Você está na página 1de 29

www.direitofacil.

com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
100 Questes de Direito Constitucional

01) (ESAF/Esp. Polt. Pb. e Gesto Gov./IMPOG/2002) Assinale a opo correta.

a) Segundo a viso pacificada da doutrina e da jurisprudncia, os tratados de que o
Brasil faz parte, versando direitos individuais, tm a mesma estatura hierrquica das
normas constitucionais.
b) No texto da Constituio Federal de 1988, h diferena hierrquica entre normas
definidas como clusulas ptreas e as demais normas do Estatuto Poltico.
c) No texto da Constituio Federal de 1988, h diferena hierrquica entre normas
estatudas pelo poder constituinte originrio e normas acrescentadas ao texto
original por meio de emenda constitucional.
d) Leis ordinrias, leis delegadas, decretos legislativos e medidas provisrias situam-
se no mesmo patamar no que tange hierarquia das normas jurdicas.
e) 0 legislador livre para tratar por meio de lei complementar de qualquer assunto
que entenda que, pela sua importncia, merea ser protegido contra mudanas
decorrentes do processo legislativo mais simplificado, prprio das leis ordinrias.

02) (ESAF/Esp. Polt. Pb. e Gesto Gov./MPOG/2002) A Constituio brasileira de
1988 pode ser classificada como:

a) Constituio democrtica, histrica, programtica e analtica.
b) Constituio semi-rgida, promulgada, programtica e dogmtica.
c) Constituio flexvel, sinttica, promulgada e democrtica.
d) Constituio rgida, promulgada, escrita e programtica.
e) Constituio rgida, dogmtica, analtica e histrica.

03) (ESAF/AFRF/2001) Sobre os princpios fundamentais da Constituio de 1988,
assinale a opo correta.

a) A Constituio adotou um modelo de democracia representativa em que toda a
participao possvel do povo na vida poltica do Estado se realiza por meio do voto
direto, secreto, universal e peridico.
b) 0 princpio da soberania no obstculo a que norma de direito internacional
obrique o Brasil a respeitar direitos humanos, em seu territrio e em relao a seus
nacionais.
c) A criao de uma Federao dos Estados sul-americanos constitui objetivo
fundamental a ser necessariamente buscado pelos poderes constitudos no Brasil
d) Ao aceitar expressamente o princpio da autodeterminao dos povos, o
constituinte admite que um Estado da Federao brasileira possa dela se separar,
desde que a populao local assim o decida democraticamente.
e) 0 princpio da defesa da paz, que rege as relaes internacionais do Brasil, toma
inconstitucional a participao oficial do pas em misses de natureza militar
promovidas pela Organizaco das Naes Unidas (ONU).

04) (J uiz Sub./MG/2000) Dentre as opes abaixo, no fundamento da Repblica
Federativa do Brasil:

a) A soberania.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
b) A democracia liberal.
c) A cidadania.
d) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
e) 0 pluralismo.

05) (Delegado/SP/2000) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado
Democrtico de Direito e tem como um de seus fundamentos

a) o pluralismo poltico.
b) a especializao da J ustia.
c) a obrigatoriedade do voto.
d) a bicameralidade.

06) (FUMARC/Serv. Diversos[MPE/2002) correto afirmar que a Repblica
Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel:

a) dos Estados e dos Territrios, apenas.
b) dos Estados e Municpios e do Distrito Federal.
c) dos Estados e dos Municpios, apenas.
d) dos Estados e Territrios e do Distrito Federal.

07) (ESAF/Esp. Polt. Pb. e Gesto Gov./MPOG/2002) Sobre os direitos
fundamentais, assinale a opo correta.

a) No se pode invocar direito adquirido contra lei de ordem pblica.
b) Gravao ilcita de conversa telefnica no pode ser aceita em processo judicial,
mas nada impede que os dados por ela obtidos sejam aproveitados em processo
administrativo, se indispensveis para a descoberta da verdade real.
c) A gravao de conversa telefnica pode ser autorizada por autoridade judicial,
para fins de instruo de processo administrativo disciplinar.
d) 0 exerccio de qualquer profisso depende da respectiva regulamentao por lei.
e) A Constituio no impede que a lei possa retroagir para beneficiar o particular
em face do poder pblico.

08) (ESAF/AFRF/2001) Se, num mandado de injuno, o Supremo Tribunal Federal
entende que h demora injustificada para a regulao legislativa, pelo Congresso
Nacional, de um direito previsto na Constituio Federal, a sua deciso dever

a) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valer para o
impetrante e para todas as demais pessoas, qualquer que seja a matria envolvida,
havendo, ou no, aumento de despesas pblicas.
b) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante que dever valer
apenas para o impetrante do mandado de injuno.
c) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valer para o
impetrante e para todas as demais pessoas, desde que no implique aumento dos
gastos pblicos.
d) declarar a mora do legislador, compelindo-o a editar a norma necessria.
e) julgar de qualquer modo improcedente a ao, pois o prprio processo do
mandado de injunco ainda no foi regulado por lei.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|

09) (ESAF/AFRF/200 1) Assinale a opo correta sobre direitos individuais e
coletivos.

a) Segundo o princpio da legalidade, tanto os poderes pblicos como os particulares
somente podem fazer o que a lei os autoriza.
b) No se exige prvia autorizao de autoridade administrativa para o exerccio do
direito de reunio pacfica sem armas, em local aberto ao pblico.
c) irregular o exerccio de profisso ou oficio enquanto no forem regulamentados
por lei.
d) Para cumprir um mandado judicial, o agente pblico pode entrar em casa de
terceiro, sem o consentimento do morador, a qualquer hora do dia ou da noite.
e) 0 uso da propriedade particular por autoridade competente, em caso de iminente
perigo pblico, deve ser precedido de indenizao ao proprietrio.

10) (ESAF/AFRF/2001) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao
do Poder J udicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa
como conhecido o princpio que corresponde a esse preceito.

a) Princpio do devido processo legal.
b) Princpio da segurana jurdica.
c) Princpio da legalidade.
d) Princpio do contraditrio.
e) Princpio do acesso J ustia.

11) (ESAF/TFC/2001) Suponha que um servidor pblico tenha sido demitido do seu
cargo, depois de ter sido acusado de fato que era ao mesmo tempo falta
administrativa e crime comum. 0 servidor entende que no lhe foi assegurado o
direito da ampla defesa no processo administrativo. Assinale a opo que indica
garantia constitucional em princpio adequada para que o servidor se insurja contra a
demisso.

a) Habeas corpus.
b) Habeas data.
c) Mandado de segurana.
d) Mandado de injuno.
e) Argio de descumprimento de preceito fundamental.

12) (ESAF/TFC/2001) Assinale a opo correta.

a) No direito constitucional brasileiro, a nacionalidade tem o mesmo sentido de
cidadania. b) A lei pode estabelecer diferenas de direitos entre brasileiros natos e
brasileiros naturalizados, sempre que isso seja comprovadamente relevante para a
segurana nacional.
c) A Constituio no veda que um brasileiro nato seja tambm nacional de outro
pas estrangeiro.
d) De acordo com o sistema constitucional em vigor, os nacionais de pases
integrantes do MERCOSUL gozam dos mesmos direitos, no Brasil, do brasileiro
naturalizado.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
e) Todos os nascidos no territrio brasileiro, depois da Constituio Federal de 1988,
so considerados brasileiros natos.

13) (ESAF/AFC/2001) Assinale a opo correta a respeito dos direitos e garantias
individuais.

a) Segundo entendimento j assentado, os direitos e garantias expressos em
normas constantes de tratados internacionais de que o Brasil faz parte tm estatura
constitucional e constituem clusulas ptreas.
b) Os direitos e garantias individuais, como regra, tm a sua aplicabilidade
dependente de lei que os regulamente. c) Para o exerccio do direito de reunio
pacfica, sem armas e em lugar aberto ao pblico, no se exige prvia autorizao
da autoridade administrativa, mas se exige que a ela seja dirigido prvio aviso.
d) Segundo o princpio do juiz natural, no se pode despojar algum da sua
liberdade ou da sua propriedade sem que se lhe assegure o direito ao contraditrio.
e) 0 exerccio do direito de criar associao depende de autorizao da autoridade
pblica competente, nos termos da lei.

14) (ESAF/MPOG/2001) Sobre os direitos e garantias fundamentais, assinale a
opo correta.

a) obrigatria a filiao a sindicato representativo do secmento econmico em que
o trabalhador atua.
b) Para o exerccio da liberdade de reunio pacfica e sem armas, e em local aberto
ao pblico, no necessrio pedir permisso ao poder pblico.
c) Qualquer trabalho ou profisso somente pode ser exercido depois de regulado por
lei. d) Todo brasileiro est legitimado a propor ao popular, para a defesa do
patrimnio pblico, contra atos lesivos de autoridades e servidores pblicos.
e) Em nenhuma hiptese o salrio do trabalhador pode ser reduzido.

15) (ESAF/MPOG/2001) Assinale a opo correta.

a) As normas constitucionais que proclamam direitos sociais so normas
programticas e, como tais, no tm eficcia jurdica, representando apenas
programas polticos de ao para os poderes constitudos.
b) Todo brasileiro parte legtima para propor ao popular contra ato de
administrador pblico lesivo ao patrimnio pblico.
c) Em caso de perigo pblico iminente, a autoridade competente pode usar a
propriedade de particular, que somente ser indenizado, posteriormente, se houver
dano.
d) A proibio de uso de prova ilcita aplica-se ao processo criminal, mas no ao
processo administrativo e cvel.
e) Em nenhuma hiptese a lei penal pode retroagir.

16) (Promotor de J ust. Adjunto/MP/DF/99) correto afirmar que a desapropriao
de um imvel rural, com prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria,
feita

a) pela Unio, ou pelo estado, somente.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
b) em ofensa lei.
c) pelo procedimento de desapropriao por interesse pblico.
d) pela Unio, somente.

17) (Promotor de J ust. Adjunto/MP/DF/99) Assinale a opo correta.

a) Um ndio pode defender o patrimnio cultural por meio de ao popular.
b) 0 STF no julga, originariamente, ao popular.
c) 0 ajuizamento de ao popular impede a propositura de ao civil pblica com
relao mesma matria.
d)A ao popular pode ser ajuizada pelos partidos polticos, na condio de
associao de eleitores.

18) (UnB/Analista/BACEN/2000) J ulgue os itens abaixo, relativos a direitos e
garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica.

1) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Objetivando a obteno de prova
contra traficantes de substncias entorpecentes, agentes da Polcia Federal
interceptaram a transmisso de dados de alguns usurios da internet. Assim,
instruiu-se o inqurito com diversas mensagens interceptadas,originalmente
direcionadas aos endereos eletrnicos de fornecedores e de usurios de
drogas.Nessa situao, a prova obtida seria lcita, j que o texto constitucional,
embora assegure a inviolabilidade do sigilo da correspondncia e das comunicaes
telefnicas e telegrficas, no estendeu essa garantia comunicao de dados,
tendo em vista o interesse pblico subjacente.
2) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Em face do clamor pblico contra a
prtica crescente de extorso mediante seqestro, conduta essa definida na
legislao penal brasileira como crime contra o patrimnio, editou-se lei federal por
meio da qual a competncia para o julgamento do referido crime foi atribuda ao jri
popular. Nessa situao, a lei editada seria inconstitucional.
3) ( ) As trabalhadoras rurais tm direito ao fundo de garantia do tempo de
servio e, na hiptese de desemprego involuntrio. ao seguro-desemprego.
4) ( ) luz do princpio da isonomia, adotado pela Constituio da Repblica,
ser incompatvel com os ditames constitucionais preceito normativo que assegure
proteo do mercado de trabalho da mulher mediante incentivos especficos.
5) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: A empresa X props aos seus
empregados a elevao da jornada de trabalho de oito para nove horas, de segunda
a quinta-feira., sem o pagamento do respectivo adicional de horas extras, j que as
horas acrescidas seriam compensadas com as quatro horas que deixariam de ser
trabalhadas aos sbados. Nessa situao, eventual compensao de jornada
ajustada em acordo coletivo de trabalho celebrado entre a empresa e o respectivo
sindicato dos trabalhadores no seria vedada pela Constituio da Repblica.

19) (TRT 3R/Oficial de J ust./96) Levando em conta os direitos e garantias
fundamentais, correlacione as colunas 1 e 2. A seguir, assinale a alternativa
correspondente seqncia correta.

1 - Mandado de segurana
2 - Ao popular
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
3 - Mandado de injuno
4 - "Habeas data"
5 - "Habeas corpus"

( ) cabvel quando a falta de norma regulamentadora inviabiliza o exerccio dos
direitos e liberdades constitucionais.
( ) Destina-se a assegurar a liberdade de locomoo, no caso de violncia ou
coao decorrentes de ilegalidade ou abuso de poder.
( ) Destina-se a assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do
impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais.
( ) Destina-se proteo de direito lquido e certo, no amparado por "habeas
corpus" ou "habeas data", no caso de ilegalidade ou abuso de poder praticado por
autoridade pblica.
( ) Visa anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural.

a) 3-4-1-2-5
b) 5-3-2-1-4
c) 3-5-4-1-2
d) 4-1-5-2-3
e) 2-5-1-3-4

20) (FUMARC/Pref/Contagem/99) Leia atentamente as assertivas abaixo,
relacionadas com os direitos e garantias fundamentais:

I - A Constituio da Repblica assegura o direito de propriedade, bem como a
funo social da propriedade.
II - 0 cidado tem legitimidade para propor ao popular com o objetivo de anular
ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe.
III- As nicas hipteses de priso civil por dvida so a do responsvel pelo
inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio
infiel.
IV- Qualquer associao que esteja em funcionamento h pelo menos seis meses
pode impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus
associados.
V - A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o
Estado Democrtico constitui crime inafianvel e imprescritvel.
VI- 0 trabalhador rural tem o direito de ao, quanto a crditos resultantes das
relaes de trabalho, com prazo prescricional de at cinco anos aps a extino do
contrato.
So corretas
a) apenas as assertivas I e IV.
b) apenas as assertivas II e VI.
c) apenas as assertivas I, III e IV.
d) apenas as assertivas I, II, III, e V
e) todas as assertivas.

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
2 1) (UnB/Escrivo/PF/98) Em relao aos remdios constitucionais, julgue os
seguintes itens.

1) ( ) Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional,
constituem em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das
autoridades competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder
em prejuzo de direitos e interesses individuais ou coletivos.
2) ( ) Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na
Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (DPF) de algum
estado da Federao esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo
superintendente poder, por meio de simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do
DPF para apontar as ilegalidades, estando esta autoridade obrigada a despachar a
petio.
3) ( ) Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana.
4) ( ) Com o alarme promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios
constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana
coletivo, para a defesa de qualquer interesse coletivo, por qualquer organizao
sindical, entidade de classe ou associao, desde que legalmente constituda.
5) ( ) Se Lcia - adversria poltica de Ana, governadora de um estado - ajuizar
ao popular contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado
improcedente, dever haver condenao da autora s custas judiciais e ao nus da
sucumbncia, desde que se tenha alegado, na contestao,m-f da autora.

22) (Tc. J udicirio/TRE/RJ /2001) As normas do art. 5 da Constituio Federal de
1988 destinam-se:
a) a brasileiros e portugueses apenas.
b) a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas e, em certos casos, tambm a
estrangeiros no residentes.
c) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens imveis no Brasil.
d) somente aos brasileiros natos.
e) aos brasileiros natos e naturalizados, e no aos estrangeiros, em qualquer
hiptese.

23) (OAB/SP/08/98) So garantias dos direitos coletivos

a) o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao.
b) o direito de greve e a ao popular.
c) o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno coletivo e a ao
popular.
d) o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos necessrios ao
exerccio da cidadania.

24) (OAB/RJ /Maro/99) Destina-se fundamentalmente o mandado de segurana,
como remdio constitucional

a) tutela da liberdade de locomoo prpria ou de terceiro.
b) proteo de direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas
data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) a assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante,
constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico, assim como a sua retificao, se incorretas.
d) a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade pblica, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural.

25) (OAB/RJ /Dez./99) Indique a alternativa correta.

a) competente o Supremo Tribunal Federal para julgar, em recurso ordinrio-
constitucional, o habeas corpus decidido em nica ou ltima instncia pelos tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios,
se concessiva a deciso.
Xb) 0 mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com
representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em
defesa dos interesses de seus membros ali associados.
c) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular, sempre que a falta
de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
d) Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo no
amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela
ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica
no exerccio de atribuies do Poder Pblico.

26) (Delegado/MT/2000) 0 art. 5 da Constituio afirma que todos so iguais
perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade. Assim, correto afirmar:

a) 0 regime jurdico das liberdades pblicas protege tanto as pessoas naturais,
quanto as pessoas jurdicas.
b) A garantia de igualdade no significa que todos tenham igual acesso aos
remdios constitucionais, pois o estrangeiro no pode impetrar mandado de
segurana, j que no cidado brasileiro.
c) No h diferena entre direitos e garantias individuais.
d) Ao estrangeiro no residente no Brasil, mas em trnsito, nenhum direito
constitucional garantido.
e) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e
propriedade significa que esses bens no podero ser restringidos ou afetados sob
nenhum aspecto.

27) (Fiscal/MS/2000) Considere as seguintes afirmativas:

I- Cada cidado tem o direito de trabalhar no oficio que lhe agradar, para o qual tiver
aptido.
II - Nossa Constituio garante a liberdade de ensino, que uma dentre as vrias
formas de liberdade de expresso do pensamento.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
III- A Constituio assegura a liberdade de associao para fins lcitos e ainda
paramilitares.
IV- Na classificao dos direitos, o direito de associao e o de greve so direitos
implcitos.

So verdadeiras:
a) II e III apenas.
b) IV e I apenas.
c) I e II apenas.
d) III e IV apenas.

28) (ESAF/TCE/ES/2001) Assinale a opo correta.

a) No compete ao Tribunal de Contas da Unio, no julgamento da legalidade de
aposentadoria, modificar, por entend-los ilegais, os termos em que tal
aposentadoria foi concedida pelo rgo administrativo competente.
b) Como advento da Constituio de 1988, o Estado-membro pode criar Tribunal de
Contas Municipal, com atribuies exclusivas sobre a capital do Estado.
c) A escolha do Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas
da Unio feita pelo Chefe do Executivo, podendo recair sobre bacharel em Direito
no integrante da carreira.
d) Inclui-se entre as competncias do Tribunal de Contas da Unio o julgamento das
contas do Presidente da Repblica.
e) dado Constituio do Estado-membro estabelecer que as contas das Mesas
das Cmaras Municipais sero julgadas pelas prprias Cmaras Municipais, com
base em parecer do Tribunal de Contas do Estado.

29) (ESAF/SERPRO/Analista/2001) Assinale a opo correta.

a) A lei, e somente a lei em sentido estrito, pode estabelecer o direito de fiana para
os acusados de trfico de entorpecentes.
b) 0 brasileiro nato ou naturalizado pode ser extraditado em casos de crimes
definidos como hediondos.
c) As provas ilcitas so inadmissveis no processo civil e penal; podem, porm, ser
utilizadas como meio de convencimento no processo administrativo, sempre que no
haja outra forma de se desvendar a verdade real.
d) Quando a Constituio estabelece que no haver crime sem lei anterior que o
defina, a palavra lei empregada em sentido amplo, abrangendo qualquer ato
normativo, como, por exemplo, a medida provisria e a lei delegada.
e) Um historiador interessado em conhecer os dados mantidos em rgo pblico a
respeito de um certo personagem da Histria do pas no tem legitimidade para
impetrar habeas data visando ao acesso a tais registros.

30) (Delegado/BA/J aneiro/2001) Quanto ao que dispe a Constituio Federal, no
Ttulo referente aos Direitos e Garantias Fundamentais, julgue os itens abaixo.

1) ( ) Direitos sociais inserem-se entre os direitos fundamentais da pessoa e
caracterizam-se como prestaes estatais positivas, enunciadas em normas
constitucionais.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
2) ( ) A associao profissional e a sindical constituem. ambas, associaes
profissionais; diferem porque a sindical desfruta de prerrogativas especiais, tais
como, defender os direitos e interesses coletivos e individuais da categoria, at em
questes judiciais e administrativas e a associao puramente profissional destina-
se a finalidade de estudo e coordenao dos interesses econmicos de seus
associados.
3) ( ) A Constituio Federal adotou a unidade sindical que consiste na
possibilidade de criao de um s sindicato para cada categoria profissional ou
econmica, na mesma base territorial, que no pode ser inferior a uma regio
metropolitana.
4) ( ) A Constituio Federal adotou a pluralidade sindical que permite a criao de
vrios sindicatos para uma mesma categoria profissional ou econmica, desde que
em bases territoriais distintas, no inferiores a um distrito.
5) ( ) A Constituio Federal assegura o direito de greve sem subordinao a
previso em lei e sem limitaes quanto a natureza da atividade ou servio, inclusive
aqueles consideradas essenciais, seja para os trabalhadores da iniciativa privada,
seja para os do setor pblico.

31) (UnB/PF/Agente/2002) A respeito dos direitos e deveres fundamentais, julgue os
itens abaixo.
1) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Eliane teve sua inscrio
indeferida em concurso pblico para o cargo de assistente administrativo, por contar
com mais de trinta e cinco anos de idade. 0 indeferimento estribou-se no edital do
certame, que apresentava como requisito de admisso ao concurso: ter mais de 25
anos e menos de 35 anos de idade, salvo se ocupante de cargo ou funo pblica.
Nessa situao, a discriminao do edital inconstitucional, por violar o princpio da
igualdade e da vedao constitucional de diferena de critrio de admisso por
motivo de idade.
2) ( ) A proteo constitucional intimidade, vida privada, honra e imagem refere-
se tanto a pessoas fsicas quanto a pessoas jurdicas, abrangendo a imagem frente
aos meios de comunicao em massa. Assim, a utilizao de fotografia em anncio
com fim lucrativo sem a devida autorizao da pessoa correspondente, traz como
corolrio indenizao pelo uso indevido da imagem.
3) ( ) A Constituio da Repblica consagra a inviolabilidade do domiclio no
sentido restrito do local,onde o indivduo estabelece residncia com o nimo
definitivo. No est sujeito proteo constitucional o consultrio profissional de um
cirurgio-dentista, que prescinde de mandado judicial para efeito de ingresso de
agentes pblicos para efetuarem uma busca e apreenso requerida por autoridade
policial.
4) ( ) 0 sigilo de correspondncia e de comunicao absoluto. A interceptao de
correspondncias,mesmo que estiverem sendo utilizadas como instrumento de
salvaguarda de prticas ilcitas, inconstitucional.
5) ( ) A gravao de conversa telefnica clandestina realizada por meio de fita
magntica afronta os direitos intimidade e vida privada do interlocutor da relao
dialgica que no tinha conhecimento.

32) (Polcia Civil do Paran) Assinale a alternativa incorreta.

a) Admite-se, em carter excepcional, a pena de morte.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
b) 0 mandado judicial de busca e apreenso em domiclio pode ser executado
durante o dia ou noite, independentemente de consentimento do morador.
c) Probe-se, com ressalvas, a priso civil por dvida.
d) Em regra, a priso somente se dar em flagrante delito ou mediante ordem escrita
e fundamentada da autoridade judiciria competente.
e) 0 brasileiro nato jamais poder ser extraditado.

33) (OAB/SC) Conforme a Constituio Federal, os rgos que compem o Poder
J udicirio so:

a) Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de J ustia, Tribunais Regionais
Federais e Tribunais de J ustia dos Estados, Distrito Federal e Territrios.
b) Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de J ustia, Tribunais Regionais
Federais e J uzes Federais. Tribunais e J uzes do Trabalho, Tribunais e J uizes
Eleitorais, Tribunais e J uizes Militares e Tribunais e J uizes dos Estados e do Distrito
Federal e Territrios.
c) Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de J ustia, Tribunais Regionais
Federais, Tribunais Eleitorais e Tribunais de J ustia dos Estados, Distrito Federal e
Territrios.
d) Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de J ustia, Tribunais Regionais
Federais, Tribunais do Trabalho, Tribunais Militares e Tribunais de J ustia dos
Estados, Distrito Federal e Territrios.

34) (AFRF/2002)Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos,da
CF,assinale a afirmativa errada.

a) possvel que algum venha a ser privado de seus direitos por motivo religioso,
desde que se recuse a cumprir obrigao legal e geral, bem como a respectiva
prestao alternativa, prevista em lei.
b) E facultado o direito de reunio em local aberto ao pblico, sem armas, sem
necessidade de autorizao do Poder Pblico, exigindo- se, apenas, prvio aviso
autoridade competente.
c) No possvel que a lei possa dissolver compulsoriamente associaes civis.
d) legal a priso civil por dvida em razo de inadimplemento voluntrio e
inescusvel de obrigao alimentcia e de depositrio infiel.
e) A inviolabilidade da casa, como asilo do indivduo, pode ser excepcionalizada
para o cumprimento de ordem judicial, a ser cumprida durante o dia ou a noite.

35) (ESAF/Fiscal Trib. Est./Par/2002) Assinale a opo correta.

a) 0 princpio constitucional da igualdade entre homens e mulheres impede que se
confira qualquer direito a pessoas do sexo feminino que no seja extensvel tambm
s do sexo masculino.
b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigida prvia autorizao da autoridade competente.
c) 0 jornalista est constitucionalmente obrigado a revelar a fonte das informaes
que divulga, sempre que concitado a tanto, por qualquer autoridade pblica.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
d) 0 compartimento privado onde algum exerce a sua profisso est abrangido pela
proteo que o constituinte confere casa do indivduo.
e) As associaes podem ter as suas atividades suspensas por determinao de
autoridade administrativa. Quando essas atividades forem consideradas nocivas ao
interesse pblico.

36) (Adv./Pref M. Niteri/2000) A natureza jurdica do habeas corpus impetrado
contra um particular pode assim ser resumida:

a) ao penal para cessar prtica de ato ilegal.
b) recurso criminal para evitar abuso de poder.
c) processo cvel para garantir o direito de ir e vir.
d) medida cautelar para afastar ameaa liberdade.

37) (Escrevente/Trib.Alada/SP/2001) Segundo o artigo 5 e seu inciso II da
Constituio da Repblica Federativa do Brasil, algum ser obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa em virtude da lei:

a) somente se brasileiro.
b) somente se estrangeiro residente no Pas.
c) somente se estrangeiro residente fora do Pas.
d) nem se for brasileiro, nem se for estrangeiro residente no Pas.
e) tanto se for brasileiro quanto estrangeiro residente no Pas.

38) (Escrevente/Trib.Alada/SP/2001) Segundo o artigo 5, inciso XI, da Constituio
da Repblica Federativa do Brasil, todas as alternativas abaixo constituem excees
inviolabilidade do lar do indivduo, exceto.

a) com o consentimento do morador.
b) com o consentimento do proprietrio.
c) em flagrante delito ou desastre.
d) para prestar socorro.
e) por determinao judicial, durante o dia.

39) (Escrevente/Trib. Alada/SP/2001) Segundo o artigo 5, inciso XXXIV, alnea "a",
da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, so assegurados a todos,
independentemente do pagamento de taxas

a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou abuso de poder.
b) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra
legalidade ou abuso de poder.
c) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou atribuio de poder.
d) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
e) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pblico.

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
40) (ESAF/Analista de Planej./MPOG/2002) Assinale a opo correta.

a) 0 indivduo condenado por um fato que, quando praticado, era definido como
crime, no se beneficia de lei posterior que descriminaliza a conduta.
b) Os direitos e garantias individuais previstos na Constituio dependem,
invariavelmente, de lei ordinria que os desenvolva, para que possam produzir todos
os seus efeitos.
c) 0 trabalhador goza da garantia constitucional de no ter o salrio reduzido em
nenhum caso.
d) Em caso de flagrante delito, o agente pblico pode ingressar na casa de
particular, independentemente de autorizao judicial, de dia ou de noite.
e) Toda priso anterior ao trnsito em julgado de sentena penal condenatria
inconstitucional, por ferir o princpio da presuno de inocncia.

4 1) (FAEPOL/Inspetor/RJ /2001) Com relao aos direitos individuais previstos no
artigo 5 da Constituio da Repblica, pode-se afirmar que

a) so imprescritveis, inalienveis, universais, secundrios e imutveis.
b) so variaes do direito vida, liberdade, segurana, igualdade e
propriedade.
c) esto previstos apenas no artigo 5 da Constituio da Repblica.
d) o artigo 5 uma proteo do Estado em face dos indivduos.
e) no artigo 5 existem apenas direitos individuais.

42) (FUMARC/MPE/Servios Diversos/2002) correto afirmar que, ao enunciar os
direitos e deveres individuais e coletivos, a Constituio Federal veda a adoo das
seguintes penas, exceto

a) de carter perptuo.
b) de restrio da liberdade.
c) de trabalhos forados.
d) de banimento.

43) (MEMORIAL/SP/Adv./99) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na
forma da lei,

a) o registro civil de nascimento e a certido de bito.
b) o registro de casamento e a certido de bito.
c) o registro civil de nascimento e o registro de casamento.
d) o registro de casamento.
e) n.d.a.

44) (PR/97-GI) A ordem social, na Constituio da Repblica

a) estabelece a educao como dever do Estado e da famlia, e direito de todos.
devendo o ensino ser ministrado com base no pluralismo de idias e de concepes
pedaggicas, sendo vedado o ensino religioso e ministrado o ensino fundamental
regular exclusivamente em lngua portuguesa.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
b) tem como objetivos o bem-estar e a justia sociais, e como base o primado do
trabalho.
c) estabelece que as instituies privadas com fins lucrativos, nacionais ou
estrangeiras, podem participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes prprias, e recebendo recursos pblicos para auxlios ou
subvenes.
d) assegura assistncia social aos necessitados somente mediante contribuio
seguridade social, salvo no caso da gestante e do trabalhador em situao de
desemprego voluntrio.

45) (AU/98-2 CAT) Assinale a opo correta.

a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de
mais um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou
econmica, por base territorial.
b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo
da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados.
c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se
os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes.
d) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas
constitucionais programticas.
e) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito.

46) (ESAF/TFC/2001) Assinale a afirmativa correta a propsito dos direitos sociais.

a) Sendo os servidores pblicos tambm destinatrios dos direitos sociais, a eles
tambm devem ser estendidos os direitos decorrentes de convenes e acordos
coletivos do trabalho da categoria a que pertencem.
b) A Constituio proclama o princpio da irredutibi1idade do salrio, mas o salrio
pode ser reduzido, por fora de acordo ou de conveno coletiva do trabalho.
c) Todo trabalhador faz jus a repouso aos domingos, mas esse repouso no
remunerado. d) Os trabalhadores domsticos esto excludos do gozo de direitos
sociais.
e) A Constituio veda o emprego de todo menor com menos de 18 anos.

47) (F.C. Chagas/Tcnico J ud./TRF 4 R/200 1) A proteo do trabalhador em face
da automao

a) depende exclusivamente do poder normativo da justia trabalhista.
b) proibida pela Constituio Federal.
c) deve ser garantida na forma do que dispuser a lei
d) independe de lei regulamentadora desse direito social, razo pela qual absoluta.
e) s existe para os associados dos sindicatos que negociarem essa clusula.

48) (TRT 3 R/Oficial de J ust./96) Aos trabalhadores urbanos e rurais so
assegurados os seguintes direitos, exceto.

a) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
b) estabilidade, adquirida aps dois anos de servio.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) igualdade de direitos entre trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
d) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
e) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.

49) (TRE-MG/Tcnico J ud./97) Assinale a alternativa que no contm direito social,
sob a gide da Constituio da Repblica:

a) Educao, sade, trabalho, lazer, segurana.
b) Previdncia social, proteo maternidade e infncia.
c) Assistncia aos desamparados.
d) Irredutibilidade salarial, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.
e) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta horas
semanais, facultadas a compensao de horrios e a reduo da J ornada, mediante
acordo ou conveno coletiva de trabalho.

50) (Delegado/BA/J aneiro/2001) Para assegurar o bem estar e justia sociais,
alados com base da ordem social, a Constituio Federal estabelece, de um lado,
que a famlia deve gozar de especial proteo do Estado e, de outro, imputa-lhe o
dever de assegurar criana e ao adolescente direitos fundamentais, para o que

1) ( ) reconhece como entidade familiar a comunidade formada por ambos os pais e
seus descendentes.
2) ( ) impe ao Estado o dever de promover programas de assistncia integral
sade da criana e do adolescente, admitida a participao de entidades no
governamentais.
3) ( ) reconhece a igualdade de direitos e qualificaes aos filhos havidos ou no
da relao conjugal, ou por adoo.
4) ( ) probe a adoo de crianas brasileiras por estrangeiros.
5) ( ) contm normas especficas sobre direitos trabalhistas e previdencirios que
atingem a criana e o adolescente.

51) (UnB/EMBRAPA/ Assistente/2002) Em relao aos direitos sociais previstos na
Constituio da Repblica, assinale opo correta.

a) Os salrios no podem ser reduzidos, ainda que mediante convenao ou acordo
coletivo.
b) 0 valor do 13 salrio corresponde ao salrio-base auferido pelo empregado,
excludas outras parcelas de carter salarial habitualmente recebidas.
c) 0 salrio-famlia devido a todos os trabalhadores, independentemente da faixa
de renda em que se enquadrem.
d) A licena-paternidade concedida com a durao de 120 dias.
e) Assegura-se ao dirigente sindical a estabilidade no emprego desde o registro de
sua candidatura e, se eleito,at um ano aps o final de seu mandato, salvo se
cometer alguma falta grave.

52) (FAPEU/AnalistaJ ud./TRE/SC/2002) Os direitos sociais dos trabalhadores,
previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
a) so iguais para os trabalhadores urbanos e rurais.
b) podem ser restringidos, em caso de calamidade pblica.
c) so estendidos aos servidores pblicos civis.
d) abrangem tanto os empregados, como os servidores pblicos civis e militares.

53) (MEMORIAL/SP/Adv./99) So direitos sociais dentre outros

a) a irredutibilidade do salrio e o salrio-famlia.
b) a assistncia aos desamparados e o repouso semanal.
c) o salrio, o aviso prvio e a indenizao.
d) a educao, a sade e o trabalho.
e) n.d.a.

54) (MEMORIAL/SP/Adv./99) So assegurados categoria dos trabalhadores
domsticos. dentre outros, os seguintes direitos:

a) repouso semanal, frias e irredutibilidade salarial.
b) FGTS, horas extras e dcimo terceiro salrio.
c) piso salarial, jornada de oito horas e salrio famlia.
d) licena gestante, seguro-desemprego e FGTS.
e) n.d.a.

55) (FUMARC/Servios Dversos/MPE/2002) No se inclui entre os direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais".

a) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
b) seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
c) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria.
d) durao do trabalho normal no superior a trinta horas semanais.

56) (PR/97-GI-Alterada) De acordo com as normas de organizao e funcionamento
do Poder Legislativo na Constituio Federal, pode-se afirmar que

a) o Legislativo organizado, no mbito federal, segundo o sistema bicameral,
sendo o Senado Federal composto de representantes dos Estados e a Cmara dos
Deputados composta de representantes do povo,em nmero a ser
fixado,proporcionalmente ao numero de eleitores,nas Constituies Estaduais.
b) os Membros do Congresso Nacional, desde a expedio do diploma, so
inviolveis por suas opinies, palavras e votos, no podendo ser presos, salvo em
flagrante de crime inafianvel, hiptese em que, no prazo de vinte e quatro horas, a
respectiva Casa, pelo voto secreto da maioria de seus Membros, resolver sobre a
priso.
c) compete ao Senado Federal autorizar a instaurao, de processo de
impeachment contra o Presidente da Repblica pela prtica de crimes comuns e de
responsabilidade.
d) as comisses parlamentares de inqurito, que podem ser criadas mediante
deliberao de um tero dos Membros do Congresso Nacional para fiscalizar a
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
administrao pblica por prazo indeterminado, tero poderes de investigao
prprios das autoridades judiciais.

57) 0 exerccio do poder regulamentar, no direito brasileiro, pelo Poder Executivo

a) independe de lei a ser regulamentada.
b) sujeita-se aprovao posterior pelo Poder Legislativo.
c) insere-se nas atribuies do Presidente da Repblica e dos Governadores dos
Estados. d) passa a ser atribuio do Poder Legislativo, desde que ocorra omisso
por parte daquele.

58) No caso de morrerem, simultaneamente, o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica nos dois ltimos anos do perodo presidencial, o que ocorre?

a) Assume a Presidncia o Ministro mais antigo do Supremo Tribunal Federal e a
Vice o Presidente do Senado.
b) Assume o Presidente da Cmara dos Deputados, e no se preenche o cargo de
Vice.
c) Convocam-se, imediatamente, eleies diretas.
d) 0 Congresso, na forma da Lei, far a eleio para ambos os cargos.
e) Considera-se encerrado o perodo presidencial e reabre-se novo, por mais 5
(cinco) anos.

59) Assinale a afirmativa correta.

a) Em face do disposto na Constituio Federal, compete J ustia do Trabalho
conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre todos os servidores
pblicos e os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e
indireta dos Municpios, do Distrito Federal, dos Estados da Unio, e. na forma da
lei, outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, bem como os litgios
que tenham origem no cumprimento de suas prprias sentenas inclusive coletivas.
b) A competncia do Tribunal Superior do Trabalho ser estabelecida no seu
Regimento Interno, de acordo com a Constituio Federal.
c) Aos Tribunais Regionais Federais compete processar e julgar, originariamente, os
juzes federais da rea de sua jurisdio, nos crimes comuns e de responsabilidade.
d) Aos juzes federais compete processar e julgar todas as causas em que a Unio,
entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de
autoras, rs, assistentes ou opoentes.

60) (ESAF/MPOG/2001) A respeito do Poder Legislativo, assinale a opo correta.

a) Compete ao Congresso Nacional dispor sobre todas as matrias da competncia
da Unio, sujeitando-se todas as suas decises sano ou veto do Presidente da
Repblica.
b) Compete ao Congresso Nacional sustar decretos regulamentares do Poder
Executivo que, a pretexto de regular uma lei, cria obrigaes no previstas no
diploma legal.
c) Compete ao Senado Federal julgar o Presidente da Repblica nos crimes de
responsabilidade e nos crimes comuns conexos com aqueles.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
d) Compete ao Congresso Nacional ratificar os tratados internacionais firmados pelo
Presidente da Repblica
e) Compete a qualquer das Casas do Congresso Nacional instituir Comisses
Parlamentares de Inqurito, que tm poderes para editar leis delegadas, durante o
perodo em que estiverem convocadas.

61) (F. C. Chagas/Analista J ud. /TRF-1 R/2001) Alm de sua competncia
especfica, compete-lhe, precipuamente, a guarda da Constituio Federal. Trata-se


a) da Cmara dos Deputados.
b) do Congresso Nacional.
c) do Presidente da Repblica.
d) do Supremo Tribunal Federal.
e) do Senado Federal.

62) (UnB/Analista J ud./TJ DF/97-Alterada) Com relao ao Poder J udicirio, assinale
a opo correta.

a) 0 STJ tribunal superior, com sede em Braslia e jurisdio em todo o territrio
nacional, cabendo-lhe julgar processos oriundos de todos os demais rgos do
Poder J udicirio, em matria infraconstitucional.
b) Aos tribunais e juizes militares compete julgar todos os atos ilcitos que firam
direitos ou interesses das Foras Armadas, das polcias militares e dos corpos de
bombeiros militares.
c) Todas as causas que envolvam questes de inconstitucionalidade devem ser
julgadas pelo STF.
d) Todos os tribunais devem possuir rgos especiais, para o exerccio das
atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal pleno.
e) Tanto a justia do trabalho quanto a justia militar so compostas por dezessete
juzes togados, ou seja, magistrados de carreira.

63) (TRT 3 R/Oficial de J ust./96) A respeito do Tribunal Superior do Trabalho,
correto afirmar que

a) composto de vinte e sete Ministros.
b) seus membros so escolhidos dentre brasileiros com mais de vinte e cinco e
menos de sessenta anos.
c) a nomeao de seus membros feita pelo Presidente da Repblica aps a
aprovao do Senado Federal.
d) dezessete dos seus Ministros so togados e vitalcios, neles se incluindo onze
escolhidos dentre juzes de carreira da magistratura trabalhista.
e) dez dos seus Ministros so classistas temporn* os, com representao paritria
dos trabalhadores e empregadores.

64) (TRT3'R/Agente de Segurana/96) No que se refere aos Poderes da Unio,
incorreto afirmar que:

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
a) o Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos
Ministros de Estado.
b) o Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, composto da Cmara
dos Deputados e do Senado Federal.
c) o Supremo Tribunal Federal, com sede na Capital Federal e jurisdio,em todo o
t.erritrio nacional, o rgo mximo do Poder J udicirio.
d) o Poder Executivo tem como funes principais elaborar as leis e tiscaiizar os
atos dos demais Poderes.
e) o Poder J udicirio incumbido da funo de fazer justia, aplicando a lei a casos
particulares.

65) (FUMARC/Pret Contagem/99-Alterada) A respeito da Organizao dos Poderes,
correto afirmar,exceto.

a) A organizao do Poder Legislativo bicameral no mbito federal e unicameral
nos mbitos do Estado e do Municpio.
b) Os Vereadores Cmara Municipal so inviolveis por suas opinies. palavras e
votos no exerccio do mandato e na circunscrio do Municpio.
c) Ao Tribunal de J ustia, com jurisdio em todo o Estado e sede na Capital,
compete processar e julgar,originariamente, os Prefeitos Municipais, nos crimes
comuns e nos de responsabilidade.
d) So considerados como funes essenciais J ustia apenas o Ministrio Pblico
e a Defensoria Pblica.

66) (FUMARC/PreL Contagem/99) No que se refere ao Poder Legislativo, incorreto
afirmar que

a) ao Congresso Nacional, composto da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal, cabe dispor, com a sano do Presidente da Repblica, sobre matria
financeira, cambial e monetria.
b) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo
sistema proporcional, e o Senado Federal, de representantes dos Estados e do
Distrito Federal, eleitos secundo o princpio majoritrio.
c) alm de qualquer Deputado ou Senador, ou Comisso do Congresso Nacional ou
de qualquer de suas Casas, h outros titulares da iniciativa legislativa, dentre os
quais os cidados, na forma e nos casos previstos na Constituio Federal.
d) a imunidade material, assegurada aos Deputados e Senadores, significa que
estes, enquanto durar o mandato, em hiptese alguma podem ser presos ou
processados criminalmente. sem prvia licena da respectiva Casa Legislativa.

e) da competncia privativa do Senado Federal aprovar previamente, por voto
secreto, aps argio pblica, a escolha do Procurador-Geral da Repblica, bem
como aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, sua exonerao, de oficio,
antes do trmino de seu mandato.

67) (FUMARC/Pret Contagem/99) Dentre as alternativas abaixo, todas relativas ao
Poder Executivo, assinale a nica incorreta.

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
a) Na hiptese de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou
vacncia dos respectivos cargos, o Presidente da cmara dos Deputados, o do
Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal sero sucessivamente chamados
ao exerccio da Presidncia.
b) Os Ministros de Estado, auxiliares do Presidente da Repblica, a quem compete
privativamente nome-los e exoner-los, so escolhidos dentre brasileiros maiores
de vinte e um anos e no exerccio dos direitos polticos.
c) 0 Presidente da Repblica, em cuja competncia privativa se insere conceder
indulto e comutar penas,poder delegar tal atribuio aos Ministros de Estado, ao
Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio, que observaro os
limites traados nas respectivas delegaes.
d) Os atos do Presidente da Repblica que atentem contra o livre exerccio do Poder
Legislativo, do Poder J udicirio, do Ministrio Pblico e dos Poderes constitucionais
das unidades da Federao, constituem crimes de responsabilidade.
e) Nos crimes comuns e nos de responsabilidade, o Presidente da Repblica
submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, ficando suspenso de
suas funes to logo admitida a acusao pela Cmara dos Deputados.

68) (Analista J ud./TRE/RJ /2001) A correta composio do Tribunal Regional Eleitoral


a) sete juzes, sendo um desembargador, trs juizes de direito que j tenham sido
juizes eleitorais, um membro do Ministrio Pblico Eleitoral e dois advogados
indicados pelo Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o desembargador
mais antigo.
b) nove juizes, sendo dois desembargadores, dois juizes de direito, dois juzes
federais, dois advogados nomeados pelo Presidente da Repblica, estes indicados
em lista sxtupla pelo Tribunal de J ustia, e um membro do Ministrio Pblico
Estadual, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores.
c) sete juzes, sendo dois desembargadores, dois juzes de direito, um juiz federal e
dois advogados, nomeados pelo Presidente da Repblica, estes indicados em lista
sxtupla pelo Tribunal de J ustia, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os
desembargadores.
d) nove juizes, sendo trs desembargadores, dois juizes de direito, dois juizes
federais e dois advogados, nomeados pelo Governador do Estado, sendo o
Presidente do TRE o desembargador mais antigo.
e) no mnimo sete juizes, sendo dois desembargadores, dois juzes de direito, um
promotor de justia e dois deputados estaduais, estes escolhidos pelo Presidente da
Repblica dentre seis deputados indicados pela Assemblia Legislativa, sendo o
Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores.

69) (Tc. J udicirio/TRE/RJ /2001) 0 Tribunal Superior Eleitoral composto por

a) no mnimo sete juizes, sendo trs do Supremo Tribunal Federal, dois do Superior
Tribunal de J ustia e dois membros do Ministrio Pblico Eleitoral.
b) no mximo sete juizes, escolhidos pelo Congresso Nacional, em votao secreta,
dentre os integrantes do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de
J ustia.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) sete Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre advogados de
notvel saber jurdico e idoneidade moral, submetida a nomeao ao Senado
Federal.
d) no mnimo sete juzes, sendo trs oriundos do Supremo Tribunal Federal, dois do
Superior Tribunal de J ustia, e dois dentre seis advogados indicados pelo Supremo
Tribunal Federal e nomeados pelo Presidente da Repblica.
e) no mximo sete juzes, sendo trs do Supremo Tribunal Federal, dois do Superior
Tribunal de J ustia, um do Ministrio Pblico Eleitoral e um advogado, nomeado
pelo Presidente da Repblica. dentre seis indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

70) (OAB/SP/08/98) A fixao dos subsdios dos deputados federais

a) da competncia concorrente da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
b) da competncia da Cmara dos Deputados.
c) da competncia exclusiva do Congresso Nacional.
d) depende da iniciativa privativa do Congresso Nacional.

7 1) (Delegado/MT/2000) Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta:

So garantias da independncia do Poder J udicirio previstas na Constituio:
I - Autonomia funcional, administrativa e financeira.
II - A nomeao dos ministros dos tribunais superiores pelo Presidente da Repblica,
aps aprovao pelo Senado Federal.
III- As garantias de vitaliciedade e inamovibilidade dos juzes.

a) Todas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto incorretas.

72) (Fiscal/MS/2000) 0 Senado Federal integrante do Legislativo, no podendo
aprovar-se lei sem que tenha oportunamente se manifestado sobre o projeto,
possuindo ainda algumas competncias privativas como, por exemplo:

a) Deliberar sobre a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica.
b) Fiscalizar os Estados e os Municpios no que tange aos emprstimos externos
que eles desejem contrair.
c) Indicar o candidato a Vice-Presidente da Repblica.
d) Nomear os Ministros da rea econmica.

73) (XLIIMP/2001) No mbito do Poder Legislativo, o que se entende por "maioria
simples" e por "maioria absoluta"?

a) Maioria absoluta a maioria dos presentes e a maioria simples aquela obtida
pela diviso do nmero de membros da Casa Legislativa. Maioria absoluta
corresponde ao primeiro nmero inteiro subseqente ao nmero obtido da diviso
dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde maioria dos
votos presente a maioria absoluta de seus membros.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) Maioria absoluta corresponde ao primeiro inteiro subseqente ao numero obtido
da diviso dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde
maioria dos votos dos presentes.
d) Maioria absoluta obtida por mais de 2/3 dos membros da Casa Legislativa e
maioria simples pelos votos dos presentes.
e) Maioria absoluta mais fcil de se obter do que a maioria simples.

74) (FUMARC/TRE-MG/Analista J ud./2001) Tendo em vista a competncia dos
rgos da J ustia Eleitoral, correlacione as colunas e assinale a seqncia correta.

rgos:
1. Tribunal Superior Eleitoral
2. Tribunais Regionais Eleitorais.
3. J uizes Eleitorais.
4. J untas Eleitorais

Competncia:
( ) dirigir os processos eleitorais e determinar a inscrio e a excluso de eleitores.
( ) resolver as impugnaes e demais incidentes verificados durante os trabalhos
de contagem e apurao de votos.
( ) processar e julgar originariamente o registro e a cassao de registro de
partidos polticos.
( ) processar e julgar originariamente as reclamaes relativas a obrigaoes
impostas por lei aos partidos polticos, quanto sua contabilidade e apurao da
origem dos seus recursos.

a) 3- 4- 1- 2
b) 4- 3- 2- 1
c) 4- 3- 1- 2
d) 1- 2- 3- 4

75) (FUMARC/TRE-MG/Analista J ud./2001) So membros do Tribunal Superior
Eleitoral. Exceto:

a) trs juizes escolhidos, mediante eleio, pelo voto secreto. dentre os Ministros do
Supremo Tribunal Federal.
b) dois juzes escolhidos, mediante eleio, pelo voto secreto, dentre os Ministros do
Superior Tribunal de J ustia.
c) dois juzes federais escolhidos pelo Tribunal Regional Federal com sede no
Distrito Federal.
d) dois juzes escolhidos, por nomeao do Presidente da Repblica, dentre seis
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo
Tribunal Federal.

76) (FUMARC/MPE/Servios Diversos/2002) A representao de cada Estado e do
Distrito Federal no Senado renovada

a) de dois em dois anos.
b) de trs em trs anos, alternadamente, por um e dois teros.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.
d) unicamente de oito em oito anos.

77) (FUMARC/MPE/Servios Diversos/2002) A competncia para autorizar
referendo e convocar plebiscito exclusiva:

a) do Presidente da Repblica.
b) do Congresso Nacional.
c) da Cmara dos Deputados.
d) do Senado Federal.

78) (Procurador/RS/97) A espcie de veiculao de normas denominada de
resoluo, arrolada no Art. 59, VII, da Constituio, indica, na melhor tradio:

a) todo ato normativo de segundo grau (subordinado a lei ordinria ou
complementar) emanado do poder legislativo ou do poder executivo.
b) todo ato normativo de segundo grau (subordinado lei ordinria ou
complementar) emanado do seio do poder legislativo.
c) todo ato normativo do poder executivo subordinado a decreto presidencial.
d) todo ato normativo do poder legislativo subordinado a decreto legislativo.
e) todo ato do Congresso ou de suas casas, tomado por procedimento diverso do
previsto para a elaborao de leis.

79) Para aprovar as normas abaixo, uma delas necessita de maioria absoluta das
duas Casas do Congresso Nacional. Assinale qual a alternativa correta

a) Medidas provisrias.
b) Decretos legislativos.
c) Leis complementares.
d) Leis delegadas.
e) Leis ordinrias.

80) (OAB/RJ /.Maro/99-Alterada) Aponte, com base no processo legislativo previsto
na Constituio Federal, a alternativa incorreta.

a) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a
abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a
separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais.
b) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar
medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao
Congresso Nacional,que, estando em recesso, ser convocado extraordinariamente
para se reunir no prazo de cinco dias.
c) Os projetos de lei complementar sero aprovados por maioria absoluta.
d) As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever
solicitar a delegao ao Congresso Nacional.

8 1) (TRT-1 R/90) Uma Emenda Constituio Federal foi sugerida pelo Presidente
da Repblica, na vigncia de interveno Federal no Estado do Rio de J aneiro. 0
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
Consultor Geral da Repblica opinou, todavia, contrariamente remessa do projeto
de emenda ao Congresso

a) porque a Constituio Federal no pode ser emendada por proposta do
Presidente da Repblica.
b) porque a Constituio Federal no pode ser emendada na vigncia de
interveno federal em qualquer Estado.
c) por ambas as razes acima.
d) porque no pode haver Emenda Constituio de 1988 seno aps os primeiros
5 (cinco) anos de sua vigncia.
e) porque somente um novo Congresso, e no aquele que votou a atual
Constituio, poder emend-la.

82) (ESAF/AFRF/2001) Assinale a opo correta.

a) A Constituio prev expressamente a possibilidade de ser emendada por
proposta de um determinado nmero de cidados (iniciativa popular).
b) Somente em caso de urgncia e relevncia, possvel emendar a Constituio
durante a vigncia de interveno federal.
c) No cabe sano ou veto do Presidente da Repblica em proposta de Emenda
Constituio.
d) Emenda Constituio no suscetvel de controle abstrato de normas perante o
Supremo Tribunal Federal.
e) 0 Presidente da Repblica tem iniciativa reservada para a proposta de emenda
Constituio sobre matria relacionada a direitos e deveres de servidores pblicos.

83) (ESAF/AFC/2001) Sobre o processo de emenda Constituio Federal, assinale
a opo correta.

a) Nenhuma emenda que alargue ou diminua o catlogo dos direitos e garantias
individuais pode ser votada no Congresso Nacional, por serem os direitos e
garantias individuais clusulas ptreas.
b) Nada obsta a que a matria constante de proposta de emenda rejeitada numa
sesso legislativa possa ser objeto de nova proposta na sesso legislativa seguinte.
c) Incumbe ao Presidente da Repblica promulgar as emendas Constituio
aprovadas pelo Congresso Nacional.
d) Todo deputado ou senador pode, individualmente, apresentar proposta de
emenda Constituio.
e) As emendas Constituio relacionadas a servidores pblicos so da iniciativa
exclusiva do Presidente da Repblica.

84) (UnB/SEAD/Tc. Polit. Pub./2001) 0 govemador do estado de Sergipe
encaminhou Assemblia Legislativa proposta de emenda Constituio Estadual
que veio a ser rejeitada. Diante dessa hiptese, assinale a opo correta.

a) 0 governador poder remeter, incontinente, a mesma matria Assemblia para
nova deliberao, no havendo qualquer restrio a que ela possa ser aprovada,
desde que observado o quorum constitucional.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
b) A matria objeto da proposta rejeitada no mais poder ser objeto de nova
proposta na mesma legislatura.
c) A matria objeto da proposta rejeitada no mais poder ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
d) A matria no mais poder ser encaminhada pelo governador Assemblia; os
deputados estatuais, desde que observado o quorum de apresentao, podero, no
entanto, a qualquer tempo, apresentar nova proposta de emenda constitucional
versando acerca da mesma matria.
e) A matria rejeitada dever ser considerada prejudicada caso volte a ser objeto de
nova proposta independentemente do tempo da nova apresentao ou de sua
autoria.

85) Pode o Tribunal Superior do Trabalho ter iniciativa de projeto de lei?

a) Sim, sendo que sua discusso e votao sero iniciados na Cmara dos
Deputados.
b) Sim, mas sua discusso e votao sero feitas em sesso conjunta das Casas do
Congresso.
c) No, o Poder J udicirio no tem iniciativa de projeto de lei.
d) No, dentro do Poder J udicirio, s ao Supremo Tribunal Federal dada essa
possibilidade e restrita matria de criao da organizao e da diviso judicirias.

86) (ESAF/AFRF/2001) A respeito das normas constitucionais correto dizer:

a) Todas as normas estabelecidas pelo poder constituinte originrio no texto
constitucional so formalmente constitucionais e se equivalem em nvel hierrquico.
b) As normas que prevm direitos fundamentais de absteno do Estado so, em
sua maioria, normas no auto-aplicveis, dependendo de desenvolvimento
legislativo para produzirem todos os seus efeitos.
c) As normas programticas so, na sua maioria, normas auto-aplicveis.
d) Normas constitucionais no auto-aplicveis somente se tornam normas jurdicas
depois de reguladas por lei, uma vez que, antes disso, no so capazes de produzir
efeito jurdico. e) Numa Constituio classificada como dirigente, no se encontram
normas programticas.

87) (ESAF/AFRF/2001) Assinale a opo correta.

a) Decretos legislativos so atos regulamentares, editados pela Cmara dos
Deputados ou pelo Senado Federal, para facilitar a execuo das leis no mbito da
estrutura interna do Congresso Nacional.
b) Lei ordinria superior hierarquicamente medida provisria.
c) A Constituio permite a edio de lei delegada pelo Presidente do Supremo
Tribunal Federal, em matrias pertinentes estrutura do Poder J udicirio.
d) No h diferena hierrquica entre lei complementar e lei ordinria.
e) Toda matria de lei ordinria pode ser objeto de lei delegada.

88) (ESAF/TCE[ES/2001) Sobre as leis delegadas, correto afirmar.

www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
a) No atual regime constitucional somente cabvel a edio de leis delegadas nos
casos em que no admissvel a edio da medida provisria pelo Presidente da
Repblica.
b) A delegao legislativa pode ter como destinatrio o Presidente do Supremo
Tribunal Federal nos casos de leis que so da exclusiva iniciativa dele.
c) Uma vez concedida a delegao legislativa para o Presidente da Repblica, fica
ele obrigado a editar a lei pertinente no prazo fixado no ato de delegao.
d) 0 Congresso Nacional livre para estabelecer que, antes de entrar em vigor, a lei
elaborada pelo Presidente da Repblica seja discutida no mesmo Congresso
Nacional, admitindo-se emendas ao texto, no seu todo ou em partes.
e) Mesmo depois de editada a lei delegada, o Congresso Nacional pode sust-la se
entender que o Presidente da Repblica exorbitou dos limites da delegao
legislativa.

89) (FUMARC/Oficial J ud./TA/2002) Est correta a seguinte afirmativa sobre a LEI
como fonte de Direito:

a) No prevalece contra o costume, dada a maior legitimidade desta ltima fonte.
b) Trata-se de fonte subsidiria do Direito.
c) Trata-se de fonte material do Direito.
d) Traduz o grau mais desenvolvido e aprimorado da formao do Direito.

90) (FUMARC/OficialJ ud./TA/2002) Assinale, dentre as alternativas abaixo,a
correspondente matria que pode ser objeto de lei delegada:

a) matria de direito comercial.
b) atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional.
c) atos de competncia privativa do Senado Federal.
d) matria reservada lei complementar.

91) (FUMARC/MPE/ServiosDiversos/2002) Incluem-se entre os titulares da
iniciativa das leis, exceto:

a) qualquer Deputado ou Senador.
b) o Presidente da Repblica.
c) o Procurador-Geral da Repblica.
d) qualquer nmero de cidados.

92) (AFTN/96) Assinale a assertiva correta.

a) Medida Provisria no pode instituir crime ou fixar pena.
b) Decretos regulamentadores podem estabelecer restries ou limitaes a direitos
individuais.
c) Medida Provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde
que a sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos
membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional.
d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias
individuais gravados com a clusula ptrea so apenas aqueles constantes do art. 5
da Constituio.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
e) Emenda Constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio.

93) (ESAF/AFRF/2001) A respeito das medidas provisrias, correto afirmar.

a) Podem definir crimes e fixar penas.
b) Podem dispor sobre assunto de lei complementar.
c) Podem dispor sobre aumento de tributos.
d) Por no serem leis, no esto sujeitas ao controle de constitucionalidade abstrato
no Supremo Tribunal Federal.
e) Nada obsta a que sejam reeditadas logo em seguida sua rejeio pelo
Congresso Nacional.

94) (ESAF/AFC/2001) Assinale a opo correta em relao s medidas provisrias.

a) No pode ser reeditada, se o Congresso Nacional no a converte em lei nem a
rejeita no prazo de trinta dias, contados da sua publicao.
b) Se a medida provisria rejeitada, as relaes jurdicas formadas durante a sua
vigncia continuam a ser por ela reguladas, at que o Congresso Nacional as
discipline em carter definitivo.
c) 0 Congresso Nacional, ao apreciar uma medida provisria, no pode converter em
lei apenas parte do texto sob a sua apreciao. Deve aprov-lo integralmente ou
rejeit-lo de todo.
d) Embora a doutrina e a jurisprudncia apontem matrias sobre as quais o
Presidente da Repblica no pode editar medidas provisrias, o texto constitucional
no consigna limitao explcita de contedo a esse poder.
e) 0 Supremo Tribunal Federal pode declarar inconstitucional uma medida
provisria, por considerar no preenchidos os pressupostos formais da relevncia e
urgncia para a sua edio.

95) (ESAF/Tc. J udicirio/TJ /CE) Assinale a assertiva correta.

a) A medida provisria pode dispor sobre matria a ser regulada por lei
complementar, desde que aprovada pela maioria qualificada dos membros do
Congresso Nacional (maioria absoluta).
b) Os Estados-membros esto impedidos de adotar a medida provisria.
c) A reedio de medida provisria, em qualquer caso, afeta o princpio da diviso
dos poderes, sendo, por isso, inconstitucional.
d) medida provisria aplicam-se as mesmas limitaes estabelecidas na
Constituio para a lei delegada.
e) Medida provisria no pode definir crime ou fixar pena.

96) (ESAF/Agente Trib. Est./MS/2001) Assinale a opo correta.

a) A Unio no pode instituir impostos sobre o patrimnio, a renda ou os servios de
um Estado-Membro, nem pode tributar o patrimnio ou a renda de autarquia
estadual ou de qualquer empresa pblica estadual que explore atividade econmica.
b) A Unio pode conceder iseno de impostos estaduais e municipais, sempre que
isso for relevante para a consecuo de planos governamentais de desenvolvimento
nacional. c) De acordo com a jurisprudncia pacfica do STF, medida provisria
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
instrumento apto para majorar impostos, atendendo ao requisito do princpio da
legalidade.
d) Para atender a situaes de crise financeira, a Constituio expressamente
admite que o Estado-Membro estabelea diferenas tributrias entre bens e
servios, visando proteo do nvel de atividades econmicas no mbito do seu
territrio.
e) Conforme disposto na Constituio Federal, por meio de lei complementar, o
Estado-Membro poder instituir impostos que no tenham sido previstos expressa e
especificamente pelo constituinte, desde que no tenham fato gerador coincidente
com imposto da Unio ou dos Municpios.

97) (Procurador/RS/97-Alterada) Sobre a lei complementar, a assertiva mais
adequada :

a) Pode resultar da converso em lei de uma medida provisria, desde que
aprovada por maioria absoluta.
b) Pode validamente dispor sobre matria da competncia exclusiva do Congresso
Nacional.
c) Pode ser definida como aquela espcie legislativa que complementa a
Constituio.
d) Pode ser tida, em todas as matrias, como um terceiro gnero necessrio,
colocado entre a Constituio e a legislao de nvel ordinrio.
e) vedada a edio de medida provisria sobre matria reservada a lei
complementar.

98) (FUMARC/Serv. Notoriais/99) Cabe lei complementar dispor sobre

a) os termos e limites do exerccio do direito de greve do servidor pblico civil.
b) a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas
eleitorais. c) diretrizes e bases da educao nacional.
d) a iniciativa popular no processo legislativo estadual.
e) formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta.

99) (XLI/MP/2001) Pela Constituio do Estado de Minas Gerais considerada lei
complementar

a) a lei que rege o Magistrio.
b) a lei orgnica da Procuradoria Geral do Estado.
c) a Lei de Organizao e Diviso J udicirias.
d) o Cdigo de Trnsito.
e) o Cdigo Tributrio Nacional.

100) (MPU/93) Compete privativamente ao Senado Federal

a) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio
e televiso.
b) zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio
normativa dos outros Poderes.
www.direitofacil.com
\w t W|x| V|v|t @ DCC dxx wx Vv
`v|t cx|t|
c) aprovar, previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha do
Procurador-Geral da Repblica.
d) escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas,da Unio.
e) aprovar iniciativas do Poder Executivo referentes a atividades nucleares.


GABARITO

01) D 02) D 03) B 04) B 05) A 06) B 07) E 08) D 09) B
10) E
11) C 12) C 13) C 14) B 15) c 16) C 17) A 18) ECCEC 19) C
20) D
21) CCCEE 22) B 23) C 24) B 25) B 26) A 27) C 28) A 29) E
30) CEEE
31) CCEEC 32) B 33) B 34) E 35) D 36) A 37) E 38) B 39) A
40) D
41) B 42) B 43) A 44) B 45) A 46) B 47) C 48) B

49) E
50)ECEEE
51) E 52) A 53) D 54) A 55) D 56) B 57) C 58) D 59) C
60) B
61) D 62) E 63) C 64) D 65) D 66) D 67) E 68) C 69) D
70) C
71) D 72) B 73) B 74) A 75) C 76) C

77) B 78) E 79) C
80) B
81) B 82) C 83) B 84) C 85) A 86) A 87) D 88) E 89) D
90) A
91) D 92) A 93) C 94) E 95) E 96) C 97) E 98) B 99) C
100)C