca fiquem parados com o tempo! Este elemento faz com que um valor monetrio cresa, se projetado para uma data posterior; ou se reduza, se projetado para uma data anterior! a taxa, no , professor? Sim, a taxa (i). aquela mesma taxa que aprendemos nos juros simples, professor? Sim, aquela mesma! Um valor percentual, seguido de uma unidade de tempo. Alguns exemplos: 5% ao ms, 10% ao bimestre, 15% ao trimestre, 20% ao quadrimestre, 30% ao semestre, 60% ao ano. Vocs se lembram que, nos Juros Simples, a taxa incidia sempre sobre o valor do Capital? Lembram? Sim, professor, lembramos! E na operao de desconto, como que funciona? Na operao de desconto, funciona de duas formas diferentes! E sabem por qu? Porque existem dois tipos, duas modalidades de desconto! Eu sei: simples e composto, no , professor? No! Simples e composto so os dois regimes da Matemtica Financeira! Da mesma forma que no estudo dos Juros, aqui tambm no Desconto haver operaes no regime simples (desconto simples) e no regime composto (desconto composto). E dentro de cada regime, haver as duas modalidades! Assim, teremos o desconto simples racional, conhecido tambm por desconto simples por dentro, e o desconto simples comercial, chamado desconto simples por fora! Da, voc j comea a raciocinar comigo: na operao de desconto, haver duas verificaes prvias a se fazer! 1) Qual o regime desta operao de desconto? Simples ou composto? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

66

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E uma vez respondida esta primeira pergunta, a ento voc far a segunda verificao: 2) Qual a modalidade desta operao de desconto? Por dentro, ou por fora? Somente ento, quando estas duas questes estiverem tratadas, que poderemos comear a resolver a questo! No h como acertar a questo de desconto, se voc errar na identificao do regime ou da modalidade da operao! Vejam as nossas possibilidades! So 4: - Desconto Simples Racional (por dentro); - Desconto Simples Comercial (por fora); - Desconto Composto Racional (por dentro); - Desconto Composto Comercial (por fora). Quatro diferentes caminhos, e quatro diferentes resultados! Como s h uma resposta certa, voc no pode errar na interpretao do enunciado! Pois bem! Estamos, no dia de hoje, estudando operaes de Desconto Simples! o regime simples que nos interessa! Vamos conhecer agora, como que se processam as operaes de Desconto Simples por Dentro, e de Desconto Simples por Fora. A informao mais importante saber sobre quem incide a taxa de desconto, se sobre o valor nominal ou sobre o valor atual! Vamos pensar juntos? Suponhamos que voc tem um cheque pr-datado na mo, e se dirige a uma loja de factoring para descontar aquele cheque no dia de hoje, Ok? a instituio financeira que vai realizar a operao de desconto, confere? Confere, professor! Vocs acham que a loja de factoring vai querer lhe pagar um valor maior ou menor por aquele cheque? Um valor menor, claro! Isso mesmo! Para lhe pagar um valor menor por aquele cheque, o valor do desconto ter que ser o maior possvel! Confere? Confere, professor! E a? E a que, para que o desconto seja maior, a taxa da operao ter que incidir sobre o valor maior! E quem o valor maior, o Nominal ou o Atual? O valor maior o Nominal, professor! Exatamente!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

67

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, o desconto que feito no comrcio, realizado pelas instituies financeiras, o desconto comercial, desconto por fora, no qual a taxa incidir sobre o valor nominal! Assim, se o valor de referncia no desconto por fora o valor nominal, o esquema ilustrativo do desconto comercial o seguinte:

N A 100-i.n D i.n
Vejam comigo: Se o lado de referncia do desconto por fora o valor nominal, ento diremos que o Nominal est representado por 100. O desconto ser sempre representado pelo produto taxa vezes tempo (i.n). E o Atual, professor? Ora, o Atual sempre menor que o Nominal. Assim, se o Nominal representado por 100, ento o Atual ser representado por 100 menos alguma coisa! E esta "alguma coisa" taxa vezes tempo! E agora, professor? Agora tomaremos os elementos e seus respectivos valores representativos, criaremos traos divisores e teremos as fraes do desconto simples por fora! Vejam:

100

N A 100-i.n D i.n 100

Da, apenas olhando para o desenho acima, guardaremos conosco que, no Desconto Simples por Fora: - A frao do Nominal N/100; - A frao do Desconto D/(i.n); e - A frao do Atual A/(100-i.n). ! ! ! ! 68

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E por meio deste desenho que criaremos as equaes do desconto simples comercial, desconto por fora! Para isso, basta igualar uma frao a outra! E teremos:

N D = 100 i.n

N A = 100 100 ! i.n

D A = i.n 100 ! i.n

Facilmente observamos que todas as equaes acima trazem, juntos, taxa e tempo! Assim, estou certo de que vocs j esto imaginando qual a exigncia a ser observada, para podermos aplic-las! Taxa e tempo na mesma unidade, no professor? Exatamente! a exigncia universal da Matemtica Financeira! Se taxa e tempo j estiverem na mesma unidade, no tem segredo: aplica-se a frmula imediatamente! E se estiverem em unidades distintas, teremos que fazer algum trabalho preliminar, para torn-las compatveis! Se, para tanto, tivermos que alterar a unidade da taxa, ento o faremos de um modo j nosso conhecido! Como, professor? Ora, usando o conceito de taxas proporcionais! Lembrem-se que este conceito aplicvel em todo o Regime Simples! Ok? Assim, se a questo de desconto simples, e tivermos que alterar a unidade da taxa, faremos isso usando taxas proporcionais! Tudo bem at aqui? Tudo bem, professor! Mas, e o Desconto Racional, como que funciona? O Desconto Racional, meus amigos, a operao irm dos Juros! Enquanto os juros levam, o desconto por dentro traz de volta, exatamente na mesma medida! Assim, voc j conclui que o Desconto Racional (ou "por dentro") tem como referncia o Valor Atual! A bem da verdade, autores costumam dizer que o verdadeiro desconto o racional. E que o desconto por fora (comercial) uma fico... algo criado pelas instituies financeiras para ganhar dinheiro. (O dinheiro dos outros, obviamente!) Seja como for, a questo da prova no vai entrar nesse tipo de discusso! De jeito nenhum! Vai apenas colocar a questo l, para voc resolver! S isso! E como que se resolvem questes de Desconto Racional, professor? ! ! ! ! 69

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Por meio do seguinte desenho. Vejam:

N A 100 D i.n
Vocs percebem alguma semelhana entre este desenho acima e o desenho dos Juros Simples? bem parecido, no , professor? Bem parecido, no! Eles so iguais! Muda s a nomenclatura dos elementos! Mas facilmente se v que os elementos correspondentes levam os mesmos nmeros representativos. Vejam:

100+i.n

M C 100 J i.n 100+i.n

Esta a demonstrao cabal de que Juros e Desconto por Dentro so operaes irms! Ok? No esqueam disso! E agora, professor? Agora, vamos passar os traos divisores e criar as fraes do Desconto Racional. Teremos:

N A 100 D i.n
! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

100+i.n

! !

70

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

Da, pelo desenho acima, vemos que, no Desconto Racional (por Dentro): - A frao do Atual A/100; - A frao do Desconto D/(i.n); e - A frao do Nominal N/(100+i.n). Assim, igualando uma frao a outra, nascero as equaes do Desconto Simples por Dentro! Teremos:

A D = 100 i.n

A N = 100 100 + i.n

D N = i.n 100 + i.n

Mais uma vez, teremos que nos lembrar de cumprir a exigncia universal (taxa e tempo na mesma unidade) antes de aplicar qualquer uma destas equaes acima! E caso seja preciso alterar a unidade da taxa, no h dvidas: aplicaremos o conceito de taxas proporcionais, j que estamos trabalhando no regime simples! Pergunta: olhando tudo o que j foi dito sobre desconto at aqui, quantas equaes ns dispomos para trabalhar operaes de desconto simples por dentro, e quantas equaes ns dispomos para trabalhar operaes de desconto simples por fora? Conte l, por favor! So 3, professor! Conte direito! Ah! So 4. Tem tambm a equao curinga... Exatamente! Voc, na hora de resolver a questo de Desconto Simples por Fora, vai tentar fazer isso usando apenas uma das equaes do esquema ilustrativo! Qual delas, professor? A que for conveniente para o caso! Se a questo fornecer o valor Nominal e pedir o valor Atual, voc trabalhar com estas duas fraes respectivas, do Nominal e do Atual, igualando uma outra! E assim por diante! Ok? A equao a ser adotada para a resoluo depender dos dados fornecidos (e requeridos) pelo enunciado! E se a equao que vem do esquema ilustrativo no der conta do recado sozinha, a voc lanar mo da equao curinga do desconto, e as duas juntas mataro qualquer problema! E a, professor? Eu j sei tudo de desconto simples? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

71

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Quase tudo! Vamos falar agora acerca de duas situaes muito comuns em questes de prova, e que dizem respeito ao Desconto Simples. Na verdade, so dois atalhos que lhes apresentarei! Vamos l! # Primeiro Atalho do Desconto Simples: Este atalho surgir quando a questo pedir a relao entre os valores do Desconto Simples por Dentro (Racional) e do Desconto Simples por Fora (Comercial). Imagine que voc tem um ttulo em sua mo, de valor de face (valor nominal) de R$ 1.000,00. Suponha ainda que voc submeter este ttulo a uma operao de desconto simples por dentro, com tempo de antecipao de 6 meses e taxa de 2% ao ms. A, na hora exata de se fazer esta operao, fica decidido uma mudana: aquele mesmo ttulo - com aquele mesmo tempo de antecipao e mesma taxa - ser no mais submetido ao desconto simples por dentro, e sim ao desconto simples por fora! Ou seja, a questo prope, para o mesmo ttulo, taxa e tempo de antecipao, uma mudana na modalidade do desconto simples! Ento, meus amigos, este enunciado ir fornecer o valor de um dos tipos de desconto simples (por dentro ou por fora), e pedir o valor do outro tipo! Sero tambm dados da questo a taxa e o tempo de antecipao, que sero os mesmos para as duas operaes! Se voc se deparar com uma questo assim, que pede a relao entre os valores do Desconto Simples por Dentro e do Desconto Simples por Fora, mantendo-se para ambas as operaes a mesma taxa e o mesmo tempo de antecipao, a resoluo se far de forma quase imediata, lembrando-se do seguinte desenho:

Df Dd 100 100+i.n

Basta lembrar que o lado de referncia do Desconto por Dentro o lado do Atual, e pe Dd (desconto por dentro) ali, no lado esquerdo; e lembrar que o lado de referncia do Desconto por Fora o lado do Nominal, e pe Df (desconto por fora) ali, do lado direito do desenho. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

72

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Para um mesmo ttulo, taxa e tempo de antecipao, qual o Desconto maior, o "por dentro" ou o "por fora"? J sabemos isso! o desconto por fora, professor, j que a taxa incide sobre o Nominal! Exatamente! Assim, para a seta menor, da esqueda, o Dd ser representado por 100. Para a seta maior, da direita, o Df ser representada por (100+i.n). Finalmente, igualando uma frao outra, teremos:

Dd Df = 100 100 + i.n


A exigncia, voc j sabe, que taxa e tempo estejam na mesma unidade! Eu lhes digo que esta a questo de resoluo mais rpida de uma prova de matemtica financeira! Em provas de fiscal da Receita, l estava este tipo de enunciado em trs concursos consecutivos! Vejamos juntos! 6. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto comercial de R$ 9.810,00 trs meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto simples de 3% ao ms. Indique qual seria o desconto mesma taxa se o desconto fosse simples e racional. a) R$ 9.810,00 b) R$ 9.521,34 c) R$ 9.500,00 d) R$ 9.200,00 e) R$ 9.000,00 Sol.: O enunciado nos traz o valor do Desconto por Fora (Df=9810), o tempo de antecipao (n=3m) e a taxa (3%a.m.). Reparem que taxa e tempo j esto na mesma unidade! E a questo nos pede o clculo do desconto, se fosse simples e racional, ou seja, se - ao invs de desconto por fora - fosse usado o desconto por dentro. Aplicao imediata da frmula do atalho! Teremos: !" !" !" !"#$ !"#$$$ ! !! ! !! ! ! ! !" ! ! ! ! !" ! !""" !"" !"" ! ! ! ! !"" !"" ! !!! !"# Dd=9.000,00 (Resposta: letra E) ! ! ! ! 73

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos para mais uma! 7. (ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia uma negociao levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto mensal. a) R$ 890, b) R$ 900, c) R$ 924,96 d) R$ 981, e) R$ 1.090, Sol.: Aqui, o enunciado apresentou o Valor Nominal do ttulo (N=10.900), o valor do Desconto Simples por Fora (Df=981), e o tempo de antecipao (n=3m). E pediu o valor do Desconto Simples por Dentro (Racional)! Ora, camos na situao que estamos estudando! Porm, se voc tentasse aplicar a frmula do atalho neste momento, veria que no seria possvel fazer isso, pois h, neste momento, dois elementos desconhecidos (Desconto por Dentro e taxa)! Assim, para resolver esta questo, o primeiro passo teria que ser encontrar a taxa da operao, usando os elementos do Desconto por Fora trazidos pelo enunciado! Teremos:

N A 100-i.n D i.n 100

Usando as fraes do Nominal e do Desconto, teremos: ! !" !"!!"" !"# !"# ! !! ! !! ! !! ! !! !! ! ! ! !"" ! ! ! !"" !! ! !!!"# A voc pergunta: 6 o qu, professor? Ora, trata-se de uma taxa. Ento 6%. Mas 6% ao qu? 6% ao ms, j que trabalhamos com o tempo na unidade mensal! Assim, i=3%a.m. Agora, sim! J temos tudo o que preciso para aplicar a frmula do atalho e encontrar o valor do desconto por dentro! 74 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Teremos: !" !" !" !"# !"#$$ ! !! ! !! ! ! ! !" ! ! ! ! !" ! !"" !"" !"" ! ! ! ! !"" !"" ! !!! !"# Dd=900,00 (Resposta: letra B) Vamos mais uma? 8. (ESAF) O desconto comercial simples de um ttulo quatro meses antes do seu vencimento de R$ 600,00. Considerando uma taxa de 5% ao ms, obtenha o valor correspondente no caso de um desconto racional simples. f) R$ 400, g) R$ 800, h) R$ 500, i) R$ 700, j) R$ 600, Sol.: Esta aqui tambm veio de graa! A questo disse o valor do desconto por fora (Df=600), disse a taxa (5%a.m.) e disse o tempo (n=4m). Tambm j trouxe taxa e tempo na mesma unidade! Assim, mais rpido do que imediatamente, aplicaremos a frmula do atalho! Teremos: !" !" !" !"" !"""" ! !! ! !! ! ! ! !" ! ! ! ! !" ! !"" !"" !"" ! ! ! ! !"" !"" ! !!! !"# Dd=500,00 (Resposta: letra C) Estas 3 questes acima, por mais fceis que possam parecer, foram cobradas em provas de Fiscal da Receita... Isso sempre me leva a dizer que nem s de questes difceis se faz uma prova! Tambm tem as dificlimas e as impossveis... # Segundo Atalho do Desconto Simples: Esta nova situao no se confunde com a anterior! No atalho passado, o ttulo era um s, e considerando a mesma taxa e o mesmo tempo de antecipao, buscvamos uma relao entre o valor dos dois descontos, o simples racional (por dentro) e o simples comercial (por fora)! Agora a situao outra! O que ser igual agora o desconto! ! ! ! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

75

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam o desenho abaixo:

100 80

Imaginem que 100 seja o valor nominal de um ttulo. E que 80 seja o valor atual. O desenho um s! Para este desenho, quanto o valor do desconto? O desconto 20, professor! Exatamente! Ento a situao agora a seguinte: para o mesmo valor de desconto (para o mesmo desenho!), qual a relao entre a taxa de desconto simples por dentro, e a taxa de desconto simples por fora? Responda o seguinte: para 100 virar 80, ele tem que ser reduzido em quanto por cento? Em 20%, professor! Perfeito! Mas para 80 virar 100, ele tem que crescer que percentual? Ser que so os mesmos 20%? No, professor! Se 80 aumentar 20%, se transforma em 96, e no em 100... Muito bem observado! As taxas que levam um valor a se tornar o outro so diferentes! esta relao entre as taxas que a questo vai querer saber! Vocs percebem a diferena entre esta presente situao e a anterior? Naquela, a taxa era a mesma, e a questo queria a relao entre os descontos! Aqui, o Desconto o mesmo, e a questo quer a relao entre as taxas! Nesta caso, voc matar o problema muitssimo rapidamente, se utilizar a seguinte frmula de atalho. Vejam:

!"" !"" !! !! !" !"


Ou seja, para encontrar a outra taxa, basta saber uma delas e o tempo de antecipao! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

76

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Obviamente que este atalho considera a compatveis as unidades de taxa e tempo! ( a velha e boa exigncia universal da Matemtica Financeira)! O que h mais para se saber sobre este atalho, professor? H o seguinte: eu lhes disse, j nesta aula de hoje, que h um tipo de desconto que irmo dos juros! Que tipo de desconto irmo dos juros? o desconto por dentro, professor! Exatamente! Assim, a taxa de desconto simples por fora tambm pode ser tratada por taxa efetiva de juros! Da, se uma questo de prova vier falando sobre desconto simples, fornecer a taxa de desconto simples por fora (taxa de desconto comercial) e pedir o valor da taxa efetiva de juros (ou apenas taxa efetiva), saberemos ento que o que ele quer a taxa de desconto por dentro! Veja novamente:

!"" !"" !! !! !! !"


Taxa Efetiva de Juros (ou apenas Taxa Efetiva!)

Vamos ver uma questo de prova? Vamos juntos! 9. (ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da operao so, respectivamente, iguais a: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms Sol.: A primeira parte do enunciado fala-nos acerca de uma operao de desconto simples comercial, o desconto por fora! Fornece-nos, como dados da questo, o tempo de antecipao (n=45 dias), a taxa (i=60% a.a.), e mais uma valor de R$ 370.000. Que valor esse, professor?

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

77

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ora, se dito que Marcos descontou um ttulo e recebeu R$370.000, fica claro que estes R$ 370.000 o valor em que se transformou o valor nominal. Concordam? o valor atual, professor! Exatamente! Assim, com estas primeiras informaes, somos capazes de descobrir o Valor Nominal do ttulo, que exatamente a primeira pergunta que nos feita! Aplicaremos a frmula do desconto por fora que envolve, simultaneamente, o valor nominal e o valor atual. Qual seja: ! ! ! !"" !"" ! ! ! ! Antes de aplic-la, porm, devemos cumprir a exigncia universal, tornando compatveis as unidades da taxa e do tempo! No h to grande dificuldade em perceber que 45 dias podem ser tratados como 1,5m. Concordam? E se adotamos a unidade mensal no tempo, temos tambm que transformar a taxa anual (60%a.a.) em uma taxa mensal. Faremos isso, j sabemos, pelo conceito de taxas proporcionais. Neste caso, dividimos a taxa anual por 12, j que o ano tem 12 meses. Teremos: 60%a.a. = (60/12) = 5% ao ms! Agora, sim! Podemos aplicar a frmula. Teremos: ! ! ! !"#### !"!!!!!!!! ! !! ! ! ! !! ! ! ! ! !! ! ! ! !!""!!!! !"" !"" ! ! ! ! !"" !"" ! !!!!! !"!! N=400.000,00 a primeira resposta que a questo nos pede! Mas no para por a! Tem outra pergunta no fim do enunciado! A questo quer saber " o valor mais prximo da taxa efetiva"! Ora, estamos diante de uma operao de desconto por fora (comercial) e a questo pergunta pelo valor da taxa efetiva! Fica, ento, clarssimo que ele quer, portanto, o valor da taxa de desconto por dentro (id)! Aplicando a frmula de atalho, teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

78

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

!!! !"" !"" !"" !"" !! ! ! ! ! !! !! ! !! !!! ! !!!" ! ! ! !! !! !" !" ! !" !"
Da:

!"" !"" ! !"! !!! ! !!!" ! ! !! ! !!!" ! !! !! !" !"! !

Assim: Taxa Efetiva = 5,4% a.m. Unindo os dois resultados encontrados, chegamos alternativa B, resposta! No sei se vocs perceberam isso, mas no caso desta questo acima, to logo que encontramos a primeira resposta (N=400.000), j tnhamos condies de assinalar a alternativa correta, sem necessidade de fazer mais nada! Como assim, professor? Ora, bastava analisar as opes de resposta! S havia duas que indicavam o valor nominal de R$ 400.000. Vejam: a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms b) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao ms c) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano d) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano e) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao ms Somente as letras B e D estavam no preo! Concordam? Pois bem! Qual a segunda pergunta da questo? pelo valor da taxa efetiva! Sabemos que a taxa efetiva a taxa de desconto por dentro! Logo, a taxa efetiva no poderia ser igual taxa de desconto por fora! Concordam? Assim, a taxa efetiva no poderia ser igual a 60% ao ano, j que esta a taxa de desconto por fora, fornecida pelo prprio enunciado! Da, descartaramos a letra D, e marcaramos a letra B como resposta! Agir assim saber fazer prova! Esta prtica s adquirida por quem treina muitas resolues de provas passadas em casa! Outro caminho, eu desconheo! Vamos passar agora a tratar acerca de nosso prximo assunto: a Equivalncia de Capitais! Vamos l! ! ! ! ! 79

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho # EQUIVALNCIA DE CAPITAIS: Ingressamos Financeira! neste momento no assunto mais prtico da Matemtica

Prtico por qu, professor? Porque tipo do assunto que se voc souber resolver uma questo, saber resolver todas elas! Pois so todas, sem exceo, resolvidas da mesma maneira, seguindo rigorosamente o mesmo passo a passo! Eu costumo chamar a Equivalncia de Capitais de Receita de Bolo! Se voc nunca fez um bolo na vida, mas seguir os passos da receita, vai conseguir fazer o primeiro! Concordam? Pode at no ficar assim to gostoso, mas com o treino e a prtica, voc vai se aperfeioando! Aqui tambm assim! Se voc se dedicar, vai conseguir resolver questes de Equivalncia numa velocidade impressionante, apenas seguindo os passos da receita que vamos aprender! Antes, porm, voc tem que saber como identificar que est diante de uma questo de Equivalncia de Capitais! E faclimo! Vejam! Suponhamos que voc fez uma compra no dia de hoje, comprometendo-se a pagar, por ela, R$1000 daqui a 30 dias, e mais R$2000 daqui a 60 dias. Tudo bem? Esta sua forma de pagamento originalmente contratada! O tempo foi passando, e quando chegamos data 29 dias, vspera do pagamento daquela primeira parcela, a de R$1000, voc verificou que estava completamente, como direi, financeiramente desprovido. Liso, professor! . Liso! Assim, voc pegou o telefone e ligou para seu credor, dizendo: "olha, eu estou sem condies de honrar o nosso compromisso... Mas eu quero pagar! S que quero pagar de outro jeito! Eu quero substituir aquela forma original de pagamento por uma outra! "Como que voc quer pagar?", pergunta o credor. Ao que voc responde: "quero pagar por meio de duas parcelas iguais, nas datas 90 dias e 120 dias". Todo mundo est acompanhando at aqui? Havia uma forma original de pagamento (um compromisso original) que ser substituda por uma nova forma de pagar pela mesma compra que fora feita!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

80

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Meus amigos, sempre que o enunciado apresentar duas formas diferentes de pagamento para a mesma compra, uma nova que substitura a primeira, estaremos diante do assunto Equivalncia de Capitais! Por que, professor? Porque, j que est havendo uma mudana na forma original de pagamento, para que ningum saia perdendo com esta alterao, preciso que a nova forma de pagamento seja equivalente primeira! Da o nome, Equivalncia! Em suma: identificar que estamos diante de uma questo de equivalncia de capitais algo quase que imediato! Normalmente, as duas primeiras frases do enunciado j revelam o assunto! A primeira delas, via de regra, apresenta como seria o contrato original (a forma original de pagamento). A segunda frase comea a falar que a pessoa, ou a empresa, est em situao financeira difcil, e que deseja substituir, alterar, modificar, renegociar, refinanciar (so todos verbos muito comuns neste tipo de questo!) aquele contrato original, por uma nova forma de pagamento! Basta isso para que voc tenha certeza absoluta que est diante da Equivalncia de Capitais! E agora, professor? Agora, precisamos aprender a receita de bolo, o passo a passo de resoluo, que se aplica, como j disse, a todas as questes de equivalncia! Vamos dividir nossos passos em preliminares e efetivos. Ok? Sero ditos preliminares porque se prestam a preparar a questo! Aps seguir estes primeiros passos, torna-se praticamente impossvel errar alguma coisa depois! Vamos a eles! I) Passos Preliminares de Resoluo: 1 Passo) Desenhar a questo! Ora, desenhar a questo nada mais que passar a linha do tempo, e sobre ela colocar as setas de todos os valores monetrios, conhecidos ou no, que a questo revelar, sobre as datas respectivas! Atente para o fato de que o desenho da questo precisa ser um reflexo fiel do que est dito no enunciado! Se voc no estiver atento, e errar o desenho da questo, a um abrao! Sua questo est prejudicada! Assim, s h uma coisa a ser feita: ficar concentrado na hora da leitura! Ok? No caso do exemplo que eu citei, nosso desenho ser o seguinte:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

81

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 2000, X 1000, X

30d

60d

90d

120d

Pronto! O desenho est feito! Reparem que as duas parcelas referentes nova forma de pagamento foram chamadas de X, pois ambas so iguais e so tambm desconhecidas! Vou falar de novo: o desenho da questo tem que ser o retrato fiel do que est dito no enunciado! Se voc, com uma nica leitura, no ficar seguro de como deve ser o desenho, ento leia novamente! Se for preciso, uma terceira vez! muito comum o fato de novas leituras trazerem mais clareza de entendimento! s vezes, a pressa custa caro! E no caso de questes de Equivalncia, pode custar carssimo... Vamos em frente! 2 Passo) Identificar quais so as parcelas de 1 Obrigao e de 2 Obrigao! O que significam 1 e 2 Obrigao, professor? O que eu chamo de 1 Obrigao so as parcelas da forma original de pagamento! Ou seja, so aqueles valores que correspondem ao contrato original! J as parcelas de 2 Obrigao so as que se referem nova forma de pagamento, que ir substituir a primeira! Assim, em nosso desenho, faremos a anotao (I) para parcelas de 1 obrigao e (II) para parcelas de 2 obrigao! Teremos: 2000, X 1000, X

0 ! !

30d (I)

60d (I)

90d (II)

120d (II) ! ! 82

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam que at aqui no tivemos absolutamente nenhuma dificuldade! Vejam tambm que no h demora nenhuma na realizao destes primeiros passos! A propsito, quando esta receita de bolo estiver totalmente gravada na sua mente, voc conseguir cumpri-los numa velocidade que talvez jamais imaginasse. Vamos em frente! 3 Passo) Colocar taxa e tempos na mesma unidade! Reparem que a palavra tempos aparece mesmo no plural! No foi erro de digitao! Como temos vrias parcelas no desenho, todas elas devem estar assinaladas com o tempo na mesma unidade da taxa! Suponhamos que esta nossa questo nos disse que a operao est sujeita a uma taxa de 10% ao ms. Ok? Assim, se a taxa mensal, no teremos praticamente nenhum trabalho em passar a chamar 30 dias de 1 ms, 60 dias de 2 meses, 90 dias de 3 meses, e 120 dias de 4 meses. Nosso desenho agora ficar assim: 2000, X 1000, X

1m (I)

2m (I)

3m (II)

4m (II)

E o terceiro passo est cumprido! Adiante! 4 Passo) Identificar o regime e a modalidade de desconto que sero adotados nesta resoluo! No entendi nada, professor... Vai entender agora! O que vou dizer agora , possivelmente, a informao mais importante do assunto inteiro! Gravem bem isso: Toda questo de Equivalncia resolvida por meio de operaes de desconto! Ok? Sendo assim, antes de comear a resolver a questo de equivalncia, teremos que atentar para as mesmssimas duas preocupaes que tnhamos quando ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

83

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho amos comear a resolver uma questo de desconto, quais sejam: identificar o regime do desconto (simples ou composto), e identificar a modalidade do desconto (por dentro ou por fora)! Questes de Equivalncia Simples podem ser resolvidas tanto por meio de operaes de Desconto Simples por Dentro, quanto por meio de operaes de Desconto Simples por Fora! E no voc quem definir isso: a questo! Suponhamos que no nosso exemplo, o enunciado falou que usaremos o desconto simples comercial. Comercial por dentro ou por fora? Vimos isso hoje! por fora, professor! Muito bem! Agora s falta o ltimo passo preliminar! Vamos a ele. 5 Passo) Localizar a data focal! O que data focal, professor? Data focal uma data de referncia para a resoluo da questo! para ela que teremos que projetar todas as parcelas do desenho! E o faremos por meio de qu? Vocs j sabem! Por meio de operaes de desconto, no , professor? Sim! Sempre por desconto! Voc s vai entender bem o que a data focal quando resolvermos este primeiro exemplo! Neste momento, importa muitssimo conhecer as duas prximas observaes, acerca da data focal. Obs.1) Na equivalncia simples de capitais, quem manda na data focal a questo! Ou seja, voc no tem liberdade de escolha! Quem determina a localizao da data focal (na equivalncia simples) a questo! Qualquer data focal que o enunciado sugerir ter que ser imediatamente aceita! Obs.2) Se a questo de equivalncia simples nada disser acerca da data focal, adotaremos, por conveno, a data zero! Ok? Digo-lhes que estas duas observaes so fundamentais para que voc consiga acertar a questo! Aqui na equivalncia simples, se voc erra a escolha da data focal, voc chega resposta errada. Exatamente por isso no podemos deixar de lado estas duas observaes! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

84

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Suponhamos que nosso exemplo disse que temos que escolher, como data focal, a data 4 meses! Assim, anotaremos esta informao no desenho, colocando, na data 4 meses, as iniciais DF (de data focal)! Teremos: 2000, X 1000, X

1m (I)

2m (I)

3m (II)

4m (II) DF

Nosso desenho est concludo, assim como os passos preliminares de resoluo! Recapitulando: 1) desenhar a questo; 2) dizer quem 1 e 2 obrigao; 3) colocar taxa e tempos na mesma unidade; 4) saber qual o regime e a modalidade de desconto a ser adotado; 5) localizar a data focal. Tudo isso, repito, feito de forma contnua e muito rapidssima quando voc est resolvendo a questo! Basta que estes passos estejam gravados em sua mente! Se voc chegou at aqui, parabns! No tem mais como errar, por mais que voc se esforasse para isso... E penso que ningum far tal esforo, no mesmo? E agora, professor? Agora vamos aos passos efetivos de resoluo! Vou reduzi-los a apenas dois! Vejamos! II) Passos Efetivos de Resoluo: 1 Passo) Levar para a data focal todas as parcelas do desenho! E como faremos isso, professor? Por meio de operaes de desconto! No esqueam o que foi dito agora h pouco: toda questo de Equivalncia resolvida por meio de operaes de desconto! Ok? Mas que tipo de desconto ser adotado, professor? Exatamente aquele que ficou definido no 4 passo preliminar! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

85

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho No voc quem definir isso, e sim a prpria questo! Neste presente exemplo, usaremos o desconto simples comercial, como previu o enunciado! Vejamos novamente o desenho da questo, para fazermos isso com mais facilidade: 2000, X 1000, X

1m (I)

2m (I)

3m (II)

4m (II) DF

Vamos comear levando para a data focal a primeira parcela do desenho, R$ 1000, que est localizada na data 1 ms! Teremos: E 1000,

1m (I)

4m DF

Vejam que a data focal fica direita da parcela 1000, de sorte que quando projetarmos estes 1000 para l, ele se transformar numa quantia necessariamente maior que 1000. Quanto? No sabemos ainda! Por isso, chamaremos este valor sobre a data focal de E. (Poderamos cham-lo do que quisssemos..., mas resolvemos cham-lo assim, Ok?). Professor, como que vou fazer uma operao de desconto, se vou projetar o R$ 1000 para uma data posterior? No importa que a data focal esteja no futuro! Voc vai fazer, sim, uma operao de desconto! Como, professor? Ora, basta que voc trate este desenho como sendo de desconto! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

86

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Neste caso, o 1000 funcionar como valor atual, e o E funcionar como valor nominal! E se a questo mandou adotar o desconto simples por fora, teremos ento que: E 1000, 100-i.n 100

1m (I)

4m DF

Fazendo as contas, teremos:

! !""" !""!!!! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !"#$!! !"" !"" ! !"!! !"


Este valor E ficar guardado para daqui a pouco! Como vocs devem ter reparado, a parcela 1000 avanou 3 meses at chegar data focal. Viram isso? Assim, o tempo n a nas contas foi igual a 3. Falta levar mais algum para a data focal? Sim, professor, ainda falta muito? Quem levaremos agora? Na sequncia do desenho, trabalharemos agora com a parcela R$ 2000. E o que faremos com ele, professor? Ora, seguindo a ordem do 1 passo efetivo de nossa receita de bolo, ns o transportaremos para a data focal, por meio de uma operao de desconto! Que tipo de desconto, professor? Aquele que ficou previamente definido, l no 4 passo preliminar! Neste caso, o desconto simples por fora! Teremos: 2000, 100-i.n F 100

0 ! !

2m (I)

4m DF ! ! 87

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Fazendo nossas contas, teremos:

! !""" !""!!!! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !"##!! !"" !"" ! !"!! !"


Vou falar de novo: no importa se a data focal posterior, e que voc vai levar a parcela para uma data futura. Ser tratado o desenho como se fosse de uma operao de desconto! Ok? Veja que quando projetamos a parcela 2000 para a data focal, ele avanou 2 perodos, ou seja, 2 meses, e se transformaria, necessariamente, num valor maior que 2000. Como no sabamos que valor seria esse, ns o chamamos de valor F (poderia ter sido dado qualquer outro nome)! E agora, falta levar ainda alguma parcela do desenho para a data focal? Sim, professor! Temos a parcela X que est na data 3 meses! E como faremos esse transporte? Por meio de uma operao de desconto, exatamente do tipo que ficou definido no 4 passo preliminar! Exatamente! Teremos: X 100-i.n G 100

3m (II)

4m DF

Aplicando o desconto simples por fora, teremos:

! ! !""! ! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! ! ! ! !! ! !"" !"" ! !"!! !"


E agora, ser que ainda falta levar mais alguma parcela do desenho para a data focal? Olha, professor, o desenho da questo ainda traz a parcela X da data 4 meses... Mas ele j est sobre a data focal, no mesmo? Sim! E j estando sobre a data focal, no precisaremos lev-lo para lugar nenhum! ! ! ! ! 88

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ou seja, ele, o X da data 4 meses j est onde queremos que esteja! E sobre a data focal, quanto que ele vale? Ora, vale ele prprio: X. Assim, conclumos o primeiro passo efetivo, restando-nos agora apenas o arremate da questo! Vamos aprender! 2 Passo) Aplicar a equao de equivalncia de capitais! Como esta equao, professor? a seguinte:

!!!!" !!
Traduzindo:

!!!!!" !

A soma das parcelas da 1 obrigao, depois de levadas para a data focal, igual soma das parcelas da 2 obrigao, tambm depois de levadas para a data focal! Na primeira parte da equao, somaremos os valores da 1 obrigao, depois de transportados para a data focal! No caso da parcela R$ 1000, ela transformou-se em R$ 1.428. E a parcela R$ 2000, transformou-se em R$ 2.500. So pois estes valores, R$ 1428 e R$ 2500, que vo para a primeira parte da equao! J na segunda parte da equao, somaremos os valores da 2 obrigao, depois de devidamente transportados para a data focal! No caso do X que estava na data 3 meses, ele transformou-se em 1,1X. E no caso do X que j estava sobre a data focal, ele ficou sendo X mesmo, j que no teve que ser transportado para parte alguma! Finalmente, meus amigos, nossa equao de equivalncia ficou a seguinte:

!"#$ ! !"## ! !! !" ! !


E assim que terminam todas as questes de equivalncia: com uma equao e uma varivel! A varivel aquela que a questo est perguntando! Isolando o X, teremos:

!! !!! ! !"#$!! ! !!! ! !"#$!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

89

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ou seja: tanto faz pagar 1000 na data 1 ms, e mais 2000 na data 2 meses, como pagar duas parcelas de R$ 1870, nas datas 3 e 4 meses, considerando uma taxa de 10% ao ms e o desconto simples comercial! Professor, voc gastou 8 pginas para resolver esse exemplo... Claro! Eu estava lhes apresentando o assunto! No podia fazer isso num piscar de olhos! Mas na hora da prova, com bastante treino realizado em casa, mesmo uma resoluo como esta acima no demandar mais que alguns poucos minutos! Para no seguir adiante sem uma rpida reviso, segue, adiante, toda a receita de bolo da equivalncia de capitais: I) Passos Preliminares de Resoluo: 1 Passo) Desenhar a questo! 2 Passo) Identificar parcelas de 1 e de 2 obrigao! 3 Passo) Colocar taxa e tempos na mesma unidade! 4 Passo) Identificar o regime e a modalidade de desconto! 5 Passo) Localizar a data focal! II) Passos Efetivos de Resoluo: 1 Passo) Transportar todas as parcelas do desenho para a data focal! 2 Passo) Aplicar a equao de equivalncia! Se voc entendeu como foi feita a questo acima, meus parabns: voc j sabe resolver qualquer questo de equivalncia de capitais! Passemos a algumas questes ESAF! Vamos juntos! 13. (ESAF) Um negociante tem duas dvidas a pagar, uma de $3.000,00 com 45 dias de prazo, e outra de $8.400,00 , pagvel em 60 dias. O negociante quer substituir essas duas dvidas por uma nica, com 30 dias de prazo. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial de 12% a.a. e usando a data zero, o valor nominal dessa dvida ser: f) $ 11.287, g) $ 8.232, h) $ 9.332, i) $ 11.300, j) $ 8.445, Sol.: De cara, devemos fazer o desenho da questo (1 passo preliminar), juntamente com a identificao de quem 1 e 2 obrigao (2 passo preliminar). Teremos: ! ! ! ! 90

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho X 8400,

3000,

30d (II)

45d (I)

60d (I)

Da, a questo disse que a taxa de 12% ao ano, e os prazos esto em dias! Passando todo mundo para a unidade mensal, teremos: i=1%a.m. e prazos de 1m, 1,5m e 2m. Nosso novo desenho ser: X 8400,

3000,

1m (II)

1,5m (I)

2m (I)

Na sequncia, vemos que o enunciado indicou que a questo ser trabalhada por meio de operaes de desconto comercial, que o desconto por fora! Professor, no vi o enunciado falar que o regime era o simples em nenhum lugar! E no disse mesmo! Esta questo no falou nada acerca do regime! Subentende-se, portanto, que estamos no regime simples! S seria o composto, se isso fosse revelado expressamente, ou se estivesse presente qualquer um dos vrios sinais indicativos de regime composto! Que sinais so esses, professor? Calma! Vamos conhec-los oportunamente. Ok? Por enquanto, basta saber que nenhum deles apareceu neste enunciado, de sorte que vamos trabalhar mesmo com o regime simples! Isto valida nossa converso da taxa, que acabamos de fazer, com uso do conceito de taxas proporcionais! E agora? Falta definir somente a localizao da data focal! Nosso enunciado foi expresso: "usando a data zero", foi o que ele disse na ltima linha! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

91

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam que o elaborador encontrou um meio bastante prtico de determinar a localizao da data focal: "usando a data zero". Isso nos basta! Nosso desenho completo, portanto, o seguinte: X 8400,

3000,

0 DF

1m (II)

1,5m (I)

2m (I)

Agora, que todos os passos preliminares foram cumpridos, passemos aos passos efetivos! Comecemos levando para a data focal a parcela R$ 3000. Teremos: 3000, E 100-i.n 0 DF Nossas contas sero as seguintes: 100 1,5m (I)

! !""" !"#!!"" !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !"##!! !"" ! !!!!! !"" !"""


Levando a parcela R$ 8.400 para a data focal, teremos: 8400, 100 F 100-i.n 0 DF Nossas contas sero as seguintes: 2m (I)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

92

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

! !"## !"#!!"" !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !"#"!! !"" ! !!! !"" !""


Levando, finalmente, a parcela X para a data focal, teremos: X 100 G

100-i.n

0 DF

1m (II)

Fazendo as contas, teremos:

! ! !!! ! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !! !!"! !"" ! !!! !"" !""


Finalmente, aplicando a equao de equivalncia, teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

!"## ! !"#" ! !! !!"!! ! !!!! !!" ! !!!"#!! ! !!! ! !!! !""! !!!!!"#$%#&'!!
Viram a, a receita de bolo funcionando? Prxima questo! 14. (ESAF) Joo deve a um banco $190.000 que vencem daqui a 30 dias. Por no dispor de numerrio suficiente, prope a prorrogao da dvida por mais 90 dias. Admitindo-se a data focal atual (zero) e que o banco adote a taxa de desconto comercial simples de 72% a.a., o valor do novo ttulo ser de: f) $ 235.000,00 g) $ 238.000,00 h) $ 240.000,00 i) $ 243.000,00 j) $ 245.000,00 ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

93

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: Aqui, s houve uma pequena casca de banana, por meio da qual quis o elaborador enganar vocs! E era justamente no desenho da questo! Se voc tinha uma dvida para pagar daqui a 30 dias, e prope prorrog-la por mais 90 dias, para qual data ir o novo pagamento? Na hora da prova, agindo precipitadamente, voc poderia dizer que o novo pagamento iria para a data 90 dias. Mas est errado! Prorrogar por mais 90 dias significa lanar o novo pagamento para a data 120 dias (30+90=120)! Enxergaram a? Pronto! De resto, nenhuma novidade! Passos preliminares de resoluo! Vamos l! X 190.000,

0 DF

1m (I)

4m (II)

A data focal a zero, conforme mandou o enunciado. A taxa de 72% ao ano ser convertida para mensal, pelas proporcionais, e teremos: (72/12) = 6% ao ms. Da, chamamos 30 dias de 1 ms, e chamamos 120 dias de 4 meses! Trabalharemos com o desconto simples por fora, como indicou a questo! Pronto! Passemos aos passos efetivos! Levando a parcela 190000 para a data focal com o desconto simples comercial, teremos: E 100-i.n 190.000, 100

0 DF

1m (I)

4m (II)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

94

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Fazendo as contas, teremos:

! !"#### !"!!"#!!!! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !"#! !""!! !"" ! !!! !"" !""


E agora, levando o X para a data focal, teremos: X 100 F 100-i.n

0 DF Nossas contas sero as seguintes:

4m (II)

! ! !"! !! !! ! !! ! ! !! ! !! ! !! !"#! !"" ! !!! !"" !""


Aplicando a equao de equivalncia, teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

!"#$%% ! !! !"#!! ! !!! ! !!"#$%%!!!!! !"! !! ! !!! ! !"#! !!!! !!!!!"#$%#&'!! A questo mais bonita que a ESAF j criou de Equivalncia Simples de Capitais caiu no concurso de fiscal da Receita de 1985! Naquele tempo, o fiscal se chamava AFTN! Foi uma questo realmente interessante! E ser, portanto, o dever de casa de vocs! Alis, sero duas as questes do dever de casa! No pode deixar de tentar resolver, hein? Revisem esta aula com carinho! Nossa prxima aula comear com a resoluo deste dever de casa! Um forte abrao a todos! E fiquem com Deus! Prof. Srgio Carvalho ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

95

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho DEVER DE CASA 15. (ESAF) Para refinanciar uma dvida de $1.500.000 em 36 dias, o devedor paga $148.000 e emitido um novo ttulo no valor de $1.400.000 para o prazo de 90 dias. A taxa de desconto comercial adotada na operao foi de: Obs.: 1) Considere a data de referncia o instante 0; 2) Taxa no regime simples. b) 25% a.a. b) 26% a.a. c) 20% a.a. d) 30% a.a. e) 24% a.a. 13. (ESAF) Indique qual o capital hoje equivalente ao capital de R$ 4.620,00 que vence dentro de cinqenta dias, mais o capital de R$ 3.960,00 que vence dentro de cem dias e mais o capital de R$ 4.000,00 que venceu h vinte dias, taxa de juros simples de 0,1% ao dia. a) R$ 10.940, b) R$ 11.080, c) R$ 12.080, d) R$ 12.640, e) R$ 12.820,

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

96

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 03 Ol, Amigos! bom estarmos juntos! Demos incio a esta nossa aula, resolvendo as duas questes que ficaram pendentes no nosso... ... DEVER DE CASA 16. (ESAF) Para refinanciar uma dvida de $1.500.000 em 36 dias, o devedor paga $148.000 e emitido um novo ttulo no valor de $1.400.000 para o prazo de 90 dias. A taxa de desconto comercial adotada na operao foi de: Obs.: 1) Considere a data de referncia o instante 0; 2) Taxa no regime simples. c) 25% a.a. b) 26% a.a. c) 20% a.a. d) 30% a.a. e) 24% a.a. Sol.: Esta , a meu ver, uma das mais belas questes de Equivalncia Simples de Capitais que a ESAF j criou. Caiu na prova do Fiscal da Receita do ano de 1985, e tornou-se um clssico! A dificuldade que normalmente se acha ao tentar resolv-la conseguir desenh-la corretamente! Ora, h uma dvida original, no valor de R$ 1.500.000,00, que ser refinanciada! Este verbo - refinanciar - traz em si toda a essncia do assunto equivalncia de capitais. Se voc tem uma dvida original, e pretende refinanci-la, o que voc quer, na verdade, pag-la de outra maneira, com outros valores e em outras datas! Assim, diante deste verbo, no nos restar nenhuma dvida, de que estamos diante de uma operao de equivalncia! Minha pergunta agora esta: em que data voc desenharia a seta desta obrigao original (R$ 1.500.000)? Seria na data 36 dias, professor? Exatamente! A data 36 dias a prevista para o pagamento nico, naquele valor de R$ 1.500.000,00. Ocorre que voc quer refinanciar esta obrigao! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

97

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E a? Em quantas parcelas e que datas se dar a nova forma de pagamento? Sero duas parcelas, professor! Isso mesmo! Uma delas, no valor de R$ 148.000,00, concordam? Mas em que data estar localizada esta parcela? A questo no diz, professor! Diz apenas que "o devedor paga R$ 148.000"... Ora, meus amigos! Est implcita nesta frase a palavra hoje! Seria assim: o devedor paga, hoje, a quantia de R$ 148.000,00. Entenderam? Mas se a dvida original era de R$ 1.500.000,00, fica claro que um nico pagamento de R$ 148.000 no liquida a fatura! Ter que haver uma segunda parcela, obviamente. E ela ser no valor de R$ 1.400.000, e se localizar na data 90 dias, tudo de acordo com o que nos diz o enunciado! Assim, o desenho da questo ser: 1.500.000, 1.400.000,

148.000,

36d

90d

Em azul, ns temos a forma original de pagamento, 1 obrigao, e em vermelho, a nova forma de pagamento, 2 obrigao! Professor, se esta questo j forneceu todos os valores do desenho, e todas as suas datas respectivas, ento ficou faltando perguntar o qu? Ficou faltando perguntar a taxa da operao! S isso! E ela o fez, questionando, reparem bem, sobre qual ser a taxa anual desta operao? Como voc sabe que ela quer saber a taxa anual, professor? Ora, basta olhar para as opes de resposta! Todas elas trazem taxas na unidade anual! Assim, se quisermos, podemos perfeitamente transformar as datas do desenho, que so dirias, em datas anuais. Se o fizermos, chegaremos diretamente resposta correta, j na unidade que nos interessa! 98 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pergunta: na matemtica financeira, um ano possui quantos dias? 360, professor! Muito bem! Se um ano tem 360 dias, ento 36 dias uma frao do ano, concordam? Que frao esta? Um dcimo, professor! Certssimo! Chamaremos 36 dias de (1/10) de ano. E 90 dias, que frao do ano representa? Fcil, no ? 90 dias o mesmo que 3 meses; 3 meses 1 trimestre; 1 ano possui 4 trimestres; assim, 1 trimestre = (1/4) de ano. Anotando as datas anuais no nosso desenho, teremos agora o seguinte: 1.500.000, 1.400.000,

148.000,

(1/10)a E agora, professor?

(1/4)a

Agora reparemos que a questo nos fala em desconto comercial, nos fala em regime simples e nos fala em data de referncia: o instante zero! Estas informaes complementam tudo resolvermos corretamente a questo: o que precisamos saber para

- A equivalncia no regime simples, portanto, equivalncia simples; - Vamos trabalhar com operaes de desconto simples por fora (desconto comercial); - A data focal a ser usada a data zero, conforme nos indicou o enunciado. Comecemos a fazer os passos efetivos de resoluo! Vamos levar para a data zero (data focal) todas as parcelas do desenho! Antes disso, professor, ser que eu no poderia simplificar os valores de todas estas parcelas, dividindo-as por 1000, ou seja, cortando os 3 zeros de cada uma delas? Sim, voc pode fazer isso perfeitamente, sem nenhum prejuzo para o resultado final! Vejam que isso s foi possvel porque a simplificao est sendo realizada com todas as parcelas do desenho! ! ! ! ! 99

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Finalmente, aps cumpridos todos os passos preliminares de resoluo, e aps termos simplificado todas as parcelas do desenho, dividindo-as por um mesmo valor, nosso novo desenho da questo, j prontinho para ser trabalhado com os passos efetivos, fica assim: 1.500, 1.400,

148,

0 DF

(1/10)a

(1/4)a

Vamos levar, agora sim, todas as parcelas do desenho para a data focal (data zero)! A parcela R$ 148 no ter que ser movida para lugar nenhum, haja vista que j se encontra sobre a data focal. Trabalhemos com a parcela R$ 1500, que est na data 36 dias. Quando a trouxermos para a data focal, que anterior a ela, vai transformarse em um valor menor que R$ 1500. Como que vamos fazer esse transporte? Por meio de uma operao de desconto, professor! Isso mesmo! E o desconto simples por fora, conforme ficou definido nos passos preliminares! Da, teremos: 1.500, E 100-i.n 100

0 DF Da, teremos:

(1/10)a

! !"## ! !! ! !!! ! !"## ! !!!! ! !"" ! !!!! ! !"" ! ! ! ! 100

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Deixemos isso a guardado, para daqui a pouco! Trabalhemos agora com a parcela R$ 1.400,00. Teremos: 1.400, 100 F 100-i.n 0 DF (1/4)a

Da, teremos: ! !"## ! !! ! !!! ! !"## ! !!!! ! !"" ! !!!"! ! !"" Finalmente, no havendo mais nenhuma parcela do desenho para ser projetada para a data focal, aplicaremos a equao de equivalncia! Teremos: 1500 - 1,5.i = 148 + 1400 - 3,5.i Isolando a taxa, ficaremos assim: 2.i = 48 Da: i = 24 %a.a. (Letra E: Reposta!) Prxima! 13. (ESAF) Indique qual o capital hoje equivalente ao capital de R$ 4.620,00 que vence dentro de cinquenta dias, mais o capital de R$ 3.960,00 que vence dentro de cem dias e mais o capital de R$ 4.000,00 que venceu h vinte dias, taxa de juros simples de 0,1% ao dia. a) R$ 10.940, b) R$ 11.080, c) R$ 12.080, d) R$ 12.640, e) R$ 12.820, Sol.: Esta questo, meus amigos, muito boa, pois vai nos trazer algumas lies! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

101

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Percebam que este enunciado no vai falar nada acerca de uma obrigao original, que ter que ser substituda por outra diferente. Trata-se de uma questo direta de equivalncia! Um modelo prprio de questo! Ela comea sempre assim: qual o valor nesta data, que equivalente a estas demais parcelas que eu vou dizer agora? Entenderam? No caso do nosso enunciado, foi dito: qual o valor hoje, que ser equivalente a estes demais valores: R$ 4.620 em 50 dias, R$ 3.960 em 100 dias, e R$ 4000 em 20 dias atrs. E como que se resolve esta questo, professor? Ora, exatamente do jeito que resolvemos todas as outras questes de equivalncia, ou seja, pela receita de bolo! O que h que ser observado o seguinte: - Na questo direta de equivalncia, a nica parcela de 1 obrigao ser o valor X, que aquele por quem a questo est perguntando; todas as demais parcelas, sero valores de 2 obrigao. Por exemplo, neste nosso enunciado, primeira obrigao o X que estar no dia de hoje (data zero), e as parcelas R$ 4620, R$ 3960 e R$ 4000 sero as de 2 obrigao. - Na questo direta, alm disso, a data focal ser sempre a data do X. Ou seja, este modelo de questo direta tem uma regra prpria para a localizao da data focal. Isto essencial que ns saibamos, haja vista que a escolha equivocada da data focal, na equivalncia simples, altera o resultado da questo! Sabendo dessas informaes, o desenho de nossa questo ser o seguinte: X 4620, 4000, 3960,

-20d

0 DF

50d

100d

O resto agora no tem mais segredo! Receita de bolo! ! ! ! ! 102

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos levar as parcelas do desenho para a data focal, usando operaes de desconto simples por dentro, haja vista que o enunciado usou literalmente a expresso taxa de juros simples. Vocs se lembram que o tipo de desconto que irmo dos juros o desconto por dentro? timo! Comecemos levando para a data zero o valor R$ 4000, que est 20 dias atrs da data zero. Teremos: E 4000, 100 100+i.n

-20d

0 DF

Fazendo as contas, teremos: ! !""" ! !! ! !!! ! !"#!!"! ! !!! ! !"#"! !"" ! !!!!!" !"" Agora, vamos levar a parcela R$ 4620, da data 100 dias, para a data focal (data zero)! Teremos: 4620, F 100 100+i.n

0 DF Fazendo as contas, teremos:

50d

! !"#$ !"#$$$ ! !! ! !!! ! ! ! ! !!! ! !!""! !"" !"" ! !!!!!" !"# Feito isso, falta trazer para a data focal a parcela de R$ 3960, que est em 100 dias! ! ! ! ! 103

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 3960, 100+i.n

G 100

0 DF Fazendo as contas, teremos:

100d

! !"#$ !"#$$$ ! !! ! !!! ! ! ! ! !!! ! !"##! !"" !"" ! !!!!!"" !!" Finalmente, no restando mais nenhuma parcela para ser levada data focal, aplicaremos a equao de equivalncia de capitais, e teremos que: X = 4080 + 4400 + 3600 = 12080, (Letra C - Resposta!) xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Agora, sim, meus amigos, daremos incio ao nosso estudo prprio da aula de hoje, e que considero o mais importante de todo este Curso! Vamos aprender, Composto! neste momento, os primeiros conceitos do Regime

E nosso primeiro assunto, este: # Juros Compostos: Quando se fala em operao de Juros, no h mais nenhuma novidade para vocs! J sabemos que se trata de um valor monetrio conhecido no dia de hoje, e que ser projetado para uma data posterior! O nome dos elementos de uma operao de juros tambm j algo do nosso conhecimento: - Capital, quem est no incio. o valor monetrio conhecido no dia de hoje; - Montante o valor no qual o capital se transformar, no fim da operao; - Juros, ou rendimentos, o quanto aumentar o capital. Em outras palavras, juros a diferena entre Montante e Capital. Ah, professor! Eu me lembro disso! a equao curinga dos juros, no ? sim! (J=M-C)! Os outros dois elementos presentes em toda operao de juros so a taxa (i) e o tempo (n)! ! ! ! ! 104

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Quando estvamos no regime simples, a taxa de juros que operava era de natureza simples! Aprendemos o que isto significa! Lembram-se? Sim, professor! A taxa simples incide sempre sobre o valor do Capital. Muito bem! E a taxa composta, quem se lembra? A taxa composta, a cada novo perodo que passa, vai incidir sobre o resultado da operao no perodo anterior! Perfeitamente! isso mesmo! o que chamamos de juros sobre juros, ou juros cumulativos! Portanto, o que diferencia uma operao de juros simples, de outra de juros compostos, apenas a natureza da taxa. No caso do nosso presente estudo, a taxa ser de natureza composta! J posso abrir aqui um parntese para lhes passar a seguinte informao, e importante: Em todo o regime composto, trabalharemos com taxas na notao unitria! Como assim, professor? Se a taxa 12%, nas frmulas do regime composto usaremos 0,12; Se a taxa 7%, nas frmulas do regime composto usaremos 0,07. E assim por diante! Chama-se taxa unitria porque 100% representado por 1, ou seja, pela unidade! Pois bem! S para no dizer que no falei das flores, segue, abaixo, o desenho bsico de toda operao de Juros: M C

E agora, professor? Agora, aprenderemos como se resolvem questes de Juros Compostos! Se voc leu o enunciado, e nele identificou elementos prprios de uma operao de juros, e se a questo revelou que a taxa de natureza composta, ento estaremos diante de uma questo de juros compostos!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

105

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, imediatamente, colocaremos no papel a equao fundamental dos juros compostos, qual seja:

M = C .(1+i)n
Esta frmula merece todo o destaque! Vamos falar sobre seus elementos: - M o Montante. o resultado final da operao. - C o Capital, o elemento que d incio operao de juros; - i a taxa de juros compostos (que ser representada pela notao unitria); - n o tempo que durou a operao de juros. Este parntese que aparece na frmula, (1+i)n, de suma importncia dentro de todo o Regime Composto! Ele aparecer em frmulas de juros compostos, de desconto composto, de equivalncia composta, de rendas certas, de amortizao... Enfim, este parntese um verdadeiro rei no regime composto! Por isto, vamos lhe dar um apelido! Doravante, o parntese (1+i)n ser chamado por ns de parntese famoso da matemtica financeira! Ou apenas de parntese famoso! Ok? No se esqueam disso! Conveniente lembrar que esta frmula acima, a equao fundamental dos juros compostos, faz uma exigncia, para poder ser aplicada! Quem adivinha? Eu sei, professor! a exigncia universal da matemtica financeira: taxa e tempo na mesma unidade! Exatamente! S poderemos aplicar a frmula se taxa e tempo estiverem compatveis! So vrios os conceitos que temos que aprender dentro deste assunto. A maioria deles nos acompanhar ao longo de todo o Regime Composto! Da, a importncia maior desta nossa aula de hoje! Estes conceitos lhes sero apresentados paulatinamente, por meio dos exemplos que eu trabalharei com vocs a partir de agora! Vamos l! Exemplo 1) Um capital de R$ 1000 aplicado a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, durante o prazo de 1 ano e 3 meses. Qual o valor do montante obtido nesta operao? Sol.: A questo nos fala em capital, taxa, tempo de aplicao e montante. Ou seja, elementos prprios da operao de juros! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

106

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Diz-nos tambm que a taxa de natureza composta! Assim, estamos diante dos juros compostos! Imediatamente, poremos no papel a equao fundamental, que diz assim:

M = C .(1+i)n
S podemos aplic-la se taxa e tempo j estiverem na mesma unidade! Ora, a taxa fornecida foi mensal (3% a.m.). J o tempo est quebrado: 1 ano e 3 meses. Neste caso, no h nenhuma dificuldade em dizer que 1 ano e 3 meses o mesmo que 15 meses. Confere? Claro, professor! timo! Assim, j estando cumprida a exigncia universal da matemtica financeira, podemos imediatamente aplicar a equao acima. Teremos:

M = C .(1+i)n ! M = 1000 .(1+0,03)15


Reparem que eu deixei em destaque (cor vermelha) o parntese famoso acima, para lhes mostrar que exatamente a que nasceu uma dificuldade para ns! E uma dificuldade de cunho prtico! Como que ns vamos conseguir fazer este clculo, elevando 1,03 dcima quinta potncia? Puxa, professor! Na hora da prova, esta conta totalmente invivel... Invivel! Esta a palavra certa! Esta conta veio para atravancar a nossa resoluo! E a, professor? O que fazer? Ora, meus amigos! Quando nos depararmos com o clculo do parntese famoso, h um auxlio que nos normalmente fornecido na prova! Chama-se tabela financeira! Trata-se de algo muito fcil de ser compreendido! Esta tabela trar, na linha de cima, as diversas taxas (i); e na coluna da esquerda, os valores do tempo (n). Mais ou menos assim:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

107

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

i n 1 2 3 4 5 6 7 8 . . . 15 . 18

1%

2%

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

10%

...

18%

"Miolo da Tabela"

No miolo da tabela, ns encontraremos aquilo que nos interessa, ou seja, o resultado do parntese famoso! Para isso, basta fazer o cruzamento de uma linha especfica (o tempo da aplicao!) com uma coluna especfica (a taxa composta da operao). Do resultado deste cruzamento, encontraremos, no miolo, o resultado do parntese famoso! Ento que tal descobrir quanto vale (1+0,03)15 ? J usando a tabela fornecida na prova pela ESAF, faremos:
Tabelas Financeiras TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 8% ... 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169

an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

108

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Viram como fcil? Da, dando sequncia nossa resoluo, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 1000 .(1+0,03)15 ! M = 1000 x 1,557967 E: M = 1.557,96 (Resposta!) Passemos a um novo exemplo! Exemplo 2) Um capital de R$ 1000 aplicado a uma taxa de juros compostos de 21% ao bimestre, durante o prazo de 5 meses. Qual o valor do montante obtido nesta operao? Sol.: Aqui novamente identificamos elementos prprios de uma operao de juros! E o enunciado foi expresso em revelar que o regime com que estamos trabalhando o composto! Assim, juros compostos! A frmula, neste momento, j deve estar posta no papel:

M = C .(1+i)n
Contudo, s podemos aplic-la se a exigncia universal j estiver cumprida! E no o caso! Aqui ns temos uma taxa bimestral (21% a.b) e o tempo em meses (n=5m)! Aprendamos esta lio: Sempre que, no REGIME COMPOSTO, taxa e tempo estiverem em unidades diferentes, faremos duas tentativas, nesta ordem: 1 Tentativa) Recorrer ao tempo, e tentar transform-lo para a mesma unidade da taxa; Esta tentativa s lograr xito se encontrarmos, como resultado, um tempo com valor inteiro! Se isso no acontecer, ento: 2 Tentativa) Recorrer taxa, e tentar transform-la para a mesma unidade do tempo! Guardem isso, por favor! Esta uma das observaes mais importantes de todo o nosso Curso! No presente exemplo, temos i=21%a.b. e n=5m. Faamos a primeira tentativa! 5 meses so quantos bimestres? Dois e meio (5m=2,5b). Veja que encontramos, aps esta transformao, um tempo quebrado, ou seja, um valor que no inteiro! No um valor redondo! Concordam? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

109

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E da, professor? Da, que quando voc fosse colocar este 2,5 na equao dos juros compostos, onde que ele apareceria? No expoente do parntese famoso, professor! Exatamente! Minha pergunta : voc sabe calcular algum valor, se ele estiver elevado a um expoente quebrado? Se eu tiver uma calculadora na mo... Seria bom, no ? Mas na hora da prova no existe esta possibilidade! Assim, sem dispor de um auxlio eletrnico, no h como calcularmos o valor do parntese famoso, caso o expoente no seja um valor redondo! E a tabela financeira, professor? A tabela financeira s trabalha com expoentes inteiros! Ou seja, nem ela nos socorrer se o tempo da operao for um valor quebrado! Entendido? E agora, professor, o que eu fao? Agora voc far a segunda tentativa! Ou seja, agora voc recorrer taxa (composta!) e alterar a sua unidade, passando-a para a mesma unidade do tempo! Ora, como o tempo est em meses, meu objetivo agora ser transformar 21% ao bimestre para uma taxa mensal. Eu j sei como se faz isso, professor! De taxa bimestral para mensal, basta dividir por 2. Certo? Errado! Este a que voc props o conceito de taxas proporcionais! S que taxas proporcionais conceito prprio do regime simples! Lembram-se disso? Usvamos as taxas proporcionais para alterar a unidade de uma taxa de juros simples! Mas agora estamos com uma taxa de juros compostos! Da, para alter-la, eis que surge um conceito novo! No Regime Composto, alteraremos a unidade das taxas mediante o conceito de Taxas Equivalentes! Vamos aprender logo isso! Taxas Equivalentes: Este conceito se traduz pela seguinte frmula:

1 + I = (1+i)k
! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

110

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Onde: - I a taxa de unidade maior; - i a taxa de unidade menor; - K o nmero de vezes que a unidade menor cabe na unidade maior. Vamos entender melhor! Se eu quiser, por exemplo, transformar uma taxa anual (de juros compostos) em uma taxa mensal, como analisarei? Fcil! A transformao que eu pretendo de taxa ao ano para taxa ao ms. Ano maior do que ms. Logo, I (izo) a taxa ao ano, i (izinho) a taxa ao ms. E quantos meses cabem no ano? Doze! Ento k=12. Outro exemplo: se eu quiser transformar uma taxa semestral (de juros compostos) numa taxa bimestral, como ser? Ora, queremos transformar uma taxa ao semestre numa outra taxa ao bimestre. Semestre maior que bimestre. Logo, I (izo) a taxa ao semestre, enquanto i (izinho) a taxa ao bimestre. E quantos bimestres cabem em um semestre? Trs! Assim, k=3. No tem segredo! s pensar um pouquinho, antes de aplicar o conceito de taxas equivalentes. No caso do exemplo que estamos resolvendo, queremos transformar a taxa de juros compostos de 21% ao bimestre em uma taxa composta mensal. Como fazer? De taxa bimestral para taxa mensal: bimestre maior que ms. Logo: I=21%a.b. e i=?%a.m. Cabem 2 meses em um bimestre, de sorte que k=2. Aplicando o conceito de taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + 0,21 = (1 + i)2 E agora, professor? Agora voc vai olhar bem para o parntese que aparece na primeira parte da igualdade, e vai me responder: ele se parece ou no com algum que voc j conhece? o parntese famoso, professor? Exatamente! E assim sendo, temos condies de nos socorrer da tabela financeira! E como ser a consulta neste caso, professor? Ora, para consultar a tabela financeira do parntese famoso, bastar voc dispor de dois elementos distintos. Aqui sabemos quem o tempo (o expoente do parntese, que 2), e sabemos que o resultado do parntese (aquele valor que fica no miolo da tabela) 1,21. Ento o caminho esse: usar a tabela financeira para descobrir a taxa mensal equivalente a 21% ao bimestre! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

(1 + i)2 = 1,21

! !

111

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Faremos assim: correremos nossa vista pela linha do n=2, at encontrarmos nela um valor igual (ou mais aproximado possvel) de 1,21. Quando o encontramos, subiremos nossa vista pela coluna correspondente! E a taxa que encontrarmos, l em cima, a taxa que estamos procurando! Teremos:
i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169 3,425942 3,700018 3,996019

an = (1 + i)n
9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 2,171893 2,367363 2,580426 2,812665 3,065804 3,341727 3,642482 3,970306 4,327633 4,717120 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 2,357947 2,593742 2,853116 3,138428 3,452271 3,797498 4,177248 4,594972 5,054470 5,559917

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

E a taxa que encontramos foi de 10% ao ms! Ou seja: no Regime Composto, teremos que: 21% ao bimestre = 10% ao ms! S isso! Com isso, os dados do nosso exemplo agora ficam assim: C=1000 ; n=5 meses ; i=10% a.m. (composta); M=? Aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 1000 .(1+0,10)5 O valor deste parntese famoso voc pesquisar na Tabela Financeira. Faremos:
i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169 3,425942

an = (1 + i)n
9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 2,171893 2,367363 2,580426 2,812665 3,065804 3,341727 3,642482 3,970306 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 2,357947 2,593742 2,853116 3,138428 3,452271 3,797498 4,177248 4,594972

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

112

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da, encontramos que: M = 1000 x 1,610510 ! M = 1.610,51 (Resposta!) E se esta mesma questo perguntasse tambm pelo valor dos Juros? O que faramos? Aplicaramos a equao curinga dos juros! E diramos que: J=M-C ! J = 1.610,51 - 1000 ! J = 610,51 (Resposta!) Quero que conheam uma dica, que pode ser interessante na hora da prova, para efeito de ganharmos tempo! Existem 3 taxas compostas que aparecem com mais frequncia em questes de prova, e quase sempre precisam ser alteradas para outras unidades. So elas: 9,2727% ao trimestre; 21% ao bimestres; e 60,1032% ao ano. Se uma dessas 3 aparecer no enunciado da nossa questo, no perderemos mais tempo usando o conceito de taxas equivalentes! Ns apenas usaremos de pronto as taxas alteradas, haja vista que vamos decorar o que se segue: - No regime composto, 9,2727% ao trimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 21% ao bimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 60,1032% ao ano = 4% ao ms! Para que mesmo que eu devo decorar isso, professor? Para ganhar tempo na hora da prova, evitando ter que aplicar o conceito de taxas equivalentes! Voc, ento, j levar esses trs valores em sua cabea! E a? Esto acompanhando direitinho esta aula? Esto entendendo tudo? Passemos a mais um conceito muito importante: Taxa Nominal: Um tipo de taxa muito frequente em provas de matemtica financeira a Taxa Nominal. Vamos conhec-la e ver como se trabalha com ela. Se a questo trouxer uma taxa de 36% ao ano, com capitalizao mensal, voc imediatamente saber que est diante de uma taxa nominal. A taxa nominal traz consigo a palavra capitalizao. E, alm disso, a unidade da taxa tem que ser diferente da unidade da capitalizao. No exemplo acima, a unidade da taxa anual, e a da capitalizao mensal. Viram? Podia ser tambm: 12% ao semestre, com capitalizao bimestral.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

113

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Novamente est presente a palavra capitalizao, e a unidade da taxa (semestral) diferente da unidade da capitalizao (bimestral). Ou seja, tratase de outra taxa nominal. A taxa nominal, meus amigos, sinal indicativo de Regime Composto! Ou seja, se aparecer uma taxa nominal no enunciado de uma questo de juros, imediatamente saberemos que so Juros Compostos! (No precisa a questo dizer isso expressamente! E nem o far!). Se aparecer uma taxa nominal num enunciado de uma operao de Desconto, ser Desconto Composto, e no precisa a questo dizer mais nada expressamente sobre o regime. Ok? No esqueam: Taxa Nominal indica sempre o Regime Composto! Professor, e o que devo fazer diante de uma taxa nominal? Ateno aqui: a taxa nominal no serve para ser aplicada diretamente nas frmulas do regime composto! Assim, a primeira providncia a ser tomada, to logo nos deparemos com uma taxa nominal, ser transform-la imediatamente em uma taxa efetiva! E isso faclimo! S precisaremos nos lembrar de duas observaes: 1a) Na transformao de taxa nominal em taxa efetiva, a unidade desta ltima (da taxa efetiva) ser sempre a mesma unidade da capitalizao. Ou seja, se vou transformar a taxa 36% ao ano, com capitalizao mensal, a taxa efetiva correspondente ser uma taxa mensal, pois mensal era a capitalizao na taxa nominal. Ok? Se eu quero transformar a taxa nominal de 24% ao semestre, com capitalizao bimestral, ento a taxa efetiva ser, nesse caso, uma taxa bimestral, pois bimestral era a capitalizao da taxa nominal. 2a) Embora estando no Regime Composto, para transformar Taxa Nominal em Taxa Efetiva, utiliza-se o conceito de Taxas Proporcionais, prprio l do Regime Simples. Assim, na hora de transformar 36% ao ano, com capitalizao mensal, pensaremos assim: - Trata-se de uma Taxa Nominal, j que est presente a palavra capitalizao e que a unidade da taxa (anual) diferente da unidade da capitalizao (mensal). - Terei que transform-la imediatamente em uma taxa efetiva, cuja unidade ser mensal, j que a capitalizao mensal na taxa nominal. - Vou usar o conceito de taxas proporcionais para fazer essa transformao! sempre assim, para passar de Taxa Nominal para Taxa Efetiva, usarei sempre o conceito de taxas proporcionais! ! ! ! ! 114

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho - Da, por este conceito, de taxa ao ano para taxa ao ms, ano para ms, maior para o menor, eu vou dividir! Por quanto? Por 12, j que o ano tem 12 meses! Teremos: 36% a.a., com capitalizao mensal = (36/12) = 3% ao ms Apenas isso! (Mais fcil que empurrar bbado ladeira abaixo!) Outro exemplo: vamos transformar 12% ao semestre com capitalizao bimestral em sua taxa efetiva correspondente. Raciocinemos juntos: - Trata-se de uma taxa nominal, j que traz a palavra capitalizao e que a unidade da taxa diferente da unidade da capitalizao. - Na transformao, a unidade da taxa efetiva ser bimestral, j que a capitalizao tambm o na taxa nominal. - Usarei o conceito de taxas proporcionais! Da, de taxa ao semestre para taxa ao bimestre, semestre para bimestre, maior para menor, eu vou dividir! Por quanto? Por 3, j que um semestre tem 3 bimestres. Teremos: 12% a.s, com capitalizao bimestral = (12/3) = 4% ao bimestre timo! Passemos a uma questo bem interessante. Antes, porm, lembrou-me avisar-lhes que a taxa nominal tambm pode vir expressa de uma outra forma, que tambm j se viu alguma vez em prova. Tanto faz dizer 36% ao ano, com capitalizao mensal, quanto dizer 36% ao ano, capitalizados mensalmente. D na mesma! Tanto faz dizer 12% ao semestre, com capitalizao bimestral, quanto dizer 12% ao semestre, capitalizados bimestralmente. Entendido? timo! Agora passemos questo: Exemplo 3: Um capital de R$ 1.000 ser aplicado a uma taxa de 42% ao quadrimestre com capitalizao bimestral, durante o perodo de tempo de 3 meses. Qual o valor do montante apurado nesta operao? Sol.: Questo simples, mas muito interessante! Se voc compreend-la bem, demonstrar que est pronto para trabalhar com segurana os conceitos de taxas no regime composto! Vamos por partes! O enunciado, em algum momento, falou expressamente se trabalhando no regime simples ou no composto? Leia l de novo! ! ! ! ! estamos

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

115

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho No, professor! A questo no disse nada sobre o regime! E nem precisaria! Est implcito que o regime o composto, pela mera presena de uma Taxa Nominal! No assim? J havamos falado sobre isso! Pois bem! Sempre que aparecer uma taxa nominal no enunciado, nossa primeira providncia ser transform-la em taxa efetiva! Neste caso, j que a taxa nominal traz uma capitalizao bimestral, a taxa efetiva tambm ter esta unidade! Da, aplicando o conceito de taxas proporcionais, pensaremos assim: taxa quadrimestral para taxa bimestral; quadrimestre para bimestre; maior para o menor; dividiremos! Por quanto? Por 2, j que um quadrimestre tem dois bimestres! E teremos: 42% a.q. com capitalizao bimestral = (42/2) = 21% ao bimestre Uma vez que a taxa nominal j foi transformada para taxa efetiva, aquela primeira no serve para mais nada! Est morta e ser portanto excluda do restante da resoluo! Ok? Agora, s falaremos na taxa efetiva! Os novos dados da nossa questo so, pois, os seguintes: - Capital = C=1.000,00 - Taxa = i = 21% ao bimestre (juros compostos!) - Tempo = n = 3 meses. - Montante = M = ? ( isso o que a questo quer saber!). Ora, se a questo de Juros Compostos, colocaremos no papel a Equao Fundamental, que diz: M = C . (1+i)n. Todos j sabemos que existe uma exigncia a ser observada, a fim de podermos aplicar a equao acima! Lembrados? Taxa e tempo tm que estar na mesma unidade! J esto? Ainda no! Neste caso, temos taxa bimestral (21% a.b.) e tempo em meses (3 meses). preciso providenciar, previamente, para que ambos, taxa e tempo, fiquem na mesma unidade. Poderamos dizer que 3 meses 1 bimestre e meio, ou seja, 3 meses = 1,5 bimestre. Est certo isso? Sim, est certo! Mas na hora de aplicar a frmula, este 1,5 ficaria no expoente do parntese famoso. Vejam: M = 1000.(1+0,21)1,5. E, conforme j dissemos, no h cristo que, sem calculadora na mo, consiga fazer essa conta... Concordam? Assim, a alternativa que nos restou foi deixar o tempo permanecer em meses (n=3 meses) e irmos alterar a unidade da taxa, de bimestral para mensal. Ou seja, vamos fazer nossa segunda tentativa. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

116

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E como que se altera a unidade de uma taxa efetiva de juros compostos? J sabemos: por meio do conceito de Taxas Equivalentes! Teremos: 1 + I = (1 + i)K Neste exemplo, queremos transformar uma taxa bimestral em taxa mensal. Bimestre maior que ms, da I (izo) ser a taxa bimestral. Ms menor que bimestre, da i (izinho) ser a taxa mensal. Quantos meses cabem em um bimestre? Dois. Da, k=2. Assim, faremos: 1+0,21 = (1+i)2 (1+i)2 = 1,21 (1+i)= !! !" 1+i =1,1 Da: i = 0,10 = 10% ao ms (taxa efetiva!) Finalmente, aps isso, cumprimos a exigncia universal da matemtica financeira, de sorte que, agora sim, poderemos aplicar a equao fundamental dos juros compostos! Vamos ter que: M = C.(1+i)n M = 1000.(1+0,10)3 M = 1000 . 1,331 E: M = 1.331,00 (resposta!) Ateno Aqui: Um esquema mnemnico que pode ajud-los muitssimo na hora de trabalhar com os conceitos de taxa no regime composto o seguinte:

Taxa Nominal

Taxa Efetiva

Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

Eu costumo dizer que este desenho a acima a alma da matemtica financeira! E digo tambm que no h um meio termo: se voc entende o que este esquema diz, voc est muito bem! Se voc no entende o que ele diz, ento voc est muito mal. No h como avanar e progredir em nosso estudo, se voc no dominar completamente as informaes deste desenho!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

117

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, se voc ainda estiver se sentindo um pouco inseguro, convm voltar algumas pginas e revisar tudo novamente, buscando compreender bem o que est sendo dito! Combinado assim? Para assimilar melhor o que j aprendemos, que tal resolver algumas questes ESAF da nossa lista? Vamos a elas: 25. (ESAF) Um financiamento externo contratado a uma taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao semestral. Obtenha a taxa efetiva anual desse financiamento. a) 12,36% b) 11,66% c) 10,80% d) 12,44% e)12,55% Sol.: Sem maiores dificuldades, identificamos a presena de uma taxa nominal no nosso enunciado! Quando isso acontecer, lembre-se: a taxa nominal ser nosso ponto de partida da resoluo! E por que assim, professor? Porque a taxa nominal, conforme aprendemos, precisa ser imediatamente transformada em taxa efetiva! E o que mais ela nos indica, por sua mera presena? Indica que estamos trabalhando no regime composto! Vamos transformar nossa taxa nominal em taxa efetiva? No esquea daquelas duas informaes que voc vai precisar para fazer esta transformao: 1a) Na transformao de taxa nominal em taxa efetiva, a unidade desta ltima (da taxa efetiva) ser sempre a mesma unidade da capitalizao. e 2a) Embora estando no Regime Composto, para transformar Taxa Nominal em Taxa Efetiva, utiliza-se o conceito de Taxas Proporcionais, prprio l do Regime Simples. Assim, na hora de transformar 12% ao ano, com capitalizao semestral, pensaremos assim: - Trata-se de uma taxa nominal, j que traz a palavra capitalizao e que a unidade da taxa diferente da unidade da capitalizao. - Nesta transformao, a unidade da taxa efetiva ser semestral, j que a capitalizao tambm o na taxa nominal. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

118

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho - Usarei o conceito de taxas proporcionais! Da, de taxa ao ano para taxa ao semestre, ano para semestre, maior para menor, eu vou dividir! Por quanto? Por 2, j que um ano tem 2 semestres. Teremos: 12% a.a, com capitalizao semestral = (12/2) = 6% ao semestre. O que fizemos at aqui foi a primeira parte do desenho abaixo. Vejam:

Taxa Nominal

Taxa Efetiva

Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

At aqui, chegamos a uma taxa efetiva semestral (6% a.s.). Mas no isso o que a questo quer de ns! O que pedido uma taxa efetiva anual. Assim, teremos que cumprir a segunda etapa do desenho acima, transformando agora de taxa efetiva para taxa efetiva em outra unidade! E como o faremos? Ora, basta olhar para o desenho: Taxa Nominal Taxa Efetiva Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

Para uso do conceito das taxas equivalentes, pensaremos assim: De taxa semestral para taxa anual: ano maior que semestre. Logo: I=?%a.a. e i=6%a.s. Cabem 2 semestres em um ano, de sorte que k=2. ! ! ! ! 119

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aplicando o conceito de taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + I = (1 + 0,06)2 Consultando a tabela financeira, para descobrir o valor do parntese famoso a acima, teremos:
i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169 3,425942

an = (1 + i)n
9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 2,171893 2,367363 2,580426 2,812665 3,065804 3,341727 3,642482 3,970306 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 2,357947 2,593742 2,853116 3,138428 3,452271 3,797498 4,177248 4,594972

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Da, teremos que: 1 + I = 1,1236 E: I = 0,1236 = 12,36% ao ano (Letra A - Resposta!) Vamos ver a prxima! 26. (ESAF) A taxa equivalente taxa nominal de 18% ao semestre com capitalizao mensal de a) 26,82% ao ano. b) 36% ao ano. c) 9% ao trimestre. d) 18% ao semestre e) 9,2727% ao trimestre Sol.: O enunciado comea apresentando uma taxa nominal. Com isso, j sabemos: ela ser o ponto de partida da nossa resoluo! Vejam que na resoluo anterior, eu imprimi um ritmo bem lento, com tudo extremamente esmiuado, a fim de que vocs compreendessem bem o caminho de resoluo de questes assim! Assim, creio que j podemos tratar desta e das prximas questes com um pouco mais de celeridade. Ok? Da, diremos que: 18% ao semestre com capitalizao mensal = (18/6) = 3% ao ms Ocorre que temos que achar uma taxa equivalente! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

120

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Equivalente a quem, professor? Equivalente taxa mensal que encontramos por ltimo, os 3% ao ms. Neste momento, olharamos para todas as alternativas de resposta, certo? E qual no seria nossa surpresa, ao verificar que 9,2727% ao trimestre foi uma das opes! Se voc me obedeceu e decorou aquilo que eu lhe pedi para decorar na pgina 17, ento est pronto para assinalar a resposta sem mais delongas! Vejam: - No regime composto, 9,2727% ao trimestre = 3% ao ms! Assim, 3% ao ms, taxa composta, equivalente a 9,2727% ao trimestre! Letra E - Resposta! Prxima! 27. (ESAF) A taxa nominal de 12% ao semestre com capitalizao mensal equivalente taxa de a) 6% ao trimestre. b) 26,82% ao ano. c) 6,4% ao trimestre. d) 11,8% ao semestre. e) 30% ao ano. Sol.: Outra vez a questo nos d uma taxa nominal. Sabemos que ela ser o ponto de partida da nossa resoluo! Transformando-a em taxa efetiva, teremos: 12% ao semestre, com capitalizao mensal = (12/6) = 2% ao ms. A questo agora quer que voc marque, como resposta, aquela que trouxer uma taxa equivalente a 2% ao ms. Vamos pensar juntos! Se essa taxa, 2% a.m., fosse uma taxa simples, como faramos para transform-la numa taxa trimestral? Ora, se ela fosse de juros simples, usando o conceito de taxas proporcionais, ns a multiplicaramos por 3, chegando a 6% ao trimestre. Da, j podemos descartar a opo de resposta trazida na letra A. S chegaramos a 6% a.t. se o regime fosse o simples. Como o composto, a taxa efetiva semestral teria que ser, necessariamente, maior que 6% a.t. Veja que ns estamos o truque do se fosse! Mesmo truque podemos aplicar para a unidade semestral. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

121

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Diremos assim: Se a taxa composta de 2% a.m., se ela fosse simples, para chegar taxa semestral, multiplicaramos por 6, e teramos 12% ao semestre. Porm, sabemos que o regime aqui o composto! Ento a taxa semestral equivalente teria que ser, necessariamente, maior que 12%a.s. Com isso, tambm descartamos a alternativa D. Que tal agora se tentarmos alterar essa taxa composta, 2% ao ms, pelo conceito de taxas equivalentes, para uma taxa anual? Vamos fazer isso? Teremos: 1 + I = (1 + i)K Neste exemplo, queremos transformar taxa mensal em taxa anual. Ano maior que ms, da I (izo) ser a taxa anual. Ms menor que ano, da i (izinho) ser a taxa mensal. Quantos meses cabem em um ano? Doze. Da, k=12. Assim, faremos: 1+I = (1+0,02)12 Pela Tabela Financeira, descobriremos quanto vale este parntese famoso em destaque. Vejam:
Tabelas Financeiras TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 8% ... 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169

an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748

E teremos: 1+I = 1,268242 ! I=0,268242 = 26,82% ao ano (Letra B - Resposta!) Agora, meus amigos, trataremos de um tema inserido nos Juros Compostos, e que j foi muitssimo explorado em provas pela ESAF, inclusive em vrios concursos consecutivos de fiscal da Receita! Estou me referindo Conveno Linear! E o que isto, professor? Ora, a conveno linear nada mais , seno um mtodo alternativo para se fazer uma operao de juros compostos! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

122

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho uma outra frmula, minha gente, apenas isso! A propsito, a equao fundamental dos juros compostos, que aprendemos e j usamos bastante nesta aula de hoje, ... Eu sei, professor, a do parntese famoso... Esta mesma! Ela tambm pode ser chamada de conveno exponencial. Ocorre que resolver os juros compostos (M=C.(1+i)n) o caminho da regra! Repito: j o caminho da regra! Assim, concluiremos que a conveno linear, por sua vez, o caminho da exceo! Ou seja: s resolveremos uma questo de juros compostos pelo mtodo da conveno linear, se o enunciado o exigir expressamente! Entendido isso? timo! E como , ento, professor, esta frmula da conveno linear? a seguinte: pela conveno exponencial

No precisa a questo pedir que voc resolva desse jeito!

M = C .(1+i)INT.(1+i.Q)
Em destaque, temos INT, que representa a parte inteira do tempo; e Q, que representa a parte quebrada do tempo! Como isso de parte inteira e parte quebrada do tempo, professor? Ora, se a questo disser que a operao de juros compostos durou 2 meses e 10 dias, ento a parte inteira do tempo ser 2 meses, e a parte quebrada, 10 dias. S isso! Para fechar o estudo desse conceito, resta saber que a frmula a acima faz uma nica exigncia: preciso que as duas partes do tempo, inteira e quebrada, estejam ambas na mesma unidade da taxa! S isso! Uma vez cumprida esta exigncia, a questo se resumir a uma mera aplicao da frmula! Ok? Que tal resolvermos algumas questes ESAF que tratem desse assunto? Pode ser? Ento vamos l!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

123

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 27. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos durante seis meses e dez dias, a uma taxa de juros de 6% ao ms. Qual o valor que mais se aproxima dos juros obtidos como porcentagem do capital inicial, usando a conveno linear? a) 46,11% b) 48,00% c) 41,85% d) 44,69% e) 50,36% Sol.: Vejam que a questo no nos disse o valor do Capital. Todavia, a pergunta foi feita segundo um modelo j nosso conhecido: qual o valor dos juros, como porcentagem do capital? Assim, sempre que a questo perguntar pelo valor de um elemento, como porcentagem de outro elemento, ento voc pegar esse outro, e lhe atribuir o valor 100. Neste nosso caso, o outro elemento era o Capital. Por isso, diremos que C=100. Pois bem! A taxa composta e de 6% ao ms. O tempo de aplicao de 6 meses e 10 dias. E a questo nos manda usar a conveno linear! Vamos cuidar logo da exigncia da frmula, Ok? 6 meses a parte inteira do tempo, e j est na mesma unidade da taxa. Mas teremos que transformar 10 dias na unidade mensal. Ora, na matemtica financeira, o ms tem 30 dias. Assim, 10 dias uma frao de ms. Que frao essa? No seria 1/3, professor? Claro! Assim, trataremos as duas partes do tempo da seguinte forma: INT = 6 meses e Q = (1/3) de ms. Convm deixar mesmo em termos de frao a parte quebrada do tempo. Ok? Agora, meus amigos, aplicando a frmula da conveno linear, teremos: M = C .(1+i)INT.(1+i.Q) ! ! ! !""! ! ! !! !" ! ! !! ! !! !"!!!!! ! ! Sem maiores dificuldades, voc percebe que o primeiro parntese acima o famoso! E seu valor, portanto, ser buscado na tabela financeira! Neste caso, encontraremos 1,418519. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

124

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho J o segundo parntese uma conta fcil de ser feita. Seno, vejamos: 0,06 dividido por 3, d 0,02. Com mais 1, fica 1,02. Pronto! Da, concluindo as contas, teremos: M = 100 x 1,418519 x 1,02 E: M = 144,69 Mas a questo no quer saber montante! Ela quer saber dos juros! Assim, pela equao curinga dos juros, teremos que: J=M-C E: J = 144,69 - 100 ! J = 44,69 Ainda temos um porm! Qual, professor? A questo no quer saber simplesmente juros! Ela quer juros como porcentagem do capital. Ora, foi por isso que chamamos o capital de 100: para, ao final, quando descobrssemos os juros, apenas lhe acrescermos do sinal de porcentagem! Assim: J=44,69% (Letra D - Resposta!) Meus amigos, esta , como j lhes disse anteriormente, a aula mais importante do nosso Curso, exatamente em funo da relevncia dos muitos conceitos que nela estudamos! So conceitos que, em sua maioria, nos acompanharo ao longo dos demais assuntos do regime composto! Portanto, meu desejo no tornar este nosso encontro de hoje muito mais saturado do que j est, para lhes permitir que, durante esta semana, vocs tenham condies de revisar com calma tudo o que vimos aqui. Mas no pensem que tero moleza, viu? Vou deixar de presente para vocs um dever de casa bem caprichado! Convm, verdadeiramente, que vocs tentem resolv-lo por completo. Ok? E no incio da nossa prxima aula, apresentarei todas as resolues, para vocs conferirem os seus acertos! (Assim espero!). isso! Um forte abrao a todos! E fiquem com o nosso... ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

125

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho ... DEVER DE CASA 28. (ESAF) Um capital aplicado taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital, em porcentagem, aproximada at centsimos? a) 26,82% b) 26,53% c) 26,25% d) 25,97% e) 25,44% 29. (ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de: (Considere: (1,20)3 = 1,7280 ) b) 60,0% b) 68,9% c) 84,4% d) 66,6% e) 72,8% 30. (ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal. a) 34,321% b) 36% c) 38,423% d) 42,576% e) 43,58% 31. (ESAF) Um capital unitrio aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses. a) 1,36 b) 1,428246 c) 1,42576 d) 1,480244 e) 1,702433 32. (ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 ! ! ! ! 126

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 33. (ESAF) Usando a taxa de juros efetiva anual que corresponde taxa de juros nominal de 24% a.a. com capitalizao trimestral, obtenha o montante obtido com a aplicao de um capital de R$ 10.000,00 ao fim de um ano de aplicao. b) R$ 12.400,00 b) R$ 12.544,00 c) R$ 12.624,76 d) R$ 12.653,19 e) R$ 12.682,42 34. (ESAF) Uma pessoa tem um compromisso no valor de $900.000,00 a ser saldado dentro de 6 meses. A maior taxa de juros mensal por remunerao de aplicao de capital que conseguiu foi de 7% ao ms, no regime de juros compostos. Para garantir o pagamento do compromisso na data marcada, qual a quantia mnima que dever aplicar hoje? f) $ 450.000, g) $ 500.000, h) $ 550.000, i) $ 600.000, j) $ 650.000, 35. (ESAF) Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais: f) 20,324% g) 19,6147% h) 19,196% i) 18,174% j) 18% 25. (ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 8% ao ano, com capitalizao semestral. a) 8,20% b) 8,16% c) 8,10% d) 8,05% e) 8,00% 26. (ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. a) 12,3600% b) 12,6825% c) 12,4864% d) 12,6162% e) 12,5508% ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

127

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 28. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 20% ao perodo durante quatro perodos e meio. Obtenha os juros como porcentagem do capital aplicado, considerando a conveno linear para clculo do montante. Considere ainda que: 1,204 = 2,0736 1,204,5 = 2,271515 e 1,205 = 2,48832 a) 107,36% b) 127,1515% c) 128,096% d) 130% e) 148,832% 29. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu clculo pela conveno linear, dado que 1,401,5=1,656502. a) 0,5% b) 1% c) 1,4% d) 1,7% e) 2,0%

Fiquem todos com Deus! Prof. Srgio Carvalho

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

128

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 04 Ol, Amigos! Estamos de volta! Comecemos este encontro resolvendo as questes pendentes do nosso... ... DEVER DE CASA 36. (ESAF) Um capital aplicado taxa de juros nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Qual a taxa anual efetiva de aplicao desse capital, em porcentagem, aproximada at centsimos? a) 26,82% b) 26,53% c) 26,25% d) 25,97% e) 25,44% Sol.: Surgiu uma taxa nominal no nosso enunciado! Eis a o ponto de partida da resoluo! Vamos transform-la em taxa efetiva! J sabemos como fazer isso: usando o conceito de taxas proporcionais, e lembrando que a unidade da taxa efetiva sempre a mesma da capitalizao! Teremos: 24%a.a., com capit. mensal = (24/12) = 2% ao ms. E agora, o que a questo nos pede? Pede que encontremos uma taxa efetiva anual! Assim, aplicando o conceito de taxas equivalentes, raciocinaremos assim: De taxa mensal para taxa anual: ms menor que ano. Logo: i=2%a.m. e I=?%a.a. Cabem 12 meses em um ano, de sorte que k=12. Usando taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + I = (1 + 0,02)12 Consultando a tabela financeira, encontraremos que:
TABELA I
n i
1 2 (...) 7 8 9 10 11 12

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL

an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592

1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% ... 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000 1,070000 1,080000 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600 1,144900 1,166400 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170

Da: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

129

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 1 + I = 1,268242 E: I=0,268242 = 26,8242% a.a. (Letra A: Resposta!) Prxima! 37. (ESAF) A taxa de 40% ao bimestre, com capitalizao mensal, equivalente a uma taxa trimestral de: (Considere: (1,20)3 = 1,7280 ) c) 60,0% b) 68,9% c) 84,4% d) 66,6% e) 72,8% Sol.: Vejam que a lgica de resoluo da maioria destas questes deixadas para vocs nesse dever de casa semelhante! Envolve, to somente, os conceitos de taxa no Regime Composto! O objetivo aqui um s: repetir bastante o mesmo trabalho, a fim de que ele se torne algo automatizado na sua mente! Na hora da prova, no h que se perder muito tempo mais, refletindo como seria para mudar uma taxa nominal em efetiva, e depois de efetiva para efetiva em outra unidade. O raciocnio deste desenho... Taxa Nominal Taxa Efetiva Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

... tem que estar enraizado em sua mente! s ligar o piloto automtico e sair resolvendo! Ok? Vamos l! Taxa nominal: 40% a.b., com capit. mensal. Da: 40% a.b., com capit. mensal = (40/2) = 20% ao ms. Queremos uma taxa efetiva trimestral. Assim, pelo conceito de taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1 + i)K ! ! 1 + I = (1 + 0, 20)3
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

130

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Reparem que no houve sequer necessidade de consultar tabela financeira, j que a prpria questo nos forneceu, como dado adicional, o valor do parntese famoso. Teremos: 1 + I = (1 + 0, 20)3 Da: I = 0,7280 = 72,8% a.t. (Letra E: Resposta!) Adiante! 38. (ESAF) Obtenha a taxa efetiva anual correspondente taxa de juros nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal. a) 34,321% b) 36% c) 38,423% d) 42,576% e) 43,58% Sol.: Vamos l, sem mais delongas! 36% a.a., com capit. mensal = (36/12) = 3% ao ms Queremos taxa efetiva anual! De taxa mensal para taxa anual: ms menor que ano. Logo: i=3%a.m. e I=?%a.a. Cabem 12 meses em um ano, de sorte que k=12. Usando taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + I = (1 + 0,03)12
Tabelas Financeiras TABELA I
n i
1 2 (...) 7 8 9 10 11 12

1 + I = 1,7280

Consultando a tabela financeira, encontraremos que:


FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592

1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% ... 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000 1,070000 1,080000 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600 1,144900 1,166400 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170

Da: 1 + I = 1,425760 E: I=0,425760 = 42,5760% a.a. (Letra D: Resposta!) Em frente!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

131

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 39. (ESAF) Um capital unitrio aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses. a) 1,36 b) 1,428246 c) 1,42576 d) 1,480244 e) 1,702433 Sol.: Capital unitrio capital igual a 1. Surgiu uma taxa nominal no enunciado! Vamos trabalh-la! Teremos: 24% a.a., com capit. mensal = (24/12) = 2%a.m. O tempo da aplicao de 18 meses! Juros compostos, meus amigos! Aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 1 .(1+0,02)18 Consultando a tabela financeira:
i

TABELA I
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

Da: M = 1 x 1,428246 E: M = 1,428246 (Letra B: Resposta!) Imagino, a essa altura do campeonato, que este tipo de questo j esteja se tornando at aborrecido para vocs! verdade? timo! assim que tem que ser! Prxima! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

132

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 40. (ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 Sol.: O capital de 20.000. Pode-se dizer que h uma pegadinha nesta questo! justamente agora, na hora de transformar a taxa nominal em efetiva. Nossa taxa nominal 24% a.a., com capit. trimestral. Na pressa, voc poderia errar quantos trimestres tem um ano... So 4, no , professor? Exatamente! Teremos: 24% a.a., com capit. trimestral = (24/4) = 6% a.t. Repare que estamos agora trabalhando com uma taxa efetiva trimestral. Assim, se a questo nos diz que o tempo de aplicao de 18 meses, passaremos a tratar este tempo como sendo de 6 trimestres! Confere? Da, aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 20000 .(1+0,06)6 Consultando a tabela financeira:
i

TABELA I
1 2 3 4 5 6 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554

Da: M = 20000 x 1,418519 E: M = 28.370,38 (Letra D: Resposta!) Prxima! ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

133

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 41. (ESAF) Usando a taxa de juros efetiva anual que corresponde taxa de juros nominal de 24% a.a. com capitalizao trimestral, obtenha o montante obtido com a aplicao de um capital de R$ 10.000,00 ao fim de um ano de aplicao. c) R$ 12.400,00 b) R$ 12.544,00 c) R$ 12.624,76 d) R$ 12.653,19 e) R$ 12.682,42 Sol.: O capital agora de 10.000. Mas essa questo repetiu a taxa nominal da anterior: 24% a.a., com capit. trimestral. Da: 24% a.a., com capit. trimestral = (24/4) = 6% a.t. Voltamos a trabalhar com uma taxa efetiva trimestral. O tempo de aplicao agora de 1 ano, que corresponde, obviamente, a 4 trimestres. Assim, aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 10000 .(1+0,06)4 Consultando a tabela financeira:
i

TABELA I
1 2 3 4 5 6 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554

Da: M = 10000 x 1,262476 E: M = 12.624,76 (Letra C: Resposta!) E vamos em frente! Prxima!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

134

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 42. (ESAF) Uma pessoa tem um compromisso no valor de $900.000,00 a ser saldado dentro de 6 meses. A maior taxa de juros mensal por remunerao de aplicao de capital que conseguiu foi de 7% ao ms, no regime de juros compostos. Para garantir o pagamento do compromisso na data marcada, qual a quantia mnima que dever aplicar hoje? k) $ 450.000, l) $ 500.000, m) $ 550.000, n) $ 600.000, o) $ 650.000, Sol.: O regime aqui o composto, e isso foi dito expressamente pelo enunciado! O sujeito precisa, daqui a 6 meses, contar com um montante de 900.000. Quanto ter que aplicar no dia de hoje, para alcanar aquele objetivo, considerando uma taxa composta de 7%a.m.? isso o que a questo deseja saber: o valor do Capital! Vejam que taxa e tempo j esto na mesma unidade (mensal)! A sopa no mel. Aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! 900000 = C .(1+0,07)6 Consultando a tabela financeira:
i

TABELA I
1 2 3 4 5 6 7 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474

Da: C = 900.000 / 1,503630 = 598.551 Aqui a ESAF props um arredondamento. Ela queria que voc considerasse o valor do parntese famoso apenas como 1,5. Tudo bem? Assim, teremos que: C = 900000 / 1,5 = 600.000,00 (Letra D: Resposta!) E vamos em frente! ! ! ! ! 135

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 43. (ESAF) Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais: k) 20,324% l) 19,6147% m) 19,196% n) 18,174% o) 18% Sol.: Olha a pegadinha aqui: quando a questo fala em taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria, est se referindo a uma taxa nominal ou efetiva? Ora, professor, a taxa s nominal quando a unidade da taxa for diferente da unidade da capitalizao, no isso? Exatamente! Assim, neste caso, j estamos diante de uma taxa efetiva! A palavra capitalizao aqui veio de graa, apenas para ratificar que estamos trabalhando no regime composto! Outra coisa: nada foi dito sobre o valor do Capital. No entanto, a questo pergunta pelo acrscimo percentual do montante em relao a ele. Assim, nada mais conveniente do que adotarmos Capital=100. Entendido? Assim, aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M = C .(1+i)n ! M = 100 .(1+0,01)18 Consultando a tabela financeira:
TABELA I
n i
1 2 ... 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 ... 1,172578 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 ... 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 ... 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 ... 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 ... 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 ... 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 ... 2,952164 3,158815 3,379932 (...) ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 ... 14,129022 16,672246 19,673251

Da: M = 100 x 1,196147 = 119,6147 Em relao ao capital, que 100, este montante apresentou um aumento percentual de: 119,6147 - 100 = 19,6147% (Letra B: Resposta!) Vamos em frente! Prxima! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

136

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 25. (ESAF) Indique qual a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 8% ao ano, com capitalizao semestral. a) 8,20% b) 8,16% c) 8,10% d) 8,05% e) 8,00% Sol.: Questozinha padro da ESAF... Eu vou insistir! Vejam de novo o esquema das taxas compostas: Taxa Nominal Taxa Efetiva Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

Transformando a taxa nominal em efetiva, faremos: 8% a.a., com capit. semestral = (8/2) = 4% ao semestre Mas a questo pede uma taxa efetiva anual. Assim, pelo conceito de taxas equivalentes, faremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + I = (1 + 0,04)2
Tabelas Financeiras TABELA I
n i
1 2 (...) 10 11 12

Consultando a tabela financeira, encontraremos que:


FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 5,233835 6,175926 7,287592

1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% ... 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000 1,070000 1,080000 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600 1,144900 1,166400 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628894 1,790847 1,967151 2,158925 1,115668 1,243374 1,384233 1,539454 1,710339 1,898298 2,104852 2,331639 1,126825 1,268242 1,425760 1,601032 1,795856 2,012196 2,252191 2,518170

Da: 1 + I = 1,081600 E: I=0,081600 = 8,16% a.a. (Letra B: Resposta!)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

137

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 26. (ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. a) 12,3600% b) 12,6825% c) 12,4864% d) 12,6162% e) 12,5508% Sol.: Quase igual questo anterior! Transformando a taxa nominal em efetiva, faremos: 12% a.a., com capit. mensal = (12/12) = 1% ao ms Mas a questo pede uma taxa efetiva anual. Assim, pelo conceito de taxas equivalentes, faremos: 1 + I = (1 + i)K 1 + I = (1 + 0,01)12
Tabelas Financeiras TABELA I
n i
1 2 (...) 10 11 12

Consultando a tabela financeira, encontraremos que:


FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL an = (1 + i)n
... ... ... 18% 1,180000 1,392400 5,233835 6,175926 7,287592

1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% ... 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000 1,060000 1,070000 1,080000 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500 1,123600 1,144900 1,166400 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628894 1,790847 1,967151 2,158925 1,115668 1,243374 1,384233 1,539454 1,710339 1,898298 2,104852 2,331639 1,126825 1,268242 1,425760 1,601032 1,795856 2,012196 2,252191 2,518170

Da: 1 + I = 1,126825 E: I=0,126825 = 12,6825% a.a. (Letra B: Resposta!) Adiante!

28. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 20% ao perodo durante quatro perodos e meio. Obtenha os juros como porcentagem do capital aplicado, considerando a conveno linear para clculo do montante. Considere ainda que: 1,204 = 2,0736 1,204,5 = 2,271515 e 1,205 = 2,48832 a) 107,36% b) 127,1515% c) 128,096% d) 130% e) 148,832% Sol.: Chegamos aqui a uma questo que nos fala em conveno linear! ! ! ! ! 138

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aprendemos, na aula anterior, que se trata de uma maneira alternativa de trabalhar operaes de juros compostos! A taxa fornecida foi de 20% ao perodo. Que perodo esse, professor? No faz a menor diferena! Se o enunciado tambm disse que o tempo de aplicao foi de 4,5 perodos, ento basta, para ns, que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Assim, trataremos as duas partes do tempo da seguinte forma: INT = 4 perodos e Q = 0,5 perodos. Reparem novamente que nada foi dito acerca do valor do Capital, mas que a pergunta da questo veio obedecendo a um modelo j nosso conhecido: Qual o valor deste elemento como porcentagem deste outro? Lembram-se disso? Em casos assim, diante deste tipo de modelo de pergunta, tomamos este outro elemento, e lhe atribumos o valor 100. No caso em tela, a questo perguntou: calculo juros como porcentagem do capital. Assim, adotaremos capital igual a 100. Agora, meus amigos, aplicando a frmula da conveno linear, teremos: M = C .(1+i)INT.(1+i.Q) ! ! !""! ! ! !! !" ! ! !! ! !! !"!!! !! !! Foi dado da questo que 1,204 = 2,0736. Assim, teremos: M = 100 . 2,0736 . 1,1 Da: M = 228,096 Mas a questo no quer montante; quer juros! Lembrando da equao curinga dos juros, diremos que: J = M - C ! J = 228,096 - 100 !! J = 128,096 Mas a questo quer esse valor de Juros expresso como uma porcentagem do capital! Ora, foi por isso mesmo que chamamos o capital de 100. Assim, basta acrescentar o sinal de porcentagem no final. E teremos: J=128,096% (Letra C: Resposta!) ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

139

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 29. (ESAF) Um capital aplicado a juros compostos taxa de 40% ao ano durante um ano e meio. Calcule o valor mais prximo da perda percentual do montante considerando o seu clculo pela conveno exponencial em relao ao seu clculo pela conveno linear, dado que 1,401,5=1,656502. a) 0,5% b) 1% c) 1,4% d) 1,7% e) 2,0% Sol.: A questo passada foi de fiscal da Receita. Esta aqui tambm! Foram cobradas em concursos consecutivos, na dcada passada. Este enunciado um pouco mais complexo... Mesmo assim, j na primeira leitura, somos levados a crer que ser preciso fazer duas operaes de juros compostos: uma pela conveno exponencial, e outra pela conveno linear! Vamos fazer isso? Vejam que nada foi dito sobre o valor do capital. Podemos cham-lo de 100. Reparem tambm no fato de que taxa (40%a.a.) e tempo (1,5 ano) j esto na mesma unidade! Comecemos com a conveno exponencial. Teremos: M = C .(1+i)n ! M = 100 .(1+0,40)1,5 Ora, no teramos como descobrir o valor deste parntese famoso, caso ele no houvesse sido fornecido pela questo! Mas foi. Vejam: 1,401,5=1,656502. Da: M = 100 . 1,656502 E: MCONVENO EXPONENCIAL = 165,65 Agora, trabalhemos com a conveno linear! Teremos: M = C .(1+i)INT.(1+i.Q) Da: M = 100 .(1+0,40)1.(1+0,40x0,5) Fazendo as continhas: MCONVENO LINEAR = 168,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

140

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho J sabamos, da aula anterior, que os resultados finais da operao de juros compostos, calculados pela conveno linear e pela conveno exponencial, so diferentes! Lembram-se disso? A prova est aqui, no que acabamos de fazer! Agora dispomos de dois montantes, um maior e outro menor. E a questo pergunta pela diferena percentual entre eles! Ora, diferena percentual entre dois valores pode ser calculada assim: Perda Percentual = (MAIOR - menor) / MAIOR Assim, faremos: Perda Percentual = (168 - 165,65) / 168 = 0,0139 ! 0,014 Finalmente, em termos percentuais, teremos que: Perda Percentual ! 1,4% (Letra C: Resposta!) timo! Conclumos nosso dever de casa! Antes de ingressar no prximo assunto, o Desconto Composto, quero abrir um parntese para lhes apresentar um tema, ainda dos Juros Compostos, que envolve os dois novos conceitos importantes: Taxa Real e Taxa Aparente! So diversos os editais de concursos que costumam exigir o conhecimento destes conceitos! No poderamos deix-los passar em brancas nuvens aqui no nosso Curso! Ok? A boa notcia a seguinte: assunto faclimo de ser compreendido! Vamos a ele! # Taxa Real x Taxa Aparente Este o assunto mais fcil de toda a matemtica financeira! Costumo ensin-lo por meio de um exemplo bem simples. Vamos l! Dois amigos empresrios esto conversando, e um diz ao outro: "Olha, esse ano tive lucros fantsticos! Meus ganhos chegaram a 80%!" O outro, conhecendo a mania de grandeza do amigo, pergunta-lhe: "Mas, me diz uma coisa: quanto foi a inflao acumulada neste ano?" "A inflao?", retruca o primeiro, "foi de 50%". ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

141

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da, o balde de gua fria: "Amigo, voc pensa que ganhou 80%! Esse seu ganho de 80% apenas aparente! Seu ganho real foi outro, menor que 80%!" Com esse dilogo, vocs j mataram a charada: Taxa Aparente aquela que no leva em conta a inflao acumulada no perodo. Se levarmos em considerao esta inflao acumulada, ento chegaremos Taxa Real. Muita gente, na hora da prova, por no ter lido sobre esse assunto, ainda assim arrisca um raciocnio, e faz uma mera conta de subtrair. "Ora, se ele pensa que ganhou 80%, mas a inflao foi de 50%, ento eu fao 80% menos 50%, e d 30%. Olha!!! Tem 30% nas alternativas!!!" Essa foi fcil! Nem tanto! A frmula correta a seguinte: TAXA REAL = [(1+TAXA APARENTE) / (1+INFLAO)] - 1 Vou tentar colocar em forma no linear: Taxa Real = Melhorou? No nosso exemplo, temos que: TAXA APARENTE = 80% = 0,8 e INFLAO = 50% = 0,5. Da: TAXA REAL = [(1+0,8) / (1+0,5)] - 1 E: TAXA REAL = 1,20 - 1 = 0,20 = 20% --> Resposta! Pontinho de graa na sua prova! S isso, professor? Quase! A questo, para tornar-se mais, digamos, bonita, vai fornecer dados, mediante os quais voc ter como descobrir qual a TAXA APARENTE, e qual a INFLAO acumulada.
!!!!"#"!!"!#$%&$! !!!!"#$%!"!!

!!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

142

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ou seja, em vez de lhe dar essas informaes "de bandeja", vai querer que voc as descubra! Mas a questo continua fcil! Seno, vejamos! O enunciado vai dizer assim: "O Joo aplicou R$ 1000 hoje, e resgatou R$ 1200 dois meses aps". Pronto! Basta isso para que voc descubra qual a TAXA APARENTE! Veja: no importa se a questo disse que a aplicao durou 2 meses: voc ir considerar sempre como sendo apenas 1 PERODO! Entendido? Podiam ter sido 3 meses, 5 meses, 8 meses, no importa: voc considerar sempre como sendo 1 perodo apenas. E far: MONTANTE = CAPITAL (1+i) Ateno: o expoente do parntese acima 1, pois estamos considerando 1 perodo (lembra-se?). Como 1 o expoente, no precisa aparecer! Teremos: 1200 = 1000 . (1+i) Da: 1+i = 1,2 E: i = 0,2 Ou seja: a TAXA APARENTE 0,2 (ou 20%, em termos percentuais)! No fcil? Sim, extremamente fcil. Depois disso, a questo dir assim: "No primeiro ms, a inflao foi de 5%, e no segundo, 4%". Com essas informaes, voc descobrir a INFLAO acumulada no perodo inteiro. Para tanto, usaremos a seguinte frmula: INFLAO = [(1+INFLAO1).(1+ INFLAO2)] - 1 Onde: INFLAO1 = inflao no primeiro ms; INFLAO2 = inflao no segundo ms; etc. Se houvesse informao para outros perodos, alm dos dois primeiros, a frmula continuaria (1+INF.3).(1+INF.4)... etc. Entendido? Da, faremos: INFLAO = [(1+0,05).(1+0,04)]-1 E: INFLAO = 1,092 - 1 = 0,092 ! ! ! ! 143

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Finalmente, meus amigos, j conhecedores da TAXA APARENTE e da INFLAO acumulada no perodo, podemos agora aplicar a equao l de cima, e descobrir qual a TAXA REAL desta aplicao! Teremos: TAXA REAL = [(1+0,2) / (1+0,092)] - 1 TAXA REAL = 1,0989 - 1 = 0,0989 = 9,89% --> Resposta! Pronto! Concludo! E voc acaba de ganhar mais um precioso ponto na prova! Esta , portanto, a questo mais completa desse assunto: a que exige o clculo prvio da Taxa Aparente e da INFLAO acumulada. Mesmo assim, o ponto na prova garantido! Na sequncia, apresento-lhes, para vocs exercitarem, duas questes recentes da FCC, tratando deste nosso assunto: QUESTO 1) (FCC) Um capital de R$ 10.000 foi aplicado no dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2%; Julho: 2,5%. A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de: a) 6,32% b) 6,00% c) 5,50% d) 5,00% e) 4,50%

QUESTO 2) (FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$ 98.280,00, esgotando totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabe-se que a taxa de inflao referente ao primeiro ano da aplicao foi de 5% e ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao, foi de: a) 11,25% b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85%

Querem tentar sozinhos? Na sequncia, as duas resolues! Questo 1) (FCC) Um capital de R$ 10.000 foi aplicado no dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2%; Julho: 2,5%. A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de: a) 6,32% Sol.: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

b) 6,00%

c) 5,50%

d) 5,00%

e) 4,50%

! !

144

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Com os dados da primeira frase do enunciado, descobriremos qual a taxa aparente! Lembrem-se de que consideraremos sempre como sendo de apenas um perodo a aplicao. Faremos: ! M = C . (1+i) ! 11.082,30 = 10.000 . (1 + i) ! (1 + i) = 1,10823 ! i = 0,10823 Ou seja: Taxa Aparente = 10,823% ao perodo. Com os demais elementos fornecidos pela questo, calcularemos qual a Inflao acumulada no perodo. Faremos: ! INFLAO = [(1+0,02).(1+0,025)] 1 ! INFLAO = 0,0455 Finalmente, aplicando agora a frmula da Taxa Real, teremos: ! TAXA REAL = [(1 + taxa aparente) / (1 + inflao)] 1 ! TAXA REAL = [(1 + 0,10823) / (1 + 0,0455)] - 1 ! TAXA REAL = 1,06 1 ! Taxa Real = 6% ! Resposta!

QUESTO 2) (FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$ 98.280,00, esgotando totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabese que a taxa de inflao referente ao primeiro ano da aplicao foi de 5% e ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao, foi de: a) 11,25% Sol.: Usando idntico raciocnio ao da questo anterior, comearemos por descobrir qual a Taxa Aparente da aplicao. Faremos: ! M = C . (1+i) ! 98.280,00 = 80.000 . (1 + i) ! (1 + i) = (98280/80000) ! i = 1,2285 1 ! i = 0,2285 Ou seja: Taxa Aparente = 22,85% ao perodo. Depois disso, vamos procura da inflao acumulada no perodo. Faremos: ! INFLAO = [(1+0,05).(1+0,04)] 1 ! INFLAO = 0,092 ! ! ! ! 145 b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85%

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Finalmente, aplicando agora a frmula da Taxa Real, teremos: ! TAXA REAL = [(1 + taxa aparente) / (1 + inflao)] 1 ! TAXA REAL = [(1 + 0,2285) / (1 + 0,092)] - 1 ! TAXA REAL = 1,1250 1 ! Taxa Real = 12,5% ! Resposta!

O CESPE-UnB tambm colocou uma questo de Taxa Real numa das provas que elaborou no ano de 2010. Vejamos: CESPE) Se a quantia de R$ 5.000,00, investida pelo perodo de 6 meses, produzir o montante de R$ 5.382,00, sem se descontar a inflao verificada no perodo, e se a taxa de inflao no perodo for de 3,5%, ento a taxa real de juros desse investimento no perodo ser de: A) 4,5%. B) 4%. C) 3,5%. D) 3%. E) 2,5%. Sol.: Vamos ter, a princpio, que descobrir a Taxa Aparente. Para isso, vocs j sabem, consideraremos um nico perodo na aplicao! E faremos: ! M = C . (1+i) ! 5.382 = 5.000 . (1 + i) ! (1 + i) = (5382/5000) ! i = 1,0764 1 ! i = 0,0764 Ou seja: Taxa Aparente = 7,64% ao perodo. Agora, j conhecendo a inflao acumulada ao longo daqueles meses, que de 3,5% (0,035 em termos unitrios!), conforme nos disse expressamente o enunciado, resta-nos aplicar a frmula da Taxa Real para descobri-la. Teremos: ! TAXA REAL = [(1 + taxa aparente) / (1 + inflao)] 1 ! TAXA REAL = [(1 + 0,0764) / (1 + 0,035)] - 1 ! TAXA REAL = 1,04 1 ! Taxa Real = 0,04 = 4% ! Resposta! Tudo certinho, meus amigos? Agora sim, vamos ingressar no nosso prximo assunto: o desconto composto! ! ! ! ! 146

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho # Desconto Composto: Trata-se de um dos estudos mais rpidos e fceis de toda a matemtica financeira! E torna-se ainda mais rpido e fcil se voc dominar o trabalho que j aprendemos com as taxas do regime composto (nominal e efetiva). A respeito dos elementos de uma operao de desconto, j os conhecemos todos! E s para relembrar: operao de desconto aquela na qual projetamos um valor monetrio conhecido (Valor Nominal), de uma data futura para uma data anterior. A exemplo do Desconto Simples, tambm aqui no composto teremos duas modalidades: o Desconto Composto Racional (ou Por Dentro), e o Desconto Composto Comercial (ou Por Fora). Vocs esto acaso lembrados qual o tipo de Desconto que irmo dos Juros? No? o Desconto Racional (Por Dentro)! L na pgina 9 da aula 2, eu lhes ensinei que Juros e Desconto por Dentro so operaes irms! Da, meus amigos, se tomarmos a Equao Fundamental dos Juros Compostos, e trocamos os elementos de uma operao de Juros (Montante e Capital) por seus elementos correspondentes de uma operao de Desconto (Nominal e Atual), chegaremos equao do Desconto Composto Racional. Comparemos os desenhos de uma operao de Juros e de Desconto, ao mesmo tempo, para ver que, nas duas operaes, Atual ocupa a mesma posio que Capital, e que Nominal ocupa a mesma posio que o Montante:

M C
Assim, tomando por base a equao fundamental dos Juros Compostos, construiremos a equao do Desconto Composto Racional (Por Dentro). Da seguinte forma:

N A

Nos Juros:

M = C . (1+i)n

No Desconto: N = A . (1+i)n

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

147

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho esta, pois, a equao do Desconto Composto Racional: N=A.(1+i)n. E para podermos aplic-la, temos antes que cumprir aquela velha exigncia que diz: taxa e tempo na mesma unidade! Na hora de cumprir esta exigncia, podemos, obviamente, ter que alterar a unidade da taxa composta! E isso j aprendemos como se faz! Em se tratando de uma taxa efetiva, usaremos o conceito de Taxas Equivalentes! Professor, pode aparecer uma taxa nominal numa questo de desconto? Claro que sim! E automaticamente saberemos que o regime daquele desconto o composto! No verdade? No mais, j aprendemos tambm como agir diante de uma taxa nominal. Vamos transform-la em taxa efetiva, mediante o conceito de taxas proporcionais! Por fim, se a equao do Desconto Composto Racional no conseguir resolver a questo sozinha, vocs lanaro mo da equao curinga do Desconto, que diz assim:

D=N-A
E as duas, juntas, certamente daro conta do recado! Ok? E sobre o Desconto Composto por Fora, professor? Bem, para efeitos de memorizao mais rpida, lembraremos apenas que o Desconto Por Fora o desconto trocado! Trocado? Como assim? Olhem bem! Primeiramente, vocs vo colocar no papel a equao do Desconto Composto por Dentro. Depois, basta trocar tudo! Troca-se o Nominal por Atual; troca-se o Atual por Nominal; e troca-se o sinal de mais pelo sinal de menos! Assim, teremos: - Desconto Composto Por Dentro (Racional): N = A . (1 + i)n Trocando tudo, teremos: - Desconto Composto Por Fora (Comercial): A = N . (1 - i)n

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

148

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Eis, pois, a equao do Desconto Composto ou Comercial: A = N .(1 - i)n. Da mesma sorte que em todas as demais frmulas da Matemtica Financeira, tambm nesta teremos que observar aquela exigncia, que manda que taxa e tempo estejam na mesma unidade! Ok? Se preciso, usaremos o conceito de Taxas Equivalentes para alterar a unidade de alguma taxa composta efetiva. E se houver alguma Taxa Nominal no enunciado da questo de Desconto Composto por Fora, j sabemos exatamente como agir, transformando-a em Taxa Efetiva, mediante o conceito de Taxas Proporcionais. Por fim, se necessrio, usaremos tambm a equao curinga do desconto para matar alguma questo mais teimosa! Ok? Vejam a, meus amigos, que com 3 rpidas pginas, conseguimos matar toda a teoria do assunto Desconto Composto! Obviamente que isso s foi possvel graas aos conhecimentos que j obtivemos com o estudo da aula anterior, mormente no tocante s taxas compostas, e suas converses! Convm mais dizer que se a elaboradora da sua prova for a ESAF, ento h aqui um facilitador: a ESAF no considera a existncia do desconto composto por fora! J faz mais de 10 anos que esta banca retirou dos seus programas de matemtica financeira o desconto comercial composto. Ela segue uma linha de autores que afirma que o desconto composto por fora uma fico. Esta discusso, obviamente, foge ao nosso interesse. Basta saber se, no prximo concurso feito pela ESAF, s vai mesmo aparecer o desconto composto racional. Para isso, basta ler o edital com cuidado. Ok? Seja como for, Fundao Carlos Chagas e CESPE cobram, at hoje, os dois tipos de desconto composto. Por isso mesmo falamos tambm do desconto comercial. Um detalhe a mais. Na verdade, uma pergunta: vocs viram o parntese que aparece na frmula do desconto composto por fora? Ele , ou no , o parntese famoso da matemtica financeira? Creio que no, professor! Muito bem! O parntese famoso vem com sinal de somar! E no de subtrair!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

149

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Este parntese que aparece no desconto composto por fora (1-i)n exclusivo desta frmula. No consta em mais nenhum lugar na matemtica financeira. Costumo dizer que o primo pobre do parntese famoso. E to desprestigiado, pobrezinho, que nem existe tabela financeira para ele... Enfim. Creio que j podemos passar a resolver algumas questes da nossa lista, referentes ao Desconto Composto! Vamos juntos! 33. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 10.000,00 quatro meses antes de seu vencimento a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor nominal do ttulo considerando que o desconto usado foi o desconto racional composto. Despreze os centavos. a) R$ 11.255, b) R$ 11.295, c) R$ 11.363, d) R$ 11.800, e) R$ 12.000, Sol.: Quando a questo diz que um titulo descontado por tanto, esse tanto o valor descontado, e valor descontado sinnimo de valor atual! No esqueam disso! bastante comum a ESAF comear questes de desconto com essa frase! Ok? Assim, sabemos que A=10000, e que n=4 meses, e que i=3%a.m., e que vamos trabalhar com o desconto racional composto! Considerando que taxa e tempo j se encontram na mesma unidade, podemos de pronto aplicar a frmula do desconto por dentro, que diz: N=A.(1+i)n ! N = 10000. (1+0,03)4 Da, consulta-se a tabela financeira do parntese famoso:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 ... 1,172578 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 ... 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 ... 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 ... 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 ... 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 ... 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 ... 2,952164 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 ... 14,129022 16,672246 19,673251

...

Finalmente: N=10000x1,125508 ! N = 11.255, (Letra A: Resposta!) ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

150

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Mais uma! 34. (ESAF) Um ttulo descontado por R$ 4.400,00 quatro meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de face do ttulo considerando que foi aplicado um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. (Despreze os centavos, se houver). a) R$ 4.400, b) R$ 4.725, c) R$ 4.928, d) R$ 4.952, e) R$ 5.000, Sol.: Novamente o enunciado comea dizendo que um titulo descontado por tanto. J sabemos que esse tanto o valor descontado, e que valor descontado o mesmo que valor atual! Ento a questo pergunta pelo valor de face. Ora, j aprendemos tambm que valor de face sinnimo de valor nominal. Os dados da questo, portanto, so esses: A=4400, n=4m, i=3%a.m. E vamos usar, conforme expressamente dito pelo enunciado, o desconto racional composto! Vejam que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Da, teremos que: N=A.(1+i)n ! N = 4400. (1+0,03)4 Recamos, coincidentemente, no mesmo parntese famoso anterior! Em todo caso, eis a a consulta da tabela financeira:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 ... 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 ... 1,172578 1,184304 1,196147

da

questo

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 ... 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 ... 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 ... 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 ... 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 ... 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 ... 2,952164 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 ... 14,129022 16,672246 19,673251

...

Finalmente: N=4400x1,125508 ! N = 4.952,00 (Letra D: Resposta!) Prxima!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

151

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 35. (ESAF) Um comercial paper com valor de face de $1.000.000,00 e vencimento daqui a trs anos deve ser resgatado hoje a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano e considerando o desconto racional. Obtenha o valor do resgate: f) $751.314,80 g) $750.000, h) $748.573, i) $729.000, j) $700.000, Sol.: Agora complicou, professor! Eu nunca ouvi falar desse tal de comercial paper...! E nem precisava! O que vem exatamente depois desse nome? Vem assim: "... com valor de face de R$ 1.000.000, ..." Ora, o que que possui valor de face? Um ttulo, professor! Precisamente! Assim, comercial paper apenas um ttulo qualquer, e nada mais! Entendido? A questo nos diz, portanto, que: N=1.000.000, n=3 anos, i=10% ao ano, e que estamos trabalhando no regime composto, e que usaremos o desconto racional. Agora reparem na pergunta da questo: obtenha o valor de resgate! O que vem a ser valor de resgate? Eu sei, professor! Valor de resgate o mesmo que valor atual. Muito bem! Certssimo! Na verdade, o valor atual tem muitos sinnimos: valor lquido, valor descontado, valor resgatado, valor de resgate. Tudo a mesma coisa! Vemos aqui que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Assim, podemos de imediato aplicar a frmula do desconto composto racional. Teremos: N=A.(1+i)n ! A = 1000000 / (1+0,10)3

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

152

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Procurando na tabela financeira, acharemos que:
TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162

i
1 2 3 4 5 6

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 ... ... ... ... ... ... ... 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822

an = (1 + i)n
15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554

Finalmente: A=1000000/1,331 ! A = 751.314, (Letra A: Resposta!) Mais uma! 33. (ESAF) Uma duplicata no valor de $ 2.000,00 resgatada dois meses antes do vencimento, obedecendo ao critrio de desconto comercial composto. Sabendo-se que a taxa de desconto de 10% ao ms, o valor descontado e o valor do desconto so, respectivamente: d) $1.600,00 e $400,00 d) $1.653,00 e $360,00 e) $1.620,00 e $380,00 e) $1.666,67 e $333,33 f) $1.640,00 e $360,00 Sol.: Essa das antigas! Questo de desconto composto por fora, ainda da lavra da ESAF... Mesmo assim, vale como treino e conhecimento. Ok? O valor nominal do ttulo de R$ 2000. O tempo de antecipao de 2 meses. A taxa de 10% ao ms. E o desconto composto por fora! So duas respostas que a questo nos pede: o valor descontado, sinnimo de valor atual, e o valor do desconto! Como taxa e tempo j se encontram na mesma unidade, aplicamos a frmula do desconto trocado! Teremos: A=N.(1-i)n ! A=2000.(1 - 0,10)2 ! A=2000x0,81 ! A=1620,00 Da, se N=2000 e A=1620, pela equao curinga do desconto, diremos que: D=N-A ! D=380,00 A resposta completa da questo, portanto, encontra-se na Letra B. Vou deixar algumas questes de Desconto Composto para vocs se divertirem em nosso dever de casa! Por ora, passemos ao nosso prximo assunto, a Equivalncia Composta de Capitais! ! ! ! ! 153

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho # Equivalncia Composta de Capitais: Parece inacreditvel, meus amigos, mas eis aqui um assunto que, mesmo antes de comear o seu estudo, voc j sabe tudo sobre ele! verdade isso, professor? Sim, verdade! Vocs esto lembrados de quando estudamos a Equivalncia Simples de Capitais, e eu lhes apresentei uma receita de bolo, um passo a passo, por meio do qual resolveramos todas as questes de equivalncia simples? Sim? Pois bem! A boa notcia : aquela mesmssima receita se aplica tambm aqui, na Equivalncia Composta! S que com alguns facilitadores! Ou seja, a equivalncia composto ainda mais fcil que a simples! Vamos relembrar os passos da receita de bolo? I) Passos Preliminares de Resoluo: 1 Passo) Desenhar a questo! 2 Passo) Identificar parcelas de 1 e de 2 obrigao! 3 Passo) Colocar taxa e tempos na mesma unidade! 4 Passo) Identificar o regime e a modalidade de desconto! 5 Passo) Localizar a data focal! II) Passos Efetivos de Resoluo: 1 Passo) Transportar todas as parcelas do desenho para a data focal! 2 Passo) Aplicar a equao de equivalncia! Os facilitadores a que me referi acima, que aparecem aqui na equivalncia composta (em relao equivalncia simples), so os seguintes: - Toda questo de equivalncia composta s se resolve pelo desconto composto por dentro! Ou seja, no existe equivalncia composta com desconto composto comercial. No existe! E isso no depende de banca elaboradora. Apenas no existe, e ponto final. Ok? Assim, se voc identificar que est diante de uma questo de equivalncia no regime composto, j sabe que vai trabalhar com a frmula: N=A.(1+i)n. - Na equivalncia composta, a escolha da data focal LIVRE! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

154

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ou seja, diferentemente do que havia l na equivalncia simples, aqui, na composta, qualquer data focal que voc adotar vai conduzi-lo ao mesmo resultado. Todavia, embora sabendo disso, no posso me furtar a lhes oferecer uma sugesto! Assim, diante da questo de equivalncia composta, convm (no obrigatrio, apenas conveniente!) escolher, como data focal, aquela data mais direita do desenho! E por que isso, professor? Ora, sabemos que, feita a nossa escolha, teremos que transportar todas as parcelas do desenho para a data focal. Assim, escolhendo aquela mais direita do desenho, levaremos as parcelas sempre para uma data futura. E como isso feito? Multiplicando-as, uma a uma, pelo parntese famoso. Vejam: N = A .(1+i)n Cada parcela funcionar como valor atual. E sua projeo para a data focal ser, por sua vez, o valor nominal. Acreditando que vocs todos prefiram multiplicar a dividir, ento convm, de fato, seguir a sugesto que estou lhes oferecendo. Ok? De resto, meus amigos, s precisamos observar os passos da receita de bolo, e chegaremos invariavelmente resposta correta! Vamos treinar um pouco? Faamos um exemplo meu. Depois, passaremos a questes de prova! Vamos juntos! Exerccio) Pedro fez uma compra no dia de hoje, comprometendo-se a pagar, por ela, R$1000 daqui a 30 dias, e mais R$2000 daqui a 60 dias. Por no dispor de numerrio suficiente, props ao credor substituir aquela forma original de pagamento por uma outra, que consiste em duas parcelas iguais, com vencimentos em 90 dias e 120 dias. Considerando a taxa de juros compostos de 10% ao ms, calcule o valor das novas prestaes. Sol.: J sabemos como identificar uma questo de equivalncia de capitais! Basta que nos sejam apresentadas duas formas de pagamento para a mesma compra! Ok? A segunda forma ir substituir a primeira. sempre assim! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

155

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Comecemos a desenvolver o passo a passo de resoluo! 1 Passo) Desenhar a questo! Teremos: 2000, X 1000, X

0 Est feito! Em frente!

30d

60d

90d

120d

2 Passo) Identificar quais so as parcelas de 1 Obrigao e de 2 Obrigao! J sabemos que 1 obrigao so as parcelas do contrato original. E 2 obrigao, parcelas da nova forma de pagamento! Assim, teremos: 2000, X 1000, X

30d (I)

60d (I)

90d (II)

120d (II)

3 Passo) Colocar taxa e tempos na mesma unidade! Como a taxa mensal, trabalharemos com tudo em meses. Teremos: Nosso desenho agora ficar assim: 2000, X 1000, X

1m (I)

2m (I)

3m (II)

4m (II) ! ! 156

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E o terceiro passo est cumprido! 4 Passo) Identificar o regime e a modalidade de desconto que sero adotados nesta resoluo! Aqui surge o primeiro facilitador! Uma vez que o enunciado falou em juros compostos, evidencia-se que estamos trabalhando no regime composto! E assim sendo, no h outra alternativa: trabalharemos com o desconto composto por dentro, o desconto racional. Sem demora, seguimos ao passo seguinte! 5 Passo) Localizar a data focal! Aqui vem o segundo facilitador! Se a equivalncia composta, a escolha da data focal livre! No esqueam a minha sugesto, Ok? Convm, portanto, escolher como data focal aquela mais direita do desenho. Fazendo isso, teremos: 2000, X 1000, X

1m (I)

2m (I)

3m (II)

4m (II) DF

Agora, meus amigos, vocs vo de fato constatar como fcil concluir a resoluo de um problema de equivalncia composta! Se para projetar uma parcela para uma data posterior, no regime composto, basta multiplic-la pelo parntese famoso, ento no h realmente muito segredo. Vejamos: - Levando a parcela de R$ 1000 para a data focal, avanaremos com ela 3 perodos. Assim, teremos: 1000.(1+0,10)3. - Levando a parcela de R$ 2000 para a data focal, avanaremos com ela 2 perodos. Assim, teremos: 2000.(1+0,10)2. - Levando a primeira parcela X para a data focal, avanaremos com ela 1 perodo. Assim, teremos: X.(1+0,10)1. A segunda parcela X no precisar ser levada para lugar nenhum, pois j se encontra sobre a data focal! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

157

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, finalmente, podemos aplicar a equao de equivalncia de capitais, e teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

1000.(1+0,10)3 + 2000.(1+0,10)2 = X.(1+0,10)1 + X Uma equao e uma varivel. sempre assim que terminam todas as questes de equivalncia de capitais! Fazendo-se as devidas consultas tabela financeira do parntese famoso, teremos que: 1000x1,331 + 2000x1,21 = 1,1X + X Da, teremos: 2,1X = 3751 ! X=3751/2,1 ! X=1.786 (Resposta!) Vocs entenderam esta resoluo? Sim? Ento, meus parabns! Quem sabe resolver uma questo de equivalncia sabe resolver todas elas! Passemos a uma questo de prova. Vamos juntos! 42. (ESAF) Uma empresa obteve um financiamento de $ 10.000 taxa de 120% ao ano capitalizados mensalmente (juros compostos). A empresa pagou $ 6.000 ao final do primeiro ms e $ 3.000 ao final do segundo ms. O valor que dever ser pago ao final do terceiro ms para liquidar o financiamento (juros + principal) : c) $ 3.250,00 d) $ 3.100,00 c) $ 3.050,00 d) $ 2.975,00 e) $ 2.750,00 Sol.: Convm saber, meus amigos, que toda situao de emprstimo recai numa questo de equivalncia de capitais! E por que assim, professor? Por uma razo bem simples: se voc pegou emprestado uma quantia hoje, h de se supor que vai devolv-la no futuro. Assim, para que ningum saia perdendo, nem voc que pegou emprestado e nem a pessoa que lhe emprestou, preciso que o que voc vai devolver seja equivalente ao que voc pegou emprestado! ! ! ! ! 158

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho No lhes parece bvio isso? Da, na questo de equivalncia que nasce de uma situao de emprstimo, se chamarmos o que foi tomado emprestado de 1 obrigao, todas as demais parcelas do desenho, referentes devoluo, vo ser parcelas de 2 obrigao! Entendido? No nosso caso, a empresa vai tomar emprestada a quantia de R$ 10.000 no dia de hoje, para devolver por meio de 3 parcelas, sendo que duas delas so conhecidas, e a terceira aquilo que a questo pergunta! Sigamos o passo a passo da equivalncia! 1 Passo) Desenhar a questo! Teremos: 10.000, 6000, 3000, X

0 Est feito! Em frente!

1m

2m

3m

2 Passo) Identificar quais so as parcelas de 1 Obrigao e de 2 Obrigao! Acabamos de ver: o que tomei emprestado 1 obrigao; o que vou devolver no futuro, 2. Teremos: 10.000, 6000, 3000, X

0 (I)

1m (II)

2m (II)

3m (II)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

159

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 3 Passo) Colocar taxa e tempos na mesma unidade! Ora, vemos a que a questo nos apresentou uma taxa nominal! Assim, de imediato, teremos que convert-la em taxa efetiva. Faremos: 120% a.a., com capit. mensal = (120/12) = 10% ao ms. Assim, chegamos a uma taxa mensal. E os prazos j esto todos fornecidos tambm em meses! timo! Cumprido est o terceiro passo! 4 Passo) Identificar o regime e a modalidade de desconto que sero adotados nesta resoluo! E vem o primeiro facilitador! A taxa nominal que apareceu indicou que estamos no regime composto! Assim, toda e qualquer operao que faremos ser de desconto composto por dentro! Sem demora, seguimos ao passo seguinte! 5 Passo) Localizar a data focal! Eis o segundo facilitador: livre a escolha da data focal! Adotando a sugesto que lhes dei, escolheremos a mais direita do desenho. 10.000, 6000, 3000, X

0 (I)

1m (II)

2m (II)

3m (II) DF

Agora, passemos a projetar todas as parcelas do desenho para a data focal, multiplicando cada uma delas pelo parntese famoso. Teremos: - Levando a parcela de R$ 10.000 para a data focal, avanaremos com ela 3 perodos. Assim, teremos: 10000.(1+0,10)3. - Levando a parcela de R$ 6000 para a data focal, avanaremos com ela 2 perodos. Assim, teremos: 6000.(1+0,10)2. - Levando a primeira parcela R$ 3000 para a data focal, avanaremos com ela 1 perodo. Assim, teremos: 3000.(1+0,10)1. A parcela X no precisar ser levada para lugar nenhum, pois j se encontra sobre a data focal! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

160

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, aplicando a equao de equivalncia de capitais, e teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

10000.(1+0,10)3 = 6000.(1+0,10)2 + 3000.(1+0,10)1 + X Uma equao e uma varivel, como j era de se esperar! Fazendo-se as devidas consultas tabela financeira do parntese famoso, teremos que: 10000x1,331 = 6000x1,21 + 3000x1,1 + X Da, teremos: 13310 = 7260 + 3300 + X ! X=2.750 (Letra E: Resposta!)

isso, meus amigos! Creio que por hoje j temos material suficiente para ser estudado por vocs ao longo desta semana! Vou lhes deixar um dever de casa bem interessante, para que vocs possam trabalhar e relembrar tudo o que estudamos neste encontro de hoje! Um forte abrao a todos! E at a prxima! Prof. Srgio Carvalho. DEVER DE CASA 34. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $ 500.000,00 , 60 (sessenta) dias antes do vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado final) Dados: (1,84)1/3= 1,22538514 (1,84)1/4= 1,1646742 (1,84)1/6= 1,10697115 b) $ 429.304,00 b) $ 440.740,00 c) $ 446.728,00 d) $449.785,00 e) $451.682,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

161

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 35. (ESAF) Obtenha o valor hoje de um ttulo de $10.000,00 de valor nominal, vencvel ao fim de trs meses, a uma taxa de juros de 3% ao ms, considerando um desconto racional composto e desprezando os centavos. a) $ 9.140, b) $ 9.151, c) $ 9.100, d) $ 9.126, e) $ 9.174, 36. (ESAF) Um ttulo foi descontado por R$840,00, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. a) R$ 140,00 b) R$ 104,89 c) R$ 168,00 d) R$ 93,67 e) R$ 105,43 37. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto composto racional de R$6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais prximo do valor descontado do ttulo, considerando que a taxa de desconto de 5% ao ms. a) R$ 25.860,72 b) R$ 28.388,72 c) R$ 30.000,00 d) R$ 32.325,90 e) R$ 36.465,18 43. (ESAF) Uma pessoa tomou um emprstimo taxa de 4% ao ms, com juros compostos capitalizados mensalmente. Este emprstimo deve ser pago em duas parcelas mensais e iguais de $ 1.000, daqui a 13 e 14 meses respectivamente. O valor que mais se aproxima do valor de um nico pagamento, no dcimo quinto ms que substitui estes dois pagamentos : c) $ 2.012,00 d) $ 2.121,00 c) $ 2.333,33 d) $ 2.484,84 e) $ 2.516,16

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

162

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 44. (ESAF) Uma pessoa deve pagar trs prestaes de R$ 2.000,00 cada uma, a vencer daqui a um ms, dois meses e trs meses, respectivamente. Se resolvesse pagar a dvida por meio de um nico pagamento daqui a seis meses, qual seria o valor desse pagamento, considerando-se urna taxa de juros efetiva composta de 10% ao ms? (despreze os centavos) c) R$ 8.500,00 d) R$ 8.600,00 c) R$ 8.708,00 d) R$ 8.811,00 e) R$ 8.870,00 45. (ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses? a) R$ 210.000, b) R$ 220.000, c) R$ 221.000, d) R$ 230.000, e) R$ 231.000, Bons estudos, meus amigos! Fiquem todos com Deus! Srgio

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

163

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 05 Ol, Amigos! bom estarmos juntos! Demos incio a esta nossa aula, resolvendo as questes pendentes do nosso... ... DEVER DE CASA 34. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $ 500.000,00 , 60 (sessenta) dias antes do vencimento, sob o regime de desconto racional composto. Admitindo-se que o banco adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado final) Dados: (1,84)1/3= 1,22538514 (1,84)1/4= 1,1646742 (1,84)1/6= 1,10697115 c) $ 429.304,00 b) $ 440.740,00 c) $ 446.728,00 d) $449.785,00 e) $451.682,00 Sol.: Esta questo um clssico! Muito bonita, mesmo! Voc no teria condies de resolv-la num prazo razovel de tempo, se no prestasse ateno s informaes adicionais que a ESAF apresentou, no final do enunciado! Vamos aos dados da operao: Estamos trabalhando com o desconto racional composto, e isso dito de forma expressa; o valor nominal do ttulo de N=500.000; o tempo de antecipao de n=60 dias; e a taxa de i=84% ao ano. A questo pergunta pelo valor lquido, ou seja, pelo valor atual! O grande "x" da questo voc descobrir com qual unidade dever trabalhar esta operao! Ora, sabemos que, em toda a matemtica financeira, taxa e tempo devem estar na mesma unidade, para que possamos aplicar as frmulas. Aqui ns temos tempo em dias (60 dias) e taxa ao ano (84% a.a.)! E a, qual unidade voc pretende adotar? Antes de responder, d uma olhada novamente nos dados adicionais trazidos pela questo: (1,84)1/3= 1,22538514 - (1,84)1/4= 1,1646742 - (1,84)1/6= 1,10697115 Todos eles apresentam um parntese elevado a um expoente! ! ! ! ! 164

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ora, o nico parntese que aparece em nossa frmula do desconto composto por dentro o famoso! Aquele que diz: (1+i)n. Ademais, em todos os trs dados adicionais, o que h dentro do parntese o valor 1,84. E como se chega a 1,84? Somando 1+0,84. Matamos a charada? Sim? Sim, professor! A questo quer que usemos a taxa de 84% ao ano! Isso mesmo! Pelos dados adicionais do enunciado, descobrimos que a unidade conveniente para ns a anual. Assim, deixando a taxa do jeito que est, diremos que 60 dias o mesmo que 2 meses, que o mesmo que 1 bimestre. E 1 ano contm quantos bimestres? Um ano tem 6 bimestres, professor! Perfeitamente! Da, diremos que 60 dias = (1/6) ano. Finalmente, aplicando a frmula do desconto racional composto, teremos: N=A.(1+i)n ! A=N/(1+i)n ! A=500000/(1+0,84)1/6 Da: A=500000/1,10697115 E: A = 451.682, (Letra E: Resposta!) Prxima! 35. (ESAF) Obtenha o valor hoje de um ttulo de $10.000,00 de valor nominal, vencvel ao fim de trs meses, a uma taxa de juros de 3% ao ms, considerando um desconto racional composto e desprezando os centavos. a) $ 9.140, b) $ 9.151, c) $ 9.100, d) $ 9.126, e) $ 9.174, Sol.: O valor hoje que a questo est pedindo , obviamente, o valor atual! So dados aqui taxa e tempo na mesma unidade (mensal). dito expressamente que o desconto a ser usado o racional composto... Realmente no h muito tempo a se perder nesta resoluo! Aplicando a frmula, teremos: N=A.(1+i)n ! A=N/(1+i)n ! A=10.000/(1+0,03)3 Consultando a tabela financeira, teremos que: ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

165

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 17 18

Da: A=10.000/1,092727 ! A=9.151, (Letra B: Resposta!) Vamos prxima! 36. (ESAF) Um ttulo foi descontado por R$840,00, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule o desconto obtido considerando um desconto racional composto a uma taxa de 3% ao ms. a) R$ 140,00 b) R$ 104,89 c) R$ 168,00 d) R$ 93,67 e) R$ 105,43 Sol.: Muitas questes da ESAF comeam com esta frase: "um ttulo foi descontado por ..." Ora, o valor que dito a seguir o que chamamos de valor descontado! E valor descontado sinnimo de valor atual! Assim, quando a questo disser que um ttulo foi descontado por X, ento esse X ser o valor atual! Ok? Da, sabemos que o valor atual A=840; sabemos que o tempo de antecipao de 4 meses; e que a taxa da operao de 3% ao ms. Para descobrirmos o valor do desconto, que o que a questo quer saber, temos que encontrar primeiramente o valor nominal, para depois aplicarmos a equao curinga do desconto! Concordam? Assim, considerando que taxa e tempo j se encontram na mesma unidade, faremos: N=A.(1+i)n ! N=840.(1+0,03)4 Consultando a tabela financeira, teremos que:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

166

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 17 18

Da: N=840x1,125508 ! N=945,43 Finalmente, pela equao curinga do desconto, diremos que: D = N - A ! D=105,43 (Letra E: Resposta!)

37. (ESAF) Um ttulo sofre um desconto composto racional de R$6.465,18 quatro meses antes do seu vencimento. Indique o valor mais prximo do valor descontado do ttulo, considerando que a taxa de desconto de 5% ao ms. a) R$ 25.860,72 b) R$ 28.388,72 c) R$ 30.000,00 d) R$ 32.325,90 e) R$ 36.465,18 Sol.: Esta foi mais uma questo de fiscal da Receita. Exigia de ns que tivssemos um pouco de viso! Ora, foi fornecido aqui o valor do desconto! Isso atpico. Se acontecer de novo, fique atento, pois bem provvel que ns tenhamos que usar a equao curinga do desconto na resoluo. Ok? Pois bem! A questo fornece D=6465,18; tempo de antecipao n=4 meses; taxa i=5% ao ms; e pergunta pelo valor descontado! Acabamos de relembrar que valor descontado o mesmo que valor atual! Tambm dito de forma expressa que trabalharemos com o desconto composto racional! Se aplicarmos a frmula diretamente, teremos que: N=A.(1+i)n ! A=N/(1+i)n ! A=N/(1+0,05)4 Ou seja, existem dois elementos desconhecidos: Atual e Nominal! E agora, professor? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

167

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Agora, apelaremos para a equao curinga! Por isso ela tem esse nome: porque est sempre pronta para nos socorrer, em qualquer situao, seja no desconto simples, seja no composto! Teremos: D=N-A ! N=D+A ! N=6465,18+A Substituindo esta equao l de cima, teremos: A=N/(1+0,05)4 ! A=(6465,18+A)/(1,215506) Reparem que este denominador (1,215506) foi encontrado por ns mediante consulta tabela financeira. Confiram:
i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 17 18

Da, continuando a resoluo, teremos: A=(6465,18+A)/(1,215506) ! 1,215506. A = 6465,18 + A Passando o A do lado direito para o esquerdo, teremos: 0,215506. A = 6465,18 ! A = 6465,18 / 0,215506

Da, meus amigos, quando comessemos a fazer esta diviso, teramos uma bela surpresa! Vejam: A=30.000,00 (Letra C: Resposta!) Que esta questo sirva de lio para ns, para que no nos esqueamos de colocar a equao curinga no papel, sempre que a soluo no esteja se mostrando muito facilmente! Ok? Vamos em frente! Prxima!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

168

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 46. (ESAF) Uma pessoa tomou um emprstimo taxa de 4% ao ms, com juros compostos capitalizados mensalmente. Este emprstimo deve ser pago em duas parcelas mensais e iguais de $ 1.000, daqui a 13 e 14 meses respectivamente. O valor que mais se aproxima do valor de um nico pagamento, no dcimo quinto ms que substitui estes dois pagamentos : e) $ 2.012,00 f) $ 2.121,00 c) $ 2.333,33 d) $ 2.484,84 e) $ 2.516,16 Sol.: Esta tambm de prova passada do fiscal da Receita! O enunciado comea falando em emprstimo! Ora, vamos nos lembrar imediatamente que situao de emprstimo questo de equivalncia de capitais! Ok? Guarde esta frase! A lgica da equivalncia na situao de emprstimo de muito fcil compreenso: se eu tomei emprestado hoje, terei que devolver no futuro! Para que ningum saia perdendo, preciso que o que devolverei no futuro seja equivalente ao que tomei emprestado hoje! S isso! Voc vai chamar o que tomou emprestado de primeira obrigao, e todo o resto (parcelas de devoluo) de segunda obrigao! E vai resolver a questo normalmente, seguindo os passos da receita de bolo! Ok? Comecemos, portanto, desenhando a questo. Teremos: X 1000, 1000,

13m (I)

14m (I)

15m (II)

J aproveitei o ensejo para definir tambm quais so as parcelas de 1 e de 2 obrigao! E creio que no tivemos a nenhuma dificuldade, concordam? timo! Reparem que a taxa da operao veio expressa no enunciado como sendo 4% ao ms, com juros compostos capitalizados mensalmente. Minha pergunta para vocs a seguinte: esta uma taxa nominal? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

169

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho O que vocs dizem? No, professor! J uma taxa efetiva! Pois a unidade da taxa mensal (4%a.m.) e a capitalizao tambm! Exatamente! A palavra capitalizao a veio apenas para nos indicar o regime composto, e mais nada! J estamos, pois, diante de uma taxa efetiva de juros compostos! Reparem tambm que a taxa mensal e os prazos do desenho j esto todos nesta mesma unidade! Se o regime composto, estamos diante de uma questo de equivalncia composta! E assim sendo, no esqueam disso: a escolha da data focal livre! Podemos usar aquela sugesto que eu lhes fiz na aula passada! Que sugesto, professor? No possvel que j tenham esquecido...! Foi l na pgina 27 da aula anterior. Eu disse assim: (...), diferentemente do que havia l na equivalncia simples, aqui, na composta, qualquer data focal que voc adotar vai conduzi-lo ao mesmo resultado. Todavia, embora sabendo disso, no posso me furtar a lhes oferecer uma sugesto! Assim, diante da questo de equivalncia composta, convm (no obrigatrio, apenas conveniente!) escolher, como data focal, aquela data mais direita do desenho! Ah... Agora lembrei! timo! Fazendo isso, teremos: X 1000, 1000,

13m (I)

14m (I)

15m (II) DF

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

170

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E agora, professor? Agora levaremos para a data focal todas as parcelas do desenho, multiplicando-as pelo parntese famoso, j que estamos no regime composto! Ok? Assim: - Levando a primeira parcela de R$ 1000 para a data focal, avanaremos com ela 2 perodos. Assim, teremos: 1000.(1+0,04)2. - Levando a segunda parcela de R$ 1000 para a data focal, avanaremos com ela 1 perodo. Assim, teremos: 1000.(1+0,04)1. A parcela X no precisar ser levada para lugar nenhum, pois j se encontra sobre a data focal! Finalmente, podemos aplicar a equao de equivalncia de capitais, e teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

1000.(1+0,04)2 + 1000.(1+0,04)1 = X Uma equao e uma varivel. Exatamente como terminam todas as questes de equivalncia de capitais! Fazendo-se as devidas consultas tabela financeira do parntese famoso, teremos que:
i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,184304 1,196147

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 3,158815 3,379932 (...)

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 17 18

Assim: 1000 x 1,08160 + 1000 x 1,04 = X Da, teremos: 1.081,60 + 1.040 = X X=2.121,00 (Lebra B: Resposta!) Certinho? Adiante! Prxima questo! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

171

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 47. (ESAF) Uma pessoa deve pagar trs prestaes de R$ 2.000,00 cada uma, a vencer daqui a um ms, dois meses e trs meses, respectivamente. Se resolvesse pagar a dvida por meio de um nico pagamento daqui a seis meses, qual seria o valor desse pagamento, considerando-se urna taxa de juros efetiva composta de 10% ao ms? (despreze os centavos) e) R$ 8.500,00 f) R$ 8.600,00 c) R$ 8.708,00 d) R$ 8.811,00 e) R$ 8.870,00 Sol.: Sempre que a questo sugerir que uma forma de pagamento original dever ser substituda por outra nova, no tem realmente o que pensar: trabalharemos com a equivalncia de capitais! Ok? Aqui, neste enunciado, ficou declarado expressamente que o regime o composto, haja vista que a taxa foi dita taxa de juros efetiva composta! Melhor para ns! A equivalncia composta ainda mais fcil que a simples, vocs no acham? Faamos o desenho da questo: X 2000, 2000, 2000,

1m (I)

2m (I)

3m (I)

6m (II) DF

Como vocs veem, eu j tomei a liberdade de indicar quais so as parcelas de 1 obrigao (em azul) e qual a parcela de 2 obrigao (em vermelho). Tambm j aproveitei para dizer que adotaremos a data 6 meses (a mais direita do desenho!) para ser a data focal. Tudo bem? Feito isso, teremos agora que transportar todas as parcelas do desenho para a data focal, multiplicando cada uma delas pelo parntese famoso, uma vez que estamos trabalhando no regime composto! Assim, teremos: - Levando a primeira parcela de R$ 2000 para a data focal, avanaremos com ela 5 perodos. Assim, teremos: 2000.(1+0,10)5. - Levando a segunda parcela de R$ 2000 para a data focal, avanaremos com ela 4 perodos. Assim, teremos: 2000.(1+0,10)4. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

172

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho - Levando a terceira parcela de R$ 2000 para a data focal, avanaremos com ela 3 perodos. Assim, teremos: 2000.(1+0,10)3. A parcela X, obviamente, no precisar ser levada para lugar nenhum, pois j se encontra sobre a data focal! Finalmente, aplicando a equao de equivalncia de capitais, teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

2000.(1+0,10)5 + 2000.(1+0,10)4 + 2000.(1+0,10)3 = X E mais uma vez, a resoluo termina com uma equao e uma varivel. sempre assim nas questes de equivalncia de capitais! Fazendo-se as devidas consultas tabela financeira do parntese famoso, teremos que:
i
1 2 3 4 5 6

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162

Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 ... ... ... ... ... ... ... 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822

an = (1 + i)n
15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554

Assim: 2000 x 1,610510 + 2000 x 1,464100 + 2000 x 1,31100 = X Da, teremos: 3.221,20 + 2.928,20 + 2.662,00 = X E: X=8.811, (Lebra D: Resposta!) Prxima! 48. (ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses? a) R$ 210.000, b) R$ 220.000, c) R$ 221.000, d) R$ 230.000, e) R$ 231.000,

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

173

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: E olha a questo direta de equivalncia aparecendo aqui tambm no regime composto, minha gente! Questo direta, professor?... Ih... j vi que esqueceram tudo mesmo! Quando estudamos a equivalncia simples de capitais, eu lhes falei acerca deste modelo de questo de equivalncia. Foi l na pgina 6 da aula 3. Vejam: Trata-se de uma questo direta de equivalncia! Um modelo prprio de questo! Ela comea sempre assim: qual o valor nesta data, que equivalente a estas demais parcelas que eu vou dizer agora? (...) O que h que ser observado o seguinte: - Na questo direta de equivalncia, a nica parcela de 1 obrigao ser o valor X, que aquele por quem a questo est perguntando; todas as demais parcelas, sero valores de 2 obrigao. (...) - Na questo direta, alm disso, a data focal ser sempre a data do X. Obviamente que esta ltima observao (sobre a data focal) s se aplica ao regime simples, j que na equivalncia composta a escolha da data focal livre! Ok? Pois bem! Faamos o desenho da nossa questo: X 100.000, 110.000,

-2s (II)

0 (I) DF

1s (II)

Vejam que, com o desenho, j fui me adiantando e cumprindo determinaes dos passos preliminares da receita de bolo da equivalncia.

as

Ou seja, j indiquei quais so as parcelas de 1 e de 2 obrigao; j coloquei todos os prazos na unidade semestral, chamando 1 ano de 2 semestres (vejam que ficou com sinal negativo, somente para indicar que uma data anterior data zero!), e j escolhi, para data focal, a data zero! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

174

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Mas, professor, a data focal no tem que ser sempre a mais direita do desenho? No! De jeito nenhum! O que voc aprendeu que a escolha da data focal na equivalncia composta livre! Adotar a data mais direita do desenho para data focal apenas uma sugesto! Assim, vou resolver este problema com data focal zero, e peo a voc que, em sua casa, resolva novamente, escolhendo a mais direita, a data 1 semestre. Ok? A resposta dever ser rigorosamente a mesma! Pois bem! Agora, teremos que transportar todas as parcelas do desenho para a data focal. Assim: - Levando a parcela de R$ 100.000 para a data focal, avanaremos com ela 2 perodos. Assim, teremos: 100000.(1+0,10)2. - Levando a parcela de R$ 110.000 para a data focal, recuaremos com ela 1 perodo. Como que eu recuo uma parcela no regime composto, professor? J sabemos: dividindo-a pelo parntese famoso! Teremos: 110000 /(1+0,10)1. A parcela X j est onde queremos que esteja, ou seja, sobre a data focal! Finalmente, aplicando a equao de equivalncia de capitais, teremos:

!!!!" !!

!!!!!" !

X = 100000.(1+0,10)2 + 110000/(1+0,10)1. Na tabela financeira, encontramos que:


Tabelas Financeiras FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL
3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 ... ... ... ... ... ... ... 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822

i
1 2 3 4 5 6

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162

an = (1 + i)n
15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554

Assim: X = 100000 x 1,21 + 110000/1,1. Da, teremos: E: X=221.000, (Lebra C: Resposta!) ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

175

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vamos dar incio agora, meus amigos, ao primeiro assunto novo de hoje! # Rendas Certas: At o momento, aprendemos como se faz para movimentar uma nica parcela no regime composto, no foi? Basta multiplic-la pelo parntese famoso, caso queiramos projet-la para uma data posterior, ou dividi-la pelo parntese famoso, caso queiramos projet-la para uma data anterior! Isso no novidade para ns. Em todo caso, para melhorar nossa fixao, gravem bem este desenho a seguir: X / (1+i)n X X . (1+i)n

Mas, se em vez de apenas uma, houvesse vrias parcelas, ser que haveria como projet-las de uma vez s para uma data posterior? Sim! H como fazer isso, desde que: 1) As parcelas sejam todas de mesmo valor; 2) As parcelas tenham a mesma distncia de tempo entre si, ou seja, que exista o mesmo intervalo de tempo entre uma e outra (ou parcelas mensais, ou bimestrais, ou trimestrais etc); e 3) A operao esteja sujeita ao regime composto! Se assim for, ou seja, se estiverem presentes estas 3 caractersticas, ento ganharemos tempo - e muito! - na hora de resolver uma questo, deixando de transportar uma parcela de cada vez, e levando-as todas, de uma vez s, para uma data posterior! O nome desta operao rendas certas! Mas fique atento! S possvel trabalhar com as rendas certas, se o pacote completo (vamos chamar assim!) das 3 caractersticas acima estiverem presentes! Faltando uma das caractersticas, j no funciona! Ok? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

176

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ento, para que fique bem gravado na mente de vocs, vamos repetir: PACOTE COMPLETO DAS RENDAS CERTAS: 1) Parcelas iguais; 2) Parcelas com mesmo intervalo de tempo entre si; 3) Regime composto. E agora, professor, como que se trabalha com as rendas certas? o que vamos aprender agora! So dois casos distintos: 1 Caso: Queremos projetar todas as parcelas para a data da ltima delas! Vejamos: T

Na prtica, como se voc estivesse fazendo aplicaes peridicas, de parcelas de mesmo valor (P), e fosse resgatar o total (T) na data da ltima aplicao! Estranho isso, no professor? Quem que aplica um valor e resgata na mesma data? Voc est falando da ltima parcela do desenho, no ? Realmente! Ningum faz isso. (S se estiver meio ruim do juzo...)! Em todo caso, assim mesmo que funciona, para efeito de aplicao da frmula das Rendas Certas! E a frmula a seguinte:

T = P . Sn,i
Vamos falar sobre ela! - T o valor total que voc ir resgatar, em decorrncia de todas aquelas aplicaes, na data da ltima parcela! ! ! ! ! 177

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Esta a informao mais importante do assunto: Para efeito de aplicao desta frmula acima, a data do resgate coincide com a data da ltima aplicao! Ok? Guardem isso! - P o valor da parcela! E tem que ser todas iguais! (Vide primeira caracterstica do pacote completo!); - S sozinho no ningum! Esta a para indicar que estamos trabalhando como fator de rendas certas: Sn,i. - Sn,i , conforme acabamos de dizer, o fator de rendas certas! O nome de batismo dele fator de acumulao de capital para uma srie de capitais! Muito grande! Vamos ficar mesmo s com fator de rendas certas, Ok? E quando que usaremos este fator, professor? Ora, quando estivermos diante do pacote completo e quisermos levar vrias parcelas de uma s vez para uma data futura! Entendido? Mas, professor, e como que se determina o valor deste fator de rendas certas? Ah, meus amigos! Para isso existe uma tabela financeira! Mesmo? Mesmo! Ou estavam pensando que s havia tabela para o parntese famoso? De jeito nenhum! Vejam:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,000000 2,010000 3,030100 4,060401 5,101005 6,152015 7,213535 8,285670 9,368527 10,462212 11,566834 12,682503 13,809328 14,947421 16,096895 17,257864 18,430443 19,614747 2% 1,000000 2,020000 3,060400 4,121608 5,204040 6,308121 7,434283 8,582969 9,754628 10,949721 12,168715 13,412090 14,680331 15,973938 17,293417 18,639285 20,012071 21,412312 3% 1,000000 2,030000 3,090900 4,183627 5,309136 6,468410 7,662462 8,892336 10,159106 11,463879 12,807795 14,192029 15,617790 17,086324 18,598914 20,156881 21,761588 23,414435 4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805 16,626837 18,291911 20,023587 21,824531 23,697512 25,645413 5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126 17,712983 19,598632 21,578563 23,657492 25,840366 28,132384 6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941 18,882137 21,012880 23,275970 25,672528 28,212880 30,905652

(1 + i) n ! 1 i
7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 17,888451 20,140643 22,550488 25,129022 27,888053 30,840217 33,999035 8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 18,977126 21,495296 24,214920 27,152114 30,324283 33,750225 37,450244 9% 1,000000 2,090000 3,278100 4,573129 5,984710 7,523334 9,200434 11,028474 13,021036 15,192930 17,560293 20,140720 22,953384 26,019189 29,360916 33,003398 36,973704 41,301338 10% 1,000000 2,100000 3,310000 4,641000 6,105100 7,715610 9,487171 11,435888 13,579477 15,937424 18,531167 21,384284 24,522712 27,974983 31,772481 35,949730 40,544703 45,599173 12% 1,000000 2,120000 3,374400 4,779328 6,352847 8,115189 10,089012 12,299693 14,775656 17,548735 20,654583 24,133133 28,029109 32,392602 37,279714 42,753280 48,883674 55,749715 15% 1,000000 2,150000 3,472500 4,993375 6,742381 8,753738 11,066799 13,726819 16,785842 20,303718 24,349276 29,001667 34,351917 40,504705 47,580411 55,717472 65,075093 75,836357 18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070 42,218663 50,818022 60,965266 72,939014 87,068036 103,74028

uma tabela semelhante do parntese famoso: na linha de cima, temos as taxas, e na coluna da esquerda, temos n. E o que significa este n, professor? mesmo! Eu esqueci de falar! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

178

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aqui nas rendas certas, meus amigos, o n significa nmero de parcelas! S isso! Se voc vai aplicar 5 parcelas, ento n=5. Se vai aplicar 10 parcelas, n=10. E assim por diante! Ok? E finalmente: - i a taxa de juros compostos! No esqueam que s haver operao de rendas certas se o regime for o composto! Esta a terceira caracterstica do pacote completo! Vamos fazer um exemplo? Exerccio: Voc acabou de passar no concurso dos seus sonhos! Da, voc quer aproveitar o primeiro salrio que ganhou, e gastar tudo com presentes (para voc mesmo, obviamente! Afinal de contas, foi voc quem se matou de estudar...)! E assim voc fez: trocou o carango por um carro zero, fez viagens de fim de semana, no carro novo, e com sua nova namorada (ou namorado!); trocou todo o seu guarda-roupa; enfim: voc fez todo tipo de extravagncia... E de nada adiantou: no fim do ms, ainda sobravam R$ 1000 na sua mo! Puxa, professor... Que situao degradante! verdade! Mas, continuemos nossa questo! Ento, diante desta situao degradante, voc decidiu que todo ms, exatamente no mesmo dia, iria depositar aquele valor de R$ 1000 numa conta de poupana, que voc acabou de abrir no banco. E assim voc fez 8 (oito) aplicaes mensais de R$ 1000 cada uma, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms. Qual ser o valor a ser resgatado, em decorrncia de todas estas aplicaes, na data da ltima parcela? Ora, apesar do tom de brincadeira, a questo sria. E questo de prova! Dificilmente voc encontrar uma questo de prova que no exija o conhecimento das rendas certas! Primeiramente vamos fazer o desenho da questo, Ok? Teremos: T

1000

1000

1000

1000

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

179

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Uma vez feito isso, s poderemos comear a resolver a questo se identificarmos a presena das 3 caractersticas do parntese famoso! imprescindvel que voc faa esta verificao preliminar, Ok? Basta fazer as 3 perguntas: 1) As parcelas so todas iguais? Sim! 2) As parcelas tm o mesmo intervalo de tempo entre si? Sim! 3) Estamos trabalhando no regime composto? Sim! Diante destas 3 respostas afirmativas, podemos ento dizer que possvel, sim, trabalhar com rendas certas, desde que nosso objetivo seja projetar as parcelas iguais para uma data futura? isso o que queremos? Sim, professor? E para onde queremos transportar todas estas parcelas de R$ 1000? Para a data da ltima parcela, professor! timo! Se assim, podemos aplicar diretamente a frmula das rendas certas! Teremos:

T = P . Sn,i ! T = 1000 . S8,2%


Consultando na tabela financeira do fator de rendas certas, teremos:
1% 2% 3% 1 1,000000 1,000000 1,000000 2 2,010000 2,020000 2,030000 3 3,030100 3,060400 3,090900 4 4,060401 4,121608 4,183627 5 5,101005 5,204040 5,309136 6 6,152015 6,308121 6,468410 7 7,213535 7,434283 7,662462 8 8,285670 8,582969 8,892336 9 9,368527 9,754628 10,159106 10 10,462212 10,949721 11,463879 11 11,566834 12,168715 12,807795 ... ... ... ... 18 19,614747 21,412312 23,414435 4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 ... 25,645413 5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 ... 28,132384 6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 ... 30,905652 7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 ... 33,999035 8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 ... 37,450244 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 ... 103,74028

Um informao que pode ajud-los a nunca consultar a tabela errada a seguinte: Na tabela do fator de Rendas Certas, o valor de Sn,i ser sempre maior do que n. Entenderam? Ou seja, se eu procuro pelo valor de S8,2%, terei que achar um valor necessariamente maior que 8. Se voc encontrar, nesta consulta, um valor que seja menor do que 8, imediatamente soar o alarme: voc est na tabela errada!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

180

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pode parecer uma observao irrelevante, mas eu lhes asseguro que o erro mais corriqueiro que se comete numa prova de matemtica financeira justamente este: fazer a consulta tabela financeira errada! Por enquanto, estamos trabalhando apenas com duas tabelas: a do parntese famoso e a do fator de rendas certas! Daqui a pouco, surgir a terceira...! Assim, diante de 3 tabelas diferentes, fica mais fcil cometer algum equvoco! Para evit-lo, que estou passando para vocs esta dica a acima, Ok? timo! Dando sequncia resoluo, diremos que:

T = P . Sn,i ! T = 1000 . S8,2% ! T = 1000 . 8,582969


E, finalmente:

T = 8.582,96 (Resposta!)
Viram como fcil? Passemos ao segundo caso! 2 Caso: Queremos projetar todas as parcelas para a uma data posterior da ltima parcela! Vejamos o desenho: T

E agora, professor? Como que funciona? Antes de mais nada, precisamos saber que o pacote completo das rendas certas, as 3 caractersticas, tm que estar igualmente presentes! Ok? Para no perder a viagem: 1) Parcelas iguais; 2) Parcelas com mesmo intervalo de tempo entre si; 3) Regime composto. J sabemos que se o resgate das parcelas estiver na data da ltima parcela, a frmula que usamos aquela j vista por ns: T=P.Sn,i Mas se o resgate desejado estiver numa data futura, posterior da ltima parcela, ento usaremos a soluo das parcelas fictcias! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

181

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho E como isso? fcil: voc vai acrescentar ao desenho da questo parcelas fictcias, at que a ltima delas fique na mesma data do resgate desejado. Vamos entender melhor! Suponhamos que voc vai fazer 8 aplicaes mensais de R$ 1000 cada uma, sujeitas a uma taxa composta de 2% ao ms. Ok? At aqui est tudo igual ao exerccio anterior, professor! Exatamente! Vai mudar s o seguinte: voc agora quer saber qual ser o valor a ser resgatado, em decorrncia de todas estas aplicaes, 4 meses aps a data da ltima parcela! O desenho ser o seguinte: T

1000

1000

1000

1000

Estas 8 parcelas azuis de R$ 1000 so as parcelas reais! So aquelas que voc efetivamente aplicou! Temos agora que acrescentar ao desenho as parcelas fictcias! Para facilitar a sua visualizao, desenharemos estas parcelas fictcias em outra cor! E quantas vo ser mesmo as parcelas fictcias, professor? Tantas quantas sejam necessrias, para que a ltima delas fique na mesma data do resgate desejado! Neste nosso caso, traaremos 4 parcelas fictcias! Vejam: T

1000 ! !

1000

1000

1000 ! !

1000 182

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vocs viram que a ltima parcela fictcia ficou na mesma data do resgate? Pois s isso o que vocs tm que fazer? Ok? E nosso desenho agora est pronto para aplicarmos a frmula desenvolvida das rendas certas, para a soluo das parcelas fictcias! E a seguinte:

T = P . (STODAS,i - SFICTCIAS,i)
Ou seja, para descobrir o valor total a ser resgatado, multiplicaremos o valor da parcela por uma subtrao entre dois fatores de rendas certas! No primeiro deles, consideraremos todas as parcelas iguais do desenho, ou seja, as reais e as fictcias, juntas! No segundo, consideraremos apenas as parcelas fictcias! Ok? Vejamos como ficar a aplicao desta frmula para o nosso exemplo: O T (total) o que queremos descobrir; O P o valor das parcelas iguais (que R$ 1000); O "TODAS" que aparece no comeo do parntese o nmero total de parcelas que ficaram no desenho, depois que acrescentamos as fictcias! Quantas? 12, professor! Isso mesmo! O "FICTCIAS" que aparece no fim do parntese o nmero de parcelas fictcias que acrescentamos ao desenho! E foram 4. Assim, aplicando a frmula, teremos:

T = P . (STODAS,i - SFICTCIAS,i) ! T = 1000.(S12,2% - S4,2%)


Fazendo as devidas consultas tabela financeira do fator de rendas certas, teremos:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n
1% 2% 3% 1 1,000000 1,000000 1,000000 2 2,010000 2,020000 2,030000 3 3,030100 3,060400 3,090900 4 4,060401 4,121608 4,183627 5 5,101005 5,204040 5,309136 6 6,152015 6,308121 6,468410 7 7,213535 7,434283 7,662462 8 8,285670 8,582969 8,892336 9 9,368527 9,754628 10,159106 10 10,462212 10,949721 11,463879 11 11,566834 12,168715 12,807795 12 12,682503 13,412090 14,192029

4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805

5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126

(1 + i) n ! 1 i

6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941

7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 17,888451

8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 18,977126

18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

183

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Confirmem antes de usar na frmula, se o S12,2% est maior que 12, e se o S4,2% est maior que 4. Do contrrio, voc estar usando a tabela errada! Tudo certo? timo! J estamos prontos para fazer as contas! Teremos: T = 1000 . (S12,2% - S4,2%) ! T = 1000.(13,412090 - 4,121608) Da: T = 1000 x 9,290482 ! T = 9.290,48 (Resposta!) s isso, professor? S! Fcil demais, no mesmo? Esqueceu-me apresentar-lhes a exigncia das frmulas das Rendas Certas! uma s, quer tenhamos que usar parcelas fictcias ou no. Ok? Anote a: Exigncia das Frmulas das Rendas Certas: preciso que a taxa esteja na mesma unidade que o intervalo entre as parcelas! Ou seja, se voc tem parcelas mensais, ter ento que trabalhar com uma taxa mensal; se as parcelas forem semestrais, ter que trabalhar com taxa semestral. E assim por diante! Entendido? No mais das vezes, a elaboradora j traz cumprida esta exigncia no enunciado da questo. Mas nem sempre! se a taxa vier numa unidade diferente da do intervalo entre as parcelas, professor? O que faremos? Neste caso, s h um caminho: alterar a unidade da taxa, transformando-a para a mesma unidade do intervalo entre as parcelas! E como se faz isso? (Agora sou eu quem est perguntando?) Ora, professor: usando aqueles conceitos de taxas compostas que j aprendemos aqui em nossas aulas! Muito bem! S para no dizer que no falei das flores, ei-los:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

184

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

Taxa Nominal

Taxa Efetiva

Taxa Efetiva (em outra unidade)

Taxas Proporcionais Multiplica-se ou Divide-se

Taxas Equivalentes

1+I=(1+i)k

Se for trazida uma taxa nominal, vamos transform-la em efetiva, mediante o conceito de taxas proporcionais! Se j estivermos com uma taxa composta efetiva, e ainda assim tivermos que alterar sua unidade, usaremos o conceito de taxas equivalentes! Ok? S isso! Preciso criar mais um exemplo de rendas certas, para podermos contemplar todas as possibilidades! Vejamos: Exerccio: Voc abriu uma conta de poupana no banco, e realizou 4 depsitos mensais e sucessivos de mesmo valor: R$ 1000. Tudo bem at aqui? S que voc recebeu um belo aumento no trabalho, e decidiu aumentar suas economias! Assim, um ms aps o ltimo depsito de R$ 1000, voc efetuou mais 4 depsitos mensais e sucessivos, s que agora no valor de R$ 2000 cada um! Melhorou, no foi? Mas vai ficar melhor ainda! Voc acaba de ser promovido novamente, e est ganhando um timo salrio! Assim, um ms aps o ltimo depsito de R$ 2000, voc fez mais 4 depsitos mensais e sucessivos, de R$ 3000 cada um! Considerando uma taxa composta de 2% ao ms, quanto ser o valor a ser resgatado, na data da ltima aplicao de R$ 3000? Sol.: Entenderam direitinho a proposta do enunciado? Pois bem! Vamos fazer o desenho da questo. Teremos: ! ! ! ! 185

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho T

1000 2000 3000 Para esse tipo de desenho, meus amigos, no qual esto presentes blocos de aplicao de valores diferentes, adotaremos a soluo mais prtica possvel, qual seja, a soluo dos tracejados! E algo faclimo! Vamos pegar o bloco de parcelas de menor valor: o das parcelas de R$ 1000. Assim, faremos no desenho da questo um tracejado, que se inicia na primeira parcela de R$1000 e que se estende at tocar a ltima parcela do desenho! Vejam: T

1000 2000 3000 ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

186

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Olhando para os pedacinhos que ficaram acima do tracejado, teremos o nosso 1 nvel de parcelas! Se vocs bem repararem, vo reconhecer que nele esto presentes as 3 caractersticas do pacote completo das rendas certas! Vejam melhor: T

1000 2000 3000

verdade, professor! Neste 1 nvel, ficamos com uma sequncia de 12 parcelas mensais de R$ 1000, sujeitas ao regime composto! E alm disso, a data do resgate j coincide com a data da ltima parcela deste nvel! Assim, aplicando diretamente a frmula bsica (aquela menorzinha!) das Rendas Certas, descobriremos o resultado do primeiro nvel. Teremos:

T = 1000 . Sn,i ! T(1NVEL) = 1000 . S12,2%


Na tabela financeira, encontraremos que:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

187

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n
1% 2% 3% 1 1,000000 1,000000 1,000000 2 2,010000 2,020000 2,030000 3 3,030100 3,060400 3,090900 4 4,060401 4,121608 4,183627 5 5,101005 5,204040 5,309136 6 6,152015 6,308121 6,468410 7 7,213535 7,434283 7,662462 8 8,285670 8,582969 8,892336 9 9,368527 9,754628 10,159106 10 10,462212 10,949721 11,463879 11 11,566834 12,168715 12,807795 12 12,682503 13,412090 14,192029

4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805

5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126

(1 + i) n ! 1 i

6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941

7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 17,888451

8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 18,977126

18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070

Da:

T(1NVEL) = 1000 x 13,412090 = 13.412,09


Este a, obviamente, ainda no a resposta da questo, que estamos procurando! apenas o resultado do 1 nvel de parcelas! Agora vamos criar no desenho um novo tracejado, comeando pela primeira parcela de R$ 2000, e se estendendo at o final. Vejam: T

1000 2000 3000 O que vamos fazer agora nos concentrar apenas nos pedacinhos que ficaram entre os dois tracejados! Este o nosso 2 nvel de parcelas! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

188

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam: T

1000 2000 3000 Agora temos 8 parcelas mensais, de mesmo valor (R$ 1000), e sujeitas ao regime composto! Reparem que 2000 a parcela inteira. Mas o pedacinho que ficou entre os tracejados de apenas R$ 1000. Viram isso? Ou seja, tambm neste segundo nvel est presente o pacote completo das rendas certas! Reparem que, mais uma vez, a data do resgate j coincide com a da ltima parcela! Assim, aplicaremos diretamente a frmula bsica das rendas certas, para descobrir o resultado do 2 nvel. Teremos:

T = 1000 . Sn,i ! T(2NVEL) = 1000 . S8,2%


Na tabela financeira:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n
1% 2% 3% 1 1,000000 1,000000 1,000000 2 2,010000 2,020000 2,030000 3 3,030100 3,060400 3,090900 4 4,060401 4,121608 4,183627 5 5,101005 5,204040 5,309136 6 6,152015 6,308121 6,468410 7 7,213535 7,434283 7,662462 8 8,285670 8,582969 8,892336 9 9,368527 9,754628 10,159106 10 10,462212 10,949721 11,463879 11 11,566834 12,168715 12,807795 12 12,682503 13,412090 14,192029

4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805

5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126

(1 + i) n ! 1 i

6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941

7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 17,888451

8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 18,977126

18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

189

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da:

T(2NVEL) = 1000 x 8,582969 = 8.582,96


Este resultado tambm vai ficar guardado, esperando o final da nossa resoluo! Ok? Est perto, professor? Sim, est bem pertinho! Vamos fazer agora o terceiro e ltimo tracejado, tocando as parcelas de R$ 3000. Teremos: T

1000 2000 3000 Olhando para as parcelas do 3 nvel que acabamos de criar, e que j esto em destaque no desenho acima, vemos que ficaram a 4 parcelas de R$1000, ... No de R$ 3000,00, professor? No! R$3000 a parcela inteira! O pedacinho a do 3 nvel de apenas mil. Fique atento! Ento, como eu dizia: ... 4 mensais parcelas de R$1000, sujeitas taxa composta de 2% ao ms, e a data do resgate j coincide com a da ltima parcela deste nvel. Assim, mais uma vez aplicaremos as rendas certas, para descobrirmos o resultado deste 3 nvel. Teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

190

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

T = 1000 . Sn,i ! T(3NVEL) = 1000 . S4,2%


Na tabela financeira:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n
1% 2% 3% 1 1,000000 1,000000 1,000000 2 2,010000 2,020000 2,030000 3 3,030100 3,060400 3,090900 4 4,060401 4,121608 4,183627 5 5,101005 5,204040 5,309136 6 6,152015 6,308121 6,468410 7 7,213535 7,434283 7,662462 8 8,285670 8,582969 8,892336 9 9,368527 9,754628 10,159106 10 10,462212 10,949721 11,463879 11 11,566834 12,168715 12,807795 12 12,682503 13,412090 14,192029

4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805

5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126

(1 + i) n ! 1 i

6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941

7% 1,000000 2,070000 3,214900 4,439943 5,750739 7,153291 8,654021 10,259802 11,977989 13,816448 15,783599 17,888451

8% 1,000000 2,080000 3,246400 4,506112 5,866601 7,335929 8,922803 10,636627 12,487558 14,486562 16,645487 18,977126

18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070

Da:

T(3NVEL) = 1000 x 4,121608 = 4.121,60


Finalmente, meus amigos, tomando agora os resultados dos 3 nveis de parcelas, o que vocs acham que acontece se ns os somarmos? Chegaremos ao resgate total que a questo est pedindo, no mesmo, professor? Exatamente! Ento vamos juntos matar a questo! Faremos:

T(1NVEL) = 13.412,09 T(2NVEL) = 8.582,96 T(3NVEL) = 4.121,60 T(DO DESENHO INTEIRO) = 26.116, (Resposta!)
A propsito, esta a foi uma questo de prova do Fiscal da Receita! E no foi a nica! No concurso seguinte, eram 4 parcelas de R$2000, mais 4 parcelas de R$4000 e mais 4 parcelas de R$6000. E no concurso seguinte, foram 6 parcelas de R$1000, 6 parcelas de R$2000 e mais 6 parcelas de R$3000. J no tinha mais graa nenhuma! Falemos agora acerca do nosso prximo assunto. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

191

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho # Amortizao: Este um dos assuntos mais fceis de todo o nosso curso, sobretudo aps termos acabado de conhecer as Rendas Certas... Ora, nas Rendas Certas, pegamos parcelas iguais, de mesma periodicidade e no regime composto, e aprendemos uma forma de transport-las, de uma s vez, para uma data posterior! No foi isso? Pois bem! E se ns quisssemos pegar estas mesmas parcelas, obedecendo aquelas mesmas caractersticas do pacote completo, e desejssemos projetlas - tambm de uma vez s - para uma data anterior? Tem como fazer isso? Claro que sim! este o objeto da Amortizao! Assim, que fique bem claro, desde este primeiro momento: s vamos poder aplicar a teoria da amortizao, e projetar vrias parcelas de uma vez s para uma data anterior, se e somente se estiverem presentes as trs seguintes caractersticas: PACOTE COMPLETO DA AMORTIZAO: 1) Parcelas iguais; 2) Parcelas com mesmo intervalo de tempo entre si; 3) Regime composto. o mesmo pacote das Rendas Certas, professor! Perfeitamente! O que vai mudar aqui apenas o objetivo do nosso trabalho! Nas rendas certas, queramos transportar as parcelas para o futuro! Aqui, na Amortizao, queremos projet-las para uma data anterior! Esta a diferena! Tambm na Amortizao, trabalharemos com dois casos distintos: 1 Caso: Queremos projetar todas as parcelas para 1 perodo antes da primeira delas! Vejamos: T

P ! !

P ! ! 192

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

Neste caso, aplicaremos a seguinte frmula:

T = P . An,i
Onde: - T o valor total, resultado de todas aquelas parcelas iguais que foram projetadas para 1 perodo antes da primeira; O que que voc chama de "perodo", professor? O que estou chamando de perodo o intervalo de tempo entre as parcelas! Assim, se as parcelas so mensais, o perodo o ms; e o T da frmula estar 1 ms antes da primeira parcela! Se as parcelas so trimestrais, o perodo o trimestre; e o T da frmula estar 1 trimestre antes da primeira parcela! E assim por diante! Ok? Guarde bem esta informao: Para efeito de aplicao desta frmula acima, a data do T da amortizao sempre 1 perodo antes da primeira parcela! - P o valor da parcela! E tem que ser todas iguais! (Vide primeira caracterstica do pacote completo!); - A sozinho no ningum! Esta a para indicar que estamos trabalhando como fator de amortizao: An,i. - An,i exatamente este fator de amortizao, cujo nome de batismo ! O nome de batismo dele fator de valor atual de uma srie de pagamentos! Vamos ficar s com fator de amortizao, Ok? E quando que usaremos este fator, professor? Quando estivermos diante do pacote completo e quisermos levar vrias parcelas de uma s vez para uma data anterior! Para este fator, tambm existe uma tabela financeira prpria! Ok? - n continua sendo, como nas rendas certas, o nmero de parcelas! - i continua sendo a taxa composta! Vamos a um exemplo! Exerccio: Voc pretende comprar um notebook, que viu na loja, e cujo valor vista de R$5.000,00. Por estar meio sem tempo (leia-se: voc est meio liso!), pretende pagar por ele em 7 parcelas iguais, mensais e sucessivas, vencendo a primeira delas um ms aps a compra. Considerando a taxa de juros compostos de 2% ao ms, qual ser o valor das prestaes? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

193

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Entendido o problema? Vejam que este assunto de interesse de todo e qualquer consumidor! Quando estudei isso pela primeira vez na vida, sa no comrcio com um caderno, uma caneta e uma calculadora na mo, fazendo contas para ver se os anncios das lojas eram verdadeiros... No Brasil, infelizmente, ningum faz isso! Somos consumidores pacatos, quase sempre... Vocs nem imaginam os absurdos que encontrei... Faz tempo isso, mas at hoje me lembro! Voltemos aqui ao que interessa! Fazendo o desenho da questo, teremos: 5000,

Antes de mais nada, temos que fazer aquelas 3 perguntas, para nos assegurarmos de que est presente o pacote completo da amortizao! Da: 1) As parcelas so todas iguais? Sim! 2) As parcelas tm o mesmo intervalo de tempo entre si? Sim! 3) Estamos trabalhando no regime composto? Sim! Com as 3 respostas afirmativas, podemos ento dizer que possvel, sim, trabalhar com amortizao! E por que no com Rendas Certas, professor? Ora, porque nosso objetivo aqui no o de projetar as parcelas iguais para uma data futura! Na verdade, essas parcelas esto servindo para diluir o valor vista daquele bem! Ou seja, as parcelas esto servindo para amortizar o valor no notebook! Entendida a diferena? timo! Agora basta verificar: verdade que o a primeira parcela est 1 perodo aps o valor que ser amortizado? Sim! Perfeito! J podemos aplicar a frmula da amortizao. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

194

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Teremos:

T = P . An,i ! 5000 = P . A7,2%


Neste momento, consultaremos a tabela financeira do fator de amortizao. Ei-la:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087 8% 0,925926 1,783265 2,577097 3,312127 3,992710 4,622879 5,206370 5,746639 6,246888 6,710081 7,138964 7,536078 7,903776 8,244237 8,559478 8,851369 9,121638 9,371887 9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657 6,805190 7,160725 7,486904 7,786150 8,060688 8,312558 8,543631 8,755625 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567 6,495061 6,813692 7,103356 7,366687 7,606079 7,823708 8,021553 8,201412

a n i =
12% 0,892857 1,690051 2,401831 3,037349 3,604776 4,111407 4,563756 4,967640 5,328250 5,650223 5,937699 6,194374 6,423548 6,628168 6,810864 6,973986 7,119630 7,249670

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
15% 0,869565 1,625709 2,283225 2,854978 3,352155 3,784482 4,160420 4,487321 4,771584 5,018768 5,233712 5,420619 5,583147 5,724475 5,847370 5,954235 6,047161 6,127966 18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

A consulta a tradicional, fazendo-se o cruzamento de uma linha com uma coluna! Nenhuma novidade! Neste caso, encontramos que A7,2% igual a 6,471991. Um valor menor que 7, perceberam? Ser sempre assim! Quando consultarmos a tabela do fator de amortizao, An,i, encontraremos necessariamente um valor menor que n. Se voc vai pra tabela, procurando pelo fator A7,2%, e encontra um valor maior que 7, imediatamente deve soar o alarme: voc est na tabela errada! Entendido? Fique ligado para esta dica! Continuando as contas, teremos:

P = 5000/ 6,471991
E, finalmente:

P = 772,55 (Resposta!)
este o valor das suas prestaes! O primeiro caso est visto! Mas, se a primeira parcela da amortizao no vier 1 perodo aps a compra, e sim numa data posterior? exatamente o que veremos agora! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

195

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 2 Caso: Queremos projetar todas as parcelas para a uma data anterior em dois ou mais perodos em relao primeira delas! a compra a prazo, em que h uma carncia de mais de um perodo! Ou seja, a primeira parcela s vir dois ou trs ou mais perodos frente! Vejamos o desenho: T

Neste caso, acredito que voc j est at adivinhando qual ser a soluo que adotaremos! a soluo das parcelas fictcias, professor? Exatamente! Acrescentaremos ao desenho da questo tantas parcelas fictcias quantas sejam necessrias, de modo que a primeira delas fique 1 perodo aps o valor que ser amortizado (T). Entendido? Vamos a um exemplo: Um notebook custa, vista, R$5000. Ser pago, porm, por meio de 4 parcelas mensais, iguais e sucessivas, vencendo a primeira delas 4 meses aps a compra. Considerando uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, qual ser o valor das prestaes? Sol.: Comecemos pelo desenho! Teremos: 5000,

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

196

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ora, recamos no 2 caso! uma compra a prazo, mas com carncia! Ou seja, a primeira parcela est para alm do primeiro perodo! Concordam? Sim, professor! E a, como faremos neste caso? Acrescentaremos ao nosso desenho as parcelas fictcias! Teremos: 5000,

Viram? Agora sim: a primeira parcela est ao final do primeiro perodo! Aplicaremos, neste momento, a frmula desenvolvida da amortizao para a soluo das parcelas fictcias! E a seguinte:

T = P . (ATODAS,i - AFICTCIAS,i)
Onde: O T (total) o valor total que ser amortizado, ou seja, que ser diludo nas parcelas; O P o valor das parcelas iguais; O "TODAS" do comeo do parntese o nmero total de parcelas que ficaram no desenho, depois que acrescentamos as fictcias! Quantas? 7, professor! Isso mesmo! O "FICTCIAS" do fim do parntese o nmero de parcelas fictcias que acrescentamos ao desenho! E foram 3. Assim, aplicando a frmula, teremos:

T = P . (ATODAS,i - AFICTCIAS,i) ! 5000 = P.(A7,2% - A3,2%)


Fazendo as devidas consultas tabela financeira do fator de rendas certas, teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

197

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8% 0,925926 1,783265 2,577097 3,312127 3,992710 4,622879 5,206370 5,746639 6,246888 6,710081 7,138964 7,536078 9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657 6,805190 7,160725 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567 6,495061 6,813692

a n i =
12% 0,892857 1,690051 2,401831 3,037349 3,604776 4,111407 4,563756 4,967640 5,328250 5,650223 5,937699 6,194374

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
15% 0,869565 1,625709 2,283225 2,854978 3,352155 3,784482 4,160420 4,487321 4,771584 5,018768 5,233712 5,420619 18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225

sempre de bom tom confirmar se o A7,2% est menor que 7, e se o A3,2% est menor que 3. Do contrrio, voc estar usando a tabela errada! Tudo certinho? timo! J estamos prontos para fazer as contas! Teremos: 5000 = P . (A7,2% - A3,2%) ! P = 5000 / (6,471991 - 2,883883) Da: P = 5000 / 3,588108 ! P = 1.393,49 (Resposta!) Entendido, meus amigos? Excelente! Vamos ento dar esta aula por encerrada, e eu vou deixar para vocs um dever de casa bem caprichado! Espero sinceramente que tentem resolver as questes que estou deixando, Ok? E se tiverem alguma dificuldade, no tem problema! O importante tentar! E no incio da prxima aula, como j de praxe, eu lhes trarei todas as resolues! Abraos do amigo aqui. Fiquem todos com Deus! Srgio (Dever de Casa na prxima pgina!)

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

198

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho DEVER DE CASA 42. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 19.908,00, deve ser amortizado em 12 prestaes mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de 30 dias, e assim sucessivamente, a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor do saldo devedor do financiamento imediatamente aps o pagamento da sexta prestao. a) R$ 9.954,00 b) R$ 10.834,38 c) R$ 10.252,62 d) R$ 10.000,00 e) R$ 12.000,00 43. (ESAF) Um indivduo financiou parte da compra de um automvel, em 24 prestaes mensais fixas de R$ 590,00. Decorridos alguns meses, ele deseja fazer a quitao do financiamento. Dado que foi acertado com o financiador que a liquidao do saldo devedor se dar no momento do vencimento da 12a prestao e que a taxa de juros de 3% ao ms, calcule a quantia devida para quitar o saldo devedor, sem contar o valor da prestao que vence no dia e desprezando os centavos. a) R$ 4.410,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 5.282,00 d)R$ 5.872,00 e) R$ 6.462,00 44. (ESAF) Uma operao de financiamento de capital de giro no valor de R$ 50.000,00 dever ser liquidada em 12 prestaes mensais e iguais com carncia de quatro meses, ou seja, o primeiro pagamento s se efetuar ao final do quarto ms. Sabendo que foi contratada uma taxa de juros de 4% ao ms, ento o valor de cada uma das prestaes ser igual a: a) R$ 5.856,23 b) R$ 5.992,83 c) R$ 6.230,00 d) R$ 6.540,00 e) R$ 7.200,00 45. (ESAF) Na compra de um carro em uma concessionria no valor de R$ 25.000,00, uma pessoa d uma entrada de 50% e financia o saldo devedor em doze prestaes mensais a uma taxa de 2% ao ms. Considerando que a pessoa consegue financiar ainda o valor total do seguro do carro e da taxa de abertura de crdito, que custam R$ 2.300,00 e R$ 200,00, respectivamente, nas mesmas condies, isto , em doze meses e a 2% ao ms, indique o valor que mais se aproxima da prestao mensal do financiamento global. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

199

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho a) R$ 1.405,51 b) R$ 1.418,39 c) R$ 1.500,00 d) R$ 1.512,44 e) R$ 1.550,00 46. (ESAF) Uma empresa adquiriu um equipamento no mercado internacional com uma parcela de US$ 100,000.00 financiada em dezoito prestaes semestrais iguais de US$ 8,554.62, vencendo a primeira ao fim do primeiro semestre. Junto com o pagamento da dcima segunda prestao a empresa acerta com o financiador um pagamento nico para quitar o resto da dvida. Calcule o valor mais prximo desse pagamento que quita o saldo devedor, mesma taxa de juros do financiamento original. a) US$ 33,333.00 b) US$ 43,420.00 c) US$ 46,938.00 d) US$ 48,225.00 e) US$ 50,000.00 47. (ESAF) Uma empresa recebe um financiamento para pagar por meio de uma anuidade postecipada constituda por vinte prestaes semestrais iguais no valor de R$ 200.000,00 cada. Imediatamente aps o pagamento da dcima prestao, por estar em dificuldades financeiras, a empresa consegue com o financiador uma reduo da taxa de juros de 15% para 12% ao semestre e um aumento no prazo restante da anuidade de dez para quinze semestres. Calcule o valor mais prximo da nova prestao do financiamento. a) R$ 136.982,00 b) R$ 147.375,00 c) R$ 151.342,00 d) R$ 165.917,00 e) R$ 182.435,00 48. (ESAF) Um indivduo faz um contrato com um banco para aplicar mensalmente R$1.000,00 do primeiro ao quarto ms, R$2.000,00 mensalmente do quinto ao oitavo ms, R$3.000,00 mensalmente do nono ao dcimo segundo ms. Considerando que as aplicaes so feitas ao fim de cada ms, calcule o montante ao fim dos doze meses, considerando uma taxa de juros compostos de 2% ao ms (despreze os centavos). a) R$ 21.708,00 b) R$ 29.760,00 c) R$ 35.520,00 d) R$ 22.663,00 e) R$ 26.116,00

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

200

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 49. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos vencveis ao fim de cada perodo: do perodo 1 a 6, cada pagamento de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento de R$ 2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00. Considere juros compostos e que a taxa de desconto racional de 4% ao perodo. a) R$ 33.448,00 b) R$ 31.168,00 c) R$ 29.124,00 d) R$ 27.286,00 e) R$ 25.628,00 Bons estudos!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

201

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 06 Ol, Amigos! Que bom estarmos juntos! Vamos retomar nosso estudo, resolvendo as questes pendentes do nosso... ... DEVER DE CASA 42. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 19.908,00, deve ser amortizado em 12 prestaes mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de 30 dias, e assim sucessivamente, a uma taxa de 3% ao ms. Calcule o valor do saldo devedor do financiamento imediatamente aps o pagamento da sexta prestao. a) R$ 9.954,00 b) R$ 10.834,38 c) R$ 10.252,62 d) R$ 10.000,00 e) R$ 12.000,00 Sol.: timo comearmos com esta resoluo, pois assim vamos de uma vez por todas aprender como que se faz esse tal de clculo de saldo devedor, que a ESAF tanto gosta de cobrar em prova... Iniciemos fazendo o desenho da questo! Teremos: 19.908,

A primeira lio que temos a aprender a seguinte: s se pode calcular algum saldo devedor quando conhecermos o valor das prestaes! Ok? Assim, por primeiro, descobriremos quanto valem as parcelas de amortizao.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

202

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pelo desenho acima, vemos que j est tudo de acordo para que possamos aplicar a frmula do sistema francs, haja vista que a primeira parcela j se encontra ao final do primeiro perodo! Teremos: T = P . An,i ! P = T / An,i ! P = 19.908 / A12,3%
(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

Consultando a tabela financeira, teremos:


TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087

a n i =
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

i n1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268

Da: P = 19.908 / 9,954004 ! P = 2.000,00 Est cumprida a primeira parte do nosso trabalho! Agora, reparem bem: quando a questo vai perguntar por algum valor de saldo devedor, necessariamente ter que ser especificada uma data. Todo mundo sabe o que saldo devedor, no mesmo? Mas diga mesmo assim, professor... Ora, o nome j diz tudo! Saldo devedor o quanto falta ser pago! Se assim , quando formos calcular o saldo desconsiderar aquelas parcelas que j foram pagas. O que j foi pago, por assim dizer, morreu! Ok? No caso desta questo, o elaborador estabelece o instante imediatamente aps o pagamento da sexta prestao, para determinao do saldo devedor! Assim, desconsideraremos no desenho original todas aquelas parcelas que j foram pagas! Inclusive a sexta! O que momento imediatamente posterior, professor? um minuto aps, minha gente! Ou um segundo! Um piscar de olhos! Em que data voc estar, um segundo aps o pagamento da sexta prestao? Estarei ainda na data do pagamento dela, no verdade? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

devedor,

temos

que

! !

203

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Exatamente! Assim, de acordo com nosso novo desenho, teremos: 19.908,

2000

2000

2000

20000

2000

E o que cabe ser feito agora? Outra operao de Amortizao! Agora desconsiderando do desenho acima as parcelas que j foram pagas! Vejam: X

2000 E teremos: T = P . An,i ! T = 2000 . A6,3% Na tabela financeira, teremos:

2000

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

204

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087

a n i =
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

i n1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268

Da: T = 2000 . 5,417191 ! T = 10.834,38 (Letra B: Resposta!) Normalmente esse tipo de questo se processa desta forma: ela pede o saldo devedor, mas no traz o valor da parcela! Da fazemos duas operaes de amortizao: a primeira para descobrir quanto valem as prestaes; e a segunda para o clculo do saldo devedor! Entendido? Vamos em frente! 43. (ESAF) Um indivduo financiou parte da compra de um automvel, em 24 prestaes mensais fixas de R$ 590,00. Decorridos alguns meses, ele deseja fazer a quitao do financiamento. Dado que foi acertado com o financiador que a liquidao do saldo devedor se dar no momento do vencimento da 12a prestao e que a taxa de juros de 3% ao ms, calcule a quantia devida para quitar o saldo devedor, sem contar o valor da prestao que vence no dia e desprezando os centavos. a) R$ 4.410,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 5.282,00 d)R$ 5.872,00 e) R$ 6.462,00 Sol.: Questo semelhante anterior, porm mais fcil ainda! Mais fcil por qu, professor? Porque j nos fornece, de bandeja, o valor das prestaes! (P=590) Assim, no momento do vencimento da 12 prestao, e desconsiderando a parcela que vence naquele dia (pois assim mandou o enunciado no finalzinho da leitura!), nosso desenho para clculo do saldo devedor o seguinte:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

205

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho SD

590,

590,

590,

590,

590,

Vejam que as parcelas riscadas so aquelas que j foram pagas, e deixam de nos interessar para efeito de clculo do saldo devedor! Da, aplicando diretamente a frmula da amortizao, teremos: T = P . An,i ! T = 590 . A12,3% Na tabela financeira, teremos:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

Da: T = 590 . 9,954004 ! T = 5.872,00 (Letra D: Resposta!) E vamos em frente! 44. (ESAF) Uma operao de financiamento de capital de giro no valor de R$ 50.000,00 dever ser liquidada em 12 prestaes mensais e iguais com carncia de quatro meses, ou seja, o primeiro pagamento s se efetuar ao final do quarto ms. Sabendo que foi contratada uma taxa de juros de 4% ao ms, ento o valor de cada uma das prestaes ser igual a: a) R$ 5.856,23 b) R$ 5.992,83 c) R$ 6.230,00 d) R$ 6.540,00 e) R$ 7.200,00 Sol.: Aqui uma empresa fez um financiamento! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

206

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho O que mesmo financiamento, professor? Ora, financiamento o mesmo que emprstimo! Se voc no tem dinheiro para pagar vista, voc financia. Ok? E se pegou emprestado, h que devolver no futuro! O diferencial desta questo a existncia de um perodo de carncia! Ou seja, a empresa recebeu os R$ 50.000 no dia de hoje, mas s ter que comear a devolver daqui a 4 meses! Temos que dar o brao a torcer que a ESAF foi bem camarada e ainda explicou direitinho a histria da carncia, ao dizer expressamente que o primeiro pagamento s se efetuar ao final do quarto ms. Assim, o desenho da questo ser o seguinte: 50.000,00

Qual a soluo que adotaremos aqui? A soluo das parcelas fictcias, professor! Isso mesmo! Acrescentaremos ao desenho da questo tantas parcelas fictcias sejam necessrias, at que a primeira delas fique ao final do primeiro perodo! Assim, o desenho da questo ser o seguinte: 50.000,00

P ! !

P ! !

P 207

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ficou claro para todos vocs a razo de termos acrescido 3 parcelas fictcias ao desenho? So estas em cor verde, Ok, meus amigos? timo! Da, aplicando agora a frmula desenvolvida da amortizao, para efeito da soluo das parcelas fictcias, teremos: T = P . (A
TODAS,i

FICTCIAS,i)

! 50000 = P . (A15,4% A3,4%)

Na tabela financeira, teremos:


TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
8% 0,925926 1,783265 2,577097 3,312127 3,992710 4,622879 5,206370 5,746639 6,246888 6,710081 7,138964 7,536078 7,903776 8,244237 8,559478 8,851369 9,121638 9,371887

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268

Da: 50000 = P . (11,118387 2,775091) ! P = 50000 / 8,343296 E: P=5.992,83 (Letra B: Resposta!) 45. (ESAF) Na compra de um carro em uma concessionria no valor de R$ 25.000,00, uma pessoa d uma entrada de 50% e financia o saldo devedor em doze prestaes mensais a uma taxa de 2% ao ms. Considerando que a pessoa consegue financiar ainda o valor total do seguro do carro e da taxa de abertura de crdito, que custam R$ 2.300,00 e R$ 200,00, respectivamente, nas mesmas condies, isto , em doze meses e a 2% ao ms, indique o valor que mais se aproxima da prestao mensal do financiamento global. a) R$ 1.405,51 b) R$ 1.418,39 c) R$ 1.500,00 d) R$ 1.512,44 e) R$ 1.550,00 Sol.: A presente questo um modelo! J foi cobrado em algumas provas da ESAF. Uma leitura atenta nos mostrar que no h nenhum segredo! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

208

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho O sujeito vai comprar o carro e tem metade do dinheiro para dar vista. Vai, portanto, ter que financiar a outra metade! Na hora de acertar o financiamento, ele consegue com o pessoal da loja que vai incluir tambm nas parcelas, alm do valor referente metade do bem, dois outros encargos, referentes pagamento de taxas administrativas e seguro do veculo. Da, o que temos a fazer , to somente, saber qual o total que ser amortizado, ou seja, o total que ser diludo nas parcelas! Fcil, no mesmo? Ora, se o valor do carro R$ 25.000, ento metade dele vale R$ 12.500. Metade ser paga no ato da compra, e a outra ser financiada. E alm disso, quanto mais ser includo na amortizao? R$2.300 de taxa administrativa e R$ 200 de seguro, ou seja: R$ 2.500,00. Assim, chegamos ao valor total a ser amortizado: R$ 15.000,00. Concordam, meus amigos? Concordamos, professor? timo! Assim, no h mais muito o que ser feito aqui, seno aplicarmos a frmula bsica da amortizao! Teremos: T = P . An,i ! P = 15.000 / A
12,2%

Consultando a tabela financeira, teremos:


TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087

a n i =
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

i n1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268

Da: P = 15000 / 10,575341 ! P = 1.418,39 (Letra B: Resposta!) E vamos em frente! ! ! ! ! 209

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 46. (ESAF) Uma empresa adquiriu um equipamento no mercado internacional com uma parcela de US$ 100,000.00 financiada em dezoito prestaes semestrais iguais de US$ 8,554.62, vencendo a primeira ao fim do primeiro semestre. Junto com o pagamento da dcima segunda prestao a empresa acerta com o financiador um pagamento nico para quitar o resto da dvida. Calcule o valor mais prximo desse pagamento que quita o saldo devedor, mesma taxa de juros do financiamento original. a) US$ 33,333.00 b) US$ 43,420.00 c) US$ 46,938.00 d) US$ 48,225.00 e) US$ 50,000.00 Sol.: Eis uma questo diferente das anteriores! Temos que dividi-la em duas partes e trabalhar cada uma individualmente! A primeira parte coincide com toda a primeira frase do enunciado! E ela diz quanto vale o valor financiado(R$ 100.000,00) , diz quanto qual o nmero de prestaes (n=18) e quanto o valor de cada uma (P=8.554,62). O desenho da questo o seguinte: 100.000,00

8554,62

8554,62

8554,62

8554,62

A voc se pe a pensar: qual o dado que est faltando descobrir? Eu posso pensar, professor? Claro! Pense vontade! a taxa, no ? Sim, a taxa! Da, nosso primeiro trabalho ser este: aplicando a frmula bsica da amortizao, descobrir quanto a taxa composta desta operao! Teremos: T = P . An,i ! 100000 = 8554,62 / A 18,i ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! ! 210

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da: A18,i = 100000 / 8554,62 E: A18,i = 11,689590 Ora, dispondo deste resultado, temos como encontrar a taxa mediante uma rpida consulta tabela financeira do fator de amortizao. Faremos assim: correremos nossa vista pela linha do n=18, procurando encontrar nela o valor 11,6895, ou algo bem prximo disso! Assim:
TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087

a n i =
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

i n1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268

Uma vez encontrado este valor, subiremos nossa vista correspondente, at chegarmos taxa l em cima! Vejam:
TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087

pela

coluna

a n i =
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

i n1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268

Qual foi a taxa que encontramos? Foi 5%, professor! Exatamente! ela a taxa da nossa operao! At aqui tudo bem? Passemos agora segunda parte da resoluo! ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! ! 211

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pergunta ela qual ser o saldo devedor a ser calculado no dia do vencimento da 12 prestao, logo aps o pagamento desta! J no h mais nenhuma novidade para ns! Desconsideraremos do desenho as parcelas que j foram pagas! E teremos: Saldo Devedor

8554,62

8554,62

8554,62

8554,62

Da, aplicando a frmula bsica da amortizao, teremos que: T = P . An,i ! T = 8.554,62. A6,5% Na tabela financeira, teremos:
1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 ... 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 ... 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 ... 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 ... 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 ... 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 ... 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 ... 10,059087 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 ... 5,273164

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 18

Da: T = 8554,62 . 5,075692 ! T = 43.420,00 (Letra B: Resposta!) E vamos adiante!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

212

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 47. (ESAF) Uma empresa recebe um financiamento para pagar por meio de uma anuidade postecipada constituda por vinte prestaes semestrais iguais no valor de R$ 200.000,00 cada. Imediatamente aps o pagamento da dcima prestao, por estar em dificuldades financeiras, a empresa consegue com o financiador uma reduo da taxa de juros de 15% para 12% ao semestre e um aumento no prazo restante da anuidade de dez para quinze semestres. Calcule o valor mais prximo da nova prestao do financiamento. a) R$ 136.982,00 b) R$ 147.375,00 c) R$ 151.342,00 d) R$ 165.917,00 e) R$ 182.435,00 Sol.: Esta questo, meus amigos, belssima! Decerto que aprenderemos muito com ela! No tenham medo. Quando eu digo belssima porque vai nos render bons conhecimentos. S isso! A resoluo, em si, se faz em duas linhas... Pois bem! A questo comea falando de uma empresa, que consegue um financiamento. Ou seja, ela pegou um valor qualquer emprestado! E que vai pag-lo por meio de uma anuidade postecipada! Ih, professor... j no entendi mais nada! Vamos por partes! A palavra anuidade rene em si as 3 caractersticas do pacote completo da amortizao. Dizer que algum vai pagar uma anuidade representa dizer que pagar vrias parcelas de mesmo valor (1 caracterstica), dispostas em intervalos de tempo iguais (2 caracterstica) e sujeitas ao regime composto (3 caracterstica). S isso, professor? S! Da, se em qualquer enunciado de prova surgir a palavra anuidade, imediatamente voc saber que vai trabalhar no regime composto! Ok? Anuidade sinal indicativo de regime composto! E postecipada, professor? A palavra postecipada significa que a primeira parcela ser paga ao final do primeiro perodo! E apenas isso! Assim, se voc comprou um computador e vai pagar por ele uma anuidade postecipada de 5 parcelas mensais, ento a primeira parcela ser paga ao final do primeiro ms. Apenas isso e mais nada! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

213

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Em contraposio palavra postecipada, existe a expresso anuidade antecipada! Neste caso, a primeira parcela ser paga no dia da compra. Aquele mesmo computador, se fosse comprado em 5 parcelas numa anuidade antecipada, a primeira parcela seria paga no ato da compra, funcionando como uma entrada! E se a primeira parcela, ao contrrio dos dois casos anteriores, no estiver nem no incio do primeiro perodo (anuidade antecipada), e nem estiver no final do primeiro perodo (anuidade postecipada), o que se dir? Dir-se- que a anuidade diferida! Assim, a anuidade diferida aquela que no nem antecipada e nem postecipada! Representa a compra com carncia, que vimos h pouco numa questo desta nossa aula! Entendido isso? Assim, conclumos que esta nomenclatura toda que aprendemos servir para a formao do desenho da questo! Mas, se o prprio enunciado, na nossa questo, disse expressamente que foram pagas 20 parcelas, ento ficou totalmente desnecessrio dizer que foram parcelas postecipadas... Se voc j sabe que so 20, isso o que importa! Ok? timo! Assim, as informaes iniciais do enunciado nos dizem que sero pagas 20 parcelas semestrais de R$ 200.000, a uma taxa original de 15% ao semestre! Reparem que a taxa j est em unidade compatvel com o intervalo entre as parcelas! Pois bem! A sua empresa vinha religiosamente pagando as parcelas do seu financiamento, at que houve um momento de dificuldade financeira. E no havia mais como dispor dos 200 mil por semestre! E a? A voc, que um dono diligente e responsvel, foi falar com o gerente do banco que lhe fez aquele emprstimo! E disse a ele: olha, eu quero continuar pagando, mas a prestao ficou muito pesada para ns... ento me ajude a de alguma forma! Ora, h basicamente duas maneiras de se conseguir uma reduo no valor de parcelas futuras de um financiamento. Quais, professor? Uma delas reduzir o valor da taxa de juros! E a outra? A outra aumentar o nmero de parcelas restantes! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

214

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vocs encontraro no acervo de questes da ESAF, algumas que tratam apenas da primeira providncia (reduo da taxa) e outras que tratam apenas da segunda (aumento das parcelas restantes)! Esta aqui, porm, a questo mais completa! As duas medidas sero tomadas simultaneamente! A taxa se reduzir de 15 para 12% ao semestre, e o nmero de parcelas vincendas aumentar de 10 para 15. Agora repare bem! Ns j vnhamos pagando as parcelas de R$ 200.000,00, sujeitos a determinadas regras estabelecidas no contrato original. Assim, se no meio do jogo aquelas regras vo mudar, sobre quem iro incidir as novas regras? Sobre o que j foi pago, ou sobre o que ainda ser pago? Ora, professor, eu acho que as regras novas vo valer apenas para o valor que ainda no foi pago, no verdade? Exatamente! O que voc j pagou, por assim dizer, j morreu! Da vem a lio mais importante para este tipo de questo! Vejamos! Sempre que, no meio de um financiamento qualquer, antes de se concluir o pagamento das parcelas, houver mudana nas regras do jogo, seja para reduzir a taxa, seja para aumentar o nmero de parcelas restantes, seja para ambas as providncias citadas, nossa primeira preocupao ser descobrir o quanto ainda no foi pago, considerando a situao original, ou seja, considerando as regras originais do financiamento! Claro! sobre o saldo devedor que iro incidir as novas regras! Assim, considerando o desenho original, descobriremos o saldo devedor! Teremos: Saldo Devedor

200.000,

200.000,

200.000,

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

215

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, aplicando a amortizao pela primeira vez, teremos: T = P . An,i ! T = 200000 . A10,15% Na tabela financeira, teremos:
TABELA II
n

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657 6,805190 7,160725 7,486904 7,786150 8,060688 8,312558 8,543631 8,755625 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567 6,495061 6,813692 7,103356 7,366687 7,606079 7,823708 8,021553 8,201412 12% 0,892857 1,690051 2,401831 3,037349 3,604776 4,111407 4,563756 4,967640 5,328250 5,650223 5,937699 6,194374 6,423548 6,628168 6,810864 6,973986 7,119630 7,249670 15% 0,869565 1,625709 2,283225 2,854978 3,352155 3,784482 4,160420 4,487321 4,771584 5,018768 5,233712 5,420619 5,583147 5,724475 5,847370 5,954235 6,047161 6,127966

a n i =

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

Da: T = 200000 . 5,018768 ! T = 1.003.753,60 Vejam que esta ainda no a resposta que estamos procurando! O valor acima representa apenas o quanto ainda falta a ser pago, no exato instante em que as novas regras do financiamento entrarem em vigor! Da, de posse deste saldo devedor, aplicaremos novamente a amortizao, s que agora considerando o novo desenho, com 15 parcelas restantes, em vez de 10, e com taxa composta de 12% ao semestre, em vez de 15%. Teremos: 1.003.753,60

P ! !

P ! !

P 216

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, aplicando a amortizao pela segunda vez, teremos: T = P . An,i ! 1.003.753,60 = P . A15,12% Na tabela financeira, teremos:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657 6,805190 7,160725 7,486904 7,786150 8,060688 8,312558 8,543631 8,755625 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567 6,495061 6,813692 7,103356 7,366687 7,606079 7,823708 8,021553 8,201412 12% 0,892857 1,690051 2,401831 3,037349 3,604776 4,111407 4,563756 4,967640 5,328250 5,650223 5,937699 6,194374 6,423548 6,628168 6,810864 6,973986 7,119630 7,249670 15% 0,869565 1,625709 2,283225 2,854978 3,352155 3,784482 4,160420 4,487321 4,771584 5,018768 5,233712 5,420619 5,583147 5,724475 5,847370 5,954235 6,047161 6,127966

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Da: P = 1.003.753,60 / 6,810864 ! P = 147.375,00 (Letra B: Resposta!) Puxa, professor! Voc nos enganou... Disse que seriam duas linhas de resoluo, e foram vrias pginas... S foram vrias pginas porque eu estava lhes explicando tudo detalhadamente, haja vista que se vocs compreenderem bem esta questo, isto lhes servir para muitas outras situaes semelhantes (e at mais fceis!). Porm, efetivamente, a resoluo se faria mesmo em duas linhas! Cada linha trazendo uma operao de amortizao! Vejam: 1) Amortizao para o desenho original, com as regras antigas, para descobrir o valor do saldo devedor: T = P . An,i ! T = 200000 . A10,15% ! T = 1.003.753,60 2) Amortizao para o novo desenho, considerando agora as novas regras, para descobrir o valor das novas prestaes: T = P . An,i ! 1.003.753,60 = P . A15,12% ! P = 147.375,00 Ok? Verifiquem a eficcia das duas medidas tomadas (reduo da taxa e aumento das parcelas vincendas): o valor das prestaes caiu de R$ 200.000 para apenas R$ 147.375,00. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

217

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Entendido, meus amigos? Sim? timo! Ento vamos em frente! 48. (ESAF) Um indivduo faz um contrato com um banco para aplicar mensalmente R$1.000,00 do primeiro ao quarto ms, R$2.000,00 mensalmente do quinto ao oitavo ms, R$3.000,00 mensalmente do nono ao dcimo segundo ms. Considerando que as aplicaes so feitas ao fim de cada ms, calcule o montante ao fim dos doze meses, considerando uma taxa de juros compostos de 2% ao ms (despreze os centavos). a) R$ 21.708,00 b) R$ 29.760,00 c) R$ 35.520,00 d) R$ 22.663,00 e) R$ 26.116,00 Sol.: Meus amigos, esta questo corresponde precisa e exatamente ao exerccio que resolvemos na aula passada, cuja resoluo comeou l na pgina 22 e terminou na pgina 28. a questo em que o sujeito faz blocos de aplicaes de valores diferentes! Esto lembrados? O desenho era o seguinte: T

1000 2000 3000 E a soluo adequada a dos tracejados, como vimos na aula anterior! Obviamente que no faz sentido que eu resolva novamente a questo! Ok? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

218

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Convm, se vocs acharem conveniente, ir l na aula 05 e revisar a resoluo! Prxima! 49. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos vencveis ao fim de cada perodo: do perodo 1 a 6, cada pagamento de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento de R$ 2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00. Considere juros compostos e que a taxa de desconto racional de 4% ao perodo. a) R$ 33.448,00 b) R$ 31.168,00 c) R$ 29.124,00 d) R$ 27.286,00 e) R$ 25.628,00 Sol.: Vamos l, minha gente! Veremos aqui uma situao apenas parecida com a da questo anterior! Parecida no seguinte sentido: aqui tambm haver blocos de parcelas de valores diferentes! Mas o desenho desta questo nos mostrar que estes blocos, diferentemente do que vimos na questo anterior, crescero da direita para a esquerda. Vejam se vocs acertaram o desenho: T

1000 2000 3000 Temos 6 parcelas de R$ 3000, seguidas de 6 parcelas de R$ 2000 e, finalmente, mais 6 parcelas de R$ 1000. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

219

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam que eu j acrescentei ao desenho os 3 tracejados, mediante os quais definiremos os nossos nveis de parcelas! No h nenhuma dificuldade em verificar que, em cada um desses nveis, observa-se a presena das 3 caractersticas do pacote completo: aquele pacote que serve tanto para operaes de rendas certas, quanto para operaes de amortizao! No nosso caso, por bvio, trabalharemos com operaes de amortizao, porquanto desejamos transportar estas parcelas para uma data anterior, qual seja, um perodo antes da primeira. Assim, fazendo o clculo da amortizao para cada nvel, teremos: 1 Nvel) formado pelos pedacinhos que esto acima do primeiro tracejado! Vejamos: T

1000 2000 3000 Aplicando a amortizao, teremos: T=P.An,i ! T=1000 . A18,4% ! T=1000 . 12,659297 Da: T= 12.659,29 (Resultado do primeiro nvel)! 1 Nvel) formado pelos pedacinhos que esto entre os dois tracejados! Vejamos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

220

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho T

1000 2000 3000 Aplicando a amortizao, teremos: T=P.An,i ! T=1000 . A12,4% ! T=1000 . 9,385074 Da: T= 9.385,07 (Resultado do segundo nvel)! Finalmente, aplicando a amortizao para o terceiro nvel de parcelas, que consiste nos 6 pedacinhos que esto abaixo do terceiro tracejado, teremos: T

1000 2000 3000 ! ! ! ! 221

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aplicando a amortizao, teremos: T=P.An,i ! T=1000 . A6,4% ! T=1000 . 5,242137 Da: T= 5.242,13 (Resultado do terceiro nvel)! Finalmente, somando os resultados encontrados nos 3 nveis de parcelas, teremos que:

T(1NVEL) = 12.659,29 T(2NVEL) = 9.385,07 T(3NVEL) = 5.242,13 T(DO DESENHO INTEIRO) = 27.286, (Resposta!)

isso, meus amigos! Passemos a tratar do nosso assunto de hoje! # Fluxo de Caixa: Preciso dizer-lhes que j comeamos este assunto sabendo 99% de tudo o que preciso saber sobre ele! Nosso trabalho numa questo de fluxo de caixa um s: saber movimentar-se com uma parcela sozinha, ou com vrias parcelas, ao longo da linha do tempo, avanando-a(s) ou recuando-a(s), no regime composto! Se voc souber fazer isso, e voc sabe!, ento no haver nenhum segredo! A melhor maneira de se aprender a trabalhar com um fluxo de caixa justamente resolvendo uma questo! Vamos juntos! 50. (ESAF) Calcular a soma dos valores atuais, no momento zero, das quantias que compem o seguinte fluxo de valores: um desembolso de R$ 2.000,00 em zero, uma despesa no momento um de R$ 3.000,00 e nove receitas iguais de R$ 1.000,00 do momento dois ao dez, considerando que o intervalo de tempo decorrido entre momentos consecutivos o ms e que a taxa de juros compostos de 3% ao ms. Usar ainda a conveno de despesa negativa e receita positiva, e desprezar os centavos. a) R$ 2.511,00 b) R$ 0,00 c) R$ 3.617,00 d) R$ 2.646,00 e) R$ 2.873,00 ! ! ! ! 222

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: Vamos logo tentar identificar a questo. O enunciado vem nos falar em fluxo de valores. Antes de mais nada, aprendamos o que vem a ser isto. Fluxo de valores nada mais do que uma linha do tempo, sobre a qual, em diferentes datas, estaro dispostos valores positivos e valores negativos. Valor positivo qualquer quantia que se entenda estar entrando no nosso bolso, no nosso caixa. qualquer valor monetrio que estamos recebendo. Nas provas, podem vir com o nome receitas, entradas, ganhos etc. Pode ser tambm qualquer outro nome, contanto que nos faa entender que um dinheiro que est chegando (e no saindo) do nosso bolso. Valor negativo, ao contrrio, toda quantia que esteja sendo retirada do nosso bolso, ou seja, que esteja saindo de nossa mo. As questes podem chamar esses valores negativos de desembolsos, sadas, retiradas, despesas, investimentos, ou qualquer outro que traga o mesmo entendimento. Da, via de regra, uma questo de Fluxo de Valores, que o mesmo que Fluxo de Caixa, dir exatamente quais so os valores positivos e negativos, e onde eles se localizam na linha do tempo. Assim, quando tivermos condio de desenhar a questo, o enunciado ir pedir o quanto valem todas aquelas parcelas (positivas e negativas) em uma determinada data que o prprio enunciado vai estabelecer. Ou seja, teremos que transportar todas as parcelas que compem o fluxo de caixa para uma mesma data, que ser dita pela questo. Atentem para o seguinte: quando formos desenhar o fluxo de caixa, seguiremos a seguinte regra, para melhorar a visualizao dos valores e assim facilitar a resoluo: Os valores positivos (receitas, entradas, ganhos) sero todos desenhados com seta para cima; Os valores negativos (despesas, desembolsos, sadas, retiradas) sero todos desenhados com seta para baixo. Ok? Convm realmente seguir esta conveno, para no correr o risco de errar a questo, e perder um ponto fcil... De posse dessas informaes, vamos reler o nosso enunciado, e tentar desenhar o fluxo de caixa (fluxo de valores) que ele apresenta: ... o seguinte fluxo de valores: um desembolso de $2.000,00 em zero, uma despesa no momento um de $3.000,00 e nove receitas iguais de $1.000,00 do momento dois ao dez, considerando que o intervalo de tempo decorrido entre momentos consecutivos o ms... Vamos l, faamos o desenho. Ora, o enunciado falou que so dez momentos, e depois disse que esse momento o ms. Tracemos logo esse prazo total de 10 meses. Teremos: ! ! ! ! 223

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

Da, o enunciado comeou logo falando em desembolso de R$2000 na data zero. A data zero, conforme j sabemos, onde comea a linha do tempo. E desembolso uma palavra inequvoca: trata-se de um valor negativo, de modo que o desenharemos com uma seta para baixo. Teremos:

2000

Na sequncia, a questo fala de uma despesa de R$3000 no momento um. Despesa tambm uma palavra que no deixa qualquer margem de dvida: um valor negativo, e ganhar uma seta para baixo. Teremos:

2000

3000

Aps isso, vem-se falando em nove receitas. Ora, receita um valor positivo, e por isso, receber sempre uma seta para cima. Neste caso, sero nove receitas, todas no mesmo valor de R$1000, do momento dois ao momento dez. Teremos:
1000

2000

3000

Eis o nosso fluxo de caixa!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

224

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Uma vez desenhado, resta-nos saber para qual data o enunciado quer que ns transportemos todos os valores positivos e negativos. E isso foi dito logo no incio da questo: Calcular a soma dos valores atuais, no momento zero, das quantias que compem o seguinte fluxo de valores.... Ou seja, a nossa data de interesse da questo ser a data zero. Essa data de interesse como se fosse uma data focal, nas questes de equivalncia de capitais. A rigor, uma questo de fluxo de caixa uma questo de Equivalncia, em que se pretende calcular uma nica parcela, que ser equivalente a todas as outras que formam o fluxo de caixa. A informao que nos falta a que fala da taxa da operao. Disse o enunciado que ...a taxa de juros compostos de 3% ao ms. Com isso, estamos preparados para iniciar os trabalhos! Demos logo uma rpida olhada nas parcelas que compem os valores positivos do fluxo:
1000

2000

3000

O que vemos a? So parcelas de mesmo valor? Sim! Esto dispostas em intervalos de tempo iguais? Sim! Esto sujeitas a uma taxa de juros compostos? Sim, novamente! E a questo solicita o valor atual das parcelas! No resta dvida que devemos aplicar a frmula da Amortizao! Refaremos o desenho colocando na data zero o valor X que representa o valor atual na data zero referente s nove parcelas de 1.000,00, e esqueceremos, por enquanto, as parcelas negativas.
X (valor atual das parcelas positivas)

1000

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

225

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Logo percebemos que o desenho acima no est compatvel com o modelo que precisamos para aplicar a frmula da amortizao. Lembrados? No modelo, a primeira parcela est apenas um perodo aps o valor atual. Usaremos a imaginao! Vamos imaginar uma parcela de 1.000,00 no momento um, para que o desenho acima fique adequado ao do modelo. Desenharemos esta parcela fictcia em preto. O nosso desenho passa a ser o seguinte:
T (valor atual das parcelas positivas)

1000

Aps acrescentar a parcela fictcia, o desenho tornou-se igual ao modelo, de modo que podemos trocar o X pelo T. A frmula bsica da amortizao j nossa velha conhecida: T= P . an,i Porm, como estamos usando o artifcio de criar parcelas fictcias, aplicaremos a frmula desenvolvida! E teremos: T = P . ( aTODAS,i aFICTCIAS,i ) Onde todas representa o nmero total de parcelas, somadas as reais e as fictcias; e fictcias representa to somente o nmero de parcelas que foram imaginadas. Substituindo os dados na frmula, teremos que: T = 1000 . (a10,3% a1,3%) Fazendo as devidas consultas tabela financeira da amortizao, teremos que:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 8% 0,925926 1,783265 2,577097 3,312127 3,992710 4,622879 5,206370 5,746639 6,246888 6,710081 9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657 10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567

a n i =
12% 0,892857 1,690051 2,401831 3,037349 3,604776 4,111407 4,563756 4,967640 5,328250 5,650223

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n
15% 0,869565 1,625709 2,283225 2,854978 3,352155 3,784482 4,160420 4,487321 4,771584 5,018768 18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

226

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ou seja: A10,3%=8,530203 e A1,3%=0,970874 Da, teremos: T = 1000 . ( 8,530203 0,970874 ) E: T = 7.559,33 ! (Resultado das parcelas positivas na data zero!) Vejam que ainda no chegamos resposta da questo! Trabalhamos apenas as parcelas positivas! As negativas sero trabalhadas agora! O desenho inicial somente com as parcelas negativas o seguinte:

2000

3000

A parcela de 2.000,00 j se encontra na data zero, de sorte que para obtermos o valor atual das parcelas negativas precisaremos apenas calcular o valor da parcela de 3.000,00 na data zero, e a este resultado somar o valor de 2.000,00. Podemos calcular o valor atual da parcela de 3.000,00 de duas maneiras: 1) aplicar a frmula de desconto composto racional; e 2) aplicar a frmula bsica da amortizao. Por este ltimo caminho, basta considerar que o nmero de parcelas a ser transportadas para a data anterior de apenas n=1. Isso mesmo: uma parcela! Por uma questo de praticidade, optaremos por este atalho. Teremos: T= P . an,i Onde: T = o valor atual na data zero da parcela de 3000. P = 3000 n=1 (uma parcela um ms aps o valor atual) i=3% a.m.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

227

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim: T= 3000 . a1,3% Consultando a tabela do An,i, teremos:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 8% 0,925926 1,783265 2,577097 3,312127 3,992710 4,622879 5,206370 5,746639 6,246888 6,710081

a n i =
9% 0,917431 1,759111 2,531295 3,239720 3,889651 4,485918 5,032953 5,534819 5,995247 6,417657

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

10% 0,909091 1,735537 2,486852 3,169865 3,790787 4,355261 4,868419 5,334926 5,759024 6,144567

Da: T= 3000 x 0,970874 E: T= 2912,62 (valor atual da parcela de 3.000,00) Portanto, o valor atual das parcelas negativas na data zero ser dado por: valor atual das parcelas negativas= 2000 + 2912,62 = 4912,62 Para se obter a soma dos valores atuais, no momento zero, das quantias que compem o fluxo de valores, conforme o pedido da questo, faremos uma subtrao entre os resultados dos valores finais das parcelas positivas e negativas na data zero! Vejam: valor atual das parcelas positivas = 7.559,33 valor atual das parcelas negativas = 4.912,62 Da: 7.559,33 4.912,62 = 2.646,00 (Letra D: resposta!) assim, meus amigos, que se trabalha uma questo de fluxo de caixa! E costuma cair muitas questes assim em prova, professor? Sempre! Questes de fluxo de caixa so quase que garantidas em qualquer prova de matemtica financeira, e no s da ESAF, como tambm de outras bancas! Eu vou lhes pedir licena para escrever uma aula mais curta um pouco no dia de hoje (e isto ser devidamente compensado no nosso prximo encontro!), de sorte que lhes apresento, na sequncia, o nosso bastante reforado...

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

228

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho ...DEVER DE CASA 61. (ESAF) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre. Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas iguais, com vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18 meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 220.237,00 b) R$ 230.237,00 c) R$ 242.720,00 d) R$ 275.412,00 e) R$ 298.654,00 62. (ESAF) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagamentos para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais vencveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6 % ao trimestre, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 66.131,00 b) R$ 64.708,00 c) R$ 62.927,00 d) R$ 70.240,00 e) R$ 70.140,00 63. (ESAF) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 64. (ESAF) Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor de R$ 100.000,00 pagando 30% a vista. No contrato de financiamento realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que para qualquer pagamento que for efetuado at seis meses a taxa de juros compostos ser de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer pagamento que for efetuado aps seis meses, a taxa de juros compostos ser de 4% ao ms. A empresa resolveu pagar a dvida em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000,00 no final do quinto ms e a segunda parcela dois meses aps o pagamento da primeira. ! ! ! ! 229

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar os centavos, dever ser igual a: a) R$ 62.065,00 b) R$ 59.065,00 c) R$ 61.410,00 d) R$ 60.120,00 e) R$ 58.065,00 65. (ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 13.400,00 resgatado seis meses antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00 sobre o seu valor nominal. Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto composto por dentro. a) 4,2% b) 4,5% c) 5% d) 5,5% e) 5,67% 66. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 3.000,00 foi contrado no incio de um determinado ms, para ser pago em dezoito prestaes iguais e mensais de R$ 200,00, com a primeira prestao vencendo no fim daquele ms, a segunda no fim do ms seguinte e assim por diante. Imediatamente aps o pagamento da oitava prestao, determine o valor mais prximo da dvida restante do tomador do financiamento, considerando a mesma taxa de juros do financiamento e desprezando os centavos. a) R$ 2.000, b) R$ 1.796, c) R$ 1.700, d) R$ 1.522, e) R$ 1.400, 67. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de 8% ao trimestre aumenta 100%. a) 12,5 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8 68. (ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%. e) 7%.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

230

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 69. (ESAF) Um emprstimo contrado no incio de abril, no valor de R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao no fim de abril, a segunda no fim de maio e assim sucessivamente. Calcule quanto est sendo pago de juros na dcima prestao, desprezando os centavos. a) R$ 300,00 b) R$ 240,00 c) R$ 163,00 d) R$ 181,00 e) R$ 200,00 70. (ESAF) Um cheque pr-datado adquirido com um desconto de 20% por uma empresa especializada, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa de desconto mensal da operao considerando um desconto simples por dentro. a) 6,25%. b) 6%. c) 4%. d) 5%. e) 5,5%. 71. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 20.000,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto comercial simples calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do desconto. a) R$ 2.143,00. b) R$ 2.200,00. c) R$ 2.230,00. d) R$ 2.400,00. e) R$ 2.510,00. 72. (ESAF) Indique qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 4,5% ao ms rende R$ 144,00 de juros ao fim de 80 dias. a) R$ 1.000,00. b) R$ 1.100,00. c) R$ 1.200,00. d) R$ 1.300,00. e) R$ 1.400,00. 73. (ESAF) Os capitais de R$ 90.000,00, R$ 60.000,00 e R$ 50.000,00 so aplicados s taxas de juros simples de 2% ao ms, 3% ao ms e 5% ao ms, respectivamente, durante o mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia de juros mensal de aplicao desses capitais. a) 6,1%. b) 5%. c) 4,25%. d) 3,333%. e) 3,05%. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

231

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 74. (ESAF) Em uma aplicao de capital a juros simples, 60% do capital foram aplicados taxa de 3% ao ms enquanto os 40% restantes foram investidos taxa de 4% ao ms. Calcule o capital aplicado, dado que ao fim de um semestre o montante era de R$ 14.448,00. a) R$ 12.000,00. b) R$ 12.100,00. c) R$ 12.200,00. d) R$ 12.300,00. e) R$ 12.400,00. 75- (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro ano da srie abaixo de pagamentos, relativos ao fim do ano, taxa de juros compostos de 10% ao ano. Ano 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pagamento 3000 2000 2000 2000 2000 1000 1000 1000 1000 1000 a) 16 000. b) 14 545. c) 12 129. d) 11 553. e) 10 844. 76. (ESAF) Uma pessoa devia R$ 11.000,00 dois meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje considerando juros compostos a uma taxa de 4% ao ms, desprezando os centavos. a) R$ 11.840,00. b) R$ 11.871,00. c) R$ 11.880,00. d) R$ 11.897,00. e) R$ 11.920,00. 77. (ESAF) Um capital no valor de R$ 1.000.000,00 aplicado a juros compostos taxa de 18% ao semestre. Calcule o valor mais prximo do montante ao fim de sete meses usando a conveno linear. a) R$ 1.210.000,00. b) R$ 1.213.004,00. c) R$ 1.215.400,00. d) R$ 1.240.000,00. e) R$ 1.270.000,00.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

232

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 78. (ESAF) Um emprstimo no valor de R$ 20.000,00 contrado no dia primeiro de maro, devendo ser pago em doze prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, sendo que a primeira prestao vence no fim de maro, a segunda no fim de abril e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo dos juros pagos na sexta prestao. a) R$ 287,00. b) R$ 244,00. c) R$ 212,00. d) R$ 180,00. e) R$ 159,00. 79. (ESAF) Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. a) 1 170 b) 1 124,76 c) 1 120 d) 1 116,65 e) 1 110 80. (ESAF) Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros compostos de 4% ao ms. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre

isso, meus amigos! Um forte abrao a todos! Srgio olaamigos@gmail.com

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

233

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 07 Ol, Amigos! Vamos para nossa penltima aula! E comearemos, como de praxe, resolvendo as questes pendentes do nosso... ... DEVER DE CASA 61. (ESAF) Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao semestre. Paulo est interessado em comprar esse apartamento e prope Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas iguais, com vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18 meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 220.237,00 b) R$ 230.237,00 c) R$ 242.720,00 d) R$ 275.412,00 e) R$ 298.654,00 Sol.: A questo acima claramente nos apresenta duas formas de pagamento para o mesmo bem, um apartamento: a forma vista ou em duas parcelas iguais. E ns aprendemos em aulas passadas que, sempre que houver duas maneiras diferentes de se pagar por um mesmo bem, estamos diante de uma questo de equivalncia de capitais! Para que ningum saia perdendo, preciso que a segunda forma de pagamento seja equivalente primeira! O enunciado nos fala em regime composto! Logo, estamos diante da equivalncia composta! Ou seja, trabalharemos com a receita de bolo facilitada! A escolha da data focal livre! Faamos o desenho. Teremos: 400.000, X X

1s

3s DF

Pelo desenho, vocs veem que eu j tomei vrias providncias: ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

234

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 1) j tonei compatveis a unidade dos prazos com a unidade da taxa, passando a chamar 6 meses de 1 semestre, e 18 meses de 3 semestres, j que a taxa fornecida foi semestral (5%a.s.); 2) j escolhi como data focal aquela mais direita do desenho, como nos facultado fazer na equivalncia composta! Da, sem mais delongas, podemos criar a equao transportando as parcelas do desenho para a data focal. Teremos: 400.000 (1+0,05)3 = X.(1+0,05)2 + X De resto, a questo se resolve com duas consultas tabela financeira do parntese famoso e mais algumas contas! Teremos:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

de equivalncia,

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

Da: 400.000 (1,157625) = X.(1,102500) + X 2,1025 X = 463.050 ! X = 463.050 / 2,1025 E: X=220.237, (Letra A: Resposta!) Prxima! 62. (ESAF) Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope mudar o esquema de pagamentos para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da compra e as demais vencveis a cada trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada de 6 % ao trimestre, ento, sem considerar os centavos, o valor de cada uma das parcelas ser igual a: a) R$ 66.131,00 b) R$ 64.708,00 235 ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! !

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho c) R$ 62.927,00 d) R$ 70.240,00 e) R$ 70.140,00 Sol.: Mais uma questo a nos apresentar duas formas distintas de pagamento para o mesmo bem! Agora estamos falando em uma casa. (Na anterior, foi um apartamento! Mas isso, obviamente, no muda nada!). O enunciado no nos fala expressamente nada acerca do regime da operao, se o simples, ou se o composto! Todavia, j pela primeira leitura, vemos que haver no desenho uma sequncia de vrias parcelas de mesmo valor e mesma periodicidade (parcelas trimestrais)! Assim, se nada dito de forma expressa em sentido contrrio, trabalharemos com o regime composto! Ok? Estamos, portanto, mais uma vez, diante da equivalncia composta de capitais! Faamos o desenho da questo! Teremos: 200.000, 150.000, X X X X X X

1t

2t

3t

4t

5t DF

Pelo desenho, novamente vocs veem que as providncias previstas nos passos preliminares da receita de bolo da equivalncia j foram tomadas: 1) os tempos foram colocados todos na unidade trimestral, que a mesma da taxa; e 2) escolhi como data focal, como facultado sempre na equivalncia composta, aquela mais direita do desenho! Da, aplicando agora a equao de equivalncia, e lembrando que vamos levar todas as parcelas X de uma s vez para a data focal, usando as rendas certas, teremos: 150.000 (1+0,06)5 + 200.000 (1+0,06)3 = X . S6,6% Vejam que a questo simples, mas que devemos redobrar nossa ateno, pelo fato de que iremos fazer duas consultas a duas tabelas financeiras diferentes! ! ! ! ! 236

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Todo cuidado pouco! Teremos:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

E teremos tambm:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

s n i =
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,000000 2,010000 3,030100 4,060401 5,101005 6,152015 7,213535 8,285670 9,368527 10,462212 11,566834 12,682503 13,809328 14,947421 16,096895 17,257864 18,430443 19,614747 2% 1,000000 2,020000 3,060400 4,121608 5,204040 6,308121 7,434283 8,582969 9,754628 10,949721 12,168715 13,412090 14,680331 15,973938 17,293417 18,639285 20,012071 21,412312 3% 1,000000 2,030000 3,090900 4,183627 5,309136 6,468410 7,662462 8,892336 10,159106 11,463879 12,807795 14,192029 15,617790 17,086324 18,598914 20,156881 21,761588 23,414435

4% 1,000000 2,040000 3,121600 4,246464 5,416322 6,632975 7,898294 9,214226 10,582795 12,006107 13,486351 15,025805 16,626837 18,291911 20,023587 21,824531 23,697512 25,645413

(1 + i) n ! 1 i

5% 1,000000 2,050000 3,152500 4,310125 5,525631 6,801913 8,142008 9,549109 11,026564 12,577892 14,206787 15,917126 17,712983 19,598632 21,578563 23,657492 25,840366 28,132384

6% 1,000000 2,060000 3,183600 4,374616 5,637093 6,975318 8,393837 9,897468 11,491316 13,180795 14,971642 16,869941 18,882137 21,012880 23,275970 25,672528 28,212880 30,905652

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

18% 1,000000 2,180000 3,572400 5,215432 7,154210 9,441967 12,141521 15,326995 19,085855 23,521308 28,755144 34,931070 42,218663 50,818022 60,965266 72,939014 87,068036 103,74028

Da: 150.000 (1,338225) + 200.000 (1,191016) = X . (6,975318) Fazendo as contas, teremos: 6,975318 X = 200.733,75 + 238.203,20 X = 438.936,95 / 6,975318 E: X = 62.927,00 (Letra C: Resposta!) Adiante!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

237

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 63. (ESAF) O valor nominal de uma dvida igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a antecipao seja de dez meses. Sabendo-se que o valor atual da dvida (valor de resgate) de R$ 200.000,00, ento o valor nominal da dvida, sem considerar os centavos, igual a: a) R$ 230.000,00 b) R$ 250.000,00 c) R$ 330.000,00 d) R$ 320.000,00 e) R$ 310.000,00 Sol.: Esta foi a questo mais fcil da prova do Fiscal da Receita 2005. Quase uma piada! Na verdade, o enunciado trouxe informaes sobrando... ou seja, dados que no sero necessrios resoluo! Tudo o que voc precisava aqui era conhecer a equao curinga do desconto. Aquela que diz assim: D=N-A. S isso! Seno, vejamos! O desenho bsico de toda operao de desconto o seguinte:

N A D
Pois bem! Todos sabemos que, tomando o valor nominal (N) e subtraindo dele o desconto (D), chega-se ao valor atual (A). Confere? timo! Da, vejam que a questo nos disse que o valor nominal o quntuplo do desconto! Ou seja: N=5D. Assim, aplicando a equao curinga, diremos que: D=N-A ! D = 5D - A ! A = 4D Vejam como ficou nosso desenho, aplicando as concluses acima:

5D 4D D
! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

238

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ocorre que a questo tambm disse que A=200.000,00. Assim, teremos que: 200.000 = 4D ! D = 200.000 / 4 ! D = 50.000,00 Mas ainda no isso o que a questo quer saber! Ela pergunta pelo valor nominal da dvida! Assim, usando a primeira informao do enunciado, faremos: N = 5.D ! N = 5 x 50.000 ! N = 250.000,00 (Letra B: Resposta!) Fcil! Prxima! 64. (ESAF) Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor de R$ 100.000,00 pagando 30% a vista. No contrato de financiamento realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que para qualquer pagamento que for efetuado at seis meses a taxa de juros compostos ser de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer pagamento que for efetuado aps seis meses, a taxa de juros compostos ser de 4% ao ms. A empresa resolveu pagar a dvida em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000,00 no final do quinto ms e a segunda parcela dois meses aps o pagamento da primeira. Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar os centavos, dever ser igual a: a) R$ 62.065,00 b) R$ 59.065,00 c) R$ 61.410,00 d) R$ 60.120,00 e) R$ 58.065,00 Sol.: Dizem que depois da tempestade vem a bonana... E ser que o contrrio tambm se aplica? Enquanto a anterior foi a questo mais fcil da prova do AFRFB/2005, temos aqui a mais difcil delas! Uma questo cheia de maldade... Vamos pensar juntos, e temos uma lio importante a aprender nesta resoluo! O valor total da mercadoria de R$ 100.000. Mas 30% sero pagos vista! Ora, 30% de R$ 100.000 so R$ 30.000,00. E se voc j est pagando R$ 30.000,00, quanto ser o valor que ficar ainda devendo pagar? A diferena, professor: R$ 70.000,00. Exatamente!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

239

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Pois esta diferena (R$ 70.000,00) que ser paga de outra forma (que no a forma vista)! Vamos trabalhar novamente com a equivalncia composta de capitais! Nosso desenho ser o seguinte:

70.000, X 30.000,

5m

7m

E o que h de to terrvel nesta questo, professor? No basta agora escolher a data focal mais direita do desenho e aplicar a equao de equivalncia? exatamente esta a dificuldade! O enunciado, diferentemente de 99,9% dos demais, adotou duas taxas diferentes para a operao: uma de 9,2727% ao trimestre para pagamentos efetuados antes da data 6 meses; e outra de 4% ao ms para pagamentos efetuados aps a data 6 meses. Quantos pagamentos esto sendo feitos nesta operao? Dois, professor: R$30.000 na data 5 meses, e X na data 7 meses. Perfeito! Vamos aproveitar logo o ensejo, e transformar a taxa 9,2727% ao trimestre (taxa composta) numa taxa mensal. Como faremos isso? Com o conceito de taxas equivalentes, professor! Isso mesmo! Mas ser que precisaremos mesmo usar este conceito agora? Claro que sim, professor! Claro que no! L na nossa "aula 03", mais precisamente na pgina 17, eu lhes pedi para decorar 3 transformaes de taxa composta! Vejam: Existem 3 taxas compostas que aparecem com mais frequncia em questes de prova, e quase sempre precisam ser alteradas para outras unidades. So elas: 9,2727% ao trimestre; 21% ao bimestres; e 60,1032% ao ano. Se uma dessas 3 aparecer no enunciado da nossa questo, no perderemos mais tempo usando o conceito de taxas equivalentes! Ns apenas usaremos de pronto as taxas alteradas, haja vista que vamos decorar o que se segue: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

240

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho - No regime composto, 9,2727% ao trimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 21% ao bimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 60,1032% ao ano = 4% ao ms! Esto vendo a o fruto do nosso estudo aparecendo? Voltemos, pois, ao nosso raciocnio: para a parcela R$ 30.000 vai valer uma taxa (3%a.m.) e para a parcela X vai valer outra taxa (4%a.m.). E agora a grande lio: quando isto ocorrer, meus amigos, quando houver duas taxas diferentes, cada uma delas se aplicando a uma parcela diferente, ento no teremos liberdade de escolha para a data focal. Mas, professor, isto aqui no a equivalncia composta? E na equivalncia composta a escolha da data focal no livre? livre, sim. Exceto na presente situao! Havendo duas taxas distintas na operao de equivalncia composta, somos obrigados a adotar a data zero para ser a nossa data focal. Da, nosso desenho completo agora o seguinte:

70.000, 30.000,
(3%)

(4%)

DF

5m

7m

Agora, sim: aplicaremos a equao de equivalncia de capitais, e teremos que: 70.000 = [30.000/(1+0,03)5] + [X/(1+0,04)7] Fazendo as devidas consultas tabela financeira, teremos:
TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,160969 ... 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,345868 ... 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,557967 ... 1,652847 1,702433

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,800943 ... 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 2,078928 ... 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 2,396558 ... 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 2,759031 ... 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 3,172169 ... 3,700018 3,996019 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 3,642482 ... 4,327633 4,717120

an = (1 + i)n
10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 4,177248 ... 5,054470 5,559917 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822 2,210681 2,475963 5,473565 ... 6,866040 7,689966 15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 2,660020 3,059023 8,137061 ... 10,761264 12,375453 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 11,973748 ... 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 7 8 15 ... 17 18

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

241

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da: 70.000 = [30.000/(1,159274)] + [X/(1,315931)] Fazendo as contas, teremos: 70.000 = 25.878,27 + [X/(1,315931)] X/(1,315931) = 44.121,73 E: X = 58.061, (Letra E : Resposta!) Vejam que a resposta que encontramos, e que a certa!, no coincide exatamente com a do gabarito. Houve a uma diferena de 4 reais... Em todo caso, estou certo de que vocs marcariam esta opo, por ser a mais aproximada do valor exato. Possivelmente, houve quem ingressasse com recurso, tentando anular a questo... Mas quem disse que fcil a Esaf anular alguma coisa? Ficou valendo a resposta aproximada, mesmo assim! Prxima! 65. (ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 13.400,00 resgatado seis meses antes de seu vencimento, sofrendo um desconto de R$ 3.400,00 sobre o seu valor nominal. Calcule a taxa de desconto mensal, considerando um desconto composto por dentro. a) 4,2% b) 4,5% c) 5% d) 5,5% e) 5,67% Sol.: A questo agora diz respeito ao Desconto Composto Racional. Vejam que a Esaf usou a nomenclatura coloquial, chamando-o de desconto por dentro! timo! O que preciso para aplicarmos a equao fundamental do desconto composto por dentro? Apenas que taxa e tempos estejam na mesma unidade! Certo? No nosso caso, estamos trabalhando com um tempo de antecipao mensal (n=6 meses) e a taxa que a questo nos pede tambm nesta mesma unidade! Assim, nenhum problema! Vejam tambm que o enunciado nos forneceu, ao mesmo tempo, o valor do ttulo (N=13400) e o valor do desconto (D=3.400). Assim, conhecendo Nominal e Desconto, temos, nas entrelinhas, o valor Atual. Vejam: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

242

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho D=N-A ! A=D-N ! A=13400-3400 ! A=10.000, Agora, sim. Aplicaremos a frmula e teremos que: N=A.(1+i)n ! 13400 = 10000.(1+i)6 Da: (1+i)6 = 1,3400 E agora, professor, o que fazemos? Agora, consultaremos a tabela financeira do parntese famoso, e l mesmo descobriremos o valor da taxa que estamos procurando! Correremos nossa vista pela linha do n=6 perodos, nela procurando por um valor igual (ou mais prximo possvel) a 1,3400. Vejam:
n i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,160969 ... 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,345868 ... 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,557967 ... 1,652847 1,702433

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,800943 ... 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 2,078928 ... 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 2,396558 ... 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 2,759031 ... 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 3,172169 ... 3,700018 3,996019 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 3,642482 ... 4,327633 4,717120

an = (1 + i)n
10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 4,177248 ... 5,054470 5,559917 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822 2,210681 2,475963 5,473565 ... 6,866040 7,689966 15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 2,660020 3,059023 8,137061 ... 10,761264 12,375453 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 11,973748 ... 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 7 8 15 ... 17 18

Encontramos? Sim ou no? Sim, professor! Encontramos! timo! Da, basta agora subirmos nossa vista pela coluna correspondente! A taxa que encontrarmos l em cima, aquela pela qual estamos procurando! Vejam:
n i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,160969 ... 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,345868 ... 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,557967 ... 1,652847 1,702433

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,800943 ... 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 2,078928 ... 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 2,396558 ... 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 2,759031 ... 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 3,172169 ... 3,700018 3,996019 9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 3,642482 ... 4,327633 4,717120

an = (1 + i)n
10% 1,100000 1,210000 1,331000 1,464100 1,610510 1,771561 1,948717 2,143588 4,177248 ... 5,054470 5,559917 12% 1,120000 1,254400 1,404928 1,573519 1,762341 1,973822 2,210681 2,475963 5,473565 ... 6,866040 7,689966 15% 1,150000 1,322500 1,520875 1,749006 2,011357 2,313061 2,660020 3,059023 8,137061 ... 10,761264 12,375453 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 11,973748 ... 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 7 8 15 ... 17 18

Assim: 5% ao ms (Letra C: Resposta!) Adiante! ! ! ! ! 243

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 66. (ESAF) Um financiamento no valor de R$ 3.000,00 foi contrado no incio de um determinado ms, para ser pago em dezoito prestaes iguais e mensais de R$ 200,00, com a primeira prestao vencendo no fim daquele ms, a segunda no fim do ms seguinte e assim por diante. Imediatamente aps o pagamento da oitava prestao, determine o valor mais prximo da dvida restante do tomador do financiamento, considerando a mesma taxa de juros do financiamento e desprezando os centavos. a) R$ 2.000, b) R$ 1.796, c) R$ 1.700, d) R$ 1.522, e) R$ 1.400, Sol.: Dividiremos a resoluo deste problema em dois passos: no primeiro, usando o desenho da questo, descobriremos qual a taxa da operao! Ok? E no segundo, j sabedores da taxa, descobriremos o saldo devedor que a questo nos pergunta. Vamos l! O desenho original da questo o seguinte: 3.000,00

200,

200,

200,

200,

200,

200,

Aplicando a amortizao, teremos: T = P. An,i 3000 = 200. A18,i ! A18,i =(3000/200) ! A18,i = 15,00 E agora, professor? Agora consultaremos a tabela financeira do fator de amortizao, correndo nossa vista pela linha do n=18 parcelas, e procurando nesta linha um valor igual (ou mais prximo possvel) a 15. Ser que encontraremos? Vejam: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

244

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Encontramos? Sim, professor! Encontramos! Da, basta correr a nossa vista, subindo pela coluna correspondente! A taxa que encontrarmos l em cima aquela que estamos buscando! Teremos:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Com isso, descobrimos que a taxa desta operao de amortizao de 2% ao ms! Agora vamos segunda parte da nossa resoluo! Consideraremos que 8 prestaes j foram pagas, e que estamos exatamente no dia do pagamento desta oitava parcela! Acabamos de pag-la! E desejamos, ento, liquidar o restante do financiamento, pagando de uma s vez tudo o que resta! Quanto ser este saldo devedor? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

245

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam o desenho: 3.000,00

200,

200,

200,

200,

200,

200,

J aprendemos que, para determinao do saldo devedor, aquelas parcelas que j foram pagas no nos interessam mais! Lembrados? Assim, nosso desenho agora se resumir ao seguinte: SD

200,

200,

200,

200,

Aplicando novamente a amortizao, teremos: T = P. An,i Da: SD = 200. A10,2% Faremos nova consulta tabela financeira do fator de amortizao. Teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

246

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Finalmente: SD = 200. 8,982585 ! SD = 1.796,52 (Letra B: Resposta!) E vamos em frente! 67. (ESAF) Ao fim de quantos trimestres um capital aplicado a juros compostos de 8% ao trimestre aumenta 100%. a) 12,5 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8 Sol.: Uma questo curiosa. Mas muito fcil. S precisamos pensar um pouco! A questo nos disse quanto vale o capital? No, professor! No disse! Sendo assim, podemos adotar o valor que quisermos. Ou mesmo nenhum! Podemos, se acharmos melhor, chamar o capital apenas de C. Eu posso chamar de 100, professor? Claro! Vocs preferem assim? Ento pode ser! Vamos chamar o capital de 100. Queremos que o capital aumente 100%. Ora, se ele vale C=100 e vai aumentar 100%, significa que ir se transformar em quanto? Em 200, professor! Isso mesmo! Assim, os dados da nossa questo so os seguintes: C=100 ; M=200 ; i=8%a.t. ; n=? trimestres ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

247

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M=C.(1+i)n ! 200=100.(1+0,08)n ! (1+0,08)n=2 Feito isso, consultaremos a tabela financeira do parntese famoso, correndo nossa vista pela coluna da taxa 8%, e procurando nela o valor igual ou mais prximo possvel de 2. Vejam:
n i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169 3,425942 3,700018 3,996019

an = (1 + i)n
9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 2,171893 2,367363 2,580426 2,812665 3,065804 3,341727 3,642482 3,970306 4,327633 4,717120 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Achamos! Agora, basta correr nossa vista pela linha correspondente, para o lado esquerdo, at chegarmos ao valor do n. Este n o tempo, em trimestres, que estamos procurando! Teremos:
n i

TABELA I
1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147 2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 7% 1,070000 1,144900 1,225043 1,310796 1,402552 1,500730 1,605781 1,718186 1,838459 1,967151 2,104852 2,252191 2,409845 2,578534 2,759031 2,952164 3,158815 3,379932 8% 1,080000 1,166400 1,259712 1,360488 1,469329 1,586874 1,713824 1,850930 1,999004 2,158925 2,331639 2,518170 2,719623 2,937193 3,172169 3,425942 3,700018 3,996019

an = (1 + i)n
9% 1,090000 1,188100 1,295029 1,411581 1,538624 1,677100 1,828039 1,992562 2,171893 2,367363 2,580426 2,812665 3,065804 3,341727 3,642482 3,970306 4,327633 4,717120 18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Da: n=9 trimestres (Letra D: Resposta!) Reparem que a resposta acima j est na unidade trimestral, exatamente pelo fato de termos trabalhado com a taxa tambm nesta mesma unidade (i=8%a.t.)! Vamos em frente! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

248

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 68. (ESAF) A que taxa mensal de juros compostos um capital aplicado aumenta 80% ao fim de quinze meses. a) 4%. b) 5%. c) 5,33%. d) 6,5%. e) 7%. Sol.: Temos aqui mais uma questo tranquila. Se adotarmos novamente o capital de 100, ao aumentar 80%, ele se transformar em 180. Confere? Assim, os dados da questo so os seguintes: C=100 ; M=180 ; n=15 meses ; i= ? % ao ms Resoluo parecida com a da questo anterior, a no ser pelo fato de que l procurvamos pela taxa da operao, e aqui procuramos pelo tempo! Aplicando a equao fundamental dos juros compostos, teremos: M=C.(1+i)n ! 180=100.(1+i)15 ! (1+i)15=1,8 Da, consultaremos a tabela financeira do parntese famoso, correndo nossa vista pela linha do n=15, procurando nela o valor igual ou mais prximo possvel de 1,8. Teremos:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

Agora s subir a vista pela coluna correspondente! E a taxa que encontramos l em cima, exatamente aquela que estamos procurando! Teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

249

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

Assim, encontramos que: i=4%a.m. (Letra A: Resposta!) Prxima! 69. (ESAF) Um emprstimo contrado no incio de abril, no valor de R$ 15.000,00 deve ser pago em dezoito prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, vencendo a primeira prestao no fim de abril, a segunda no fim de maio e assim sucessivamente. Calcule quanto est sendo pago de juros na dcima prestao, desprezando os centavos. a) R$ 300,00 b) R$ 240,00 c) R$ 163,00 d) R$ 181,00 e) R$ 200,00 Sol.: Chegamos aqui a uma questo deveras interessante! Precisamos aprender que em qualquer sistema de amortizao, cada parcela formada por duas partes: uma que serve para matar um pedacinho do principal (que est sendo amortizado), e outra que serve para pagar os juros! Vejam: se voc tomasse R$ 100 (cem reais) emprestado de um amigo seu, e vocs acertasse que a devoluo se faria por meio de 10 parcelas de R$ 10 (dez reais), o que teramos? Teramos que cada parcela s serviria para matar um dcimo do principal (que foi tomado emprestado)! Concordam? Cada parcela, neste exemplo que eu criei, no conteria nada de juros! Obviamente, meus amigos, que se trata de uma situao irreal. Se h emprstimo para ser pago em vrias parcelas, ento tambm h juros embutidos nas prestaes! ! ! ! ! 250

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, dentro de uma questo de matemtica financeira, necessariamente, as parcelas que servem para liquidar um emprstimo (ou financiamento) tero valor maior do que a mera parte que atinge o valor emprestado. No exemplo, se o valor do emprstimo R$100 e ser pago em 10 parcelas, voc faz a conta 100/10 = 10,00, e j sabe que o valor da parcela ter que ser maior que R$ 10,00. Por que mesmo? Porque R$10 servir apenas para liquidar parte do principal. E o que exceder aos R$ 10 servir para pagar os juros da operao! Entendido? Pois bem! O que a questo est querendo saber o quanto haver de juros na dcima prestao! Como que se calcula isso? Ora, o valor dos juros de uma parcela calculado com base no saldo devedor anterior, ou seja, no total que resta ser pago antes do pagamento daquela parcela! O desenho da nossa questo o seguinte: 15.000,00

Sabemos que a taxa composta da operao de 2% ao ms. Assim, aplicando a amortizao, descobriremos o valor das parcelas! Teremos: T = P. An,i 15.000 = P. A18,2% Consultando a tabela financeira do An,i, encontraremos que:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

251

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Da: P = 15.000/14,99 Obviamente, meus amigos, que o elaborador desejava que voc, na hora da prova, fizesse o arredondamento e considerasse que 14,99 igual a 15. Ok? Sem medo de ser feliz! Assim: P=1000,00 Da, sabendo agora o valor das prestaes, marcaremos no desenho aquela parcela do nosso interesse, ou seja, aquela cujos juros desejamos mensurar! Qual esta parcela? a dcima! Faamos o destaque no desenho: 15.000,00

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Da, meus amigos, sabem o que faremos agora? Recuaremos um perodo, e subiremos uma seta, a fim de descobrirmos o valor do saldo devedor anterior! Teremos: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

252

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

SD anterior

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Vejam que, para clculo do saldo devedor, as parcelas j pagas no nos interessam! Assim, aplicando amortizao, teremos que: T = P. An,i SDANTERIOR = 1000 . A9,2% Consultando a tabela financeira do An,i, encontraremos que:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Da: SDANTERIOR = 1000 . 8,162237 E: SDANTERIOR = 8.162,23 Acabou a questo, professor? Ainda no! Uma vez que descobrimos o saldo devedor anterior dcima parcela, resta-nos fazer incidir sobre ele a taxa de juros da operao! Quanto a taxa de juros? de 2%. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

253

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, teremos: JUROS10 PRESTAO = 8.162,23 x 0,02 = 163, (Letra C: Resposta!) Recomendo que vocs revisem com carinho esta questo, pois se trata de uma cobrana rara em prova, e muita gente nem sabe que isto pode ser pedido! Ok? E vamos em frente! 70. (ESAF) Um cheque pr-datado adquirido com um desconto de 20% por uma empresa especializada, quatro meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa de desconto mensal da operao considerando um desconto simples por dentro. a) 6,25%. b) 6%. c) 4%. d) 5%. e) 5,5%. Sol.: Aqui podemos simplesmente dizer que o valor nominal do ttulo de R$ 100,00 (cem reais). Da, tirando 20% de 100, o valor atual vai cair para R$ 80,00. Concordam? Uma conta bem fcil essa! Assim, o desenho da nossa questo o seguinte:

100, 80, 20, 0 4m


Da, aplicando a teoria do desconto simples por dentro, e trabalhando com os elementos Atual e Desconto, teremos: A / 100 = D / i.n (80/100)=(20/4.i) ! 0,8 = 5 / i ! i = 5 / 0,8 E: i=6,25%a.m. (Letra A: Resposta!) Esta at que foi bem tranquila! Prxima!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

254

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 71. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 20.000,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto comercial simples calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do desconto. a) R$ 2.143,00. b) R$ 2.200,00. c) R$ 2.230,00. d) R$ 2.400,00. e) R$ 2.510,00. Sol.: A questo foi expressa ao revelar que o tipo de desconto desta operao simples e por fora (comercial). Os dados de que dispomos so os seguintes: N=20.000 ; n=4 meses ; i=3% ao ms ; D=? Vejam que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Aplicando o esquema ilustrativo do desconto simples por fora, e trabalhando com os elementos Nominal e Desconto, teremos: (N/100)=(D/i.n) !! (20000/100)=(D/3x4) ! 200=(D/12) Da: D=200x12 E: D=2.400 (Letra D: Resposta!) Prxima! 72. (ESAF) Indique qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 4,5% ao ms rende R$ 144,00 de juros ao fim de 80 dias. a) R$ 1.000,00. b) R$ 1.100,00. c) R$ 1.200,00. d) R$ 1.300,00. e) R$ 1.400,00. Sol.: Estamos aqui tratando de juros simples! Os dados de que dispomos so os seguintes: i=4,5%a.m. ; J=144,00 ; n=80 dias ; C=? Antes de aplicar qualquer frmula, temos que cumprir a velha e boa exigncia universal da matemtica financeira, e colocar taxa e tempo na mesma unidade! Temos a uma taxa mensal (4,5%a.m.) e o tempo em dias (80d). Fica a gosto do fregus! O que vocs preferem fazer? Como no estou ouvindo direito a resposta, vou escolher eu mesmo! Vamos trabalhar com tudo na unidade mensal. Ok? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

255

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, teremos que 80 dias o mesmo que (80/30) meses. Simplificando, teremos: 80 dias = (8/3) meses. Agora, usando o esquema ilustrativo dos juros simples, e trabalhando com os elementos Capital e Juros, teremos: (C/100)=(J/i.n) !! (C/100)=[144/(4,5x8/3)] !! (C/100)=(144/12) Da: (C/100)=12 E: C=1.200,00 (Letra C: Resposta!) Vamos em frente! 73. (ESAF) Os capitais de R$ 90.000,00, R$ 60.000,00 e R$ 50.000,00 so aplicados s taxas de juros simples de 2% ao ms, 3% ao ms e 5% ao ms, respectivamente, durante o mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia de juros mensal de aplicao desses capitais. a) 6,1%. b) 5%. c) 4,25%. d) 3,333%. e) 3,05%. Sol.: Esta questo trata acerca da taxa mdia! Um assunto prprio do regime simples, e que vamos aprender agora! faclimo! Ns temos vrios capitais diferentes, dispostos em datas diferentes e sujeitos a taxas diferentes de juros simples! Se somarmos os juros produzidos por cada um desses capitais, chegaremos a um resultado final, a que chamaremos de juros totais! Pois bem! A taxa mdia uma nova taxa comum, que ir substituir as taxas originais de cada operao, e, ainda assim, mesmo aps esta substituio, os juros totais permanecero inalterados! A rigor, a questo da prova no vai querer que vocs expliquem (com suas prprias palavras) o significado da taxa mdia. Vai querer apenas que vocs a calculem! Assim, meus amigos, no h muito o que pensar: aplicao direta da frmula! Vejam:

!"#"!!!!"# !

!"! !"! !" ! !!! !"! !" ! !"! !"! !" ! ! !"! !" ! ! !"! !" ! !"! !" ! !

As reticncias no final da frmula s para indicar que haver tantos parnteses quantos conjuntos de aplicao (capital, taxa e tempo) a questo nos fornecer no enunciado! Ok? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

256

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam que no numerador somaremos parnteses, e que cada parntese corresponde a um conjunto completo de aplicao (capital vezes taxa vezes tempo). No denominador, de cada parntese daquele vai desaparecer um elemento. Como estamos calculando taxa mdia, o elemento que desaparece a taxa. A ficamos com capital vezes tempo. A nica exigncia desta frmula que as taxas estejam entre si na mesma unidade, e que os tempos estejam entre si na mesma unidade! As palavras-chave aqui so entre si! Ok? Se as taxas so todas mensais (unidade comum entre si!) e os tempos so todos anuais (unidade comum entre si!), a frmula pode ser aplicada normalmente! E a resposta ser correta! Entendido? Na presente questo, temos o seguinte:
Capitais C1=90.000,00 C2=60.000,00 C3=50.000,00 Taxas i=2%a.m. i=3%a.m. i=5%a.m. Tempos n n n

Vejam que, como foi dito que os tempos so iguais, chamaremos todos eles de n. Antes de sair aplicando a frmula e fazendo as contas, atentem para o fato de que podemos ainda melhorar um pouco a nossa vida! Como, professor? Simplificando os valores verticalmente! Ou seja, se for possvel, simplificaremos os valores dos capitais (entre si), das taxas (entre si) e dos tempos (entre si)! Vejam como fica a tabela aps as simplificaes possveis:
Capitais C1=9 C2=6 C3=5 Taxas i=2%a.m. i=3%a.m. i=5%a.m. Tempos 1 1 1

Agora, sim, aplicaremos a frmula da taxa mdia! Teremos:

!"#"!!!!"# !

!"#"$ ! !"#"$ ! !"!"# !" ! ! !! !"!!! !! !"# ! ! !"# ! !"# !"

Reparem que a unidade da taxa mdia ser sempre a mesma unidade das taxas com que trabalhamos! Ok? ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

257

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim: Taxa Mdia = 3,05%a.m. (Letra E: Resposta!) Da mesma forma que existe a teoria da taxa mdia, h tambm a do prazo mdio! Na mesmssima linha de raciocnio, o prazo mdio ser um novo prazo comum, que substituir os prazos originais, e mesmo assim, aps esta substituio, os juros totais no se alteraro. A frmula do prazo mdio, parecidssima com a da taxa mdia, a seguinte:

!"#$%!!!!"# !

!"! !"! !" ! !"! !"! !" ! !"! !"! !" ! ! !"! !" ! ! !"! !" ! !"! !" ! !

Em relao frmula da taxa mdia, muda s o elemento que desaparece dos parnteses do denominador: na taxa mdia, desaparecia a taxa; no prazo mdio, desaparecem os prazos (os tempos)! A exigncia da frmula do prazo mdio a mesma que vimos para a frmula da taxa mdia. Para no dizer que no falei das flores, existe tambm a teoria do Capital Mdio, semelhante ao que vimos acima. Na frmula, que voc j est at adivinhando, o elemento que desaparece do denominador ser o capital. Teremos:

!"#$%"&!!!!"# !

!"! !"! !" ! !"! !"! !" ! !"! !"! !" ! ! !"! !" ! ! !"! !" ! !"! !" ! !

Mesma exigncia das frmulas da taxa mdia e do prazo mdio! H algum tempo, no faz muito, a Esaf cobrou uma questo em prova falando da taxa mdia de desconto! Foi novidade para quase todo mundo... A frmula a seguinte:

!"#"!!!!"#!!"!!"#$%&'% !

!"! !"! !" ! !"! !"! !" ! !"! !"! !" ! ! !"! !" ! ! !"! !" ! !"! !" ! !

Em relao frmula da Taxa Mdia (de juros), muda s que no lugar de Capital trocamos por Nominal. Ok? Vamos em frente!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

258

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 74. (ESAF) Em uma aplicao de capital a juros simples, 60% do capital foram aplicados taxa de 3% ao ms enquanto os 40% restantes foram investidos taxa de 4% ao ms. Calcule o capital aplicado, dado que ao fim de um semestre o montante era de R$ 14.448,00. a) R$ 12.000,00. b) R$ 12.100,00. c) R$ 12.200,00. d) R$ 12.300,00. e) R$ 12.400,00. Sol.: Esta questo tem muito mais as feies da FCC do que propriamente da Esaf... Mas vamos l! Temos duas aplicaes de juros simples! Os dados so os seguintes: Aplicao 1: 0,6.C ; i=3%a.m. ; n=6 meses Aplicao 2: 0,4.C ; i=4%a.m. ; n=6 meses Encontrando o Montante das duas operaes acima, teremos: Aplicao 1: (0,6.C / 100) = (M1 / 100+3x6) ! M1=0,708.C Aplicao 2: (0,4.C / 100) = (M2 / 100+4x6) ! M2=0,496.C A informao do enunciado que relaciona as duas operaes acima diz que o montante total R$ 14.448,00. Da, teremos: M1+M2=14448 ! 0,708.C+0,496.C=14448 ! 1,204.C=14448 E: C=14448/1,204 ! C=12.000,00 (Letra A: Resposta!) Prxima! 75- (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do primeiro ano da srie abaixo de pagamentos, relativos ao fim do ano, taxa de juros compostos de 10% ao ano. Ano 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pagamento 3000 2000 2000 2000 2000 1000 1000 1000 1000 1000 a) 16 000. b) 14 545. c) 12 129. d) 11 553. e) 10 844. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

259

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: Questo tradicionalssima do regime composto! Tudo o que temos a fazer desenh-la e projetar todas as parcelas do desenho para a data zero! o que os autores chamam de valor presente lquido (VPL)! O desenho o seguinte: X

1000 3000 2000

E como vocs podem ver claramente, h blocos de parcelas no nosso desenho! Sempre que isso ocorrer, socorrer-nos-emos da soluo dos tracejados! Lembram-se? Teremos: X

1000 3000 2000

Criamos a 3 nveis de parcelas, cada qual com parcelas de mil reais: no primeiro nvel, o mais de cima, temos 10 parcelas de mil; no segundo, entre os tracejados, temos 5 parcelas de mil; no terceiro, finalmente, uma apenas. Aplicando amortizao 3 vezes, uma para cada nvel, teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

260

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Ai= P. An,i Aii= P. An,i Aiii= P. An,i ! ! ! Ai= 1000 . A10,10% ! Aii = 1000 . A5,10% ! Aiii = 1000 . A1,10% ! Ai = 6.144,56 Aii = 3.790,78 Aiii = 909,09

Passando a rgua e somando tudo, teremos: VPL = 6144,56+3790,78+909,09 = 10.844, (Letra E: Resposta!) Em frente! 76. (ESAF) Uma pessoa devia R$ 11.000,00 dois meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje considerando juros compostos a uma taxa de 4% ao ms, desprezando os centavos. a) R$ 11.840,00. b) R$ 11.871,00. c) R$ 11.880,00. d) R$ 11.897,00. e) R$ 11.920,00. Sol.: Esta aquela tpica questo que o elaborador pe na prova para ningum zerar... Aplicao direta dos juros compostos! Reparem que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Assim: M=C.(1+i)n ! M=11000.(1+0,04)2 ! Na tabela financeira do parntese famoso, teremos que:
TABELA I
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1% 1,010000 1,020100 1,030301 1,040604 1,051010 1,061520 1,072135 1,082856 1,093685 1,104622 1,115668 1,126825 1,138093 1,149474 1,160969 1,172578 1,184304 1,196147

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL


2% 1,020000 1,040400 1,061208 1,082432 1,104081 1,126162 1,148685 1,171659 1,195092 1,218994 1,243374 1,268242 1,293606 1,319479 1,345868 1,372786 1,400241 1,428246 3% 1,030000 1,060900 1,092727 1,125508 1,159274 1,194052 1,229873 1,266770 1,304773 1,343916 1,384233 1,425760 1,468533 1,512589 1,557967 1,604706 1,652847 1,702433 4% 1,040000 1,081600 1,124864 1,169858 1,216652 1,265319 1,315931 1,368569 1,423311 1,480244 1,539454 1,601032 1,665073 1,731676 1,800943 1,872981 1,947900 2,025816 5% 1,050000 1,102500 1,157625 1,215506 1,276281 1,340095 1,407100 1,477455 1,551328 1,628894 1,710339 1,795856 1,885649 1,979931 2,078928 2,182874 2,292018 2,406619 6% 1,060000 1,123600 1,191016 1,262476 1,338225 1,418519 1,503630 1,593848 1,689478 1,790847 1,898298 2,012196 2,132928 2,260903 2,396558 2,540351 2,692772 2,854339 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

an = (1 + i)n
18% 1,180000 1,392400 1,643032 1,938777 2,287758 2,699554 3,185474 3,758859 4,435454 5,233835 6,175926 7,287592 8,599359 10,147244 11,973748 14,129022 16,672246 19,673251

Da: M=11000.(1,081600) ! M=11897,00 (Letra D: Resposta!) Adiante!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

261

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 77. (ESAF) Um capital no valor de R$ 1.000.000,00 aplicado a juros compostos taxa de 18% ao semestre. Calcule o valor mais prximo do montante ao fim de sete meses usando a conveno linear. a) R$ 1.210.000,00. b) R$ 1.213.004,00. c) R$ 1.215.400,00. d) R$ 1.240.000,00. e) R$ 1.270.000,00. Sol.: J lhes havia dito que quando o elaborador quiser que se resolva uma questo de juros compostos pelo mtodo alternativo da conveno linear, ele ter que nos dizer isso de forma expressa! E foi isso o que ele fez! Vejam que a taxa fornecida foi de 18% ao semestre. O tempo da aplicao de 7 meses. Ora, 7 meses o mesmo que 6 meses mais 1 ms. Concordam? Ento, diremos que: 7 m = 6m + 1m = 1s + 1m = 1s + (1/6)s Viram a? Chamamos 1 ms de (1/6) de semestre! Ok? Assim, j que as duas partes do tempo, a parte inteira (1 semestre) e a quebrada (1/6 de semestre) j esto, ambas, na mesma unidade da taxa (18%a.s.), podemos agora aplicar a frmula da conveno linear. Teremos: M = C .(1+i)INT.(1+i.Q) ! ! ! !"""""! ! ! !! !" ! ! !! ! !! !"!!! ! ! Fazendo as continhas, teremos finalmente que: M=1.215.400,00 (Letra C: Resposta!) A questo de conveno linear, como vimos, no costuma oferecer muita dificuldade para ns! A rigor, s temos que atentar para o fato de as duas partes do tempo (parte inteira e parte quebrada) ficarem na mesma unidade da taxa! S isso! Prxima!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

262

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 78. (ESAF) Um emprstimo no valor de R$ 20.000,00 contrado no dia primeiro de maro, devendo ser pago em doze prestaes mensais iguais, a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, sendo que a primeira prestao vence no fim de maro, a segunda no fim de abril e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo dos juros pagos na sexta prestao. a) R$ 287,00. b) R$ 244,00. c) R$ 212,00. d) R$ 180,00. e) R$ 159,00. Sol.: Questo quase idntica de nmero 69 de hoje, que resolvemos l na pgina 17 desta nossa aula! Pede para calcularmos os juros presentes numa determinada prestao da amortizao! O desenho da nossa questo o seguinte: 20.000,00

Sabemos que a taxa composta da operao de 2% ao ms. Assim, aplicando a amortizao, descobriremos o valor das parcelas! Teremos: T = P. An,i 20.000 = P. A12,2% Consultando a tabela financeira do An,i, encontraremos que:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

263

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho


TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Da: P = 20.000/10,575341 ! P = 1.891,19 Da, sabendo agora o valor das prestaes, marcaremos no desenho aquela parcela do nosso interesse, ou seja, aquela cujos juros desejamos mensurar! Qual esta parcela? a sexta! Faamos o destaque no desenho: 20.000,00

Agora, recuaremos um perodo, e subiremos uma seta, a fim de descobrirmos o valor do saldo devedor anterior! Teremos: SDANTERIOR

P ! !

P ! ! 264

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Vejam que, para clculo do saldo devedor, as parcelas j pagas no nos interessam! Assim, aplicando amortizao, teremos que: T = P. An,i SDANTERIOR = 1.891,19 . A7,2% Consultando a tabela financeira do An,i, encontraremos que:
TABELA II
n i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS


1% 0,990099 1,970395 2,940985 3,091965 4,853431 5,795476 6,728194 7,651678 8,566017 9,471304 10,367628 11,255077 12,133740 13,003703 13,865052 14,717874 15,562251 16,398268 2% 0,980392 1,941561 2,883883 3,807728 4,713459 5,601431 6,471991 7,325481 8,162237 8,982585 9,786848 10,575341 11,348374 12,106249 12,849263 13,577709 14,291872 14,992031 3% 0,970874 1,913469 2,828611 3,717098 4,579707 5,417191 6,230283 7,019692 7,786109 8,530203 9,252624 9,954004 10,634955 11,296073 11,937935 12,561102 13,166118 13,753513 4% 0,961538 1,886094 2,775091 3,629895 4,451822 5,242137 6,002054 6,732745 7,435331 8,110896 8,760477 9,385074 9,985648 10,563123 11,118387 11,652295 12,165669 12,659297 5% 0,952381 1,859410 2,723248 3,545951 4,329476 5,075692 5,786373 6,463213 7,107821 7,721735 8,306414 8,863251 9,393573 9,898641 10,379658 10,837769 11,274066 11,689587 6% 0,943396 1,833393 2,673012 3,465105 4,212364 4,917324 5,582381 6,209794 6,801692 7,360087 7,886874 8,383844 8,852683 9,294984 9,712249 10,105895 10,477259 10,827604 7% 0,934579 1,808018 2,624316 3,387211 4,100197 4,766539 5,389289 5,971298 6,515232 7,023581 7,498674 7,942686 8,357650 8,745468 9,107914 9,446648 9,763223 10,059087

a n i =
18% 0,847457 1,565642 2,174273 2,690062 3,127171 3,497602 3,811527 4,077566 4,303022 4,494086 4,656005 4,793225 4,909512 5,008061 5,091577 5,162354 5,222334 5,273164

(1 + i) n ! 1 i.(1 + i) n

Da: SDANTERIOR = 1.891,19 . 6,471991 E: SDANTERIOR = 12.239,77 Uma vez que descobrimos o saldo devedor anterior sexta parcela, restanos fazer incidir sobre ele a taxa de juros da operao! Quanto a taxa de juros? de 2%. Assim, teremos: JUROS6 PRESTAO = 12.239,77x 0,02 = 244, (Letra B: Resposta!) Vamos em frente!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

265

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 79. (ESAF) Um capital de 1000 unidades monetrias foi aplicado durante um ms a 3% ao ms, tendo o montante ao fim do ms sido reaplicado no segundo ms a 4% ao ms e o montante ao fim do segundo ms sido reaplicado no terceiro ms a 5% ao ms. Indique o montante ao fim do terceiro ms. a) 1 170 b) 1 124,76 c) 1 120 d) 1 116,65 e) 1 110 Sol.: H uma soluo quase que imediata para este tipo de problema! Sempre que houver uma aplicao de juros compostos em que, nos sucessivos perodos, existam taxas compostas distintas, podemos encontrar a taxa composta resultante para toda a operao, fazendo assim: Taxa Composta Resultante = [(1+i1).(1+i2).(1+i3). ...]-1 S isso! Assim, neste nosso exemplo, teremos: Taxa Resultante = [(1+0,03).(1+0,04).(1+0,05)]-1 = 0,12476 Da, aplicando agora os juros compostos uma s vez, teremos: M=C.(1+i)n ! M = 1000.(1+0,12476)1 ! E: M =1.124,76 (Letra B: Resposta!) Reparem que na ltima frmula aplicada, consideramos o expoente do parntese famoso como sendo de apenas 1 perodo. isso mesmo! Aqueles 3 perodos mensais transformaram-se, para ns, em um nico perodo trimestral. Ok? Vamos para a questo saideira! 80. (ESAF) Indique o valor mais prximo da taxa de juros equivalente taxa de juros compostos de 4% ao ms. a) 60% ao ano b) 30% ao semestre c) 24% ao semestre d) 10% ao trimestre e) 6% ao bimestre Sol.: Esta aqui nem precisava resolver! Por que no, professor? Porque uma das 3 taxas compostas que eu lhes pedi que decorassem, justamente para no ter que fazer contas e nem perder tempo! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

266

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho J falamos disso nesta aula, inclusive! Vejam de novo: Existem 3 taxas compostas que aparecem com mais frequncia em questes de prova, e quase sempre precisam ser alteradas para outras unidades. So elas: 9,2727% ao trimestre; 21% ao bimestres; e 60,1032% ao ano. Se uma dessas 3 aparecer no enunciado da nossa questo, no perderemos mais tempo usando o conceito de taxas equivalentes! Ns apenas usaremos de pronto as taxas alteradas, haja vista que vamos decorar o que se segue: - No regime composto, 9,2727% ao trimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 21% ao bimestre = 3% ao ms! - No regime composto, 60,1032% ao ano = 4% ao ms! Assim, 4% ao ms, no regime composto, o mesmo que 60,1032% ao ano. Como a questo pede uma resposta aproximada, teremos: 4%a.m. = 60%a.a. (Letra A: Resposta!) isso, meus amigos! Encerramos com isso a nossa penltima aula! E os deixarei, portanto, com o ltimo... ... DEVER DE CASA: 81. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor presente no incio do primeiro ano da srie de receitas lquidas abaixo, cada uma relativa ao fim de cada ano, taxa de juros compostos de 12% ao ano. Ano 1 Receita 5000 a) 13 275 b) 13 973 c) 14 139 d) 14 645 e) 15 332 2 3000 3 3000 4 3000 5 3000 6 1000 7 1000 8 1000 9 1000 10 1000

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

267

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 82. (ESAF) Considerando a srie abaixo de pagamentos no fim de cada ano, obtenha o nmero que mais se aproxima do valor atual total destes pagamentos no incio do ano 1, a uma taxa de desconto racional de 10% ao ano, juros compostos. Ano 1 Valor 400 a) 2.208,87 b) 2.227,91 c) 2.248,43 d) 2.273,33 e) 2.300,25 83. (ESAF) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100 dias? a) R$ 20 000,00. b) R$ 20 100,00. c) R$ 20 420,00. d) R$ 22 000,00. e) R$ 21 400,00. 84. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. 85. (ESAF) Calcule o valor mais prximo da taxa interna de retorno do seguinte fluxo de caixa, em R$ 1 000,00. Ano Valor 0 -850 1 200 2 200 3 200 4 200 5 100 6 100 7 100 8 100 2 400 3 400 4 400 5 200 6 200 7 200 8 200 9 200 10 1.200

a) 7% ao ano. b) 8% ao ano. c) 12% ao ano. d) 10% ao ano. e) 9% ao ano.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

268

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 86. (ESAF) Uma dvida no valor de R$ 20.000,00 vence dentro de quatro meses. Calcule a reduo da dvida se ela for paga hoje com um desconto comercial simples a uma taxa de 2,5% ao ms. a) R$ 2 400, b) R$ 2 300, c) R$ 2 200, d) R$ 2 100, e) R$ 2 000, 87. (ESAF) Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de 20% ao ano e ele cresceu 8% ao fim do prazo. Qual foi o prazo de aplicao do capital? a) 144 dias b) 146 dias c) 150 dias d) 153 dias e) 155 dias 88. (ESAF) Um financiamento deve ser pago em dezoito prestaes mensais de R$ 1.000,00, vencendo a primeira prestao ao fim de trinta dias e assim sucessivamente. Dado que a taxa de juros do financiamento de 1% ao ms, calcule o valor mais prximo dos juros pagos na primeira prestao. a) R$ 164,00 b) R$ 214,00 c) R$ 260,00 d) R$ 300,00 e) R$ 328, 89. (ESAF) Uma anuidade composta por dezoito pagamentos mensais de R$ 8.530,20, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms e uma outra anuidade composta por dez pagamentos mensais de R$ 13.753,51, vencendo o primeiro pagamento tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo da taxa de juros mensal em que estas duas anuidades seriam equivalentes. a) 1% b) 2% c) 3% d) 4% e) 5% 90. (ESAF-2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 48% b) 10% c) 4% d) 54% e) 60% ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

269

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 91. (ESAF-2009) Um capital C aplicado taxa de juros compostos de 2% ao ms. Qual o valor mais prximo do montante ao fi m de um ano e meio? a) 1,27C b) 1,32C c) 1,43C d) 1,40C e) 1,37C 92. (ESAF-2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms. a) R$ 92,73 b) R$ 84,86 c) R$ 87,33 d) R$ 90,00 e) R$ 82,57 93. (ESAF-2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde amortizao do saldo devedor, na segunda prestao? a) R$ 2.394,00 b) R$ 7.606,00 c) R$ 2.897,00 d) R$ 7.103,00 e) R$ 2.633,00 94. (ESAF-2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao trimestral for igual a: a) 26,25 % b) 40 % c) 13,12 % d) 10,25 % e) 20 % 95. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo da dcima prestao. a) R$ 5.600,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.400,00 d) R$ 5.380,00 e) R$ 5.500, ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

270

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 96. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 97. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. 98. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao. a) R$ 75.560,00. b) R$ 76.120,00. c) R$ 78.220,00. d) R$ 77.440,00. e) R$ 76.400,00. 99. (ESAF-2010) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de crdito ao custo de 80 % ao ano com capitalizao trimestral. Tambm no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crdito ao custo dado pela taxa semestral equivalente taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um ano. Mrio, por sua vez, obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre. Sabendo-se que Maria e Mrio honraram seus compromissos nos respectivos perodos contratados, ento os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mrio, foram, respectivamente, iguais a: a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre. b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre. c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre. d) 240 % ao ano e 88 % ao ano. e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre.

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

271

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 100. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao ms. Dado que o valor do desconto R$ 10.000,00, qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 100 000,00. b) R$ 107 561,00. c) R$ 102 564,00. d) R$ 97 561,00. e) R$ 110 000,00. Um forte abrao a todos! Srgio olaamigos@gmail.com

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

272

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho AULA 08 Ol, Amigos! Chegamos finalmente ao nosso derradeiro encontro! Dedicaremos esta ltima aula resoluo das muitas questes que ficaram pendentes da aula passada, em nosso... ... DEVER DE CASA: 81. (ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor presente no incio do primeiro ano da srie de receitas lquidas abaixo, cada uma relativa ao fim de cada ano, taxa de juros compostos de 12% ao ano. Ano 1 Receita 5000 a) 13 275 b) 13 973 c) 14 139 d) 14 645 e) 15 332 Sol.: Questo das mais tradicionais da Esaf! Comeamos pelo desenho! Teremos: X 2 3000 3 3000 4 3000 5 3000 6 1000 7 1000 8 1000 9 1000 10 1000

1000, 3000, 5000,

Ora, j aprendemos que quando a questo nos mostra nveis de parcelas, a soluo indicada a dos tracejados! Criaremos tracejados no desenho, e com isso definiremos 3 diferentes nveis de parcelas! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

273

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Teremos: X

1000, 3000, 5000,

J havamos anteriormente trabalhado questo semelhante a esta! No tem mais segredo! Por 3 vezes vamos aplicar a frmula da amortizao, descobrindo o resultado de cada nvel de parcelas na data zero! Depois disso, somaremos os 3 resultados para chegar resposta! Teremos: Ai= P. An,i Aii= P. An,i Aiii= P. An,i ! ! ! Ai= 1000 . A10,12% ! Aii = 2000 . A5,12% ! Aiii = 2000 . A1,12% ! Ai = 5.650,22 Aii = 7.209,55 Aiii = 1.785,71

Passando a rgua e somando tudo, teremos: VPL = 5.650,22+7.209,55+1.785,71= 14.645, (Letra D: Resposta!) Prxima! 82. (ESAF) Considerando a srie abaixo de pagamentos no fim de cada ano, obtenha o nmero que mais se aproxima do valor atual total destes pagamentos no incio do ano 1, a uma taxa de desconto racional de 10% ao ano, juros compostos. Ano 1 Valor 400 a) 2.208,87 ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

2 400

3 400

4 400

5 200

6 200

7 200

8 200

9 200

10 1.200

! !

274

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho b) 2.227,91 c) 2.248,43 d) 2.273,33 e) 2.300,25 Sol.: Questo na mesmssima linha da anterior! Comecemos pelo desenho! Teremos: X

200, 400, 1200,

Agora, sem demora, criaremos os 3 tracejados no desenho. Teremos: X

200, 400, 1200,

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

275

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Aqui, aplicaremos a frmula da amortizao duas vezes: uma para as parcelas do primeiro nvel (10 parcelas de R$ 200), e outra para as parcelas do segundo nvel (4 parcelas tambm de R$ 200)! E depois disso, ainda vai ficar faltando levar para a data zero uma parte da ltima parcela do desenho, no valor de R$ 1000. Esto todos vendo isso? timo! Fazendo nossas contas, teremos: Ai= P. An,i Aii= P. An,i ! ! Ai= 200 . A10,10% ! Aii = 200 . A4,10% ! Ai = 1.228,91 Aii = 633,97

Agora levando a ltima parcela (R$ 1000) para a data zero: 1000/(1+0,10)10 ! 1000/2,593742 = 385,55 Passando a rgua e somando tudo, teremos: VPL = 1.228,91+633,97+385,55 = 2.248,43 (Letra C: Resposta!) Em frente! 83. (ESAF) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4% ao ms rende R$ 1.608,00 em 100 dias? a) R$ 20 000,00. b) R$ 20 100,00. c) R$ 20 420,00. d) R$ 22 000,00. e) R$ 21 400,00. Sol.: Olha uma questozinha de Juros Simples a, gente! Vai servir para relembrarmos o incio do nosso Curso, h 8 semanas! Nossa primeira preocupao ser colocar taxa e tempo na mesma unidade! Para isso, podemos dizer que 100 dias o mesmo que 3 meses + 10 dias. Concordam? E 10 dias o mesmo que 1/3 de ms! Certo? Assim, temos que: 100 dias = 3,333 meses. Agora, aplicando o esquema ilustrativo dos juros simples, teremos:

M C 100 J i.n
! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

100+i.n

! !

276

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Trabalhando com Capital e Juros, teremos: (C/100)=(J/2,4x3,33) O Capital o que queremos saber. Da, isolando-o na equao acima, teremos: C=(100x1608)/(2,4x3,33) Da: C=20.100,00 (Letra B: Resposta!) Uma questo tranquila! Prxima! 84. (ESAF) Uma empresa desconta um ttulo no valor nominal de R$ 112.551,00 quatro meses antes do seu vencimento por meio de um desconto racional composto calculado taxa de 3% ao ms. Calcule o valor mais prximo do valor do desconto. a) R$ 12 635,20. b) R$ 12 551,00. c) R$ 11 255,10. d) R$ 12 633,33. e) R$ 12 948,00. Sol.: Questo de desconto racional composto! O desconto composto por dentro! A equao, vocs sabem, a mesma dos juros compostos, alterando-se apenas a nomenclatura dos elementos! Vejam que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Vamos, pois, descobrir quem o valor atual. Teremos: N=A.(1+i)n ! A=N/.(1+i)n ! A=112.551/.(1+0,03)4 ! A=100.000, Assim, conhecendo agora tanto o valor nominal quanto o atual, aplicaremos a equao curinga do desconto, para concluir que: D=N-A ! D=112.551-100.000 ! D=12.551 (Letra B: Resposta!)

E vamos adiante! 85. (ESAF) Calcule o valor mais prximo da taxa interna de retorno do seguinte fluxo de caixa, em R$ 1 000,00. Ano Valor 0 -850 1 200 2 200 3 200 4 200 5 100 6 100 7 100 8 100

a) 7% ao ano. b) 8% ao ano. c) 12% ao ano. d) 10% ao ano. e) 9% ao ano. ! !


!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

277

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: Olha que beleza: at na ltima aula vamos aprender um conceito novo! O que vem a ser a TAXA INTERNA DE RETORNO? aquela taxa que anula o fluxo de caixa na data zero! Ora, quando se fala em fluxo de caixa, vocs j sabem, haver valores positivos e valores negativos no desenho! Pois bem! Levando-se todos os valores positivos para a data zero, chegaremos a um resultado final positivo. Ok? Levando-se todos os valores negativos tambm para a data zero, chegaremos a um resultado final negativo! Saibam vocs, portanto, que h uma nica taxa no mundo que faz com que aquele resultado final positivo seja igual a este resultado final negativo: a taxa interna de retorno! Assim, a questo que pede a taxa interna de retorno ser tratada por ns como uma questo de equivalncia composta de capitais! S que a equao de equivalncia ser a seguinte:

!! !"#$%&'!!"#$%$&"# ! !!! !"#$%&'!!"#$%&'()


assim porque o fluxo de caixa s se anula se o resultado final positivo for igual ao resultado final negativo. Ok? Faamos o desenho da nossa questo. Teremos: 200, 100,

850, Vejam que o valor negativo (850) j est na data zero! No teremos que o transportar para lugar nenhum! E para levar os valores positivos para a data zero, usaremos a soluo dos tracejados! Teremos:

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

278

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 200, 100,

850, Aqui, aplicaremos a frmula da amortizao duas vezes: uma para as parcelas do primeiro nvel (8 parcelas de R$ 100), e outra para as parcelas do segundo nvel (4 parcelas tambm de R$ 100)! Fazendo nossas contas, teremos: Ai= P. An,i Aii= P. An,i ! ! Ai= 100 . A8,i% Aii = 100 . A4, i%

Da, aplicando a equao de equivalncia adaptada para a questo de taxa interna de retorno, teremos:

!! !"#$%&'!!"#$%$&"# ! !!! !"#$%&'!!"#$%&'()


100 . A8,i% + 100 . A4, i% = 850 Colocamos o 100 em evidncia, e teremos: 100 . ( A8,i% + ( A8,i% + A4, i%) = 850 Da, chegamos ao seguinte: A4, i%) = 8,50 E agora, professor? Agora basta testar as opes de resposta, substituindo a taxa na equao acima! Somente uma taxa (no mundo inteiro!) ser capaz de confirmar essa igualdade! E ser uma daquelas que esto nas alternativas de resposta! Eu preciso mesmo sair testando, professor? Precisa! Infelizmente no tem outro jeito! Quando chegarmos ao teste da taxa 10%, teremos: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

279

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho ( A8,10% + A4, 10%) = 8,50

5,334 + 3,169 = 8,50 Ou seja, a taxa 10% aquela que iguala os valores positivos aos valores negativos do fluxo de caixa, anulando-o! Em outras palavras: 10% nossa taxa interna de retorno! (Letra D: Resposta!) Vamos em frente! 86. (ESAF) Uma dvida no valor de R$ 20.000,00 vence dentro de quatro meses. Calcule a reduo da dvida se ela for paga hoje com um desconto comercial simples a uma taxa de 2,5% ao ms. a) R$ 2 400, b) R$ 2 300, c) R$ 2 200, d) R$ 2 100, e) R$ 2 000, Sol.: Esta reduo da dvida que a questo est perguntando nada mais que o valor do desconto! Confere? O desconto com que trabalharemos o simples e por fora, conforme palavras expressas do enunciado! O esquema ilustrativo a ser usado o seguinte:

N A 100-i.n D i.n
Reparem que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Assim, trabalhando com Nominal e Desconto, teremos: N/100 = D/i.n ! 20000/100 = D/4x2,5 Da, isolando o desconto, teremos: D=(20000x10)/100 ! D=2000,00 (Letra E: Resposta!) Prxima! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

100

! !

280

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 87. (ESAF) Uma pessoa aplicou um capital a juro simples exato a uma taxa de 20% ao ano e ele cresceu 8% ao fim do prazo. Qual foi o prazo de aplicao do capital? a) 144 dias b) 146 dias c) 150 dias d) 153 dias e) 155 dias Sol.: Chegamos questo de juros simples exatos! No foi dito o valor do Capital, seno que ele cresceu 8% ao fim desta operao de juros! Se quisermos, podemos perfeitamente chamar o Capital de 100, de sorte que o Montante ser, por sua vez, igual a 108. E os juros? Ora, pela equao curinga dos juros, teremos que os juros sero iguais a 8. Tudo bem? Assim, falta transformar a taxa de 20% ao ano numa taxa de unidade diria! Pergunta: nos juros exatos, quantos dias h no ano? 365, professor! Exatamente! Assim, usando o conceito de taxas proporcionais, diremos que: 20%a.a. = (20/365)% a.d. E agora, j dispondo da taxa diria, aplicaremos o esquema ilustrativos dos juros simples, trabalhando com os elementos Capital e Juros! Teremos: (C/100) = (J/i.n) ! 100/100 = 8/(20/365).n Da: n= (8x365)/20 ! n= 146 dias (Letra B: Resposta!) Adiante! 88. (ESAF) Um financiamento deve ser pago em dezoito prestaes mensais de R$ 1.000,00, vencendo a primeira prestao ao fim de trinta dias e assim sucessivamente. Dado que a taxa de juros do financiamento de 1% ao ms, calcule o valor mais prximo dos juros pagos na primeira prestao. a) R$ 164,00 b) R$ 214,00 c) R$ 260,00 d) R$ 300,00 e) R$ 328, ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

281

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Sol.: Fizemos questo semelhante a esta ao longo das nossas aulas! esta a questo que pede o valor dos juros embutidos em determinada parcela do financiamento! Ora, este enunciado aqui facilitou imensamente a nossa vida! Por qu, professor? Porque pediu o valor dos juros presentes na primeira parcela! Se a primeira parcela a que nos interessa, o saldo devedor anterior ao seu pagamento j uma informao do nosso conhecimento! Claro! Antes de pagar a primeira parcela, estamos devendo ainda tudo! E para descobrir o valor deste "tudo", faremos uma operao de amortizao! Teremos: T=P.An,i ! T=1000.A18,1% ! T=1000x16,398268 ! T=16.398,26

Assim, o valor dos juros presentes na primeira parcela ser simplesmente o resultado da incidncia da taxa de juros sobre este saldo devedor inicial. Teremos: 0,01 x 16.398,26 = 163,98 ! 164, (Letra A: Resposta!) Vamos em frente! 89. (ESAF) Uma anuidade composta por dezoito pagamentos mensais de R$ 8.530,20, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms e uma outra anuidade composta por dez pagamentos mensais de R$ 13.753,51, vencendo o primeiro pagamento tambm ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo da taxa de juros mensal em que estas duas anuidades seriam equivalentes. a) 1% b) 2% c) 3% d) 4% e) 5% Sol.: Uma questo interessante! So duas anuidades previstas no enunciado, e a questo nos pede que encontremos a taxa de juros compostos que as torna equivalentes! Ora, para que sejam equivalentes, preciso que tenham, ambas, o mesmo valor presente lquido, ou seja, o mesmo resultado final na data zero! Assim, aplicando duas vezes a amortizao, e igualando os dois resultados finais na data zero, teremos: T'= 8530,20 . A18,i e T''= 13753,51 . A10,i Igualando os resultados, teremos: ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

282

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 8530,20 . A18,i = 13753,51 . A10,i Ora, s h uma taxa no mundo capaz de confirmar esta igualdade! E essa taxa precisa estar, necessariamente, entre as alternativas de resposta! Vocs j sabem o que teremos que fazer, no sabem? Exatamente! Teremos que testar as opes de resposta! Aquela taxa que confirmar a igualdade acima ser aquela que estamos procurando! Ao testarmos a taxa 3%, teremos que: 8530,20 . A18,3% = 13753,51 . A10,3% 8530,20 x 13,753513 = 13753,51 . 8,530203 117.320 = 117.320 Ou seja, a taxa 3% confirmou a igualdade, tornando as duas anuidades equivalentes! Da: 3% a.m. (Letra C: Resposta!) Sigamos adiante! 90. (ESAF-2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 48% b) 10% c) 4% d) 54% e) 60% Sol.: Mais uma questo de juros simples! Um capital unitrio , obviamente, um capital igual a 1. Se o montante de 1,1, ento os juros so iguais a 0,1. Confere? 2 meses e 15 dias, o mesmo que 2,5 meses. Podemos trabalhar com a unidade mensal, e descobrir inicialmente a taxa de juros mensal! Depois, pelo conceito de taxas proporcionais, multiplicaremos por 12 e chegaremos taxa anual. Pode ser? timo! Aplicando juros simples, teremos: (C/100)=(J/i.n) ! 1/100 = 0,1/(2,5.i) i=10/2,5 !! i=4%a.m. ! i = 4 x 12 = 48% a.a. (Letra A: Resposta!) ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

283

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 91. (ESAF-2009) Um capital C aplicado taxa de juros compostos de 2% ao ms. Qual o valor mais prximo do montante ao fim de um ano e meio? a) 1,27C b) 1,32C c) 1,43C d) 1,40C e) 1,37C Sol.: Aqui aplicaremos diretamente a equao fundamental dos juros compostos! Antes, porm, teremos a preocupao de colocar taxa e tempo na mesma unidade! Ora, se ele deu taxa mensal, podemos simplesmente dizer que 1 ano e meio o mesmo que 12 meses + 6 meses = 18 meses! Da, teremos: M=C.(1+i)n ! M=C.(1+0,02)18 ! M= 1,428.C M ! 1,43.C (Letra C: Resposta!) Em frente! 92. (ESAF-2009) Um ttulo no valor de face de R$ 1.000,00 deve ser descontado trs meses antes do seu vencimento. Calcule o valor mais prximo do desconto racional composto taxa de desconto de 3% ao ms. a) R$ 92,73 b) R$ 84,86 c) R$ 87,33 d) R$ 90,00 e) R$ 82,57 Sol.: Trabalharemos com o desconto racional composto! Ou seja, com o desconto composto por dentro! Mesmssima frmula dos juros compostos, mudando s o nome dos elementos! Valor de face, vocs sabem, sinnimo de valor nominal! Taxa e tempo j esto na mesma unidade! Assim, teremos: N=A.(1+i)n ! 1000 = A.(1+0,03)3 ! A = 1000/(1+0,03)3 ! A=915,14 Da: D=N-A ! D = 1000-915,14 = 84,86 (Letra B: Resposta!) Adiante!

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

284

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 93. (ESAF-2009) Um financiamento no valor de R$76.060,80 deve ser pago em 15 prestaes semestrais iguais de R$10.000,00, vencendo as prestaes ao fim de cada semestre. Qual o valor mais prximo da parcela que corresponde amortizao do saldo devedor, na segunda prestao? a) R$ 2.394,00 b) R$ 7.606,00 c) R$ 2.897,00 d) R$ 7.103,00 e) R$ 2.633,00 Sol.: Eis aqui uma questo extremamente rara em prova! Excelente para que a conheamos neste momento, em que estamos nos preparando! Pela primeira parte do enunciado, descobriremos qual a taxa de juros compostos desta operao! Ok? Teremos: T=P.An,i ! 76.060,80=10.000x A15,i% ! Da: A15,i% = 7,606080 Consultando na tabela financeira do fator de amortizao, descobriremos que: i=10% a.s. (ao semestre) Vejam agora o desenho da questo: 76.060,80 A15,i% = 76.060,80/10.000

10.000,

10.000,

10.000,

Se a parcela do nosso interesse a segunda, precisamos descobrir o saldo devedor anterior! Para isso, recuaremos 1 perodo a partir da segunda parcela e subiremos a seta, passando a desconsiderar o pagamento feito naquela data, ou outros feitos anteriormente (se existissem!). Teremos: SDanterior

! !

10.000,

10.000, ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! !

10.000,

285

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Da, aplicando novamente a amortizao, descobriremos o valor deste saldo devedor. Teremos: T=P.An,i ! SDANTERIOR=10.000x A14,10% ! SDANTERIOR=73.666,87

Fazendo incidir a taxa de juros compostos sobre este saldo devedor, descobriremos o valor dos juros embutidos na segunda prestao! Teremos: Juros = 0,10 x 73.666,87 ! Juros = 7.366,68 Ora, sabendo tambm que toda parcela de amortizao composta por juros e cota de amortizao, teremos que: PARCELA = JUROS + AMORTIZAO Da: AMORTIZAO = PARCELA - JUROS AMORTIZAO = 10000 - 7.366,68 Finalmente: AMORTIZAO = 2.633, (Letra E: Resposta!) Entenderam direitinho? mil vezes recomendvel que vocs revisem esta questo com muito carinho! E a refaam 7 vezes! 94. (ESAF-2009) No sistema de juros compostos um capital PV aplicado durante um ano taxa de 10 % ao ano com capitalizao semestral resulta no valor final FV. Por outro lado, o mesmo capital PV, aplicado durante um trimestre taxa de it% ao trimestre resultar no mesmo valor final FV, se a taxa de aplicao trimestral for igual a: a) 26,25 % b) 40 % c) 13,12 % d) 10,25 % e) 20 % Sol.: Uma questo bem interessante! E vai testar seus conhecimentos no tocante s taxas! A primeira aplicao feita com uma taxa composta de 10% a.a., com capitalizao semestral. Ou seja, estamos diante de uma taxa nominal. Transformando-a em taxa efetiva, teremos: (10/2) = 5% a.s. (ao semestre) ! ! ! ! 286

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Assim, se aplicarmos um capital C qualquer (vamos cham-lo de 100) durante 1 ano (2 semestres), a uma taxa composta de 5% ao semestre, teremos: M=100.(1+0,05)2 ! M=110,25 Agora a questo vem nos propor que aquele mesmo capital (100) seja aplicado durante 1 trimestre, sujeito a uma taxa de juros compostos trimestral. E o montante ser o mesmo que o da operao acima! E ela pergunta: de quanto ser esta taxa? Teremos: M=100.(1+0,05)2 ! 110,25=100.(1+i)1 Da: (1+i)1 =110,25/100! (1+i)1 =1,1025 E: 1+i =110,25/100 ! 1+i =1,1025 Finalmente: i = 0,1025 = 10,25% (Letra D: Resposta!) Gostaram desta? Foi boa! Prxima! 95. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 360.000,00 deve ser pago em 180 prestaes mensais, pelo Sistema de Amortizaes Constantes SAC, a uma taxa nominal de 12% ao ano, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro ms, a segunda ao fim do segundo ms e assim sucessivamente. Calcule o valor mais prximo da dcima prestao. a) R$ 5.600,00 b) R$ 5.420,00 c) R$ 5.400,00 d) R$ 5.380,00 e) R$ 5.500, Sol.: O Sistema de Amortizao Constante (SAC) algo diferente do Sistema Francs, que aprendemos nas aulas passadas! No SAC, as parcelas no so iguais, mas decrescentes! E elas decrescem de forma linear, ou seja, formando uma progresso aritmtica de razo negativa! Cada prxima parcela ser igual parcela anterior subtrada de uma constante! So poucos passos de resoluo! No tem segredo de nada! Vamos l! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

287

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 1 Passo) Divide-se o valor total a ser amortizado pelo nmero de parcelas! Fazendo isso, teremos: 360.000 / 180 = 2.000,00 Este resultado corresponde ao valor que ser amortizado do principal em cada parcela! Como o prprio nome do sistema sugere, no SAC todas as parcelas mataro a mesma parte do principal! Ok? Da o nome: amortizao constante! 2 Passo) A fim de se descobrir os Juros embutidos na primeira parcela, multiplica-se o total a ser amortizado (saldo devedor inicial) pela taxa de juros compostos da operao. Teremos: 360.000 x 0,01 = 3.600,00 Reparem que 12% ao ano uma taxa nominal, como nos informou o prprio enunciado! 12% ao ano, com capitalizao mensal. E como foi que sabemos que a capitalizao mensal? Pelas 180 parcelas do financiamento, que so tambm mensais! Ok? Da, transformando esta taxa nominal em efetiva, chegamos a 1%a.m. 3 Passo) Somaremos os resultados dos dois passos anteriores, chegando assim ao valor da 1 prestao! Teremos: P1 = 2000 + 3600 ! P1 = 5600,00 4 Passo) Para descobrirmos a razo negativa que ser aplicada a esta sucesso de parcelas, multiplicaremos a cota de amortizao (resultado do 1 passo) pela taxa composta da operao! Teremos: 2000 x 0,01 = 20,00 Ou seja, cada nova parcela ser igual parcela anterior subtrada desta constante (R$ 20,00). S isso! Assim, se queremos a 10 prestao, teremos: P1=5600 (-20) P2=5580 (-20) P3=5560 (-20) P4=5520 (-20) P5=5500 P6=5500 (-20) P7=5480 (-20) P8=5460 (-20) P9=55]440 (-20) E: P10=5.420,00 (Letra B: Resposta!) ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

288

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho 96. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 Sol.: Trabalharemos esta operao de desconto, considerando o regime simples e a modalidade de desconto comercial! A prpria Esaf adotou a nomenclatura de desconto por fora! O esquema ilustrativo a ser usado o seguinte:

N A 100-i.n D i.n
Vejam que taxa e tempo j esto na mesma unidade! Da, teremos: (N/100)=(D/i.n) Assim: N=250x100 ! N = 25.000,00 (Letra B: Resposta!) Prxima! 97. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. Sol.: O esquema ilustrativo a ser usado agora o do desconto simples por dentro! Teremos: Agora, aplicando o esquema ilustrativo dos juros simples, teremos: ! ! ! ! ! (N/100)=(2500/2,5x4)

100

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

289

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho

N A 100 D i.n
Trabalhando com Nominal e Desconto, teremos: (N/100+i.n) = D/i.n ! N/(100+4x5)=(10000/4x5) N =1.200.000/20 Prxima! 98. (ESAF-2010) Um financiamento no valor de R$ 82.000,00 deve ser pago em 18 prestaes trimestrais iguais, a uma taxa de 10% ao trimestre, vencendo a primeira prestao ao fim do primeiro trimestre. Calcule o valor mais prximo do saldo devedor imediatamente aps o pagamento da segunda prestao. a) R$ 75.560,00. b) R$ 76.120,00. c) R$ 78.220,00. d) R$ 77.440,00. e) R$ 76.400,00. Sol.: Com a primeira parte do enunciado, temos como descobrir o valor das prestaes! Aqui estamos, obviamente, trabalhando como sistema francs! Teremos: T=P.An,i ! 82000 = P . A18,10% ! P = 82000/8,201412 Aqui no precisa ser gnio para deduzir que o elaborador queria que voc considerasse 8,201412 como apenas 8,20. Concordam? Assim: P=10.000,00 Da, imediatamente aps o pagamento da 2 prestao, ficam ainda por pagar outras 16 (dezesseis) parcelas de R$ 10.000,00. Novamente aplicaremos a frmula da amortizao, s que agora para descobrir o saldo devedor! ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

100+i.n

! N = 60.000,00 (Letra A: Resposta!)

! !

290

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Teremos: T=P.An,i Da: SD = 78.237,08 (Letra C : Resposta!) Algum dir: Mas, professor, a letra C diz 78.220,00 ... verdade! por isso que o enunciado perguntou pelo valor mais prximo! Chegaramos a 78220 se tivssemos considerado, l nos primeiros clculos, o valor de A18,10% com todas as casas decimais (8,201412). Mas optamos pelo bom senso! E h grande segurana na resposta encontrada, pois s h uma alternativa que comea com 78. Ok? E vamos adiante! ! SD = 10000 . A16,10% ! SD = 10000 x 7,823708

99. (ESAF-2010) No sistema de juros compostos, o Banco X oferece uma linha de crdito ao custo de 80 % ao ano com capitalizao trimestral. Tambm no sistema de juros compostos, o Banco Y oferece a mesma linha de crdito ao custo dado pela taxa semestral equivalente taxa cobrada pelo Banco X. Maria obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco X, para serem pagas ao final de um ano. Mrio, por sua vez, obteve 100 unidades monetrias junto ao Banco Y para serem pagas ao final de um semestre. Sabendo-se que Maria e Mrio honraram seus compromissos nos respectivos perodos contratados, ento os custos percentuais efetivos pagos por Maria e Mrio, foram, respectivamente, iguais a: a) 320 % ao ano e 160 % ao semestre. b) 120 % ao ano e 60 % ao semestre. c) 72,80 % ao ano e 145,60 % ao semestre. d) 240 % ao ano e 88 % ao ano. e) 107,36 % ao ano e 44 % ao semestre. Sol.: Eis aqui mais uma questo interessante, que vai brincar com os conceitos de taxa no regime composto! Comecemos trabalhando com a taxa do Banco X: 80 % ao ano com capitalizao trimestral. Ora, trata-se de uma taxa nominal! Transformando-a em efetiva, teremos: (80/4) = 20% ao trimestre Taxa Efetiva do Banco X = 20% ao trimestre. Se a operao realizada no Banco X, que ser feita pela Maria, vai durar 1 ano inteiro, podemos agora mesmo descobrir de quanto seria a taxa desta operao (20%a.t.) transformada para a unidade anual. ! !
!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

291

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Teremos: 1 + I = (1+i)n ! 1 + I = (1+0,20)4 ! 1 + I = 2,0736 ! I = 1,0736 Ou seja, o Banco X opera com taxa efetiva composta anual de 107,36%. Taxa Efetiva Anual do Banco X = 107,36% ao ano. No tocante ao Banco Y, dito que ele opera com uma taxa semestral, equivalente taxa do Banco X. Assim, transformando 20%a.t. (taxa efetiva trimestral) em uma taxa efetiva semestral, pelo conceito de taxas equivalentes, teremos: 1 + I = (1+i)n ! 1 + I = (1+0,20)2 ! 1 + I = 1,44 ! I = 0,44 Ou seja, o Banco Y opera com taxa efetiva composta de 44% ao semestre! Taxa Efetiva do Banco Y = 44% ao semestre. Assim, no precisaramos de mais nenhuma outra informao do enunciado para assinalar a resposta correta: 107,36% ao ano e 44% ao semestre (Letra E: Resposta!) E chegamos (ufa!) nossa ltima questo deste Curso! Quem disse que no chegava?! Vamos a ela! 100. (ESAF-2010) Um ttulo sofre um desconto racional composto dois meses antes do seu vencimento a uma taxa de 5% ao ms. Dado que o valor do desconto R$ 10.000,00, qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 100 000,00. b) R$ 107 561,00. c) R$ 102 564,00. d) R$ 97 561,00. e) R$ 110 000,00. Sol.: A questo saideira trata mais uma vez do desconto composto racional! O tempo de antecipao de 2 meses e a taxa composta de 5% ao ms, de sorte que a exigncia universal j est devidamente cumprida! Aplicando diretamente a frmula, teremos que: N=A.(1+i)n Ih, professor... H dois elementos desconhecidos nesta equao...! verdade, minha gente! No d para aplicar esta frmula agora! ! ! !!!"#$%%&'(#)"*#&"+,! ! ! 292

MATEMTICA FINANCEIRA ESAF Prof. Srgio Carvalho Temos que lanar mo da equao curinga do desconto! E ela diz assim: D=N-A Da, isolando o valor atual, teremos que: A=N-D ! A=N-10000 Agora, sim! Voltando frmula do desconto composto racional, teremos: N=(N-10000).(1+0,05)2 Assim: N=1,1025.N - 11.025 Finalmente: N = 11.025 / 0,1025 ! N= 107.561,00 (Letra B: Resposta!) ! 0,1025.N= 11.025 ! N=(N-10000).(1,1025)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx isso, meus amigos! Trabalhamos, nestes 8 encontros, todos os assuntos e temas normalmente cobrados pela Esaf nos concursos fiscais de sua elaborao! Resolvemos muitas questes! Um Curso de quase 300 pginas de aula! Nada mau, hein? Devo confessar-lhes, meus amigos, que para mim no foi fcil cumprir esta tarefa! Mas devo lhes dizer tambm que me esforcei bastante para fazer o melhor que posso! E para lhes explicar tudo da forma mais detalhada e minuciosa possvel! Espero que tenham gostado! E mais que isso: espero que vocs tenham a conscincia de que a aula apenas o comeo! O verdadeiro aprendizado s vem com o treino! Revisem todas as aulas! Refaam todas as questes da lista! (7 vezes!) E s assim o conhecimento se tornar slido e definitivo! Foi um prazer imenso estar na companhia de vocs! Um forte abrao deste amigo! E fiquem com Deus! Srgio olaamigos@gmail.com

! !

!!!"#$%%&'(#)"*#&"+,!

! !

293