Você está na página 1de 17

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

Catalogao

1- (SEAD/PA Hospital Ophir Loyola IDECAN 2009) Conforme o AACR2 (Anglo-American Cataloguing Rules), assinale a alternativa correta na aplicao da regra 22.3B3 para nomes escritos em alfabeto latino, com forma estabelecida em portugus: (A) Francesco dassisi. (B) So Francisco de Assis. (C) Francesco. DAssisi. (D) So Francisco. Assis (Santo).

2- (SEAD/PA Hospital Ophir Loyola IDECAN 2009) Conforme o AACR2 (AngloAmerican Cataloguing Rules), assinale a alternativa correta na aplicao da regra 22.16B1 para entrada de nome que identifique um papa: (A) Gregrio I, Papa . (B) Papa, Gregrio Santo. (C) Papa Gregrio I. (D) Gregrio, o Grande, Papa.

3- (Municpio So Gonalo do Rio Abaixo IDECAN 2009) Conforme o AACR2 (AngloAmerican Cataloguing Rules), assinale a alternativa correta na aplicao da regra para entrada de ordens e sociedades religiosas: (A) Ordem de Santa Clara. (B) Ordem Segunda de So Francisco. (C) Clarissas. (D) Pobres Clarissas. (E) Franciscanos Ordem Segunda.

4- (MinC Ministrio da Cultura FGV- 2006) De acordo com o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano vigente, a expresso com destaque (usada em frases como mencionada com destaque e indicada com destaque) significa que uma indicao qual ela se aplica deve ser uma indicao formal encontrada em:

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(A) qualquer lugar do item, desde que esteja em destaque tipogrfico. (B) uma das fontes preliminares de informao, desde que esteja em destaque tipogrfico. (C) qualquer lugar do item, desde que a indicao seja importante, ou seja, o destaque fornecido pelo tipo de acervo. (D) uma das fontes de informao prescritas para as reas 1 e 2. (E) uma das fontes de informao prescritas para cada rea.

5- (MinC Ministrio da Cultura FGV- 2006) Ao elaborar uma descrio em segundo nvel, com relao descrio do(s) ttulo(s), na rea do ttulo e indicaes de responsabilidade, de uma obra com o ttulo principal em francs e ttulos equivalentes em ingls, alemo e portugus, nessa ordem, na fonte principal de informao, para uma obra catalogada no Brasil, deve-se registr-los na seguinte ordem: (A) o ttulo em portugus, como ttulo principal, e os ttulos em ingls e francs, como ttulos equivalentes. (B) o ttulo em francs, como ttulo principal, e os ttulos em ingls e portugus, como ttulos equivalentes. (C) o ttulo em francs, como ttulo principal, e o ttulo em portugus, como ttulo equivalente. (D) o ttulo em portugus, como ttulo principal, e os outros ttulos, como ttulos equivalentes, na ordem em que se apresentam. (E) o ttulo em francs, como ttulo principal, e os ttulos em portugus e ingls, como ttulos equivalentes. 6- (MinC Ministrio da Cultura FGV- 2006) Deve-se transcrever uma indicao de responsabilidade relativa a uma ou mais edies, mas no a todas as edies de uma determinada obra, de acordo com o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano vigente: (A) como ltima indicao de responsabilidade. (B) em nota, precedida pela indicao da edio. (C) depois da indicao da editora. (D) depois da indicao de edio, se houver alguma. (E) depois da indicao do ttulo.

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

7- (MinC Ministrio da Cultura FGV- 2006) Se nenhum lugar de publicao, distribuio etc., provvel ou no, puder ser determinado, na catalogao de um item, deve-se registrar a abreviatura s.l. (sine loco) ou seu equivalente em alfabeto no-latino. Essa recomendao aplica-se a vrios tipos de itens, com a exceo de: (A) gravaes de som. (B) gravaes de vdeo. (C) publicaes seriadas. (D) materiais cartogrficos. (E) manuscritos.

8- (MinC Ministrio da Cultura FGV- 2006) Com relao s entradas secundrias necessrias indicao dos diversos pontos de acesso de um item, o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano vigente estabelece que podem ser acrescentadas, opcionalmente, as seguintes designaes abreviadas da funo exercida por uma pessoa: (A) arr., comp., coord., il. e trad. (B) comp., coord., il., org. e trad. (C) colab., ed., il., org. e trad. (D) coord., ed., il., org. e trad. (E) dir., ed., il., org. e trad.

9- (Senado Federal FGV 2008) Na atividade de catalogao, se uma fonte principal apresenta tanto um ttulo coletivo como os ttulos de obras individuais, essas informaes so transcritas como: (A) o ttulo coletivo como ttulo principal, seguido dos ttulos das obras individuais. (B) os ttulos das obras individuais so tomados como ttulos principais. (C) o ttulo coletivo em destaque, seguido dos ttulos das obras individuais, separados pelo sinal de barra. (D) o ttulo coletivo como ttulo principal e os ttulos das obras individuais em nota de contedo. (E) o ttulo coletivo como ttulo principal, seguido dos ttulos das obras individuais, entre parnteses.

10- (Senado Federal FGV 2008) O AACR2R 2002 recomenda o seguinte procedimento: se a indicao de responsabilidade de uma obra menciona mais de trs pessoas ou entidades, seja(m) registrada(s):
3

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(A) as trs primeiras pessoas ou entidades, com seus nomes separados por ponto e vrgula. (B) todas as pessoas ou entidades, com seus nomes separados por ponto e vrgula. (C) a primeira pessoa ou entidade, seguida de espao e da abreviatura latina et al.. (D) a primeira pessoa ou entidade, seguida de espao, reticncias, espao e a abreviatura latina et al. Entre colchetes. (E) todas as pessoas ou entidades, com seus nomes separados por vrgula.

11- (Agncia Nacional de guas ESAF- 2009) Em catalogao, o tipo de multimeio que registra sons numa sequncia de milhes de pequenos sinais digitais que representam uma srie de nmeros codificados e que o resultado de leitura ptica, a raio laser, combinado com a reproduo digital, independente da tcnica utilizada para a gravao original do programa, denominado (A) vdeodisco. (B) compact disc. (C) jaqueta. (D) fita cassete. (E) vdeocassete.

12- (ANCINE PROAC/COSEAC UFF 2009) De acordo com o AACR2, na catalogao de uma publicao com entrevista de Marieta Severo a Rubens Ewald Filho em que a atriz conta sua carreira no cinema, a entrada deve ser por: (A) entrada principal para atriz e entrevistador; (B) entrada principal para a atriz e nome do entrevistador como nota especial; (C) nome da atriz como ttulo e entrada secundria para o entrevistador; (D) participante principal da entrevista como entrada principal e entrada secundria para o entrevistador; (E) participante principal da entrevista e entrevistador como entrada principal, separados por travesso.

13- (ANCINE PROAC/COSEAC UFF 2009) Assunto, tipo de documento, idioma so alguns dos critrios para a ao biblioteconmica de: (A) inventrio;

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(B) registro; (C) localizao fixa; (D) catalogao; (E) seleo.

14- (ANCINE PROAC/COSEAC UFF 2009) O fenmeno da exploso bibliogrfica, a diversificao de formatos de apresentao e divulgao, a acelerao do avano do conhecimento e conseqente obsolescncia mais rpida das publicaes e a intensificao da interdisciplinaridade so fatores que afetam e dificultam o trabalho de: (A) indexao; (B) catalogao; (C) conhecimento e uso de fontes de informao; (D) representao descritiva; (E) representao temtica.

15- (Agncia Nacional de Petrleo CESGRANRIO 2005) Uma das caractersticas da catalogao a de ser clara para o usurio. Para isso, o catalogador deve: (A) usar padro nico de descrio. (B) usar cabealhos objetivos. (C) ser completo na descrio. (D) ser preciso na informao. (E) visar o nvel do usurio.

16- (Agncia Nacional de Petrleo CESGRANRIO 2008) O cabealho de autoridade para a Agncia Nacional do Petrleo, conforme as normas previstas no cdigo de catalogao angloamericano em vigor, (A) BRASIL. Agncia Nacional do Petrleo. (B) Brasil. Agncia Nacional do Petrleo. (C) Agncia Nacional do Petrleo (Brasil). (D) Agncia Nacional do Petrleo (BRASIL). (E) Agncia Nacional do Petrleo (Brasil). 5

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

17- (Agncia Nacional de Petrleo CESGRANRIO 2008) Nos sistemas de informao na web, a utilizao de uma rede semntica, mapa conceitual ou rede informacional na estrutura metodolgica de sistemas hipermdias permite a explorao do conjunto de informaes, ampliando sua eficincia e resultando em melhor qualidade de (A) gerenciamento e usabilidade. (B) disseminao e recuperao. (C) representao e catalogao. (D) armazenamento e uso. (E) estrutura e navegao.

18- (Assembleia Legislativa do Estado de Roraima CETAP 2009) A ferramenta que otimiza a catalogao automatizada, possibilitando o intercmbio de registros bibliogrficos entre diferentes instituies e mantida e atualizada por uma agncia constituda pela Library of Congress, Library and Archives Canada e British Library, o: (A) formato MTD-BR. (B) formato ETD-MS. (C) formato MARC. (D) formato CALCO. (E) formato IBICT.

19- (BNDES CESGRANRIO 2006) As notas apresentadas nos captulos da Parte I do AACR2 podem ser consideradas: (A) prescritivas, devendo ser transcritas como aparecem no item. (B) obrigatrias, em toda e qualquer circunstncia de catalogao. (C) opcionais, pois sua incluso depende, por exemplo, da natureza do item. (D) suscetveis a quaisquer formas de redao que o catalogador eleger. (E) transcritas na lngua e no alfabeto predominante no item catalogado.

20- (BNDES CESGRANRIO 2006) Considere os seguintes dados para descrio:

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

A ficha principal que est de acordo com as regras do AACR :

21- (BNDES CESGRANRIO 2008) Ao desenvolver pesquisa bibliogrfica para catalogar uma obra muitas vezes editada e traduzida, o bibliotecrio constatou que a mesma aparecia nas fontes sob vrios ttulos, impondo a necessidade de uso de um ttulo em particular, que a representasse como um todo. Neste caso, o Cdigo de Catalogao em vigor prescreve um ttulo, a ser indicado no campo 240 no formato MARC 21, identificado como (A) original. (B) equivalente. 7

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(C) principal. (D) variante. (E) uniforme.

22- (BNDES CESGRANRIO 2008) O cabealho de entrada de entidade coletiva que NO est de acordo com o previsto no Cdigo de Catalogao em vigor (A) Companhia de Desenvolvimento Econmico do Paran. (B) Rio de Janeiro. Coordenao do Tesouro Municipal. (C) Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (Brasil). (D) Brasil. Coordenao do Sistema de Tributao. (E) Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos.

23- (BNDES CESGRANRIO 2008) O conceito que NO est correto, conforme o Cdigo de Catalogao em vigor, o de (A) pgina de rosto pgina de um livro impresso que traz seu ttulo, os responsveis pelo seu contedo intelectual e, muitas vezes, informaes sobre sua publicao. (B) outras pginas preliminares aquelas que antecedem a pgina de rosto e o verso desta. (C) ttulo principal nome da obra ou do item transcrito como primeiro elemento da rea 1, na forma como aparece na pgina de rosto. (D) obra e item conceitos equivalentes: um item sempre corresponder a uma obra, no caso de livros impressos. (E) dimenso tamanho do item em centmetros, medido na altura da capa, embora no seja mais indicada em registro bibliogrfico de monografias.

24- (BNDES CESGRANRIO 2008) Identifique a afirmao relativa nota iniciada por com, inscrita no campo 501 no formato MARC 21, que NO est correta luz do Cdigo de Catalogao em vigor. (A) A nota inscrita no campo 501 indica que uma obra em vrias partes est reunida num mesmo volume. (B) O campo 501 no usado para descrever separadamente obras que foram encadernadas juntas pela prpria unidade de informao. (C) A nota com utilizada quando vrias obras foram publicadas reunidas em um mesmo volume, com ttulos diferentes e sem um ttulo coletivo. 8

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(D) O registro do contedo expresso na pgina de rosto configura-se como nota informal, sem se confundir com a nota com. (E) A nota com no se confunde com a nota de contedo formatada, que, alm de ser determinada por regras de catalogao relevantes, no registrada no campo 501.

25- (BNDES CESGRANRIO 2009) Constituem as principais caractersticas de um sistema automatizado de catalogao: (A) entrada, manuteno e controle de registros. (B) entrada de dados, importao e controle de autoridade. (C) capacidade de armazenamento, entrada e sada de dados. (D) importao de dados, controle de autoridade e sada. (E) tratamento, armazenamento e transferncia de registros.

26- (BNDES CESGRANRIO 2009) Ao catalogar uma obra, o bibliotecrio verificou que no havia qualquer espcie de data na publicao. No entanto, aps a leitura das pginas preliminares, teve quase certeza de que a obra fora publicada no ano da morte de seu autor 1999. Consultando o cdigo de catalogao em vigor, identificou a norma 1.4F7, que estabelece o que se segue.

Segundo essa norma, a data de publicao ser expressa como (A) [199-?] (B) [1998 ou 1999] (C) [1999?] (D) [ca. 1999] (E) [entre 1990 e 1999]

27- (CAPES CESGRANRIO 2008) Assinale a afirmao correta, relativa rea de responsabilidade, de acordo com o Cdigo de Catalogao Anglo-americano em vigor. (A) A informao de responsabilidade deve ser sempre registrada, mesmo que no esteja nas fontes de informao prescritas. (B) Os nomes dos responsveis pelo contedo intelectual de uma obra ou item devem ser transcritos em ordem alfabtica, na forma em que aparecem, precedidos de espao, barra diagonal, espao.
9

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(C) Quando o nome do autor parte do ttulo e no repetido na pgina de rosto, no se faz indicao de responsabilidade para este autor. (D) Quando a autoria atribuda a mais de trs pessoas, registram-se as trs primeiras citadas, separadas entre si por espao, ponto e vrgula, espao e seguidas de espao e da expresso latina et al. entre colchetes. (E) Quando os responsveis realizam diferentes funes (por exemplo: autoria e traduo), seus nomes so separados entre si por espao, travesso, espao.

28- (CEFET 2007) O cdigo de catalogao Anglo-Americano, 2 ed., p. 37 recomenda que: se nenhuma data de publicao, distribuio etc., de copyright ou fabricao for determinada para um item, registra-se uma data aproximada de publicao. No entanto, a regra clara quando apresenta datas entre uma provvel e outra ex. [entre 1906 e 1913], nesse caso, recomenda-se usar somente para: (A) Datas com menos de 10 anos de diferena. (B) Datas com menos de 15 anos de diferena. (C) Datas com menos de 20 anos de diferena. (D) Datas com menos de 30 anos de diferena.

29- (CEFET 2007) O cdigo de Catalogao Anglo-Americano recomenda para quando for encontrado duas ou mais datas nas diversas partes de um item em vrias partes, ex. quando um item for publicado em partes durante certo nmero de anos, registrar sempre nessa ordem: (A) A data mais antiga e a mais recente. (B) A data mais recente e a mais antiga. (C) A data mais recente. (D) A data mais antiga.

30- (CEFET 2010) De acordo com a AACR2, 2. ed. rev., o ttulo que aparece na pgina de rosto totalmente grafado em letras maisculas, deve ser: (A) transcrito de acordo com o vocabulrio ortogrfico da lngua da publicao. (B) transcrito como aparece na folha de rosto.

10

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(C) transcrita apenas com a primeira letra do ttulo em maisculo e o restante em minsculo. (D) transcrito como o catalogador achar correto.

31- (CEFET 2010) Em uma pgina de rosto esto mencionados dois editores e seus respectivos locais de publicao (diferentes), sendo que o segundo est com maior destaque em relao ao primeiro. O procedimento correto de acordo com a AACR2, 2. ed. rev., para a descrio da publicao : (A) transcrever apenas o primeiro local e o primeiro editor, pois so os mais importantes. (B) transcrever os dois locais e os dois editores na mesma rea. (C) transcrever o primeiro local e o primeiro editor e colocar o segundo local e o segundo editor em notas. (D) transcrever apenas o segundo local e o segundo editor, pois esto com maior destaque.

32- (CEFET 2010) De acordo com a AACR2, 2. ed. rev., regra 1.8 B4, sabendo-se que o nmero do ISBN foi impresso incorretamente no item, o nmero correto, se for possvel determin-lo com facilidade, dever ser registrado como: (A) ISBN 978-85-85637-32-2 (sic). (B) ISBN 978-85-85637-32-2 (i.e.). (C) ISBN 978-85-85637-32-2 (corr.). (D) ISBN [978-85-85637-32-2].

33- (CEFET MG) De acordo com as normas do Cdigo de Catalogao AngloAmericano em vigor, o cabealho correto de entrada coletiva para o CEFETMG : (A) CEFET-MG. (B) Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais. (C) Brasil - Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais. (D) Brasil - Ministrio da Educao-Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais.

11

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

34- (CEFET MG) O processo que consiste em determinar os assuntos e os cdigos alfanumricos que os representam, possibilitando sua recuperao por assunto ou tipo, (A) indexao. (B) classificao. (C) catalogao. (D) preparo tcnico.

35- (Departamento Nacional de Produo Mineral Instituto Jovens 2010) Considerando as caractersticas das atividades existentes em uma biblioteca, relacione a primeira coluna segunda e, em seguida, assinale a opo correta. I Funo gerencial II Funo organizadora III Funo divulgao ( ) Catalogao ( ) Emprstimo ( ) Administrao ( ) Seleo A sequncia correta : (A) I, II, II, III. (B) II, I, II, III. (C) II, III, I, II. (D) II, III, III, I. (E) III, I, II, I.

36- (Departamento Nacional de Produo Mineral Instituto Jovens 2010) Considerando que catalogao a atividade de criao das representaes de um contedo ou informao existente em diversos suportes, como livros e revistas ou manuais, assinale a opo correta.

12

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

(A) A catalogao, ou representao bibliogrfica, consiste em um conjunto de informaes que simbolizam um registro do conhecimento. (B) A riqueza da catalogao fundamenta-se nos relacionamentos entre os registros em fichas impressas, estabelecidos de forma a criar alternativas de escolha para os bibliotecrios. (C) A catalogao s permite que o usurio seja capaz de localizar um item no acervo fsico, e no no ciberespacial. (D) Os Functional Requerements for Bibliographic Records FRBR, so considerados um cdigo de catalogao que descreve a forma de apresentao dos elementos descritivos. (E) O cdigo AACR2 na edio brasileira divide-se em trs volumes, correspondentes a trs partes: descrio bibliogrfica, pontos de acesso e dados de localizao.

37- (Defensoria Pbica Geral da Unio CESPE - 2010) Assinale a opo que apresenta corretamente a fonte principal de informao para recursos eletrnicos, segundo o AACR2. (A) ttulo da tela, menu principal, primeiro leiaute de informao e pgina inicial (B) texto e(ou) continer (C) pgina inicial e continer (D) pgina inicial, documentao fornecida pelo editor ou criador, informao impressa no continer (E) informao impressa no continer

Ilustrao para a questo 38


13

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

38- (Defensoria Pbica Geral da Unio CESPE - 2010) A respeito do exemplo de registro MARC do documento ilustrado, assinale a opo correta. (A) O subcampo a do campo 740 indica a entrada para ttulo controlado por arquivo de autoridade. (B) A indicao do cdigo de lngua, informada no subcampo a do campo 041, dispensvel, pois a lngua em que o documento est escrito encontra-se indicada nos subcampos l dos campos 240 e 710. (C) No subcampo a do campo 240, consta o ttulo uniforme Carta, o que indica que o documento equivale a uma constituio das Naes Unidas. (D) O subcampo a do campo 610 indica as entradas das duas entidades autoras do documento. (E) O subcampo t do campo 710 indica o assunto secundrio do documento.

14

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

39- O cabealho para a entidade coletiva Tribunal de Contas da Unio, estabelecido pelo Cdigo de Catalogao Anglo-Americano 2. ed. (CCAA2), : (A) Brasil. Tribunal de Contas. (B) Brasil. Supremo Tribunal Federal. Tribunal de Contas. (C) Tribunal de Contas da Unio. (D) Tribunal de Contas da Unio (Brasil). (E) Repblica Federativa do Brasil. Tribunal de Contas.

40- Um item constitudo de vrias partes fsicas deve ser descrito de acordo com a fonte principal de informao para a primeira parte. Se a primeira parte no estiver disponvel ou se no for possvel distinguir qual a primeira parte, o CCAA2 recomenda que se considere como fonte: (A) algum elemento comum s partes. (B) qualquer parte. (C) a parte que oferecer mais informaes. (D) a bibliografia especfica. (E) nenhuma parte em especial, mas a obra no todo.

41- (Senado Federal FGV- 2008) O AACR2R 2002 recomenda o seguinte procedimento: se a indicao de responsabilidade de uma obra menciona mais de trs pessoas ou entidades, seja(m) registrada(s): (A) as trs primeiras pessoas ou entidades, com seus nomes separados por ponto e vrgula. (B) todas as pessoas ou entidades, com seus nomes separados por ponto e vrgula. (C) a primeira pessoa ou entidade, seguida de espao e da abreviatura latina et al.. (D) a primeira pessoa ou entidade, seguida de espao, reticncias, espao e a abreviatura latina et al. entre colchetes. (E) todas as pessoas ou entidades, com seus nomes separados por vrgula.

15

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

42- Considere os seguintes dados para descrio:

Assinale a catalogao que est de acordo com o CCAA2.

16

Questes de Concursos - Biblioteconomia

Catalogao

Gabarito 1- B 2- A 3- C 4- D 5- B 6- D 7- E 8- A 9- D 10- D 11- B 12- D 13- E 14- C 15- E 16- E 17- D 18- C 19- A 20- D 21- E 22- B 23- D 24- A 25- B 26- C 27- C 28- C 29- A 30- A 31- B 32- C 33- B 34- B 35- C 36- A 37- A 38- C 39- A 40- C 41- D 42- A

17