Você está na página 1de 26

Caro Professor, Em 2009 os Cadernos do Aluno foram editados e distribudos a todos os estudantes da rede estadual de ensino.

Eles serviram de apoio ao trabalho dos professores ao longo de todo o ano e foram usados, testados, analisados e revisados para a nova edio a partir de 2010. As alteraes foram apontadas pelos autores, que analisaram novamente o material, por leitores especializados nas disciplinas e, sobretudo, pelos prprios professores, que postaram suas sugestes e contriburam para o aperfeioamento dos Cadernos. Note tambm que alguns dados foram atualizados em funo do lanamento de publicaes mais recentes. Quando voc receber a nova edio do Caderno do Aluno, veja o que mudou e analise as diferenas, para estar sempre bem preparado para suas aulas. Na primeira parte deste documento, voc encontra as respostas das atividades propostas no Caderno do Aluno. Como os Cadernos do Professor no sero editados em 2010, utilize as informaes e os ajustes que esto na segunda parte deste documento. Bom trabalho! Equipe So Paulo faz escola.

GABARITO
Caderno do Aluno de Matemtica 5 srie/6 ano Volume 1

SITUAO DE APRENDIZAGEM 1 O SISTEMA DE NUMERAO DECIMAL E SUAS OPERAES

Contando de diferentes maneiras


Pgina 6

1. Experimentao Se casa grupo receber 73 pedrinhas, o quadro ser o seguinte:

Observao: O resultado expressa a seguinte contagem: Grupo 1: 2 agrupamentos de 25 + 4 agrupamentos de 5 + 3 unidades = 50 + 20 + 3 = 73 Grupo 2: 2 agrupamentos de 36 + 1 unidade = 72 + 1 = 73 Grupo 3: 1 agrupamento de 49 + 3 agrupamentos de 7 + 3 unidades = 49 + 21 +3 = 73 Grupo 4: 1 agrupamentos de 64 + 1 agrupamento de 8 + 1 unidade = 64 + 8 + 1 = 73

Professor: o objetivo principal dessa atividade propiciar a vivncia do aluno com um novo tipo de contagem. O mais importante que haja uma orientao sobre como eles devem realiz-la.

Pginas 6 - 7

2. a) Grupo 1: (234)5 b) Grupo 1: 2.(5 . 5) + 3 . 5 + 4 = 69 Grupo 2: (136)9 Grupo 2: 1.(9 . 9) + 3 . 9 + 6 = 114

c) Foi o Grupo 2, que contou 114 pedrinhas, contra 69 pedrinhas do Grupo 1. 3. a) 234 = 2 . 100 + 3 . 10 + 4 . 1 b) 136 = 1 . 100 + 3 . 10 + 6 . 1 c) 1 568 = 1 . 1 000 + 5 . 100 + 6 . 10 + 8 . 1 d) 28 001 = 2 . 10 000 + 8 . 1 000 + 1 . 1 e) 4 203 045 = 4 . 1 000 000 + 2 . 100 000 + 3 . 1 000 + 4 . 10 + 5 . 1

Pginas 7 - 10

4. a) A multiplicao 6 . 25 = 150 uma forma de abreviar a soma 25 + 25 + 25 + 25 + 25 + 25. Antnio ter recebido R$ 150,00 de mesada ao longo dos 6 meses. b) Nesse problema, a operao de adio est associada ideia de reunir, agrupar. Portanto, basta fazer a adio 72 + 17 + 25 = 114. O total de moedas no cofre totalizou 114. c) A ideia nesse problema a de retirar . 20 5 9 = 6. Dos R$ 20,00, sobraram R$ 6,00. d) Em cada coluna temos 10 ladrilhos. Portanto, em 15 colunas teremos 10.15 = 150 ladrilhos. e) Para saber quantas caixas sero necessrias para armazenar as 336 latas, precisamos determinar o nmero de grupos com 16 latas que cabem nesse total. Assim, temos que 336 16 = 21. Sero necessrias 21 caixas. f) Comparamos os pontos de Carlos com os de Andr por meio da subtrao

46 32 = 14. Carlos fez 14 pontos a mais que Andr.


3

g) Neste caso, a ideia associada a de restaurar, ou seja, recompor a quantidade original de figurinhas: 48 + 15 = 63. Ou seja, Joo tinha 63 figurinhas antes de dar 15 para seu amigo. h) Para repartir a herana equitativamente, basta realizar a diviso 3 216 3 = 1 072. Cada filho ter direito a 1 072 moedas. i) Para cada salada, podemos escolher entre cinco opes de pratos quentes. Nesse caso, a ideia emergente de combinao traduzida por uma multiplicao: 3 . 5 = 15. Ou seja, existem 15 combinaes diferentes de saladas e pratos quentes.

Pgina 10

5. Problema Problema a Problema b Problema c Problema d Problema e Problema f Problema g Problema h Problema i Operao Multiplicao
Adio Subtrao Multiplicao Reunir Retirar Calcular o nmero de elementos dispostos em linhas e colunas Diviso Subtrao Adio Diviso Multiplicao Formar agrupamentos Comparar Restaurar Repartir Combinar

Ideia principal Abreviar a soma de parcelas

Pgina 11

6. a) 80 b) 200 c) 80 e 20
4

d) 90 e 120

7. a) Fazendo a operao inversa, obtemos o nmero pensado: 95 38 = 57. b) Agora, a operao inversa a diviso: 119 7 = 17. c) Nesse caso, necessrio realizar duas operaes inversas: multiplicao e adio 6 + 5 = 11 e 11 . 3 = 33. d) Temos: 72 12 = 60 e 60 5 = 12.

Pgina 12

8. a) adio 134 54 80
26 18 15

28 52 8 3
5

20 32 15 17

b) multiplicao 640 8
2 2 80

4 1

20

9. a) Seis. 80 5 = 16; 16 10 = 6 b) Trs. 5 . 2 = 10; 10 4 = 6; 6 2 = 3.


5

Pginas 12 - 13

10.

Alternativa c.

11. Elas no respeitam a ordem das operaes: as operaes multiplicativas (multiplicao e diviso) devem ser realizadas antes das aditivas (adio e subtrao). 12.

25 10 . 4 16 2 50 . 4 15 . 20 2 50 .4 300 2 50 . 4 150 50 . 4
200 . 4 800

13. a) 1 + 2 . 3 = 1 + 6 = 7 b) 1 . 2 + 3 = 2 + 3 = 5 c) 10 2 . 4 + 5 = 10 8 + 5 = 7 d) 10 2 + 4 . 5 = 5 + 20 = 25 e) 4 + 3 . 2 1 = 4 + 6 1 = 9 ou 4. 3 2 1 = 9 f) (4 + 3) . 2 1 = 7 . 2 1 = 14 1 = 13

g) (20 10) (4 + 1) = 10 5 = 2 h) 20 10 (4 + 1) = 20 10 5 = 20 2 = 18

Pginas 14 - 15

14. a) 39 b) 40 c) 102 d) 25 e) 35 f) 1

Pginas 15 - 16

15. a) Menor b) Maior c) Menor d) Maior e) Maior f) Maior

g) Menor h) Maior i) Igual

Pginas 16 - 17

16. a) 24 + 18 = 42 b) 55 + 38 = 93 c) 26 + 39 = 65 d) 78 + 27 = 105
7

e) 45 + 86 = 131 f) 134 + 69 = 203

g) 143 + 48 = 191 h) 216 + 67 = 283 i) j) 237 + 66 = 303 333 + 59 = 392

k) 444 + 117 = 561 l) 115 + 218 = 333

SITUAO DE APRENDIZAGEM 2 EXPLORANDO OS NATURAIS

Pginas 19 - 20

1. a) Padro: + 9 / sequncia 39, 48, 57.

b) Padro: + 11 / sequncia 49, 60, 71. c) Padro: 5 / sequncia 12, 7, 2. d) Padro: 3 / sequncia 162, 486, 1 458. e) Padro: 10 / sequncia 100 000, 1 000 000. f) Padro: 2 / sequncia 50, 25.

g) Padro: 2 potncia / sequncia 36, 49, 64. h) Padro: + 2, 3, 4, ... / sequncia 15, 21, 28, 36.

2. Professor, enfatize que cada sequncia deve envolver uma operao diferente: adio, subtrao. Multiplicao e diviso.

Pginas 20 - 21

3. a) 6, 13, 20, 27, 34, 41, 48 b) 11, 14, 17, 20, 23, 26 c) 7, 14, 21, 28, 35, 42 d) 5, 10, 15, 20, 25, 30 e) 0, 6, 12, 18, 24, 30 f) 0, 12, 24, 36, 48

4. a) M(2) = 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, ... b) M(3) = 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, ... c) M(4) = 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 52, 56, ... d) M(5) = 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, ... e) M(8) = 0, 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88, 96, 104, 112, ... f) M(10) = 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, ...

g) M(12) = 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144, 156, 168, ...

5. a) 0, 6, 12, 18, 24, ... = M(6) b) 0, 12, 24, 36, ... = M(12) c) 0, 12, 24, 36, 48, ... = M(12) d) 0, 10, 20, ... = M(10)

Pginas 21 - 22

6. a) 48 minutos, pois o m.m.c (12,16) = 48. Todavia, muito comum que, nesse tipo de atividade, alguns alunos se apoiem na situao concreta para determinar a sada conjunta, ao invs de determinar o mnimo mltiplo comum. Assim, esperado que alguns alunos escrevam os horrios de sada dos dois nibus para verificar os horrios iguais. Leito: 16:30 / 16:46 / 17:02 / 17:18 / 17:34 / 17:50 / 18:06 / 18:22 / 18:38 / 18:54 / 19:10 / 19:26 / 19:42 / 19:58 / 20:14/ 20:30 Convencional: 16:30 / 16:42 / 16:54 / 17:06 / 17:18 / 17:30 / 17:42 / 17:54 / 18:06 / 18:18 / 18:30 / 18:42 / 18:54 / 19:06 / 19:18 / 19:30 / 19:42 / 19:54 / 20:06 / 20:18 / 20:30 Recorrendo a essa estratgia, possvel observar as seguintes regularidades sobre as sadas conjuntas: elas ocorrem a cada 3 sadas do leito e 4 sadas do convencional; o intervalo de tempo de 48 minutos. Essa estratgia vlida do ponto de vista da resoluo de problemas, e deve ser valorizada pelo professor. Contudo, possvel
10

convenc-los de que h outra maneira, de se achar o tempo da sada conjunta, determinando-se o mnimo mltiplo comum entre 12 e 16, que 48. b) Calculando os primeiros mltiplos para cada uma das distncias, obtm-se o mnimo mltiplo comum entre 120 e 300, que 600. c) A diferena desse problema em relao aos anteriores a utilizao da ideia de frequncia. possvel que alguns alunos tentem calcular diretamente o m.m.c. entre 15 e 10, por reconhecerem a caracterstica de periodicidade no problema. Isso levar a uma resposta (30) que no coerente com a questo apresentada. O entendimento correto do problema depende da interpretao da ideia de frequncia. Se uma luz pisca 15 vezes por minuto, ento o intervalo de tempo entre cada piscada de 60 15 = 4 segundos. Para a segunda luz, esse intervalo de 60 10 = 6 segundos. Assim, a soluo do problema o mnimo mltiplo comum entre 4 e 6, que 12. Portanto, as luzes piscaro simultaneamente a cada 12 segundos.

Divisores de um nmero natural


7. a) 1, 2, 4, 7, 14, 28. b) 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72. c) 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100. d) 1, 2, 13, 26. e) 1, 7, 49 f) 1, 71

Pginas 22 - 24

8. a) D(12) = 1, 2, 3, 6, 12 D(30) = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30 D(12,30) = 1, 2, 3 b) D(28) = 1, 2, 4,7,14,28 D(48) = 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24, 48
11

D(28,48) = 1, 2, 4 c) D(26) = 1, 2, 13, 26 D( 28) = 1, 2, 4, 7, 14, 28 D( 26,28) = 1, 2 d) D(25) = 1, 5, 25 D 9 100) = 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100 D( 25,100) = 1, 5, 25 e) D(12) = 1, 2, 3, 4, 6, 12 D( 72) = 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72 D(12,72) = 1, 2, 3,4, 6, 12 f) D(7) = 1, 7 D(16) = 1, 2, 4, 8, 16 D(7,16) = 1

9. a) 6 b) 4 c) 2 d) 25 e) 12 f) 1

10. Para dividir os dois tubos em pedaos iguais, sem sobras, necessrio que o tamanho de cada pedao seja divisor comum de 24 e de 40. O maior tamanho corresponder ao mximo divisor comum entre 24 e 40, que 8.

Pginas 25 - 27

11. Nmeros primos 2, 3, 7, 11, 13, 23, 31 Nmeros compostos 6, 12, 15, 21, 24
12

12.

TABELA 1 CRIVO DE ERATSTENES

TABELA 2 OS 25 NMEROS PRIMOS MENORES QUE 100


2 13 31 53 73 3 17 37 59 79 5 19 41 61 83 7 23 43 67 89 11 29 47 71 97

13. a) As respostas podem variar. Se eles observarem a diferena entre dois termos consecutivos da sequncia, observaro que no h regularidade. (3 2 = 1; 5 3 = 2; 7 5 = 2; 11 7 = 4; 13 11 = 2; 17 13 = 4; ...) Contudo, a diferena ser sempre um nmero par, com exceo da primeira. b) Os dois algarismos que aparecem com mais frequncia so o trs e o sete. Os que menos aparecem so os pares, que s aparecem uma nica vez, com o dois. Algarismo N de vezes 1 5 2 1 3 7 4 0 5 1 6 0 7 6 8 0 9 5 0 0
13

Pginas 28 - 30

14. a) possvel que os alunos tenham dificuldade com alguns termos prprios da biologia: ninfas, ciclo vital, vantagem evolutiva, parasita. Pode-se tambm sugerir a eles que consultem o professor de cincias para esclarecer essas dvidas. b) Para que o ciclo de vida dos dois coincida o mnimo de vezes possvel. c) Eles se encontrariam a cada 12 anos (que o mnimo mltiplo comum entre 4 e 12), o que representaria um risco para as cigarras. d) O ciclo de 34 anos equivale ao mnimo mltiplo comum entre 17 e 2. Da mesma forma, 272 o mnimo mltiplo comum entre 17 e 16.

Potenciao
15. a) Os pais dos meus bisavs so meus tataravs (ou trisavs), e os avs dos meus bisavs so meus tetravs. Observao: A palavra tatarav causa certa confuso. Ns sabemos que o pai do pai o av e que o pai do av o bisav. Mas e o pai do bisav? Muita gente diz que o tatarav, no entanto, os dicionrios definem o trisav como pai do bisav. Alguns dicionrios afirmam que tatarav forma paralela de tetrav, aquele que seria pai do trisav. Outros dicionrios preferem aceitar aquilo que o povo consagrou no dia a dia, ou seja, tatarav como pai do bisav.

14

b)

c) 1 gerao de antecedentes: os pais correspondem a 21 = 2 antecedentes; 2 gerao de antecedentes: os avs so 22, 4 antecedentes; 3 gerao de antecedentes: os bisavs correspondem a 23, ou seja, 8. 4 gerao de antecedentes: o nmero de tataravs ser 24, ou seja, 16. d) Sero 210, ou seja, 1 024 antecedentes na 10 gerao. e) Admitindo-se que trisav seja o mesmo que tatarav, os tataravs correspondem quarta gerao. So, portanto, 24 = 16. Cada tatarav ter 16 antecedentes. Portanto, o nmero total de tataravs dos seus tataravs ser de 16 . 16 = 256.

16. Um diagrama possvel:

3 5 6 1 2 4 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
1 dado: 61 = 6 possibilidades 2 dado: 62 = 36 possibilidades 3 dado: 63 = 216 possibilidades

15

SITUAO DE APRENDIZAGEM 3 NA MEDIDA CERTA: DOS NATURAIS S FRAES

Pginas 32 - 35

1. Atividade prtica.

2. a) 2 b)

1 2
1 4 1 2 1 8 1 16 1 2 3 4 4 4

c)
d) e) f) g) h)

1 1 2 1 3 8 16 16 16 16

PESQUISA INDIVIDUAL
Pgina 35

3. Resposta pessoal.

16

VOC APRENDEU?
Pginas 36 - 37

4. a) Aproximadamente 4 b) Aproximadamente 1 c) Aproximadamente 3 d) Aproximadamente 4 1 9 ou polegadas. 2 2 1 5 ou polegadas. 4 4 5 29 ou polegadas. 8 8 19 3 ou polegadas. 4 4

17

SITUAO DE APRENDIZAGEM 4 EQUIVALNCIAS E OPERAES COM FRAES

Fraes equivalentes
Pginas 39 - 40

1. a) b) c) d) e) f)
3 12 6 30 60 5 20 10 50 100

5 30 50 100 125 4 24 40 80 100


5 1 2 30 20 25 5 10 150 100

40 8 4 2 100 20 10 5

3 12 15 21 7 28 35 49

72 12 36 90 15 45

2. a) 1 2 7 9 7 7 7 7 1 7 2 7

18

7 7 9 7

b)

2 2 2 2 3 4 6 12 2 3 2 4 2 6 2 12

c)

2 4 7 5 7 8 2 5 4 7 7 8

19

Pgina 41

3. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) 2 2 > 9 15 11 5 > 10 10 3 3 < 10 9 33 77 < 100 100 5 12 < 12 5 9 9 > 17 19 22 35 < 45 60 9 <2 8 7 4 = 8 14 3< 3 1 3

4. a) 2 7 < 5 15 6 7 < 15 15 b) 7 13 > 4 10 35 26 > 20 20 c) 4 5 < 7 8


20

32 35 < 56 56 d) 5 7 > 12 18 15 14 > 36 36 e) 2 5 = 10 25 10 10 = 50 50 f) 32 6 > 100 20 32 30 > 100 100

Pginas 41 - 44

5. a) b) c) d) e) f) g) h) 1 . 420 = 210 2 1 . 20 = 5 4 3 . 60 = 45 4 1 . 400 = 80 5 3 . 600 = 360 5 2 . 700 = 140 10 1 . 72 = 12 6 20 . 500 = 100 100
21

6. a) 15 minutos b) 20 minutos c) 12 minutos d) 10 minutos e) 45 minutos f) 40 minutos

g) 24 minutos h) 50 minutos i) j) 40 minutos 15 minutos

LIO DE CASA

Pgina 44

7. a) b) c) d) e) f) g) h) 1 hora 2 1 hora 6 1 hora 4 1 hora 60 5 hora 6 1 hora 3 5 hora 12 3 hora 5

22

VOC APRENDEU?
Pginas 44 - 47

8. a) 11 stimos; b) 10 teros; c) 9 dcimos;

5 6 11 7 7 7

2 8 10 3 3 3
15 6 9 10 10 10

d) 15 quinze avos ou 1 unidade; e) 6 quartos ou 3 meios;

18 3 15 1 15 15 15

1 5 6 3 4 4 4 2

9. Algumas respostas possveis: a) 2 dcimos = 3 quinze avos b) 6 dezesseis avos = 9 vinte e quatro avos c) 14 vigsimos = 70 centsimos d) 14 doze avos = 21 dezoito avos e) 2 dcimos = 1 quinto

10. a)
Linguagem mista Forma fracionria

2 quintos + 1 quarto = 2 . 4 vinte avos + 1 . 5 vinte avos = 8 vinte avos + 5 vinte avos = 13 vinte avos

2 5 2.4 20 8 20 13 20

1 4 1.5 20 5 20

23

b)
Linguagem mista Forma fracionria

10 teros + 5 oitavos = 10 . 8 vinte e quatro avos + 5 . 3 vinte e quatro avos = 80 vinte e quatro avos + 15 vinte e quatro avos = 95 vinte e quatro avos

10 3 10.8 24 80 24 95 24

5 8 5.3 24 15 24

c)
Linguagem mista Forma fracionria

5 meios 2 quintos = 5 . 5 dcimos 2 . 2 dcimos = 25 dcimos 4 dcimos = 21 dcimos

5 2 5.5 10 25 10 21 10

2 5 2.2 10 4 10

d)
Linguagem mista Forma fracionria

15 quartos 7 dcimos = 15 . 10 quarenta avos 7 . 4 quarenta avos =


150 quarenta avos 28 quarenta avos = 122 quarenta avos

15 4
15 .10 40 150 40 122 40

7 10
7.4 40 28 40

24

AJUSTES
Caderno do Professor de Matemtica 5 srie/6 ano Volume 1

Professor, a seguir voc poder conferir alguns ajustes. Eles esto sinalizados a cada pgina.

25

a) Caneta

medir o comprimento de uma mesa usando um livro; medir o comprimento da sala usando um cabo de vassoura.

polegada

4 1 ou 9 polegadas 2 2 b) Borracha

polegada

bem provvel que os alunos se deparem com medidas no inteiras, isto , nas quais a unidade de medida escolhida no cabe um nmero inteiro de vezes no objeto a ser medido. Por exemplo: o comprimento da mesa maior que o comprimento de quatro livros e menor que o comprimento de cinco livros. Ou seja, ser um nmero misto entre 4 e 5. Dessa forma, eles devem estimar que a frao do livro necessria para completar a medida do comprimento da mesa. No h necessidade de que essa estimativa seja exata. O professor pode orient-los para encontrar a frao mais adequada por meio de algumas perguntas. A parte que falta maior ou menor que a metade? Est mais prxima de um tero ou de dois teros? Est mais prxima de um quarto ou de trs quartos? E assim por diante. Digamos que os alunos avaliem em dois teros a parte restante. A medida final do comprimento da mesa em relao ao comprimen2 to do livro ser 4 . O mesmo processo deve 3 se repetir na medida de outros objetos, a no ser que tal medida coincida com um nmero inteiro da unidade escolhida. Nesse caso, o resultado ser um nmero natural. O objetivo principal desta atividade levar os alunos a se deparar com a necessidade do fracionamento de uma unidade em um processo de medida. Eles devem perceber que as fraes e os nmeros mistos permitem expressar medidas em que a unidade no cabe um nmero inteiro de vezes no objeto a ser medido.

1 1 ou 5 polegadas 4 4 c) Tesoura

polegada

3 5 ou 29 polegadas. 8 8

Atividade 3
Para reforar a ideia apresentada na Atividade 1, propomos a seguinte atividade prtica: os alunos devem efetuar medidas de diferentes objetos, adotando um objeto-padro no convencional como unidade. Sugestes: medir o comprimento de um livro usando um lpis;

38

MAT_CP_5a_vol1_FINAL.indd 38

4/15/09 5:46:34 PM