Você está na página 1de 8

Questo 1 Atenha-se aos excertos poticos em evidncia e, em seguida, responda s questes: Poema s para Jaime Ovalle Quando hoje

acordei, ainda fazia escuro (Embora a manh j estivesse avanada). Chovia. Chovia uma triste chuva de resignao Como contraste e consolo ao calor tempestuoso da noite. Ento me levantei, Bebi o caf que eu mesmo preparei, Depois me deitei novamente, acendi um cigarro e fiquei pensando...(grifos nossos) - Humildemente pensando na vida e nas mulheres que amei. (idem) Manuel Bandeira a) Os termos em destaque classificam-se como advrbios? No caso de uma reposta afirmativa, procure justific-la, indicando tambm a circunstncia expressa por eles. b) Transforme-os em locues adverbiais correspondentes. Questo 2 Ao estabelecer familiaridade com as oraes em evidncia, substitua as expresses em destaque por advrbios que retratem circunstncia de modo. a Com calma, o rapaz foi se aproximando dos convidados. b Com suavidade, as ondas tocavam seus ps beira do mar. c Os policiais agiram com cautela, pois qualquer deslize poderia ser fatal. d Procurava acarici-la com carinho, dada a magnitude de seus sentimentos. e No compareceram ao local determinado, com certeza desistiram do passeio. Questo 3 (UFV-MG) Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em: a Ele permaneceu muito calado. b Amanh, no iremos ao cinema. c O menino, ontem, cantou desafinadamente. d Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e Ela falou calma e sabiamente.

Questo 4 Partindo do pressuposto de que os advrbios so invariveis, analise os termos em evidncia, caracterizando-os de acordo com a classe gramatical a que pertencem.

a Ele teve melhores chances para se destacar, por que s agora resolveu se decidir? b A aluna fala melhor do que escreve. c Atualmente, ele anda meio triste. d Passando por aqui, gasto menos tempo para chegar ao trabalho. e Onde estou as oportunidades de trabalho so menores.

Questo 5 Analise os advrbios em destaque, classificando-os de acordo com a circunstncia que a eles se referem: a- Hoje fomos surpreendidos com a chegada dos visitantes. b No me incomodo com sua impacincia. c Talvez eu comparea ao seu aniversrio. d Estamos muito contentes com sua aprovao. e Alegremente Pedro se despediu de sua famlia.
ver resposta

Respostas

Resposta Questo 1 a) Sim, pois indicam a circunstncia expressa pelo verbo e, de acordo com esta, classificam-se como advrbios de tempo e modo. b) De novo e com humildade.

Resposta Questo 2 a) calmamente b) suavemente c) cautelosamente d) carinhosamente e) certamente Resposta Questo 3 alternativa a.

Resposta Questo 4 a) adjetivo, pois varivel. b) advrbio de modo c) advrbio de modo d) advrbio de intensidade e) advrbio de intensidade

Resposta Questo 5 a) advrbio de tempo b) advrbio de negao c) advrbio de dvida d) advrbio de intensidade e) advrbio de modo

QUESTES SOBRE ADVRBIOS, PREPOSIES E CONJUNES.

1.Todas as expresses sublinhadas abaixo presumem uma circunstncia de tempo, exceto: a) E agora era desejada tambm b) Naquela noite despertaram... c) ..no eram ainda anunciadores de desgraas... d) A mata dormia seu sono jamais interrompido. e) ...j que os homens ainda no haviam chegado...

2. Observar: Talvez os profissionais no sintam isso bem, porque quem est envolvido vai indo meio ao sabor das presses da poca. Os termos destacados so, na ordem em que aparecem: a) adjetivo oxtono, adjetivo disslabo; b) advrbio monosslabo, advrbio disslabo; c) adjetivo oxtono, advrbio trisslabo; d) advrbio monosslabo, adjetivo monosslabo.

3. Os advrbios em mente das alternativas abaixo, designam a mesma circunstncia, exceto em: a) Os soldados combateram estoicamente at a morte. b) Os fiscais sugeriram ironicamente que os candidatos fossem submetidos a um outro exame. c) Possivelmente haver uma nova oportunidade. d) No momento da discusso, alguns convidados saram sutilmente sem se despedirem.

4- Assinale a alternativa em que somente advrbios foram acrescentados frase: O tempo passou. a) O sofrido tempo no passou muito rpido, infelizmente. b) O tempo passou bastante, majestoso. c) Realmente, o tempo passou depressa demais.

d) Sim, o curto tempo j passou.

5. Para um corao mesquinho, / Contra a solido agreste,/ Luiz Gonzaga tirocerto. (Chico Buarque) Com relao ao termo grifado, diz-se que: I - embora o termo seja um adjetivo, no texto assume papel de advrbio. Luiz Gonzaga tiro que acontece de modo certo. II- se trata de um adjetivo com valor acessrio j que sintaticamente um adjunto adnominal sendo, pois dispensvel em se tratando do objetivo dos versos. III- se trata de um adjetivo que carrega todo o sentido dos versos, tornando-se elemento estruturador do texto Est correto o que se afirma em: a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas. d) II e III apenas.

6- Nessa manh, o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. Ali , antes havia uma grande mata. As palavras sublinhadas no perodo acima relacionam-se, respectivamente, s circunstncias de: a) lugar, tempo, lugar. c) tempo, modo, lugar. b) lugar, modo, causa. d) tempo, lugar, tempo.

7. Assinale a frase que no apresenta locuo adverbial. a )...a vista se perdendo no horizonte... b) mais seguro ir andando, passo a passo... c) ... um homem que vivera nas montanhas... d) ... o delicioso sentimento de dignidade e liberdade.

8. Ainda com as palavras da mulher o aborrecendo, o leo subitamente sedefrontou com um pequeno rato. As palavras grifadas nessa frase so, respectivamente: a) preposio, adjetivo, artigo, pronome e verbo. b) pronome, adjetivo, pronome, artigo e advrbio. c) preposio, substantivo, pronome, artigo e verbo. d)pronome, substantivo, artigo, pronome e advrbio.

9. Hoje a noite no tem luar

E eu no sei onde te encontrar Pra dizer como o amor Que eu tenho pra te dar. No texto acima a) trs preposies; c) trs advrbios; h: b) trs conjunes; d) trs pronomes relativos.

10. A maioria dos advrbios terminados em mente so classificados como advrbios de modo. Quando aplicados ao texto, pode-se descobrir mais da relao que estabelecem com os termos da orao. Desse modo, relacione as colunas de acordo com o que se pede. I- advrbio caracterizando finalidade descritiva II- advrbio caracterizando juzo de valor III- advrbio caracterizando avaliao de quem fala IV- advrbio caracterizando um critrio ( ) Lamentavelmente, no teremos como concluir os preparativos da festa no prazo previsto ( ) A noite obscenamente acesa / Sobre meu pas dividido em classes. (Ferreira Gullar) ( ) Em primeiro lugar observemos o av. Igualmente lancemos um olhar para a av. ( ) Sofregamente, o homem vertia na boca a gua que lhe escorria pelo pescoo, pelo corpo, como a matar tambm a sede da alma. A sequncia correta: a) IV II III I b) III I II IV c) II IV I III d) III I I IV I

11. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Agi com calma. b) Os mudos falam com as mos. c) Quase morri de vergonha. d) Aquela rua demasiado estreita e) Apesar do fracasso, ele insistiu.

12. Na orao Ningum est perdido se der amor..., a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo b) conjuno adversativa c) advrbio de condio

d) conjuno condicional

e) preposio essencial

13. Quando eles chegaram... A palavra sublinhada : a) advrbio b) adjetivo c) pronome d) interjeio e) conjuno

14. ...os cips que se emaranhavam.... A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa b) advrbio interrogativo c) conjuno integrante

d) preposio acidental

e) pronome relativo

15. Em qual frase abaixo, a conjuno e apresenta idia de adversidade. a) ... seja essa pequena nota com um PG a lpis e uma assinatura... b) ... revelam apenas a imaginao desordenada e o capricho estranho... c) ... respondi com frieza a muita bondade e paguei com ingratido... d) ... que S. tenha encontrado em mim um apoio e no uma decepo

16.Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjuno ou locuo conjuntiva. a) Podem acusar-me, portanto estou com a conscincia tranquila. h) Que no pedes um dilogo de amor claro, desde que imponhas a clusula da meia-idade. e) Da prpria garganta saiu um grito de admirao, que ele acompanhou, embora com menos entusiasmo. d) Estava distrado, de forma que no o vi passar.

17.A palavra que aparece como conjuno final apenas em: a) Que careta feia essa? Que careta feia! (Olodum) b) ... e o marido (...) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. (Camilo Castelo Branco) c) A quem estais carregando irmo das almas? (...) dizei que eu saiba. (J. Cabral) d) Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a cmara nupcial.

18.Observar Este um pais rico, ______ a maior parte de seu povo seja muito pobre. necessrio lutar ______ seus sonhos se tomem realidade. No foi classificado, ______ no. conseguiu realizar a ltima prova de aptido. Viajou para o exterior, _______ concluiu seus estudos no Brasil. As locues conjuntivas que relacionam corretamente as oraes acima so respectivamente, a) j que, para que, uma vez que, visto que. b) ainda que, para que, visto que, logo que. c) ainda que, mesmo que, apesar de quc, j que.

d) mesmo que, desde que, apesar de que, assim que.

19.Observando-se o sentido que uma orao expressa em relao outra, assinale a alternativa cujas conjunes completam correta e respectivamente os pontilhados do texto abaixo. O controle gentico do envelhecimento resultar em pessoas capazes de manter por muito mais tempo a sade fsica, __________ o corpo humano no foi feito para a imortalidade, ___________ nunca ser possvel criar seres imortais. a) mas portanto c) embora por isso b) mas no entanto d) portanto porque

20. Apontar a alternativa que apresenta a conjuno QUE como integrante. a) Com efeito, ela diz que, (...) resolveu divulg-las com a boa inteno de abrir o debate sobre um problema importante. b) So convidados a (...) dar satisfaes por causa de faltas que no praticaram? c) H professores que, no dizer do jornal, so improdutivos. d) . ..ela crucifica muita gente boa que conhecermos...

21. Identificar as locues, na ordem em que aparecem, usando A para adverbial, V para verbal, C para conjuntiva, e assinalara alternativa de sequncia correta. a-( ) Falando por hiptese - disse - seria possvel... b-( ) Florentino Ariza o escutou sem pestanejar. c-( ) - Desde que nasci - disse Florentino Ariza.. d-( ) O comandante Samaritano tinha tido que faz-lo... e-( ) Comearam a tomar o caf... a)A,A,C,V,V; b)V,V,A,C,C; c)A,A,C,C,V; d)A,V,C,C,V.

22.Assinalar a alternativa que classifique as palavras grifadas como locuo adverbial, conjuno, pronome, nessa sequncia. I- . ..ela mesma entestou V - Sendo que, se ele no lembrava mais... II - ...sempre que s vezes me louvavam... III - ...me mandando para trs. IV - Sendo que, se ele no lembrava mais...

V - ...entestou que queria mostrar... a) III, I, II, IV, V; b) III, IV, V, I, II; c)I, II, IV,III,V; d) II, IV, V, III, I.

23. "... levaram a adotar"; "a sua morte..."; "... no a ps..." As trs ocorrncias doa so, respectivamente: a) preposio, pronome, preposio b) pronome, artigo, preposio c) preposio, artigo, pronome d) artigo, artigo, preposio e) artigo, pronome, pronome

24. Qual alternativa apresenta uma locuo prepositiva: a) abaixo de b) direita c) de repente d) ao lu e) de manh

25. Os termos grifados no perodo Seus lbios eram doces classificam-se, respectivamente, como: a) numeral, adjetivo, advrbio c) adjetivo, substantivo, pronome b) substantivo, locuo adjetiva, pronome d) pronome, substantivo, adjetivo

e) preposio, adjetivo, substantivo

Gabarito:1-e, 2-d, 3-c, 4-c, 5-c, 6-c, 7-d, 8-c, 9-c, 10-a, 11-e, 12-d, 13-d, 14-e, 15-d, 16-a, 17-c, 18-b, 19a, 20-a, 21-a, 22-b, 23-c, 24-a, 25-d.