Você está na página 1de 38

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

Captulo 1 Conceitos Fundamentais

www.silviosande.com.br 1

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

1.1

CONCEITOS

A Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio, objetivando represent-lo graficamente, evidenciar suas variaes, estabelecer normas para sua interpretao, anlise e auditagem e servir como instrumento bsico para a tomada de decises de todos os setores direta ou indiretamente envolvidos com a empresa.

a cincia que estuda e pratica, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades, mediante o registro, a demonstrao expositiva e a revelao desses fatos, com o fim de oferecer informaes sobre a composio do patrimnio, suas variaes e o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza econmica. (Hilrio Franco)

Neste contexto, durante o 1 congresso brasileiro de contabilidade ocorrido no Rio de Janeiro, em 1924, foi formulado o seguinte conceito para contabilidade:

A Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativos administrao econmica.

1.2.0 OBJETIVOS DA CONTABILIDADE CONTROLE X PLANEJAMENTO

O principal objetivo da contabilidade fornecer informaes sobre o patrimnio que ela controla aos seus usurios. Com base nessas informaes os usurios podem tomar decises.

www.silviosande.com.br 2

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

Desta forma, o administrador de uma empresa, de posse das informaes fornecidas pela contabilidade, pode avaliar a situao de sua empresa, constatar a ocorrncia de lucro ou prejuzo e pode redirecionar os rumos da entidade. Assim, o objetivo da contabilidade efetuar os registros de todos os fatos patrimoniais para possibilitar um controle efetivo deste, de modo que os usurios possam tomar decises a partir das informaes obtidas.

1.2

OBJETO

O objeto de estuda da contabilidade o patrimnio das aziendas. Entende-se por patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes e aziendas so as entidades com ou sem fim lucrativo. Entidades com fins lucrativos so as empresas, ao passo que sem fins lucrativos so os entes pblicos, as associaes, as entidades de classe, etc.

Desta forma, o objeto de estudo da contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes pertencentes a qualquer entidade, seja ela pblica ou privada e ainda com fins lucrativos ou no.

1.3

CAMPO DE APLICAO

Se atentarmos ao objeto da contabilidade e ao conceito, fica fcil para delimitar o seu campo de atuao ou campo de aplicao, visto que esta aplicada a todas as entidades que possuem um patrimnio a ser controlado, ou seja, a contabilidade se aplica s aziendas, que so entidades econmico-administrativas.

www.silviosande.com.br 3

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


Entidades econmico-administrativas so as entidades que renem pessoas, patrimnio, ao administrativa e finalidade estabelecida.

As finalidades das entidades podem ser econmicas (visam o lucro como as empresas comerciais e indstrias), socioeconmicas (buscam supervit a reverter em benefcio de seus filiados como cooperativas e entidades de classe) e entidades com fins sociais, que caso das entidades pblicas como a Unio, os Estados e os Municpios.

QUANTO AO FIM:

Social: no visam lucro. So as sociedades de carter beneficente, esportivo, cultural, recreativo, religioso, etc;

Econmico-Social/Scio econmica: so aziendas sociais cujo objetivo o crescimento econmico das mesmas, com objetivo de prestar servios especficos, como sociedades de peclios, aposentadorias e benefcios;

Econmica: visam o lucro voltado para seu prprio benefcio. H numerosos exemplos que permeiam toda a sociedade moderna.

QUANTO A SEUS PROPRIETRIOS:

Pblica: pertencente coletividade, mas que podem ser administrada pelo setor pblico ou privado.

Particular: pertence a um indivduo ou a uma grupo restrito de pessoas.

www.silviosande.com.br 4

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

1.4

USURIOS

So as pessoas (fsicas ou jurdicas) interessadas nas informaes prestadas pela Contabilidade, dentre elas: a) a pessoa fsica cujo patrimnio esteja sendo contabilizado; b) os acionistas, scios ou proprietrios de pessoas jurdicas; c) administradores de pessoas jurdicas; d) financiadores de recursos (credores) interessam-se pelo fluxo financeiro do tomador de recursos e tambm pelas garantias oferecidas; e) governo com base na contabilidade das empresas impe tributao s mesmas e realiza anlise global da economia do pas; f) g) concorrentes; especuladores.

1.6. FUNES DA CONTABILIDADE A funo da contabilidade econmico-administrativa. A funo administrativa consiste em controlar o patrimnio das entidades ao passo que a funo econmica est voltada apurao do resultado ou rdito (lucro ou prejuzo).

1.7 TCNICAS CONTBEIS A contabilidade uma cincia e tem por objetivo o registro dos fatos contbeis, o controle do patrimnio e gerar informaes teis aos seus usurios. Para que possa alcanar esses objetivos so utilizadas as tcnicas da escriturao, das demonstraes contbeis, da anlise das demonstraes contbeis ou de balano e da auditoria.

www.silviosande.com.br 5

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


1.7.1. ESCRITURAO a tcnica contbil que se encarrega do registro dos fatos que alteram o patrimnio de uma entidade, vale dizer, toda vez que ocorrer alguma alterao nos bens, direitos e obrigaes de uma entidade, essas alteraes devem ser registradas por meio da tcnica de escriturao. Assim, as alteraes devem ser registradas to logo se tenha conhecimento de sua ocorrncia, resultando, assim, que a escriturao estar posta em ordem cronolgica de dia, ms e ano. A tcnica de escriturao encontra capitulao legal por meio do artigo 177 da Lei no 6.404/1976 (Lei das S.A.) e pela Lei n 10.406/2002 (novo Cdigo Civil). Segundo o dispositivo da Lei das S.A., a escriturao das empresas deve manter registros permanentes em obedincia legislao comercial, aos preceitos da referida Lei e aos princpios contbeis geralmente aceitos.

1.7.2. DEMONSTRAES CONTBEIS A tcnica das demonstraes contbeis est voltada elaborao de relatrios resumidos apresentando a situao patrimonial em determinada data (Balano Patrimonial), a demonstrao do resultado do exerccio, as fontes ou origens de recursos e suas aplicaes, a demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados alm de outros demonstrativos. As demonstraes contbeis obrigatrias, segundo a Lei no 6.404/1976 (Lei das S/A.), so: BALANO PATRIMONIAL DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO DEMONSTRAO DOS LUCROS OU PREJUZOS ACUMULADOS DEMONSTRAO DE FLUXO DE CAIXA DEMONSTRAO DE VALOR ADICIONADO (SAs de CAPITAL ABERTO)

www.silviosande.com.br 6

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


1.7.3. AUDITORIA a tcnica contbil que tem por objetivo a verificao ou reviso de registros, demonstraes e procedimentos adotados para a escriturao, visando avaliar a adequao e a veracidade das situaes memorizadas e expostas. , hoje, um exame sistemtico, racional, organizado metodologicamente, para produzir opinies sobre as situaes patrimoniais, financeiras, de resultado, de produtividade, de risco, de legalidade, de economicidade, de eficcia, em suma, de todos os aspectos da vida patrimonial.

1.7.4. ANLISE DE BALANO tcnica que se utiliza de mtodos e processos cientficos (estatsticos) na decomposio, comparao e interpretao do contedo das demonstraes contbeis, para a obteno de informaes analticas. Veja-se que a anlise no se limita ao Balano Patrimonial, estendendo-se s outras demonstraes contbeis. oportuno que se chame ateno ao fato de que a Auditoria e a Anlise de Balanos serem, tambm, especializaes da Contabilidade.

1.8 EXERCCIO SOCIAL Tambm chamado de perodo administrativo ou perodo contbil, representa o perodo de tempo em que, ao seu final, a direo da entidade elaborar e divulgar os relatrios contbeis. Este perodo poder coincidir ou no com o ano civil, conforme dispuser em seus estatutos e pela observncia da legislao fiscal.

www.silviosande.com.br 7

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


A Lei das S.As. estabelece em seu art. 175, que o exerccio social ter a durao de 1 ano e ao cabo deste, a diretoria far elaborar as demonstraes financeiras (contbeis):

Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada no estatuto. Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao diversa.

SEO II Demonstraes Financeiras Disposies Gerais Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: I - balano patrimonial; II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; III - demonstrao do resultado do exerccio; e IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007)

www.silviosande.com.br 8

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

Exerccios do Captulo 1
01. (ESAF) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio

de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial de CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito oficial. a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as variaes por ele sofridas. b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas Administrao Econmica. c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente. d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia, que possam ser expressas em termos monetrios, e de informar os reflexos dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia. e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e interpretao dos fatos nele ocorridos.

... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. ... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. 02. As proposies indicam, respectivamente: a) o objeto e a finalidade da Contabilidade;

www.silviosande.com.br 9

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


b) a finalidade e o conceito da Contabilidade; c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade; d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade; e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.

03. O campo de aplicao e o objeto da Contabilidade: a) confundem-se; b) so distintos, pois o primeiro o patrimnio e o segundo a azienda; c) podem ser dissociados, pois o primeiro independe da existncia do segundo; d) so distintos, pois o primeiro a azienda e o segundo o patrimnio; e) so a identificao das receitas e a apurao do resultado.

04. A funo econmica da Contabilidade : a) apurar lucro ou prejuzo; b) controlar o patrimnio; c) evitar erros e fraudes; d) efetuar o registro dos fatos contbeis; e) verificar a autenticidade das operaes

05. Assinale a alternativa correta. a) Os elementos essenciais da azienda so patrimnio, administrao e Contabilidade b) A funo principal da Contabilidade organizar o oramento da empresa.

www.silviosande.com.br 10

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


c) O objeto da Contabilidade o patrimnio, que ela estuda e pratica, registrando as ocorrncias que lhe afetam a estrutura qualitativa. d) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de registro, de auditoria e de coordenao dos atos da administrao econmica. e) O campo de atuao e o objeto da Contabilidade so distintos um do outro, pois o primeiro a azienda e o segundo o patrimnio.

06. A palavra AZIENDA comumente usada na Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de: a) conjunto de bens e haveres; b) mercadorias; c) finanas pblicas; d) grande propriedade rural; e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade.

07

(FGV/SENADO 2008) Em relao aos interesses dos principais usurios da informao

contbil, assinale a afirmativa incorreta. (A) (B) Os acionistas atuais da empresa tm grande interesse na sua rentabilidade atual. Os investidores que podem se tornar acionistas futuros efetuam um confronto da rentabilidade

da empresa comparando com as diversas opes existentes no mercado.

www.silviosande.com.br 11

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


(C) pago. (D) Os financiadores concentram-se na capacidade de a empresa pagar os valores dos O governo foca na anlise do fluxo de caixa da empresa para determinar o imposto a ser

financiamentos e dos juros. (E) Os empregados analisam a capacidade da empresa em efetuar o pagamento dos salrios e

em sua capacidade de expanso.

08.

(ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade

a)

as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e

inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) c) d) e) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior. as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento

09. Alm de serem tcnicas contbeis, so tambm considerados ramos da Contabilidade: a) a auditoria e a anlise de balano; b) a fiscalizao e a auditoria; c) o planejamento e a anlise de balano; d) o controle e a auditoria;

www.silviosande.com.br 12

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


e) a meteorologia e a escriturao.

10. Os fatos contbeis provocam modificaes na estrutura do patrimnio e o seu registro dever ser feito de maneira cronolgica, selecionando-os em grupos homogneos e evidenciando seus aspectos qualitativos e quantitativos. Isso caracteriza a Tcnica Contbil de: a) controle; b) planejamento; c) auditoria; d) escriturao; e) demonstraes contbeis.

11. (TFC/ESAF) Decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade : a) funo econmica da Contabilidade; b) objeto da Contabilidade; c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos; d) finalidade da Contabilidade; e) funo administrativa da Contabilidade.

www.silviosande.com.br 13

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


12 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Para alcanar seus objetivos precpuos, a

Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria. e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos.

13. (ESAF/SUSEP/Agente Executivo/2006) O campo de atuao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em: a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas. b) entidades abertas e entidades fechadas. c) entidades pblicas e entidades privadas. d) entidades civis e entidades comerciais. e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.

www.silviosande.com.br 14

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


14. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

15. (ESAF-TFC/92) As aziendas so entidades econmico-administrativas, cuja existncia reconhecida a partir da unio de trs elementos essenciais, os quais so: a) a contabilidade, a administrao e o patrimnio b). os rgos volitivos, diretivos e a executivos c). o planejamento, a coordenao e o controle d) a escriturao, a auditoria e o balano e) o patrimnio, a administrao e o trabalho.

www.silviosande.com.br 15

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


16. (AFRFB-ESAF/2009) A Lei n. 6.404/76, com suas diversas atualizaes, determina que, ao fim de cada exerccio social, com base na escriturao mercantil da companhia, exprimindo com clareza a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio, a diretoria far elaborar as seguintes demonstraes financeiras: a) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. b) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e demonstrao do valor adicionado. c) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido. d) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e, se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido. e) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.

www.silviosande.com.br 16

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

GABARITO DO CAPTULO 1
1- B 2- A 3- D 4- A 5- E 6- E 7- C 8- A 9- A 10- D 11- C 12- B 13- E 14- E 15- E 16- E

www.silviosande.com.br 17

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

Captulo 2 Patrimnio

www.silviosande.com.br 18

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


2.1 CONCEITO

o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculadas a uma determinada entidade, com ou sem fins lucrativos, utilizados na consecuo de seus objetivos.

O patrimnio das Entidades autnomo em relao aos demais patrimnios, podendo a entidade dispor dele, livremente dentro do ordenamento jurdico e racionalidade econmica e administrativa. H outras cincias que tm como seu objeto o patrimnio, porm Contabilidade este interessa sob o aspecto qualitativo e quantitativo.

2.1.1. Bem qualquer coisa que satisfaz a necessidade humana e que pode ser avaliado economicamente.

2.1.2. Direito Ato da pessoa ou empresa ceder algum bem ou servio em troca do pagamento no imediato, originando um direito correspondente. Portanto representa os bens da empresa que esto em mos de terceiros, como os crditos a receber de terceiros.

2.1.3. Obrigaes Constituem-se em ato da pessoa ou empresa dispor de algum bem ou servio e que em troca destes originam um compromisso futuro de pagamento, representado por um documento, como as duplicatas a pagar.

www.silviosande.com.br 19

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

2.2 ASPECTOS QUALITATIVOS E QUANTITATIVOS DO PATRIMNIO

* QUALITATIVO: Consiste em qualificar, dar nomes aos elementos componentes dos respectivos relatrios, permitindo que se conhea a natureza de cada um. Ex.: Mquinas, Veculos, Mercadorias. * QUANTITATIVO: Consiste em atribuir, aos respectivos elementos, seus valores em moeda. Mquinas 100.00,00, Veculos 50.000,00, Mercadorias 20.000,00.

2.3. REPRESENTAO GRFICA DO PATRIMNIO.

www.silviosande.com.br 20

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


2.4. COMPONENTES PATRIMONIAIS

A Contabilidade atribui um nome a cada um dos lados do grfico, em forma de T, chamando de ATIVO o conjunto de direitos e bens, que formam o conjunto de elementos positivos da entidade, situados no lado esquerdo do grfico, so tambm chamados de aplicaes dos recursos. Ao lado direito do grfico chamamos de PASSIVO, que o conjunto composto pelas obrigaes, que formam o grupo de elementos negativos da entidade e representam as origens de recursos aplicados no Ativo.

Do lado direito tambm aparece um outro grupo de elementos, chamado de PATRIMNIO LQUIDO, correspondendo exatamente diferena entre ATIVO e PASSIVO, chamado tambm de Investimento Prprio por alguns autores ou Capital Prprio e at mesmo de Situao Lquida. IMPORTANTE SABER QUE O PATRIMNIO LQUIDO FAZ PARTE DO PASSIVO E ELE REPRESENTA AS OBRIGAES DA EMPRESA PARA COM SEUS SCIOS, POR ISSO FICA DO LADO DIREITO (lado das obrigaes)

www.silviosande.com.br 21

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

2.5. EQUAO PATRIMONIAL

2.6. SITUAES PATRIMONIAIS

1 Situao: Ativo (bens + direitos) maior que o Passivo (obrigaes), e como o Patrimnio Lquido Ativo (-) Passivo, teremos um Patrimnio Lquido positivo, ou Situao Lquida positiva. Esta situao pode ser representada da seguinte forma:

2 Situao: Quando o Ativo menor que o Passivo, gerando um Patrimnio Lquido ou Situao Lquida ou Capital Prprio Negativo.

www.silviosande.com.br 22

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

3 Situao: Quando o Passivo for igual ao Ativo, teremos caracterizada a inexistncia de Capital Prprio ou a situao lquida nula.

www.silviosande.com.br 23

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

DEFINIES DOS ELEMENTOS PATRIMONIAIS DE ACORDO COM O CPC 00.

ATIVO

Conjunto dos recursos controlados pela entidade como resultados de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade.

PASSIVO

Toda obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos.

www.silviosande.com.br 24

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


PATRIMNIO LQUIDO O interesse residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos.

PATRIMNIO
Bens + Direitos ATIVO ou PATRIMNIO BRUTO ou CAPITAL APLICADO ou RECURSOS APLICADOS ou CAPITAL INVESTIDO Obrigaes PASSIVO ou CAPITAL ALHEIO ou CAPITAL DE TERCEIROS ou PASSIVO EXIGVEL ou RECURSOS DE TERCEIROS ou PASSIVO REAL Patrimnio Lquido = A -P SITUAO LIQUIDA ou CAPITAL PRPRIO ou PASSIVO NO EXIGIVEL ou RECURSOS PRPRIOS APLICAO DE RECURSO FONTE DE INVESTIMENTO = ORIGEM DE RECURSO FONTE DE FINANCIAMENTO

2.6 O PATRIMNIO NO BALANO PATRIMONIAL - NOES PRELIMINARES

O balano patrimonial um dos mais importantes demonstrativos contbeis, atravs do qual podemos identificar, em um determinado momento, a situao patrimonial e financeira de uma pessoa jurdica. Nesta pea contbil que se evidencia o ativo, o passivo, o patrimnio Lquido.

2.13 RESULTADO (RDITO)

www.silviosande.com.br 25

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

o resultado produzido pelos componentes patrimoniais e que traz alteraes ao estado inicial do capital, podendo ser, portanto, positivo (lucro) ou negativo prejuzo). Assim, rdito a variao positiva ou negativa, expressa em termos de moeda, que a entidade suportou no seu capital, em dado exerccio, por efeito da gesto.

A funo econmica da Contabilidade apurar o resultado que uma entidade (azienda) obteve em um determinado perodo. Este resultado obtido pela diferena entre as receitas e as despesas do perodo.

Assim: RESULTADO(RES) = RECEITAS(R)DESPESAS (D) R > D RES > 0 LUCRO R < D RES < 0 PREJUZO R = D RES = 0 NULO

4.1. RECEITAS So aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de entrada de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio lquido e que no sejam provenientes de aporte dos proprietrios da entidade. A receita corresponde, em geral, s vendas de mercadorias, produtos ou prestaes de servios. Ela refletida no balano patrimonial atravs da entrada de dinheiro no Caixa/Bancos (venda vista) ou entrada em forma de direitos a receber (venda a prazo) Duplicatas a Receber.

www.silviosande.com.br 26

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


Percebe-se que as receitas (contas de resultado) no aparecem no balano patrimonial. Elas so a ele incorporados em forma de resultado via conta de lucros ou prejuzos acumulados.

Toda Receita aumenta o PL, mas nem todo aumento de PL foi consequncia de uma Receita.

4.2. DESPESAS

So decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de sada de recursos ou reduo de ativos ou incrementos em passivos, que resultam em decrscimo do patrimnio lquido e que no sejam provenientes de distribuio aos proprietrios da entidade.

Despesa todo o sacrifcio ou todo esforo da pessoa jurdica para obter uma receita (o consumo de bens e servios com o objetivo de obter receitas um sacrifcio, um esforo para a empresa). Ela refletida no balano atravs de uma reduo do Caixa/Bancos (quando paga a vista) ou mediante um aumento de uma dvida (passivo, quando a despesa incorrida, mas no paga). Podem diminuir o Ativo ou aumentar o passivo exigvel, mas sempre reduzem a situao lquida ou o patrimnio lquido.

www.silviosande.com.br 27

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


6.2. PATRIMNIO BRUTO

Patrimnio bruto, na linguagem contbil, representa o conceito de patrimnio para outras cincias, ou seja, patrimnio bruto representa o conjunto de bens e direitos de uma entidade o que equivale ao ativo total. Como o ativo total igual ao passivo total, pode-se dizer que o passivo total , tambm, igual ao patrimnio bruto.

www.silviosande.com.br 28

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

Exerccios do Captulo 2
01. A situao patrimonial em que os recursos aplicados no ativo so originrios, parte de

riqueza prpria e parte de capital de terceiros, representada pela equao: a) A = PL, portanto P = zero; b) A = P, portanto PL = zero; c) A > P, portanto PL > zero; d) A < P, portanto PL < zero; e) P = (-) PL, portanto A = zero. Importante: PL = patrimnio lquido; A = ativo; P = passivo exigvel (no inclui o PL)

02.

(TFC/1996ESAF) Entre as situaes patrimoniais abaixo relacionadas, marque a opo

que indica maior percentual de riqueza prpria: a) P=SL e SL<A; b) A>SL e SL>P; c) A=SL e SL>P; d) SL<P e P<A; e) A=P e P>SL; Legenda: A = ativo; P = passivo exigvel; SL = situao lquida

www.silviosande.com.br 29

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


03. Quando A < P, sendo A o ativo e P o passivo exigvel, teremos:

a) inexistncia de dvida; b) inexistncia de ativo; c) passivo a descoberto; d) passivo menor que bens e direitos; a)situao superavitria.

04.

Numa situao patrimonial, o ATIVO, em nenhuma hiptese, poder ser:

a) maior do que o passivo exigvel; b) menor do que o passivo exigvel; c) maior do que a situao lquida; d) menor do que a situao lquida; e) maior do que o capital dos proprietrios.

05.

Abaixo so dadas diversas situaes patrimoniais. Assinale a que indica a pior

situao econmica da empresa. a) Situao lquida igual a zero. b) Situao lquida igual ao ativo. c) Situao lquida igual ao passivo exigvel. d) Situao lquida positiva, mas menor que o passivo exigvel.

www.silviosande.com.br 30

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


e) Passivo exigvel maior do que o ativo.

06.

Na maioria das empresas comerciais, o ativo suplanta o passivo (obrigaes). Assim, a

representao mais comum do patrimnio de uma empresa comercial assume a forma: a) passivo + ativo = patrimnio lquido; b) ativo + patrimnio lquido = passivo; c) ativo = passivo + patrimnio lquido; d) ativo permanente + ativo circulante = passivo; e) ativo + situao lquida = passivo.

07.

Se o passivo exigvel de uma empresa de R$ 19.650,00 e o patrimnio lquido de R$

9.850,00, o valor do seu capital prprio ser de: a) R$ 29.500,00; b) ZERO; c) R$ 9.800,00; d) R$ 9.850,00; e) R$ 19.650,00.

www.silviosande.com.br 31

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


08. Um examinador, ao preparar uma questo para prova, no se deu conta de que

colocara alternativas que, embora diferentemente redigidas, tinham a mesma significao conceitual. A questo estava assim formulada: Surge o passivo a descoberto quando: 1) o valor do ativo excede o valor do passivo; 2) o valor do passivo menor que o valor do ativo; 3) o valor do ativo menor que o valor do passivo; 4) os bens e direitos superam as obrigaes; 5) a situao lquida tem valor negativo. As alternativas com significao idntica so as de n: a) 1/2/4 e 3/5; b) 1/3 e 2/5; c) 1/2/3 e 4/5; d) 1/2 e 4/5; e) 1/3/5 e 2/4.

09.

(TFC/ESAF/96) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de uma

entidade, todas as afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto: a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido; b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo; c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das obrigaes da entidade;

www.silviosande.com.br 32

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos bens e direitos, menos as obrigaes; e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido.

10.

Num balano patrimonial, o capital prprio da empresa representado pelo saldo:

a) do grupo de contas do patrimnio lquido; b) do grupo de contas do ativo; c) da conta caixa; d) das contas caixa e bancos; e) da conta capital.

11.

(ESAF/TRF 2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que

determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) b) c) d) e) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas - Receitas Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas + Despesas

Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo

www.silviosande.com.br 33

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


12. (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira.

Na equao geral do sistema contbil tambm so considerados como origem de recursos: a) b) c) d) e) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo. os aumentos de patrimnio lquido, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. os aumentos de ativo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de passivo. os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo.

13.

(Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Aponte abaixo a opo que contm

uma assertiva incorreta. a) Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. b) Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos para a entidade. c) Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados. d) Muitos ativos tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no essencial existncia de um ativo. e) Muitos ativos esto ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existncia de um ativo, entretanto, o direito de propriedade no essencial.

www.silviosande.com.br 34

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


14. (ESAF/AGENTE SUSEP 2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro,

mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui: a) b) c) d) e) Disponibilidades de Passivo a Descoberto de Passivo Exigvel de Capital Prprio de Ativo de R$ 24.000,00. R$ 32.000,00. R$ 40.000,00. R$ 60.000,00. R$ 100.000,00.

15.

(ESAF/SEFAZ PI 2001) A situao patrimonial de uma empresa era a seguinte: $ 50 (A) =

$ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa est assim representada: a) b) c) d) e) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL)

www.silviosande.com.br 35

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


16. (FCC/TCM/CE/2010). Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no: (A) Patrimnio Lquido. (B) Ativo. (C) Passivo. (D) Passivo e no Ativo. (E) Relatrio da Administrao. 17. (SEFAZ/SC/2010) De acordo com a Resoluo CFC no 1.121/08, que aprovou a NBC T 1 Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, ativo : a. ( ) um recurso de propriedade da entidade como resultado de eventos passados e do qual se

espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. b. ( ) um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. c. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. d. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade que resultar na entrada de caixa. e. ( ) um investimento de natureza tangvel capaz de proporcionar benefcios econmicos futuros para a entidade em perodos futuros.

www.silviosande.com.br 36

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande


18. (FCC/TFR/2012) De acordo com o disposto na Estrutura Conceitual da Contabilidade atualmente vigente em nosso pas, (A) um recurso, para ser contabilizado como ativo, precisa obrigatoriamente ser de propriedade formal da entidade. (B) uma obrigao futura e que no resultado de eventos passados pode ser contabilizada como um passivo da entidade. (C) as receitas so aumentos de ativos ou diminuies de passivos que tem como consequncia aumentos do patrimnio lquido, resultantes de transaes da entidade com seus scios ou acionistas. (D) o valor do patrimnio lquido de uma entidade com fins lucrativos no pode ser menor que zero. (E) toda despesa implica uma diminuio do patrimnio lquido, mas nem toda diminuio do patrimnio lquido resulta de uma despesa.

www.silviosande.com.br 37

Contabilidade Geral e Avanada Silvio Sande

GABARITO DO CAPTULO 2
1- C 2- C 3- C 4- D 5- E 6- C 7- D 8- A 9- B 10- E 11- E 12- C 13- A 14- D 15- B 16- B 17- D

www.silviosande.com.br 38