Você está na página 1de 2

AVALIAO DE GEOGRAFIA - 3 ANO - 1 UNIDADE DATA: / / TURMA: __________________

a) Alianas bem-sucedidas entre pases de pequena dimenso territorial, para proteger-se do comrcio com os pases capitalistas desenvolvidos. b) Dependncia vital dos pases desenvolvidos em relao aos pases subdesenvolvidos, cujas matrias-primas so a nica sustentao da industrializao dos primeiros. c) Solidariedade entre pases desenvolvidos e subdesenvolvidos, cabendo aos primeiros suprir os demais em matrias-primas raras e programas de educao e sade das populaes pobres. d) Aprofundamento da diviso do trabalho entre pases e no interior dos prprios pases dependentes, com o crescimento da industrializao associada ao grande endividamento externo. e) Democratizao dos mecanismos de troca internacional, premida pela elevao constante dos preos das matriasprimas em nveis superiores aos dos produtos industrializados.

Prof. : Alexandre Rocha ALUNO:_______________________________________ 1 - (UFPR) A globalizao um fenmeno que tem como uma de suas caractersticas fundamentais a crescente abertura econmica e poltica entre os pases. Sobre esse fenmeno, correto afirmar: a) Sua emergncia tornou obsoletos os blocos econmicos regionais, pois facilitou o comrcio direto de pas para pas. b) Uma das consequncias polticas do fortalecimento desse fenmeno foi a transferncia da soberania nacional para organismos supranacionais, a exemplo da ONU. c) As fronteiras nacionais perderam suas funes legais de controle de fluxos. d) A causa da globalizao foi a queda do muro de Berlim, dando fim diviso do mundo conhecida como bipolaridade e iniciando uma nova fase, a multipolaridade. e) O desenvolvimento tecnolgico associado s condies polticas mundiais das ltimas dcadas do sculo XX intensificou o processo de globalizao 2 - (FEI) No final do perodo medieval, parte da burguesia europeia emergente passou a apoiar a centralizao do poder nas mos dos monarcas, em detrimento da nobreza, como forma de garantir privilgios e interesses econmicos, como o do comrcio. Esta centralizao, que est na origem dos Estados-naes, no ocorreu de forma homognea em toda a Europa. Assinale a alternativa que indica o pas onde o processo de centralizao ocorreu em primeiro lugar: a) Alemanha e) Portugal b) Itlia e) Blgica c) Holanda

5 - (UEPB) Observe a charge abaixo. A sua leitura nos mostra a crtica que o cartunista francs Plantum faz em relao

3 - (FGV-RJ) A respeito das grandes navegaes e do mercantilismo correto afirmar: a) Foi uma doutrina desenvolvida exclusivamente na Pennsula Ibrica e sustentava que o desenvolvimento econmico era obtido graas ao comrcio e produo de gneros agrcolas. b) Tratou-se de um conjunto de ideias sociais que confrontava os privilgios da nobreza e do clero em defesa dos interesses dos setores mercantis e manufatureiros. c) Tratou-se de um conjunto de prticas e ideias religiosas desenvolvido nas regies europias de penetrao protestante e associada, sobretudo, ao calvinismo e ao luteranismo. d) Foi um conjunto de prticas e ideias econmicas que visava o enriquecimento dos Estados europeus por meio, principalmente, do metalismo, da explorao colonial, de prticas protecionistas e de uma balana comercial favorvel. e) Foi uma doutrina econmica desenvolvida na Inglaterra e que defendia o livre comrcio, o fim das barreiras alfandegrias, o desenvolvimento industrial e a abolio das relaes escravistas de produo. 4 - (Ufpi) A partir da Revoluo Industrial, cada vez mais, o processo de acumulao de capital se internacionaliza. Ao longo do sculo XX, esse processo se caracterizou, principalmente, por:

a) ao aquecimento global provocado pelos pases industrializados, que se recusam a diminuir a emisso de gases para a atmosfera. b) diviso internacional do trabalho entre Norte e Sul, que se processa com base nas relaes desiguais de troca, visto que os produtos comercializados pelo terceiro mundo tm pouco valor agregado. c) recesso que atingiu as economias dos Estados Unidos, Japo e Unio Europia com forte repercusso em toda a economia global. d) ao primeiro choque do petrleo ocorrido em 1973, quando os pases produtores do Oriente Mdio reduziram sua produo, elevaram o preo do barril e embargaram as vendas para os EUA e a Europa. e) Revoluo Verde, que disseminou novas sementes e prticas agrcolas para aumentar a produo em pases subdesenvolvidos durante as dcadas de 1960/70, mas criou a dependncia tecnolgica em tais naes agrcolas. 6 - (UFPA) Os organismos internacionais de financiamento atuam ultrapassando as fronteiras do territrio do Estado sobre as organizaes internacionais financeiras, correto afirmar: a) O Fundo Monetrio Internacional (FMI) e o Banco Mundial so os principais organismos financeiros internacionais criados pelo Plano Marshall. O papel dessas organizaes diminuir as diferenas industriais e tecnolgicas entre pases

ricos e pases pobres para que o desenvolvimento econmico global possa beneficiar a todos. b) Desde sua criao, o Fundo Monetrio Internacional (FMI) e o Banco Mundial desenvolvem tarefas complementares. Enquanto o FMI se encarrega de fiscalizar as contas pblicas e privadas dos pases que a ele recorrem, o Banco Mundial responsvel pelo financiamento de projetos de desenvolvimento das corporaes multinacionais e do empresariado que a ele recorre. c) O Fundo Monetrio Internacional (FMI) ocupa-se das condies internas de sustentabilidade econmica, social e ambiental dos pases que a ele recorrem, financiando projetos de recuperao de reas degradadas, realocando os atingidos por barragens e apoiando a reconstruo das sociedades destrudas por catstrofes naturais, como o Tsunami de dezembro de 2004. d) Os recursos financeiros do Fundo Monetrio Internacional (FMI) provm das contribuies dos Estados-membros. O montante da participao define o peso de cada pas nas decises. Isso significa que o grupo de pases mais ricos do mundo tem o controle absoluto do Fundo e de seus recursos e os aloca somente aos pases que lhes interessam. e) O Banco Internacional de Reconstruo e Desenvolvimento (BIRD) e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) so instituies que articulam aes nacionais nos diferentes pases para que estes adotem polticas de fortalecimento do Estado-Nao e uma economia nacional-desenvolvimentista. 7 - (UEMG) A expanso, em escala planetria, das atividades das multinacionais fez crescer entre essas empresas a disputa por partes cada vez maiores de um mercado consumidor atualmente integrado pelo processo de globalizao. Assinale, a seguir, a alternativa em que NO foram apresentados elementos caractersticos das empresas multinacionais. a) Diminuio do tamanho das unidades de produo, com o uso de alta tecnologia. b) Otimizao dos processos de produo, diminuindo, por exemplo, os desperdcios com matrias-primas. c) Aumento dos investimentos em marketing e propaganda, divulgando informaes a respeito de servios e produtos. d) Concentrao do processo produtivo e comercial em um nico pas.

e) A instalao de empresas multinacionais em pases emergentes dificultada pela mo de obra mais cara, apesar dos benefcios fiscais. 9 - (UFPI) No que diz respeito ao processo de globalizao hoje dominante no espao mundial, analise as seguintes afirmaes. I. A expanso das transnacionais vem provocando a descentralizao das atividades produtivas, das aplicaes de capitais e a interligao dos mercados em escala mundial. II. O desenvolvimento cientfico-tecnolgico constitui-se um dos principais fatores para a retrao do capitalismo globalizado. III. As cidades globais ou metrpoles mundiais, principalmente dos pases desenvolvidos, so os centros de decises do capital, as sedes das principais empresas financeiras, plos de pesquisa tecnolgica e de comando da economia mundial. De acordo com as afirmaes acima, correto afirmar que SO VERDADEIRAS: a) I e II apenas. c) I, II e III apenas. b) I e III apenas. d) apenas I. e) apenas II.

10 - (Puc-mg) A Histria e Literatura tm trazido contribuies importantes para compreenso do desenvolvimento das civilizaes. Leia o poema Mar Portugus, de Fernando Pessoa, e assinale a afirmativa CORRETA de acordo com o texto. mar salgado, quanto do teu sal/ So lagrimas de Portugal! Por te cruzarmos quantas mes choraram, / Quantos filhos em vo rezaram! Quantas noivas ficaram por casar/ Para que fosses nosso, mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena/ Se a alma no pequena. Quem quer passar alm do Bojador/ Tem que passar alm da dor. Deus ao mar o perigo e o abismo deu, / Mas nele que espelhou o cu. a) Refere-se expanso martima portuguesa durante os sculos XV e XVI, ampliando a esfera poltica e geogrfica do mundo conhecido. b) Explica o mito fundador da colonizao do novo mundo a partir da imposio da Coroa Portuguesa e de seus aliados espanhis. c) Trata-se de uma interpretao idealista da expanso martima portuguesa, criada a partir das idias mercantilistas inglesas e francesas do sculo XIX. d) Critica o modelo histrico que explica o processo de colonizao portuguesa em funo da mudana do eixo Atlntico para o Mediterrneo. GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

8 - Sobre as caractersticas das multinacionais marque a alternativa correta.

empresas

a) A grande maioria das empresas multinacionais possui suas matrizes em pases emergentes, e montam suas filiais nos pases desenvolvidos, principalmente na Europa. b) Entre os principais benefcios oferecidos pelos pases emergentes s empresas multinacionais esto a doao de terrenos e iseno e/ou reduo de impostos. c) As empresas multinacionais tm sua origem nos pases desenvolvidos, como o Japo, Estados Unidos, Canad e as naes da Unio Europeia, visto que os pases emergentes no possuem aparato tecnolgico para realizar atividades em outras naes. d) Devido ao fato de as empresas multinacionais destinarem a grande maioria dos lucros obtidos nos pases emergentes para suas matrizes, a grande maioria dos pases emergentes se opem a instalao dessas empresas.