Você está na página 1de 11

Para as perguntas de 1 a 28 voc dever assinalar com C o que estiver correto e com I os incorretos: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13)

14) 15) 16) 17) 18) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) O presente a bigorna onde se forja o futuro (prclise) Nossa vocao molda-se s necessidades (nclise) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia (mesclise) Macacos me mordam!(prclise) Caro amigo, muito lhe agradeo o favor... (prclise) Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. (mesclise) As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. (prclise) Quem te falou a respeito do caso? (prclise) No foi trabalhar porque machucara- se na vspera. (prclise) No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. (prclise) Ele chegou e perguntou-me pelo filho. (nclise) Em se tratando de esporte, prefere futebol. (prclise) Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. (nclise) O torneio iniciar-se- no prximo Domingo. (mesclise) Amanh dir-te-ei todas as novidades. (nclise) Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. (prclise) Os amigos chegaram e me esperam l fora. (prclise) O torneio iniciar-se no prximo domingo. (mesclise)

19) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 20) Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas. 21) Assinale a frase incorreta: a) Nunca mais encontrei o colega que me emprestou o livro b) Retiramo-nos do salo, deixando-os ss c) Faa boa viagem! Deus proteja-o d) No quero magoar-te, porm no posso deixar de te dizer a verdade 22) O funcionrio que se inscreve, far prova amanh: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer nclise. 3. A mesclise impraticvel. 4. Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis. a) Correta apenas a 1 afirmativa b) Apenas a 2 correta c) So corretas a 1 e a 3 d) A 4 a nica correta

23) Assinale a colocao inaceitvel: a) Maria Oliva convidou-o b) Se abre a porta da calea por dentro c) Situar-se-ia Orfeu numa gafieira? d) D. Pedro II o convidou 24) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual? a) Isto me no diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente c) Os conselhos que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde d) Amanh contar-lhe-ei por que peripcias consegui no envolver-me 25) Estas conservas so para ns __________ durante o inverno. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna: a) alimentarmos- nos b) alimentar- mo- nos c) nos alimentarmos d) nos alimentarmo- nos 26) Caso _______ l, _______, para que no _______ Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas: a) se demoram avisem-nos nos preocupemos b) se demorem avisem-nos preocupemo-nos c) demorem-se nos avisem preocupemo-nos d) demorem-se nos avisem nos preocupemos 27) Do lugar onde _______, ______um belo panorama, em que o cu ________com a terra a) se encontrava se divisava ligava-se b) se encontravam se divisava ligava-se c) se encontravam divisava-se se ligava d) encontravam-se divisava-se se ligava 28) O pronome est mal colocado em apenas um dos perodos. Identifique-o: a) Finalmente entendemos que aquela no era a estante onde deveriam-se colocar cristais b) Ningum nos falou, outrora, com tanta sinceridade c) No se v, custa-lhe ficar um pouco mais? d) A mo que te estendemos amiga Para as questes que seguem de 39 a 58, marcar com a letra C aquelas com o pronome oblquo bem colocado, obedecendo as normas da Lngua Culta e com I assinalar as incorretas: 29) ( ) Quando se estudaram minuciosamente as propostas, descobriram- se todas as falhas 30) ( ) Segundo informaram- me na seo, j se encontram prontos os contracheques desta ms 31) ( ) Os papis que remeteram-me esto em ordem, ainda hoje devolv-los-ei como havia prometido-lhes 32) ( ) Os professores haviam-nos instrudo para as provas 33) ( ) Nada chegava a impression-la em sua passividade 34) ( ) Que Deus te acompanhe por toda a vida 35) ( ) Quando lhes entregariam as provas, era um mistrio que no lhes era possvel

desvendar 36) ( ) A respeito daquelas fraudes, os auditores j haviam prevenido-os h muito tempo 37) ( ) Os amigos entreolharam- se emocionados, mas no lhes deram mais nenhuma informao 38) ( ) Aquele foi o livro que lhe eu dei como prova de admirao 39) ( ) Admirou-me a despesa porque no havias-me dito que o presente iria custar-te to caro 40) ( ) Ainda no me havias falado essas injrias 41) ( ) J de p, banhando-me, ouo-lhe os passos no corredor 42) ( ) Dir-se-ia que todos preferem-lhe ocultar os fatos 43) ( ) Os alunos no tm preocupado-se com as provas 44) ( ) Pea a dar- se- lhe- o perdo 45) ( ) Causava-me admirao ver aqueles jovens dedicando-se aos estudos, enquanto outros no se esforavam nem um pouco 46) ( ) Nada se faria, se ficassem de braos cruzados 47) ( ) No caso de no cumprirem o horrio das aulas, rompero-se as clusulas contratuais 48) ( ) Assim que sentiu-se prejudicado, reclamou seus direitos. GABARITO 1) C 2) C 3) C 4) C 5) C 6) I 7) C 8) C 9) I 10) C 11) C 12) C 13) C 14) C 15) I 16) C 17) C 18) I 19) B

20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38)

D C C B A C A C A C I I C C C C I C C

39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48)

I C C I C I C C I I

Mais exerccios para treino.

Me ajuda ai !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico: a) Far-me-s um favor? b) Nada te direi a respeito. c) Convido-te para a festa. d) No me fales mais nisso. e) Dir-se-ia uma incoerncia. 2. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o entendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo. 3. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os pronomes pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da lngua portuguesa: a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro. b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi. c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos. d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora. e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler. 4.Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome? a) Preciso v-lo, me disse o rapaz. b) Este um trabalho que absorve-se muito. c) Far-se- tudo para que se salvem. d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade. e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.

5. O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual?

a) Isto me no diz respeito! Respondeu-me ele, afetadamente . b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente . c) Os conselhos que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. d) Amanh contar-lhe-ei por que peripcias consegui no envolver-me. 6. O funcionrio que se inscrever, far prova amanh: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo 2. Deveria ocorrer nclise 3. A mesclise impraticvel 4. Tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis a) Correta apenas a 1 afirmativa b) Apenas a 2 correta c) So corretas a 1 e a 3 d) A 4 a nica correta 7. O pronome est mal colocado em apenas um dos perodos. Identifique-o:

a) Finalmente entendemos que aquela no era a estante onde deveriam-se colocar cristais . b) Ningum nos falou, outrora, com tanta sinceridade . c) No se v, custa-lhe ficar um pouco mais? d) A mo que te estendemos amiga. 8. Identifique nas frases a colocao pronominal, justificando-as. a) "Vou-me embora pra Pasrgada ..." R. nclise - quando o verbo inicia orao. b) Nunca me deram amor. R. Prclise - o advrbio nunca atrai o pronome oblquo. c) Nem tudo se compra. R. Prclise - a palavra negativa nem e o pronome indefinido tudo atraem o pronome se. d) Consumir-se- a vida toda em palavras. R. Mesclise - o verbo se encontra no futuro de presente e no antecedido de palavra atrativa. e) Recusou a proposta de emprego, fazendo-se de desentendida.

R. nclise - verbo no gerndio. 9. Qual das alternativas a seguir no traz exemplo adequado de colocao pronominal? a) Me disseram que a vida acabaria cedo. b) Furta-se- a dizer a verdade sobre os sapatos novos e caros. c) Digam-me uma coisa: possvel ser feliz? d) Ela quis comprar a vida, mas a vida no se compra. 10. Justifique os casos proclticos das frase abaixo: a) Isso me comoveu deverasmente. R. Pronome demonstrativo atrai prclise. b) A pessoa que me telefonou , no se identificou. R. Pronome relativo atrai prclise. c) Escrevia, conforme me lembrava. R. Conjuno subordinativa atrai prclise. d) Aqui se brinca! R. Advrbio atrai prclise. e) Quem te disse que eu te amo? R. Pronome interrogativo atrai prclise. Gabarito - 1 C, 2 D, 3 B, 4 C, 5 A, 6 C, 7 A, 9 A,

1) (BB) Assinale a colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 2) (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a. Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 3) (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil : a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios.

c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 4) (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 5) (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou. 06) (Unirio) Assinale a frase em que a norma culta recomenda a prclise, como ocorre em uma fora que nos alerta. a) Maria, diga a verdade (nos). b) Informaram da dor de Maria (nos). c) Revelarias o sonho de Maria? (nos) d) Encontraremos com Maria (nos). e) Ningum falou de Maria (nos). 07) (UFJF) Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono est incorreta: a) O resultado da prova agradou?lhe. b) Darei?te uma nova oportunidade. c) No lhe quero mostrar o livro. d) Nunca lhe podemos contar a verdade. e) Ningum deve aborrecer?nos durante a prova. 08) (EFOA) (UFMA) Indique a orao correta quanto colocao pronominal: a) Encontrarei?o amanh, aps o jantar. b) Fui eu que ajudei?te. c) Onde l?se isto, leia?se aquilo. d) Os operrios tinham?se revoltado. e) Tudo fez?se para teu conforto. 09) (UEBA) Entre eles e ________ existe um compromisso que s ________ se ________ ao sacrifcio. a) eu ? se cumprir ? dispusermo?nos. b) mim - cumprir?se? ? nos dispusermos. c) mim - cumprir ? nos dispusermos. d) eu ? cumprir?se? ? dispusermo?nos. e) eu ? se cumprir ? dispuser?mo?nos. 10) (UFSE) Os projetos que ________ esto em ordem; ________, ainda hoje, conforme ________. a) enviaram?me ? devolv?los?ei ? lhes prometi. b) enviaram?me ? os devolverei ? lhes prometi. c) enviaram?me ? os devolverei ? prometi?lhes. d) me enviaram ? os devolverei ? prometi?lhes. e) me enviaram ? devolv?los?ei ? lhes prometi. 11) (EFOA) ___________ nossos escritores filiaram-se ao naturalismo.

A colocao do pronome tono empregada com a forma verbal destacada acima tornou?se incorreta em: a) Nossos escritores filiar?se?o ao naturalismo. b) Nossos escritores jamais se filiaro ao naturalismo. c) Oxal nossos escritores se filiem ao naturalismo.

d) Nossos escritores talvez filiem?se ao naturalismo. e) Nossos escritores filiavam?se ao naturalismo. 12) (UFMA) Assinale o item em que a colocao est conforme a norma vigente: a) Aquilo no parece?me brincadeira. b) Poder?se resolver o problema? c) Levantei?me logo que vocs partiram. d) Teriam?lhe falado sobre o assunto? 13) (UFPB) Quanto colocao de pronomes tonos, est conforme a norma da lngua escrita o perodo: a) ... ningum me venha dizer que a imaginao no outra realidade. ( A. Nery) b) Foi o Araguaia que facilitou?lhe a viagem. (Mrio de Andrade) c) No ter?se? o leitor esquecido de que AG ficara s voltas com os tamoios. (Ararpe Jr.) d) Me vejo dividida em duas... (Lyga Fagundes Teles) e) Conheci que no amava?me, como eu desejava. (Jos de Alencar) 14) (UFPA) Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome tono: a) Quando se estuda, no se acha difcil a prova. b) O candidato que prepara?se dificilmente fica reprovado. c) A matria, eles tinham revisado?a toda. d) Que aprovem-no o meu desejo! e) O assunto, o passei a entender depois de muitas leituras. 15) (UFES) A nica alternativa que foge s possibilidades de colocao do pronome oblquo tono : a) No venham dizer?me que a morte oferece vantagens. b) No me venham dizer que a morte oferece vantagens. c) Algum tinha lembrado?me que a morte oferece vantagens. d) Vieram?me dizer que a morte oferece vantagens. e) Ter?me?iam lembrado que a morte oferece vantagens. 16) (UECE) Como em ... esperou que ele se levantasse, o pronome oblquo tono, conforme a gramtica, est colocado corretamente na opo: a) A espingarda de Fabiano no havia partido?se. b) Contaremos?lhes os problemas da seca no Brasil. c) Os encontraram bem perto do rio seco. d) Ningum o estava maltratando na fazenda. 17) (UFV) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: Se ______________ creio que ______________ com prazer. a) tivessem me pedido - teria?os recebido. b) me tivessem pedido - os teria recebido. c) tivessem pedido?me - t?los?ia recebido. d) tivessem me pedido - teria os recebido. e) me tivessem pedido - teria recebido?os. 18) (Unirio) Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim. A substituio de os estranhos, no enunciado em destaque, pelo pronome pessoal adequado resulta em: a) poder?los?ia enganar. b) poder?lhes?ia enganar. c) poderia engan?los. d) poderia enganar?lhes. e) poderia?lhes enganar. 19) Assinale, dentre as opes a seguir, aquela em que a colocao do pronome oblquo INACEITVEL, de acordo com o padro culto da lngua (embora muito comum na linguagem informal): a) Encontraram?se por acaso porta da loja. b) Quem o recriminou por seu ato impensado?

c) No quero incomod-lo. d) Tem certeza de que ele saiu?se bem no concurso? e) O diretor resolveu criticar?se na frente dos colegas. 20) (Unirio) Assinale o nico exemplo em que h ERRO indiscutvel na colocao do pronome tono. a) Quem lhe teria contado o segredo? b) Quem teria lhe contado o segredo? c) Ter?lhe?iam contado o segredo? d) Quem teria contado?lhe o segredo? e) O segredo, ter?lho?iam contado? 21) (MM) A frase em que h erro de colocao pronominal : a) Dize-me com que andas, dir-te-ei quem s. b) Quando a mame limpa a loua, ela o faz com muito cuidado. c) um prazer ouvi-lo falar. d) Caberia-lhe, ento, mostrar patriotismo e competncia. e) Mandou-me embora mais cedo. 22) (TER-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal est incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) No nos iludamos, o jogo est feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil d) Queria convid-lo a participar da festa. e) No entreguei-lhe a carta. 23) (ESAF) Marque a alternativa incorreta quanto ao emprego do pronome oblquo tono: a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas histrias, ofereo este livro. b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu. c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as emoes. d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa. e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho lenhador. 24) (ITA-SP) Em qual dos perodos abaixo o pronome pessoal oblquo est bem colocado? a) Me causava admirao ver aquela turma se dedicando com tanto afinco aos estudos. b) Apesar de contrariarem-me, no faro me mudar de posio. c) J percebeu que no este o lugar onde devem-se colocar os livros. d) Ningum falou-nos, outrora, com tanta propriedade e delicadeza. e) No se v cedo; custa-lhe ficar um pouco mais? 25) (UEL-PR) Logo que voc ............, claro que eu .......... da melhor maneira possvel, ainda que isso ..........o servio. a) me chamar atend-lo-ei me atrase b) chamar-me atend-lo-ei atrase-me c) me chamar o atenderei me atrase d) me chamar o atenderei atrase-me e) chamar-me atenderei-o atrase-me GABARITO 1 -D 14- A 2 - D 15- C 3 - B 16- D 4 - A 17- B 5 - B 18- C 6 - C 19- D 7 - B 20- B 8 - D 21- D 9 - A 22- E 10- E 23- A

11- D 24- E 12- D 25-C 13- A

Exerccios - Colocao Pronominal


Leia a tirinha a seguir e responda s questes de 1 a 4:

1) Afinal, por que o desejo do leo no se realizou? 2) O que ele deve fazer se quiser que seu desejo se realize? 3) Observe a fala do leo: Meu desejo no se realizou! a) Nessa frase ocorre prclise (pronome antes do verbo), mesclise (pronome no meio do verbo) ou nclise (pronome depois do verbo)? 4) Com relao colocao pronominal, essa frase est: ( ) correta, pois a palavra negativa (no) pede prclise (pronome antes do verbo). ( ) incorreta, pois a palavra negativa (no) pede nclise (pronome depois do verbo). Leia a tirinha a seguir e responda s questes de 5 a 9:

5) Por que a moa desistiu de beijar o rapaz? 6) Se ao invs de dizer Abraa-me e Beije-me, ele dissesse Me abrace e Me beije, as frases estariam corretas? ( ) Sim, porque o pronome pode estar no incio da frase e todos falam assim. ( ) No, porque no se inicia frase com pronome oblquo. 7) A frase Nunca deixe-me, com relao colocao pronominal est: ( ) correta, pois a palavra negativa (nunca) pede nclise (pronome depois do verbo). ( ) incorreta, pois a palavra negativa (nunca) pede prclise (pronome antes do verbo) e o certo seria Nunca me deixe.

8) Ao se declarar para a moa, o rapaz estava usando a linguagem informal (do dia a dia, que no segue as regras gramaticais) ou formal (que segue as regras da gramtica)? 9) Voc acha que dependendo da pessoa que se pretende conquistar, falar errado pode ser um empecilho? Justifique sua resposta.
Respostas: 1) Porque ele s jogou uma moedinha.

2) Jogar mais moedas. 3) Prclise 4) 1 opo 5) Porque ele usou o pronome de forma incorreta. 6) 2 opo 7) 2 opo 8) Formal. 9) Resposta pessoal.