Você está na página 1de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof.

Rodrigo Fontenelle - Aula 00

AULA 00: Auditoria: conceitos e objetivos. Distino entre auditoria interna, auditoria independente e percia contbil.
SUMRIO Apresentao Anlise da prova anterior Cronograma 1. Introduo 2. Conceito de Auditoria 3. Evoluo da Auditoria 4. Distino entre Auditoria Interna e Independente. 5. Percia Contbil Lista das questes comentadas durante a aula Referncias bibliogrficas PGINA 1 2 4 5 6 8 Auditoria 10 36 41 51

Apresentao
Ol, pessoal. Meu nome Rodrigo Fontenelle e sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio (CGU), lotado em Braslia/DF. Sou professor de Auditoria Privada, Governamental e Tcnicas de Controle em cursos presenciais preparatrios para concursos pblicos em MG e DF, alm de cursos online. Foi com muita satisfao que recebi o convite do Prof. Claudenir, companheiro na CGU, para ingressar no time do ESTRATGIA CONCURSOS e, assim, elaborarmos os cursos de auditoria em conjunto. Estamos escrevendo um livro juntos, que dever ser lanado no final do ano, e tenho certeza que esse entrosamento s ir contribuir para a qualidade das aulas e, consequentemente, para o sucesso de vocs concurseiros na hora da prova. Meu nome Claudenir Brito, e fui militar do Exrcito Brasileiro por quase 17 anos, saindo em 2008, no posto de Capito. Atualmente, sou o Auditor-Chefe da Auditoria Interna do DNIT Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes , Autarquia vinculada ao Ministrio dos Transportes. Sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio, aprovado em 15 lugar no concurso de 2008, e professor de Auditoria Governamental e Privada,
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 alm de Controle Externo, em cursos preparatrios na capital do pas, no Rio de Janeiro e em Salvador. Ah, e professor no Estratgia, claro. Como j havia comentado na rea aberta do site, convidei o Prof. Rodrigo Fontenelle para uma parceria nas aulas do Estratgia por alguns motivos: estamos escrevendo um livro em coautoria, conheo o trabalho dele e sei que excelente professor e excelente profissional da carreira da CGU, alm de ser um cara muito gente boa. Feitas as apresentaes, desenvolvido o curso. vamos falar um pouco de como ser

Nosso curso tem por objetivo auxili-los na preparao para as provas do concurso de Agente Fiscal de Rendas da SEFAZ/SP, o famoso concurso do ICMS/SP. O edital ainda no foi divulgado, e tomaremos por base o anterior, de 2009. No ltimo concurso foram 10 (dez) questes de Auditoria, com peso 1,00. Embora no parea muito, para se ter um bom resultado, em vista da forte concorrncia, o candidato teve que se dedicar a estudar todas as matrias do edital, principalmente aquelas em que tinha menos conhecimento. Podem ter certeza que apenas uma questo j ser suficiente para definir se, aps o resultado final, se tornaro exconcurseiros ou permanecero ansiosos pelo prximo edital. Anlise da prova anterior do ICMS/SP (2009) A prova anterior contou com 10 questes, peso 1, como vimos. A banca tentou abordar as questes a partir de casos prticos que versavam acerca dos seguintes assuntos: Assunto Diferenas entre Auditoria Interna e independente Fraude e erro Princpios de Contabilidade Risco de Auditoria Carta de responsabilidade da Administrao (Representao Formal*) Tipos de testes em reas especficas Amostragem Procedimentos de auditoria Parecer (Relatrio do Auditor Independente*) Total
*Nova nomenclatura a partir da legislao vigente atualmente.

Nmero de questes 1 1 1 1 1 2 1 1 1 10

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 O objetivo principal do nosso curso que voc aprenda a realizar as provas de Auditoria. Melhor: que aprenda a realizar a prova de Auditoria da Fundao Carlos Chagas FCC , para obter o melhor resultado possvel no concurso do ICMS/SP. No formaremos auditores aqui, para o alvio de alguns alunos. O essencial que vocs aprendam a matria, aprenda a marcar a alternativa correta, acertando a questo, e adquira tranquilidade para o grande dia. O curso ser composto de teoria e exerccios. A teoria ser apresentada com base nas novas normas de auditoria do Conselho Federal de Contabilidade CFC (tudo bem, no to novas assim), que tiveram como objetivo atender aos padres internacionais de auditoria do IFAC International Federation of Accounting (in portuguese: Federao Internacional de Contadores). Sobre os exerccios, iro perceber que esse ser um diferencial na nova modelagem dos nossos cursos. Comentaremos o maior nmero de questes possvel da banca da prova a FCC , mas se no estiverem disponveis, incluiremos algumas questes de outras bancas, principalmente da ESAF. Isso contando, claro, que a prova ser elaborada pela FCC. Outro detalhe quanto aos exerccios, que sempre fazemos questo de alertar em nossas aulas presenciais: resoluo de exerccios no teste de adivinhao, quando o candidato tenta decorar alguns para, quem sabe, dar de cara com um igualzinho, na prova. O ideal entender a teoria e raciocinar na hora da resoluo, sempre. Alguns deles resolvem-se com bom senso, experincia pessoal e entendimento dos princpios da matria. Diversos temas em auditoria so bastante intuitivos, mas ficaro ainda mais quanto maior for o estudo da matria. Tendo em vista que vocs tem acesso a um grande nmero de informaes sobre concursos, no vamos tentar convenc-los de que a Auditoria uma matria importante. Todas so. O que podemos garantir que, sem a preparao adequada, as chances de sucesso na obteno de uma das vagas so muito pequenas, j que a matria extensa e o nvel de cobrana normalmente alto. Muitos de vocs devem ter feito a prova do ISS-SP e, como viram, a FCC errou a mo na disciplina Auditoria. De qualquer forma, n o adianta brigar com a banca. Resolveremos todas as questes dessa prova no nosso curso e, ao final, estaro preparados pra nveis de cobrana desse tipo.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Assim, vamos nos empenhar ao mximo ns do curso e vocs para sua aprovao, e espero que, aps a prova, voc tenha a certeza de que nossas aulas fizeram a diferena.

Cronograma
O curso ser dividido didaticamente em 8 aulas, mais essa inaugural, da seguinte forma: Aula demonstrativa (21/04/2012) Auditoria: conceitos e objetivos. Distino entre auditoria independente e percia contbil. auditoria interna,

Aula 1 (28/04/2012) Normas Brasileiras de Contabilidade e de Auditoria emanadas do Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Princpios de contabilidade e estrutura conceitual para a elaborao e apresentao das demonstraes contbeis: Resolues 750/93, 774/94, 1.121/08 do CFC. Aula 2 (05/05/2012) Planejamento da auditoria. Relevncia na auditoria. Riscos da auditoria. Estudo e avaliao do sistema contbil e de controles internos. Avaliao do negcio. Aula 3 (12/05/2012) Amostragem: tamanho, tipos e avaliao dos resultados. Aula 4 (19/05/2012) Normas de execuo dos trabalhos de auditoria. Testes de observncia. Testes substantivos. Procedimentos de auditoria. Papis de trabalho e Documentao de auditoria. Evidncia em auditoria. Superviso e controle de qualidade. Aula 5 (26/05/2012) Carta de responsabilidade da administrao. Continuidade normal dos negcios da entidade. Processamento eletrnico de dados. Estimativas contbeis. Transaes com partes relacionadas. Transaes e eventos subsequentes. Contingncias. Fraude e erro. Aula 6 (02/06/2012) Pareceres de auditoria. Parecer sem ressalva. Parecer com ressalva. Parecer adverso. Parecer com absteno de opinio, pargrafo de nfase. Qualquer dvida ou comentrio, estamos disposio por meio dos endereos de email: claudenir@estrategiaconcursos.com.br e rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Feitos os devidos esclarecimentos, vamos matria. Sejam bem-vindos ao nosso curso.

1. Introduo
At o ano de 2009, estudar Auditoria para concursos era, em geral, estudar a NBC T-11 (Resoluo 820/97, Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis) e suas derivadas, como, por exemplo, a NBC T-11.3, NBC T-11.4, NBC T-11.6, dentre outras. No havia concurseiro, de Norte a Sul do pas, que no conhecesse essas normas. Ocorre que j havia algum tempo que essas normas estavam para serem alteradas, em virtude da necessidade de adaptao de nossa Contabilidade aos padres internacionais de auditoria definidos pela IFAC International Federation of Accounting (Federao Internacional de Contadores). Mas a quem interessava essa adaptao? Para responder a essa pergunta, vamos imaginar o seguinte: voc um mega investidor estrangeiro, e, ao procurar uma empresa brasileira para investir seus valiosos recursos, voc ficava sabendo que as demonstraes contbeis dessa empresa brasileira haviam sido elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Bom, investidores (assim como concurseiros) no tem tempo a perder e, ao invs de ficar tentando descobrir que prticas contbeis eram essas, acabavam optando por investir seu dinheiro em outro pas, dos quais ele conhecia as tais das prticas contbeis adotadas. Ou seja, uma padronizao internacional seria benfica a todas as empresas brasileiras, em ltima anlise. Alm disso, tanto o CFC como o Instituto dos Auditores Independentes do Brasil IBRACON so membros associados do IFAC e, dessa forma, entenderam como indispensvel o processo de convergncia das Normas Brasileiras de Contabilidade aos padres internacionais. Em 27 de novembro de 2009, o CFC publicou a Resoluo n. 1.203/09, que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria , revogando NBC T-11 e companhia.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 A partir da, a grande dvida que assolou os concurseiros foi a seguinte: estudar as novas normas, as antigas, ou as duas? Como entendemos que no cabe mais s bancas a cobrana das normas antigas embora em alguns editais ainda se faa referncia nomenclatura desatualizada, vamos tratar das novas normas, citando as antigas, sempre que necessrio. Na resoluo das questes, quando pertinente, explicaremos como era na norma vigente poca da elaborao da questo e como agora, com a nova legislao.

2. Conceito de Auditoria
Escolher um conceito universal para Auditoria no uma tarefa simples. A maioria dos autores escreve sobre uma das diversas especializaes da matria, e, no momento da definio, acaba privilegiando a Auditoria Interna ou a Auditoria Externa (no se preocupe com essa diferena, trataremos dela mais a frente). Crepaldi (2010) afirma que se pode definir Auditoria, de forma bastante simples, como o levantamento, estudo e avaliao sistemtica das transaes, procedimentos, operaes, rotinas e das demonstraes financeiras de uma entidade. Aprofundando a definio, podemos dizer que se trata de testar a eficincia e a eficcia do controle patrimonial, sem nos limitarmos aos aspectos contbeis do conceito. Por ser uma atividade crtica, em sua essncia, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades verificadas.

Auditar testar a eficincia e a eficcia do controle patrimonial , no se limitando aos aspectos contbeis. Por ser uma atividade crtica, traduz-se na emisso de uma opinio sobre as atividades verificadas. Franco e Marra (2011) definem auditoria da seguinte forma: A auditoria compreende o exame de documentos, livros e registros, inspees e obteno de informaes e confirmaes, internas e externas, relacionadas com o
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 controle do patrimnio, objetivando mensurar a exatido desses registros e das demonstraes contbeis deles decorrentes. (grifamos) Quanto ao termo auditor, a doutrina se divide em citar sua origem latina audire, audio, ouvinte e a expresso inglesa to audit examinar, certificar. Em nossas aulas presenciais, gostamos de explicar que auditar ouvir o administrador aquele que detm a responsabilidade pela administrao do patrimnio alheio para saber como que ele est agindo na conduo de suas atividades, e se essa conduta est alinhada com o que o proprietrio espera dele. Em linhas gerais, vamos mais uma vez nos remeter obra de Franco e Marra (2011) para definir o objeto da auditoria: conjunto de todos os elementos de controle do patrimnio administrado, os quais compreendem registros contbeis, papis, documentos, fichas, arquivos e anotaes que comprovem a veracidade dos registros e a legitimidade dos atos da administrao, bem como sua sinceridade na defesa dos interesses patrimoniais. (grifamos) Neste ponto, vamos dividir a Auditoria em dois grandes grupos, e a partir daqui, centrar nosso foco no que ser cobrado no nosso concurso. De acordo com o ambiente em que ser aplicada, a Auditoria poder ser Governamental ou Privada. A Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico , conforme disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal de Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio), o conjunto de tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao entre uma situao encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional ou legal. Tem por objetivo primordial garantir resultados operacionais na gerncia da coisa pblica. A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo federal, distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo, Legislativo e Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito privado, caso se utilizem de recursos pblicos. A Auditoria Privada ou Independente, Empresarial, das Demonstraes Contbeis, das Demonstraes Financeiras uma tcnica contbil, constituda por um conjunto de procedimentos tcnicos sistematizados, para obteno e avaliao de evidncias sobre
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 as informaes contidas nas demonstraes contbeis de uma empresa. Relembrando... Para atingir suas finalidades, a Contabilidade utiliza-se das seguintes tcnicas contbeis: - Escriturao (registro dos fenmenos patrimoniais); - Demonstraes (balanos e outras demonstraes); - Auditoria; e - Anlise de balanos. Assim, podemos concluir que a Auditoria tem a natureza de tcnica contbil utilizada pela Contabilidade para atingir seus objetivos, sendo a Auditoria Contbil a tcnica contbil cujo objetivo emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis (tambm denominadas financeiras). Portanto, qual a finalidade de uma Auditoria Independente? Segundo a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

3. Evoluo da Auditoria
Essa parte da matria no cobrada com frequncia nos certames, apesar de constar em alguns editais. De qualquer modo, importante para um entendimento mais abrangente do assunto, e essa viso vai auxili-lo na resoluo das questes, por meio de um raciocnio sistemtico sobre os conceitos que estamos apresentando. Portanto, no se preocupem em guardar datas, instituies, etc. A doutrina no pacfica quando trata da evoluo da auditoria. Nada de mais. Ocorre que os autores, para elaborarem uma linha do tempo da Auditoria, percorrem dezenas de livros para pesquisa, e, obviamente, no utilizam as mesmas obras que outros. Assim, vamos nos pautar pela obra de William Attie (2010) para traar uma sequncia lgica da evoluo da auditoria, nos remetendo a outros autores, quando necessrio. A Contabilidade foi a primeira disciplina desenvolvida para auxiliar e informar o administrador, e podemos afirmar que a auditoria uma especializao da Contabilidade , destinada a ser usada como ferramenta de confirmao da prpria Contabilidade.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 O surgimento da Auditoria est ancorado na necessidade de confirmao por parte dos investidores e proprietrios quanto realidade econmico-financeira espelhada no patrimnio das empresas investidas. Tudo como fruto da evoluo do sistema capitalista. Attie afirma ser desconhecida a data de incio da atividade de auditoria, mas cita alguns momentos marcantes para o desenvolvimento do assunto, sendo o primeiro a criao do cargo de auditor do Tesouro, na Inglaterra, em 1314. Em 1880, foi criada a Associao dos Contadores Pblicos Certificados, na Inglaterra, e em 1886, sua congnere nos Estados Unidos. A partir da, o ponto principal da evoluo da auditoria foi a criao da SEC Security and Exchange Comission, em 1934, nos Estados Unidos, quando a profisso de auditor assume sua importncia, tendo em vista que as empresas listadas em Bolsa de Valores foram obrigadas a se utilizarem dos servios de auditoria para dar mais credibilidade a suas demonstraes financeiras. No Brasil, a evoluo da auditoria esteve primariamente relacionada com a instalao de filiais e subsidirias de firmas estrangeiras, e a consequente obrigatoriedade de se auditar suas demonstraes contbeis. Resultado: a chegada no pas de empresas internacionais de auditoria independente. Com a evoluo do mercado de capitais e a criao da Comisso de Valores Mobilirios CVM e da Lei das Sociedades por Aes, em 1976, a atividade de auditoria tomou grande impulso, mas ainda atrelada s empresas integrantes do mercado de capitais e do Sistema Financeiro. Datas ? 1314 1559 1880 1886 1894 1934 Quadro cronolgico da evoluo da auditoria Fatos Desconhecida a data de incio da atividade de auditoria Criao do cargo de auditor do Tesouro na Inglaterra Sistematizao e estabelecimento da auditoria dos pagamentos a servidores pblicos pela Rainha Elizabeth I Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, na Inglaterra Criao da Associao dos Contadores Pblicos Certificados, nos Estados Unidos Criao do Instituto Holands de Contadores Pblicos Criao do Security end Exchange Comission (SEC), nos Estados Unidos

Adaptado de Auditoria conceitos e aplicaes William Attie, 2010.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

4. Distino entre auditoria interna e independente.


4.1 Conceitos J vimos que a Auditoria surgiu pela necessidade de formao de opinio independente quanto forma pela qual determinado patrimnio estava sendo gerenciado. Essa opinio pode vir de dentro da prpria empresa, desde que independente, ou de fora da mesma, por profissionais que no fazem parte da organizao. Assim, podemos definir Auditoria Interna como uma atividade de avaliao independente dentro da empresa, para verificar as operaes e emitir uma opinio sobre elas, sendo considerada um servio prestado administrao. De acordo com Crepaldi (2010), executada por profissional ligado empresa, ou por uma seo prpria para esse fim, sempre em linha de dependncia da direo empresarial. Vamos ver um exemplo de uma empresa que est bastante na mdia, j que seu acionista majoritrio apenas o Eike Batista a EBX. Observem que a Auditoria Interna est ligada ao Conselho de Administrao, no estando subordinada a nenhuma Diretoria especfica:

Fonte: www.ebx.com.br Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Essa ligao com a Alta Administrao da empresa que d a necessria autonomia aos trabalhos da Auditoria Interna, pois no dependente de qualquer setor da entidade. Nesse ponto, o aluno poderia ter alguma dvida quanto ao fato de afirmarmos ser uma opinio independente. Como uma opinio independente seria emitida por algum que est em linha de dependncia da direo? Bom, vamos entender o seguinte: se a Auditoria Interna presta um servio prpria administrao, com que objetivo o auditor iria alterar um resultado, modificar uma opinio para encobrir um fato? Nenhum, ou vocs imaginam que o administrador pediria para ser enganado pela Auditoria Interna? O fato que a Auditoria Interna tem como objetivo auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos . A Auditoria Interna no tem por objetivo principal a identificao de fraudes e erros, tampouco a punio de gestores que cometam as impropriedades ou irregularidades. Ou seja, se a Auditoria Interna no puder emitir uma opinio independente, autnoma, no cumprir seu papel na estrutura organizacional. E essa ideia muito importante para a prova de vocs.

Se a banca fizer uma comparao entre a independncia da auditoria interna e da auditoria externa, claro que ns vamos dizer que a auditoria externa mais independente que a interna. Vamos tratar agora de uma norma muito importante quando o assunto a Auditoria Interna: a NBC T-12 Da Auditoria Interna aprovada pela Resoluo n 986/03, do Conselho Federal de Contabilidade. Na verdade, A Resoluo CFC n. 1.329/11 alterou a sigla e a numerao desta Norma NBC TI 01. Assim, a nomenclatura correta NBC TI 01.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Com relao ao conceito de Auditoria Interna, a norma estabelece:
A Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (grifamos)

Como se v, o CFC deixa claro que a Auditoria Interna deve avaliar processos, sistemas e controle, a fim de auxiliar a administrao no cumprimento dos objetivos da entidade. E essa definio muito importante!

EXERCCIOS COMENTADOS
1 - (FCC / ISS-SP / 2012) - NO uma atividade da funo da auditoria interna: A) a avaliao do processo de governana. B) a gesto de risco. C) o monitoramento do controle interno. D) o exame das informaes contbeis e operacionais. E) a aprovao do relatrio de auditoria externa. Resoluo: J que pra comear, vamos comear j com uma questo da prova do ISS-SP / 2012! Para respond-la, bastava lembrar a definio de auditoria interna trazida pela NBC TI 01, como acabamos de ver. As letras A (avaliao de processos), B (gesto de riscos), C (avaliao do controle interno da entidade) e D (exame das operaes da empresa) so atividades do auditor interno que auxiliam a administrao a
atingir seus objetivos.

J o item E traz uma atividade que em nada se relaciona com a auditoria interna. O auditor independente (externo), como veremos, contratado para emitir uma opinio, por meio de um relatrio, acerca das demonstraes contbeis e no faz nenhum sentido que esse documento dependa de aprovao do auditor interno. Gabarito: alternativa E.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 2 - (FCC / TRE-CE / 2012) correto afirmar com relao aos objetivos da auditoria interna que: A) os objetivos no variam e independente do tamanho da empresa ou do quadro funcional devem cobrir totalmente as atividades. B) totalmente responsvel pela gesto de riscos, garantindo gesto e governana da empresa a mitigao ou eliminao dos mesmos. C) est subordinada aos rgos de governana da empresa, sendo limitada sobre a possibilidade de avaliar as questes de ordem tica, valores e cumprimento de suas funes. D) ela pode ser responsvel por revisar a economia, eficincia e eficcia das atividades operacionais, incluindo as atividades no financeiras de uma entidade. E) suas atribuies com relao ao cumprimento de leis e normas limitam-se a aquelas pertinentes rea contbil e financeira, ficando as demais normas e leis sob responsabilidade das reas especficas. Resoluo: Questo tambm recente, por meio da qual a FCC cobra do candidato conhecimento acerca dos objetivos e caractersticas da auditoria interna. A letra A est errada, pois dependendo da capacidade e estrutura da auditoria interna, assim como do tamanho da empresa em que esta auditoria est inserida, o auditor interno ir conseguir ou no cobrir todas as atividades da empresa. A principal responsvel pela gesto de risco a prpria empresa, o que no quer dizer que o auditor interno tambm no auxilie nesse processo. Entretanto, no sua funo e nem seria capaz de garantir totalmente a mitigao ou eliminao (ningum consegue) dos riscos de uma empresa. Portanto, a alternativa B est incorreta. A letra C tambm est errada, pois no h esse limite de avaliao de ordem tica, valores e cumprimento de suas funes. A alternativa D reflete de maneira correta responsabilidade da auditoria interna, sendo o gabarito da questo e a letra E est errada, pois o auditor interno no responsvel apenas pela rea contbil e financeira, mas por todos os processos, sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente da empresa, inclusive o gerenciamento de riscos. Gabarito: alternativa D.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 3 - (SEFAZ-PB/AFRE/2006/FCC) - O trabalho da auditoria visa avaliar a integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade: A) somente dos controles internos referentes s reas administrativas e financeiras da empresa, com o objetivo de garantir que as demonstraes contbeis estejam adequadas. B) dos sistemas de informaes, dos processos e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, para em nome dos administradores fazer cumprir os controles internos e seus objetivos. C) dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, para auxiliar a administrao da empresa no cumprimento de seus objetivos. D) do conjunto sistmico de controles internos da companhia, relatando ao mercado as ineficincias encontradas e garantindo ao acionista a confiabilidade nas demonstraes contbeis apresentadas pela empresa. E) dos processos existentes na companhia, para permitir sua reviso e crtica, determinando aos representantes dos processos a implantao de novos procedimentos e punindo em caso de no-cumprimento. Resoluo: Em geral, quando as bancas se referem a Auditoria, esto se referindo Auditoria Independente, utilizando a expresso Auditoria Interna quando tratam da Auditoria Interna. A presente questo da FCC exigiu o conhecimento da definio de Auditoria Interna de forma genrica Auditoria. Muita ateno ao pedido, s vezes temos que interpretar o que a banca quer dizer. Segundo a NBC TI 01, conforme vimos anteriormente, a definio de Auditoria Interna a seguinte:
A Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.

Pela definio, a nica alternativa que atende ao pedido a de letra C. Ainda que o candidato no se lembrasse do que prescreve a NBC TI 01, poderamos eliminar as alternativas A e D, pois a Auditoria Interna no tem como objetivo de garantir que as demonstraes contbeis estejam adequadas, nem teria capacidade operacional para tanto.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 A alternativa B est incorreta, pois quem deve fazer cumprir os controles internos a administrao da entidade, e no a Auditoria Interna, ainda que em nome daquela. Por fim, a letra E est incorreta, pois quem deve determinar aos representantes dos processos a implantao de novos procedimentos e fazer com que sejam cumpridos, como vimos, a administrao, e no a Auditoria Interna. Gabarito: alternativa C. 4 - (TRT-11/Analista Contbil/2005/FCC) - So objetivos da auditoria interna, EXCETO: A) avaliar a eficcia dos controles internos existentes na entidade. B) levantar os sistemas de informaes existentes na entidade. C) comprovar a integridade de gerenciamento de riscos da entidade. D) executar a implantao dos controles internos da entidade. E) assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. Resoluo: Outra questo sobre a definio de Auditoria Interna pela NBC TI 01. Pelo exposto na questo anterior, podemos concluir que a nica alternativa que no atende ao proposto a de letra D, que o gabarito da questo, por afirmar que objetivo da Auditoria Interna executar a implantao dos controles internos da entidade, que, como sabemos, atribuio da administrao da entidade. Gabarito: alternativa D. 5 - (TCE-PI/Auditor/2005/FCC) - As Normas da Auditoria Interna estabelecem que o resultado dos trabalhos da auditoria deve ser apresentado com objetividade e imparcialidade e expressando claramente suas concluses, recomendaes e as providncias a serem tomadas pela administrao da entidade, no: A) relatrio de auditoria, apenas. B) parecer de auditoria, apenas. C) certificado de auditoria, apenas. D) certificado ou parecer de auditoria. E) relatrio ou parecer da auditoria. Resoluo:

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Essa questo foi includa na aula para fazermos um comentrio sobre a diferena de produto entre a Auditoria Interna e a Auditoria Externa. Nas normas antigas, enquanto a Auditoria Interna produzia um Relatrio ao final de seus trabalhos, a Auditoria Externa emitia um Parecer sobre as Demonstraes Contbeis. Pelas novas normas, a Auditoria Independente (Externa) tambm apresentar um Relatrio, com o objetivo de emitir uma opinio dobre as DC. Como a questo trata da Auditoria Interna, fica claro que o gabarito a alternativa A. Entretanto, muita ateno ao que for pedido. As alternativas C e D tratam de documentos elaborados pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal. Gabarito: alternativa A. 6 - (CGU/AFC/2006/ESAF) - Preencha a lacuna com a expresso adequada. A ___________________ compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A) Auditoria Independente. B) Auditoria Governamental. C) Tcnica de amostragem em Auditoria. D) Auditoria Externa. E) Auditoria Interna. Resoluo: Questo bastante simples, trazendo uma transcrio exata da norma, no caso a NBC TI 01, que define que a Auditoria Interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A alternativa A est incorreta, pois a Auditoria Independente no tem por objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 A letra B est incorreta, pois, embora exista uma Auditoria Interna Governamental, a expresso utilizada (Auditoria Governamental) inclui as auditorias realizadas pelos Tribunais de Contas, que no fazem parte da Auditoria Interna. A alternativa C est incorreta. A tcnica de amostragem utilizada durante a fase de planejamento da auditoria, a fim de se definir o escopo (objetivo da auditoria), tendo em vista que, em geral, no possvel que se efetue uma avaliao da totalidade das operaes. A letra D est incorreta, pelos mesmos motivos citados na anlise da alternativa A. Gabarito: alternativa E. Quanto Auditoria Externa, vocs j devem estar imaginando que realizada por auditores que no fazem parte da estrutura da empresa, e esto certos. executada por profissional independente, sem ligao com os quadros da empresa, tendo sua atuao regulada por contrato de servios. Seu objetivo dar credibilidade s demonstraes contbeis , examinadas dentro dos parmetros de normas de auditoria e princpios contbeis. Podemos concluir tambm que tem como clientes o pblico externo empresa, usurio final dessa informao.

A Auditoria Externa ou Independente realizada por auditores que no fazem parte da estrutura da empresa. executada por profissional independente, tendo sua atuao regulada por contrato de servios. Seu objetivo dar credibilidade s demonstraes contbeis , examinadas dentro dos parmetros de normas de auditoria e princpios contbeis, e tem como principal cliente o pblico externo, usurio final dessa informao. Para ficar bastante claro, vamos nos colocar na situao do interessado nessa informao produzida pela Auditoria. Os investidores se contentariam em receber dados gerenciais da prpria empresa, ainda que da Auditoria Interna, sabendo que seus integrantes fazem parte da folha de pagamentos da auditada? Lembrem-se do que dissemos... se for para
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 comparar, devemos dizer que a Auditoria Interna menos independente que a Auditoria Externa. Assim, a Auditoria Externa cumpre esse objetivo de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, a fim de permitir a diversos interessados uma tomada de deciso mais racional sobre os investimentos feitos na organizao. Pelas normas antigas (NBC T-11), as demonstraes contbeis deveriam ser elaboradas conforme os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. Pelas novas normas (NBC TA 200), conforme uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Para esclarecer, de acordo com a NBC TA 200, estrutura de relatrio financeiro aplicvel aquela que aceitvel em vista da natureza da entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja exigida por lei ou regulamento.

EXERCCIO COMENTADO
7 (SEFAZ-SP/AFRE/2009/ESAF) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: A) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. B) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. C) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. D) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. E) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. Resoluo: Questo bastante comum em provas de auditoria. Para respond-la, basta saber o objetivo de uma auditoria independente, que , segundo a NBC TA 200, aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. (grifos nossos)

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Deve-se ressaltar que a questo ainda traz a opinio do auditor independente com a nomenclatura antiga (Parecer), pois foi elaborada antes da nova normatizao. A partir da edio da NBC TA 700, o produto do auditor independente, por meio do qual ele manifesta sua opinio, passou a chamar Relatrio do Auditor Independente. As letras A, B, D, e E so caractersticas e/ou objetivos da Auditoria Interna. Gabarito: alternativa C.

4.2 Semelhanas e diferenas entre a Auditoria Interna e Externa A principal semelhana entre a Auditoria Interna e a Externa relacionada aos mtodos de trabalho, que, via de regra, so bastante parecidos, tanto quanto s caractersticas desejveis pessoa do auditor quanto aos aspectos de planejamento, execuo e emisso de relatrios. Quanto s diferenas, vamos observar o quadro abaixo, adaptado da obra de Crepaldi (2010), sendo que muitas das quais j foram comentadas nesta aula.
Elementos Sujeito Ao e objetivo Finalidade Relatrio principal Grau de independncia Interessados no trabalho Responsabilidade Continuidade do trabalho Auditoria Interna Funcionrio da empresa Exame dos controles operacionais Promover melhorias nos controles operacionais Recomendaes Menos amplo Empresa Trabalhista Contnuo Auditoria Externa Profissional independente Exame das demonstraes Financeiras Opinar sobre as demonstraes Financeiras Parecer (Relatrio) Mais amplo Empresa e pblico em geral Profissional, civil e criminal Peridico

Fonte: Auditoria Contbil teoria e prtica Crepaldi (2010)

A informao constate desse quadro muito importante!

EXERCCIOS COMENTADOS
8 - (Pref. So Paulo/AFTM/2007/FCC) - Uma das diferenas entre o auditor independente e o auditor interno que o primeiro: A) necessita de registro no Conselho Regional de Contabilidade e o segundo, no.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 B) est dispensado de recomendar modificaes nos controles internos da entidade e o segundo, no. C) precisa ter conhecimentos sobre tecnologia da informao e o segundo, no. D) no pode ficar subordinado a pessoas que possam ter seus trabalhos por ele examinados e ao segundo, sim. E) tem por obrigao emitir um parecer sobre as demonstraes contbeis da entidade e o segundo, no. Resoluo: A alternativa A est incorreta, pois, para exercer as atividades de auditoria interna, independente e percia, entre outras, o contador deve ser bacharel em cincias contbeis, registrado no CRC, conforme determina o 1 da Resoluo CFC n 560/83. Cuidado com esse item! Embora haja essa exigncia normativa, pode haver outros profissionais trabalhando na auditoria interna, assim como na auditoria independente. Eles s no podero assinar os relatrios que tenham como objeto a rea contbil. A letra B est incorreta, pois, apesar de no ser o foco principal do Auditor Independente, ele tambm faz recomendaes de modificaes nos controles internos da entidade. Ele o faz por meio de um documento chamado carta-comentrio, relatrio de controles internos, relatriocomentrio ou carta de recomendao. Essa alternativa exigiu um conhecimento um pouco mais profundo da matria. A alternativa C est incorreta, pois tanto o Auditor Interno quanto o Independente precisam ter conhecimentos sobre tecnologia da informao, para o melhor desempenho de suas funes. A letra D est incorreta, pois ambos no podem ficar subordinados a pessoas que possam ter seus trabalhos por eles examinados. Mesmo o Auditor Interno, que faz parte da organizao, deve estar numa posio independente das reas a serem auditadas. A alternativa E est correta, e foi o gabarito da banca, pois a emisso de parecer (atualmente relatrio) sobre as demonstraes contbeis da entidade atribuio exclusiva do Auditor Independente. Gabarito: alternativa E. 9 - (SEFAZ-SP/Agente Fiscal de Renda/2009/FCC) - O trabalho da auditoria interna: A) tem maior independncia que o de auditoria externa. B) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles internos.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. D) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. Resoluo: A Fundao Carlos Chagas procurou, da mesma forma como as outras bancas que vimos at agora, verificar o conhecimento do candidato acerca da auditoria interna, mas tambm das diferenas entre esta e a auditoria independente. A letra A est incorreta, pois ambas tm independncia, embora a da auditoria independente seja considerada maior por no ter vnculo empregatcio com a entidade auditada. A alternativa B tambm est errada, j que a implantao e cumprimento dos controles internos so de responsabilidade da prpria administrao e no da auditoria interna. A letra C falsa porque a auditoria interna deve estar ligada diretamente a mais alta administrao da entidade e no Controladoria, para que no haja nenhuma influencia nos resultados dos trabalhos de auditoria interna. Quem deve emitir Parecer (atualmente, Relatrio de Auditoria Independente) o auditor independente e no o auditor interno. Dessa forma, a alternativa D est incorreta. Por fim, a letra E a resposta certa, j que responsabilidade do auditor interno a reviso e o aperfeioamento dos controles internos por meio das recomendaes contidas no relatrio do auditor interno. Gabarito: alternativa E. 10 - (TRF-2/Analista Contbil/2007/FCC) - Em relao s diferenas entre as funes da auditoria externa e a auditoria interna, considere: I. Os auditores independentes tm a funo de ao constatarem irregularidades ou deficincias nos controles internos da empresa auditada, imediatamente propor e implantar procedimento alternativo que garanta o processo. II. A auditoria externa no est subordinada a diretoria e a presidncia da empresa e a auditoria interna possui subordinao. III. Todo auditor externo pode realizar trabalhos em qualquer empresa de capital aberto, desde que mantenha relao de parentesco at segundo grau. Est correto o que se afirma em A) I.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 B) II. C) I e III. D) II e III. E) I, II e III. Resoluo: O item I est incorreto, pois, como vimos inmeras vezes, o responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles internos a administrao da entidade, e no a Auditoria Interna. O item II est correto, pois a subordinao uma das principais diferenas entre a Auditoria Independente e a Auditoria Interna. O item III est incorreto, por causa da generalizao e do carter abstrato da afirmao, no estipulando parentesco com a administrao, por exemplo. Apesar de no ser matria da aula, segundo a NBC PA 290 independncia a perda de independncia relacionada a casos de parentesco est sujeita a uma srie de fatores, entre eles a responsabilidade do membro da equipe de auditoria no trabalho, a proximidade do relacionamento e o papel do membro da famlia ou de relacionamento pessoal na entidade auditada. Essa nova norma no traz mais o questo de grau de parentesco, mas fala de membro imediato da famlia. Gabarito: alternativa B. 11 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa: A) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. B) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. C) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. D) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. E) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. Resoluo: Novamente, exige-se do concurseiro a distino entre auditoria interna e externa. Os procedimentos apresentados nas alternativas A, C,
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 D e E referem-se a funes da auditoria interna. A nica opo que aborda procedimentos adotados pelos auditores externos a letra B, j que o objetivo destes auditores expressar opinio sobre a fidedignidade das demonstraes contbeis. Cabe ressaltar que a Fundao Carlos Chagas traz, na letra D, o termo independncia limitada. Algumas bancas consideram a auditoria interna menos independente que a externa, outras tratam essa independncia como limitada, e h tambm aquelas que preferem utilizar o termo autonomia e no independncia, quando se referem auditoria interna. Portanto, ateno na forma de cobrana pelas diversas bancas! Gabarito: alternativa B 12 - (Pref. Jaboato dos Guararapes / Auditor Tributrio / 2006 / FCC) - Considere as afirmaes a seguir. I. No deve aceitar trabalhos de auditoria, o auditor que for casado com filha do diretor comercial da empresa auditada. II. Deve o auditor externo guardar sigilo permanente dos dados de seu cliente, no informando sobre quaisquer circunstncias, dados, processos, documentos ou relatrios. III. A auditoria Interna tem mais independncia nos trabalhos a serem executados e sua funo implementar e fazer cumprir os procedimentos internos. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III. Resoluo: O item I est correto, apesar de no tratar de assunto da aula. Ao contrrio da questo anterior, o caso concreto est mais claro, e at mesmo pelo bom senso, poderamos dizer que o auditor no deve aceitar esse trabalho. Como vimos, a perda de independncia relacionada a casos de parentesco est sujeita a uma srie de fatores, entre eles a responsabilidade do membro da equipe de auditoria no trabalho, a proximidade do relacionamento (genro) e o papel do membro da famlia ou de relacionamento pessoal na entidade auditada (Diretor comercial). O item II est incorreto, pois o sigilo profissional no absoluto. Em alguns casos, como por exemplo, quando previamente autorizado por escrito, pela entidade auditada, deve fornecer as informaes que por
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 aquela foram julgadas necessrias ao trabalho do Auditor Independente que o suceder, as quais serviram de base para emisso do ltimo Parecer de Auditoria por ele emitido. Alm disso, esse sigilo tambm no deve ser observado em caso de exigncia legal. O item III o que mais nos interessa no presente, e est incorreto, por conter dois erros: afirmar que a Auditoria Interna mais independente ( a Auditoria Independente) e que implementar e fazer cumprir os procedimentos internos ( atribuio da administrao). Gabarito: alternativa A. 13 - (SRF/AFRF/2003/ESAF) - Assinale a assertiva correta quanto s caractersticas da auditoria interna e externa. A) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando necessrio. B) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre que solicitados. C) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa. D) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada. E) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos os aspectos. Resoluo: Mais uma questo que tenta buscar do concurseiro se ele sabe diferenciar auditoria interna e externa. Tanto o trabalho do auditor interno quanto o do externo deve ser independente. A diferena que o interno funcionrio da empresa, portanto, seu grau de independncia tende a ser menor. Dessa forma, ele dependente da estrutura da empresa. Os dois tambm realizam testes nos controles internos (chamados de Testes de Controle). Entretanto, a responsabilidade pela mudana nos controles internos da prpria administrao e no do auditor, seja ele interno ou externo. Portanto, a letra A est errada. A letra B tambm est incorreta, pois a Lei n 6.404/76 estabelece que as demonstraes financeiras das companhias abertas sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes registrados na CVM. No fala nada de auditoria interna. Alm disso,
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 veremos em aulas posteriores que os papis de trabalho so propriedade do auditor, e no h obrigatoriedade de que os apresentem sempre que solicitados. Devem ser disponibilizados a partir de obrigao legal ou quando autorizado pela entidade auditada. A auditoria interna assessora a alta administrao da empresa, mas a auditoria externa no tem como funo atender s necessidades da diretoria da empresa. Ela apenas contratada para emitir uma opinio acerca das demonstraes contbeis. Portanto, a letra C est errada. A letra D est incorreta, pois, como j vimos, a auditoria interna avalia sim os controles internos, sendo responsabilidade da prpria empresa, e no do auditor, a elaborao, implantao e modificao desses controles. Por fim, a letra E est correta, pois uma caracterstica do trabalho da auditoria interna , por ser um departamento da prpria empresa auditada, a continuidade de suas atividades, ao contrrio da auditoria independente, que pontual. Gabarito: alternativa E.

4.3 Funes da Auditoria Interna Como vimos, o papel da Auditoria Interna auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. Para tanto, tem exercido a importante funo de identificar oportunidades e estratgias para minimizar os riscos inerentes atividade da organizao a qual faz parte. elemento chave na avaliao e na sugesto de melhorias nos processos, sendo eficiente suporte na gesto empresarial. Outro ponto de destaque na NBC TI 01 que a norma afirma que A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Dessa forma, deixa claro que no se limita a discutir conceitos exclusivos do setor privado, incluindo as pessoas jurdicas de direito pblico. Sobre a finalidade da Auditoria Interna, a NBC TI 01 a coloca da seguinte forma: agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

A finalidade da Auditoria Interna agregar valor ao resultado da organizao, apresentando subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. Papel da Auditoria Interna:

Outro ponto que merece destaque quanto s funes da Auditoria Interna o relacionado preveno de fraudes e erros. De acordo com a norma, atribuio da Auditoria Interna assessorar a administrao da entidade nesse sentido, informando-a, sempre por escrito e de maneira reservada, quaisquer indcios de irregularidades detectadas no decorrer do trabalho. A diferena entre fraude e erro bastante simples: enquanto a fraude resulta de um ato intencional, o erro consequncia de um ato no intencional (o famoso foi sem querer). O que mais nos interessa nesse assunto saber que a preveno de fraudes e erros no atribuio principal, finalidade precpua, objetivo maior, e outras afirmaes desse tipo, da Auditoria Interna. Se a questo apresentar que , podemos considerar ERRADO sem medo, pois a maior responsvel por essa deteco a prpria administrao da entidade.

EXERCCIOS COMENTADOS
14 - (TRT-11/Analista Judicirio/2005/FCC) - Dentre as atividades da auditoria interna (controle interno) NO se inclui: A) propor ajustes contbeis.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 B) auxiliar a alta administrao. C) efetuar reviso analtica das contas. D) assegurar a fidedignidade das demonstraes contbeis. E) examinar continuamente as atividades. Resoluo: Como vimos, a Auditoria Interna no tem como atribuio (nem capacidade operacional) para assegurar a fidedignidade das demonstraes contbeis. Todas as outras alternativas apresentam atividades que so ou podem ser desempenhadas pelo auditor interno. Gabarito: alternativa D. 15 - (TCU/ACE/2006/ESAF) - Em relao auditoria interna podese afirmar que: A) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo de controle, independente do valor. B) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por ela criadas em sua plenitude. C) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias. D) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de forma reservada e por escrito. E) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de suas atribuies. Resoluo: A alternativa A est incorreta, pois vimos que a NBC TI 01 afirma que a Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado, deixando claro que no se limita a discutir conceitos exclusivos do setor privado, mas inclui as pessoas jurdicas de direito pblico, no fazendo excluso da anlise da economicidade em relao ao setor pblico. A letra B tambm est errada, pois aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas internas da empresa atribuio da administrao. A alternativa C est incorreta, pois, dentro de sua finalidade de auxiliar a administrao no cumprimento de seus objetivos, a auditoria interna deve emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias ao desempenho da administrao.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 A letra D est correta, pois, como vimos, um ponto que merece destaque quanto s funes da Auditoria Interna o relacionado preveno de fraudes e erros. De acordo com a NBC TI 01, atribuio da Auditoria Interna assessorar a administrao da entidade nesse sentido, informando-a, sempre por escrito e de maneira reservada, quaisquer indcios de irregularidades detectadas no decorrer do trabalho. O que mais nos interessa nesse assunto saber que a preveno de fraudes e erros no atribuio principal da Auditoria Interna. A alternativa E est incorreta, pois um objetivo da auditoria interna assistir administrao da entidade no cumprimento de suas atribuies Gabarito: alternativa D. 16 - (SEFAZ-RN/AFTE/2005/ESAF) - Analise as afirmativas a seguir e assinale a opo correta. I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de fraudes e erros; II. A auditoria interna independente e imparcial; III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular documentos, registros e relatrios. A) As assertivas I, II e III esto erradas. B) As assertivas I, II e III esto corretas. C) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta. D) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta. E) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta. Resoluo: Como vimos h pouco, a assertiva I est correta, por ser uma das atribuies da auditoria interna. Embora no concordemos, a banca considerou a assertiva II incorreta, pois entendeu que auditoria interna no independente e imparcial, embora necessite de certa autonomia para a realizao de seus trabalhos. A auditoria interna deve ser sim independente e imparcial. As questes mais atuais tm procurado comparar a independncia da auditoria interna com a da auditoria externa. Nesse caso, deve-se ter o entendimento de que a interna menos independente que a externa, por estar localizada dentro da empresa auditada, o que faz com que dependa, dessa forma, da estrutura da empresa (espao fsico, salrios, etc.). A assertiva III est correta, pois a diferena entre fraude e erro que enquanto a fraude resulta de um ato intencional, o erro consequncia de um ato no intencional.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Gabarito: alternativa E. 17 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - No funo da auditoria interna avaliar a: A) eficcia dos processos dos controles internos. B) eficincia dos sistemas de informaes. C) eficincia dos processos de produo. D) integridade do ambiente de controles internos. E) economicidade dos controles internos. Resoluo: A NBC TI 01 define que a Auditoria Interna da seguinte forma:
compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (grifamos)

Como se pode observar, a nica alternativa que no corresponde definio de auditoria interna proposta pela NBC TI 01 a de letra C, que o gabarito da questo. Gabarito: alternativa C. 18 - (INSS/AFPS/2002/ESAF) - uma caracterstica da auditoria interna: A) manter independncia total da empresa. B) ser sempre executada por profissional liberal. C) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras. D) revisar integralmente os registros contbeis. E) existir em todas empresas de capital aberto. Resoluo: A alternativa A est incorreta, pois a auditoria interna no mantm independncia total, inclusive pelo fato de que seus auditores so funcionrios da empresa. A letra B tambm est errada, pois a auditoria interna executada por funcionrios da empresa, como vimos. Outro ponto a se destacar que a auditoria interna tambm existe no setor pblico, e realizada por servidores pblicos do prprio rgo ou entidade auditados.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 A alternativa C est incorreta, por apresentar uma caracterstica da auditoria independente. A letra D a nica que apresenta uma caracterstica da auditoria interna, e o gabarito da questo. A alternativa E est incorreta, pois a auditoria interna, ao contrrio da auditoria independente, no obrigatria em todas as empresas de capital aberto. Gabarito: alternativa D. 19 - (SRF/AFRF/2009/ESAF) - A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : A) da administrao. B) da auditoria interna. C) do conselho de administrao. D) da auditoria externa. E) do comit de auditoria. Resoluo: Segundo a NBC T 11, norma vigente quando da aplicao dessa prova, a responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da entidade, atravs da implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle interno. Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. Embora essa norma tenha sido revogada, o item 4 da NBC TA 240 (vigente) estabelece que a principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos responsveis pela governana da entidade e da sua administrao. Por fim, conforme verificamos na NBC TI 01, a Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregulari dades detectadas no decorrer de seu trabalho. (grif amos) Gabarito: alternativa A. 4.4 Funes da Auditoria Externa (Independente) Podemos resumir a finalidade da Auditoria Externa com a afirmao de que busca conferir credibilidade s demonstraes contbeis, visto que, para os interessados nas informaes financeiras, no basta uma
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 opinio interna, sendo indispensvel a opinio independente da Auditoria Externa. No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura da entidade ou fornecer algum tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios.

Finalidade da Auditoria Externa: busca conferir credibilidade s demonstraes contbeis, visto que, para os interessados nas informaes financeiras, no basta uma opinio interna, sendo indispensvel a opinio independente da Auditoria Externa. No atribuio do auditor independente garantir a viabilidade futura da entidade ou fornecer algum tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios. De acordo a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos gerais do auditor so: ... (a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e (b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com as constataes do auditor. (grifamos)

Ou seja: - obter segurana rezovel de que as demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes; - expressar sua opinio sobre se as demonstraes foram elaboradas conforme a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e - apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis. Distores so a diferena entre o valor, a classificao, a apresentao ou a divulgao de uma demonstrao contbil relatada e o valor, a classificao, a apresentao ou a divulgao que exigida para que o
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 item esteja de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel (ou seja, a diferena entre o que para o que deveria ser). As distores podem originar-se de erro ou fraude. Uma distoro relevante quando pode vir a modificar a opinio do usurio. O auditor tambm pode ter outras responsabilidades de comunicao e de relatrio, perante os usurios, a administrao, os responsveis pela governana ou partes fora da entidade, a respeito dos assuntos decorrentes da auditoria, como, por exemplo, de comunicao com os responsveis pela Governana, responsabilidades em relao a fraudes, dentre outras, desde que estabelecidas por lei, regulamento ou normas do CFC.

EXERCCIOS COMENTADOS
20 - (TRT-24/Analista Contbil/2011/FCC) - Ao conduzir uma auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do auditor obter segurana: A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro. C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas,

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 em todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro consolidado do auditor independente. Resoluo: Questo recente, j abordando as novas normas de auditoria. Acabamos de ver que, de acordo a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, um dos objetivos gerais do auditor :
... obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Assim, a nica alternativa que atende ao pedido a de letra A. As alternativas C e D falam de segurana total que, como j vimos, no se aplica. As letras B e E falam de distoro irrelevante, quando o correto seriam relevantes. Gabarito: alternativa A. 21 - (TRT-24/Analista Contbil/2006/FCC) - Considere as seguintes assertivas: I. A Auditoria Externa ou Independente compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. II. A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigandose a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. III. O objetivo principal da Auditoria Independente est voltado para a emisso de parecer sobre a adequao das demonstraes financeiras e contbeis das organizaes. IV. Os procedimentos de Auditoria Interna constituem exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem ao auditor interno obter subsdios
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 suficientes para fundamentar suas concluses e recomendaes administrao da entidade. Est correto o que se afirma APENAS em: A) I e II. B) I, II e III. C) I, III e IV. D) II, III, e IV. E) III e IV. Resoluo: O item I est incorreto, pois apresentou a definio de Auditoria Interna como sendo da Auditoria Independente. Os itens II, III e IV esto corretos, como vimos no decorrer da aula, com a observao de que as novas normas no falam mais em parecer sobre as demonstraes contbeis das organizaes, e sim em Relatrio. Gabarito: alternativa D. 22 - (ANA/Analista Administrativo/2009/ESAF) - No processo de auditoria independente, deve-se: A) garantir a viabilidade futura da entidade. B) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor. C) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil. D) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos. E) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado. Resoluo: A alternativa A est incorreta, pois, de acordo com a NBC T-11 (vigente poca da prova), o parecer do auditor independente tem por limite os prprios objetivos da auditoria das demonstraes contbeis e no representa, pois, garantia de viabilidade futura da entidade ou algum tipo de atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios. A NBC TA 200, vigente atualmente, no modificou esse entendimento. Segundo essa norma, o auditor no pode prever esses eventos ou condies futuras. Consequentemente, a ausncia de qualquer referncia incerteza de continuidade operacional, no relatrio do auditor independente, no pode ser considerada uma garantia da capacidade de continuidade operacional. A letra B est incorreta, pois a responsabilidade pelo trabalho de auditoria exclusiva do auditor. A norma especifica que, na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil,
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. Portanto, a letra C est incorreta. A alternativa D tambm est errada, pelos mesmos motivos apresentados na anlise da letra A, no sendo possvel, para o auditor, garantir a continuidade da empresa, pois estaria atestando certa eficcia da administrao. Por fim, a letra E o gabarito da questo. De acordo com a NBC T11, o parecer de exclusiva responsabilidade de contador registrado no Conselho Regional de Contabilidade. Ateno! CRC e no CFC. Embora a NBC T-11 tenha sido revogada, essa exclusividade continua, uma vez que a Resoluo CFC n 560/83 continua vigente. Gabarito: alternativa E. 23 - (Prefeitura do Recife/AFTM/2003/ESAF) - A opo que representa o objetivo da auditoria externa : A) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada. B) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as operaes da empresa. C) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna. D) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa. E) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa. Resoluo: A alternativa A est incorreta, pois a elaborao de normas internas cabe, em geral, administrao. A letra B tambm est errada, pois a opinio sobre a posio patrimonial e financeira da empresa deve incluir se elas representam adequadamente as operaes da empresa. A alternativa C est incorreta, pois os aspectos a serem observados so os relevantes, e no os irrelevantes. A letra D representa exatamente o objetivo da auditoria externa e, portanto, o gabarito da questo. Por fim, a alternativa E est incorreta, pois o trabalho do auditor independente no consegue alcanar todos os lanamentos contbeis,

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 devido a limitaes de tempo e recursos, focando apenas nos mais relevantes. Lembrem-se, o auditor externo trabalha por amostragem! Gabarito: alternativa D.

5. Percia Contbil
A norma do Conselho Federal de Contabilidade que trata da Percia Contbil a Resoluo CFC n 1.243/09, que aprovou a NBC TP 01, estabelecendo regras e procedimentos tcnico-cientficos a serem observados pelo perito, quando da elaborao de percia contbil, no mbito judicial, extrajudicial, inclusive arbitral, mediante o esclarecimento dos aspectos e dos fatos do litgio por meio de exame, vistoria, indagao, investigao, arbitramento, avaliao, ou certificao. Segundo a referida norma, Percia Contbil constitui: o conjunto de procedimentos tcnico-cientficos destinados a levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar justa soluo do litgio ou constatao de um fato, mediante laudo pericial contbil e/ou parecer pericial contbil, em conformidade com as normas jurdicas e profissionais, e a legislao especfica no que for pertinente. (grifamos) Ou seja, os produtos de uma Percia Contbil so o laudo pericial contbil e o parecer pericial contbil, que tm por limite os prprios objetivos da percia deferida ou contratada. Uma informao importante para a prova que a percia contbil, tanto a judicial como a extrajudicial, de competncia exclusiva de contador registrado em Conselho Regional de Contabilidade CRC , da mesma forma que a Auditoria Independente. A execuo da percia, quando incluir a utilizao de equipe tcnica, deve ser realizada sob a orientao e superviso do perito, que assume a responsabilidade pelos trabalhos, devendo assegurar-se que as pessoas contratadas estejam profissionalmente capacitadas execuo. O perito deve documentar os elementos relevantes que serviram de suporte concluso formalizada no laudo pericial contbil e no parecer pericial contbil, por meio de papis de trabalho (da mesma forma que na Auditoria), que foram considerados relevantes, visando fundamentar o laudo ou parecer e comprovar que a percia foi executada

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 de acordo com os despachos e decises judiciais, bem como as normas legais e NBC. Entende-se por papis de trabalho a documentao preparada pelo perito para a execuo da percia. Eles integram um processo organizado de registro de provas, por intermdio de termos de diligncia, informaes em papel, meios eletrnicos, plantas, desenhos, fotografias, correspondncias, depoimentos, notificaes, declaraes, comunicaes ou outros quaisquer meios de prova fornecidos e peas que assegurem o objetivo da execuo pericial.

Papis de trabalho: documentao preparada pelo perito para a execuo da percia. Eles integram um processo organizado de registro de provas que assegurem o objetivo da execuo pericial. Os procedimentos de percia contbil visam fundamentar as concluses que sero levadas ao laudo pericial contbil ou parecer pericial contbil, e abrangem, total ou parcialmente, segundo a natureza e a complexidade da matria, exame, vistoria, indagao, investigao, arbitramento, mensurao, avaliao e certificao: exame a anlise de livros, registros das transaes e documentos; vistoria a diligncia que objetiva a verificao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial; indagao a busca de informaes mediante entrevista com conhecedores do objeto ou de fato relacionado percia; investigao a pesquisa que busca trazer ao laudo pericial contbil ou parecer pericial contbil o que est oculto por quaisquer circunstncias; arbitramento a determinao de valores ou a soluo de controvrsia por critrio tcnico-cientfico; mensurao o ato de qualificao e quantificao fsica de coisas, bens, direitos e obrigaes; avaliao o ato de estabelecer o valor de coisas, bens, direitos, obrigaes, despesas e receitas; certificao o ato de atestar a informao trazida ao laudo pericial contbil pelo perito-contador, conferindo-lhe carter de autenticidade pela f pblica atribuda a este profissional.
www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 51

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 Termo de diligncia o instrumento por meio do qual o perito solicita documentos, coisas, dados, bem como quaisquer informaes necessrias elaborao do laudo pericial contbil ou do parecer pericial contbil. Servir ainda para a execuo de outros trabalhos que tenham sido a ele determinados ou solicitados, desde que tenham a finalidade de orientar ou colaborar nas decises, judiciais ou extrajudiciais. O laudo pericial contbil e o parecer pericial contbil so documentos escritos, nos quais os peritos devem registrar, de forma abrangente, o contedo da percia e particularizar os aspectos e as minudncias que envolvam o seu objeto e as buscas de elementos de prova necessrios para a concluso do seu trabalho.

EXERCCIOS COMENTADOS
24 - (CPC Renato Chaves/Perito Criminal Contbil/CESPE/2007) O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) designa os procedimentos de percia contbil que visam fundamentar as concluses a serem levadas ao laudo ou parecer. A respeito desses procedimentos, assinale a opo correta. A) Investigao a diligncia que objetiva a verificao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. B) Mensurao a determinao, por critrio tcnico, de valores ou a soluo de controvrsia. C) Certificao o ato de atestar a informao trazida ao laudo pelo perito-contador conferindo a ela carter de autenticidade. D) Avaliao o ato de quantificao fsica de coisas, bens, direitos e obrigaes. Resoluo: Questo bastante direta, exigindo conhecimento das definies apresentadas acima. Conforme vimos, a nica alternativa que preenche adequadamente o pedido a de letra C, que define a certificao. Gabarito: alternativa C. 25 - (SEFAZ-CE/AFRE/ESAF/2007) - O parecer pericial contbil, na esfera judicial, serve para subsidiar: A) o juiz, o rbitro e as partes nas suas tomadas de deciso. B) o rbitro e as partes nas suas tomadas de deciso. C) o juiz e as partes nas suas tomadas de deciso. D) o perito-contador e o rbitro nas suas tomadas de deciso.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 E) as partes nas suas tomadas de deciso. Resoluo: Como vimos na definio de Percia Contbil, esta constitui o conjunto de procedimentos tcnico-cientficos destinados a levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar justa soluo do litgio ou constatao de um fato. Assim, a nica alternativa que atenderia a essa definio seria a de letra C, que informa que os clientes de uma Percia Contbil so o juiz e as partes. As alternativas A, B e D esto incorretas, por inclurem o rbrito como cliente na esfera judicial. A alternativa E est incorreta por excluir o juiz na esfera judicial. Gabarito: alternativa C. 26 - (ARCE/Analista de Regulao Contbil/FCC/2006) - Para a tomada de deciso, o parecer pericial contbil tem como objetivo, na esfera extra-judicial, subsidiar: A) as partes. B) o juiz. C) o advogado de defesa e o juiz. D) o advogado de acusao e o juiz. E) o rbitro e as partes. Resoluo: Na esfera extrajudicial, o cliente da Percia Contbil representado pelas partes do litgio, o que torna a alternativa A correta. As alternativas B, C e D esto incorretas, por inclurem o juiz como interessado no resultado de uma Percia extrajudicial. A alternativa E est incorreta, pois o rbitro tambm no teria interesse no resultado. Para considerarmos o rbitro, seria necessria a citao expressa da esfera arbitral. Gabarito: alternativa A. 27 - (CEB/Contador/FUNIVERSA/2010) - Assinale a alternativa que apresenta a tecnologia destinada pesquisa de fatos patrimoniais, para a orientao do julgamento de questes, geralmente judiciais, ou seja, para esclarecer dvidas ou ensejar argumentos. A) Auditoria B) Fiscalizao C) Auditoria externa
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 D) Percia E) Laudo Resoluo: Como vimos na presente aula, o pedido da questo se enquadra na definio de Percia Contbil, o que torna a alternativa D correta. Gabarito: alternativa D. 28 - (APEX-Brasil/Consultor Pleno-Auditoria/FUNIVERSA/2006) Assinale a alternativa incorreta quanto aos procedimentos da percia contbil. A) Exame a diligncia que objetiva a verificao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. B) A mensurao o ato de quantificao fsica de coisas, bens, direitos e obrigaes. C) A avaliao o ato de estabelecer o valor de coisas, bens, direitos, obrigaes, despesas e receitas. D) A certificao o ato de atestar a informao trazida ao laudo pericial contbil pelo perito-contador, conferindo-lhe carter de autenticidade pela f pblica atribuda a este profissional. E) O arbitramento a determinao de valores ou a soluo de controvrsia por critrios tcnicos. Resoluo: A alternativa A est incorreta, por apresentar a definio de vistoria, como sendo exame. As demais alternativas esto corretas, como vimos em sala. Gabarito: alternativa A. Pessoal, chegamos ao final de nossa aula demonstrativa para o concurso de ICMS/SP. Apesar da importncia da matria (principalmente diferenas entre a Auditoria Interna e a Auditoria Independente), o objetivo deste encontro foi tambm o de mostrar como sero nossas aulas, apresentando uma proposta que visa a garantir a vocs os conhecimentos necessrios para a resoluo das questes de Auditoria. Esperamos que tenham gostado da forma como pretendemos discutir a matria. Assim, vemos vocs na prxima aula. Estamos disposio para quaisquer dvidas. Aproveitem seus estudos, um abrao, e at a prxima!

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA


1 - (FCC / ISS-SP / 2012) - NO uma atividade da funo da auditoria interna: A) a avaliao do processo de governana. B) a gesto de risco. C) o monitoramento do controle interno. D) o exame das informaes contbeis e operacionais. E) a aprovao do relatrio de auditoria externa. 2 - (FCC / TRE-CE / 2012) correto afirmar com relao aos objetivos da auditoria interna que: A) os objetivos no variam e independente do tamanho da empresa ou do quadro funcional devem cobrir totalmente as atividades. B) totalmente responsvel pela gesto de riscos, garantindo gesto e governana da empresa a mitigao ou eliminao dos mesmos. C) est subordinada aos rgos de governana da empresa, sendo limitada sobre a possibilidade de avaliar as questes de ordem tica, valores e cumprimento de suas funes. D) ela pode ser responsvel por revisar a economia, eficincia e eficcia das atividades operacionais, incluindo as atividades no financeiras de uma entidade. E) suas atribuies com relao ao cumprimento de leis e normas limitam-se a aquelas pertinentes rea contbil e financeira, ficando as demais normas e leis sob responsabilidade das reas especficas. 3 - (SEFAZ-PB/AFRE/2006/FCC) - O trabalho da auditoria visa avaliar a integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade: A) somente dos controles internos referentes s reas administrativas e financeiras da empresa, com o objetivo de garantir que as demonstraes contbeis estejam adequadas. B) dos sistemas de informaes, dos processos e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, para em nome dos administradores fazer cumprir os controles internos e seus objetivos. C) dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, para auxiliar a administrao da empresa no cumprimento de seus objetivos.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 D) do conjunto sistmico de controles internos da companhia, relatando ao mercado as ineficincias encontradas e garantindo ao acionista a confiabilidade nas demonstraes contbeis apresentadas pela empresa. E) dos processos existentes na companhia, para permitir sua reviso e crtica, determinando aos representantes dos processos a implantao de novos procedimentos e punindo em caso de no-cumprimento. 4 - (TRT-11/Analista Contbil/2005/FCC) - So objetivos da auditoria interna, EXCETO: A) avaliar a eficcia dos controles internos existentes na entidade. B) levantar os sistemas de informaes existentes na entidade. C) comprovar a integridade de gerenciamento de riscos da entidade. D) executar a implantao dos controles internos da entidade. E) assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. 5 - (TCE-PI/Auditor/2005/FCC) - As Normas da Auditoria Interna estabelecem que o resultado dos trabalhos da auditoria deve ser apresentado com objetividade e imparcialidade e expressando claramente suas concluses, recomendaes e as providncias a serem tomadas pela administrao da entidade, no: A) relatrio de auditoria, apenas. B) parecer de auditoria, apenas. C) certificado de auditoria, apenas. D) certificado ou parecer de auditoria. E) relatrio ou parecer da auditoria. 6 - (CGU/AFC/2006/ESAF) - Preencha a lacuna com a expresso adequada. A ___________________ compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. A) Auditoria Independente. B) Auditoria Governamental. C) Tcnica de amostragem em Auditoria. D) Auditoria Externa. E) Auditoria Interna.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 7 (SEFAZ-SP/AFRE/2009/ESAF) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: A) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. B) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. C) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. D) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. E) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 8 - (Pref. So Paulo/AFTM/2007/FCC) - Uma das diferenas entre o auditor independente e o auditor interno que o primeiro: A) necessita de registro no Conselho Regional de Contabilidade e o segundo, no. B) est dispensado de recomendar modificaes nos controles internos da entidade e o segundo, no. C) precisa ter conhecimentos sobre tecnologia da informao e o segundo, no. D) no pode ficar subordinado a pessoas que possam ter seus trabalhos por ele examinados e ao segundo, sim. E) tem por obrigao emitir um parecer sobre as demonstraes contbeis da entidade e o segundo, no. 9 - (SEFAZ-SP/Agente Fiscal de Renda/2009/FCC) - O trabalho da auditoria interna: A) tem maior independncia que o de auditoria externa. B) responsvel pela implantao e pelo cumprimento dos controles internos. C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. D) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. 10 - (TRF-2/Analista Contbil/2007/FCC) - Em relao s diferenas entre as funes da auditoria externa e a auditoria interna, considere: I. Os auditores independentes tm a funo de ao constatarem irregularidades ou deficincias nos controles internos da empresa

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 auditada, imediatamente propor e implantar procedimento alternativo que garanta o processo. II. A auditoria externa no est subordinada a diretoria e a presidncia da empresa e a auditoria interna possui subordinao. III. Todo auditor externo pode realizar trabalhos em qualquer empresa de capital aberto, desde que mantenha relao de parentesco at segundo grau. Est correto o que se afirma em A) I. B) II. C) I e III. D) II e III. E) I, II e III. 11 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa: A) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. B) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. C) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. D) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. E) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. 12 - (Pref. Jaboato dos Guararapes / Auditor Tributrio / 2006 / FCC) - Considere as afirmaes a seguir. I. No deve aceitar trabalhos de auditoria, o auditor que for casado com filha do diretor comercial da empresa auditada. II. Deve o auditor externo guardar sigilo permanente dos dados de seu cliente, no informando sobre quaisquer circunstncias, dados, processos, documentos ou relatrios. III. A auditoria Interna tem mais independncia nos trabalhos a serem executados e sua funo implementar e fazer cumprir os procedimentos internos. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) II.
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 C) III. D) I e II. E) II e III. 13 - (SRF/AFRF/2003/ESAF) - Assinale a assertiva correta quanto s caractersticas da auditoria interna e externa. A) A auditoria interna independente da empresa e a auditoria externa deve realizar testes nos controles internos e modific-los quando necessrio. B) A auditoria interna obrigatria, conforme determina a Lei 6.404/76, e a auditoria externa deve disponibilizar seus papis de trabalho sempre que solicitados. C) A auditoria interna tem como objetivo atender gesto da empresa e a auditoria externa atender s necessidades da diretoria da empresa. D) A auditoria interna no avalia os controles internos e a auditoria externa os elabora, modifica e implanta na empresa auditada. E) A auditoria interna tem como objetivo a reviso das atividades da empresa continuamente e a auditoria externa independente em todos os aspectos. 14 - (TRT-11/Analista Judicirio/2005/FCC) - Dentre as atividades da auditoria interna (controle interno) NO se inclui: A) propor ajustes contbeis. B) auxiliar a alta administrao. C) efetuar reviso analtica das contas. D) assegurar a fidedignidade das demonstraes contbeis. E) examinar continuamente as atividades. 15 - (TCU/ACE/2006/ESAF) - Em relao auditoria interna podese afirmar que: A) com relao s pessoas jurdicas de direito pblico no sua atribuio avaliar a economicidade dos processos, visto que o objetivo do governo de controle, independente do valor. B) sua atribuio aperfeioar, implantar e fazer cumprir as normas por ela criadas em sua plenitude. C) deve relatar as no-conformidades sem emitir opinio ou sugestes para que sejam feitas as correes ou melhorias necessrias. D) seu objetivo prevenir fraudes ou roubos, sendo que sempre que tiver quaisquer indcios ou constataes dever informar a administrao, de forma reservada e por escrito.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 E) sua funo exclusivamente de validar os processos e transaes realizadas, sem ter como objetivo assistir administrao da entidade no cumprimento de suas atribuies. 16 - (SEFAZ-RN/AFTE/2005/ESAF) - Analise as afirmativas a seguir e assinale a opo correta. I. A auditoria interna deve assessorar a administrao na preveno de fraudes e erros; II. A auditoria interna independente e imparcial; III. Fraude o ato intencional de omisso praticado para manipular documentos, registros e relatrios. A) As assertivas I, II e III esto erradas. B) As assertivas I, II e III esto corretas. C) As assertivas I e II esto corretas e a III est incorreta. D) As assertivas II e III esto incorretas e a I est correta. E) As assertivas I e III esto corretas e a II est incorreta. 17 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - No funo da auditoria interna avaliar a: A) eficcia dos processos dos controles internos. B) eficincia dos sistemas de informaes. C) eficincia dos processos de produo. D) integridade do ambiente de controles internos. E) economicidade dos controles internos. 18 - (INSS/AFPS/2002/ESAF) - uma caracterstica da auditoria interna: A) manter independncia total da empresa. B) ser sempre executada por profissional liberal. C) emitir parecer sobre as demonstraes financeiras. D) revisar integralmente os registros contbeis. E) existir em todas empresas de capital aberto. 19 - (SRF/AFRF/2009/ESAF) - A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : A) da administrao. B) da auditoria interna. C) do conselho de administrao. D) da auditoria externa. E) do comit de auditoria.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 20 - (TRT-24/Analista Contbil/2011/FCC) - Ao conduzir uma auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do auditor obter segurana: A) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. B) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro. C) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. D) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. E) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro consolidado do auditor independente. 21 - (TRT-24/Analista Contbil/2006/FCC) - Considere as seguintes assertivas: I. A Auditoria Externa ou Independente compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. II. A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigandose a inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho. III. O objetivo principal da Auditoria Independente est voltado para a emisso de parecer sobre a adequao das demonstraes financeiras e contbeis das organizaes. IV. Os procedimentos de Auditoria Interna constituem exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos, que permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas concluses e recomendaes administrao da entidade. Est correto o que se afirma APENAS em: A) I e II. B) I, II e III. C) I, III e IV. D) II, III, e IV. E) III e IV. 22 - (ANA/Analista Administrativo/2009/ESAF) - No processo de auditoria independente, deve-se: A) garantir a viabilidade futura da entidade. B) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor. C) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil. D) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos. E) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado. 23 - (Prefeitura do Recife/AFTM/2003/ESAF) - A opo que representa o objetivo da auditoria externa : A) A elaborao das normas e procedimentos econmicos, financeiros e de auditoria da empresa auditada. B) Expressar um palpite sobre a posio patrimonial e financeira da empresa sem assegurar que elas representem adequadamente as operaes da empresa. C) Assegurar que as demonstraes financeiras irrelevantes representem a situao contbil-financeira da empresa de forma fidedigna. D) O processo pelo qual o auditor se certifica de que as demonstraes financeiras representam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa. E) Garantir que todos os lanamentos contbeis foram efetuados corretamente nos livros da empresa.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 24 - (CPC Renato Chaves/Perito Criminal Contbil/CESPE/2007) O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) designa os procedimentos de percia contbil que visam fundamentar as concluses a serem levadas ao laudo ou parecer. A respeito desses procedimentos, assinale a opo correta. A) Investigao a diligncia que objetiva a verificao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. B) Mensurao a determinao, por critrio tcnico, de valores ou a soluo de controvrsia. C) Certificao o ato de atestar a informao trazida ao laudo pelo perito-contador conferindo a ela carter de autenticidade. D) Avaliao o ato de quantificao fsica de coisas, bens, direitos e obrigaes. 25 - (SEFAZ-CE/AFRE/ESAF/2007) - O parecer pericial contbil, na esfera judicial, serve para subsidiar: A) o juiz, o rbitro e as partes nas suas tomadas de deciso. B) o rbitro e as partes nas suas tomadas de deciso. C) o juiz e as partes nas suas tomadas de deciso. D) o perito-contador e o rbitro nas suas tomadas de deciso. E) as partes nas suas tomadas de deciso. 26 - (ARCE/Analista de Regulao Contbil/FCC/2006) - Para a tomada de deciso, o parecer pericial contbil tem como objetivo, na esfera extra-judicial, subsidiar: A) as partes. B) o juiz. C) o advogado de defesa e o juiz. D) o advogado de acusao e o juiz. E) o rbitro e as partes. 27 - (CEB/Contador/FUNIVERSA/2010) - Assinale a alternativa que apresenta a tecnologia destinada pesquisa de fatos patrimoniais, para a orientao do julgamento de questes, geralmente judiciais, ou seja, para esclarecer dvidas ou ensejar argumentos. A) Auditoria B) Fiscalizao C) Auditoria externa D) Percia E) Laudo
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00 28 - (APEX-Brasil/Consultor Pleno-Auditoria/FUNIVERSA/2006) Assinale a alternativa incorreta quanto aos procedimentos da percia contbil. A) Exame a diligncia que objetiva a verificao e a constatao de situao, coisa ou fato, de forma circunstancial. B) A mensurao o ato de quantificao fsica de coisas, bens, direitos e obrigaes. C) A avaliao o ato de estabelecer o valor de coisas, bens, direitos, obrigaes, despesas e receitas. D) A certificao o ato de atestar a informao trazida ao laudo pericial contbil pelo perito-contador, conferindo-lhe carter de autenticidade pela f pblica atribuda a este profissional. E) O arbitramento a determinao de valores ou a soluo de controvrsia por critrios tcnicos. GABARITO 1E 5-A 9-E 13 - E 17 - C 21 - D 25 - C 2-D 6 E 10 - B 14 - D 18 - D 22 - E 26 A 3-C 7-C 11 - B 15 - D 19 - A 23 - D 27 - D 4-D 8-E 12 - A 16 - E 20 - A 24 - C 28 - A

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 51

Auditoria p/ ICMS-SP Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle - Aula 00

Referncias utilizadas na elaborao das aulas (Atualizado at a presente aula)


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CASTRO, Domingos Poubel de. Auditoria e controle administrao pblica. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CONSELHO FEDERAL Contabilidade. DE CONTABILIDADE. Normas interno na de

Brasileiras

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed. So Paulo: Atlas, 2010. FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012. FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo: Atlas, 2011. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. 9. ed. Rio de janeiro: Elsevier, 2007. RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So Paulo: Saraiva, 2012. WANDERLEY, Carlos Alexandre Nascimento. Auditoria: teoria e questes. 1. ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2011.

Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 51