Você está na página 1de 3

FONTICA - TEORIA E EXERCCIOS FONTICA - a parte da lingstica que estuda os sons da fala (fones).

. FONEMA: a menor unidade de traos fnicos distintivos Exemplo: AZUL = /A / Z / U / L/ LETRA : a representao grfica desse som . CLASSIFICAO DOS FONEMAS Vogais: so fonemas que saem livremente pelo canal bucal
. (a,e,i,o,u) Consoantes: so fonemas produzidos com obstculos passagem da corrente expiratria ( b, c, d, f, g, h, j, k, l, m , n , o , p , q, r , s , t , v, x , w , y , z ) . Semivogais: so as vogais E, I, O ou U , quando acompanhadas de outra vogal na mesma slaba , formando , assim , um ditongo ou tritongo . Exemplo: CASEIRO Slaba: fonema ou grupo de fonemas emitidos de uma s vez. Exemplo: Acaso ( a - ca - so ) . ENCONTROS VOCLICOS Ditongo: o encontro de uma vogal e de uma semivogal ou viceversa na mesma slaba . Os ditongos podem ser : orais ou nasais , crescentes ou decrescentes . Ditongos orais: quando a vogal e a semivogal so orais . Exemplo: pai - fui - partiu Ditongos nasais: quando a vogal e a semivogal so nasais . Exemplo : me - muito - quando Ditongos crescentes: quando constitudo por uma semivogal e uma vogal na mesma slaba, isto , quando a semivogal antecede a vogal . Exemplo: lrio - histria Ditongos decrescentes: quando formados por uma vogal e uma semivogal , isto , a vogal antecede a semivogal . Exemplo : pai - mau Tritongos : o encontro de uma vogal entre duas semivogais na mesma slaba . Tritongos orais : quais - averiguei - enxaguei Tritongos nasais : enxguam - saguo - desguem Hiatos : o encontro de duas vogais em slabas diferentes : Exemplo : voo ( vo - o ) - sade ( sa - - de ) ENCONTRO CONSONANTAL - o encontro de duas ou mais consoantes na mesma slaba ou em slabas diferentes, cada qual representando seu fonema. Exemplo : su-bli-me (perfeito), ad-je-ti-vo (imperfeito) DGRAFO OU DIGRAMA - o grupo de duas letras que representam um s fonema . Os dgrafos podem ser consonantais ou voclicos . Dgrafos consonantais : CH , LH , NH , RR , SS , SC , S . XC , XS , QU , GU . Dgrafos voclicos : AM ou AN , EM ou EN , IM ou IN , OM ou ON , UM ou UN . DFONO - o x com som de /ks/ LETRAS ( DIACRTICA E ETIMOLGICA ) - a segunda letra de dgrafo. Exemplo: chave campo ou (etimolgica) o h sem valor fontico . Exemplo: hoje - haver . CONTAGEM DE FONEMAS 1. dgrafo : vale 1 fonema: Ex.: Carro = /kaRo/ 2. x - ks : vale 2 fonemas. Ex.: Txi = /taksi/ 3. letra dicrtica ou etimolgica : no vale fonema algum. Queijo = /keyjo/ horror = /oRor/ Canto = /Kto/ Falam = /falw/ 4. Exemplos: ( chave -> 5 letras e 4 fonemas ) ( fixo -> 4 letras e 5 fonemas ) ( hoje -> 4 letras e 3 fonemas).

EXERCCIOS DE FONTICA 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra churrasqueira. a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha fecho b) lento - bomba - trinco algum c) guia - queijo - quatro quero d) descer - creso - exceto exsudar e) serra - vosso - arrepio assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram minha b) sofria jamais c) meus irmos d) me silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3 d) em todas as palavras e) n. d. a. 13. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra tosse possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra h sempre representa um fonema. 14. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone.

15. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 16. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 17. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 18. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) chapu possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) guerreiro possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) mangueira possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) enxagei possui dois dgrafos e um tritongo. e) exato no possui dgrafos e nem encontro voclico. 19. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 21. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 22. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 23. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 24. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam.

e) haviam. 25. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 26. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 27. A palavra charuto apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 28. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo

GABARITO 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 d / 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

dois ditongos: ay e ya. J em sequia, h um tritongo (woy) e um ditongo (ya). Na separao silbica, o i ficar na slaba anterior: prai-a, mei-a, joi-o, mai-o, fei-o, im-bui-a, tui-ui-u. O mesmo ocorre com a semivogal W: aua, aue, aui Pi-au- = Representao fontica: Pi-aw-wi. Com o w ocorre o mesmo que ocorreu com o y, ou seja, representa um fonema apenas e pertence a ambas as slabas, no havendo o silncio entre elas no momento de pronunciar a palavra. Ocorrem, tambm, na Lngua Portuguesa, encontros voclicos que ora so pronunciados como ditongo, ora como hiato. So eles: Sinrese = quando pronunciamos um hiato como se fosse um ditongo. So os agrupamentos ae, ao, ea, eo, ia, ie, io, oa, oe, ua, ue, uo. Ca-e-ta-no, Cae-ta-no; ge-a-da, gea-da; du-e-lo, due-lo, pi-a-da, pi-da; ci--me, cu-me; com-pre-en-der, com-preen-der; Em lingstica, sinrese (em grego, , synaresis, contrao) como se denomina a contrao de duas vogais em um ditongo (ou uma vogal longa). Se a sinrese usada contra a conveno, pode servir como uma figura de linguagem (um metaplasmo). Para fcil entendimento, sinrese pronunciar um hiato como se ele fosse um ditongo. O fenmeno inverso chamado de direse. Em lingstica histrica, essas contraes ocorrem depois da perda regular de uma consoante que separava as duas vogais. Um exemplo de sinrese, a palavra piano, pronunciada como pi-a-no, quando pronunciada como pi-no, forma uma sinrese. Direse = quando pronunciamos um ditongo como se fosse um hiato. So os agrupamentos ai, au, ei, eu, iu, oi, ui. Ex.: mau, ma-u; qua-se, qu-a-se; cui-da-do, cu-i-da-do; sou, so-u, gra-tui-to, gra-tu--to. Em lingustica, uma direse (do grego , (diairein), dividir) a diviso de duas vogais adjacentes em duas slabas. Quando as vogais adjacentes sempre foram duas slabas, tem-se um hiato. Para fcil entendimento, direse pronunciar um ditongo como se ele fosse um hiato. O fenmeno oposto uma sinrese. A situao inversa, de unio de vogais em uma slaba, constitui um ditongo. Um exemplo de direse, a palavra saudoso, pronunciada como sau-do-so, quando pronunciada como sa-u-do-so, forma uma direse. Obs.: H palavras que, mesmo contendo esses agrupamentos no sofrem sinrese ou direse. H que se ter bom senso, no momento de se separarem as slabas. Nas palavras rua, tia, magoa, por exemplo, claro que s h hiato.

LEITURA COMPLEMENTAR Alm dos trs, h outros encontros voclicos importantes: O agrupamento de uma semivogal entre duas vogais. So os grupos aia, eia, oia, uia, aie, eie, oie, uie, aio, eio, oio, uio, uiu, em qualquer lugar da palavra - comeo, meio ou fim. Eis alguns exemplos de palavras: praia, idia, jia, imbuia, arreio, arroio, balaio, feio, tuiuiu. Foneticamente, ocorre duplo ditongo, conforme o nmero de semivogais. Representa-se o som de i com duplo Y: ay-ya, ey-ya, representando o y-y um fonema apenas, e no dois como parece. A pronncia do i contnua em ambas as slabas, sem o silncio que caracteriza a mudana de slaba. A palavra vaia, ento, tem quatro letras (v - a - i - a) e quatro fonemas (/v/ /a/ /y/ /a/), sendo que o y pertence s duas slabas, no havendo, no entanto, silncio entre as duas no momento de pronunciar a palavra. Foneticamente, h, ento,

Você também pode gostar