Você está na página 1de 37

Act. 1.

Revisin de Presaberes Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el

lunes, 23 de septiembre de 2013, 22:28 lunes, 23 de septiembre de 2013, 23:06

Tiempo empleado 37 minutos 36 segundos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 2/6 3.3 de un mximo de 10 (33%) Cuidado! Comntale al tutor las dudas que tienes pues te falta comprender el 60% de los temas

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas.
Enunciado En una entidad bancaria se esta estudiando la efectividad en la atencin a los clientes por parte de los asesores. Se determina como X la variable aleatoria que representa el nmero de clientes atendidos al da durante un mes, obteniendo la siguiente tabla:

X
# das.

5 1

7
4

8 5

9 12

10 9

Con base en lo anterior, se puede decir que: 1. 2. 3. 4. La probabilidad de atender 10 clientes en un da es 29% El nmero esperado de clientes atendidos es 9 aproximadamente. El nmero esperado de clientes atendidos en un da es 39 La probabilidad de atender 7 clientes es 4

Seleccione una respuesta. A) 1 y 2

B) 1 y 3

D) 3 y 4

C) 2 y 4 Incorrecto. La probabilidad de un evento es P(A) = nA / N, donde nA es el nmero de ocurrencias del evento A y N es el total de elementos en el espacio muestral. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 2 Puntos: 1 Dentro de la Estadstica Descriptiva NO se estudia esta temtica: Seleccione una respuesta. Media Varianza Intervalo de confianza Correcto. Este tema no se estudia en Estadstica Descriptiva, se estudia en Inferencia Estadstica. Desviacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 Al completar la siguiente tabla:

Edad (aos)

Punto medio (xi*)

Nmero de casos (fi)

Fi

fi .( xi*)

0 10 20 30 40 50 60 70

a 9,9 a 20 a 30 a 40 a 50 a 60 a 70 a 80

4,95 14,95 34,95 44,95 64,95 74,95 TOTAL

0 4 16 14 17 3 0 0 54

0 4 20

0 59,8 489,3

51 54 54 54

764,15 164,85 0 0

La suma total de los productos fi por xi* es: Seleccione una respuesta. a. Un valor superior a 59,8 pero inferior a 764,15 b. 54 c. 1478,1 d. 1877,3 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 4 Puntos: 1 Si las puntuaciones en un test X siguen una distribucin Normal (25,5) Qu proporcin de individuos tendrn puntuaciones inferiores o iguales a 20? Seleccione una respuesta. a. 0,8413 Incorrecto. Falta sumar el valor de la celda vaca en la columna fi. (xi*)

b. 0,1587

Correcto. Teniendo en cuenta que la media es 25 y la desviacin es 5, la puntuacin estandarizada del test es Z=-1, luego al usar la tabla dada y teniendo en cuenta la simetra de la distribucin, la P(Z<=-1) es la misma P(z > 1), entonces se tiene: P(z >1) = 1- P(z <=1) =1- 0.8413 = 0.1587.

c. 0,1841

d. 0,1357 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Para poder aprovechar la informacin que se encuentra en la muestra con el fin de lograr conclusiones a travs de la inferencia estadstica, es necesario analizar en principio los elementos dicha muestra a travs de dos disciplinas, como son: la probabilidad y la estadstica descriptiva. Entonces, si los elementos que conforman la muestra poseen una caracterstica medible cuantitativamente y se desea hacer un anlisis a dicha caracterstica desde la estadstica descriptiva, dos calculos que se pueden hacer corresponden a:
1. 2. 3. 4. Una combinacin La media Un cuantil en la distribucin Normal Z (es decir un Zo) La Varianza

Seleccione una respuesta. D) 3 y 4 C) 2 y 4 A) 1 y 2 B) 1 y 3 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 6 Puntos: 1 Tcnicas de conteo En el clculo de probabilidades se debe poder determinar el nmero de veces que ocurre un evento o suceso determinado Es muchas situaciones de importancia prctica es imposible contar fsicamente el nmero de ocurrencias de un evento o enumrelos uno a uno se vuelve un procedimiento engorroso. Cuando se est frente a esta situacin es muy til disponer de un mtodo corto, rpido y eficaz para contar. Dichos mtodos son llamados tcnicas de conteo, que entre otros son: 1) Principio multipliactivo 2) Combinaciones Incorrecto. El clculo de cuantiles en la distribucin Normal Z (es decir un Zo), es un proceso propio de la Probabilidad y no de la Estadstica Descriptiva, lo mismo sucede con las combinaciones, pues se estudian en Probabilidad.

3)Permutaciones

1)Principio Mltiplicativo

Imagen tomada del mdulo probabilidad UNAD. 2) Combinaciones: Se denota nCr, lo que indica que de n-elementos se toman r elementos. Ac no importa el orden es decir el conjunto ab es el mismo ba. Ejemplo:

3) Permutaciones: Se denota nPr, lo que indica que de n-elementos de toman r elementos. Ac si importa el orden, es decir el conjunto ab es diferente al ba. Ejemplo:

Teniendo en cuenta lo anterior: Si hay 7 personas, indique de cuantas formas se puede constituir un grupo compuesto por 2 de esas personas, asumiendo que el grupo compuesto por dos integrantes, supongamos: Pepito y Pablo, es lo mismo que tener al grupo, Pablo y Pepito. Seleccione una respuesta. a. 21 formas

b. 49 formas c. 128 formas. d. 14 formas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.
Finalizar revisin
Usted se ha autentificado como soledad montao (Salir)

Incorrecto. Se aplica una combinacin 7C2 lo que da 21 y no una multiplicacin.

100403A

Act. 3. Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el

lunes, 23 de septiembre de 2013, 23:20

Completado el lunes, 23 de septiembre de 2013, 23:41 Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 2/6 3.3 de un mximo de 10 (33%) Detnte! Revisa la temtica y luego manifiesta las dudas al tutor, pues te falta comprender el 50% del contenido 21 minutos 25 segundos

En cualquier tipo de investigacin que realice a travs de muestreo estadstico y que se utilice un cuestionario o encuesta como instrumento de medicin, la prueba piloto es crucial ya que permite:
Seleccione una respuesta. a. Probar en el campo el cuestionario y otros instrumentos de medicin. b. Seleccionar una gran muestra de la poblacin, probar en el campo el cuestionario y estimar cuantas entrevistas se deben Incorrecto: La encuesta piloto no determina el numero de encuestas que deben

realizar. c. Probar en el campo el cuestionario, otros instrumentos de medicin y estimar la(s) varianza(s). d. Estimar la(s) varianza(s). Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 2 Puntos: 1

realizarse.

Es una de las dos formas utilizadas para realizar inferencia estadstica con respecto a los parmetros o caractersticas de una poblacin objeto de anlisis estadstico. Seleccione una respuesta. a. El muestreo. Incorrecto: El fundamento de la las formas para inferir estadsticamente caractersticas de una poblacin es el muestreo, pero este no constituye un mtodo de inferencia Estadstica. b. El censo. c. Probabilidad.

d. La estimacin. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 3 Puntos: 1 Si se quiere hacer la estimacin de un intervalo para una Media poblacional y el tamao de muestra es de 20, la distribucin apropiada a usar es: Seleccione una respuesta. a. Normal. b. Chi-Cuadrado. Incorrecto: Esta distribucin no aplica en realizacin de pruebas de medias de una poblacin

c. Binomial.

d. T-Student. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 4 Puntos: 1 Los elementos que reportan la informacin y sobre los cuales se realizan las mediciones de las variables en un estudio sobre Inferencia Estadstica corresponden a: Seleccione una respuesta. a. Las unidades de muestreo. b. El error de muestreo.

c. El marco de muestreo.

d. Las unidades de observacin. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5

Correcto. Porque en estudio por muestreo estas unidades son objetos de mediciones para realizar inferencias sobre sus caracterstica.

Puntos: 1 En la distribucin muestral de medias se cumple,

Cuando: Seleccione una respuesta.

a. El muestreo se hace en una poblacin

infinita con reemplazamiento. b. El muestreo se hace en una poblacin infinita. c. El muestreo se hace en una poblacin finita con reemplazamiento. d. El muestreo se hace en una poblacin finita sin reemplazamiento. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 6 Puntos: 1 El mtodo Estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en el anlisis de datos mustrales es: Seleccione una respuesta. a. Censo estadstico. Incorrecto: En este caso se tendra que aplicar el factor de correccin para poblaciones finitas en el clculo del estimador

b. Inferencia Estadstica. c. Distribucin de probabilidad. d. Estadstica descriptiva. Correcto

Correcto: Esta funcin de la Estadstica es la que permite realizar aproximaciones de parmetros de una poblacin con base en datos de una muestra

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin

Act. 4. Leccin evaluativa 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el

lunes, 23 de septiembre de 2013, 23:43 lunes, 23 de septiembre de 2013, 23:51

Tiempo empleado 8 minutos 32 segundos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio: 5/10 19 de un mximo de 38 (50%) Cuidado! Comntale al tutor las dudas que tienes pues te falta comprender el 40% de los temas

Profesionales: Operarios: Servicios Generales:

100 2000 1900

Comerciantes: Agricultores: Empleados:

200 600 1200

Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es Seleccione una respuesta. a. 82

b. 120

c. 0

d. 84 Correcto

Correcto. Segn el muestreo estratificado se debe dividir 840 entre 6000; ese factor se multiplica por cada uno de los tamaos de los estratos para determinar las submuestras en cada uno de ellos.

Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 Dada una poblacin de plantas de la que quiere conocerse la altura media, si se toma una muestra aleatoria y en dicha muestra se calcula el promedio, este ltimo valor es: Seleccione una respuesta.

a. Intervalo de confianza. b. Error estndar. c. Una estimacin puntual. d. Parmetro poblacional. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 3 Puntos: 1 Indique de las siguientes afirmaciones la que complemente correctamente el enunciado: En estimacin, si el tamao de la muestra aumenta Seleccione una respuesta. a. El error estndar aumenta. b. Menor ser la variabilidad del estimador Correcto. El error estndar mide la variabilidad y ya que en su formula en el denominador se incluye n, cuanto ms grande sea el tamao de la muestra, ms pequeo es el error c. El tamao poblacional aumenta d. Las estimaciones son infalibles. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones de respuesta, usted deber seleccionar slo dos (2) opciones que respondan adecuadamente a la pregunta. Slo con la combinacin correcta se obtiene un (1) punto, de lo contrario se restar 0.5 puntos por cada respuesta incorrecta, recuerde que slo puede escoger dos (2) opciones. Contexto: En el muestreo aleatorio estratificado la distribucin de la muestra en funcin de los diferentes estratos se denomina afijacin, entre los diferentes tipos de afijacin son correctos: Seleccione al menos una respuesta. Afijacin simple, cuando a cada estrato le corresponde el mismo nmero de elementos de la muestra. Se habla de muestreo aleatorio estratificado y muestra probabilstica, pero no de afijacin aleatoria, ni probabilstica. Incorrecto.

a. Afijacin Simple b. Afijacin Aleatoria

c. Afijacin Probabilstica d. Afijacin proporcional Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 5 Puntos: 1 Supongamos un universo constituido por 2.800 elementos, del que deseamos obtener una muestra, con el muestreo sistemtico, de 70 casos. Tenemos entonces: N = 2.800 n = 70 K = 2.800 / 70 = 40 Ahora, mediante cualquier procedimiento, buscamos al azar un nmero entero cuyo valor figure entre los lmites de 1 y 40. En este caso, el nmero elegido es el 32. De acuerdo con este criterio de seleccin sistemtico, la tercera unidad que pasar a formar parte de la muestra ser la que lleve el nmero de orden Seleccione una respuesta. a. 72

b. 152

Incorrecto Este valor excede el tamao de muestra aplicando el intervalo de seleccin calculado para la seleccin de la muestra

c. 112

d. 96 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 6 Puntos: 1 Tomando en consideracin la existencia del error de muestreo, entendido como la diferencia que se presenta entre el valor estimado con los datos de la muestra y el valor real e hipottico de la poblacin. Puede considerarse que la relacin entre el error de muestreo y el tamao de la muestra obtenido con un error determinado es: Seleccione una respuesta. a. De igualdad b. Inversamente proporcional c. No se pueden relacionar Correcto: Porque un incremento o disminucin del error de muestreo genera efectos similares en el tamao de muestra.

d. Directamente proporcional Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1 En el proceso de seleccin de una muestra, si cada uno de los elementos que integran la poblacin tiene la misma posibilidad de ser elegido, se habla entonces de: Seleccione una respuesta. a. Muestreo probabilstico b. Muestreo aleatorio simple c. Muestreo No Probabilstico y/o muestreo aleatorio Estratificado d. Muestreo no probabilstico Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 Los tres elementos que influyen en el margen de error en la construccin de un intervalo de confianza son, la confiabilidad, la variabilidad y el tamao de la muestra. De acuerdo con estos criterios, la relacin entre el error de estimacin y la variabilidad es: Seleccione una respuesta. a. Ocasionalmente Igual b. Directamente proporcional Correcto: La equidad en el proceso de muestreo es un principio del M.A.S

c. Inversamente Proporcional

Incorrecto: Porque la relacin entre estos componentes no generan valores opuestos

d. Inversamente Sumativa Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 9 Puntos: 1 Al conocer la distribucin muestral de medias se puede: Seleccione una respuesta. a. Calcular probabilidades slo para poblaciones finitas. b. Calcular la probabilidad del comportamiento de la media muestral; porque la distribucin muestral nos indica la distribucin de esas medias es normal. Correcto.

c. Calcular probabilidades slo para poblaciones infinitas. d. Hacer muy poco, pues lo que se necesita es conocer el parmetro. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 Si se desea calcular el tamao de la muestra que se debe tomar al estimar el peso promedio de todos los estudiantes de la UNAD en Colombia, el factor que No interviene en la formulacin asumiendo que dicha poblacin es tan grande que se toma como no finita es: Seleccione una respuesta. a. El tamao de la poblacin b. La varianza poblacional c. El valor Z d. El error Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto. El valor Z si interviene, pues en la frmula del tamao de la muestra es directamente proporcional a n.

Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el

lunes, 30 de septiembre de 2013, 18:45 lunes, 30 de septiembre de 2013, 20:08

Tiempo empleado 1 hora 23 minutos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 En cierta cadena de centros comerciales trabajan 150 personas en el departamento de personal, 450 en el departamento de ventas, 200 en el de contabilidad y 100 en el de servicios al cliente. Con el objeto de realizar una encuesta laboral, se quiere seleccionar una muestra de 180 trabajadores. Qu nmero de trabajadores tendramos que seleccionar en cada departamento atendiendo a un criterio de proporcionalidad: Seleccione una respuesta. 11/15 27.1 de un mximo de 37 (73%) Slo falta poco para que manejes todas las lecciones

a. 30, 80, 50, 20

b. 40, 90, 30, 20

c. 60, 50, 40, 30

d. 30, 90, Correcto. Se aplica el muestreo estratificado proporcional, cuya formulacin es: ni=(n/N)*Ni ---Ni= 40 20 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 1. Se tiene en un curso acadmico una poblacin de 20 estudiantes de estrato 1, 30 de estrato 2, 50 de estrato 3, 15 de estrato 4, 5 de estrato 5 se quiere tomar una muestra utilizando el muestreo estratificado de 24 personas cuantas personas de estrato 4 se deben tomar Seleccione una respuesta. a. 5 personas b. 1 persona c. 3 personas d. 4 personas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 3 Puntos: 1 Incorrecto Tamao del estrato i--- N= Tamao de la Poblacin--- n= Tamao de la muestra--- ni= Nmero de unidades en el estrato i que hacen parte de la muestra.

En un contraste de hiptesis un nivel de significacin de 5%, significa que:


Seleccione una respuesta. a. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis alterna es falsa la aceptaremos b. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis alterna es cierta la rechazaremos c. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula es falsa la aceptaremos d. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula Correcto: El nivel de significancia de la prueba es

es cierta la rechazaremos Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1

equivalente al error tipo I

El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza y al nivel de confianza y directamente proporcional al error de muestreo: Seleccione una respuesta. Correcto: La relacin del tamao de la muestra con estos factores es opuesta a esta a. Nunca afirmacin. Pues el tamao de la muestra es directamente proporcional al nivel de confianza y a la varianza, pero es inversamente proporcional al error de muestreo. b. Ninguna de las anteriores c. Siempre d. A veces Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1 La media de la distribucin muestral de las medias muestrales es igual a: Seleccione una respuesta. a. La varianza poblacional. b. La media muestral. c. La media poblacional. d. La varianza muestral (S2) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1 Correcto: Esta es una caracterstica derivada del teorema de Lmite Central.

De las siguientes afirmaciones sobre la relacin entre el tamao de la muestra y los criterios para su determinacin, es correcta:
Seleccione una respuesta. a. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al error de estimacin b. El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza de la poblacin Incorrecto: la variabilidad afecta de manera directa la magnitud del tamao de muestra

c. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al coeficiente de confianza d. El tamao de la muestrea es directamente proporcional al error de estimacin. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 7 Puntos: 1 La estadstica inferencial es la rama de la estadstica que: Seleccione una respuesta. a. Utiliza la estimacin por intervalos de confianza y los contrastes de hiptesis para inferir caractersticas de la poblacin. b. Con base en todas las muestras de una poblacin se toman decisiones acerca de la poblacin de donde fueron extradas. c. Utiliza tcnicas muestreo para inferir caractersticas de la poblacin. d. Permite describir los datos de una muestra mediante grficos y tablas de frecuencias. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 Un solo nmero utilizado para estimar el parmetro desconocido de una poblacin es una estimacin: Seleccione una respuesta. a. Estimacin aleatoria Correcto: Las dos alternativas para realizar inferencia estadstica son la Estimacin y las Pruebas de hiptesis

b. Estimacin puntual c. Estimacin por intervalo d. Estimacin al azar. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1

Correcto: El valor de un estadstico muestral es la estimacin aproximada de un parmetro de una poblacin

Si se planea recolectar la informacin de un estudio a travs de un cuestionario, las preguntas deben ser planeadas de tal manera que:

Seleccione una respuesta. a. Se ahorren recursos y minimice la no respuesta. b. Se minimice la no respuesta y el sesgo por respuesta incorrecta c. Se minimice la no respuesta d. Se ahorre tiempo y dinero Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 Usted es el coordinador de logstica de una gran compaa que el tempo promedio en el que reciben los pedidos los clientes tiene una distribucin normal con una media de 30 horas y una desviacin estndar estndar de 3 horas. Si usted revisa el tiempo de entrega de 25 clientes seleccionados al azar, la distribucin del tiempo promedio de entrega es: Seleccione una respuesta. a. T-Studente b. Normal c. Poisson d. Binomial Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 11 Puntos: 1 Para calcular un intervalo de confianza para el parmetro que sea, es necesario contar con el nivel de confianza, en el caso de la media, si el nivel de confianza es del 99%, qu rea (o probabilidad) bajo la curva normal debe acumularse para encontrar el valor de Z en la tabla? Seleccione una respuesta. Incorrecto, estas olvidando que en los intervalos de confianza siempre hay dos colas, y por tanto se divide el nivel de significancia alfa en dos, para repartirlo en la cola superior e inferior, por tanto se suma al area del 99% una de las colas. b. 0.95 Falso: esta distribucin es de tipo discreto. Correcto: Porque el ahorro de recursos y la calidad de la encuesta deben ser un propsito de la encuesta

a. 0.99

c. 0.995

d. 0.975 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Question 12 Puntos: 1

El mtodo estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en el anlisis de datos mustrales es:
Seleccione una respuesta. a. La Estadstica Descriptiva

b. La Inferencia Estadstica

Correcto: La inferencia estadstica fundamenta sus procesos en datos provenientes de una muestra

c. El censo estadstico d. La distribucin de frecuencias Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 13 Puntos: 1 El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza y al nivel de confianza y directamente proporcional al error de muestreo: Seleccione una respuesta. a. A veces b. Siempre c. Ninguna de las anteriores

d. Nunca Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 14 Puntos: 1

Correcto: La relacin del tamao de la muestra con estos factores es opuesta a esta afirmacin.

En un supermercado se vende queso de dos marcas diferentes. En el mismo perodo de tiempo se vende 380 de un total de 400 unidades de la marca A y 333 de un total de 550 unidades de la marca B. El intervalo de confianza del 99% para la diferencia entre las proporciones de los quesos A y B que salen al mercado y se vende es: Seleccione una respuesta. a. ( - 0.121; 0.689) b. ( - 0.053; 0.093) Correcto

c. ( 0.121; 0.689) d. ( -0.140; 0.283) Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 Los tres elementos que influyen en el margen de error en la construccin de un intervalo de confianza son, la confiabilidad, la variabilidad y el tamao de la muestra. De acuerdo con estos criterios, la relacin entre el error de estimacin y la variabilidad es: Seleccione una respuesta. a. Inversamente Sumativa

b. Directamente proporcional c. Ocasionalmente Igual

Correcto: Porque si se incrementa o disminuye la variabildad los efectos en el error de estimacin, tendrn la misma direccin.

d. Inversamente Proporcional Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Act. 7. Reconocimiento Unidad 2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el

domingo, 3 de noviembre de 2013, 14:28 domingo, 3 de noviembre de 2013, 15:25

Tiempo empleado 56 minutos 14 segundos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 En una prueba de hiptesis usando Ji-cuadrado las frecuencias esperadas se calculan suponiendo que: Seleccione una respuesta. 3/6 5 de un mximo de 10 (50%) Cuidado! Comntale al tutor las dudas que tienes, pues te falta comprender el 40% de los temas

a. La hiptesis nula es cierta. b. Ninguna de las anteriores. c. Los datos siguen una distribucin normal. d. La hiptesis alternativa es cierta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1

Correcto. Porque las probabilidades asociadas con los valores observados supone que una hiptesis nula verdadera.

En una prueba de hiptesis la confiabilidad significa la probabilidad de: Seleccione una respuesta. a. Rechazar una hiptesis nula que es falsa. b. Rechazar una hiptesis nula que es cierta. c. No rechazar una hiptesis nula que es falsa. d. No rechazar una hiptesis nula que es cierta. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 3 Puntos: 1 Incorrecto.

El objetivo de la prueba de bondad de ajuste ji-cuadrado es determinar si los datos disponibles de una muestra aleatoria simple de tamao n corresponden a cierta distribucin terica. De acuerdo a la informacin anterior determinar en qu casos se debe realizar una prueba de bondad ajuste Jicuadrado Seleccione una respuesta. a. Determinar la dependencia entre algn deporte y la depresin b. Identificar diferencias entre dos tratamientos A y B c. Identificar si la duracin de vida de un tipo de batera tiene una distribucin normal. d. identificar si el uso de un tipo de fertilizante afecta la produccin de un cultivo. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 Correcto. Se puede contrastar las frecuencias con una distribucin normal

En una tabla de anlisis de varianza se puede encontrar: Seleccione una respuesta. a. Los grados de libertad b. La estimacin puntual c. La fuente de variacin d. La suma de cuadrados Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 5 Puntos: 1 La zona de rechazo en una prueba de hiptesis puede estar ubicada a un slo extremo o distribuida en el extremo ya sea inferior o superior. Para el caso de muestras grandes en una prueba unilaleral es neceario cargar todo el nivel de significancia alfa a un slo lado, en dicho caso, si el nivel de confianza es del 99% el valor en las colas es: Seleccione una respuesta. a. 0.5 b. 0.05 c. 0,01 d. 0.10 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1 Si se tiene una muestra de tamao 16, los grados de libertad en la tabla t-student deben ser: Seleccione una respuesta. a. 15 b. 18 c. 17 d. 16 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto. Los grados de libertad (GL) se calculan restandole 1 al tamao de muestra, GL= n-1 Correcto. Es 1-alfa Incorrecto. Este elemento si se encuentra en la tabla ANOVA

Act. 8. Leccin evaluativa 2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el

domingo, 10 de noviembre de 2013, 18:27 domingo, 10 de noviembre de 2013, 19:08

Tiempo empleado 41 minutos 21 segundos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 0/1 8/10 30.4 de un mximo de 38 (80%) Muy bien has comprendido el 100% de los temas Sigue as!

La probabilidad de rechazar la hiptesis nula cuando es cierta


Seleccione una respuesta. a. Tamao de la region crtica b. Error tipo II c. Nivel de riesgo d. Nivel de confianza Incorrecto Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 2 Puntos: 1/1 En una prueba de hiptesis se pueden cometer dos tipos de errores y dos tipos de aciertos, en este caso uno de los dos aciertos est relacionado con la confiabilidad de la prueba y se determina con la probabilidad de: Seleccione una respuesta. a. Rechazar una hiptesis nula que es cierta. b. No rechazar una hiptesis nula que es falsa. c. No rechazar una hiptesis nula que es cierta. d. Rechazar una hiptesis nula que es falsa. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto.

Question 3 Puntos: 1/1

Suponga que se va efectuar una prueba de hiptesis para un proceso en el cual un error de tipo II sera muy costoso, no as el error tipo I que sera bastante ms barato y tendra poca importancia. Cual sera entonces de los siguientes valores la mejor opcin para el nivel de significacin de cometer un error tipo I en esta prueba?
Seleccione una respuesta. a. 0.01

b. 0.5

c. 0.25 Correcto: No obstante ser un nivel de error tipo I poco deseable, la poca importancia de que est presente en la prueba es por s slo un buen argumento para aceptarlo como tal. d. 0.1 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1/1 En el anlisis de varianzas de un factor, se relacionan dos variables con el fin de medir el grado en que una de ellas (la independiente) incide en los valores posibles de la otra (la dependiente). De acuerdo a este criterio las dos variables pueden ser: Seleccione una respuesta. a. Ambas cuantitativas b. La dependiente es cualitativa y la independiente es cuantitativa c. Ambas cualitativas d. La independiente es cualitativa y la dependiente cuantitativa. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1/1 Una hiptesis estadstica alterna puede adoptar una de tres formas diferentes: Unilateral izquierda, unilateral derecha o bilateral. De acuerdo con este criterio de clasificacin. La prueba de hiptesis alterna que incluye dos regiones de rechazo recibe el nombre de: Seleccione una respuesta. a. Unilateral derecha b. Unilateral izquierda Correcto: Porque los efectos sobre niveles del factor pueden ser evidenciados a travs de las mediciones de la variable respuestas.

c. Bilateral d. No se puede nominar con esta informacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1/1

Correcta: Porque las pruebas de dos colas no permiten especificar la direccin del cambio previsto en el valor del parmetro sometido a prueba.

Cuando se contrasta una hiptesis bilateral el P-Valor que debe ser comparado con el nivel de significancia de la prueba se calcula como: Seleccione una respuesta. a. La probabilidad que el Estadstico de prueba sea mayor que el valor calculado b. La Probabilidad que el Estadstico de prueba sea menor que el valor calculado c. La probabilidad que el Estadstico de prueba sea mayor o sea menor que el valor calculado d. No se puede calcular el P-Valor Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 0/1 En una prueba de hiptesis para la varianza se usa: Seleccione una respuesta. a. Estadstico F b. Estadstico H c. Estadstico T-student d. Estadstico Z Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 8 Puntos: 1/1 En un contraste de analisis de varianzas con un factor, result estadisticamente significativo su efecto. Con base en este resultado. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? Seleccione una respuesta. a. Las tres afirmaciones anteriores son falsas. Incorrecto Correcto: Porque en este caso el p_valor es el doble del correspondiente a una prueba unilateral.

b. La variabilidad residual es igual a total c. Todos los efectos de los niveles del factor son estadsticamente iguales. d. Los efectos de almenos dos de los niveles del factor son estadsticamente diferentes. Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1/1 TEMS DE ANLISIS DE RELACIN Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leer completamente el contexto y sealar cul de los opciones de respuesta se cumple. Contexto: Correcto: Esta es la conclusin cuando el ANOVA resulta significativo.

El uso y formulacin correcta de las pruebas de hiptesis le permite a un investigador de cualquier rea poner a prueba aspectos de la realidad, disminuyendo la distorsin que pudieran producir sus propios deseo, gustos y prejuicios (tica profesional). PORQUE. Pueden ser sometidas a prueba y demostrarse como probablemente correctas o incorrectas sus decisiones, sin que interfieran las creencias o valores del individuo.
De estas afirmaciones cul considera que es la correcta: Seleccione una respuesta. a. La Afirmacin y la Razn son verdaderas y Correcto: Porque las etapas para contrastar hiptesis la Razn es una explicacin correcta de la afirmacin b. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La Afirmacin es verdadera, pero la Razn es una proposicin falsa. d. La Afirmacin es falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 estadstica sobre los parmetros de la poblacin, se realizan en funcin de un proceso aleatoriedad total.

Puntos: 1/1

TEMS DE ANLISIS DE RELACIN Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Para responder este tipo de tems, debe leer completamente el contexto y sealar cul de los opciones de respuesta se cumple. Contexto: La prueba de hiptesis es una de las formas de realizar Inferencia Estadstica. PORQUE. Pueden ser sometidas a prueba y demostrarse como probablemente correctas o incorrectas. De estas afirmaciones cul considera que es la correcta: Seleccione una respuesta. a. La primera afirmacin es verdadera pero la segunda es falsa. b. La primera afirmacin es falsa pero la segunda es verdadera. c. Ambas afirmaciones son verdaderas pero la segunda NO es una razn o explicacin correcta de la primera d. Ambas afirmaciones son verdaderas y la la primera Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcta: Porque las pruebas de hiptesis se realizan para una de las alternativas en contraste.

segunda es una razn o explicacin correcta de tomar decisiones alrededor de la veracidad o falsedad sobre

Act 9: Quiz 2
Revisin del intento 1 Principio del formulario
Finalizar revisin

Final del formulario Comenzado el Completado el lunes, 18 de noviembre de 2013, 22:07 lunes, 18 de noviembre de 2013, 23:14

Tiempo empleado 1 hora 6 minutos Puntos Calificacin Comentario Question 1 Puntos: 1 Los valores que deben ser confrontados para tomar la decisin en un contraste de hiptesis son: Seleccione una respuesta. a. Parmetro y Estadstico b. Confiablidad y precisin Correcto: cuando el P-valor es menor, mayor o cualquiera de las dos opciones, que el nivel de significancia, si la prueba es unilateral derecha, izquierda o bilateral respectivamente, la decisin debe ser rechazar la hiptesis nula. 12/15 29.6 de un mximo de 37 (80%) Excelente

c. P-Valor y nivel de significancia

d. Hiptesis nula y Alternativa Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 2 Puntos: 1 Qu nombre recibe la mxima posibilidad de cometer un error tipo I en un test de hiptesis? Seleccione una respuesta. a. Nivel de confianza

b. Potencia de la prueba c. Error de tipo II d. Nivel de significacin Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 3 Puntos: 1 La potencia estadstica de un contraste de hiptesis, se refiere a la probabilidad de: Seleccione una respuesta. a. Mantener la hiptesis nula cuando sta es falsa. Correcto: esta es la probabilidad de rechazar la Ho siendo cierta.

b. Rechazar la hipotesis siendo cierta. c. Rechazar la hiptesis nula cuando sta es falsa. d. Mantener la hiptesis nula cuando sta es cierta. Correcto: Esta opcin es la alternativa complementaria de rechazar la hiptesis siendo cierta y como tal es la potencia de la prueba.

Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 4 Puntos: 1 TEMS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leer completamente el contexto y sealar cul de los opciones de respuesta se cumple. Contexto El criterio para rechazar la hiptesis nula en un contraste de hiptesis unilateral derecha o de cola derecha es que el P-valor sea menor que el nivel de significancia seleccionado. PORQUE. La hiptesis nula se formula con el propsito de probar su veracidad Seleccione una respuesta. a. La Afirmacin es falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera b. La Afirmacin es verdadera, pero la Razn es una proposicin falsa c. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn no es una explicacin correcta de la afirmacin d. La Afirmacin y la Razn son verdaderas y la Razn es una explicacin correcta de la afirmacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 5 Puntos: 1 Un grupo de investigadores de una escuela introdujeron un programa de preparacin para el ingreso a la universidad. Al finalizar el ao 125 estudiantes tomaron los exmenes de admisin de la universidad obteniendo en la prueba un promedio de 590 puntos con una desviacin estndar de 35 puntos. En aos anteriores el puntaje promedio obtenido en esta misma prueba fue de 580 puntos. Si se quiere probar a un nivel de significacin del 5%, si el programa mejora el puntaje. Las Hiptesis a Probar son: Seleccione una respuesta. Correcto: Porque el criterio de decisin no predetermina la veracidad o falsedad de la hiptesis nula.

a. H0 = 580 H1: > 580 b. H0 =590 H1: > 590 c. H0 = 590 H1: <590 d. H0: = 580 H1: < 580 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 6 Puntos: 1

Correcto: porque se compara la situacin inicial con la opcin de mejora de dicho valor.

La hiptesis nula del Anlisis de la Varianza afirma: Seleccione una respuesta. a. Existen diferencias entre las medias de las subpoblaciones. b. Existen diferencias entre las medias muestrales. c. No existen diferencias entre las medias de las Correcto: Porque la Ho, siempre plantea una hiptesis de igualdad. subpoblaciones. d. No existen diferencias entre las medias muestrales. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 7 Puntos: 1 Si se rechaza la hiptesis nula cuando es cierta la hiptesis alternativa

Seleccione una respuesta. a. Nivel de confianza b. Es el tamao de la Regin crtica. c. Nivel de significacin d. Es Potencia de la Prueba, Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 8 Puntos: 1 Es la formula que se utiliza con los datos de la muestra y que permite obtener un valor numrico de comparacin para tomar una decisin con respeto a la hiptesis nula. Seleccione una respuesta. a. Nivel de Significancia b. Tamao de la Muestra c. Hiptesis Alterna d. Estadstico de Prueba Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 9 Puntos: 1 Correcto: a partir de la comparacin de este valor con su correspondiente valor terico fundado en el nivel de significacin de la prueba, se toma la decisin sobre la veracidad o no de la hiptesis nula. Correcto: Es el inverso del error tipo II

Qu otro nombre recibe la tcnica del Anlisis de Varianza: Seleccione una respuesta. a. Anacova b. Mancova c. Ancova d. Anova Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 10 Puntos: 1 Cuando se quiere probar una hiptesis sobre el grado de ajuste de los valores posibles de una variable cualitativa a una distribucin de probabilidad. El modelo de prueba No paramtrico ms adecuado es: Seleccione una respuesta. a. El de Chi- Cuadrado b. El de Wilcoxon c. El de Kolmogorov-Smirnov Correcto: Esta la denominacin inglesa.

d. Kruskal Wallis Incorrecto Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Question 11

Incorrecto: Esta es la alternativa de la prueba paramtrica de Anova.

Puntos: 1 Si usted aumenta la regin de rechazo en una prueba de hiptesis, lograra que: Seleccione una respuesta. a. Ninguna de las anteriores opciones. b. Se disminuya solo uno de los errores. c. Se disminuya el tamao de la muestra. d. Se disminuyan los errores tipo I y II. Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 12 Puntos: 1 La probabilidad de no rechazar las hiptesis nula cuando es cierta Seleccione una respuesta. a. Tamao de la region crtica Correcto: Porque en este caso el efecto es que se incremente el nivel de significacin..

b. Ninguna de la tres c. El nivel de confianza d. Nivel de riesgo Incorrecto

Incorrecto: Almenos una opcin cirresoinde a esta afirmacin.

Puntos para este envo: 0/1. Question 13 Puntos: 1 TEMS DE ANLISIS DE RELACIN Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leer completamente el contexto y sealar cul de los opciones de respuesta se cumple.

Para contrastar una hiptesis estadstica la decisin se puede tomar comparando el nivel de significacin, con el P-valor, que es una probabilidad relacionada con el estadstico de prueba. PORQUE Segn este criterio una prueba unilateral derecha, se dice que es significativa o se puede rechazar s el P-valor es mayor que el nivel de significacin de la prueba. Seleccione una respuesta. a. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn no es una explicacin correcta de la afirmacin. b. La Afirmacin es verdadera, pero la Razn es una proposicin falsa. Incorrecto: El criterio de confirmacin o rechazo de una hiptesis con base en el P-valor es parte de la fundamentacin del contraste y no puede depender del tipo de hiptesis alterna

c. La Afirmacin es falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera. d. La Afirmacin y la Razn son verdaderas y la Razn es una explicacin correcta de la afirmacin. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Question 14 Puntos: 1 En una prueba de hiptesis la confiabilidad significa la probabilidad de: Seleccione una respuesta. a. Rechazar una hiptesis nula que es cierta. b. No rechazar una hiptesis nula que Correcto: Porque este definicin es el inverso del nivel de significacin. es cierta. c. Rechazar una hiptesis nula que es falsa. d. No rechazar una hiptesis nula que es falsa. Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. Question 15 Puntos: 1 Los resultados de una encuesta antes del da de elecciones en cuanto a las personas a favor de un determinado candidato, afirman que existe mayor preferencia en el estrato 4 que en el 2 por dicho candidato. Usted es contratado para evaluar dicha afirmacin. Qu prueba de hiptesis planteara? Seleccione una respuesta. a. Diferencia de Proporciones de dos colas. b. Diferencia de Proporciones de Correcto: Porque se quiere contrastar dos proporciones con una alternativa unilateral derecha. una sola cola. c. Diferencia de Medias.

d. Diferencia de Medias de datos apareados. Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Principio del formulario

Final del formulario