Você está na página 1de 27

1- O QUE OBRIGAO?

? R: o vnculo jurdico que algum (sujeito passivo) se prope a dar, fazer, ou no fazer qualquer coisa (objeto) em favor do outrem(sujeito ativo). 2- QUAIS OS ELEMENTOS (FORMAO) DE OBRIGAO? R: Vinculo jurdico: porque vem disciplinado por lei e acompanhado de sano e tem 2 elementos: dvida e responsabilidade. As partes da relao obrigatria: sp- devedor e sa credor Prestao: dar, fazer, ou fazer 3- QUAL A DISTINO ENTRE DIREITOS REAIS E PESSOAIS? R: Reais: so os que recaem diretamente sobre a coisa Pessoais: depende de uma prestao do devedor 4- QUAIS SO AS FONTES (NASCIMENTO) DAS OBRIGAES? R: imediata a Lei mediata: Contrato (421 ss CC), Declaraoes unilaterais de vontade (854ss CC) e os atos ilicitos (186 e 187 CC)

5- O QUE OBRIGAO SIMPLES E COMPLEXAS? R: Simples: quando tem um s credor (sa), um s devedor (sp), e um s objeto. Completa: quando h vrios objetos ou sujeitos, ou seja, vrios credores ou vrios devedores, ou vrios credores e devedores. 6- O QUE SO OBRIGAES CUMULATIVAS OU CONJUNTIVAS, ALTERNATIVAS OU ADJUNTIVAS E FACULTATIVAS? R: Cumulativas: quando tem por objeto vrias prestaes e todos devem ser cumpridas, pode ser s de dar ou s de fazer. Alternativas: quando tem por objeto mais de uma prestao e o devedor se libera se cumprir uma delas porque apenas uma prestao constitui o seu dbito. O credor s pode exigir uma delas, e no todas. Facultativas: quando a lei permite ao devedor livrar-se do vinculo obrigacional, mediante a entrega de outra prestao. 7- QUAIS AS PARTES QUE A OBRIGAO SEMPRE ENVOLVE? R: (sa) credor e (sp) devedor 8- QUANDO SURGE NA RELAO OBRIGACIONAL MAIS DE UM DEVEDOR OU MAIS DE UM CREDOR OU APARECE SIMULTANEAMENTE, O QUE ACONTECE? R: Caso isso ocorra, dois problemas se propem, ambos resolvidos pelo legislador, o primeiro da divisibilidade ou indivisibilidade e o segundo da solidariedade. 9- SE MLTIPLOS OS SUJEITOS E DIVISVEL A PRESTAO COMO FEITA ESTA DIVISO? R: Elas se repartem em tantas obrigaes autnomas quanto forem s partes devedoras, porem se for indivisvel a prestao, neste caso o devedor deve cumpri-la por inteiro. 10- QUANDO OCORRE A SOLIDARIEDADE ? R: Quando em virtude da lei, ou da vontade das partes, existe obrigaes entre vrios devedores, ou vrios credores, ou vrios credores e

devedores, se enfaixam e passam a constituir um s vinculo jurdico de importantes efeitos para as partes. 11- O QUE OBRIGAO REAL? R: Esta obrigao ocorre quando sem derivar diretamente das vontades das partes, decorre das coisas que se transmitem com o bem do devedor e do credor em face de uma coisa. 12- O QUE OBRIGAO DE DAR? R: a entrega = tradio de alguma coisa pelo devedor ao credor (antes da tradio a obrigao no esta concluda). 13- NA OBRIGAO DE DAR E RESTITUIR DE QUEM A COISA? R: Na obrigao de dar, coisa do devedor e na obrigao de restituir, coisa do credor. 14- O QUE COMODATO? R: um emprstimo a titulo gratuito. 15- INDICAES DE ARTIGOS R: Obrigao de dar 233 a 246, Obrigao de fazer 247 a 249, Obrigao de no fazer 250 a 251, Obrigao Alternativa 256 a 257, Obrigao Divisveis e Indivisveis 257 a 263 e Obrigao de Solidariedade 264 a 284. 16- QUAIS SO AS ESPCIES DA OBRIGAO DE DAR, SEGUNDO O CRITRIO DA PROPRIEDADE A DA POSSE? R: So 3 espcies: 1) transmisso ou alienao de propriedade, 2) posse 3) restituio de propriedade. 17- O QUE COISA CERTA? R: aquela cujo objeto determinado, individuado desde a sua constituio. 18- POSSVEL A ENTREGA DE OBJETO DIVERSO? R: O (sa) tem direito de receber a coisa certa podendo recusar coisa diferente ainda que melhor ou mais valiosa, porem se o credor aceitar possvel entrega de coisa diversa. 19- SE A COISA TIVER ACESSRIO QUAL SEU DESTINO? R: o destino do acessrio e o mesmo que o principal, se a coisa certa tem acessrio, este acompanhada o principal.

20- QUANDO O ACESSRIO NO ACOMPANHA O PRINCIPAL? R: Quando as prprias partes estipulam a retirada do acessrio ou quando h valor afetivo sem expresso patrimonial. 21- O QUE PERDA? R: Implica na inutilizao, na destruio. 22- O QUE DETERIORAO ? R: a desvalorizao, a reduo do valor da coisa.

23- O QUE MELHORAMENTO ? R: um acrscimo do valor da coisa. Sucesso positivo. 24- O QUE SO SUCESSOS ? R: So acontecimentos ou interferncias que atingem o objeto da prestao antes da tradio, e podem ser: negativa = perda, deteriorao e positiva = melhoramento. 25- O QUE SIGNIFICA RESOLVER A OBRIGAO ? R: Significa colocar as partes na situao em que se encontravam antes de se obrigarem. 26- O QUE COISA INCERTA ? R: a coisa determinada apenas pelo gnero e pela quantidade a incerteza recai sobre a qualidade. 27- QUAL A DENOMINAO TECNICA PARA ESCOLHA ? R: Concentrao 28- O QUE ACONTECE APS A CONCETRAO (ESCOLHA) DA COISA INCERTA? R: Aps a concentrao da coisa incerta, ela se tornar coisa certa. 29- O QUE ACONTECE SE A CONCENTRAO COUBER AO SUJEITO PASSIVO (DEVEDOR) ? R: Ele dever entregar coisa de qualidade mediana, no poder entregar coisa de pior qualidade e tambm no obrigado a entregar a de melhor qualidade, deve-se optar pelo meio termo. 30- O QUE ACONTECE SE A CONCENTRAO COUBER AO SUJEITO ATIVO (CREDOR) ? R: Ele poder rejeitar a coisa de pior qualidade e selecionar a de melhor qualidade. 31- O QUE VEM PRIMEIRO A TRADIO OU A CONCENTRAO ? R: A concentrao ocorre primeiro. 32- NA OBRIGAO DE RESTITUIR, QUEM O POSSUIDOR ? R: o sujeito passivo e deve restituir algo que est na sua posse temporria. 33- QUAIS OS SUCESSOS (ACONTECIMENTOS) QUE PODEM OCORRER NA RESTITUIO ? R: Perda, Deteriorao e Melhoramentos. 34- OCORRENDO A PERDA SEM CULPA DO SUJEITO PASSIVO. EXPLIQUE: R: O sujeito ativo arcar com o prejuzo e a obrigao resolvida. 35- OCORRENDO A PERDA COM CULPA DO SUJEITO PASSIVO. EXPLIQUE: R: Ele dever restituir o preo da coisa (pagamento do valor) mais perdas e danos. 36- OCORRENDO A DETERIORAO SEM CULPA DO DEVEDOR (SUJEITO PASSIVO). EXPLIQUE:

R: A coisa restituda desvalorizada ao sujeito ativo. 37- OCORRENDO A DETERIORAO COM CULPA DO SUJEITO PASSIVO. EXPLIQUE: R: A coisa dever ser restituda com perdas e danos (indenizao). 38- MELHORAMENTOS NA RESTITUIO SEM AO DO POSSUIDOR: R: A este no caber qualquer indenizao. A coisa dever ser restituda e o proprietrio perceber o melhoramento, pois a coisa perece para o dono e para ele tambm se aproveita. 39- MELHORAMENTO NA RESTITUIO COM AO DO POSSUIDOR: ANULADA 40 BENFEITORIAS SO COISAS ACESSRIAS E SE CLASSIFICAM EM: R: Necessrias: so aquelas que visam evitar a deteriorao, se no fizer a coisa se perde; teis: so aquelas destinadas ampliao e melhoramento para a utilizao da coisa; e Volupturias: trata-se de recreao ou embelezamento. 41- O QUE OBRIGAO PECUNIARIA LIQUIDA E ILIQUIDA ? R: Obrigao pecuniria refere-se quantia em dinheiro. Liquida quando h um valor j determinado e ilquido quando no existe tal determinao. 42- O QUE OBRIGAO DE FAZER ? ATO DE SERVIO R: a obrigao de praticar um ato, ou realizar um servio. Ex: obrigao de construir um muro, pintar um quadro. 43- O QUE OBRIGAO DE FAZER, IMATERIAL, PERSONALISSIMA OU INFUNGIVEL? R: aquela que s pode ser executada por uma determinada pessoa. Ex: A pintura de um quadro por um pintor de renome. 44- O QUE OBRIGAO DE FAZER, MATERIAL, FUNGIVEL OU GERAL? R: aquela que pode ser executada por qualquer pessoa. Ex: A construo de um muro ou cortar a grama. 45- O QUE INADIPLEMENTO NA OBRIGAO DE FAZER ? R: A NO PRTICA DA CONDUTA. 46- NA OBRIGAO DE FAZER, QUAL O DEVER DO SUJEITO PASSIVO ? R: praticar o ato, ou seja efetuar o servio. 47- NA OBRIGAO DE FAZER, QUAL O DIREITO DO SUJEITO ATIVO ? R: Ele tem o direito de exigir tais praticas. 48- QUANDO OCORRE INADIPLEMENTO DA OBRIGAO DE FAZER ? R: Quando h impossibilidade ou recusa. 49- SE HOUVER RECUSA NA OBRIGAO PERSONALISSIMA, QUAL A SOLUO ? R: Resolve-se com perdas e danos, entretanto, o CPC prev aplicao de

multa diria = Astreinte. 50- SE HOUVER RECUSA NA OBRIGAO GERAL, QUAL A SOLUO ? R: Dever ser executada por terceiro, s custas do devedor. 51- O QUE OBRIGAO DE NO FAZER ? R: quando o devedor (sp) obriga-se a uma obsteno ou omisso. 52- O QUE INADIPLEMENTO NA OBRIGAO DE NO FAZER ? R: a pratica do ato vedado = proibido. 53- O QUE ACONTECE SE ATO VEDADO FOR PRATICADO ? R: Desfaz-se o ato ou havendo recusa, contrata-se terceiros para desfaz-lo. Nas duas situaes cabe perdas e danos. Sendo impossvel desfazer o ato, a pratica do ato vedado caber perdas e danos. BATERIA 1: 1- (TJ/SC_2002) No que diz respeito mora e aos seus efeitos, pode-se afirmar que: a) A renncia dos direitos decorrentes da mora forma de sua purgao; b) O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, exceto nas hipteses de caso fortuito e fora maior; c) Ainda que agindo dolosamente, o devedor no tem responsabilidade pela conservao da coisa, na hiptese de mora do credor; d) A culpa do devedor no requisito essencial configurao da mora; e) Nas obrigaes provenientes de delito, a mora se estabelece a partir da data da denncia;

2- (TJ/ES_2003) Consoante as regras pertinentes ao direito obrigacional correto afirmar que: A) O descumprimento de uma obrigao de fazer sempre se resolve em perdas e danos; B) O obrigao "propter rem" no possibilita a exonerao do devedor pelo abandono do direito real, renunciando o direito sobre a coisa; C) A solidariedade s pode resultar da vontade das partes; D) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que, culposamente, deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora; E) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no tem o direito de exigir que primeiro seja excutidos os bens do afianado;

3- (TJ/MT_2004) Acerca de responsabilidade civil, unio estvel e conflito de leis no tempo, julgue os itens abaixo. I Tratando-se de responsabilidade contratual, o termo inicial dos juros moratrios o da data da citao do ru para responder a ao de reparao de danos. II Considere a seguinte situao hipottica. Meire, brasileira, solteira, diarista, foi vtima de atropelamento. Por ato culposo do condutor do veculo, Meire sofreu graves leses corporais, que resultaram em deformidade permanente e conseqente diminuio de sua capacidade laborativa. Nessa situao, o causador do dano dever ser condenado ao pagamento dos danos materiais e morais, dos lucros cessantes e da penso mensal.

III Sobrevindo a morte do autor de uma herana em 13 de maro de 2003, sendo ele convivente e no tendo deixado herdeiros necessrios poca descendentes e ascendentes , o companheiro sobrevivente recolher a herana em sua totalidade, no obstante a existncia de herdeiros legtimos colaterais. IV No caso de situaes jurdicas anteriormente constitudas e concludas mas com efeitos pendentes , o u mesmo extintos, deve aplicar-se a lei nova, em face da irretroatividade das leis. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4.

4- (IX Concurso TRF 1 Regio) Em matria obrigacional, julgue as asseres abaixo e assinale a alternativa correta. I - o devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito ou fora maior, exceto quando se houver por eles responsabilizado, ou quando estiver em mora. II - a transmissibilidade automtica constitui uma das caractersticas das obrigaes ambulatrias. III - o terceiro no interessado, que paga a dvida em nome e por conta do devedor, no pode pedir o reembolso. IV - vlido o pagamento feito de boa-f ao herdeiro aparente, mesmo provando-se depois que no era credor. a) somente a I e a II esto corretas. b) somente a I e a IV esto corretas. c) somente a II e a IV esto corretas. d) todas esto corretas.

5- (X Concurso TRF 1 Regio_2004) Nas obrigaes prevenientes do ato ilcito, considera-se o devedor em mora: a) desde que praticou o ato. b) desde a sentena c) desde o trnsito em julgado da sentena d) nenhuma das hipteses acima. 6- (X Concurso TRF 1 Regio_2004) O Juiz pode reduzir a indenizao: a) por analogia. b) por vontade prpria c) houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. d) Nenhuma das hipteses acima. 7- (XI Concurso TRF 3 Regio_2003) Para exigir a pena convencional por descumprimento de obrigao, no necessrio que o credor alegue prejuzo: a) por isto sempre considerada como indenizao mxima, sendo invlida a clusula prevendo ressarcimento suplementar; b) porm se o prejuzo exceder ao previsto na clusula penal sempre o credor poder exigir indenizao suplementar; c) mas o Juiz dever reduzi-la se o montante da penalidade for manifestamente excessivo, tendo-se em vista a natureza e a finalidade do negcio; d) mas no pode exceder a 2% (dois por cento) do valor da obrigao. 8- (X Concurso TRF 4 Regio_2001)

Sobre clusula penal, assinalar a alternativa INCORRETA. a) Estipulada a clusula penal para o caso de total inadimplemento da obrigao, o credor poder escolher entre fazer valer a clusula ou, alternativamente, a obrigao. b) Se a clusula penal for estabelecida para o caso de inexecuo de determinada clusula especial, o credor poder exigir a satisfao da clusula cumulativamente com a da obrigao principal. c) O valor da cominao imposta na clusula penal no pode exceder o da obrigao principal. d) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que se vena o prazo da obrigao e tenha ele sido constitudo em mora pelo credor. 9- (X Concurso TRF 4 Regio_2001) Relativamente mora debitoris, assinalar a alternativa INCORRETA. a) Para que exista mora, necessrio que ocorra retardamento culposo no cumprimento de obrigao possvel de ser realizada, por parte do devedor. b) A constituio em mora essencial nas obrigaes provenientes de ato ilcito. c) No constitui mora, mas inadimplemento absoluto, o fato de, por causa da mora, a prestao se tornar intil ao credor, inviabilizando o cumprimento tardio da obrigao. d) Nas obrigaes de absteno, o devedor incorre em mora ao praticar o ato de que devia abster-se, independentemente de interpelao. 10- (V Concurso TRF 5 Regio_2001) Os atos entre vivos, sem prazo, so exeqveis desde logo, salvo se a execuo tiver de ser feita em lugar diverso ou depender de tempo (art. 127 do Cdigo Civil), (A) e desde a assinatura do contrato encontra-se o devedor em mora. (B) todavia, a mora s comea com a citao vlida em ao de cobrana. (C) mas no se admite a mora do credor. (D) contudo, no se admite a mora do devedor. (E)) porm, a mora comea desde a interpelao, notificao, ou protesto. 11- (26 Concurso MP/DFT_2003) Julgue os itens abaixo. I A posse direta sobre bens imveis exclui temporariamente a posse indireta. II A distino entre inadimplemento absoluto e relativo baseia-se no critrio da utilidade do cumprimento da obrigao. III A usucapio de bens mveis pressupe posse de, no mnimo, cinco anos, exista ou no boa-f. IV De acordo com o Cdigo Civil, o direito de superfcie abrange o direito de construir ou de plantar no terreno e, excepcionalmente, a realizao de obra no subsolo. Esto corretos apenas os itens A - I e II B - I e III C - II e IV D - II e III E - III e IV. 12- (26 Concurso MP/DFT_2003) Julgue os itens abaixo, conforme disposies do Cdigo Civil e Cdigo de Defesa do Consumidor. I - A cobrana de juros moratrios nos contratos bilaterais pressupe a existncia de clusula especfica. II - Os contratos de adeso nas relaes de consumo s possuem validade se houver a assinatura do consumidor ao lado das clusulas que implicarem limitao de direitos.

III - Nem todo fornecedor empresrio. IV - Toda informao ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicao, com relao a produtos e servios oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular e integra o contrato que vier a ser celebrado com o consumidor. Esto corretos apenas os itens A - I e II B - I e IV C - II e III D - II e IV E - III e IV. 13- (27 Concurso MP/DFT) Considere que foi firmado um contrato particular de promessa de compra de um bem imvel, financiado em 60 parcelas mensais, entre Pedro e Joo, figurando como intermediria a Imobiliria Morar Bem, no qual foi inserida clusula resolutiva expressa, restando ajustado que enquanto o financiamento permanecer em nome do cedente, o cessionrio compromete-se a efetuar o pagamento das prestaes do imvel, junto instituio financeira, nos seus respectivos vencimentos, sob pena de perder o valor do gio e ser obrigado a devolver o imvel ao cedente, sem direito a qualquer indenizao, ou restituio, independentemente de interpelao judicial. Ficou acordado, tambm, que o contrato no era sujeito reviso. A posse do imvel foi transferida ao comprador no ato da assinatura do mencionado contrato. Diante da situao hipottica acima descrita, julgue os itens a seguir, indicando a opo correta. A Diante da recusa do pagamento pelo promitente comprador, o contrato se resolve de pleno direito e, como conseqncia, o comprador perde a posse do bem adquirido, dispensando-se o credor de notificar a parte inadimplente acerca da resciso, bem como promover a interpelao ou qualquer outra medida judicial para ver reconhecido o seu direito. B Como conseqncia da resoluo do contrato de promessa de compra e venda, as partes so restitudas situao anterior, com devoluo do bem e do preo pago, devendo ser reconhecido vendedora o direito de reter parte da quantia paga pelo devedor para indenizar-se das despesas com o negcio e pela resciso contratual. Assim, extinto o contrato, torna-se injusta a posse do comprador, ensejando a reivindicao do imvel. C A clusula contratual que prev a perda total da quantia paga pelo devedor inadimplente inserida no contrato interpreta-se como sendo uma clusula penal moratria, com a finalidade de garantir alternativamente o cumprimento da obrigao principal. Na hiptese de ser convencionado valor excessivo da penalidade, o juiz pode proceder reduo, limitando a perda parcial da quantia paga pelo devedor. D Tendo o negcio jurdico sido efetuado entre partes capazes, sem qualquer vcio do consentimento e no se tratando de relao de consumo e, considerando-se, ainda, o princpio da fora obrigatria dos contratos, vlida a clusula pela qual as partes ajustaram no pedir a reviso do contrato particular de promessa de compra e venda de imvel financiado pelo sistema financeiro de habitao, enquanto o financiamento permanecer em nome do cedente. E O contrato pactuado pelas partes caracteriza-se como um contrato preliminar, ou seja, um contrato acessrio que gera a obrigao de firmar um contrato principal, o de compra e venda. Assim, o contrato acessrio foi feito com a condio de assim permanecer at a transferncia do financiamento do imvel, ocasio em que ser realizado o contrato principal e definitivo.

14- (44 Concurso MP/MG) Analise as proposies abaixo. I - Na assuno de dvida no pode o novo devedor opor ao credor as excees pessoais que competiam ao devedor primitivo; II - as despesas com o depsito, quando julgado procedente, correro por conta do credor e, se improcedente, por conta do devedor; III - a finalidade da clusula penal prefixar as perdas e danos e no pode exceder o valor da obrigao principal; IV - no contrato de compra e venda com pagamento vista, o vendedor no obrigado a entregar a coisa antes de receber o preo; V - cessa o mandato pela revogao, pela renncia, pela morte ou interdio de uma das partes, pelo trmino do prazo ou pela concluso do negcio. Esto CORRETAS: a) somente I, II e III; b) somente I, IV e V; c) somente II, III e V; d) somente III, IV e V; e) todas as proposies. 15- (45 Concurso MP/MG) Assinale a opo INCORRETA. a) No testamento pblico a presena das testemunhas testamentrias a todo o ato no exigido pela lei, bastando que escutem a leitura feita em voz alta pelo tabelio para eles e o testador. b) A clusula penal moratria exigvel cumulativamente com a prestao e no exclui pedido de indenizao a ser formulado pelo credor. c) As aes de estado dizem respeito ao ser humano, enquanto sujeito de direitos e obrigaes e, por isso so personalssimas, imprescritveis e intransmissveis. d) No regime de separao absoluta qualquer dos cnjuges, isoladamente, pode pleitear, como autor ou ru, acerca de bens, bem como prestar fiana. e) Desempenhando de forma independente o munus pblico, o testamenteiro exerce as funes, delegando-as a terceiros e prestando contas ao juiz.

Gabarito: 1- A 2- D 3- B 4- D 5- A 6- C 7- C 8- D 9- B 10- E 11- C 12- E 13- C 14- E 15- E

BATERIA 2:

1- (TJ/MG_2004/2005) Joo compra de Mrio determinado bem, sendo o preo fixado para pagamento a prazo. Vencido o prazo, Joo pediu prorrogao, mas Mrio dele exigiu nota promissria, com o mesmo valor, com nova data de pagamento, mas sem qualquer ressalva. No sendo pago o ttulo na data aprazada, Mrio pediu a resciso do contrato, com a devoluo do bem, apresentando a nota promissria nos autos. Assinale a deciso CORRETA do Juiz. (A) Deve negar o pedido, sob fundamento de ter havido novao, com a emisso da nota promissria. (B) Deve negar a resciso, entendendo que, se houve mora, com o vencimento do ttulo, necessrio para caracteriz-la seria o protesto. (C) Deve decretar a resciso do negcio, sob fundamento de que, no havendo ressalva e no tendo inteno do credor de fazer circular o ttulo, houve simplesmente confirmao da obrigao e no novao. (D) Deve entender que o credor s poderia rescindir o contrato, se provasse ter tentado receber a importncia, fazendo circular o ttulo. (E) Deve entender que a resciso seria possvel somente depois de o credor tentar o recebimento do ttulo em execuo frustrada.

2- (TJ/MG_2002/2003) Pagamento, segundo ANTUNES VARELLA, a realizao real da prestao. Contrada uma obrigao entre Clvis e Miguel, INCORRETO afirmar que (A) o fiador do muturio terceiro interessado no pagamento do dbito; (B) o terceiro interessado que paga a dvida sub-roga-se em todos os direitos do credor; (C) o pagamento vlido quando o recebedor tiver a aparncia de credor e o pagador estiver de boa-f; (D) o credor pode ser compelido a receber antecipadamente a prestao, ainda que o prazo tenha sido estabelecido em seu benefcio; (E) a presuno de pagamento pela entrega do ttulo ao devedor relativa. 3- (175 Concurso TJ/SP) Assinale a alternativa incorreta entre as seguintes afirmaes sobre sub-rogao e constituio de direitos. (A) A sub-rogao opera-se, de pleno direito, em favor do adquirente do imvel hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do terceiro que efetiva o pagamento para no ser privado do direito sobre o imvel. (B) O fiador que pagar integralmente a dvida fica sub-rogado nos direitos do credor e poder demandar, de qualquer um dos outros fiadores, a totalidade. (C) A propriedade fiduciria de bem mvel constitui-se com o registro do contrato, celebrado por instrumento pblico ou particular, que lhe serve de ttulo, no Registro de Ttulos e Documentos do domiclio do devedor, ou, em se tratando de veculos, na repartio competente para o licenciamento, fazendo-se a anotao no certificado de registro. (D) O direito de superfcie, pelo qual o proprietrio pode conceder a outrem o direito de construir ou plantar em seu terreno, por tempo determinado, constitui-se mediante escritura pblica devidamente registrada no Cartrio de Registro de Imveis. 4- (173 Concurso TJ/SP) (A) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se eqivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por

dvidas lquidas, vencidas e infungveis. (B) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno juris tantum de estarem solvidas as anteriores. (C) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. (D) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos. 5- (TJ/ES_2003) Assinale a alternativa correta: A) A obrigao de resultado aquela em que o devedor se obriga a usar de prudncia e diligncia normais na prestao de certo servio para atingir um resultado; B) Se a dvida querable no se aplica a regra dies interpellat pro homine; C) A novao subjetiva ativa realiza-se por expromisso ou por delegao; D) A exigncia legal de que s caber compensao entre pessoas que so entre si, reciprocamente credor e devedor, no comporta exceo; E) O inadimplemento da obrigao no seu termo, por si s no constitui o devedor em mora, exigindo prvia notificao. 6- (24 Concurso MP/DFT) lvaro, diante da recusa de Mrcio em receber o pagamento de prestao devida em razo de contrato entre ambos, props contra o credor ao de consignao em pagamento da importncia da qual se considerava devedor. O ru contestou a ao, alegando, preliminarmente, que era incabvel a consignao, pois o autor estava em mora, e que a quantia ofertada era inferior quela prevista no contrato, pois estava em desacordo com clusula que previa expressamente a forma de incidncia de juros e de taxa de variao cambial para o reajuste da prestao. No poderia, assim, a discusso acerca da validade da clusula contratual suscitada pelo autor ser objeto de exame na consignatria, por ser esta ao de cognio sumria. Aps a contestao, o credor ajuizou execuo da prestao em atraso, fundada no contrato firmado entre as partes, havendo o juiz determinado a suspenso da execuo at o julgamento da consignatria. Em face dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir. I A divergncia das partes na interpretao de clusula contratual relativa ao reajuste da prestao no exclui, por si s, o cabimento da ao de consignao em pagamento. Compete ao rgo judicial fixar o entendimento correto e julgar procedente ou improcedente o pedido, conforme seja bastante ou no o depsito. II O juiz agiu equivocadamente ao determinar a suspenso da execuo, pois a propositura da ao de consignao no obsta a que o credor, de posse de ttulo executivo, proponha contra o devedor execuo daquela mesma dvida, inexistindo litispendncia na hiptese. III A natureza jurdica da consignatria de execuo s avessas, porque proposta pelo devedor, da porque a defesa do credor no feita por contestao mas por embargos, esgotando-se a cognio do juiz na questo relativa ao valor da prestao e recusa do credor. IV Poderia o devedor, em vez de propor ao judicial, efetuar o depsito em favor do credor em conta com correo monetria em agncia bancria, sem que necessitasse obter alvar judicial autorizando o depsito, o qual, uma vez no-recusado pelo credor, importaria em liberao do devedor da obrigao. V Se, na consignao, o juiz decidir que o valor do depsito suficiente, porque nula a clusula que previa a incidncia de reajuste com base na variao cambial, julgando procedente a ao, pode o credor ajuizar ao ordinria para receber a diferena a que

entende fazer jus, no podendo o devedor alegar coisa julgada, j que os pedidos das aes no so idnticos. Esto certos apenas os itens A) I, II e III. B) I, II e IV. C) II, IV e V. D) III, IV e V. 7- (43 Concurso MP/MG) Para que seja possvel a imputao do pagamento, devero concorrer os seguintes requisitos: a) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, de igual valor, com vencimentos distintos. b) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, positivos, ainda que ilquidos, mas com vencimentos simultneos. c) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, um deles mais antigo que o(s) outro(s). d) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, da mesma natureza, positivos e vencidos. e) Dois ou mais dbitos de um devedor a um s credor, constitudos de capital e juros, de igual valor, o segundo mais antigo que o primeiro. 8- (OAB/MG_2005) Quanto ao adimplemento e extino das obrigaes, CORRETO afirmar: a) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, exceto se for mais valiosa. b) A quitao somente poder ser dada por instrumento pblico. c) A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento. d) O pagamento cientemente feito a credor incapaz no vlido, mesmo que o devedor prove que em beneficio dele efetivamente reverteu. 9- (Polcia Civil/MG_2003) Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre o Direito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA. A ( ) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, salvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava. B ( ) A solidariedade no se presume; resulta somente da lei. C ( ) O pagamento reiteradamente feito em outro local no faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. D ( ) D-se a novao quando o credor aceita receber prestao diversa da que lhe devida. E ( ) Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou. Gabarito: 1- C 2- D 3- B 4- A 5- B 6- B 7- D 8- C

9- A BATERIA 3: 1- (TJ/DFT_2003) Nas obrigaes alternativas: (A) a escolha cabe ao credor, se outra coisa no se estipulou; (B) pode o devedor obrigar o credor a receber parte em uma prestao e parte em outra; (C) pode o credor exigir do devedor parte em uma prestao e parte em outra; (D) a escolha cabe ao devedor, se outra coisa no se estipulou.

2- (TJ/SC_2002) Nas obrigaes alternativas, correto afirmar-se que: a) a escolha cabe sempre ao credor; b) podem as partes convencionar que a escolha caiba ao credor; c) inexeqveis ambas as obrigaes, o credor poder reclamar o valor de ambas; d) tornadas impossveis as prestaes, ainda que inexistente culpa do credor, a obrigao no se extingue; e) em se tratando de prestaes anuais, a opo, uma vez feita, obrigatria para todas as prestaes. 3- (174 Concurso TJ/SP) Tornando-se impossvel a prestao por culpa de um dos devedores solidrios, (A) subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente e as perdas e danos decorrentes da impossibilidade. (B) os devedores solidrios no culpados respondem somente pelo encargo de pagar o equivalente. (C) fica insubsistente a solidariedade passiva, passando o devedor que impossibilitou a prestao a responder isoladamente pelo encargo de pagar o equivalente e pelas perdas e danos decorrentes. (D) os devedores solidrios no culpados respondem somente por perdas e danos decorrentes da impossibilidade.

4- (TJ/ES_2003) Consoante as regras pertinentes ao direito obrigacional correto afirmar que: A) O descumprimento de uma obrigao de fazer sempre se resolve em perdas e danos; B) O obrigao "propter rem" no possibilita a exonerao do devedor pelo abandono do direito real, renunciando o direito sobre a coisa; C) A solidariedade s pode resultar da vontade das partes; D) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que, culposamente, deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora; E) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no tem o direito de exigir que primeiro seja excutidos os bens do afianado;

5- (26 Concurso MP/DFT) Assinale a alternativa incorreta. A - As dvidas decorrentes de prtica de jogo no proibido no obrigam o pagamento. B - Na obrigao de dar, se houver perda da coisa, sem culpa do devedor, antes da

tradio, fica resolvida a obrigao para ambas as partes: tem aplicao o princpio res perit domino. C - Na obrigao de dar, se houver deteriorao da coisa, antes da entrega, no sendo o devedor culpado, poder o credor resolver a obrigao ou, alternativamente, aceitar a coisa, abatido de seu preo o valor que perdeu. D - A dao em pagamento constitui-se em recebimento de prestao diversa da que devida; pressupe o consentimento do credor, salvo quando o pagamento for em pecnia e em substituio entrega de coisa. E - fiador poder exonerar-se da fiana que tiver assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe convier, ficando obrigado por todos os efeitos da fiana, durante 60 (sessenta) dias aps a notificao do credor. 6- (43 Concurso MP/MG) A compromissou-se em face de B, relativamente entrega de um quadro pintado por artista plstico consagrado, obrigando-se a proceder tradio da coisa no prprio domiclio do credor, o qual contratou uma cara festa para a exibio do quadro adquirido. Ocorre que, s vsperas do prazo avenado, A, negligentemente, inutilizou a obra de arte, por inteiro, ao tentar limp-la. Analise a situao e assinale a alternativa correta: a) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de dar, cujo objeto pereceu por culpa do devedor, incumbindo-lhe, por conseqncia, o dever de responder pelo equivalente, mais perdas e danos. b) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de dar, sendo certo que a ocorrncia da perda total do objeto, antes da tradio, por negligncia do devedor, implicar na dupla possibilidade de o credor aceit-la no estado em que se acha, ou exigir o equivalente, sempre com direito indenizao por perdas e danos. c) Trata-se de dvida quesvel, da espcie obrigao de dar, cuja inexecuo deve-se ao perecimento culposo da coisa, objeto da prestao, restando o devedor obrigado entrega de outra, de igual qualidade e quantidade, para o efeito da satisfao do interesse jurdico do credor. d) Trata-se de dvida quesvel, da espcie obrigao de fazer, cujo devedor culposo, em face da impossibilidade de proceder entrega, estar obrigado, to apenas, indenizao por perdas e danos ao credor, titular do direito subjetivo. e) Trata-se de dvida portvel, da espcie obrigao de fazer, de carter imaterial (infungvel a coisa), cuja impossibilidade de adimplir obrigar o devedor culposo ao pagamento do equivalente em dinheiro, bem como devoluo do preo pago.

7- (123 Exame OAB/SP) A e B obrigaram -se a entregar a C e D um boi de raa, que fugiu por ter sido deixada aberta a porteira, por descuido de X, funcionrio de A e B. Pode -se dizer que a obrigao (A) indivisvel, que se tornou divisvel pela perda do objeto da prestao, com responsabilidade dos devedores A e B, pela culpa de X, seu funcionrio. (B) solidria, com responsabilidade dos devedores A e B, por culpa de seu funcionrio, ante a perda do objeto da obrigao. (C) indivisvel, tornando-se divisvel com o perecimento do objeto, sem culpa dos devedores A e B e sem responsabilidade destes. (D) simplesmente, divisvel com o perecimento do objeto da prestao, respondendo objetivamente A e B pela culpa de seu empregado X.

8- (OAB/PB_2004)

O Cdigo Civil estabelece, com relao s obrigaes divisveis e indivisveis que: (A) diante da pluralidade de credores, sendo indivisvel a prestao, o devedor se desobrigar pagando a apenas um deles, desde que este lhe d cauo de ratificao dos outros credores. (B) havendo dois ou mais devedores, cada um ser responsvel pela dvida toda, mesmo que a prestao seja divisvel. (C) quando se trata de obrigao divisvel, o credor dever receb-la por partes do devedor. (D) quando indivisvel, a obrigao resolvida em perdas e danos no se descaracteriza como tal.

9- (OAB/PR_2003) Assinale a alternativa INCORRETA: a) Obrigao a relao jurdica na qual um determinado sujeito se obriga a realizar uma prestao em favor de outro, e o contedo desta prestao no necessariamente patrimonial, pois existem obrigaes cuja prestao no de carter patrimonial. b) Nas obrigaes de dar a coisa certa, se esta se perder por culpa do devedor, este responder pelo equivalente, mais perdas e danos. c) A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes. d) A obrigao de fazer aquela que vincula o devedor prestao de um servio ou realizao de um ato positivo, material ou imaterial, seu ou de terceiro, em beneficio do credor ou de terceira pessoa. Trata-se de uma obrigao positiva.

10- (OAB/MS_2004) Assinale a questo correta: a) Quando a obrigao for divisvel, s incorre na pena (clusula penal) o devedor ou herdeiro do devedor que a infringir, e proporcionalmente sua parte na obrigao. b) A um dos credores solidrios pode o devedor opor excees pessoais oponveis aos outros. c) O credor tem direito a exigir e receber de um ou de alguns dos devedores, parcial ou totalmente, a dvida; importar renncia da solidariedade a propositura de ao pelo credor contra um ou alguns dos devedores. d) O consignatrio, no contrato de consignao, est sujeito a sofrer penhora por parte de seus credores sobre a coisa que est em seu poder, independente de Ter pago ou no integralmente o preo.

Gabarito: 1- D 2- B 3- B 4- D 5- D 6- A 7- A 8- A 9- A 10- A

BATERIA 4:

1- (TJ/SC_2003) Assinale, entre as afirmaes a seguir, qual a correta, considerando-se as disposies do Cdigo Civil/2002: a. A validade da assuno de uma dvida, por terceiro, independe da anuncia expressa do credor. b. A assuno da dvida no exonera o devedor primitivo, ficando a sua obrigao intacta at que o assuntor cumpra a obrigao. c. As garantias especiais, originariamente dadas pelo devedor primitivo ao credor extinguem-se a partir da assuno por terceiro da dvida garantida, no subsistindo mesmo que o devedor primitivo concorde expressamente com ela. d. O novo devedor pode opor ao credor as excees pessoais que cabiam ao devedor primitivo, excees essas que se transferem ao assuntor como efeito da prpria assuno da dvida. e. Em se tratando de imvel hipotecado aquele que o adquirir pode tomar a seu cargo o pagamento do dbito garantido, validando-se a transferncia do dbito se o credor, notificado, no impugnar essa transferncia no prazo de 30 (trinta) dias.

2- (Defensoria Pblica/MA_2003) Salvo disposio legal ou contratual em contrrio ou diferente, ou em razo da natureza da obrigao, o pagamento efetuar-se- (A) em se tratando de prestaes peridicas alternadamente no domiclio do devedor e do credor. (B) no domiclio do credor, ainda que reiteradamente feito em outro local, no fazendo isto presumir renncia a disposio contratual. (C) indistintamente no domiclio do credor ou do devedor, a critrio deste. (D)) no domiclio do devedor, mas se reiteradamente feito em outro local faz presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. (E) no domiclio do credor, podendo porm o devedor faz-lo noutro local, desde que no haja prejuzo para aquele.

3- (Defensoria Pblica/MA_2003) Nos contratos de execuo continuada ou diferida, se a prestao de uma das partes se tornar excessivamente onerosa, com extrema vantagem para a outra, em virtude de acontecimentos extraordinrios e imprevisveis, (A) por se tratar de direito potestativo da parte prejudicada, a resoluo no poder ser evitada, ainda que o ru na ao de resoluo oferea modificar eqitativamente as condies do contrato. (B)) os efeitos de sua resoluo judicial retroagiro data da citao. (C) o Juiz s poder acolher o pedido de resoluo se houver concordncia do ru, para no ferir o princpio da autonomia da vontade. (D) a resoluo judicial s ser admissvel se o autor comprovar que j cumpriu pelo menos 40% (quarenta por cento) de sua obrigao. (E) a resoluo judicial s produzir efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena.

4- (TJ/MG_2003/2004) Leia com ATENO as proposies abaixo.

I) Nas obrigaes em que h solidariedade ativa, pode o devedor opor a um dos credores solidrios as excees pessoais oponveis aos outros. II) Pode terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso do credor, ficando, nesta hiptese, exonerado definitivamente o devedor primitivo e extintas, automaticamente, todas as garantias que no se restabelecem, ainda que anulada a substituio. III) Segundo o novo Cdigo Civil brasileiro, nula toda e qualquer conveno de pagamento em ouro e moeda estrangeira, bem como para compensar a diferena entre o valor desta e o da moeda nacional, estando revogadas as excees antes previstas na legislao especial. IV) Nas arras penitenciais, se a parte que as recebeu no executar o contrato, poder a que as deu haver o contrato por desfeito, e exigir sua devoluo mais o equivalente, com atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, juros e honorrios de advogado. No admissvel indenizao suplementar. Considerando as proposies supra, marque a alternativa CORRETA. (A) Todas as proposies so verdadeiras. (B) As proposies I e II so verdadeiras. (C) As proposies I, III e IV so verdadeiras. (D) Todas as proposies so falsas. (E) As proposies I, II e IV so verdadeiras.

5- (TJ/MG_2002/2003) A transmissibilidade das obrigaes pode se dar por vontade das partes. A cesso de crdito enfoca a substituio, por ato entre vivos, da figura do credor. (Slvio de Salvo Venosa). Sobre esta cesso INCORRETO afirmar que (A) pode ocorrer a ttulo oneroso ou gratuito; (B) o crdito transferido intacto, tal como contrado; (C) os crditos inalienveis por natureza, por fora de lei ou por conveno entre credor e devedor no podem ser objeto de cesso; (D) o cedente garante ao cessionrio a existncia do crdito, nas cesses onerosas; (E) o cessionrio no pode tomar medidas protetivas de seu crdito, antes de notificar o devedor.

6- (174 Concurso TJ/SP) Tornando-se impossvel a prestao por culpa de um dos devedores solidrios, (A) subsiste para todos o encargo de pagar o equivalente e as perdas e danos decorrentes da impossibilidade. (B) os devedores solidrios no culpados respondem somente pelo encargo de pagar o equivalente. (C) fica insubsistente a solidariedade passiva, passando o devedor que impossibilitou a prestao a responder isoladamente pelo encargo de pagar o equivalente e pelas perdas e danos decorrentes. (D) os devedores solidrios no culpados respondem somente por perdas e danos decorrentes da impossibilidade.

7- (TJ/SC_2003) Considerando os dispositivos do Cdigo Civil de 2002, assinale a alternativa correta: a. O devedor pode opor a todos os credores solidrios as excees pessoais que tiver contra um deles. b. O julgamento contrrio a um dos credores solidrios atinge todos os demais

credores solidrios. c. De regra, o julgamento favorvel a um dos credores solidrios aproveita os demais credores solidrios. d. Mesmo que o julgamento favorvel a um dos credores solidrios se funde em exceo pessoal ao credor que o obteve, aproveita aos demais credores solidrios. e. A converso da prestao em perdas e danos faz desaparecer a solidariedade ativa.

8- (Procuradoria/BA_2002) I. Na obrigao de dar coisa certa, o devedor s pode substituir a prestao oferecendo uma mais valiosa ao credor. II. A concentrao de dbito, na obrigao de dar coisa incerta, ocorre no momento da escolha da prestao devida. III. O pagamento feito ao credor aparente vlido, ainda que quando haja prova subseqente da sua condio. IV. O devedor s pode compensar com o credor o que este lhe deve, mas o fiador no pode compensar sua dvida com a de seu credor ao afianado. V. Uma das caractersticas da transao a sua divisibilidade. APENAS est correto o que se afirma em (A)III e IV. (B)IV e V. (C)I e II. (D)I e V. (E)II e III.

9- (IX Concurso TRF 1 Regio) Em matria obrigacional, julgue as asseres abaixo e assinale a alternativa correta. I - o devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito ou fora maior, exceto quando se houver por eles responsabilizado, ou quando estiver em mora. II - a transmissibilidade automtica constitui uma das caractersticas das obrigaes ambulatrias. III - o terceiro no interessado, que paga a dvida em nome e por conta do devedor, no pode pedir o reembolso. IV - vlido o pagamento feito de boa-f ao herdeiro aparente, mesmo provando-se depois que no era credor. a) somente a I e a II esto corretas. b) somente a I e a IV esto corretas. c) somente a II e a IV esto corretas. d) todas esto corretas.

10- (XLII Concurso MP/RS) soluo de questes que envolvem danos decorrentes de erro mdico, nas cirurgias plsticas de correo de defeito fsico e embelezamento, quanto relao pacientemdico e relao paciente-hospital, correto afirmar-se que: (a) a relao paciente-hospital regulada pela responsabilidade civil subjetiva. (b) a relao paciente-mdico no contratual. (c) a obrigao resultante da relao paciente-mdico de resultado, salvo prova de interveno de fator imprevisvel, fora maior ou caso fortuito.

(d) a obrigao resultante da relao paciente-mdico sempre de meio. (e) nenhuma das alternativas anteriores est correta. Gabarito: 1- C 2- D 3- B 4- D 5- E 6- B 7- C 8- E 9- D 10- C

1 OBRIGAO vinculo jurdico entre devedor e credor, que constrange o devedor a cumprir a obrigao, sob pena de responder sob o prprio patrimnio 2 OBRIGAO PRINCIPAL obrigaes autnomas. Contrato de compra e venda 3 OBRIGAO ACESSRIA subordinadas principal. A fiana, em relao ao contrato 4 OBRIGAO ALTERNATIVA aquela que existe mais de uma obrigao, podendo o devedor escolher entre elas a melhor para ele cumprir. Compra de um imvel onde o comprador pode escolher a forma de pagamento. 5 OBRIGAO A TERMO obrigao que para o complemento existe um prazo fixado. Compra de um automvel em que o devedor deve fazer o pagamento com determinada quantidade de um produto agrcola em determinado ms e ano 6 OBRIGAO CONDICIONAL aquela que depende de acontecimentos futuros e incertos. Pagamento de seguro por acidente 7 OBRIGAO CONJUNTIVA aquela que existe cumulao de credores e devedores, ou de prestaes. Contrato de locao de imvel para plantio, onde os locatrios so obrigados a entregar o terreno limpo. 8 OBRIGAO DE DAR consiste na obrigao de o devedor entregar alguma coisa ao credor, podendo ser certa ou incerta. Vestido azul, 1 kg de arroz, etc.. 9 OBRIGAO DE FAZER o devedor se compromete em realizar uma tarefa. Escritor escrever para um jornal.

10 OBRIGAO DE NO FAZER o devedor assume um compromisso de absterse de alguma ao. Inquilino compromete-se a no sublocar um imvel 11 OBRIGAO MODAL aquela que possui algum encargo, nus, ou modo de serem cumpridas. 12 OBRIGAO COMPOSTA possuem dois ou mais objetos. Contrato de financiamento do curso de medicina, que alm de efetuar o pagamento, comprometese a prestar assistncia ao fiador. 13 OBRIGAO DIVISVEL aquela que pode ser paga em parcela. Financiamento paga em parcelas mensais 14 OBRIGAO INDIVISVEL obrigao que deve ser cumprida na ntegra. Pagamento de notas com vencimento nico. 15 OBRIGAO LQUIDA certa quanto a existncia e determinadas quanto ao objeto. Ttulo representativo de emprstimo em dinheiro. 16 OBRIGAO ILQUIDA aquela que depende de apurao, para que o valor correto, ainda incerto, seja determinado. Locao de imvel para plantio, cujo pagamento parte da produo 17 OBRIGAO NATURAL existe dbito mas no existe obrigao. Dvida de jogo. 18 OBRIGAO SOLIDRIA aquelas eu vinculam mais de um credor ou devedor. O avalista de cambiais responde solidariamente pela obrigao. 19 OBRIGAO SOLIDRIA ATIVA aquela em que cada credor possui direito sobre a obrigao. Devedor realiza o pagamento em conta bancria e os credores podem retirar a quantia 20 OBRIGAO SOLIDRIA PASSIVA aquela em que cada devedor responde pelo contedo total da obrigao. Entre devedores, se obrigarem como principais pagadores, ou devedores solidrios. 21 OBRIGAES PURAS no dependem de condio alguma. Obrigao do devedor a entregar a coisa vendida 22 OBRIGAES SIMPLES existe somente um devedor, um credor e um objeto. Compra de uma camisa em uma loja. 23 O QUE PRECEITUA O Art. 1o. Cdigo Civil que o cdigo regula os direito e obrigaes de ordem privada concernentes s pessoas, aos bens e s suas relaes

24 O QUE VCIO REDIBITRIO? transao feita com vcio que prejudique o adquirente. Compra de produto com defeito. 25 O QUE EVICO? perda parcial ou total de um bem, em virtude de reivindicao judicial promovida pelo verdadeiro dono. Compra de um automvel que se encontra alienado uma empresa 26 O QUE CLAUSULA PENAL? um pacto acessrio, que estipula pena ou multa para a parte que descumprir a obrigao ou apenas atras-la. 27 DIFERENCIE OBRIGAO CONDICIONAL DE MODAL a condicional depende de condies e a modal cumprida de determinado modo. 28 O QUE MORA? o retardamento no cumprimento da obrigao. Tanto para o devedor quanto para o credor. 29 O QUE OBRIGAO CONCRETA? aquela que se extingue com a entrega do objeto concreto. 30 O QUE PAGAMENTO POR CONSIGNAO? define-se como depsito judicial da coisa vendida, realizada pelo devedor, para fins da extino da obrigao. Devedor efetua depsito para pessoa ausente. 31 O QUE SUB-ROGAO? a substituio de uma pessoa por outra numa relao de direito. Ocorre no pagamento pelo avalista, seguradora, etc. 32 O QUE IMPUTAO DO PAGAMENTO? a operao em que, dentro de vrios dbitos do mesmo devedor, o credor escolhe qual vai ser aplicado o pagamento primeiro 33 O QUE DAO DO PAGAMENTO? o cumprimento da obrigao, por aceitao do credor, de coisa dada pelo devedor em lugar de dinheiro. Somente em dvida monetria. 34 O QUE NOVAO? a converso de uma dvida em outra para o cumprimento da primeira. 35 O QUE COMPENSAO? a extino da dvida, total ou parcial, com a troca de ttulos de crdito. Pagamento da dvida com emisso de cheque 36 O QUE COMPROMISSO ARBITRAL? acordo entre as parte, que convencionam ser uma pendncia deciso de rbitros, comprometendo-se a sujeitar esta deciso.

37 O QUE TRANSAO? a extino do litgio mediante ato jurdico bilateral, em que so feitas concesses mtuas entre muitos interessados, podendo visar somente em direitos disponveis. 38 O QUE CONFUSO? situao em que numa mesma relao jurdica identificam-se as pessoas do devedor e credor. Resulta de herana, legado, sociedade, casamento pelo regime de comunho de bens, etc.. 39 O QUE REMISSO? perdo de dvida. Renuncia do credor da dvida. 40 PERDAS E DANOS prejuzo do credor obtido pelo inadimplemento da obrigao, no somente pelo que perdeu, mas tambm pelo que deixou de lucrar. 41 LUCROS CESSANTE a quantia que o credor razoavelmente deixou de receber pelo no cumprimento da obrigao 42 DIFERENCIE DAO EM PAGAMENTO DE NOVAO com a dao a obrigao se extingue e com a novao a obrigao apenas substituda por outra e no trocada. 43 O QUE ASTREINTES? a antecipao da tutela jurisdicional. A medida visa evitar o risco de que o processo cause danos irreparveis quele que requer a tutela jurisdicional. 44 O QUE PRESCRIO? a impossibilidade de algum exercer um direito, pelo decurso do tempo ou pela inrcia da parte durante a ao 45 O QUE DECADNCIA?- a perda do direito material do agente, que por inrcia, no o exerce no prazo assinalado. 46 DIFERENCIE PRESCRIO DE DECADNCIA a) a prescrio tem origem na lei; a decadncia no lei e no ato jurdico b) a prescrio abrange direitos patrimoniais, a decadncia direitos patrimoniais e no patrimoniais c) a prescrio renunciavel e a no d) a prescrio se suspende e se interrompe, a decadncia no e) na prescrio perde-se o direito material por via reflexa: perde-se o direito para pleitea-lo, sendo assim, no se consegue exercer o direito material, na decadncia perde-se o prprio direito material, por no ter se utilizado da via judicial adequada para pode-lo pleitealo. 47 DIFERENCIE JUROS COMPENSATRIOS DE JUROS MORATRIOS compensatrios: frutos do capital investido, moratrios: indenizao pelo atraso no cumprimento da obrigao. 48 CESSO a transferncia que uma pessoa faz a oura de seus direitos.

49 DIFERENCIE COMPENSAO DE CONFUSO compensao: extino da dvida entre duas pessoas que so simultaneamente credora e devedora. Na confuso, a dvida extinta pela reunio do credor e devedor na mesma pessoa, como no casamento 50 O QUE OBRIGAO PERSONALSSIMA? a que s pode ser cumprida por pessoa indicada no contrato. Show com o Zez. S pode ser cumprida por ele e no por outra pessoa. 51 TIPOS DE PAGAMENTOS QUE EXTINGUEM A OBRIGAO pelo pagamento direto, quando a dvida cumprida e pelo pagamento indireto, que pode ser: dao, novao, confuso, compensao, transao, remisso da dvida. 52 CULPA a prtica no intencional do delito (negligncia, impercia, imprudncia) 53 DOLO prtica consciente do delito. 54 REQUISITOS ESSENCIAIS PARA A VALIDADE DO PAGAMENTO vontade de pagar, existncia de credor e devedor e prazo vencido 55 QUAIS OS PRESSUPOSTOS DA MORA DEBITRIS? a) existncia de dvida positiva e lquida b) vencimento dela c) inexecuo culposa do devedor d) interpelao judicial, se a dvida no a termo, com data certa. 56 QUAL A DIFERENA ENTRE AVALISTA E FIADOR? a) o avalista solidrio, o fiador subsidirio b) avalista, s em cambiais o fiador em contratos c) avalista apenas um conjugue, o fiador ambos os conjugue d) avalista, solidariedade fiador subsdios. 57 FONTES DA OBRIGAO a lei (1a.), contratos, declaraes unilaterais de vontade e atos ilcitos 58 QUAL A LEI QUE INSTITUIU O CDIGO CIVIL E QUAL O JURISTA QUE ELABOROU? lei 3071 de 01/01/1916, por Clvis Belqua. 59 QUANDO A CONSIGNAO EM PAGAMENTO TEM LUGAR a) o credor sem justa causa recusa receber o pagamento b) o credor no for, nem mandar receber a coisa no lugar, em tempo e condies devidas c) o credor for desconhecido, for declarado inexistente d) quando houver dvida de quem deva receber o pagamento e) quando ocorrer litgio sobre o objeto do pagamento f) quando o credor for incapaz de receber o pagamento.

60 DIFERENCIE DIREITO PESSOAL DE REAL pessoal: representa os direito da prpria pessoa e por esta deve ser exercido, real: a sua anttese, pois o poder jurdico do homem sobre uma coisa determinada 61 DIREITO NATURAL o ordenamento ideal, correspondente a uma justia superior e suprema. 62 DIREITO OBJETIVO o direito transformado em lei, em normas de carter obrigatrio, cujo cumprimento assegurado pelo poder executivo do estado. o direito escrito, normativo e obrigatrio. 63 DIREITO SUBJETIVO Meio de satisfazer interesses humanos. 64 NORMA JURDICA preceito transformado em lei ou dispositivo legal. Regras de conduta. 65 DIREITO PRIVADO o conjunto de preceitos reguladores das aes dos indivduos entre si, e dividido em Direito Civil e Comercial. 66 INCIO DA VIGNCIA DA LEI 45 dias aps a publicao. 67 TERMINO DA VIGNCIA a lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue. 68 VACATIO LEGIS o perodo de 45 dias, perodo entre a data de publicao da lei at que ela entre em vigor. 69 COISA JULGADA deciso judicial que no caiba recurso. 70 DISPOSIO TRANSITRIA o complemento de uma lei, tendo carter provisrio ou vigncia limitada. 71 DIREITO ADQUIRIDO atos que decorrem de ato lcito prprio, ou de terceiro, como o direito de propriedade. 72 DIFERENCIE PESSOA NATURAL DE PESSOA JURDICA natural: o homem, a criatura proveniente de mulher jurdica: conjunto de pessoas para a consecuo de objetivos comuns. 73 PESSOAS INCAPAZES PARA EXERCER ATOS DA VIDA CIVIL menores de 16 anos, loucos, surdos-mudos incapazes de expressar vontade e os ausentes (declarados por ato do juiz) 74 O QUE UM INSTRUMENTO DE MANDATO? consiste na outorga de poderes, por uma parte mandante e outra representante, para em seu nome, praticar atos ou administrar interesses.

75 DIFERENCIE AD JUDICIA DE AD NEGOTIA ad judicia: o mandato conferido a um advogado para prestao de servio de procurador em juzo (judicial) ad negotia o mandato conferido a algum para a praticar atos fora do juzo ou a negcio (extrajudicial). 76 DIFERENCIE COISA CERTA DE INCERTA coisa certa tem existncia real e determinada, e coisa incerta aquela que no tem existncia real e determinada. 77 OBRIGAO POR ATO ILCITO resultam de um ato ilcito. Acidente de carro, o infrator tem reparar os danos. 78 H MORA EM CASO FORTUITO? no h mora se o devedor deixar de comparecer ao lugar do pagamento em virtude de acidente, doena, naufrgio, privao da liberdade, interrupo das comunicaes, etc.. 79 DIFERENCIE SUB-ROGAO, CESSO DE CRDITO E NOVAO subrogao: a colocao de uma coisa no lugar de outra, cesso de crdito a transferncia que o credor faz a outro de seus direitos e novao converso de uma dvida em outra para extinguir a primeira. 80 PODE HAVER COMPENSAO DE QUALQUER DVIDA? no, pois torna-se preciso que as prestaes sejam fungveis entre si. 81 COMPROMISSO acordo entre as partes, que convencionam entre si a submisso de sua controvrsia no a uma autoridade judicial, mas deciso de rbitros privados, de sua escolha. 82 DANO EMERGENTE a diminuio de patrimnio do credor por inadimplncia da obrigao. Trata-se da indenizao que deve ser paga pelo devedor que no cumprir a obrigao. 83 DIFERENCIE CESSO CONVENCIONAL, LEGAL E JURDICA cesso convencional decorre da declarao de vontade entre cedente e cessionrio, cesso legal promana a lei, e cesso jurdica resulta da sentena. 84 QUEM O OUTORGANTE EM UMA PROCURAO? quem outorga, quem autoriza outra a exercer uma mandato para representa-la. 85 QUEM O OUTORGADO EM UMA PROCURAO? o mandatrio, quem recebe os poderes do outorgante, quem age por ordem de outrem. 86 QUANDO COMEA A PERSONALIDADE JURDICA DO HOMEM com o nascimento.

87 A PROCURAO REVOGAVEL, QUANDO? no sendo irrevogvel, pode o mandante revogar o mandato quando quiser, mediante notificao judicial, ou instituindo um novo mandatrio sem a ressalva de que o primeiro continua. 88 NORMA COGENTE leis de ordem pblica, que no podem ser afastadas pela vontade dos particulares. 89 QUAL A DIFERENA ENTRE RESIDNCIA E DOMICLIO? o domiclio o local onde a pessoa fsica tem a sede principal de sua atividade e residncia onde ela mora com inteno de permanecer. 90 DIFERENCIE CLAUSULA PENAL DE LUCRO CESSANTE clausula penal um pacto secundrio e acessrio, que se estipula pena ou multa a parte que no cumprir a obrigao, lucro cessante a quantia que o devedor deixou de receber em funo da inadimplncia do devedor. 91 O QUE CONTRATO? o acordo recproco de vontades sobre o mesmo objeto, com normas estabelecidas pelas parte, cuja finalidade regular os direitos. 92 QUANTOS ARTIGOS TEM O CDIGO CIVIL 1807. 93 QUANTOS LIVROS POSSUI O CDIGO CIVIL E QUAIS SO? possui 5 livros: parte geral, direito de famlia, direito das coisas, direito das obrigaes e direito das sucesses. 94 A PARTE GERAL DO C.C. INICIA E TERMINA EM QUAIS ARTIGOS? do 1o. ao 179. 95 O DIREITO DE FAMLIA INICIA E TERMINA EM QUAIS ARTIGOS? do 180 ao 484. 96 O DIREITO DAS COISAS INICIA E TERMINA EM QUAIS ARTIGOS? do 485 ao 862. 97 O DIREITO DAS OBRIGAES INICIA E TERMINA EM QUAIS ARTIGOS do 862 ao 1553. 98 O DIREITO DAS SUCESSES INICIA E TERMINA EM QUAIS ARTIGOS? do 1572 ao 1807. 99 COMO SUBDIVIDE-SE O DIREITO DAS OBRIGAES a) das modalidades das obrigaes, b) dos efeitos das obrigaes, c) da cesso de crdito, d) dos contratos, e) das vrias espcies de contrato, f) das obrigaes por atos ilcitos, g) da liquidao das obrigaes

100 O QUE RISCO EXACERBADO? o risco que algum corre acima do normal. Trabalhar em usina nuclear. 101 QUAIS SO OS TTULOS JUDICIAIS? a) a sentena condenatria proferida no processo civil, b) a sentena penal transitada em julgado, c) a sentena arbitral e a sentena homologatria de transao ou de conciliao, d) a sentena estrangeira, homologada pelo STF, e) o formal e a certido de partilha. 102 QUAIS SO OS TTULOS EXTRAJUDICIAIS? a letra de cmbio, a nota promissria, o cheque