Você está na página 1de 9

Redao Oficial

DE OLHO NOS CONCURSOS

Questes

Prof. Renato Ramos

01. Quanto redao de correspondncia, dados os itens seguintes que contemplam os princpios da redao oficial, I. Adoo de formatos padronizados. II. Cortesia e parcialidade. III. Emprego da ortografia oficial. IV. Utilizao de ambiguidade e redundncia. V. Transcrio dos dispositivos da legislao citados. Verifica-se que esto corretos A) I e III, apenas. B) II, IV e V. C) I, II, III e V. D) I, III e V, apenas. E) I, II, III e IV. 02. Na redao oficial, deve-se ser objetivo, claro e conciso. O objetivo da clareza que o texto possa ser compreendido sem dificuldade. Para alcanar a clareza no seu texto, o redator de um documento oficial necessita: I. saber como ordenar palavras e ideias. II. ser capaz de lidar com o vocabulrio da lngua portuguesa. III. saber como colocar no texto grias e coloquialismos. IV. utilizar termos tcnicos em profuso. V. usar excessivamente fatos e opinies. Esto corretos os itens A) I, II e V, apenas. B) II, IV e V, apenas. C) I, II, III, IV e V. D) I e II, apenas. E) I, II, III, apenas. 03. Dadas as proposies sobre a redao oficial na Administrao Pblica, I. A redao oficial deve caracterizar-se pela pessoalidade, uso do padro culto da linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. II. H lugar na redao oficial para impresses pessoais, como as que, por exemplo, constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de um texto literrio. A redao oficial deve ser isenta da interferncia da individualidade de quem a elabora. III. As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos. IV. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados.

Verifica-se que A) somente II e IV so verdadeiras. B) somente III e IV so verdadeiras. C) todas so verdadeiras. D) somente I, II e IV so verdadeiras. E) somente IV verdadeira. 04. considerado o registro dos atos pblicos; sua denominao tambm pode ser atribuda aos setores encarregados do recebimento, registro distribuio e movimentao de documentos em curso. Isto se refere ao A) memorando. B) protocolo. C) dossi. D) processo. E) requerimento. Exerccios de Redao Oficial com Gabarito para Concursos Pblicos 01. Assinale a opo incorreta a respeito de correspondncia oficial. a) O resumo do assunto, na correspondncia oficial, chamado de ementa. b) Se a forma de tratamento do destinatrio da correspondncia for Vossa Excelncia ou Vossa Senhoria, por fora da concordncia exigida para os pronomes pessoais que a ele se referem, no se pode usar vosso e suas flexes. c) Introduzir um ofcio usando frases como Viemos, por intermdio do presente, acusar recebimento da petio e levar ao conhecimento de V. Sa. que ... sinal de elegncia, conciso, correo lingstica e respeito. d) Denomina-se circular o instrumento de comunicao que se envia a vrios destinatrios simultaneamente, com vistas transmisso de instrues, ordens, esclarecimento de contedo de leis, regulamentos etc. e) Os fechos Atenciosamente e Respeitosamente so adequados para um ofcio. 02. Observe o texto a seguir. Braslia, 1. de junho de 2003. Para a Coordenao CESPE/UnB, Requerimento: JOS DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente inscrito no concurso para TCNICO JUDICIRIO do Tribunal de Justia do Distrito Federal, com a inscrio n. 197.542/03, VENHO, POR DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar a Vocs a emisso de uma certido de comparecimento nesta prova realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em turnos e preciso comprovar meu afastamento do servio no perodo da tarde, para realizar o referido exame. de Concursos do

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Pgina

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

Nesses termos, peo aceitao do meu pedido e AGUARDO DEFERIMENTO. Atenciosamente, Jos da Silva dos Santos Reis. Com respeito ao texto acima, assinale a opo correta. a) O lugar correto para a colocao da data esquerda, e no direita, como se encontra no documento. b) O tipo de documento adequado para tal finalidade no o requerimento e, sim, o ofcio. c) Em vez do pronome de tratamento Vocs, o redator deveria ter empregado Vossas Excelncias. d) O candidato deveria ter solicitado uma declarao, e no uma certido. e) O fechamento Atenciosamente deveria constar antes do pedido de deferimento. 03. Assinale a opo incorreta a respeito do texto a seguir. ATA DA SALA 25 Realizou-se, na sala vinte e cinco, do prdio das Relaes Humanas, da Escola Martin Luther King, em Braslia, Distrito Federal, dia primeiro de junho de dois mil e trs, das quinze horas s dezoito horas e trinta minutos, portanto, com trs horas e meia de durao, esta prova (anexa) de Conhecimentos Gerais e Especficos para o Cargo de Tcnico Judicirio, do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios (TJDFT), conforme diz o Edital um de 13 dois mil e trs, tendo comparecido todos os candidatos inscritos e, portanto, o ndice de abstenso foi de zero candidatos. Nada mais havendo a constar, eu, MARIA DAS GRAAS LUZ FLORES, chefe de sala, lavrei esta ata que ser assinada por mim, exprimindo a verdade dos fatos, sob o testemunho da fiscal de sala. Braslia, 1./6/2003, Maria das Graas Luz Flores e Thomsia Aparecida Silva. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx a) redatora da ata respeitou os requisitos formais para a redao do documento, conforme os preceitos dessa tipologia de correspondncia oficial. b) A redatora, ao escrever por extenso os nmeros da sala, das horas, da durao da prova e do edital cometeu erros de grafia e de adequao ao tipo de documento. c) A grafia do vocbulo abstenso est incorreta, pois deveria ter sido escrito absteno. d) A passagem exprimindo a verdade dos fatos pode ser suprimida do texto, uma vez que essa informao deve estar pressuposta em toda correspondncia oficial. e) O preenchimento do restante da linha aps a ltima assinatura visa evitar que outras pessoas possam adulterar o final do texto.

04. Assinale a opo correta com relao redao oficial. a) Na redao oficial, exige-se, alm de lgica e coerncia na organizao das idias do texto, criatividade e eruditismo. b) Ofcio a correspondncia interna dos rgos pblicos que visa tratar de assuntos administrativos e(ou) pessoais entre autoridades de mesma hierarquia ou entre estas e inferiores hierrquicos. c) O ofcio deve apresentar, no fecho, o motivo da comunicao e a forma de cortesia conveniente. d) O relatrio administrativo uma narrao de fatos e de ocorrncias administrativas ou pessoais e pode no apresentar concluso devido a sua natureza investigativa. e) Em relatrios administrativos, pode-se incluir material ilustrativo, tais como grficos, tabelas e diagramas, que devem estar incorporados no texto ou anexados a ele. 05. Assinale a opo incorreta com relao ao uso das formas de tratamento na redao oficial. a) Os pronomes ou expresses de tratamento podem ser grafados por extenso nas correspondncias oficiais. b) Nas formas de tratamento, os pronomes Vossa e Sua devem ser empregados, respectivamente, em relao pessoa com quem se fala, isto , a quem se dirige a correspondncia, e pessoa de quem se fala. c) gramaticalmente correto e adequado ao padro ofcio o seguinte trecho de incio de correspondncia oficial: Encaminhamos a Vossa Senhoria as informaes referentes a seu pedido de 16 de fevereiro de 2006. d) A concordncia de gnero com as formas de tratamento deve ser feita no masculino, independentemente do sexo da pessoa a quem a forma de tratamento se refira, pois o gnero deve ser mantido neutro nas correspondncias oficiais. e) No se emprega a crase diante das formas de tratamento, ainda que estas sejam subordinadas a termos que exijam preposio, com exceo dos tratamentos senhora e senhorita. 06. Assinale a opo correta acerca da redao oficial. a) Requerimento um documento especfico por meio do qual se solicita algo a que se tem direito ou se supe ter. b) Memorando uma correspondncia oficial externa ente autoridades de mesmo nvel hierrquico, assemelhado, em sua estrutura, ao requerimento. c) O fecho de um memorando apresenta expresses cannicas, tais como Nestes termos, aguarda deferimento e Espera deferimento. d) Memorando, ofcios e requerimentos devem ser numerados na borda superior do papel, junto margem esquerda. e) A redao de um ofcio assemelha-se, conforme o assunto tratado, produo literria, visto que comum e aceitvel, na elaborao desse tipo de
Pgina 2

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

documento, o emprego de figuras de linguagem e de estruturas lingsticas coloquiais. 07. Com referncia redao oficial, assinale a opo correta. a) Abaixo-assinado um requerimento coletivo em que no se colocam no incio os nomes dos remetentes e, sim, do destinatrio. b) Ata o resumo escrito de fatos ou decises de uma assemblia, sesso ou reunio para determinado fim. c) Atestado o documento firmado por uma repartio pblica em favor de outra, a respeito de determinado fato. d) O aviso a correspondncia padro, caracterizada, no incio, pelo papel timbrado e, no fim, por fechos tradicionais de cortesia. 08. Desconsiderando a necessidade do espaamento padro, assinale a opo correta a respeito da simulao de escrita de documentos oficiais. a) Cabealho de ofcio: Ofcio no. 1234/DAJ/2006 (Timbre do MINISTRIO DA MSICA) Braslia, 29 de abril de 2006 b) Texto de memorando: De acordo com entendimento telefnico j mantido, solicitamos providncias em relao s cercas invasoras. c) Vocativo de ofcio: Prezado Senhor Manuel de Manuel, Chefe de gabinete do deputado Carlos de Carlos: d) Fecho de memorando: Cordialmente, Maurcio de Maurcio Maurcio de Maurcio Chefe de Servios Gerais Leia o texto a seguir para responder questo 9. Texto I Hoje o povo a base e o ponto de referncia comum de todos os governos nacionais, excetuando-se os teocrticos. Isso no apenas inevitvel, como certo afinal, se o governo tem algum objetivo, s pode ser o de cuidar do bemestar de todos os cidados e falar em nome deles. Na era do homem comum, todo governo governo do povo e para o povo, embora no possa, em qualquer sentido operacional do termo, ser exercido pelo povo. Os governos dos Estados-Nao ou dos Estados territoriais modernos erguem-se sobre trs premissas. Primeira: eles tm mais poder que outras unidades que operam em seu territrio. Segunda: os habitantes de seus territrios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado.

Terceira: os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eficcia igual ou nem sequer seriam fornecidos servios como lei e ordem, segundo a frase proverbial. Nos ltimos trinta ou quarenta anos, essas premissas vm deixando de ser vlidas. 09. Considerando que so caractersticas da linguagem oficial a clareza, a conciso, a impessoalidade e o uso do nvel formal da linguagem e que o texto acima faa parte de um documento oficial, assinale a opo correta. a) Como est, o texto pode fazer parte de um parecer, com o objetivo, por exemplo, de sustentar uma opinio tcnica submetida a exame. b) Em um relatrio, a linguagem precisaria ser mais formal, evitando-se, por exemplo, o emprego de aspas e alterando-se a regncia de prover aos habitantes para prover os habitantes. c) Em uma ata, a enumerao contida no segundo pargrafo deveria ser em tpicos, com a margem recuada, como mostrado a seguir: 1 eles tm mais poder que as outras unidades que operam em seu territrio; 2 os habitantes de seus territrios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado; 3 os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eficcia igual ou nem sequer seriam fornecidos. d) Se o texto fizesse parte de um ofcio, os pronomes de terceira pessoa deveriam ser alterados para a primeira pessoa do plural ou deveria ser usada a voz passiva. e) Como est, o texto pode fazer parte de um edital porque argumenta quanto a assunto pblico e de interesse do Estado. Texto II Maconha na escola No Rio de Janeiro, houve a expulso de quatro alunos de uma escola de vanguarda, por terem assumido que estavam fumando maconha em uma excurso a Ouro Preto. Os meninos foram flagrados, ou quase, quando a professora, em um quarto ao lado, resolveu reclamar do barulho do quarto vizinho. Ao chegar, sentiu o cheiro da erva e eles admitiram logo que tinham fumado. Podiam alegar que no era bem assim, que aquele cheiro no era de maconha, que no tinham tragado. Mas eles preferiram dizer a verdade inteira. A pena mxima provocou protestos dos colegas. Eles se sentiram trados por um centro de ensino reconhecidamente liberal, de excelncia, compreensivo, que d prioridade ao pensamento crtico e por isso mesmo preferido da elite cultural da cidade que ali matricula seus filhos. Em uma das manifestaes de rua, havia a seguinte mensagem de cida ironia anti-hipocrisia: No seja honesto, no admita seus atos, minta. Aprendi isso na escola.
Pgina 3

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial
Texto III Maconha no drive-thru

Questes
Texto IV

Prof. Renato Ramos

Algumas drogas, como a maconha e o haxixe, so liberadas na Holanda e podem ser encontradas em qualquer esquina. A facilidade final acaba de ser anunciada: o drive-thru das drogas. Como ocorre com lanchonetes, ser possvel adquirir o produto sem descer do carro. As duas primeiras lojas, chamadas eufemisticamente de cafs, sero inauguradas no ano que vem na cidade de Venlo, na fronteira com a Alemanha, para atender os turistas das drogas. Essa tentativa oficial parte do princpio de que tudo o que proibido acaba acirrando a curiosidade do jovem; em contrapartida, tudo o que liberado desestimula o interesse e, por conseguinte, a procura. Assim, esperam alterar o consumo de tais produtos. Paradoxo? Ironia? Como classificar essa situao? Se algum for analisar as estratgias empregadas, com vistas ao aumento, diminuio ou extino do consumo de drogas, a partir de reflexes dialticas, poder dizer? Nem tanto.... 10. Reunidos em assemblia, os membros da Associao Estudantil da escola de onde os estudantes foram expulsos, conforme o texto II, sabedores da realidade da Holanda, referida no texto III, e revoltados com a iniciativa tomada pela direo do colgio, por julg-la intempestiva e contraditria perante as normas liberais do regimento disciplinar, resolveram encaminhar, ao diretor do estabelecimento de ensino, um documento coletivo, solicitando a reviso e a suspenso da pena imposta aos quatro companheiros. Para tanto, escolheram formalizar o pedido em um documento que expressasse, da maneira mais adequada, as aspiraes da maioria. Na situao hipottica descrita, as vrias opes de correspondncia oficial a ser enviada ao diretor do estabelecimento incluem o(a) I abaixo-assinado. II carta. III e-mail (mensagem de correio eletrnico). IV requerimento. A quantidade de itens certos igual a: a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.

Aos quatro dias de novembro de dois mil e hum, na sala do Diretor Central da Escola Presidente Prudente, s quinze horas, conforme a publicao na pgina quarenta e seis do Dirio do Poder Judicirio do Estado de Roraima, do dia vinte e seis de outubro do mesmo ano, deu-se incio aplicao das provas objetivas do concurso pblico para provimento das vagas em cargos de nvel superior do Tribunal de Justia do Estado de Roraima. Dos cento e sessenta candidatos inscritos para o cargo de biblioteconomista, indicados para ocuparem esse local, faltaram quatro num percentual de noventa e sete e meio por cento de comparecimento. Os faltantes foram os candidatos cujos nomes e nmeros de inscrio esto discriminados a seguir: Marcolino Medeiros de Menezes 12.345; Joelma da Cruz Figueiras 23.567; Nadiantunes Xavier Salgado 38.990 e Julianes Bacheira da Silva S 47.001. Os trabalhos ocorreram no esperado clima de tranqilidade, no havendo qualquer intercorrncia desabonadora do evento. Aps trs horas e trinta minutos de durao foram recolhidos os materiais pertinentes, esvaziando a sala. Ento foi lavrado este documento o qual ser assinado por mim, Manuel Maria Morais, fiscal de sala e pelos meus dois auxiliares, dando por concluda a tarefa para a qual fui especialmente contratado. 12. A respeito do expediente acima, assinale a opo correta. a) Trata-se de um relatrio tcnico, incompleto, pois falta a listagem nominal e por nmero de inscrio de todos os que compareceram, mas cuja omisso justifica-se pela listagem nominal referida. b) Trata-se de uma ata circular, feita antecipadamente, que deve ser entregue a cada um dos candidatos presentes, ao trmino do expediente, a qual documentar o comparecimento, para fins de abonao da falta ao servio particular. c) Trata-se de um relatrio administrativo, cujo teor, por equvoco, foi registrado inadequadamente, por desconhecimento dos princpios da redao oficial, por parte do relator, que se esqueceu de registrar os cargos dos auxiliares. d) Trata-se de uma ata convencional que apresenta os seguintes erros, entre outros: grafia inadequada do numeral um, ausncia da data, que deveria anteceder a assinatura. e) Trata-se de uma prestao de contas de um servio realizado por um equipe, a fim de ser efetuado o pagamento da tarefa; como tal, no apresenta erros graves, exceto o destaque em negrito do nome do evento e do cargo, desnecessrios para tal fim. 13. Assinale a opo que apresenta uma definio correta de ata. a) Resumo escrito que constitui registro de fatos, ocorrncias, resolues, decises e deliberaes de uma assemblia, sesso ou reunio.
Pgina 4

11. Ao redigir um documento a ser enviado a uma autoridade, necessrio empregar o pronome de tratamento adequado. Assinale a opo em que a relao estabelecida entre as colunas no est de acordo com a normatizao do emprego dos pronomes de tratamento. a) Vossa Excelncia / presidente da Repblica. b) Vossa Magnificncia / reitor de universidade. c) Vossa Senhoria / senhor Jos da Silva. d) Vossa Excelncia / desembargador. e) Vossa Senhoria / presidente do Supremo Tribunal Federal.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

b) Ato administrativo de correspondncia entre agentes de uma mesma repartio, no qual, de maneira simples e direta, so tratados assuntos de rotina para conhecimento interno. Dispensa frmulas de cortesia e demais formalidades. c) Exposio circunstanciada de atividade administrativa, ou relato mais ou menos minudente que se faz por escrito, por ordem de autoridade superior ou no desempenho das funes do cargo que exerce. d) Documento especfico de solicitao, no qual o indivduo expe a matria objeto do pedido. Compe-se de vocativo, prembulo, estado civil, nacionalidade, idade, residncia e profisso do peticionrio, contexto e fecho. e) Declarao firmada por algum em razo do seu ofcio, na qual afirma a verdade de um fato ou estado, ou a existncia de uma obrigao, e que, fornecida a outrem, serve a este de documento. Texto V Ofcio 75/99 Excelentssimo Senhor Secretrio, 1. Apraz-nos levar ao conhecimento de Sua Senhoria, para os fins pertinentes, que recebemos solicitao do Ministrio da Educao do Chile, relativa ao envio do material resultante do seminrio Perspectivas de Educao a Distncia na Amrica Latina, realizado em Braslia-DF, nos dias 19 e 20 de novembro ltimo. 2. Muito nos agradeceria a Vossa Senhoria, encaminhar-nos o referido material, com a maior brevidade possvel, para que o mesmo possa ser remetido aos interessados. 3. Aproveitamos o ensejo para reiterar a Sua Senhoria protestos de considerao e apreo. Braslia, 30 de novembro de 1999. _______________Jos da Silva_______________ Diretor 14. Com relao ao vocativo e aos pronomes de tratamento utilizados no texto acima, correto afirmar que: a) todos (vocativo e pronomes de tratamento) esto empregados corretamente. b) apenas os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro pargrafos esto corretamente empregados. c) apenas o pronome de tratamento utilizado no segundo pargrafo est corretamente empregado. d) apenas o vocativo e o pronome de tratamento utilizado no segundo pargrafo esto corretamente empregados. e) apenas o vocativo e os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro pargrafos esto corretamente empregados.

15. Os itens abaixo so reescrituras de trechos do texto V. Indique a opo que apresenta inadequao em relao s normas estabelecidas para uma correta redao de correspondncia oficial. a) Linha 1: Senhor Secretrio: b) Primeiro pargrafo: Recebemos solicitao do Ministrio da Educao do Chile de envio de material resultante do seminrio Perspectivas de Educao a Distncia na Amrica Latina, realizado em Braslia-DF, nos dias 19 e 20 de novembro ltimo. c) Segundo pargrafo: Reivindicamos, pois, com urgncia urgentssima, o envio do material referido, para que possam-se remete-los com a maior brevidade. d) Incio do fecho: Atenciosamente. 16. Com relao s caractersticas do texto V, correto afirmar que: a) todos os pargrafos do texto podem aparecer sem numerao seqencial. b) a data deveria vir direita do papel, antes do vocativo. c) o vocativo tambm deveria ser numerado. d) no se trata, na verdade, de um ofcio, mas de um atestado. e) a correspondncia no deveria vir assinada, j que se trata de expediente interno. Texto VI Ao oitavo dia do ms de setembro do ano de 1998, s 20h30, em segunda e ltima chamada, reuniramse na sala de reunies do Banco Jota os acionistas relacionados no livro de presena, na folha 14, verso, para deliberarem sobre assuntos constantes no edital de convocao, o qual foi previamente distribudo a todos. (...) 17. Pelo teor do trecho inicial do texto oficial reproduzido acima, conclui-se que se trata de um(a): a) ata. b) relatrio. c) circular. d) memorando. e) requerimento. Texto VII Tendo em vista a necessidade de treinamento na rea e conforme orientao desse Centro e de acordo com mensagem de 20/11/94 no Informativo n 1.000, e considerando ainda a prioridade que tem merecido a melhoria de atendimento os nossos clientes, solicitamos o especial obsquio de verificar a possibilidade de incluir na pauta dos prximos cursos, ainda que para o prximo semestre, os funcionrios abaixo indicados para o treinamento de Atendente de Pblico, se possvel com prioridade. Sem mais para o momento e certos de sua habitual presteza e ateno para com as postulaes deste
Pgina 5

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

Posto, desde j agradecemos, colocando-nos sua inteira disposio para quaisquer informaes que se fizerem necessrias no sentido de termos atendido nosso pleito, com a brevidade possvel. 18. O texto acima infringe as normas exigidas de um texto oficial porque a) ambguo. b) utiliza-se de linguagem prolixa. c) no se utiliza do padro culto da linguagem. d) no respeita, reiteradamente, as regras gramaticais da norma culta. e) redigido de forma obscura, de modo que no possvel compreender o que se solicita. Texto VIII Braslia, 1 de junho de 2003. Para a Coordenao de Concursos do CESPE/UnB Requerimento: JOS DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente inscrito no concurso para TCNICO JUDICIRIO do Tribunal de Justia do Distrito Federal, com a inscrio n 197.542/03, VENHO, POR DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar a Vocs a emisso de uma certido de comparecimento nesta prova realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em turnos e preciso comprovar meu afastamento do servio no perodo da tarde, para realizar o referido exame. Nesses termos, peo aceitao do meu pedido e AGUARDO DEFERIMENTO. Atenciosamente, Jos da Silva dos Santos Reis. 19. Com respeito ao texto acima, assinale a opo correta. a) O lugar correto para a colocao da data esquerda, e no direita, como se encontra no documento. b) O tipo de documento adequado para tal finalidade no o requerimento e, sim, o ofcio. c) Em vez do pronome de tratamento Vocs, o redator deveria ter empregado Vossas Excelncias. d) O candidato deveria ter solicitado uma declarao, e no uma certido. e) O fechamento Atenciosamente deveria constar antes do pedido de deferimento. Texto IX ATA DA SALA 25 Realizou-se, na sala vinte e cinco, do prdio das Relaes Humanas, da Escola Martin Luther King, em Braslia, Distrito Federal, dia primeiro de junho de dois mil e trs, das quinze horas s dezoito horas e trinta minutos, portanto, com trs horas e meia de durao, esta prova (anexa) de

Conhecimentos Gerais e Especficos para o Cargo de Tcnico Judicirio, do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios (TJDFT), conforme diz o Edital um de dois mil e trs, tendo comparecido todos os candidatos inscritos e, portanto, o ndice de abstenso foi de zero candidatos. Nada mais havendo a constar, eu, MARIA DAS GRAAS LUZ FLORES, chefe de sala, lavrei esta ata que ser assinada por mim, exprimindo a verdade dos fatos, sob o testemunho da fiscal da sala. Braslia, 1/6/2003, Maria das Graas Luz Flores e Thomsia Aparecida Silva. xxxxxxxxxxxxxxxx 20. Assinale a opo incorreta a respeito do texto acima. a) A redatora da ata respeitou os requisitos formais para a redao do documento, conforme os preceitos dessa tipologia de correspondncia oficial. b) A redatora, ao escrever por extenso os nmeros da sala, das horas, da durao da prova e do edital cometeu erros de grafia e de adequao ao tipo de documento. c) A grafia do vocbulo abstenso est incorreta, pois deveria ter sido escrito absteno. d) A passagem exprimindo a verdade dos fatos pode ser suprimida do texto, uma vez que essa informao deve estar pressuposta em toda correspondncia oficial. e) O preenchimento do restante da linha aps a assinatura visa evitar que outras pessoas possam adulterar o final do texto. 21. Assinale a opo cujo fragmento obedece s exigncias de correo gramatical, impessoalidade e objetividade, prprias da redao de documentos oficiais. a) So passveis de penhora o numerrio pertencente associao ainda que em tal valor se insira o pagamento de salrios de seus empregados. Na realidade, a vedao legal de constrio atinge somente os salrios efetivamente recebidos. b) Adicional noturno e horas extras no so abrangidos pelo conceito de remunerao, logo, no pode sobre os mesmos incidir a contribuio previdenciria, segundo entendimento embasado na Lei n 8.112/1990. c) Inexistindo, nos autos, provas concludentes no sentido de descaracterizar a atuao de um dos acusados, mero empregado de imobiliria, que agiu mediante ordens de seu preposto, mantm-se a absolvio decretada, eis que ausente a inteno de lesar o bem jurdico tutelado. d) Deve ser anulado o julgamento do tribunal do jri, no qual a formulao dos quesitos se deu de forma complexa, violando o procedimento normatizado, cujo determina que os quais quesitos devero ser feitos em proposies simples e bem distintas. e) Cuidando-se de empresa pblica, a penhora dos valores existentes em sua conta-corrente poder ocasion-la danos de difcil reparao,
Pgina 6

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

inviabilizando a adimplncia de compromissos assumidos, inclusive o pagamento de salrios de funcionrios. Texto X Governo do Estado do Amazonas Defensoria Pblica do Estado do Amazonas Of. n 125/2003/SG Manaus, 5 de outubro de 2003. A Sua Excelncia o Senhor Deputado Jaime da Luz Cmara dos Deputados 70160-900 Braslia-DF Assunto: Demarcao de terras indgenas Senhor Deputado, Informo a Vossa Excelncia que as medidas tomadas em favor da demarcao das terras indgenas esto amparadas pelo procedimento administrativo consuetudinrio, com amparo legal e tendo em vista os princpios ticos, conforme reza a moral e os bons costumes. Reforo que a demarcao de terras indgenas deve ser precedida de estudos e levantamentos tcnicos que atendam ao dispositivo no art. 231, 1, da Constituio Federal, os quais devem incluir os aspectos etno-histricos, sociolgicos, cartogrficos e fundirios. O exame deste ltimo aspecto deve ser feito conjuntamente com o rgo federal ou estadual competente. Sendo o que nos traz no momento, reiteramos nossas saudaes. Atenciosamente, Marina Severina Nordestina Secretria Geral A partir das informaes contidas no documento acima, julgue os itens subseqentes. 22. Esse documento, com a data corretamente redigida e localizada, o centsimo vigsimo quinto ofcio expedido no ano indicado pelo rgo supracitado, sob a responsabilidade da secretaria geral. 23. No endereamento, h um erro quanto ao emprego do pronome de tratamento, pois deveria constar, abreviadamente, V.S., ou seja, Vossa Senhoria. 24. A signatria, ao flexionar no singular a forma verbal reza, no primeiro pargrafo do texto, expressa que considera coisas distintas a moral e os bons costumes. 25. O fecho dessa adequadamente redigido e correspondncia, localizado, serve

tambm para fechamento dos expedientes denominados memorando e requerimento. Texto XI Leia os seguintes fragmentos de um documento do padro ofcio para responder aos prximos dez itens. I Solicitamos Vossa Senhoria que sejam indicados, at 22 de maio do corrente ano, os cinco servidores para participarem da elaborao dos projetos. II Carlos de Sousa Soares Diretor Geral de Recursos Humanos III Senhor Secretrio, IV Respeitosamente, V Braslia, 27 de junho de 2002. VI Ofcio n 23/DRH/ME. 26. Observando o corpo de texto, pode-se inferir que a situao mais adequada a um memorando. 27. O nome por extenso do signatrio opcional, j que a assinatura obrigatria. 28. No vocativo de um ofcio, deveria constar apenas o nome do destinatrio. 29. Considerando que o destinatrio de menor hierarquia que o signatrio, o fecho indicado est errado. 30. Em se tratando de um ofcio, est faltando o endereamento. 31. A seqncia lgica do documento : VI V-III-IIV-II. 32. O pronome de tratamento indicado no est adequado situao. 33. A crase antes do pronome de tratamento facultativa. 34. No texto, no h obedincia ao princpio da conciso. 35. No vocativo, a vrgula poderia ser substituda por dois pontos. GABARITO 01. resposta: C. No sinal de conciso tampouco de elegncia na Redao Oficial escrever como foi feito. 02. resposta: D Letra a: a posio indicada para a data no requerimento aps o corpo do texto. Letra b: o ofcio no se encaixa em tal documento. Letra c: o tratamento adequado vossa senhoria. Letra e: no existe tal fecho no requerimento.
Pgina 7

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial
03. B

Questes

Prof. Renato Ramos

04. letra: E Letra a: no h recomendao para criatividade ou eruditismo em redao oficial. Letra b: ofcio documento externo. Letra c: o ofcio apresenta o motivo logo no incio. Letra d: relatrio deve apresentar concluso. 05. D Est incorreto, pois a concordncia deve ser feita com o sexo da pessoa a quem se refere. 06. A Letra b: memorando documento interno. Letra c: os fechos apresentados pertencem ao requerimento. Letra d: requerimento no numerado. Letra e: documento algum em redao oficial segue modelo literrio 07. B Letra a: abaixo-assinado no requerimento. Letra c: atestado tem como assunto pessoa. Letra d: o aviso segue o modelo do ofcio e do memorando. 08. B Letra a: o cabealho no todo centralizado. Letra c: prezado est inadequado assim como o nome. Letra d: o fecho est incorreto. 09. resposta: A Letra b: o texto j formal, o uso de aspas est adequado ao relatrio assim como a regncia. Letra c: a ata possui apenas um pargrafo, logo no existe numerao de pargrafos. Letra d: no haveria necessidade alguma de alterao do pronome. Letra e: o edital no possui argumentao. 10. resposta: D O Cespe considerou que apenas o requerimento no poderia ser utilizado. Resposta que provocou divergncia na poca entre a banca e vrios professores e alunos. 11. resposta: E Percebe-se, facilmente, que o presidente do Supremo Tribunal Federal no pode ser tratado por Vossa Senhoria por pertencer ao primeiro escalo. 12. resposta: D Letra a: no se trata de relatrio. Letra b: no existe ata circular. Letra c: no se trata de relatrio. Letra e: no existe caracterstica alguma de prestao de contas a fim de receber pagamento. 13. resposta: A

Percebe-se, facilmente, que a definio de ata no pode constituir ato administrativo de correspondncia (letra b), nem se limitar a uma exposio sobre um determinado cargo (letra c), tambm no solicitao (letra d) ou mesmo declarao sobre o ofcio de algum. 14. resposta: C Letra a: tanto o vocativo (no se pode empregar excelentssimo para secretrio) quanto os pronomes do primeiro e terceiro pargrafos (Sua) esto inadequados. Letra b: os dois pronomes esto inadequados (Sua). Letra d: o vocativo est incorreto. Letra e: tanto o vocativo quanto os pronomes esto incorretos. 15. resposta: C Apenas a letra apresenta erro em urgncia urgentssima, alm de erros gramaticais. 16. resposta: B Letra a: todos os pargrafos devem ser numerados atualmente. Letra c: vocativo nunca numerado. Letra d: um ofcio, pois se trata de comunicao externa. Letra e: no se trata de documento interno e deve ser assinada. 17. resposta: A As caractersticas do texto no deixam dvida sobre a ata. 18. resposta: B Letra a: entende-se o texto, no existe ambigidade nele. Letra c: o padro utilizado o culto. Letra d: embora com falhas, o texto procura respeitar a norma culta. Letra e: percebe-se o que solicitado. 19. resposta: D Letra a: a data est adequadamente localizada. Letra b: como se trata de documento externo, tratase adequadamente de um ofcio. Letra c: no deveria ser empregado pronome algum. Letra e: no h fecho atenciosamente em requerimento. 20. resposta: B A afirmativa incorreta pois no houve erro por parte da redatora. 21. resposta: B (embora tenha sido o gabarito oficial do Cespe, a opo tambm apresenta erros). Letra a: possvel de penhora o numerrio (...). Letra c: mero empregado da imobiliria; mantm se a absolvio. Letra d: cujo que os quais Letra e: poder ocasionar-lhe danos.
Pgina 8

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Redao Oficial

Questes

Prof. Renato Ramos

22. Certo, porque todas as afirmativas esto corretas. 23. Errado, porque, no endereamento, deve constar o pronome em terceira pessoa. 24. Certo, porque todas as afirmativas esto corretas. 25. Errado, porque requerimento no possui tal fecho. 26. Errado, porque documento externo. 27. Errado, porque o nome do signatrio obrigatrio. 28. Errado, porque no vocativo deve aparecer a funo. 29. Certo, porque, caso se escreva para algum de menor hierarquia, o tratamento deve ser atenciosamente. 30. Certo, porque o endereamento obrigatrio no ofcio. 31. Certo, porque a seqncia indicada a ideal. 32. O gabarito foi correto pelo Cespe, porm o item no pode afirmar isso com certeza. 33. A crase no existe antes de pronome de tratamento. 34. Errado, porque o texto est conciso. 35. Certo, porque a redao oficial aceita tambm o uso de dois-pontos aps o vocativo.

ESPAO HEBER VIEIRA


Rua Corredor do Bispo, 85, Boa Vista, Recife/PE F.: 3222-6231 www.espacohebervieira.com.br

Pgina