Você está na página 1de 6

Aula

H05

05

Identificar a expresso algbrica que expressa uma regularidade observada em sequncias de nmeros ou ........... ....figuras (padres) (GI) Ex2. A sequncia de figuras geomtricas:

,,,, , ... Quais figuras representam

5. Sequncias e padres
5.1. Introduo
Os estudos matemticos ligados aos fundamentos lgicos contribuem no desenvolvimento cognitivo dos alunos, induzindo a organizao do pensamento e das ideias, na formao de conceitos bsicos, assimilao de regras matemticas, construo de frmulas e expresses aritmticas e algbricas. A lgica est presente em diversos ramos da Matemtica, como a probabilidade, os problemas de contagem, as progresses aritmticas e geomtricas, as sequncias numricas, equaes, funes, anlise de grficos entre outros. Os fundamentos lgicos contribuiro na resoluo ordenada de equaes, na percepo do valor da razo de uma sequncia, na elucidao de problemas aritmticos e algbricos e na fixao de contedos complexos.................................... A utilizao das atividades lgicas contribui na formao de indivduos capazes de criar ferramentas e mecanismos responsveis pela obteno de resultados na disciplina de Matemtica. O sucesso na Matemtica est diretamente conectado curiosidade, pesquisa, dedues, experimentos, viso detalhada, senso crtico e organizacional e todas essas caractersticas esto ligadas ao desenvolvimento lgico.

os termos 15, 18, 20, 21, entre outros. Quais as possveis posies que o quadrado pode ocupar, e qual figura ocupa as posies, 30, 42 e 60 Resoluo: o crculo ocupa as casas mltiplos de trs, o tringulo ocupa as casas mltiplos de trs mais um, e o quadrado mais dois, ou seja, apresentou a ideia de generalizar a partir das observaes dos itens Ex3.Abaixo esto os trs primeiros termos de uma sequncia:

Como calcular o nmero de quadrados de um termo qualquer?. Resoluo: Basta chamar n cada posio e a frmula ser 4n Ex4. Observe a figura abaixo e tente descobrir as relaes entre a forma como a sequncia construda, a quantidade de pontos (quadrados) em determinada posio e a sua posio na sequncia?

a)Desafio voc a investigar e descobrir as prximas posies da sequncia? Voc consegue agora escrever uma regra que pudesse representar o nmero de pontos ou a forma de uma posio qualquer da sequncia? Vejamos alguns exemplos Ex1. Um aluno observa a seguinte sequncia: 1, 6, 1, 6, 1, 6, 1,... diz que encontrou o prximo termo e que tambm foi capaz de encontrar o 127 termo Resoluo: quando o nmero for mpar ser 1, e quando for par, 6. Ou seja, relacionaram ape nas com a paridade dos nmeros, b) Existe uma posio com 200 pontos? Qual seria? Existe uma posio com 240 pontos? Qual seria? Existe uma posio que apresenta 1123 pontos? Se existe qual ?

Matemtica Bsica

Material de Apoio

Ex5. Observe a sequncia iniciada

Ex8. Observe como se forma a sequncia da figura abaixo:

Desenhe o prximo termo da sequncia. Quantos palitos foram utilizados? Quantos palitos sero utilizados no 10 termo da sequncia? E no 15 termo? Escreva a regra de quantidade de palitos relacionada com a posio. Resoluo 3n + 3 Ex6. Observe os tringulos Crie uma frmula para determinar o permetro do tringulo de ordem n dessa sequncia. Como calcular a quantidade de quadrados do contorno de qualquer figura da sequncia? Escreva uma regra e justifique. Agora, tente encontrar uma outra frmula, utilizando os quadrados pretos. .................................

Resoluo 3n + 4 Ex9. Observe a sequncia dada

Resoluo: A dificuldade maior descobrir o outro lado do tringulo retngulo, como todos so tringulos pitagricos temos que os lados medem 5, 10 e 15 Ex7. Uma sequncia de mosaicos quadrados construda com azulejos quadrados pretos e brancos, todos do mesmo tamanho, como se segue: A primeira figura formada por 1 azulejo branco cercado por azulejos pretos e assim sucessivamente. Como calcular a quantidade de azulejos brancos e pretos para a figura de ordem n, da sequncia? E do total de azulejos? Escreva uma regra e justifique.. Resoluo: os brancos, sempre era um nmero quadrado perfeito, assim a quantidade de quadradinhos era s elevar ao quadrado o nmero do termo, para os pretos, colocaram 4n+4, justificada do seguinte modo por alguns dos alunos, pensei nos quadrados brancos, vi que a quantidade de quadrados em uma linha, ou seja, a posio do termo dava uma parte dos quadrados pretos, o permetro dos quadrados pretos, assim 4n, s faltava os quatro quadradinhos pretos das pontas, 4n+4

Escreva uma expresso para a quantidade de quadradinhos pretos e para a quantidade de bolinhas da figura de ordem n (n-sima figura). Justifique sua resposta.

Ex10. As figuras apresentadas abaixo correspondem ao 1, 2, 3 termos de uma sequncia.

Escreva uma expresso numrica para indicar o total de quadradinhos para o termo de ordem n ( n-simo termo), justificando cada passo. Resoluo: ( n+2) 1
2

Matemtica Bsica

Material de Apoio

Ex11. Observe a sequncia de figuras

(A) Joo mais baixo que Mrio (B) Lus segurana (C) Lus o mais alto dos trs (D) Joo o mais alto dos trs (E) Mrio mais alto que Lus 03. Paulo mais alto que Enas. Carlos mais alto que Luiz. Enas mais alto que Carlos. Em relao as quatro pessoas, correto afirmar que:

Como fazer para descobrir o nmero de quadradinhos pretos e brancos da figura de ordem n (n-sima) dessa sequncia? Justifique Resoluo: n - n.
2

(A) Enas o mais alto (B) Carlos o mais baixo (C) Luiz mais alto que Enas. (D) Paulo mais alto que Carlos (E) Luiz mais alto que Carlos 04. Marcos trabalha por conta prpria e notou que, em .....geral,

Exerccios de Certames

.QUESTES DE ORDENAMENTO
01. Um eletricista, um marceneiro e um pedreiro jogam domin todos os dias. Sabe-se que at agora: - Raimundo ganhou mais partidas que Daniel. - Tio ganhou mais partidas que o Raimundo. - O eletricista no nem o primeiro, nem o ltimo na ..disputa geral. - No foi o marceneiro que ganhou mais partidas. Analisando as informaes acima, correto afirmar que (A) Tio marceneiro (B) Raimundo eletricista (C) Daniel pedreiro (D) Raimundo marceneiro (E) Tio eletricista

- Nas segundas-feiras, ganha mais que nas quartas-feiras - Nas teras-feiras, ganha menos que nas quartas-feiras ..e menos que Nas quintas-feiras; - Nas quintas-feiras, ganha mais que nas segundas..feiras; - Nas sextas-feiras, ganha mais que nas segundas-feiras. Analisando as afirmaes, correto dizer que o dia da semana em que Marcos ganha menos, em geral : (A) segunda-feira (B) tera-feira (C) quarta-feira (D) quinta-feira (E) sexta-feira

.QUESTES DE SEQUNCIA
05. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ... (A) 45 (B) 49 (C) 61 (D) 63 (E) 72

02. Com relao a trs funcionrios do Tribunal de Justia , sabe-se que: I. Joo mais alto que o recepcionista. II. Mrio escrivo. III. Lus no o mais baixo dos trs. IV. Um deles escrivo, o outro recepcionista e o outro segurana. Sendo verdadeiras as quatros afirmaes, correto dizer que:

06. Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10)

Matemtica Bsica

Material de Apoio

Observe que quatro desses pares em uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica (A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10)

10. O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo um determinado critrio.

07. Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica comum. (1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12)

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W, e Y, ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao : (A) C (B) I (C) O (D) P (E) R

O nico par que no tem tal caracterstica : (A) (1;5) (B) (3;7) (C) (4;8) (D) (8;12) (E) (7;10)

11. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio.

08. Observe atentamente a tabela.

De acordo com o padro estabelecido, o espao em branco na ltima coluna da tabela deve ser preenchido com o nmero: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 Considerando que as letras K, W, e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao : (A) P (B) Q (C) R (D) S (E) T

09. Esta sequncia de palavras segue uma lgica: - P - Xale - Japeri Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser (A) Casa (D) Caf (B) Anseio (E) Sua (C) Urubu

12. Na sucesso de figuras seguintes as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Matemtica Bsica

Material de Apoio

Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, completando-se corretamente a figura que tem os pontos de interrogao obtm-se

22. Usando palitos de fsforos inteiros possvel construir a seguinte sucesso de figuras compostas por tringulos:

Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma figura composta de 25 trngulos, o total de palitos de fsforos que devero ser usados : (A) 61 (B) 57 (C) 51 (D) 49 (E) 45 23. (FCC - Analista Judicirio - TRT- 9 Regio - 2004) No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes representa um nmero natural. Os nmeros indicados fora do retngulo representam as respectivas somas dos smbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4:

13. Observe que, quatro das figuras seguintes tm uma caracterstica comum.

A nica figura que NO tem a caracterstica das demais :

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 8 (E) 9 28. Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transform-la na figura II:

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao : (A) 3 (B) 6 (C) 5 (D) 6 (E) 7

Matemtica Bsica

Material de Apoio

29. Movendo -se palito(s) de fsforo da figura I, possvel transform-la na figura II.
GABARITO 01.B 02.D 03.D 04.B 05.B 06.E 07.E 08.B 09.B 10.D 11.E 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 17.B 18.B

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 5 (E) 5 30. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

Matemtica Bsica

Material de Apoio