Você está na página 1de 8

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA

Prof. Peixinho - 06/02/2010

1. (Unesp 89) O coeficiente de dilatao linear mdio de um certo material = 5,0.10 (C) e a sua massa especfica a 0 C . Calcule de quantos por cento varia (cresce ou decresce) a massa especfica desse material quando um bloco levado de 0 C a 300 C. 2. (Ufpe 95) Deseja-se fechar um furo de 24, 95 cm de rea, no centro de um disco de magnsio, com um disco de 25, 05 cm de alumnio. Para tal, pode-se aquecer o disco de magnsio e resfriar o disco de alumnio e, em seguida, colocar o disco no furo. Assuma que, em mdulo, as variaes de temperatura a que so submetidos o alumnio e o magnsio so iguais, e que os coeficientes de dilatao linear deles tambm s o iguais ( = 25 10- C-). Determine o mdulo do inteiro mais prximo que representa a menor variao de temperatura necessria para colocar o disco de alumnio no furo do disco de magnsio. 3. (Fuvest 92) Adote: calor especfico da gua: 1 cal/g.C A 10 C, 100 gotas idnticas de um lquido ocupam um volume de 1,0 cm. A 60 C, o volume ocupado pelo lquido de 1,01 cm. Calcule: a) A massa de 1 gota de lquido a 10 C, sabendo-se que sua densidade, a esta temperatura, de 0,90 g/cm. b) o coeficiente de dilatao volumtrica do lquido. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.

07/03/2011

4:13

pag.1

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 4. A figura a seguir representa um balo, de volume V, feito de material istropo de coeficiente de dilatao linear . O balo est completamente cheio de um lquido de coeficiente de dilatao volumtrica e de massa especfica , temperatura . Quando a temperatura do balo aumentada de , extravasa o volume V do lquido.

Nessas condies, pode-se afirmar: (01) O raio R diminui, quando a temperatura do balo aumenta. (02) O balo se dilata como se fosse macio. (04) O coeficiente de dilatao aparente do lquido expresso por +3. (08) Aps a variao de temperatura , a massa especfica do lquido passa a ser expressa por (1+). (16) A dilatao do balo igual a V-V. Soma ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpr 95) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 5. Um recipiente termicamente isolado contm 500 g de gua na qual se mergulha uma barra metlica homognea de 250 g. A temperatura inicial da gua 25,0 C e a da barra 80,0 C. Considere o calor especfico da gua igual a 1,00 cal/g.C, o do metal igual a 0,200 cal/g.C e despreze a capacidade trmica do recipiente. Com base nesses dados, correto afirmar que: (01) A temperatura final de equilbrio trmico de 52,5 C. (02) O comprimento da barra permanece constante durante o processo de troca de calor. (04) A temperatura inicial da barra, na escala kelvin, de 353 K. (08) A quantidade de calor recebida pela gua igual cedida pela barra. (16) A energia interna final da gua, no equilbrio trmico, menor que sua energia interna inicial. Soma = ( )

07/03/2011

4:13

pag.2

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 6. (Cesgranrio 98) Misturando-se convenientemente gua e lcool, possvel fazer com que uma gota de leo fique imersa, em repouso, no interior dessa mistura, como exemplifica o desenho a seguir. Os coeficientes de dilatao trmica da mistura e do leo valem, respectivamente, 2,0.10-/C e 5,0.10-/C

Esfriando-se o conjunto e supondo-se que o lcool no evapore, o volume da gota: a) diminuir e ela tender a descer. b) diminuir e ela tender a subir. c) diminuir e ela permanecer em repouso. d) aumentar e ela tender a subir. e) aumentar e ela tender a descer. 7. (Fuvest-gv 92) Uma bobina contendo 2000 m de fio de cobre medido num dia em que a temperatura era de 35 C, foi utilizada e o fio medido de novo a 10 C. Esta nova medio indicou: a) 1,0 m a menos b) 1,0 m a mais c) 2000 m d) 20 m a menos e) 20 mm a mais 8. (Ita 95) Voc convidado a projetar uma ponte metlica, cujo comprimento ser de 2,0 km. Considerando os efeitos de contrao e expanso trmica para temperaturas no intervalo de - 40 F a 110 F e que o coeficiente de dilatao linear do metal de 12 10- C-, qual a mxima variao esperada no comprimento da ponte? (O coeficiente de dilatao linear constante no intervalo de temperatura considerado). a) 9,3 m b) 2,0 m c) 3,0 m d) 0,93 m e) 6,5 m

07/03/2011

4:13

pag.3

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 9. (Ita 95) Se duas barras, uma de alumnio com comprimento L e coeficiente de dilatao trmica = 2,30 10- C- e outra de ao com comprimento L > L e coeficiente de dilatao trmica = 1,10 10 C, apresentam uma diferena em seus comprimentos a 0 C, de 1000 mm e essa diferena se mantm constante com a variao da temperatura, podemos concluir que os comprimentos L e L so a 0 C: a) L = 91,7 mm; L = 1091,7 mm b) L = 67,6 mm; L = 1067,6 mm c) L = 917 mm; L = 1917 mm d) L = 676 mm; L = 1676 mm e) L = 323 mm; L = 1323 mm 10. (Fatec 96) Uma placa de alumnio tem um grande orifcio circular no qual foi colocado um pino, tambm de alumnio, com grande folga. O pino e a placa so aquecidos de 500 C, simultaneamente. Podemos afirmar que a) a folga ir aumentar, pois o pino ao ser aquecido ir contrair-se. b) a folga diminuir, pois ao aquecermos a chapa a rea do orifcio diminui. c) a folga diminuir, pois o pino se dilata muito mais que o orifcio. d) a folga ir aumentar, pois o dimetro do orifcio aumenta mais que o dimetro do pino. e) a folga diminuir, pois o pino se dilata, e a rea do orifcio no se altera. 11. (Mackenzie 96) Uma chapa de alumnio ( = 2,2 . 10 C), inicialmente a 20 C, utilizada numa tarefa domstica no interior de um forno aquecido a 270 C. Aps o equilbrio trmico, sua dilatao superficial, em relao rea inicial, foi de: a) 0,55% b) 1,1% c) 1,65% d) 2,2% e) 4,4% 12. (Uel 95) Um recipiente de vidro de capacidade 2,0 . 10 cm est completamente cheio de mercrio, a 0 C. Os coeficientes de dilatao volumtrica do vidro e do mercrio so, respectivamente, 4,0 . 10- C- e 1,8 . 10- C-. Aquecendo o conjunto a 100 C, o volume de mercrio que extravasa, em cm, vale a) 2,8 . 10- b) 2,8 . 10- c) 2,8 . 10- d) 2,8 . 10- e) 2,8

07/03/2011

4:13

pag.4

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 13. (Ufmg 95) Esta figura mostra um disco metlico de raio R com um orifcio tambm circular, concntrico, de raio r. temperatura t = 20 C, a relao entre esses raios R = 2r. temperatura t = 40 C, a relao entre os raios do disco R' e do orifcio r' ser

a) R' = r' b) R' = 2r' c) R' = 3r' d) R' = 4r' e) indefinida, porque depende do coeficiente de dilatao do material. 14. (Ufmg 97) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio (A) , aproximadamente, duas vezes o coeficiente de dilatao trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas onde um anel feito de um desses metais envolve um disco feito do outro. temperatura ambiente, os discos esto presos aos anis.

Se as duas peas forem aquecidas uniformemente, correto afirmar que a) apenas o disco de A se soltar do anel de Fe. b) apenas o disco de Fe se soltar do anel de A. c) os dois discos se soltaro dos respectivos anis. d) os discos no se soltaro dos anis.

07/03/2011

4:13

pag.5

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 15. (Mackenzie 96) Ao ser submetida a um aquecimento uniforme, uma haste metlica que se encontrava inicialmente a 0 C sofre uma dilatao linear de 0,1% em relao ao seu comprimento inicial. Se considerssemos o aquecimento de um bloco constitudo do mesmo material da haste, ao sofrer a mesma variao de temperatura a partir de 0 C, a dilatao volumtrica do bloco em relao ao seu volume inicial seria de: a) 0,33%. b) 0,3%. c) 0,1%. d) 0,033%. e) 0,01%. 16. (Uel 96) O volume de um bloco metlico sofre um aumento de 0,6% quando sua temperatura varia de 200 C. O coeficiente de dilatao linear mdio desse metal, em C-, vale a) 1,0.10- b) 3,0.10- c) 1,0.10- d) 3,0.10- e) 3,0.10-

07/03/2011

4:13

pag.6

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010 17. (Fuvest 97) Dois termmetros de vidro idnticos, um contendo mercrio (M) e outro gua (A), foram calibrados em 0 C e 37 C, obtendo-se as curvas M e A, da altura da coluna do lquido em funo da temperatura. A dilatao do vidro pode ser desprezada. Considere as seguintes afirmaes: I - O coeficiente de dilatao do mercrio aproximadamente constante entre 0 C e 37 C. II - Se as alturas das duas colunas forem iguais a 10 mm, o valor da temperatura indicada pelo termmetro de gua vale o dobro da indicada pelo de mercrio. III - No entorno de 18 C o coeficiente de dilatao do mercrio e o da gua so praticamente iguais.

Podemos afirmar que s so corretas as afirmaes a) I, II e III b) I e II c) I e III d) II e III e) I 18. (Pucmg 97) O tanque de gasolina de um automvel, de capacidade 60 litros, possui um reservatrio auxiliar de retorno com volume de 0,48 litros, que permanece vazio quando o tanque est completamente cheio. Um motorista enche o tanque quando a temperatura era de 20C e deixa o automvel exposto ao sol. A temperatura mxima que o combustvel pode alcanar, desprezando-se a dilatao do tanque, igual a: gasolina = 2,0 x 10- C- a) 60C b) 70C c) 80C d) 90C e) 100C

07/03/2011

4:13

pag.7

EXERCCIOS PARA ESTUDOS DILATAO TRMICA


Prof. Peixinho - 06/02/2010

GABARITO
1. 4,5 %. 2. 40 3. a) 9,0 . 10- g. b) 2,0 . 10- C-. 4. 02 + 08 + 16 = 26 5. 04 + 08 = 12 6. [A] 7. [A] 8. [B] 9. [C] 10. [D] 11. [B] 12. [E] 13. [B] 14. [B] 15. [B] 16. [A] 17. [C] 18. [A]

07/03/2011

4:13

pag.8