Você está na página 1de 16

ASSUNTO

Tem dias que voc est triste, mas ningum repara sua lgrima. Tem dias que voc est feliz, mas ningum repara seu sorriso. Agora, experimente soltar um peido....
01. (UFC) O besouro bombardeiro (Brachinus) repele
seus predadores ao expelir substncias qumicas na forma de um spray qumico. Este inseto possui glndulas na extremidade do seu abdmen, as quais contm dois compartimentos. Um destes contm uma soluo aquosa de hidroquinona, C6H4(OH)2, e perxido de hidrognio, H2O2, e o segundo compartimento contm uma mistura de enzimas. Quando ameaado, o besouro comprime as glndulas, provocando a mistura das substncias contidas nos compartimentos, permitindo que se processe a seguinte reao qumica exotrmica:

Especficas

02. (UFC) O grande avano tecnolgico dos


equipamentos eletrnicos portteis foi acompanhado proporcionalmente pelo desenvolvimento das fontes de energia eltrica de pequeno porte. Isto somente foi possvel, atravs da utilizao das reaes qumicas de transferncia de eltrons para desenvolver as baterias (clulas) de dimenses proporcionais s dos respectivos equipamentos. Por exemplo, as baterias (clulas) de mercrio, que so usadas em relgios, calculadoras e micro-cmeras fotogrficas, utilizam as seguintes reaes qumicas:

a) a) b) Represente as frmulas moleculares e empricas, respectivamente, para os reagentes e produtos qumicos desta reao. Com base nas reaes dadas abaixo, calcule a variao de entalpia da reao I. b) c)

Considerando o processo descrito, identifique as reaes andica e catdica da clula de mercrio, e os agentes redutor e oxidante. Descreva a reao total e calcule a voltagem padro (Eo) da clula de mercrio. Represente a configurao eletrnica, no estado fundamental, do metal de transio, no estado de oxidao em que se encontra em um dos produtos da reao andica.

03. (UFC) Os alcenos so compostos orgnicos de


grande importncia, pois constituem matria-prima para os plsticos, borrachas, fibras sintticas, etc., indispensveis no mundo moderno. Os alcenos so bastante reativos e suas diversas reaes (reduo, oxidao, polimerizao, etc.) originam os mais diversos derivados de interesse cientfico e comercial. Observe o alceno A e as reaes indicadas, efetuadas em condies em que no ocorre abertura do anel em nenhum dos casos. c) Esboce um grfico para ilustrar o perfil energtico da reao, destacando a funo das enzimas na reao I.

Com relao ao alceno A e as reaes indicadas, pedese: a) complete as reaes indicadas (1 a 5) com os respectivos produtos orgnicos principais. Na reao em que for possvel mais de um produto prevalece a regra de Markovnikov. www.efivest.com.br

(85) 3491 4000

Acredite no seu sonho, invista em voc!


b) mostre a estrutura e o nome de um ismero do alceno A que, por reao com H2 na presena de Ni e calor, origine o mesmo produto da reao 1. indique o tipo de isomeria existente entre o alceno A e o composto solicitado no item B. 24 mL de uma soluo 0,20 M em ons permanganato, calcule a concentrao molar, em cido oxlico, neste suco.

c)

07. (UFC) A quantidade de energia liberada na


queima de combustveis denominada entalpia de combusto. As entalpias de combusto de algumas substncias so dadas na tabela I. Para comparar a eficincia da combusto de diferentes combustveis, so necessrias especificaes de algumas condies. TABELA I Entalpia de Densidade Combusto (g/mL) -1 (kJ.mol ) - 286 0,07 (*) Hidrognio, H2 - 726 0,79 Metanol, CH3OH - 1367 0,80 Etanol, C2H5OH - 5470 0,70 Octano, C8H18 (*) calculada para o gs comprimido a 0C Substncia Identifique, dentre as substncias relacionadas na tabela I, a que teria a maior eficincia nas seguintes situaes: a) aplicaes nas quais o uso da menor massa do combustvel o mais importante requerimento, por exemplo nos foguetes espaciais. Justifique. b) aplicaes nas quais o uso do menor volume do combustvel o mais importante requerimento, por exemplo, nos veculos automotores. Justifique.

04. (UFC) Mentol (frmula plana I, dada abaixo)


pode existir em diferentes formas estereoisomricas. Embora todos os estereoismeros do Mentol tenham a fragrncia caracterstica de hortel, somente um deles proporciona uma adicional sensao refrescante, tendo alto valor comercial na indstria de cosmticos. Isto mostra a importncia de se saber especificar a estereoqumica de um determinado ismero.

Com relao estrutura I, pede-se: a) identificar os centros assimtricos (quirais) existentes na molcula. b) O nmero de ismeros opticamente ativos possveis. c) O nmero de pares de enantimeros (pares dl) possveis. d) mostre as frmulas estruturais espaciais de um par de enantimeros.

08. (UFC) Quando um filme fotogrfico revelado, o


brometo de prata, componente do material da pelcula, reage com hidroquinona (revelador), em meio alcalino, para produzir prata metlica (parte escura do negativo) e quinona.

05. (UFC) A molcula de diflureteno, C2H2F2,


apresenta trs frmulas estruturais distintas, que so caracterizadas por diferentes posies dos tomos de flor e hidrognio, ligados aos tomos de carbono. a) Escreva as estruturas de Lewis dos trs ismeros estruturais do difluoreteno, relacionados na questo. b) Classifique estas espcies qumicas, quanto suas polaridades moleculares. Justifique. a) b) c) Escreva as semi-reaes de oxidao-reduo do processo de revelao de filmes fotogrficos. Identifique os agentes redutor e oxidante, presentes nesse processo. Sabendo que o valor do potencial padro da clula, Eo = 0,10 V, e que o potencial de meia-clula para a reao de formao da prata metlica 0,80V, calcule o potencial de meia-clula para a reao de formao da quinona.

06. (UFC) O cido oxlico encontrado, em baixas


concentraes, em alguns vegetais importantes na alimentao humana, tal como o espinafre. Apesar de ser uma substncia txica, bem tolerado pelo organismo humano em concentraes abaixo do limite de toxicidade. Os sucos concentrados de espinafre, entretanto, podem conter quantidades excessivas do cido oxlico, que ultrapassem tais limites. Por este motivo, a indstria de sucos de espinafre exerce um controle rigoroso em seus produtos, analisando os teores de cido oxlico, atravs de titulao com o on permanganato, de acordo com a seguinte reao:

09. (UFC 2000) O estmago humano, ao receber o


alimento ingerido, estimulado a produzir cido clordrico em elevada concentrao. A elevada acidez originada (pH = 1,0) necessria para o processo de digesto das protenas, que catalisada pela enzima pepsina. a) Para minimizar os efeitos da acidez excessiva do estmago (azia), diversos medicamentos so prescritos por mdicos, dentre os quais o hidrxido de alumnio, Al(OH)3. Descreva a equao qumica balanceada, da reao de neutralizao do cido clordrico com o hidrxido de alumnio. b) Qual o volume de uma soluo 1,0 M em hidrxido de alumnio necessrio para neutralizar completamente um volume correspondente a 10 mL de soluo 1,0 M de HCl ?

a) b)

Represente a configurao eletrnica do mangans, tal como se encontra nos reagentes e produtos. Sabendo-se que uma amostra de 20 mL de suco de espinafre reagiu completamente com

www.efivest.com.br

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000 10. (UFC 2000) Os comprimentos das ligaes BF
(1,31), na molcula do trifluoreto de boro, so consideravelmente menores do que os previstos para ligaes simples entre estes elementos ( 1,52 ). Outras evidncias experimentais, indicam fortemente a presena do carter de dupla ligao ( B=F ) nesta molcula. Por outro lado, a molcula do BF3 reage prontamente com amnia, que possui um par de eltrons no ligante (base de Lewis), originando a espcie qumica F3BNH3, na qual o tomo de boro apresenta quatro ligaes covalentes simples.

15. (UFC 2002) Um indicador da validade das


chamadas carnes-vermelhas, para fins comestveis a sua colorao marrom das carnes envelhecidas resulta dos processos de oxidao do sangue, indicando a no adequao de seu consumo. Entretanto, a adio de nitratos s carnes, retarda os processos de oxidao, bem como o desenvolvimento da bactria do botulismo. Nitrato oxidado a nitrito, que convertido a xido ntrico. Este ltimo reage com a forma oxidada do sangue (heme-protenas) mantendo a colorao vermelha original das carnes frescas. a) Descreva as estruturas de Lewis dos ons nitrato, nitrito e do xido ntrico. b) Quais os estados de oxidao dos tomos de nitrognio presentes nestas trs espcies?

BF3(g) + NH3(g) F3BNH3(g)


Com base nestas informaes e sabendo que as energias das trs ligaes BF, na molcula do BF3, so idnticas: a) represente as possveis estruturas de Lewis para a molcula de BF3. b) represente as estruturas de Lewis para as demais molculas que participam desta reao.

16. (UFC 2003)Uma propriedade do carbonato de


clcio, a sua solubilidade em meio cido, responsvel por uma das maravilhas da natureza: as formaes das estalactites e estalagmites nas cavernas de calcrio. Infelizmente, essa propriedade , tambm, responsvel pela degradao de importantes obras de arte, causada pela chuva cida, originada da poluio da atmosfera pela presena de cido sulfrico, dentre outros produtos qumicos. a) Escreva a equao qumica balanceada para a reao entre o carbonato de clcio e o cido sulfrico. b) Qual o volume mnimo de soluo 0,1 mol.L1 em cido sulfrico necessrio para reagir completamente com 10 gramas de carbonato de clcio?

11. (UFC 2001) A cisplatina, um complexo inorgnico


utilizado no tratamento do cncer de testculos, preparada atravs da reao da amnia com o tetracloroplatinato de potssio, segundo a reao:

K2PtCl4 + 2NH3 Pt(NH3)2Cl2 + 2KCl


Ao utilizarem-se 10g de cada um dos reagentes dados, na preparao desta metalodroga, pede-se: a) A quantidade mxima de cisplatina que ser formada. b) Identificar o reagente que estar presente em excesso na reao, e o que ser completamente consumido (reagente limitante). c) A quantidade mxima do reagente em excesso que ser consumida.

17. (UFC 2003) Os oxicidos apresentam correlaes


estruturais que influenciam sobremaneira as foras cidas dessas substncias. Os dados da tabela II indicam que o aumento da acidez dos hipohaletos cidos HClO, HBrO e HIO so dependentes dos valores de eletronegatividade dos seus respectivos haletos. Tabela II Oxicido HXO cido Hipocloroso HClO cido Hipobromoso HBrO cido Hipoiodoso HIO

12. (UFC 2001) Clcio metlico reage com hidrognio


gasoso, em elevadas temperaturas, para formar o hidreto de clcio. a) Descreva a equao qumica balanceada para este processo. b) Descreva as configuraes eletrnicas dos elementos, tal como encontram-se no produto da reao.

Eletronegatividade do tomo x 3,2 3,0 2,7

pKa 7,53 8,69

13. (UFC 2001) Ao desejar identificar o contedo de


um cilindro contendo um gs monoatmico puro, um estudante de Qumica coletou uma amostra desse gs e determinou sua densidade, d = 5,38 g/L, nas seguintes condies de temperatura e presso: 15oC e 0,97 atm. Com base nestas informaes, e assumindo o modelo do gs ideal: Dados: R = 0,082 atmLmol-1 K-1 a) calcular a massa molar do gs b) Identificar o gs

J para a srie de oxicidos relacionados na tabela III, o on haleto permanece constante na composio, porm varia o nmero de tomos de oxignio, observando-se mudanas mais drsticas nas foras cidas dessas substncias. Tabela III CIDO Hipocloroso HClO Cloroso HClO2 Clrico HClO3 Perclrico HClO4 a) b) Eletronegatividade do tomo Cl 3,2 3,2 3,2 3,2 pKa 7,53 2,00

14. (UFC 2002) Considere um recipiente de 10 L


contendo um mistura gasosa de 0,20 mol de metano, 0,30 mol de hidrognio e 0,40 mol de nitrognio, a 25oC. Admitindo-se o comportamento do gs ideal, pede-se: Dado: R = 0,082 atmLmol-1K-1 a) a presso, em atmosferas, no interior do recipiente. b) as presses parciais dos componentes

Represente as estruturas de Lewis dos oxicidos relacionados na tabela II, analise-as e justifique a variao da acidez observada. Represente as estruturas de Lewis dos oxicidos relacionados na tabela III.

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


c) Justifique as variaes observadas nas foras cidas das substncias relacionadas na tabela III. sistema de 2,46 atm e a massa do NaCl utilizada 292,5g, o volume do cloro obtido, expresso em litros, e a massa de cido sulfrico que reagiu so, respectivamente: a) 15,0L e 245g b) 18,0L e 245g c) 20,0L e 490g d) 30,0L e 490g

18. (UFC 2003) O sal de sdio do cido trifosfrico,


Na5P3O10, um dos componentes de alguns detergentes sintticos utilizados na lavagem de roupas. Os ons P3O105 atuam seqestrando ons Ca2+ e Mg2+, comumente presentes nas denominadas guas duras, impedindo seus depsitos, e promovendo o amaciamento dos tecidos. a) Apresente as frmulas qumicas dos dois compostos formados a partir das interaes entre o on P3O105 e os ons Ca2+ e Mg2+. b) Admitindo que 3,68g de Na5P3O10 foram necessrios para remover completamente os ons Ca2+ presentes em uma amostra de 10 L de gua, calcule a concentrao em mol.L1 em ons clcio nessa gua.

23. (UECE 2005.1) A solubilidade do carbonato de


potssio em gua de 1,12g/mL a 20C. Definimos uma soluo que apresenta 25g de carbonato de potssio em 25mL de gua a 20C como: a) supersaturada b) saturada e concentrada c) saturada e diluda d) insaturada e concentrada

24. (UECE 2003.2) Observe o grfico abaixo, do


progresso de uma reao , representando no eixo das ordenadas a energia livre, ou energia de Gibbs(G) ao invs da entalpia.

19. (UFC 2004) Um dos principais poluentes


industriais, o gs NO, pode ser convertido ao on nitrato, NO3, em meio aquoso, originando uma soluo cida. a) Com base nestas informaes, escreva a equao qumica balanceada. b) Considerando que uma dada quantidade de NO foi completamente convertida ao on NO3 (de acordo com a equao qumica apresentada corretamente no item A), em um reator fechado de volume definido (200 mL), e que foram necessrios 20,00 mL de uma soluo aquosa 0,01 M de NaOH para a neutralizao completa do meio, calcule esta quantidade de NO em mol.

20. (UFC 2004) A ligao covalente fortemente


caracterizada pela presena de densidade eletrnica ao longo do eixo internuclear entre os dois tomos que interagem. Esta ligao, por sua vez, pode ser to mais forte quanto maior for o grau de superposio entre os orbitais de valncia das espcies envolvidas. Considerando a interao entre dois tomos de nitrognio, onde se pode ter ligaes simples (N N), dupla (N = N) e tripla (N N), pede-se que: a) Relacione, em ordem crescente de energia, as ligaes NN, N=N e NN. Justifique. b) Relacione as ligaes NN, N=N e NN em ordem crescente de comprimento de ligao. Justifique. Com as informaes do grfico e considerando que a energia de organizao do sistema +55 Kcal, assinale a alternativa FALSA. a) Trata-se de uma reao espontnea b) Trata-se de uma reao exotrmica c) O G da reao 45Kcal d) O valor da energia livre de ativao +40Kcal

25. (UFC 1995/2) O cloreto de potssio, KCl, um


slido cristalino, muito utilizado como fertilizante e como intermedirio na fabricao de outros compostos de potssio. Sabendo-se que KCl(S) + H2O(l) KCl(aq), H(diss.) = 18,4K/mol, calcule o calor absorvido quando: a) 0,750 mols desse sal so dissolvidos em gua. b) 150g desse sal so dissolvidos em gua.

21. (UECE 2006.1) Um estudante de Qumica


introduziu 4,0g de hidrxido de sdio slido em um equipamento calibrado de 250mL e em seguida completou o volume com gua. O equipamento usado, os valores relativos concentrao comum e concentrao em quantidade de matria da soluo obtida so, respectivamente: EQUIPAMENTO a) Erlenmeyer b) Proveta c) Balo Volumtrico d) Bureta CONC. COMUM 8,0g/L 8,0g/L 16,0g/L 16,0g/L MOLARIDADE 0,8mol/L 0,8mol/L 0,4mol/L 0,4mol/L

26. (UECE) Seja a reao termoqumica, a 25C e


1atm:

CH4 (g) + I2 (g) CH3I (g) + HI (g)

H = 7kcal/mol

22. (UECE 2005.1) Um dos processos utilizados para


a obteno do cloro descrito pela equao no balanceada:

As energias de ligao, em valor absoluto, a 25C e 1atm, so: C H = 99kcal/mol I I = 36kcal/mol H I = 71kcal/mol Utilizando estes dados, podemos afirmar que a energia de ligao C I, em valor absoluto e nas condies citadas igual a: a) a)103 kcal/mol b) 22 kcal/mol

Sabendo que o rendimento da reao 80%, a temperatura na qual ocorre 27C, a presso do www.efivest.com.br

NaCl + MnO2 + H2SO4 Na2SO4 + MnSO4 + Cl2 + H2O.

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000


c) d) 57 kcal/mol 87 kcal/mol

33. O carbeto de boro um abrasivo muito duro


usado para desgaste de outros materiais, sendo fabricado atravs da reao 2 B2O3 + 7 C B4 C + 6CO cujo rendimento de 95%. Partindo de 50,43 g de B2O3, a massa obtida de B4C ser de: DADOS: (O = 16; C = 12; B = 11) a) 19,16 g b) 50,43 g c) 130,2 g d) 47,91 g e) 55,2 g

27. (UECE) Sejam as seguintes reaes qumicas:


A+B C+D C+D E 2A+F 2B+D 3E+4D F + 2C
Para a reao: 4 B + 6 D a) 5Kcal b) 30Kcal c) 50Kcal d) 15Kcal H0 = -10Kcal H0 = 15Kcal H0 =25Kcal

H0 = -30Kcal 2 F + C, o valor de H0 :

34. Sobre a reao CO(g) + 1/2 O2

28. (UECE) A frao molar de uma soluo 20% em


massa de hidrxido metanol(CH3OH) : a) 2/5 b) 6/5 c) 1 /4 d) 1 /6 de sdio (NaOH) em

CO2(g) quando realizada sob CNTP, so feitas abaixo, diversas afirmaes: Dados: M(CO)= 28 g/mol; M(CO2) = 44 g/mol; M(O2) = 32 g/mol I. 44,8 litros de CO reagem com 1 mol de produzindo 2 mols de CO2. II. 2 mols de CO reagem com 32 g de produzindo 12 x 1023 molculas de CO2. III. 56 g de CO reagem com 1 mol de O2. IV. 1 mol de CO reage com 16 g de produzindo 11,2 litros de CO2. V. 1 mol de CO reage com 1/2 mol de produzindo 1 mol de CO2. So corretas: a) Todas. b) Somente I, II, III e IV. c) Somente I, II, III e V. d) Somente III, IV e V. e) Nenhuma. O 2, O 2,

29. (UECE) Se graviola (g), maracuj (m) e siriguela


(s) fossem tomos com o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia e raios que seguem a ordem: rg > rm > rs, ento a alternativa correta que associa a seqncia da propriedade peridica : a) g < m < s; afinidade eletrnica b) m > g > s; eletronegatividade c) s < m < g; energia de ionizao d) s > m > g; eletropositividade

O 2, O 2,

30. Um carro viajando a 100km/h libera cerca de


1,5kg de monxido de carbono (CO) por km. Nessas condies, as quantidades de mols de (CO) liberadas por km so: Dados: MA: C = 12u; O = 16u a) b) c) d) e) 5,36 x 104 mols 1,20 x 103 mols 125 mols 94,0 mols 53,6 mols

2008.2 SEGUNDA FASE

cefet

35. Os adoantes artificiais so substncias que tm


sabor doce ao paladar, e alguns destes so dezenas de vezes mais doces do que a sacarose, sendo utilizados em alimentos dietticos.

31. Na equao qumica representada pela equao 2


KClO3 2 KCl + 3O2, quantos mols de cloreto de potssio so produzidos a partir de 5 mols de clorato de potssio? a) 2 b) 3 c) 5 d) 10 e) 15

32. Nas indstrias petroqumicas enxofre pode ser


obtido pela reao: Qual a quantidade mxima de enxofre, em gramas, que pode ser obtida partindo-se de 5,0 mols de H2S e 2,0 mols de SO2 (S = 32). a) 96 g b) 192 g c) 48 g d) 32 g e) 64 g

2 H2S + SO2

3 S + 2 H2O

Com relao aos adoantes abaixo, responda: a) Quais so as funes orgnicas presentes no aspartame? b) Considerando-se que, na fabricao de determinado refrigerante light, utilizou-se a concentrao de 310,5 mg de ciclamato por

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


litro de refrigerante, qual seria a concentrao em mol/L de ciclamato no refrigerante? Sabe-se que o aspartame apresenta valor calrico idntico ao da sacarose, 4 kcal por grama, porm seu poder edulcorante (ou ndice de doura) 180, quer dizer, o aspartame 180 vezes mais doce do que a sacarose. Sendo o valor calrico de ambos igual, que vantagem se obtm em usar-se o aspartame em regimes alimentares? Dado: M(ciclamato)= 178g/mol; M(sdio) = 23g/mol geral, para combater as verminoses mais comuns, de 100 mg/dia, no decorrer de 3 dias, tanto para adultos, como para crianas acima de 2 anos de idade. Sabendo-se que a droga vendida em frascos de 24 mL, cuja concentrao de 50 mg de Mebendazol por 5 mL de soluo, calcule quantos frascos do medicamento sero necessrios para o tratamento completo de 4 pessoas de uma mesma famlia.

c)

39. O odor de nossa transpirao, isto , o cheiro do


corpo, reconhecido pelo apurado olfato do co, que reconhece seu dono pelo cheiro. Esses odores so relacionados, em parte, a um tipo de substncia orgnica classificada como cido carboxlico. De fato, nosso suor elimina muitas substncias orgnicas, que so decompostas por bactrias existentes na nossa pele em compostos de odor desagradveis. Uma dessas substncias o cido 3-metilhex-2-enoico. Para neutralizar esses cidos, portanto seus odores, muitos talcos e desodorantes contm bicarbonato de sdio. a) Escreva a frmula estrutural do cido e a frmula qumica do sal; b) Classifique a cadeia carbnica do cido; c) Indicar a hibridao do carbono do grupo funcional do cido e do carbono da cadeia lateral.

36. Observe, no quadro abaixo, as temperaturas de


ebulio de trs sries homlogas de molculas:

40. A expresso piscina sem qumica faz parte da


Srie 1 SbH3 AsH3 PH3 NH3 P.E. (C) -20 -60 -90 -35 Srie 2 H2Te H2Se H2S H2O P.E. (C) 0 -40 -55 +100 Srie 3 HI HBr HCl HF P.E. (C) -20 -80 -65 -30 mensagem publicitria de uma empresa que trabalha com tratamento de gua. Sabe-se que o tratamento realizado pela empresa consiste na adio de cloreto de sdio na gua e na passagem da gua por um recipiente dotado de eletrodos de cobre e platina, ligados a uma bateria de chumbo do tipo que utilizada em automveis. a) Com base nas informaes, discuta a mensagem do anncio. b) Considerando os eletrodos inertes, escreva as equaes das reaes envolvidas no tratamento de gua descrito acima, bem como a obteno do hipoclorito, que um forte bactericida, no processo.

Explique por que as molculas NH3, H2O e HF apresentam pontos de ebulio to diferentes das demais molculas homlogas de suas respectivas sries.

37. Um monge resolveu, como penitncia, se impor o


seguinte castigo: permanecer meditando enclausurado numa cela, que media 3,0m 2,0m 2,0m, durante certo nmero de dias. Durante as vrias noites, em que ficou em sua cela, acendia uma vela, para iluminar seu cubculo, at que o sono chegasse; cada vela possua uma massa de 1,55g de parafina. As velas foram consumidas integralmente, numa reao de combusto completa. Aps a queima, o percentual de gs carbnico, em volume, que foi acumulando-se ao longo dos dias na cela, medido nas condiesambiente, aumentou 0,88%. Considere que esse aumento foi resultado, exclusivamente, da combusto das velas. Dados: Massa molar da parafina (C22H46) = 310gmol1 Volume molar dos gases nas condies-ambiente de presso e temperatura 24Lmol1 a) b) c) Represente a equao de combusto completa da parafina. Calcule a quantidade de gs carbnico acumulado, em mols, na cela, aps a queima das velas. Qual foi o tempo de castigo imposto a esse monge? Mostre os clculos.

2007.1 SEGUNDA FASE

uece

41. Quando dois ou mais lquidos formam uma


mistura heterognea, dizemos que so lquidos imiscveis. Na separao de lquidos imiscveis, a forma mais adequada utilizar a) balo de destilao e condensador. b) balo de fundo redondo e proveta. c) funil de decantao e erlenmeyer. d) funil de Bchner e bequer.

42. O que h na pimenta-do-reino, que construiu a


magnfica cidade de Veneza, que inaugurou a Era dos Descobrimentos e que fez Cristovo Colombo partir e encontrar o Novo Mundo? O ingrediente ativo tanto da pimenta preta quanto da branca a piperina, um composto com a seguinte estrutura:

38. Uma das drogas empregadas no tratamento das


verminoses o Mebendazol. A dose prescrita, em www.efivest.com.br

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000


a) b) c) d) A frmula qumica do composto C17H18O3N. Existem 11 tomos de carbono que apresentam hibridao do tipo sp2. Em 1,0 mol desse composto a composio centesimal do Carbono 65,3%. O grupo funcional mostra que a piperina um b) c) d) N = N O sua frmula estrutural. Como no reage com gua, cido e base, considerado um xido neutro. Participa do efeito estufa atravs da reao NO2 + O2 NO + O3

46. A cincia comprovou que o bom humor previne


e ajuda a combater doenas. Aprenda a cultivar esse estado de esprito. Sorria, voc est sendo curado. As substncias qumicas que fazem a sua mente sorrir so: Noradrenalina, Serotonina, Endorfina e a Dopamina. A estrutura da Dopamina, que est ligada boa disposio e ao prazer :

ster.

43. Em breve o carro ser movido a gua. Basta


colocar 45 litros de gua que ele roda tanto quanto um carro comum com 40 litros de gasolina. Na verdade, trata-se de um carro a hidrognio, que j existe h dcadas. O carro capaz de tirar esse combustvel direto das molculas de H2O. O segredo pr a gua para reagir com o elemento qumico boro dentro do carro. O boro quebra a ligao de H2O, liberando o hidrognio puro. Da pode-se afirmar, corretamente. a) A equao qumica que representa a quebra de ligao da gua pelo boro : b) c) d)

H2O(l)

H+ (aq) + OH (aq)

Na quebra da ligao entre Hidrognio e Oxignio o processo endotrmico com H = 286 kJ. O boro forma o seguinte composto com o oxignio: BO3 O hidrognio puro (H2) vai para o motor, onde pode ser queimado como se fosse gasolina.

Com respeito a este composto pode-se afirmar, corretamente. a) Trata-se de uma amina secundria. b) Apresenta duas funes diferentes: lcool aromtico e amina. c) Possui carter bsico, pois o grupo funcional NH2 pode receber um prton. d) ismero funcional da seguinte amida C8H11NO2

44. Apenas 5% do ferro presente em vegetais, como


o espinafre e brcolis, podem ser absorvidos pelo ser humano, enquanto no fgado de boi, at 25% de ferro podem ser absorvidos. O problema da baixa absoro em vegetais ocorre pela presena do cido oxlico que inibe a absoro do ferro. Com relao ao cido oxlico, assinale a alternativa verdadeira. a) Em 5,0 mols de cido existem 160,0g de oxignio. b) um cido monocarboxlico. c) Pela nomenclatura da IUPAC, denominado de cido etanico. d) Sua frmula molecular C2H2O4

47. A melhor forma de limpar garrafes de gua


mineral de 20 litros comear limpando o bocal do garrafo com gua e sabo neutro. Enxge bem e seque com um pano limpo ou papel-toalha. Em seguida faa uma nova limpeza usando lcool a 70 GL. Nunca use produtos como gua sanitria e desinfetantes, que podem causar intoxicaes qumicas. A esse respeito, marque a opo verdadeira. a) Os sabes so formados por molculas que possuem uma cadeia carbnica longa, contendo uma parte apolar e uma parte polar. b) A frmula do lcool C2H3OH c) A gua sanitria um produto domissanitrio com eficiente ao bactericida, constituda de formol e amnio. d) Desinfetante causa intoxicao qumica devido presena de hipoclorito de sdio.

48. Considere as seguintes afirmativas:


( ) Os aldedos e cetonas so tambm constituintes de muitos compostos naturais, como essncias, perfumes e fixadores, extrados de vegetais e de animais. Os cidos monocarboxlicos, de cadeias longas e no-ramificadas, saturados ou insaturados, so chamados de cidos graxos, pois so encontrados em leos e gorduras.

45. A Qumica salvou a humanidade da fome, mas os


restos de fertilizantes usados na agricultura tendem a escapar para os rios e lagos prximos s plantaes e virar comida para a vegetao aqutica. Alm de prejudicar os peixes, os fertilizantes aumentam a produo de xido nitroso, um gs emitido pelo solo e que representa 5% das emisses relacionadas ao efeito estufa. Assinale a alternativa verdadeira relacionada com o xido nitroso. a) Sua frmula qumica N2O3

Marcando com V a afirmativa verdadeira e com F a afirmativa falsa, assinale a seqncia correta de cima para baixo. a) V, V b) F, V c) F, F d) V, F

49. Com relao aos aparelhos de laboratrio, faa a


associao adequada da coluna da esquerda com a

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


coluna da direita, em que so listados seus usos mais freqentes na separao de componentes de mistura: 1. Proveta 2. Bureta 3. Pipeta volumtrica I. Medidas precisas de volumes fixos de lquidos. II. Medidas aproximadas de volumes de lquidos. III. Medidas volumtricas precisas de lquidos. Marque a) b) c) d) a seqncia correta, de cima para baixo. 1-II; 2-III; 3-I 1-I; 2-III; 3-II 1-I; 2-II; 3-III 1-II; 2-I; 3-III d) constitudo oxignio. de carbono, hidrognio e

50. Caso o ser humano no tivesse a capacidade de


sonhar voc no estaria lendo esta prova pois, provavelmente, ainda estaramos na Pr-Histria. Perderamos a capacidade de resolver problemas. Algumas pesquisas relacionam o sonho s grandes descobertas, como foi o caso do Qumico alemo Kekul, apontado como um dos descobridores do benzeno molcula em forma de anel com 6 tomos de carbono que afirmou que a descoberta surgiu de um sonho em que viu uma serpente mordendo o prprio rabo. A esse respeito, marque a opo verdadeira. a) Dois ncleos condensados do benzeno (anel benznico) so denominados de difenil. b) Em reao simples o benzeno reage com o gs cloro, produzindo o inseticida denominado hexacloreto de benzeno (reao de substituio). c) Os hidrocarbonetos aromticos possuem o anel benznico e so ismeros funcionais dos fenis. d) O anel benznico muito estvel e devido a isso o benzeno s ir reagir em condies drsticas.

53. As protenas tm um papel fundamental em


quase todos os processos biolgicos, participando da estrutura dos tecidos, contrao muscular, impermeabilizao de tecidos, regulao osmtica e viscosidade do sangue, funo hormonal, enzimtica, nutritiva, de coagulao e transporte de oxignio. Analise as assertivas abaixo, referentes ao estudo dos aminocidos e protenas: I Pode-se dizer que as protenas pertencem classe dos peptdeos porque so polmeros de aminocidos cujos enlaces entre si so ligaes peptdicas II Os aminocidos, compostos de funo mista amina e cido carboxlico, se comportam, sempre, como cidos de Brnsted-Lowry porque apenas podem doar prtons. III Todas as protenas contm carbono, hidrognio, nitrognio e oxignio e quase todas contm enxofre. IV As enzimas so protenas especializadas na catlise das reaes biolgicas, aumentando ou diminuindo a velocidade de uma reao e participando como reagente ou como produto. IV Os aminocidos apresentam, na sua molcula, alm do grupo carboxila (COOH), um grupo amino (NH2), sendo que a nica exceo a prolina, cujo tomo de nitrognio ligado a dois tomos de carbono, caracterizando o grupo imino(NH). Esto corretas as afirmaes: a) I, III e V b) I, II e IV c) II, III e V d) III, IV e V

51. Sucos so misturas de substncias especficas a


cada fruta, como o caso da laranja que a mistura de vitamina C, cido flico e flavonides. Quando uma mistura homognea tem-se uma soluo. Desta forma assinale a alternativa verdadeira. a) Quanto menor a quantidade de soluto presente num determinado volume de soluo, mais concentrada ser essa soluo. b) Partes por milho em massa (ppm) uma forma de expressar a concentrao de solues saturadas de slidos em lquidos. c) Solues saturadas so estveis e apresentam quantidade mxima de solvente possvel para dissolver uma determinada quantidade de soluto, a uma dada temperatura. d) O coeficiente de solubilidade a quantidade de soluto necessria para saturar uma quantidade padro de solvente a uma determinada temperatura.

52. EXCESSO DE ACAR MATA MAIS DE 3


MILHES DE PESSOAS POR ANO informa a Folha online (10/11/2006). Assinale a alternativa que NO uma propriedade qumica do acar, fonte de energia e vilo dos anorticos, diabticos e obesos. a) b) c) Pode ser decomposto pelo calor. branco, cristalino e slido. Em presena do cido sulfrico carbonizao.

54. Um frasco de 250 mL contm nenio a uma


presso de 0,65 atm. Um outro frasco de 450 Ml contm argnio a uma presso de 1,25 atm. Os gases so misturados a partir da abertura de uma vlvula na conexo que liga os dois recipientes. Considerando o volume da conexo desprezvel e, ainda, o sistema

sofre

www.efivest.com.br

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000


mantido a uma temperatura constante, a presso final da mistura de gases , aproximadamente, a) 1,03 atm. b) 1,90 atm. c) 2,06 atm. d) 2,80 atm. hidrognio (253oC). Quando o sistema em equilbrio sofre um aumento de presso, podemos afirmar, corretamente. a) A uma temperatura de 50oC, o equilbrio se desloca para a direita. b) A uma temperatura de 75oC, o equilbrio se desloca para a esquerda. c) A uma temperatura 120oC, ocorre variao do nmero de mols do sistema. d) Em qualquer temperatura, a introduo de um catalisador anula os efeitos do aumento de presso.

55. Algumas armaes metlicas com alto teor de


cobre adquirem uma camada esverdeada de CuCO3 (azinhavre) que txico e pode ser absorvido pela pele do rosto do usurio. O processo pode ser resumido pelas reaes: I 2 Cu(s) + O2(g) + 2H2O(l) 2 Cu(OH)2(s) II Cu(OH)2(s) + CO2(g) CuCO3 + H2O(l) A leitura atenta do texto anterior nos leva a afirmar, corretamente, que a) o produto da reao I o hidrxido cprico. b) em ambas as reaes ocorre um processo de xido-reduo. c) a reao II definida como deslocamento ou simples troca. d) na presena de fenolftalena o hidrxido de cobre II aquoso adquire a colorao azul.

59. O cloreto de brio um p branco que, inalado,


pode causar leses no crebro e desordem intestinal. A eletrlise gnea do BaCl2, cuja reao global

quando durante a) b) c) d)

se utiliza uma corrente eltrica se 0,80A 30 min, produz, aproximadamente: 1,0 g de brio 2,0 g de brio 3,2 g de cloro 5,6 g de cloro

56.

Considere as equaes qumicas relacionadas aos conceitos de cidos e bases.

abaixo,

60. Na reao nuclear:

e marque a alternativa FALSA. a) Na equao I o cloreto de hidrognio pode ser considerado cido de Arrhenius e de Brnsted-Lowry. b) Dependendo da reao, uma determinada espcie qumica pode funcionar como cido ou como base de Brnsted-Lowry. c) Na equao II o sulfato de alumnio um cido de Arrhenius. d) A amnia da equao III uma base de Brnsted-Lowry.

O elemento X um a) gs nobre. b) metal alcalino. c) metal alcalino-terroso. d) halognio.

Gabarito
41 C 51 D (N = 42 43 B D 52 53 B A NULA) 44 D 54 A 45 C 55 A 46 N 56 C 47 A 57 B 48 A 58 B 49 A 59 A 50 D 60 C

57. Um xido de nitrognio se decompe de acordo


com a reao 2N2O5 seguinte mecanismo: N2O5 NO3 NO + N2O5 N2O4 4NO2 + O2 e apresenta o

2008.1 Segunda Fase

Uece

61. O conceito de pH foi introduzido na qumica pelo


etapa lenta etapa rpida etapa rpida etapa rpida qumico dinamarqus Sren Peter Lauritz Srensen, em 1909, para facilitar a caracterizao da acidez de uma substncia. Assinale a alternativa que contem o pH da soluo que se obtm ao ser feita a dissoluo de 5,6 g de KOH em um litro de gua. a) 1,0 b) 3,0 c) 11,0 d) 13,0

NO2 + NO3 NO + O2 NO2 + N2O4 2 NO2

Analisando os processos descritos acima, podemos afirmar, corretamente. a) A molecularidade mxima dessa reao 1. b) A expresso da velocidade V = k[N2O5]. c) Trata-se de uma reao de segunda ordem. d) A etapa IV determinante para o clculo da velocidade.

62.

A Qumica estrutura-se como um conhecimento que se estabelece mediante relaes complexas e dinmicas que envolvem focos de interesse, cujo trip :

58. A produo industrial do hidrognio concluda


pelo tratamento de gs natural com vapor dgua em presena de catalisador, de acordo com a reao: So conhecidos os pontos de ebulio do metano (161oC), gua (100oC), do metanol (65oC) e do

CH4 + H2O

CH3OH + H2

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


P = Propriedades C = Constituio T = Transformaes S = Substncias M = Matrias Tomando como base esse quadro, assinale a alternativa que associa, corretamente, substancia, constituio, propriedade e transformao, nesta ordem. a) gs carbnico, CO2, inodoro,

H2CO3(l)

H2(g) + CO2(g)
a) b) c) leos e gorduras so derivados de glicerina e conhecidos como triglicerdeos. Na frmula da glicose se encontram os grupos funcionais de lcool e cetona. As protenas vegetais so consideradas completas por possurem todos os aminocidos essenciais em propores prximas das exigncias do organismo. Enzimas so catalisadores biolgicos que aumentam a rapidez das reaes qumicas e so consumidos durante essas reaes.

b)

cloreto de sdio, NaCl, composto inico,

2NaCl(s)+2H2O(l)
c)

2NaOH(aq)+H2(g)+ Cl2(g)

etanol, C2H6OH, voltil,

2C2H6OH(l) +
d)

O2(g)

4CO2(g)+7H2O(v)
d)

gasolina, C8H18, combustvel,

2C8H18(l) + 25O2(g)

16CO2(g) + 18H2O(v)

63. A partir das pesquisas de Robert Boyle (16271691), foi possvel estabelecer a teoria molecular dos gases. Essa teoria afirma que a) b) cintico

66. Uma das substncias contidas nas bebidas


alcolicas o etanol. Quando o etanol carregado pelo sangue e chega ao crebro, ele estimula os neurnios a liberarem uma quantidade extra de serotonina, que deixa a pessoa desinibida e eufrica.

c) d)

todos os choques entre as partculas de um gs ideal e as paredes do recipiente so perfeitamente elsticos. nas mesmas condies de temperatura e presso, as velocidades de difuso de dois gases so diretamente proporcionais as razes quadradas de suas densidades. um mol de qualquer gs, nas condies padres de temperatura e presso (CPTP), ocupa um volume de 22,4 L. a temperatura constante, o volume de uma massa de gs diretamente proporcional a sua presso.

64. Carvo limpo e a expresso utilizada para


designar as tcnicas de gerao de eletricidade por usinas trmicas a carvo em que a emisso de CO2 (que no txico, mas contribui para aumentar o efeito estufa) e eliminada ou muito reduzida. So usinas ambientalmente corretas, que jogam o gs carbnico para depsitos naturais no subsolo. Sobre o tema, assinale o correto. a) O carvo uma mistura muito complexa de compostos, contendo hidrocarbonetos, porm no contendo anis aromticos. b) O naftaleno, C10H8, e obtido pela destilao de carvo. c) Na produo do gs carbnico: 2C(s) + O2(g) 2CO(g), seguida por 2CO(g) + O2(g) 2CO2(g), a velocidade de reao dada por v = k[CO2]2. d) Na reao da produo de CO2 especificada na alternativa C, se forem usadas 5 toneladas de carvo (C(s)), sero produzidas 5 toneladas de gs carbnico.

De acordo com sua estrutura, mostrada acima, a serotonina possui ligaes sigma ( ) e pi ( ), cujas quantidades so, respectivamente: a) 26 e 4 b) 18 e 8 c) 22 e 4 d) 18 e 4

67. Alm de obedecer as leis ponderais, as reaes


qumicas ainda necessitam atender determinadas condies. A partir dessas consideraes, assinale o correto. a) Os cidos sempre reagem com metais produzindo sal e liberando hidrognio gasoso. b) Ao reagir com o carbonato de clcio, o cido clordrico produz, ao final, gs carbnico e gua. c) S ocorrer reao de sntese se juntarmos substancias simples. d) Em todas as reaes de analise ocorre oxidoreduo.

68. O governo do Estado do Cear tem em seus


planos a construo de duas usinas: uma de beneficiamento de fosfato e outra de enriquecimento de urnio, na jazida de Itataia, localizada no municpio de Santa Quitria-CE. A jazida possui as seguintes caractersticas: a) 80 milhes de toneladas na reserva total de minrios; b) 11% em fosfato (contedo em P2O5) e 0,1% em urnio, U3O8; c) 9 milhes de toneladas em reservas de fosfato, 80 mil toneladas em reservas de

65. Segundo John Emsley, no livro Vaidade,


Vitalidade e Virilidade, uma pessoa consome em mdia 100 g de gordura por dia, cerca de 900 calorias, quando poderia se arranjar com apenas 10 gramas, cerca de 90 calorias. Sobre compostos de importncia biolgica e suas reaes, assinale o correto.

www.efivest.com.br

10

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000


urnio e 300 milhes de m3 em reservas de mrmore. Com relao a esses minrios, assinale o correto. a) O anion , contido nos fosfatos, apresenta estrutura tetradrica. b) O urnio radioativo e considerado um metal de transio externa do bloco-f. c) Em seu estado fundamental, a estrutura eletrnica externa do urnio 5f5. d) No mrmore, o metal predominante o magnsio.

72. Os nossos ancestrais descobriram que a carne,


quando era tratada com cloreto de sdio, ficava preservada do ataque bacteriano. Esse processo primitivo de conservao usado at hoje e a conservao por a) xido-reduo. b) anti-catalise. c) ao bactericida. d) osmose.

73. Para que os carros tenham melhor desempenho,


adiciona-se um antidetonante na gasolina e, atualmente, usa-se um composto, cuja frmula estrutural :

69. O premio Nobel de qumica de 2007 foi atribudo


ao alemo Gerhard Ertl pelo seu trabalho em qumica das superfcies que explica vrios fenmenos qumicos como a formao da ferrugem, a produo de fertilizantes artificiais, as clulas de combustveis, a destruio da camada de oznio, a catalise da exausto de automveis etc. Sobre o que ocorre na descarga dos automveis, assinale o INCORRETO. a) So produzidos gs nitrognio, dixido de carbono, vapor dgua, monxido de carbono, hidrocarbonetos e xidos de nitrognio. b) Os hidrocarbonetos ali produzidos reagem com os xidos de nitrognio, produzindo oznio que, a baixas altitudes, um poluente do ar. c) O dixido de carbono resultante um gs que provoca o efeito estufa, mas no venenoso como o monxido de carbono. d) Os catalisadores facilitam a reao de oxidao do nitrognio ao converter os xidos de nitrognio (NO e NO2) em nitrognio (N2) e oxignio (O2), impedindo a formao do smog fotoqumico e da chuva cida.

Com essa mesma frmula molecular representados os seguintes pares: I. metoxi-butano e etoxi-propano.

so

II. 3-metil-butan-2-ol e etoxi-isopropano.


Os pares I e II sao, respectivamente: a) ismeros de cadeia e tautmeros. b) tautmeros e ismeros funcionais. c) ismeros de posio e ismeros de compensao (ou metmeros). d) ismeros de compensao (ou metmeros) e ismeros funcionais.

70. Suponha que 500 mL de soluo de iodeto de


potssio, com concentrao em quantidade de matria de 1,0 mol/L, reajam com nitrato de chumbo II, conforme a reao: O iodeto de chumbo II aproximadamente, igual a a) 57,63 g. b) 115,25 g. c) 166,00 g. d) 230,50 g. produzido tem massa,

74. A ao anestsica do clorofrmio (CHCl3) d-se


por esse ser muito voltil. Dessa forma, ele absorve calor da pele, a qual tem temperatura diminuda, ento os nervos sensitivos, que mandam as informaes ao crebro, ficam inativos e a sensao de dor e diminuda. A tabela a seguir apresenta os dados de trs experimentos da reao qumica dada por:

71. Existem mais de 150 tipos diferentes de dores de


cabea. De causa orgnica (mais grave); crnica, como a enxaqueca (distrbio bioqumico vascular); aguda, funcional ou decorrente de desequilbrios do organismo. Para prevenir o surgimento da dor, evite jejum prolongado, alimentos ricos em gordura, acar, chocolate, ctricos (laranja, limo etc.), banana, caf ou derivados (energticos, chs, guaran natural), refrigerante tipo cola, fumo e lcool. Assinale o correto. a) Os ctricos pertencem a funo orgnica dos aldedos. b) O guaran natural uma fonte natural de cafena, que por sua vez uma amida. c) steres de molculas maiores constituem as gorduras de origem tanto vegetal quanto animal. d) O lcool usado nas bebidas possui a seguinte frmula estrutural:

CHCl3(g) + Cl2(g) CCl4(g) + HCl(g).


[CHCl3] (mol/L) [Cl2] (mol/L)

Exp.

Velocidade inicial (mol/L.s)

1 2 3

0,01 0,20 1,00

0,04 0,25 0,25

10 500 2.500

Usando esses dados, assinale o correto. a) A lei da velocidade : v = k[CHCl3][Cl2]. b) A reao de segunda ordem em relao ao clorofrmio. c) O valor da constante de velocidade e k = 5 103(mol/L)1/2 s1. d) A reao de ordem trs meios (3/2) em relao ao cloro.

75. O conhecimento da energia livre aplicado na


indstria para a reduo de gastos e otimizao de alguns processos de produo. Considerando a reao: e os valores e a 25oC, assinale a

11

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


alternativa que indica a temperatura na qual a reao e espontnea. a) 549 0C b) 627 0C c) 727 0C d) 823 0C A partir das informaes do texto e, tambm, de seus conhecimentos, assinale o correto. a) O sulfato de alumnio anidro tem composio percentual aproximada de 16 partes de alumnio, 28 partes de enxofre e 56 partes de oxignio. b) A pirita ou ouro de tolo um minrio constitudo de ferro, enxofre e alumnio. c) Na hiptese de ocorrer a formao de sulfato de ferro a partir do sulfeto de ferro, o ferro sofreria uma reao de reduo. d) O carvo e o alumnio so substncias simples e a slica uma mistura heterognea de quartzo, mica e feldspato.

76.

Considerando que existem milhes de substncias orgnicas, fcil concluir que a quantidade de reaes possveis tambm muito grande. Embora muito numerosas, as principais reaes orgnicas seguem padres bem definidos, o que facilita a previso dessas reaes. Dessa forma, assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de reao com a reao. a) reao de eliminao: C4H10O + 6O2 4CO2 + 5H2O. b) reao de adio: C4H8Br2 c) d) reao de oxidao: HCOH + 2[H] CH3OH. reao de substituio: CH4 + HNO3 CH3NO2 + H2O. C4H6 + 2HBr

80. Classifique as afirmaes como verdadeiras (V)


ou falsas (F): ( ) Na atmosfera das regies metropolitanas, ocorrem vrias reaes qumicas envolvendo os poluentes, e uma delas : 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g), bastante nociva por se tratar de um equilbrio qumico heterogneo. ( ) No sangue ocorre o seguinte equilbrio qumico: hemoglobina + oxignio oxiemoglobina. Nas localidades de maior altitude, como, por exemplo, o Pico da Neblina, uma pessoa poder ter dores de cabea, nuseas e fadiga intensa devido a esse equilbrio ser deslocado para a esquerda. Assinale a alternativa que contem a seqncia correta, de cima para baixo. a) V, V b) F, V c) F, F d) V, F

77. A questo a seguir uma aplicao das leis da


eletrlise formuladas por Michael Faraday (17911867), qumico, fsico e filsofo ingls. Trs clulas eletrolticas, contendo, respectivamente, uma soluo com ons de prata (Ag+), uma soluo com ons de Cu2+ e uma soluo com ons de Au3+, esto conectadas em srie. Depois de algum tempo, se depositam 3,68 g de prata metlica na clula que contm ons de Ag+. Ao final, as massas de cobre e de ouro depositadas sero, respectivamente: a) 0,27 g e 0,66 g b) 0,54 g e 1,12 g c) 1,08 g e 2,24 g d) 2,16 g e 4,48 g

Gabarito
61 D 71 C 62 B 72 D 63 A 73 D 64 B 74 C 65 A 75 A 66 A 76 D 67 B 77 C 68 A 78 B 69 D 79 A 70 B 80 B

78. O polmero

2008.2 SEGUNDA FASE


Kevlar utilizado em capacetes das foras armadas, em coletes a prova de balas, em roupas contra incndio e em blindagem de automveis devido a sua grande resistncia a impactos. Com relao a esse polmero, assinale o correto. a) Pertence a classe das poliaminas aromticas. b) produzido pela reao do cido 1,4benzenodiico com o 1,4-diamino benzeno. c) As ligaes dos grupos NH , em relao ao anel aromtico, esto na posio orto. d) A carbonila (C = O) o grupo funcional dos aldedos.

uece

81. Observe o sistema de destilao mostrado a


seguir.

79. O engenheiro fez uma fogueira e nela colocou as


piritas, cuja composio era carvo, slica, alumnio e sulfeto de ferro (II). Em dez ou doze dias, o sulfeto de ferro (II) se transformaria em sulfato de ferro (II) e o alumnio em sulfato de alumnio, substncia solvel, ao contrrio dos outros produtos da operao, como a slica e o carvo. (A Ilha Misteriosa Julio Verne).

Assinale a alternativa que contm, corretamente, os nomes dos objetos indicados pelos numerais I, II, III, IV e V, respectivamente.

www.efivest.com.br

12

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000


a) b) c) d) Termmetro, balo de fundo redondo, bico de bunsen, bureta e enlenmeyer. Basto de vidro, balo de fundo redondo, bico de bunsen, condensador, kitasato. Termmetro, balo de fundo redondo, bico de bunsen, condensador, enlenmeyer. Termmetro, balo volumtrico, bico de buchner, condensador, enlenmeyer. classificados como: metlicos, inicos, reticulares e moleculares. Considere a seguinte tabela: PROPRIEDADES Ponto de Fuso (oC) Condutividade Eltrica Solubilidade na gua SUBSTNCIA Y 470 Somente se fundida Ou dissolvida na gua solvel

1.550 nenhuma

82. Linus Pauling, prmio Nobel de Fsica e de


Qumica (1901-1994), criou um diagrama que permite fazer a distribuio eletrnica na ordem crescente de energia. Utilizando o diagrama de Pauling e seus conhecimentos sobre o tema, assinale o correto. a) A configurao eletrnica do Neodimio, no estado fundamental, [Xe] 6s14f5. b) A quantidade de eltrons desemparelhados no antimnio 3 e ele paramagntico. c) A configurao [Ar]4s13d5 representa o estado excitado de um tomo. d) Entre os eltrons do nvel quatro de um tomo polieletrnico, aqueles submetidos a uma maior carga nuclear efetiva esto no subnvel 4d.

insolvel

De acordo com a tabela anterior, que mostra os resultados dos testes das substncias X e Y, tais substancias se classificam, respectivamente, como slidos a) metlico e inico. b) reticular e inico. c) inico e molecular. d) reticular e molecular.

86. O transporte de oxignio no sangue feito pela


hemoglobina que, atravs de uma reao reversvel com o oxignio, produz a oxihemoglobina [Hb(O2)], processo dificultado nas grandes altitudes pela escassez de oxignio. Nas regies de grande poluio atmosfrica, no entanto, o monxido de carbono substitui o oxignio, formando o complexo monxido de carbono-hemoglobina [Hb(CO)], atravs de reao reversvel. As dificuldades respiratrias e os problemas delas advindos nas grandes altitudes e nas regies de grande concentrao de poluentes atmosfricos podem ser explicadas de modo convincente pelo(a) a) Lei de Dalton das presses parciais. b) Principio de Avogadro. c) Lei da difuso e efuso de Graham. d) Principio de Le Chatelier.

83. O Benzeno um liquido inflamvel, incolor,


txico, cujos vapores, se inalados, causam tontura, dores de cabea e at mesmo inconscincia. Tambm conhecido por ser carcinognico. uma substncia usada como solvente e matria-prima bsica na produo de muitos compostos orgnicos.

Apresenta, em sua estrutura, os eltrons das ligaes duplas deslocalizados, formando um hibrido de ressonncia. Com relao ao benzeno, assinale a alternativa que contm uma afirmao verdadeira. a) Caracteriza-se pelas reaes de adio. b) As ligaes carbono carbono tem carter intermedirio entre simples e dupla. c) O comprimento da ligao dupla, C = C, menor que o comprimento da ligao simples, C C. d) Nem todo composto aromtico exibe o fenmeno da ressonncia.

87. leos essenciais so presentes da natureza. Para


enxergarmos esses presentes, devemos olhar com os olhos da criana e o respeito do sbio. Os leos essenciais so cada vez mais procurados para a sade e a beleza, auxiliando na cura de doenas, cicatrizao de ferimentos e, tambm, no equilbrio do corpo e da alma. O alfa-tujeno um hidrocarboneto encontrado em vrios leos essenciais de plantas. alfa-tujeno Com relao a esse hidrocarboneto pode-se afirmar, corretamente, que nele a) b) c) d) esto presentes 10 tomos de carbono e 17 tomos de hidrognio. o numero de tomos de carbonos tercirios presentes 3. existem 2 tomos de carbonos quaternrios. h uma cadeia carbnica fechada do tipo aromtico.

84. O qumico britnico Thomas Graham descobriu


que algumas disperses presentes no nosso cotidiano, como o amido, a gelatina, a cola e a albumina, difundiam-se lentamente na gua e as denominou de colides. Em relao a esse tipo de disperso, assinale o correto. a) Os gases formam colides quando misturados com outros gases, com lquido ou com slidos. b) So exemplos de colide o creme dental, a maionese, a gelatina, a espuma de sabo. c) As partculas de um colide podem ser retidas por um filtro comum. d) Os componentes de qualquer colide podem ser vistos a olho nu.

88. Coube aos filsofos gregos atomistas Leucipo,


Demcrito (sec. III a.C.) e, depois, Epicuro (sec. II a.C.), sugerir a existncia do tomo e propor, ate, uma teoria atmica. Os estudos especficos sobre o tema so foram retomados por Dalton, no sculo XIX. Sobre propostas de modelos atmicos, assinale o correto.

85. Os slidos cristalinos, segundo as ligaes que


mantm seus tomos, ons ou molculas unidos, so

13

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


a) b) Rutherford props o primeiro modelo que descreve a estrutura quntica do tomo de hidrognio. O modelo de Thomson reduziu o tomo a um sistema solar em miniatura, considerando o ncleo como se fosse o sol e os eltrons como se fossem os planetas. Segundo Planck, o tomo s emite ou absorve energia quando o eltron passa de um nvel de energia para outro. A dualidade onda-partcula, que uma propriedade fundamental das partculas subatmicas, foi enunciada pelo fsico Louis De Broglie.

c) d)

89. Uma amostra de 25,5 g de cloreto de clcio


hidratado (CaCl2.nH2O) foi aquecida ate perder toda a gua de hidratao. O resduo de cloreto de clcio anidro tem 11,1 g de massa. Na frmula original do sal hidratado, o valor de n a) 0,4. b) 0,8. c) 4,0. d) 8,0.

90. Explosivos, como o TNT (trinitrotolueno figura a


seguir), possuem muitas aplicaes com finalidades pacficas, como em abertura de tneis e em imploso de prdios. Pela IUPAC, a nomenclatura correta deste composto e: a) 1-metil-2,4,6trinitro-benzeno. b) c) d) 2,4,6-trinitrobenzeno. 1-metil-2,4,6trinitro-tolueno. 1,3,5-trinitrotolueno.

92. Em 20 anos, faltar gua para 60% do mundo,


diz a ONU (noticia divulgada na Folha online de 15/02/2007, oriunda da BBC Brasil). Apesar desse grito de alerta, o homem continua contaminando as reservas de gua doce do planeta. Sobre o tema poluio das guas, assinale o INCORRETO. a) O gs cloro, usado no processo de desinfeco, reage, quase completamente, com a gua formando o cido perclorico (HClO), que se dissocia, gerando H3O+ e ClO. b) A poluio sedimentar da gua pode ser tratada atravs da decantao direta, sem adio de substncias qumicas e, posteriormente, por meio de uma filtrao. c) Alguns compostos, como o sulfato de alumnio ou cloreto frrico, so utilizados para aglomerar a sujeira, formando flocos que facilitam sua remoo. d) A aerao e um processo que permite retirar substncias responsveis pelo mau cheiro da gua, tais como o acido sulfdrico e outras substancias volteis.

91. A isomeria ptica acontece apenas com as


substncias que tm molculas assimtricas. Assinale a alternativa na qual a substncia NO apresenta ismeros pticos.

93. Em uma precipitao radioativa, o ncleo do


estrncio 90 considerado perigoso porque pode deslocar o clcio dos alimentos e concentrar-se nos ossos e nos dentes. Assinale a alternativa que contm uma propriedade a qual est relacionada a explicao para esse fenmeno. a) Eletronegatividade b) Raio atomico c) Energia de ionizacao d) Reatividade

94. Uma pilha foi construda utilizando um eletrodo


de magnsio mergulhado em uma soluo de nitrato de magnsio 0,1 mol/L, como eletrlito, e um eletrodo de prata imerso em um eletrlito de nitrato de prata 0,1 mol/L. Sabendo-se que o potencial de reduo do Mg2+ -2,37 V e o potencial de reduo do Ag+ + 0,80 V, podemos afirmar com absoluta certeza que a) o ctodo o eletrodo de prata e o valor da ddp da pilha + 1,57 V. b) o ctodo o eletrodo de magnsio e o valor da ddp da pilha + 1,57 V. c) o nodo eletrodo de prata e o valor da ddp da pilha + 3,17 V. d) o nodo o eletrodo de magnsio e o valor da ddp da pilha +3,17 V. www.efivest.com.br

14

Atendimento ao Aluno: (85) 3491 4000 95. Em nossa vida diria, estamos em constante
contato com gelo e gua. O processo de fuso do gelo e: H2O(s) H2O(l). Por meio da variao da energia livre de Gibbs, a espontaneidade deste processo, determinada nas temperaturas de 0oC e 5oC, so, respectivamente (Dados: Entalpia de fuso = 6,006 kJ.mol1 e Entropia de fuso = + 22,0 J.K1. mol1) a) b) c) d) G G G G G G G G = = = = = = = = 0, fuso espontnea; 110 J.mol1, fuso espontnea. 0, gelo e gua esto em equilibrio; 110 J.mol1, fuso espontnea. 0, gelo e agua estao em equilibrio; + 110 J.mol1, fuso no espontneo. 6,006 kJ.mol1, fuso espontnea; + 5,896 kJ.mol1, fuso espontnea.

97. O cheiro caracterstico do esmalte de unhas


deve-se a um ou mais esteres que atuam como solvente. Um deles e o etanoato de pentila (ou acetato de pentila), representado corretamente como:

96.

Um estudante de qumica determinou, experimentalmente, para uma reao genrica aA + bB cC + dD, os dados constantes na tabela a seguir: Exp. 1 2 3 4 [A] inicial (M) 0,200 0,400 0,100 0,100 [B] inicial (M) 0,100 0,100 0,200 0,400 Velocidade inicial (M/s) 1,0 x 10 2,0 x 10 2,0 x 10 8,0 x 10
-4 -4 -4 -4

98. Os triglicerdeos ou triacilglicerois e o colesterol


so considerados grandes viles, por aumentarem, consideravelmente, o risco de morte para fumantes, obesos e sedentrios. Sobre esses compostos, assinale o correto. a) O colesterol um solido cristalino branco, inspido e inodoro constitudo de hidrognio, carbono, oxignio e nitrognio. b) Os triglicerdeos so steres resultantes da combinao do glicerol com cidos carboxlicos de cadeia longa. c) O colesterol produzido pelo prprio organismo e encontrado em todos os leos e gorduras de origem vegetal e animal. d) A arteriosclerose, que causa o espessamento e o endurecimento da parede arterial, uma conseqncia da ausncia total de colesterol no sangue.

Considerando as informaes da tabela, a ordem global da reao e a sua constante de velocidade, em termos numricos, so, respectivamente: a) b) c) d) 4 3 3 4 e e e e 0,05. 0,04. 0,05. 0,04.

99. O ter diettico (etoxi-etano ou ter comum)


usado em hospitais e laboratrios obtido, industrialmente, por meio da desidratao intermolecular do etanol, cuja equao qumica correta : a) 2 [H3C CH2 OH]

b)

2 [H3C CH2 CH2 OH]

c)

2 [H3C CH2 OH] O CH2 CH3 + H2O

H3C CH2

d)

2 [H3C CH2 OH] + H2O CH2 O CH2 CH3 + 2H2 + O2

H3C

15

O Cursinho dos Alunos da UECE

Acredite no seu sonho, invista em voc!


100. Quase todos, antes de se dirigirem aos locais
para fazer esta prova, tomaram caf da manha acompanhado por um po carioquinha. Para se fazer o po usa-se fermento, que preparado pela adio de gs carbnico ao cloreto de sdio, a amnia e a gua. Ao mistur-los, ocorre uma reao, cuja equao qumica correta a) CO2(g) + NaCl(s) + NH4OH(aq) + H2O(l) NaHCO3(s) + NH4ClO(s) + H2(g) fermento b) CO(g) + 2NaCl(s) + 2NH3(g) + H2O(l) Na2CO2(s) + 2NH4Cl(s) fermento c) CO2(g) + NaCl(s) + NH3(g) + H2O(l) NaHCO3(s) + NH4Cl(s) fermento d) CO2(g) + 2NaCl(s) + 2NH3(g) + H2O(l) Na2CO3(s) + 2NH4Cl(s) fermento

Gabarito
81 C 91 D 82 B 92 A 83 B 93 D 84 B 94 D 85 B 95 B 86 D 96 C 87 B 97 A 88 D 98 B 89 B 99 C 90 A 100 C

S pra terminar...

www.efivest.com.br

16