Você está na página 1de 9

FCC - Exerccios

DIREITO CONSTITUCIONAL
5. (FCC - DPE/SP 2010) Dentre os requisitos constitucionalmente estabelecidos para o cabimento do mandado de segurana inclui-se: a) ameaa liberdade de locomoo. b) ausncia de norma regulamentadora de direitos e liberdades constitucionais. c) recusa de fornecimento de informaes constantes de bancos de dados do governo relativas ao lesado. d) ato lesivo, desde que, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. e) ofensa a direito lquido e certo do lesado, no amparado por habeas corpus ou habeas data. 6. (FCC - DPE/SP 2010) O filho nascido no Brasil de um casal de alemes que tenha vindo morar no Estado do Cear em razo da aquisio de um estabelecimento hoteleiro (pousada), tem nacionalidade, nos termos da Constituio Federal Brasileira, a) alem. b) brasileira. c) alem, considerado naturalizado brasileiro. d) brasileira, considerado naturalizado. e) brasileira, considerado naturalizado alemo. 7. (FCC - DPE/SP 2010) privativo de brasileiro nato o cargo de a) Presidente do Superior Tribunal de Justia. b) Presidente do Tribunal de Justia. c) Defensor Geral do Estado. d) Presidente da Cmara dos Deputados. e) Presidente do Tribunal de Contas da Unio. 8. (FCC - DPE/SP 2010) Ao Presidente da Repblica, Governadores de Estado e do Distrito Federal, bem como aos Prefeitos permitida, nos termos da Constituio Federal Brasileira, a reeleio a) para um nico perodo subsequente. b) para dois perodos subsequentes. c) desde que precedida de renncia ao mandato em exerccio at dois meses antes do pleito. d) para um nico perodo subsequente, desde que no tenha ocupado nenhum dos cargos indicados no caput nos 10 (dez) anos anteriores ao primeiro mandato. e) para qualquer um dos cargos indicados no caput, para um nico perodo subsequente, desde que precedida de renncia ao mandato em exerccio at 12 (doze) meses antes do pleito.

1. (FCC - DPE/SP 2010) De acordo com a Constituio Federal, assegurado, nos processos de competncia do Tribunal do Jri, a) o processamento dos crimes patrimoniais dolosos. b) o sigilo das votaes. c) a divulgao das votaes, para garantia da plenitude de defesa. d) a soberania da sentena sobre as votaes. e) o processamento dos crimes dolosos e culposos contra a vida. 2. (FCC - DPE/SP 2010) Dentre as penas abaixo indicadas, assinale a que expressamente VEDADA pela Constituio Federal Brasileira: a) trabalhos forados. b) suspenso de direitos. c) interdio de direitos. d) perda de bens. e) prestao social alternativa. 3. (FCC - DPE/SP 2010) No dia 27 de fevereiro de 2008 determinado cidado foi multado em razo de conduzir veculo utilizando telefone mvel. No dia 03 de maro de 2008 foi editada lei federal tipificando como crime a mesma conduta. Pretendeu-se, ento, aditar o auto de infrao lavrado para aplicar ao cidado a pena prevista para o novo tipo penal. A conduta , de acordo com a Constituio Federal, a) constitucional, uma vez que observado o princpio da legalidade. b) constitucional, uma vez que se presta a garantir a segurana da coletividade no trnsito. c) constitucional se a autuao da infrao de trnsito for posterior edio da lei, independentemente da data da prtica do ato. d) inconstitucional, porque ofende o princpio da irretroatividade da lei penal. e) inconstitucional, pois, embora observado o princpio da legalidade, restou violado o princpio da ampla defesa. 4. (FCC - DPE/SP 2010) No Brasil no se admite, em regra, priso civil, cabvel, no entanto, para os casos de dvida oriunda de inadimplemento voluntrio e inescusvel de a) tributos previdencirios. b) obrigao alimentcia. c) contrato de locao. d) multa ambiental. e) contrato de trabalho.

InteraSat

FCC - Exerccios
13. (FCC - DPE/SP 2010) Em relao ao direito a sade e a prestao dos servios de sade, pode-se afirmar que a) cabe ao Poder Pblico legislar sobre a regulamentao, fiscalizao e controle. b) permitido pessoa jurdica de direito privado, alm da execuo dos servios de sade, a regulamentao normativa de matrias determinadas. c) cabe ao Poder Pblico a funo de regulamentao somente dos servios de sade cuja execuo esteja sob sua responsabilidade. d) a execuo dos servios de sade feita de forma descentralizada, cabendo quele que a promove as funes de regulamentao, fiscalizao e controle. e) a execuo dos servios de sade atividade de competncia exclusiva do Poder Pblico, sendo vedada a terceirizao. 14. (FCC - DPE/SP 2010) Como medida de fomento cultura, nos termos do que dispe a Constituio Federal, o Estado poder vincular a fundo estadual de fomento cultura, a) parte da receita tributria lquida para o pagamento de despesas de servidores contratados para o desempenho de atividades de cultura. b) parte de sua arrecadao com tributos para pagamento de encargos sociais decorrentes de atividades culturais. c) parte determinada de sua receita tributria lquida para o financiamento de projetos culturais. d) sua arrecadao com tributos para o custeio permanente de despesas com vigilncia de estabelecimentos destinados atividades culturais. e) sua receita tributria lquida, em percentual varivel, para custeio de despesas indiretamente geradas com a realizao de projetos culturais. 15. (FCC - DPE/SP 2010) Como medida para assegurar efetividade ao direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, a Constituio Federal atribui a) Unio, em carter exclusivo, a competncia para definir os espaos territoriais que devem ser protegidos para atender quela finalidade. b) Unio, em carter exclusivo, a preservao da diversidade e a fiscalizao das entidades de pesquisa e manipulao de material gentico. c) ao Poder Pblico a competncia para reduzir, por meio de decreto, os limites de reas especialmente protegidas. d) ao Poder Pblico a promoo da educao ambiental em todos os nveis de ensino e a conscientizao pblica para a preservao do meio ambiente. e) ao Estado, em carter exclusivo, a competncia para definir os espaos territoriais que devem ser protegidos para atender quela finalidade.

9. (FCC - DPE/SP 2010) A obrigatoriedade da realizao de concurso pblico aplica- se para a) preenchimento de cargo eletivo e emprego pblico. b) provimento de cargo comissionado e funo. c) provimento de cargo efetivo e emprego pblico. d) apenas para provimento de cargo efetivo. e) apenas para preenchimento de emprego pblico. 10. (FCC - DPE/SP 2010) Dentre as competncias concorrentes conferidas pela Constituio Federal Unio, aos Estados e ao Distrito Federal, tem-se a de legislar sobre a) desapropriao e processo civil. b) servio postal e processo civil. c) registros pblicos e Defensoria Pblica. d) atividades nucleares e de segurana nacional. e) assistncia jurdica e Defensoria Pblica. 11. (FCC - DPE/SP 2010) Comprovado, em regular processo, que determinado servidor pblico praticou ato de improbidade, poder lhe ser imposta ou decretada, nos termos da Constituio Federal, a a) perda da funo pblica, mantidos os direitos polticos, uma vez que no perde a condio de cidado. b) indisponibilidade dos bens pblicos, mantida a funo pblica se o servidor promover o ressarcimento do prejuzo ao errio. c) perda da funo pblica, ficando obstada a ao penal se o servidor promover o ressarcimento do prejuzo ao errio. d) suspenso dos direitos polticos, mantida a funo pblica se o servidor promover o ressarcimento do prejuzo ao errio. e) perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. 12. (FCC - DPE/SP 2010) Em relao ao servidor pblico ocupante de cargo efetivo pode-se afirmar: a) adquire estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio no cargo. b) perde o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada a ampla defesa. c) perde o cargo aps dois anos de efetivo exerccio e apenas mediante deciso administrativa transitada em julgado. d) adquire estabilidade com a aprovao no concurso pblico para provimento do cargo. e) perde o cargo por meio de deciso administrativa somente se j adquiriu estabilidade.

InteraSat

FCC - Exerccios
16. (FCC - DPE/SP 2010) A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica e a Serra do Mar so consideradas, conforme norma expressa da Constituio Federal, a) bens de propriedade dos Estados onde se situem, que disciplinaro a utilizao dos recursos naturais. b) bens de propriedade dos municpios onde se situem, vedada sua utilizao por terceiros. c) patrimnio do ente pblico responsvel pela sua gesto, utilizao e preservao. d) patrimnio nacional, vedada, portanto, sua utilizao pelos cidados. e) patrimnio nacional, passveis de serem utilizados de forma sustentvel. 17. (FCC - TRE/AM 2010) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as penas de privao ou restrio da liberdade, perda de bens, multa, prestao social alternativa e suspenso ou interdio de direitos. b) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de deteno, nos termos da lei. c) a lei considerar crime inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a prtica da tortura. d) constitui crime inafianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. e) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido. 18. (FCC - TRE/AM - 2010) Compete privativamente Unio legislar sobre direito a) comercial. b) tributrio. c) financeiro. d) penitencirio. e) urbanstico. 19. (FCC - TRE/AM - 2010) Constitui crime de responsabilidade do Presidente da Cmara Municipal se da receita gastar com folha de pagamento, includo o gasto com o subsdio de seus Vereadores, mais de a) cinquenta por cento. b) setenta por cento. c) quarenta por cento. d) sessenta por cento. e) cinquenta e cinco por cento.

20. (FCC - TRE/AM - 2010) Com relao ao Distrito Federal, considere as assertivas abaixo. I. O Distrito Federal reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros da Cmara Legislativa. II. Ao Distrito Federal atribuda a competncia legislativa reservada UNIO, que depender de Lei Federal. III. A eleio do Governador e do Vice-Governador, observadas as regras contidas na Constituio Federal, e dos Deputados Distritais coincidir com a do Presidente da Repblica. IV. Lei Federal dispor sobre a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. 21. (FCC -TRE/AM - 2010) No tocante Organizao dos Poderes, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, mediante controle externo e pelo sistema de controle interno de cada Poder, ser exercida pelo a) Procurador Geral da Repblica. b) Supremo Tribunal Federal. c) Superior Tribunal de Justia. d) Congresso Nacional. e) Presidente da Repblica. 22. (FCC - TRE/AM - 2010) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente a) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. b) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. c) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. d) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. e) as causas decididas pelos Tribunais dos Estados, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.

InteraSat

FCC - Exerccios
d) Compete ao Congresso Nacional dispor sobre os regimentos internos das Assembleias Legislativas e respectivas polcias e dos servios administrativos de suas secretarias, e prover os respectivos cargos. e) Incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, includas, em regra, as decorrentes de obras da Unio. 26. ( FCC - TRE/AL 2010) Quanto aos Municpios, considere as seguintes assertivas: I. O Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal. II. Para a composio das Cmaras Municipais, ser observado o limite mximo de onze Vereadores, nos Municpios de at quinze mil habitantes. III. Nos Municpios de at dez mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a vinte por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. IV. O total da despesa com a remunerao dos Vereadores no poder ultrapassar o montante de dez por cento da receita do Municpio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. 27. ( FCC -TRE/AL 2010) Com relao ao Distrito Federal correto afirmar que, dentre outras situaes, a) governado por Deputado Federal escolhido pela Cmara dos Deputados. b) permitida sua diviso em Municpios. c) no possui competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios. d) lei estadual dispor sobre a utilizao por seu Governo das polcias civil e militar. e) reger-se- por lei orgnica. 28. ( FCC -TRE/AL 2010) Sobre o Poder Legislativo correto afirmar que a) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. b) o nmero total de Deputados Federais, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei ordinria. c) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio minoritrio.

23. ( FCC - TRE/AL 2010) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que: a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena. b) Constitui crime afianvel e prescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. c) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados ao juiz competente aps cinco dias de sua priso. d) proibida a prestao de assistncia religiosa nas entidades militares de internao coletiva. e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, sendo lcito invoc-las para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. 24. (FCC - TRE/AL 2010) Com relao aos Direitos Sociais INCORRETO afirmar que direito do trabalhador urbano e rural: a) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, tendo sempre direito de participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do normal. d) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa. e) Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 25. ( FCC -TRE/AL 2010) Sobre os Estados Federados correto afirmar: a) O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao sextuplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e nove, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais abaixo de doze. b) Os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. c) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.

InteraSat

FCC - Exerccios
d) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. e) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por trs e quatro oitavos. 29. ( FCC -TRE/AL 2010) No tocante ao Poder Executivo, considere as seguintes assertivas: I. Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. II. Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at sessenta dias aps a proclamao do resultado. III. Se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. IV. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. Est incorreto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV.

c) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. d) sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. e) cinco juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. 32. ( FCC -TRE/AL 2010) No tocante aos Tribunais Regionais Eleitorais correto afirmar que a) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por trs anos, no mnimo, e nunca por mais de trs trinios consecutivos. b) elegero seus Presidentes e Vices-Presidentes dentre os representantes do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico Federal e da Ordem dos Advogados. c) lei ordinria dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. d) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias, mas sero removveis. e) tambm so compostos por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 33. (FCC - SJDH-BA 2010) Em conformidade com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, passvel de imposio, dentre outras, a pena de a) morte, em caso de guerra por agresso estrangeira. b) trabalhos forados, com a anuncia do presidirio. c) banimento, se houver tratado internacional. d) carter perptuo, nos casos de crime militares. e) privao da liberdade, mesmo passando da pessoa do condenado. 34. (FCC - SJDH-BA 2010) No que se refere composio do Poder Legislativo, certo que a) o Congresso Nacional compe-se de representantes da Cmara dos Deputados e Assembleias Legislativas. b) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes dos Estados e do povo. c) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal. d) cada Estado deve eleger dois Senadores e o Distrito Federal um Senador pelo voto popular. e) cada um dos Estados e o Distrito Federal devem eleger trinta Deputados pelo regime majoritrio. 35. (FCC - SJDH-BA 2010) correto afirmar: a) A anistia tem a finalidade de substituir uma pena por outra mais leve, devendo ser concedida pelo Tribunal competente.

InteraSat

30. ( FCC -TRE/AL 2010) Com relao ao Supremo Tribunal Federal correto afirmar que a) compe-se de doze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. b) os Ministros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. c) poder, de ofcio, mediante deciso de um tero dos seus membros, aprovar smula que ter efeito vinculante. d) o Conselho Nacional de Justia compe-se de dezessete membros com mandato de dois anos, admitida uma reconduo. e) o Conselho Nacional de Justia ser presidido pelo Presidente da Repblica e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Procurador Geral da Repblica. 31. (FCC-TRE/AL 2010) O Tribunal Superior Eleitoral compor-se- de, no mnimo, a) nove membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto secreto. b) quatro juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.

FCC - Exerccios
cional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. d) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. e) lhes assegurada autonomia para definir sua organizao, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. 40. (FCC - TRE/AM 2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, devendo ser observado que a) somente por medida provisria poder ser criada autarquia, cabendo lei complementar definir as reas de sua atuao. b) a resoluo estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. c) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. d) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. e) depende de autorizao do judicirio, em cada caso, a criao de subsidirias de fundao. 41. (FCC - TRE/AM 2010) Sobre os servidores pblicos, considere as assertivas abaixo. I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura, e as peculiaridades dos cargos. II. O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica. III. Medida Provisria, regulamentada por Lei Complementar, disciplinar a aplicao de recursos oramentrios da Unio provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade do servio pblico. IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal no assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas.

b) O indulto, cujo objetivo a reduo da pena, deve ser concedido pelo Tribunal competente. c) A anistia e o indulto so benefcios de Natal aos condenados, e so concedidos pelo Presidente da Repblica. d) A anistia atinge as penas, enquanto o indulto, concedido pelo Congresso Nacional, atinge os crimes. e) A anistia, de regra, aplica-se a crime polticos, e concedida pelo Congresso Nacional. 36. (FCC - SJDH-BA 2010) A organizao dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades, em conformidade com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ser disciplinada por a) decreto do Chefe de Governo. b) lei. c) deliberao do Poder Judicirio. d) ato da Chefia da Segurana Pblica. e) resoluo do Conselho Nacional de Polcia. 37. (FCC - SJDH-BA 2010) Para o efeito de cumprimento do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes, formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao a) Poder Executivo. b) Senado Federal. c) Congresso Nacional. d) Supremo Tribunal Federal. e) Conselho Nacional de Justia. 38. (FCC - TRE/AM 2010) Constitui meio de exerccio da soberania popular, previsto na Constituio Federal, dentre outros, a) a lei delegada. b) o plebiscito. c) a resoluo. d) a medida provisria. e) a lei ordinria. 39. (FCC - TRE/AM 2010) Conforme previso expressa contida na Constituio Federal, livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana, sendo correto afirmar que a) lhes vedada a utilizao de organizao paramilitar, salvo no interesse pontual da comunidade ou da regio que representa. b) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos na Junta Eleitoral mais prxima de sua sede. c) lhes vedada autonomia para definir o regime de suas coligaes eleitorais, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito na-

InteraSat

FCC - Exerccios
Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) III e IV. c) I e III. d) II e III. e) II e IV. 42. (FCC - TRE/AM 2010) INCORRETO afirmar que compete ao Conselho de Defesa Nacional a) opinar nas hipteses de declarao de guerra e de celebrao da paz, nos termos da Constituio Federal. b) exercer a coordenao dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia e referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. c) opinar sobre a decretao do estado de defesa, do estado de stio e da interveno federal. d) propor os critrios e condies de utilizao de reas indispensveis segurana do territrio nacional e opinar sobre seu efetivo uso, especialmente na faixa de fronteira e nas relacionadas com a preservao e a explorao dos recursos naturais de qualquer tipo. e) estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico. 43. (FCC - TRE/AL 2010) No tocante aos princpios gerais da atividade econmica, considere as seguintes assertivas: I. A lei disciplinar, com base no interesse do Presidente da Repblica, os investimentos de capital estrangeiro, incentivar os reinvestimentos e regular a remessa de lucros. II. A lei estabelecer as diretrizes e bases do planejamento do desenvolvimento nacional equilibrado, o qual incorporar e compatibilizar os planos nacionais e regionais de desenvolvimento. III. A lei apoiar e estimular o cooperativismo e outras formas de associativismo. IV. O Estado impedir a organizao da atividade garimpeira em cooperativas, mesmo no havendo risco ao meio ambiente. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 44. (FCC - TRE/AL 2010) Com relao poltica de desenvolvimento urbano, correto afirmar que a propriedade urbana cumpre sua funo social quando atende s exigncias fundamentais de ordenao da cidade expressas a) b) c) d) e)

no Plano Diretor. nos critrios do chefe do Executivo. nas diretrizes do Governador do Estado. nas Portarias Ministeriais. nas resolues dos respectivos Tribunais de Contas.

45. (FCC - TRE/AL 2010) O sistema financeiro nacional, estruturado de forma a promover o desenvolvimento equilibrado do Pas e a servir aos interesses da coletividade, em todas as partes que o compem, abrangendo as cooperativas de crdito, ser regulado por a) Leis Ordinrias. b) Leis Complementares. c) Leis Delegadas. d) Medidas Provisrias. e) Resolues. 46. (FCC - TRE/AL 2010)A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social, sendo que compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base, dentre outros, nos seguintes objetivos: a) heterogeneidade na forma de participao no custeio. b) diversidade de formas e dos benefcios e dos servios s populaes urbanas e rurais. c) reduo gradativa do valor dos benefcios. d) universalidade da cobertura e do atendimento. e) igualdade da base de financiamento.

InteraSat

47. (FCC - TRE/AL 2010) Com relao Educao, correto afirmar que o ensino ser ministrado com base, dentre outros, no princpio da a) onerosidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. b) heterogeneidade de condies para o acesso e permanncia na escola. c) obrigatoriedade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. d) unicidade de ideias e de concepes pedaggicas, e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino. e) gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei. 48. (FCC - TRE/AL 2010) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre a) procedimentos em matria processual. b) desapropriao. c) servio postal. d) trnsito. e) transporte.

FCC - Exerccios
de produo e a garantia de comercializao. b) So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma agrria a pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra e a propriedade produtiva. c) A funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, os requisitos, alm de outros previstos na Constituio Federal, de aproveitamento racional e adequado. d) A funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, os requisitos, alm de outros previstos na Constituio Federal, de utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente. e) A poltica agrcola ser planejada e executada na forma da lei, com a participao efetiva do setor de produo, envolvendo produtores e trabalhadores rurais, bem como dos setores de comercializao, de armazenamento e de transportes. 54. (FCC - TRE/AM 2010) Com relao aos princpios interpretativos das normas constitucionais, aquele segundo o qual a interpretao deve ser realizada de maneira a evitar contradies entre suas normas denominado de a) conformidade funcional. b) mxima efetividade. c) unidade da constituio. d) harmonizao. e) fora normativa da constituio. 55. (FCC - TRE/AM 2010) No que diz respeito ao controle repressivo em relao ao rgo controlador, a ocorrncia em Estados onde o rgo que garante a supremacia da Constituio sobre o ordenamento jurdico distinto dos demais Poderes do Estado caracteriza espcie de controle a) indeterminado. b) jurdico. c) judicirio. d) misto. e) poltico. 56. (FCC - TRE/AM 2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo INCORRETO afirmar que a) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ser convocado concorrendo em igualdade de condies

49. (FCC - TRE/AL 2010) INCORRETO afirmar que entre os bens dos Estados incluem-se a) as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. b) as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. c) as reas, nas ilhas ocenicas e costeiras, que estiverem no seu domnio, excludas aquelas sob domnio da Unio, Municpios ou terceiros. d) as ilhas fluviais e lacustres no pertencentes Unio. e) o mar territorial e os potenciais de energia hidrulica. 50. (FCC - TRE/AL 2010) Os Deputados e os Senadores NO podero, desde a expedio do diploma: a) ser diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico. b) ser proprietrios de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada. c) firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes. d) patrocinar causa em que seja interessada pessoa jurdica de direito pblico. e) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. 51. (FCC - TRE/AL 2010) correto afirmar que as comisses parlamentares de inqurito possuem, dentre outros, poderes de a) inaugurar a sesso legislativa. b) investigao prprios das autoridades judiciais. c) regular a criao de servios comuns da Cmara dos Deputados. d) elaborar o regimento comum do Senado Federal. e) conhecer do veto e sobre ele deliberar. 52. (FCC - TRE/AL 2010) princpio institucional do Ministrio Pblico, dentre outros, a a) autodeterminao dos povos. b) divisibilidade. c) dependncia funcional. d) unidade. e) concesso de asilo poltico. 53. (FCC - TRE/AL 2010) No tocante Poltica Agrcola e Fundiria e Reforma Agrria INCORRETO afirmar que: a) A poltica agrcola ser planejada e executada levando em conta apenas os instrumentos creditcios e fiscais, os preos compatveis com os custos

InteraSat

FCC - Exerccios
b) com novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.

c) d)

e)

59. (FCC -SOLDADO PM-BA 2009) Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e garantias fundamentais: I. Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, inclusive nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei. II. Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo amparado por habeascorpus ou habeas-data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica. III. O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado. IV. assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 60. (FCC - SOLDADO PM-BA 2009) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente a) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. b) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal. c) do Senado Federal, o do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. d) da Cmara dos De putados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal. e) do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o da Cmara dos Deputados. GABARITO 1B 7D 13A 19B 25C 31D 37A 43 C 49 E 55E 2A 8A 14C 20C 26B 32E 38B 44A 50 C 56A 3D 9C 15D 21D 27E 33A 39D 45B 51B 57D 4B 10E 16E 22C 28D 34C 40C 46D 52D 58C 5E 11E 17A 23A 29C 35E 41A 47E 53A 59E 6B 12B 18A 24A 30 B 36B 42B 48A 54C 60A

57. (FCC - TRE/AM 2010) Sobre o Congresso Nacional, correto afirmar que a) a convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica em caso de interveno federal com a aprovao de um tero do Senado Federal. b) a Cmara dos Deputados reunir-se- em sesso nica no primeiro dia do primeiro ano da legislatura, para a posse de seus membros e mandatos de quatro anos. c) a Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente da Cmara dos Deputados. d) a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. e) havendo leis complementares em vigor na data de convocao extraordinria, sero elas automaticamente includas na pauta da convocao. 58. (FCC - TRE/AM 2010) O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele participam a) trs cidados brasileiros natos, com no mnimo trinta anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica. b) cinco cidados brasileiros natos, com no mnimo trinta anos de idade, sendo dois eleitos pela Cmara dos Deputados. c) seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica. d) sete cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo trs eleitos pelo Senado Federal. e) oito cidados brasileiros natos, com mais de quarenta anos de idade, sendo trs eleitos pelo Senado Federal.

InteraSat