Você está na página 1de 71

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Aula 2 Oramento Pblico (2 parte).

Ol pessoal, vamos seguindo?

Oramento Pblico (2 parte) Tipos de Oramento


Vamos estudar os tipos de oramento. Oramento Clssico ou Tradicional

Pelas caractersticas acima, percebe-se o carter tradicionalista desse tipo de Oramento. Vejam que no h nenhuma nfase em planejamento, nem sequer existe preocupao com a coletividade, ou seja, com o atendimento das necessidades dos cidados. No so considerados os objetivos econmicos e sociais. O que eu quis dizer com a simples listagem de receitas e despesas? O oramento clssico caracteriza-se por ser um simples documento de previso de receitas e autorizao de despesas. Nos anos seguintes, h uma simples correo daquilo que havia sido gasto no exerccio

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

anterior. Essa, inclusive, a caracterstica principal do oramento incremental, que veremos logo mais. Nesse tipo de oramento, so alocados recursos visando s

aquisies para suprir as necessidades dos rgos pblicos. O que isso quer dizer? Imaginemos o ministrio da sade. Ao invs de o oramento preocupar-se com a sade dos cidados, o foco , por exemplo, a compra de material de expediente para a repartio. Os problemas do oramento tradicional confundem-se com uma importante disfuno da burocracia: a auto-referncia. O foco, ao invs de ser na populao, passa a ser na prpria estrutura pblica. Outro ponto importante quando falamos em oramento diz respeito aos critrios de classificao. No estou me referindo, aqui, das espcies de oramento que estamos vendo, mas da maneira como podemos enxerg-lo. No caso do oramento tradicional, os critrios so os seguintes: unidades administrativas e elementos. Veja que esses critrios mostram a auto-referncia (unidades administrativas) e a preocupao exclusiva com gastos (elementos) no existe acompanhamento da execuo para avaliar os resultados gerados. O controle restringe-se a verificar a honestidade dos agentes e a legalidade no cumprimento do oramento.

Oramento de Desempenho ou de Realizaes Esse oramento uma evoluo do oramento tradicional. Mas ainda no oramento mais evoludo, um intermedirio. Vejamos as principais caractersticas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Agora sim, o foco no o que o governo adquire, e sim o que o governo realiza. Os crditos liberados so relacionados s realizaes governamentais nos diferentes programas. Veremos, no OramentoPrograma, que a palavra programa no o que o torna diferente dos demais, e sim o link com o planejamento.

Oramento-Programa O grande diferencial do oramento-programa, em contraposio aos demais j vistos, a vinculao ao planejamento. O documento expresso por um conjunto de aes que sero realizadas e, logicamente, pela identificao dos recursos necessrios execuo. O oramento-programa aproveita a idia do oramento vinculado com objetivos, trazida pelo Oramento de Desempenho. Assim, o Governo deve mostrar o que pretende alcanar num determinado perodo, deixando de ser o oramento um simples documento financeiro. Os marcos legais do Oramento-Programa foram a Lei n 4.320/64 e o Decreto-Lei n 200/67. Vejamos o que esses normativos enunciam.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Lei n 4.320/67 Nessa Lei, a expresso oramento-programa no foi utilizada. Entretanto, o normativo, que dispe sobre a elaborao dos oramentos pblicos, preconiza que a lei do oramento dever, ao arrolar as despesas e receitas, evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo. Ainda, consta na Lei a necessidade de correlacionar, sempre que possvel, os programas com as metas objetivas em termos de realizao de obras e de prestao de servios. A lei n 4.320 define metas como sendo os resultados que se pretendem obter com a realizao de cada programa.

Decreto-Lei n 200/67 Em seu captulo I Do Planejamento, preconiza o oramentoprograma anual como um dos instrumentos bsicos que devero ser elaborados e atualizados pela ao governamental. Essa ao ser baseada num planejamento que objetive o desenvolvimento econmico-social do Pas, alm da segurana nacional, sendo norteada segundo planos e programas. Mais frente, o assunto novamente abordado, no Ttulo III, Do Planejamento, Do Oramento Programa e Da Programao Financeira. Hoje chamado de Plano Plurianual, o ento programa plurianual deveria ser pormenorizado pelo oramento-programa. Vejamos as vantagens do Oramento-Programa:
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Questo. 1) (CESPE TRE-PA 2007) Considerando a comparao entre o oramento-programa e o oramento tradicional, assinale a opo correta. A) A utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados comum a ambos. B) O oramento-programa um instrumento dos processos de planejamento e programao governamentais. C) O oramento tradicional tem como principal critrio

classificatrio o funcional. D) Os custos dos programas so medidos por meio das necessidades financeiras de cada unidade organizacional em ambos os casos.
5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

E) No oramento-programa, a alocao de recursos efetuada prioritariamente para a manuteno das atividades tpicas de cada rgo ou entidade. Vamos analisar item por item. A) A preocupao com desempenho, com resultado surge no Oramento de Desempenho ou de Realizaes. O OramentoPrograma, como uma evoluo, aproveita dessa boa caracterstica. No tradicional, s h a preocupao com gastos. Errado. B) Vimos que o Decreto-Lei n 200/67 apontou o OramentoPrograma como um instrumento da ao governamental baseada em planejamento. Certo. C) Vimos que os critrios de classificao do Oramento Tradicional so elementos (gastos) e unidades administrativas (auto-referncia). A classificao funcional responde a seguinte questo: em que rea da ao governamental a despesa ser realizada? Assim, no existe essa abordagem no oramento clssico. Errado. D) No oramento-programa, as necessidades que so levadas em conta so as dos cidados. Errado. E) A auto-referncia uma caracterstica do oramento clssico. Item errado. Gabarito: B

Oramento Participativo A populao contemplada no processo decisrio, por meio de lideranas ou audincias pblicas. Nesse tipo de oramento, os
6

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Poderes Executivo e Legislativo so co-participantes na elaborao dos oramentos. Um ponto fundamental a transparncia dos critrios e informaes que nortearo as decises. Isso claro, j que, ao envolver a populao, a transparncia fundamental para garantir a lisura do processo oramentrio. O poder pblico deve estar disposto a descentralizar e repartir o Poder. O oramento participativo requer mobilizao social. Alm disso, o governo deve ter discricionariedade para alocar os recursos e atender aos anseios da sociedade. O que isso quer dizer? Se o governo tiver vinculaes oramentrias, ele no poderia adequar os gastos para resolver problemas da populao.

Oramento Incremental Quando falamos do oramento tradicional mencionamos esse

oramento, j que aquele oramento faz uma reviso anual de gastos. Podemos considerar esse carter incremental um tipo de oramento. O oramento incremental funciona assim: num determinado ano, so arroladas as despesas e as receitas. No prximo exerccio o que feito? Apenas a correo/atualizao dos valores, mantendo-se a base do ano anterior. Podemos dizer que todo ano so feitos ajustes marginais, nada mais do que isso.

Oramento Base Zero (OBZ) Nesse tipo de oramento, necessrio justificar tudo aquilo que ser colocado no oramento. Todo ano a mesma coisa. Mesmo que o
7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

responsvel da rea faa um relatrio brilhante no ano, mostrando a necessidade de realizar determinado gasto, no exerccio seguinte, ser necessrio justificar novamente. Por isso, o nome Base Zero, ou seja, todo ano comea-se do zero. Uma empresa que utiliza bastante o OBZ a AMBEV, uma empresa bastante agressiva no mercado. Importante notar que o Oramento Base Zero o oposto do Oramento Incremental. Questes. 2) (FCC SEFAZ-SP 2010) Uma das caractersticas do

oramento-programa a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. produto final de um programa da rea de sade: a) o percentual da populao atendida pelo programa de vacinao. b) o nmero de postos de sade construdos. c) o nmero de medicamentos distribudos. d) o total de consultas mdicas realizadas. e) a reduo da mortalidade infantil. O importante no oramento-programa so os resultados. Apenas a letra e evidencia isso. Assim, no bastam nmero de postos construdos, percentual da populao vacinada, nmero de medicamentos distribudos ou consultas realizadas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Mais importante do que isso so as boas consequncias da realizao de um programa do Estado. Gabarito: E 3) (FCC MPU 2007) caracterstica do oramento base-zero: a) nfase no acrscimo de gastos em relao ao oramento anterior. b) decises considerando as necessidades financeiras das unidades operacionais. c) justificativa, em cada ano, de todas as atividades a serem desenvolvidas. d) dissociao do conceito de planejamento e alocao de recursos. e) inexistncia de mensurao dos resultados das atividades desenvolvidas. Como falamos, o OBZ no possui lastro (base). A cada ano, tudo tem que ser justificado novamente. Gabarito: C 4) (FCC MPU 2007) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero: a) dissociao dos processos de planejamento e programao. b) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria. c) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos.
9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. e) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias

anteriormente outorgadas. Letras a, c e d so caractersticas do oramento tradicional. Na letra e, trata-se da negao do OBZ. O OBZ faz, de fato, uma reviso crtica de todas as previses de gastos. Gabarito: B 5) (FCC PGE-RJ 2009) Sobre os modelos de Oramento Pblico: I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao. II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo. III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem
10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

implementados, relacionados.

bem

como

previso

dos

custos

IV. Apesar de ser um passo importante, o oramentoprograma ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo. V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupase em saber o que o governo faz e no o que governo compra. a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. Item por item. I) De fato, no OBZ, h um questionamento total daquilo que ser executado/despendido. Item certo. II) No oramento tradicional isso a: um simples documento contbil. Item certo. III) No oramento de desempenho, no h vnculo com o

planejamento. Vnculo esse que ocorre com oramento-programa. Item errado. IV) O diferencial do oramento-programa o vnculo com o planejamento. Item errado.
11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

V) Apesar de no ter vnculo com o planejamento, o oramento de desempenho possui preocupao com os resultados/objetivos. Item certo. Gabarito: C

Receita pblica: categorias, fontes, estgios e dvida ativa


Categorias e Fontes Bom, para entrar neste tpico, vamos comear definindo receita dentro do contexto pblico. Receita: qualquer ingresso de recursos arrecadados para atender as despesas pblicas. Dentro desse conceito, podemos classificar a receita quanto categoria econmica. Antes de detalharmos, vejamos o desenho abaixo com a classificao que ser explicada: Categoria Econmica Fonte (Origem)

12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Quando eu aprendi, achei um pouco estranho, mas at hoje no esqueci. As receitas correntes, pelo seu grande nmero de fontes, podem ser decoradas da seguinte forma: TCPAISTO, que so as iniciais das receitas. Agora vamos detalhar essa classificao. A primeira diviso que vamos fazer reflete as categorias econmicas, tambm chamadas de natureza da receita. Essa classificao oriunda da Lei n 4.320/64, dividindo as receitas em correntes e de capital. Aps o normativo, o Decreto Lei n 1.939/82. Vejamos como aparece na Lei, com redao dada pelo Decreto: Art. 11 A receita classificar-se- nas seguintes categorias

econmicas: Receitas Correntes e Receitas de Capital. Aps essa classificao, temos a classificao por origem ou fontes. Vamos comear pelas receitas correntes (possuem cdigo 1), para falarmos de suas fontes. Mas o que so essas receitas correntes? So recursos recebidos que so destinados aos gastos correntes ou de consumo, obtidos nas transaes efetivadas pelas entidades que no resultem em sacrifcio de patrimnio. Em outras palavras, so recursos recebidos por meio de receitas efetivas, que so aquelas que contribuem para o aumento do patrimnio lquido, tendo em vista que no h contrapartidas. Tratase de um elemento novo e positivo no patrimnio. Vamos recorrer novamente Lei: 1 - So Receitas Correntes as receitas tributria, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as
13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Correntes. Vamos s fontes das receitas correntes em separado. Vamos falar do TCPAISTO. Receita Tributria (cdigo 1): tambm chamada de receita derivada, corresponde aos impostos, taxas e contribuies de melhoria. Receita corrente tributria tem cdigo 11. Se estivssemos estudando direito tributrio, poderamos estranhar a ausncia de outros dois tributos: contribuies sociais e emprstimos compulsrios. Entretanto, o que peo para vocs danar conforme a msica. A matria aqui administrao financeira e oramentria, devemos aceitar essa diviso das receitas tributrias em trs tipos. Na verdade, a diviso em trs ocorria antes tambm no direito tributrio. Hoje uma diviso em cinco tipos. Vejamos o conceito de tributo, presente na Lei n 5.172/66, que dispe sobre o Sistema Tributrio Nacional: Tributo toda prestao pecuniria (em dinheiro) compulsria (obrigatria), em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Receita de Contribuies (cdigo 2): so as contribuies que eu estava falando acima, sendo consideradas como tributo tambm. Trata-se de contribuies compulsrias de ordem social, profissional ou econmicas. Ex.: para a previdncia social, salrio-educao, cotas de contribuio para a exportao, prmios das loterias,

14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

contribuio para o SENAC. Receita corrente de contribuies tem cdigo 12. Receitas Patrimoniais (cdigo 3): so resultantes da utilizao, por terceiros, de algum dos elementos presentes no patrimnio, como os aluguis, os arrendamentos, os foros (taxa paga pelo domnio til de uma propriedade), os laudmios (taxa a ser paga Unio quando de uma transao com escritura definitiva de compra e venda, em terrenos de marinha), as taxas de ocupao de imveis, juros de ttulo de renda, dividendos e outras participaes em capital de outras empresas. Receita Agropecuria (cdigo 4): oriunda da explorao de atividades agropecurias, como a venda de produtos agrcolas e pecurios. Receita Industrial (cdigo 5): oriundas da extrao mineral, da transformao, da construo e de servios industriais de ordem pblica. Receita de Servios (cdigo 6): referente as receitas decorrentes de prestaes de servios. Ex.: comrcio, transporte, comunicao, servios hospitalares, armazenagem, etc. Transferncias Correntes (cdigo 7): recursos recebidos de outras pessoas, seja de direito pblico ou privado, em que no haja algum tipo de contraprestao. Outras Receitas Correntes (cdigo 9 9 mesmo): so as multas, as indenizaes, as restituies, juros de emprstimos, as receitas da dvida ativa (que explicaremos logo mais), etc.

15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

*Receitas Correntes Intra-Oramentrias: de acordo com a Portaria lnterministerial n 338/2206 (SOF/STN), essas receitas so operaes que resultem de despesas de rgos, fundos, autarquias, fundaes, empresas estatais dependentes e outras entidades integrantes dos oramentos fiscal e da seguridade social decorrentes da aquisio de materiais, bens e servios, pagamento de impostos, taxas e contribuies, quando o recebedor dos recursos tambm for rgo, fundo, autarquia, fundao, empresa estatal dependente ou outra entidade constante desses oramentos, no mbito da mesma esfera de governo. Agora vamos falar da outra categoria econmica, que so as receitas de capital (cdigo 2): destinadas aplicao e cobertura de despesas com investimentos e decorrem de um fato que causa permuta no patrimnio, ou seja, exigem um sacrifcio patrimonial. Vejamos os termos da Lei: 2 - So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente. O supervit do oramento corrente a diferena entre as receitas correntes e as despesas correntes. Vejam que, embora tenha esse nome, trata-se de uma receita de capital. Em outros termos, aquilo que sobre dos gastos correntes deve ser utilizado para investimentos. Alguns conceitos podem parecer um pouco estranhos neste comeo. Eu sugiro que vocs, aps lerem o material, faam uma releitura. Por

16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

que isso? Aps a leitura da teoria sobre despesa, a coisa vai se encaixar. Da, uma nova leitura sobre receita ser bem mais proveitosa. Vamos s fontes (origens) da receita de capital. Operaes de Crdito (cdigo 1): referente colocao de ttulos pblicos ou obteno de emprstimos e financiamentos. Receita de capital de operaes de crdito possuem cdigo 21. Alienao de Bens (cdigo 2): trata-se da converso, em espcie, de (por meio da venda) bens (mveis e imveis) e direitos (de uso). Amortizao de Emprstimos Concedidos (cdigo 3): relativo ao recebimento de parte de emprstimos ou financiamentos Transferncias de Capital (cdigo 4): recursos oriundos de outros entes ou empresas privadas destinados aquisio de bens que devem ser classificados em investimentos ou inverses financeiras, ou ao pagamento do principal de dvida cuja liquidao dependa de autorizao legislativa. Outras Receitas de Capital (cdigo 5): integralizao do capital social e outras receitas, remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional, resultado do Banco Central. Da mesma forma que nas receitas correntes, temos tambm as receitas intra-oramentrias de capital. Receitas Correntes 1. Tributria 2. Receita de Contribuies Receitas de Capital 1. Operaes de Crdito 2. Alienaes de Bens

17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

3. Patrimonial 4. Agropecuria 5. Industrial 6. Servios 7. Transferncias Correntes 9. Outras Receitas Correntes Questes

3. Amortizao de Emprstimos 4. Transferncias de Capital 5. Outras Receitas de Capital

6) (CESPE DPU 2010) A legislao e a doutrina classificam as receitas sob diversos critrios. Do ponto de vista das categorias econmicas, classifica-se como receita corrente a) o resultado do Banco Central do Brasil. b) a amortizao de emprstimo concedido para

financiamento de despesas correntes. c) o supervit do oramento corrente. d) a contribuio patronal para o plano de seguridade social do servidor pblico. e) a remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional. Vejamos item por item. a) outras receitas de capital. b) receita de capital. c) receita de capital. d) resposta.
18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) outras receitas de capital. Gabarito: D 7) (FGV SEFAZ 2010) Considere o seguinte demonstrativo financeiro hipottico:

Com base nesses dados, assinale o valor correto do total das receitas correntes. a) R$ 75,00. b) R$ 154,00. c) R$ 369,00. d) R$ 430,00. e) R$ 458,00. Como vimos, so receitas correntes: TCPAISTO. Na questo, temos a receita tributria (100), a patrimonial (39) e a industrial (15), perfazendo R$ 154,00. Gabarito: B

Estgios da Receita Vejamos a figura abaixo, antes de falarmos dos estgios.

19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Previso (1 estgio)

Arrecadao (2 estgio)

Recolhimento (3 estgio)

As

receitas

passam

por

etapas

pr-definidas,

com

nomes

padronizados. Nos termos do Decreto Legislativo n 4.536/22 (isso mesmo, 1922), a receita oramentria percorre trs estgios at que a entrada do recurso nos cofres pblicos seja efetivada, na conta chamada de Conta nica do Tesouro Nacional. Vejamos cada um dos estgios em separado: Previso: trata-se da estimativa, da projeo do que o Governo espera arrecadar durante o exerccio financeiro (ano civil). a partir dessa previso que as despesas so fixadas no oramento, para garantir o equilbrio oramentrio. Arrecadao: trata-se do recebimento da receita pelo agente que foi autorizado para tal, podendo a arrecadao ocorrer mediante estabelecimentos credenciados. Recolhimento: aqui ocorre a efetiva entrega, pelos arrecadadores, do produto da arrecadao para o Caixa nico: a Conta nica do Tesouro Nacional, no Banco Central do Brasil, no caso da Unio. Aqui que se considere que os recursos entraram nos cofres pblicos. Importante fazer uma observao quando falamos de estgio: alguns autores colocam um 4 estgio de receita. Trata-se do lanamento, que ocorre entre a previso e a arrecadao. Entretanto, a Lei n 4.320 define o lanamento como um mero ato da repartio
20

bancrios

oficiais

ou

privados,

desde

que

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

competente, ou seja, um procedimento administrativo realizado pelo Fisco, no sendo um estgio.

2.6 Despesa pblica: categorias, estgios


Categorias Trata-se do conjunto de dispndios com o intuito de saldar gastos fixados na lei do oramento ou em lei especial, visando realizao e ao funcionamento dos servios pblicos. Da mesma forma que as receitas, as despesas tambm so classificadas em correntes (cdigo 3) e de capital (cdigo 4), com raciocnio anlogo. Vejamos. Despesas correntes: despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital. Ex.: despesas com pessoal e encargos sociais (cdigo 1), juros e encargos da dvida (cdigo 2) e outras despesas correntes (cdigo 3). Despesas de capital: contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital. Ex.: investimentos (cdigo 4), inverses financeiras (cdigo 5), amortizao da dvida (cdigo 6), reserva de contingncia (cdigo 9). Diferena entre investimentos e inverses: Investimentos: despesas com softwares e com o planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis tidos como

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

necessrios realizao das obras, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material permanente. Inverses: despesas com a aquisio de imveis ou bens de capital, em utilizao, aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, constitudas, quando a operao no gere aumento do capital; e com a constituio ou aumento do capital de empresas. 3. Despesas Correntes 1. Pessoal e Encargos Sociais 2. Juros e Encargos da Dvida 3. Outras Despesas Correntes 4. Despesas de Capital 4. Investimentos 5. Inverses financeiras 6. Amortizao da Dvida 9. Reserva de Contingncia Questo. 8) (FGV SEFAZ-RJ 2010) Considere o seguinte demonstrativo financeiro hipottico:

Com base nesses dados, assinale o valor correto do total das despesas de capital. a) R$ 28,00. b) R$ 30,00.

22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

c) R$ 33,00. d) R$ 78,00. e) R$ 89,00. So despesas de capital: investimentos (2), inverses (3),

amortizao (73) e reserva de contingncia, perfazendo R$78,00. Gabarito: D

Estgios Vejamos a figura primeiro.

Empenho (1 estgio)

Liquidao (2 estgio)

Pagamento (3 estgio)

Assim como a receita, a despesa tambm atravessa um rito especfico. Vejamos cada estgio em separado. Empenho: trata-se do mecanismo de controle da execuo da despesa. Nos termos da Lei n 4.320/64, o empenho o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado a obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. O empenho possui trs modalidades. Vejamos.

23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Ordinrio: quando o valor previamente conhecido, ocorrendo o pagamento de uma nica vez. Trata-se da modalidade mais utilizada.

Estimativo: quando os valores no so previamente conhecidos, tendo base peridica. Exemplo: conta de gua e de luz.

Global: trata-se de um misto da duas modalidades. O montante conhecido mas o pagamento realizado em parcelas. Ex.: obras pblicas.

Liquidao: aps a legitimidade do empenho, essa fase cuida da apurao da documentao existente, descrevendo o total a pagar. Pagamento: exatamente a entrega ao Credor do valor relativo ao crdito com o intuito de quitar a obrigao contrada. Alguns autores consideram que h dois estgios antes do empenho: fixao da despesa e a programao. Questes. 9) (UFPR Contador 2010) Escolha a alternativa que apresenta corretamente os estgios da despesa. a) Fixao programao empenho lanamento -

pagamento. b) Programao - empenho - liquidao - pagamento registro. c) Fixao programao empenho liquidao -

pagamento. d) Empenho - liquidao - licitao - lanamento - pagamento.

24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e)

Empenho

lanamento

programao

crditos

oramentrios - pagamento. Como falamos, h autores que colocam a fixao e a programao tambm como estgios, antes do empenho. Gabarito: C 10) (ESAF CGU 2006) A despesa oramentria ser efetivada por meio do cumprimento de estgios. Com relao aos estgios da despesa pblica, identifique a opo incorreta. a) A liquidao o estgio que consiste na verificao do direito do credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. b) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho. c) O empenho global destinado a atender a despesa de valor no quantificvel durante o exerccio. d) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio. e) O pagamento representa a fase final do processo de despesa pblica e somente poder ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao. O empenho estimativo que destinado a atender despesas de valor no sabido. Gabarito: C

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

2.8 Restos a pagar


Restos a pagar so despesas empenhadas, mas no pagas dentro do exerccio financeiro, ou seja, no pagas at 31/12. Mais adiante, entraremos nesse tema. Segundo o regime chamado regime de competncia, as despesas devem ser contabilizadas conforme o exerccio (ano) a que pertenam ou no exerccio em que foram empenhadas. Assim, se uma despesa for empenhada no ano 2010 e for paga em 2011, a contabilizao ir ser feita para 2010. Essa despesa realizada no ano anterior e paga depois considerada extra-oramentria. Para resolvermos algumas questes de restos a pagar, vejamos um pouco sobre receitas e despesas oramentrias e extraoramentrias. Podemos classificar a receita quanto natureza: Receitas oramentrias: recursos que se incorporam, de forma definitiva, ao patrimnio do ente. Trata-se da arrecadao de recursos financeiros necessrios ao atendimento dos programas de governo estabelecidos na Lei Oramentria Anual; o Exemplos: patrimonial, receitas tributrias, de contribuies, de servios,

agropecuria,

industrial,

operaes de crdito, alienao de bens, amortizao de emprstimos concedidos e as transferncias correntes e de capital. Receitas extraoramentrias: simples ingresso financeiro ou de caixa; trata-se de recursos que sero restitudos no futuro na forma de despesas extraoramentrias, provocando o surgimento de passivos financeiros (j que no se incorporam

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

ao

patrimnio;

so

crditos

de

terceiros).

As

receitas

extraoramentrias possuem carter transitrio (temporrio); o Exemplos: caues em dinheiro, fianas, depsitos de terceiros em garantia, salrios no-reclamados, operaes de crditos por antecipao da receita oramentria*, retenes em folha de pagamento que dependam de repasses aos credores dos recursos, inscries em restos a pagar e o servio da dvida a pagar, saldos em poder dos fundos especiais e quaisquer outros valores obtidos em carter temporrio. *reparem que as operaes de crdito so oramentrias e as operaes de crdito por antecipao de receita so extraoramentrias. Na despesa, temos a mesma classificao quanto natureza: Despesas Oramentrias: so aquelas fixadas e especificadas na LOA ou na lei de crditos adicionais, devendo obedecer s fases da despesa (fixao, empenho, liquidao e pagamento); o Exemplos: pessoal e encargos, juros e encargos da dvida, investimentos, inverses financeiras, amortizao da dvida e outras despesas correntes ou de capital. Despesas Extraoramentrias: trata-se da sada de recursos financeiros transitrios, ou seja, uma receita extraoramentria vira, no futuro, uma despesa extraoramentria. So despesas que no esto consignadas na LOA nem nos crditos adicionais, sendo assim, no necessitam de autorizao oramentria. So devolues de recursos financeiros que pertencem a terceiros;

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

o Exemplos:

restituio

de

depsitos

de

caues,

pagamento de restos a pagar, resgate de operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO). Classificao dos Restos a Pagar: Processados: despesas liquidadas, em que as

obrigaes j foram cumpridas, ou seja, o material foi entregue ou o servio foi prestado. H um direito lquido e certo, faltando apenas o pagamento. No-Processados: despesas no-liquidadas ou

aquelas que dependem da prestao do servio ou fornecimento do material. O direito do credor ainda no foi apurado. Questes. 11) (FCC TER-PB 2007) Restos a Pagar decorrem de a) despesas oramentrias empenhadas, mas no pagas at o trmino do exerccio financeiro. b) obrigao de despesa contrada entre maio e dezembro do ltimo ano do mandato. c) despesas extra-oramentrias, regularmente empenhadas, mas no quitadas at 31 de novembro de cada ano civil. d) dvidas assumidas em anos anteriores, ainda no

empenhadas. e) valor principal das operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO).

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Os restos a pagar decorrem das despesas oramentrias que foram empenhadas, mas no foram pagas at o 31/12. Apesar de decorrem das despesas oramentrias, eles se tornam (por meio de sua inscrio em restos a pagar) receitas extra-oramentrias. Gabarito: A 12) (FCC TRF 4 2010) exemplo de despesa

extraoramentria: a) juro da dvida pblica. b) aquisio de equipamentos e instalaes. c) pagamento de restos a pagar. d) amortizao da dvida pblica. e) concesso de emprstimos pelo ente pblico. Os restos a pagar so decorrentes de despesas oramentrias. Decorrentes somente. Quando so inscritos, tornam-se receitas extraoramentrias. extraoramentrias. Gabarito: C Quando so pagos, tornam-se despesas

Dvida Ativa
A dvida ativa representa os crditos da Fazenda Pblica (tambm chamada de Errio) que constituem direitos a receber oriundos de receitas no arrecadadas. So as dvidas que terceiros possuem para com o Estado.

29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

No podemos confundir a dvida ativa com a dvida passiva. Esta se refere aos compromissos assumidos pelo Estado que ainda no foram pagos. So as dvidas do Estado para com terceiros. Voltando ao nosso assunto, dvida ativa, podemos classific-la em dois segmentos. Vejamos a figura.

Existindo essa dvida, preciso inscrev-la em um sistema, registrar esse crdito do Errio. Essa inscrio da dvida cabe ao rgo/entidade que possui esse crdito, seja na esfera municipal, estadual, distrital ou federal. E como feita essa inscrio? Por meio de ato administrativo em que so verificados a legalidade da inscrio, o valor correto a ser inscrito, a pessoa que est devendo, a data da dvida. preciso tambm que o devedor tome conhecimento da dvida constituda, tendo o direito do contraditrio (contestar a dvida) e da ampla defesa (defender da dvida). Essa inscrio feita, no caso da Unio, pela Procuradoria da Fazenda Nacional.
30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

preciso dizer que a inscrio da dvida ativa no uma receita, trata-se de um simples direito a receber. J o recebimento do valor, devidamente corrigido, reconhecido como receita corrente, na data do recolhimento. Vejamos o que est disposto na Lei n 4.320/64 a respeito da dvida ativa: Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero escriturados como receita do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas oramentrias. 1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento, sero inscritos, na forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a respectiva receita ser escriturada a esse ttulo. 2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao, custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais.

31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do devedor, pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da converso, a atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos dbitos tributrios. 4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e aos encargos... 5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional. Com a inscrio da dvida, a chamada certido de dvida ativa da Fazenda Pblica constitui um ttulo executivo extrajudicial. A cobrana dessa dvida incumbe aos procuradores, no caso da Unio. Vejamos o que obrigatrio conter em um termo de inscrio da dvida ativa, conforme a Lei n 5.172/66: Nome do devedor e co-responsveis. Sempre que possvel, o domiclio ou a residncia dever aparecer no documento; Valor devido com a maneira de clculo dos juros de mora; Origem e natureza do crdito, com a origem legal; A data da inscrio; Se for o caso, o nmero do processo administrativo que originou o crdito. Vejamos outras disposies da referida Lei:

32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Art. 203. A omisso de quaisquer dos requisitos previstos no artigo anterior (que citamos acima), ou o erro a eles relativo, so causas de nulidade da inscrio e do processo de cobrana dela decorrente, mas a nulidade poder ser sanada at a deciso de primeira instncia, mediante substituio da certido nula, devolvido ao sujeito passivo, acusado ou interessado o prazo para defesa, que somente poder versar sobre a parte modificada. Art. 204. A dvida regularmente inscrita goza da presuno de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. Pargrafo nico. A presuno a que se refere este artigo relativa e pode ser ilidida por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite. Questes. 13) (CESPE PGE-CE 2008) A fazenda pblica de um estado da Federao, ao realizar a inscrio do crdito tributrio na dvida ativa, no fez constar do termo de inscrio o domiclio conhecido do devedor. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da omisso de requisito legal no termo de inscrio mencionado. a) A hiptese de omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada at a deciso de primeira instncia.

33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

c) A omisso de requisitos legais no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa passvel de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omisso identificada como causa de nulidade, esta no poder ser sanada. e) O termo de inscrio, por ser ato administrativo, no est sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poder ser alterado a qualquer tempo. Como j falamos, essas omisses podem ser sanadas, desde que isso seja feito at a deciso de primeira instncia acerca do tema. A letra a est errada pois est incompleta, pois desconsidera a o saneamento da falha at a deciso de primeira instncia. Gabarito: B 14) (CESPE TRF 2 2009) Assinale a opo correta acerca da dvida ativa. a) A dvida ativa no tributria resulta da constituio de crdito de natureza no fiscal, inscrita na repartio competente, cujo erro constatado no termo de inscrio causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do clculo dos juros de mora, quando da constituio do dbito tributrio, requisito obrigatrio e deve constar do termo de inscrio da dvida ativa tributria. c) A nulidade do termo de inscrio na dvida ativa relativa e pode ser sanada at a deciso final do procedimento administrativo.

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) A inscrio da dvida ativa ato administrativo que propicia a cobrana judicial e tem efeito de prova que no pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, imprescindvel processo administrativo fiscal e notificao prvia do contribuinte para inscrio na dvida ativa de dbito declarado e no pago referente a contribuio previdenciria. Como vimos, um dos requisitos o detalhamento do clculo dos juros de mora. Gabarito: B 15) (FCC PGE-RR 2006) O termo de inscrio da dvida ativa dever conter, sob pena de nulidade, as seguintes informaes, EXCETO: a) o nome do devedor e, sendo o caso, o dos coresponsveis. b) a memria discriminada de clculo da dvida. c) a natureza do crdito e a disposio da lei em que seja fundado. d) o nmero do processo administrativo de que se originou o crdito. e) a data em que foi inscrita. Cuidado para no confundirem. No a memria discriminada de clculo da dvida como um todo. O correto : maneira de calcular os juros de mora acrescidos da quantia devida. Gabarito: B

35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

16) (ESAF MF 2009) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, o termo de inscrio em dvida ativa, autenticado pela autoridade competente, indicar, obrigatoriamente: a) o nome do devedor, dos co-responsveis e, sob pena de nulidade, o domiclio ou residncia de um e de outros. b) a data em que foi inscrita. c) a origem e a natureza do crdito, no se exigindo a exata disposio da lei em que seja fundado. d) a quantia devida, incluindo-se os juros de mora, dispensando-se a apresentao dos meios utilizados para os clculos dos valores. e) o nmero e a origem do processo administrativo de que se originou o crdito, com transcrio dos termos mais importantes para exata identificao do devedor. Vejamos item por item. a) O domiclio ou residncia no so obrigatrios. b) Essa a resposta. c) sim exigida a exata disposio da lei em que seja fundado. d) O clculo dos valores dos juros deve ser demonstrado. e) Essa transcrio no est prevista. Gabarito: B

36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Despesas de Exerccios Anteriores Esse instituto disciplinado em dois normativos: Lei n 4.320/64 (Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal) e Decreto n 93.872 (Dispe sobre a unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional, atualiza e consolida a legislao pertinente e d outras providncias). Devemos enfatizar que o exerccio financeiro refere-se ao ano civil, ou seja, vai de 1/1 at 31/12. Desse modo, despesas de exerccios anteriores (ou despesas de exerccios encerrados) esto relacionadas a anos passados, ok? E qual o significado das despesas de exerccios anteriores (DEA)? Trata-se de despesa que foi fixada no oramento (LOA) atual, que oriunda de compromissos assumidos durante exerccios anteriores ao ano em que deva ocorrer o pagamento. Uma vez que o pagamento ocorre custa do oramento que est vigente, essas despesas so consideradas oramentrias. As DEAs podem ocorrer em trs situaes: Despesas cujo oramento respectivo consignava crdito

prprio, porm que no se tenham processado na poca. Nesse caso, o empenho considerado insubsistente e cancelado ao final do exerccio correspondente. Entretanto, dentro do prazo estabelecido, o credor tenha cumprido a obrigao estipulada. Despesas oriundas de restos a pagar com prescrio

interrompida.
37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Uma vez que a prescrio dos restos a pagar de 5 anos (permanecendo o direito do credor at esse perodo) e eles so cancelados ao final do ano. Aps o cancelamento, caso haja o pagamento, ser DEA. Compromissos reconhecidos depois do encerramento do

exerccio correspondente. Ocorre caso haja compromissos (obrigao de pagamento criada em virtude de lei) que sejam reconhecidos aps o final do exerccio correspondente. Vejamos os ditames legais: Lei n 4.320/64 Art. 37. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica. Vejam que a Lei elenca as trs situaes possveis de despesas de exerccios anteriores.

Decreto n 93.872/86 No Decreto, ocorre a repetio daquilo que est na Lei, com um certo detalhamento.

38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Art . 22. As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem como os Restos a Pagar com prescrio interrompida, e os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, podero ser pagos conta de dotao destinada a atender despesas de exerccios anteriores, respeitada a categoria econmica prpria (Lei n 4.320/64, art. 37). 1 O reconhecimento da obrigao de pagamento, de que trata este artigo, cabe autoridade competente para empenhar a despesa. 2 Para os efeitos deste artigo, considera-se: a) despesas que no se tenham processado na poca prpria, aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e anulado no encerramento do exerccio correspondente, mas que, dentro do prazo estabelecido, o credor tenha cumprido sua obrigao; b) restos a pagar com prescrio interrompida, a despesa cuja inscrio como restos a pagar tenha sido cancelada, mas ainda vigente o direito do credor; c) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, a obrigao de pagamento criada em virtude de lei, mas somente reconhecido o direito do reclamante aps o encerramento do exerccio correspondente. Art . 69. Aps o cancelamento da inscrio da despesa como Restos a Pagar, o pagamento que vier a ser reclamado poder ser atendido conta de dotao destinada a despesas de exerccios anteriores. Questes.

39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

17) (FCC TRE-TO 2011) As Despesas de Exerccios Anteriores so a) Restos a pagar processados e pagos no exerccio

subsequente ao do empenho. b) Despesas correspondentes a perodos anteriores e pagas no presente exerccio com dotao oramentria especfica para tal fim. c) Restos a pagar cuja prescrio no tenha sido interrompida. d) Despesas pagas em exerccios anteriores correspondentes a servios prestados no corrente exerccio. e) Despesas correspondentes a servios prestados no corrente exerccio mas cujo empenho foi feito em exerccios anteriores. Como vimos, as DEAs so oriundas a exerccios anteriores que esto sendo pagas no exerccio presente, utilizando dotao especfica para tal fim. So consideradas despesas oramentrias. Vejamos os itens errados: a) Conceito de restos a pagar. c) A prescrio interrompida. d) o contrrio. So despesas pagas no corrente exerccio referente a servios prestados em anos anteriores. e) Os servios foram prestados em exerccios anteriores. Gabarito: B 18) (FCC DPE-SP 2010) caracterstica das Despesas de Exerccios Anteriores
40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

a) desembolsada em exerccios anteriores, mas gerada no exerccio corrente. b) no possurem crdito prprio com saldo suficiente para atend-las no exerccio em que forem geradas. c) o credor no cumpriu sua obrigao no prazo para ele estabelecido quando do empenho da despesa. d) serem despesas oramentrias. e) serem despesas cuja inscrio em restos a pagar tenha sido cancelada, por no mais viger o direito do credor. As DEAs so despesas oramentrias. Vamos ver as erradas: a) o desembolso no exerccio presente. b) possuem crdito prprio consignado no oramento. c) a obrigao deve ser cumprida para que haja o direito. e) o direito do credor deve estar vigente, ou seja, no pode estar prescrito. Gabarito: D

2.7 Suprimento de Fundos


Tambm conhecido como um adiantamento, o suprimento de fundos representa a entrega de valores a um servidor pblico para realizao de despesa precedida de empenho em dotao prpria de despesa a realizar. Pelo sua natureza e seu carter de urgncia, esse tipo de
41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

despesa no se subordina ao processo habitual de execuo oramentria anual. E que tipo de despesa pode ser um suprimento de fundos? Vejamos.

Aps passarmos pelas possibilidades de existncia de suprimento de fundos, vejamos as vedaes (proibies): No se concede suprimento de fundos a quem for responsvel por dois suprimentos. Ou seja, o mximo dois, Trs no pode; Tambm defesa (vedada) a concesso de suprimentos a servidor que no esteja em efetivo exerccio ou que esteja responsvel por suprimento que, finalizado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao;
42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

proibido conceder suprimento de fundos a servidor declarado em alcance (no prestou contas no prazo ou que no teve as contas aprovadas em face, por exemplo, de desvio de valores), ou que esteja respondendo a inqurito administrativo.

Vejamos as disposies legais acerca do tema, previstos na Lei n 4.320/64, no Decreto Lei n 200/67 e no Decreto n 93.872/86. Introduzirei alguns comentrios entre os normativos. Lei n 4.320/64 Art. 65. O pagamento da despesa ser efetuado por tesouraria ou pagadoria regularmente institudos por estabelecimentos bancrios credenciados e, em casos excepcionais, por meio de adiantamento. Esse adiantamento o suprimento de fundos. Art. 68. O regime de adiantamento aplicvel aos casos de despesas expressamente definidos em lei e consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de empenho na dotao prpria para o fim de realizar despesas, que no possam subordinarse ao processo normal de aplicao. Art. 69. No se far adiantamento a servidor em alcance nem a responsvel por dois adiantamento. Nesse sentido, o servidor que no prestar contas ou tiver suas contas reprovadas em razo de desfalque, por exemplo, no poder receber o suprimento de fundos. O limite mximo de suprimento de fundos dois para cada servidor. Um terceiro est vedado.

43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Decreto Lei n 200/67 Art. 74. 3 Em casos excepcionais, quando houver despesa no atendvel pela via bancria, as autoridades ordenadoras podero autorizar suprimentos de fundos, de preferncia a agentes afianados, fazendo-se os lanamentos contbeis necessrios e fixando-se prazo para comprovao dos gastos. Vejam que o suprimento de fundos uma situao atpica, no comum. Art. 80. 1 Ordenador de despesas toda e qualquer autoridade de cujos atos resultarem emisso de empenho, autorizao de pagamento, suprimento ou dispndio de recursos da Unio ou pela qual esta responda. Esse ordenador geralmente o presidente do rgo, por exemplo. ele tem a funo de autorizar o suprimento de fundos. 3 As despesas feitas por meio de suprimentos, desde que no impugnadas pelo ordenador, sero escrituradas e includas na sua tomada de contas, na forma prescrita; quando impugnadas, dever o ordenador determinar imediatas providncias administrativas para a apurao das responsabilidades e imposio das penalidades cabveis, sem prejuzo do julgamento da regularidade das contas pelo Tribunal de Contas. Essa tomada de contas um documento de prestao de contas.
44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

O Tribunal de Contas da Unio TCU, no plano federal, o rgo que auxilia o Congresso Nacional no controle externo (fiscalizao dos demais poderes: Judicirio e Executivo). Uma das atribuies previstas na Constituio Federal de 1988 referentes ao TCU a seguinte: julgar as contas dos responsveis (incluindo administradores) por qualquer tipo de valor da administrao direta e indireta. Outra atribuio pertinente: aplicar sanes, podendo ser multa proporcional ao dano causado ao errio (dinheiro pblico). Art. 81. Todo ordenador de despesa ficar sujeito a tomada de contas realizada pelo rgo de contabilidade e verificada pelo rgo de auditoria interna, antes de ser encaminhada ao Tribunal de Contas (artigo 82). Pargrafo nico. O funcionrio que receber suprimento de fundos, na forma do disposto no art. 74, 3, obrigado a prestar contas de sua aplicao procedendo-se, automaticamente, a tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado. Vejam que o suprimento de fundos tambm entra no dever de prestar contas. A Tomada de Contas pode ser tanto um documento de prestao de contas quanto um procedimento para apurar desvios e recuperar o dinheiro pblico. Art. 83. Cabe aos detentores de suprimentos de fundos fornecer indicao precisa dos saldos em seu poder em 31 de dezembro, para efeito de contabilizao e reinscrio da respectiva responsabilidade pela sua aplicao em data posterior, observados os prazos assinalados pelo ordenador da despesa.

45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Pargrafo nico. A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte. Caso um servidor tenha em seu poder suprimento de fundos no final do ano, ele dever indicar esses valores para efeitos de contabilizao e reinscrio da conta no ano seguinte. A prestao de contas de valores utilizados at 31/12 ser demonstrada at 15/01 do ano subsequente.

Decreto n 93.872/86 Art . 45. Excepcionalmente, a critrio do ordenador de despesa e sob sua inteira responsabilidade, poder ser concedido suprimento de fundos a servidor, sempre precedido do empenho na dotao prpria s despesas a realizar, e que no possam subordinar-se ao processo normal de aplicao, nos seguintes casos (Lei n 4.320/64, art. 68 e Decreto-lei n 200/67, 3 do art. 74): I - para atender despesas eventuais, inclusive em viagens e com servios especiais, que exijam pronto pagamento; (Redao dada pelo Decreto n 6.370, de 2008) muito comum, em viagens a trabalho, o servidor precisar efetuar gastos cujos pagamentos sejam feitos na hora, como um almoo. II - quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e III - para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda.
46

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Pequeno menores.

vulto

significa

pequena

quantidade,

despesas

1 O suprimento de fundos ser contabilizado e includo nas contas do ordenador como despesa realizada; as restituies, por falta de aplicao, parcial ou total, ou aplicao indevida, constituiro anulao de despesa, ou receita oramentria, se recolhidas aps o encerramento do exerccio. No momento da concesso do suprimento de fundos, a inscrio ser feita em despesas a realizar. Quando ocorrer a incluso desse suprimento nas contas do ordenador, a inscrio ser feita como despesa realizada. Lembrando que as receitas oramentrias se incorporam, de forma definitiva, ao patrimnio do ente. 2 O servidor que receber suprimento de fundos, na forma deste artigo, obrigado a prestar contas de sua aplicao, procedendo-se, automaticamente, tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado pelo ordenador da despesa, sem prejuzo das providncias administrativas para a apurao das responsabilidades e imposio, das penalidades cabveis (Decreto-lei n 200/67, pargrafo nico do art. 81 e 3 do art. 80). 3 No se conceder suprimento de fundos: a) a responsvel por dois suprimentos; O mximo dois. O terceiro vedado. b) a servidor que tenha a seu cargo e guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor;

47

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Vejam que, havendo outro servidor na repartio, o servidor que est guardando ou utilizando material a adquirir no far jus a suprimento de fundos. c) a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao; e d) a servidor declarado em alcance. No prestou contas ou a prestao de contas no foi aprovada: vedada a concesso de suprimento de fundos. 4 Os valores limites para concesso de suprimento de fundos, bem como o limite mximo para despesas de pequeno vulto de que trata este artigo, sero fixados em portaria do Ministro de Estado da Fazenda. (Pargrafo includo pelo Decreto n 1.672, de 11.10.1995) 5o As despesas com suprimento de fundos sero efetivadas por meio do Carto de Pagamento do Governo Federal - CPGF. (Includo pelo Decreto n 6.370, de 2008) Esses cartes so os famosos cartes corporativos. 6o vedada a utilizao do CPGF na modalidade de saque, exceto no tocante s despesas: (Includo pelo Decreto n 6.370, de 2008) I - de que trata o art. 47; e (Includo pelo Decreto n 6.370, de 2008) II - decorrentes de situaes especficas do rgo ou entidade, nos termos do autorizado em portaria pelo Ministro de Estado competente e nunca superior a trinta por cento do total da despesa anual do rgo ou entidade efetuada com suprimento de fundos. (Includo pelo Decreto n 6.370, de 2008)

48

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

III - decorrentes de situaes especficas da Agncia Reguladora, nos termos do autorizado em portaria pelo seu dirigente mximo e nunca superior a trinta por cento do total da despesa anual da Agncia efetuada com suprimento de fundos. (Includo pelo Decreto n 6.901, de 2009) Art. 45-A. vedada a abertura de conta bancria destinada movimentao de suprimentos de fundos. (Includo pelo Decreto n 6.370, de 2008) Art . 46. Cabe aos detentores de suprimentos de fundos fornecer indicao precisa dos saldos em seu poder em 31 de dezembro, para efeito de contabilizao e reinscrio da respectiva responsabilidade pela 83). Pargrafo nico. A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte. Art. 47. A concesso e aplicao de suprimento de fundos, ou adiantamentos, para atender a peculiaridades dos rgos essenciais da Presidncia da Repblica, da Vice-Presidncia da Repblica, do Ministrio da Fazenda, do Ministrio da Sade, do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, do Departamento de Polcia Federal do Ministrio da Justia, do Ministrio das Relaes Exteriores, bem assim de militares e de inteligncia, obedecero ao Regime Especial de Execuo estabelecido em instrues aprovadas pelos respectivos Ministros de Estado, vedada a delegao de competncia. (Redao dada pelo Decreto n 7.372, de 2010) sua aplicao em data posterior, observados os prazos assinalados pelo ordenador da despesa (Decreto-lei n 200/67, art.

49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Pargrafo nico. A concesso e aplicao de suprimento de fundos de que trata o caput restringe-se: (Redao dada pelo Decreto n 7.372, de 2010) I - com relao ao Ministrio da Sade: a atender s especificidades decorrentes da assistncia sade indgena; (Includo pelo Decreto n 7.372, de 2010) II - com relao ao Ministrio da Agricultura, Pecuria e

Abastecimento: a atender s especificidades dos adidos agrcolas em misses diplomticas no exterior; e (Includo pelo Decreto n 7.372, de 2010) III - com relao ao Ministrio das Relaes Exteriores: a atender s especificidades das reparties do Ministrio das Relaes Exteriores no exterior. Questes. 19) (CESPE TCE-AC 2009) O suprimento de fundos, tambm conhecido como regime de adiantamentos, aplicvel aos casos de despesas expressamente definidos em lei. No que concerne ao suprimento de fundos, assinale a opo correta. a) Para a sua concesso e execuo, dispensvel a emisso da nota de empenho. b) Deve ser contabilizado e includo nas contas do ordenador como despesa realizada. c) No pode ser concedido para despesas de carter secreto ou sigiloso.

50

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) A importncia aplicada at 31 de dezembro deve ser comprovada subsequente. e) O segundo suprimento de fundos no pode ser concedido a servidor j responsvel por um suprimento de fundos. Vejamos item por item. a) A concesso de suprimento de fundos sempre ser precedida de empenho. b) Essa a nossa resposta. c) A expressa previso de concesso de suprimento de fundos em carter sigiloso. d) A comprovao deve ocorrer at 15 de janeiro. e) Na verdade, o terceiro que est proibido. Gabarito: B 20) (FCC DPE-SP 2010) Suprimentos de fundos a) podem ser efetuados sem que haja prvio empenho da despesa. b) no podem ser concedidos a servidor que esteja at 31 de maro do exerccio financeiro

respondendo a inqurito administrativo. c) podem ser concedidos a servidor responsvel por dois suprimentos. d) no podem ter como objeto despesas de carter sigiloso. e) no podem ser concedidos atravs de cartes corporativos.
51

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Vejamos item por item. a) O prvio empenho obrigatrio. b) Essa a resposta. c) Dois o nmero mximo de suprimento de fundos pelo qual um servidor pode ser responsvel. d) Est prevista a possibilidade de despesas de carter sigiloso para suprimento de fundos. e) Em regra, esses cartes so utilizados. Gabarito: B 21) (FCC MPU 2007) Consiste na entrega de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou urgncia, no possa subordinar-se ao processo normal da execuo oramentria e financeira. Trata-se de a) empenho por estimativa. b) suprimento de fundos. c) restos a pagar. d) dirias. e) empenho global. Essa a definio de suprimento de fundos, que pela sua caracterstica, acaba por no se subordinar ao processo normal de execuo oramentria e financeira. Lembrando que primeiro ocorre o pagamento (por adiantamento) para depois acontecer a liquidao (comprovao).

52

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Gabarito: B 22) (CESGRANRIO BACEN 2010) Para realizar determinada atividade, um analista necessita obter um adiantamento de numerrio, denominado suprimento de fundos. certo que a realizao de despesas, nessa modalidade, pressupe o(a) a) pagamento de restos a pagar no processados. b) alocao de recursos em garantia. c) caracterizao de situaes atpicas que exijam pronto pagamento em espcie. d) adoo de reserva de contingncia em fonte oramentria prpria. e) dispensa de empenho. Os suprimentos de fundos no so a regra dos pagamentos na Administrao Pblica. Por isso, consideramos que eles ocorrem em situaes atpicas, que exigem o pagamento na hora, em dinheiro vivo. Gabarito: C 23) (ESAF CGU 2008) A Administrao Pblica necessita, em determinadas situaes, utilizar-se de sistemtica especial, conhecida como Suprimento de Fundos, para realizar despesas que, por sua natureza ou urgncia, no possam aguardar o processamento normal da execuo oramentria. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque, com V para os verdadeiros e F para os falsos, a opo que corresponde seqncia correta.

53

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

I. O servidor que receber suprimento de fundos fica obrigado a prestar contas de sua aplicao procedendo-se, automaticamente, a tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado. II. Poder ser concedido suprimento de fundos nos casos em que a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento. III. No permitida a concesso de suprimento de fundos para servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor. IV. A autorizao para concesso de suprimento de fundos cabe ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente. V. Na execuo da despesa por meio de suprimento de fundos, o empenho emitido aps a prestao de contas do suprido, pois nesse momento tem-se a identificao da despesa realizada. a) F, F, V, F, V b) V, V, V, F, V c) F, V, F, V, F d) V, V, V, F, F e) V, F, F, V, V Item por item.

54

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

I) Verdadeiro. Se o servidor no prestar contas, o procedimento de tomadas de contas ser aberto, com o intuito de apurar e recuperar o numerrio. II) Verdadeiro. O sigilo um dos casos de suprimento de fundos previstos. III) Verdadeiro. S poder receber, nesse caso, se no houver na repartio outro servidor. IV) Falso. Cabe ao ordenador de despesa. V) Falso. O empenho sempre prvio. Gabarito: D 24) (ESAF ANA 2009) A despesa realizada por intermdio de suprimento de fundos tem as seguintes caractersticas, exceto: a) suprimento de fundos, semelhana de outros

adiantamentos, no afeta a execuo do oramento nem a situao patrimonial do ente pblico. b) a despesa de carter sigiloso que exige pronto pagamento pode ser realizada mediante suprimento de fundos. c) a contabilidade reconhece a despesa pblica no ato de concesso do suprimento, embora a aplicao dos recursos ocorra em momento posterior. d) o ordenador de despesa competente para decidir sobre a convenincia da realizao da despesa mediante suprimento de fundos.

55

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) no reconhecimento do ato de concesso do suprimento de fundos, a contabilidade registra uma obrigao do servidor suprido para com a entidade, cuja baixa se d quando ocorre a prestao de contas. a) O suprimento de fundos afeta sim a execuo do oramento e podem afetar a situao patrimonial. Essa a resposta. b) uma das hipteses. c) O reconhecimento, de fato, se d no momento da concesso do suprimento, tendo sido emitido um empenho. d) O ordenador, que costuma ser o presidente do rgo, tem o poder de tomar essa deciso. e) Com a correta prestao de contas, tudo se regulariza. Gabarito: A 25) (CESGRANRIO BACEN 2010) A despesa realizada por meio de adiantamento de numerrio concedido a servidor, com posterior prestao de contas, permitida somente nos casos e nas condies expressamente previstas na legislao e quando no for possvel a sua realizao pela via e por procedimentos normais, denomina-se a) despesa irrelevante. b) suprimento de fundos. c) depsito em garantia. d) reserva de contingncia. e) restos a pagar.
56

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Vejam que as questes vo se repetindo. Todas as hipteses de suprimento de fundos so aquelas previstas em lei. Em outras situaes, o suprimento de fundos no o mecanismo a ser utilizado pela Administrao Pblica. Gabarito: B

Bibliografia:
AFO Administrao Financeira e Oramentria Sergio Jund

Exerccios Trabalhados
1) (CESPE TRE-PA 2007) Considerando a comparao entre o oramento-programa e o oramento tradicional, assinale a opo correta. A) A utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados comum a ambos. B) O oramento-programa um instrumento dos processos de planejamento e programao governamentais. C) O oramento tradicional tem como principal critrio classificatrio o funcional. D) Os custos dos programas so medidos por meio das necessidades financeiras de cada unidade organizacional em ambos os casos.

57

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

E) No oramento-programa, a alocao de recursos efetuada prioritariamente para a manuteno das atividades tpicas de cada rgo ou entidade. 2) (FCC SEFAZ-SP 2010) Uma das caractersticas do oramentoprograma a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. produto final de um programa da rea de sade: a) o percentual da populao atendida pelo programa de vacinao. b) o nmero de postos de sade construdos. c) o nmero de medicamentos distribudos. d) o total de consultas mdicas realizadas. e) a reduo da mortalidade infantil. 3) (FCC MPU 2007) caracterstica do oramento base-zero: a) nfase no acrscimo de gastos em relao ao oramento anterior. b) decises considerando as necessidades financeiras das unidades operacionais. c) justificativa, em cada ano, de todas as atividades a serem desenvolvidas. d) dissociao do conceito de planejamento e alocao de recursos. e) inexistncia de mensurao dos resultados das atividades

desenvolvidas.

58

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

4) (FCC MPU 2007) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero: a) dissociao dos processos de planejamento e programao. b) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade

oramentria. c) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos. d) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. e) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas. 5) (FCC PGE-RJ 2009) Sobre os modelos de Oramento Pblico: I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao. II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo. III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido programas como de um plano de trabalho, e um instrumento alm de do planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus trabalho, projetos atividades, estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
59

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

IV. Apesar de ser um passo importante, o oramentoprograma ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo. V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupase em saber o que o governo faz e no o que governo compra. a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. 6) (CESPE DPU 2010) A legislao e a doutrina classificam as receitas sob diversos critrios. Do ponto de vista das categorias econmicas, classifica-se como receita corrente a) o resultado do Banco Central do Brasil. b) a amortizao de emprstimo concedido para financiamento de despesas correntes. c) o supervit do oramento corrente. d) a contribuio patronal para o plano de seguridade social do servidor pblico. e) a remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional. 7) (FGV SEFAZ 2010) Considere o seguinte demonstrativo financeiro hipottico:
60

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Com base nesses dados, assinale o valor correto do total das receitas correntes. a) R$ 75,00. b) R$ 154,00. c) R$ 369,00. d) R$ 430,00. e) R$ 458,00. 8) (FGV SEFAZ-RJ 2010) Considere o seguinte demonstrativo financeiro hipottico:

Com base nesses dados, assinale o valor correto do total das despesas de capital. a) R$ 28,00. b) R$ 30,00. c) R$ 33,00.

61

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) R$ 78,00. e) R$ 89,00. 9) (UFPR Contador 2010) Escolha a alternativa que apresenta

corretamente os estgios da despesa. a) Fixao - programao - empenho - lanamento - pagamento. b) Programao - empenho - liquidao - pagamento - registro. c) Fixao - programao - empenho - liquidao - pagamento. d) Empenho - liquidao - licitao - lanamento - pagamento. e) Empenho - lanamento - programao - crditos oramentrios pagamento. 10) (ESAF CGU 2006) A despesa oramentria ser efetivada por meio do cumprimento de estgios. Com relao aos estgios da despesa pblica, identifique a opo incorreta. a) A liquidao o estgio que consiste na verificao do direito do credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. b) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho. c) O empenho global destinado a atender a despesa de valor no quantificvel durante o exerccio. d) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio.

62

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) O pagamento representa a fase final do processo de despesa pblica e somente poder ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao. 11) (FCC TER-PB 2007) Restos a Pagar decorrem de a) despesas oramentrias empenhadas, mas no pagas at o trmino do exerccio financeiro. b) obrigao de despesa contrada entre maio e dezembro do ltimo ano do mandato. c) despesas extra-oramentrias, regularmente empenhadas, mas no quitadas at 31 de novembro de cada ano civil. d) dvidas assumidas em anos anteriores, ainda no empenhadas. e) valor principal das operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO). 12) (FCC TRF 4 2010) exemplo de despesa extraoramentria: a) juro da dvida pblica. b) aquisio de equipamentos e instalaes. c) pagamento de restos a pagar. d) amortizao da dvida pblica. e) concesso de emprstimos pelo ente pblico. 13) (CESPE PGE-CE 2008) A fazenda pblica de um estado da Federao, ao realizar a inscrio do crdito tributrio na dvida ativa, no fez constar do termo de inscrio o domiclio conhecido do devedor.

63

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da omisso de requisito legal no termo de inscrio mencionado. a) A hiptese de omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa causa de nulidade absoluta. b) Qualquer omisso de requisito legal no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa pode ser sanada, desde que essa falha seja sanada at a deciso de primeira instncia. c) A omisso de requisitos legais no termo de inscrio de crdito tributrio na dvida ativa passvel de ser sanada, a qualquer tempo. d) Considerando-se a omisso identificada como causa de nulidade, esta no poder ser sanada. e) O termo de inscrio, por ser ato administrativo, no est sujeito a nulidade absoluta e, portanto, poder ser alterado a qualquer tempo. 14) (CESPE TRF 2 2009) Assinale a opo correta acerca da dvida ativa. a) A dvida ativa no tributria resulta da constituio de crdito de natureza no fiscal, inscrita na repartio competente, cujo erro constatado no termo de inscrio causa nulidade absoluta. b) O detalhamento do clculo dos juros de mora, quando da constituio do dbito tributrio, requisito obrigatrio e deve constar do termo de inscrio da dvida ativa tributria. c) A nulidade do termo de inscrio na dvida ativa relativa e pode ser sanada at a deciso final do procedimento administrativo.

64

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) A inscrio da dvida ativa ato administrativo que propicia a cobrana judicial e tem efeito de prova que no pode ser ilidida por nenhuma outra. e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, imprescindvel processo administrativo fiscal e notificao prvia do contribuinte para inscrio na dvida ativa de dbito declarado e no pago referente a contribuio previdenciria. 15) (FCC PGE-RR 2006) O termo de inscrio da dvida ativa dever conter, sob pena de nulidade, as seguintes informaes, EXCETO: a) o nome do devedor e, sendo o caso, o dos coresponsveis. b) a memria discriminada de clculo da dvida. c) a natureza do crdito e a disposio da lei em que seja fundado. d) o nmero do processo administrativo de que se originou o crdito. e) a data em que foi inscrita. 16) (ESAF MF 2009) De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, o termo de inscrio em dvida ativa, autenticado pela autoridade competente, indicar, obrigatoriamente: a) o nome do devedor, dos co-responsveis e, sob pena de nulidade, o domiclio ou residncia de um e de outros. b) a data em que foi inscrita. c) a origem e a natureza do crdito, no se exigindo a exata disposio da lei em que seja fundado. d) a quantia devida, incluindo-se os juros de mora, dis- pensando-se a apresentao dos meios utilizados para os clculos dos valores.
65

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) o nmero e a origem do processo administrativo de que se originou o crdito, com transcrio dos termos mais importantes para exata identificao do devedor. 17) (FCC TRE-TO 2011) As Despesas de Exerccios Anteriores so a) Restos a pagar processados e pagos no exerccio subsequente ao do empenho. b) Despesas correspondentes a perodos anteriores e pagas no presente exerccio com dotao oramentria especfica para tal fim. c) Restos a pagar cuja prescrio no tenha sido interrompida. d) Despesas pagas em exerccios anteriores correspondentes a servios prestados no corrente exerccio. e) Despesas correspondentes a servios prestados no corrente exerccio mas cujo empenho foi feito em exerccios anteriores. 18) (FCC DPE-SP 2010) caracterstica das Despesas de Exerccios Anteriores a) desembolsada em exerccios anteriores, mas gerada no exerccio corrente. b) no possurem crdito prprio com saldo suficiente para atend-las no exerccio em que forem geradas. c) o credor no cumpriu sua obrigao no prazo para ele estabelecido quando do empenho da despesa. d) serem despesas oramentrias. e) serem despesas cuja inscrio em restos a pagar tenha sido cancelada, por no mais viger o direito do credor.
66

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

19) (CESPE TCE-AC 2009) O suprimento de fundos, tambm conhecido como regime de adiantamentos, aplicvel aos casos de despesas expressamente definidos em lei. No que concerne ao suprimento de fundos, assinale a opo correta. a) Para a sua concesso e execuo, dispensvel a emisso da nota de empenho. b) Deve ser contabilizado e includo nas contas do ordenador como despesa realizada. c) No pode ser concedido para despesas de carter secreto ou sigiloso. d) A importncia aplicada at 31 de dezembro deve ser comprovada at 31 de maro do exerccio financeiro subsequente. e) O segundo suprimento de fundos no pode ser concedido a servidor j responsvel por um suprimento de fundos. 20) (FCC DPE-SP 2010) Suprimentos de fundos a) podem ser efetuados sem que haja prvio empenho da despesa. b) no podem ser concedidos a servidor que esteja respondendo a inqurito administrativo. c) podem ser concedidos a servidor responsvel por dois

suprimentos. d) no podem ter como objeto despesas de carter sigiloso. e) no podem ser concedidos atravs de cartes corporativos. 21) (FCC MPU 2007) Consiste na entrega de numerrio a servidor para realizao de despesa que, por sua natureza ou urgncia, no
67

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

possa subordinar-se ao processo normal da execuo oramentria e financeira. Trata-se de a) empenho por estimativa. b) suprimento de fundos. c) restos a pagar. d) dirias. e) empenho global. 22) (CESGRANRIO BACEN 2010) Para realizar determinada atividade, um analista necessita obter um adiantamento de numerrio, denominado suprimento de fundos. certo que a realizao de despesas, nessa modalidade, pressupe o(a) a) pagamento de restos a pagar no processados. b) alocao de recursos em garantia. c) caracterizao de situaes atpicas que exijam pronto pagamento em espcie. d) adoo de reserva de contingncia em fonte oramentria prpria. e) dispensa de empenho. 23) (ESAF CGU 2008) A Administrao Pblica necessita, em determinadas situaes, utilizar-se de sistemtica especial, conhecida como Suprimento de Fundos, para realizar despesas que, por sua natureza ou urgncia, no possam aguardar o processamento normal da execuo oramentria. No que diz respeito a esse assunto, julgue os itens que se seguem e marque, com V para os verdadeiros e F para os falsos, a opo que corresponde seqncia correta.
68

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

I. O servidor que receber suprimento de fundos fica obrigado a prestar contas de sua aplicao procedendo-se, automaticamente, a tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado. II. Poder ser concedido suprimento de fundos nos casos em que a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento. III. No permitida a concesso de suprimento de fundos para servidor que tenha a seu cargo a guarda ou utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor. IV. A autorizao para concesso de suprimento de fundos cabe ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente. V. Na execuo da despesa por meio de suprimento de fundos, o empenho emitido aps a prestao de contas do suprido, pois nesse momento tem-se a identificao da despesa realizada. a) F, F, V, F, V b) V, V, V, F, V c) F, V, F, V, F d) V, V, V, F, F e) V, F, F, V, V 24) (ESAF ANA 2009) A despesa realizada por intermdio de suprimento de fundos tem as seguintes caractersticas, exceto: a) suprimento de fundos, semelhana de outros adiantamentos, no afeta a execuo do oramento nem a situao patrimonial do ente pblico.

69

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

b) a despesa de carter sigiloso que exige pronto pagamento pode ser realizada mediante suprimento de fundos. c) a contabilidade reconhece a despesa pblica no ato de concesso do suprimento, embora a aplicao dos recursos ocorra em momento posterior. d) o ordenador de despesa competente para decidir sobre a convenincia da realizao da despesa mediante suprimento de fundos. e) no reconhecimento do ato de concesso do suprimento de fundos, a contabilidade registra uma obrigao do servidor suprido para com a entidade, cuja baixa se d quando ocorre a prestao de contas. 25) (CESGRANRIO BACEN 2010) A despesa realizada por meio de adiantamento de numerrio concedido a servidor, com posterior prestao de contas, permitida somente nos casos e nas condies expressamente previstas na legislao e quando no for possvel a sua realizao pela via e por procedimentos normais, denomina-se a) despesa irrelevante. b) suprimento de fundos. c) depsito em garantia. d) reserva de contingncia. e) restos a pagar.

70

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA - SENADO PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Gabarito:
1) 7) 13) 19) 25) B B B B B 2) 8) 14) 20) E D B B 3) 9) 15) 21) C C B B 4) 10) 16) 22) B C B C 5) 11) 17) 23) C A B D 6) 12) 18) 24) D C D A

Um grande abrao e bons estudos!!!

71

www.pontodosconcursos.com.br