Você está na página 1de 6

VIII OBB

VIII Olimpada Brasileira de BIOLOGIA 1 fase ALUNO:_________________________________________ TURMA/SRIE:___________________________________ NASCIMENTO:___/___/______ Instrues: Leia as questes com ateno, use caneta azul ou preta, e no use corretivo. Questes objetivas rasuradas ou a lpis sero invalidadas. Esta prova contm 5 pginas e 1 pgina-resposta O gabarito estar disponvel no site da OBB dia 15 de abril ALUNOS NO PODEM LEVAR A PROVA PARA CASA, PODENDO O CADERNO DE RESPOSTAS SER DEVOLVIDO A PARTIR DO DIA 16 DE ABRIL Boa prova e que Darwin e Mendel estejam ao seu lado!
Utilize o texto abaixo para responder as questes 1 a 4 a) Amaznia b) Mares de Morros c) Caatingas d) Araucrias e) Pradarias 2) Nos domnios morfoclimticos espera-se encontrar comunidades que alcanaram o mximo de desenvolvimento para as condies de clima e relevo daquele dado local (biomas). Marque a alternativa abaixo que contenha uma caracterstica esperada em um bioma: a) baixa biomassa b) alta relao produtividade/biomassa c) relao fotossntese/respirao prxima de 1 d) teias trficas simples e) baixa estabilidade (resistncia) 3) Entre os domnios morfoclimticos encontram-se algumas reas de transio em que esto presentes caractersticas de dois ou mais domnios. Espera-se que estas zonas de transio apresentem: a) alta biodiversidade de espcies b) alta incidncia de espcies endmicas c) baixa taxa de predao d) baixa competio interespecfica e) teias trficas simples 4) Biomas como a Mata Atlntica e a restinga apresentam uma degradao antrpica maior do que outros biomas como o Amaznico. Marque a alternativa que contenha a melhor explicao para o desmatamento destes biomas: a) sua maior biodiversidade promoveu sua superexplorao b) seus solos so mais frteis do que os demais biomas c) a ao climtica costeira favorece sua modificao d) maior quantidade de recursos hdricos nestes biomas e) a ocupao do territrio brasileiro ocorreu inicialmente em reas costeiras Utilize o texto abaixo para responder as questes 5 a 11 Biologia sinttica tem destaque nas apostas do futuro

Aziz AbSaber foi o gegrafo que classificou os domnios morfoclimticos brasileiros. O pesquisador, um dos maiores especialistas brasileiros em geografia fsica e referncia em assuntos relacionados ao meio ambiente e impactos ambientais decorrentes das atividades humanas, morreu no dia 16 de maro deste ano. AbSaber foi o responsvel pela classificao dos domnios morfoclimticos brasileiros que representam a combinao de um conjunto de elementos da natureza relevo, clima, vegetao que se inter-relacionam e interagem, formando uma unidade paisagstica. Para ele, o pas possui seis grandes domnios morfoclimticos: Domnio Equatorial Amaznico: situado na regio Norte do Brasil, formado, em sua maior parte, por terras baixas, predominando o processo de sedimentao, com um clima e floresta equatorial. Domnio dos Cerrados: localizado na poro central do territrio brasileiro, h um predomnio de chapades, com a vegetao predominante do Cerrado. Domnio dos Mares de Morros: situa-se na zona costeira atlntica brasileira, onde predomina o relevo de mares de morros e alguns chapades florestados, como tambm a quase extinta Mata Atlntica. Domnio das Caatingas: localiza-se no nordeste brasileiro, no conhecido polgono das secas, caracterizado por depresses interplanlticas semiridas. Domnio das Araucrias: encontra-se no Sul do pas, com predomnio de planaltos e formao de araucrias. Domnio das Pradarias: tambm conhecido como domnio das coxilhas (relevo com suaves ondulaes), situa-se no extremo Sul do Brasil, no estado do Rio Grande do Sul, com predominncia da formao dos pampas e das pradarias. 1) De acordo com a descrio acima, devemos encontrar mais plantas xerfitas no(a):

Imagine um computador biolgico capaz de rastrear e reconhecer clulas cancerosas usando combinaes lgicas de fatores moleculares especficos da doena e em seguida disparar um mecanismo de autodestruio celular que no atinja as saudveis. Esse circuito a principal aposta da computao celular - brao de uma rea emergente de pesquisas conhecida como biologia sinttica - para vencer o cncer. E se tem algo de futurista, retoma o velho sonho de toda terapia de combate doena: distinguir entre o que clula tumoral e o que clula s, de forma a induzir a primeira a desaparecer sem o uso devastador da quimioterapia, por exemplo. Biomarcadores no invasivos que permitem definir, em poucos minutos, a gravidade de um quadro de insuficincia cardaca por meio da avaliao da acetona exalada pelo paciente ou pequenos gadgets como sequenciadores de DNA em pendrives so instrumentos

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio

VIII OBB
cada vez mais a servio da medicina. Na Gr Bretanha, uma empresa do setor de nanotecnologia acaba de lanar um sequenciador de DNA com entrada USB capaz de mapear em segundos genomas simples, como de vrus e bactrias. O pequeno MinION, da Oxford Nanopore Tecnologies, ainda no est aperfeioado para sequenciar genomas humanos, mas a empresa garante que ter utilidade imediata no mapeamento do DNA de clulas cancergenas durante uma bipsia ou para determinar a identidade gentica de fragmentos de ossos em escavaes arqueolgicas, indicando, se so de origem humana ou animal. Hoje, atestam os especialistas, a medicina no se apoia em evidncias que saltam aos olhos; investiga predisposies silenciosas. Empresta conhecimento de outras reas para levar terapias s menores partculas da matria, usando motores biolgicos que funcionam como furadeiras para criar canais em membranas - os nanoporos artificiais, outro campo de pesquisa promissor -, por onde transportam molculas de DNA ou medicamentos as clulas, depois de localizar o marco zero da doena. (Valor Econmico 29/03/2012) 5) Identifique a alternativa abaixo que contm um mecanismo de autodestruio celular que poderia ser ativado por novas drogas: a) gelao b) solao c) crossing-over ou permutao d) mitose e) apoptose 6) Clulas citotxicas (linfcitos CD8) podem reconhecer clulas tumorais e promover sua autodestruio. Os antgenos reconhecidos por nossas clulas de defesa se encontram na seguinte regio da clula tumoral: a) citoplasma d) membrana b) ncleo e) parede celular c) complexo golgiense 7) Medicamentos quimioterpicos podem atuar inibindo o processo de diviso celular tumoral. Identifique a alternativa abaixo que contm evento que ocorra durante a diviso e que, se inibido, implicaria na interrupo deste processo: a) autoduplicao do DNA b) crossing-over ou permutao c) formao das fibras do fuso d) duplicao dos centrolos e) sntese protica 8) Identifique o processo de multiplicao celular acelerado nos tumores: a) mitose d) meiose b) G1 e) S c) interfase 9) O excesso de acetona no sangue decorre de maior metabolizao de cidos graxos ou mesmo da insuficincia do rgo responsvel pela sua excreo. Identifique a alternativa que contenha o rgo responsvel por este processo: a) fgado d) rins b) ureteres e) bexiga c) pulmo 10) Sequenciadores de DNA podem ser utilizados no mapeamento de genomas. Marque a alternativa que contenha uma base nitrogenada que NO deveria ser reconhecida por estes sequenciadores: a) Citosina b) Adenina c) Timina d) Guanina e) Uracila 11) A introduo de sequncias de DNA (terapia gnica) em clulas doentes pode curar diversas doenas metablicas decorrentes de protenas no produzidas ou alteradas. Identifique a doena que poderia ser tratada atravs do uso desta tcnica: a) Leptospirose d) Diabetes mellitus b) Clera e) AIDS c) Dengue Utilize o texto abaixo para responder as questes 12 a 15 Rascunho de documento da Rio+20 passa de 20 para 178 pginas

Nova rodada de negociaes incorporou sugestes no 'Rascunho Zero'. Texto resultante ainda no foi divulgado pelas Naes Unidas. O rascunho do documento base da Rio+20, a Conferncia da ONU sobre o Desenvolvimento Sustentvel, que ocorre em junho no Rio de Janeiro, passou de 20 para 178 pginas, segundo a ONU. O aumento "foi o resultado de um aprofundamento do escopo dos acordos que devem ser feitos e tambm dos assuntos abordados no texto", afirmou a organizao em comunicado. O novo texto ainda no foi divulgado pela ONU. "[A dedicao dos pases] mostra ao mundo o quanto eles se importam com esta conferncia e com a oportunidade que ela traz", afirmou o secretrio-geral do evento, Sha Zukang. "As discusses ao longo da ltima semana e meia mostram que os Estados membros esto altamente comprometidos com a Rio+20, pautados em aes concretas". A ONU reconheceu, no entanto, que alguns pases manifestaram preocupaes. Para eles, "elementos chave da sustentabilidade no foram includos no Rascunho Zero", diz o comunicado das Naes Unidas, sem especificar os pases nem suas preocupaes. O texto final provavelmente vai recomendar aes para diversos desafios globais, segundo o comunicado da ONU. Entre eles esto: falta de acesso a gua e energia, desemprego, aumento das desigualdades, lacunas tecnolgicas, rpida urbanizao e segurana alimentar. 12) O acesso a gua potvel uma das grandes preocupaes do milnio. Marque a alternativa que melhor descreva o(s) agente(s) responsvel (is) pela alterao da gua potvel disponvel para o homem: a) assoreamento de rios b) poluio dos rios e lagos c) contaminao do lenol fretico d) aumento da evapotranspirao e) todas as alternativas anteriores 13) A urbanizao promove, dentre outras consequncias, o aumento da impermeabilizao do solo. Com este aumento, no perodo das chuvas so comuns as enchentes e o acmulo de gua em restos de lixo e

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio

VIII OBB
entulho. Marque a alternativa de doenas que devem ter aumento da incidncia durante este perodo: a) clera, leptospirose e botulismo b) clera, botulismo e dengue c) leptospirose, botulismo e dengue d) leptospirose, dengue e hepatite e) botulismo, dengue e hepatite 14) O uso de fertilizantes organominerais (ex. resduos animais) tem sido indicado pela EMBRAPA. De acordo com a empresa, estes podem ser mais eficientes que os tradicionais e so mais adequados regio tropical, j que liberam mais rapidamente os nutrientes. Alm disso, eles tm menor potencial de provocar problemas ambientais, ou seja, de contaminar guas e solos. Embora o uso destes fertilizantes traga benefcios, o seu acmulo nos corpos dgua pode gerar como consequncia direta: a) aumento de substncias no biodegradveis ao longo da cadeia alimentar e morte de peixes b) diminuio do oxignio dissolvido na gua c) diminuio da taxa de fotossntese d) aumento da proliferao de seres quimiossintetizantes e) diminuio da matria orgnica dissolvida 15) Satisfazer as necessidades da gerao atual, sem comprometer a capacidade das geraes futuras de satisfazerem as suas prprias necessidades, significa possibilitar que as pessoas, agora e no futuro, atinjam um nvel satisfatrio de desenvolvimento social e econmico e de realizao humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razovel dos recursos da terra e preservando as espcies e os habitats naturais. Este o conceito de: a) ecossistema b) sucesso ecolgica c) desenvolvimento sustentvel d) agroecologia e) capitalismo industrial Utilize o texto abaixo para responder as questes 16 a 20 Entre a biologia e a cultura: Na busca pelos significados da alimentao, os antroplogos Jess Contreras e Mabel Gracia refletem sobre as relaes entre o que comemos e o que somos. Uma das principais formas de entender o funcionamento de uma sociedade conhecer os modos de obteno dos alimentos, quem os prepara e como, e onde, quando e com quem se come. Todos esses fatores dependem de onde se vive condio que determina as opes dietticas e, em consequncia, as adaptaes fisiolgicas que reforam essas escolhas. A tolerncia lactose um exemplo. Estudiosos defendem que, a partir da Revoluo Neoltica (que marcou o fim do comportamento nmade), parte da populao convertida em pastores e agricultores passou a consumir leite regularmente, e uma mutao que favorece a tolerncia ao alimento foi passada para as geraes seguintes como vantagem adaptativa. Mais do que ser regulada por aspectos biolgicos, a alimentao est estritamente relacionada cultura, como apontam as preferncias e averses em relao ao consumo de protenas, por exemplo. Para alguns, inconcebvel incluir na dieta insetos ou carne de cachorro, prtica comum para muitos povos asiticos. Para outros, pode ser difcil abdicar da carne de porco, como fazem os praticantes de determinadas religies, ou de vaca, como ocorre na ndia. (Fonte: http://cienciahoje.uol.com.br/ resenhas/2012/03/entre-a-biologia-e-a-cultura) 16) Analisando o prato tpico de feijoada apresentado na figura pode-se afirmar que: a) a digesto do glicognio do feijo inicia-se na boca pela ao da ptialina b) a principal enzima da boca inicia a digesto de triglicerdeos c) a digesto das protenas das carnes inicia-se no estmago em pH neutro d) a digesto da celulose do feijo inicia-se no duodeno e) haver grande secreo de bile no duodeno 17) A ingesto frequente de pratos como a feijoada pode aumentar a colesteremia. O colesterol est presente somente em: a) carnes b) alimentos de origem animal c) gros d) folhas e) alimentos de origem vegetal 18) O aumento da frequncia de indivduos capazes de digerir a lactose a partir do surgimento deste gene no perodo neoltico mais bem explicada pelo(a): a) seleo natural b) deriva gnica c) mutao d) permutao e) efeito bottle-neck 19) A fonte das protenas ingeridas (oriundas de carne de insetos, vacas, ces ou porcos) indiferente para nossa nutrio uma vez que: a) as funes das protenas so mantidas em nosso organismo b) as protenas perdem somente a estrutura terciria no processo digestivo c) as protenas absorvidas so inativadas em nosso sangue d) a digesto das protenas determina que somente os aminocidos sejam absorvidos e) as protenas so utilizadas preferencialmente como combustvel em nossas mitocndrias

Feijoada, prato tipicamente brasileiro. Livro mostra que a alimentao no regulada apenas por aspectos biolgicos, mas tambm est estritamente relacionada cultura. Somos o que comemos, diz o famoso aforismo proferido pelo filsofo alemo Ludwig Feuerbach (18041872). No entanto, se considerarmos os aspectos biopsicossociais e culturais relacionados alimentao, possvel afirmar que comemos o que somos. Isso porque nos alimentamos no s do que nossos organismos necessitam, mas tambm (e principalmente) do que nos proporciona prazer, do que financeiramente acessvel e do que permitido pela cultura em que nos inserimos.

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio

VIII OBB
20) Vacas e outros ruminantes possuem associao com microorganismos capazes de digerir um polmero orgnico importante em sua dieta. Este polmero a(o): a) amido d) colesterol b) celulose e) cido nuclico c) protena Utilize o texto abaixo para responder as questes 21 a 23 Como funciona a necropsia O cenrio uma mistura de hospital com cozinha. E o procedimento para descobrir a causa de uma morte por acidente ou violncia leva at 4 horas como salgado (soluo hipertnica de cloreto de sdio 7,5%) a fim de se evitar o choque hipovolmico. Esta soluo objetiva: a) aumentar a atuao plaquetria b) aumentar a concentrao de vitamina K c) aumentar a concentrao de clcio d) tornar o sangue hipotnico em relao aos tecidos e) aumentar a presso osmtica sangunea 23) Durante o processo de asfixia mecnica (obstruo das vias areas) observa-se: a) maior concentrao de oxihemoglobina b) aumento do pH sanguneo c) diminuio do pH sanguneo d) menor formao de cido carbnico e) maior produo de ATP nas mitocndrias Observe a figura abaixo que representa a transpirao das plantas e responda as questes 24 e 25

1. Preparao Aps o reconhecimento feito por familiares, o corpo identificado com o nmero do RG ou do boletim de ocorrncia e so coletadas as impresses digitais. As roupas e os projteis so encaminhados para exames balsticos. O corpo pesado e lavado com gua e sabo. 2. Cortes preciso abrir crnio, trax e abdome. A primeira inciso no crnio, com uma serra no couro cabeludo. A prxima, para acesso ao trax e abdome, vai da altura do pescoo ao pbis, em forma de Y (os cortes em T e I so menos usados, pois deixam marcas no pescoo). 3. rgos Crebro, corao, pulmes, estmago, pncreas e outros rgos so pesados, medidos e examinados. Um pulmo mais pesado, por exemplo, pode estar cheio de gua e indicar afogamento. Pontos vermelhos sugerem asfixia. Massa enceflica espalhada sinal de que ocorreu fratura no crnio, provavelmente por algum trauma na cabea, como uma pancada. rgos plidos revelam hemorragia, pois a irrigao sangunea foi comprometida. 4. Na barriga Depois de analisados, os rgos so inseridos no abdome. Nada colocado como antes, mas "jogado" dentro do corpo e costurado com uma linha grossa. Por ser muito mole, no possvel recolocar o crebro na cabea, pois ele escorreria pela fenda aberta no crnio. (Fonte:Superinteressante Dezembro de 2011) 21) A presena de gua nos pulmes indica afogamento porque: a) os afogados engolem muita gua durante seu afogamento b) o no fechamento da epiglote determina aspirao de gua c) a gua passa por difuso do sangue aos pulmes d) a gua passa por osmose do sangue aos pulmes e) a ingesto de bebidas alcolicas favorea a formao de edemas pulmonares 22) Em uma vtima de hemorragia, muito comum a aplicao de uma soluo salina popularmente conhecida 24) A principal funo dos estmatos a(o): a) perda de gua b) troca gasosa c) respirao d) termorregulao e) armazenamento de amido 25) Durante os perodos A-B e B-C ocorrem respectivamente: a) transpirao estomatal e cuticular; transpirao cuticular b) transpirao estomatal; transpirao cuticular c) transpirao cuticular; transpirao cuticular e estomatal d) transpirao cuticular; transpirao estomatal e) transpirao estomatal e cuticular; transpirao estomatal Observe o cladograma abaixo e responda as questes 26 e 27

26) A figura destaca dos demais grupos os rpteis. De acordo com a interpretao do cladograma pode-se afirmar que: a) Rpteis no podem ser considerados um taxon uma vez que tratam-se de grupo parafiltico b) Rpteis so aves

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio

VIII OBB
c) Rpteis incluem todos os vertebrados com fecundao interna e ovo com casca d) Aves tm maior relao de parentesco com mamferos do que com os rpteis e) Vertebrados formam um taxon polifiltico 27) So caractersticas dos mamferos, EXCETO: a) hemcias anucleadas b) fecundao interna c) endotermia d) pelos e) pulmes com sacos areos Analise o texto e a figura abaixo referentes as questes 28 a 30 RASCUNHO

No Brasil, uma lei determina que os recm-nascidos sejam submetidos ao teste do pezinho, por meio do qual se identifica a fenilcetonria, doena hereditria que pode levar ao retardamento mental, com prejuzo da fala e dos movimentos. Se detectada a tempo, essa doena pode ser controlada ministrando-se ao recm-nascido uma dieta especial. O heredograma seguinte ilustra uma situao em que h indivduos fenilcetonricos.

28) A probabilidade do casal 10x11 ter uma nova criana fenilcetonrica de: a) 0 b) 25% c) 50% d) 75% e) 100% 29) A fenilcetonria uma doena: a) autossmica dominante b) autossmica recessiva c) dominante ligada ao sexo d) recessiva ligada ao sexo e) restrita ao sexo 30) Um indivduo com fenilcetonria tambm pode apresentar outros sintomas como a baixa pigmentao da pele. Este tipo de fenmeno gentico caracteriza um caso de: a) interao gnica b) genes complementares c) epistasia d) herana quantitativa e) pleiotropia FIM DA PROVA

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio

VIII OBB
VIII OLIMPADA BRASILEIRA DE BIOLOGIA
Folha de respostas - PROVA DO DIA 14 DE ABRIL (1 fase) Aluno: ____________________________________ Data de nascimento:________/_______/_________ Srie (turma):_______________________________ Preencha com cautela, no rasure!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E

Veja o gabarito e mais informaes em www.anbiojovem.org.br

ANBio