Você está na página 1de 25

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico

o Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Leia com ateno estas instrues gerais antes de realizar a prova:


1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o qual voc se candidatou. 2. Confira os dados impressos no carto-resposta que lhe foi entregue juntamente com a prova. Quaisquer problemas devero ser comunicados ao fiscal de sala. 3. Assine o verso do carto-resposta. 4. Verifique se este caderno de prova contm 40 questes. No sero aceitas reclamaes posteriores ao trmino da prova. 5. Cada questo da prova constitui-se de cinco proposies, identificadas pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma ser a resposta correta. 6. Preencha primeiramente o rascunho do carto-resposta, que se encontra no p desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferogrfica azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta no ser aceita pela leitora tica. 7. Preencha o carto-resposta completando totalmente os pequenos crculos em que se encontram os nmeros. 8. Sero consideradas incorretas questes para as quais o candidato tenha realizado mais de uma marcao no carto-resposta, bem como questes cuja resposta apresente rasuras no carto-resposta. 9. O carto-resposta no ser substitudo em hiptese alguma; portanto evite rasuras. 10. Em sala, a comunicao entre os candidatos no ser permitida, sob qualquer forma ou alegao. 11. No ser permitido o uso de calculadoras, dicionrios, telefones celulares ou de qualquer outro recurso didtico ou eletrnico. 12. A prova ter durao de quatro horas (das 14:00h s 18:00h), includo o tempo para instrues, para distribuio de provas e cartes e para preenchimento do carto-resposta. 13. Nenhum candidato poder deixar a sala antes de completar-se uma hora desde o incio da prova. 14. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala, at que todos concluam a prova e possam sair juntos. 15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o carto-resposta quanto o caderno de provas. Voc poder levar consigo o rascunho do carto-resposta.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 01
Aponte a afirmao correta. No que diz respeito comparao entre a aquisio das lnguas de sinais por crianas surdas nascidas em famlias de surdos e a aquisio de lnguas orais por crianas ouvintes, as pesquisas lingusticas apontam que:

A) Os pronomes pessoais so adquiridos com maior facilidade por crianas surdas


do que por ouvintes, tendo em vista que nas lnguas de sinais esses pronomes envolvem gestos de apontamento simples.

B) Os estgios de aquisio tipicamente apontados nas pesquisas com crianas


ouvintes no se aplicam aquisio de linguagem por crianas surdas.

C) Diferentemente das crianas ouvintes, as crianas surdas no passam pelo


estgio do balbucio por no fazerem uso do trato vocal.

D) O estgio de uma palavra tende a iniciar mais cedo para crianas surdas do que
para as ouvintes, devido maior facilidade de articulao das mos em comparao com o trato vocal.

E) Diferentemente das crianas ouvintes, as crianas surdas no apresentam a


chamada exploso do vocabulrio por volta dos dois a trs anos de idade.

Questo 02
A autora Ronice Quadros, em seu livro Educao de Surdos: A aquisio da linguagem, destaca a diferena principal entre os processos de aquisio de primeira lngua (L1) e segunda lngua (L2): Quando a criana exposta a sua L1, a aquisio ocorre espontaneamente e de forma natural. Diferentemente disso, a aquisio de L2 ocorre em um ambiente artificial e de forma sistemtica, observando metodologias de ensino (p. 83). Com base nessa afirmao e considerando o contexto brasileiro, correto afirmar que:

A) Os surdos podem adquirir mais do que uma lngua de sinais, porm sempre num
contexto de L1, no de L2.

B) Os surdos podem adquirir apenas o portugus como L1, pois essa a nica
lngua que ocorre espontaneamente em seu ambiente familiar.

C) A aquisio do portugus por surdos pode se aproximar do processo de L1


dependendo de fatores como o grau de surdez e o potencial das prteses auditivas.

D) Crianas ouvintes filhas de pais surdos devero adquirir a Libras no contexto de


L1 e o portugus no contexto de L2.

E) A Libras, na grande maioria dos casos, adquirida pelas crianas surdas como
L1 dentro do perodo crtico de 0 a 6 anos.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 03
Um dos grandes nomes no campo de estudos de aquisio de primeira lngua e ensino/aprendizagem de segunda lngua (L2) Steven Krashen, que elaborou a chamada abordagem natural para o ensino de L2. De acordo com essa abordagem, NO RECOMENDVEL ao professor:

A) Expor o aluno a um input lingstico relativamente mais complexo do que aquele


que o aluno j internalizou.

B) Minimizar a presso sobre o aluno, evitando que fatores psicolgicos venham a


afetar negativamente o processo natural de aquisio.

C) Evitar a correo dos alunos em atividades de produo da lngua-alvo em sala


de aula.

D) Buscar recriar, dentro do espao de aprendizagem de L2 em sala de aula, as


condies de aquisio espontnea de L1.

E) Estabelecer uma sequenciao de estruturas gramaticais a serem trabalhadas no


ensino, partindo das mais fceis para as mais difceis.

Questo 04
Fernando Capovilla e Walkiria Raphael, em seu Dicionrio Enciclopdico Ilustrado Trilngue da Lngua de Sinais Brasileira, exploram os processos de leitura e escrita por alunos surdos, fornecendo importantes norteadores para a elaborao de uma proposta de ensino bilnge para surdos. Com base nesse estudo, assinale V, no caso da proposio ser VERDADEIRA, ou F, no caso de a proposio ser FALSA: ( ) A oralizao coloca-se como um importante recurso para o desenvolvimento da rota fonolgica na aquisio da escrita do portugus por surdos, desde que essa oralizao no seja vista como pr-requisito para o ensino de disciplinas curriculares. ) Os benefcios intelectuais que as crianas ouvintes obtm a partir da aquisio da escrita do portugus podem ser melhor obtidos por crianas surdas com a incorporao de uma escrita de sinais em sua alfabetizao. ) Tendo em vista que os surdos so incapazes de desenvolver conscincia fonolgica do portugus, o trabalho de portugus como segunda lngua para surdos deve ter um foco puramente semntico. ) A rota fonolgica de leitura, utilizada por crianas nos primeiros estgios de aquisio da escrita, torna-se obsoleta a partir do desenvolvimento da rota lexical, que nos permite memorizar e ler palavras e expresses em blocos.

Assinale a alternativa correta, considerando as respostas verdadeiras e falsas assinaladas, de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

V-V-F-V F-V-F-F V-V-F-F F-F-V-V F-F-V-F

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 05
As lnguas de sinais so lnguas naturais, ainda que apresentem particularidades em relao s lnguas orais pelo fato de no envolverem a dimenso sonora-auditiva. Considerando essa afirmao, assinale a alternativa correta a respeito das variaes regionais em Libras e no portugus:

A) A carncia de uma variedade-padro consolidada para a Libras deve-se, em


grande medida, falta de uma escrita de sinais utilizada por surdos em seu dia-adia.

B) A Libras est em processo de padronizao, o que significa que as variedades


regionais, ao longo do tempo, devem desaparecer em favor de uma variedadepadro.

C) Assim como acontece com o portugus, a Libras j possui uma variedade-padro,


culta e formal, que alunos surdos aprendem ao longo de sua escolarizao.

D) As variedades regionais da Libras que mais contribuem para a emergncia de


uma variedade-padro so aquelas utilizadas por usurios das reas rurais do pas.

E) A grande variedade regional da Libras um fator que compromete a


sobrevivncia da lngua, pois dificulta a comunicao entre pessoas de diferentes regies.

Questo 06
Numa aula de faculdade, um intrprete de Libras/portugus se depara com uma palavra do portugus com difcil traduo para a Libras. Diante de situaes como essa, diferentes estratgias de interpretao, igualmente vlidas, podem ser adotadas. Com base nessa situao, assinale V para a(s) alternativa(s) que envolva(m) uma estratgia adequada de interpretao, e F para a(s) alternativa(s) que envolva(m) uma estratgia inadequada de interpretao: ( ) O intrprete no precisa se ater traduo de uma ou outra palavra isoladamente, mas recriao do contexto semntico do texto original como um todo. ( ) O intrprete precisa buscar uma maior atualizao na Libras, pois essa dificuldade uma conseqncia direta de sua falta de conhecimento lexical da Libras. ( ) O intrprete pode parar e sugerir ao aluno surdo que pergunte ao professor o que significa aquela palavra, caso contrrio o aluno pode acabar prejudicado. ( ) O intrprete pode utilizar a soletrao manual, deixando ao cargo do aluno a tarefa de questionar ou no o professor sobre o seu significado. Agora assinale a alternativa correta, considerando as respostas verdadeiras e falsas assinaladas de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

V-F-V-V F-V-V-F V-F-F-V V-V-F-V F-V-F-F

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 07
Com relao constituio da profisso do tradutor e intrprete de lngua de sinais no Brasil (TILS), correto afirmar que:

A) At hoje carecemos de um exame nacional de certificao que sirva como


parmetro para a contratao de TILS por instituies pblicas e privadas do pas.

B) A profisso do TILS j se estabeleceu do ponto de vista legal desde a dcada de


60, ainda que a luta pelo seu reconhecimento social continue at os dias de hoje.

C) Os TILS at hoje no contam com uma legislao que reconhea oficialmente a


profisso e que oferea parmetros para a sua consolidao social.

D) Os TILS hoje atuam com respaldo legal, mas ainda no se organizaram enquanto
classe em associaes que promovam critrios para a regulamentao da profisso.

E) A profissionalizao e organizao dos TILS enquanto classe tem tido estreita


relao com a incluso dos surdos nos mais diversos setores da vida pblica.

Questo 08
Hoje, aps cerca de 5 dcadas de estudos sobre lnguas de sinais, sabemos que a explorao de recursos visuais um dos aspectos fundamentais que os tradutores e intrpretes de Libras devem dominar. Na sintaxe da Libras, por exemplo, as funes de sujeito e objeto em frases que envolvem os chamados verbos de concordncia so estabelecidas por meio do seguinte recurso:

A) B) C) D) E)

Gestos de apontamento para os sinais que preenchem tal funo. Direcionamento de sinais em pontos especficos do espao. Expresses faciais que se modificam dependendo da funo do sinal na frase. Distribuio dos sinais com essas funes em posies especficas da frase. Marcao de acento diferenciado sobre os sinais que realizam essas funes.

Questo 09
Com base no perfil do profissional tradutor e intrprete de lngua de sinais, as afirmaes abaixo constituem condies imprescindveis para uma boa interpretao, COM EXCEO DE:

A) B) C) D) E)

Conhecimento da rea ou assunto que constitui o objeto de sua interpretao. Domnio de tcnicas adequadas aos diferentes tipos de atividade interpretativa. Comprometimento do intrprete com a vida pessoal de seus clientes surdos. Proficincia avanada tanto na lngua portuguesa quanto na lngua de sinais. Flexibilidade para ajustar o discurso ao contexto social e ao pblico-alvo imediato.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 10
A respeito da formao do tradutor e intrprete de lngua de sinais (TILS) no Brasil, correto afirmar que:

A) Foi no mbito religioso que surgiram os primeiros espaos de formao de TILS,


dada a preocupao das igrejas em disseminar suas doutrinas s pessoas surdas.

B) Cursos de graduao com foco na formao de TILS existem h duas dcadas,


mas ainda carecem da infra-estrutura necessria para um bom funcionamento.

C) Ainda que j contemos com alguns cursos de graduao na rea, o mesmo no


se d com a formao de TILS em nvel de ps-graduao, um campo ainda inexistente.

D) Na dcada de 80 a formao de TILS se consolidou, impulsionada pela ento


recente legislao voltada para a questo da acessibilidade.

E) Os nicos cursos existentes so oferecidos por instituies privadas, que hoje


encaram a atividade como uma profisso com boas perspectivas no mercado nacional.

Questo 11
Com exceo de uma, as alternativas abaixo descrevem alguns princpios fundamentais da profisso de tradutor e intrprete de lngua de sinais (TILS). Leia atentamente as afirmaes e identifique aquela que se mostra INCOMPATVEL com o cdigo de tica dos TILS:

A) Confiabilidade: o TILS jamais deve quebrar a confiana depositada pelos que


fazem uso de seus servios, tratando as informaes que interpreta como sigilosas.

B) Equilbrio emocional: em situaes de conflito entre os interlocutores para os


quais interpreta, fundamental que o TILS mantenha o equilbrio emocional.

C) Discrio: independentemente da situao de interpretao, o TILS deve buscar


manter sempre a discrio, tanto em termos de vestimenta quanto de comportamento.

D) Cultura: independentemente do nvel de comunicao de seu cliente surdo,


fundamental que o TILS utilize sempre uma variedade culta e formal da Libras.

E) Imparcialidade: independentemente de suas opinies a respeito do texto


interpretado, o TILS deve manter-se imparcial no curso de sua atividade interpretativa.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 12
So vrias as demandas que justificam a contratao de tradutores e intrpretes de lngua de sinais (TILS) nas escolas brasileiras. Apesar disso, algumas vises distorcidas e o desconhecimento a respeito da surdez tm levado instituies de ensino a construir expectativas equivocadas com relao ao papel desse profissional no contexto escolar. Dentre as alternativas abaixo, assinale a atividade que costuma ser EQUIVOCADAMENTE interpretada como atribuio do TILS nas escolas brasileiras:

A) Reservar horrios para reflexo e aperfeioamento sobre a sua prpria atuao,


reconhecendo a natureza continuada do seu processo de formao.

B) Envolver-se na vida institucional da escola onde atua, participando de reunies e


outras atividades administrativas como qualquer outro funcionrio.

C) Mediar as interaes dos alunos surdos com pessoas ouvintes, dentro e fora de
sala de aula, otimizando as condies de acessibilidade desses alunos.

D) Preparar-se adequadamente para a atividade interpretativa, estudando os


contedos escolares que sero objeto de sua interpretao.

E) Auxiliar o professor na avaliao das dificuldades dos alunos surdos,


acompanhando e monitorando o seu processo de aprendizagem.

Questo 13
No que diz respeito s diferenas entre o processo de traduo e o processo de interpretao dentro do contexto da surdez, correto afirmar que:

A) No possvel pensar em interpretao de uma lngua de sinais para outra, tendo


em vista que interpretao necessariamente envolve lnguas de modalidade oral.

B) A traduo envolve pelo menos um texto na modalidade escrita, como nas


passagens de clssicos da literatura brasileira para a Libras.

C) No possvel pensar em traduo envolvendo lngua de sinais, pelo fato de no


existirem textos em lngua de sinais na modalidade escrita.

D) A traduo diz respeito passagem da Libras para o portugus, enquanto a


interpretao diz respeito passagem do portugus para a Libras.

E) A interpretao diz respeito passagem da Libras para o portugus, enquanto


traduo diz respeito passagem da Libras para outra lngua de sinais.

Questo 14
As alternativas abaixo envolvem algumas condies necessrias para a boa atuao do intrprete de lngua de sinais, COM EXCEO DE:

A) O estabelecimento de uma alternncia regular entre intrpretes para garantir o


seu descanso fsico e mental.

B) O uso de uma vestimenta por parte do intrprete que permita o contraste


adequado de suas mos com o seu corpo.

C) A escolha de um posicionamento para o intrprete que permita a sua clara


visualizao por parte do seu pblico-alvo surdo.

D) A criao de um ambiente informal e descontrado que reduza a presso sobre a


atividade interpretativa.

E) A definio de uma iluminao para o ambiente que permita ao pblico-alvo surdo


enxergar o intrprete sem necessidade de forar a vista.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 15
Ainda que a presena do tradutor e intrprete de lngua de sinais (TILS) seja fundamental para a incluso de surdos na vida escolar do pas, simplesmente incluir um TILS em sala de aula no suficiente para tornar o processo de ensino/aprendizagem plenamente acessvel ao aluno surdo. Considerando as necessidades especficas dos alunos surdos no ambiente escolar, assinale V, no caso de a proposio ser verdadeira, ou F, no caso de a proposio ser falsa: ( ) professores de surdos no devem ser rigorosos na avaliao de seus alunos surdos, que sempre apresentaro maior dificuldade do que seus colegas ouvintes para a assimilao de contedos. ) professores de surdos devem falar e escrever na lousa de maneira cadenciada, dando tempo para que os alunos surdos alternem o olhar entre o intrprete e as anotaes da lousa. ) professores de surdos devem dar ateno especial para a participao de surdos em discusses com a classe, pois a mediao do intrprete cria um descompasso entre a participao do surdo e a dos demais alunos. ) professores de surdos devem deixar claro aos alunos surdos que o professor quem domina o contedo e esclarece as dvidas do aluno, cabendo ao intrprete apenas a mediao das interaes.

Agora assinale a alternativa correta, considerando as respostas verdadeiras e falsas assinaladas de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

F-V-V-V F-F-V-V V-V-F-F F-V-V-F V-V-V-F

Questo 16
Ao trmino de uma aula, com os alunos ainda se preparando para sair, o professor chama o intrprete de canto e faz uma pergunta sobre como o aluno surdo est se saindo nas aulas. Diante disso, de acordo com o seu cdigo de tica, dever do intrprete:

A) Informar o que foi solicitado a partir de seu ponto de vista, pois se o professor lhe
perguntou porque acredita que o intrprete pode ajudar.

B) Solicitar educadamente ao professor que coloque a questo diretamente para o


aluno, e colocar-se disposio para mediar a interao.

C) Agir como se no soubesse responder a questo, independentemente de suas


opinies pessoais, e desculpar-se por no poder ajudar.

D) Informar o que foi solicitado, desde que a resposta no coloque o aluno surdo
numa situao embaraosa diante do professor.

E) Solicitar ao professor que aguarde a sada dos alunos, pois seria antitico falar
sobre o aluno surdo em sua prpria presena.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 17
Um intrprete com formao em nvel mdio convidado por uma instituio de ensino superior para atuar numa conferncia acadmica sobre medicina em nvel de ps-graduao. Diante disso, de acordo com o cdigo de tica do intrprete, dever do intrprete:

A) Informar o pblico surdo no dia da conferncia que, a despeito de sua formao


em nvel mdio, ele ir fazer o seu melhor para oferecer uma boa interpretao.

B) Buscar pesquisar sobre o tema em livros e na internet com antecedncia para


que ele se prepare adequadamente a esse desafio.

C) Informar instituio que no seria possvel assumir esse compromisso devido


ao seu nvel de escolaridade, indicando o contato de associaes de intrpretes.

D) No supervalorizar a dificuldade da atividade, pois somente com a experincia o


intrprete pode aprimorar-se na profisso.

E) Informar instituio que no possui o nvel de escolaridade da conferncia, mas


destacar o seu gosto por desafios e o seu desejo de auto-superao. Leia a passagem abaixo, extrada do livro Ensino de Lngua Portuguesa para Surdos, Volume 1, de Heloisa Salles, Enilde Faulstich, Orlene Carvalho e Ana Adelina Ramos. Em seguida, responda as questes 18,19 e 20, que a tomam por base: A preferncia dos surdos em se relacionar com seus semelhantes fortalece sua identidade e lhes traz segurana. no contato com seus pares que eles se identificam com outros surdos e encontram relatos de problemas e histrias semelhantes s suas: uma dificuldade em casa, na escola, normalmente atrelada problemtica da comunicao. principalmente entre esses surdos que buscam uma identidade surda no encontro surdo-surdo que se verifica o surgimento da Comunidade Surda. Surgem com ela as associaes de surdos, onde eles se relacionam, agendam festinhas de final de semana, encontros em diversos points, como em bares da cidade, em shoppings. nessa comunidade que se discute o direito vida, cultura, educao, ao trabalho, ao bem-estar de todos. (p. 41-2)

Questo 18
Leia a afirmao abaixo e em seguida assinale a alternativa que contm os termos corretos para cada uma das perspectivas citadas, completando adequadamente a afirmao: O texto acima revela uma perspectiva _______ sobre surdez, que tem sido evocada no campo de Estudos Surdos em contraposio perspectiva ________ sobre surdez.

A) B) C) D) E)

tradicional comunitria individual patolgica social comunitria social clnica patolgica tradicional

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

Questo 19
O texto fala sobre a constituio da identidade surda, que se d no seio da Comunidade Surda. Sob um paradigma bilnge-bicultural de educao para surdos, correto afirmar que a identidade surda envolve um processo de identificao entre pessoas que

A) no enxergam a sua condio como uma perda e que lutam pelo reconhecimento
social de sua diferena.

B) se reconhecem como deficientes auditivos e lutam por uma maior tolerncia


social diante dessa deficincia.

C) aprendem a conviver com uma perda, aceitando a sua deficincia e


reconhecendo as limitaes que ela acarreta.

D) encontram dificuldades similares na casa, na escola, e em muitos outros setores


da vida social devido a problemas cognitivos associados surdez.

E) enxergam a surdez como uma condio biolgica superior condio dos


ouvintes, ao contrrio do que diz o senso-comum.

Questo 20
O texto fala que, na Comunidade Surda, as pessoas surdas costumam compartilhar as suas dificuldades na vida, em particular os seus problemas de comunicao no dia-adia. Sob um paradigma bilnge-bicultural de educao para surdos, qual a melhor maneira de se interpretar as dificuldades que os surdos enfrentam e as suas possveis solues?

A) A forma de remediar os problemas advindos da surdez tratar a questo como


um problema de sade pblica, adotando-se os devidos mtodos de preveno da surdez.

B) A forma de remediar os problemas advindos da surdez tratando as pessoas


surdas com respeito, pois ningum tem culpa de ter nascido surdo.

C) O problema da surdez reside na sua prpria limitao auditiva, motivo pelo qual o
desenvolvimento de prteses auditivas se mostra to crucial para o seu tratamento.

D) O problema da surdez reside nas dificuldades financeiras para se adaptar uma


grande estrutura educacional e social a uma pequena comunidade de deficientes.

E) O problema da surdez reside em sua relao com uma sociedade despreparada


para aceitar e para acolher os indivduos surdos em sua diferena.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

10

Questo 21
Associe os tipos de competncia inerentes ao trabalho de traduo e interpretao, numeradas de I a IV, com as definies que melhor se ajustam a essas competncias, introduzidas pelos parnteses: (I) (II) (III) (IV) ( ( ( ( competncia lingstica competncia de transferncia competncia metodolgica competncia referencial

) conhecimento das reas e/ou saberes que so mobilizados numa determinada atividade tradutria ) conhecimento de como um determinado sentido, expresso numa dada lngua, pode ser passado para uma outra lngua durante a atividade tradutria ) conhecimento lexical, gramatical e textual avanado das duas lnguas envolvidas na atividade tradutria ) conhecimento sobre os diferentes modos de realizar a atividade tradutria, como, por exemplo, os diferentes procedimentos para interpretao simultnea e consecutiva.

Assinale a alternativa que corresponde ordenao correta das respostas, de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

II - IV - I - III IV - II - I - III IV - I - II - III II - I - IV - III IV - II - III - I

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

11

Em seu clebre livro, Vendo Vozes, Oliver Sacks inicia a sua exposio destacando o impacto que a descoberta da lngua de sinais teve sobre o seu conhecimento de lngua: Trs anos atrs, eu nada sabia a respeito da situao dos surdos, nem imaginava que ela pudesse lanar luz sobre tantos domnios, sobretudo o domnio da lngua. Fiquei pasmo ... ao tomar conhecimento de uma lngua completamente visual, a lngua de sinais, diferente em modo de minha prpria lngua, a falada (p. 9). Considerando a importncia que a visualidade tem na estruturao gramatical das lnguas de sinais, responda s questes 22, 23 e 24 a seguir.

Questo 22
As expresses faciais, na Libras, so exploradas gramaticalmente para (I) (II) (III) (IV) expressar diferentes intensidades de um adjetivo distinguir letras do alfabeto manual diferenciar sentenas afirmativas e interrogativas estabelecer concordncia de gnero

Com base nas respostas acima assinaladas, esto corretas as alternativas:

A) B) C) D) E)

III e IV I e II II e III I e III II e IV

Questo 23
Diferentes pontos no corpo e no espao, na Libras, so explorados gramaticalmente para (I) (II) (III) (IV) localizar e retomar referentes no discurso distinguir substantivos e verbos distinguir sinais estabelecer concordncia verbal

Com base nas respostas acima assinaladas, esto corretas as alternativas:

A) B) C) D) E)

I, III e IV, apenas. I, II e IV, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. II e IV, apenas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

12

Questo 24
A direo do olhar, na Libras, explorada gramaticalmente para (I) (II) (III) (IV) Distinguir entre singular e plural Distinguir entre os pronomes de 2 e 3 pessoa Contribuir para o estabelecimento de concordncia verbal Formar substantivos compostos

Com base nas respostas acima assinaladas, esto corretas as alternativas:

A) B) C) D) E)

II e IV I e IV I e III III e IV II e III

Questo 25
Observe a seguinte afirmao, formulada com base nas discusses do livro de Francis Aubert, As (in)fidelidades da traduo: A fidelidade no processo tradutrio no deve ser definida exclusivamente na direo do texto original. O tradutor tambm deve comprometer-se com as expectativas, necessidades e possibilidades que ele projeta sobre o seu pblico-alvo. De acordo com a reflexo acima, correto afirmar que ser fiel na traduo...

A) Significa que as mesmas informaes presentes no texto original devem ser


devidamente reproduzidas no texto final.

B) Pode implicar grandes modificaes do texto original, desde que motivadas por
consideraes do tradutor sobre o pblico-alvo da traduo.

C) um compromisso subjetivo do tradutor, sendo impossvel avaliar a adequao


da traduo em relao ao texto original e ao pblico-alvo

D) Implica que os recursos lexicais e gramaticais usados no texto final sejam


similares aos recursos utilizados no texto original.

E) Significa colocar em segundo plano o contexto social e histrico dentro do qual o


tradutor se v inserido.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

13

Questo 26
O Projeto Poltico Pedaggico representa um desafio em busca de novas trilhas para a escola. (...) e a escola, como instituio social compromissada com a educao de crianas, jovens e adultos realiza uma ao institucionalizada, sistemtica, de acordo com princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos (VEIGA, 2008). O Projeto Poltico Pedaggico, a partir do ponto de vista emancipador, caracteriza-se por: (I) ter claro o que se quer fazer e por que faz-lo, no se constituindo apenas na produo de um documento, mas na consolidao de um processo de ao-reflexo-ao que exige o esforo conjunto e a vontade poltica do coletivo escolar. basear-se na viso de unicidade entre teoria e prtica; na ao consciente e organizada da escola; na participao efetiva da comunidade escolar e na articulao entre escola, famlia e comunidade. estar baseado num modelo de gesto que realizada a partir de uma ao diretiva nica entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e vivenciam seu cotidiano. reforar a concepo de prxis, onde de um lado, a ao subsidia o pensamento para a construo de novas idias e formas diferenciadas de interveno na realidade educacional, de outro, a teoria representada por um conjunto de idias, sistematizada a partir da prtica pedaggica; ser uma ao consciente e organizada, porque planejada tendo em vista orientar os desafios futuros da escola.

(II)

(III)

(IV)

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

Todos os itens so verdadeiros. Somente os itens I, II, III e IV so verdadeiros. Somente os itens II, III e V so verdadeiros. Somente os itens I, II, III e V so verdadeiros. Somente os itens I, II, IV e V so verdadeiros.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

14

Questo 27
Na concepo de Sacristn (2000) esto implicados com o currculo todos os temas que tm alguma importncia para compreender o funcionamento da realidade e da prtica escolar no nvel de aula, de escola e de sistema educativo. Neste sentido, pode-se afirmar que: (I) o currculo a expresso da funo socializadora da escola, cabendo gesto poltica e administrativa a seleo de contedos culturais genericamente organizados. o currculo uma opo historicamente configurada e sedimentada dentro de uma determinada trama cultural, poltica, social e escolar e est carregado de valores e pressupostos. o currculo reflete interesses concretos em um sistema educativo; por isso ele se amolda a finalidades diversas, a partir de um direcionamento nico. no currculo se entrecruzam componentes e determinaes muito diversas: pedaggicas, polticas, prticas administrativas e de controle sobre o sistema escolar e de inovao pedaggica. a aplicao prtica do currculo no implica a existncia de valores sociais numa determinada cultura escolar.

(II)

(III) (IV)

(V)

Esto CORRETAS:

A) B) C) D) E)

somente as afirmativas I, III e V esto corretas somente as afirmativas I, II e IV e V esto corretas somente as afirmativas II, III, IV esto corretas somente as afirmativas II e IV esto corretas somente as afirmativas II e III esto corretas

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

15

Questo 28
O planejamento tem como um dos pilares bsicos a ao; subtrair a idia de ao do planejar descaracteriz-lo por completo. (VASCONCELLOS, 2006). Com base nessa afirmao, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas: ( ) Planejar agir de acordo com o momento, tendo que voltar, em seguida, a uma previso sucessiva, pertinente a cada momento que surge no cotidiano escolar. ( ) uma ao que deve ser realizada em funo daquilo que se pensou por meio de uma maior clareza conceitual. ( ) Planejar e imaginar so semelhantes, na medida em que, nessas duas atividades de pensamento, h o compromisso com a sistematizao da prtica. ( ) Planejar elaborar o plano de mediao, intervindo na realidade de acordo com a exigncia decorrente de sua intencionalidade. ( ) O planejamento e a execuo ocorrem em momentos distintos, e a avaliao realizada ao final. Assinale a sequncia CORRETA, de cima para baixo:

A) B) C) D) E)

F, F, F, V, V. F, V, F, V, F. V, V, V, F, F. F, F, F, F, V. V, V, F, F, V.

Questo 29
O documento subsidirio poltica de incluso, elaborado pelo Ministrio da Educao MEC, em 2005, apresenta uma discusso sobre a poltica de incluso na rede regular de ensino, com o objetivo de subsidiar os sistemas educacionais para transformar as escolas pblicas brasileiras em espaos inclusivos e de qualidade, que valorizem as diferenas sociais, culturais, fsicas e emocionais e atendam s necessidades educacionais de cada aluno. Quanto efetivao do processo, segundo esses referencias, INCORRETO afirmar:

A) A formao dos professores no se caracteriza como uma demanda emergente


para o aprofundamento do processo de incluso. B) essencial que o exerccio social e profissional dos agentes educacionais esteja sustentado por uma rede de aes interdisciplinares, que se entrelacem no trabalho com as necessidades educacionais dos alunos.

C) A incluso no se restringe relao professor-aluno, e sim, ao envolvimento da


comunidade escolar no respeito s diferenas. D) A flexibilizao curricular caracteriza-se como uma necessidade para viabilizar o processo de incluso dos alunos nas escolas.

E) A efetivao do processo de incluso demanda a necessidade de implantao de


polticas de educao e polticas sociais amplas que garantam a melhoria da qualidade de vida da populao.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

16

Questo 30
Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ao docente embasada em perspectivas menos conservadoras:

A) A avaliao deve servir como instrumento de classificao e comparao entre os


educandos, para posterior tomada de deciso quanto promoo do aluno.

B) A ao docente deve ser centrada na transmisso dos contedos, pois assim


que se efetiva a aprendizagem.

C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de


manuteno da disciplina em sala de aula.

D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser


obrigatoriamente buscado.

E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da
ao educativa.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

17

Questo 31
Ao longo da histria da educao, possvel identificar diversas tendncias pedaggicas que orientaram e orientam o trabalho educativo. Identifique as tendncias pedaggicas enumerando a segunda coluna de acordo com a primeira. Em seguida, assinale a seqncia de associao CORRETA, de cima para baixo: (1) Tendncia Liberal Tradicional. (2) Tendncia Liberal Renovada. (3) Tendncia Liberal Tecnicista. (4) Tendncia Progressista Crtico-Social dos Contedos. ( ) Tem como princpios a racionalidade, a eficincia, a produtividade e a neutralidade cientfica. ( ) A nfase est na transmisso de contedos acumulados historicamente pelo homem, e seu mtodo de aprendizagem consiste na transmisso passiva, na repetio e memorizao desses contedos. ( ) Enfatiza os processos mentais e habilidades cognitivas necessrias adaptao do homem ao meio social. ( ) o aluno o centro do processo de ensino, e o papel de professor de facilitador da aprendizagem. ( ) A educao est subordinada as necessidades sociais, tendo como funo principal a produo de indivduos competentes e preparados para o mercado de trabalho a ser consolidado. ( ) O ensino tem como objetivo a emancipao intelectual do educando, considerado esse como um ser concreto, inserido num contexto de relaes sociais. ( ) O aluno responsvel pelo seu xito ou fracasso na sua trajetria escolar. ( ) O professor deve partir do que o aluno j sabe, visto que o conhecimento novo se apoia numa estrutura cognitiva j existente.

A) B) C) D) E)

2, 1, 4, 3, 3, 1, 4, 2. 3, 2, 1, 2, 4, 1, 3, 4. 1, 4, 2, 3, 2, 3, 1, 4. 3, 1, 2, 2, 3, 4, 1, 4. 1, 2, 1, 3, 2, 4, 4, 3.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

18

Questo 32
Sobre o Decreto N 5.154/2004, que regulamenta o 2 do artigo 36 e os artigos 39 a 41 da LDB (9394/96), considere as afirmaes: (I) Os cursos tcnicos de nvel mdio podero ser organizados em etapas com terminalidade, propiciando ao educando a obteno de certificado de qualificao profissional para o trabalho. O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio com o Ensino Mdio apenas nas formas integrada e concomitante. O Decreto prev a articulao da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio com o Ensino Mdio somente nas formas subsequente e concomitante. Nos cursos tcnicos de nvel mdio oferecidos na forma concomitante, a construo do projeto do curso dever priorizar a carga horria correspondente preparao para o exerccio da profisso tcnica. Os cursos e programas de formao inicial e continuada de trabalhadores devero, preferencialmente, articular-se com os cursos de Educao de Jovens e Adultos.

(II) (III) (IV)

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e V so verdadeiras. Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras. Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.

Questo 33
A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, em vigor desde dezembro de 1996, trata da educao como processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. Acerca dessa lei que estabelece as diretrizes e bases da educao desenvolvida no Brasil, pode-se afirmar: So alguns dos princpios que norteiam/orientam o ensino no Brasil: igualdade de condies para acesso e permanncia na escola; pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas; garantia de padro de qualidade; valorizao da experincia extra-escolar; gesto democrtica do ensino pblico. (II) A educao escolar compe-se de Educao Bsica e Educao Superior. (III) O Ensino Mdio considerado etapa final da Educao Bsica. (IV) Prev a integrao da Educao Profissional s diferentes formas de educao, ao trabalho, cincia e tecnologia. (V) A Educao Bsica organizada, prioritariamente, em sries anuais. Assinale a alternativa CORRETA: (I)

A) B) C) D) E)

Apenas a afirmativa II est correta. Somente a afirmativa I est incorreta. Apenas as afirmativas III e IV esto corretas. Somente a afirmativa V est incorreta. Apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

19

Questo 34
Acerca do currculo integrado na Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio podese considerar como CORRETA a seguinte alternativa:

A) Efetiva-se, prioritariamente, pela organizao dos componentes curriculares tendo


como pressuposto a fragmentao dos conhecimentos.

B) Caracteriza-se pela justaposio das disciplinas do Ensino Mdio e da Formao


Geral.

C) Sua construo deve acontecer de forma coletiva, reconhecendo o aluno como


algum que traz conhecimentos construdos a partir de suas relaes sociais e que ao interagir com os conhecimentos cientficos produzir novos conhecimentos.

D) Deve possibilitar a efetivao de prticas educativas que priorizem o atendimento


s necessidades do mercado de trabalho, uma vez que funo da escola inserir socialmente o indivduo, e essa insero, idealmente, deve dar-se pelo trabalho.

E) Deve priorizar o cumprimento das finalidades da formao geral sobre a formao


profissional.

Questo 35
A idia de formao integrada sugere superar o ser humano dividido historicamente pela diviso social do trabalho entre ao de executar e a ao de pensar, dirigir ou planejar (CIAVATTA, 2005). Na perspectiva colocada acima, sobre qual base epistemolgica o currculo deve ser construdo na escola?

A) Uma base epistemolgica que mobilize os saberes, como recursos ou insumos,


por meio de esquemas mentais adaptados e flexveis, tais como anlises, sntese, inferncias, generalizaes, analogias, associaes, transferncias, entre outros.

B) Uma base epistemolgica que considere a unidade de conhecimentos gerais e


conhecimentos especficos, numa metodologia que permita a identificao das especificidades desses conhecimentos, quanto sua historicidade, finalidades e potencialidades.

C) Uma base epistemolgica que considere o homem somente um ser cognitivo. D) Uma base epistemolgica que considere somente a transmisso de informaes
na possibilidade de construir conhecimentos.

E) Uma base epistemolgica que considere o aluno como algum que tem pouco,
ou nenhum conhecimento com o qual o professor possa interagir.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

20

Questo 36
Quanto atuao das Comisses de tica constitudas conforme o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal Decreto n1.171, de 22 de Junho de 1994, e suas alteraes posteriores, assinale a alternativa que contm afirmativa FALSA:

A) Cabe Comisso de tica propor aplicao de penalidades administrativas de


advertncia, suspenso ou exonerao aos servidores denunciados.

B) Comisso de tica incumbe fornecer aos organismos encarregados da


execuo do quadro de carreira dos servidores os registros sobre sua conduta tica.

C) A Comisso de tica deve ser encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica


profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico.

D) A Comisso de tica entende por servidor pblico todo aquele que, por fora de
lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado.

E) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura.

Questo 37
Considerando os deveres dos servidores pblicos elencados no art. 116, da Lei n 8112/90, assinale a alternativa que NO contm somente itens verdadeiros:

A) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver


cincia em razo do cargo; zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico.

B) ser leal s instituies a que servir; ser assduo e pontual ao servio. C) observar as normas legais e regulamentares; manter conduta compatvel com a
moralidade administrativa.

D) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; guardar


sigilo sobre assunto da repartio.

E) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; tratar com urbanidade as


pessoas que ocupam cargos pblicos.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

21

Questo 38
Considere as afirmativas relativas s previses da Lei n 8112/90 e alteraes posteriores: (I) (II) (III) (IV) (V) O concurso pblico previsto na Lei n 8112/90 ser de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas. O estgio probatrio ficar suspenso durante a participao em curso de formao. A vacncia do cargo pblico decorrer apenas da exonerao. A gratificao natalina corresponde a 1/12 da remunerao mensal, somada ms a ms e paga em dezembro do ano respectivo. A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada a comprovao de compatibilidade de horrios.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras somente as assertivas II e V. So verdadeiras somente as assertivas I, II e IV. So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas II, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas I e V.

Questo 39
Com relao s responsabilidades dos servidores pblicos, conforme previsto no Ttulo IV, Captulo IV, da Lei n 8112/90, e alteraes posteriores, considere as afirmaes abaixo: (I) (II) (III) As sanes civis, penais e administrativas so independentes entre si, mas podem cumular-se. A responsabilidade civil do servidor pblico decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que cause prejuzos ao errio ou a outros servidores pblicos. A aplicao da penalidade administrativa no depende da tramitao do processo penal, mas dever ser afastada no caso de absolvio por negao do fato ou no comprovao de autoria. A obrigao de reparar danos causados pelo servidor pblico alcana os seus sucessores e atinge a herana. O servidor prejudicado estar sujeito a ao regressiva no caso de prejuzo causado a terceiros.

(IV) (V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras somente as assertivas III, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas I, II e V. So verdadeiras somente as assertivas I, III e IV. So verdadeiras somente as assertivas I, IV e V. So verdadeiras somente as assertivas II e III.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR TRADUO E INTERPRETAO DE LIBRAS - LNGUA PORTUGUESA

22

Questo 40
O provimento dos cargos pblicos dever ser feito de acordo com as prescries inseridas na Lei n 8112/90 e alteraes posteriores. Considere as afirmaes relativas investidura, provimento e nomeao em cargos pblicos. (I) (II) (III) (IV) necessrio que o candidato ao cargo tenha aptido fsica e mental para a investidura. O provimento de cargo pblico pode ser feito por nomeao ou ascenso, entre outras hipteses. A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em qualquer concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Todos os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros.

(V)

Assinale a alternativa CORRETA:

A) B) C) D) E)

So verdadeiras as assertivas II e IV. So verdadeiras as assertivas I e III. So verdadeiras as assertivas I e V. So verdadeiras as assertivas III e IV. So verdadeiras as assertivas II e V.

Gabarito
Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Resposta D C E C A C E B C A D E B D A B C D A E B D A E B E D B A E D C D C B A E A C B

Você também pode gostar