Você está na página 1de 10

QUESTO 27 Para o circuito da figura abaixo, assinale a alternativa correta.

[A] A lmpada L1 depende da energizao do contator K2. [B] O contator K3 exerce a funo de sobrecorrente do circuito. [C] A buzina BU toca ao energizar o contator K3. [D] O contator K3 exerce a funo de sobtenso. RESPOSTA D QUESTO 33 De acordo com a condutividade eltrica, assinale o elemento que possui a melhor condutividade eltrica. [A] Cobre puro. [B] Alumnio. [C] Tungstnio. [D] Platina. RESPOSTA A

QUESTO 35 Assinale a alternativa correta para o circuito da figura a seguir.

[A] X = ABC [B] X =A + B + C [C] X = AB + C [D] X = A(B+C) RESPOSTA A Em relao partida estrela-tringulo de motor eltrico trifsico de induo correto afirmar, EXCETO: (A) Reduz a corrente de partida em 60%. (B) Evita consumo elevado de potncia na partida. (C) O conjugado de partida reduzido para 1/3 do nominal. (D) A comutao de estrela para tringulo deve ocorrer quando a velocidade do motor atingir aproximadamente 90% da velocidade nominal. RESPOSTA A O equipamento utilizado para acionar motor eltrico de corrente alternada de forma a proporcionar uma partida suave pelo controle da corrente de alimentao do motor, sendo tambm capaz de possibilitar uma parada suave do motor e protees : (A) soft starters. (B) contator auxiliar. (C) inversor de tenso. (D) chave estrela-tringulo. RESPOSTA A

O diagrama de fora mostrado abaixo representa a partida de um motor trifsico via Controlador Lgico Programvel.

O tipo de partida que o diagrama de fora foi projetado para realizar : (A) partida via soft-starter. (B) partida com auto-trafo. (C) partida estrela-tringulo. (D) partida via inversor de frequncia. RESPOSTA C Com relao ao autotransformador correto afirmar, EXCETO: (A) No podem ser utilizados como isoladores para fins de proteo. (B) So menores e mais leves do que os transformadores convencionais. (C) So frequentemente utilizados na partida estrela-tringulo de motores de induo. (D) So utilizados como abaixadores, elevadores de tenso com elevada relao de transformao. RESPOSTA 52

A figura abaixo mostra o esquema de ligao de trs transformadores monofsicos que compem um banco trifsico.

O tipo de ligao mostrado na figura : (A) Y- (B) - (C) -Y (D) Y-Y RESPOSTA C Considere o Diagrama Ladder a seguir.

CORRETO afirmar que esse diagrama Ladder apresenta a funo lgica dada por:

RESPOSTA C

QUESTO 57
No projeto de iluminao do corredor de um hotel pretende-se instalar quatro pontos de controle que possam acender e apagar todas as lmpadas do corredor de forma independente dos demais pontos. Para isso, deve-se utilizar: (A) 4 four-way. (B) 4 three-way. (C) 2 four-way e 2 three-way. (D) 2 four-way e 2 interruptores simples. RESPOSTA C

QUESTO 58
A corrente nominal exigida por um motor trifsico com rotor gaiola de esquilo, de 30 CV, com uma tenso de alimentao de 380 V (RMS) de aproximadamente: (A) 24 A (B) 41 A (C) 58 A (D) 72 A Considere cos = 0,90 e o rendimento do motor igual a 90%. Utilize 1 cv = 736w. RESPOSTA B De acordo com a norma NBR-5410, o limite de queda de tenso para iluminao, alimentada diretamente por um ramal de baixa tenso, a partir dos terminais secundrios do transformador de uma rede de distribuio pblica de baixa tenso : (A) 4% (B) 5% (C) 6% (D) 7% RESPOSTA D
A NR 10 Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade, estabelece os requisitos e condies mnimas, objetivando a implementao de medidas de controle e sistemas preventivos, a fim de garantir a segurana e a sade dos trabalhadores que, direta ou indiretamente, interajam em instalaes eltricas e servios com eletricidade. De acordo com a NR 10, assinale a seguir a alternativa CORRETA: A As vestimentas de trabalho devem ser adequadas s atividades, devendo contemplar somente a condutibilidade e influncias eletromagnticas. B qualquer projeto, opcional a previso de condies para a adoo de aterramento temporrio. C vedado o uso de adornos pessoais nos trabalhos com instalaes eltricas ou em suas proximidades. D As medidas de proteo individual compreendem, prioritariamente, a energizao eltrica e, na sua impossibilidade, o emprego de tenso de segurana.

E A regulamentao do aterramento das instalaes eltricas fica sempre a cargo do responsvel pela instalao, j que no existem regulamentaes de rgos oficiais. RESPOSTA C De acordo com a NR 10 Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade, analise as assertivas a seguir no que tange a habilitao, qualificao, capacitao e autorizao dos trabalhadores: I considerado trabalhador qualificado aquele que comprovar concluso de curso especfico na rea eltrica reconhecido pelo Sistema Oficial de Ensino. II Os trabalhadores autorizados a intervir em instalaes eltricas devem possuir treinamento especfico somente sobre os riscos decorrentes do emprego da energia eltrica. As principais medidas de preveno de acidentes em instalaes eltricas ficam a cargo da Comisso Interna de Preveno de Acidentes. III O trabalhador capacitado aquele que recebeu capacitao sob orientao e responsabilidade de um profissional habilitado, e que tem sob sua responsabilidade o profissional autorizado. Est CORRETO apenas o que se afirma em: A I e II BI C II e III D III E I, II e III RESPOSTA B Sobre Microsoft Word, em portugus, analise as assertivas a seguir: I Para um texto, somente possvel escolher entre o alinhamento esquerda, centralizado ou direita; alm disso, possvel escolher para a fonte o estilo negrito, itlico, sublinhado ou normal. II Um documento em edio pode ser salvo com o mesmo nome, ou ser salvo com o mesmo contedo, porm com outro nome. Para isso, so usadas opes da guia Arquivo. III Ativar a opo de hifenizao, disponvel na guia Layout da Pgina, possibilita que o programa quebre linhas entre as slabas das palavras, quando necessrio. IV A opo de dividir o texto em duas ou mais colunas e a opo de alterar a orientao da pgina entre os layouts retrato e paisagem esto inclusas na guia Pgina Inicial. Est CORRETO apenas o que se afirma em: A I e II B I, III e IV C II e III D I, II, III e IV E I e III RESPOSTA C

24 - Num computador instalado com Windows 7 Professional em portugus, indique, dentre as opes abaixo, qual contm um nome de arquivo invlido: (A) doc*completo.doc (B) planilha_total.xls (C) listagem.geral.txt (D) relato=tec.rtf (E) controle-de-gastos.ppt RESPOSTA A 36 - Se a tenso aplicada em um resistor de 10 igual a 50V, ento a corrente que circula por ele : (A) 50A; (B) 10A; (C) 5A; (D) 0,5A; (E) 0,1A. Resposta c Qual a funo bsica de TPs instalados em cabines de entrada de consumidores industriais? A) Medir e controlar fraudes que possam ser feitas nas entradas das cabines. B) Alimentar as baterias de comando das cabines de entrada. C) Reduzir proporcionalmente a tenso primria, para medio e proteo. D) Medir a tenso primria para energizar o comando do disjuntor principal. E) Proteger as cabines contra elevao de potencial da rede primria. Resposta c
O esquema de comando mostrado na Figura 7 utilizado para acionar um motor trifsico de induo empregado na abertura e fechamento de um porto. Nele, S2 e S3 so chaves de fim de curso que indicam porto aberto completamente e fechado completamente, respectivamente. Analise as proposies seguintes sobre o esquema descrito.

I. K1 e K2 so utilizados para comandar a abertura e fechamento do porto, respectivamente. II. O fechamento do porto acontecer 5 segundos aps a botoeira S4 ter sido pressionada. III. Este esquema permite que o porto fique em uma posio intermediria entre aberto completamente e fechado completamente IV. Uma vez iniciado a abertura o porto poder ser fechado a qualquer instante, bastando para isso um segundo pulso na botoeira S4. Assinale a opo CORRETA. (A) Somente I falsa. (B) Somente I e II so falsas. (C) Somente I, II e III so falsas. (D) Somente II e IV so falsas. (E) Somente III falsa. Resposta d

Na Figura 5, apresentado um circuito eltrico simplificado, onde h trs dispositivos de medio, A, B e C. A forma como eles esto conectados permite identificar se eles so: voltmetro, wattmetro ou ampermetro. Assinale a opo CORRETA, identificando o tipo de medidor A, B e C, respectivamente. Figura 5

(A) ampermetro, voltmetro e wattmetro. (B) wattmetro, ampermetro e voltmetro. (C) voltmetro, wattmetro e ampermetro. (D) ampermetro, wattmetro e voltmetro. (E) voltmetro, ampermetro e wattmetro. Resposta d

37) Analisando os diagramas das figuras A e B que trazem, respectivamente, um diagrama de fora e um de comando, correto afirmar que ambos so de partida de motor a) com proteo contra seqncia de fase invertida. b) estrela-tringulo com reverso. c) estrela-tringulo com retardo. d) com dois enrolamentos e duas velocidades. e) estrela-tringulo simples. Resposta b

38) Analisando o diagrama da figura B que traz um diagrama de comando, possvel afirmar que existe um erro nos contatos que torna o circuito inoperante. Esse erro encontra-se localizado em qual linha e qual o erro especfico? a) Na linha 1. Trata-se do contato K1-NA (deveria ser NF). b) Na linha 2. Trata-se do contato K4-NF (deveria ser NA) e K1-NA (deveria ser NF). c) Na linha 3. Trata-se do contato KT1-NF (deveria ser NA). d) Na linha 4. Trata-se do contato K2-NA (deveria ser NF) e botoeira S2 (deveria ser S02). e) Na linha 5. Trata-se do contato K3-NA que deveria estar corretamente na linha 4. Resposta a