Você está na página 1de 96

Aula 01

Curso: Raciocnio lgico-matemtico p/ TRF 3 Regio (todos os cargos)


Professor: Arthur Lima
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 1

AULA 01: RACIOCNIO LGICO

SUMRIO PGINA
1. Introduo 01
2. Resoluo de questes 03
3. Lista das questes apresentadas na aula 69
4. Gabarito 95

Caro aluno,
Hoje comeamos o estudo dos tpicos de Raciocnio Lgico propriamente
dito, mencionados assim no seu edital:

Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies
usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao
da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico,
raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos,
discriminao de elementos.

Nos dois prximos encontros prosseguiremos este estudo. Tenha uma boa
aula, e entre em contato comigo sempre que precisar!

1. INTRODUO

A melhor forma de tratar esses assuntos atravs da resoluo de vrios
exerccios. Sempre que houver necessidade, introduzirei um breve tpico terico
para auxiliar o seu aprendizado.
Voc ver que as primeiras questes trabalham, principalmente, o raciocnio
seqencial. Nelas voc ser apresentado a um conjunto de dados dispostos de
acordo com alguma regra implcita, alguma lgica de formao. O desafio
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 2
justamente descobrir essa regra para, com isso, encontrar outros termos daquela
mesma sequncia.
Esse tipo de questo uma grande armadilha para o aluno desavisado. Isso
porque voc pode encontrar a regra de formao da sequncia em menos de 1
minuto, como pode tambm gastar preciosos minutos debruado na questo para
resolv-la ou, pior ainda, no conseguir obter um resultado ainda assim. Assim,
gostaria de sugerir que voc adote a seguinte ttica: ao se deparar com uma
questo como essa, gaste uns poucos minutos (2 ou 3) tentando encontrar a lgica
da sequncia. Caso no consiga, no hesite em seguir adiante, resolvendo a sua
prova e, caso sobre tempo no final, volte a essa questo. Lembre-se: gastar 10 ou
15 minutos com uma questo dessas (ainda que voc a acerte) pode ser bem
menos proveitoso do que gastar esse mesmo tempo em questes de outras
disciplinas.
De qualquer forma, vamos trabalhar vrias questes com diferentes tipos de
sequncias, nesta e nas prximas aulas, para tornar o seu raciocnio mais
automtico, criando modelos mentais que aumentem a chance de voc conseguir
resolver essa questo j nos primeiros minutos.
Vamos l? Sempre que possvel, tente resolver o exerccio antes de ler a
minha resoluo!













21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 3
2. RESOLUO DE QUESTES
1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 :
a) 1
b) 50
c) 99
d) 100
e) 950
RESOLUO:
Observe que a primeira conta comea com um nmero formado por 1000
algarismos iguais a 1 e dele subtrai outro com 999 algarismos 1. Na conta 2, repete-
se o que foi feito na conta 1 e soma-se um nmero de 998 algarismos 1. Na conta 3,
mantm-se o que j foi feito e subtrai-se um nmero de 997 algarismos 1. E assim
por diante, alternadamente, somando e subtraindo nmeros com cada vez menos
algarismos 1.
Para voc entender o que acontece, imagine nmeros com menos
algarismos. Vamos comear com um nmero de 7 algarismos (ao invs de 1000,
como na conta 1 do enunciado), e dele subtrair um nmero com 6 algarismos 1 (ao
invs de 999):
Conta 1: 1111111 111111 = 1000000 1 algarismo 1 no resultado
Agora, vamos somar um nmero com 5 algarismos 1 ao resultado da conta
acima:
Conta 2: 1000000 + 11111 = 1011111 6 algarismos 1 no resultado
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 4
A seguir, vamos subtrair um nmero com 4 algarismos 1 do resultado acima:
Conta 3: 1011111 1111 = 1010000 2 algarismos 1 no resultado
E ento, podemos somar um nmero com 3 algarismos 1:
Conta 4: 1010000 + 111 = 1010111 5 algarismos 1 no resultado
E subtraindo um nmero com 2 algarismos 1:
Conta 5: 1010111 11 = 1010100 3 algarismos 1 no resultado
Somando um nmero com 1 algarismo 1:
Conta 6: 1010100 + 1 = 1010101 4 algarismos 1 no resultado
Observe somente as contas pares (azuis). Vemos que a quantidade de
algarismos 1 no resultado comea em 6 (isto , 7 1), e vai diminuindo para 5 e 4.
A conta 100 uma conta par. Logo, vamos analisar as contas pares do
enunciado. J sabemos que o resultado da primeira conta par (conta 2) ser um
nmero com 999 algarismos iguais a 1 (isto , 1000 1, assim como ocorreu na
primeira conta par do nosso exemplo). Seguindo a lgica, a segunda conta par
conta 4 dever ter um algarismo 1 a menos, isto , 998, ou 1000 2 algarismos
iguais a 1. A conta 6 ter 1000 3, ou seja, 997 algarismos 1. E assim por diante.
Veja a tabela abaixo:
Conta 2 1 conta par 1000 1 = 999 algarismos 1
Conta 4 2 conta par 999 1, ou 1000 2 = 998 algarismos 1
Conta 6 3 conta par 1000 3 = 997 algarismos 1
Conta 8 4 conta par 1000 4 = 996 algarismos 1
... ... ...

A conta 100 ser a 50 conta par. Portanto, o seu resultado deve ter um
nmero com 1000 50, ou seja, 950 algarismos 1.
Resposta: E.

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S
2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos
obtidos obedecem a determinado padro .

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:
a) 85 e 100
b) 70 e 85
c) 55 e 70
d) 40 e 55
e) 25 e 40
RESOLUO:
Note que, ao multiplicar nmeros com 2 algarismos 1 (11 x 11), o algarismo
do meio do resultado 2 (121). Ao multiplicar nmeros com 3 algarismos 1 (111 x
111), o algarismo do meio do resultado 3 (12321). E assim por diante. Portanto, ao
multiplicar nmeros com 9 algarismos 1 (111 111 111 x 111 111 111), o algarismo
do meio do resultado ser 9, ou seja, o resultado ser 12345678987654321.
Somando os algarismos do resultado:
1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 81
Resposta: B.

3. CESPE Polcia Civil ES 2009) Na sequncia numrica 23, 32, 27, 36, 31, 40,
35, 44, X, Y, Z, ..., o valor de Z igual a 43.
RESOLUO:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 6
Em questes como essa, onde nos dada uma sequncia, preciso buscar
a lgica existente em sua formao. Essa lgica pode ser dos mais variados tipos.
Podemos ter, por exemplo, uma sequncia onde todos os nmeros so mltiplos de
7 (ex.: 14, 21, 28, 35, ...). Da mesma forma, podemos ter uma sequncia onde todos
os nmeros comeam com a letra d (ex.: 2, 10, 12, 200, ...).
No caso do exerccio em questo, temos duas sequncias intercaladas. Veja-
as em destaque:
23, 32, 27, 36, 31, 40, 35, 44, X, Y, Z, ...
Note que nas 2 sequncias o termo seguinte igual ao anterior somado de 4
unidades: 27 = 23 + 4; 31 = 27 + 4; 36 = 32 + 4; 40 = 36 + 4 etc.
X faz parte da sequncia vermelha. Portanto, ser igual a 35 + 4 = 39.
Y faz parte da sequncia azul. Assim, ser igual a 44 + 4 = 48.
Z faz parte da sequncia vermelha, sendo igual a X + 4, isto , 39 + 4 = 43.
Resposta: C

4. CEPERJ IPEM/RJ 2010) O nmero N = 22222...22 possui 200 algarismos
iguais a 2. Quando N dividido por 12, o 50 algarismo do quociente :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8
RESOLUO:
Como sabemos que esta uma questo de sequncias? Ora, porque seria
muito improvvel que o exerccio quisesse que voc realmente fizesse a diviso de
um nmero de 200 algarismos por 12. Portanto, o mais provvel que exista algum
padro, alguma lgica, alguma sequncia escondida por trs dessa diviso.
Inicialmente, podemos simplificar a diviso da seguinte forma:
22222...22 11111...11
12 12 6
N
= =
Vamos comear a efetuar a diviso e verificar o que encontramos:
111...11 6
5
11
1

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 7
Marquei em vermelho os 2 primeiros algarismos (11) pois comeamos a
diviso por eles. 11 dividido por 6 tem quociente 1 e deixa resto 5. Agora,
pegamos o prximo algarismo do dividendo (outro 1) e dividimos 51 por 6, que tem
quociente 8 e resto 3:
11...11 6
5 18
111
1
3

Efetuando mais um passo da diviso, temos:
1...11 6
5 185
3
1
11

11
1
1


Observe que agora o resto foi 1. Ao pegarmos o prximo algarismo do
dividendo (outro 1), vamos dividir novamente 11 por 6, que tem quociente 1 e resto
5. Depois, dividiremos 51 por 6, com quociente 8 e resto 3. E ento, 31 por 6, com
quociente 5 e resto 1. E assim por diante. Veja:
1...11 6
1
1111111
185185

Como voc pode perceber, teremos no quociente uma repetio de 1, 8 e 5,
e no resto uma repetio de 5, 3 e 1. O exerccio quer saber o 50 algarismo do
quociente. Devemos comear descobrindo quantos algarismos tem o quociente.
Observe que foi necessrio usar os 2 algarismos da esquerda do dividendo
(11111...11) para efetuar a primeira diviso por 6, que levou ao primeiro 1 do
quociente que descobrimos. A partir da, preciso pegar um algarismo do
dividendo para obter cada algarismo novo do quociente. Como o dividendo ainda
tem 198 algarismos restantes (pois 2 j foram utilizados), teremos mais 198
algarismos no quociente. Somando o primeiro algarismo obtido, teremos 199
algarismos ao todo no quociente.
Estes algarismos esto ordenados numa sequncia que se repete a cada
trs: 185185185... Para descobrir quantos grupos completos de 3 nmeros (185)
temos at o 50 algarismo, basta dividir 50 por 3, que tem quociente 16 e resto 2.
Isto significa que teremos 16 grupos completos de 3 nmeros (185), totalizando 48
algarismos. O prximo algarismo seguir a sequncia, ou seja, ser 1, e logo aps
ele temos o algarismo 8 (que ser o 50).
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 8
Resposta: E.

5. FDC FAETEC 2010) Observe a sequncia abaixo:
8 6 4 2 1
(1 , ,3 , ,5 , ,7 ,8 ) a b c

Ao identificar um padro nessa sequncia, voc descobrir os valores de a, b e c. A
soma a + b + c vale:
a) 1361
b) 1362
c) 1364
d) 1365
e) 1368
RESOLUO:
Nesta questo, repare nos nmeros em azul:
(1
8
, a, 3
6
, b, 5
4
, c, 7
2
, 8
1
)
Percebeu que as bases das potncias vo aumentando (1, 3, 5, 7) e os
expoentes vo diminuindo (8, 6, 4, 2)? Veja que o termo aps 7
2
8
1
, que segue a
mesma lgica. Portanto, podemos voltar e preencher os termos a = 2
7
, b=4
5
e c=6
3
:
(1
8
, 2
7
, 3
6
, 4
5
, 5
4
, 6
3
, 7
2
, 8
1
)
Vamos calcular a + b + c, conforme solicitou o enunciado:
7 5 3
2 4 6
128 1024 216
1368
a b c
a b c
a b c
+ + = + +
+ + = + +
+ + =

Resposta: E

6. FDC MAPA 2010) A sequncia de letras apresentada abaixo obedece a certa
regra lgica: B, O, E, K, H, G, K, ..., ... . Seguindo-se a sequncia e mantendo-se a
mesma lgica, as duas prximas letras que a completam so, respectivamente:
a) D e L;
b) L e J;
c) C e J;
d) R e T;
e) C e N.
RESOLUO:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 9
Esta mais uma questo envolvendo raciocnio seqencial. Aproveito para
relembr-lo: se demorar a encontrar a lgica, siga resolvendo a prova!
Neste caso foi feita uma associao entre as letras e o nmero
correspondente sua posio no alfabeto. Acompanhe:
Letra B O E K H G K
Posio 2 15 5 11 8 7 11
Note que temos 2 sequncias de nmeros:
a) 15, 11, 7 o nmero seguinte igual ao anterior 4 unidades;
b) 2, 5, 8, 11 o nmero seguinte igual ao anterior + 3 unidades;
Portanto, completando a primeira sequncia numrica, temos o nmero 3 (=
7 4). E completando a segunda, temos o nmero 14 (11 + 3). Com isso, obtemos:
Letra B O E K H G K
Posio 2 15 5 11 8 7 11 3 14
A letra do alfabeto correspondente posio 3 o C. E a correspondente
posio 14 o N. Portanto:
Letra B O E K H G K C N
Posio 2 15 5 11 8 7 11 3 14

Resposta: E

***REVISO TERICA: QUESTES ENVOLVENDO DOMINS
Um modelo de questo bem cobrado aquele envolvendo pedras de domin.
Voc sabe que essas pedras possuem sempre 2 nmeros, indo cada um deles de 0
a 6. Normalmente as questes apresentam pedras de domin dispostas em uma
determinada ordem e solicitam que voc descubra a lgica daquela ordenao para,
a seguir, indicar qual a prxima pedra da sequncia.
A tabela abaixo apresenta os 6 valores possveis em uma pedra de domin, e
faz uma relao com os outros nmeros que eles podem representar, seguindo a
ordem numrica decimal:
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 10
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 ...
Observe que o zero pode representar a si mesmo, ou a qualquer dos
nmeros presentes em sua coluna: 7, 14, 21, 28 etc. Da mesma forma, o 1 pode
representar a si mesmo ou a qualquer dos nmeros em sua coluna: 8, 15, 22, 29
etc. E assim por diante.
Outro instrumento que ajuda a analisar questes envolvendo domins
utilizar a sequncia infinita abaixo:
...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6...
Voc entender melhor o uso dessas ferramentas ao longo dos 3 exerccios
seguintes.
******************
7. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas
sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam
a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso
:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 11

RESOLUO:
Observe que todas as pedras possuem o nmero 1, porm alternando entre a
parte de dentro e a parte de fora do crculo. Na pedra imediatamente anterior que
buscamos (1, 0), o 1 se encontra na parte de fora. Assim, na pedra que buscamos,
o 1 deve estar presente, e na parte de dentro.
Alm disso, veja os demais nmeros presentes em cada pedra: 3, 4, 5, 6, 0.
Observe-se que se trata simplesmente de seguir a sequncia que vimos na reviso
terica:
...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6...
Assim, aps o 0, o prximo nmero dever ser o 1. Ou seja, a pedra que
buscamos formada por 2 nmeros 1.
Se preferisse, voc podia observar na tabela dada na reviso terica que o 0
pode representar o 7, e o 1 pode representar o 8. Assim, teramos a seguinte
sequencia: 3, 4, 5, 6, 7 (representado pelo 0) e 8 (representado pelo 1 na pedra que
buscamos).
Resposta: E.

8. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram
escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a
determinado critrio.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 12

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os
pontos de interrogao corresponde a:




21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 13

RESOLUO:
Observe que, de uma pedra para a seguinte, a posio do 2 alterna entre a
parte de fora e de dentro do crculo. Na pedra imediatamente anterior (2, 5) que
queremos descobrir, o 2 se encontra na parte de fora, portanto na nossa pedra ele
deve estar na parte de dentro.
Veja os demais nmeros presentes nas pedras: 4, 6, 1, 3, 5. Veja que de um
nmero dessa sequncia para o prximo foi preciso saltar um nmero intermedirio.
Ex.: do 4 para o 6, saltou-se o 5. Do 6 para o 1, saltou-se o 0. Como o ltimo
nmero da sequencia o 5, devemos saltar o 6 e pegar o prximo, que o 0.
Outra forma de visualizar esta sequncia utilizar a tabela abaixo, onde
podemos encontrar uma relao interessante entre esses nmeros:
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 ...
4 representando o prprio 4
6 representando o prprio 6
1 representando o 8
3 representando o 10
5 representando o 12
A prxima pedra na sequncia deve representar o 14. Recorrendo tabela,
veja que quem representa o 14 o 0.
Portanto, a pedra procurada por ns tem um 0 e um 2. Letra A.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 14
Resposta: A.

9. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente,
colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

RESOLUO:
Observe que na parte superior temos a sequncia: 6, 1, 0, 2, 1, 3. Veja o
esquema abaixo:

Seguindo essa lgica, para obter a prxima pedra basta retornar 1 posio a
partir do 3, chegando no valor 2.
Para a parte inferior, veja que existe uma simetria. O 3 a pedra central, e
tanto sua direita quanto sua esquerda temos o zero. A seguir, tanto direita
quanto esquerda temos o 5. Na extremidade esquerda temos um 4, portanto
tambm devemos ter um 4 na extremidade direita.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 1S
Assim, a pedra que buscamos possui um 2 e um 4. Letra C.
Resposta: C.

10. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de
um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de
acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogao :
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T
RESOLUO:
Note que temos 3 letras P, depois 3 letras Q e 3 letras R no sentido indicado
pelas setas abaixo:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 16

Seguindo a mesma lgica, deveramos ter 3 letras S e, finalmente, 3 letras T,
completando o tringulo:
P
P Q
P R S
Q R S T
Q R S T T
Portanto, a letra que substitui o ponto de interrogao o T.
Resposta: E.

11. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 17

RESOLUO:
Veja que podemos encontrar o desenho da alternativa C na figura do
enunciado. Marquei em vermelho:

Resposta: C.

12. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados
nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:
a) X > 100
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 18
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
RESOLUO:
Observe que, na primeira coluna, 16 + 13 = 29 (soma). J na segunda
coluna, 34 19 = 15 (subtrao). Na terceira, voltamos a ter uma soma: 27 + 28 =
55. Portanto, na quarta devemos ter uma subtrao: X 42 = 66. Com isso,
X = 66 + 42
X = 108
Isto , X um valor maior que 100.
Resposta: A.

13. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram
desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de
interrogao :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 19

RESOLUO:
Observe que temos 3 tipos de cabeas (tringulo, quadrado e crculo), 3 tipos
de braos (na horizontal, para baixo e para cima), e 3 tipos de pernas (em 90 graus,
abaixadas e levantadas).
Nas duas linhas anteriores foram usados os 3 tipos de cabeas, braos e
pernas. Na ltima linha, ainda no foi usada a cabea quadrada, os braos para
baixo e as pernas abaixadas. Das alternativas do exerccio, apenas a letra B possui
essas 3 caractersticas, sendo ela o gabarito.
Resposta: B.

14. FCC TJ/PE 2007) Considere a sequncia de figuras abaixo:

A figura que substitui corretamente a interrogao :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 20

RESOLUO:
Observe as duas primeiras colunas. Veja que em cada uma delas temos 1
figura com rosto triangular, outra com rosto quadrado e outra com rosto circular. Da
mesma forma, uma delas tem olhos quadrados, outra tem olhos circulares e outra
tem olhos retos (fechados). Quanto ao nariz, uma delas tem o nariz apontando
para a esquerda, outra tem o nariz apontando para a direita, e outra tem o nariz
apontando para a frente.
Na coluna da direita, falta apenas uma figura com:
- rosto circular
- olhos retos (fechados)
- nariz apontando para a esquerda.
Esta figura est reproduzida na alternativa A.
Resposta: A

15. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas
alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 21

RESOLUO:
Veja que se girarmos a figura da letra B 90 no sentido horrio, ela fica
exatamente na mesma posio da figura do enunciado. Observe que seria
necessrio levantar a figura do papel e troc-la de lado para chegar nos desenhos
presentes nas demais letras.
Resposta: B.

16. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir
um tringulo:

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 22
Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima
fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para
baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de
nmeros:
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
RESOLUO:
Observe que basta:
- colocar a bola 7 esquerda da bola 2;
- colocar a bola 10 direita da bola 3;
- colocar a bola 1 logo abaixo das bolas 8 e 9;
Feito isso, teremos o tringulo invertido:

Resposta: C.

17. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a
partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 23

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :
a) 9
b) 18
c) 27
d) 36
e) 48
RESOLUO:
Alm dos 27 cubos menores que formam a figura, veja que podemos formar
cubos mdios utilizando 4 cubos menores que sejam adjacentes. Neste caso,
possvel formar 8 cubos mdios. E, por fim, temos 1 cubo grande, que este que
voc v claramente na figura. Ao todo, temos 36 cubos (letra D).
Como o mais difcil nessa questo visualizar os 8 cubos mdios, marquei-
os nos desenhos abaixo em vermelho, para facilitar o seu entendimento:
1)












21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 24
2)







3)







4)








5)








21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 2S
6)







7)







8) S possvel visualiz-lo girando a figura. Ele o cubo formado pelos 4
cubinhos menores que no podem ser vistos nessa figura.

Resposta: D.
Obs.: note que, apesar do enunciado pedir apenas os cubos que podem ser
visualizados na figura, para chegar ao gabarito tivemos que contar inclusive com
aqueles cubos que s podem ser vistos se girarmos ou abrirmos esse cubo maior.

18. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Trs caixas iguais, uma preta, uma
branca e uma amarela esto uma ao lado da outra em uma prateleira. Uma caixa
contm 2 moedas; outra, 3 moedas; e a outra, 4 moedas. Observe a figura abaixo.



Sabe-se que:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 26
A caixa preta no contm 4 moedas.
O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da
caixa da direita.
A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.
Ento, conclui-se que:
a) A caixa da esquerda contm 2 moedas.
b) A caixa branca a da direita.
c) A caixa preta contm 3 moedas.
d) A caixa que contm 3 moedas vizinha da branca.
e) A caixa do meio preta.

RESOLUO:
Vamos analisar cada informao fornecida pelo exerccio. Sabemos que:
- existem 3 caixas
- cada caixa tem 1 cor (Amarela A, Preta P ou Branca B) e 1 quantidade de
moedas (2, 3 ou 4).

Agora, usando a figura apresentada, vamos interpretar as demais
informaes fornecidas.
1. A caixa preta no contm 4 moedas:
Logo, a caixa preta (ou simplesmente P) contm 3 ou 2 moedas. Guardemos
essa informao. Ela pode ser til no decorrer da resoluo.
2. O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da
caixa da direita.
Logo, a caixa do meio no pode ter 4 moedas, pois ela deve ter menos
moedas que a caixa da direita. Isto , a caixa do meio pode ter 2 ou 3
moedas apenas. Faamos essas anotaes na figura:





2
ou
3
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 27
Assim, temos duas possibilidades: se a caixa do meio tiver 3 moedas, a da
direita s pode ter 4; e se a caixa do meio tiver 2 moedas, a da direita poder
ter 3 ou 4 moedas. Colocando essas informaes na figura, temos:





3. A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.
Logo, deve haver uma caixa esquerda da Amarela, com 4 moedas.
Portanto, sabemos que a Amarela no pode ser a ltima caixa da esquerda.
Vejamos na figura as duas possibilidades que temos para a caixa Amarela:






Analisando as possibilidades acima, vemos que a caixa amarela no pode
ser a da direita, mas sim a do meio. Por qu? Porque se a amarela for a da direita, a
caixa do meio teria 4 moedas. E isso incompatvel com a condio que definimos
acima (a caixa do meio tem 2 possibilidades: 2 ou 3 moedas). Portanto, resta que:
- a caixa amarela s pode ser a do meio
- logo, a caixa da esquerda tem 4 moedas
- lembra-se que a caixa preta no podia ter 4 moedas? Portanto, ela no pode ser a
da esquerda, e nem a do meio (que j a amarela). Assim, ela ser a caixa da
direita, e a branca a da esquerda.
- por fim, como a caixa do meio deve ter menos moedas que a da direita, e s
restam as opes de 2 ou 3 moedas, temos: caixa do meio com 2 moedas e caixa
da direita com 3 moedas.
Vejamos na figura:

3 ou 4

4
2
ou
3
A
4
A
4
3 2
A
8
4
3 ou 4

4
2
ou
3
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 28


a) Analisando as opes de resposta possveis, a nica concluso correta a
c) A caixa preta contm 3 moedas.
Resposta: C.

19. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,
trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :
a) 24
b) 17
c) 18
d) 20
e) 22
RESOLUO:
Podemos resolver este exerccio de duas formas. Uma mais elaborada, que
exigiria um pouco de reflexo, e outra no brao, ou seja, sem pensar muito. Ns
tendemos a querer usar sempre a soluo mais elegante, porm o concurseiro
deve saber lanar mo de solues menos rebuscadas, mais braais, pois vrias
vezes mais rpido utiliz-las do que perder tempo pensando numa soluo mais
acadmica.
Vamos comear resolvendo no brao? Basta montar uma tabelinha como
essa abaixo, colocando o nmero do mdico que falou e o nmero de enfermeiras
com quem ele falou, at que o total da ltima coluna (mdicos + enfermeiras)
chegue a 33:
Mdico Enfermeiras com quem falou Total de mdicos + enfermeiras
1 8 9
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 29
2 9 11
3 10 13
4 11 15
5 12 17
6 13 19
7 14 21
8 15 23
9 16 25
10 17 27
11 18 29
12 19 31
13 20 33

Portanto, o hospital possui 13 mdicos e 20 enfermeiras (letra d)
Vamos ver um jeito mais elegante de resolver? Ora, se o primeiro mdico
falou com 8 enfermeiras, e, a partir do segundo mdico, para cada um que falava
aumentava tambm em 1 o nmero de enfermeiras com quem ele falava, fica claro
que a diferena entre o nmero de mdicos e de enfermeiras se mantm igual o do
incio (isto , 8 1 = 7). Portanto, sabemos que:
o nmero de mdicos mais enfermeiras igual a 33: M + E = 33
existem 7 enfermeiras a mais que mdicos: E M = 7
Temos 2 equaes e 2 variveis (E e M):
M + E = 33
E M = 7
Vamos isolar uma das variveis (E) na segunda equao:
E M = 7 E = 7 + M
Como E igual a 7 + M, podemos substituir esse valor na primeira equao:
M + E = 33
M + (7 + M) = 33
2M = 33 7
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 30
M = 26 / 2 = 13
Assim, descobrimos que temos 13 mdicos. Substituindo esse valor em uma
das equaes, podemos obter o nmero de enfermeiras:
E = 7 + M
E = 7 + 13
E = 20
Resposta: D.

20. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) Ana, Bruna e Clia possuem trs
profisses diferentes, uma professora, outra mdica e outra advogada, mas no
se sabe ainda a profisso de cada uma. Considere as seguintes informaes:
Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada
A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.
Pode-se concluir que:
a) Ana mais nova que Clia
b) Bruna professora
c) Clia mdica
d) Ana no mdica
e) Bruna advogada.
RESOLUO:
As duas frases abaixo, dadas no enunciado, trazem uma srie de
informaes. Leia-as com bastante ateno e, em seguida, extraia as informaes
mais relevantes para a sua anlise. Veja abaixo:
Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada
A partir dessa frase, vemos, entre outras coisas, que:
- Clia no filha nica (pois tem 1 irmo, casado com Ana)
- Ana mais velha que a advogada
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 31
A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.
Analisando essa frase em conjunto com a anterior, vemos que:
- Clia no pode ser a professora (pois no filha nica)
- Ana no pode ser a professora (pois a professora a mais nova das trs, e
Ana mais velha que a advogada).
Ora, se nem Clia nem Ana so professoras, consequentemente Bruna
professora.
Resposta: B.

21. CESPE MPE AM 2008) Considere que o aniversrio de Mariana ocorre no
ms de janeiro, cujo ms/calendrio do ano de 2007 mostrado a seguir.

Nessa situao, se o nmero correspondente data do aniversrio de Mariana tem
dois algarismos, a diferena entre eles igual a 6 e, em 2007, o seu aniversrio no
ocorreu em uma quarta-feira, ento o aniversrio de Mariana ocorreu em uma
segunda-feira.
RESOLUO:
Sabemos que:
- o aniversrio de Mariana em janeiro;
- a data de seu aniversrio tem 2 algarismos (portanto, no pode ser do dia 1 a 9 de
janeiro);
- a diferena entre os 2 algarismos 6 (portanto, temos apenas as opes: 17 e 28,
pois 7 1 = 6 e 8 2 = 6);
- seu aniversrio no ocorreu em uma quarta-feira em 2007;
Ora, a 3 informao nos deixou apenas 2 datas possveis para o aniversrio
de Mariana: 17 ou 28 de janeiro. Entretanto, 17 de janeiro de 2007 foi uma quarta-
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 32
feira. De acordo com a 4 informao, este no pode ter sido o aniversrio de
Mariana. Logo, apenas o dia 28 atende a todos os requisitos do enunciado.
Como 28 de janeiro de 2007 foi um domingo, este item encontra-se
ERRADO.
Resposta: E

22. FGV MEC 2009) Um jogo constitudo por 8 peas iguais, quadradas e
numeradas de 1 a 8, que esto encaixadas em um quadrado maior, como
apresentado na figura 1.

S se consegue mexer, na vertical ou na horizontal, uma pea por vez. Cada pea
s pode ser movimentada se estiver adjacente ao espao vazio. A movimentao da
pea feita empurrando-a para o espao vazio. Seu deslocamento preenche o
espao existente e causa o aparecimento de um novo espao.

Considere que, em dado momento, a configurao do jogo a apresentada na
figura 4.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 33

Assinale a alternativa que indique o nmero mnimo de movimentaes para atingir
a configurao apresentada na figura 5.
(A) menor do que 6.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) maior do que 8.
RESOLUO:
A tabela abaixo reproduz a figura 4 do enunciado:
1 S 2
4

6
7 3 8

Precisamos comear a resoluo entendendo onde queremos chegar. Veja
que, das alteraes entre as figuras 4 e 5, a maior delas a mudana de posio da
pea 3. Note ainda que entre as duas figuras no h alterao na primeira coluna:
ela mantm-se com as peas 1, 4 e 7.
Com base nesses comentrios, provvel que a melhor soluo passe por
no mexer na primeira coluna, e trabalhar principalmente a pea 3, levando-a sua
posio final, fazendo simultaneamente pequenas alteraes de posio em outras
peas.
Veja abaixo os movimentos necessrios:

1) Mover para cima a pea 3:
1 S 2
4 3 6
7

8
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 34

2) Mover para a esquerda a pea 8:
1 S 2
4 3 6
7 8

3) Mover para baixo a pea 6:
1 S 2
4 3

7 8 6



4) Mover para a direita a pea 3:
1 S 2
4

3
7 8 6

5) Mover para baixo a pea 5:
1

2
4 S 3
7 8 6
6) Mover para a esquerda a pea 2:
1 2

4 S 3
7 8 6

7) Mover para cima a pea 3:
1 2 3
4 S

7 8 6
8) Mover para cima a pea 6:
1 2 3
4 S 6
7 8

Portanto, so necessrios 8 movimentos.
Resposta: D

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 3S
23. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de
tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado
abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.


A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de
que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua
disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser
empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que
N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.


Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode
ser menor do que P, assinale a alternativa correta.
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.
(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14
laranjas.
(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.
RESOLUO:
Por fins didticos, vamos passar rapidamente por cada alternativa:
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
Falso. possvel empilhar apenas 11 laranjas:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 36

(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.
Falso. Veja que possvel empilhar 18 laranjas nas 2 primeiras camadas:

Porm possvel colocar mais uma camada com 2 laranjas. Assim, o
empilhamento mximo de 20 laranjas:


(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14
laranjas.
Verdadeiro. Veja duas formas de se obter empilhamento mximo de 14
laranjas:

(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 37
Falso. Veja:

(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.
Falso. Veja o empilhamento de mais de 20 laranjas com P = 3:

Resposta: C

24. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do
Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito,
Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos
por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a
disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:
Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que
Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;
Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;
Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;
Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumpri-
los noite;
Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira
e, reciprocamente.
Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes
simultaneamente em uma:
a) tera-feira noite.
b) tera-feira pela manh.
c) quarta-feira noite.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 38
d) quarta-feira pela manh.
e) sexta-feira pela manh.
RESOLUO:
Veja na tabela abaixo a disponibilidade de cada funcionrio (coloquei apenas
a primeira letra do nome), de acordo com as informaes dadas pelo enunciado
Segunda Tera Quarta Quinta Sexta
A (noite) no no
B no
C sim sim sim sim Sim
D no no
E (tarde e noite)

A nica informao que no se encontra nesta tabela Ernesto no far seu
planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Veja
que A s pode dar plantes a noite, portanto os plantes simultneos entre A, B e D
necessariamente so noite. Veja ainda que na segunda e quinta-feira nem A nem
D esto disponveis. E na quarta-feira, B no est disponvel. Sobra apenas a tera-
feira ou sexta-feira, e somente noite.
A letra A o gabarito, pois menciona tera noite.
Resposta: A.

25. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos
segundo determinado padro:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 39

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer :
a) Primeira coluna
b) Segunda coluna
c) Terceira coluna
d) Quarta coluna
e) Quinta coluna
RESOLUO:
Caro aluno, voc j deve ter percebido que em questes como essa voc
precisa buscar um padro. Observe o algarismo final dos nmeros de cada coluna.
Percebeu que os nmeros terminados com 3 e 8 esto apenas na primeira coluna?
E, da mesma forma, os nmeros terminados em 2 e 7 esto apenas na quarta
coluna?
Ora, se 462 termina em 2, ele com certeza estar na quarta coluna.
Resposta: D.

26. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades:
(1)
2
4 16 =
(2)
2
34 1156 =
(3)
2
334 111556 =
(4)
2
3334 11115556 =
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 40
Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros
dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos
algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um
nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Maior que 100
c) Divisvel por 6
d) Par
e) Mltiplo de 7
RESOLUO:
Observe que o nmero de algarismos 1 dos nmeros direita da igualdade
(=) igual ao nmero da linha: na primeira linha, temos o nmero 16 (com um
algarismo 1); na segunda linha, o nmero 1156 (com dois algarismos 1), na terceira
temos 111556 (com trs algarismos 1), e assim por diante. Logo, na linha (15) o
nmero ter 15 algarismos iguais a 1.
Da mesma forma, veja que o nmero de algarismos 5 em cada linha igual
ao nmero da linha menos 1. Na primeira linha no temos nenhum 5 (1 1 = 0), na
segunda linha temos um algarismo 5 (2 1 = 1), na terceira temos 2 algarismos 5
etc. Assim, na linha 15 teremos 14 algarismos iguais a 5.
Alm disso, em cada linha temos um algarismo 6, e isso ocorrer tambm na
linha 15, se o padro se mantiver.
Portanto, o nmero da 15 linha : 111111111111111555555555555556. A
soma dos seus algarismos ser igual a 15 1 14 5 1 6 91 + + = .
O nmero 91 mltiplo de 7, pois 7 13 91 = , o que faz da alternativa E a
resposta correta.
Resposta: E.

27. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z
representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( ) 83 XYZ = , correto afirmar que:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 41
a) X = Z
b) X.Y = 16
c) Z Y = 2X
d) Y = 2X
e) Z = X + 2
RESOLUO:
Essa uma questo bem simples. Hora de resolver rpido e ganhar tempo
para utilizar nas demais questes de sua prova!
Se
36935
83
XYZ
= , ento
36935
83
XYZ = . Efetuando a diviso, temos que
445 XYZ = . Com isso, X = 4, Y = 4 e Z = 5.
Portanto, X.Y = 4 x 4 = 16 .
Resposta: B.

28. ESAF AFRFB 2009) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos,
moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem
animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm diferentes. Sabe-se
que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez
tem um animal de duas cores branco e laranja ; a cobra vive na casa do meio.
Assim, os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.
RESOLUO:
Veja a tabela abaixo. Ela resume todas as possibilidades de posio da casa,
tipo de animal e cor do animal de cada um dos meninos:

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 42
Menino Casa Animal Cor
Zez extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zoz extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zuzu extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor

Veja que para a posio da casa s temos duas possibilidades: ou a casa
est em uma das extremidades, ou no meio das outras duas. E foram mencionadas
apenas duas cores, motivo pelo qual chamei a cor do terceiro animal de outra cor.
Agora vamos usar as informaes dadas para cortar o que for possvel, e marcar
em negrito o que tivermos certeza.

- o co mora em uma casa contgua casa de Zoz podemos cortar o co de
Zoz, pois este animal de outro menino que mora em casa contgua de Zoz.

- Zez tem um animal de duas cores branco e laranja podemos marcar em
negrito essa cor para Zez, e cort-la dos demais meninos. E podemos cortar as
demais cores de Zez.

- a calopsita amarela como o animal de Zez branco e laranja, ento
podemos cortar a calopsita como opo de animal dele.

- a cobra vive na casa do meio guardemos essa informao, pois no h o que
fazer com ela no momento.

Veja a tabela resultante:
Menino Casa Animal Cor
Zez extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zoz extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 43
Zuzu extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor

Temos ainda uma informao no utilizada (a cobra vive na casa do meio). O
que faremos agora dar um chute. Vamos supor que a cobra de Zez, por
exemplo. Com isso, vejamos se possvel chegar s demais informaes.
Comeamos negritando meio e cobra para Zez, descartando as demais opes
para ele, e descartando meio e cobra para os demais. Veja o que sobra:

Menino Casa Animal Cor
Zez extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zoz extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zuzu extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor

Veja que Zoz e Zuzu moram nas extremidades. E repare que sobrou apenas
o animal calopsita para Zoz, e assim resta apenas co para Zuzu. Lembra-se
que o enunciado disse que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz ?
Segundo esta nossa tentativa, a casa de Zuzu (que possui o co) no contgua
de Zoz, pois eles moram nas extremidades! Logo, ERRADO assumir que a cobra
de Zez.
Vamos testar agora a hiptese de a cobra ser de Zoz. Acompanhe abaixo o
que acontece:
Menino Casa Animal Cor
Zez extremidade,
meio
co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zoz extremidade, meio co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor
Zuzu extremidade,
meio
co, calopsita,
cobra
Amarela, branco e laranja,
outra cor

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 44
Agora foi possvel cumprir com as 4 condies do enunciado:
- o co mora em uma casa contgua casa de Zoz
- Zez tem um animal de duas cores branco e laranja
- a calopsita amarela
- a cobra vive na casa do meio
Logo, esta a resposta. Assim, os animais de Zez, Zoz e Zuzu so,
respectivamente, o co, a cobra e a calopsita.
Resposta: A
Obs.: Por que foi preciso efetuar esses chutes nesta questo? Simples:
tnhamos muito poucas informaes (apenas 4) para fazer todas as associaes
necessrias. Repare em outras questes desse tipo que resolvermos que no ser
necessrio efetuar nenhuma hiptese.

29. ESAF AFT 2003) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de
uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de
sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos
de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est
com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.
RESOLUO:
Aqui podemos montar a tabela abaixo, relacionando todas as possibilidades
existentes:
Amiga Vestido Sapato
Ana Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Jlia Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Marisa Azul, preto, branco Azul, preto, branco

Vamos interpretar as informaes dadas
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 4S
- nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos podemos cortar branco
tanto do sapato quanto do vestido de Jlia.
- Marisa est com sapatos azuis podemos marcar em negrito azul para o sapato
de Marisa, e cortar essa cor do sapato das demais. Vamos cortar tambm as outras
cores de sapatos para Marisa.

At aqui, temos:
Amiga Vestido Sapato
Ana Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Jlia Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Marisa Azul, preto, branco Azul, preto, branco

Veja que sobra apenas preto para o sapato de Jlia, o que nos permite
marc-lo para ela e cort-lo de Ana, sobrando para ela apenas o branco:
Amiga Vestido Sapato
Ana Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Jlia Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Marisa Azul, preto, branco Azul, preto, branco

A primeira informao do enunciado pode, agora, ser utilizada:
- somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor portanto, o vestido de
Ana branco, mesma cor do sapato. Como o sapato de Jlia preto, o vestido deve
ser azul; e como o sapato de Marisa azul, o vestido deve ser preto. Assim, temos:
Amiga Vestido Sapato
Ana Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Jlia Azul, preto, branco Azul, preto, branco
Marisa Azul, preto, branco Azul, preto, branco

Reveja as informaes do enunciado para confirmar que todas foram
cumpridas:
- somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor
- nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos
- Marisa est com sapatos azuis.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 46
Com isto, fica fcil verificar que a alternativa C est correta: os sapatos de
Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
Resposta: C

30. ESAF AFT 2003) Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no
mesmo instante, cada um com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam
pelo mesmo percurso, mas o fizeram to distraidamente que no perceberam
quando se cruzaram. Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa
de Paulo. J Paulo chegou casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora
aps Pedro ter chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a
uma velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa at a
casa de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
RESOLUO:
Imagine que a velocidade de caminhada de Pedro seja Vpe, e a velocidade
de caminhada de Paulo seja Vpa. Chamando de T o tempo entre o incio das
caminhadas e o cruzamento dos rapazes, podemos dizer que o tempo total gasto
por Pedro T + 10, e o tempo total gasto por Paulo T + 40, afinal aps o
cruzamento eles gastaram 10 e 40 minutos, respectivamente. Sabemos que, para
uma mesma distncia de caminhada, o tempo de durao inversamente
proporcional velocidade, isto , quanto maior a velocidade, menor o tempo.
Veja abaixo o esquema que representa as caminhadas. Propositalmente
considerei que o encontro no ocorre no meio do percurso, pois as velocidades dos
rapazes pode ser diferente:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 47

No trecho que Pedro gastou T minutos, Paulo gastou 40. Assim (j invertendo
a coluna da direita, devido s grandezas serem inversamente proporcionais):
Vpe --------------------------------- 40
Vpa --------------------------------- T
Logo, Vpe/Vpa = 40/T

No trecho que Pedro gastou 10 minutos, Paulo gastou T minutos. Portanto:
Vpe ---------------------------- T
Vpa ---------------------------- 10
Logo, Vpe/Vpa = T/10

Com as duas equaes obtidas acima, podemos dizer que:
Vpe/Vpa = 40/T = T/10
400 = T
2

T = 20 minutos

Portanto, Pedro gastou T + 10 = 30 minutos e Paulo gastou T + 40 = 60
minutos.
Resposta: A

31. ESAF AFT 2003) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero
de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido
invertendo-se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de
cada uma delas inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um
algarismo da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das
idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 48
algarismo da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e
C2, a soma das idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)
RESOLUO:
O enunciado disse que a soma das idades de duas garotas igual ao
nmero obtido invertendo os algarismos da idade da terceira. Isto :

a soma das idades de Ana e Bia igual ao nmero obtido invertendo os
algarismos da idade de Carla:
10A2 + A1 + 10B2 + B1 = 10C1 + C2

a soma das idades de Ana e Carla igual ao nmero obtido invertendo os
algarismos da idade de Bia:
10A2 + A1 + 10C2 + C1 = 10B1 + B2

a soma das idades de Bia e Carla igual ao nmero obtido invertendo os
algarismos da idade de Ana:
10C2 + C1 + 10B2 + B1 = 10A1 + A2

A soma das idades dada por:
Soma = 10A2 + A1 + 10B2 + B1 + 10C2 + C1

Veja na segunda equao que obtivemos que 10A2 + A1 + 10C2 + C1 igual
a 10B1 + B2, portanto podemos substituir essa parcela na soma acima:
Soma = 10B2 + B1 + (10B1 + B2)
Soma = 11B2 + 11B1 = 11 x (B1 + B2)
Resposta: D

32. ESAF AFT 2003) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em
linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 49
seguintes indicaes: Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra
dois sinais com as indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama,
encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma
das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm
indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem
indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode
concluir, portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta,
e entre Beta e Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
RESOLUO:
Veja no desenho abaixo um esquema com as indicaes das placas:


Sabemos que em uma vila as placas s tem verdades, em outra apenas
mentiras, e na outra h uma verdade e uma mentira.
Repare nas duas informaes marcadas abaixo, pois ambas dizem que a
distncia entre Alfa e Gama de 7km:

Se essas informaes forem falsas, ento tudo o que est na placa da Vila
Beta precisa ser verdade (esta seria a nica placa com apenas verdades). Mas caso
seja verdade o que est na placa de Beta, ento as demais informaes presentes
na placa de Alfa (Beta: 5km) e de Gama (Beta: 3km) so falsas. Isso contraria o
enunciado, pois uma das placas precisa ter uma verdade E uma mentira.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S0
J se as informaes destacadas acima forem verdadeiras, ento a distncia
Alfa-Gama realmente de 7km. Alm disso, a placa da Vila Beta s tem mentiras,
ou seja, falso que a distncia Alfa-Beta 4km, e tambm falso que a distncia
Beta-Gama 6km.
Se a placa de Gama for totalmente verdadeira, ento Beta-Gama 3km.
Como j vimos que Alfa-Gama 7km, ento sobrariam 4km para Alfa-Beta. Isto no
pode ocorrer, pois tornaria VERDADEIRA a informao de que Alfa-Beta distam
4km, como temos na placa da Vila Beta.
J se a placa de Alfa for totalmente verdadeira, ento Alfa-Beta distam 5km e
Beta-Gama distam 2km, totalizando 7km entre Alfa-Gama. Desta forma atendemos
as condies do enunciado, pois a placa de Alfa totalmente verdadeira, a placa de
Beta totalmente falsa, e a placa de Gama contm apenas uma informao
verdadeira, sendo a outra falsa.
Logo, as verdadeiras distncias entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so,
respectivamente, 5km e 2km.
Resposta: E

33. ESAF AFT 2003) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h
apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na primeira partida,
Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na
terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga
contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de
Tiago e o marido de Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo
RESOLUO:
Inicialmente, vamos montar a tabela abaixo, que relaciona todas as
possibilidades de casais existentes:
Alberto Carlos Gustavo Tiago
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S1
Ana
Jlia
Celina
Helena

Em cada clula vazia desta tabela marcaremos NO, para simbolizar que
aquelas pessoas no so um casal, ou SIM, caso tenhamos certeza de que as
pessoas daquelas linha e coluna so um casal.
Vejamos as informaes dadas. Essas duas primeiras so auxiliares, e
devemos t-las em mente o tempo todo:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.
Agora, veja as concluses possveis a partir das demais informaes dadas:
- Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Celina NO esposa de
Alberto, pois marido e esposa no jogam entre si.

- Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia o marido de Jlia NO Alberto,
pois ningum pode jogar duas partidas seguidas.

- Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Ana NO
esposa de Alberto, pois ela jogou a partida anterior, e no poderia jogar essa.

- Na quarta, Celina joga contra Carlos. Celina NO esposa de Carlos.
- E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. Celina NO esposa de
Gustavo, pois ela jogou a partida anterior.

Vamos registrar na tabela tudo o que vimos at aqui:
Alberto Carlos Gustavo Tiago
Ana NO
Jlia NO
Celina NO NO NO
Helena

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S2
Veja que Alberto s pode ser marido de Helena ( a nica mulher que sobrou
para ele), e Celina s pode ser esposa de Tiago (nico homem que sobrou para
ela). Logo, a esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente, Celina e
Alberto.
Resposta: A

34. ESAF AFT 2006) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto
pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e
somente uma pessoa em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se
Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma
inscrio, a saber:

Sala verde: Lus est na sala de porta rosa
Sala azul: Carla est na sala de porta verde
Sala rosa: Lus est aqui

Ana sabe qua a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se
encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra
verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente:
a) Diana, Lus, Carla
b) Lus, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Lus
d) Carla, Diana, Lus
e) Lus, Carla, Diana
RESOLUO:
Nesse tipo de questo, uma forma de identificar qual a porta verdadeira e
qual a porta falsa buscar possveis contradies entre o que cada uma delas
tem escrito.
Repare que ambas as salas verde e rosa dizem a mesma coisa: Lus est na
rosa. Assim, no possvel que uma seja verdadeira e a outra falsa: ou ambas so
verdadeiras, ou ambas so falsas.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S3
Primeiramente, vamos testar a hiptese de que ambas so verdadeiras.
Neste caso, a informao falsa deve ser a da sala azul, de modo que Carla NO
est na sala verde. Como Lus est na rosa, sobra a sala azul para Carla, restando
assim a sala verde para Diana. Resumindo, teramos:
Sala Informao da sala
Lus Rosa Verdadeira
Carla Azul Falsa
Diana Verde Verdadeira

Agora, vamos testar a hiptese de que as salas verde e rosa tem
informaes falsas. Neste caso, Lus NO est na sala rosa. E a informao da sala
azul deve ser verdadeira, ou seja, Carla EST na verde. Assim, sobra para Lus a
sala azul, e para Diana a sala rosa.
Sala Informao da sala
Lus Rosa Falsa
Carla Azul Verdadeira
Diana Verde Falsa

Das duas solues encontradas acima, a que devemos escolher a que
atende a seguinte condio do enunciado:
- a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser verdadeira ou falsa.
- a inscrio na porta da sala onde Carla se encontra falsa
- a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra verdadeira.
Veja que a segunda soluo encontrada NO nos atende, pois a inscrio na
porta de Carla verdadeira. Assim, devemos adotar a primeira soluo.
Logo, Ana conclui corretamente que nas salas de portas verde, azul e rosa
encontram-se: Diana, Carla e Lus.
Resposta: C

35. FCC ICMS/SP 2006) Repare que com um nmero de 5 algarismos,
respeitada a ordem dada, pode-se criar 4 nmeros de dois algarismos. Por exemplo:
de 34712, pode-se criar o 34, o 47, o 71 e o 12. Procura-se um nmero de cinco
algarismos formado pelos algarismos 4, 5, 6, 7 e 8, sem repetio. Veja abaixo
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S4
alguns nmeros desse tipo e ao lado de cada um deles a quantidade de nmeros de
dois algarismos que esse nmero tem em comum com o nmero procurado.

O nmero procurado :
a) 58746
b) 46875
c) 87456
d) 68745
e) 56874
RESOLUO:
Coloquei na primeira coluna da tabela abaixo os mesmos 4 nmeros dados
na tabela do enunciado. E coloquei na primeira linha da tabela as 5 alternativas de
resposta deste exerccio:
58746 46875 87456 68745 56874
48765
86547
87465
48675

Vamos agora preencher as clulas vazias com a quantidade de nmeros de
dois algarismos em comum entre o nmero da linha e o nmero da coluna. Veja isso
abaixo. Para voc entender melhor, coloquei entre parnteses quais seriam esses
nmeros de dois algarismos em comum:
58746 46875 87456 68745 56874
48765 1 (87) 1 (87) 1 (87) 1 (87) 1 (87)
86547 0 0 0 0 0
87465 3 (87, 74, 46) 2 (87,46) 2 (87, 74) 2 (87, 74) 2 (87, 74)
48675 0 1 (75) 0 0 0

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br SS
Repare que o nico caso onde temos 1, 0, 2 e 1 nmeros de dois algarismos
em comum aquele do nmero 46875 (alternativa B).
Resposta: B

36. FCC ICMS/SP 2006) Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas
distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s)
alternadamente falam verdades e mentiras ou seja, uma verdade, uma mentira,
uma verdade, uma mentira - , mas no se sabe se comearam falando uma ou
outra.

Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma das trs
raas.

Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C

Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: - Eu sou mel. (1 resposta)
Ns: - Sr. C, e o senhor A, de qual raa ?
Sr. C: - Ele zel. (2 resposta)
Ns: - Mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C?
Sr. C: - Claro, senhor! (3 resposta)

Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente,
a) zel, del, mel
b) zel, mel, del
c) del, zel, mel
d) del, mel, zel
e) mel, del, zel
RESOLUO:
Comece marcando as informaes mais importantes do enunciado:
- os zel(s) s mentem
- os del(s) s falam a verdade
- os mel(s) alternadamente falam verdades e mentiras

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S6
Caso o Sr. C seja del, ele s fala a verdade. Mas logo na primeira resposta
ele afirmou ser mel, o que seria uma mentira! Portanto, ele NO pode ser del.
Podemos eliminar essa possibilidade.
J caso o Sr. C seja zel, ele s mentiria. Assim, poderamos concluir a partir
das respostas por ele dadas que o Sr. A NO zel e o Sr. B NO del.
Considerando que C zel, sobra para B a opo de ser mel, restando para A a
opo del. Aqui foi possvel associar uma raa a cada uma das pessoas.
Por fim, caso o Sr. C seja mel, ele alterna verdades e mentiras. V-se
claramente que a primeira resposta dada deve ser uma verdade (eu sou mel). A
prxima resposta (A zel) falsa, e portanto A NO zel. E a ltima resposta
verdadeira, de modo que B del. Neste caso, C mel, B del, sobrando para A a
opo de ser zel. Mas acabamos de ver que A no pode ser zel, o que invalida esta
argumentao.
Portanto, a nica argumentao sem falhas a segunda, ou seja, C zel, B
mel e A del.
Resposta: D

37. VUNESP ISS/SJC 2012) Um servio de atendimento ao consumidor (SAC)
funciona 19 horas por dia. A primeira hora do expediente comea com 6
funcionrios, e a cada trs horas mais 6 funcionrios chegam ao SAC. Cada
funcionrio trabalha por exatamente 4 horas ininterruptas por dia e atende 5 clientes
por hora, de maneira que so atendidos 720 clientes por dia. Em um certo dia,
faltando 2 horas para o fim do expediente, constatou-se que, com a ausncia de
alguns funcionrios, para se atender os 720 clientes, os 6 funcionrios que ainda
estavam de servio deveriam passar a atender 10 clientes por hora. Nessas
condies, o nmero de funcionrios ausentes nesse dia foi
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
RESOLUO:
Nas ltimas 2 horas, normalmente os 6 funcionrios atenderiam 5 clientes por
hora, totalizando 10 clientes por funcionrio em 2 horas, ou seja, 60 clientes ao
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S7
todo. Entretanto, repare que foi preciso atender um total de 120 clientes (10 clientes
por hora, durante 2 horas, por 6 funcionrios), isto , 60 alm do normal. Estes 60
so justamente os clientes que deveriam ter sido atendidos pelos funcionrios
faltantes.
Como cada funcionrio trabalha 4 horas e atende 5 clientes por hora,
podemos dizer que normalmente cada funcionrio atende 20 clientes em um turno
de trabalho. Assim, os 60 clientes adicionais que foram atendidos nas ltimas 2
horas correspondem aos clientes de 3 funcionrios (pois 20 x 3 = 60). Logo, 3
funcionrios no compareceram ao trabalho.
Resposta: C

38. VUNESP ISS/SJC 2012) O esquema a seguir mostra uma rua principal e
trs ruas transversais. O nmero indicado em cada rua transversal o tempo, em
segundos, em que os seus respectivos semforos ficam verdes, ou seja, permitindo
a passagem de automveis. O tempo, em segundos, em que o semforo fica verde
para os motoristas que vm pela rua principal de 90 segundos nos trs
cruzamentos.

Quando um semforo est verde na rua principal, o semforo da rua transversal
correspondente estar vermelho, ou seja, proibindo a passagem de automveis, e
quando est vermelho na rua principal, o semforo da rua transversal
correspondente estar verde. Cada semforo s acende nas cores verde e
vermelha, e ao fim do tempo de uma fase verde ocorre a inverso de cores entre os
semforos de um mesmo cruzamento. Todos os dias, meia noite, esses 6
semforos so programados de forma que os 3 da rua principal iniciam uma fase
verde. A primeira vez, a partir da meia noite, que os 3 semforos da rua principal
iniciaro uma fase verde ao mesmo tempo ser s
(A) 0h 18min.
(B) 3h.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S8
(C) 6h 18min.
(D) 9h.
(E) 12h 18min.
RESOLUO:
Trata-se de um exerccio de mnimo mltiplo comum. No primeiro
cruzamento, o tempo entre o incio de um ciclo verde da rua principal e o prximo
de 90 segundos (tempo que o sinal da rua principal fica verde) + 54 segundos
(tempo que o sinal da transversal fica verde), isto , 144 segundos. J no segundo
cruzamento, o tempo entre o incio de um ciclo e o prximo de 90 + 72 = 162
segundos. E no terceiro cruzamento, 90 + 60 = 150 segundos.
Vamos obter o MMC de 144, 162 e 150:
Nmeros Divisor
144 162 150 2
72 81 75 2
36 81 75 2
18 81 75 2
9 81 75 3
3 27 25 3
1 9 25 3
1 3 25 3
1 1 25 5
1 1 5 5
1 1 1 Logo, MMC = 2
4
x 3
4
x 5
2
= 32400

Como o MMC 32400, isto significa que apenas aps 32400 segundos os
trs ciclos iniciaro simultaneamente. Como 32400 / 60 = 540 minutos, e 540 / 60 =
9 horas, vemos que a alternativa correta a letra D.
Resposta: D
Obs.: veja que obtive o MMC de uma meneira mais rpida do que vimos no
nivelamento. Utilize a forma que achar mais fcil.

39. VUNESP ISS/SJC 2012) Quatro bolas, marcadas A, B, C e D, tm pesos
diferentes entre si. Deseja-se ordenar essas bolas em ordem de peso e, para isso,
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br S9
dispe-se de uma balana de pratos. O nmero mnimo de pesagens para realizar
essa tarefa
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.
RESOLUO:
Aqui o ideal pesar as bolas colocando apenas uma em cada prato da
balana, pois assim conseguimos saber, daquelas duas, qual a mais leve e a mais
pesada. Seguindo os passos abaixo, possvel ordenar todas as 4 bolas da mais
leve para a mais pesada:

1- Pesar A e B e separar a mais pesada da mais leve.
2- Pesar C e D e separar a mais pesada da mais leve.

Feito isso, temos um par de bolas mais pesadas e um par de bolas mais
leves.
3- Pesar as duas mais pesadas, descobrindo a bola mais pesada das 4
4- Pesar as duas mais leves, descobrindo a bola mais leve das 4
5- Pesar as duas bolas restantes, terminando de preencher a ordem.
Portanto, foram necessrias 5 pesagens.
Resposta: C

40. FCC TRT/9 2013) Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5
pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em caso de empate e 0 ponto nas
derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as equipes
Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a
quarta colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 60
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) I, II e III.
RESOLUO:
Vamos analisar as afirmaes:

I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
ERRADO. Se o Mengo vencer este jogo e o Fogo vencer o seu jogo (contra o
Fla), o campeo ser o Fogo, com 72 pontos, e no o Mengo, que chegaria a 71
pontos.

II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
ERRADO. Se o Fogo vencer seu jogo e o Bota vencer o seu, o campeo ser
o Bota com 73 pontos, e no o Fogo com 72.

III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
CORRETO. Se o Bota empatar com o Mengo, e o Fla no perder para o
Fogo, nenhum time ultrapassar a pontuao do Bota.
Resposta: C

41. FCC TRT/9 2013) Em nosso calendrio, h dois tipos de anos em relao
sua durao: os bissextos, que duram 366 dias, e os no bissextos, que duram 365
dias. O texto abaixo descreve as duas nicas situaes em que um ano bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so bissextos exemplos: 1600, 2000, 2400,
2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no mltiplos de 100, tambm so bissextos
exemplos: 1996, 2004, 2008, 2012. Sendo n o total de dias transcorridos no perodo
que vai de 01 de janeiro de 1898 at 31 de dezembro de 2012, uma expresso
numrica cujo valor igual a n
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 61
(A) 29 + 365 x (2012 1898 + 1).
(B) 28 + 365 x (2012 1898).
(C) 28 + 365 x (2012 1898 + 1).
(D) 29 + 365 x (2012 1898).
(E) 30 + 365 x (2012 1898).
RESOLUO:
O nmero de anos entre 1898 e 2012, incluindo ambos, dado por:
nmero de anos = 2012 1898 + 1

Repare que preciso somar 1 unidade na expresso acima para garantir que
os extremos esto contemplados.
Se todos os anos tivessem 365 dias, o total de dias seria dado por:
365 x nmero de anos =
365 x (2012 1898 + 1)

Precisamos agora saber quantos anos bissextos temos entre 1898 e 2012,
pois para cada ano bissexto precisamos incluir mais 1 dia. Note que 1898 no
mltiplo de 4, porm 1900 . Entretanto, 1900 mltiplo de 100, mas no de 400,
portanto no bissexto. Assim, o primeiro ano bissexto neste intervalo 1904, e o
ltimo 2012 (que tambm mltiplo de 4). Note que 2000 bissexto, pois
mltiplo de 400.
Neste intervalo, o nmero de anos bissextos :
Anos bissextos = (2012 1904) / 4 + 1 = 28

Veja que novamente precisamos somar 1 unidade para contemplar os
extremos. Assim, o valor n ser dado por:
n = 28 + 365 x (2012 1898 + 1)
Resposta: C

42. FCC TRT/9 2013) No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de
uma certa empresa recebeu um prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em
que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de Natal no valor de
R$1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15%
referentes a impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 62
meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela
no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa
corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
(A) 0,85 [(1250 + 4) 320]
(B) (0,85 1250) + (4 320)
(C) (4 320 + 1250) 0,15
(D) (0,15 1250) + (4 320)
(E) 0,85 (1250 + 4 320)
RESOLUO:
Como Paula acumulou funes por 4 meses, o valor devido em relao a
este acmulo de 4 x 320. Devemos ainda adicionar o abono de Natal, chegando a
4 x 320 + 1250. Por fim, devemos retirar 15% devido aos impostos incidentes, o que
podemos fazer multiplicando o total por 0,85:
Recebido por Paula = 0,85 x (4 x 320 + 1250)
Resposta: E

43. FCC TRT/9 2013) Em um tribunal, trabalham 17 juzes, divididos em trs
nveis, de acordo com sua experincia: dois so do nvel I, cinco do nvel II e os
demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III
conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas,
respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8
horas, ento o total de processos que ser analisado integralmente pelo grupo
igual a
(A) 28
(B) 34
(C) 51
(D) 56
(E) 68
RESOLUO:
Para obtermos o nmero de processos analisados por cada juiz no perodo
de 8 horas, basta dividirmos as 8 horas pelo tempo gasto para analisar 1 processo.
Assim, temos:
- nvel I: 8 / 1 = 8 processos
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 63
- nvel II: 8 / 2 = 4 processos
- nvel III: 8 / 4 = 2 processos

Agora, basta multiplicarmos as quantidades acima pelo nmero de juizes em
cada nvel:
Total de processos = 2 x 8 + 5 x 4 + 10 x 2 = 56 processos
Resposta: D

44. FCC TRT/9 2013) Uma senha formada por trs letras distintas de nosso
alfabeto possui exatamente duas letras em comum com cada uma das seguintes
palavras: ARI, RIO e RUA. Em nenhum dos trs casos, porm, uma das letras em
comum ocupa a mesma posio na palavra e na senha. A primeira letra dessa
senha
(A) R
(B) O
(C) L
(D) I
(E) A
RESOLUO:
Note que a letra R aparece nas 3 palavras, e as letras A e I aparecem em 2
palavras cada. As letras O e U aparecem em 1 palavra apenas. Podemos formar
senhas que contenham 2 letras em comum com cada palavra com os seguintes
conjuntos:
- R, I, U
- R, O, A
Vamos trabalhar com o conjunto R, I, U. Devemos agora lembrar da segunda
regra: as letras da senha no podem estar na mesma posio que se encontram em
qualquer das 3 palavras. Assim, a letra R s pode estar na ltima posio (pois se
encontra na primeira em RIO e RUA, e na segunda em ARI):
__ __ R

A letra U s pode ficar na primeira posio (pois est na segunda em RUA),
sobrando apenas a segunda posio para o I. Entretanto, com isto o I fica na
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 64
mesma posio que se encontra em RIO. Ou seja, no possvel formar uma senha
que atenda as condies do enunciado com o conjunto R, I, U.
Passemos para o conjunto R, O, A. Novamente, o R deve ser a terceira letra.
A letra A deve ser a segunda, pois ela a primeira em ARI. Sobra a primeira
posio para a letra R. Assim, temos:
O A R

Portanto, a primeira letra da senha O.
Resposta: B

45. FCC TRT/9 2013) Em um terreno plano, uma formiga encontra-se,
inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem 2 metros. Ela caminha,
em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da
distncia que havia percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o
vrtice do quadrado que se encontra mais prximo do ponto P, ento a distncia,
em metros, entre os pontos P e V
(A) igual a 1.
(B) um nmero entre 1 e 2.
(C) igual a 2.
(D) um nmero entre 2 e 4.
(E) igual a 4.
RESOLUO:
Veja na figura abaixo o trajeto da formiga:


21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 6S
Observe que inicialmente a formiga percorreu metade da diagonal do
quadrado. A seguir, ela percorreu uma distncia equivalente a uma diagonal inteira.
Podemos desenhar um quadrado do mesmo tamanho do primeiro direita:

Pelo esquema acima, fica claro que a distncia entre P e V igual ao lado do
quadrado, ou seja, 2 metros.
Resposta: C

46. FCC TRT/1 2013) Em um planeta fictcio X, um ano possui 133 dias de 24
horas cada, dividido em 7 meses de mesma durao. No mesmo perodo em que
um ano terrestre no bissexto completado, tero sido transcorridos no planeta X,
exatamente,
(A) 1 ano, 6 meses e 4 dias.
(B) 2 anos e 4 dias.
(C) 2 anos e 14 dias.
(D) 2 anos, 5 meses e 14 dias.
(E) 2 anos, 5 meses e 4 dias.
RESOLUO:
Observe que 1 ano do planeta X dura 133 dias, de modo que 2 anos duram
266 dias. Para completar 365 dias, faltam ainda 365 266 = 99 dias.
Veja ainda que o ano do planeta X composto por 7 meses de 19 dias cada.
Assim, 5 meses contm 95 dias. Sobram ainda 4 dias.
Portanto, 365 dias terrestres equivalem a 2 anos, 5 meses e 4 dias do
planeta X.
Resposta: E

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 66
47. FCC TRT/1 2013) A rede de supermercados Mais Barato possui lojas em
10 estados brasileiros, havendo 20 lojas em cada um desses estados. Em cada loja,
h 5.000 clientes cadastrados, sendo que um mesmo cliente no pode ser
cadastrado em duas lojas diferentes. Os clientes cadastrados recebem um carto
com seu nome, o nome da loja onde se cadastraram e o nmero Cliente Mais
Barato, que uma sequncia de quatro algarismos. Apenas com essas
informaes, correto concluir que, necessariamente,
(A) existe pelo menos um nmero Cliente Mais Barato que est associado a 100
ou mais clientes cadastrados.
(B) os nmeros Cliente Mais Barato dos clientes cadastrados em uma mesma loja
variam de 0001 a 5000.
(C) no h dois clientes cadastrados em um mesmo estado que possuam o mesmo
nmero Cliente Mais Barato.
(D) existem 200 clientes cadastrados no Brasil que possuem 0001 como nmero
Cliente Mais Barato.
(E) no existe um nmero Cliente Mais Barato que esteja associado a apenas um
cliente cadastrado nessa rede de supermercados.

RESOLUO:
Vejamos cada alternativa:
(A) existe pelo menos um nmero Cliente Mais Barato que est associado a 100
ou mais clientes cadastrados.
Existem 10.000 possibilidades de nmero para o Cliente mais Barato, uma
vez que so nmeros com 4 algarismos (de 0000 a 9999). Em cada uma das 200
lojas temos 5.000 clientes cadastrados. Portanto, em cada loja metade (5000) dos
nmeros disponveis esto sendo usados, e a outra metade est disponvel. Deste
modo, podemos afirmar que pelo menos um nmero de 4 dgitos repetido em
metade das lojas, isto , em pelo menos 100 lojas. CORRETO.

(B) os nmeros Cliente Mais Barato dos clientes cadastrados em uma mesma loja
variam de 0001 a 5000.
ERRADO. Nada impede que alguma loja use nmeros fora de ordem,
escolhendo, por exemplo, nmeros acima de 5000.

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 67
(C) no h dois clientes cadastrados em um mesmo estado que possuam o mesmo
nmero Cliente Mais Barato.
ERRADO. possvel que clientes de diferentes lojas, no mesmo estado,
possuam o mesmo nmero.

(D) existem 200 clientes cadastrados no Brasil que possuem 0001 como nmero
Cliente Mais Barato.
ERRADO. Isto at pode ser verdade, se em cada uma das 200 lojas o
nmero 0001 for utilizado para algum cliente. Mas nada obriga as lojas a usarem
este nmero, dado que elas tem 10.000 possibilidades de nmeros para cadastro.

(E) no existe um nmero Cliente Mais Barato que esteja associado a apenas um
cliente cadastrado nessa rede de supermercados.
ERRADO. Pode ser que um nmero (ex.: 9999) seja usado em apenas uma
loja, para um nico cliente, e no seja usado por nenhuma outra loja.
Resposta: A

48. FCC TRT/1 2013) Seis pessoas, dentre as quais est Elias, esto
aguardando em uma fila para serem atendidas pelo caixa de uma loja. Nesta fila,
Carlos est frente de Daniel, que se encontra imediatamente atrs de Bruno.
Felipe no o primeiro da fila, mas est mais prximo do primeiro lugar do que do
ltimo. Sabendo que Ari ser atendido antes do que Carlos e que Carlos no o
quarto da fila, pode-se concluir que a pessoa que ocupa a quarta posio da fila
(A) certamente Bruno.
(B) certamente Daniel.
(C) certamente Elias.
(D) pode ser Bruno ou Daniel.
(E) pode ser Bruno ou Elias.
RESOLUO:
Imagine que a fila seja representada pelas lacunas abaixo, onde a primeira
pessoa estaria esquerda e a ltima direita:
__ - __ - __ - __ - __ - __

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 68
Sabemos que Daniel se encontra imediatamente atrs de Bruno, ou seja, no
h ningum entre os dois. Sabemos ainda que Carlos est frente de ambos.
Assim, podemos represent-los:
...Carlos ... Bruno Daniel ...

Ari est frente de Carlos, ou seja:
... Ari ...Carlos ... Bruno Daniel ...

Felipe no o primeiro da fila, mas est mais prximo do primeiro lugar do
que do ltimo. Assim, ele deve ser o segundo ou o terceiro. Como Carlos no o
quarto, vemos que Felipe e Elias no podem estar, ambos, sua frente. Assim,
como Felipe j est entre os 3 primeiros, sobra para Elias a quarta ou a ltima
posies. Assim, temos 2 possibilidades para a quarta posio: Elias ou Bruno
(neste caso, com Elias na ltima posio).
Resposta: E

***************************
Chegamos ao fim desta aula. Bons estudos, e me procure pelo frum caso sinta
necessidade, ok?
Abrao,
Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)










21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 69
3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 :
a) 1
b) 50
c) 99
d) 100
e) 950

2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos
obtidos obedecem a determinado padro .

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:
a) 85 e 100
b) 70 e 85
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 70
c) 55 e 70
d) 40 e 55
e) 25 e 40

3. CESPE Polcia Civil ES 2009) Na sequncia numrica 23, 32, 27, 36, 31, 40,
35, 44, X, Y, Z, ..., o valor de Z igual a 43.

4. CEPERJ IPEM/RJ 2010) O nmero N = 22222...22 possui 200 algarismos
iguais a 2. Quando N dividido por 12, o 50 algarismo do quociente :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8

5. FDC FAETEC 2010) Observe a sequncia abaixo:
8 6 4 2 1
(1 , ,3 , ,5 , ,7 ,8 ) a b c

Ao identificar um padro nessa sequncia, voc descobrir os valores de a, b e c. A
soma a + b + c vale:
a) 1361
b) 1362
c) 1364
d) 1365
e) 1368

6. FDC MAPA 2010) A sequncia de letras apresentada abaixo obedece a certa
regra lgica: B, O, E, K, H, G, K, ..., ... . Seguindo-se a sequncia e mantendo-se a
mesma lgica, as duas prximas letras que a completam so, respectivamente:
a) D e L;
b) L e J;
c) C e J;
d) R e T;
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 71
e) C e N.

7. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas
sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam
a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso
:


8. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram
escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a
determinado critrio.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 72

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os
pontos de interrogao corresponde a:




21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 73


9. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente,
colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a
inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :


10. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de
um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de
acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogao :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 74
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T

11. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :


12. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados
nas clulas obedecendo a um determinado padro.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 7S

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que:
a) X > 100
b) 90 < X < 100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70

13. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram
desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de
interrogao :
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 76


14. FCC TJ/PE 2007) Considere a sequncia de figuras abaixo:

A figura que substitui corretamente a interrogao :


15. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 77

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas
alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :


16. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir
um tringulo:

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 78
Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima
fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para
baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de
nmeros:
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10

17. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a
partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :
a) 9
b) 18
c) 27
d) 36
e) 48

18. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Trs caixas iguais, uma preta, uma
branca e uma amarela esto uma ao lado da outra em uma prateleira. Uma caixa
contm 2 moedas; outra, 3 moedas; e a outra, 4 moedas. Observe a figura abaixo.


21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 79

Sabe-se que:
A caixa preta no contm 4 moedas.
O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da
caixa da direita.
A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.
Ento, conclui-se que:
a) A caixa da esquerda contm 2 moedas.
b) A caixa branca a da direita.
c) A caixa preta contm 3 moedas.
d) A caixa que contm 3 moedas vizinha da branca.
e) A caixa do meio preta.

19. CEPERJ OFICIAL SEFAZ/RJ 2011) Em certa seo de um hospital,
trabalham diversos mdicos e enfermeiras, num total de 33 pessoas. Certo dia, um
dos mdicos falou com 8 enfermeiras, outro mdico falou com 9 enfermeiras, outro
com 10 enfermeiras, e assim por diante, at o ltimo mdico, que falou com todas
as enfermeiras. O nmero de enfermeiras dessa seo do hospital :
a) 24
b) 17
c) 18
d) 20
e) 22

20. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) Ana, Bruna e Clia possuem trs
profisses diferentes, uma professora, outra mdica e outra advogada, mas no
se sabe ainda a profisso de cada uma. Considere as seguintes informaes:
Ana esposa do irmo de Clia e mais velha que a advogada
A professora filha nica e a mais nova das trs mulheres.
Pode-se concluir que:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 80
a) Ana mais nova que Clia
b) Bruna professora
c) Clia mdica
d) Ana no mdica
e) Bruna advogada.

21. CESPE MPE AM 2008) Considere que o aniversrio de Mariana ocorre no
ms de janeiro, cujo ms/calendrio do ano de 2007 mostrado a seguir.

Nessa situao, se o nmero correspondente data do aniversrio de Mariana tem
dois algarismos, a diferena entre eles igual a 6 e, em 2007, o seu aniversrio no
ocorreu em uma quarta-feira, ento o aniversrio de Mariana ocorreu em uma
segunda-feira.

22. FGV MEC 2009) Um jogo constitudo por 8 peas iguais, quadradas e
numeradas de 1 a 8, que esto encaixadas em um quadrado maior, como
apresentado na figura 1.

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 81
S se consegue mexer, na vertical ou na horizontal, uma pea por vez. Cada pea
s pode ser movimentada se estiver adjacente ao espao vazio. A movimentao da
pea feita empurrando-a para o espao vazio. Seu deslocamento preenche o
espao existente e causa o aparecimento de um novo espao.

Considere que, em dado momento, a configurao do jogo a apresentada na
figura 4.

Assinale a alternativa que indique o nmero mnimo de movimentaes para atingir
a configurao apresentada na figura 5.
(A) menor do que 6.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) maior do que 8.

23. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de
tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado
abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 82


A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de
que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua
disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser
empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que
N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.


Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode
ser menor do que P, assinale a alternativa correta.
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas.
(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas.
(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14
laranjas.
(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.

24. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do
Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito,
Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos
por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a
disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:
Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que
Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 83
Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;
Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;
Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumpri-
los noite;
Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira
e, reciprocamente.
Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes
simultaneamente em uma:
a) tera-feira noite.
b) tera-feira pela manh.
c) quarta-feira noite.
d) quarta-feira pela manh.
e) sexta-feira pela manh.

25. FCC TRT/24 2011) A tabela abaixo apresenta os mltiplos de 3 dispostos
segundo determinado padro:

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer :
a) Primeira coluna
b) Segunda coluna
c) Terceira coluna
d) Quarta coluna
e) Quinta coluna
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 84

26. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades:
(5)
2
4 16 =
(6)
2
34 1156 =
(7)
2
334 111556 =
(8)
2
3334 11115556 =
Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros
dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos
algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um
nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Maior que 100
c) Divisvel por 6
d) Par
e) Mltiplo de 7

27. FCC TRT/22 2010) Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z
representam os algarismos das centenas, das dezenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 36935 ( ) 83 XYZ = , correto afirmar que:
a) X = Z
b) X.Y = 16
c) Z Y = 2X
d) Y = 2X
e) Z = X + 2

28. ESAF AFRFB 2009) Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos,
moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem
animais de estimao de raas diferentes e de cores tambm diferentes. Sabe-se
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 8S
que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez
tem um animal de duas cores branco e laranja ; a cobra vive na casa do meio.
Assim, os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.

29. ESAF AFT 2003) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de
uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de
sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos
de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est
com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.

30. ESAF AFT 2003) Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no
mesmo instante, cada um com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam
pelo mesmo percurso, mas o fizeram to distraidamente que no perceberam
quando se cruzaram. Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa
de Paulo. J Paulo chegou casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora
aps Pedro ter chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a
uma velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa at a
casa de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 86
e) 120 minutos

31. ESAF AFT 2003) Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero
de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido
invertendo-se os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de
cada uma delas inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um
algarismo da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das
idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o
algarismo da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e
C2, a soma das idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)

32. ESAF AFT 2003) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em
linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as
seguintes indicaes: Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra
dois sinais com as indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama,
encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma
das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm
indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem
indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode
concluir, portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta,
e entre Beta e Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2

33. ESAF AFT 2003) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h
apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 87
partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na primeira partida,
Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na
terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga
contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de
Tiago e o marido de Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

34. ESAF AFT 2006) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto
pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e
somente uma pessoa em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se
Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma
inscrio, a saber:

Sala verde: Lus est na sala de porta rosa
Sala azul: Carla est na sala de porta verde
Sala rosa: Lus est aqui

Ana sabe qua a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se
encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra
verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente:
a) Diana, Lus, Carla
b) Lus, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Lus
d) Carla, Diana, Lus
e) Lus, Carla, Diana

35. FCC ICMS/SP 2006) Repare que com um nmero de 5 algarismos,
respeitada a ordem dada, pode-se criar 4 nmeros de dois algarismos. Por exemplo:
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 88
de 34712, pode-se criar o 34, o 47, o 71 e o 12. Procura-se um nmero de cinco
algarismos formado pelos algarismos 4, 5, 6, 7 e 8, sem repetio. Veja abaixo
alguns nmeros desse tipo e ao lado de cada um deles a quantidade de nmeros de
dois algarismos que esse nmero tem em comum com o nmero procurado.

O nmero procurado :
a) 58746
b) 46875
c) 87456
d) 68745
e) 56874

36. FCC ICMS/SP 2006) Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas
distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s)
alternadamente falam verdades e mentiras ou seja, uma verdade, uma mentira,
uma verdade, uma mentira - , mas no se sabe se comearam falando uma ou
outra.

Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma das trs
raas.

Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C

Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: - Eu sou mel. (1 resposta)
Ns: - Sr. C, e o senhor A, de qual raa ?
Sr. C: - Ele zel. (2 resposta)
Ns: - Mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C?
Sr. C: - Claro, senhor! (3 resposta)

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 89
Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente,
a) zel, del, mel
b) zel, mel, del
c) del, zel, mel
d) del, mel, zel
e) mel, del, zel

37. VUNESP ISS/SJC 2012) Um servio de atendimento ao consumidor (SAC)
funciona 19 horas por dia. A primeira hora do expediente comea com 6
funcionrios, e a cada trs horas mais 6 funcionrios chegam ao SAC. Cada
funcionrio trabalha por exatamente 4 horas ininterruptas por dia e atende 5 clientes
por hora, de maneira que so atendidos 720 clientes por dia. Em um certo dia,
faltando 2 horas para o fim do expediente, constatou-se que, com a ausncia de
alguns funcionrios, para se atender os 720 clientes, os 6 funcionrios que ainda
estavam de servio deveriam passar a atender 10 clientes por hora. Nessas
condies, o nmero de funcionrios ausentes nesse dia foi
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

38. VUNESP ISS/SJC 2012) O esquema a seguir mostra uma rua principal e
trs ruas transversais. O nmero indicado em cada rua transversal o tempo, em
segundos, em que os seus respectivos semforos ficam verdes, ou seja, permitindo
a passagem de automveis. O tempo, em segundos, em que o semforo fica verde
para os motoristas que vm pela rua principal de 90 segundos nos trs
cruzamentos.

21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 90
Quando um semforo est verde na rua principal, o semforo da rua transversal
correspondente estar vermelho, ou seja, proibindo a passagem de automveis, e
quando est vermelho na rua principal, o semforo da rua transversal
correspondente estar verde. Cada semforo s acende nas cores verde e
vermelha, e ao fim do tempo de uma fase verde ocorre a inverso de cores entre os
semforos de um mesmo cruzamento. Todos os dias, meia noite, esses 6
semforos so programados de forma que os 3 da rua principal iniciam uma fase
verde. A primeira vez, a partir da meia noite, que os 3 semforos da rua principal
iniciaro uma fase verde ao mesmo tempo ser s
(A) 0h 18min.
(B) 3h.
(C) 6h 18min.
(D) 9h.
(E) 12h 18min.

39. VUNESP ISS/SJC 2012) Quatro bolas, marcadas A, B, C e D, tm pesos
diferentes entre si. Deseja-se ordenar essas bolas em ordem de peso e, para isso,
dispe-se de uma balana de pratos. O nmero mnimo de pesagens para realizar
essa tarefa
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

40. FCC TRT/9 2013) Em um campeonato de futebol, as equipes ganham 5
pontos sempre que vencem um jogo, 2 pontos em caso de empate e 0 ponto nas
derrotas. Faltando apenas ser realizada a ltima rodada do campeonato, as equipes
Bota, Fogo e Mengo totalizam, respectivamente, 68, 67 e 66 pontos, enquanto que a
quarta colocada possui menos de 60 pontos. Na ltima rodada, ocorrero os jogos:
Fogo x Fla e Bota x Mengo
Sobre a situao descrita, considere as afirmaes abaixo, feitas por trs torcedores
I. Se houver uma equipe vencedora na partida Bota x Mengo, ela ser,
necessariamente, a campe.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 91
II. Para que a equipe Fogo seja a campe, basta que ela vena a sua partida.
III. A equipe Bota a nica que, mesmo empatando, ainda poder ser a campe.
Est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) I, II e III.

41. FCC TRT/9 2013) Em nosso calendrio, h dois tipos de anos em relao
sua durao: os bissextos, que duram 366 dias, e os no bissextos, que duram 365
dias. O texto abaixo descreve as duas nicas situaes em que um ano bissexto.
- Todos os anos mltiplos de 400 so bissextos exemplos: 1600, 2000, 2400,
2800;
- Todos os anos mltiplos de 4, mas no mltiplos de 100, tambm so bissextos
exemplos: 1996, 2004, 2008, 2012. Sendo n o total de dias transcorridos no perodo
que vai de 01 de janeiro de 1898 at 31 de dezembro de 2012, uma expresso
numrica cujo valor igual a n
(A) 29 + 365 x (2012 1898 + 1).
(B) 28 + 365 x (2012 1898).
(C) 28 + 365 x (2012 1898 + 1).
(D) 29 + 365 x (2012 1898).
(E) 30 + 365 x (2012 1898).

42. FCC TRT/9 2013) No ms de dezembro de certo ano, cada funcionrio de
uma certa empresa recebeu um prmio de R$ 320,00 para cada ms do ano em
que tivesse acumulado mais de uma funo, alm de um abono de Natal no valor de
R$1.250,00. Sobre o valor do prmio e do abono, foram descontados 15%
referentes a impostos. Paula, funcionria dessa empresa, acumulou, durante 4
meses daquele ano, as funes de secretria e telefonista. Nos demais meses, ela
no acumulou funes. Dessa forma, uma expresso numrica que representa
corretamente o valor, em reais, que Paula recebeu naquele ms de dezembro,
referente ao prmio e ao abono,
(A) 0,85 [(1250 + 4) 320]
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 92
(B) (0,85 1250) + (4 320)
(C) (4 320 + 1250) 0,15
(D) (0,15 1250) + (4 320)
(E) 0,85 (1250 + 4 320)

43. FCC TRT/9 2013) Em um tribunal, trabalham 17 juzes, divididos em trs
nveis, de acordo com sua experincia: dois so do nvel I, cinco do nvel II e os
demais do nvel III. Trabalhando individualmente, os juzes dos nveis I, II e III
conseguem analisar integralmente um processo em 1 hora, 2 horas e 4 horas,
respectivamente. Se os 17 juzes desse tribunal trabalharem individualmente por 8
horas, ento o total de processos que ser analisado integralmente pelo grupo
igual a
(A) 28
(B) 34
(C) 51
(D) 56
(E) 68

44. FCC TRT/9 2013) Uma senha formada por trs letras distintas de nosso
alfabeto possui exatamente duas letras em comum com cada uma das seguintes
palavras: ARI, RIO e RUA. Em nenhum dos trs casos, porm, uma das letras em
comum ocupa a mesma posio na palavra e na senha. A primeira letra dessa
senha
(A) R
(B) O
(C) L
(D) I
(E) A

45. FCC TRT/9 2013) Em um terreno plano, uma formiga encontra-se,
inicialmente, no centro de um quadrado cujos lados medem 2 metros. Ela caminha,
em linha reta, at um dos vrtices (cantos) do quadrado. Em seguida, a formiga gira
90 graus e recomea a caminhar, tambm em linha reta, at percorrer o dobro da
distncia que havia percorrido no primeiro movimento, parando no ponto P. Se V o
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 93
vrtice do quadrado que se encontra mais prximo do ponto P, ento a distncia,
em metros, entre os pontos P e V
(A) igual a 1.
(B) um nmero entre 1 e 2.
(C) igual a 2.
(D) um nmero entre 2 e 4.
(E) igual a 4.

46. FCC TRT/1 2013) Em um planeta fictcio X, um ano possui 133 dias de 24
horas cada, dividido em 7 meses de mesma durao. No mesmo perodo em que
um ano terrestre no bissexto completado, tero sido transcorridos no planeta X,
exatamente,
(A) 1 ano, 6 meses e 4 dias.
(B) 2 anos e 4 dias.
(C) 2 anos e 14 dias.
(D) 2 anos, 5 meses e 14 dias.
(E) 2 anos, 5 meses e 4 dias.

47. FCC TRT/1 2013) A rede de supermercados Mais Barato possui lojas em
10 estados brasileiros, havendo 20 lojas em cada um desses estados. Em cada loja,
h 5.000 clientes cadastrados, sendo que um mesmo cliente no pode ser
cadastrado em duas lojas diferentes. Os clientes cadastrados recebem um carto
com seu nome, o nome da loja onde se cadastraram e o nmero Cliente Mais
Barato, que uma sequncia de quatro algarismos. Apenas com essas
informaes, correto concluir que, necessariamente,
(A) existe pelo menos um nmero Cliente Mais Barato que est associado a 100
ou mais clientes cadastrados.
(B) os nmeros Cliente Mais Barato dos clientes cadastrados em uma mesma loja
variam de 0001 a 5000.
(C) no h dois clientes cadastrados em um mesmo estado que possuam o mesmo
nmero Cliente Mais Barato.
(D) existem 200 clientes cadastrados no Brasil que possuem 0001 como nmero
Cliente Mais Barato.
21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 94
(E) no existe um nmero Cliente Mais Barato que esteja associado a apenas um
cliente cadastrado nessa rede de supermercados.

48. FCC TRT/1 2013) Seis pessoas, dentre as quais est Elias, esto
aguardando em uma fila para serem atendidas pelo caixa de uma loja. Nesta fila,
Carlos est frente de Daniel, que se encontra imediatamente atrs de Bruno.
Felipe no o primeiro da fila, mas est mais prximo do primeiro lugar do que do
ltimo. Sabendo que Ari ser atendido antes do que Carlos e que Carlos no o
quarto da fila, pode-se concluir que a pessoa que ocupa a quarta posio da fila
(A) certamente Bruno.
(B) certamente Daniel.
(C) certamente Elias.
(D) pode ser Bruno ou Daniel.
(E) pode ser Bruno ou Elias.

















21111228310
k4clOclNlO L6lcO-M41M41lcO p/ 1kl-l k6lO
1Okl4 xkclclO5 cOMN14uO5
Prof. 4rthur Lm - 4u/ 1



Prof. 4rthur Lm www.estrateg|aconcursos.com.br 9S
4. GABARITO
01 E 02 B 03 C 04 E 05 E 06 E 07 E
08 A 09 C 10 E 11 C 12 A 13 B 14 A
15 B 16 C 17 D 18 C 19 D 20 B 21 E
22 D 23 C 24 A 25 D 26 E 27 B 28 A
29 C 30 A 31 D 32 E 33 A 34 C 35 B
36 D 37 C 38 D 39 C 40 C 41 C 42 E
43 D 44 B 45 C 46 E 47 A 48 E

21111228310